Ещё одна статья от 23.09.2004 года
Что такое СКЭНАР ?
СКЭНАР - аббревиатура способа воздействия на организм человека и одновременно название семейства приборов - Само-Контролируемая Энерго-Нейро-Адаптивная Регуляция (Регулятор). СКЭНАР-ТЕРАПИЯ - МЕДИЦИНСКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ - совокупность способов и методов для получения единого конечного результата (продукта) взаимодействия организма человека - пациента и прибора, создающая систему ор-ганизм - прибор, направленную на активацию резервов организма, способствующих адаптационным и си-стемообразующим процессам при различных функциональных и органических проявлениях заболеваний.
Следует сразу отметить, что вначале появился прибор, а по мере накопления данных и теоретических обобщений стало ясно, что СКЭНАР - новая медицинская технология.
Место СКЭНАР-терапии в современной медицине
СКЭНАР-терапия, на сегодняшний день, представляет собой некоторое "промежуточное звено" между ортодоксальной и традиционной медициной. С точки зрения вида внешнего воздействия на организм СКЭНАР - это зонная электротерапия, которую можно отнести к физиотерапии. Но принципы и методоло-гия сближают ее, скорее, с традиционной медициной и, в частности, с акупунктурой в различных ее моди-фикациях (обе методики ставят своей основной задачей "помочь организму помочь самому себе"). Отли-чие в том, что различные методики акупунктуры - классическая, электро-, лазеро-, магнитопунктура - ис-пользуют чаще точечные воздействия на БАТ, а СКЭНАР-терапия - "зонная методология", для воздействия на кожные покровы и слизистые оболочки.
В 2000 году утверждено пособие для врачей "Методика коррекции клинических проявлений соматиче-ских, хирургических, неврологических заболеваний нейроадаптивным электростимулятором СКЭНАР", а в 2002 году "Программа тематического усовершенствования врачей по электроимпульсному воздействию прибором СКЭНАР (СКЭНАР-терапия) в клинической практике", утвержденная Управлением Медицин-ского Образования МЗ РФ. Начинается вхождение "СКЭНАР-специалиста" в комплексное здравоохране-ние, с последующим включением в реестр медицинских специальностей.
Методологические отличия
СКЭНАР-терапии как технологии
В СКЭНАР - терапии технология взаимоСОдействия, взаимоотношения специалиста и пациента, прин-ципиально отличаются от таковых в ортодоксальной медицине, которая рассматривает пациента как "по-мощника" в процессе борьбы врача с болезнью (он облегчает принятие решения на этапе постановки диа-гноза), но без него можно и обойтись, особенно на дальнейших этапах лечения. СКЭНАР - терапия невоз-можна без активного содействия пациента, организм которого должен "исцелить" себя сам", СКЭНАР и СКЭНАРИСТ только корректоры-соучастники этого процесса. Очень важно создать доверие как к методу СКЭНАР-терапии, так и к прибору, и специалисту. Необходимо с самого начала объяснять пациенту его позицию и задачу. Пациент должен перестать "бояться" и полагаться на волшебника доктора, и начать "ра-ботать" (не бороться) сам. Как равноправный соучастник процесса, он должен внимательно отслеживать изменения собственного состояния и самочувствия, динамику жалоб и изменение функций. Все это отра-жает процессы саморегуляции, и диктует тактику дальнейшего лечения.
СКЭНАР - специалист занимается не отдельной патологией - он лечит весь организм в целом. "Лечить не болезнь, а больного", - веками призывает нас медицина, и СКЭНАР-терапевт делает это на практике. Постановка точного диагноза и, соответственно, анамнез в СКЭНАР - терапии не играют решающей роли для определения тактики лечения (как в ортодоксальной медицине). Основное внимание уделяется актив-ной жалобе, изменения которой указывает на динамику патологического процесса, место и время опти-мального воздействия. Главной задачей в команде "СКЭНАР - специалист - СКЭНАР - пациент" для СКЭНАР-терапевта является определение места, времени и вида воздействия. В ходе СКЭНАР - терапии невозможно предсказать реакцию организма пациента на воздействие, она зависит от множества факторов - степени дискоординации работы его саморегуляторных механизмов, засоренности путей информации, наличия в организме других "дремлющих" патологических процессов ...
Патологический процесс должен пройти свои стадии циклического развития, "завершить свой круг" но, если начало лечения пришлось на подострую или хроническую стадию - неизбежно " обострение", усиле-ние жалоб. Здесь нужны активное понимание и помощь пациента, чтобы как можно быстрее и "безболез-неннее" пройти вместе с ним этот этап. Важно обратить его внимание, что усиление жалоб (появление но-вых) связано с динамикой функции (это, как правило, наблюдается, при успешной СКЭНАР-терапии), и именно этот показатель является для нас главным. Необходимо сосредоточить его внимание на отличиях проявлений и изменениях "текущей" приспособительной реакции организма. А жалобы - это лишь разго-вор организма с нами, способ, каким организм сообщает нам, где и как он ждет от нас помощи - и в этом смысле они очень ценны для нас. В процессе "диалога" они будут динамически меняться и при окончании лечения исчезнут. Пациент должен быть готов к тому, что при изменении в работе механизмов саморегу-ляции могут проснуться другие патологические процессы, годами "дремавшие" в его организме. По мере улучшения приспособительных реакций, оптимизации работы адаптационных механизмов, будут наблю-даться положительные сдвиги. Небольшого дополнительного, целенаправленного СКЭНАР - воздействия (а иногда и без него!) бывает достаточно, чтобы больной навсегда избавился и от другой, годами мучавшей его, болезни (лечил одно - вылечил другое ...).
