Проращивание пшеницы и других семян - это не причуда нескольких последних десятилетий, а древняя традиция, насчитывающая более 5000 лет. Китайские крестьяне, тибетские долгожители и индийские йоги проращивали злаки, бобовые, орехи и даже семена трав. Египтяне, первыми освоившие выращивание пшеницы, начинали её использовать именно с проращивания.
Хорошо отзывались о проращенных семенах и Аюрведа, Гиппократ. Проростки различных растений использовались в древних культурах как главный источник витаминов зимой или во время долгих походов. Древние славяне брали пророщенную пшеницу в военные походы, а зимой готовили каши и кисели из ростков пшеницы. Средневековые мореплаватели спасались при помощи этого метода от цинги. Необходимо так же вспомнить тот факт, что в начале 20 века тысячи крестьян Индии были спасены от голода благодаря государственной "проростковой программе".
Научное изучение свойств проростков началось только в 1940-х годах, когда голландский врач Моэрман с их помощью впервые вылечил рак желудка у своего пациента. Отметим, что диету на основе проростков поддерживал лауреат Нобелевской премии Лайнус Полинг. В 1987 году питание проращенными семенами было признано методом лечения злокачественных опухолей.
Если говорить о других полезных свойствах пророщенных семян, то времени уйдет довольно много. В первую очередь, они активизируют защитные силы организма и предотвращают простуды и воспаления. Вещества, содержащиеся в проростках, активизируют метаболизм и кроветворение. При регулярном употреблении проростков увеличивается прилив сил, повышение работоспособности и внимательности, избавление от хронической усталости, улучшается состояние кожи, волос, ногтей и зубов. Очень важно, что проростки способствуют правильному пищеварению и очищению организма от токсинов. Можно включать проростки в свой рацион и как профилактическое средство от дисбактериоза, заболеваний желудка, кишечника и образования камней в желчном пузыре и почках. Особенно необходимы проростки вегетарианцам и пожилым людям. Они восполняют пробелы в витаминном рационе.
В чём же секрет проращивания? Почему горсть проростков существенно полезней тарелки каши из непроращенных семян и злаков? Дело в том, что в каждом семени присутствуют ингибиторы энзимов, защищающие его от преждевременного прорастания. Именно по этой причине не рекомендуется употреблять много орехов и бобовых - ингибиторы энзимов делают их "тяжёлой" пищей. Тепловая обработка разрушает ингибиторы энзимов в семенах, но вместе с ними разрушаются витамины и другие ценные вещества. При попадании в благоприятную среду ингибиторы энзимов разрушаются сами собой, давая семени возможность прорасти и развить свой потенциал. При прорастании любого семени ферменты (энзимы), содержащиеся в нём, расщепляют белки, жиры и углеводы, запасённые для роста. Таким образом, проростки - это частично переваренная, лёгкая для усвоения пища. Кроме того, при прорастании в семенах увеличивается содержание витаминов и других антиоксидантов. Следовательно, с проращенными семенами мы получаем "идеальную пищу", содержащую максимально возможное количество питательных веществ, которая при этом стоит копейки.
Кстати, многим животным известен метод проращивания. Например, белки не едят орехи сразу же, а прячут их для проращивания. Проращенные орехи имеют особый запах, и белки легко находят их.
Поговорим подробнее об изменениях, происходящих в семенах при проращивании. При проращивании любых семян образуются ферменты, расщепляющие сложные белки и углеводы на более простые элементы. В некоторых семенах содержание витаминов при проращивании увеличивается в 5-8 раз! Особенно много в проростках витаминов группы В, Е, А, и РР. В зелёных ростках синтезируется витамин С, отсутствующий в сухих зёрнах. Богаты проростки хромом и литием - необходимыми элементами для функционирования нервной системы. Многократно увеличивается в проращенных семенах содержание клетчатки. При проращивании любых семян до появления ростков мы получаем наиболее чистый источник хлорофилла. Все проростки богаты энзимами - веществами, стимулирующими пищеварение. При всём этом по содержанию минералов, белков и углеводов проростки не уступают сухим семенам.
