Биорезонансные технологии

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Биорезонансные технологии » Сделай сам » Метрология и наши измерения


Метрология и наши измерения

Сообщений 31 страница 60 из 233

31

#p93389,Stern написал(а):

А про МКЭ-3 ГУФUra сказал, я сказал, может стоит обратить внимание?

Здравствуйте, ГУФ Stern!
Здравствуйте, ГУФяне!

Вот посмотрел на один из микрофончиков. Не увидел там микросхемы полевого транзистора и решил измерить его ёмкость:

http://se.uploads.ru/vKHiq.jpg

Измерил его ёмкость:

http://se.uploads.ru/XYsgU.jpg

Вижу, что результат измерения совершенно офигительный. Я тут исходил в пароксизме самодельничанья и на 20 кв.см площади конденсатора получил 60 пикоФарад, а тут эта крохотуля показывает целых 15 500 пикоФарад!!!

Прошу проконсультировать меня:
- Где я здесь лопухнулся?

Отредактировано Goodil (22.02.2015 13:46)

Подпись автора

С наилучшими  пожеланиями здоровья и успехов!
Алексей

+1

32

#p94285,Goodil написал(а):

Где я здесь лопухнулся?

В этом микрофоне (судя по виду, это микрофон от комповой гарнитуры) обязательно имеется встроенный полевик. Проверить это довольно легко: если на этот микрофон не подать питание, он будет нем как рыбка. Питание подается через резистор 1 - 10 kом ( главное, чтобы на самом микрофоне падало не меньше 1 вольта), земля -- общий, сигнал снимается с выхода капсюля.

_http://www.komitart.ru/myhend/125-mikrofonnyy-usilitel-k-kompyuteru-svoimi-rukami.html        Ссылка

Тут есть один момент: низкие частоты такие микрофоны не берут!  Я, в свое время, перепробовал комповые микрофоны, от гарнитур сотовых телефонов, типа "сосна" и др., как оказалось, сигнал пульсовой волны, нормально смог снять только МКЭ-3, даром, что он самый здоровый.

Эти микрофоны были в советских кассетниках, МКЭ-3, других туда не ставили.

+3

33

#p94351,Stern написал(а):

В этом микрофоне (судя по виду, это микрофон от комповой гарнитуры) обязательно имеется встроенный полевик.

Здравствуйте, ГУФ Stern!

Да вот именно этот полевик я и отыскивал в этом микрофончике, что мои студенты отломали от гарнитуры. Не увидел, а хотел увидеть и отскоблить. Это что значит, что полевик запрятан в тот запрессованный-завальцованный корпусок? И отскоблить его я не смогу?

А то я хотел померить ёмкость и электретного микрофона и, при соответствующих его параметрах, поставить его в режим короткого замыкания и поисследовать в этом режиме с самопальной электроникой.

Подпись автора

С наилучшими  пожеланиями здоровья и успехов!
Алексей

+1

34

Придется делать вскрытие. Таких микрофонов сейчас — как грязи, а знание — бесценно.

Отредактировано Stern (23.02.2015 21:46)

0

35

#p94395,Stern написал(а):

Придется делать вскрытие.

Здравствуйте, ГУФ Stern!
Ну вот я его и сделал (см.фото):

http://se.uploads.ru/LX4g5.png

Cамая верхняя деталька - это тот самый алюминиевый корпус, куда все потроха и запакованы. одновременно этот корпус через колечко на второй сверху детали (мембрана) имеет контакт с этой металлической тоненькой полированной мембраной. Далее идёт тоненькое красное пластиковое колечко изолятор. Оно лежит между тоненькой мембраной и толстенькой второй обкладкой конденсатора.  Это красненькое колечко что-то постоянно отгоняет из состава рассыпухи этих деталей. Так что нет ничего удивительного, что я это колечко сразу потерял. Оттолкнуло и ветром выдоха куда-то унесло. К толстенькой обкладке, что третья сверху точечной сваркой приварен средний вывод из чёрненького пластикового корпуса. Полагаю, что это полевик.  Два вывода этого чёрненького корпуса проходят сквозь печатную (тоже довольно тоненькую) платку круглую и зелёненькую. С другой стороны к выводам полевика припаяны два проводочка выводов микрофона. Один вывод по печатной платке соединён с алюминиевым корпусочком, к которому присоединена и мембрана.
А вот четвёртая сверху деталюшка, такая самая объёмная, что практически заполняет весь корпусок, сделанная из какого-то воскоподобного материала - это электрет, я полагаю. Он прилегает и к неподвижной обкладке и к корпусочку микрофончика, куда и мембраночка тоже прилегает.
На чёрненькой деталюшке есть маркировка (с трудом разглядел через лупу) - 596S  B 4M.

Вот фото, сделанное веб-камерой, с другим положением деталек:

http://se.uploads.ru/InD2s.png

Поиск по маркировке чёрненького дал :

http://se.uploads.ru/Vh7u4.png

Отредактировано Goodil (25.02.2015 16:30)

Подпись автора

С наилучшими  пожеланиями здоровья и успехов!
Алексей

+3

36

Поздравляю! Вы стали счастливым обладателем набора "сделай сам". Жалко только колечко потерялось, оно задает зазор между обкладками, без него емкость никак не померить. Электрет обязательно должен находится между обкладками, скорее всего, это полимерное покрытие на мембранке.

