Биорезонансные технологии

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Биорезонансные технологии » Обсуждение теории биорезонансной терапии » Волновая Экология как фактор биорезонансного влияния - 2


Волновая Экология как фактор биорезонансного влияния - 2

Сообщений 181 страница 210 из 364

181

Нанозолото не золото

ну как бы оно -да, если по сути нанозолото это нанозолото, и всё.  :)  ;)

+1

182

Викторович написал(а):

и у меня не было никакого собственного опыта.

ДА У ВАС и сейчас его тоже нет.

Викторович написал(а):

.Кто безбашенно верил желающим поэкспериментить с чужим здоровьем - больше с нами не общается.

Да и те кто верил медицине тоже там. Все однако имеет свою грань. Экспериментируют везде,а безбашенных везде хватает. И разводят везде и в медицине и не в медицине. Вы Уважаемый Викторович все сверяете с собственным опытом,только есть такое когда такого опыта нет  ни у кого и сверяться не с кем и не с чем. Когда мы с Петром восстанавливали, солитонным генератором, облученные семена - сверяться было не с чем,однако получилось. Можно работать в парадигме известного,а можно создавать новые парадигмы и работать совсем  в других представлениях.Это кому как интересно.С.УВ.КГГ

+1

183

КГГ написал(а):

ДА У ВАС и сейчас его тоже нет.

А откуда Вам знать, ВАГУФ КГГ?

КГГ написал(а):

Когда мы с Петром восстанавливали, солитонным генератором, облученные семена - сверяться было не с чем,однако получилось.

А точно то же самое делала и бабулька одна: пошепчет над семенами - и 98% всхожести. Так что был генератор при чём или не был - никак пока не подтверждено, и была ли новая парадигма или нет - неизвестно.

Подпись автора

http://covid19.mybb.ru/

0

184

Викторович написал(а):

А откуда Вам знать, ВАГУФ КГГ?

Так вы сами об этом сказали - собственного,вы же все уповаете на то что есть и создано кем то.

Викторович написал(а):

А точно то же самое делала и бабулька одна:

Ну это как раз в вашей парадигме.С.УВ.КГГ

Отредактировано КГГ (04.10.2013 21:35)

0

185

КГГ написал(а):

собственного,вы же все уповаете на то что есть и создано кем то.

Я как и все, основываюсь на том, что узнали и сделали до меня. И Вы, ВАГУФ, кстати тоже. Каждое Ваше действие и слово, каждая мысль - с точностью очень близкой к 100%. основываются и состоят из того, что сделали до Вас.
Вы очень часто говорите, что не хотите никому ничего доказывать. Это так. Потому что, как и большинство людей, Вы доказываете себе. Это нормально. :)

Подпись автора

http://covid19.mybb.ru/

0

186

Викторович написал(а):

Я как и все, основываюсь на том, что узнали и сделали до меня. И Вы, ВАГУФ, кстати тоже.

Это естественно,только я еще иду и за горизонт,меня что есть устраивает мало.Это как пройденный этап или перевал.Он был,но идти надо дальше.С.УВ.КГГ

0

187

КГГ написал(а):

я еще иду и за горизонт,

А почему Вас тогда так хорошо видно? Или мы все на одной стороне горизонта, или с горизонтом что-то не так...  :unsure:  ...типа: зашли вы за горизонт, а тум мы, местные, загоризонтные для Вас..  8-) .. ну и отметить это дело  :D

Подпись автора

http://covid19.mybb.ru/

0

188

Викторович написал(а):

ну и отметить это дело

Отметить то это вообще святое дело.С.УВ.КГГ

0

189

Опубликовано: VII Сибирский физиологический съезд.2011

Бутуханов В.В.

1.Взаимодействие биологических ритмов с частотой
излучения атомарного водорода

    Основной формой движения является колебательный процесс, который порождается периодическим движением во времени. Только периодическое движение способно возобновляться без каких-либо внешних сил. От мельчайших частиц до галактики все находится в движении, ничто не покоится, все колеблется. Анализ материалов о процессах, происходящих в межпланетном пространстве, сейсмических явлений в земной коре, магнитных явлений в атмосфере, функциональных изменений в состоянии живых организмов привело к выводу, что все объекты природы образуют единую систему колебаний, взаимодействующих между собой. Циклические движения гармонических колебаний порождают ритм.
   В биологических объектах выделяют физиологические и экологические (адаптивные) ритмы. Физиологические ритмы являются одной из основных форм проявления жизнедеятельности, наблюдаются у всех живых организмов и на всех уровнях организации живой материи — от субклеточных структур до целостного организма. Биологические ритмы, совпадающие по кратности с геофизическими ритмами, называются адаптивными или экологическими ритмами. Адаптивные и физиологические ритмы выработались в процессе эволюции как форма приспособления организмов к циклически меняющимся условиям среды. В тоже время физиологические ритмы также взаимодействуют с ритмами внешней среды. Еще Пифагор утверждал- «Мир един. Единство создается ритмами, а ритмы определяются числом».
   Наиболее выгодной, гармоничной формой взаимодействия колебаний является резонанс, т.е. согласование частот колебаний. Резонанс связывает все природные объекты в единую систему, где единым источником природных ритмов является электромагнитное излучение невозбужденного атомарного водорода с частотой 1420 МГц. Проводя последовательное деление 1420 МГц на 2 в n–ой степени получаем систему резонансно связанных между собой частот, которые охватывают биологические, геофизические и космические периодические процессы. В этой системе существуют ряд гармонических частот: 43,33; 21,67; 10,83; 5,42; 2,71 и 1,36 Гц , которые равны середине диапазонов частот гамма-, бета-, альфа-, тета- и дельта- ритмов. Эти данные позволили определить границы биоритмов ЭЭГ, которые не однозначно, описаны разными авторами (1,4,5,6,7)

Текст

Таблица 1.
Нижняя и верхняя границы биоритмов ЭЭГ
 
дельта 1,758-3,517

тета  3,518-7,033

альфа  7,034-14,066

   бета  14,067-28,133

гамма 28,134-56,416 Гц

   Из таблицы видно, что граничные частоты соотносятся как 1/2, образуя частотный интервал. На эту закономерность обратил внимание еще Пифагор Самосский. Исследуя гармонические сочетания звуков различных длин волн, он выделил основной частотный интервал, граничные частоты которого соотносятся как 1/2 и назвал его октавой, которая является интервалом, состоящим из семи звуковых ступеней (нот). Поэтому традиционное название дельта- и т. д. ритмов правильно было бы назвать дельта -, тета – и т. д. октавами.
    Существуют ли такие же октавы в других физиологических системах, которые обладают ритмическими процессами, например, в сердечной и дыхательной системах и связаны ли они резонансными отношениями с частотой атомарного водорода? Возьмем нижнюю границу октавы (диапазона) дельта - ритма 1,763 Гц, которая находится в резонансных отношениях с излучением атомарного водорода.
   ЧСС в диапазоне 52,9-105,8 и ЧД в диапазоне 13,2-26,4 отражают оптимальную работу систем, которые обеспечивают комфортные условия для жизни человека. Крайние диапазоны ЧСС и ЧД отражают напряженную работу исследуемых систем, создавая неблагоприятные условия для жизни. За их пределами жизнь человека невозможна.

   При исследовании октавы звуковых колебаний состоящей из семи различных длин волн было установлено, что внутри октавы и при переходе из одной октавы в другую форма колебаний не изменяется, меняется лишь их частота в целое число раз. Совсем другая закономерность регистрируется в диапазонах частот нервной, сердечной, дыхательной и других физиологических системах. Используя полосовую фильтрацию и кластерный анализ амплитуд и периодов ЭЭГ (2) нами было установлено, что в середине диапазона частот ритмов ЭЭГ периодические и амплитудные компоненты сигнала имеют выраженную регулярность и упорядоченность (гармонический сигнал) по сравнению со стохастической неупорядоченностью амплитуд и периодов сигналов на границе.
   Таким образом, в норме ритмы мозга и диапазоны частот в сердечной, в дыхательной и других системах разделены "стохастическими зонами". При отклонении от нормы «стохастическая зона» расширяется, стираются границы между ритмами, что отражает развитие патологического процесса в мозге, сердечной, дыхательной и в любой другой системе. Это хорошо согласуется с классификацией Е.А.Жирмунской в зависимости от характера патологии (3). По данным автора первый тип ЭЭГ – организованный. Основные компоненты – альфа – и бета - ритмы регулярные по частоте, форма волн гладкая. Второй тип ЭЭГ – гиперсинхронный. Главное в структуре этого типа – высокий индекс регулярных колебаний биопотенциалов. Третий тип – десинхронный. Характеризуется нерегулярными по частоте бета –, альфа - и тета - волн. Четвертый тип – дезорганизованный, с преобладанием нерегулярного альфа-ритма. Пятый тип - дезорганизованный, который характеризуется тотальным расширением «стохастических зон». Колебания биопотенциалов альфа -, бета -, тета – и дельта- диапазонов регистрируются без какой-либо четкой последовательности. ЭЭГ, относящаяся к первому типу, трактуется как идеальная норма или легкие изменения в пределах допустимых вариантов нормы. ЭЭГ, относящихся ко второму и третьему типам отражают регуляторные изменения в деятельности мозга. Четвертый тип свидетельствует о том, что наряду с дисфункцией в деятельности регулирующих систем мозга встречаются микроструктурные поражения в разных отделах головного мозга. Пятый тип означает, что на первый план выступают уже не регуляторные, а органические поражения в коре головного мозга.
   С этих же позиций можно объяснить феномен «второго дыхания». Например, во время бега у человека сердечный ритм приближается к 105,8 ударам в минуту, т.е. к «стохастической зоне». В этот момент у него возникают неприятные ощущения в области сердца, удушье, что связано с нарушением периодичности сердечного и дыхательного ритмов. Если человек продолжает бежать, частота сердечных сокращений увеличивается и по мере приближения к частоте 158,9 ударов в минуту ритм сердца становиться все более гармоничным и неприятные ощущения исчезают.
   Таким образом, результаты подтверждают существование единого и непрерывного спектра пространственно-временной космобиоритмики, где ведущим звеном подразумевается излучение невозбужденного атома водорода.

Список литературы
1.Бехтерева Н. П. Физиологические методы в клинической практике. -Л., 1966.- 293 с.
2.Блинов-Сычкарь В.Н. Устройство для анализа биоэлектрической активности мозга.// А.С. СССР № 1506644.-1984.
3.Жирмунская Е.А. Атлас классификации ЭЭГ.- М., 1996.-168 с.
4.Зенков Л.Р. Функциональная диагностика нервных болезней.(Руководство для врачей).- М., 2004.-С.30-33.
5.Bergr H. Uber das Elektrenkephalogramm des Menschen. Arch. Psychiat. Nervenkr. - Berlin, 1929.- Vol.87.-527-570.
6.Walter WG. The location of cerebral tumors by electroencephalography.
//Lancet.-1936.-В.2.-S.305-308
7.Walter WG, Doovey VJ. Electroencephalography in cases of subcortical
tumor.// J. Neurol. Neurosurg. Psychiatr.-1944.-B. 7.-S.7-65.

Опубликовано: Бюл. ВСНЦ СО РАМН.-2011.- №3.- С. 189-190.

2.Резонансные частоты химических элементов таблицы Менделеева
   Поскольку развитие материального мира (химических элементов) идет от простого к сложному, то можно предположить, что частота электромагнитного излучения атомарного водорода предшествует частоте излучения всех последующих химических элементов таблицы Менделеева. И каждый последующий химический элемент на основе резонансных отношений согласовывает свои ритмы с колебаниями атома водорода.
   Задачей настоящего исследования явилось определение резонансных частот химических элементов таблицы Менделеева и установление соответствия резонансных частот излучения и их диапазонов некоторых химических элементов с биоритмами ряда физиологических систем. Установить резонансные частоты, определяющие границы ритмов работы мозга, сердца, дыхания.
    Установлено, что атомарный водород в невозбужденном состоянии излучает электромагнитные волны с частотой 1420 МГц. Последовательное деление этой частоты на 2 в n-ой степени (n натуральный ряд чисел от 1 до 110) позволяет определить резонансные частоты химических элементов таблицы Менделеева, состоящих в кратных отношениях с частотой излучения атома водорода, таблица 1.

