Биорезонансные технологии

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Биорезонансные технологии » Приборы безлекарственной терапии » Чрескожные нейростимуляторы: ЧЭНС, Скэнар и другие


Чрескожные нейростимуляторы: ЧЭНС, Скэнар и другие

Сообщений 31 страница 60 из 998

31

ПАЦИЕНТ написал(а):

...лишенный тех недостатков, о которых Вы написали.

             Очень хороший вопрос, ГУФ ПАЦИЕНТ!!!

Владимир_ написал(а):

...большую роль играет выходной транс, он определяет параметры вынужденных, произвольных и иных колебаний при контакте с кожей!

              Играет роль трансформатор - но не такую уж большую, чтобы ожидать от него чуда... Сейчас делаются девайсы и без него, за счёт преобразования питающего напряжения. Трансформатор  *портит* чистоту выходного импульса, при частотах выше или ниже лежащей его полосы пропускания. Как то так...
С Уважением Юра.

+1

32

Владимир_ написал(а):

А по поводу Дэты у меня личное мнение (подчеркиваю ЛИЧНОЕ, я никого не хочу обижать!!!). Для меня это оказался абсолютно бесполезный прибор. Я его в свое время еще до этой массовой сетевой истерии с ним лично покупал из рук Коноплева еще в Зеленограде (Дэта 8).

Добрый день!
У меня конечно Дета не покупная, а собственного изготовления, но частоты использованы стандартные доступные в интернете. Ее эффектам не перестаю удивляться. Например я вылечил Детой грипп за три дня (раньше как правило с осложнениями месяц). Затем приехала с температурой 38,5град дочь. Ей потребовалось два сеанса активной защиты. После первого сеанса температура через час спала. Сейчас лечится жена. Третий день температуры нет, остаются последствия в виде слабого насморка. Препаратами классической медицины лечились 1,5-2недели. Попробуйте их убедить, что метод не работает.

0

33

Владимир_ написал(а):

А нейроимпульс для меня работает (но при работе строго по методикам). Только не любительские миостимуляторы для мышц (я к ним отношусь настороженно, там больше творческого экспериментаторства), а ЧЭНСы "заводского" исполнения. Вот почему я эти данные и ищу!

Я с этим согласен. Но самое главное в этой методике лечения это точное место воздействия, до 5-8 мм поэтому применяется перебор электродов.Попробуйте на спине найти это место. Кроме этого Скэнар в кармане носить для лечения не будешь. В этом большие неудобства.

+1

34

Владимир_ написал(а):

А МЕНЯ ИНТЕРЕСУЮТ ТОЛЬКО ТРАНСЫ!

Выше ведь приведены характеристики этого трансформатора ТОТ-9.
Да и в интернете можно найти его описание. Подробное в книге "Трансформаторы".
Или как вариант тут -

http://www.powerportal.ru/pp_content/1290.pdf

А не проще купить готовый ? -

http://www.einfo.ru/store/ТОТ-109/

0

35

Вот отрывок из статьи, из которой, по идее,  должно стать понятно, почему Скэнар то лечит, то нет (статья полностью: А.Н.Ревенко СКЭНАР. Медицинская технология на рубеже веков.
===============
...СКЭНАР-терапия - технология взаимодействия интеллектов.
.................................
Как известно, любой патологический процесс разворачивается в рамках какой-либо определенной функциональной системы или нескольких систем организма. Если два объекта имели когда-либо, или имеют взаимодействие между собой, то в дальнейшем состояние одного из них связано с состоянием другого и, следовательно, по состоянию одного можно судить о состоянии другого.
В процессе лечения (курса терапии) создается единая система - функциональная система организм-прибор-(ФСОП) пациента и СКЭНАР-специалиста. Эта система называется "функциональная система организм-прибор-оператор" (ФСОПО). Данная система - система интеллектуального взаимосодействия. Рассмотрим отдельные структуры ФСОПО.

Электроимпульсное воздействие направлено на объект, на пациента. Ответная реакция на воздействие протекает не только в "объекте" пациента, а проявляется в функциональном изменении работы прибора.

Пациент является "средой", в которой происходят функциональные перестройки и где формируется деятельность функциональной патологической системы (ФПС). По определению, ФПС является продуктом СКЭНАР технологии и строится из функционально-структурного "сырья" пациента. Продукт производства - ФПС образуется в "среде" не пассивно, сам пациент при этом, является одновременно "орудием труда" и производительной силой этого же производства. От осознанного соучастия сознания пациента зависит результат - значимость ФПС.

Так как пациент наделен разумом, то он способен не только "воспринимать" но и активно "регулировать" процесс процедуры. Отсутствие у него равнодушия и неуверенности; понимание, правильное восприятие и оценка результатов технологии, а также соотнесение изменений самочувствия с динамикой функциональных асимметрий, способствуют конечному приспособительному результату организма. Следовательно, это производство "внутри", с участием "внешнего устройства". Реакция "среды", выражающаяся динамикой кожного импеданса на воздействие и изменения ФПС, является органом управления пространственно-временной, индивидуально - дозированной электроимпульсной терапии. Вывод: Пациент не пассивный "объект" электроимпульсной терапии, а активный соучастник процесса производства ФПС. Пациента в этом случае можно назвать интеллектом системы.

Таким же не пассивным созерцателем процесса ответных реакций пациента на воздействие и изменений параметров (режимов) работы аппарата является СКЭНАР-терапевт (оператор). Он не "среда" восприятия процесса. Согласно алгоритмам экспертизы, оператор составляет необходимый рисунок процедуры, выбирает оптимальные зоны обработки и режим воздействия. Постоянно проводит динамическую экспертизу реакций на воздействие и цифровых показателей. Оператор - интеллект и орудие производства (управляющий Соучастник). Как интеллект системы - эксперт (динамический контроллер), как орудие труда - ответственный исполнитель.
СКЭНАР-эффекты также зависят:
- от его настроения, "настроя", от коммуникабельности оператора и доверия к нему пациента.
- от взаимоСодействия "интеллектуальных" ФС оператора (знания общих положений методологии, динамической экспертной оценки результатов лечебного процесса и принятия одного рационального решения).

Следовательно, СКЭНАР-терапевт - это психоадаптивный регулятор функциональной системы организм-прибор (ФСОП). Но, одновременно, СКЭНАР-ОПЕРАТОР становится и объектом воздействия ФПС пациента:
- изменяется общее состояние, настроение, жизненный тонус;
- изменяется даже и его "внутренняя среда", происходят функциональные и морфологические перестройки систем организма оператора.
.................................

Вывод: СКЭНАР - это одновременно система управления и орудие труда. Как система управления он является третьим интеллектом системы. Овеществленный интеллект (человеческий фактор), следовательно, является уже четвертым интеллектом.
Выше сказанным подчеркивается единство природы, разума человека и продукта его деятельности.
............................................
=======================
Ну и так далее. Привести бы полностью - так у кого же хватит терпения дочитать это художественное произведение? У меня, например, не хватило... :rofl:

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

0

36

ПАЦИЕНТ написал(а):

"СКЭНАР-технология"

:D  :D  :D
Аксон 2 куда круче и более реален. Сам организм выбирает в нужной точке в нужный промежуток времени нужную частоту, силу тока и время воздействия.
А этот СКЭНАР выбирай там сам частоту, ток и время
Аксон 2, Просто УМНИЧКА, прост, реален и проверен временем и специалистами, да и создавали его специалисты с проверкой и результатами в мед.учреждениях.
Работает даже с человеком без сознания и т.п.

Я покупал родителям ещё один прибор, там лазер и тоже электроды током лупят.
У мамы был порез нерва и стопа болталась без управления.
Я посмотрел схему меридиан, позвонил отцу сказал где проходить этим прибором, через 4 дна мама уже нормально ходила.
Так что не столь уж там этот величественный сигал СКЭНАР, просто хоть что даёт раздражение нерву и результат.
С этим и Леднёва прибор успешно справится но чуть дольше чем частота.

Отредактировано Олег Викторович (05.08.2013 13:41)

Подпись автора

Будьте здоровы и счастливы.