Что касается SI N-CHANNEL JUNTION FET, то вот нашенский функциональный аналог.

http://se.uploads.ru/LNZsy.jpg
http://se.uploads.ru/289Fk.jpg

Как видите, отличий не много.

Отредактировано Stern (25.02.2015 23:23)

+1

37

#p94525,Stern написал(а):

Вы стали счастливым обладателем набора "сделай сам". Жалко только колечко потерялось, оно задает зазор между обкладками, без него емкость никак не померить. Электрет обязательно должен находится между обкладками, скорее всего, это полимерное покрытие на мембранке.

Здравствуйте, ГУФ Stern!
Да и это белое воскоподобное (четвёртое сверху на фото) тоже ведь находится между обкладками. Изолирует их друг от друга. И "заземлённой" по отношению к полевику и выходным выводам полевика является подвижная обкладка, то есть мембрана.
И ведь оно это пластиковое существо "весомо, грубо, зримо". А на мембранке-то нет ничего заметного. А сама мембранка является таки небольшой частью обкладки, имеющей сложно-коробчатую конфигурацию.

А чего жалеть эти детальки-то? У меня ещё микрофончики есть. И сломать их можно запросто. А эти, которые я выломал, так я уже и выбросил.

PS
У меня с этими микрофончиками, как в том анекдоте про обезьяну с термоядерными боеголовками.

"Обезьяна лупит молотком по беголовке. Прохожий ей говорит:
- Что Ты дура делаешь? Взорвётся ведь!
А обезьяна отвечает:
- А пусть! У меня ещё одна есть..."

Подпись автора

С наилучшими  пожеланиями здоровья и успехов!
Алексей

+2

38

#p94525,Stern написал(а):

Жалко только колечко потерялось, оно задает зазор между обкладками, без него емкость никак не померить.

Здравствуйте, ГУФ Stern!
Взял я тот капсулёк с диаметром 9,5 мм и гравировальным аппаратиком с помощью зубного бора вырезал печатную платку из капсулёчка. Выдрал её вместе с полевичком. Потом взял да и померил ёмкость конденсаторного микрофона с помощью такого же бора (как контактной иголочки внутрь капсулечки).

Получил 18 пикоФарад.

Во как!

А у меня есть ещё и капсулёк с диаметром в 6 мм.

Подпись автора

С наилучшими  пожеланиями здоровья и успехов!
Алексей

0

39

Померил емкость капсюля МКЭ-3, оказалось, примерно 3,3 пикофарады. Диаметр капсюля 12 миллиметров. По восприятию низких частот МКЭ-3 _качественно_ отличается от прочих мелких электретников. Возможно, из-за своего большого диаметра.

0

40

#p95088,Stern написал(а):

Померил емкость капсюля МКЭ-3, оказалось, примерно 3,3 пикофарады.

Здравствуйте, ГУФ Stern1
Да как же он с такой-то мелочью работает?!?!?!
Должноть - хреново!?

PS
А может 3,3 наноФарады? :dontknow:

Отредактировано Goodil (07.03.2015 19:10)

Подпись автора

С наилучшими  пожеланиями здоровья и успехов!
Алексей

0

41

#p95120,Goodil написал(а):

Да как же он с такой-то мелочью работает?!?!?!

Хорошо, однако, работает.

С емкостью я не ошибся, действительно 3,3 пикофарады. Измерено прибором Е7-13. Я вначале тоже усомнился, думал подвирает на малых емкостях, несмотря на возможность  калибровки с учетом паразитной емкости входных цепей. Для проверки взял пачку трубчатых кондесаторов емкостью 2,2 пикофарада +/- 0,4 пф из одной партии, почти для всех этих конденсаторов прибор показал ровно 2,2 пика. Сам удивился такой точности.

А вот как работает, это вопрос двусмысленный, я это понял, когда в 81 году задал его одному деду, корифану в ламповой технике. Хотел услышать про электрет и прочие конденсаторные дела, а ответ был неожиданным: "Во! Отлично работает! Влючи, хоть под шкаф положи -- будешь прекрасно слышать все, что в комнате происходит." (Это как раз про МКЭ-3 -- других тогда не было) С динамическими микрофонами без спец усилителей такие номера не проходили.

На самом деле, тут ворпос не в емкости, а принципе действия. Физика работы электретного микрофона сильно отличается от конденсаторного.
Подсоберу материал, сделаю маленький доклад на эту тему.

А пока статья из Юного Техника номер 11 за 1960 год, я бы ее назвал "Электрет. История вопроса."

http://polyus.clan.su/news/ehlektret_za … 2-05-23-12

Дополнение:
http://se.uploads.ru/pnHea.gif

+3

42

#p95140,Stern написал(а):

Подсоберу материал, сделаю маленький доклад на эту тему.

Здравствуйте, ГУФ Stern!
Жду! И с большим интересом!