Таблица 1. Резонансные частоты химических элементов таблицы МенделееваТаблица 1
Следует обратить внимание на закономерность совпадения ритмов мозга, сердца, дыхания, мышц, кишечника с химическими элементами таблицы Менделеева. Случайно ли такое совпадение? Может быть и нет. Ведь уже с давних времен железо медь, цинк, мышьяк, бром используется в лечебных целях.
    Таким образом, впервые получены резонансные частоты химических элементов таблицы Менделеева, выявлено соответствие диапазонов (677 - 0,02 Гц) резонансных частот химических элементов с ритмами работы мозга, мышц, сердца, дыхания и кишечника, определены их октавы с границами частот которые резонансны с частотой излучения атома водорода.

3.Резонансные отношения собственной частоты атомарного водорода с собственными  частотами химических элементов таблицы Менделеева и материальных объектов.


   Все элементарные частицы и образованные из них атомы и молекулы вибрируют. Из этого следует, что природные объекты, состоящие из атомов, молекул тоже имеют собственную частоту колебаний. Вибрация мельчайших частиц эфира так высоки, что он находится в состоянии видимого покоя. На другом конце организации материи - галактики, они имеют такие низкие вибрации, что также кажутся неподвижными. Таким образом, максимальную собственную частоту колебаний имеют мельчайшие частицы, которая с увеличением массы и сложности объекта снижается.
   Известно, что атомарный водород в невозбужденном состоянии излучает электромагнитные волны с частотой 1420 МГц. Встает вопрос: связана ли эта частота с размерами водорода или она отражает другие процессы, протекающими внутри атома.
   Задачей данного исследования было определить собственные частоты элементов таблицы Менделеева и других  материальных объектов, находящихся в  резонансных отношениях с собственной частотой атома водорода.
    Связь размера материального объекта с его собственной частотой определяется коэффициентом пропорциональности диаметра шара с его собственной частотой, который равен 3025 м/с. Используя эту закономерность применительно к атому водорода как шара с  диаметром 0,1058х10 в минус девятой степени (-9) м  и коэффициентом пропорциональности 3025 м/с.,  рассчитали собственную частоту атома водорода, которая составила 28,59х10 в шестой степени (6) МГц. Используя принцип кратности произвели последовательное деление этой частоты на 2 в n-ой степени, где n натуральный ряд от 1 до 60. Была получена система резонансно связанных между собой собственных частот выбранных материальных объектов, которая представлена в таблице.

Таблица резонансных отношений собственной частоты атомарного водорода с собственными  частотами химических элементов таблицы Менделеева и материальных объектов.Ссылка

   Были вычислены собственные частоты химических элементов с известными диаметрами их атомов. Атом натрия с его диаметром 0,508 нм обладает собственной частотой равной 5,955 х10 в шестой степени (6) МГц, калий (диаметр 0,580 нм) – 5,216 х10 в шестой степени (6) МГц, рубидий (диаметр 0,640 нм) – 4,727 х10 в шестой степени (6) МГц, цезий (диаметр 0,796 нм) – 3,800 х10 в шестой степени (6) МГц. Таким образом, собственные частоты указанных элементов находятся в диапазоне 5,945 – 3,794 х10 в шестой степени (6) МГц. Этот диапазон, согласно данным таблицы, попадает в диапазон 7,15 – 3,75 х10 в шестой степени (6) МГц, который находится в резонансной взаимосвязи с собственной частотой атома водорода. Отмечается хорошее совпадение абсолютных значений собственных частот атомов вышеуказанных химических элементов вычисленных с помощью коэффициента пропорциональности - 3025 м/с с данными таблицы, где значения собственных частот получены путем кратного деления собственной частоты атома водорода.
   В качестве материальных объектов были взяты животная клетка, сердце человека, человек, Земля.
    Собственная частота клетки (средний диаметр 34,67 х 10 в минус третьей степени (-3) м.), вычисленная с помощью коэффициента пропорциональности -3025 м/с составила 87,251 МГц. Значение собственной частоты по данным таблицы [(0,109+0,0545):2] х10 в третьей степени (3) МГц = 0,08175х10 в третьей степени (3) МГц = 81,75 МГц. Полученные данные разнятся на 6,4%, что вполне допустимо.
   Собственная частота сердца (средний диаметр 0,085 м.) вычисленная, с помощью коэффициента пропорциональности -3025 м/с равна 35,588 кГц, собственная частота по данным таблицы составила (53,6+26,8):2 = 40,115 КГц. Полученные результаты отличаются между собой на 11,3%.
    Собственная частота человека (средний диаметр 1,36 м.) вычисленная с помощью коэффициента пропорциональности -3025 м/с составила 2224,27 Гц, собственная частота по данным таблицы (3,33+1,66):2 равна 2495 Гц. Разница между результатами составила 271, что соответствует 10,9%.
   Собственная частота планеты Земля (диаметр 12756 км.), вычисленная с помощью коэффициента пропорциональности -3025 м/с равна 0,2371х10 в минус третьей степени
(-3) Гц, собственная частота по данным таблицы [(0,397+0,198):2]х10 -3 Гц = 0,2975х10 в минус третьей степени (-3) Гц. Полученные результаты отличаются друг от друга на 20,3%. Такой высокий процент несоответствия результатов можно связать с неточностью величины диаметра земли, который существенно разнится на экваторе и полюсах.
   Таким образом, впервые определены собственные частоты элементов таблицы Менделеева и других материальных объектов, находящихся в резонансных отношениях с собственной частотой атома водорода. Установлено их соответствие с собственным частотами натрия, калия, рубидия, цезия, животной клетки, сердца, человека и Земли, вычисленных по коэффициенту пропорциональности 3025 м/с
========
Материалы исследований проф. Бутуханова В.В. можно использовать при выборе частот синхронизации медицинских  приборов ,  типа  металла для электродов мед .приборов итд.

+1

190

SA написал(а):

излучение невозбужденного атомарного водорода с частотой 1420 МГц.

Ну да. Знаменитый 21 см. :)   Действительно, со многим совпадает. Один из реперов формирования сетки, но не основной, поскольку вызывает выраженную реакцию.
Так что немного притянул проф. Бутуханов реальность к своей теории...  ( :D )
http://s6.uploads.ru/3lGWs.jpg
http://s7.uploads.ru/p1uLb.jpg

Подпись автора

http://covid19.mybb.ru/

0

191

Викторович написал(а):

Так что немного притянул проф. Бутуханов реальность к своей теории...  (  )

Да не немного...   :huh: А за ухи, да так, что ухи пообрывались...  ( :D )

...особенно таблица понравилась:

Следует обратить внимание на закономерность совпадения ритмов мозга, сердца, дыхания, мышц, кишечника с химическими элементами таблицы Менделеева. Случайно ли такое совпадение? Может быть и нет. Ведь уже с давних времен железо медь, цинк, мышьяк, бром используется в лечебных целях.
    Таким образом, впервые получены резонансные частоты химических элементов таблицы Менделеева, выявлено соответствие диапазонов (677 - 0,02 Гц) резонансных частот химических элементов с ритмами работы мозга, мышц, сердца, дыхания и кишечника, определены их октавы с границами частот которые резонансны с частотой излучения атома водорода.

http://butuhanov-irk.narod.ru/images/rezonans/tab1.jpg

Подпись автора

http://covid19.mybb.ru/

0

192

Викторович написал(а):

...особенно таблица понравилась

А уж как бы сам Менделеев порадовался! [взломанный сайт]

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

0

193

Любопытное явление...  :huh:
Пшеница в открытом поддоне на 14-е сутки, без подсвета. Должна бы, при недостатке освещения, тянуться к окну, а она тянется к графике панели пирамиды...  :unsure:
http://se.uploads.ru/gWe0U.jpg
http://se.uploads.ru/Xi1Nv.jpg
http://se.uploads.ru/6WIeS.jpg

Подпись автора

http://covid19.mybb.ru/

+3

194

Ищё прикол...  :huh:

Эта травка росла 5 суток под рупорной антенной, а потом пять суток в открытом лотке у окна.
http://sf.uploads.ru/A6zGs.jpg

Обратим внимание на цвет. Она белая у корешков, затем тёмно-зелёная до высоты около 12 см, затем светло-зелёная до верху.
Корешки - это нормально. До 12 см она выросла под рупором, при светодиодном, красно-синем подсвете. Далее, она втрое медленнее росла 5 суток открытая.
...
Вначале, предполагалось, что на цвет травки влияет подсвет, но..   Вот тут   Волновая Экология как фактор биорезонансного влияния на живые организм   есть такая картинка:
http://sf.uploads.ru/eAoDb.jpg
Там тоже была пшеница, при дневном освещении, под деревянными пирамидальными каркасами. 
...Самое любопытное то, что характеристики среднего каркаса, весьма сходные с характеристиками рупора, как резонатора пирамидальной формы...  :huh:  :unsure:

Подпись автора

http://covid19.mybb.ru/

+3

195

Викторович,http://biorezonans.bbok.ru/viewtopic.php?id=430&p=7#p81236 написал(а):

Любопытное явление...  
Пшеница в открытом поддоне на 14-е сутки, без подсвета.

33-е сутки. пора удалять: больше не растёт...
http://sd.uploads.ru/1X39S.jpg

Подпись автора

http://covid19.mybb.ru/

+1

196

Модулированное 16.5с/16.5с освещение - страшная сила!..   :unsure:

http://sf.uploads.ru/xDymr.jpg

Сверху, слева - пшеница 60 час предварительного проращивания +7 суток в установке, при модулированном освещении.
Снизу, слева - тот же лоток +5 суток вне установки.
Справа сверху и снизу вставлен фрагмент снимка лотка с растениями прошедшими 7 суток в установке при постоянном освещении и 5 суток вне установки.
На фрагменте, размер растений 17-20 см. Слева сверху - 18-20 см, слева снизу - до 25 см.
...
Таким образом, высокий эффект от установки с модулированным освещением, предположительно, может быть объяснён существенно более высокой скоростью роста растений.

А это поверхность лотка, которую растения с мод. освещением умудрились за один раз существенно поцарапать. ( оцинковка на ощупь стала не ровной...  https://forumupload.ru/uploads/000c/67/df/1004-5.gif ) ( Для ориентирования - диаметр отверстий для слива воды - 3 мм)

http://sd.uploads.ru/9I2Xm.jpg

Подпись автора

http://covid19.mybb.ru/

+1

197

Викторович,http://biorezonans.bbok.ru/viewtopic.php?id=430&p=7#p81657 написал(а):

Модулированное 16.5с/16.5с освещение - страшная сила!..   :unsure:

Викторович,http://biorezonans.bbok.ru/viewtopic.php?id=518&p=2#p81467 написал(а):

Андрей2014 написал(а):

    откуда эти 16,5 секунд появились?

Из СНЧ модуляции разных околомедицинских девайсов. Говорят, это приобретенный ритм метаболизма здорового организма.

интересно бы узнать а сохранится ли эта - страшная сила!..   :unsure: при других цифрах, например 12/12с, или 20/20с ...??? другими словами действительно ли что-то есть именно в этих 16.5 ?

0

198

зарегистрировался,http://biorezonans.bbok.ru/viewtopic.php?id=430&p=7#p81659 написал(а):

интересно бы узнать а сохранится ли эта - страшная сила!..    при других цифрах, например 12/12с, или 20/20с ...???

Так флаг в руки, ВАГУФ...  http://savepic.net/433226.gif
...
16.5 с взяты отсюда:

http://sd.uploads.ru/g5VJi.jpg

А 16.5 потому, что соответствует ритмам естественного ЭМ фона:

http://se.uploads.ru/8Gmi9.gif

Оптимизировать же частоту до нужной точности можно использовав это:   https://forumupload.ru/uploads/0001/48/78/306-5-f.jpg    ...  И спрогнозировать результат, кстати.. :)     (  Волновая Экология как фактор биорезонансного влияния на живые организм  )

Но для моего случая, дальнейшее изучения явления, особенно в сторону уменьшения периода, врядли актуально. Поскольку будет мешать работе основных усилителей биотрона, а вот для теплиц...   Этож гарантированная экономия электроэнергии...  :unsure: ...Правда, неизвестно как растения поведут себя дальше.. ;):D )

Подпись автора

http://covid19.mybb.ru/

+3

199

Викторович,http://biorezonans.bbok.ru/viewtopic.php?id=430&p=7#p81660 написал(а):

взяты отсюда:

это очень интересно. вот спасибо Вам.   :)

0

200

Для специалиста, не будет новым вывод из вышеизложенного о том, что биологические сигналы имеют голографическую структуру в самом широком понимании: не только по признаку кодировки в системе одного носителя, но и в смысле использования всех возможных способов передачи информации.

А можно это как-то пространнее объяснить ?
Как это "голографическая структура биологических сигналов" ? В чем голографичность ?