Повторим вслед за Гиппократом: "болезнь - (состояние) не отдельного органа, а всего организма, и в каждой болезни отражается весь организм". А поскольку каждый организм различен, в СКЭНАР - терапии нет, и не может быть единых "рецептов" лечения конкретных патологических процессов. И последнее: ле-чебный континуум создается не только СКЭНАРом и организмом пациента, но и третьим участником - тем человеком, который держит в руках СКЭНАР, продолжением личности которого СКЭНАР является. Каждая СКЭНАР-процедура - всегда творчество, и, как в любом творчестве, в ней отражается личность творца - личность СКЭНАР-терапевта. Каждый СКЭНАР - специалист имеет свою, только ему присущую технику работы с прибором, отражающую особенности его личности, свой "рисунок" взаимодействия с ор-ганизмом пациента. Для успеха команды равно важны как личные качества каждого из участников, так и взаимоотношения и взаимноСОдействия между ними.
Главный вывод:
Команда СКЭНАРИСТ - прибор - организм –это треугольник со взаимно-содействующими сто-ронами!!!Организм показывает СКЭНАР-терапевту ход этого процесса, сигнализируя своими активными жало-бами и кожными реакциями (изменениями) на воздействие, о том, в какой помощи и где он ждет в каждый конкретный момент времени, чтобы завершить приспособительную реакцию и компенсацию нарушенных функций как можно быстрее и эффективнее, а, соответственно, и незаметнее для него. СКЭНАР-терапевт, как бы "проходит" с пациентом через все определенные программой развития "стадии патологического процесса".
Адаптационные приспособительные реакции корректируют и максимально ускоряют динамику патоло-гического процесса, доводя его до логического завершения, о чем скажут исчезновение жалоб, восстанов-ление функций организма, затем нормализация клинико-лабораторных показателей (а, зачастую, и анато-мо-морфологического субстрата).
В СКЭНАР-терапии иногда достижима функция даже при отсутствии соответствующего анатомо-морфологического субстрата. Отметим, что в СКЭНАР-терапии восстановление функции идет, как прави-ло, впереди динамики анатомо-морфологических и клинико-лабораторных показателей. Организм ком-пенсирует вначале функцию, которая, обеспечивая получение полезного приспособительного результата, является для него более важной, чем те анатомо-физиологические структуры, с помощью которых эта функция достигалась. Именно нормализация нарушенных функций, а не симптомокомплекс меняющихся по ходу лечения жалоб и клинико-лабораторных показателей, является для СКЭНАР-специалиста главным показателем эффективности начатого лечения.
СКЭНАР - прибор индивидуально - дозированного и специфически - направленного воздействия, с его помощью мы можем целенаправленно влиять на конкретную патологическую систему (ПС) с целью пре-вращения ее в функциональную патологическую систему (ФПС) с завершением программы ее циклическо-го развития и последующим "уничтожением". Свои функции СКЭНАР осуществляет, ведя постоянный "диалог" с организмом на основе биологической обратной связи, и с этой точки зрения является уникаль-ным "физиотерапевтическим" прибором. Терапия приобретает характер специфической, патогенетически ориентированной, ставящей своей задачей полное клиническое выздоровление организма от патологиче-ского процесса с восстановлением его нарушенных или утраченных функций. Патологический процесс (ПС, превращенная методологией воздействия СКЭНАР-терапии, в ФПС), выполняет программу своего за-кономерного циклического развития, проходит стадии своего "созревания", превращаясь из ПС в Ф а затем и в Функциональную систему.
СКЭНАР служит верным проводником и помощником на этом пути, выравнивая энергетический ба-ланс, помогая организму компенсировать нарушенные функции. Возможности же организма в этом плане безграничны. Эффект СКЭНАРа может быть усилен сочетаниями с другими неспецифическими регулято-рами, например, ОДЕЯЛО ЛЕЧЕБНОЕ ПОЛИФАКТОРНОЕ МНОГОСЛОЙНОЕ (ОЛМ - 01). Кроме того, приветствуется сочетание СКЭНАР-терапии с гомеопатией, которая, используя "вещественный тип управ-ления" процессами восстановления и поддержания гомеостаза, создает прекрасную поддержку "энергети-ческому типу управления", осуществляемому СКЭНАРом. Акупунктура, СУ-ДЖОК, КВЧ-терапия (край-невысокие частоты), ИВТ-терапия (информационно волновая), биорезонансная терапия, лазеротерапия, возможен легкий (специальный) массаж, а также терапия естественными природными средствами в не-больших дозах и т.д., успешно сочетаемы со СКЭНАР-терапией и могут быть проведены параллельно. Комплиментарность их со СКЭНАР терапией позволит уменьшить возможные осложнения, ускорит до-стижение клинического эффекта, увеличит специфичность эффекта.