А вот сегодня забрёл в ближний Fix-price за фонариками, как сырьём для Файлового неонового лучика, да и купил там Динамический микрофон:

http://se.uploads.ru/yDmZ2.jpg

Это вот та чёрная бомбочка, что на фото. С детства ещё люблю прежде чем играть игрушками, их разобрать и посмотреть , что у них внутри. Так вот, оказалось, что внутри той бомбочки стоит точно такой же капсюлёк, какой и в наушниках. Тех, что там за микрофоном лежат. А капсюлёк этот вот там пониже лежит. Чёрненький такой на пластиковом кругляшке цвета морской волны.

Вот я и разобрался, что оба типа микрофонов работают в нижней части частотного диапазона как ДИФФЕРЕНЦИАТОРЫ. И их дифференцирование заканчивается на какой-то низкой частоте, обычно подбирается частота 20 Гц. Ниже - дифференцирование, а выше - как после разделительного конденсатора. Ровная частотная характеристика. Ну сравнительно ровная. Сравнительно с частотой гораздо ниже 20 Гц. Там где дифференцирование.
Правда, в режиме короткого замыкания конденсаторного микрофона ток короткого замыкания пропорционален точно производной от изменения ёмкости. ДИФФЕРЕНЦИАТОР, однако!

Так вот те дифференциаторы на низких частотах (что конденсаторные, что динамические) просто надо интегрировать в том низкочастотном диапазоне. На постоянном токе интеграторов вовсе не бывает (кроме электрохимических да счётных с неогранической ёмкостью счётчика), поэтому для коррекции выхода микрофонов нужно ставить интеграторы в узком диапазоне частот. Например, от постоянной времени в 1 сек (это от нижней граничной частоты в 0,16 Гц) до верхней граничной частоты интегрирования в 20 Гц.
И ендец!

PS
Или использовать конденсаторные микрофоны, работающие на несущей.   [взломанный сайт]

Отредактировано Goodil (09.03.2015 23:02)

Подпись автора

С наилучшими  пожеланиями здоровья и успехов!
Алексей

0

43

Здравствуйте, ГУФяне!

Вот Биомедисы рекламируют своё изделие:

http://se.uploads.ru/WXYIp.png

Мне-то здесь совершенно понятно, что это не что иное как файловый прибор ЭлектроМагнитной Терапии (ФЭМТ). Только и синтезатор и плеер сделаны специально встроенными в этот прибор. Да и программное обеспечение - это тоже специальная и уникальная разработка. Всё это сделано (то есть НАГОРОЖЕНО в один прибор) только для увеличения цены этой хренотени, которая сейчас есть уже в 32 400 рубчиков(!!!). ОГО-ГО!!! Едрить тую в кочерыжку!

Но это общеизвестно.

А меня заинтересовали цифры из технической характеристики.

Напряжённость электрического поля - не более 10 В/м.
Напряжённость магнитного поля - не более 0,3 А/м.

С напряжённостью магнитного поля мне всё понятно. Её нас научил измерять специальной измерительной катушкой на фликончике от витаминов ГУФ Олег Викторович. (Вроде бы он, сколько я это запомнил).

А вот измерение напряжённости электрического поля? Как её измерять-то?
Может положить входы осциллографа на расстоянии друг от друга в 10 см и на расстоянии от катушенции (или от приборчика?) на расстоянии тоже 10 см? И получить сигнал в осциллографе амплитудой в 1 Вольт?

Отредактировано Goodil (15.03.2015 19:31)

Подпись автора

С наилучшими  пожеланиями здоровья и успехов!
Алексей

0

44

Goodil! Этот вариант Биомедиса  на основе Андроид планшета только с синтезатором частот. А вот новая модель Биомедис М - это действительно mp3 плеер, т.е. "Файловый прибор" по вашей классификации. И его программу вы можете использовать для генерции mp3 файлов с нужной последовательностью частот.

+2

45

#p95456,OZet написал(а):

И его программу вы можете использовать для генерции mp3 файлов с нужной последовательностью частот.

Здравствуйте, ГУФ OZet!

Программу-то Биомедисы клепали под Виндовоз, а я Ubuntoid  :flag:

Ну и на кой хрен мне нужна та программа. Программы-частоты для Биомедиса опубликованы. И нам ничего не стоит сляпать любой комплекс на стандартном ПО. На нашем любимом Audacity.

А потом и Биомедис тоже нам не нужен. Мы тут катушенцию придумали, что стоит 50 рубчиков. И плеера у нас у всех есть. Комплекс программ-частот выставляем в открытый доступ, загружаем на плеер и юзаем.
Здоровья от этого юзанья - вагон (и ещё маленькая тележка!). И цена маааленькая за тот приборец.  :mybb:  Не то что Биомедисы стоят. Ого-гошеньки!

Да! Кстати, файлы формата mp3 очень плохо воспроизводят форму исходных сигналов. Испытано и проверено. По отношению к аудиосигналам ГУФяне определили, что mp3 плееры - они пригодны только для глухих.

