несчастный дракончик как-то
ВАГУФ как-то выбирает такие картинки, и публикует. с некими изображениями дефектов - то подгоревший дракончик вот, до этого были мутанты - человечки с шишками на лбу, искорёженные зайчики, белки ..
Биорезонансные технологии |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Биорезонансные технологии » Другие безмедикаментозные методы » Зеркала Козырева.
несчастный дракончик как-то
ВАГУФ как-то выбирает такие картинки, и публикует. с некими изображениями дефектов - то подгоревший дракончик вот, до этого были мутанты - человечки с шишками на лбу, искорёженные зайчики, белки ..
![]()
у дракончика левая сторона морды лица подгорела. неумело керосином пользовался "факир".
то подгоревший дракончик вот, до этого были мутанты
Да что вы такое говорите, ВАГУФы? Дракончик поймал огненный элементаль, сейчас его съест.
Потому такой радостный и довольный.
с шишками на лбу, жировая линза.
внутрь черепа собирает излучение -там так называемый "третий глаз".
может круто получится.
круто -да.
MTX-90 туда ещё подключить,
"подсветить" низкоинтенсивным КВЧ излучением. вооще достойно получится.
с шишками на лбу, жировая линза.
внутрь черепа собирает излучение -тампопробовать грудные импланты на лоб приспособить. может круто получится.
"подсветить" низкоинтенсивным КВЧ излучением. вооще достойно получится.
жир, и силиконы это вполне можно рассматривать как диэлектрические компоненты в СВЧ связи. вполне может круто и достойно притом получиться.
вполне может быть.
изображение человечка с жировой линзой -антенной "связи КВЧ", это вполне может быть изображение пришельца, далёкого посетившего нашу планету, так это изображение просто дошло до наших дней, просто копированием-сохранением того что было в оригинале.
по современному "такое уродство" вряд ли бы кто изобразил так человечка специально просто так. это явно ведь выделено.
изображение пришельца, далёкого посетившего нашу планету
вот и современный есть вариант: КВЧ антенна у мужчины:
Отредактировано -i (13.07.2025 19:21)
вот и современный есть вариант: КВЧ антенна у мужчины:
Это мозг!
Андрей Степанов, врач, учёный, кбн.
Предел Хейфлика и продолжительность жизни человека
С тех пор как в 2009 году Нобелевскую премию вручили за открытие механизма защиты хромосом теломерами, лаборатории по всему миру стали предлагать услугу исследования длины теломер с целью определения "биологического возраста". Например, в одном из учреждений Москвы данный анализ обойдется клиенту в 18 000 рублей. В чем суть этого открытия, влияет ли длина теломер на продолжительность жизни человека и стоит ли тратиться на данное обследование - об этом моя сегодняшняя статья.
Предел Хейфлика и продолжительность жизни человека, изображение №1Предел Хейфлика
В 1961 году Леонард Хейфлик, наблюдая за культивированием фибробластов человека, обнаружил гибель культуры после 50 делений. Клетки можно было переносить из среды в среду, замораживать на любой срок, но и после размораживания они каким-то образом "помнили" сколько уже произошло делений и делились столько раз сколько осталась до 50. Названное в честь ученого явление - предел Хейфлика - годами оставалось необъяснимым, но уже тогда заговорили про запрограммированную в генах продолжительность жизни человека.Лишь в 1971 году Алексей Оловников обратил внимание, что предел Хейфлика характерен для клеток с незамкнутой в кольцо ДНК, в то время как бактерии с кольцевой ДНК размножаются без ограничений. Ученый выдвинул гипотезу маргинотомии, которая предполагала, что лимит деления клеток с линейной ДНК обусловлен неполным копированием концевых участков хромосомы в момент деления клетки. Идея Оловникова гениальна и одновременно проста, ее легко объяснить даже школьнику. Попробую рассказать об этом в контексте эволюционной теории.
Когда клетка готовится к делению, фермент ДНК-полимераза проходит вдоль хромосомы с целью создания ее копии. Если хромосома имеет кольцевое строение, фермент благополучно завершает полный круг, а концы копии слипаются с образованием хромосомы для новой клетки.
Предел Хейфлика и продолжительность жизни человека, изображение №2В эпоху одноклеточных организмов хромосомы имели кольцевое строение. Но иногда в результате мутаций случалось так, что концы новой хромосомы не слипались с образованием кольца, и нить ДНК оставалась незамкнутой. Примерно так появились бактерии с линейными хромосомами. Получившая такую хромосому бактерия сталкивалась с проблемой копирования, когда приходил черед ее собственного деления. Полимераза, добежав до конца линейной хромосомы, останавливается и не может скопировать концевой участок, примерно равный собственной длине фермента.
Предел Хейфлика и продолжительность жизни человека, изображение №3Данная идея озарила Оловникова, когда он спустился в метро после лекции об экспериментах Хейфлика в МГУ. Он рассуждал: "происходящее с полимеразой на линейных хромосомах аналогично тому, как второй вагон поезда никогда не доедет до тупика и остановится на расстоянии равное длине локомотива". Но вернемся к эволюционной теории, чтобы понять, как природа решила проблему бактерий с линейными хромосомами.
Склонность к образованию линейных хромосом могла передаваться по наследству дочерним клеткам, и с каждым поколением геном дочерних бактерий укорачивался. Как только недокопированным оказывался жизненно важный для бактерии ген - колония прекращала рост и погибала. Поэтому первое время бактерии с линейными хромосомами быстро отсеивались в результате естественного отбора.
Предел Хейфлика и продолжительность жизни человека, изображение №4Однако некоторые из таких бактерий в результате случайных вирусных вставок получили дополнительные концы на хромосомах, которые служили своеобразным резервом - данные концевые участки хромосомы могли укорачиваться с каждым делением без угрозы для важных генов. Оловников, предполагая наличие данных участков на концах линейных хромосом человека, назвал их телогенами (совр. назв. - теломеры).
Ок, но ведь и теломеры рано или поздно через 50-100-200 делений израсходуются, и гибель колонии бактерий с линейными хромосомами кажется неизбежной. Более того, линейные хромосомы - единственный вариант организации ДНК и для всех существующих многоклеточных включая человека. Почему на первый взгляд дефектные линейные хромосомы достались высокоразвитым организмам? Предположительно, для первых многоклеточных способность к неограниченному делению оказалось вредна. Только представьте, что ваши клетки беспрепятственно удваиваются, превращая ваше красивое тело в эмбриональную биомассу. А ведь у первых многоклеточных не было иммунной и гормональной систем и других механизмов регулирующих деление клеток. Возможно, поэтому естественный отбор благоприятствовал многоклеточным, которые возникли из одноклеточных с линейными хромосомами.
