Биорезонансные технологии

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Биорезонансные технологии » Архив » Понемногу обо всем...


Понемногу обо всем...

Сообщений 421 страница 450 из 989

421

Устройство винных погребов.

   Традиция создания винных погребов имеет глубокие корни.
   В ряде европейских стран наличие винного погреба в частном доме до сих пор считается обязательным. Его величина и ассортимент представленных вин является своеобразным атрибутом социального положения, успеха, респектабельности и свидетельством хорошего вкуса хозяина.
   Классический винный погреб обязательно расположен в подвале дома, ниже уровня земли, где круглый год идеальная температура для хранения вина, то есть 10–14°С. Одно из главных условий хранения вина - постоянная температура
   Что касается интерьера винного погреба, то здесь возможны различные варианты. Если вас не очень интересует эстетическая сторона данного вопроса, достаточно будет просто установить стеллажи для бутылок. На стене можно повесить термометр и гигрометр. Винные бутылки хранятся лежа, на специальных стеллажах, изготовленных из камня или дерева.

***

Уже тысячи лет люди производят виноградные вина. Есть различные технологии и сотни сортов. Хорошее вино – чрезвычайно нежный продукт. Его тонкий вкус и аромат зависят не только от секретов изготовления вина, но и от условий его хранения, выдержки, или, как говорят французы, «воспитания» в бочках на протяжении нескольких лет.Именно в этом, то есть в уходе за вином, и состоит суть «погребного хозяйства». Именно поэтому винный погреб всегда составлял отдельную, требующую особого внимания, часть домоводства.

Оказывается, вина очень восприимчивы к любому постороннему запаху. Вино, хранящееся в бочках и даже закупоренное в бутылки, легко может испортиться от «постороннего» запаха. Поэтому в погребе, где находилось вино, не рекомендовали держать никакие продукты, за исключением разве что фруктов. Да и те по весне нужно было убирать подальше – ведь они могли загнить. Особенно же вредным для вина считалось соседство с сырами, чесноком, растительным маслом, капустой. Поэтому винный погреб устраивали подальше от хранилищ с картофелем, зеленью, овощами, дровами и, конечно же, от выгребных ям, скотных дворов и компостных куч.

Еще одно условие для сооружения винного погреба – он должен был располагаться вдали от улицы. Иначе божественный напиток будет «колыхаться» при проезде тяжелого воза или экипажа. А это приводит к взбалтыванию осадка и, следовательно, ухудшает вкус вина. 

Но самым главным критерием хорошего винного погреба считался правильный температурный режим. Температура в помещении должна быть постоянной – около 8°С. Это условие предъявляло особые требования к строительству винных погребов. Прежде всего, погреб следовало устраивать глубоко под землей – ведь толстый слой почвы является хорошим термоизолятором. Если это было невозможно, то часть или весь погреб строили выше уровня земли, а сверху делали своеобразный «бутерброд» – насыпали слой земли, затем слой глины и снова – земли, каждый толщиной в один аршин (то есть 70 см). Затем покрывали дерном. Такой погреб был не хуже, чем подземный. Кстати, сверху такую искусственную горку еще и украшали, возведя на ней легкую деревянную беседку, например.

Самыми лучшими среди винных погребов наши предки считали кирпичные со сводами. Пол в них посыпали песком или хорошей землей, а еще лучше – выкладывали каменными плитами или кирпичом, поставленным на ребро. Двери погреба должны были выходить на север – чтобы солнечные лучи грели не так сильно. Свежий воздух поступал в погреб через отдушины, которые, между прочим, не забывали снабдить крепкими решетками, а то и двойными ставнями. Предусмотрительные хозяева делали отдушины на 30 – 40 см выше уровня земли, чтобы в погреб не попала вода. 
Вообще сухой погреб – одно из важнейших условий хранения вина. Однако понятно, что далеко не каждый погреб отвечал этим требованиям. Поэтому для «осушения» использовали вентиляционную трубу из кирпича. Она шла от пола и выходила либо на поверхность земли, либо (если погреб располагался под домом) в печную трубу. Движение воздуха, возникавшее при топке печи, способствовало и вентиляции погреба.