+1

37

Олег Викторович написал(а):

Аксон 2 куда круче и более реален. Сам организм выбирает в нужной точке в нужный промежуток времени нужную частоту, силу тока и время воздействия.

Эти аппараты очень дорого стоят. Самый радикальный выход собрать простой ЧЭНС, подключить к выходу осциллограф и наблюдать по форме хвоста нужное место для стимуляции. Я начал такой СКЭНАР разрабатывать, но что-то было лень и тема утухла.

+1

38

Vlads написал(а):

...простой ЧЭНС, подключить к выходу осциллограф и...

Так ЧЭНС-то простой, но вот осциллограф... далеко не у каждого ГУФа он имеется! Можно, правда, поискать какой-нибудь старый, по дешевке - но тоже не так уж просто. А приставки к ПК не очень и дешевы, даже простые. Все это я проходил, причем совсем недавно...
Хотя конечно, без осциллографа человек во многом как слепой.
Но ведь для Аксона-2, о котором говорит ГУФ Олег Викторович, осциллограф и не понадобится? Эти приборы в прошлом году можно было купить за 500 рублей, сейчас - не знаю. Все это знал ГУФ Олег В. А возможности у них неплохие. Хотя, конечно, удобств Скэнара нет... Но ведь опять же - нам шашечки или ехать?

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

0

39

ПАЦИЕНТ написал(а):

Но ведь для Аксона-2, о котором говорит ГУФ Олег Викторович, осциллограф и не понадобится? Эти приборы в прошлом году можно было купить за 500 рублей, сейчас - не знаю.

Это какая-то подделка. Цена интеллектуальных Скэнаров от 50000руб. и выше.

0

40

ПАЦИЕНТ написал(а):

Так ЧЭНС-то простой, но вот осциллограф... далеко не у каждого ГУФа он имеется!

Без осциллографа ни одну модель предлагаемых на форумах приборов нельзя проверить и настроить. Можно купить б/у Советские за копейки.

0

41

Vlads написал(а):

Эти аппараты очень дорого стоят

у нас на форуме стоили 500 р. от производителя с проверкой каждый.

Vlads написал(а):

Самый радикальный выход собрать простой ЧЭНС, подключить к выходу осциллограф и наблюдать по форме хвоста нужное место для стимуляции.

У Аксон 2 уже стандартно есть выход на осциллограф, я наблюдал и делал снимки. 
Схема Аксон 2 на форуме выложена.

Подпись автора

Будьте здоровы и счастливы.

+1

42

Vlads написал(а):

Это какая-то подделка. Цена интеллектуальных Скэнаров от 50000руб. и выше.

разговор был про стоимость Аксон 2, 500 рублей.

Да пусть хоть Скэнор 100000 стоит от этого он не лучше Аксон 2, который полный автомат и таким разрабатывался.

Подпись автора

Будьте здоровы и счастливы.

0

43

дополнительный материал: может кому будет интересно  :) :
Прибор "Эледиа" и другие - 5

https://forumupload.ru/uploads/000c/67/df/1150-1-f.jpg
https://forumupload.ru/uploads/000c/67/df/1150-2-f.jpg

Каравкин В. Электростимулятор против боли.
Радиоконструктор. 2008. №3. стр. 23,24.

+1

44

Олег Викторович написал(а):

схема Аксон 2 на форуме выложена

Я посмотрел эту схему. Никакой обратной связи, согласно которой регулируются частота, амплитуда сигнала там нет, только мультивибратор, и индикация звуковым и стрелочными сигналами. Поэтому такой прибор и стоит 2500руб. А Скэнары с обратной связью стоят от 50000руб. и выше.

0

45

Vlads написал(а):

Скэнары с обратной связью стоят от 50000руб. и выше.

Да ну..  :huh:  ...      Ну да.  :|    Но это означает, что прибор в очень малой серии, и делается наполовину кустарно.   http://www.scenar.us/ic/scan/fi=product … mv_pc=1817

(    http://www.scenar.ru/productions/   )

Подпись автора

http://covid19.mybb.ru/

0

46

Викторович написал(а):

Да ну..  :huh:  ...      Ну да.  :|    Но это означает, что прибор в очень малой серии, и делается наполовину кустарно.

Давайте сделаем свой ЧЭНС с обратной связью. Гуфяне выкладывайте все, что у Вас есть по осцилограммам, режимам работы, методах организации обратной связи, попробую сделать свою прошивку по Atmega16.

+1

47

Vlads написал(а):

Давайте сделаем свой ЧЭНС с обратной связью. Гуфяне выкладывайте все, что у Вас есть по осцилограммам, режимам работы, методах организации обратной связи, попробую сделать свою прошивку по Atmega16.

Ну наконец-то свежие силы подтягиваются на форум. Давно такой движухи здесь не было.   Vlads вам респект... https://forumupload.ru/uploads/000c/67/df/1019-2.gif А особенно программистов.

+2

48

Владимир_ написал(а):

Правда сейчас где-та Спидола?

Если Вы в Москве, то на радиорынке в Царицино, порядка 100 руб.

0

49

просматривая "старые" диски  :)  схемка это что то типа чэнс-биотонус.
может кому интересно :
http://sa.uploads.ru/t/MdkF4.png

Отредактировано 0,vr (02.06.2014 22:13)

+2

50

Обоснование двух базовых функций динамической электронейростимуляции (ДЭНС)

Фундаментальные исследования-Лечение заболеваний-Косметология
Биофизические основы метода динамической электронейростимуляции
Рефлексотерапия.- 2007.- №1 (19).- с.10-15.
А.А. Гуров, М.В. Королева, И.М. Черныш, Е.Е. Мейзеров - Институт рефлексотерапии ФНКЭЦ ТМДЛ Росздрава, г. Москва;
К.Ю. Черемхин, В.В. Иванов - Медицинский отдел корпорации ДЭНАС МС, г. Екатеринбург, Россия

