Олег Викторович написал(а):даже в признанном Имедис 50 единиц измерительный ток: 6 мкА на нагрузке 100 кОм
Олег Викторович написал(а):Далее уже ерунда у меня
При норме по вашему 60 единиц 68k 660 mV 9.7 мкА
Получилось у меня 55 единиц 68k 645 mV 9.9 мкА
Далее нет смысла данную схему поверять
ГУФ Олег Викторович, тут самая главная проблема в том, что не стандартизированы параметры измерительного тока и напряжения. Поэтому получается так, что все меряют кто во что горазд. Соответственно получают разные результаты, которые они интерпретируют по своим методикам. Если бы у меня был большой опыт работы с каким-то конкретным прибором, возможно, приноровившись к нему, я бы знал и чувствовал, как работать с этим прибором, что он показывает и как это понимать. Но такого опыта нет, а обилие разных схем, с разными параметрами измерений, только запутывает. Например, стандарт в 1,2 Вольта, насколько я помню, пошел с легкой руки Портнова. Но у него другая идеология измерений, фоллевская интерпретация результатов сразу ставится под сомнение.
Поэтому, я решил собрать прибор, максимально близко повторяющий фоллевские стандарты измерений. Приведеная выше таблица относится именно к фоллевскому стандарту и, конечно же, будет расходиться с приборами, использующими другие режимы измерений. Кто знает, возможно они будут работать не хуже, но хотелось бы опираться на первоисточник. Сделаем, а там посмотрим, может и остальные тоже вполне работоспособны, главное, будет с чем сравнить.
Схему Анатолия Втюрина надо разобрать повнимательнее, действительно, необычная схема, но это со временем.
ГУФ Goodil, я не совсем понял, что значит проходит или не проходит?
Надо ли это понимать так, что "делитель проходит", это означает, что, при подстановке в Rx табличных значений сопротивлений, ток делителя и напряжение в точке F совпадают с табличными значениями?
Вот с полевиком будет посложнее. Если в исток полевика ввести сопротивление, это действительно будет ближе к оригинальной схеме, но нам-то надо получить соответствие входного напряжения и тока в стоке табличным значениям. В принципе, резистор в цепи истока, будет играть роль сопротивления отрицательной обратной связи, что приведет к растяжению приведенного ниже графика по горизонтали. Если это улучшит аппроксимацию фоллевской шкалы, то конечно, пусть будет.
Пример аппроксимации зависимости тока стока ID от напряжения затвор-исток VGS квадратичной функцией при начальном токе стока IDSS = 9,5 mA и напряжении отсечки VGS(off) = -2,8 V
Это отсюда: http://sezador.radioscanner.ru/pages/ar … aljfet.htm
Но, у нас еще есть возможность подбирать полевики с разным напряжением отсечки, что тоже будет менять масштаб графика по горизонтали, а подбор по начальному току (Uзатвор-исток = 0), будет менять масштаб графика по вертикали.
Таким образом, у нас появляется возможность подобрать такой участок кривой ВАХ, который ближе всего подходит к характеристике фоллевской лампы-триода.
Отредактировано Stern (05.01.2014 15:00)