Проростки имеют важное преимущество перед плодами: при хранении в холодильнике они еще несколько дней продолжают медленно расти и обогащаться витаминами, в то время как спелые плоды теряют свои полезные свойства уже в день сбора. В больших супермаркетах и магазинах здорового питания можно купить уже проращенные семена и злаки, но нет ничего сложного и в самостоятельном проращивании, тем более, в этом случае вы будете уверены, что семена не обрабатывались химикатами, убыстряющими проращивание и подавляющими рост плесени. У проращенных семян из магазина нет гарантии полной чистоты, а так как проростки обычно употребляются в пищу без тепловой обработки, присутствие на них болезнетворных бактерий очень нежелательно. Для проращивания могут использоваться семена многих растений. Наиболее популярны из них бурый рис, ячмень, рожь, пшеница, просо, кукуруза, гречиха, горох, фасоль, чечевица, соя, арахис, миндаль, фундук, семена горчицы, тыквы, подсолнечника. Интересные результаты дают тмин, кардамон, мак, семена сельдерея и клевера.
Все проростки полезны для здоровья, но каждое растение имеет свою "специализацию":
- Проростки пшеницы, ржи, овса, подсолнечника и льна эффективны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
- Овёс способствует обновлению крови и стимулирует деятельность щитовидной железы;
- Рожь выводит токсины и радионуклиды;
- Рис очищает почки и кишечник;
- Чечевица укрепляет иммунитет;
- Тыква может использоваться для профилактики и лечения простатита;
- Гречиха и кунжут укрепляют сердце и сосуды;
- Семена расторопши очищают печень;
- Кукуруза оказывает омолаживающее действие;
- Бобы - противовоспалительное и ранозаживляющее средство;
- Горох и фасоль снижают содержание сахара в крови;
- Соя стимулирует регенерацию клеток и тормозит рост опухолей.
Основные правила для проращивания просты.
Больших затрат времени, сил и оборудования не требуется, хотя со специальным устройством для проращивания задача значительно упростится. Для проращивания следует брать только нежареные и нешлифованные семена. (Белый пропаренный рис, привычная нам гречка и поджаренные орехи не подойдут для проращивания.) Орехи лучше колоть самостоятельно. Сухие семена, предназначенные для проращивания, рекомендуется хранить в сухом прохладном месте. Пшеницу, рожь и другие злаки лучше не хранить дольше 2 лет; бобовые и орехи могут прорастать и после 5 лет хранения. Не используйте для хранения сухих и проращенных семян алюминиевую посуду.
Первый этап проращивания - промывание семян. Это необходимо для удаления пыли и посторонних частиц. Промытые семена поместите в стеклянную ёмкость и залейте прохладной фильтрованной водой. Если хотите ускорить проращивание, заливайте семена тёплой (не горячей!) водой. Некоторым семенам для прорастания необходимо провести в воде от 10 до 24 часов, некоторым достаточно 15 минут (например, гречихе). При длительном замачивании меняйте воду и промывайте семена 2-3 раза в день для предотвращения развития плесени и болезнетворных бактерий. Разбухание семян - знак окончания замачивания. (Если семена остаются без изменений, они непригодны для проращивания, или вода слишком холодная.) Слейте воду, распределите семена тонким слоем по дну и стенкам ёмкости, накройте марлей или негерметичной крышкой (семенам нужен кислород!) и поставьте в тёплое светлое место. Продолжайте промывать проростки 2-3 раза в день, так как во влажной тёплой среде может развиться плесень. Не допускайте высыхания проростков, иначе они погибнут.
Через некоторое время вы увидите, как семена пускают корни, а позже - зелёные ростки. Пришло время воспользоваться дарами природы и плодами вашего труда. Не допускайте чрезмерного роста проростков - они станут твёрдыми и горькими. Проростки можно есть как отдельное блюдо; можно добавлять их в каши, салаты, омлеты, мясные и рыбные блюда после приготовления; измельчённые в блендере проростки - отличное витаминное дополнение к коктейлям. Единственное, чего не стоит делать - это подвергать проростки тепловой обработке. Если вы не использовали проростки сразу, можно хранить их несколько дней в холодильнике.