Итак, теломеры конечны, а природа требует продолжения рода. Как объяснить образование организма человека в триллионы клеток из одной зиготы без укорочения теломер? Для разрешения данного противоречия гениальный Оловников предсказал, что теломеры способны наращиваться специальным ферментом, которому дал название тандем-полимераза (совр. назв. - теломераза). Спустя много лет американские ученые экспериментально подтвердили догадки Оловникова и доказали, что теломераза способна прикрепляться к концу хромосомы и, выступая в роли матрицы, наращивать теломеры, за что в 2009 году получили Нобелевскую премию.Предел Хейфлика в организме человека
В современных организмах животных и человека проблема предела Хейфлика не так актуальна - до сих пор не удалось установить связь длинны теломер с продолжительностью жизни. Поэтому не стоит спешить платить деньги за исследование длинны теломер. Кроме того данный механизм ограничения деления клеток вряд ли способен остановить рак. Как стволовые, так и раковые клетки легко наращивают теломеры своих хромосом повышая активность теломеразы. Наглядным примером может служить культура клеток, полученная 60 лет назад из опухоли шейки матки американки Генриетты Лакс. Ее клетки до сих пор используют в лабораториях всего мира, они летали в космос и их взрывали атомной бомбой, с их помощью разработаны вакцины и лекарства от рака, а в этом году про них даже сняли художественный фильм. Знаменитые клетки HeLa (от Henrietta Lacks) пережили саму женщину и ее детей, а по своей биомассе многократно переросли массу всех их вместе взятых. Таким образом теломераза легко решает проблему предела Хейфлика.Кроме того способность стволовых клеток к ассиметричному делению не только решает проблему предела Хейфлика без участия теломеразы, но и проблему накопления мутаций, частота которых увеличивается с каждым делением клетки. Новые данные о делении стволовых клеток создают предпосылки к потенциальному бессмертию не только отдельных клеток, но и всего организма.
Ассиметричное деление - потенциал к бессмертию
Логично, что деление одной клетки заканчивается образованием двух дочерних, одна из которых содержит исходную хромосому, а второй достается ее копия. Даже если речь идет о делении клетки с кольцевой хромосомой, то дочерние клетки не эквивалентны друг другу, так как в процессе копирования ДНК неизбежно происходят ошибки, которые достаются дочерней клетке, получившей копию хромосомы. Если же говорить о делении клеток с линейной хромосомой, то дочерняя клетка получившая копию не только содержит больше мутаций, но и получит укороченные теломеры. Таким образом можно предположить, что через много циклов делений стволовой клетки в организме будет существовать одна клетка с исходной хромосомой, а все остальные будут содержать укороченые копии с мутациями.
Предел Хейфлика и продолжительность жизни человека, изображение №5Учитывая, что через несколько циклов делений происходит постепенное созревание (дифференцировка) клеток, то рано или поздно клетка с исходной хромосомой, как и все клетки ее поколения, выполнив свою функцию, погибнет, как ежедневно гибнут миллиарды клеток крови, кожи или эпителия кишечника. При таком раскладе мы вынуждены признать, что все исходные стволовые клетки, запасенные в нашем теле еще в утробе матери, расходуются и с возрастом неизбежно накапливаются мутации, а теломеры неизбежно укорачиваются. Именно так долгое время объяснялось неизбежное дряхление и смертность нашего тела.
Однако в 1975 году была выдвинута гипотеза ассиметричного деления, предполагающая, что деление стволовой клетки заканчивается образованием не двух дочерних клеток, а одной, вторая клетка при этом остается стволовой. В 2010 году экспериментально было подтверждено, что процесс распределения исходной хромосомы и ее копии ассиметричен. Оказалось, что исходные хромосомы остаются в стволовой клетке, которая сохраняет свою стволовость, а копии оказываются в дочерней клетке, которая образует колонию постепенно дифференцирующихся клеток с ограниченным сроком службы.
Предел Хейфлика и продолжительность жизни человека, изображение №6При таком раскладе стволовые клетки обладают буквально неисчерпаемым потенциалом к самоподдержанию:
Сохраняют исходное ДНК не накапливая мутации и не рискуя остаться без теломер;
Редко делятся, мало синтезируют белков и метаболически слабоактивны, а значит легче других клеток переживают недостаток кислорода и питания, интоксикацию и радиацию;
Не дифференцируются в зрелые клетки и не расходуются в течении жизни.
Заключение
В своей лаборатории я выращиваю вот такие гигантские колонии клеток крови всего за 10 дней. Каждое красное пятно - это тысячи молодых эритроцитов, образованных из одной-единственной стволовой клетки. Не исключено, что родоначальница колонии где-то среди них и готова образовать еще не одну такую колонию - достаточно изменить концентрацию гормоноподобных стимуляторов деления.
Предел Хейфлика и продолжительность жизни человека, изображение №7Примерно так это происходит и в костном мозге у каждого из нас в течении жизни. Большинство зрелых клеток крови живут от нескольких минут до нескольких месяцев, поэтому ежедневно требуется возобновление миллиардов клеток крови.
Но почему с возрастом процессы возобновления крови и других тканей организма замедляются? Я придерживаюсь версии, что стволовые клетки остаются жизнеспособными всю нашу жизнь. А замедление процессов регенерации обусловлено "замуровыванием" стволовых клеток соединительными тканями, в результате чего они перестают получать сигналы от макроорганизма о необходимости в обновлении.
Полностью со всеми картинками, диаграммами, ссылками - https://vk.com/@-229295822-predel-heifl … -cheloveka
А замедление процессов регенерации обусловлено "замуровыванием" стволовых клеток соединительными тканями, в результате чего они перестают получать сигналы от макроорганизма о необходимости в обновлении.
а можно какой-нибудь девайс, технологию применить, чтоб убрать эти "замуровывания" ??
-------------------------------------------------------------------------------------------
какой-нибудь девайс, ...применить
девайс? -а катушки Мишина, организм общается с клетками посредством вихревой-волновой спинорной системой связи, вот это оно и есть. смотрел на YouTube.
. там сообщается: ткани быстрей восстанавливаются, уходят заболевания, улучшается способность к регенерации ..вроде как проверяли.
Отредактировано Конрад Михкельсон (18.07.2025 09:28)
девайс? -а катушки Мишина, о
почему именно прям катушки Мишина, просто катушки -ничем не хуже, (а)и через катушку пропустить ток как - биоактивные частотные нормализаторы. а катушки Мишина это просто конструктив такой, просто техническое решение и всё.
-------------------------------------------------------------------------------------------
какой-нибудь девайс, ...применить
девайс? -а катушки Мишина, организм общается с клетками посредством вихревой-волновой спинорной системой связи, вот это оно и есть. смотрел на YouTube.
![]()
. там сообщается: ткани быстрей восстанавливаются, уходят заболевания, улучшается способность к регенерации ..вроде как проверяли.
Да-да, именно вихревой-волновой, а ещё спинорной!
Заболевания не просто уходят, а бегут в ужасе, подальше от всего этого..
А замедление процессов регенерации обусловлено "замуровыванием" стволовых клеток соединительными тканями, в результате чего они перестают получать сигналы от макроорганизма о необходимости в обновлении.
а можно какой-нибудь девайс, технологию применить, чтоб убрать эти "замуровывания" ??
Замуровывание убрать, значит убрать лишнюю соединительную ткань. А значит, прежде всего - нужна строевая подготовка физическая активность. Другого способа наука не знает.
А вот как поддержать себя, чтобы не сдохнуть от физической активности - это другое
Здравствуйте.
Замуровывание это одна из теорий. Как можно убрать этот эффект замуровывания? Физические упражнения однозначно не помогут. Доказано, что они не продлевают среднюю продолжительность жизни.
https://cloud.mail.ru/public/2Qow/kZFYBcKqe
Посмотрите внимательно на мышей в середине этой презентации (лучше на скорости 1.5). Они все одинакового возраста. И очень похоже, что по сравнению с контрольными мышами у опытных мышей ничего не замуровывается без каких-либо физических упражнений.