Приводится электрофизиологическое обоснование двух базовых функций динамической электронейростимуляции (ДЭНС): программы минимальной эффективной дозировки (МЭД) и способа выявления и локализации латентных триггерных рефлексогенных зон – скрининг-обследования. В основе этих функций лежит мониторинг импеданса подэлектродного участка поверхности кожи, осуществляемый через определение частоты затухающих колебаний выходного напряжения в контуре электродов аппарата и оценки динамики ее изменения.
Выявлена корреляция динамики емкостной составляющей импеданса поверхности кожи с показателями вегетативной регуляции и субъективными ощущениями испытуемых. Этот показатель может быть использован для определения минимальной, но уже эффективной дозировки воздействия. Определены оптимальные параметры для измерений и выявлены диагностические критерии патологии.
Ключевые слова: динамическая электронейростимуляция, импеданс подэлектродного участка поверхности кожи, минимальная эффективная дозировка воздействия, скрининг-обследование.
Метод динамической электронейростимуляции (ДЭНС) является дальнейшим развитием чрескожной электронейростимуляции (ЧЭНС) [12]. В основу ДЭНС положен принцип, заключающийся в мониторинге импеданса поверхности кожи в процессе стимуляции. Мониторинг предназначен для наблюдения и оценки реакций вегетативной нервной системы по динамике изменений значений емкостной составляющей импеданса подэлектродного участка кожи, что позволяет оптимизировать лечебные алгоритмы [3, 4, 8-11, 13].
Оценка динамики изменения поверхностного импеданса в процессе стимуляции использовалась разработчиками аппаратуры и ранее для определения дозировки воздействия; предпринимались попытки создания устройств с «биологической обратной связью». Однако во всех этих случаях не было физиологического обоснования критерия достаточности дозировки стимуляции [3, 11].
Известно, что электрод аппаратов для ДЭНС представляет собой конденсатор с величиной собственной емкости порядка С0 = 0,1 нФ, а его прикосновение к поверхности кожи приводит к увеличению этой емкости с постепенным выходом на плато до значения единиц и десятков нанофарад в течение нескольких минут [3]. Причиной этого эффекта является скорее всего появление естественной гидрофильной прокладки в виде водного раствора хлористого натрия и других веществ с высокой диэлектрической проницаемостью.
Применение стимуляции приводит к более резкому повышению значения емкости при выходе на плато [3]. Стоит отметить, что стабильность значения импеданса на плато была относительной, поскольку наблюдался медленный дрейф значения емкости в сторону ее увеличения.
Основным параметром для оценки динамики электрокожных характеристик в процессе стимуляции является значение резонансной частоты параллельного колебательного контура, в котором происходит резонанс токов [7].
Как известно, форма импульса для ДЭНС всегда состоит из двух фаз [4, 9]. Первая фаза, регулируемая по длительности, предназначена для управления выходной мощностью стимулятора. А вторая фаза – это и есть вынужденные затухающие синусоидальные колебания, которые выполняют две функции: непосредственно стимуляции и одновременно служат источником информации для оценки характера самого процесса стимуляции. Эти колебания - результат ударного возбуждения контура от первой фазы импульса [4], формируемой блоком управления электростимулятора.
Происходящие в таком контуре процессы подробно освещены в литературе [7]. Колебания образуются непосредственно на электродах аппарата. Активная составляющая импеданса подэлектродного участка кожи влияет на добротность резонансного контура и соответственно на скорость затухания вынужденных колебаний; ее величина, сильно зависящая от силы давления электродов на поверхность кожи, нестабильна, а потому диагностической значимости не имеет.
На осциллограмме сигнала выходного напряжения четко выделяются первая фаза и вторая фаза в виде вынужденных затухающих колебаний с частотой примерно 30 кГц. Расчет резонансной частоты контура при Lтр=150 мГн и С0=0,15 нФ тоже дает значение порядка 30 кГц.
Скорость снижения частоты колебаний в контуре зависит от появления и скорости изменения водного состава гидрофильной прокладки в подэлектродной зоне, что в свою очередь зависит от уровня активации вегетативной нервной системы. В процессе стимуляции концентрация раствора меняется, и соответственно во второй фазе изменяется частота вплоть до 2 кГц и ниже.
Таким образом, мониторинг импеданса подэлектродного участка поверхности кожи, осуществляемый через определение частоты и оценки динамики ее изменения, лег в основу двух базовых функций ДЭНС: программы минимальной эффективной дозировки (МЭД) и способа выявления и локализации латентных триггерных рефлексогенных зон – скрининг-обследования (режим «СКРИНИНГ»).
Минимальная эффективная дозировка воздействия. Обоснованное определение дозировки воздействия на рефлексогенные зоны является безусловно актуальной задачей, особенно принимая во внимание широкое использование аппаратов для стимуляции в домашних условиях. Отсюда вытекает необходимость определения параметров, на основе анализа которых было бы возможно формирование алгоритма эффективной минимальной дозировки воздействия, достаточной для устойчивого изменения психофизиологического состояния организма. По результатам исследований [11] была определена программа воздействия на частоте 10 Гц, которая и получила название МЭД. В этом же исследовании [11] показатели вегетативной регуляции и изменение импеданса регистрировались у 10 пациентов с болевыми синдромами различного генеза и у 10 относительно здоровых испытуемых добровольцев.
До начала стимуляции фоновые показатели вегетативного гомеостаза различались у различных испытуемых. Наиболее высокие значения ИН отмечались у людей с сердечно-сосудистой патологией в анамнезе и пациентов с болевыми ощущениями различной локализации на момент исследования. На протяжении 5 минут фоновой регистрации ИН стабилизировался, кривая его изменения выходила на плато . После включения стимуляции (эпюра «а» в момент t1) в основной серии исследований у большинства испытуемых сначала наблюдалось повышение индекса напряжения (эпюра «d» в момент t1, пунктирная линия) на 10-35% и изменение остальных показателей вегетативной регуляции в сторону преобладания симпатической активации и усиления напряжения вегетативной регуляции. У 5 здоровых из общего числа добровольцев после начала стимуляции (в момент t1) начинались, напротив, медленное снижение индекса напряжения и уменьшение симпатической активации (эпюра d, сплошная линия). После стимуляции в течение первых 1-1,5 минут происходили постепенное снижение индекса напряжения у всех испытуемых (эпюра «d» от t1 до t2) и изменение других показателей вегетативной регуляции в сторону уменьшения симпатической активации (снижение амплитуды моды, увеличение вариационного размаха, смещение вегетативного показателя ритма в сторону парасимпатической активации и др.). Следует отметить, что такая тенденция изменения показателей вегетативной регуляции наблюдалась при стимуляции как шейно-воротниковой зоны, так и периферических зон на конечностях.
Параллельно динамике физиологических показателей происходило и изменение электрических параметров кожи. После начала стимуляции наблюдалось увеличение значения емкости в подэлектродной зоне, а, следовательно, снижение значения импеданса (эпюра «b» от t1 до t2) до его стабилизации.
Начиная с момента стабилизации емкостной составляющей (в момент t2), в течение 1-2 минут стимуляции всегда происходила стабилизация состояния и выход на плато кривой изменения индекса напряжения (эпюра «d» до момента t3).
Параллельно с изменением показателей вегетативной регуляции электропроводности кожи и в этот временной диапазон наблюдались и определенные изменения субъективных ощущений испытуемых. Пациенты с болевыми синдромами именно в это время отмечали уменьшение интенсивности боли, здоровые добровольцы отмечали субъективное снижение амплитуды стимуляции. Таким образом, корреляция динамики емкостной составляющей импеданса поверхности кожи с показателями вегетативной регуляции и субъективными ощущениями испытуемых свидетельствует о том, что этот показатель может быть использован для определения минимальной, но уже эффективной дозировки воздействия [11].

Скрининг-обследование.
Нарушения функций внутренних органов приводят к появлению в определенных ограниченных кожных областях зон измененной чувствительности, нехарактерных для здорового организма и не обнаруживаемых на остальных и симметрично расположенных участках тела. Эти зоны называются латентными триггерными рефлексогенными зонами. В отличие от активных рефлексогенных зон, которые выявляются врачом при опросе и осмотре пациентов, латентные зоны выявляются и локализуются с помощью диагностических методов. К ним относятся и методы измерения электрокожного сопротивления либо в зоне прямой проекции пораженного органа, либо в удаленных кожных зонах сегментарной и внесегментарной иннервации, что обусловлено висцерокутанными или висцеромоторными коммуникациями.
Как показали исследования [5], самым информативным параметром для метода выявления и локализации латентных триггерных рефлексогенных зон является не значение частоты вынужденных колебаний и не столько значение скорости их изменения, сколько модуль разности значений скоростей в соседних областях поверхности кожи.
Этот способ выявления и локализации латентных триггерных зон был назван скрининг-обследованием и реализован в аппаратах серии «ДиаДЭНС». С начала применения этих аппаратов в медицинской практике получены многочисленные данные, свидетельствующие об информативности такого рода обследования кожной поверхности.
В результате проведенных исследований [3] было установлено, что абсолютные значения показателя ?LT, показывающего скорость нарастания емкостной составляющей импеданса в течение 5 секунд тестирования, не являются достаточно информативными для выявления патологических кожных сегментов. Не удалось выявить достаточно узкий универсальный «коридор нормы» для всех обследованных по аналогии с методом электропунктурной функциональной диагностики по Р. Фоллю. Значения ?LT были различны у разных испытуемых и в различных анатомических зонах у одного и того же человека; одни и те же значения могли встречаться в «здоровых» сегментах одних больных и «патологических» сегментах других, поскольку уровень перспирации определяется уровнем активации вегетативной нервной системы и является индивидуальной характеристикой каждого.
Уровень активности симпатического отдела вегетативной нервной системы, в свою очередь, имеет значительный разброс в зависимости от пола, возраста, типа темперамента, психоэмоционального состояния, уровня половых и других гормонов и т.д. [1]. Наиболее информативным оказался модуль разности скоростей изменения импеданса справа и слева в симметричных зонах. Было выявлено, что значения ? ?5 соответствуют патологии органов, иннервируемых симпатической или соматической частью данного сегмента, причем при воспалительных заболеваниях более высокие значения ?LT наблюдаются на пораженной стороне, а при дегенеративных заболеваниях вне обострения – на здоровой.
Выявлены и другие информативные параметры скрининг-обследования. При артритах и артрозах суставов в остром периоде, сопровождающихся выраженным болевым синдромом, наблюдались значения в диапазоне от ?LT > 90 до ?LT=100 [5]. Это связано с очень низким начальным значением импеданса, и поэтому прирост ?LT происходил очень быстро и за пределами шкалы. Таким образом, значимым диагностическим критерием способа можно считать превышение абсолютных показателей ?LT > 90.
В ряде случаев при наличии патологии внутренних органов в соответствующем дерматоме наблюдались изменения абсолютных значений ?LT по сравнению с соседними сегментами. Причем асимметрия показателя справа и слева ?> 5 наблюдалась при остром процессе или обострении хронического процесса. Можно предположить, что при воспалительном процессе будет наблюдаться повышение, а при дегенеративном – снижение этого показателя, но для подтверждения этого предположения необходимы данные более точной инструментальной диагностики патологии.
Наиболее информативными зонами для скрининг-обследования оказались зоны первой боковой линии спины и сигнальные зоны. Это согласуется с данными литературы о наиболее выраженном сегментарном действии акупунктурных точек, расположенных именно на первой боковой линии спины и об использовании сигнальных зон как диагностически значимых [2,6].
Таким образом, в результате проведенных исследований [4, 5] были изучены основные биофизические процессы, протекающие на поверхности кожи при ДЭНС, определены параметры для измерений и выявлены диагностически значимые критерии патологии органов, иннервируемых определенным сегментом спинного мозга.
В заключение можно отметить, что динамическая электронейростимуляция является полезным дополнением к стандартным методам, используемым при лечении широкого спектра как функциональных, так и органических нарушений, учитывая возможность выявления проблемных зон путем скрининг-исследования и определения минимально необходимой дозировки воздействия. С учетом возможности самостоятельного лечения и хорошей переносимости процедур ДЭНС можно рекомендовать для длительного применения в комплексном лечении.