О!
Забыл ещё упомянуть, что у всех Биомедисов (да и у ДЭТА - тоже) есть крупнейший недостаток и сомнительнейший момент ихней жизни - это использование амплитудно модулированных сигналов. Ещё раз напоминаю Вам (и всем Биомедисам и Дэтавцам - тоже), что В СОСТАВЕ МОДУЛИРОВАННЫХ СИГНАЛОВ НЕТ СОСТАВЛЯЮЩИХ ЛЕЧЕБНЫХ ЧАСТОТ.

Так откуда лечебное воздействие?
В нашем коллективе есть мнение, что нужно экспериментировать с сигналами без модуляции. Называем такие сигналы с "прямым спектром" (а не с кривым спектром, как в модулированных сигналах).  :tomato:

О!
Обратно забыл упомянуть, что при острой такой нужде переход от сигналов с прямым спектром к сигналам с "кривым спектром" выполняем с помощью внешнего простейшего амплитудного манипулятора с собственной катушкой на высокую частоту. Допустим в 5...10 МегаГерц. И опять же очень дёшево.

Отредактировано Goodil (15.03.2015 22:37)

Подпись автора

С наилучшими  пожеланиями здоровья и успехов!
Алексей

+3

46

Возвращаясь к электретным микрофонам. Конструкция.

Изначальный вид капсюля.

http://savepic.su/5378088.jpg

Отогнута завальцовка.

http://savepic.su/5431339.jpg

Вид с лицевой стороны, вид сбоку.

http://savepic.su/5379114.jpg   http://savepic.su/5431341.jpg

Если вынуть черную пластмассовую вставку, то капсюлек разделится на две части. В черной пластмассе находится пассивный электрод, в алюминиевом корпусе осталась мембранка.

http://savepic.su/5404715.jpg

В алюминиевом корпусе осталась мембранка, попробуем ее извлечь.

По-хорошему выниматься мембранка не захотела, пришлось стимулировать ее тыканием зубочисткой через отверстия на лицевой стороне капсюля (там, где ткань).  В результате, хорошо видны последствия в виде двух бугорков промятой пленки около края мембранки. Бревно справа вверху -- это и есть та самая зубочистка.

http://savepic.su/5447790.jpg

Наконец, мембранку удалось вытащить из корпуса, на ней оказалось пластиковое колечко. Поскольку торец пассивного электрода (черная пластмасса) отшлифован так, чтобы повехность центрального цилиндра-электрода находилась в плоскости бортиков пластмассовой вставки, получается, что толщина этого колечка определяет величину зазора между мембранкой и центральным электродом.

http://savepic.su/5385259.jpg

По идее, пленочка-мембранка должна быть из пластика, металлизированая с наружной стороны, а пластик -- это электрет. Тогда, к одной стороне мембранки должны притягиваться мелкие бумажки. Действительно, если взять тонкую целлофановую ленточку, она притягивается к одной стороне, судя по силе притяжения, так она могла бы притягиваться к поверхности под напряжением 100 - 500 вольт.

К этой стороне притягивается тонкая целлофановая ленточка. А к оборотной стороне не притягивается.

http://savepic.su/5426218.jpg

Зато, на оборотной стороне, есть металлическое кольцо. Это одновременно и контакт и обеспечение зазора с внешней стороны, чтобы мембранка не касалась защитной ткани.

http://savepic.su/5386285.jpg

Как же мне убедить вас, что мембранка сделана из металлизированного пластика, а не из алюминия? Хотите, я прикоснусь к ней микропаяльником? Если правы вы, то ей ничего не сделается, а если я ... то одним микрофоном станет меньше.

http://savepic.su/5379117.jpg

Ой... Оказалось, прав я...

Вот, кто зто был.

http://savepic.su/5435436.jpg


Итак, в схематическом изображении, конструкция капсюля выглядит следующим образом:

http://savepic.su/5318328.gif

Мембрана. В качестве мембраны 1 используется диэлектрическая фторполимерная пленка Ф4МБ-2 толщиной 10 мкм, поляризованная и металлизированная с одной стороны. Толщина металлизации 0,015 мкм (!). Пленка в натянутом виде приклеена металлизированной стороной к металлическому кольцу 3. Такая мембрана является электретом, так как способна длительное время (в течение многих лет) сохранять нанесенные на нее во время поляризации заряды.

Изолирующее кольцо. Между неподвижным электродом 8 и мембраной 1 имеется воздушный зазор в 30 мкм, образованный изоляционным кольцом 4.

Использована информация с сайта http://asmpa.com/167-mke-3. Я его нашел уже после того, как продырявил мембранку.


А вот конструкция импортного микрофона с сайта http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=84020

http://savepic.su/5397536.jpg

Здесь: Diaphragm -- мембранка, Spacer -- прокладка, задающая расстояние между обкладками, Back electret -- электрет на пассивном электроде.

Судя по чертежу, электрет в этой конструкции находится на пассивном электроде.  Оттуда же ценное замечание:

" Не забываем про частотный диапазон микрофонов... Например, для телефонии у электретных микрофонов специально сужена полоса пропускания, т.е. одно дело выдернуть микрофон из старой магнитолы (магнитофона) и совсем другое - из телефонной трубки."
...
Продолжение следует...