Для хранения вина было недостаточно построить новый погреб. Прежде чем закладывать туда бочки и бутыли с вином, его следовало длительное время проветривать и окуривать розмарином, можжевельником или другими благовонными травами. Винные погреба в старину устраивали, понятно, для хранения большого количества напитков, которые хранились в основном в бочках. Так вот, в их размещении были свои хитрости. Бочки с вином укладывали на прочные деревянные чурбаки на бок, то есть горизонтально, а не вертикально. И вот почему: чем меньше высота слоя напитка, из которого может выделиться осадок, тем лучше качество вина.  Переносить бочки старались тоже в горизонтальном положении. Для этого существовали различные приспособления. Например, шест, который держали два человека, а сама бочка крепилась к шесту металлическими крюками. Кстати, те же правила распространялись и на вино в бутылках. Их также хранили в лежачем положении – рядами друг над другом, прокладывая каждый ряд слоем дранки.

Особо следовало беречь не только от солнечного света, но и от сверкания молнии в грозу. Малейший ее отблеск, даже через небольшую отдушину, мог заметно изменить вкус и цвет вина. Поэтому погребные окошки и отдушины перед наступлением ненастья обкладывали свежим зеленым дерном, который временно поливали, словно клумбу. В зимнее время вино следовало беречь от излишней стужи, для чего двери, окна и ставни укрывали соломенными «щитами», сберегающими тепло.

Таким образом, погребное хозяйство требовало к себе неустанного внимания. Труды опытного «погребщика», как называли специалистов – хранителей вина, ценились очень высоко и были вознаграждены: на столах появлялись напитки изумительного вкуса, чистые, будто кристалл.

Отредактировано Семисын (23.11.2009 03:25)

Подпись автора

=

0

422

...из истории медицины...

Интересно...как будет выглядеть цаппер глазами жителей 22 века ??? :D

Отредактировано Семисын (28.11.2009 22:42)

Подпись автора

=

0

423

Стресс: тогда и сейчас

На протяжении подавляющей части нашей истории стресс можно было определить в терминах прямой физической угрозы. В период плейстоцена типичными стрессорами могли быть нападения хищников, угрозы со стороны других представителей нашего вида, опасности, связанные со средой, например риск соскользнуть вниз с крутого склона утеса. В каждом случае реакция была одной и той же - генерализованная активация автономной нервной системы, называемая реакцией нападения/бегства. Ярлык «нападение/бегство» точно описывает функциональные аспекты этой общей реакции. Симпатические нервные волокна периферической нервной системы, которые опосредуют реакцию нападения/бегства, приводят в действие целый ряд органов, так чтобы они облегчали нападение или бегство. Например, частота сердцебиения увеличивается, кровеносные сосуды сжимаются, направляя больше крови к крупным мышцам тела, зрачки глаз расширяются, вбирая больше информации, а другие системы, не имеющие существенного отношения к кратковременному физическому эксцессу, становятся неактивными или блокируются, например пищеварительная, иммунная и репродуктивная системы (Carlson, 1998). Реакция нападения/бегства также связана с высвобождением гормонов стресса, таких как глюкокортикоид, кортизол и эпинефрин (адреналин). Эпинефрин усиливает эффекты симпатической нервной системы, повышая частоту сердцебиения и кровяное давление. Переносимый кровью, этот гормон направляется к тканям, которые напрямую не связаны с симпатическими волокнами. Кроме того, гормоны стресса действуют в качестве глюконеогенных агентов. Другими словами, они способствуют производству новой глюкозы (глюконеогенез), расщепляя животный крахмал, накопленный в печени и мышечных тканях, что обеспечивает быстрый источник горючего, которое мышцы и головной мозг используют в чрезвычайной ситуации. Те же гормоны стресса расщепляют накопленную жировую ткань, превращая ее в жирные кислоты, которые обеспечивают источник энергии для мышечных тканей. Кроме того, глюкокортикоиды и эпинефрин расщепляют белки мышечной ткани на образующие их аминокислоты. Эти аминокислоты могут подвергнуться дальнейшему расщеплению, становясь глюкозой, или послужить в качестве тканеобразующего материала при заживлении ран и других повреждений, которые могут быть получены во время физического эксцесса.