Литература 1. Алдерсонс А.А. Механизмы электродермальных реакций. Рига: Зинанте, 1985. 2. Гаваа Лувсан. Традиционные и современные аспекты восточной рефлексотерапии. М.: Наука, 1990.-575 с. 3. Гуров А.А., Будников Ю.Ф., Королева М.В., Мейзеров Е.Е. Экспериментальные исследования характеристик поверхностного импеданса при чреcкожной электростимуляции. // Электростимуляция–2002. Сб. тр. науч.-практ. конф. 27-28 марта 2002 г.- М.: изд. «ВНИИМП-ВИТА» НИИ медицинского приборостроения.- С. 118-123. 4. Гуров А.А., Королева М.В., Черныш И.М. и др. Исследование параметров скрининг-обследования с применением аппарата «ДиаДЭНС» // Рефлексотерапия. – 2005. - № 3 (14). - С. 28-34. 5. Гуров А.А., Королева М.В., Черныш И.М. и др. Основные принципы скрининг-обследования с применением аппарата «ДиаДЭНС» // Рефлексология. – 2006. - № 2 (10). - С. 27-31. 6. Дробышева Н.А. Основы современной рефлексотерапии. Практическое руководство. Книга 1.- М., 1997.– 96 с. 7. Котельников В.А., Николаев А.М. Основы радиотехники. М.: Государственное издательство литературы по вопросам связи и радио, 1950.-Ч.1.-371 с. 8. Красникова Т.М., Косяков Н.С. Мониторинг поверхностного импеданса кожи аппаратами «ДиаДЭНС-Т» и «ДиаДЭНС-ДТ» для индикации корпоральных триггерных зон у детей различных возрастных групп при сколиозах позвоночника // Динамическая электронейростимуляция. Новый виток спирали познания. - Сб. мат-лов. междунар. мед. симпозиума, посвящен. 7-летию корпорации «ДЭНАС МС». Ек-г: 2005. - С. 118-119. 9. Мейзеров Е.Е. Динамическая электронейростимуляция в физио- и рефлексотерапии. // Рефлексотерапия. – 2003. - № 4 (7). - С. 20-24. 10. Мейзеров Е.Е., Королева М.В., Гуров А.А., Будников Ю.Ф., Актуальные вопросы чреcкожной динамической электронейростимуляции // Итоги и перспективы развития традиционной медицины в России. Сб. мат-лов научной юбилейной конференции. 1-2 марта 2002 г. - М.: Федеральный научный клинико-экспериментальный центр традиционных методов диагностики и лечения Министерства здравоохранения Российской Федерации.- С. 97-103. 11. Мейзеров Е.Е., Гуров А.А., Королева М.В. К вопросу о физиологическом обосновании дозировки воздействия при динамической электронейростимуляции // Традиционная медицина. – 2004. - № 1. - С. 58-61. 12. Метод динамической электронейростимуляции. Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития МЗ и СР РФ. Регистрационное удостоверение на метод ФС-2005/004 от 04.03.2005. 13. Черныш И.М., Дубова М.Н., Королева М.В., Адашинская Г.А., Мейзеров Е.Е. Предварительные результаты оценки применения динамической электронейростимуляции в неврологической практике. // Итоги и перспективы развития традиционной медицины в России. Сб. мат-лов научной юбилейной конференции. 1-2 марта 2002 г. - М.: Федеральный научный клинико-экспериментальный центр традиционных методов диагностики и лечения Министерства здравоохранения Российской Федерации.- С. 139-144. 14. Физический энциклопедический словарь. -Под ред. А.М. Прохорова. - М.: Советская энциклопедия.-1984, 943 с.

Исследовалось влияние динамической электронейростимуляции (ДЭНС) на показатели кровотока

Фундаментальные исследования-Лечение заболеваний-Косметология
Влияние динамической электронейростимуляции на гомеостаз при лечении болевых синдромов
Рефлексотерапия.- 2007.- №1 (19).- с.20-25.
И.М. Черныш, М.В. Королева, Л.Б. Краснова, М.Н. Дубова, Е.Е. Мейзеров
Институт рефлексотерапии ФНКЭЦ ТМДЛ Росздрава, г. Москва, Россия

Исследовалось влияние динамической электронейростимуляции (ДЭНС) на показатели кровотока в экстракраниальных и периферических артериях, энергообмена и функциональной активности головного мозга, вариабельность сердечного ритма, общий антиоксидантный статус, уровень гормонов, ответственных за стресс-реакцию, а также биохимических и гормональных маркеров углеводного обмена и гормонов щитовидной железы у пациентов с болевым синдромом различного генеза.
Получены данные, свидетельствующие об эффективности ДЭНС в лечении болевого синдрома: под влиянием ДЭНС повышается активность регуляторных и защитных подсистем организма, повышается резистентность организма и нормализуется гомеостаз.
Ключевые слова: динамическая электронейростимуляция, электрофизиологические и биохимические показатели, активационная терапия, гомеостаз.

