(продолжение 3)
Глава 3. Современные представления о психоэнергетике человека
"В первом параграфе главы мы остановимся на исследованиях, в которых было установлено наличие у человеческого организма разнообразных полей и излучений, а также изучены особенности их взаимодействия. Именно такими исследованиями прокладывается путь к объяснению материальных механизмов психоэнергетики и психоэнергетических возможностей человека.
Второй параграф посвящен уже непосредственно анализу современных теорий и гипотез психоэнергетики, а также описанию наиболее интересных исследований, в которых изучались различные аспекты проявления психоэнергетических возможностей человека. В параграфе рассматриваются исследования, в которых в качестве испытуемых выступали “обычные” люди.
Описанию и анализу экспериментов при участии испытуемых с феноменальным проявлением психоэнергетических возможностей будет посвящена четвертая глава раздела.
В последнем, третьем, параграфе главы рассматривается значение психоэнергетического уровня человеческой индивидуальности для самых различных аспектов жизнедеятельности."
§ 3.1 Физические поля и излучения человеческого организма
"Электромагнитная гипотеза была первой среди научных гипотез о принципиальной возможности человеческого организма осуществлять излучение. А электромагнитное излучение в ней рассматривалось как один из возможных носителей телепатических феноменов [20, 21, 75, 76, 121]. Позже эта гипотеза, в определенной мере, была опровергнута, но опровергнута в том
смысле, что явление телепатии нельзя объяснить одной только электромагнитной природой.
Электромагнитное излучение можно считать первым излучением, наличие которого было установлено у человека наукой. Позже, в многочисленных медико-биологических экспериментах, это явление было установлено у всех без исключения исследуемых клеток животных и растений (за исключением некоторых типов простейших водорослей и бактерий). Специально проведенный анализ показал, что это излучение имеет широкий диапазон — от ультрафиолетового до ультракрасного [79].По мнению академика В.П. Казначеева [80, 81], излучение любого диапазона электромагнитного спектра оказывало влияние на эволюцию природы и принимало обязательное участие в процессах жизнедеятельности
29организма. Еще одна очень вероятная функция электромагнитных излучений состоит в том, что в биологических системах они обеспечивают информационные взаимоотношения — являясь одним из наиболее значительных материальных носителей потоков информации, они осуществляют информационный обмен между самыми различными элементами живого (от мельчайших до целостных систем) [37, 38, 137].
Так, если исходить из данных физики, электромагнитные формы энергии обладают всеми необходимыми качествами, которые необходимы для передачи биоинформации: большой проникающей способностью, значительной скоростью передачи информации, способностью на расстоянии регулировать некоторые процессы [79, 81]. И поэтому, в настоящее время, существует значительное количество сторонников теории, согласно которой электромагнитные поля в биологических системах осуществляют информационную и регуляторную функцию [81, 137, 212].
Доказано, что любые биосистемы (в том числе, естественно, и человек) способны в ответ на внешнее воздействие осуществлять различные реакции, которые связаны с усилением, ослаблением или аккумуляцией электромагнитных воздействий. Также имеется большое количество данных,
которые свидетельствуют про важную регуляторную функцию для жизнедеятельности и внешних электромагнитных полей [50, 79, 175].Но электромагнитное излучение является далеко не единственным видом излучений человеческого организма. Как было установлено в результате многочисленных исследований, вокруг любого живого существа в процессе его жизнедеятельности возникает сложная картина физических полей, распределение которых в пространстве и изменение во времени несет важную
биологическую информацию [35, 36].Данные акупунктуры и других Древних учений (которые достаточно подробно были рассмотрены в предыдущей главе) свидетельствуют о существовании околокожного зарядного слоя. Реальность существования такого аурального слоя была доказана в результате исследований П.И. Гуляева.
Ученый с помощью изобретенной им системы датчиков осуществил удачную попытку зафиксировать наличие этого явления. В результате многочисленных экспериментов были получены записи околокожной энергодинамики, которые получили название аурограмм. Эти исследования показали, что ауральные поля генерируются всеми живыми существами — человеком, животными,
растениями. Ученый пришел к выводу, что все живое на земле связано одно с другим с помощью ауральных полей различного качества и в разной степени и, что все живые существа постоянно пронизаны разнообразными полями и сами их образуют [32, 33, 34].30
Другим способом регистрации околокожного поля стало фотографирование живых объектов, при воздействии на них высокочастотного импульсного электрического поля высокого напряжения по методу краснодарских изобретателей С.Д. та В.Х. Кирлиан (эффект Кирлиан) [53, 114, 148]. Сущность этого метода состоит в том, что предмет, находящийся в токе высокой частоты начинает излучать видимый свет, который легко фиксируется на фотопленке. В качестве такого объекта в исследованиях часто использовалась кожа человека. Некоторыми исследователями была установлена связь между зафиксированным излучением кожи и различными видами психической деятельности [5, 53, 143].
Если обобщить результаты исследований, которые были проведены в различных лабораториях разных стран мира [26, 33, 34, 35, 36, 44, 56, 68, 109, 122, 151], то можно довольно точно определить перечень известных на сегодняшний день науке физических полей и излучений, источником которых является человек.Согласно данным Ю.В. Гуляева и Э.Э. Годика [35, 36], электромагнитное излучение человеческого организма наиболее интенсивно в инфракрасном диапазоне волн. В этом диапазоне человек способен излучать довольно большую мощность — около 10 Мвт с квадратного сантиметра поверхности своего тела, а в целом — около 100 Вт. И это излучение имеет свойство
распространяться от биологического объекта на очень большие расстояния.
Следующим диапазоном волн является радиотепловое излучение, которое несет информацию о температуре и временных ритмах внутренних органов человека. Чем большую длину имеет волна этого излучения, тем с большей глубины его можно зарегистрировать. Например, в дециметровом диапазоне волн можно регистрировать сигналы с глубины до 5 - 10 см.Низкочастотные электрические поля организма человека были зарегистрированы с частотами от 0 до 1 Кгц . Такого рода поля связаны с электрохимическими и, в первую очередь, трансмембранными потенциалами, которые отражают функционирование различных органов и систем живых существ.
На таких же частотах регистрируются и магнитные поля, наличие которых связывают с токами в проводящих тканях, сопровождающих многие физиологические процессы [26].Установлено, что человек также излучает и акустические сигналы — инфразвуковые сигналы, исходящие из любой точки организма, которые возникают при роботе внутренних органов, мышц и т.д.
Кроме того, вокруг любого биологического объекта имеют место постоянные изменения состава физико-химических характеристик среды.
31
В процессе метаболизма живой объект вносит определенные изменения в окружающую среду — изменяет газовый и аэрозольный состав, концентрацию ионов. При этом изменяется проводимость, диэлектрическая проницаемость и оптический коэффициент преломления среды.