Похоже, что предел Хейфлика при использовании Биотрона работает по другому. И длина теломер не является критичной.
Полагаю, что Биотрон может быть один из самых эффективных, недорогих и безопасных способов избежать замуровывания и жить намного дольше активной жинью с очень хорошим внешним видом.
Каждый умирает в одиночку.
Всё не так и не там копаете.
Почитайте работы Ганс-Генрих Реккевег, гомотоксикология.
Это первое и основное, второе Е36 и четвёртое Уманская.
Будьте здоровы и счастливы.
Всё не так и не там копаете.
Почитайте работы Ганс-Генрих Реккевег, гомотоксикология.
Это первое и основное, второе Е36 и четвёртое Уманская.
Хорош копать, ВАГУФ всё уже в канавах и воронках, как будто на поле боя.
И незачем читать того, кто для себя не достиг ничего, кроме известности: жил как все, состарился как все, и ...
А про вечную жизнь описано только у Болотова.
Можно немного изменить тему, полноценно жить до кончины.
Взять Брэгга в 90 с лишним лет отлично выглядел и т.д.
Почитал я как развивается болезнь с этими вирусами, быстро и жестоко.
Когда заболеешь не до лечилок, сильнейшая головная боль, высокая температура, лихорадка и т.д.
Просто у меня всё наготове на такой случай, всё как в тумане тупо делаешь и ждёшь улучшение.
Напомню про забытый дибазол, мне о нём рассказал старый доктор на курсах выживания, когда меня клещ укусил.
Про это лекарство, как его разрабатывали есть книга.
Не всё в стандартной инструкции указано.
Будьте здоровы и счастливы.
Взять Брэгга в 90 с лишним лет отлично выглядел и т.д.
Пол Брэгг родился 6 февраля 1895 года и умер 7 декабря 1976 года.
Почитал я как развивается болезнь с этими вирусами, быстро и жестоко.
Когда заболеешь не до лечилок, сильнейшая головная боль, высокая температура, лихорадка и т.д.
Включаешь, располагаешься в зоне действия, и через 20 минут либо никаких, либо поверхностные симптомы, не мешающие жить и работать.
Как обещал сделал Зеркальное СЗК из Зеркального алюминия с использованием вальцовочного станка и 3Д принтера.
Геометрия одинаковая с первой моделью из алюминия.
По ощущениям существенно мощнее.
По ощущениям существенно мощнее.
а если подобные установки разбудят спящие заболевания, с которыми можно прожить всю жизнь вполне.
может что-нибудь "расшатать" усилить негативное.
это же явное изменение обычной среды существования организма.
Отредактировано oreli mg (13.08.2025 09:29)
По ощущениям существенно мощнее.
а если подобные установки разбудят спящие заболевания, с которыми можно прожить всю жизнь вполне.
может что-нибудь "расшатать" усилить негативное.
это же явное изменение обычной среды существования организма.
А если бы они везли патроны!?!
Зеркала Козырева работают уже 35 лет. Пока от них никто не умер! А эффективность это только необходимое время воздействия. В Спиральном классическом Зеркале МГ надо сидеть 72 минуты. И многие при этом ничего не чувствуют. А в моих более 15-20 минут не надо. И букет впечатлений! Приезжайте на Матроссую тишину 23/2. Попробуйте бесплатно!
Зеркала Козырева работают уже 35 лет. Пока от них никто не умер! А эффективность это только необходимое время воздействия.
никто и не знал про эти "уже 35 лет." обыватель этого знать не знает
, такие информации параметры нужно указывать и разъяснять максимально. а то думай-гадай ..
всякое приходит кому в голову
никто и не знал про эти
"уже 35 лет." обыватель этого знать не знает
, такие информации параметры нужно указывать и разъяснять максимально. а то думай-гадай ..
всякое приходит кому в голову
![]()
В Интернете по поиску Зеркала Козырева (ЗК) достаточно информации для всех обывателей. Первые Зеркала были сделаны Казначеевым и Трофимовым в Новосибирске в конце востмидесятых - начале девяностых годов. Хотя я лично считаю, что первые ЗК по геометрии были сделаны Цзяном Каньчженом еще в 60-х годах в Китае, а потом в 70-х в СССР.
Викторович написал(а):
Но для прекращения существования достаточно одной митохондриальной дисфункции
Про митохондриальную «дисфункцию» и Солнце.
Сейчас очень активно обсуждается вот эта статья. Longer wavelengths in sunlight pass through the human body and have a systemic impact which improves vision. Советую всем внимательно ее прочитать.
В последнее время все биохакеры озабочены «дисфункций митохондрий» или «митохондриальной недостаточностью».
Вот, например, текст. «Митохондриальная дисфункция — это комплекс нарушений, связанных с неправильной работой внутриклеточных структур (митохондрий). Приводит к неправильной выработке и транспорту энергии в клетках и влияет на функционирование всех органов и систем: от мышц и сердца до мозга и иммунитета. Может лежать в основе многих заболеваний: от хронической усталости и сахарного диабета до нейродегенеративных болезней. Лечение комплексное и включает прием препаратов, направленных на восстановление работы митохондрий, диету и коррекцию образа жизни».
«Основу терапии составляют препараты, содержащие комбинации коэнзима Q10, L карнитина, витаминов группы В, антиоксидантов, которые улучшают работу дыхательной цепи и нейтрализуют активные формы кислорода. Рекомендуют также диету с ограничением быстрых углеводов, акцентом на полезные жиры и белки». Угадали уже, какие жиры называют «полезными»? Да, те самые, которые лучше в рот не складывать. И на каких жарить нельзя. Избыток антиоксидантов снижает иммунную защиту. Upregulation of Antioxidant Capacity and Nucleotide Precursor Availability Suffices for Oncogenic Transformation.
Повышение антиоксидантной активности и доступности предшественников нуклеотидов достаточно для онкогенной трансформации.
«Добавления антиоксидантов или нуклеозидов достаточно для перевода иммортализованных мышиных и человеческих клеток в туморогенное состояние». Нуклеотид состоит из молекулы пентозного сахара, связанной с фосфатной группой, и азота, который содержит пуриновые и пиримидиновые основания. Антиоксиданты не только не борются с раком, но и наоборот – могут его поддерживать. БАД, содержащие нуклеотиды, сегодня используют как дополнение к основной терапии боли. Есть даже специальные с уридином, цитидином и с витаминами B1 и B126.
Рекомендую небольшую подборку «Опасность больших доз витаминов, антиоксидантов, популярных добавок микроэлементов». М.И. Изотов. 04.12.2020.
И он же говорит об ультрафиолетовой недостаточности, которую как раз легко корректировать солнцем или Солнышком ОУФк-05.
Солнцем лучше.
Длинноволновый красный свет, выходящий за пределы видимого диапазона человека, глубоко проникает в биологические ткани. Воздействие этих более длинных волн улучшает функцию митохондрий и выработку АТФ. Это может привести к улучшению физиологических показателей, особенно в центральной нервной системе, включая зрительную систему.
