Для разнообразия перетаскиваю сюда обсуждение на форуме в ноябре 2009 года, может, что-то полезное...
===========================================
ПАЦИЕНТ написал(а):
Обычно начало в таком вот духе (подлинная цитата):
«Ученые всего мира пришли к выводу, что человек может жить 120-140 лет и более, и главное - не болеть!!! На смену лекарственным препаратам, которые призваны лечить болезнь, бороться с болезнью, пришли новые теории, новые медицинские технологии».
И далее описание чудо-прибора, всего-то за 8 тысяч. И очень редко встретишь там попытку более-менее беспристрастного рассмотрения проблемы. Мне таким показалось вот это. Такая редкость, что не ограничусь ссылкой, а приведу тут основное, чтоб было у нас под рукой. Нам это пригодится в дальнейшем.
http://www.skeptik.net/clinic/brt1.htm
«...Биорезонансная терапия (далее БРТ), по утверждениям настойчивой, пестрящей дифирамбами рекламы, пригодна для лечения чуть ли не всех недугов. Эта ситуация напоминает бум по поводу ММВ-терапии (КВЧ) на заре ее становления в биологии и медицине. И что же? Если бы появилось какое-то одно средство, пригодное на все случаи жизни, другие уже были бы ни к чему. Но сколько генераторов электроимпульсной терапии, помимо КВЧ, в арсенале физиотерапии накопилось! Точно так же и с БРТ - с начала 90-х годов предлагаются все новые и новые реализации методик БРТ и различные приборы и комплексы для проведения БРТ - и практически каждый характеризуется, как "уникальный", "применяемый практически при любых заболеваниях" и т.д.
Прежде всего, стоит показать, как характеризуют БРТ ее активные приверженцы: адаптивная биорезонансная терапия (БРТ) - новый вид терапии, использующий собственные электромагнитные колебания пациента. Он состоит в том, что специальным устройством регистрируются эти колебания, которые обрабатываются определенным образом (при этом происходит разделение физиологических и патологических колебаний в широком спектре частот), и затем вновь направляются в организм пациента в определенных амплитудных и фазовых соотношениях. В результате достигается подавление патологических колебаний и усиление, при необходимости, физиологических (1).
Некоторые механизмы лечебного действия БРТ раскрыты в работе З.Д.Скрыпнюк (2).
Нами в условиях крупного стационара (1000-коечная МСЧ Криворожского металлургического комбината, имеющего специализированные отделения функциональной диагностики, физиотерапии, ряд централизованных лабораторно-диагностических отделений), тестировались физико-биологические свойства аппаратуры для БРТ - (прибор СКЭНАР - так называемый "самоконтролирующий энерго-нейроадаптивный регулятор"). Параллельно на кафедре физиотерапии ФУВ Уральской государственной медицинской академии и РНПЦ медико-социальной реабилитации детей "Бонум" ( г. Екатеринбург) (3) проводились клинические испытания прибора СКЭНАР на группе детей возраста - от 3 до 5 лет. Другие виды терапии, в т.ч. лекарственной, не проводились.
В основе действия прибора СКЭНАР лежит импульсная низкочастотная терапия, а именно: остроконечный биполярный импульс, работающий чаще всего на двух дискретных частотах: с автоматическим отключением при уравнении уровней импеданса внутри прибора и в коже - около 64 Гц и постоянно генерируемой - 90 Гц. Для большинства наших органов и систем характерны именно остроконечные импульсы. Вот только несут они в себе систему "белого шума" и уровни их частот простираются до десятков (минимум) кГц. Поэтому, учитывая отсутствие естественной для биологической ткани флюктуации токов, уже можно утверждать, что посылки относительно физиологичности воздействий аппаратов СКЭНАР на все случаи жизни несколько преувеличены. Для человеческого организма характерны флюктуации электромагнитных полей в пределах 0,5 Гц-10 кГц, что давно зафиксировано ведущими специалистами в области биофизики электрических и электромагнитных полей (Н.В.Красногорская и соавт, 1984 (4); Ю.В.Торнуев и др., 1984 (5); Д.Л.Фингер, 1984 (6).
Сомнительно перенесение изменений импеданса (т.е. сопротивления тканей электрическому току) на понятие создания биологической обратной связи, т.к. подобный эффект можно получить от любого аппарата СКЭНАР, используя в качестве объекта воздействия обыкновенную тряпицу, смоченную водой или изотоническим р-ром NaCl. Могут возникнуть возражения, что на одних и тех же областях тела у разных людей СКЭНАР (имеется в виду автоматическое выключение прибора) дает разную реакцию. Конечно, это естественно, как и то, что найти двух людей с одинаковым, например, сопротивлением кожи предплечья трудно. Однако, если одну и ту же площадь кожи у разных людей смочить одним и тем же количеством раствора 0,9% хлорида натрия, момент отключения прибора будет одним и тем же. Это было зафиксировано в 15 опытах, проведенных нами у взрослых людей возраста 30-50 лет, часть из них была практически здорова, остальные имели различные заболевания.