Также большое значение имеет установление существования в живых организмах биогравитационных сил. Это дало возможность, в определенной мере, объяснить ряд недостаточно изученных вопросов биоэнергетики, поскольку в результате проведенных радиофизиком К.П. Станюковичем было доказано, что именно гравитационные волны могут квантоваться и переходить в разнообразные виды полей и энергии [161].
Некоторые из исследователей [8, 86, 129, 158] считают, что в спектр излучений человеческого организма входят нейтринные излучения. Именно наличием нейтринных излучений, по их мнению, объясняется способность психической энергии и преодолевать любые расстояния и преграды (как естественные, так и искусственно созданные).Несмотря на такое, казалось бы, большое количество установленных у человека физических полей и излучений, многие ученые признают существование неизвестных на сегодняшний день полей и излучений, источником которых является человеческий организм [32, 53, 79, 81, 86, 168, 192, 193, 210, 221, 222].
Важным этапом в доказательстве принципиальной возможности человека генерировать излучение, которое способно на расстоянии влиять на различные биологические объекты, стали эксперименты посвященные изучению психолого-ботанических дистанционных взаимодействий под руководством Л.В. Венчунаса, В.Н. Пушкина, Н.Н. Сочеванова, К. Бакстера и других известных ученых [11, 53, 141, 159, 181]. В ходе этих экспериментов была убедительно доказана возможность дистанционного взаимодействия по схеме: человек — растение.
При этом было установлено, что, с одной стороны, растение имеет способность реагировать как на различные (положительные и отрицательные человеческие эмоции), так и на состояние “внутреннего конфликта”, а, с другой стороны, что и человек способен избирательно воздействовать на определенно выбранное растение среди двух находящихся рядом.Общие закономерности излучений и полей биологических объектов, на основе серьезных теоретических и экспериментальных исследований, были изложены в работах В.Н. Пушкина, Р.Ф. Авраменко, В.И. Николаевой [3, 4, 5, 6, 144]. Эти ученые пришли к выводу, что биологические поля подчиняются тем же самым закономерностям, что и электромагнитные поля и волны (волны де
Бройля). Так, по их мнению, качества волновых процессов в определенной32
степени являются обратными качествами материальных объектов.
Монохроматическая волна имеет бесконечную протяженность в пространстве, и поэтому нет смысла рассматривать ее траекторию. А локализация в пространстве волнового процесса связана с созданием особого “волнового пакета”, размеры которого становятся тем меньшими, чем большее количество волн с разными частотами принимает участие в его создании. А в связи с тем,
что, по всей видимости, “квант биополя” должен иметь конечную массу — “биополевые” волновые уравнения должны быть тождественными соответствующим волновым уравнениям квантовой механики.
Итоговые выводы про общие закономерности биологических полей, вышеназванная группа ученых сформулировала в следующем виде:
• Волновые пакеты (стоячие волны биополя) могут существовать как в середине, так и снаружи биосистемы, к которой они принадлежат.
• Пространственная волновая структура этих стоячих волн должна определяться геометрической структурой биосистемы (формой тела, органов, их взаимным расположением и пр.). При этом основным фактором, который управляет пространственной структурой биополя, является начальная фазовая модуляция (распределение фаз между парциальными волнами, суперпозиция которых образует волновой пакет).
• Время существования волновых пакетов с данной геометрией и локализацией определяется характерной массой носителя поля и квадратом начального размера волнового пакета.
• В соответствии с общими принципами квантовой механики, для сохранения структуры волнового пакета необходима его предварительная модуляция с периодом меньшим характерного собственному времени “расплывания” пакета.
• Активные зоны и точки акупунктуры можно сопоставить пучностям пространственной волновой структуры массового поля, свойственным данной биосистеме [6].Интересной гипотезой, которая, в определенной мере, тоже вносит вклад в объяснение механизмов взаимодействий биообъектов, является “гипотеза форм” В.Н. Пушкина [58]. Сущность гипотезы состоит в том, что все три существующие группы форм — формы живых и неживых объектов, а также образы восприятия, имеют единые физические (биофизические) качества как
волновые (полевые) структуры. И это единство дает возможность предположить, что в природе наряду с дистанционным взаимодействием “кусков” вещества имеет место дистанционное взаимодействие форм.
По мнению Б.И. Искакова [73, 74], объединение термином “биоэнергетика” изучение явлений, которые связаны с физическими биополями, методами33
дистанционного обмена энергией и информацией между биологическими объектами и физическими телами, является не совсем адекватным. Ведь информационные аспекты этих явлений не уступают чисто энергетическим а, нередко, преобладают над ними. Ученый, на основе идей квантово-
статистического моделирования, выдвинул лептонную гипотезу материальной природы физических полей биологических объектов. В соответствии с этой гипотезой, материальными носителями в явлениях биоэнергоинформатики выступают микролептоны (например, нейтрино и еще меньшие элементарные микрочастицы), электромагнитное поле и его кванты — фотоны.Одной из наиболее серьезных и обоснованных гипотез, объясняющих материальные механизмы и закономерности психо- и биоэнергетики является концепция биоплазмы. Она основывается на постулатах биоэлектроники, изложенных еще А. Сент-Дьерди [154, 155]. Наиболее серьезное обоснование концепция получила в работах алма-атинского ученого В.М.Инюшина и польского исследователя В. Седлака [59, 62, 63, 64, 70, 225, 226]. В связи с тем, что эта концепция дает возможность наиболее полно объяснить материальные механизмы различных психоэнергетических явлений и создает реальные предпосылки для их дальнейшего изучения мы рассмотрим ее достаточно подробно.
Так, согласно данным современной космологической науки, наиболее распространенным состоянием вещества в космосе является плазма — комплекс элементарных частиц и ионов (четвертое состояние вещества). Именно плазма является источником громадных запасов лучистой энергии. И поэтому вполне закономерно возникновение такого вопроса: жизнь существует только на атомно-молекулярной основе, или плазма может быть еще одним базисом для возникновения жизни? Биология на протяжении столетий изучала наиболее консервативную составляющую жизни, которая представлена атомно-молекулярным составом. При этом очень отчетливо наблюдалась тенденция к изучению не жизни в ее процессах и динамике, а послесмертного состояния. Поэтому, полученные сведения про структурную организацию и химические качества живых объектов, как правило, не приближали к пониманию специфики жизни.