Для бесчисленных поколений наших предков реакция нападения/ бегства обеспечивала нужное физическое подспорье, которое было необходимо для того, чтобы выжить в чрезвычайных ситуациях. Даже в сегодняшнем мире эта активация симпатической нервной системы может иметь решающее значение для выживания. Например, женщина, задним ходом отъезжавшая на автомобиле от дома, случайно наехала на своего двухлетнего сына. Она выскочила из автомобиля, и хрупкой, весящей 55 кг женщине удалось полностью приподнять машину над малышом, что помогло ему спастись. Еще в одном случае огромный трактор опрокинулся, придавив 12-летнего сына фермера. Мужчина сумел приподнять трактор над своим ребенком, хотя при этом повредил себе спину. Автономная нервная система играет жизненно важную роль даже в ходе повседневного существования. Если бы не эта система, мы бы не могли приспосабливаться даже к незначительным изменениям среды, например во время выхода на улицу и возвращения в помещение, или адаптироваться к изменениям в рабочей нагрузке, например, когда нужно представить курсовую работу к определенному дню.

Однако несмотря на важнейшую роль, которую эта система играет в контексте современной жизни, она зачастую приводит к неадаптивным последствиям. Когда человек начинает сердиться или волноваться, попав в дорожную пробку, или приходит в ярость от действий другого водителя, симпатическая нервная и эндокринная системы вызывают древнюю реакцию нападения/бегства. Организм переполняется гормонами стресса, сердце стучит, артериальное давление подскакивает, а кровяной поток насыщается жирными кислотами, мобилизованными из жировой ткани. Когда человек сидит за рулем автомобиля, у него немного возможностей дать выход этим физиологическим реакциям. Давление может оставаться высоким в течение многих часов после события, спровоцировавшего его повышение. Жирные кислоты, которые были мобилизованы в качестве топлива в кровяной поток, не утилизируются и, соответственно, откладываются на внутреннюю поверхность артерий, образуя скопление бляшек, ведущее к атеросклерозу.

Рабочее место - еще одна современная область, где эта древняя реакция вызывает теперь неадаптивные последствия. Когда руководитель или начальник человека недоволен его работой, приводится в действие тот же механизм нападения/бегства. К сожалению, если индивидуум действительно последует физическому паттерну реагирования, согласующемуся с физиологическим паттерном его организма, его, вероятно, ждут большие неприятности. Физическое нападение на своего начальника в нашей культуре не приветствуется и почти неизбежно ведет к лишению свободы людей, выбирающих эту конкретную стратегию.

В современном мире мы часто получаем новости о стрессовых событиях по электронному оборудованию, которое обеспечивает дистанционную коммуникацию. Сильная стрессовая реакция может быть вызвана телефонным звонком от родственника, живущего на расстоянии в сотни миль, или даже сценами войны, которые мы наблюдаем по телевизору в своей квартире. Это постоянное продуцирование стрессовой реакции без подходящего физического выхода оказывает крайне вредное влияние на организм.

Несомненно, что атеросклероз - одно из последствий проявления мгновенной симпатической реакции. Согласно оценкам, около 20% американцев предрасположены своим типом личности к риску сердечных заболеваний, обусловленному их вспыльчивостью и, как правило, циничным взглядом на человеческую природу (Donner, 1996). Эти люди составляют подмножество так называемой личности типа А, поведение которой характеризуется неистовостью, требовательностью и целеустремленностью. Требовательность сама по себе не является фактором риска, но у тех индивидуумов, у которых она сопряжена с враждебностью, есть явная связь требовательности с сердечными заболеваниями. Хроническая гневливость и фрустрация ведут к периодическому запуску стрессовой реакции, вызывая образование артериальных бляшек. Хронические всплески артериального давления и сердцебиения, переживаемые людьми, у которых уже развивается атеросклероз, могут привести к тому, что бляшка в коронарной артерии оторвется, образуя тромб, и тем самым ускоряя сердечный приступ (The Stress Connection, 1994).