Естественно, основную роль играют электромагнитно-волновые взаимодействия, так как количество информации при этом способе передачи, несравнимо больше, чем в других известных случаях.

Почему ? Химические реакции это все делают ?
Энергия для этого исходит только из самой клетки ?

В чем проявляется фрактальность клетки ?

Отредактировано Созерцающий (14.10.2014 20:06)

0

201

Викторович,http://biorezonans.bbok.ru/viewtopic.php?id=520&p=32#p84972 написал(а):

Созерцающий написал(а):

    Почему другие процессы в клетках ( и тканях) не могут приводить к излучениям ?

А какие другие процессы в тканях, которые состоят из живущих клеток?
И почему в ИК не так?  Как раз так: основная доля излучений именно в ИК. Но похоже, для значимой передачи информации, ИК больше как накачка.

Перенесу сюда.

Допустим, мышечная дрожь - она согревает. Это разве, объясняется клеточным метаболизмом ?
Мы ж так и называемся "теплокровные" ? Т.е. греет нас все таки другие процессы и в других местах, так ведь ?
Таким образом, "накачка" все равно внешняя для клеток !
Ткань состоящая из множества клеток, обмениваясь сигналами не может резонировать как целое ?

Отредактировано Созерцающий (14.10.2014 20:29)

0

202

Еще вопрос, ВАГУФ Викторович !

Как Вы относитесь к чакрам ? Это явление существует или нет, с Вашей точки зрения ?
Если существует, как Вы его объясняете ?

Первая и седьмая чакры находятся соответственно в промежности и на макушке человека и составляют два полюса его системы энергетики, определяя энергетическую динамику внутри организма. Единственные, большие вихри этих чакр открываются снизу и сверху основного столба энергии - главной энергетической оси человеческого существа. Находясь на прямой линии между промежностью и макушкой, основной столб энергии не только соединяет семь чакр с системой энергетической коммуникации организма, но и распространяет продукции этих чакр по всему
человеческому существу.

Остальные чакры имеют два вихря энергии - переднюю и заднюю части единой чакры. Задняя часть имеет узловое соединение с энергетическим каналом внутри позвоночника и выходит на спину или затылок, а передняя часть - «мнимая чакра», - на переднюю часть тела. Основания этих чакр соединяют их передние и задние вихри и находятся на основном столбе энергии человека.

Центры энергетического каркаса человека напоминают своей формой конический или пирамидальный вихрь, вершину которого составляет падма, а основание - нервные сплетения. Полевой заряд, вырабатываемый энергетическим центром, прямо пропорционален потенциалу колебательной среды чакры. Количество энергии, присутствующей в чакре, должно превышать её расходы, идущие на осуществление чакрой своих функций.

Рисунки:
http://akamar.narod.ru/Ourschool/schoo4.htm
http://www.shamanizm.org/shamanskaya-at … at-chakry/

0

203

Созерцающий,http://biorezonans.bbok.ru/viewtopic.php?id=430&p=7#p84976 написал(а):

Как это "голографическая структура биологических сигналов" ? В чем голографичность ?

Голограмма - полная запись. Голографичность биосигналов проявляется в том, что информация об одном и том же событии может передаваться в разных диапазонах ЭМ и акустических полей, и разных способах кодировки.

Созерцающий,http://biorezonans.bbok.ru/viewtopic.php?id=430&p=7#p84974 написал(а):

Химические реакции это все делают ?

В основном. Но часть энергии поступает извне...  Солнце, например.

Созерцающий,http://biorezonans.bbok.ru/viewtopic.php?id=430&p=7#p84974 написал(а):

В чем проявляется фрактальность клетки ?

клетки ...  ну не знаю. :)  А организма - самоподие при развитии, самоподобие в иерархии систем..  (говорят ;)  )

Созерцающий,http://biorezonans.bbok.ru/viewtopic.php?id=430&p=7#p84976 написал(а):

Допустим, мышечная дрожь - она согревает.  Это разве, объясняется клеточным метаболизмом ?

А откуда энергия на дрожь? От него... 

Созерцающий,http://biorezonans.bbok.ru/viewtopic.php?id=430&p=7#p84976 написал(а):

Мы ж так и называемся "теплокровные" ? Т.е. греет нас все таки другие процессы и в других местах, так ведь ?

Греет нас клеточный метаболизм ( всякие процессы с высвобождением энергии).  И греет всех, и холоднокровных в том числе. просто для нормальной работы мозга, в первую очередь, нам нужна стабильная температура. Иначе глючит. вот природа и воткнула в мозги терморегулятор.

Созерцающий,http://biorezonans.bbok.ru/viewtopic.php?id=430&p=7#p84976 написал(а):

Таким образом, "накачка" все равно внешняя для клеток !

Так она от метаболизма других клеток. :)

Созерцающий,http://biorezonans.bbok.ru/viewtopic.php?id=430&p=7#p84976 написал(а):

Ткань состоящая из множества клеток, обмениваясь сигналами не может резонировать как целое ?

Ну...   :unsure: Может ... если сесть на пианино. =)

Созерцающий,http://biorezonans.bbok.ru/viewtopic.php?id=430&p=7#p84988 написал(а):

Как Вы относитесь к чакрам ?

Как нервные узлы и проекционные зоны - они есть.  :)

Подпись автора

http://covid19.mybb.ru/

0

204

Викторович,http://biorezonans.bbok.ru/viewtopic.php?id=430&p=7#p84990 написал(а):

Голограмма - полная запись. Голографичность биосигналов проявляется в том, что информация об одном и том же событии может передаваться в разных диапазонах ЭМ и акустических полей, и разных способах кодировки.

Так, если в установку помещался  только что сорванный лист, часть которого была оторвана, то свечение короны, отражающей структуру листа, наблюдалось не только на вещественно существующей части листа, но, хотя и более слабое, присутствовало там, где лист был оборван, в точности повторяя структуру уже несуществующей его части. То же самое наблюдалось при исследовании травмированных частей тела человека и животных. При наблюдении пальца человека, на котором в результате травмы отсутствовал ноготь и часть ткани, было обнаружено, что часть короны отображает палец так, как будто он совершенно цел.

Это тоже проявление голографичности ? Как можно объяснить этот эффект ?

В основном. Но часть энергии поступает извне...  Солнце, например.

И изнутри. Организм (не только человеческий) может существовать в очень разных климатических условиях, так ведь ?

клетки ...  ну не знаю.   А организма - самоподие при развитии, самоподобие в иерархии систем..  (говорят   )
....
Плоскости чередуются. В гексагональных плоскостях структура одинакова, и в зависимости от наклонностей, её можно идентифицировать как «Розу Мира», «Звезду Давида» или фрактал «Снежинка Коха».*

Можно это как-то привязать к иерархии систем организма, к развитию органов ? К организму в целом ?
Человека можно описать как состоящего из: голова, туловище, 2 руки, 2 ноги. Т.е. 1+5. Рука, нога содержит по 5 палцев. Т.е. опять 1+5. Можно еще как-то продолжить ?

А откуда энергия на дрожь? От него... 
Греет нас клеточный метаболизм ( всякие процессы с высвобождением энергии).  И греет всех, и холоднокровных в том числе. просто для нормальной работы мозга, в первую очередь, нам нужна стабильная температура. Иначе глючит. вот природа и воткнула в мозги терморегулятор.
Так она от метаболизма других клеток.

Как-то я иначе себе представляю это. Уточним - клеточный метаболизм, это процессы происходящие внутри клетки, так ? Но есть же уйма процессов в организме, которые проходят вне клеток. Пищеварение в желудке, кишечнике, дыхание (процессы в легких), сердце, сокращения мышц. Это не клеточный метаболизм.

Ну...    Может ... если сесть на пианино. =)

Ну почему, сразу пианино. :) А если, обмениваясь жизненно важной информацией ?

Как нервные узлы и проекционные зоны - они есть.

Почему они (чакры) отображаются в виде вихрей ? Проекционные зоны чего ?
Чакры - как элемент обмена информацией с "внешней средой" (эфир) Вы не допускаете ?

0

205

Созерцающий,http://biorezonans.bbok.ru/viewtopic.php?id=430&p=7#p85058 написал(а):

Это тоже проявление голографичности ? Как можно объяснить этот эффект ?

Для листа - скорее всего большей кривизной поверхностей в зоне разрыва, а для ногтя...   :unsure: .. сам не видел, не проверял, снимков нет...   Может и деза полная.

Созерцающий,http://biorezonans.bbok.ru/viewtopic.php?id=430&p=7#p85058 написал(а):

И изнутри. Организм (не только человеческий) может существовать в очень разных климатических условиях, так ведь ?

Ну да. Основной источник энергии внутри - внутриклеточный метаболизм глюкозы.

Созерцающий,http://biorezonans.bbok.ru/viewtopic.php?id=430&p=7#p85058 написал(а):

Можно это как-то привязать к иерархии систем организма, к развитию органов ? К организму в целом ?

Может я не достаточно осведомлён или умён..  :unsure: .. но привязок не нахожу.

Созерцающий,http://biorezonans.bbok.ru/viewtopic.php?id=430&p=7#p85058 написал(а):

Пищеварение в желудке,

..и кишечнике.  процесс расщепления питательных веществ с помощью различных ферментов, выделяемых клетками желудка и кишечника, поглощения их и транспортировки для дальнейшего усвоения разными, для этого предназначенными клетками...

Созерцающий,http://biorezonans.bbok.ru/viewtopic.php?id=430&p=7#p85058 написал(а):

(процессы в легких)

А лёгкие состоят из клеток...

Созерцающий,http://biorezonans.bbok.ru/viewtopic.php?id=430&p=7#p85058 написал(а):

сердце, сокращения мышц

И всё состоит из клеток... :)

Созерцающий,http://biorezonans.bbok.ru/viewtopic.php?id=430&p=7#p85058 написал(а):

Ну почему, сразу пианино.  А если, обмениваясь жизненно важной информацией ?

Ну да. Один обозвал другого козлом, а другой въехал одному в ухо...   Произошёл энерго - информационный обмен.  8-)  ( :D )

Созерцающий,http://biorezonans.bbok.ru/viewtopic.php?id=430&p=7#p85058 написал(а):

Почему они (чакры) отображаются в виде вихрей ?

Таков полёт фантазии.

Созерцающий,http://biorezonans.bbok.ru/viewtopic.php?id=430&p=7#p85058 написал(а):

Проекционные зоны чего ?

Внутренних органов и систем организма.

Созерцающий,http://biorezonans.bbok.ru/viewtopic.php?id=430&p=7#p85058 написал(а):

Чакры - как элемент обмена информацией с "внешней средой"

Как "порты"?    :unsure:    .. и они тоже. (а что не обменивается с внешней средой? )

Созерцающий,http://biorezonans.bbok.ru/viewtopic.php?id=430&p=7#p85058 написал(а):

(эфир) Вы не допускаете ?

Эфир? Ну и что? В данном контексте, есть или нет данная субстанция - не имеет значения.

Подпись автора

http://covid19.mybb.ru/

0

206

1.4. Известны эксперименты группы П.П. Гаряева с разработанными ими генераторами солитонных полей Ферми-Паста-Улама ( ФПУ ).
Сообщалось, что продемонстрирована возможность, с помощью генератора ФПУ, который конвертирует вводимые в него оператором речевые алгоритмы в модулированные солитонные поля, влиять на процессы в живых организмах, так как генетический аппарат воспринимает поля генератора как свои собственные и поступает в соответствии с введенным алгоритмом.
При этом чрезвычайно существенным является то, что человек-оператор, который формирует вербальные коды, должен стоять на определённой ступени духовного развития и уметь модифицировать своё сознание ( входить в ИСС ).
Из особенности эксперимента, отмеченной авторами как «чрезвычайно существенная», следует, что кроме полей генератора ФПУ, прямую трансляцию сигнала осуществлял сам оператор находясь в ИСС.

Кто нибудь из ГУФов, может дополнить что нибудь ?