Ведь еще А. Сент-Дьерди сказал, что биологии необходимо какое-то новое измерение. И поэтому познание, ранее практически недостижимого измерения жизни — биоплазмы (организованной плазмы), является одним из наиболее перспективных. Именно с помощью этой категории может получить адекватное объяснение такое не совсем устоявшегося понятие как биополе, система
внутреннего и внешнего энергообмена с помощью энергетических каналов (меридианов) и другие явления психо- и биоэнергетики.34
В результате теоретических и экспериментальных исследований В.М.Инюшина [62, 63, 64, 70] был установлен ряд закономерностей биоплазмы. Эти закономерности в наиболее общих чертах излагаются ниже.
В организме можно выделить два вида биоплазмы: соматическую биоплазму, состоящую из легких частиц (электронов, экситонов и др.), и биоплазму гермы — тяжелую организованную плазму (протоны, ионы, частицы с большой массой).
Соматическая биоплазма обуславливает различные соматические процессы — двигательную активность, мышление и пр.
Биоплазма гермы создает энергетическую основу для размножения.Различные разновидности плазмы создают в биологических структурах очень сложные каналы проводимости. В условиях существования сложной сети электромагнитных полей, плазменные частицы приобретают строгую упорядоченность и фиксированность в пространстве. Благодаря этому в плазме создаются благоприятные условия для неискаженного распространения самых
разнообразных колебаний. Сверхпроводимость плазменных каналов создает идеальные условия для транспортировки и аккумуляции энергии.По всей видимости, перераспределение энергии может происходить или в виде перемещения электронов, или квантами светового диапазона. Но в энергетических процессах относительно больший вес имеют кванты. В процессе переноса энергии также не исключается роль экситонов.
Интенсивность квантовых процессов наиболее значительна в структурах нервной системы: головном и спинном мозге и других отделах. Именно в этих структурах биоплазма имеет максимальную плотность и, значительно меньшую, в соединительной ткани и крови. Основу всей энергетической сети организма составляют сложные волновые структуры. Любое раздражение, в конечном итоге, вызывает стимулированное излучение в коре и др. отделах нервной системы сложных объемных структур биополя — биоголограмм.Нормальный здоровый организм сохраняет относительное постоянство своих биоэнергетических параметров. Относительным оно является потому, что различные флуктуации вносят свои помехи в гармоничную биоголограммную структуру поля организма, которая своей стабильностью “обязана” биоплазме.
Стабильность биоплазмы является одним из ее важнейших свойств. А примером флуктуирующих факторов могут быть магнитные бури, изменение проводимости атмосферы и т.д.
Тесная взаимосвязь между внутренними и внешними тканями и органами существует благодаря сложной сети биоплазменных каналов, которые формируются еще на ранних этапах эмбрионального развития. Свидетельством этому является связь между биологически активными точками и внутренними органами.35
Одна из наиболее значимых закономерностей биоплазмы состоит в том, что количество положительных и отрицательных частиц в организме и их энергетическая насыщенность должны быть эквивалентными. При этом смещение в ту или иную сторону может носить лишь временный характер. Длительный период нарушения такой эквивалентности может привести к необратимым последствиям.
Не смотря на относительную устойчивость биоплазмы в организме, она излучает в окружающее пространство значительное количество энергии и частиц. Соответствующие исследования показали, что живой организм локально изменяет проводимость обычно диэлектрического воздуха. Это
происходит за счет плазменных частиц, которые как бы создают обладающий проводимостью канал. При разнообразных энергетических возбуждениях интенсивность такого рода излучений увеличивается. Особенно выраженная интенсивность излучений наблюдается вокруг головы животных и человека.
Если активизация излучательных процессов продолжается в течении длительного времени, то это может привести к истощению энергетических ресурсов, нарушению энергетических соотношений в различных органах, системах и организме в целом, что мгновенно отражается на физиологическом
состоянии организма (у человека — на психофизиологическом).Сущность и значение концепции биоплазмы можно подытожить следующими выводами:
• Любой живой организм представляет собой целостную резонансную энергетическую систему, волновая структура которой является своеобразной объемной голограммой.
• Целостность и резонансность такой системы обусловлена наличием биоплазменных структур.
• Биоплазма представляет собой матрицу для формирования сложного биологического поля, которое, в свою очередь, является комплексной величиной — результат объединения ряда физических полей.
• Биоплазменные структуры практически все время являются возбужденными и постоянно “подкачиваются” новыми порциями энергии.
• Организм также постоянно излучает энергию. Интенсивность излучения зависит от внутреннего состояния и внешних энергетических условий.
• Максимальную плотность биоплазма имеет в коре головного мозга, ретикулярной формации, спинном мозге, периферических нервных узлах.
• Биоплазменные системы образуют проводящие каналы, которые выходят на поверхность кожи — биологически активные точки кожи.36
• Существуют способы объективной регистрации изменения энергетических параметров человека и растений на расстоянии без непосредственного контакта.
В заключение этого параграфа мы хотели бы подчеркнуть, что без признания значения категории биологического поля трудно каким либо образом продвинуться в изучении и понимании психоэнергетических возможностей человека. Но эта категория не может быть абсолютизирована. На недавнем этапе развития науки она больше воспринималась как рабочая категория, которая в определенной мере отвечала привычным представлениям о действительности. Категория биополя не может быть отождествлена с психоэнергетическим уровнем, психоэнергетическими возможностями человека. Ведь биополе имеют все живые существа, а психоэнергетикой обладает только человек. Так сам предлог “психо-” говорит про связь с сознанием, зависимость от него, возможность сознательной регуляции. А биополе, по его количественно-качественному составу и по его энергетическому потенциалу, является “только” энергетическим базисом психоэнергетических возможностей.
Как справедливо отмечали А.П. Дубров, А.Н. Меделяновский, В.Н. Пушкин и др., термин “биополе” для своего времени имел определенное эвристическое значение, а в дальнейшем, ему предстояло найти более адекватную замену. На наш взгляд, более адекватно сущность данного явления (но только по отношению к человеку) отражает термин психоэнергетическое поле — зависимость и взаимообусловленность комплекса физических полей и излучений человеческого организма от психической деятельности."
§ 3.2 Психоэнергетика: теории и исследования
Сама идея о том что, что психические и энергетические проявления могут иметь тесную взаимосвязь, идея о реальности существования такой категории как психическая энергия, еще совсем недавно вызывала отрицательную реакцию у подавляющего большинства ученых. Но к настоящему времени ситуация претерпела значительные изменения.
