До настоящего времени выдвигались несколько основных теорий описывающих лечебное воздействие электромагнитного излучения на животных и человека.
Согласно теории И.В.Родштата, воздействие электромагнитного излучения приводит к активации телец Руфини за счет облучения молекул воды, связанной с белковыми структурами кожного коллагена и изменения пьезоэлектрических свойств коллагена. Далее возбуждаются преганглионарные синаптические нейроны боковых рогов спинного мозга и расположенные в вегетативных ганглиях МИФ-нейроны. Одновременно происходят процессы биохимической рецепции. При этом выбрасываются в кровь и тканевую жидкость биологически активные вещества (биогенные амины, нейропептиды, простагландины, альфа-2-микроглобулины). Эти вещества, по мнению автора теории, вызывают дальнейшие изменения в организме, форсируя лечебный эффект электромагнитного излучения.
В соответствии с теорией Ю.И.Хургина непосредственно с электромагнитным излучением взаимодействуют молекулы воды – ротаторы. Молекулы-ротаторы, по мнению автора, являются универсальными неспецифическими медиаторами переноса электромагнитного излучения на вход системы первичного физиологического отклика.
Согласно концепции Н.Д.Девятова и М.Б.Голанта, электромагнитное излучение воздействует на бислойные липидные мембраны клетки. При этом, в мембранах возникают акустоэлектрические колебания, влияющие на метаболические процессы. Авторы данной концепции считают, что живые организмы излучают естественные электромагнитные волны КВЧ-диапазона с целью управления внутренними процессами. Внешние электромагнитные излучения, имитируя собственное излучение биологического объекта, восстанавливают гомеостаз.
Теория Д.С.Чернавского и Е.П.Хижняка объясняет биологический эффект электромагнитный излучений микромассажем микроанатомических структур кожи за счет неравномерного распределения поля и пространственных перемещений локального перегрева. Авторы данной концепции считают, что в организме существует «аутодиагностическая» система, функционирование которой основано на принципе опознавания образов. Микроволновое излучение, влияя на работу этой системы, способствует восстановлению гомеостаза.
Известно, что одно и тоже нервное волокно может использоваться для передачи различной кодированной информации в одно и тоже время, при этом передаваемая информация запакована в конкретные диапазоны амплитудно-частотных характеристик электромагнитного излучения. После поступления кодированного электромагнитного импульса, передаваемого по стенкам нерва, нейротрансмиттеры различной природы, по мнению Ф.Батманглехидж, получают команду для активизации.
Рассмотренные теории объединяет то, что они с одной стороны базируются на некоторых пьезоэлектрических свойствах организма, а с другой стороны на активизации нейробиологических процессов поляризованными молекулами-продуцентами.
Импульсы потенциалов действия нервной системы связаны с движением ионов, а также с движением более крупных заряженных частиц. Возникновение зарядов в нервных волокнах происходит при изменении положения ионов натрия и калия. С.И.Геращенко считает, что изменение взаимного расположения ионов калия и натрия с одинаковыми зарядами происходит только тогда, когда ионы относятся к одной молекуле, поляризующейся в электрическом поле. По своему химическому составу эти молекулы относятся к двойной калиево-натриевой соли виннокаменной кислоты с четырьмя молекулами кристаллизационной воды, более известной под названием сегнетовой соли.
Сегнетова соль обладает наиболее уникальными пьезоэлектрическими характеристиками среди других пьезоэлектриков. Под влиянием потенциалов действия молекулы сегнетовой соли видоизменяют свою ориентацию в электрическом поле. По мнению Д.Д.Тихомирова, В.А Соломатина любые виды воздействия на человека как внешние, так и внутренние факторы вызывают нарушения степени и качества насыщения человека продуктами, обладающими пьезоэлектрической активностью. Таким образом, как считают авторы, синтез, преобразования и распад веществ, обладающих пьезоэлектрическим эффектом в организме, приводят к возникновению постоянно действующей третьей сигнальной системы, общающейся с внешним миром на языке прямого и обратного пьезоэффектов. Внутренние механические осцилляции – тонические сокращения мускулатуры, поддерживающей тонус мышц и органов, приводит к прямому пьезоэффекту. Когда частицы сегнетовой соли в зависимости от характеристик по количеству и качеству излучают во внешнюю среду электромагнитные сигналы различных спектрально-частотных характеристик.