ГЕНЕРАТОР ПАКЕТОВ УЕДИНЕННЫХ ВОЛН (СОЛИТОНОВ) В ФОРМЕ ВОЗВРАТА ФЕРМИ-ПАСТА-УЛАМА

ГЕНЕРАТОР ПАКЕТОВ УЕДИНЕННЫХ ВОЛН (СОЛИТОНОВ) В ФОРМЕ ВОЗВРАТА ФЕРМИ-ПАСТА-УЛАМА

Данная теоретическая модель нелинейной знаковой акусто-электродинамики ДНК легла в основу создания семейства радиоэлектронных устройств - генераторов пакетов уединеных волн в форме возврата Ферми-Паста-Улама (ФПУ-генераторов), предназначенных для генерации электромагнитных волн (солитонов), обладающих характерной пространственно-временной структурой возврата ФПУ, которое выражается в периодическом переходе колебательной структуры от упорядоченного состояния к хаотическому и обратно. При этом в упорядоченном состоянии первоначальная форма волнового пакета и его пространственно-временной спектр полностью повторяются. Важной особенностью ФПУ-генераторов является пространственно-временная структура его поля, которая является относительно простой физической моделью колебательной структуры молекулы ДНК. Это свойство позволяет использовать генератор в экспериментах по исследованию собственных колебаний в препаратах ДНК и по информационному взаимодействию биологических систем, о которых говорилось выше. Первые модели таких генераторов были созданы А. А. Березиным и соавторами (1988, 1989 г. г. ), а затем в 1991г. были принципиально дополнены П. П. Гаряевым и Г. Г. Комиссаровым за счет интеграции в их схемы кодирующего акустического ввода.

Принципиальная схема генератора содержит ФПУ-резонатор в виде двух длинных линий с подключенными к ним нелинейными элементами (туннельные диоды). Напряжение смещения туннельных диодов задается стабилизаторами на транзисторах и стабилитроне. Выбор рабочей точки туннельных диодов и способ их подключения к ФПУ-резонатору обеспечивают форму и спектр колебаний генератора, которые соответствуют нормальным колебаниям одномерной решетки слабо связанных нелинейных (ангармонических) осцилляторов с периодическими граничными условиями, при которых наблюдается явление возврата ФПУ. Для модуляции поля генератора внешними акустическими сигналами может быть использован угольный микрофон. Генератор питается от двух аккумуляторов типа ЦНК 0, 45-I-У2.

С помощью ФПУ-генератора и эмбрионов-доноров удалось непермиссивно дистантно (20 см - 2, 0 м) осуществить эмбриональную индукцию нейральных и мезодермальных производных в ткани эктодермы ранней гаструлы шпорцевой лягушки. Были получены результаты и по восстановлению нативной структуры у аберрантных радиационно поврежденных хромосом пшеницы и ячменя [25,29]. Это показывает реальность существования и моделирования знаковых электромагнитных полей геноволнового уровня, управляющих стратегическим метаболизмом биосистем, их наследственностью, и подтверждает близкие результаты, полученные Дзян Каньджэном.

Резонатор солитоновых волн

Резонатор солитоновых волн содержит отрезки длинной линии передачи, число которых выбрано равным четырем, в каждом отрезке линия передачи свернута в спираль, первый и второй отрезки длинной линии передачи соединены последовательно и включены встречно один другому, а их свободные концы являются входами резонатора, третий и четвертый отрезки длинной линии передачи также соединены последовательно один с другим и включены встречно между собой, причем линия передачи первого отрезка электромагнитно связана с линией передачи третьего отрезка, а линия передачи второго отрезка электромагнитно связана с линией передачи четвертого отрезка, свободные концы третьего и четвертого отрезков длинной линии передачи предназначены для подключения нагрузки. Технический результат заключается в упрощении конструкции резонатора, уменьшении его габаритов, обеспечении возможности исследования анализа структуры различных материалов. 7 з.п.ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к электромагнитным резонаторам и может быть использовано для возбуждения солитонов.
Впервые резонанс, приводящий к возбуждению солитонов, был исследован Ферми-Паста-Улама (ФПУ) в 1952 году на ЭВМ при расчете механической системы из 32 грузиков, связанных пружинками, которые при их растяжении создают возвращающую силу, при этом нелинейная поправка считалась малой по сравнению с основной линейной силой [1].
В результате исследований было получено, что при возбуждении одной 1-ой моды происходит поочередное перекачивание энергии в другие моды. Время возвращения энергии в 1-ую моду зависит от вида нелинейности, от числа N грузиков и др.
Позднее американские физики Мартин Крускал и Норман Зубаски обнаружили, что солитоны хорошо описываются уравнением Кортевега и де Фриза (КДВ) и различные виды солитонов существуют в реальных физических системах [1].
В частности, экспериментальные исследования солитонов в нелинейных линиях передачи с дисперсией были проведены Картом Е. Лонгреном [2].
Линии передачи, на которых проводились исследования, содержат большое число (от 50 до 900) одинаковых звеньев. Нелинейными элементами в звеньях служат либо диоды, емкость которых является нелинейной функцией запирающего напряжения смещения (варикапы), либо катушки индуктивности с насыщающимися ферромагнитными сердечниками, индуктивность которых является нелинейной функцией тока. Для уменьшения количества звеньев использовался дополнительный конденсатор, добавленный для увеличения дисперсии сверх той, которая обусловлена дискретностью параметров длинной линии и межвитковыми емкостями.
Таким образом, наиболее близким техническим решением для заявленного резонатора является резонатор солитоновых волн, содержащий отрезки длинной линии передачи [2].
Однако ограничением известного технического решения является то, что оно имеет сложную конструкцию, характеризуемую большим числом одинаковых звеньев, и, кроме того, такой резонатор предназначен только для исследования основных свойств и характеристик солитонов и не может быть использован для исследования изменения свойств солитонов при внешнем возмущающем воздействии непосредственно на резонатор.
Решаемая изобретением задача - расширение функциональных возможностей.
Технический результат, который может быть получен при выполнении резонатора, - упрощение его конструкции и уменьшение габаритов, а также обеспечение возможности исследования анализа структуры различных материалов.
Для решения поставленной задачи с достижением технического результата в известном резонаторе солитоновых волн, содержащем отрезки длинной линии передачи, согласно изобретению число отрезков длинной линии передачи выбрано равным четырем, в каждом отрезке линия передачи свернута в спираль, первый и второй отрезки длинной линии передачи соединены последовательно и включены встречно один другому, а их свободные концы являются входами резонатора, третий и четвертый отрезки длинной линии передачи также соединены последовательно один с другим и включены встречно между собой, причем линия передачи первого отрезка электромагнитно связана с линией передачи третьего отрезка, а линия передачи второго отрезка электромагнитно связана с линией передачи четвертого отрезка, свободные концы третьего и четвертого отрезков длинной линии передачи предназначены для подключения нагрузки.
Возможны дополнительные варианты выполнения заявленного устройства, в которых целесообразно, чтобы отрезки длинной линии передачи были образованы диэлектрическим каркасом, выполненным в виде полого цилиндра, и проводниками, намотанными на нем, первый и третий отрезки длинной линии передачи были выполнены с противоположным направлением намотки, второй и четвертый отрезки длинной линии передачи были выполнены с противоположным направлением намотки, генератор, предназначенный для подключения ко входам резонатора, представлял собой автоколебательный мультивибратор, коллекторными нагрузками которого являлись соответственно первый и второй отрезки длинной линии передачи, автоколебательный мультивибратор представлял собой симметричный мультивибратор, между базой и коллектором одного из транзисторов мультивибратора была включена электрическая цепь из последовательно соединенных ключа и резистора, предназначенная для запуска, между базой и эмиттером одного из транзисторов мультивибратора был включен светодиод для индикации его работы.
За счет выполнения резонатора из четырех отрезков длинной линии передачи и подсоединения их описанным выше образом удалось решить поставленную задачу.
Указанные преимущества, а также особенности настоящего изобретения поясняются лучшим вариантом его выполнения со ссылками на прилагаемые рисунки.
Фиг. 1 изображает резонатор солитоновых волн с генератором, подключенным к его входам, фиг. 2 - направление обмоток отрезков длинной линии передачи, фиг. 3 - продольное сечение резонатора с диэлектрическим каркасом.
Резонатор 1 солитоновых волн (фиг. 1, 2) выполнен на отрезках длинной линии передачи. Число отрезков 2, 3, 4, 5 длинной линии передачи выбрано равным четырем. В каждом отрезке 2, 3, 4, 5 линия передачи свернута в спираль. Первый отрезок 2 и второй отрезок 3 соединены последовательно и включены встречно один другому, их свободные концы являются входами резонатора 1 и предназначены для подключения генератора 6. Третий отрезок 4 и четвертый отрезок 5 соединены последовательно один с другим и включены встречно между собой. Линия передачи первого отрезка 2 электромагнитно связана с линией передачи третьего отрезка 4. Линия передачи второго отрезка 3 элемтромагнитно связана с линией передачи четвертого отрезка 5. Свободные концы третьего отрезка 4 и четвертого отрезка 5 длинной линии передачи предназначены для подключения нагрузки 7 (на фиг. 1 показана пунктиром, поскольку в качестве нагрузки может быть использована окружающая среда, в этом случае свободные концы отрезков 4 и 5 замкнуты).
Резонатор 1 может быть выполнен и бескаркасным, в воздушном исполнении. Однако для удобства намотки спирали отрезки 2 - 5 длинной линии передачи могут быть образованы диэлектрическим каркасом 8, выполненным в виде полого цилиндра, и проводниками, намотанными на нем. На фиг. 3 показано расположение витков спирали для отрезков 2 - 5, выполненных из проводников, например из изолированного провода.
Для улучшения возбуждения солитонов и уменьшения габаритов резонатора 1 первый и третий отрезки 2, 4 длинной линии передачи могут быть выполнены с противоположным направлением намотки.
Генератор 6 (фиг. 1), предназначенный для подключения ко входам резонатора 1, может быть выполнен по схеме автоколебательного мульвибратора, коллекторными нагрузками транзисторов 9 которого являются соответственно первый отрезок 2 и второй отрезок 3 длинной линии передачи. Генератор 6 может быть выполнен и на базе других схематических решений, в частности могут быть использованы два блокинг-генератора, подсоединенные симметрично, и т.п. В частности, автоколебательный мультивибратор (фиг. 1) может представлять собой симметричный мультивибратор, что дополнительно упрощает техническое решение в целом.
Между базой и коллектором одного из транзисторов 9 мультивибратора может быть включена электрическая цепь из последовательно соединенных ключа 10 и резистора 11. Такая цепь предназначена для гарантированного запуска генератора 6.
Между базой и эмиттером одного из транзисторов 9 мультивибратора может быть включен светодиод 12. Светодиод 12 служит для индикации работы генератора 6, а также чтобы исключить помехи при проведении исследований в случае каких-либо сбоев в работе генератора 6.
Работает резонатор 1 следующим образом.
Также, как в известном техническом решении, резонатор 1 построен на отрезках длинной линии передачи, однако число таких отрезков 2 - 5 удалось сократить до четырех, что обусловлено сворачиванием линии передачи в спираль и описанным выше, соответствующим подключением отрезков 2 - 5.
Поскольку все четыре отрезка 2 - 5 длинной линии передачи расположены на одном воздушном сердечнике (в общем случае  Резонатор солитоновых волн, патент № 2129324 = 1, Резонатор солитоновых волн, патент № 2129324 = 1) или на диэлектрическом каркасе 8 путем их намотки четырьмя проводами одновременно, то при запуске генератора 6 такая конструкция в силу распределенной связи между всеми отрезками длинной линиями передачи реализует параметрическую связь между уравнением КДВ и уравнением синус-Гордона [1]. Решение уравнения синус-Гордона периодически меняет граничные условия уравнения КДВ, приводя его решение к задаче ФПУ. Вид решения КДВ совпадает с периодической последовательностью солитонов с периодическими граничными условиями, полученными впервые Крускалом и Зубаски. Таким образом, при помощи заявленного резонатора 1 стало возможным осуществить анализ решений параметрически связанных уравнений КДВ и синус-Гордона, который в свою очередь указывает на наличие явления возврата ФПУ в совместных решениях этих уравнений.
При снятии экспериментальных характеристик посредством Фурье анализатора была получена последовательность солитонов с периодическими граничными условиями, полученных Крускалом и Зубаски.
Однако по сравнению с известным резонатором заявленное устройство имеет расширенные функциональные возможности.
Так, в заявленном устройстве изменение спектральных характеристик резонанса ФПУ при воздействии электромагнитного поля с исследуемыми веществами может быть использовано для анализа структуры различных веществ. Для этого исследуемое вещество вводится во внутреннее пространство, образованное воздушным сердечником или диэлектрическим каркасом 8. При снятии посредством Фурье анализатора частотных характеристик солитонов возможно в отличие от известных способов томографических исследований обнаружить, что спектр резонанса ФПУ отличен даже для одинаковых материалов, но взятых из различных партий выпуска. При этом при отсутствии материала внутри резонатора 1 спектр резонанса ФПУ представляет собой, как оговаривалось выше, последовательность солитонов. При введении в полость резонатора 1 какого-либо материала спектр резонанса ФПУ превращается в сложное многомодовое колебание, характерное только для данного конкретного материала. Введение в полость резонанса 1 другого материала или вещества приводит к новой картине многомодовых колебаний. Кроме того, для исследования различных материалов целесообразно использование солитона "бризер", т.е. солитона с внутренней колебательной структурой.
В случае, когда резонатор 1 погружен в морскую воду, которая является средой распространения ионно-звуковых солитонов и самосогласованных электромагнитных волн, режим стохастизации колебаний в резонаторе приемника должен соответствовать тепловым колебания ионов в электролите морской воды. При этом максимальное количество информации, передаваемой структурой отдельного солитона, ограничивается лишь техническими возможностями резонатора 1 ФПУ. В простейшем случае оно будет равно числу витков в каждой из обмоток резонаторов 1.
Резонатор 1 может быть реализован в простом конструктивном выполнении. Первый и второй отрезки 2, 3 длинной линии передачи из двух обмоток по 6 витков каждая наматываются радиусом 20 мм навстречу друг другу. Третий и четвертый отрезки 4, 5 из двух обмоток по 12 витков каждая наматываются аналогично.
Для генератора 6 в качестве транзисторов 9 могут быть использованы транзисторы КТ 803 А, КТ 903 А, емкости Cl, C2-600 - 800 pF, резистор 11 - 1k.
Преимущество использования резонатора 1 в интраскопии перед имеющимися заключается в том, что объем интегральной информации о структуре исследуемого объекта ограничен лишь возможностями Фурье анализатора и может достичь десятки бит.
Наиболее успешно заявленный резонатор солитоновых волн может быть использован при исследовании характеристик и свойств солитонов, в интраскопии для биологии, медицины, химии, фармацевтической промышленности, металлургии, а также в автоматизированном производстве различных материалов при сравнении их характеристик с эталонными.
Источники информации