Так, с одной стороны, ушло в прошлое засилье догматично-материалистического мировоззрения, и практически исчезли препятствия идеологического плана для нормального изучения данной проблемы. Но вспыхнувший на рубеже 80-х — 90-х годов бум интереса ко всему, что перед этим было в “загоне” (экстрасенсорике, парапсихологии, различным аномальным явлениям и пр.), несмотря на его, в общем, положительное37
значение, во многом, оказал “медвежью услугу” исследованиям, связанным с психоэнергетическими возможностями человека. Поскольку многие люди, активно участвовавшие в этом буме, не имели надлежащей квалификации,
были не чисты на руку и, прежде всего, преследовали свои корыстные интересы (это, и масса появившейся низкопробной литературы, и массовые сеансы различных “целителей”, и всевозможные “курсы”, “школы” и пр.). На этом
фоне научные исследования отошли далеко на задний план.А, с другой стороны, достоверные исследовательско-экспериментальные данные, которые приведены в предыдущем параграфе, все же привели многих к убеждению, что понятие “психической энергии” вполне может иметь под собой
материальную основу. Материальной основой, как психики, так и психической энергии, ныне считается некоторая информационно-биологическая реальность в сочетании со специфичными физическими процессами, которые
непосредственно обеспечивают информационно-энергетическую регуляцию.Многочисленные теоретические и экспериментальные исследования дали возможность целому ряду ученых говорить про правомерность существования такой самостоятельной области науки как психоэнергетика [53, 86, 122, 143, 147, 149]. Согласно определению А.С. Ромена она представляет собой науку, которая изучает энергетические изменения и их проявления, возникающие под влиянием психической деятельности [147, 149].
Изучение психоэнергетической активности как проявления энергетических изменений, которые возникают под влиянием психической деятельности, показало ее теснейшую взаимосвязь с биоэнергетической активностью, которая отражает биоэнергетические сдвиги в организме. А, отсюда, очевидным становится ее неординарное значение для любых
проявлений существования и деятельности человека.
Такое значительное и, и можно даже сказать — ведущее, значение психоэнергетическая активность имеет для становления человека как индивидуальности, личности, члена социума, при взаимоотношениях с окружающей средой и т.д. Важная особенность психоэнергетической активности состоит в том, что она, проявляясь во взаимодействии с
биоэнергетической активностью, имеет выраженную способность оказывать на последнюю определенное влияние.
Проявление психоэнергетической активности проходит по двум направлениям: внутреннему и внешнему. Внутреннее включает ее действие, которое связано с внутренней средой организма (его системах, органах, процессах, реакциях). Внешнее отражается в возникающих под ее воздействием изменениям снаружи организма (как при контактных, так и вследствие дистанционных воздействий) [63, 64, 66, 148, 149, 150].38
Существуют три основных направления в изучении психоэнергетической активности человека: изучение ее эффектов, изучение ее структурных составляющих, изучение и разработка методов ее целенаправленного изменения. Эти направления, имея свои особенности, тесно между собой взаимосвязаны, что соответственно и отражается при проведении исследований.
Концепция психоэнергетики была сформирована на основе многочисленных теоретико-экспериментальных исследований. В ее формирование внесли вклад работы таких известных отечественных ученых как, В.Г. Адаменко, Э.Э. Годик, Л.Л. Васильев, П.И. Гуляев, Ю.В. Гуляев, В.И. Докучаев, А.П. Дубров, Г.Н .Дульнев, В.М. Кандыба, В.М. Инюшин, А.Н. Меделяновский, В.Н. Пушкин, А.С. Ромен, Н.Н. Сочеванов, А.В. Чернетский и др.
Согласно этой концепции, организм человека можно представить как саморегулирующуюся систему, в которой основу составляет некоторый энергетический каркас. Этот каркас делится на две части — внутреннюю и
внешнюю.
Внутренняя часть взаимосвязана с внутренней средой организма и проявляется наружу в виде биологически активных точек кожи.
Внешняя - взаимосвязана с внешними процессами (происходящими вне организма) и представляет собой своеобразную энергетическую оболочку. В сущности, именно она является той частью организма, которая осуществляет первоначальное взаимодействие с окружающей средой (одновременно получая информацию из внутренней среды).В биоэнергетической взаимосвязи, энергетическая основа поддерживается различными процессами, которые происходят внутри организма и за его пределами. Для внутренней среды важное значение имеют энергопроизводящие и энергопроводящие системы (в частности, способствующие определенной энергетической “подкачке”), например, нервная и мышечная системы, гуморальные факторы и др. Для внешней — энергопроводящие системы вне
организма (солнце и пр.) и основные каналы обмена информацией (в частности различные анализаторы — зрительный, слуховой и др.).
Любые начинающиеся в организме сдвиги, первоначально формируются на энергетическом уровне. А затем, при необходимости или дальнейшем распространении, переходят на соответствующий функциональный или морфологический уровни или исчезают не вызвав существенных психофизиологических или органических сдвигов.Внутренняя энергетическая структура является более стабильной. Это связано с необходимостью поддержания соответствующего внутреннего энергетического равновесия для оптимального функционирования внутренней
39
среды организма в целях его жизнеобеспечения. Происходящие во внутренней среде изменения проявляются в соответствующих энергетических сдвигах.
Такие энергетические сдвиги, в частности, могут отражаться в изменении состояния биологически активных точек. Интенсификация в изменении их состояния может развиваться до явлений наружной иррадиации — активной
зоной может стать поверхность части или всего тела. Снижение активности — до блокировки наружного энергетического выхода. Внешняя часть энергетической структуры — оболочка, является более подвижной. Это связано с изменчивостью ее информационной насыщаемости, участием в энергообмене с окружающей средой и поддержании внутренней стабильности.Информацию про энергетическую взаимосвязь в энергетической системе может дать даже одна “активная точка”. Это связано с появлением механизма биоэнергоголограммы (энергоголограммы). Энергетические изменения могут
возникать вследствие разнообразных процессов как в организме, так и вне его.
Их протекание происходит по типу своеобразной авторегуляции, цель которой в поддержании энергетической стабильности.
Действие психоэнергетической активности отражается в своеобразных эффектах, которые имеют внешнее и внутреннее проявление. Внутреннее проявление отражается в энергетических сдвигах в организме, которые
вызваны психической деятельностью. Внешнее — в вызванных психической деятельностью энергетических сдвигах вне организма. При этом как в первом, так и во втором случае существует определенная взаимосвязь с осознаваемыми
и неосознаваемыми формами психической деятельности.Как правило, возникающие под влиянием психической деятельности энергетические изменения не осознаются, в основном носят аморфный характер и при регистрации различными методами (электробио-люминисценция, кожно-гальваническая реакция, электротермометрия и др.) выражены незначительно, особенно их внешнее проявление. Энергетические
же изменения, которые возникают под влиянием определенных факторов психического или физического характера — стрессовых и экстремальных ситуаций, выраженных эмоциональных напряжений и переживаний, биостимуляции, начинают приобретать определенную направленность и могут осознаваться. Следствием этого может быть их блокировка или
интенсификация.Принципиальная возможность как внутреннего, так и внешнего проявления психоэнергетических возможностей была доказана в результате многочисленных исследований При этом большинство исследователей пришли к выводу, что величина этого проявления тесно связана с достижением особого
40
психического состояния при помощи саморегуляции [85, 86, 148, 149] и гетерорегуляции [53, 58, 143, 144].
