Пульсовая диагностика — уникальный метод определения функционального состояния, как отдельных органов, так и систем человеческого организма в целом.
В его основе лежит многовековой опыт восточной медицины. Еще в древнем Китае искусные врачи умели устанавливать диагноз только по данным осмотра лица и ручного исследования пульса.В традиционной китайской (а также индийской, тибетской) медицине ручная пульсовая диагностика до сих пор является одним из ведущих и наиболее достоверных методов диагностики.
Компьютерная пульсовая диагностика проводится с соблюдением тех же условий, которые требуются для осуществления ручной, при этом роль пальцев врача — пульсодиагноста выполняет акустический датчик. В процессе диагностической процедуры пациент находится в положении сидя. Его руки расположены на столе, поверхность ладоней обращена вверх. Компьютером регистрируются параметры пульса, определяемые в классических точках, на лучевой артерии правой и левой руки. Отображение пультовой волны производится на экран монитора компьютера. Обработанная при помощи специальной программы и изображенная на экране монитора спектрограмма, называется пульсограммой. Исследованиями установлено, что изменения пульсограммы возникают уже в тот период, когда патологический процесс начал развиваться, но ещё не проявляется в виде четких жалоб и клинических симптомов, то есть на доклинической стадии заболевания. Однако, независимо от стадии заболевания (доклиническая или манифестная), пульсографию считают, прежде всего, видом функциональной диагностики. Это значит, что рисунок пульсограммы отражает в первую очередь функцию исследуемого органа или системы органов. О структурных нарушениях (например, наличии или отсутствии кисты почки, аномалии формы желчного пузыря и .т.д.) с помощью метода пульсографии можно судить лишь косвенно.
Многолетний опыт работы с компьютерной пульсовой диагностикой показал, что эта диагностика достоверна, надежна и обладает рядом уникальных возможностей:
- возможность пронести интегральную, целостную оценку состояния здоровья человека;
- возможность оценки функционального состояния как отдельных органов и систем, так и их ансамблевого взаимодействия на уровне организма в целом;
- возможность выявления патологии на клинической стадии;
- удобство для пациента: безопасность, безболезненность, малое время диагностики (10-12 минут).
Результаты научно-исследовательских работ по оценке информативности, диагностической значимости и аспектов практического применения компьютерной пульсовой диагностики доложены на международном уровне и вызвали значительный интерес.
С помощью компьютерной технологии врач имеет возможность не только фиксировать и сравнивать показатели пульса, по и рассчитывать программу коррекции состояния организма методом биорезонансной терапии (БРТ).
Он основан на подаче через электроды маломощного сигнала звуковой частоты, который выполняет роль камертона для «расстроенного» органа или функции. Лечебный эффект происходит за счет восстановления системы саморегуляции. Такой подход обеспечивает не «силовой», а «рекомендательный» характер лечения и исключает нежелательные эффекты. За счёт системного подхода методика успешно применяется не только в лечении многих терапевтических заболеваний, но и в JIOP- практике ( тонзиллиты, гаймориты, синуситы ), офтальмологии ( воспалительные заболевания глаз ), эндокринологии ( нарушение функции щитовидной железы ), гинекологии ( адискситы, кисты яичников ), неврологии ( невралгии, опоясывающий лишай ), педиатрии ( вторичные иммуно дефицитные состояния у детей ).Особенно ценным данный метод оказался в лечении полисиндромной патологии ( например, у «чернобыльцев» ) или в случаях лекарственной аллергии.
Продолжительность одного курса зависит не только от тяжести и давности заболевания, но и от «реактивности» (характера ответных реакций) пациента. В среднем, она составляет 7 сеансов. Длительность одного сеанса — 15-20 минут. Процедура абсолютно безболезненна и безопасна.