Улучшение метаболизма, вызванное светом, при локальном воздействии может иметь системный эффект. Инфракрасные волны солнечного света можно измерить после их прохождения через грудную клетку человека. Одежда снижает интенсивность длин волн, но не является препятствием. Воздействие солнечного света значительно улучшает зрение. Дети стали меньше времени проводить на солнце, что привело к массовому развитию близорукости.
Более длинные волны солнечного света проникают через организм человека и, согласно исследованиям на животных, обладают способностью улучшать почти все физиологические функции.
Солнечный свет ЛЕЧИТ, его длинноволновые лучи могут достигать внутренних органов даже через одежду и стимулировать функцию митохондрий, противодействуя ее ухудшению с возрастом и болезням.
Никакие лекарства и БАД, принятые ныне, не лечат митохондриальную дисфункцию.
Спектр солнечного света на уровне земли варьируется от примерно 300 нм до >3000 нм. Солнце дает жизнь и энергию для эволюционных изменений. Его составные длины волн играют отдельные роли в физиологической регуляции, влияя на митохондрии, которые являются ключевыми агентами метаболизма.
Митохондрии производят АТФ, называемый клеточной валютой клеток. Их мембранный потенциал снижается с возрастом и болезнями, что приводит к снижению продукции АТФ.
Это снижение обычно связано с увеличением количества активных форм кислорода (АФК), которые вызывают воспаление и могут привести к гибели клеток и ухудшению состояния организма. Прямолинейная логика советует принимать антиоксиданты для «лечения». Но прямолинейные логики в биологии часто неверны.
Митохондрии чувствительны к свету. Более длинные волны (приблизительно 660–1000 нм) увеличивают мембранный потенциал митохондрий и выработку АТФ, особенно если они снижаются с возрастом или болезнью, и могут улучшить производительность.
Внешняя сетчатка глаза содержит больше митохондрий, чем любая другая ткань, с высокой скоростью метаболизма и сопутствующим быстрым темпом старения. У людей применение длинноволнового излучения может снизить уровень сахара в крови, поскольку увеличение функции митохондрий и выработки АТФ требует повышенной потребности в сывороточных углеводах. Плюс улучшение работы ЦНС и успокоение психики. Видимо поэтому солнечный свет объявляют «врагом»?
Системное влияние солнечного света может быть связано с изменением сигнализации цитокинов, поскольку сложный набор сывороточных цитокинов значительно сдвигается после воздействия длинноволнового света.
Улучшение функции митохондрий путем освещения в одном месте приводит к системным эффектам. Это называется эффектом абскопа. Митохондриальное возмущение в одной ткани воспринимается целостным организмом и улучшает работу митохондрий везде. Клинически признано, что целевое облучение первичной опухоли может привести к уменьшению размеров вторичных опухолей.
Абскопальный эффект — это явление, когда при воздействии на одну опухоль одновременно исчезают или уменьшаются опухолевые узлы в других частях организма. Впервые это явление заметил учёный Р.Х. Моул в 1953 году.
Он облучал опухоли у мышей на одной стороне тела, а в итоге на другой, необлучённой стороне они тоже уменьшались.
Механизм абскопального эффекта связан с иммунной системой. При разрушении раковых клеток из них выделяются белки-антигены. Иммунная система распознаёт их как нечто чужеродное, опасное, активируется и начинает атаковать остальные очаги.
Так же эти данные свидетельствуют о важности полного спектра солнечного света для здоровья человека. И показывают опасность ограниченного спектра белого светодиодного освещения в современных городских условиях, где отсутствуют более длинные волны и излучение которых, как правило, ограничено диапазоном 400–650 нм.
Эволюция происходила под воздействием солнечного света, но сейчас человеческая жизнь сильно изменилась.
Переход к городской среде сократил воздействие солнечного света. Раньше как свет от огня, так и свет от старых ламп накаливания имели спектр света с большей длиной волны и, следовательно, сходство с солнечным светом. Его нет в стандартном светодиодном освещении, которое стало распространенным в последние 20 лет. В белом светодиодном освещении, теплом или холодном, мало, если вообще есть, длин волн свыше 650 нм, а доминирующей длиной волны является синяя около 450 нм: известно, что 420–450 нм подрывают функцию митохондрий, особенно в отсутствие инфракрасного света.
Идите гулять! И лучше загорать с минимум одежды. И смотрите на солнце закрытыми глазами.
Обсуждение постов:
Чат Мезенреализм t.me/mezenreali...
Форум Мезенреализм t.me/svjazki
Отредактировано mikhvlad (20.08.2025 19:52)
ekomrakov написал(а):
vorchun написал(а):
а тут у человека целый букет хворей и гипертония и сахар в крови и жировой гепатоз печени .и проблеиы с простатой.. и еще много чего ...
Откуда Вы знаете состояние моего здоровья сейчас?? Оно меня радует! ВСЕ анализы в норме, включая печеночные, кроме гликироварнного гемоглобина (6.2-7.1). Чувствую себя отлично. Много энергии. Сплю хорошо. Ложусь в 21-22, встаю в 5-6. Мозги работают как надо. Выгляжу хорошо. Мне этой весной уже 70, а морщин нет. Ни одной! Полностью ущел от всей химии, включая конкор. Только метформин. Никаких БАДов. Давление 130/80. Чувствую себя намного лучше, чем 15-20 лет назад! Простатит есть. Встаю ночью 1-2 раза. А у кого его нет??
Зеркала Козырева.
Викторович написал(а):
Евгений Комраков написал(а):
Эта фотка сделана месяц назад на встрече выпускников училища. Нам всем по 70. И только у меня нет морщин. И эта разница будет только увеличиваться.
Зеркала Козырева.
Появление разницы- это вероятностное событие.
ПОИСКОВАЯ АКТИВНОСТЬ, СОН И УСТОЙЧИВОСТЬ ОРГАНИЗМА
В. С. РОТЕНБЕРГ
Влияние различных типов поведения и их эмоциональной окраски на устойчивость (резистентность) организма к разнообразным вредным воздействиям и заболеваниям — одна из наиболее актуальных проблем современной физиологии и медицины. Неуклонный рост удельного веса психосоматических заболеваний (к которым с большим основанием все чаще относят и злокачественные опухоли) в общей структуре заболеваемости вынуждают исследователей искать наиболее общие, неспецифические поведенческие и психические факторы, предопределяющие повышенную уязвимость организма и его склонность к развитию заболеваний. В последние десятилетия основным таким фактором считался стресс, прежде всего эмоциональный — состояние напряжения адаптационных механизмов, вызванное неприятными переживаниями, такими, как гнев, тоска, тревога, страх, чувство подавленности.
Известно, что в основе любой отрицательной эмоции лежит неудовлетворенная потребность. При этом, если у животных только внешние препятствия мешают удовлетворению «эгоистических» желаний, для человека препятствиями нередко становятся воспитанные с детства и хорошо усвоенные социальные нормы поведения, превратившиеся в императивные социальные потребности. Таким образом, причиной возникновения эмоционального стресса у человека чаще всего оказывается внутренний конфликт между одинаково сильными, но взаимно несовместимыми и исключающими друг друга побуждениями. Согласно представлениям сторонников так называемого психосоматического направления в медицине, именно такой конфликт препятствует удовлетворению некоторых актуальных потребностей, вызывает стресс и обусловливает возникновение, например, язвенной болезни, гипертонии, стенокардии и многих других заболевании. Спровоцировать их развитие могут также любые другие факторы, вызывающие эмоциональный стресс (например, внезапная опасность, гибель близкого человека и т. п.).