Так в результате совместных исследований под руководством А.С. Ромена и В.М. Инюшина был открыт феномен АРВИ (1968 г.). Сущность этого феномена состоит в возможности внешнего проявления психоэнергетических
возможностей под влиянием самовнушения. Этот феномен отражает целенаправленное контактное и дистанционное воздействие самовнушения, которое направлено вне организма. При этом фиксируется изменение структуры участка объекта, который подвергается воздействию. Но без квалифицированного применения методов саморегуляции величина такого воздействия становиться значительно меньшим.
Результаты подобных исследований были многократно воспроизведены с использованием, в виде подвергаемому направленному воздействия объекта, растений, отдельных лиц или даже целой группы.
* * *
В одном из экспериментов [65] принимало участие 6 человек (3 мужчины и 3 женщины в возрасте от 21 до 42 лет). Из них 4 прошли обучение методом активного самовнушения, разработанного А.С. Роменом. В результате они выработали способность целенаправленно воздействовать на некоторые процессы в организме, в том числе и не поддающиеся контролю сознания.Для регистрации внешнего воздействия психорегуляции применялась разработанная В.М. Инюшиным лазернополяриметрическая установка, использующая жидкокристаллический датчик с оптически активным
веществом. Испытуемые находились в положении сидя так, чтобы их глаза (по условию опытов то открытые, то закрытые) и кончики пальцев рук находились на оптической оси с датчиком (на расстоянии от датчика, соответственно, 50 и
20 см.). По ходу экспериментов датчик экранировался в заземленную металлическую камеру. Перед началом опытов проводилась фоновая запись работы прибора в течении 3 - 5 мин. Затем начиналась регистрация различных
состояний испытуемого.В направленном самовнушенном воздействии использовались самовнушения:
• покоя и отдыха;
• излучения тепла (энергии), исходящего из пальцев рук, глаз, рук и глаз одновременно;
• положительных и отрицательных эмоций (радость, смех, тревога, печаль, страх).
Проведенные исследования показали, что проявление психической активности обладает внешним, в данном случае, дистанционным воздействием.41
Это было зафиксировано специальным регистрирующим устройством, найдя отражение в виде эффекта изменения его оптической активности.
У испытуемых, которые не были обучены направленному самовнушению, при попытке вызвать у себя то или иное самовнушенное состояние, изменения оптической активности регистрирующего датчика носили несколько хаотичный
характер с неустойчивыми сдвигами.
У лиц занимавшихся активным самовнушением было зафиксировано особое изменение оптической активности датчика. И особенно выраженным оно было у тех из них, которые впоследствии, к повторным экспериментам, специально занимались по программе исследований.Таким образом, в эксперименте была подтверждена возможность направленного дистанционного воздействия на находящийся вне организма объект с изменением его структурных качеств.
В результате проведенного эксперимента ученые пришли к таким общим выводам:
• организм, в силу излучения его внутренней биоэнергетической структуры, генерирует анизотропное биополе;
• в связи с тем, что металлический экран, не устраняя данное поле, все же несколько его искажает, можно сделать заключение о наличии в таком роде излучений независимых физических компонентов;
• биоэнергетическое излучение может быть сфокусировано и активизировано с помощью направленного самовнушения.
* * *
Еще в одном интересном эксперименте [149], который проводился А.С. Роменом, В.М. Инюшиным и Н.Н. Федоровой принимали участие:
1) испытуемые владеющие активным самовнушением;
2) здоровые лица, не владеющие приемами саморегуляции;
3) психически больные, находящиеся в депрессивном состоянии;
4) психически больные, находящиеся в возбужденном состоянии.В качестве объекта воздействия использовались зерна ячменя, помещенные в закрытые пакеты из черной бумаги.
Исследования проводились в два этапа. На первом изучалось энергетическое воздействие указанных групп лиц на зерна в пакете как при непосредственном влиянии на них (с прикосновением к пакету), так и дистанционном (на расстоянии 10 см). Воздействие производилось в течении нескольких дней ежедневно по 15 минут. Затем зерна высаживались, и производился подсчет энергии прорастания через сутки (количество проклюнувшихся зерен), всхожести на третий день (количество проросших зерен), проростков (количество стебельков на четвертый день), длины стебля и корня на шестой день.42
Анализ полученных результатов показал, что влияние психоэнергетической активности человека на растения существует. При этом была установлена зависимость результата самовнушения от содержания самовнушаемой формулы; зависимость между целенаправленностью самовнушенного влияния и изменением в процессе роста растения (например, всхожесть, система развития стебель — корень, стимуляция и блокировка роста и т.д.).
* * *
Подобные, по сознательному управлению воздействием, результаты были получены в экспериментах А.С. Ромена, В.М. Инюшина и Р.М. Блехман [149].В качестве датчика для регистрации воздействия использовалась находящаяся в темном бумажном пакете фотопленка. Она прикладывалась к определенному участку тела (например, губам или пальцу). После этого использовался метод
проявления скрытого изображения. Регистрировались изменения, вызываемые излучением в период психоэнергетической активности при целевом самовнушении. В результате была установлена возможность интенсификации и блокировки излучения, что соответствующим образом отражалось в повышенной четкости или в отсутствии изображения исследуемого участка тела на фотопленке. При этом наблюдалась связь полученных данных с содержанием самовнушения.
* * *
Еще одна серия экспериментов под руководством А.С. Ромена и В.М. Инюшина [148], направленная на изучение различных проявлений психоэнергетической активности человека, проводилась с использованием эффекта электробиолюминисценции (эффекта Кирлиан) — свечение биологических объектов в высокочастотном импульсном электрическом поле высокого напряжения. Свечение регистрировали в различных частях тела (кисть, предплечье, живот и др.), в основном тех, параметры энергетической структуры которых уже были ранее хорошо исследованы и могли служить
исходными данными.В этих исследованиях участвовало 30 испытуемых в возрасте от 18 до 30 лет. Изучались изменения электробиолюминисценции как в обычном, так и в различных эмоциональных состояниях (радость, смех, тревожное ожидание, испуг и т.д.), в период утомления, при суггестивном воздействии, самовнушении, при действии различных внешних раздражителей (уколы, тепло, холод, свет лазера), при приеме алкоголя и некоторых лекарственных средств (стимуляторов, нейролептиков, психоаналептиков, транквилизаторов и др.). Кроме того, проводились исследования и с психически больными людьми.