+2

47

Продолжение. Немного теории.

Электрет. Что это такое, как получается, как используется.

Электреты — это диэлектрики, длительное время сохраняющие поляризованное состояние после снятия внешнего воздействия, вызвавшего поляризацию, и создающие электрическое поле в окружающем пространстве (электрические аналоги постоянных магнитов).

Если вещество, молекулы которого обладают дипольным моментом, расплавить и поместить в сильное электрическое поле, то его полярные молекулы частично выстроятся по полю. При охлаждении расплава в электрическом поле и последующем выключении поля  после затвердевания вещества поворот этих молекул затруднён и они длительное время сохраняют преимущественную ориентацию (от нескольких дней до многих лет). Первый электрет был таким методом изготовлен М. Ёгучи (М. Eguchi) в 1922 году. [1,2]

http://i3.imageban.ru/out/2016/04/30/c7a7ed16220d80e09d1656865473b47f.gif

Возьмем плоский конденсатор (рис. 167 а), его емкость прямо пропорциональна площади пластин и обратно пропорциональна расстоянию между ними [3]:

.               http://savepic.su/5502019.gif    .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   . {1}

Где С — емкость в Фарадах, eo — электрическая постоянная, размерность Фарад/метр (eo примерно равнa 8,85*10-12), e — относительная диэлектрическая проницаемость (безразмерная), S — площадь пластин конденсатора,  метр2, d — расстояние между пластинами, в метрах.
Если такому конденсатору сообщить заряд Q, то на нем появится напряжение
.               http://savepic.su/5460035.gif   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .  {2}
Q — заряд в Кулонах, напряжение в Вольтах, емкость в Фарадах.
   Напряженность поля между пластинами будет E=U/d.
Заметим, что напряженность электрического поля прямо пропорциональна напряжению между пластинами и обратно пропорциональна расстоянию между ними и не зависит от диэлектрической проницаемости диэлектрика между пластинами (при прочих равных условиях, т.е. U=const).

Теперь, если между пластинами конденсатора мы зальем расплавленный диэлектрик, напрмер политетрафторэтилен,  и дадим ему затвердеть, то поляризовавшийся под действием электрического поля диэлектрик, сохранит свою поляризацию после снятия напряжения с конденсатора, сохранит ее даже после изъятия диэлектрика из конденсатора. Рис. 167 б, в.

Если же мы вставим поляризованный диэлектрик (электрет) между пластинами другого, разряженного конденсатора, то под действием поля диэлектрика, пластины конденсатора поляризуются, причем таким образом, что на выводах конденсатора появится напряжение равное напряжению поляризации (для идеального электрета), но противоположное по знаку. Рис. 167 г.

Вспомним, как устроен электретный микрофон (см. предыдущий пост) рис. 168 а.

http://i4.imageban.ru/out/2016/04/30/a391682279df3e7a8871d61e31c16841.gif

Сверху вниз:  электрод, электрет, воздух, электрод.

Поскольку нижнюю поверхность электрета, в первом приближении, можно считаль эквипотенциальной, на границе раздела сред электрет — воздух, мы можем ввести электропроводную поверхность и это не повлияет на конфигурацию электрического поля между верхним и нижним электродами (рис. 168 б). Тогда мы можем представить введенную поверхность как два электрода, электрически соединенные между собой (рис. 168 в). С точки зрения физики, эти преобразования вполе корректны.

Таким образом, у нас получились два последовательно соединенные конденсатора, причем, верхний, с электретом между обкладками (С1), будет иметь постоянню емкость, поскольку толщина электрета не меняется, а емкость нижнего конденсатора, с воздушным диэлектриком (С2), будет меняться при колебании мембранки. Важно заметить, что верхняя обкладка конденсатора С2  всегда  будет заряжена до напряжения U относительно верхней обкладки С1. Если же мы замкнем верхний вывод С1 и нижний С2, то и относительно нижней обкладки С2 тоже.

Итак, у нас есть конденсатор с воздушным диэлектриком С2, заряженный до напряжения U и с изменяемой пропорционально смещению мембранки емкостью, конденсатор С1 с функциональной точки зрения нас не интересует, поскольку напряжение на нем не меняется, как и его заряд. По какому закону будет меняться напряжение на С2 при изменении расстояния между его пластинами ?

Напряжение на конденсаторе U=Q/C, подставив в {2} формулу {1}, получим:

.                  http://savepic.su/5481538.gif  .   .   .   .   . {4}

Чтобы не загромождать выкладки введем обозначение:

http://savepic.su/5494866.gif ,  тогда  http://savepic.su/5445717.gif , очевидно: http://savepic.su/5488724.gif

Относительное изменение напряжения : http://savepic.su/5488727.gif .  .   .   .   .   .   .  {5}

Заметим, что выражение {5} не зависит от емкости и выполняется для любой  емкости.

Из приведенных выше формул есть несколько интересных следствий:

1.  Из {4} следует, что напряжение ма конденсаторе С2, а следовательно и на самом микрофоне прямо пропорционально расстоянию между пластинами, т.е. зависимость  ЭДС  микрофона от смещения мембранки строго линейная!