1. А. Т. Филиппов, кн. "Многоликий солитон", Москва, "Наука". Главная редакция физико-математической литературы, Библиотечка "КВАНТ", вып. 48, 1990 г., стр. 178 - 182, 209 - 227.
2. "Солитоны в действии", под ред. К.Лонгрена и Э.Скотта, изд-во "Мир". Москва. 1981 г., стр. 138 - 159.
ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ
1. Резонатор солитоновых волн, содержащий отрезки длинной линии передачи, отличающийся тем, что число отрезков длинной линии передачи выбрано равным четырем, в каждом отрезке линия передачи свернута в спираль, первый и второй отрезки длинной линии передачи соединены последовательно и включены встречно один другому, а их свободные концы являются входами резонатора, третий и четвертый отрезки длинной линии передачи также соединены последовательно один с другим и включены встречно между собой, причем линия передачи первого отрезка электромагнитно связана с линией передачи третьего отрезка, а линия передачи второго отрезка электромагнитно связана с линией передачи четвертого отрезка, свободные концы третьего и четвертого отрезков длинной линии передачи предназначены для подключения нагрузки.
2. Резонатор по п.1, отличающийся тем, что отрезки длинной линии передачи образованы диэлектрическим каркасом, выполненным в виде полого цилиндра, и проводниками, намотанными на нем.
3. Резонатор по п.1 или 2, отличающийся тем, что первый и третий отрезки длинной линии передачи выполнены с противоположным направлением намотки.
4. Резонатор по п.1 или 2, отличающийся тем, что второй и четвертый отрезки длинной линии передачи выполнены с противоположным направлением намотки.
5. Резонатор по п.1, или 2, или 3, или 4, отличающийся тем, что генератор, предназначенный для подключения ко входам резонатора, представляет собой автоколебательный мультивибратор, коллекторными нагрузками которого являются соответственно первый и второй отрезки длинной линии передачи.
6. Резонатор по п.5, отличающийся тем, что автоколебательный мультивибратор представляет собой симметричный мультивибратор.
7. Резонатор по п.5 или 6, отличающийся тем, что между базой и коллектором одного из транзисторов мультивибратора включена электрическая цепь из последовательно соединенных ключа и резистора, предназначенная для запуска.
8. Резонатор по п.5, или 6, или 7, отличающийся тем, что между базой и эмиттером одного из транзисторов мультивибратора включен светодиод для индикации его работы.

http://www.freepatent.ru/patents/2129324

Тут рисунки есть:
http://www.findpatent.ru/patent/212/2129324.html

Cолитонные сети

Методы формирования солитонов

Чтобы понятие «сбалансированности» из качественного перешло в количественное, необходимо иметь аналитическое или численное общее решение нелинейного уравнения Шредингера, которое при определенных начальных условиях отражало бы состояние «баланса». Общее решение, полученное Захаровым и Шабатом, доказало существование фундаментального солитона (или солитона 1-го порядка) и так называемых солитонов N-го порядка. Начальная форма импульса фундаментального солитона соответствует гиперболическому секансу: ν(0,τ = sech(τ). Для солитона N-го порядка имеем ν(0,τ = N(sech(τ), где N — целое число, соответствующее порядку солитона, τ — ширина солитонового импульса.

Солитон формируется, когда пиковая мощность, необходимая для его возбуждения, превышает некоторое пороговое значение, причем для солитонов N-го порядка эта мощность в N2 раз больше мощности возбуждения фундаментального солитона. Мощности, необходимые для генерации солитонов N-го порядка, растут в последовательности 1: 4: 9: 16: ... .

Квадрат модуля функции ν(0, τ, или потенциальной функции, описывающей солитоны N-го порядка, — периодическая функция с периодом Lon. Это значит, что форма солитонов может меняться на длине периода Lon, возвращаясь к исходной в конце периода (свойство автокоррекции). Их ширина на начальном отрезке распространения даже уменьшается (рис. 2), что может быть использовано для сжатия солитонов. Такой характер динамики импульса обусловлен совместным действием ФСМ (она вызывает положительную частотную модуляцию, приводящую к уширению импульса) и ДГС (вызывающей сжатие импульса и увеличение интенсивности его центральной части).

http://www.hardline.ru/7/87/1886/

Отредактировано Созерцающий (17.10.2014 14:38)

0

207

Созерцающий,http://biorezonans.bbok.ru/viewtopic.php?id=430&p=7#p85099 написал(а):

Кто нибудь из ГУФов, может дополнить что нибудь ?
Отредактировано Созерцающий (Сегодня 14:28)

а зачем вам это надо то? С.УВ.КГГ

0

208

ВАГУФ Созерцающий!Вы просили что-нибудь дополнить. Дополню.П. Горяев советует обратиться за помощью в получении ответов к Супермозгу- могучему разуму полевой формы,основой которой является вакуум.Именно оттуда исходят могучие волны экологии, генетическая информация и самое главное Энергия Жизни, необходимая для развития всего живого.
А Вы просите ее (Энергию Жизни) у ВАГУФа Викторовича. Нет ее там ,и соответственно, отвечая Вам ,Викторович больше фантазирует о чакрах ,голограммах и т.д.Хорошо,что ВАГУФ Викторович не советует Вам разбудить змею материи (кундалини) и трансформировать ее в змею мудрости. И меня не слушайте, а доверяйте своей Интуиции.

0

209

Про волны есть даже у А.С. Пушкина
Базис и методология известных методов электропунктурной диагностики
Много  чего   есть   уже и   в   медицине
http://dic.academic.ru/dic.nsf/bse/153556/Электролечение

и в быту

тоже проблемы с их влиянием на организм человека

УДК 002; 612.766.1; 612.825.8
Г.А. Кураев, В.Б. Войнов, Ю.Н. Моргалев

ВЛИЯНИЕ ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫХ ИЗЛУЧЕНИЙ ПЕРСОНАЛЬНЫХ КОМПЬЮТЕРОВ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА

Дан обзор фундаментальных и прикладных экспериментальных научно-исследовательских работ в биологии и медицине по влиянию электромагнитных и магнитных полей и излучений антропогенного происхождения, в том числе генерируемых компьютерной техникой, на состояние различных систем организма и на здоровье человека. Приводятся временные нормативы работы и комплекс упражнений, позволяющие минимизировать вредные последствия длительной работы с компьютером. Как  показали  многие  исследования [1–3] естественный электромагнитный фон Земли является необходимым,  эволюционно  сложившимся  условием  для нормальной  жизнедеятельности  биологических  систем. Однако уровень электромагнитных полей (ЭМП) искусственного происхождения, напряженность которых  уже  превышает  напряженность  естественных ЭМП на несколько порядков и неуклонно повышается в  ходе научно-технического  прогресса,  по  мнению Василевского Н.Н. [4] выходит за пределы адаптационных  способностей  организма.  Это вызвано  интенсивным развитием средств радиосвязи и радиолокации, телевидения,  применением  приборов  и  технологий, излучающих ЭМП широкого диапазона частот. В профессиональной деятельности, в обучении и в быту наибольшее распространение получили персональные  компьютеры (ПК).  По  данным  Национального Института  Профессиональной  Безопасности  и  Здоровья (NIOSH) [5] в 1990 г. в США около 19 миллионов человек  использовали  компьютеры  в  повседневной деятельности.  Широкое применение компьютеров,  являющихся  потенциальными  источниками  мягкого рентгеновского,  ультрафиолетового,  инфракрасного, видимого радиочастотного, высоко- и низкочастотного электромагнитного  излучения  и  постоянных  электромагнитных  полей [6], обусловило необходимость изучения влияния ЭМП на человека. Электромагнитные  излучения (ЭМИ),  создаваемые видеодисплейными  терминалами (ВДТ),  рядом  исследователей  связываются  с  развитием  функциональных расстройств  и  даже  патологических  состояний (головные боли, снижение способности к концентрации внимания,  снижение  артериального  давления,  функциональные  нарушения  зрения,  развитие  катаракты,  кожные поражения) [7–10]. По  данным M. Gomzi [11], 78 % операторов ВДТ предъявляют жалобы на повышенную утомляемость, 53 % – на головную боль, 48 % – на на-рушения  зрения.  Особое  внимание  привлекают  исследования,  связанные  с  влиянием  ЭМП  компьютеров  на репродуктивные  функции.  Отмечены  нарушения  в  созревании  половой  сферы  у  девушек,  зарегистрирована повышенная вероятность выкидышей и риска задержки внутриутробного развития плода у женщин-операторов [12]. В некоторых исследованиях показана возможность ускорения развития индуцированных опухолей у экспериментальных животных при их экспозиции ЭМП, излучаемых видеодисплейными терминалами [13]. Дополнительными «факторами  риска»  для  операторов  ВДТ  являются  напряжение  опорно-двигательной системы [14], стрессы, связанные с психосоциальными особенностями работы на ПК (высокая ответственность, низкая степень автономии, монотония, а также представления самих операторов об опасности их работы) [10].Измерения,  проведенные NIOSH, показали,  что все  виды  излучений  ВДТ  ПК  находятся  ниже  предельно  допустимых  уровней (ПДУ).  Однако  это  не снимает необходимости проведения более долгосрочных исследований для выявления возможных хронических  эффектов  влияния  излучения  компьютеров, тем более что в последнее время в связи с исследованиями кумулятивных эффектов влияния ЭМП ставится  вопрос  о  необходимости  пересмотра  существующих ПДУ. Экспериментальные исследования свидетельствуют о высокой чувствительности живых систем, в том числе человека, к слабым электромагнитным воздействиям любого диапазона частот, сравнимым по напряженности с естественными полями. Так, напряженности ЭМП СВЧ  порядка 10 мкВт/см2  достаточно  для  получения выраженных  эффектов  со  стороны  центральной  нервной системы (ЦНС), при этой же напряженности возникают  и  тепловые  эффекты  воздействия  ЭМП [15]. Еще  более  значительные  различия  показаны  между теоретически  оцениваемой  минимальной  интенсивностью диапазона 30–300 МГц, необходимой для возникновения теплового эффекта в тканях тела человека (104 В/м) [16], и  экспериментально  установленной  минимальной  интенсивностью,  при  которой  зарегистриро-вана  реакция  человеческого  организма  на  излучения этого диапазона – формирование сосудистого условного рефлекса (10-4 В/м, т.е. в условиях этого опыта чувствительность  человека  не  уступает  чувствительности радиоприемника) (Плеханов, Ведюшкина, 1966, цит. по [2]).
В ряде экспериментов отмечается еще более высокая чувствительность человека к воздействию сверхслабых ЭМП.  Изменения  в  электроэнцефалограмме (ЭЭГ)  человека  удалось  обнаружить  при  плотности  потока мощности ЭПМ равной 0,000006 мкВт/см2 [17]. Для объяснения этих фактов была выдвинута теория  информационных  воздействий  ЭМП  на  биосистемы [1–3; 18–21]. Она основывается на представлении о принципиальной возможности нетепловых (информационных,  или  резонансных)  взаимодействий ЭМП с живыми системами. С физической точки зрения, ЭМИ обладают всеми существенными свойствами, необходимыми для передачи информации: значительной  проникающей  способностью,  большой  скоростью  передачи  информации,  способностью  к  дистантной регуляции определенных процессов. Поэтому в наиболее общем виде представляются вероятными 3 вида биологической активности ЭМП:
1)  влияние  электромагнитных  процессов,  протекающих во внешней среде, на функционирование живых организмов;
2)  участие  в  жизнедеятельности  организмов  электромагнитных процессов, происходящих в них самих;
3)  электромагнитные  взаимосвязи  между  организмами [1, 18, 22].
Соответственно,  возможный  механизм  воздействия электромагнитных  полей  на  биосистемы  состоит  в  их взаимодействии и интерференции с эндогенными полями и/или изменении информационной значимости естественных сигналов из окружающей среды. Этот информационный  подход объясняет  высокую  чувствительность организмов к ЭМП низкой интенсивности. 
Эффект действия ЭМП на живые системы определяется набором биотропных параметров поля (частота,  амплитуда,  напряженность,  фаза,  поляризация, форма  импульса,  градиент,  модуляция,  ориентация объекта  относительно  поля  и  др.) [15, 23]. Зависимость биоэффектов ЭМП от их частоты подтверждается рядом примеров. Так, при исследовании реакций организма на ЭМП двух диапазонов частот (высокочастотные – 48 МГц и низкочастотные – 7 кГц) выявлены  достоверные  отличия  в  сроках  возникновения, степени  выраженности,  а  в  ряде  случаев  и  в  конкретных  биологических  механизмах  возникновения  нарушений [24]. Частота (длина  волны)  определяет  такие важные  свойства  излучения,  как  затухание  и  глубина проникновения излучения в ткани. Наименьшим затуханием и наибольшей проникающей способностью характеризуются  сверхнизкочастотные  излучения  в  диапазоне от 0,1 до 100 Гц [25]. Указывается также, что    в    экспериментах с     высокочастотными, ультравысокочастотными  и  сверхвысокочастотными  полями  при  соответствующих  величинах  напряженности  биологиче-ский  эффект  обратно  пропорционален  длине  волны [26].
Отмечается также зависимость биоэффектов электромагнитных  полей  от  параметров  их  экспозиции. Показано,  в  частности,  что  импульсные  поля  оказывают значительно больший эффект, чем непрерывные [26–27]. Еще   одним    важным биотропным параметром  искусственных ЭМП является форма   импульса: излучения  с   прямоугольной формой импульса более   биологически    активны, чем    с   синусоидальной [28]. Зависимость характера и силы реакций   организмов   на    ЭМП   от    параметров    последних   проявляется также в наличии  так  называемых  «амплитудно-частотных окон»,  в  пределах  которых  эффект  воздействия  поля выражен  наиболее  четко [18, 29–30]. Существование частотных окон  иллюстрируется следующим     примером:  в опытах У.Р. Эйди по изучению влияния ЭМП на мозг цыплят было обнаружено, что   поле с   частотой   6 или   16 Гц заметно и статистически достоверно уменьшает выход    ионов    Са2+ в    раствор (что регулирует работу нейронов), а   поля с большей (32 Гц) или меньшей (1 Гц) частотой    такого    эффекта не вызывают.  Большое значение для исследования биологического   действия ЭМП имеет, наряду с определенной частотой, и выбор напряженности:  для   поля  каждой  частоты  существует  некоторое оптимальное  значение  напряженности (амплитудные окна),  при  котором  наблюдаемый  физиологический сдвиг выражен наиболее четко [15]. Соответственно,  внекоторых экспериментах отмечается возможность увеличения  силы  реакции  при  снижении  интенсивности воздействующего  излучения [16, 31], а  иногда  и  возможность противоположных эффектов при использовании стимулов большой и малой интенсивности, например, снижение и повышение частоты сердечных сокращений [18]. Наблюдаются  также  различия  в  величине  биоэффектов волн в зависимости от характера их модуляции:  немодулированные  излучения  микроволнового диапазона оказывают меньшее действие, чем модулированные волны той же интенсивности [26]. Многочисленные исследования показывают, что характер, выраженность и функциональное значение реакций организма на ЭМП определяется не только параметрами полей и длительностью воздействия, но и:
–  фоновым  уровнем  функционального  состояния индивида;
– этапом онтогенеза;
– психофизиологическими особенностями индивида;
– наличием хронических заболеваний.
Показаны,  например,  половые  различия  чувствительности  к  воздействию ЭМП.  Следует отметить,  однако, противоречивость литературных данных: некоторые  эксперименты  выявили  относительно  большую чувствительность  женского  организма [32], в то время  как  в  других  отмечалась  большая  подверженность влиянию электромагнитных полей мужского организма [15]. Видимо, эти различия связаны с возрастом испытуемых, в котором проводились исследования. В ряде работ указывается также, что биосистемы, находящиеся в ослабленном состоянии (болезни, старение,  действие  дополнительных  экстремальных  условий  и  т.д.),  более  чувствительны  к  воздействию ЭМП, чем организмы в нормальном функциональном состоянии;  работающие  органы  реагируют  сильнее, чем покоящиеся [2, 15, 33–34].
Очень  большое  значение  имеет  возраст  индивида:  в  период эмбрионального развития и в критические возрастные  периоды  организмы  наиболее  чувствительны  к влиянию ЭМП. Это закономерно, так как любые нарушения  регуляции  биологических  процессов  под  действием ЭМП, независимо от механизмов, обуславливающих эти нарушения, наиболее вероятно должны возникать именно  на  стадиях  формирования  организма,  когда  защитные механизмы или еще не развиты, или не достигли должного совершенства [16]. Например, показано, что дети более чувствительны к низкочастотным излучениям, чем взрослые [15, 35], дети 5–6 лет более чувствительны к воздействию ЭМП радиочастотного диапазона по сравнению со школьниками 11–14 лет [36]. Можно  считать   доказанным факт, что наиболее сильно ЭМП влияют на детский организм, находящийся в    стадии    роста, развития, гормональной перестройки,  и, следовательно, наиболее    лабильный и    восприимчивый к   различного рода воздействиям [37–38]. Первичные процессы взаимодействия ЭМП с биообъектами приводят к изменениям на клеточном, системном и   организменном   уровнях. В большинстве источников  отмечается,  что  нервная  система,  как  наиболее  чувствительная  практически  к  любому  виду воздействий,  реагирует  на  воздействие  ЭМП  первой [39–40]. Интенсивная реакция на СВЧ ЭМП наблюдается  в  коре,  гипоталамусе,  неспецифических  ядрах таламуса,  гиппокампе и ретикулярной формации (по убывающей) [40–41]. N. Izmerov [26] отмечает,  что депрессия  функций  неокортекса  является  самым  характерным последствием пролонгированного воздействия микроволновых ЭМП нетермической интенсивности.  При  длительном  воздействии  отмечается  также снижение  активности  гипоталамо-гипофизарной  системы и регулируемых ею эндокринных желез [23]. При общем  обследовании    людей, работающих   в условиях контакта с ЭМП, выявлены такие расстройства   нервной  системы,  как  астенический  синдром,  нейроциркуляторная  дистония,  диэнцефальный  гипоталамический синдром; нередко появляются жалобы на повышенную  утомляемость,  головную  боль,  головокружения, расстройства памяти, сна; имеют место раздражительность, иногда плаксивость, вялость, подавленность, тремор  пальцев  вытянутых  рук,  снижение   аппетита  и т.д.  [32, 42].
Значительные  изменения  под  влиянием  ЭМП  наблюдаются  в  биоэлектрической  активности  мозга.  В ранних  работах  с  пролонгированным  воздействием ЭМП указывалось, что в тяжелых случаях наблюдается  резкое уплощение ЭЭГ, отсутствие или извращение реакции на раздражители; в более легких случаях – ослабление реакции на раздражители, большое последействие и  усиление  вегетативных  реакций [39]; возникновение десинхронизации с невозможностью выделить доминирующий  ритм.  В  других  экспериментах  с  длительным воздействием ЭМП в ЭЭГ испытуемых, напротив, было зарегистрировано усиление реакций на световые и звуковые раздражители [43]. У  лиц,  контактирующих  с  ЭМП  микроволнового диапазона  в  течение  длительного  времени,  наблюдали усиление медленной активности в ЭЭГ (появление пароксизмальных  групп  медленных  волн,  преимущественно  тета-диапазона),  появление  острых  волн  и  веретен,  депрессию  основного  ритма [42]. Электроэнцефалографическое  обследование  лиц,  работающих  в  условиях воздействия ЭМП СВЧ-диапазона в течение 2–20 лет, выявило у испытуемых со стажем работы от 2 до 14 лет  наличие  доминирующего  высокоамплитудного альфа-ритма в состоянии покоя с закрытыми и открытыми  глазами;  у  некоторых  наблюдалось  нарушение фронто-окципитальной асимметрии и усиление альфа-ритма  в  лобных  областях.  У  испытуемых  со  стажем работы 2–7 лет  бета-ритм  был  представлен  незначительно,  в  виде  отдельных  колебаний.  С  увеличением стажа  до 7–14 лет  при  доминировании  в  ЭЭГ  альфа-ритма,  бета-индекс  возрастал.  Кроме того,  у испытуемых этих групп наблюдалось нарушение взаимосвязей активности лобных отделов полушарий. С дальнейшим увеличением длительности работы в условиях воздействия ЭМП СВЧ (стаж 14–20 лет) наблюдались серьезные сдвиги нейродинамических процессов. Отмечалось резкое  снижение  альфа-индекса (иногда  почти  до  нуля), форма ЭЭГ стремилась к нитевидной [32]. Заметно возрастало представительство бета-активности, что свидетельствует  об  усилении  активирующих  влияний со  стороны  подкорковых  структур,  повышении  реактивности  и  лабильности  нервных  процессов,  нарушении  их  баланса.  Нарастали  частотные  и  амплитудные асимметрии в симмет-ричных участках мозга. Отмечено также  заметное  снижение  количества  взаимосвязей между различными структурами коры, явления дезинтеграции структур мозга и нарушения его способности к образованию  устойчивых  функциональных  констелляций [44]. Снижение межполушарного баланса в лобных отведениях с увеличением стажа работы в ЭМП показано и в работах Ю.А. Холодова [22, 39, 41, 45].
В работе J. Bielski [46] исследовались параметры ЭЭГ рабочих,  подвергающихся  воздействию  ЭМП  двух  диапазонов:  микроволнового  и  радиочастотного.  В  первом
случае   нарушения   выявлялись в  ЭЭГ  29 %   обследованных – на фоне низкоамплитудного альфа-ритма отмечались  периодические  вспышки  тета-активности.  У  лиц, подвергавшихся воздействию  ЭМП  радиочастотного  диапазона, изменения  в  ЭЭГ были зарегистрированы в 70 % случаев и   заключались не   только в   наличии   периодических   вспышек тета-ритма (более частых, чем в   первой группе), но и  в   появлении   острых волн. В   работах с  СНЧ ЭМП показана частотная специфичность  эффектов  ЭМИ  на  ЭЭГ  испытуемых.  При  частоте   поля 10 Гц его влияние на   электрическую   активность   мозга   было    более выраженным, чем на частоте 1, 5 Гц. Отмечается, что возрастных или половых различий  в  этом  исследовании  не  наблюдалось [47].
Эксперименты  с  воздействием  модулированных  радиочастотных ЭМИ показали, что достоверные изменения биоэлектрической активности мозга при однократном воздействии достигаются  лишь в  том случае, если модулирующая частота приближается к  частоте основных ритмов   ЭЭГ (основные эффекты наблюдались на частотах модуляции от 6 до 16 Гц) [48].
Ranscht-Froemsdorff (1971, цит. по [25]) отмечает наличие  частотной  специфичности  в  реакциях  на  ЭМИ вегетативной нервной системы: парасимпатическая система более чувствительна к изменениям частоты и  импульсным   воздействиям, особенно в  диапазоне от 1 до 100  Гц.  Симпатическая  нервная  система,  в  свою  очередь, более  подвержена влиянию изменений амплитуды  более    широкого  диапазона  частот – 1–1000 кГц.  По данным Ludwig и Mecke (1970, цит.  по [25]), важное  значение  имеет  также  стабильность  и  доминирование отделов  вегетативной  нервной  системы:  в   их  экспериментах наиболее чувствительными к воздействию низкочастотных  ЭМП  оказались  ваготоники.  А.М.  Вялов (1968, цит. по [39]) предполагал, что воздействие ЭМП вызывает в структурах вегетативной нервной системы I стадию парабиоза (изменение лабильности). Исследования показали, что под влиянием искусственных  электромагнитных  полей  происходят  негативные изменения в процессах высшей нервной дея-тельности.  Существует  мнение,    нейроповеденческие  феномены (внимание,  память,  способность  к обучению  и  другие  высшие  функции)  являются  одними из наиболее чувствительных показателей изменения  функционального  состояния  организма  при воздействии антропогенных ЭМП [37, 49]. Ю.А. Холодов  [41] и Е.A. Загорская с сотрудниками [50] указывают на нарушение процессов  памяти  при воздействии низкочастотных ЭМП. У школьников, подвергающихся действию ЭМП, выявлено снижение качества  внимания  в  результате  ослабления  процесса  активного торможения [36]. Влияния   ЭМП  РЧ  сказываются  на  реализации  условно-рефлекторных  реакций  у   детей   различного  возраста [36]. На  основании  полученных  данных    автор предполагает, что   длительное   влияние ЭМП ведет к нарушению взаимодействий   нервных   процессов, их   подвижности и   силы. Изменения условнорефлекторной    деятельности при    воздействии    ЭМП   этого диапазона (нарушение уже выработанных    условных    рефлексов и   замедление  выработки  новых)  было  выявлено  также  в экспериментах  на  приматах [48]. Импульсные  ЭМП промышленных  частот  также  оказывали  влияние  на функциональное  состояние  нервной системы, что проявлялось в  удлинении времени слухо-моторных и  зрительно-моторных реакций [51].
Показана  также  высокая  чувствительность  к  ЭМП сердечно-сосудистой системы [16]. Данные обследования  промышленных  рабочих,  контактирующих  с  низкочастотными ЭМП, свидетельствуют о функциональных расстройствах сердечно-сосудистой системы, проявляющихся  в  замедлении  внутрижелудочковой  проводимости,  гипотензивных  явлениях,  замедлении  рит-
ма  сердца [16]. Частотно-амплитудной  зависимости биоэффектов ЭМП в этом случае не выявлено; аналогичные эффекты (снижение артериального давления и частоты  сердечных  сокращений)  отмечаются  и  при пролонгированном  воздействии  ЭМП  сверхвысоких частот [23, 43, 52, 53]. По мнению А.С. Пресмана [16], в основе этих изменений, характерн х для ваготониче-ских  эффектов  нервной  регуляции  деятельности  сердечно-сосудистой  системы,  лежит  непосредственное воздействие ЭМП на поверхностные  рецепторы и  периферическую нервную систему. Системные и местные изменения кровообращения являются компонентами общей реакции организма на действие  ЭМП,  получившей  название «магнитной болезни» (при  этом  возможно  развитие  таких  синдромов,  как  периферический  ангиодистонический,астеновегетативный,  неврастенический  синдромы, вегетативно-сенситивный  полиневрит,  различные  вегетативные дисфункции). Предполагают, что циркуляторные изменения, наблюдаемые  при  воздействии  ЭМП,  обусловлены  в значительной  степени  их  влиянием  на  функциональное состояние центральных регуляторных аппаратов, в  частности,  гипоталамуса [44]. Вместе  с  тем,  такие расстройства,  как  боли  в  области  сердца,  перебои  и учащенное  сердцебиение,  возможно,  являются следствием  эффектов  прямого  воздействия  импульсов ЭМП на тканевые структуры работающего сердца. Сравнительное  изучение  состояния  здоровья  и функционального состояния детей в районах с высокими уровнями воздействия ЭМП СВЧ [38] выявило, что отклонения в функциональном состоянии сердечно-сосудистой системы встречались у детей в районах с  воздействием  ЭМП  в 2–3 раза  чаще,  чем  в  контрольных районах.
Отмечают  также  эффекты  воздействия  ЭМП  на физико-химические  свойства  крови  и(зменения структуры  мембран  эритроцитов,  вызывающие  снижение их функционального состояния и ускорение их распада;  снижение  вязкости  крови),  активность  ферментов, систему свертывания крови, [31, 54, 55]. Длительное  профессиональное  облучение  у  большинства  операторов,  работающих  на  ЭВМ,  вызывает функциональные нарушения деятельности органов пищеварения, что проявляется гипер- или гипосекрецией желудочного сока, дискинезией желудка и кишечника. Клиницисты  отмечают,  что  длительная  ежедневная  работа  на  компьютерах  коррелирует  с  функциональными нарушениями работы щитовидной железы, поджелудочной железы и др.
Достаточно известно влияние ЭМП на генеративные  функции  женского  организма.  Эти  влияния  сказываются  нарушениями  созревания  и  цикличности функционирования женской половой сферы. Переход от начальных ступеней реакции организма  на  ЭМП  к  последующим  сопровождается  постепенной утратой специфичности ответа, который приобретает  формы  активации  или  стресса  и  угнетения функции [31, 56]. Исследования показали, что многократное повторение облучения, так же как и длительное непрерывное воздействие, вызывает стойкие функциональные  сдвиги,  свидетельствующие  о  кумуляции биологических эффектов ЭМП [16, 18, 42, 44]. S. Michaelson (1974, цит. по [36]) считает возможной физиологическую  адаптацию  к  условиям  воздействия ЭМП. Однако в других работах [52] показано, что полноценной адаптации к воздействию ЭМП не происходит. В частности, при длительном пребывании организма в экс-периментальных  условиях некоторые показатели восстанавливались  на  уровне,  зарегистрированном  до   начала воздействия, что позволяет, по мнению авторов, говорить о  возможностях  адаптации  некоторых  функциональных систем  к  действию магнитных полей (МП). Однако  при этом   полной адаптации не происходило, о чем свидетельствовали  длительно  сохранявшиеся  признаки  состояния напряжения.  В  период  последействия  выявлялось  исто-
щение функций даже со стороны тех систем, функционирование которых нормализовалось во время воздействия МП [52].
E.A. Акоев [53] и Ю.П. Пальцев [40] предлагают выделять 5 типов реакций организма на ЭМП: восприятия, адаптации, компенсации, репаративно-регенерационные и патологические. Каждый из этих типов реакции имеет свои  пороговые  значения  интенсивности  ЭМИ,  свои пределы развития, и в случае срыва одной реакции возникает следующая, более сложная. 
По мнению многих исследователей [16, 18, 57], и на адекватные информационные воздействия ЭМП, и на «электромагнитные помехи» реакции неспецифичны – такие же реакции могут возникать и при действии других внешних факторов. Неспецифичными должны быть и вызываемые электромагнитными помехами нарушения физиологических процессов – изменения их интенсивности, направленности и т.д. Таким образом,  реакции  организмов  на  воздействие  ЭМП следует рассматривать с позиций общей теории адаптации  как  ответ,  формирующийся  по  механизму  неспецифической адаптации [28, 31]. В зависимости от силы  и  длительности  воздействующего  фактора,  а также  от  функционального  состояния  организма, следствием  этих  процессов  могут  быть  реакции  различного  уровня:  физиологического (реакция  тренировки  и  реакция  активации,  стимулирующие  неспецифическую  резистентность  организма)  и  стресс-ответ,  который  при  продолжении  действия  фактора может привести к развитию патологического  процесса [31].
Существует и другая точка зрения, согласно которой наиболее  общим  эффектом  длительного  действия  на организм человека ЭМИ малых уровней является дизадаптация – нарушение функций механизмов адаптации, регулирующих  приспособительные  реакции  организма к изменениям условий внешней среды и другим нагрузкам [58]. Это подтверждается данными о значительном усилении в присутствии искусственных ЭМП негативных эффектов других экологических факторов (результат совместного воздействия факторов при этом значительно  выше  суммы  их  эффектов  при одиночном воздействии).  Например, Y. Omura с соавторами [34] при одновременном действии ЭМП и попадании в организм тяжелых  металлов  отмечают  обострение  биохимических  изменений  и  значительное  увеличение  времени, необходимого  для  восстановления  нормального  функционирования.
Обсуждение  механизмов  влияния  ЭМП  на  системы организма человека требует, прежде всего, определения  условий  проникновения  электромагнитных излучений  в  организм,  определения  структур мишеней электромагнитных воздействий.
Учитывая природу данного вида полей и электро-физиологические механизмы формирования активности  мембран  возбудимых  тканей  организма,  можно предположить,  что  местом  приложения  электромагнитных  влияний  являются  мембраны  клеток,  синаптические  окончания.  В  связи  с  этим,  становится  понятным,  почему  при  воздействии  электромагнитных полей в первую очередь страдают регуляторные процессы, центральная нервная, эндокринная и сердечно-сосудистая системы организма.
Следует отметить, что возбудимые ткани организма имеют различную лабильность. Как известно, наиболее лабильны структуры центральной нервной системы. В то же время, они и наиболее ранимы при действии электромагнитных полей. С лабильностью систем организма связаны кумулятивные  влияния  электромагнитных  воздействий.  Известно,  что  лабильность  определяет  также  прохождение системами организма фаз парабиоза; чем лабильнее система, тем чаще возникают парабиотические процессы. Одна из фаз парабиоза – парадоксальная – является фазой,  в  течение  которой  слабые  электромагнитные воздействия  становятся «проникающими»  к   мишеням   своего   возможного влияния – мембранам,  синапсам и т.д. возбудимых клеток.
В связи с тем, что кумулятивный эффект влияния ЭМП усиливается при длительном общении с компьютером,  целесообразно  ограничить  время  такого  общения. В этих целях были разработаны  пределенные временные нормативы работы с компьютерами (Са -ПиН 2.2.2. 542–96). В соответствии с  этими нормативами,  учащиеся  первых  классов  могут  работать  на
компьютере  до 10 минут  один  раз  в  неделю, II–V классов – 15 минут, VI–VII классов – 20 минут, VIII–IX классов – 25 минут, X–XI классов – до 30 минут.
Студенты  младших  курсов  вузов  могут  работать  на компьютерах  до двух академических часов старших курсов – до трех академических часов в сутки. Работа на  компьютерах  после 20 часов  не  рекомендуется. Перерыв между  академическими  часами работы должен быть не мене  15 минут.