Боль является одним из самых распространенных симптомов и синдромов, встречающихся в практике врача любой специальности, поэтому проблема обезболивания имеет общемедицинский характер. Широкое распространение в комплексном лечении болевых синдромов получили современные методы физио- и рефлексотерапии, в т.ч. чрескожная электронейростимуляция (ЧЭНС) [5]. Это связано с простотой применения, неинвазивностью, достаточной эффективностью метода, а также с отсутствием токсичности и аллергических реакций, что предполагает его длительное использование.
В настоящее время разработана группа аппаратов с параметрами электростимуляции, динамически меняющимися в зависимости от импеданса тканей в зоне воздействия, что значительно повышает эффективность лечения за счет снижения привыкания (адаптации) нервных элементов к электрическим стимулам. Эта разновидность ЧЭНС, которая реализуется аппаратами семейства «ДЭНАС», получила название динамической электронейростимуляции (ДЭНС). На сегодняшний день динамическая электронейростимуляция получает все большее распространение среди методов физио- и рефлексотерапии [11].
Нами проведены клинические, физиологические и биохимические исследования по изучению механизмов саногенеза при динамической электростимуляционной терапии. Изучены наиболее важные гомеостатические показатели, имеющие отношение к механизмам стресса, боли и обезболивания [7, 8, 9, 10, 14].
Комплексные исследования проведены у 19 больных в возрасте от 30 до 70 лет (из них – 3 мужчин и 16 женщин) с болевыми синдромами различного генеза: у 13 больных - с вертеброгенными болевыми синдромами шейной, грудной и поясничной локализации, у 8 больных - с цефалгиями различного генеза (у 2 - на фоне гипертонической болезни, церебрального атеросклероза, у 6 - на фоне вегетососудистой дистонии), у 3 больных - с суставным алгическим синдромом (у 2 - с синдромом Рейтера, у 1 - с неспецифическим артритом), у 2 больных – с болевым синдромом в результате острой травмы позвоночника и конечностей, у 1 больного – с псевдоорганическим болевым синдромом в ногах.
Наряду с клиническим обследованием до и после первого сеанса ДЭНС, а также после курса лечения применялись функциональные, биохимические и психологические методы, такие, как ультразвуковая допплерография (УЗДГ), электроэнцефалография (ЭЭГ), изучение энергообмена мозга методом регистрации уровня постоянного потенциала (УПП), вариабельность сердечного ритма (ВСР), метод многомерной (вербально-цветовой) оценки боли. Определяли биохимических показатели: общий антиоксидантный статус (TAS) как показатель многоуровневой системы антиоксидантной защиты организма и перекисное окисление липидов (ПОЛ); уровень гормонов, ответственных за стресс-реакцию; биохимические и гормональные маркеры углеводного, белкового, жирового и минерального обмена; уровень гормонов щитовидной железы.
Динамическая электронейростимуляция проводилась аппаратом «ДиаДЭНС-Т» в комфортном режиме с частотой 77 Гц в сегментарных зонах позвоночника, зонах локальной болезненности, в акупунктурных точках на конечностях в соответствии с топикой пораженных сегментов позвоночника и в акупунктурных точках общего действия.
У всех пролеченных пациентов наблюдалась положительная динамика: улучшилось общее самочувствие, нормализовался сон, повысилась работоспособность, стабилизировалось психоэмоциональное состояние, значительно уменьшился или полностью исчез болевой синдром (за исключением 1 пациента с психоорганическим синдромом). Выраженный эффект наблюдался уже на первом сеансе, но он был нестойким. Значительное уменьшение болевого синдрома, а чаще всего - стойкое его устранение проявлялось к 5-7 сеансу. К 10-12 сеансу помимо болевого синдрома регрессировала и другая клиническая симптоматика. В контрольной же группе (группе больных с вертеброгенными болевыми синдромами, получавшими медикаментозную терапию, ЛФК, ФТЛ, массаж без применения ДЭНС) регресс болевого синдрома и остальной неврологической симптоматики наблюдался в значительно более длительные сроки (после 5-6 недель), а результат лечения был нестойким.
Исследование кровотока в основных экстракраниальных и периферических артериях нижних конечностей (по данным УЗДГ) в процессе курсового лечения ДЭНС выявило практически у всех больных положительную динамику. Тенденция к нормализации церебрального и периферического кровотока развивалась, начиная с первого сеанса лечения. Существенное улучшение экстракраниального мозгового кровотока отмечалось уже к середине курса лечения. Проведение электростимуляции по точкам шейно-воротниковой области способствовало устранению избыточных тонических реакций в бассейнах позвоночной и внутренней сонной артерий, позволяло увеличивать скорость кровотока в сосудистом русле мозга и предотвращать тем самым развитие функциональных нарушений церебральной гемодинамики.
Электростимуляция по акупунктурным точкам пояснично-крестцового отдела позвоночника сопровождалась улучшением показателей гемодинамики нижних конечностей, в том числе и у пациентов с начальными признаками окклюзии, у которых скоростные показатели в большинстве исследованных артерий в результате проводимого лечения приблизились к норме, что указывало на улучшение проходимости артерий.
Таким образом, клиническая эффективность динамической электростимуляции сопровождалась восстановлением адекватных реакций церебральной и периферической гемодинамики, что подтвердилось данными УЗДГ.
Данные, полученные в результате спектрального анализа ВСР, свидетельствовали о сложном пути воздействия на адаптацию. После первой процедуры электростимуляции отмечалось выраженное усиление симпатической активации, что выражалось в увеличении показателей индекса напряжения по Баевскому (рис.1) и амплитуды моды. Отмеченное в процессе лечения усиление мощности спектра медленных волн свидетельствовало об активации надсегментарных структур, в том числе неспецифических систем ствола, диэнцефальной области, гипофизарно-гипоталамического и коркового уровней регуляции кровообращения, указывало на перестройку механизмов адаптивной регуляции [1]. Эта тенденция нарастала к середине курса, и только после 7-8 процедуры отмечалось уменьшение симпатической активации и снижение индекса напряжения. Следует отметить, что у пациентов с исходно повышенным артериальным давлением наблюдалась сходная динамика АД – вначале небольшое повышение, после 6-8 процедуры – тенденция к нормализации и постепенное снижение, достигающее 10-12 единиц после курса лечения по сравнению с исходными данными.
Исследование энергообмена мозга методом регистрации уровня постоянного потенциала (УПП) показало, что процедуры ДЭНС сопровождаются выраженным повышением энергообмена мозга, особенно в лобно-центральных отделах доминантного полушария, что вызвало усиление межполушарной асимметрии. После 6-8 процедуры отмечалась постепенная нормализация показателей межполушарной асимметрии и возвращение средних показателей энергообмена к возрастной норме. При этом УПП в лобно-центральных областях оставался несколько выше исходного, что свидетельствовало об активирующем влиянии на кору со стороны стволовых структур диэнцефального уровня [13].
Признаки функциональной активации головного мозга выявлены и в ЭЭГ. После 1-й процедуры наблюдалось снижение мощности альфа-ритма, уменьшение зональных различий и повышение уровня когерентности в области корковых ритмов (альфа и бета). После курса ДЭНС наблюдалось восстановление мощности альфа-ритма и нормализация показателей межполушарной асимметрии, но оставались повышенными показатели когерентности между различными областями мозга в области корковых ритмов, что свидетельствовало о более высоком уровне функциональной активности мозга по сравнению с фоном.
По данным биохимических исследований, у всех пациентов имелся исходно сниженный уровень общего антиоксидантного статуса (TAS) и повышенная активность перекисного окисления липидов (ПОЛ). Как известно, болевой синдром сопровождается активацией ПОЛ; чем выше активация ПОЛ, тем ниже уровень антиоксидантной защиты. Известно, что поддержание окислительно-антиоксидантного равновесия (ОАР) является важнейшим механизмом гомеостаза живых систем. Необходимость в постоянном поддержании ОАР обусловлена токсическим действием молекулярного кислорода атмосферы на макромолекулярные и супрамолекулярные структуры живого организма, в результате чего происходит активация ПОЛ мембран и, соответственно, активация свободно-радикального окисления (СРО), которые лежат в основе патогенеза многих заболеваний человека – сердечно-сосудистых, онкологических болезней, воспалительных, инфекционных, дистрофических, травматических, радиационных поражений и всех заболеваний, сопровождающихся болевым синдромом [2, 4, 5, 15].
Положительный клинический эффект ДЭНС сопровождался снижением активности ПОЛ и повышением уровня TAS, что свидетельствовало о повышении уровня антиоксидантной защиты. Полученные данные позволяют предположить, что ДЭНС является средством повышения антиоксидантной защиты, что может играть определенную роль в профилактике онкологических заболеваний, сердечно-сосудистой патологии, воспалительных, инфекционных и дегенеративно-дистрофических заболеваний. Однако такой эффект ДЭНС имеет место только при удовлетворительном уровне адаптации. В случае нахождения пациента в состоянии хронического стресса (при истощении резервов адаптации) повышения антиоксидантной защиты не происходит, что и наблюдалось у 2 больных с исходно сниженным уровнем адаптации.
У большинства больных (70%) на фоне проводимой ДЭНС снижался уровень таких стресс-реализующих гормонов, как АКТГ и кортизол, что указывает на выраженное влияние этого метода на антистрессорную и антиноцицептивную системы организма пациентов. Лишь у 30% больных, которые по данным клинического обследования находились в состоянии продолжительного хронического стресса, на сеансе значения АКТГ возрастали, что можно расценить как развитие стрессовой, стимуляционной анальгезии.
Была прослежена также динамика соматотропного гормона (СТГ) в процессе ДЭНС у исследуемых больных. Исходно у большинства пациентов (70%), которым по данным клинического обследования соответствовала стадия тревоги стресса, был значительно снижен уровень СТГ, что косвенно свидетельствовало о снижении иммунитета у данной категории больных (учитывая влияние и роль СТГ на состояние иммунной системы). Под влиянием курсового лечения у этих пациентов исходно сниженный уровень СТГ в крови повышался, достигая нижней границы физиологической нормы, что косвенно можно было расценить как повышение их иммунного статуса, а также позволило говорить о стрессовой аналгезии.
У 2 больных с продолжительным и хроническим стрессом уровень СТГ, находясь в пределах референтной зоны, в процессе ДЭНС снижался и к концу курса оставался ниже нормы, что можно было расценить, с одной стороны, как проявление антистрессорного и аналгетического действия ДЭНС, а с другой, как напряжение механизмов АО-защиты, исчерпание АО-резервов, характеризующих стадию истощения адаптационных резервов.
Было выявлено выраженное влияние ДЭНС на состояние углеводного обмена, которое оценивали по динамике изменения уровня инсулина, С-пептида и глюкозы в крови.
Под влиянием ДЭНС у большинства больных происходило достоверное снижение содержания инсулина в крови в пределах физиологической нормы, что служило мощным стимулом секреции новых его количеств и позволяло говорить об ауторегуляции секреции инсулина [4]. После курса ДЭНС у пациентов с исходно нормальными показателями уровня инсулина происходило его восстановление практически до исходного уровня, а у 2 человек с небольшим снижением уровня инсулина до нижней границы нормы наблюдалось даже умеренное его повышение по сравнению с исходным уровнем. Аналогичная динамика была выявлена и по снижению С-пептида и глюкозы в крови, что является косвенным признаком повышения уровня энергообмена мозга.
На основании полученных данных по динамике углеводного обмена можно предположить, что ДЭНС способствует ауторегуляции углеводного обмена, что может являться показанием для использования этого метода для профилактики и лечения сахарного диабета.
Была выявлена корреляция положительной клинической динамики с нормализацией гормонального статуса щитовидной железы, который до лечения у большинства пациентов был снижен. Данные результаты свидетельствуют о выраженном тиреотропном действии динамической электронейростимуляции и возможности применения этого метода для профилактики и лечения гипотиреозов.
Полученные данные свидетельствуют о больших возможностях динамической электронейростимуляции не только в борьбе с болевым синдромом. ДЭНС направлена на повышение активности регуляторных и защитных подсистем организма, повышение резистентности организма и нормализацию гомеостаза. Исследования подтвердили включение антиоксидантных механизмов защиты на фоне ДЭНС. Впервые показана корреляция между снижением болевого синдрома и повышением уровня общего антиоксидантного статуса под влиянием динамической электронейростимуляционной терапии.
Снижение у большинства больных уровня таких стресс-реализующих гормонов, как АКТГ и кортизол, показывает выраженное влияние на антистрессорную и антиноцицептивную системы организма пациентов.
Динамика уровня инсулина, С-пептида и глюкозы с учетом ауторегуляции секреции инсулина позволяет сделать предположение о включении анаболических реакций в организме и дальнейшем усилении энергетического потенциала. Это подтвердилось данными физиологических исследований (ВСР, УПП, ЭЭГ), где были выявлены четкие признаки активации надсегментарных структур.
Учитывая все вышесказанное, можно сделать вывод, что саногенетическое действие динамической электростимуляционной терапии при лечении болевых синдромов происходит вначале за счет активации, стрессовой мобилизации энергетических ресурсов мозга. При этом усиливается централизация, повышается участие корковых структур мозга в регуляции гомеостаза как за счет активации доминантного полушария коры головного мозга, так и за счет активации стволовых структур диэнцефального уровня, где находятся важнейшие центры контроля гормонального обмена и поддержания основных гомеостатических констант. В дальнейшем (после окончания курса ДЭНС) происходит децентрализация процесса и постепенная нормализация электрофизиологических и биохимических показателей.
Все это позволяет рассматривать ДЭНС как вариант активационной терапии по Л.Х. Гаркави и Е.Б. Квакиной, т.е. терапии путем вызова и поддержания в организме антистрессорных реакций, в результате которых повышается активность регуляторных и защитных подсистем организма, повышается резистентность, нормализуется гомеостаз [3]. Это метод неспецифической патогенетической терапии. Задачей ее является выведение организма из состояния стресса, который лежит в основе многих патологических процессов, в том числе болевых синдромов. При этом формируется нужное функциональное состояние, при котором организм сам способен бороться с имеющимися нарушениями, т.е. воздействие на патологический процесс является опосредованным. Для достижения максимального терапевтического эффекта необходимо систематическое повторение воздействий по определенному алгоритму (так как эффект разовых или несистематически повторяющихся воздействий весьма кратковременен), а также тщательный подбор дозы воздействия, особенно больным, длительно страдающим тяжелыми хроническими заболеваниями с исходно сниженным уровнем адаптации, для которых необходимо уменьшать нагрузку, чтобы не привести к срыву адаптации и ухудшению состояния. В связи с этим с целью предотвращения передозировки воздействия был разработан специальный режим «минимальной эффективной дозы», реализованный в аппаратах «ДЭНАС+» и «ДиаДЭНС-Т, ДТ, ПК», который на основе автоматического анализа динамики импеданса в подэлектродной зоне позволяет для каждого пациента подбирать индивидуальную дозу воздействия, вызывающую устойчивый терапевтический эффект [12].
Полученные данные позволяют расширить сферу применения метода динамической электронейростимуляции и рекомендовать его в качестве метода физио- и рефлексотерапии как при лечении болевых синдромов, так и в комплексном лечении широкого спектра заболеваний, связанных со снижением резистентности организма и различными вариантами нарушения гомеостаза.

