Биорезонансные технологии

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Зеркала Козырева.

Сообщений 781 страница 801 из 801

781

просто жил -по простому, правда ничем не злоупотрелял особо, в окружении не одобрялась злоупотребления, но и специально не ограничивался -позволял себе расслабуху "несуразную  :D ) юморную. вот так. ну вот.

вот это и есть один из "секретов" долголетия. если посмотреть - у таких людей это повторяется, и из разных групп, ну и та бабка Шведская -с водкой и селедкой  :D  :| , она до сих пор живая старушка. она не злоупотребляет, но принимает. у таких людей по образу жизни -нет уныния, нет тяжелых размышлений, и переживаний, нет озабоченности текущих дней.

+1

782

и всё-же это единичные случаи. это подарок судьбы. там же у них в той деревне - это добрая традиция с водкой и селёдкой, часть ораза жизни, но никто особо не пережил сто лет  :no:, но живут долго.
а вот расположение духа, позитивный настрой влияет определённо.

0

783

единичные случаи. подарок...

реально 102года.

да, ну и наверняка ВАГУФ один такой там, и в группе у них не дожили земной жизнью сотню - ушли в тот Мир.

0

784

#p224272,vorchun написал(а):
Викторович написал(а):

Ну да. Когда продвинутый дохтур не понимает что происходит - он начинает грузить пациента исследованиями. ..

когда приаэродромный технарь начинает из себя корчить лекаря то получается еще смешнее..  :crazyfun:

А так смешно?
https://yarportal.ru/topic934135s61695.html#

Только что сам начал выкарабкиваться (с 20 Января) от какой-то болячки со схожими симптомами, думал уже в своих поминках поучаствовать wink.gif ))). Температура за всё время была нормальная, сердце билось ровненько, а вот в цитате написано правильно-сил не было от слова совсем-сто метров прогулочным шагом на улице и надо сесть отдохнуть. Да, ещё кашель дикий и выворачивающий так, что чтобы не упасть от темноты в глазах надо за стену держаться, что один раз и случилось-очнулся как пёсик домашний, лёжа носом к квартирной двери. Всё сходится-перед этим была физическая нагрузка в виде подъёма на этажи. Был у поликлинических врачей, внимание чисто формальное и номинальное, никаких анализов на ковид, (это уже четвертый раз со мной, начиная с пандемии плюс два подтвержденных). Похоже, истину определил частный врач-под ударом заразы оказались бронхи. Назначение в виде пшикалки "Фостер" и капсул "Эдомари" возвращают к норме, хожу уже без отдыхов. В начале самолечения болячки НЕ помоглиантибиотики ни Сумамед с Аторвоциклином, ни ингаляции с Пульмикортом.

Или так ухохочешься?
https://vk.com/wall-201119912_138438

Здравствуйте! Прошлым летом заболела, было сильное расстройство ЖКТ, сил не было, случился приступ астмы, ГЭРБ, аллергия. Тест не делали, т.к подозревали кошечку. Отвезли в кишечную инфекционку, там лежала 2 недели, выписали ничего не нашли, в состоянии не намного лучше чем была. После выписки стала ходить по врачам, колоноскопию сделали, фгдс. По колоноскопии и фгдс - срк, ГЭРБ. Лечение назначили, но мне волнами то становится хорошо и я чувствую себя нормально, то опять чувствую что кислота поднимается, живот болит, кашель начинается, лечусь от астмы. Я сама аллергик, сейчас аллергия начала проявляться на то что раньше не было. Мутно в голове, сил нет, волосы лезут. Ферритин низкий, поднимали капельницами. Получается после ковида до сих пор не восстановился ЖКТ, возникла астма, аллергия , головокружения, стала очень нервная. Скажите, кто с подобными симптомами как лечились? Прихожу ко врачам - они не смотрят это в комплексе ,лечат симптомы. Любое ОРЗ у меня с кишечными проявлениями сейчас. Только чуть сопли - бегаю в туалет и рвет

Пару бывших коллег уже потерял. Один доверился вакцинаторам, через пол года после пептидки заболел и... А другой - крутым, всё знающим докторам. И как по первой ссылке - потерял сознание, ударился головой и ушёл.
А все, кто доверились технарю - живы. Потому что авиационный технарь не лекарь. И строго следует главному закону авиационных технарей: делай что знаешь, а если не знаешь - не делай ничего.

Подпись автора

http://covid19.mybb.ru/

+1

785

Vlads написал(а):

vorchun написал(а):

это все симптоматика дефицитных состояний.

Я конечно ничего не понял. При случае напишу в личку.

Дефицитных состояний может быть много и разной этиологии.

По книге «Лимфа и долголетие. Путь к укреплению иммунитета и предупреждению болезней», написанной американским кардиохирургом Джеральдом Лемолем.