Растения пригодные для проращивания
Для проращивания используются самые разные зерновые культуры - пшеница, рожь, овес, ячмень, просо, кукуруза, гречиха. Популярностью пользуются почти все зернобобовые - фасоль, горох, чечевица, соя и бобы. Для лечебного питания употребляют также дикорастущие растения: овсюг, пажитник, пырей и прочие.
Каждый вид растений индивидуален по своему химическому составу, однако существуют среднестатистические данные. Так, в общем виде зерна содержат: 6-20% растительного белка, близкого по своему составу к белку мяса, 1-9% жиров, 60-88% углеводов (сахара и крахмала), 1-4% пищевых волокон (клетчатки), 1-3% минеральных органических солей, причем набор микроэлементов оптимальный.
Овес. Лечебные свойства овса определяются тем, что растение и его проростки повышают иммунитет, восстанавливают мышечную силу, обновляют кровь и препятствуют образованию тромбов, благотворно воздействуют на слизистую желудочно-кишечного тракта. Они полезны для легких при туберкулезе, улучшают деятельность щитовидной железы, являются мочегонным и потогонным средством, их применяют при желчных камнях, болезнях печени и желтухе.
Рожь и ее проросткиспособствуют повышению сопротивляемости организма заболеваниям, обладают отхаркивающим свойством. Полезны они при сахарном диабете, также выводят токсины и радионуклиды, их рекомендуется использовать для профилактики атеросклероза и раннего старения.
Рис и его проросткиоказывают вяжущее действие. Они полезны при болезнях почек и мочевого пузыря, усиливают лактацию у кормящих матерей. Кроме того, рис действует успокаивающе, улучшает сон, цвет лица, устраняет неприятный запах изо рта, хорошо восстанавливает аппетит после тяжелой болезни или длительного голодания. Однако главным свойством риса считается его очищающее действие, что широко используется в народной медицине Востока. Японцы утверждают, что съеденные за завтраком 1-2 столовые ложки сырого риса, его проростков или рисовой муки изгоняют из кишечника все болезни.
Пшено- ядро проса с удаленными после шлифования наружными оболочками - восстанавливает силу ослабленного болезнями организма, укрепляет мышечную систему. Зерно способствует укреплению сломанных и поврежденных костей, заживлению ушибов и ран, соединений мягких тканей. Просо оказывает мочегонное и потогонное действие, используется оно и при лечении водянки и болезней печени.
Кукуруза и продуктыее переработки обладают омолаживающими свойствами, поэтому их рекомендуется чаще включать в свой рацион пожилым людям. Есть сведения, что экстракт из зерен кукурузы тормозит рост раковых клеток. Продукты переработки кукурузы применяют при холециститах, холангитах, гепатитах, как желчегонное, мочегонное и кровоостанавливающее средства.
Гречиху с проросткамиполезно употреблять для укрепления иммунной системы, при заболеваниях печени, сердечнососудистой и нервной систем, почек и сахарном диабете, людям, страдающим ожирением и перенесшим тяжелые заболевания. Гречиха - кладезь рутина, который оказывает профилактическое и лечебное действие на вены при варикозном расширении, останавливает кровотечения. С ее помощью излечивают ревматические заболевания, артриты, сложные расстройства лимфатической системы.
Бобы и проростки употребляют в качестве мочегонного, вяжущего и противовоспалительного, ранозаживляющего и косметического средства, улучшающего цвет лица.
Горох и проростки богаты инулином (растительным инсулином), что определяет их сахароснижающее действие. Они устраняют запоры, поскольку содержат много клетчатки, понижают в крови уровень жира и холестерина, выводят из кишечника токсины, обладают противоопухолевой активностью. Регулярное употребление гороха и пророщенного зерна оказывает омолаживающее действие, улучшает зрение, способствует росту и регенерации клеток.
Соя и проростки- лидер по содержанию растительных белков, активизирует белковый обмен, выводит жиры и воду, помогая тем самым избавиться от лишнего веса. Препараты из растения и проростков тормозят воспалительные процессы, стимулируют регенерацию соединительной ткани, ускоряют рост клеток, омолаживают организм, помогают при ослабленном зрении, укрепляют память, повышают способность к концентрации внимания, В Японии ведется разработка препаратов против рака, для чего используются пектины, содержащиеся в растении. Доказано, что они тормозят рост опухолей, замедляют развитие лейкоза.