СКЭНАР-терапия не может быть эффективно проведена при одновременном применении пациентом сильнодействующих лекарственных средств (особенно гормонов, антибиотиков и др.), мощных физиоте-рапевтических воздействий, "средств биоэнергокоррекции", мануального массажа позвоночника. Однако, даже сильные лекарственные воздействия возможны и допустимы в сочетании со СКЭНАРом, если паци-ент находится в зависимости от них или терапия проводится по жизненным показаниям.
В СКЭНАР - терапии технология взаимоСОдействия, взаимоотношения специалиста и пациента, прин-ципиально отличаются от таковых в ортодоксальной медицине. Последняя рассматривает пациента как "помощника" в процессе борьбы врача с болезнью (который облегчает принятие решения на этапе поста-новки диагноза, но без которого можно и обойтись, особенно на дальнейших этапах лечения). СКЭНАР – терапия невозможна без активного содействия пациента, организм которого должен "излечить себя сам", СКЭНАР и СКЭНАРИСТ только корректоры этого процесса. И очень важно создать доверие к прибору и специалисту (с самого начала объяснить пациенту его позицию и задачу). Пациент должен перестать "бо-яться" и полагаться на волшебника доктора, и начать бороться сам. Как равноправный соучастник процес-са, он должен внимательно отслеживать изменения собственного состояния и самочувствия, динамику жа-лоб и функций. Последняя, отражая изменения процессов саморегуляции, и диктует тактику дальнейшего лечения.
СКЭНАР - специалист занимается не отдельной патологией - он лечит весь организм в целом. «Лечить не болезнь, а больного», - веками призывает нас медицина, и СКЭНАР-терапевт делает это на практике. Постановка точного диагноза и, соответственно, анамнез в СКЭНАР - терапии не играют решающей роли для определения тактики лечения (как в ортодоксальной медицине). Основное внимание уделяется жалобе, изменения которой указывает на динамику патологического процесса, место и время оптимального воз-действия на него. Критерием нормального течения восстановительного процесса является компенсация нарушенных функций.
Как отмечено выше, механизм образования ПС и способ лечения един. Поэтому главной задачей коман-ды «СКЭНАР - специалист - СКЭНАР – пациент» становится точное определение места, времени и вида воздействия. В ходе СКЭНАР - терапии невозможно предсказать реакцию организма пациента на воздей-ствие, она зависит от множества факторов – степени дискоординации работы его саморегуляторных меха-низмов, засоренности путей информации, наличия в организме других «дремлющих» патологических про-цессов… Патологический процесс должен пройти свои стадии циклического развития, «завершить свой круг», но если начало лечения пришлось на подострую или хроническую стадию - неизбежно " обостре-ние", усиление жалоб. Здесь нужны активное понимание и помощь пациента, чтобы как можно быстрее и «безболезненнее» пройти вместе с ним этот этап. Важно обратить его внимание, что усиление жалоб (по-явление новых) связано с улучшением функции (как правило, наблюдается при успешной СКЭНАР-терапии), и этот показатель является для нас главным. А жалобы - это лишь разговор организма с нами, способ, каким организм сообщает нам, где и как он ждет от нас помощи – и в этом смысле очень ценны для нас. В процессе «диалога» они будут динамически меняться и при окончании лечения исчезнут.
Пациент должен быть готов к тому, что при изменении в работе механизмов саморегуляции могут проснуться другие патологические процессы, годами «дремавшие» в его организме. По мере улучшения приспособительных реакций, оптимизации работы адаптационных механизмов, будут наблюдаться поло-жительные сдвиги. Небольшого дополнительного целенаправленного СКЭНАР – воздействия (а иногда и без него!) бывает достаточно, чтобы больной навсегда избавился и от другой, годами мучавшей его, болез-ни (лечил одно - вылечил другое…).
Повторим вслед за Гиппократом: «болезнь – (состояние) не отдельного органа, а всего организма, и в каж-дой болезни отражается весь организм». А поскольку каждый организм различен, в СКЭНАР – терапии нет и не может быть единых «рецептов» лечения конкретных патологических процессов. И последнее - лечеб-ный континуум создается не только СКЭНАРом и организмом пациента, но и третьим участником - тем человеком, который держит в руках СКЭНАР, продолжением личности которого СКЭНАР является. Каж-дая СКЭНАР-процедура – всегда творчество, и, как в любом творчестве, в ней отражается личность творца – личность СКЭНАР-терапевта. Каждый СКЭНАР – специалист имеет свою, только ему присущую технику работы с прибором, отражающую особенности его личности, свой «рисунок» взаимодействия с организ-мом пациента. Для успеха команды равно важны как личные качества каждого из участников, так и взаи-моотношения и взаимоСОдействия между ними. Команда СКЭНАРИСТ – прибор – организм - это тре-угольник со взаимо содействующими сторонами.