Вот всё задавлся вопросом-как,почему действует внешнее магнитное поле на организм,а тут статья соспела
Больше всего магнитных частиц содержится в мозжечке и стволе мозга, правда, пока непонятно, что они там делают.
Мозжечок – одна из двух зон нашего мозга, где содержится больше всего магнитных частиц. (Фото: CLIPAREA / Depositphotos)
Ствол мозга – одна из двух зон нашего мозга, где содержится больше всего магнитных частиц. (Фото: CLIPAREA / Depositphotos)То, что в нашем мозге есть микроскопические магнитные частицы, известно еще с 90-х годов прошлого века, однако до сих пор не вполне ясно, зачем они и как они там появляются. Кто-то полагает, что они синтезируются в наших клетках, кто-то – что это лишь следы загрязнения: магнитные частицы можно найти и в автомобильных выхлопных газах, и в табачном дыму, и много где еще.
Исследователи из Мюнхенского университета считают, что верна, скорее всего, первая гипотеза – что наш организм сам синтезирует микромагниты для каких-то своих целей. Кристоф Шмитц (Christoph Schmitz) и его коллеги сравнили распределение магнитных частиц в образцах мозга, взятых посмертно у семи людей в возрасте от 54 до 87 лет. Чтобы исключить загрязнение образцов, эксперименты ставили в буквальном смысле слова в лесной глуши – в специально оборудованной лаборатории, расположенной вдали от городов и дорог и снабженной дополнительной защитой от внешних магнитных частиц. Образцы помещали в очень сильное магнитное поле (в 20 000 раз превосходящее магнитное поле Земли) и смотрели, какие части мозга намагнитятся сильнее, а какие слабее.
Хотя магнитные частицы, как пишут авторы работы в статье в Scientific Reports, есть почти во всем мозге, кое-где их особенно много, а именно в мозжечке и стволе мозга. Почему именно эти участки «магнитнее» все прочих, пока непонятно. Мозжечок и ствол – довольно древние структуры, и, возможно, микромагниты как-то помогают им в проведении нервных импульсов. Также здесь нельзя не вспомнить также про статью в Science, о которой мы не так давно писали – в ней говорилось, что у человека есть магнитное чувство.
Многие животные чувствуют магнитное поле как раз благодаря магнитным частицам, и сейчас, конечно есть большое искушение объявить, что мозжечок и ствол мозга занимаются у нас тем же самым – однако все подобные гипотезы требуют неоднократных экспериментальных проверок. Для начала хорошо бы определить, из чего сделаны мозжечковые магнитные частицы: предполагается, что из магнетита (Fe3O4), и в более ранних работах на эту тему именно магнетит и находили в человеческом мозге; тем не менее, может быть и так, что, кроме магнетитовых, у нас есть магнитные частицы и из других материалов.
Наконец, то, что больше всего частиц оказалось именно в мозжечке и стволе мозга, как будто говорит о том, что сам мозг их и делает. Если бы они еще при жизни проникли в него из грязного воздуха, то можно было ожидать, что больше всего их осядет поближе к носу: в обонятельной луковице и других частях обонятельного тракта, однако все оказалось не так.
Но и здесь желательно пока воздержаться от однозначных выводов – потому что, к примеру, два года назад в журнале PNAS выходила работа, авторы которой утверждали, что те магнетитовые частицы, которые можно найти в мозге человека, выглядят не так, как если бы их синтезировала клетка, а так, как если бы они образовались при сгорании автомобильного топлива. Так что остается надеяться, что те частицы, которые накапливаются в мозжечке, в ближайшем времени все-таки рассмотрят в микроскоп.
Автор: Кирилл Стасевич
Источник: Наука и жизнь (nkj.ru)
Ну а про то что всяких металлов в нас
Измеряя уровень металлов в спинномозговой жидкости, можно лучше понять развитие нейродегенеративных патологий.
Снимок мозга больного синдромом Альцгеймера, сделанный в позитронно-эмиссионом томографе. (Фото ENERGY.GOV / Flickr.com)
При нейродегенеративных заболеваниях, таких, как болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, боковой амиотрофический склероз (БАС) и др., постепенно гибнут нервные клетки, из-за чего нарушаются самые разные функции нервной системы: у человека ухудшается память, он перестает контролировать движения и т. д.
В частности, при боковом амиотрофическом склерозе гибнут двигательные нейроны головного и спинного мозга, что приводит к параличам и последующей атрофии мышц. Причины могут быть разные, и одна из них – высокая концентрация металлов в организме. И дело тут не обязательно в каких-то однозначно ядовитых элементах. Многие металлы необходимы организму в обмене веществ, но в больших концентрациях оказываются токсичными. Например, марганец и медь стимулируют окислительные реакции, отравляющие организм, однако вместе с тем те же марганец и медь входят в состав ферментов, которые такие реакции замедляют. Таким образом, одно и то же вещество может работать как во зло, так и во благо.