В  качестве  профилактической  меры  может  быть предложен  следующий  комплекс  упражнений,  направленный на восстановление функциональных резервов и снятие напряжения в зрительной и опорно-двигательной системах. Принцип построения комплекса заключается в  последовательном  улучшении  условий  кровоснабжения зрительного анализатора: снятии мышечного блока верхнего  плечевого  пояса  и  улучшении  условий  гемодинамики – оксигенации на этой основе тканей головы –  проведения  массажа  и  активации  глазодвигательных мышц на фоне повышенного кровоснабжения – обеспечения активного оттока крови из венозных сосудов головы. Все упражнения выполняются сидя, в полоборота к краю стола.
1. Расправить спину, потянуться плечами назад.
2. Вращение плечами вперед – 5 раз, назад – 5 раз.
3.  Вращение  головой  по  кругу  влево – 3 раза,
вправо – 3 раза.
4. Сделать глубокий вдох, задержать дыхание, услышать биение сердца (или пульсацию крови). Опуститься грудью на колени,  чтобы голова свесилась ниже уровня сердца, задержаться на 5 ударов сердца, затем медленно с выдохом подняться. Повторить 3 раза.
5.  Закрыв  глаза  расслабиться  и  круговыми  движениями пальцев помассировать глазные яблоки (10 с.).
6.  Из  положения:  глядя  вперед  вдаль (ни  в  коем случае не на экран) на вдохе повернуть глаза максимально влево, задержаться на 3 с., на выдохе вернуться  в исходное положение. То же вправо. Выполнить попеременно 3 раза.
7. Посмотреть вдаль, через 5 с. перевести и зафиксировать на 5 с. взгляд на кончике носа. Повторить 5 раз.
8.  Расслабиться,  закрыть  глаза  и  медленно  вращать  глазные  яблоки  по  кругу  по  часовой (5 оборотов) и против часовой (5 оборотов) стрелки.
9. Повторить упражнение 4.
  10. Повторить упражнение 3.
11. Повторить упражнение 2.
Выполнение  комплекса  занимает 5–6 мин.  В  настоящее время разрабатывается программа для оснащения компьютеров, активирующая выполнение данного  комплекса  после  каждого  получаса  работы  на компьютере.  В  ближайшее  время  программа  будет  внедрена в ряде дисплейных классов ТГУ.

