#p109781,mikhvlad написал(а):Скорее всего, больше пользы можно получить от модуляции, чем от вихрей.
Уважаемый МихВлад, посмотрел первоисточник данной статьи (Техника Молодежи №3 1995г. Юрия Медведева) и считаю, что пока преждевременно делать предложенный Вами вывод, тем более, что О.Е.Антонов с 1995г. по каким-то причинам "заметно" не продвинулся в данном вопросе. Может быть Вы сможете переубедить нас?
* * *
Только что прочитал информацию Н.Степанова о Плацебо. Нашёл много созвучного своему взгляду. Возможно и для некоторых Форумчан будет небезинтеесен взгляд инжерена электротехника-врача онколога-гипнотизеа:
Медицина, аптека и “эффект плацебо”
" С незапамятных лет люди стали употреблять разнообразные средства растительного, животного и минерального происхождения для лечения травм, болезней и улучшения самочувствия. До нас дошли записи древних целителей: шумерская медицинская дощечка и папирус Эбера, датируемые 4000 и 1600 годами но новой эры. Современная фармакология рассматривает прописи снадобий, описанных в этих документах, в основном как не имеющие лечебного свойства. Но они были эффективны и оказывали помощь людям настолько, что передавались как ценные знания!
С развитием научной медицины и психологии пришло понимание того, что стойкий успех большинства применяемых лекарственных и нелекарственных видов терапии определялся главным образом воздействием ритуалов, легенд, верований,а лечебное действие таких средств стало определяться как “эффект плацебо”. В фармакологии плацебо - это инертное вещество (“пустышка”), используемое в качестве лекарственного средства, лечебный эффект которого связан с неосознаваемым напряжённым ожиданием пациента.
“Эффект плацебо” проявляется не только в фармакологическом обозначении направленности препарата, но и во многих других моментах, связанных с лечением. Обстановка в лечебном учреждении, отношение персонала, организация самого лечебного процесса и множество других, подчас кажущихся незначительными, факторов проявляют себя в степени доверия, ожидания эффекта от лечения и, в конечном счёте, в успехе самого лечения.
Это понимали уже древние. Цивилизации создавали сети храмовой медицины. Узнав, что в храме, посвящённый определённому богу, лечат болезни, похожие на его страдание, больной совершал паломничество и попадал в оазис. Его встречали служители храма и внушали надежду на излечение, рассказывая случаи подобного исцеления. Воздействовали внушением во сне и приёмом снадобий. Большинству больных этого было достаточно, чтобы исцелиться.
За тысячелетия человек внутренне не изменился. Почему же сейчас медициной “эффект плацебо” воспринимается как вредный пережиток, атавизм, если он способен эффективно лечить нас, как лечил наших предков? Почему им не воспользоваться так, как пользовались древние – для восстановления здоровья больного человека? Что мешает сегодняшнему врачу, вооружённому современными знаниями, использовать в лечении это свойство человека - верить и надеяться? http://camoe.livejournal.com/88218.html
Проблемы современной медицины не в компетентности врачебного персонала, а в направленности самого лечения на болезнь, а не на больного человека. Для врача каждый больной – частный случай определённого заболевания. Научно-технический прогресс с интроскопией органов и пониманием биохимических процессов в функционально активных тканях своими достижениями увеличил расстояние между личностями врача и больного.
Врач приобрёл достоверные знания о состоянии организма больного, но стал ли он после этого лучше выполнять своё предназначение – лечение больных?
Разработаны и внедряются алгоритмы обследования и программы соответствующего лечения. Для их запуска достаточно иметь данные инструментального обследования, картину клинических и биохимических сдвигов в организме. Можно предположить, что в будущем больной нажмёт клавишу своих жалоб, например, “боли в груди”, получит список требуемых обследований, и затем получит распечатку с диагнозом и назначением лечения.
К такой медицине мы движемся?
Какова цель лечащего врача: чтобы исчезли объективные признаки заболевания, регистрируемые аппаратурой, или чтобы человек почувствовал себя здоровым? Известно, что при “лечебном голодании” отмечались случаи, когда больной чувствовал себя всё лучше и лучше, вплоть до самой смерти, и, наоборот, после проведенного лечения клинически здоровый человек чувствовал себя плохо и считал себя “полностью больным”. Ощущение себя здоровым или больным находится в сфере психики человека. Без воздействия на эту сферу излечения не наступает.
Лекарственные средства должны обладать свойствами:
1) возмещать организму вещество, недостаток или утрата которого является причиной (или одной из причин) заболевания — сюда относятся витамино - и гормонопрепараты, соединения железа, йода, кальция, фосфора и др.
2) обезвреживать в организме вещество или живой болезнетворный агент, которые являются причиной (или одной из причин) заболевания — такой ролью обладают антибиотики и синтетические противомикробные препараты, лечебные сыворотки, вакцины и др.