Полученные результаты показали, что существуют как общие, так и характерные для каждого случая изменения.
43
К общим, прежде всего, относится то, что в процессе воздействия готовность организма к определенной реакции (действию) начинает формироваться на биоэнергетическом уровне, а затем уже (при дальнейшем развитии) проявляется и в соответствующих физиологических сдвигах. При этом значимость раздражителя также отражается на свечении.
Изменения, которые присущи непосредственно каждому из используемых воздействий, проявлялись в соответствующем специфическом характере свечения по интенсивности и структуре. Например, повышение психоэнергетической активности сопровождалось красным свечением, а понижение — изменением цветового оттенка в сторону бледно-голубого.Было установлено и существование феномена иррадиации, показывающего, в частности, что локальное воздействие находит свое отражение во всем организме. Так, например, укол в одну руку вызывал изменения и в другой (хотя и менее выраженные). Своеобразная, специфичная картина свечения при алкогольном опьянении позволяла установить
употребление алкоголя спустя день после его приема.В этих исследованиях также нашло отражение проявление феномена АРВИ — направленное изменение психоэнергетической активности самовнушением.
Так, специальное самовнушение (связанное с ощущением излучения тепла, энергии) контактно или дистанционно могло вызвать направленные изменения в интенсивности, характере, структуре свечения. Так, например, при самовнушении ощущения тепла (энергии) из концов пальцев руки, величина разрядных каналов становилась больше, разряды приобретали факельный древовидный характер с параллельно направленными ветвями. Подобное дистанционное воздействие, в частности, могло быть оказано на растение (например, на расстоянии 15 - 20 см) или на человека, или даже на растение через другого человека, который мог и не знать о цели эксперимента.
Дистанционное влияние АРВИ наблюдалось и при экранировании.
* * *
Эффект электробиолюминисценции также использовался в серии экспериментов под руководством В.Н. Пушкина [53, 141]. Вначале исследователи поставили перед собой задачу выяснить, что произойдет со свечением кожи при переходе к решению задач, требующему более или менее выраженного интеллектуального напряжения. В качестве таких задач
испытуемым предлагалось перемножить двухзначные числа или возвести их в квадрат.
В экспериментах участвовало 40 испытуемых, которые не владели специальной техникой счета. Поэтому такие несложные задачи требовали от них достаточно выраженного интеллектуального усилия. У большинства (2844
человек из 40) было зарегестрированно изменение характера свечения. Но характер этого изменения исследователей несколько озадачил. Ожидалось, что под влиянием интеллектуального напряжения свечение разрядной короны
пальца усилится, а количество лучей этой короны (“протуберанцев”) — увеличится. Но полученные результаты опровергли такое предположение.
Так у 70% испытуемых наблюдалась противоположная тенденция: при переходе от покоя к психической активности свечение ослаблялось, а количество разрядных лучей в светящейся короне уменьшалось. Но обстоятельство, что этот эффект был зарегистрирован не у всех испытуемых, скорее всего означал, что не для каждого из них предложенная умственная деятельность представляла собой достаточную нагрузку. Оказалось, что некоторые испытуемые довольно хорошо считают.
Дополнительные эксперименты подтвердили, что изменение свечения кожи в сторону его уменьшения возникает не всегда, а лишь в том случае, когда переживаемое психическое напряжение достигает достаточной интенсивности.
К сожалению, до настоящего времени, между физиками нет единства относительно понимания природы разрядного свечения. Но как бы впоследствии, ни было объяснено возникновение разрядной короны в токах высокой частоты, ее уменьшение при психологическом напряжении дало возможность исследователям выдвинуть, объясняющую этот факт гипотезу.
Сущность ее заключается в том, что во время психологического напряжения происходит, направленная наружу, за пределы кожи, активизация составляющих биологического поля, которые осуществляют притягивание
энергетических зарядов, находящихся на поверхности кожи и в околокожном пространстве. Данная гипотеза вполне соответствует данным акупунктурных исследований.
Эти и некоторые другие эксперименты привели ученых (В.Н. Пушкин с сотрудниками) к итоговому выводу, что кожа выполняет функцию канала, через который в организм животных и человека поступает энергия, обеспечивающая, в том числе, и психическую деятельность. А так как, по их мнению, эта энергия поступает из космоса, то кожа выполняет роль звена, соединяющего организм человека и животных со Вселенной.
* * *
В экспериментах Шанхайского НИИ традиционной китайской медицины и Шанхайского НИИ ядерной физики АН КНР также проводилось изучение физического характера и особенностей излучаемой человеком энергии, возможности сознательно ею управлять [56]. В качестве регистрирующего устройства использовался высокочувствительный фотоэлектронный
умножитель. Было установлено, что поверхность тела человека излучает45
сверхслабые фотоны видимого светового диапазона. А интенсивность этого излучения находится в прямой зависимости от психофизиологического состояния организма и не одинакова в разных частях тела. Главным открытием было то, что мастер цигун в состоянии произвольно регулировать интенсивность излучения за счет перемещения “ци”. Коме того, эксперименты с участием мастера цигун Цюэ Ашуя показали, что помимо способности управлять световым излучением своего тела, он может регулировать интенсивность инфракрасного излучения и его распределения по поверхности тела, а также усиливать инфракрасное излучение другого человека, повышать его температуру, вызывать ощущение тепла, онемения и другие ощущения, связанные с “получением ци”.
* * *
Еще одна интересная серия экспериментов, которая также стала доказательством принципиальной возможности дистанционного психоэнергетического воздействия человека на окружающие объекты, была посвящена изучению биоинформационного контакта по схеме: человек — растение.
Наиболее интересные работы были проведены в Советском союзе. Из зарубежных исследований необходимо выделить эксперименты К. Бакстера (США) [181, 233], которые послужили толчком для подобного рода исследований. Они были посвящены изучению возможности существования дистанционной биологической связи между различными живыми существами.
Так, в наиболее известном эксперименте, живую креветку располагали на поверхности над сосудом с кипящей водой. Рядом находилось растение, у которого регистрировалась кожно-гальваническая реакция. По сигналу генератора случайных чисел поверхность переворачивалась, и креветка падала в кипящую воду и погибала. При этом на ленте прибора, регистрирующего кожно-гальваническую реакцию растения, появлялась выраженная отметка.
Данные американского ученого были подтверждены, при воспроизведении опыта, одними исследователями, другие же исследователи сообщали про получение отрицательного результата. Таким образом, в подобном роде экспериментах отсутствовала стабильность в регистрации биоинформационного контакта.