Литература:
1. Баевский Р.М., Берсенева А.П. Оценка адаптационных возможностей организма и риск развития заболеваний. М.: Медицина. – 1997.- 235 с.
2. Барабой В.А. Роль перекисного окисления в механизме стресса. Физиол. журн. –1989.- Т.35. - №5.- С.85-97.
3. Гаркави Л.Х., Квакина Е.Б., Кузьменко Т.С. Антистрессорные реакции и активационная терапия. Реакция активации как путь к здоровью через процессы самоорганизации – М.: «Имедис», 1998. – 656 с.
4. Држевецкая И.А. Основы физиологии обмена веществ и эндокринной системы. М.: «Высшая школа». – 1994. – 256 с.
5. Зарайская С.М., Иванова Т.В., Мейзеров Е.Е., Шестков Б.П. Электростимуляционные методы рефлексотерапии. Обзор литературы // МРЖ. – 1988. - раздел IX. – N 4. - С. 40-46.
6. Зозуля Ю.А., Барабай В.А., Сутковой Д.А. Свободнорадикальное окисление и антиоксидантная защита при патологии головного мозга.- М.: «Знание–М», 2000.- С. 266-281.
7. Краснова Л.Б., Черныш И.М., Королева М.В., Малахов В.В., Чернышев В.В., Мейзеров Е.Е. ДЭНС как метод активационной терапии // Рефлексотерапия. – 2005. – №1(12). – С. 24-28.
8. Мейзеров Е.Е., Черныш И.М., Дубова М.Н., Королева М.В., Адашинская Г.А., Краснова Л.Б. Электродинамическая рефлексотерапия в комплексном лечении болевых синдромов. Тез. докл. межрегиональной Сибирской научно-практической конференции «Боль и паллиативная помощь» 10-12 сентября 2002 г. Новосибирск. – С. 54-55.
9. Мейзеров Е.Е., Черныш И.М., Дубова М.Н. Динамическая электронейростимуляция при обезболивании и лечении функциональных расстройств // Анестезиология и реаниматология. – 2002. – № 4. – С. 31-34.
10. Мейзеров Е.Е., Адашинская Г.А., Черныш И.М., Решетняк В.К. Динамическая электростимуляция в лечении болевых неврологических синдромов // Кремлевская медицина. – 2003. - №2. – С.59-61.
11. Мейзеров Е.Е. Динамическая электронейростимуляция в физио- и рефлексотерапии // Рефлексотерапия. – 2003. - № 4(7). – С. 20-24.
12. Мейзеров Е.Е., Гуров А.А., Королева М.В. К вопросу о физиологическом обосновании дозировки воздействия при динамической электронейростимуляции // Традиционная медицина. – 2004. - № 1(2). – С. 58-61.
13. Фокин В.Ф., Пономарева Н.В. Интенсивность церебрального энергетического обмена: возможности его оценки электрофизиологическим методом // Вестн. РАМН. – 2001. - №8. – С. 38 – 43.
14. Черныш И.М., Дубова М.Н., Королева М.В., Адашинская Г.А., Мейзеров Е.Е. Предварительные результаты оценки применения динамической электронейростимуляции в неврологической практике // Итоги и перспективы развития традиционной медицины в России / Сб. мат-лов научной юбилейной конференции, посвященной 25-летию со дня открытия в Москве Центрального научно-исследовательского института рефлексотерапии. – М.: Федеральный научный клинико-экспериментальный центр традиционных методов диагностики и лечения МЗ РФ, 2002. – С.139-144.
15. Hall E.D., Braughler J.H. Central nervous system trauma and Stroke. Ii Physiological evidence for involvement of oxygen radicals and lipid peroxidation. // Free Rad. Biol.Med. –1989.-6.- Р.303-313.