3) изменять ту или иную функцию организма (так действуют снотворные, транквилизаторы, анальгетики, местно-анестезирующие, гипотензивные, коронарорасширяющие средства и др.).
Психическое состояние человека не увеличит количество нужного элемента, но оно способно повысить сопротивляемость организма низкому содержанию активного вещества и реакцию на всякий инородный болезнетворный объект.
Фармакологической науке нужны достоверные сведения об эффективности химических соединений, создаваемых для лечебной цели. Чтобы исключить “эффект плацебо“ исследования проводятся двойным слепым методом, когда ни врач, ни больной не знают что принимает больной: пустышку или лекарство. Именно на основании таких исследований отмечалось, что “эффект плацебо” соизмерим в лечебном действии с химической структурой лекарства, а часто превышает его. Любое лекарственное средство при правильном его использовании запускает процедуру самоизлечения, а химически активная её часть может усиливать или ослаблять этот механизм.
Чем же отличается “эффект плацебо” от психотерапии? Только тем, что одновременно с внушением идеологии лекарственного действия больному давалось что-то материальное? Этим пользовался ещё благородный жулик, герой О.Генри, продавая как эликсир подкрашенную воду.
“Эффект плацебо” исследовался при разных заболеваниях. Он присутствует при лечении всех болезней. Авторы, изучавшие эффект, отмечали, что не нашли публикаций, в которых бы не выявлялось его положительное действие. Его влияние в основном и определяет лечебное качество препарата. Было определено, что действие “эффекта плацебо” может разворачиваться постепенно и сохраняться днями, неделями и месяцами.
Явления, обратные по направленности положительному “эффекту плацебо”, народ определяет как порчу, сглаз. Они настолько мощны, что могут вызвать смерть физически здорового человека. Описаны случаи такой смерти при нарушении табу у членов племён, находящихся на примитивной стадии своего развития, беспредельно верящих своим жрецам, шаманам, колдунам. Известен случай внушённой смерти приговорённого к наказанию преступника, которому внушали, что ему сделан разрез сонной артерии и выпускается кровь. При этом один человек комментировал происходящее как осуществление казни: царапание скальпеля по коже как разрез шеи, льющуюся на шею теплую воду как вытекающую кровь, и проявления, характерные для острой кровопотери. Сначала внушалось побледнение, затем, нарастающая бледность и остановка сердца. И приговорённый к смерти преступник умер, не имея ни травмы, ни кровопотери.
Кажется, ни у кого нет причин принижать или игнорировать “эффект плацебо”. Только у того, кому это выгодно, кто производит лекарства и ими торгует, хотя его благосостояние в большей степени определяет сам эффект. Тратятся средства на рекламу, внешнее оформление, “раскручивание” лекарства, создание бренда. Проводятся исследования, в которых определяется размер, цвет, вкус, запах лекарства, цвет упаковки и другие качества лекарства, которые не имеют отношения к химическому составу, но важны для удачной продажи и, как выясняется, эффективности лечения. Запатентованное название лекарства защищается законом. Каждая фирма, желающая производить и продавать препарат, имеющий определённую химическую формулу, решает для себя вопрос: приобрести лицензию на название у другой фирмы, уже имеющей патент, или самой “раскручивать” своё название. Разве это не использование “эффекта плацебо”?
Разве позволит сложившаяся система бросить тень на источник своего благополучия - лекарственную форму, материальную оболочку, цену которой она устанавливает сама?
Лапин И.П. в книге “Плацебо и терапия” пишет: “Самым дорогим лекарством в истории медицины считается рог носорога — животного, прославленного во многих мифах. Как лекарство он использовался с IV века до н. э. до XVII столетия. В расцвет популярности одна доза имела цену, равную 250 тыс. долларов. Этот, как и многочисленные другие примеры из истории медицины, показывает, что высокая, даже рекордно высокая цена лекарства не доказывает его эффективность. Сколько золота платили в средние века за сердце льва! С этим органом были связаны верования, что жизненная стойкость, смелость, отвага, победа зависят от чего-то магического, заключенного в сердце льва. За символ, надежду, веру и платили императоры и вельможи Европы и Азии”.
В современном препарате активного химического вещества миллиграммы или доли миллиграмма. И хотя мы живём в век научного прогресса, в нашей жизни есть телевидение, компьютер и сеть Интернета, простые люди продолжают платить за миллиграммы химии, как платили правители средневековья. Этот перекос мешает обществу создать нормальную медицину и достойно оплачивать труд врача, потому, что большую часть выделяемых средств государство тратит на “эффект плацебо” фармакологическим фирмам, торговым посредникам и аптекам." Ссылка
Степанов Николай Степанович.
Кстати, на его сайте можно найти довольно много полезной, на мой взгляд, информации...
Отредактировано VladP (19.03.2016 21:27)
- Подпись автора
«Паника – это половина Болезни.
Спокойствие – это половина Здоровья.
Терпение – это половина Выздоровления».
Авиценна