Преодолению такой ситуации была посвящена серия экспериментов В.Н. Пушкина, В.М. Фетисова, Г.И. Ангушева [11, 53, 144], одной из задач которой стало создание новой и надежной методики регистрации различных биоинформационных взаимодействий. Исследователи для начала выбрали иной способ регистрации кожно-гальванической реакции — регистрацию собственных импульсов кожи. А К. Бакстер использовал регистрацию46
изменения кожного сопротивления. Но первые попытки зафиксировать информационный контакт между человеком и растением оказались неудачными.
Тогда для управления психическим состоянием человека исследователи решили использовать метод гипноза. Такое решение основывалось на том, что для наступления реакции растения необходимо, чтобы переживание человеком
эмоционального состояния происходило максимально интенсивно. А именно гипноз и давал такую возможность в связи с тем, что под его воздействием можно пробудить у испытуемого разнообразные и довольно сильные эмоциональные переживания. Позже исследователи сделали вывод про принципиальную верность такого подхода и объяснили неудачную часть экспериментов К. Бакстера и его последователей именно отсутствием управления психоэнергетикой.
Ученые убедились, что для организации эксперимента большое значение имеет не только состояние человека, но и состояние растения. Так после установки электродов на листе растения оно генерирует многочисленные и
беспорядочные импульсы. И лишь спустя некоторое время после “успокоения” растения, записывающее устройство энцефалографа начинало писать прямую линию. Именно такая линия свидетельствовала о спокойном исходном
состоянии растения и была необходима для успешного проведения опытов.
Не все испытуемые оказались способны одинаково успешно входить в контакт с растением. Экспериментаторы связали это с индивидуальными психоэнергетическими особенностями испытуемых. Так наиболее значительные результаты были показаны студентками, которые обладали ярким воображением, живым темпераментом, сильными эмоциональными реакциями, что выражалось в быстром возникновении сильных эмоциональных состояний.
Достаточно было хотя бы один раз испытуемому установить биоинформационный контакт с растением, чтобы в дальнейшем установление подобного контакта происходило быстро и надежно.
Примером того, как происходили исследования, может служить описанный ниже эксперимент со студенткой Татьяной [53].
Испытуемая располагалась в кресле, в удобном для гипноза положении, на расстоянии около метра от растения. После погружения в гипноз ей внушалось ощущение идентификации с растением. Гипнотизер говорил испытуемой: “Ты уже не Татьяна, ты — цветок, тот самый цветок, который стоит на столе...”.
Первой задачей эксперимента было установление самого факта биоинформационного контакта человек — растение. Испытуемой внушалось, что она (т.е. цветок) очень красива и все гуляющие в парке дети ей любуются.
На лице Татьяны появлялась радостная улыбка. Всем своим поведением она47
показывала, что ее действительно радует оказываемое окружающими внимание. Именно в момент такого эмоционального подъема и была зарегистрирована первая реакция растения.
Для проверки того, что не только положительный характер эмоционального состояния влияет на реакцию растения, испытуемой также внушались и сильные отрицательные эмоции. Так гипнотизер внушал: “Погода резко изменилась, налетел холодный ветер, пошел сильный снег, стало очень холодно, бедный цветок в открытой степи чувствует себя совсем неуютно...”. Мимика Татьяны сразу изменилась. Выражение лица стало грустным. Она начинала дрожать. И цветок сразу отреагировал и на такое состояние испытуемой.
После этих двух экспериментов был сделан пятнадцатиминутный перерыв, в течении которого испытуемая находилась в спокойном состоянии а цветок не обнаружил никаких реакций (линия записи на ленте оставалась прямой).
Дальнейшие эксперименты имели полную повторяемость — при повторных внушениях положительных или отрицательных эмоций, растение неизменно проявляло стабильную реакцию. А многочисленные проверочные опыты показали, что ни в перерывах между опытами ни на параллельных каналах энцефалографа (которые не были подсоединены к растению) ни разу не было зарегестрированно каких либо реакций. Таким образом, был сделан вывод о том, что реакции растения (типа кожно-гальванических) не случайно связаны с возникновением различных эмоциональных состояний у испытуемого.
Подобные эксперименты были многократно повторены, в том числе и сотрудниками другой лаборатории, что дало возможность утверждать о достаточной научной надежности полученных экспериментальных данных. Для общего представления о том, как проходили эксперименты, мы привели один пример. Общие результаты всех исследований излагаются ниже.
Всего в экспериментах участвовало 24 человека, все студенты московских вузов возрасте от 18 до 24 лет. Они были отобраны из более значительного количества кандидатов по признаку внушаемости (отбирались наиболее внушаемые субъекты). Каждый из испытуемых принимал участие в нескольких сериях (от 10 и более) экспериментов.
Анализ результатов показал, что совпадение во времени электропотенциалов растений с командами гипнотизера полностью исключает случайность их совпадения у 21 из 24 испытуемых. Это дает возможность говорить о доказанности факта принципиальной возможности психоэнергетического воздействия человека на другие биологические объекты.
Из интересных наблюдений, полученных в ходе этих исследований, можно отметить еще несколько результатов. Так было установлено, что растение48
способно реагировать не только на сам момент изменения психологического состояния загипнотизированного человека, но и на состояние “внутреннего конфликта” в его сознании.
В таком эксперименте в качестве датчика “детектора лжи” использовалось расположенное рядом с испытуемым растение. А вся остальная его структура была такой же, как и в традиционных пробных сериях по детекции лжи. Испытуемой предлагалось задумать какое-нибудь число от единицы до десяти. Гипнотизер договаривался с ней, что она изо всех сил постарается скрыть это число. На каждое из названных вслух чисел она должна была говорить “нет”, категорически отрицая все варианты. После проведения такого внушения, испытуемой начинали перечислять вслух числа от 1 до 10. На каждое число она решительно ответила “нет” так, что трудно было угадать, какое именно число скрывается. Единственным источником информации стало растение, которое отреагировало резким изменением кожно-гальванической реакции после произнесения цифры 6. Оказалось, что именно эту цифру испытуемая и задумала.
Целью еще одного интересного эксперимента стало доказательство того, что реакция растения возникает именно на психоэнергетическое воздействие человека. Воздействием посредством того, что в вышеизложенном представлялось как биополе или психоэнергетическое поле, а не разного рода “выбросы” химических веществ в момент сильного эмоционального переживания. Для этого структура эксперимента была немного видоизменена.
Регистрация реакции проводилась не на одном, а на двух рядом расположенных на столе растениях. Сущность эксперимента состояла в том, что после погружения в гипноз испытуемые попеременно отождествлялись то с одним, то
с другим растением. И каждый раз им внушались сильные эмоции, адресованные к конкретному растению. При этом очень четко было зарегистрировано, что определенное растение реагировало изменением кожно-гальванической реакции только тогда, когда именно к нему было адресовано эмоциональное состояние человека. В это время прибор, связанный с другим
растением выписывал прямую линию. Многократные повторения опыта каждый раз давали стабильные положительные результаты.
