Как-то ранее немного "касались" подобной Информации. Теперь - обновление...
Как молимся, так и живем
"Сегодня ученые: физики и астрономы, химики и биологи — пришли к доказательствам реальности Творца, познавая мир через науку.
Тема молитвы в нашей повседневной жизни непопулярна. Люди молодого и среднего возраста считают молитву уделом бабушек или суеверных людей. Многие стесняются сказать, что они молятся, боясь увидеть в ответ снисходительную улыбку. Кто-то прибегает к молитве, как к средству спасения, только в минуту отчаяния.
Профессор В.Б.Слезин
А вот доктор биологических наук, профессор Санкт-Петербургского психоневрологического НИИ им.В.М. Бехтерева Валерий Борисович Слёзин считает, что молиться нужно каждый день. К этому выводу он пришел в результате своих исследований. Его «нестандартная» научная работа стала сенсацией.
Более двадцати лет назад в лабораторию нейро- и психофизиологии зачастили необычные «пациенты»: православные священники, католические ксендзы, последователи ислама, дзен-буддисты. Они приходили … молиться. Правильнее называть их участниками эксперимента – с помощью элекроэнцефалографа ученые фиксировали те изменения, которые происходили в их мозге при молитве. Впервые было зарегистрировано неизвестное науке состояние сознания. До сих пор было принято выделять три основные фазы работающего мозга - быстрый сон, медленный сон и бодрствование. Каждой из них свойствен свой ритм биотоков. Но вдруг выяснилось, что во время молитвы ритм биотоков мозга замедляется настолько, что становится возможным говорить о существовании четвертого состояния сознания - медленного, или молитвенного, бодрствования. Мозг фактически выключается, прекращается активная мыслительная деятельность.
На электроэнцефалографе это выглядит следующим образом. В моменты бодрствования кора головного мозга взрослого человека генерирует альфа- и бета-ритмы биотоков с частотой от 8 до 30 герц. Когда же люди погружались в молитву, происходило замедление ритма биотоков до 3 герц. Эти медленные ритмы носят название дельта-ритмов и наблюдаются только у младенцев до двух-трех месяцев. У некоторых обследуемых энцефалограф показывал полное отсутствие альфа- и бета-ритмов, только дельта-ритмы. С точки зрения нейрофизиологии эти люди становились в буквальном смысле слова как младенцы.
Каким образом молитва влияет на физическое тело? Чем объяснить давно отмеченный лечебный эффект молитвы?
Он связан с вpеменным отходом от земных забот, пpизнанием их незначительности в сpавнении с чем-то вечным и незыблемым, с котоpым учится общаться человек пpи молитве. Понятия и взаимодействия, связанные с собственным «я», отходят на задний план. В минуты общения с Богом все это становится не так важно. Отвлекаясь от себя, человек перестает бояться, и иммунитет начинает активную борьбу с недугом.
Напpимеp, онкологический больной, молясь, теpяет стpах смеpти, пpеодолевает уныние, а это пpиводит к вполне объективному pосту иммунитета, pастет сопpотивляемость болезни, пpодлевается жизнь, возможно самоизлечение. Молитва активизирует в организме процессы, направленные на гармонию внутреннего состояния человека.
Ученые утверждают, что обращение к Творцу – залог здоровья духовного и физического.
Работая с представителями разных конфессий, ученые пришли к выводу, что самой «сильной» молитвой оказалась православная. Это показала, к примеру, энцефалограмма слушателя Духовной Академии Струговщикова. В ней электрический импульс коры головного мозга снижался почти до нуля. В обычном состоянии его графики не отличаются от показателей других людей. Ясное сознание и полная свобода воли пpи пpавославной молитве — очень важные моменты.
Любопытным оказался эксперимент с людьми, практикующими медитацию. Они утверждают, что медитация – та же молитва, то же обращение к Богу. Но это не так - совсем другая картина наблюдается в мозге. Частота альфа-ритма возрастает - как будто человек решает сложную задачу. Один из «испытуемых», осознав, что вредит себе, перестал заниматься медитацией, стал ходить в церковь. Также ученые выяснили, что уныние, рок-музыка уводят человека от состояния гармонии, вызывая в коре мозга электрические импульсы, близкие к эпилептическому припадку.
Ученые проводили исследования с участием людей, имеющих большой опыт в молитвенном бдении. Казалось бы, обычный человек, скорее всего, не дал бы таких ярких результатов. Это не так. Доказано, что религия физиологична для любого человека - в строении мозга заложена способность "общения с Богом". Она не только для избранных.
Постулат «Бог внутри нас» получил научное подтверждение.
Безусловно, молитве надо учиться, молитва - это труд души. Человек, как и Бог, творец, с пониманием этого радостно жить и работать. Невозможно заставить человека молиться, если у него нет желания жить внутренней жизнью в сердце. Нужно победить инерционность, механистичность существования, попросту лень. Человек должен сделать выбор – сидеть с банкой пива и пустыми глазами у телевизора, поглощая бессмысленную «жвачку», или пойти в храм. Или просто взять в руки Библию, молитвослов.
Мы часто слышим в передачах по телевизору, читаем в газетах фразу «бери от жизни все». Но нужно ли все брать от жизни, нам навязывают так много плохого, вредного для человека и для общества. Молитва помогает брать от жизни не все без разбора, а только то, что приносит счастье и сохраняет жизнь на Земле. " Ссылка
- Подпись автора
«Паника – это половина Болезни.
Спокойствие – это половина Здоровья.
Терпение – это половина Выздоровления».
Авиценна