Далее описание эксперимента, проведенного РНПЦ медико-социальной реабилитации детей "Бонум" (г. Екатеринбург) (3). Клинические испытания проводились на группе детей возраста - от 3 до 5 лет - т.е. влияние рекламы и предыдущей информации о БРТ на эту группу достоверно можно исключить (д-р психол.наук Обухова (7).
"Чтобы поставить некоторые точки над "i", мы провели исследования на 45 детях с экссудативным диатезом (импульсная низкочастотная терапия им не показана), нейродермитом, нарушением электровозбудимости нервно-мышечного аппарата (НМА) челюстно-лицевой области (ЧЛО) и других областей тела, послеоперационными ранами, трофическими язвами и келлоидами. Для сравнения у такой же группы детей проводилось лечение с использованием синусоидальных модулированных токов (СМТ) от аппарата "Амплипульс", флюктуирующих токов (ФТ), с диапазоном частот, близким к биологическим колебаниям (0,5-10000 Гц) от аппарата "Адаптон ЭМИТ-1", токов надтональной частоты (ТНЧ) от аппаратов ("Ультратон-ТНЧ-10-1" и "АМП-1"). Возраст детей - от 3 до 5 лет. Другие виды терапии, в т.ч. лекарственной, не проводились.
В результате этих экспериментально-клинических исследований было установлено, что экссудативный диатез как проявление истинной детской экземы "СКЭНАР-терапии" не поддается. У двух детей из 8 наблюдалось даже ухудшение в виде локального инфицирования. У 6 детей после использования ТНЧ к 8-9 процедуре отметилось значительное улучшение кожного процесса, в частности, с исчезновениями элементов мокнутия.
...................................
Таким образом, по многим позициям воздействие токами аппарата "СКЭНАР" имеет черты сходства с традиционными низкочастотными физиотерапевтическими методами." (В.Ю. Гуляев - Кафедра физиотерапии ФУВ Уральской государственной медицинской академии).
Выводы
1. В эксперименте установлено, что так называемый биорезонанс с обратной связью, реализуемый через биологически активные точки (БАТ), на самом деле является реакцией прибора на изменение сопротивления тканей электрическому току (импеданса). Но если ретроспективно оценить обстановку, сложившуюся на сегодняшний день в физиотерапии, то упоминание об этом самом импедансе имеет место и у основоположников, например, электропунктурной терапии (Ф.Г.Портнов, 1988 (4); а в инструкции к электростимулятору "Аксон-02" (еще 1990-1991 гг. выпуска) прямо сказано, что "изменение сопротивления (т.е. импеданса - GNG) может происходить как в сторону уменьшения, так и в сторону увеличения. Момент окончания воздействия определяется по прекращению изменения сопротивления - прекращается свечение индикатора и пропадает звук (3)". Похоже, не правда ли?
2. Учитывая величину электродов, применяемых в приборе "СКЭНАР", прямое действие на БАТ осуществить попросту не представляется возможным, несмотря на то, что авторы пытаются обосновать эффект "СКЭНАР-терапии" воздействием на БАТ (8). Здесь, как и во многих других физиотерапевтических приборах и методиках, иногда (при соответствующих показаниях) имеет место внешнее (в данном случае, электрическое) воздействие на некоторые зоны отраженных болей (зоны Захарьина-Геда). Но эти рефлекторные кожные зоны давно описаны и изучены, а воздействие на них (температурное - самое продуктивное, механическое, электрическое, химическое) успешно применяется в физиотерапии уже несколько десятилетий. Естественно, как часть комплексной терапии соответствующего заболевания.
3.Воздействие аппарата СКЭНАР на биологические ткани ограничивается незначительным участком кожи и представляет собой локальный биофизический термодинамический процесс в автономно-физиологических структурах кожного рецепторного отдела анализатора (а не какой-то глобальный процесс "биорезонанса"). Воздействие электрическими токами от аппарата СКЭНАР приводит к возникновению импульсного электрического тока в тканях с поступательным движением ионов, частиц воды и белковых молекул. При этом, как и при действии любого другого импульсного тока, возникает процесс афферентации на проводниковый отдел в центральный анализатор (кору головного мозга). Электрическая энергия здесь трансформируется в нервный процесс, и за счет афферентации больной ощущает ток уже в зоне воздействия. Таким образом, в процессе процедуры возникает сложная функциональная система (по П.К.Анохину), реагирующая в организме на внешний раздражитель, как и в большинстве физиотерапевтических процедур.
4. Автоматическое отключение аппарата ограничивает нежелательное длительное влияние тока, если этот ток продолжает поступать в ткани и раздражать рецепторы. Из физиологии известно, что любой сильный и длительно действующий раздражитель через состояние нормобиоза может в конце концов привести к парабиозу и парадоксальным ответным реакциям со стороны органов и систем, далеко отличающимся от нормы. Это, в свою очередь, может исказить или даже нивелировать ожидаемые от физиотерапевтической процедуры результаты. Это, пожалуй, является преимуществом аппаратов типа СКЭНАР перед другими источниками импульсных токов, не имеющих датчиков автоматической сигнализации об уравнивании собственного импеданса прибора с сопротивлением подвергающейся воздействию ткани. Однако выравнивание импеданса никоим образом не может служить аналогом истинной биологической обратной связи. Это связь скорее физическая и временная, основанная на электрических явлениях, связанных с омическим и емкостным сопротивлениями кожи.