Влияние динамической электронейростимуляции (ДЭНС) на уровень внутриглазного давления у пациентов с открытоугольной глаукомой

Фундаментальные исследования-Лечение заболеваний
Влияние ДЭНС на уровень внутриглазного давления у пациентов с открытоугольной глаукомой.
Рефлексология.- 2006.- №2 (10).- с.64-66.
В.В. Бакуткин, И.В. Бакуткин - «Центр коррекции зрения», Саратов
Работа посвящена изучению влияния динамической электронейростимуляции (ДЭНС) на уровень внутриглазного давления у пациентов с открытоугольной глаукомой. Под наблюдением находилось 75 пациентов с первичной открытоугольной глаукомой. Влияние ДЭНС на уровень внутриглазного давления изучалось до и после проведения сеанса терапии в течение всего курса. Выявлено существенное отличие в реакции на ДЭНС в течение курса лечения у пациентов с различными стадиями глаукомы. Наиболее высокий гипотензивный результат получен у больных с первой стадией глаукомы. ДЭНС может быть рекомендована как метод немедикаметозного гипотензивного средства у пациентов с компенсированным и субкомпенсированным уровнем внутриглазного давления.
Ключевые слова: открытоугольная глаукома, динамическая электронейростимуляция, консервативное лечение, офтальмология.

Глаукома является основной причиной необратимой слепоты. Количество пациентов с первичной открытоугольной глаукомой растет ежегодно, в России их количество достигает 3,5-4,0 % , в США – до 6,0-7,0% от общего числа населения (Либман Е.С., 2005). Это заболевание характеризуется повышением внутриглазного давления, которое приводит к развитию атрофии зрительного нерва.
Проблема лечения глаукомы разделяется на два важных раздела – нормализацию внутриглазного давления и лечение имеющейся атрофии зрительного нерва.
Традиционно для снижения внутриглазного давления используются местные гипотензивные средства из группы адреноблокаторов (тимолол малеат, бетоптик и другие аналогичные препараты). Их действие основано на улучшении оттока жидкости через дренажную систему глаза и небольшое снижение продукции внутриглазной жидкости цилиарным телом. Имеются и другие препараты, которые появились только в последнее время и используются гораздо реже. Группа «Траватана» (ингибитор простагландинов) улучшает отток жидкости через увеальный тракт, «Азопт» из группы карбоангидразы локального действия уменьшает продукцию внутриглазной жидкости. Все эти препараты используются длительное время и могут приводить к многочисленным побочным эффектам (ухудшение кровоснабжения, нарушение метаболизма тканей переднего сегмента глаза) (Егоров Е.А., 2005).
Некоторым пациентам с бронхиальной астмой и сердечными заболеваниями указанные препараты противопоказаны. В связи с этим превалирующим методом нормализации внутриглазного давления является хирургический. Производятся операции дренажного типа, при которых создаются искусственные пути оттока внутриглазной жидкости. Несмотря на высокую эффективность данных методов, могут быть осложнения, в том числе и достаточно тяжелые, приводящие к снижению зрительных функций. Метод чрескожной электростимуляции в лечении офтальмологических пациентов применяется уже более 10 лет (Бакуткин В.В.1995, Гилева Е.В.1997). Имеется явная потребность в создании терапевтических методов лечения, как с целью снижения внутриглазного давления, так и стимуляции зрительного нерва.

Цель работы: изучение влияния динамической электронейростимуляции (ДЭНС) на уровень внутриглазного давления у пациентов с открытоугольной глаукомой.
Пациенты и методы
Под наблюдением находилось 75 пациентов с первичной открытоугольной глаукомой в возрасте от 54 до 75 лет. Длительность заболевания глаукомой составляла от 2 до 15 лет.
Диагноз глаукомы был установлен на основании данных анамнеза, по результатам полного клинического обследования, включавшего
- исследование центральной остроты зрения,
- исследование периферического поля зрения и статической периметрии на оборудовании SYNIMED (USA),
- бесконтактную тонометрию в динамике (ежедневно в течение курса лечения) на пневмотонометре REICHERT (USA),
- колорометрический анализ диска зрительного нерва на ретинофоте CARL ZEISS,
- биомикроскопию переднего отрезка глаза и глазного дна.
Показаниями к проведению лечения считали компенсированный и субкомпенсированный уровень внутриглазного давления (ВГД), отсутствие сопутствующих офтальмологических заболеваний. Лечение проводилось с помощью аппарата динамической электронейростимуляции «ДЭНАС+» со специальным выносным электродом в форме очков «ViDENS». Курс лечения составлял до 10 сеансов длительностью от 3 до 5 минут. Применялись частота 77 герц и энергетический диапазон 2 (ЭД-2).

Результаты
Переносимость ДЭНС была хорошей. Жалоб пациенты не предъявляли. Влияние ДЭНС на уровень внутриглазного давления изучалось до и после проведения сеанса терапии в течение всего курса .Выявлено существенное отличие в реакции на ДЭНС в течение курса лечения у пациентов с различными стадиями глаукомы. При первой стадии глаукомы (23 пациента) выявлено наибольшее снижение уровня внутриглазного давления (до 5 мм рт. ст.) после первых 3 сеансов ДЭНС.
В группе пациентов со второй стадией глаукомы (30 человек) снижение уровня ВГД отмечено у 24-х; у 6 пациентов уровень ВГД не изменился. Уровень ВГД после сеанса ДЭНС в среднем снижался на 2,5 мм рт. ст. (р < 0,05). При третьей стадии глаукомы отмечено снижение ВГД только у 10 из 22 пациентов. Отмечена определенная инерционность в отношении реакции на ДЭНС. Средний уровень снижения давления составил 2,2 мм рт. ст. После 5-6 сеанса уровень ВГД становился нормализованным с колебаниями в 1-2 мм рт. ст. у всех категорий больных. Случаев декомпенсации уровня ВГД в течение курса лечения не было. У некоторых больных с первой стадией глаукомы отмечены колебания давления в пределах суточной физиологической нормы. Различия по уровню давления до и после лечения являются статистически достоверными (р < 0,05). В результате нормализации внутриглазного давления 15 пациентам удалось полностью отменить местную гипотензивную терапию.

Обсуждение результатов В данной работе рассматривается только влияние ДЭНС на уровень ВГД как наиболее важного показателя в состоянии глаз у больных с глаукомой. Снижение ВГД на 5,0 мм рт. ст. при первой стадии свидетельствует о том, что имеется резерв дренажной системы глаза. Практически аналогичный гипотензивный эффект можно получить, применяя местные препараты из группы тимолола малеата. Такая степень снижения давления может вызвать предположение о механизме действия стимуляции на цилиарную мышцу (радиальную часть волокон мышцы Брюкке). При уменьшении резерва дренажной системы глаза при второй и третьей стадиях глаукомы, для которых характерно органическое поражение путей оттока внутриглазной жидкости, уровень ВГД менялся в меньшей степени. ДЭНС не вызывала побочных эффектов, поэтому ее следует считать более предпочтительной, чем общепринятая местная терапия в виде капель.