2.  Из {5} следует, что относительное приращение напряжения на конденсаторе С2 , а это и есть, по сути, ЭДС микрофона, не зависит от емкости микрофона. Емкость микрофона влияет только на мощность сигнала, выдаваемого микрофоном.

Практически это означает, что при напряжении на конденсаторе 100 Вольт и смещении мембранки на 1% (при зазоре 30 мкм — 1% — это 0,3 микрона!) на выходе получается ЭДС 1 Вольт. Если смещение мембранки зафиксировать, то на выходе микрофона будет постоянное напряжение 1 Вольт (без учета потерь из-за разряда емкости через входное сопротивление усилителя).

Для микрофона с электретом на неподвижном электроде принципиально ничего не меняется, надо только поменять местами С1 и С2.

Таким образом, электретный микрофон сам по себе ничего не дифференцирует, напряжение на его выходе прямо пропорционально линейному смещению мембранки, независимо от частоты.
_________________________________________________________

В отличии от электретных, динамические микрофоны, в принципе, дифференцируют входной сигнал, поскольку ЭДС таких микрофонов пропорциональна скорости движения катушки, т.е. первой производной по перемещению.

[1] http://www.heuristic.su/effects/catalog … index.html

[2] http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_phys … /ЭЛЕКТРЕТЫ

[3]_http://www.fxyz.ru/формулы_по_физике/электричество/электрическое_поле/электрическая_емкость/конденсатор/плоский_конденсатор/емкость_плоского_конденсатора/

= www.fxyz.ru

_http://fablabs.ru/wiki/index.php/Электрет       =        Ссылка

+4

48

#p95691, Stern написал(а):

2.  Из {5} следует, что относительное приращение напряжения на конденсаторе С2 , а это и есть, по сути, ЭДС микрофона, не зависит от емкости микрофона. Емкость микрофона влияет только на мощность сигнала, выдаваемого микрофоном.
Практически это означает, что при напряжении на конденсаторе 100 Вольт и смещении мембранки на 1% (при зазоре 30 мкм — 1% — это 0,3 микрона!) на выходе получается ЭДС 1 Вольт. Если смещение мембранки зафиксировать, то на выходе микрофона будет постоянное напряжение 1 Вольт (без учета потерь из-за разряда емкости через входное сопротивление усилителя).
Для микрофона с электретом на неподвижном электроде принципиально ничего не меняется, надо только поменять местами С1 и С2.

Таким образом, электретный микрофон сам по себе ничего не дифференцирует, напряжение на его выходе прямо пропорционально линейному смещению мембранки, независимо от частоты.

Здравствуйте, ГУФ Stern!
Во первых строках моего письма прошу принять нашу искреннюю благодарность за интереснейшее и полезнейшее сообщение. Мы тут целой толпой кинулись эти сообщения плюсовать. И за дело!

Спасибо!

Ну и теперь по поводу дифференцирования...
Вот Вы определили ЭДС конденсаторного электретного микрофона. Но нам достаётся (после соответствующего усиления) не ЭДС, а входное напряжение на входном активном сопротивлении усилителя.
Так вот было бы чрезвычайно интересно и поучительно для нас, если бы Вы оценили частотную характеристику передачи от ЭДС до входного напряжения? И проистекающие из этой частотной характеристики требования к входному сопротивлению последующего усилителя.
Поскольку входное напряжение пропорционально (через входное сопротивление) току, а ток пропорционален производной от изменения ёмкости микрофона, то тут явно проклёвывается дифференцирование... и.т.д. Или такая дифференцирующая (форсирующая) цепочка?

#p95691, Stern написал(а):

В отличии от электретных, динамические микрофоны, в принципе, дифференцируют входной сигнал, поскольку ЭДС таких микрофонов пропорциональна скорости движения катушки, т.е. первой производной по перемещению.

А у динамического микрофона это дифференцирование сразу и принципиально проявляется. Но...

Механическая часть того динамического микрофона начиная с какой-то частоты проявляет свои инерционные (интегрирующие) свойства. В результате частотная характеристика динамического микрофона переходит на плоский участок. Ну, или относительно плоский. И, если на участке чёткого дифференцирования мы установим интервально (от нужной нижней частоты до нижней частоты самого микрофона) интегрирующий усилитель, то эта частотная коррекция и позволит расширить частотную характеристику микрофона в область нижних частот.

Отредактировано Goodil (21.03.2015 22:46)

Подпись автора

С наилучшими  пожеланиями здоровья и успехов!
Алексей

+1

49

Да, действительно, вместе со входным сопротивлением усилителя получается дифференцирующая цепочка (фильр верхних частот первого порядка). Воспользуемся следующей эквивалентной схемой:
http://i3.imageban.ru/out/2016/05/02/6c9c98345881e8b3cccf15a965305516.gif
Здесь Е1 — ЭДС микрофона, С1 — емкость микрофона, R1 — входное сопротивление усилителя.
Как и всякая одиночная RC-цепь, наша имеет два основных параметра: постоянная времени RC-цепочки http://savepic.net/6546923.gif и частоту среза фильта http://savepic.net/6524395.gif [1]. Как и всякий фильтр, образованный одиночной RC-цепочкой — она дает спад АЧХ на частоте ниже частоты среза примерно на 6 децибел на октаву, т.е. каждое снижение частоты вдвое уменьшает амплитуду сигнала в 2 раза.