Кроме повышения вероятности сердечных заболеваний, хронические стрессовые реакции ослабляют многие другие системы организма. Хронический стресс расстраивает пищеварительную систему, поскольку одна из функций симпатического возбуждения - подавлять пищеварение. Когда, с тем чтобы вернуть пищеварительную систему на уровень функционирования, активизируется парасимпатический отдел автономной нервной системы, это может привести к избыточной секреции желудочных кислот. При хроническом чрезмерном высвобождении желудочной кислоты существует вероятность образования пептических язв (язв желудка и двенадцатиперстной кишки). Определено, что одним из факторов в образовании пептических язв является вирусная инфекция, но они связаны и со стрессовой реакцией. Подавление иммунной системы, которое происходит во время симпатического возбуждения, ослабляет способность организма защищаться от инфекций. Хроническое отключение иммунной системы приводит к тому, что человек становится уязвимым к различным патогенным бактериям и вирусам.

Результатом становится паттерн хронических болезней, который делает борьбу со стрессовыми событиями еще более проблематичной, запуская порочный цикл, когда стресс подрывает здоровье, делая существующие стрессоры еще более стрессовыми и труднопреодолимыми.

Влияние хронического стресса на головной мозг ухудшает ситуацию еще сильнее. В современном мире большинство наших повседневных проблем носят комплексный характер и требуют относительно большой остроты ума для своего устранения. Одна из непосредственных функций стрессовой реакции - усилить когнитивное функционирование. Это достигается за счет повышения в плазме крови уровней глюкозы, доступной для нейронов центральной нервной системы. Благодаря своим глюконеогенным свойствам, гормоны стресса мобилизуют глюкозу из накопленных запасов и направляют это топливо в мозг, повышая давление крови. Такие гормоны, как эпинефрин, вероятно, делают мембраны нейронов еще более проницаемыми для их основноготоплива - глюкозы. Все это приводит к повышению скорости и эффективности нервного функционирования. Оборотной стороной этого процесса является то, что в долговременной перспективе хроническое воздействие таких глюкокортикоидов, как кортизол, делает нейроны намного более уязвимыми к физиологическим «атакам», приводя к гибели нейронов и когнитивным нарушениям (Sapolsky, 1999).

У людей с диагнозом клинической депрессии, как правило, происходит аномально высокая секреция таких глюкокортикоидов, как кортизол (Sapolsky, 1999). Изображения мозга с высоким разрешением, полученные методом магнитных резонансов, указывают на значительное уменьшение величины гиппокампа в пределах от 12 до 15% при сравнении с парными недепрессивными контрольными испытуемыми. Гиппокамп - это структура мозга, играющая важнейшее значение в опосредовании информации, хранимой в долговременной памяти. Можно было бы предположить, что люди, у которых гиппокамп меньше нормального, впадают в депрессию из-за нарушений когнитивного функционирования. Однако это кажется маловероятным, поскольку в вышеуказанном исследовании испытуемых подбирали попарно по уровню образования. Изучение гиппокампа у людей, страдающих посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР), также свидетельствует о его атрофии с уменьшением в объеме от семи до восьми процентов от нормы. Имеются также данные о линейной положительной корреляции между продолжительностью участия в боевых действиях и атрофией гиппокампа, независимо от того, диагностировали у человека ПТСР или нет.