Однако роль стресса в изменении резистентности организма и в возникновении заболевании далеко не столь однозначна. Согласно классическому определению самого автора концепции стресса Г. Селье, стресс представляет собой неспецифический ответ организма на любое предъявляемое ему требование, и эта реакция направлена на преодоление возникших трудностей и приспособление к изменившимся обстоятельствам. Стресс в широком понимании — обязательный компонент жизни, он может не только снижать, но и повышать устойчивость организма к вредным болезнетворным факторам.
Вопрос о том, когда и почему кончается положительное действие стресса н начинается отрицательное («дистресс» — истощение),— один из самых спорных во всей концепции. Г. Селье предложил простую схему трёхфазного реагирования организма на любое стрессорное воздействие:
реакция тревоги, отражающая мобилизацию всех ресурсов организма;
сопротивление, когда благодаря предшествующей мобилизации удается успешно справляться с вызвавшими стресс воздействиями без какого-либо видимого ущерба для здоровья (в этой фазе организм характеризуется даже более высокой устойчивостью, чем вне стресса);
истощение, когда слишком длительная или слишком интенсивная борьба приводит к снижению адаптационных возможностей организма, открывая тем самым дорогу развитию различных заболеваний.
Г. Селье предполагал, что эти фазы последовательно и закономерно сменяют друг друга.
Однако приведенная схема выглядит внутренне противоречивой. Как может продление состояния, характеризующегося повышенной устойчивостью (фаза сопротивления), внезапно и без всяких дополнительных условий приводить к снижению сопротивляемости (фаза истощения)? Представляется, что необходим какой-то качественный перелом, иначе мы приходим к парадоксальному выводу, будто положительное действие стресса само по себе переходит в свою противоположность. Это тем более сомнительно, что до сих пор остается неизвестным, какая имен-но материальная субстанция может истощаться в процессе стрессорных реакций.
Кроме того, изложенной схеме противоречат и многочисленные фактические данные. Известно, что эмоциональный стресс может длиться долго и быть очень интенсивным, как это неоднократно имело место при массовых катастрофах и войнах, а число психосоматических заболеваний у лиц, вовлеченных в тяжелую ратную и трудовую деятельность, при этом не только не возрастает, но даже уменьшается.
Давно замечено также, что напряженная и ответственная деятельность повышает устойчивость организма к инфекционным заболеваниям, с чем может быть связан относительно меньший процент заболеваемости особо опасными инфекциями среди медицинских работников, запятых ликвидацией таких эпидемий, даже до эры профилактических вакцинаций. Так, врачи, самоотверженно боров-шиеся с эпидемиями чумы, холеры, реже заболевали этими страшными болезнями.
Вместо с тем соматические и психические заболевания нередко появляются после того, как человек достигает желанной цели (ею может быть, например, должность или реализация творческих планов), если вслед за этой «сверхцелью» ие ставятся никакие другие задачи. Такие болезни получили название «болезни достижения» (назовем их «синдром Мартина Идена»). В этих случаях стресс в обычном понимании отсутствует и как будто бы нет причин для сколько-нибудь выраженных отрицательных эмоций. В то же время длительная и напряженная борьба за желанную цель, даже сопровождающаяся эпизодическими неудачами, т. е. классическая модель стресса, как правило, способствует сохранению физического здоровья.
Таким образом, очевидно, что не наличие длительного стресса как такового и не знак доминирующей ЭМОЦИИ — отрицательной или положительной — определяют степень сопротивляемости организма. В одной из последних своих книг Г. Селье подчеркивает, что даже самые крупные специалисты не знают, почему «стресс рухнувшей надежды» со значительно большей вероятностью, чем стресс, например, от чрезмерной физической перегрузки, приводит к развитию заболевания.
В рамках изложенных традиционных подходов это действительно необъяснимо, ибо такие подходы включают представление об организме как о пассивном объекте приложения стрессирующих воздействий. Между тем и человек, и животное осуществляют в условиях стресса различную поведенческую активность и есть основания предполагать, что именно характер этой активности больше любых других факторов определяет степень устойчивости организма.
Прямое подтверждение этого положения было получено в результате исследований на крысах и кроликах, проведенных нами совместно с физиологом В. В. Аршавским. На животных, как известно, можно провести такие исследования, которые невозможны на человеке, но они позволяют вскрыть биологические закономерности, общие для человека и животных. В наших экспериментах осуществлялось прямое электрическое раздражение зон мозга, ответственных за возникновение положительных и отрицательных эмоций. Со времен классических работ американского исследователя Дж. Олдса известны области мозга, яри раздражении которых животное проявляет явные признаки беспокойства, страха, агрессивного возбуждения наряду со стремлением избежать продолжения этого раздражения. Напротив, электростимуляция других точек мозга вызывает у животного желанно повторить, пережитое ощущение. Если создаются условия, когда, например, нажимая на педаль и замыкая электрическую цепь, можно раздражать зоны «удовольствия», животное быстро научаются этому и его бывает трудно оторвать от педали: оно замыкает цепь до ста и более раз в минуту, нередко забывая о еде и не обращая внимания на сексуального партнера. Этот феномен получил название «самостимуляция».
Раздражение зон «неудовольствия», отрицательного подкрепления приводит к нескольким различным типам поведения. Это может быть агрессивная реакция: животное кусает н царапает клетку, пытается нападать на любые объекты, попадающие в его поле зрения, или стремится вырваться из клетки, сбежать, сорвать электроды, чтобы избежать продолжения раздражения. Такие активные
См.: Селье Г. Стресс без дистресса. М.: Прогресс, 1979. 124 с.
1 См., например: ОМ* /. Drives and reinforcements: Behavior studies of hypothalamic functions. N. Y.; L.: Raven Press, 1977. 140 p.попытки к агрессии или бегству объединяют понятием «активно-оборонительное поведение». Наблюдается и пассивно-оборонительное поведение. Оно характеризуется тем, что животное не предпринимает никаких попыток прервать неприятное ему воздействие, забивается в угол клетки, но его состояние свидетельствует о выраженном эмоциональном возбуждении: шерсть торчит дыбом, учащаются и становятся аритмичными сердцебиения, колеблется артериальное давление, появляются и другие объективные показатели, свидетельствующие о страхе животного. Если позволить привычное для нас сравнение, можно сказать, что крысы ведут себя так, как будто ожидают неминуемой катастрофы.
В других случаях пассивно-оборонительное поведение проявляется «безжизненным» распластыванием на полу клетки, сопровождаемым теми же объективными признаками эмоционального состояния. Условно это можно назвать поведением по типу капитуляции. Активно- и пассивно-оборонительное поведение наблюдается у различных животных также при моделировании естественных стрессовых ситуаций: например, кошке показывают собаку и долго содержат обоих животных в угрожающей близости; или ограничивают свободное поведение животного, помещая его в тесную клетку; или, наконец, подвергают животное постоянным незаслуженным наказаниям, нанося ему болезненные удары электрическим током. Аналогом таких ситуаций у человека является пребывание в объективно трудных условиях или описанный выше внутренний конфликт между несовместимыми побуждениями.