Джеральд Лемоль пишет примерно о тех же путях укрепления здоровья в целом и лимфатической системы в частности, что и Левитт Гейнсли; о здоровом питании, достаточном употреблении чистой воды, глубоком дыхании, физической активности, медитации. Вполне понятно, что он, будучи кардиологом, уделяет много внимания состоянию кровеносной и лимфатической систем, подчеркивая, что всё, что идет на пользу лимфатической системе, полезно для сердца и сосудов, и наоборот.
Вот основные тезисы Лемоля в главе, посвященной сердечно-сосудистой системе. Лимфатический поток укрепляет сердце. Лемоль пишет: «Анализируя ключевые причины сердечных заболеваний, мы увидим, что они обусловлены разными факторами генетикой, старением, ожирением, курением, стрессом и т.д. Однако их объединяет влияние на лимфатическую систему, от которой зависит уровень холестерина в крови. Его накопление приводит к воспалению, ограничивает свободу кровотока. В итоге запускаются патологические механизмы, приводящие к инфаркту миокарда, инсульту и к хроническим болезням сердца».
По словам Лемоля, содержание холестерина в крови связано с работой лимфатической системы. Холестерин откладывается на внутренней оболочке кровеносных сосудов. Для удаления его надо вывести из кровеносного сосуда и переправить в лимфу. Если удается поддерживать поток лимфы на должном уровне, то в стенках артерий накапливается меньше холестерина или он не откладывается там вообще, потому что вымывается с лимфой.
Кроме того, продолжает Лемоль, лимфа участвует в борьбе с избыточным воспалением: «Процесс восстановления поврежденных артерий приводит к развертыванию битвы, в которой иммунные клетки бросаются в атаку, чтобы уничтожить токсины. Эта атака и вызывает воспаление.Если лимфа течет плохо, то боевые клетки не попадают на поле брани и не могут пресечь биологический конфликт. Если лимфатическая система работает как следует, а лимфа течет свободно и беспрепятственно, то она хорошо справляется с обеими задачами и в результате останавливает воспаление, не давая ему привести к необратимым постоянным повреждениям».
Лемоль считает не совсем верным мнение, что проблемы с сердцем возникают у людей с плохой нас-
https://i.postimg.cc/FFbccxpr/002.jpg

У доктора Дебейки был свой взгляд на сохранение здоровья.
Вопросы к администрации 2
Советы от академика Акчурина

СОВЕТ № 4 ОТ АКАДЕМИКА АКЧУРИНА
Даже если вы считаете себе полностью здоровым человеком, не поленитесь хотя бы раз в пару лет проверить сердечно-сосудистую систему. Устраивайте своему организму регулярные «техосмотры» и он прослужит вам долго

Вопросы к администрации 2

Свернутый текст

Главная йогическая практика для мирянина
А потом я спросил его совета о практике для себя. Я человек семейный, и мне нужна была какая-то практика для мирянина, которую я бы мог выполнять каждый день, чтобы у меня был духовный рост, но чтобы она не занимала много времени. Мне нужно было что-то, что можно было сделать в любой момент.
Бикаш отвечал что-то, но меня не удовлетворил его ответ.
— Может мне делать какие-то дыхательные практики, пранаямы? - допытывался я.
— Да, делай пранаямы, это очень хорошо, - отвечал йог.
— Может быть читать какую-то мантру?
— Да, читай мантры, это очень хорошо, — не меняя спокойного тона, отвечал Бикаш, но я понимал, что это не совсем ответ, и что он продолжает сидеть в своем отрешенном состоянии.
Я не сдавался. В какой-то момент я снова спросил у него:
— И все-таки, что нужно делать? — и тут Бикаш словно увидел, что я спрашиваю серьезно, что это не просто праздное любопытство, и что мне по-настоящему важен его ответ.
— Я знаю, как как ты живешь, - начал Бикаш. - Утром ты встал, у тебя заботы. Даже когда ты чистишь зубы, ты уже думаешь о том, как ребенка отвезти в детский сад. Потом ты едешь на работу и думаешь о работе. Ты постоянно о чем-то думаешь. Поэтому твоя практика будет заключается в том, что каждый день ты должен хотя бы пятнадцать минут думать о себе. Ты должен отбросить всех. Забудь обо всём - кого ты любишь, не любишь, вне тебя полная пустота. Там нет никого и ничего. Никого нет в мире, кроме тебя. Ты просто должен вернуться к себе и забыть вообще обо всем мире. И через какое-то время ты увидишь результаты этой практики.

Свернутый текст

https://i.postimg.cc/52yS6QXP/001.jpg

Л.Б.Махонькина в заключительной части своего доклада на конференции «ИМЕДИС» специально отметила:

Почему у хронических больных, находящихся в IV, тем более V (VI) фазах, не следует сразу начинать с целенаправленного мобилизирующего действия с точек худшего меридиана?
Вернемся к тому, что представляют собой IV-VI фазы. Токсины в силу абсолютной, относительной, или временной несостоятельности защитной системы не были нейтрализованы и проникли в клетку. Если путем целенаправленного резонанса вывести токсины из клетки, не укрепив предварительно «главную защитную систему», то это может серьезно осложнить ситуацию.Наиболее ответственные этапы лечения должны быть согласованы с хронобиологическим аспектом.

Генератор ТОРСИОНного Магнитного Поля, Файловый - Торсион-МПФ

Отредактировано mikhvlad (15.02.2025 19:37)

+1

786

#p224297,mikhvlad написал(а):

Дефицитных состояний может быть много и разной этиологии.