Чечевица и проростки- общеукрепляющее средство, стимулирующее аппетит. Обладает противомикробным эффектом, стимулирует выработку гормонов, тем самым активизирует потенцию и половое влечение, рекомендуется при запорах, способствует омоложению организма.
Способы, проращивания зерна
1. Предназначенные для проращивания зерна (1 стакан) положить тонким слоем в глубокую тарелку, налить 2 стакана воды и оставить на 36 ч при комнатной температуре. Впитавшие влагу зерна положить на смоченную темную ткань тонким слоем на двое суток. Проросшее зерно тщательно промыть.
2. Зерна пшеницы промыть холодной водой, зерно, осевшее на дно кастрюли, оставить, а всплывшие зерна убрать. Выложить зерна в глубокую тарелку, налить воды, чтобы она покрывала их целиком, сверху накрыть бумажной или полотняной салфеткой. Тарелку поставить в теплое место на 24 ч до появления белых ростков не более1 мм.
3. Промытую набухшую пшеницу насыпать в тарелку и залить водой так, чтобы зерна были чуть-чуть покрыты, накрыть одним слоем марли и увлажнить ее. Можно уложить зерно и на слой марли, накрыв сверху другим кусочком марли. Периодически марлю следует увлажнять. Через 1-2 дня появляются крохотные белые ростки.
4. В прозрачную пластиковую емкость положить кусочек марли, сложенной в 2-3 слоя и смоченной отстоявшейся за сутки водой. Рассыпать по марле зерна и на крыть сверху таким же кусочком марли. Прикрыть емкость крышкой. Раз в сутки снимать крышку и верхнюю марлю, проветривать зерна по 10-20 минут и по мере высыхания доливать воду. Через день, не снимая верхней марли, осторожно промывать содержимое емкости отстоявшейся водой, слегка отжимая.
5. Промыть зерна, поместить в марлю и подвесить, а затем время от времени сбрызгивать водой (не менее 3-4 раз в день). Через день зерна начнут набухать, а еще через 3 дня (в зависимости от вида зерна) появятся маленькие росточки, и зерна можно употреблять в пищу.
6. Зерна положить в банку, залить прохладной профильтрованной водой и оставить на ночь. Независимо от емкости банки уровень воды в ней должен быть на 5-7 смвыше поверхности зерен. Банку накрыть марлей, горлышко затянуть резинкой. Утром, не снимая марли с горлышка, слить воду. Затем банку с зернами положить на бок и накрыть чем-нибудь так, чтобы зерна находились в полной темноте. При этом доступ воздуха к ним должен быть достаточным. Промывая проростки, нужно следить, что бы на дне не оставалась вода: зерна, постоянно лежащие в воде, в замкнутом пространстве банки, могут начать гнить.
7. Приготовление реджевелака. Взять полстакана пшеницы, перебрать, замочить в слегка подсоленной воде, затем тщательно промыть зерна и поместить их в литровую банку. Залить пшеницу небольшим количеством воды, чтобы зерна скрылись под водой, накрыть марлей и оставить в темном месте на 10-15 ч. Слить воду, пшеницу больше не промывать, а оставить зерна прорастать в течение суток. Когда появятся ростки, залить их 6 стаканами профильтрованной или родниковой воды и оставить на 3 дня в темном месте при комнатной температуре. Реджевелак будет готов. У него должен появиться приятный запах и своеобразный кисловатый привкус. Слить готовый напиток в другую банку и хранить в холодильнике. Пить его нужно теплым не менее двух стаканов в день. На нем можно готовить супы или использовать для приготовления специальных ферментных блюд с проростками.
8. Проращивание спраутса. Для получения зеленых ростков используются столовые подносы со слоем земли. Берется верхний слой земли, смешанной пополам с торфом. На поднос насыпают землю и засеивают зерна, а сверху накрывают крышкой (вторым подносом или картонкой), чтобы сохранить необходимую влажность.