#p103232,Goodil написал(а):Вот эта Ваша конструкция, катушка, то есть. Она для чего излажена?
Эта катушка появилась как следствие попытки стандартизации измерений напряженности переменного магнитного поля, т.е., чтобы разные ГУФы на разных самодельных приборах могли получать сопоставимые величины напряженности магнитного поля. Так что в некотором смысле ее можно считать измерительной, хотя она и не калибрована.
Сделано с подачи ГУФа Tomade для настройки ГАММЫ (аналог ДЭТЫ).
На всякий случай напоминаю: 10 витков на оправке около 50мм, нагруженная 100-омным резистором плюс, естественно, 75-ти омный коаксиальный кабель до осциллографа. Звуковой экранированный не пойдет: скорее всего и до мегагерца не дотянетесь, а с витой парой — морока. Можно взять кабель для видеосигнала от видака, это который с тюльпанами.
Процесс измерения (под катушкой работающая ДЭТА):
Вот, что показывает осциллограф (развертка – 1микросекунда на деление, КВО – 0.2 Вольта на деление).
#p103232,Goodil написал(а):напряжение порционально ПРОИЗВОДНОЙ индукции по времени.
...
если мне надо посмотреть на форму изменения индукции во времени...
Так ведь это одно и то же. Смотреть график напряжения на катушке-приемнике — это все равно, что смотреть график тока в катушке-излучателе. Ну почти... Дифференцирование таки имеет место, но ведь чем ближе к синусу, тем меньше практическая значимость этого процесса, ну, в конце концов, какая вам разница синус там или косинус; вот чем ближе к меандру, тем сильнее отличие, но при некотором практическом навыке обратная процедура без труда делается в уме. Это, конечно, если надо составить представление именно о токе в излучающей катушке, а если речь идет о форме изменения индукции от времени, то там зависимость прямая: чем выше скорость изменения величины индукции — тем больше амплитуда напряжения. Так, что интегрировать ничего не требуется, если только вам не нужна огибающая...
«Согласно закону электромагнитной индукции ЭДС индукции в замкнутом контуре равна по модулю скорости изменения магнитного потока через поверхность, ограниченную контуром:
Магнитный поток через поверхность, ограниченную замкнутым контуром, равен 1 Вб, если при равномерном убывании этого потока до нуля за 1 с в контуре возникает ЭДС индукции равная 1 В:
1 Вб = 1 В •1 с. »
http://qps.ru/L3oGZ
http://sverh-zadacha.ucoz.ru/lessons/Co … n/EDS.html
---------------------------------------------------------------------------------------------------------
Для измерения величины магнитной индукции постоянного или медленно меняющегося магнитного поля лучше всего подходят датчики Холла.
Нашенские, типа ДХК-0.5А или забугорные, например, типа SS490. ДХК-0.5А хороши тем, что у них внутри один только датчик, выходное напряжение ничем не ограничивается — значит диапазон шире — в отличие от импортных, у которых внутри операционник. Зато импортные калиброваны по выходному напряжению.
В датчиках, имеющих приписку DIGITAL, внутри стоит триггер Шмитта, так что на выходе только ноль или единица.
Вот только частотная характеристика датчиков Холла мне неведома.
http://www.valtar.ru/Magnets4/mag_4_17.htm
http://www.valtar.ru/Magnets4/mag_4_08.htm
Отредактировано Stern (17.11.2015 09:15)