Наши исследования показали, что оба типа поведения оказывают противоположное влияние на течение искусственно вызванных патологических состояний. Проверен целый ряд моделей заболеваний человека: эпилепсия, экспериментально вызванная сильными и частыми звуковыми раздражениями или помещением на кору головного мозга небольших доз вещества, способного вызвать судороги; анафилактический шок и другие аллергические состояния, спровоцированные введением чужеродного белка в кровь или брюшную полость животного; нарушения сердечного ритма вследствие введения в кровь некоторых химических веществ; паркинсоноподобный синдром, возникающий после внутримышечного введения нейролептиков (средств, применяющихся при лечении психических болезней и в качестве побочного эффекта вызывающих мышечную скованность и дрожание) и т. и.
Было установлено, что самостимуляция и активно-оборонительное поведение (как агрессия, так и бегство) непосредственно перед созданием патологических состояний замедляют их развитие и уменьшают их выраженность: не возникают эпилептические судороги, аритмия сердечных сокращений и аллергический отек наступают с большой задержкой и менее интенсивны и т. п. Пассивно-оборонительное поведение, предшествующее формированию этих состоянии или протекающее на их фоне, напротив, усиливает все проявления патологии и может привести к гибели животного.
Сходные результаты получены в других лабораториях и на других моделях: И. И. Вайнштейн и П. В. Симонов показали, что активно-оборонительное поведение замедляет, а пассивно-оборонительное ускоряет развитие экспериментально вызванного инфаркта миокарда 3. М. М. Козловская установила, что пассивно-оборонительное поведение может приводить к стойкому повышению артериального давления. Результаты американских исследователей показали, что в безвыходной ситуации, способствующей развитию пассивно-оборонительного поведения, у животных образуются язвы желудочно-кишечного тракта, а также что пассивно-оборонительное поведение обусловливает развитие и рост искусственно приживленной злокачественной опухоли, тогда как активно-оборонительное поведение, даже осуществляющееся в тяжелой стрессовой ситуации и не сопровождающееся успехом, приводит к отторжению опухоли .
Все эти исследования хорошо согласуются с клиническими наблюдениями, согласно которым у человека возникновению и обострению соматических заболеваний нередко предшествуют состояние пассивности, удрученности, депрессии.
Возникает вопрос, что общего между такими различными формами поведения, как бегство, агрессия и самостимуляция, и в чем они противоположны пассивно-обо-
8 См.: Вайнштейн И. И., Симонов 11. В. Эмоцнопальпыо структуры мозга и сердце. М.: Наука, 1979. 9(1 с.
1 См.: Вальдмап А. В., Козловская М. М., Медведев О. С. Регуляция эмоционального стресса фармакологическими препаратами. М.: Медицина, 1979. 328 с.
См.: Sellgman М. Е. Р. Learned helplessness and life-span development.— In: Proc. Intern, conf. on life-course res. on hum. develop., 10—21 Sept. 1982,ронительному? Почему они оказывают одинаковое положительное воздействие на устойчивость организма?
Очевидно, дело не в «знаке» доминирующих эмоций: и активно-, и пассивно-оборонительного поведение сопровождается отрицательными эмоциями, негативным отношением к ситуации. Дело также не в характере вегетативных изменений, ведь одна и та же симпатическая система «ведет» и при активно- и иногда при пассивно-оборонительном поведении. Двигательная активность сама по себе также не определяет повышенную устойчивость организма. Экспериментально показано, что, когда животные успешно обучались произвольно тормозить двигательную активность для того, чтобы избежать удара электрическим током, у них не возникало изъязвлений желудочно-кишечного тракта. Вместе с тем, когда животное получало неустранимые удары электрическим током, независимо от характера поведения выраженность язвенного поражения желудочно-кишечного тракта положительно коррелировала с интенсивностью двигательной активности.
Проведенный анализ позволил предположить, что самостимуляция и активно-оборонительное поведение отличаются от пассивно-оборонительного поведения по критерию поисковой активности, под которой мы понимаем активность, направленную па изменение ситуации (или отношения к ней) при отсутствии определенного прогноза результатов этой активности, но при постоянном учете достигнутых результатов. Очевидна роль поисковой активности при агрессии и бегстве, ибо при таком поведении предпринимается попытка преодолеть стрессирующую ситуацию, но нет априорной уверенности в успехе попытки. У человека поиск проявляется в форме планирования, фантазии и других форм проявления психической активности.
Пассивно-оборонительное поведение мы рассматриваем как состояние отказа от поиска в условиях, не удовлетворяющих субъекта. У человека этому состоянию соответствует депрессия, чувство бесперспективности н безнадежности. Может возникнуть и состояние тревоги, связанное с ощущением неопределенной угрозы. На фоне подобного состояния развиваются многие соматические заболевания, что подтверждается многочисленными клиническими наблюдениями.
Представление о поисковой активности как основном факторе, дифференцирующем разные типы поведения, подтверждается и тем, что животные, склонные к активно-
оборонительным реакциям в условиях стресса, обнаруживают в незнакомой ситуации более выраженное исследовательское-поисковое поведение, чем животные, дающие в условиях стресса пассивно-оборонительные реакции.
Поиск и отказ от поиска встречаются и при отсутствии отрицательных эмоций. Животное может постоянно искать возможность повторить приятные ощущения, вызванные раздражением мозга, что соответствует самостимуляции. Перед человеком, добившимся поставленной цели и удовлетворенным ситуацией, открываются две возможности: он может либо ставить перед собой новые задачи (как это происходит, например, в процессе творчества), либо успокоиться на достигнутом. Но именно в последнем случае — при добровольном отказе от дальнейшего поиска — и развиваются вдруг «болезни достижения». Если же человек не прекращает деятельности, принимается за решение новых, пусть даже очень трудных проблем, его здоровье остается сохраненным, хотя в процессе решения новых проблемных ситуаций он может периодически испытывать горечь неудач.
Итак, основной фактор, влияющий на устойчивость организма,— не «знак» эмоции, а характер поведения, наличие или отсутствие поисковой активности. Лучше испытывать неприятные переживания, стимулирующие поиск, чем находиться в состоянии пассивности. Устойчивые положительные эмоции возникают только в процессе поискового поведения. Прекращение поиска при высокой исходной потребности в нем приводит к невозможности ее удовлетворения с соответствующими неприятными субъективными переживаниями. Если потребность в поиске своевременно не сформировалась, НИЗКИЙ уровень поисковой активности может не сопровождаться отрицательными переживаниями, однако субъект и при этом остается повышенно уязвимым к разнообразным вредным воздействиям.
Предпосылки к поисковому поведению являются врожденными ц биологически обусловлены. Но реализоваться они могут только при адекватном воспитании. Потребность в поиске и способность к поисковому поведению формируется па ранних этапах индивидуального развития. Систематический отрицательный опыт (столкновение с непреодолимыми трудностями) на этих этапах приводит к снижению поисковой активности, а в дальнейшем у взрослых к реакции по типу отказа от поиска. Отказ от поиска может возникнуть также в тех случаях, когда отрицательные результаты безуспешного поиска становятся более значимыми и травмирующими для субъекта, чем недостижение поставленной цели.
Концепция поисковой активности позволяет предположить, что даже при длительном стрессе стадию устойчивости необязательно сменяет стадия истощения, возможно, она наступает только тогда, когда поисковая активность сменяется отказом от поиска.