Но для прекращения существования достаточно одной митохондриальной дисфункции

Подпись автора

http://covid19.mybb.ru/

0

787

vorchun написал(а):

это все симптоматика дефицитных состояний.

Может быть дефицит и антиоксидантов.

АО классифицируются по реакционной способности к определенным радикалам, но их также можно классифицировать по способности регенерировать друг друга в смесях. По данной способности они могут быть условно расположены в определенном порядке, т.е. они имеют своеобразную иерархию. Рассмотрим равновесную реакцию: А1 + А2Н+А1Н + А2 ̇Если это равновесие сдвинуто вправо, тогда антиоксидант А1Н находится выше в такой иерархии, чемА2Н. Если такую смесь АО подвергнуть воздействию радикалов, АО, находящийся в самом низу такой иерархической лестнице будет расходоваться намного быстрее остальных, если даже сам он не посредственно не реагирует с первичными окислителями. Таким образом, последовательность, в которой АО расходуются, присутствуя в смеси, может сильно отличатся от той последовательности, в которой они располагаются в соответствии со своей реакционной способностью по отношению к радикалам-окислителям. Это приводит к тому, что суммарный защитный эффект смеси различных АО может быть значительно выше величины, рассчитанной как сумма активностей индивидуальных компонентов с учетом их концентраций. С этой точки зрения регулярное употребление в пищу, даже в малых дозах, разнообразных природных АО может быть  гораздо  более выгодным, чем  употребление  одного, даже очень активного АО.

Биотрон Цзяна и другие - 2

Н.В.  Красногорской [1] и  др.  наблюдались  разнонаправленные  сдвиги  в организме  как  биосистеме  при  воздействии  физико-химических факторов «сверхслабой»  интенсивности. Группа этих  воздействий  на оптимальное функциональное   состояние организма экспериментально  охарактеризована  следующими  признаками:
1) невыраженность  воздействия, слабая зависимость от природы фактора (излучения, либо вещества);
2) трудностью  определения и  множественностью  механизмов  воздействия;
3) невозможностью  контролировать  и прогнозировать  ответную  реакцию биосистемы на разных уровнях;
4) несоизмеримость интенсивности  воздействия (уровня энергии, концентрации вещества) и  ответной  реакции  организма (психики) и  сильной зависимостью от других, неучтенных  внешних  факторов  малой интенсивности (к примеру, космогеофизических);
5) индивидуальной,  т.е. зависящей от  временного  фактора  реакцией организма или психики на воздействие.

Приборы для отображения состояние ауры человека в реальном времени.
А.Л.Чижевский в своей книге писал про исследования И.П. Чукичева.
Чукичев установил периодичность реакции вазомоторного эффекта на чрезвычайные разведения белка: сосудорасширяющее действие в начальной части шкалы разведений и три волны вазоконстрикторного эффекта в пределах с 10^-7 по 10^-9, с 10^-13 по 10^-15 и 10^-18. В  промежутках располагаются недействующие-10^-6  и10^-1,либо сосудорасширяющие концентрации-10^-17.

Свернутый текст

https://i.postimg.cc/2STWZdHf/47f9580f350f634b8879fbc6669604e5.jpg
https://i.postimg.cc/8kWrHgy4/6208f4004ed80adc6fe355e6a42fc3bf.jpg

Отредактировано mikhvlad (16.02.2025 16:28)

+1

788

vorchun написал(а):

это все симптоматика дефицитных состояний.

В монографии Г. Линга «Life at the cell and below-cell level, the hidden history of fundamental revolution in biology» объяснено, что клетка - не водный раствор в липидной оболочке, а белково-водно-электролитная структура, которая удерживается за счет многослойной организации поляризованной воды вокруг полноразвернутых белковых структур. При этом теория Линга на практике подтверждается, а теория липидных мембран противоречит данным наблюдениям, поскольку клетка абсорбирует больше воды, чем может объяснить мембранная теория.
Теория ассоциации - индукции заключается в стремлении автора перенести «центр тяжести» в понимании жизненных функций клетки с клеточной мембраны на цитоплазму при рассмотрении изменения электронной плотности в макромолекулах, вызываемого внешними сигналами, как основной механизм регуляции клеточных функций.
Эти представления опираются на тесную взаимосвязь в цитоплазме клетки трех основных «игроков» - белков, структурированной воды и неорганических ионов [18], к которым относятся ионы водорода, натрия, железа, меди и цинка.

https://journal.fcrisk.ru/sites/journal … 9-2-19.pdf

Теория фиксированных зарядов Линга (ТФЗЛ): количественная статистическая теория избирательного накопления в клетках и их моделях калия в присутствии натрия. Она основана на механизме усиленной ассоциации противоионов с фиксированными зарядами. В случае живой клетки и некоторых моделей фиксированным анионам присуща избирательность к калию, обусловленная более сильным электростатическим взаимодействием с ним, чем с Na+. Это объясняется меньшими размерами гидратированного K+ по сравнению с гидратированным Na+ и другими различиями в характере ближнего взаимодействия этих катионов с фиксированными анионами. На основе теории фиксированных зарядов Линга возникла теория ассоциации-индукции.