Даже в среде, окружавшей наших древних предков, хроническая активация реакции нападения/бегства, без сомнения, пагубно сказывалась на здоровье. Следует помнить, что процесс естественного отбора направлен не на получение идеальных организмов или систем. Естественный отбор направлен на сохранение физиологических и поведенческих черт, которые позволяют индивидуальным организмам прожить достаточно долго, чтобы оставить жизнеспособное потомство. Накопленные эффекты хронического стресса, как правило, не летальны для индивида, пока не минуют лучшие репродуктивные годы. Соответственно, в ходе естественного отбора предпочтение всегда будет отдаваться наличию системы стрессовой реакции, которая позволит вам преодолеть эпизодическое чрезвычайное происшествие, пусть даже в конечном счете она приведет к относительно ранней смерти.
С практической точки зрения, мы, будучи современными людьми, должны помнить, что стрессовая реакция вызывается восприятием угрозы. Воспринимается что-то как угроза или нет - следствие расчетов и фильтрации, которые идут в нашей когнитивной системе. Осознанное понимание того, что гнев и фрустрация при иррациональных действиях другого водителя причиняют вред только нам самим, - первый шаг в уходе от цепочки физиологических событий, связанных со стрессовой реакцией. Физиологи идентифицировали тип личности, который, по-видимому, относительно неподвержен вредным стрессовым реакциям. Этот тип называют «стойкой личностью»; такие люди, как правило, рассматривает стрессоры не в качестве угрозы или наказания, а скорее как вызов (Dobasa, Maddi & Kahn, 1982). Подобные люди обладают от природы позитивным взглядом на жизнь, принимая каждый стрессор как своего рода препятствие, которое надо преодолеть в игре под названием жизнь. Хотя большинство из нас, вероятно, не одарены такой природной склонностью к стойкости, желательно, чтобы мы попытались усвоить этот взгляд настолько, насколько это возможно. Поскольку подавляющее большинство стрессоров, действующих в современном мире, имеют абстрактный ментальный характер, реакция на них посредством древнего паттерна физического метаморфоза не только неадаптивна, но потенциально детальна.

Психофармакология

У многих людей первые шаги к злоупотреблению наркотическими веществами начинаются в виде попытки самоизлечения. Чувства депрессии, тревоги и низкая самооценка часто заставляют их искать облегчения с помощью химических средств. В свете нашего понимания химии нервных процессов как механизма, непосредственно лежащего в основе многих психических расстройств, химическое решение, которое ищут многие страдающие люди, может быть непродуманно только в деталях своего применения.

Существует множество вариантов химического дефицита нервных клеток; многие из них еще недостаточно хорошо поняты. Однако представляется, что два важных состояния, связанные с рядом психиатрических расстройств, - это либо относительная избыточность, либо относительный дефицит в функционировании конкретного нейротрансмиттера. Соответственно, многие психотропные лекарства, по-видимому, срабатывают потому, что увеличивают или понижают количество нейротрансмиттера, имеющееся в синапсе. Возможны два способа, какими действие лекарств увеличивает количество нейротрансмиттера: блокировка обратного захвата (эти препараты подавляют способность клетки участвовать в обратном захвате) или блокировка нейротрансмиттерного метаболизма (эти препараты блокируют действие ферментов, которые заставляют нейротрансмиттеры превращаться в другие соединения).

Например, выдвинута гипотеза, что в случае депрессии прерывается передача нервных сигналов. Предполагается, что имеет место нехватка двух нейротрансмиттеров - норэпинефрина и серотонина. Большинство антидепрессантов подавляют обратный захват одного из этих нейротрансмиттеров или их обоих. Трициклики представляют собой группу антидепрессантов, которые действуют, подавляя обратный захват и серотонина, и норэпинефрина, но преимущественно последнего. Более поздний класс лекарств, в том числе «Prozac» и «Zoloft», нацелены в первую очередь на подавление обратного захвата серотонина и называются селективными ингибиторами обратного захвата серотонина (serotonin selective re-uptake inhibitors, SSRI) (Julian, 1998). Наконец, еще одна группа лекарств препятствует действию определенного фермента, который вызывает метаболизм этих нейротрансмиттеров и называется моноаминоксидазой (МАО). Эти лекарства называют ингибиторами МАО. Они также повышают количество нейротрансмиттера, имеющееся в синапсе, препятствуя метаболизму нейротрансмиттера.