Один из таких «двуликих» металлов – это селен. Так, в Южной Дакоте (США) эпидемиологи впервые обратили внимание на связь между токсичностью селена и проблемами с мышцами. Здесь есть геологическая аномалия – повышенное содержание селена в почве, что приводит к массовой мышечной дистрофии у скота.
Схожая ситуация была замечена и в регионе Эмилия-Романья (Италия). Высокая концентрация селена в местной водопроводной воде спровоцировала повышенную заболеваемость боковым амиотрофическим склерозом (БАС) среди местных жителей. По словам доцента Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ), кандидата химических наук и руководителя проекта «Металлопротеины и низкомолекулярные формы селена, меди и марганца в этиологии нейродегенеративных заболеваний» Николая Соловьева, «селен – это как рок-звезда с плохой репутацией.
До сих пор идут споры о том, полезен он или вреден. Одни считают, что количество селена в организме надо повышать, потому что он отвечает за антиоксидантную защиту... Другие ссылаются на исследования, согласно которым избыток селена способствует развитию онкологических заболеваний, а также диабета второго типа. Я думаю, истина где-то посередине: согласно европейской рекомендации селен должен поступать в организм в количестве около 80 микрограмм в сутки».
Сотрудники (СПбГУ) вносят свой вклад в эту тему, вместе с итальянскими коллегами уделяя особое внимание влиянию металлов на развитие БАС. Они разрабатывают способы определения химических форм металлов, чтобы изучать их биологическую активность – например, как они транспортируются внутри организма и как участвуют в обмене веществ в центральной нервной системе.
Микроэлементы – селен, медь и марганец – связываются со специальными белками, которые переносят их через физиологические барьеры, в первую очередь в головной мозг. В комплексе с белками микроэлементы выполняют определенные функции, например, ферментные или сигнальные. В норме они приходят на свое «место работы» только в том количестве, в котором нужно. Но, как говорит Николай Соловьев, «при избыточном поступлении микроэлементов или нарушении их метаболизма увеличивается концентрация низкомолекулярных химических форм – металлов, не связанных с белками. В таком виде они, как правило, токсичны и вызывают разные нежелательные эффекты».
Исследователи работают с образцами спинномозговой жидкости, непосредственно контактирующей с тканью головного мозга. Анализ спинномозговой жидкости – один из немногих способов выяснить, что в химическом плане происходит в мозге человека. Также в рамках проекта изучают химические формы селена, меди и марганца в сыворотке крови.
«С помощью методов масс-спектрометрии (сверхчувствительного аналитического метода), а также хроматографии мы определяем концентрацию химических форм металлов в спинномозговой жидкости. Процесс анализа довольно сложный, так как металлы содержатся в этой жидкости в небольших количествах: например, селена всего около двух микрограмм в одном литре. Это создает трудности не только на этапе разработки методики, но и при интерпретации результатов и в контроле качества измерений. Другой проблема в том, что традиционные методы подготовки проб, принятые в элементном анализе, здесь, как правило, неприменимы», – поясняет Николай Соловьев.
Саму спинномозговую жидкость, по словам эксперта, тоже получить непросто. Как известно, ее берут с помощью специальной иглы, и при такой манипуляции есть малая доля вероятности, что больной останется парализованным ниже пояса. Чтобы избежать неоправданного риска, спинномозговую жидкость получают для анализа только по предписанию невролога и только для клинической диагностики определенных заболеваний. Для научных же целей можно использовать оставшуюся часть биообразца.
Тем не менее, определенных успехов здесь удалось достичь, и полученные результаты опубликованы в таких журналах, как Analytica Chimica Acta, Journal of Trace Elements in Medicine and Biology, Neurodegenerative Diseases и Biological Trace Element Research. Эти исследования помогут эпидемиологам, биологам и медикам лучше понять патологические процессы, происходящие в организме людей с нейродегенеративными расстройствами.
По материалам пресс-службы СПбГУ.
Источник: Наука и жизнь (nkj.ru)
- Кроме того, на скорость химической реакции влияют другие внешние воздействия например , электромагнитные
излучения в том числе видимый свет , электрический ток , радиоактивное излучение.. https://ssau.ru/files/education/metod_2 … netika.pdf т.н химическая кинетика, и металлы при облучении ЭМИ не на последнем месте,иначе как обьяснить?наверно только их реакцией..ну в общем это давно известно