Базис и методология известных методов электропунктурной диагностики

Отредактировано mikhvlad (17.02.2025 17:20)

+4

789

#p223215,vorchun написал(а):

там в видео интервью с екатеринбуржским доктором Щиновым. и самое важное рецепт его кваса который микробиоту кишечника восстанавливает и то что он говорит о кислотности содержимого толстой кишки .. но вот про квас важнее ..- попробую патент Андрея Ивановича выложить тут..-там вся рецептура есть.
https://disk.yandex.ru/i/QcdItCP34SxC6A

Здравствуйте. Не получилось выложить на Яндекс Диске этот рецепт? Или уже удалили?

0

790

У доктора  Е. Комракова  есть книга  А.Т. Огулова «АЗБУКА висцеральной терапии».

СТАТЬЯ: в этой статье мы рассмотрели, лишь малую часть внешних проявлений заболеваний

https://i.postimg.cc/vHXp47y8/image.jpg
https://i.postimg.cc/HxGNqBwz/image.jpg
https://i.postimg.cc/TYk4dRjp/image.png
https://i.postimg.cc/0QqtWrvH/image.png
https://i.postimg.cc/QNm6mXy0/image.png
https://i.postimg.cc/1tPH0T0k/image.png
https://viktoriyaruy.ru/blog/samostoyat … agnostika/

+1

791

#p224414,И.Ко написал(а):

Здравствуйте. Не получилось выложить на Яндекс Диске этот рецепт? Или уже удалили?

здравствуйте..-да ..удалил.  пролежало там какое то время.. думал  что все заинтересованные форумчане посмотрели.
там не все интервью  а именно описание рецептуры.
так то на урале в сети молочных магазинов готовый продают ..мне привозили  с самодельным один в один по вкусу.

0

792

#p224439,vorchun написал(а):

здравствуйте..-да ..удалил.  пролежало там какое то время.. думал  что все заинтересованные форумчане посмотрели.
там не все интервью  а именно описание рецептуры.
так то на урале в сети молочных магазинов готовый продают ..мне привозили  с самодельным один в один по вкусу.

А Вы не могли бы ещё открыть доступ на некоторое время?
Квас продаётся и на сайте А.И. Щинова и на Озоне. Интересно, как он изготавливается.

0

793

#p224441,И.Ко написал(а):

А Вы не могли бы ещё

в личке держите.

+2

794

#p224444,vorchun написал(а):

в личке держите.

Спасибо. Я заказывала два раза. В январе и феврале. Отличается квас по внешнему виду и по вкусу. Территориально квас производят далеко, в пути 10 дней. Хоть и пишут, что не меняются свойства от морозов, хочу попробовать сама сделать.

+1

795

#p224446,И.Ко написал(а):

хочу попробовать сама сделать.

правильное решение. .. как закваску можно и покупной квас использовать...и аптечный пробиотик .
чтоб восстановить кишечник пить надо длительно.. но без фанатизма.
когда восстановится то можно и раз-два в неделю... так сказать поддерживающее "противоядие"..
с уваж.

+2

796

vorchun написал:

сильно "научный" эксперимент   :rofl: ... поздравляю..  :D  ..- не закудахтали ?...не закукарекали ? ..не оперились ? ..не ? а прибавилась сила в чем..в крыльях ..не?      :O .

Зеркала Козырева.

Викторович написал(а):

Насколько показала практика использования биотронов, уже, оценочно, с тысячами пользователей, растительные признаки не передаются.
Да и одиночные зверьки, нууу...  типа Робинзона Крузо, если бы такое работало, стали бы похожи на пальму, или лиану.. :D
Kleopatra написал(а):

Вы как-то предлагали желающим провести замеры параметров имеющихся в Вашем устройстве полей, хотя бы электромагнитных

Никаких специфических полей там обнаружено не будет, поскольку уровень 10\-23 и менее, свойственный пассивным установкам, никакой существующей аппаратурой не меряется. Да и вообще эти сигналы, реально, никак не меряются, поскольку их уровень на входе в измерительный комплекс будет меньше уровня собственных шумов...   ..и сами они - стохастический шум.
(Кстати: продольные волны это перенос зарядов. Никаких тайн здесь нет. И говорить, как некоторые "исследователи" о чрезвычайной важности для живого продольных волн, значит держать окружающих за совсем глупых, поскольку во внутренней среде организма, практически, существуют только токи в электролите..    )

Биотрон - а почему так все дорого?

Отредактировано mikhvlad (25.02.2025 17:07)

0

797

Жизнь  действительно использует ход времени в качестве дополнительного источника энергии».

