На шаг ближе к разрешению этого интересного парадокса я стала тогда, когда в текущем учебном году стала студенткой (или вроде того) на курсе китайской акупунктуры и медицины. Пардон. Я хотела сказать – на курсе разведения кроликов.
Я изучаю это для того, чтобы через несколько лет начать практику (или вроде того) и по-настоящему лечить. Не кроликов, а людей. Дело в том, что условия, в которых функционирует тысячелетняя китайская традиция в Чехии, весьма напоминают сочетание сказки о сметливой батрачке и патафизического театрального представления. Но обо всём по порядку.
Немного особенный атлас
Много лет назад мой отец принёс с работы книгу. Она попала к нему от какого-то дипломата, с которым он встречался почти ежедневно. Отец дал мне её, потому что я уже тогда слыла экспериментатором в области здоровья и интересовалась разными альтернативными и нетрадиционными формами лечения.
Я глядела на эту книгу как на откровение. В ней было около десяти страниц большого формата, отпечатанных на плотной меловой бумаге, имевших массу иллюстраций и написанных кириллицей. Это была тщательно по-научному составленный анатомический справочник, изданный одним не слишком известным русским университетом. Единственным, но довольно принципиальным отличием этой книги от подобных чешских справочников было то, что атлас был посвящён анатомии тонких тел человека. Да-да, «нематериальных» тел.
Это была первая встреча с наукой в немного другом формате. Когда житель Центральной или Западной Европы сталкивается с подобными закоулками познания, он моментально даёт задний ход: что это за ерунда? Человек, воспитанный в обычной культуре говорит себе, что никаких тонких тел не существует, что это какая-то «эзотерическая» глупость. Забавно, что подобной «науке» не верит и ряд западных «эзотериков», для которых подобные вещи – исключительно «духовная» вотчина. А ведь обе стороны знают, что существуют такие нематериальные, но при этом измеримые вещи, как, например, электромагнитное поле.
Но в краях, находящихся к востоку от нас, в подобных вещах находят столько же духовного, сколько в принципе работы атомной электростанции. Неслучайно, и российское (вернее советское), и китайское правительства никогда не прекращали исследований в подобных «ерундовых» ответвлениях медицины, которые наш режим до 1989 года последовательно подавлял. (За редкими исключениями: например, отца Ферду, который обладал по-настоящему духовным даром ясновидения, сначала отправили на урановые рудники, а потом привлекли к лечению коммунистической элиты.) Или наоборот. И в Советском Союзе, и в Китае процветало и по-прежнему процветает сочетание классической западной медицины и «эзотерической ерунды» - всё в строго научном ключе.
Спас ли Мао Китай?
В Китае, возможно, возвращение председателя Мао к отечественной медицине, которую предшествующий, демократически и прозападно ориентированный Китай почти списал в утиль вместе с остальными «имперскими пережитками», даже спасло здоровье народу, а также его бюджет.
Парадоксально, но именно Мао инициировал приведение старых практик и систем к современному, «брикетному» формату. Это позволило воспитать армию врачей, которые впоследствии спасли жизнь страдающему и хилому – стоит признать, что это было «заслугой», прежде всего, самого Мао – народу и помогли хоть как-то укрепить его здоровье. Собственно, в том числе благодаря этому, сегодня китайская медицина используется для подобных целей и на Западе. Однако уже без политического благословления. По крайней мере пока.
Меридианов при вскрытии не найти
«Козьи шарики», конечно, никто никому не предписывает. Но факт в том, что в Китае работают с некоторыми травами и техниками, которые для наших людей очень непривычны. На первом месте – знаменитые акупунктурные точки и пути энергии в теле, то есть так называемые меридианы. «Что это такое?» - задастся вопросом скептический европеец. Реальны ли они? Это что-то из области психологии?
Именитые хирурги иногда шутят, что во время учёбы на вскрытиях никогда не видели никаких меридианов. Однако на это есть довольно простой ответ: я предполагаю, или по крайней мере надеюсь, что господа врачи во время вскрытия также не видели, как исследуемое тело дышит и стареет. Тем не менее они, наверное, согласились бы, что и то, и другое – нормальные физиологические функции организма.
Уже на первом семинаре по китайской медицине (по крайней мере на хорошем) лектор расскажет вам, что потоки жизненной энергии, называемой по-китайски ци, по путям, проходящим через пространства между тканями, зависит от того, что организм жив и двигается. Ведь ци – это электромагнитная энергия, генерируемая движениями нашего тела и работой сознания. Так ли неправдоподобно это звучит в эпоху, когда мы без проблем измеряем электромагнитное поле сердца и мозга?