Постоянная времени t=RC говорит о времени необходимом для того, чтобы зарядить (разрядить) конденсатор до напряжения 0,63 от первоначального [2]. А частота среза имеет две интересные особенности: это частота равенства импедансов C и R, и на этой частоте амплитуда на сопротивлении R1 падает на 3 децибела (0,7 раза).

На сайте [1] частоту среза можно посчитать на on-line калькуляторе; для емкости 10 пикофарад и сопротивления 10 ГОм, частота среза будет 1,6 герца.

А вот так, по вычислениям Микрокапа, должны выглядеть АЧХ RC-цепочки в диапазоне от 1 герца до 1 килогерца при емкости С1 = 10 пик и различных значениях сопротивления R1:  500МОм, 2,5ГОм, 4,5ГОм, 6,5ГОм, 8,5ГОм, 10ГОм.

http://i4.imageban.ru/out/2016/05/02/a951854c38867c9ca622f09b16ba7872.gif

Встроенный в МКЭ-3 полевик имеет входное сопротивление 1ГОм (входной ток 1нА, приведеный к напряжению 1 вольт), это по паспортным данным; реально, я думаю, это сопротивление больше в несколько раз. Для импортного полевика входной ток не сказали.


По поводу динамического микрофона. Дело в том, что мембранкой микрофон начинает интегрировать начиная примерно с 10 килогерц и выше, когда сказываются инерционные свойства мембранки, тогда мы получаем завал АЧХ с теми же 6-ю децибелами на октаву. А на низких частотах в силу конструкционных особенностей (в первую очередь жесткости подвеса), лучшие динамические микрофоны с трудом дотягиваются до 40 герц. Там, ниже, такой завал получается, что я не рискнул бы вытягивать его усилителем.

[1]_http://tel-spb.ru/rc.html          =        Ссылка

[2]_http://tel-spb.ru/tau.html        =        Ссылка

+1

50

#p95846,Stern написал(а):

Встроенный в МКЭ-3 полевик имеет входное сопротивление 1ГОм (входной ток 1нА, приведеный к напряжению 1 вольт), это по паспортным данным; реально, я думаю, это сопротивление больше в несколько раз.

Здравствуйте, ГУФ Stern!

А я таки думаю, что те данные полевика относятся к источнику тока в цепи затвора. А входное сопротивление - так это дифференциальное сопротивление того источника тока, что и означает " реально, я думаю, это сопротивление больше в несколько раз (цитата от ГУФ Stern'а)."

Так получается, что низкочастотной коррекции электретный микрофон поддаётся. И вся трудность здесь в том, что входное сопротивление полевика нестабильное и от времени, и от температуры, и от экземпляра,...

Может там воткнуть стабильный резистор в 10 МегаОм, тем застабилизировать нижнюю граничную частоту микрофона, а уж потом частотную характеристику и "выдирать" с  помощью корректирующего усилителя???

PS
Всё хочу воткнуть вольтметр во входное гнездо микрофона, померить там напряжение. А потом амперметром померить и ток КЗ. Это, возможно, позволит определить величину сопротивления в стоке полевика, что подключается к нему внутри схемы компа???
Да чего-то всё время забываю это сделать.  https://forumupload.ru/uploads/000c/67/df/1037-3.gif

Отредактировано Goodil (25.03.2015 08:50)

Подпись автора

С наилучшими  пожеланиями здоровья и успехов!
Алексей

0

51

http://se.uploads.ru/aU0qT.jpg

0

52

#p95854,Goodil написал(а):

А я таки думаю, что те данные полевика относятся к источнику тока в цепи затвора. А входное сопротивление - так это дифференциальное сопротивление того источника тока

Если бы...  Все гораздо прозаичнее, вот цитата из  ГОСТ 20398.6-74 "Транзисторы полевые. Метод измерения тока утечки затвора."

http://savepic.net/6498662.gif

_http://standartgost.ru/g/ГОСТ_20398.6-74             =       Ссылка

То есть, они берут вывод затвора, остальные ноги скручивают между собой, на образовавшийся таким образом двухполюсник подают некое напряжение и измеряют ток в получившейся цепи. Какое именно напряжение подают, не колятся, можно только догадываться.

Исходя из здравого смысла оно не должно превышать максимально допустимое напряжение, с другой стороны, очевидно, что чем меньше напряжение — тем меньше ток и когда разность потенциалов между затвором и остальными выводами станет нулевой, ток тоже будет равен нулю.

Значит есть смысл мерить при максимально допустимом. А у нас полевик работает с нулевым напряжением на затворе (при отклонении от нуля возникает ток, который быстро разрядит конденсатор, подключенный к затвору) — вот какое у него там входное сопротивление?

#p95854,Goodil написал(а):

Может там воткнуть стабильный резистор в 10 МегаОм

А я так думаю, пробовать надо, слишком много зависит от самой конструкции, источника сигнала, типа микрофона. Если не хватит входного сопротивления, тогда и будем думать.