Н.А. Козырев

Свернутый текст

https://i.postimg.cc/NjdKRv31/VDfJ7.jpg
Мозговой стимулятор

https://i.postimg.cc/4NrLZjLQ/Wkifdj6v-Kk-IBM-58.jpg

Человек в Биотроне для растений-патоген

Как оказалось, в организме человека и животных действительно существуют структуры, способные воспринимать и усиливать «сигналы» поступающего с воздухом супероксида и других АФК. Выдающийся отечественный теоретик медицины А.Д.Сперанский считал, что: «слабые степени раздражения имеют полезное значение, сильные неизбежно приносят вред». Эту мысль развил радиобиолог А.М.Кузин, долгое время изучавший эффекты ультрамалых доз радиации. В 1995 г. он писал: «Явление гормезиса — благоприятное воздействие ультрамалых доз какого"либо фактора, вредоносного в больших дозах, — особенно отчетливо проявлялось в тех случаях, когда исследуемый фактор постоянно присутствовал в окружающей среде , когда биота адаптировалась к природным уровням этого фактора». Выяснилось, что законы гормезиса как нельзя лучше применимы к объяснению многих эффектов ГС.

https://i.postimg.cc/4yWDBwsF/bOAfY.jpg
https://i.postimg.cc/ncP8mddX/C3S0r.jpg
https://i.postimg.cc/SxBwTnbq/lBIFm.jpg

Отредактировано mikhvlad (03.03.2025 18:48)

+2

798

Свернутый текст

https://i.postimg.cc/DwSVHRHV/1-1.png
https://i.postimg.cc/s2WkD73w/2.png
https://i.postimg.cc/KjGwNWBH/3.png
https://i.postimg.cc/285gLPzq/4.png

0

799

Свернутый текст

https://i.postimg.cc/W3yF3g2Y/sbor-66-2-177.jpg
https://i.postimg.cc/CMW7rfj4/sbor-66-2-178.jpg
https://i.postimg.cc/YC73MKDG/sbor-66-2-179.jpg
https://i.postimg.cc/Z5LLq7Xf/sbor-66-2-180.jpg

+3

800

Викторович написал(а):

Цзян мог говорить всё, что угодно, поскольку у него так и не сформировалась приемлемая научная модель.
Но почему Вы, посмеиваясь над неким фантастическим "двойным парамагнитным", остальное, то, что удобно для бизнеса, спокойно принимаете?
Хорошо, Вы не биолог.  А кто мешает им стать? Да и не биология здесь, а биофизика, биохимия.
Всё время говорите о излучениях растений. Отлично. Что, по Вашему, является источником излучений?  Какова природа взаимодействия излучений донора и акцептора? Каковы ожидаемые параметры излучений?
Пока ограничусь этими тремя вопросами, без ответа на которые, любой проект легко скатывается в состояние иллюзионного балагана. Хотя, продолжать можно долго, тем более, что ответ на поставленные вопросы, в общих чертах, уже известен.
..  И кстати, ВАГУФ, когда/если будете размышлять над ответами - не забывайте о термодинамике и законах сохранения.
Итак, три вопроса, ВАГУФ:
1. Что является источником излучений?
2. Какова природа взаимодействия излучений донора и акцептора?
3. Каковы ожидаемые параметры излучений?
Без ответа на них, обсуждать "концентрацию" смысла не имеет.