Ну и, наконец, самое главное - многоликость и многоплановость показаний для БРТ! Здесь буквально все - от ДЦП до "снятия последствий биовампиризма", от неизлечимых гнойных процессов до онкологии - и это наряду с тем, что при подобной патологии иногда прямо противопоказана физиотерапия. Спрашивается, что это? Умело проводимая "групповая БТР- терапия" или не менее эффектно поданная реклама? Последнее предположение явно не лишено оснований, т.к. любое "прославление" БРТ обязательно заканчивается предложением купить какой-нибудь "чудо-прибор" или пройти несколько платных сеансов, которые "запишут на Вас норму и сотрут болезни".
Литература
1. Готовский Ю.В. Новые напаравления в биорезонансной и мультирезонансной терапии/ Теоретические и клинические аспекты применения биорезонансной и мультирезонансной терапии. М.:Импедис, 1996. v С.10-11.
2. Скрыпнюк З.Д. Роль мембран в рецепции информационных сигналов, используемых в биорезонансной и мультирезонансной терапии // Теоретические и клинические аспекты применения биорезонансной и мультирезонансной терапии. М.:Импедис, 1998.v Ч.II.С.91-92.
3. Гуляев В.Ю. И снова СКЭНАР (некоторые наблюдения и замечания) - статья. Мат.кафедры физиотерапии ФУВ Уральской государственной медицинской академии.
4. Красногорская Н.В., Мельников В.А., Рыбин В.В., Соловьев С.П. Методы измерения электрических полей. // В кн.: Электромагнитные поля в биосфере. Т.1. Электромагнитные поля в атмосфере Земли и их биологическое значение. М.:Наука, 1984. С.256-257.
5. Торнуев Ю.В. Методы измерения электромагнитных полей в живых организмах. // В кн.: Электромагнитные поля в биосфере. Т.1. Электромагнитные поля в атмосфере Земли и их биологическое значение. М.: Наука, 1984. С.270-279.
6. Фингер Д.Л. Методы измерения геомагнитного поля и его вариаций. // В кн.: Электромагнитные поля в биосфере. Т.1. Электромагнитные поля в атмосфере Земли и их биологическое значение. М.: Наука, 1984. С.257-27
7. Обухова Л.Ф. Детская (возрастная) психология. Учебник. - М., Российское педагогическое агентство. 1996, - 374 с.
8. Терапевтический аппарат "СКЭНАР-032а", паспорт и инструкция по применению. 34с.
Врач-реаниматолог Губин Николай Геннадьевич (GNG) ».
Понятно, выводы автора – не истина в последней инстанции. Кое с чем можно поспорить. Но в целом эти доводы просто так ведь не отбросить?
Викторович написал(а):
Если автор кое в чём, касающемся чисто технических деталей описания функционирования СКЭНАРА (и ДЭНАСА) неточен, то в основном он прав.
Кстати, СКЭНАР я, поддавшись рекламе, опробовал на себе. Его эффективность, в частности для лечения пяточных шпор, оказалась ничтожной. Процедура походила на самоистязание, когда я обрабатывал рекомендованные зоны. Ослабление боли было временным, всего на пол часа, не более. Осерчав, я разобрал прибор, изучил его потроха и характеристики.... (РРРР,,) ..собрал и продал за пол цены фанатам скэнаризма-мазохизма.
MIOL написал(а):
Викторович, а можно посмотреть схему СКЭНАРА? Как говорится, не корысти ради, а из чистого любопытства. Хочется посмотреть, что за зверь такой - СКЭНАР. В общем-то, интересует не столько схема, сколько форма сигнала, выходные характеристики и режимы применения....
Викторович написал(а):
Схему я и не сохранил. А форма сигнала простейшая. Блок -схема аппарата содержит генератор, который заряжает конденсатор, напряжение зарядки регулируется. Конденсатор разряжается через тиристор, в зависимости от типа прибора, либо с регулируемой или плавающей частотой, либо с фиксированной. Тиристор нагружен на колебательный контур, затухающие синусоидальные пакеты с которого (2-3 полных колебания) идут на пациента. Напряжение первого колебания в пакете, в зависимости от установленной мощности, может достигать 70-80 вольт (довольно больно, особенно если на всю мощность на чувствительных местах) Возможно, в некоторых случаях, эти истязания могут сыграть роль как при активирующей терапии, возможно, если человек хорошо зазомбирован перед применением, это может спровоцировать повышенную активацию опиатной системы, и тогда при одной мысли о СКЭНАРЕ, в дальнейшем, он будет испытывать кайф от собственных опиатов - короче, некоторым помогает, а некоторые от него просто тащатся.
- Подпись автора
Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)