Этот и все описанные выше эксперименты убедительно доказали принципиальную возможность психоэнергетического воздействия человека на объекты окружающей среды, реальность существования неизвестных на сегодняшний день науке каналов передачи информации, определенную обоснованность выдвинутых теорий психоэнергетики. Так что, не смотря на
встречающиеся при этом серьезные трудности, наука, по всей видимости, должна больше внимания уделять изучению подобного рода явлений, искать49
новые методы, создавать новые теории, ведь именно в этом и состоит ее поступательное развитие.
В описанных экспериментах принимало участие очень большое количество испытуемых, которые были самыми “обычными” людьми, пусть даже и обученные приемам саморегуляции или под воздействием гипнотического транса. Этот факт служит еще одним подтверждением того, что психоэнергетические возможности можно развивать, а спектр их использования
и применения практически неограничен. В этом ракурсе не кажутся такими уж невозможными феноменальные проявления психоэнергетических возможностей у отдельных личностей, которые имеют, как правило, исключительную природную одаренность (см. Главу 4). Но и они с помощью целенаправленных усилий еще больше развивали свои возможности. Очень
часто их обвиняли в шарлатанстве, обмане и пр. Мы не будем анализировать полемику по этому поводу. Изложим лишь научные факты, полученные с соблюдением всех необходимых условий научных исследований и нашедшие свое воплощение в научных теориях."
§ 3.3 Психоэнергетический уровень в жизнедеятельности человека
Значение психоэнергетического уровня для жизнедеятельности человека переоценить очень сложно. Среди, несколько условно, выделяемых уровней человеческой индивидуальности ему можно отвести одно из центральных и, в
определенной мере, диспетчерское место. Так, если человека рассматривать как целостную функциональную систему, состоящую из различных подсистем, которые объединены для функционирования под влиянием конкретной цели
жизнедеятельности (в соответствием с теорией академика П.К. Анохина), то очевидно, что психоэнергетическая подсистема связана, с одной стороны, тесными и двухсторонними связями с такими чисто “материальными”
подсистемами, как физиологическая, биоэнергетическая и пр., а с другой, такими же связями с психическими (“нематериальными”) подсистемами.Еще в древние времена люди пришли к выводу, что уровень психической энергии человека в очень большой степени определяет уровень его жизненных достижений, успешность становления как личности, положение в обществе и пр. Считалось, что недостаток жизненной энергии приводит к снижению работоспособности, отсутствию стремления к самоутверждению, слабому здоровью. А люди с высоким уровнем жизненной энергии, как правило, активны, стремятся к достижениям, успеху, победе, они быстро
50
восстанавливают силы и не останавливаются при неудачах [82, 88, 91, 92, 93, 113, 125, 200].
Многие ученые уже нашего столетия были солидарны с вековой мудростью древних народов. Так А.Ф. Лазурский в 1921 г. высказал предположение, что психический уровень развития человека определяется запасом его психической энергии. А по мнению наших современников В.М. и Д.В. Кандыбы [82, 85, 86], состояние здоровья человека определяется его способностью усваивать, сохранять, трансмутировать и выделять психическую энергию и, что именно на психоэнергетическом уровне начинается и заканчивается любое взаимодействие человека с окружающей и внутренней средой. По выражению И. Силантьевой, психическая энергия — основной фактор проявления жизни [157]. Близкого к этому мнения придерживались А.П. Дубров [52], Ч. Хунбао [177], Ч. Мин [123], В.Г. Адаменко [8], С. Крагулла [88, 209] и др.
В настоящее время, материальная основа психоэнергетического уровня уже в значительной степени считается установленной — это взаимодействие различных физических полей и излучений человеческого организма.
Установленным также можно считать и его неординарное значение в процессах энергоинформационного обмена, как внутри организма, так и с окружающим миром.
И как справедливо утверждают многие исследователи, сейчас во время “все продолжающегося информационного взрыва”, увеличения разнообразных стресс-факторов, когда к психике человека предъявляются с каждым днем все более высокие требования — возрастает и в будущем будет еще больше возрастать значение психоэнергетического уровня. В связи с изменившимися условиями труда, возрастающим “темпом жизни”, человек уже не может успешно обходиться только своими привычными и обычными возможностями.И поэтому с каждым годом все важнее становиться значение проблемы использования потенциальных и резервных возможностей.
На наш взгляд, к этому необходимо идти двумя параллельными путями.
Во-первых, необходимы дальнейшие систематизированные и всесторонние исследования, поскольку для успешного решения задач, которые становятся перед человеком в современном мире, необходимо знать значительно больше
про психоэнергетический уровень человеческой индивидуальности, нежели на сегодняшний день известно.
Во-вторых, необходимо использовать специальные средства развития и увеличения психоэнергетических возможностей человека, особенно если условия определенного вида деятельности предъявляют к ним повышенные требования.
До нашего времени дошло большое количество разнообразных систем психотренинга, которые направлены на увеличение психоэнергетических51
возможностей человека. Как правило, это психоэнергетический тренинг, который является составной частью таких известных систем как цигун, йога, тайцзицюань и др. Существуют и современные системы психотренинга [27, 85,
86], в которых также центральное место занимает развитие психоэнергетических возможностей.
Если обобщить изложенные в различных источниках [27, 56, 83, 84, 86, 99, 106, 134, 177, 178] направления применения психоэнергетического тренинга и его возможности, то очевидным станет очень широкий спектр его использования:
• укрепление здоровья, усиление иммунитета, профилактика различных заболеваний;
• улучшение строения тела, замедление старения организма;
• снятие утомления, улучшение работоспособности;
• развитие интеллекта и других мыслительных способностей;
• раскрытие резервных возможностей тела и психики, способности к эффективной самореализации;
• подготовка к действиям в экстремальных условиях и развитие специальных качеств;
• повышение эффективности процесса обучения различным видам деятельности и т.д.Естественно, что изучение и использование разнообразных средств увеличения психоэнергетических возможностей открывает большие резервы для самосовершенствования человека, разностороннего повышения эффективности разнообразных аспектов его жизнедеятельности. Но эффективность применения таких средств находится в прямой зависимости от того, в какой мере они адаптированы для современных условий жизни, интегрированы в современные технологические и социальные процессы, отвечают требованиям определенного вида деятельности и индивидуальным
особенностям человека".52
Отредактировано VladP (28.10.2016 12:02)
- Подпись автора
«Паника – это половина Болезни.
Спокойствие – это половина Здоровья.
Терпение – это половина Выздоровления».
Авиценна