Биотрон Цзяна и другие - 2
https://i.postimg.cc/02KpBbGs/p0020-sel.png

0

801

https://i.postimg.cc/Qt0csc9S/k6wr5p-Fa-BVj-Km-103.jpg

Свернутый текст

https://i.postimg.cc/QtdSgxGY/Electronic-Design-V21-N26-19731220-54.jpg

Свернутый текст

РАДИОИЗЛУЧЕНИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ТЕЛА И МЕДИЦИНСКАЯ ДИАГНОСТИКА
В. С. ТРОИЦКИЙ
        Известно, что любые тела, температура которых не равна абсолютному нулю, излучают электромагнитные волны всех длин. Интенсивность этого излучения, называемого обычно тепловым, определяется законом Планка. Для не слишком низких температур интенсивность радиоизлучения строго пропорциональна температуре тела и его излучательной способности. Поэтому если последняя известна, то, измерив интенсивность радиоизлучения тела, можно дистанционно определить его температуру.
        Аналогичные методы широко применяются и в оптическом диапазоне. С их помощью измеряют высокие температуры в технике (температуру поверхности тел) и в астрофизике (температуру солнечной атмосферы и звезд). Появилась возможность определять температуру на разных глубинах в средах, пропускающих радиоволны. Таким путем выявляют распределение температуры, например, в плазменной атмосфере Солнца. Чем короче волна принимаемого солнечного радиоизлучения, тем глубже лежат слои, о температуре которых оно приносит информацию (десятки тысяч километров и глубь солнечной атмосферы). Это свойство радиоволн было использовано также при исследовании температурного режима верхнего покрова Луны. Здесь в отличие от плазменной атмосферы Солнца с больших глубин приходят более длинные волны. Исследование радиоизлучения на разных длинах волн (от сантиметровых до метровых) показало, что у Луны горячие недра. Более того, оказалось, что по радиоизлучению Луны (характеру его спектра и т. д.) в широком диапазоне частот можно определить все основные физико-химические и структурные параметры вещества поверхностного слоя Луны (толщиной до десятка метров). Результаты дистанционного изучения верхнего покрова Луны, свойств его вещества и его теплового режима, полученные к 1967г., в дальнейшем были подтверждены прямыми исследованиями образцов лунного грунта и измерениями непосредственно на Луне. В этом случае мы видим проявление общей закономерности: многочастотное электромагнитное излучение тел несет отпечаток их свойств, выявить которые можно по характеристикам этого излучения.
        В астрофизике дистанционное изучение свойств тел по их излучению — необходимость, так как прямые измерения недоступны. Однако в последнее время дистанционные методы стали вытеснять прямые даже в случае вполне доступных земных тел.
        Впечатляющий пример этого — дистанционное исследование природных образований нашей планеты и, в частности, ее ресурсов. Электромагнитное излучение несет информацию о свойствах подстилающей поверхности Земли (суши и океанов), параметрах атмосферы, состоянии сельскохозяйственных угодий. Измерив с поверхности Земли или со спутников спектр собственного радиоизлучения атмосферы, можно определить основные ее метеорологические параметры (высотное распределение температуры, давления и влажности, интегральную водность облаков и пр.). Принцип многочастотных дистанционных измерений метеопараметров тот же, что применялся при исследованиях Луны. Принимая радиоизлучение на ряде частот и анализируя его, получают значения параметров для разных высот.
        Логическим развитием этого направления стало исследование теплового радиоизлучения (собственных радиошумов) биологических объектов и в первую очередь человеческого тела, его различных систем и органов. В настоящее время таким образом дистанционно измеряется температура внутренних органов человека и животных.
        Эти работы стимулировались потребностями медицины, в практике которой во все возрастающей степени используются методы охлаждения и нагрева тканей. Важно, например, контролировать температуру внутри раковой опухоли при ее термическом разрушении. Уже сейчас ясно, что методы, позволяющие измерять температуру внутренних органов дистанционно без воздействия на живую ткань, открывают широкие перспективы перед медицинской диагностикой. С давних пор в медицине по общий температуре тела выявляется характер заболевания. Однако многие болезни, например локальные воспалительные процессы, проявляются в изменении температуры отдельных частей тела или органов. В общем случае в здоровом организме поддерживается определенный температурный режим различных органов и систем. Например, головной мозг имеет температуру 38 град. С, а мышцы и предплечья  - всего 36.6 град. С.
        Злокачественные опухолевые процессы повышают температуру тканей на 1,2° С, а при нарушениях кровеобмена в органе она снижается и т. п.
        Диагностически значима и температурная реакция того или иного органа на лекарственные воздействия. Она позволяет выявить отклонения в его функционировании.
        Все это объясняет тот огромный интерес, который проявляют медики, биологи, биофизики к использованию бескровного, безболезненного и абсолютно безвредного метода, позволяющего измерять глубинные температуры внутренних областей тела у человека и животных, обследуя их собственное естественное излучение.
        В настоящее время, как известно, хорошо разработан метод дистанционного    измерения температуры человеческого тела по его излучению в инфракрасном диапазоне длин волн (так называемое "тепловидение"). Однако эти волны, длина которых порядка 10 мкм, приходят из тонкого кожного слоя толщиной не более 0,1 мм и, следовательно, приносят сведения только о его температуре в данном месте. При этом измеряется так называемая яркостная температура кожи, которая несколько отличается от истинной. Как видим, тепловидение (или, иначе говоря, инфракрасная термография) дает «топографическое» представление о поверхностной температуре тела, которая слабо или даже совсем не связана с температурой внутренних органов.
        Тепловое радиоизлучение сантиметрового и дециметрового диапазонов приходит из достаточно глубоких слоев, и, как уже говорилось, его интенсивность строго связана с температурой излучающих участков. Измеряя интенсивность, можно узнать температуру на некоторой глубине внутри тела. Эта глубина определяется электрическими свойствами среды — ее диэлектрической постоянной и проводимостью.