«Псевдонаука!» - восклицают тоталитарные, влиятельные и богатые блюстители западной медицины. Они говорят о науке, но ни о чём другом и знать ничего не хотят. Их проблема в том, что мнимая псевдонаука работает. Пациенты выздоравливают, и так было на протяжении приблизительно пяти тысяч лет до того, как научное сообщество заклеймило «псевдонауку».
Это не преувеличение. Принципы, на которых базируется лечение, действительно были известны и подтверждены так давно, а может и того больше. На самом деле китайская медицина лишь другим языком описывает процессы, которые только сейчас открывают многие современные физические исследования.
Как китайские шаманы и популяризаторы козьих шариков пришли к подобному, до сих пор загадка. Одна моя однокурсница, «классический» врач, отвечая на этот вопрос, пожала плечами и сказала, что ей всё это кажется нормальным.
Хронические заболевания
И в этом, вероятно, самое большое преимущество восточной медицины: она позволяет узнать закономерности, по которым функционирует здоровое тело человека. Поэтому западные студенты, как правило, восхищены (а сначала еще и немного сбиты с толку) тем, как простая схема так называемых пяти стихий помогает объяснить и вылечить, казалось бы, несвязанные заболевания.
Включая те, которые на Западе считаются «неизлечимыми». В этом смысле чрезвычайно поучительной для меня была лекция MUDr. Йиржи Билека на втором семинаре в школе, когда он, в частности, объяснил, как пришёл к китайской медицине.
Он рассказал, как его утомил тот факт, что по сути он не может ничего поделать с гинекологическими проблемами своих клиенток и только выписывает гормоны и антибиотики, которые обычно проблем не решают (а скорее, наоборот – добавлю я). Далее ему уже ничего не пришлось говорить, потому что за него говорит его практика, в которой он лечит бесплодие и хронические гинекологические проблемы таким образом и с такой эффективностью, которые большинству его коллег даже не снились.
Мощь медицинского бизнеса
Изучить китайскую медицину – дело весьма трудное, если сравнить с моим предыдущим юридическим образованием. Чтобы начать настоящую практику, нужно инвестировать в обучение массу времени, денег, энергии и мыслительных усилий. А потом столкнуться с патафизической чешской реальностью.
Несмотря на то, что у нас (даже в европейском контексте) «китайское» образование находится на весьма достойном уровне (так, в мою школу приезжают с лекциями некоторые суперквалифицированные зарубежные лекторы из Китая и стран Запада), школа не дотягивает до вуза. Первая школа традиционной китайской медицины хоть и снабдит «студентов» пониманием того, как они могут легально применить (или нет) свои знания на практике, но при этом я посещаю, с юридической точки зрения, лекции зарегистрированного общества, которое с таким же успехом могло бы обучать основам генетики при разведении бельгийских кроликов.
Возвращение в империю козьих шариков? Скорее, бесконечная власть фармацевтических компаний и их политических «агентов» над функционированием медицинского бизнеса в нашей стране. Большее распространение китайской, да и любой другой альтернативной, медицины угрожает их астрономическим прибылям. Китайская система строится на профилактике и природных, а не синтетических лекарствах. То есть она финансово выгодна для пациентов, но крайне опасна для молоха, наживающегося на болезнях людей.
Что случается даже с влиятельными и авторитетными врачами, если они поймут, что обе системы могут работать вместе во благо пациента, ясно на примере упомянутого Романа Примулы. Как только светило классической медицины «потянулся» к китайской клинике, на него тут же обрушился коррупционный скандал. Вот так совпадение…
В собственных руках
Но, возможно, по-своему это хорошо. «Разведение кроликов», которое без фантастических расходов может лечить и спасать жизни, имеют возможность изучать не только врачи и терапевты. Эта наука открыта и для непрофессионалов, если они хотят научиться очень эффективно и дёшево помогать себе и своей семье (таких сокурсников, которые не намерены открывать практику, у меня довольно много).
И это одновременно один из возможных ответов на головоломку в начале этой статьи. Конечно, никто не хочет «отменять» классическую западную медицину. Но всё больше людей понимает, что горы химических лекарств, которые выписывают доктора, зачастую не приводят к здоровью. Поэтому нас и становится больше – тех, кто хочет взять собственное здоровье в собственные руки, кто хочет понять, почему мы болеем, и вылечиться.
Знание китайской медицины, помимо других альтернативных методов, могут нам серьёзно в этом помочь. Ведь без тысячелетиями создаваемого «анатомического атласа» человек так и будет блуждать во тьме.
К счастью, такой атлас у нас есть, и студентов, которые открывают его страницы, всё больше.
Кто знает, может, и в этой области «по-трамповски» забрезжит надежда."