Отказ от поиска опасен и вреден для организма, н природой предусмотрены механизмы защиты организма от этого состояния. Важнейшим из них является быстрый — «парадоксальный» — сон.
Известно, что ночной сон состоит из нескольких циклов, каждый из которых начинается с медленного сна и завершается быстрым. Во время быстрого сна регистрируются быстрые движения глаз, падает мышечный тонус, электроэнцефалограмма похожа на записанную в бодрствовании. При пробуждении после быстрого сна здоровые испытуемые, как правило, отчитываются о сновидениях. Глубокий медленный сон преобладает в первых циклах, а быстрый — в последних. Сон высших животных принципиально организован так же. Согласно нашей концепции, основанной на результатах собственных исследований и анализе многочисленных результатов других ученых, во время быстрого сна и сновидений осуществляется поисковая активность, задача которой — компенсация состояния отказа от поиска в предшествующем сну бодрствовании и восстановление готовности к поисковой активности после пробуждения.
В пользу этой топки зрения свидетельствует ряд фактов.
В состоянии отказа от поиска (при невротической тревоге и депрессии) повышается потребность в быстром сне — сокращается время до наступления первого эпизода быстрого сна и возрастает его длительность в первых циклах. После пассивно-оборонительной реакции, спровоцированной естественной конфликтной ситуацией или вызванной прямой стимуляцией мозговых структур, соотношение времени быстрого п медленного сна увеличивается.
Лекарственные вещества, вызывающие депрессию и снижающие поисковую активность (резерпин, нейролептики), приводят к увеличению длительности быстрого сна, а антидепрессанты резко сокращают эту фазу.
При усилении поискового поведения в бодрствовании, будь то разные по природе и характеру проявления активно-оборонительного поведения, самостимуляция или, например, высокая творческая активность, потребность в быстром сне уменьшается: удлиняется время до его первого эпизода и сокращается его длительность.
У всех животных, поисковое поведение которых в бодрствовании сопровождается характерной электрической активностью (тета-ритмы) одной из структур мозга (гиппокампа), аналогичный показатель (гиппокампальный тета- ритм) регистрируется и во время быстрого сна. Причем прослеживается такая закономерность: чем выражением этот ритм в бодрствовании, тем менее он представлен в последующем быстром сне, и наоборот.
Аргументом в пользу данной концепции являются результаты французского физиолога М. Жуве и американского исследователя А. Морриссона, изучавших поведение животных во время быстрого сна после разрушения зон мозга, в обычных условиях контролирующих падение мышечного тонуса в этой фазе сна. После операции, предотвращающей падение мышечного тонуса в быстром сне, жи-вотные при наступлении этой фазы вели себя так, как будто участвовали в собственных сновидениях,— вставали, начинали принюхиваться и «озираться» с закрытыми глазами, совершали неожиданные пробежки и прыжки, имитируя преследование отсутствующие жертвы или бегство от несуществующей опасности. II Жуве, и Морриссон подчеркивают наличие выраженного компонента поисковой активности в этом поведении. Морриссон написал автору этой статьи, что получил результаты, подтверждающие изложенную концепцию относительно роли быстрого сна в восстановлении поисковой активности.
Между поисковой активностью и отказом от поиска существуют взаимоисключающие отношения. Поэтому усиление поисковой активности в бодрствовании или во время сновидений способствует преодолению отказа от поиска. Следовательно, функциональная полноценность быстрого сна играет решающую роль в поддержании физического н психического здоровья. Во многих исследованиях отмечается, что искусственное лишение быстрого сна методом многократных пробуждений среди ночи приводит к нарастанию невротической тревоги. Если быстрый сон оказывается функционально неполноценным и не справляется со своими задачами, это приводит к развитию разнообразных форм патологии. И действительно, у больных неврозами и некоторыми психосоматическими заболеваниями быстрый сон качественно изменен: уменьшено число сновидений, менее выражена вегетативная активация. Такие изменения быстрого сна играют важную роль в механизмах развития разнообразных форм патологии.
Можно предположить, что по длительности быстрого сна в течение ночи, по выраженности сновиденческой активности можно судить о характере состояния человека и качестве эмоционального напряжения в период бодрствования.
В заключение остановимся на некоторых предположительных биохимических механизмах поисковой активности. Есть веские основания полагать, что ее выраженность зависит от содержания в мозгу биологически активных веществ — катехоламинов (особенно норадреналина) — и от чувствительности некоторых мозговых структур к этим веществам, Пассивно-оборонительное поведение и соматические нарушения в условиях экспериментального стресса возникают у животных только при снижении уровня катехоламинов мозга. Если с помощью фармакологических средств воспрепятствовать такому снижению, повышается стрессоустойчивость и становится значительно труднее довести животное до состояния отказа от поиска.
Данные о взаимосвязи катехоламиновой системы мозга и быстрого сна чрезвычайно противоречивы. Однако удается проследить нелинейную зависимость: при высокой активности этой системы быстрый сон уменьшается, умеренное снижение ее активности сочетается с увеличением фазы быстрого сна, но выраженное снижение приводит к подавлению этой фазы.
Многие противоречия могут быть устранены, если принять следующую гипотезу.
1.Обмен катехоламинов в мозгу по-разному протекает в двух основных состояниях — поиска и отказа от него. Чем быстрее при поисковом поведении расходуются катехоламины, тем активнее одновременно осуществляется их синтез. Вероятно, поисковая активность определяет собой тип активности катехоламинергических нейронов или же предотвращает торможение фермента, регулирующего синтез катехоламинов. В этом можно видеть систему с положительной обратной связью: расход катехоламинов, выполняющих функцию «горючего материала» для поиска, покрывается с избытком и нет необходимости в дополнительных механизмах их восстановления.
2.При отказе от поиска эта система положительной обратной связи нарушается. Расход катехоламинов больше не стимулирует их синтез, и для восстановления нормального обмена необходим «компенсирующий» поиск в быстром сне, активизирующий, как и любой поиск, синтез.
Гипотеза помогает объяснить разницу между двумя формами отказа от поиска — непродуктивной тревогой и депрессией. Тревога отражает продолжающийся процесс истощения мозговых катехоламинов, а депрессия есть результат падения катехоламинов до некоторого предельного уровня.
3. Для «включения» механизмов поискового поведения необходим определенный исходный уровень катехоламинов мозга. Снижение их содержания ниже этого уровня делает поисковое поведение невозможным и в бодрствовании, и в быстром сне. Предполагается, что в естественных условиях состояние отказа наступает до критического падения уровня мозговых катехоламинов. Поэтому к моменту наступления сна уровень мозговых катехоламинов остается выше критического и в быстром сне оказывается возможен компенсирующий поиск. В то же время, засыпая, человек выключается из ситуации, которая спровоцировала отказ от поиска и влечет за собой, следователь-но, прогрессирующее истощение катехоламинов мозга. Выключение субъекта из травмирующей ситуации способствует восстановительной функции быстрого сна.