При измерении тока КЗ поставьте сначала ограничительный резистор около килоома (как говорят пожарники — Во избежания самовозгорания).

Вот тут еще душевно про полевики:  _http://radioskot.ru/publ/izmeriteli/probnik_polevykh_tranzistorov/15-1-0-686    Ссылка

Отредактировано Stern (26.03.2015 05:04)

0

53

http://www.rlocman.ru/shem/schematics.html?di=52211
http://www.chipinfo.ru/literature/radio … 46-48.html
http://se.uploads.ru/LqIiY.gif

Отредактировано mikhvlad (26.03.2015 11:18)

+1

54

#p95868,Stern написал(а):

То есть, они берут вывод затвора, остальные ноги скручивают между собой, на образовавшийся таким образом двухполюсник подают некое напряжение и измеряют ток в получившейся цепи. Какое именно напряжение подают, не колятся, можно только догадываться.

Здравствуйте, ГУФ Stern!
Здравствуйте, ГУФ MikhVlad!

Вообще-то, полевые транзисторы с изолированным затвором и полевые транзисторы с управляющим p-n переходом отличаются друг от друга по принципу действия. И, соответственно, по харатеристикам - тоже.

Мы тут увидели, что в конденсаторных микрофонах применяются полевики с управляющим pn-переходом.
Поэтому я ориенитруюсь на применение операционников типа 574УД1 (или 544УД1), которые как раз с этими полевиками на входе.
PS
ГУФ Stern!
А где там встроенный полевик в том трупе микрофона, что Вы анатомировали? На фото я полевик не увидел.

Отредактировано Goodil (26.03.2015 09:25)

Подпись автора

С наилучшими  пожеланиями здоровья и успехов!
Алексей

0

55

#p95885,Goodil написал(а):

Вообще-то, полевые транзисторы с изолированным затвором и полевые транзисторы с управляющим p-n переходом отличаются друг от друга по принципу действия.

Конечно отличаются, но не настолько, чтобы потребовались разные схемы измерения тока утечки затвора.

Устройство полевых транзисторов    http://scorcher.ru/art/electronica/electronica3.php

#p95885,Goodil написал(а):

А где там встроенный полевик в том трупе микрофона, что Вы анатомировали? На фото я полевик не увидел.

Так это только капсюль был, а вот микрофон целиком:

http://savepic.net/6552697.jpg

http://savepic.net/6508665.jpg

http://savepic.net/6496377.jpg

http://savepic.net/6490233.jpg

http://savepic.net/6501496.jpg

А полевичок еще живой. Описание см. выше, в 36 посте.

http://savepic.net/6494329.jpg

Отредактировано Stern (27.03.2015 08:36)

+2

56

#p95868,Stern написал(а):

А я так думаю, пробовать надо, слишком много зависит от самой конструкции, источника сигнала, типа микрофона. Если не хватит входного сопротивления, тогда и будем думать.

При измерении тока КЗ поставьте сначала ограничительный резистор около килоома (как говорят пожарники — Во избежания самовозгорания).

Здравствуйте, ГУФ Stern!
Ну вот на микрофонном входе моего компика я померил ток КЗ и напряжение ХХ.
Получилось:
- Uxx = +2,63 Вольта.
- Iкз = 0,77 миллиАмпера.

Это даёт мне величину стокового сопротивления полевика электретного микрофона равной:
- Rc = 3,4 кОм.

У цифрового мультиметра входное сопротивление 1МОм в режиме вольтметра. В режиме миллиАмперметра на пределе в 2 мА сопротивление 100 Ом.

Отредактировано Goodil (30.03.2015 19:28)

Подпись автора

С наилучшими  пожеланиями здоровья и успехов!
Алексей

+1

57

Напряжение они очень правильное выставили, а вот сопротивление, я думал, побольше будет, но 3,4k -- тоже нормально.

0

58

#p96152,Stern написал(а):

но 3,4k -- тоже нормально.

Здравствуйте, ГУФ Stern!

Прошу прощения, что отвлёкся на неинтересную, но очень эмоциональную (чисто отрицательно эмоциональную для меня) тему про дурацкое занятие - курение.

Меня вот ещё сильно заинтересовало конструктивное оформление микрофонов. Ну там всякие рупоры, параболоиды, трубки и прочие мохнатости...
Вы как-то заметили, что таким оформлением можно значительно расширить вниз частотную характеристику микрофона.
Поподробнее, пожалуйста? А?...

Отредактировано Goodil (06.04.2015 19:32)

Подпись автора

С наилучшими  пожеланиями здоровья и успехов!
Алексей

0

59

http://sh.uploads.ru/VLA5I.jpg

+3

60

Здравствуйте, ГУФ MikhVlad!
Очень нтересную для меня статью Вы отрыли. Спасибо!
Счас потащу её на форум wwwverigobreath.ucoz.ru.  :mybb:

Подпись автора

С наилучшими  пожеланиями здоровья и успехов!
Алексей

0


Вы здесь » Биорезонансные технологии » Сделай сам » Метрология и наши измерения