ЛИТЕРАТУРА

1. Казначеев В.П., Михайлова Л.П. Биоинформационная функция естественных электромагнитных полей. Новосибирск: Наука, 1985. 182 с.
2. Темурьянц Н.А., Владимирский Б.М., Тишкин О.Г. Сверхнизкочастотные электромагнитные сигналы в биологическом мире. Киев: Наукова думка, 1988. 188 с.
3. Frey A.H. Electromagnetic field interactions with biological systems // FASEB Journal, 1993. 7 № 2. P. 272–281.
4. Василевский Н.Н. Экологическая физиология мозга. Л.: Медицина, 1979. 200 с.
5. NIOSH Publications on Video Display Terminals. US Dept. of Health and Human Services, National Institute for Occupational Safety and Health, Cincinnati, Ohio, 1991.
6.  Сынзыныс  Б.И.,  Ильин  А.В.  Биологическая  опасность  и  нормирование  электромагнитных излучений персональных компьютеров. М.: «Русполиграф», 1997. 64 с.
7. Olivetti G, Modiano A, Fantini A, Belisario A. Work with video display terminals: evaluation of psychosomatic aspects in a group of VDT operators. G Ital Med Lav 1985 Sep; 7(5–6): 245–248.
8. Borodulin-Nadzieja L, Salomon E, Janocha A. The influence of computer work on reaction time and accuracy in VDT operators. Med Pr 1997; 48(2): P. 139–144.
9. Eriksson N, Hoog J, Mild KH, Sandstrom M, Stenberg B. The psychosocial work environment and skin symptoms among visual display terminal workers: a case referent study. Int J Epidemiol 1997 Dec; 26(6): P. 1250–1257.
10. Smith M.J. Psychosocial aspects of working with video display terminals (VDTs) and employee physical and mental health. Ergonomics 1997 Oct; 40(10): P. 1002–1015
11. Gomzi M. Work environment and health in VDT use. An ergonomic approach. Arh Hig Rada Toksikol 1994 Dec; 45(4): P. 327–334.
12. Windham G.C, Fenster L, Swan S.H, Neutra R.R. Use of video display terminals during pregnancy and the risk of spontaneous abortion, low
birthweight, or intrauterine growth retardation. Am. J. Ind. Med. 1990; 18(6): P. 675–688.
13. Муратов Е.И., Забежинский М.А., Попович И.Г., Анисимов В.Н. Влияние излучения видеотерминалов персональных компьютеров на развитие спонтанных и индуцированных опухолей у мышей. Вопросы онкологии, 1997. Т. 43, № 2. С. 192–197.
14. Marcus M, Gerr F. Upper extremity musculoskeletal symptoms among female office workers: associations with video display terminal use and occupational psychosocial stressors. Am. J. Ind. Med. 1996 Feb; 29(2): P. 161–170.
15. Эйди У.Р., Дельгадо Х., Холодов Ю.А. Электромагнитное загрязнение планеты и здоровье //Наука и человечество: Международный ежегодник. М., 1989. С.10–18.
16. Пресман А.С. Электромагнитные поля и живая природа. М.: Наука,1968. 288 с.
17. Bise W. Lower power radio-frequency and microwave effects on human electroencephalogram and behaviour. Physiol. Chem. and Physics, 1978, V.10. P. 387–398.
18. Пресман А.С. Электромагнитные поля в биосфере. Сер. Знание, 1971. 64 с.
19. Пресман А.С. Организация биосферы и ее космические связи. М.: Гео-СИНТЕГ, 1997. 240 с.
20. Григорьев Ю.Г. Реакция организма в ослабленном геомагнитном поле (эффекты магнитной депривации) // Радиационная биология. Радиоэкология. 1995, Т. 35, Вып. 1. С. 3–18.
21. Акоев И.Г., Алексеев С.И., Тяжелов В.В. и др. Первичные механизмы действия радиочастотных излучений // Биологические эффекты электромагнитных полей. Вопросы их использования и нормирования.- Пущино, 1986. С. 4–14.
22. Холодов Ю.A. Магнитные поля биологических объектов. М.: Наука, 1987. 147 с.
23. Красногорская Н.В. Вводная статья // Электромагнитные поля в биосфере. Т. 1 Электромагнитные поля в атмосфере Земли и их биологическое значение. М.: Наука, 1984. 376 с.
24. Колодуб Ф.А., Евтушенко Г.И. Особенности обмена веществ в скелетных мышцах крыс под влиянием ИМП низкой частоты // Укр. биохим. журн., 1973. Т. 45. № 3. С. 37–41.
25. Persinger M.F., Ludwig H.W., Ossenkopp K.-P. Psychophysiological effects of extremely low frequency electromagnetic fields: A review. / Perceptual and Motor Skills. Vol. 36(3, Pt. 2), June, 1973. P. 1131–1159.
26. Izmerov N.F. Current problems of nonionizing radiation // Scandinavian Journal of Work, Environment & Health. 1985. V. 11. № 3. P. 223–227.
27. Медведев С.В., Лысков Е.Б., Алексанян З.А. и др. Динамика биоэлектрической активности мозга и времени реакции после экспозиции переменного магнитного поля. // Физиология человека. 1992, 18, № 5. С. 41–47.
28. Беркутов А.М., Глобин В.И., Виноградов А.Л. и др. Общее магнитное воздействие и его применение в лечебных и восстановительных целях. Под ред. А.М. Беркутова. Рязань, Радиотехническая акад., 1996. 110 с.
29. Adey W.R. Tissue interaction with nonionizing electromagnetic fields/ Physiol. Rev., 1981, V. 61. P. 435–514.
30. Сидякин В.Г. Влияние глобальных экологических факторов на нервную систему. Киев: Наукова думка, 1986. 160 с.
31. Гаркави Л.Х., Квакина Е.Б., Уколова М.А. Адаптационные реакции и резистентность организма. Ростов н/Д: Изд-во Рост. ун-та, 1990. 224 с.
32. Малышев В.М., Колесник Ф.А. Электромагнитные волны сверхвысоких частот и их воздействие на человека. М.: Медицина, 1968.
33. Плеханов Г.Ф. Основные закономерности низкочастотной электромагнитобиологии. - Томск: Изд-во Томского ун-та, 1990. 188 с.
34.  Omura et al.  Хронические  или  трудноизлечимые  медицинские  последствия  длительного  воздействия  электрических,  магнитных  или электромагнитных полей во время сна и на рабочем месте; и обострение этих последствий при попадании в организм вредных легких и тяжелых металлов из бытовых источников // Acupuncture and Elec.-Ther. Res. 1991, 16, № 34. P. 143–177 (yi.).
35. Persinger M.A. ELF Electric and magnetic field effects: the patterns and the problems // ELF and VLF electromagnetic field effects. Ed. M.A. Persinger. 1975. P. 275–311.
36. Сердюк А.М. Взаимодействие организма с ЭМП как фактором окружающей среды. Киев: Наукова думка, 1977. 228 с.
37. Стоян Е.Ф. Психофизиологические исследования при изучении действия физических факторов окружающей среды на здоровье населения / Гигиена населенных мест (Киев). 1989, № 28. С. 21-24.
38. Полька Н.С. Состояние здоровья детей дошкольного и школьного возраста – критерий гигиенической оценки воздействия физических факторов в окружающей среде / Гигиена детей и подростков – важнейшее звено профилактической медицины: Тез. докл. Всес. научно-практ. конф., Москва, 17–18 окт., 1989. Ч. 2. М.,1989. С. 93–95.
39. Холодов Ю.А. Реакции нервной системы на ЭМП. М.: Наука, 1975. 207 с.
40.  Пальцев  Ю.П.,  Чекмарев  О.М.  Критерии  оценки  риска  воздействия  электро-магнитных  полей  на  здоровье  человека // Электро-магнитные поля и здоровье человека. М., 1999, С. 34–35.
41. Холодов Ю.А. Мозг в электромагнитных полях. М.: Наука, 1982. 123 с.
42. Гордон З.В. Вопросы гигиены труда и биологического действия электромагнитных полей СВЧ. М.:Медицина, 1966. 178 с.
43. Суббота А.Г. Изменения функций различных систем организма под влиянием СВЧ // Влияние СВЧ-излучений на организм человека и животных. Л.: Наука, 1970. С. 70–105.
44. Суворов Н.Б., Василевский Н.Н., Никитина В.Н. и др. Системный анализ состояния человека при длительном радиоволновом облучении // Гигиена и санитария. 1990, № 4. С. 18–21. 
45. Холодов Ю.А. Реакции нервной системы на неионизирующие излучения // Радиобиол. съезд, 20-25 сент. 1993 г. Тез. докл. Т.3. - Пущино, 1993. С. 10–21.
46. Bielski J. Bioelectrical brain activity in workers exposed to electromagnetic fields // Annals of the New York Academy of Sciences. June 6, 1994. P. 435–437.
47. Bell G.B., Marino A.A., Chesson A.L. Frequency-specific responses in the human brain caused by electromagnetic fields // Journal of the Neuro-logical Sciences, 123, 1994. P. 26–32.
48. Mickaelson S.M. Interaction of nonmodulated radiofrequency fields with living matter: experimental results // CRC Handbook of Biological Ef-fects of Electromagnetic Fields, 1986. P. 340–423.
49. Медведев С.В., Лысков Е.Б., Алексанян З.А. Нейрофизиологические подходы к изучению чувствительности человека к действию слабых ЭМП // Тезисы I Междунар. конгресса «Слабые и сверхслабые поля и излучения в биологии и медицине». С.-Пб., 1997. №. 182.
50. Загорская Е.А., Климовицкий В.Я., Мельниченко В.П., Родина Г.П., Семенов С.И. Влияние низкочастотных ЭМП на отдельные функциональные системы организма // Космическая биология и авиакосмическая медицина. 1990, Т. 24, № 3. С. 371.
51. Savitz D.A. Health effects of low-frequency electric and magnetic fields // Environ. Sci. Technol., 1993. Vol. 27, №. 1. P. 52–54.
52. Нахильницкая З.Н., Галактионова Г.В., Климовская Л.Д. Особенности реакции различных физиологических систем на воздействие сильных магнитных полей и возможности адаптации // Проблемы экспериментальной и практической электромагнитобиологии. Сборник науч. трудов под ред. И.К. Акоева. Пущино, 1983. С. 102.
53. Акоев И.Г. Некоторые итоги и очередные задачи электромагнитобиологии // Проблемы экспериментальной и практической электромагнитобиологии / Сб. научн. трудов под ред. Акоева И.Г. Пущино, 1983. С. 3–34.
54. Чернов В.Н., Новиков В.В., Водолазкин Д.И. и др. Выделение и частичная характеристика веществ, опосредующих биологические эффекты импульсных магнитных полей // Изв. СКНЦ ВШ. Ест. науки. №3 (67), 1989. С. 127–130.
55. Lightwood R. The remedial electromagnetic field (review) // Journal of Biomedical Engineering. 1989. V. 11. № 5. P. 429–436.
56. Толгская М.С., Гордон З.В. Морфофизиологические изменения при действии ЭМВ РЧ. М.: Медицина, 1971. 136 с.
57. Минин Б.А. СВЧ и безопасность человека. М.: «Сов. радио», 1974. 352 с.
58. Самойлов В.О., Суббота А.Г. Роль радиоволн в экологической адаптации организма // Вестник С.-Петерб. ун-та, Сер. 4. 1994. С. 83–84.

Статья представлена Центром валеологии Томского государственного университета, поступила в научную редакционную группу «Проблемы компьютеризации» 20 декабря 1999 г.

http://www.dc.tsu.ru/webdesign/tsu/Libr … Kuraev.pdf

0

210

Созерцающий,http://biorezonans.bbok.ru/viewtopic.php?id=430&p=7#p85099 написал(а):

а затем в 1991г. были принципиально дополнены П. П. Гаряевым и Г. Г. Комиссаровым за счет интеграции в их схемы кодирующего акустического ввода.

Ну да развлекались мы этим еще в 90 годы. Так я задал вопрос зачем вам это надо и ответа не получил.С.УВ.КГГ

0


Вы здесь » Биорезонансные технологии » Обсуждение теории биорезонансной терапии » Волновая Экология как фактор биорезонансного влияния - 2