Если же вследствие длительного состояния отказа от поиска уровень катехоламинов надает ниже критического, сам процесс «включения» компенсирующего поиска в быстром сне оказывается невозможным. Здесь и скрывается причина нелинейной связи между активностью катехоламиновой системы и быстрым сном: при высокой ее активности (выраженный поиск в бодрствовании) снижена потребность в быстром сне; при умеренном снижении активности повышена потребность в быстром сне, при чрезмерном — истощаются функциональные возможности самого быстрого сна. Иными словами, мозговые катехоламины необходимы для осуществления быстрым сном его функции, а быстрый сои способствует восстановлению их активности.
Таким образом, концепция поисковой активности позволяет связать в единую кибернетическую систему изменения, происходящие в организме на самых различных уровнях — от психологического до биохимического, и по- новому подойти ко многим старым проблемам.
Отредактировано mikhvlad (21.08.2025 21:59)
ЧИКАГСКАЯ СЕМЁРКА ПСИХОСОМАТИЧЕСКИХ БОЛЕЗНЕЙ,
В 50х годах ХХ века, Американский психоаналитик Франц Александер впервые описал группу психосоматозов, руководствуясь результатами собственных исследований, проведенных на базе Чикагского университета.
На тот момент таких заболеваний насчитывалось семь. В наше время, всё больше и больше заболеваний относят к психосоматическим.
Психосоматозами называют заболевания, причины возникновения которых кроются в эмоциональных реакциях.
Итак, психосоматоз первый.
1. Гипертония – высокое/повышенное артериальное давление.
С точки зрения психики – эмоциональная блокировка.
Человек находится под давлением своих неотреагированных эмоций.
Болеют, а точнее проявляют "специальную биологическую реакцию" люди эмоциональные, подавляющие, сдерживающие, загоняющие неразрешенные проблемы вглубь.
Установки "не плачь", "угомонись", "злиться - плохо" косвенно могут являться причиной.
В какой то момент в человеке появляется установка, что проявлять эмоцию - опасно, стыдно, не этично.
И вместо того, чтобы научиться разбираться с тем "что это со мной произошло? Что внутри "кипит"? человек прячет эмоции вглубь.
Затем адаптационный механизм тела переходит из стадии поведенческой адаптации в функциональную и тогда появляются высокие цифры на тонометре и жалобы на "взрывающуюся голову".
Вторым психосоматозом принято считать
2. Язвенную болезнь (желудка и/или двенадцатиперстной кишки)
Что происходит в желудке?
Переваривается то, что в него попало . Или... Не переваривается.
Биологический смысл язвы можно описать следующим образом:
Аутоагрессия на самого себя так как "Не получается переварить ситуацию".
3. - Бронхиальная астма.
На уровне физиологических процессов БА выражается в сужении мельчайших просветов бронхов и невозможностью сделать вдох.
Умение самостоятельно дышать – это самый первый и жизненно важный навык, который осваивается в первые минуты. Так младенец может позвать мать.
Биологическй смысл проявления данного симптома - помочь человечку "брошенному", "отверженному", "недолюбленному" позвать на помощь. Особое внимание стоит обратить на то, что речь идёт о субъективном восприятии реальности.
Психосоматика детской и взрослой астмы может выглядеть так:
- "страшно оставаться одному"
- "меня душат любовью"
- "мне дышать не дают свободно".
Терапии Бронхиальная Астма поддаётся достаточно легко, при условии, что ещё не окрепла "вторичная выгода" болезни. Когда благодаря приступам удушья, близкие вынуждены быть рядом денно и ношно.
Номер 4 Нейродерматит.
Кожа человека - это граница между им самим и внешними миром.
Оказавшись в родовой системе не на своём месте, или в ситуации, где человек чувствует себя "в чужой шкуре", тело начинает настойчиво на это реагировать. Проявления нейродерматита у маленьких детей, чаще всего, указывает на тему границ родителям.
Кожные симптомы относятся к конфликтам "разделения". В одном случае можем увидеть конфликт отвержения - "не выносима разлука, например, с родителем..."
Тогда как в другом, конфликт нападения "не переносимы прикосновения кого то или чего то в жизни"
5. Гипертериоз или Гиперфункция ЩИТовидной железы.
Можно выделить две, интересующие нас функции ЩЖ:
а..Выработка гормононов, которые контролируют скорость обмена веществ (выполняет команду психики для чего то ускориться)
б.Защитная функция организма (отвечает на команду быть постоянно в боевой готовности).
Конфликты, запускающие специальную биологическую реакцию (гипертериоз) - страх быть уязвимым, побеждённым, не успеть отреагировать. Слишком много на себя берёт.
Номер 6 "Язвенный Колит"
Неспецифический язвенный колит - это диффузное воспаление слизистой оболочки толстого кишечника, поражающее его целиком или частично.
НЯК с точки зрения психосоматики - "конфликт Куска".
Когда в жизни человека присутствует "нечто" такое, что им никак не может "перевариться", не "усвоить я". Чувство вины.
Биологический смысл НЯК - засчёт большего числа клеток кишечника и слизи переварить, протолкнуть и усвоить уже этот "кусок".
7. Ревматоидный артрит.
РА - хроническое аутоиммунное системное воспалительное заболевание с преимущественным поражением суставов по типу эрозивно-деструктивного полиартрита.
Один из самых сложно поддающихся исцелению симптом, с точки зрения многих врачей.
Сложность состоит в том, что причина поражения костно-суставной системы - конфликт САМООБЕСЦЕНИВАНИЯ.
Тело получает сигнал "я слабый/немощный /уязвимый /не жизнеспособный".
И реагирует на сигал "я слабый" укреплением "остова". Тело укрепляет самое основание. То на чём всё держится.
Таким образом запускается воспалительный процесс в отдельном суставе или группе суставов, с целью нарастить ткани, сделать скелет более сильным и устойчивым.
Особенность людей с РА, это конфликт сомообесценивания тесно связанный с виной перед кем то.
"Стал причиной развода родителей".
"Не оправдал ожиданий семьи".
"Не смог стать для своих детей кем то значимым"...
У каждой реакции тела - есть свой биологический смысл.
Не так важно, что именно произошло, важно как человек воспринял событие.
Что для мозга метафора - для тела команда.
В настоящее время всё больше и больше заболеваний, симптомов и состояний человека относят к психосоматическим.
А это значит, что работая с сознанием и восприятием, можно значительно облегчить состояние здоровья больного и предотвратить заболевание здорового человека.
https://vk.com/wall-66350894_2707
Доктор Е.Комраков пока ещё не знает оптимальное время суток для сеансов в Биотроне.
Ренату АКЧУРИНУ - 75 лет! 4 мудрых совета от патриарха кардиохирургии о том, как жить долго и счастливо
Вопросы к администрации 2
колдун написал(а):
Дачников монотонный труд не спасает. Должны присутствовать и довольно мощные анаэробные нагрузки.
Лучше всего спринт. Будет и нагрузкой и тестом.
1-3 раза в неделю по 3-5 отрезков по 20-40 метров.
Это лучше и экономнее длительных неинтенсивных пробежек.
Давно заметил, что небольшие рывки даже в условиях города под видом "надо срочно добежать до автобуса или трамвая!" благотворно действуют на здоровье.
С продолжительностью жизни лучше всего коррелирует скоростная мощность организма.
Профессор колдун. Так меня на работе называли.
Отредактировано mikhvlad (23.08.2025 13:57)
Вы здесь » Биорезонансные технологии » Другие безмедикаментозные методы » Зеркала Козырева.