Заключение
Как показали результаты изучения влияния динамической электронейростимуляции на показатели внутриглазного давления у пациентов с первичной открытоугольной глаукомой, наиболее высокий гипотензивный результат получен у больных с первой стадией заболевания. ДЭНС может быть рекомендована как метод немедикаментозного гипотензивного средства у пациентов с компенсированным и субкомпенсированным уровнем внутриглазного давления.
Литература
1. Либман Е.С. Материалы VIII съезда офтальмологов России. 2005. С. 3-5.
2. Гилева Е.В. «Чрескожная электростимуляция в лечении больных с глаукомной атрофией зрительного нерва». Дисс.канд. мед. наук. 1997.

+2

51

#p79776,0-vr написал(а):

схемка это что то типа чэнс-биотонус.
    может кому интересно :

ещё вариант  ;)  :

http://sc.uploads.ru/t/an1ub.jpg
http://sb.uploads.ru/t/jt4BM.jpg

А где вариант ? Потерялся че-то... :(

0

52

А где вариант ? Потерялся че-то... :(

вспомнил, там была схема вот отсюда http://vrtp.ru/index.php?act=categories&cat=1869

+2

53

https://yadi.sk/i/Sj_iYJ9NcVVHi
Так называемый "холодный" ожог от скэнар космодик слайдера.
:idea: Болела шея, приложила скэнар и заснула, сколько работал не знаю. В результате шея болеть перестала, но вот такую красоту получила. Три темных полосы, это отпечаток от серебряных электродов, дня через три сняла очищающим флюидом для лица. Почему не сразу? Потому что сразу не догадалась чем снимать. Две ранки не болели и зажили довольно быстро и шрамов после себя не оставили.
Была шпора на пятке левой ноги, лечила. Первые ощущения - как бы не поддавалась, а потом спустя несколько месяцев с удивлением отметила, все, не болит больше пятка, не чувствую шпору больше!
Специального обучения по применению именно этого прибора не проходила, знаю о том что семинары обучающие проводятся в Англии. Прибор покупала у производителя  ЛЭТ медикал напрямую. Конечно не хватает глубоких знаний в этой методике, повторюсь, в применении  именно этого прибора.

+3

54

#p62038,Викторович написал(а):

Да ну..  :huh:  ...      Ну да.  :|    Но это означает, что прибор в очень малой серии, и делается наполовину кустарно.   http://www.scenar.us/ic/scan/fi=product … mv_pc=1817

Разговаривала с Карасевым А.А., правда по телефону и было это в 2011 г., они действительно не гонятся за кол-вом, это не массовый продукт, хотя ожидания были большие. Мечтали в свое время оснастить каждую машину скорой помощи, не случилось... Очень активно продается за рубежом, в Англии, Америке, Австралии, в странах Европы.
Назвать прибор кустарным, я бы не решилась, т.к. качество исполнения превосходное. От разработчика мне известно, что компоненты, в частности корпус изготавливается в Германии. Если сравнивать по исполнению, СКЭНАР КОСМОДИК СЛАЙДЕР - это Ролс-Ройс несомненно, ДЭНАС- запорожец. Компоненты в этом случае изготавливаются в Китае. Хотя я убедилась работает отлично каждый из них.
"Отцом" этих изобретений является Карасев А,А., но как водятся горшки бьются и прежние единомышленники расходятся в разные стороны.  У ДЭНАСА отличная обучающая база и хороший девиз - " ни одной продажи без обучения". ЛЭТ Медикал в этом направлении не слишком заморачивается, семинары проводят, ну например в Англии. А я, как то в Англию не ездок. Но ведь приобретение прибора, это был мой свободный выбор, вот и продолжаю его изучать самостоятельно.
Чем могу поделиться из личного опыта? С острыми случаями приборы справляются быстро, а вот с хронью без специальных знаний не обойтись :dontknow:
Года два назад случился у меня выходной 2 января, ну думаю наведу ка я порядок в кабинете. Попал мне в руки огромный дырокол для бумаг с которого соскочила крышечка. Ну вот, прилаживаю я эту крышечку, кручу в руках дырокол и вдруг получаю страшный удар по губам http://yoursmileys.ru/tsmile/agressive/t2418.gif . Сорвался ремень, который являлся ограничителем. В следствии удара нижние зубы сделали рваную рану на внутренней поверхности губы. Кровь хлещет. Так думаю, без паники! Хватаю прибор и на рваную рану ставлю. Стою с ним в ванной и в раковину сплевываю кровь. Кровь перестала течь буквально на глазах и вдумайтесь  [взломанный сайт]
5 января не осталось и следа!

Отредактировано @ysama-ya (05.11.2014 12:06)

+4

55

ДЭНАС вся линейка имеется, в том числе и ПКМ. Поэтому есть возможность сравнивать. Почему при наличие СКЭНАР КОСМОДИКа еще и ДЭНАС?  У ДЭНАСа можно брать обучающие материалы. А выносные электроды последнего поколения отличаются высоким качеством. Очки выручали и не раз.
Да, что тут скрывать,  у меня такая болезненная привязанность к приборам личного пользования появилась после развода с официальной медициной. Немного погуляв по форуму, поняла, я тут такая не одна https://forumstatic.ru/files/0001/48/78/37467.gif
Но Вы несомненно правы, многое лежит без дела. У приборов БРТ есть свое преимущество, составил комплекс, включил, положил в карман и все, они лечат. Одна беда, производство не поспевает за научными разработками. Качество исполнения заставляет желать лучшего! Хотя это тоже вопрос времени, думаю наладится.

+3

56

#p86258,@ysama-ya написал(а):

Если сравнивать по исполнению, СКЭНАР КОСМОДИК СЛАЙДЕР - это Ролс-Ройс несомненно, ДЭНАС- запорожец. Компоненты в этом случае изготавливаются в Китае. ...)

Ну, про запорожца вы "загнули". Вам, как говорят в Одессе, "шашечки или ехать":) Современный Дэнас вполне достойный аппарат! И с надёжностью всё в порядке - у меня в семье пара ещё первых Дэнасов уже 12 лет работают каждый день и до сих пор как новенькие.

А с остальным полностью согласен!
В качестве скорой помощи Дэнас незаменим - есть много примеров схожих с вашим, когда в экстренном случае с помощью Дэнаса за несколько минут получался замечательный результат.

А вот с лечением хроники - здесь уже знания нужны и методику надо освоить. И у Дэнаса процесс обучения действительно хорошо поставлен - двухдневная школа и очень многое становится понятным без всяких учебников.

+2

57

Всем привет! Выкладываю материалы на аналог "Скэнар". Схема и прошивка от форумчанина Vlads.
https://yadi.sk/d/pTkR-sPZdPN7k
http://sf.uploads.ru/t/DFA1X.jpg
Все вопросы к автору.

+2

58

Приборы  ООО"КИРЛЕНА"  --->

http://sf.uploads.ru/t/ahEVZ.png
Ссылка  http://kirlena.ru/device/

+1

59

#p89111,1vr написал(а):

Ссылка  http://kirlena.ru/device/

ГУФ 1vr, так там кроме рекламы я ничего не нашел... Какие-то особые импульсы... Интересно, сколько вариантов этих особых в интернете? До тысячи еще не дотянуло? [взломанный сайт]

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

0

60

ПАЦИЕНТ,http://biorezonans.bbok.ru/viewtopic.php?id=421&p=3#p89132 написал(а):

ГУФ 1vr, так там кроме рекламы я ничего не нашел... Какие-то особые импульсы...

ну там кратенько есть в описании приборов - какие именно импульсы, частоты длительности и принцип.

Интересно, сколько вариантов этих особых в интернете? До тысячи еще не дотянуло?

ну так как там - коробку открыли теперь не впихнуть обратно. и что интересно многое я находил в учебниках физиотерапии каких-то древних годов  :)  ;) .

0


Вы здесь » Биорезонансные технологии » Приборы безлекарственной терапии » Чрескожные нейростимуляторы: ЧЭНС, Скэнар и другие