В то же время, по мнению С.И.Геращенко, электромагнитные сигналы внешнего мира также различных спектрально-частотных характеристик формируют, в свою очередь, пространственно-механические характеристики – размер, структуру и форму микрочастиц сегнетовой соли в организме человека размерами от долей микрона до долей миллиметра. То есть организм получает и излучает электромагнитные сигналы через систему их записи, сохранения записи и воспроизведения, что определяется свойствами сегнетовой соли.
По данным А.Н.Павлова, все рубцовые ткани организма также обладают крайне высокой пьезоэлектрической активностью. Следовательно, следует предположить, что в результате механических или других микро- и макро-повреждений соединительная ткань повышает свою пьезоэлектрическую активность, наряду с нарушениями нервно-импульсной активности. Степень активности синтеза и распада в соединительной ткани – мезенхиме и образование дегенеративных микрорубцовых изменений является отражением теории гомотоксикологии Рекевега, что подтверждается и другими исследователями патогистоморфологии соединительной ткани (А.В.Самохин, Ю.В.Готовский).
Как считают Д.Д.Тихомиров и В.А.Соломатин, в теории гомотоксикологии преобразованный токсин в гомотоксон - это не абстракция, а сегнетова соль, сохраняющая информацию об уровнях и характерах воздействия на организм. Об этом говорит и существование так называемых фантомных болей после ампутации конечности, когда электрофизиологическая активность утраченной конечности сохраняется через систему записанных потенциалов на носитель – сегнетоэлектрик в течение длительного времени. Известно и состояние повышенной метеочувствительности рубцовой ткани, проявляющейся в виде каких-либо ощущений. Таким образом, авторы приходят к выводу, что запись информации, ее сохранение и воспроизведение производится через сегнетову соль, как продукт метаболизма нервной активности организма. Это своего рода аналоговое записывающее устройство с высокой селективностью и большим объемом информации, свойственным каждому организму. Это положение подтверждается в методике вегетативного резонансного теста, когда устанавливается факт перенесенного инфекционного заболевания (даже в ряду поколений – так называемые гомеопатические миазмы), факты употребления наркотиков и т.д. и т.п. Запись патологической информации на сегнетовой соли может быть закреплена и на генетическом уровне, и формировать различные генетические предрасположенности организма.
Постоянная репродукция и утилизация продуктов – носителей информации, обладающих пьезоэффектом, в ходе непрерывных на протяжении всей жизни процессов жизнедеятельности вызывает образование как биопотенциалов, регистрируемых стандартными электрофизиологическими методами, так и биопотенциалов с эволюционно и исторически сложившейся локализацией в организме, - так называемых биологически активных точек и меридианов, чакр, то есть локализованных биопотенциалов сегнетоэлектриков. Увидеть биопотенциалы сегнетоэлектриков удается только в достаточно мощном переменном электромагнитном поле, применяя обратный пьезоэффект – метод Кирлиан или, как его сейчас называют, метод газоразрядной визуализации, и другими аналогичными методами.
По мнению Д.Д.Тихомирова и В.А.Соломатина, структура третьей сигнальной системы – система пьезоэлектрической активности – наиболее чувствительна к факторам воздействия, как внешним, так и внутренним и достаточно адаптационно изменчива. Любые физические воздействия на человека, такие как: цвет, свет, звук, то есть любые электромагнитные энергии, а также химические вещества, давление, температура, биологические объекты и т.д., по-видимому, приводят к изменениям характеристик структур пьезоэлектриков организма. Эти структуры, с одной стороны, сопровождают рецепторную активность, а с другой стороны – напрямую реагируют на электромагнитные сигналы.