        Радиоизлучение человеческого тела в санти- и дециметровом диапазонах волн фиксировалось еще на заре развития радиоастрономии в конце 40-х — начале 50-х годов с помощью радиометров, разработанных Научно-исследовательским радиофизическим институтом (НИРФИ) в г.Горьком для радиоастрономических исследований. Радиометр «чувствовал», когда к его антенне (открытому концу волновода) подносилась рука. Тепловое радиоизлучение руки соответствовало ее температуре, значительно более высокой, чем у окружающей среды. Однако и то время еще не были осознаны возможности медицинского использования метода, даi и достаточно точно измерить слабые радиосигналы на фоне сильных собственных шумов аппаратуры тогда технически было еще, по существу, невозможно.
        Первый целенаправленный опыт, продемонстрировавший возможности определения глубинной температуры человеческого тела по радиоизлучению, был проделан в 1972г. в Швеции. К коже над областью желудка прикладывалась антена-зонд радиометра и записывалась интенсивность радиоизлучения на волне 30 см; затем пациент выпивал холодной воды, что приводило к немедленному уменьшению интенсивности радиоизлучения, так как понижалась температура области, откуда оно принималось. Этот опыт наглядно доказывал, что действительно на волне 30 см принимается радиоизлучение, идущее из глубины тела, во всяком случае из области желудка. Однако в эксперименте применялся обычный радиометр, не позволивший точно измерять абсолютное значение локальной температуры, а лини. фиксировавший ее изменение.
        Первая попытка измерить глубинную температуру человеческого тела в медицинских целях была предпринята в 1976 г. в Массачусетсом технологическом институте: обычным радиометром (длина волны 10 см) исследовалось радиоизлучение грудной железы женщин с целью выявления возможности ранней диагностики онкологических заболеваний. При этом контактным методом приема излучения (когда антенна приводится в соприкосновение с кожей) измерялась разница температур пары желез. Идея эксперимента основывалась на том уже упоминавшемся факте, что температура органа, пораженного раковой опухолью, возрастает.
        Выбор для исследования именно молочной железы но был случайным. Вследствие парности органа можно было измерять не абсолютные значения температуры, а лишь разность температур здоровой железы и пораженной болезнью. Это существенно упрощало задачу, так как точность абсолютных измерений оказалась бы недостаточной для выявления эффекта. И тем но менее искомая разность температур «тонула» и ошибках измерений и для окончательного вывода требовалось значительное количество статистических данных.
        Возникающие здесь трудности прежде всею связаны с тем, как уловить антенной, приложенной и коже, все излучение, подходящее изнутри к поверхности тела в данном месте. Дело в том, что при переходе границы двух сред, скажем тело - воздух, часть радиоизлучения отражается обратно (во вторую среду оно выходит не полностью). То же самое происходит на границе тело - антенна. Если при этом отражается даже всего 1% излучения, то измерения температуры дают ошибку в 3° С.
        Уменьшить отраженно позволяет настройка контактной антенны, называемая согласованием антенны со средой. Однако если разница в согласовании антенн для каждой из двух желез составит лишь 0,5%, то получится ложная разность температур в 1,5° С. Между тем значения температуры различных органов и частей человеческого тела лежат в интервале от 32 до 40° С, а все эффекты ее изменения в одном место укладываются в еще меньший интервал: + (2—3)°С.
        Таким образом, для успешного применения метода необходима точность измерений 0,1° С. Этy проблему авторам упомянутого эксперимента решить не удалось.
        Практически одновременно с работами в США аналогичные исследования были начаты во Франции и у нас в стране в НИРФИ (г. Горьки) и Институте прикладной физики (ИПФ) АН СССР. В НИРФИ была решена проблема точных абсолютных измерений температуры контактным методом с погрешностью но более ±0,1° С и построен специальный радиометр — радиотермометр (длина волны 32 см). В ИПФ АН СССР для измерения относительных температур использовался обычный радиометр миллиметрового диапазона, установленный в Горьковском институте травматологии и ортопедии.
        Каким жe образом удалось повысить точность измерений? Прежде всего необходимо добиться идеального согласования антенны со средой (телом). Однако если даже это сделано для какого-либо участка на теле человека, то в другом месте согласования может и не быть, так как диэлектрические свойства тканей достаточно сильно варьируются.
        Американские исследователи пробовали преодолеть яти трудности, подстраивая каждый раз антенну под локальные свойства тканей или пытаясь точно измерить и учесть в расчетах коэффициент отражения излучения на границе тело — антенна. Но такой путь не дал желаемой точности. Мы решали эту проблему по-другому : был создан специальный радиометр, у которого все входные элементы схемы находились в состоянии термодинамического равновесия около средней температуры человеческого тела, принятой нами равной 36 град. С. Недостающая из-за неполного согласования часть сигнала возмещается отраженными от антенны собственными шумами входа, которым соответствует примерно та же температура, что и у тела. При этом ошибки, возникающие вследствие рассогласования, не превосходят 0,2° С.
        Для абсолютной привязки измерений используются внешние эталоны       радиоизлучения (радиоизлучение нагретой до строго определенной температуры подсоленной воды).
        В результате были созданы радиотермометры, работающие па ряде длин волн и обеспечивающие высокую точность абсолютных измерений температуры.
        Близкие результаты получили французские специалисты, их радиотермометры уже работают в ряде клиник Парижа.
        Исследование различных тканей человека на сверхвысоких частотах, проведенное за последнее время в ряде стран, показало, что по электромагнитным свойствам ткани резко делятся на две группы: первая — с большими значениями диэлектрической постоянной (60 — 80) и сильным затуханием электромагнитных волн, близким к затуханию в физиологическом растворе (1%-ный водный раствор' поваренной соли); вторая — с малыми значениями диэлектрической постоянной (5—6) и с существенно меньшим затуханием волн, соответствующим затуханию в дистиллированной воде. К первой группе относятся богатые водой мышечные ткани, мозг, кровь, которые на волнах короче 70 см ведут себя как диэлектрики, а на более длинных как полупроводники, ко второй — бедные водой жировые и костные ткани, для которых граница аналогичных свойств находится на волне 150 см.
        Затухание волны обычно характеризуется глубиной, с которой излучение приходит к поверхности кожи, ослабляясь в 2,73 раза. Ее называют глубиной проникания: то же самое ослабление испытывала бы волна, идущая от кожи в глубину тела. Глубина проникания может быть измерена в лаборатории с помощью внешнего генератора.
        Длина полны и ткани существенно короче, чем длина волны того то излучения в воздухе (для первой группы тканей приблизительно в восемь раз). Оказалось, что глубина проникания в мышечной ткани для волн короче 30 см равна примерно половине длины волны в той же ткани, а в жировой ткани глубина проникания составляет две трети длины волны в той же ткани (для длины волны 30 см это соответственно 1,5 и 7,0 см).
        Как уже отмечалось, задача состоит в том, чтобы уловить все приходящее изнутри радиоизлучение в измерительное устройство. Это можно сделать, например, помещая антенну под кожу, однако тот же результат можно получить и безболезненно, приложив к, коже диэлектрик с таким же значением диэлектрической постоянной, что и у тела, и поместив антенну внутри диэлектрика. Это хотя и грубая, но довольно верная картина происходящего. Поскольку антенна находится в диэлектрике и должна реагировать на волну, в несколько раз более короткую, чем в воздухе, размеры антенны сокращаются во столько же раз. Следовательно, максимальная разрешающая сила по поверхности, т.е. минимально возможный линейный размер области на поверхности, которая покрывается антенной и под которой измеряется температура, составляет для выбранной нами волны 30 см всего 4 см (обычно антенна-зонд имеет такой же размер, как длина волны приема в мышечной ткани). Таким образом, радиотермометр измеряет среднюю температуру тела в объеме цилиндра с основанием, равным площади антенны, и высотой (например, для измерения температуры мышечной ткани) порядка половины длины волны в ней, т. е. равной глубине проникания.
        Если мы хотим увеличить глубину, на которой измеряется температура, то следует взять большую длину волны. Однако при этом быстро ухудшается разрешающая сила. По-видимому, оптимальное сочетание глубины проникания и разрешающей силы обеспечивается на выбранной нами волне 30 см. Здесь еще невелики размеры антенны, но уже достигается глубина измерений 3—4 см в мышцах и 12—15 см в жировом слое.
* * *
        Созданный в НИРФИ радиотермометр на волну 30 см уже несколько лет используется в клиниках Горьковского медицинского института им. С.М.Кирова для медико-диагностических исследований. Большой объем работ выполнен в клинике нервных болезней кандидатом медицинских паук А.В.Густовым, докторами медицинских паук Е.П.Семеновой и В.Д.Трошиным. Проведено обследование более 300 пациентов, страдающих различными заболеваниями и нескольких сотен здоровых людей, в ходе которого, в частности, изучались тепловые режимы головного мозга и влиянии на них заболеваний, собраны данные о распределении температуры в теле, ее зависимости от кровоснабжении и различных внутренних заболеваний.
        Проведенные исследования показали большие диагностические возможности метода, который позволяет изучать температурные поля в теле человека и их динамические изменения, возникающие при различных воздействиях и вследствие заболеваний. Несомненна перспективность использования радиотермометра в биофизических исследованиях, например, для изучения энергетических процессов в организме и т.п.
        Используя в радиотермометре сразу несколько частот, мы получаем значения температуры тела на разных глубинах, начиная с его кожного покрова. В недалеком будущем такие многочастотные радиотермометры, позволяющие «видеть» распределение температуры в некоторой области внутри тела человека, будут широко использоваться для локализации различных очагов повышенной или пониженной температуры тканей. Многочастотный радиотермометр по праву можно назвать радиотермографом, поскольку он дает глубинную термограмму: перемещая антенну по телу, можно будет построить объемное распределение температуры всего человеческого организма.
        Современная электронная техника позволяет создать радиотермометр или даже радиотермограф, умещающийся вместе с микропроцессором на ладони и способный мгновенно обработать сигналы и вывести на табло значение температуры на заданных глубинах. Для измерений потребуется всего двух—трехсекундный контакт антенны с телом. В результате можно будет, например, быстро проводить массовый контроль температуры у людей и животных. При этом для людей совсем не обязательно использовать обычно закрытую одеждой и поэтому неудобную подмышечную область. Вероятно, медикам придется найти более доступное, обычно открытое на толе человека место, по глубинной температуре которого можно будет судить об общей температуре.
        В радиотермометре можно использовать метровый диапазон (1,5—2м); разрешающая сила при этом уменьшится, но зато существенно (в 2 - 2,5 раза) возрастет глубина зондирования.
        Совсем уже фантастическим представляется использование в подобных целях декаметрового, километрового и более длинноволнового радиоизлучений. Однако и здесь видны определенные перспективы (реальные потери в разрешающей силе могут быть сделаны не столь значительными). Использование этих волн позволит фиксировать собственные электромагнитные ноля внутри человека на любой глубине. Опираясь на весь диапазон волн (от миллиметровых до километровых), можно будет создать измерительную систему, способную определять среднюю температуру в слое заданной толщины по всей поверхности тела, всего кожного покрова и, наконец, всего объема тела. Этот своеобразный температурный разрез — хорошая количественная основа для изучения энергетических процессов в теле и влияния па них различных факторов, например, физической нагрузки и т. п.
        Можно видеть, что в ближайшее время будет разработана серия методов, использующих для исследовательских и диагностических целей измерение собственного радиоизлучения живого организма в широком диапазоне волн. Одновременно в медико биологических исследованиях d медицинской практике широкое применение найдут уже разработанные радиотермометры. Таким образом, можно утверждать, что зарождается новое направление медико-биологических исследований, основанное на изучении собственного радиоизлучения и радиошумов биологических объектов, по существу, открывается новый путь исследования живых систем.
https://www.integro.ru/system/new_scien … io_izl.htm

Отредактировано mikhvlad (06.04.2025 20:19)

+1