В состояниях, когда, по-видимому, имеет место относительный избыток нейротрансмиттера, заставляющий нервы срабатывать без необходимости, психоактивные препараты часто действуют, блокируя рецепторные участки. При этом подходе лекарство имеет химическую структуру, которая встраивается в рецепторный участок, но не заставляет нерв срабатывать. Поскольку рецепторный участок наполнен, нейротрансмиттер не может в него проникнуть. Например, предполагается, что относительный избыток нейротрансмиттера допамина вызывает шизофрению. Лекарство под названием хлорпромазин («Thorazine») блокирует рецепторы допамина и оказывается эффективным при устранении психотических симптомов, таких как слуховые галлюцинации и бредовые мысли.
В последние 15 лет отмечалось более частое назначение психотропных препаратов. Причины этого многочисленны, но, несомненно, связаны с доступностью большего количества эффективных препаратов. Эти препараты также считаются безопасными, имея меньше побочных эффектов и пониженный риск летальных исходов при передозировке. Кроме того, принятие психотропных средств не столь постыдно.

Первыми высокоэффективными психотропными средствами были антидепрессанты. В 1960-1970-х годах популярными стали трициклические антидепрессанты (Julian, 1998). Эта группа по-прежнему используется, хотя она все-таки имеет некоторые недостатки. Прежде всего - это риск летального исхода, когда данные препараты принимают слишком большими дозами. Известно, что трициклики вызывают аритмию желудочка и другие сердечные аномалии. Среди других распространенных побочных эффектов, связанных с этим типом антидепрессантов, головокружение, запоры и потеря веса.

Следующим классом антидепрессантов, который был открыт и использован, стали ингибиторы моноаминоксидазы (Julian, 1998). Было установлено, что эти антидепрессанты особенно
помогают от того, что называют «нетипичной депрессией», когда люди, как правило, едят и спят больше (не меньше) и когда не столь выражена ангедония или неспособность радоваться жизни. По-видимому, эти лекарства также особенно хорошо помогают людям, которым присуща повышенная чувствительность к пренебрежительному отношению (rejection sensitivity), и тем, кого мучают приступы паники или агорафобия, т. е. страх перед выходом на улицу.
Новое поколение антидепрессантов берет начало с флуоксетина («Prozac») (Julian, 1998). Их также называют селективными ингибиторами обратного захвата серотонина (SSRI) из-за того, как они срабатывают. Механизм их действия состоит в блокировке «насоса» обратного захвата серотонина, который откачивает высвобожденный серотонин через стенку клетки в пресинаптический нейрон. Другие антидепрессанты, которые были созданы после флуоксетина: пароксетин («Paxil»), сертралин («Zoloft») и флувоксамин («Luvox»). В настоящее время эти лекарства продаются в мире лучше других. Побочные эффекты SSRI включают пониженное сексуальное функционирование и желудочные недомогания.
Желая сохранить безопасность SSRI, но при этом повысить их эффективность и устранить проблему с сексуальным функционированием, ученые разработали дополнительные антидепрессанты. Эти новые антидепрессанты также считаются «новым поколением», но фактически по механизму своего действия стали шагом в сторону трицикликов. Эти антидепрессанты нового поколения, или нового поколения второй фазы, оказывают более обширное воздействие, чем SSRI. Они включают в себя бупропион («Wellbutrin»), венлафаксин («Effexor»), нефазодон («Serzone») и миртазапин («Remeron»). Хотя эти антидепрессанты новейшей модели предлагают дополнительные возможности, они по-прежнему помогают не всем пациентам.

К антипсихотическим препаратам относятся те, которые притупляют симптомы шизофрении. По-видимому, все они действуют, блокируя рецепторы допамина (Julian, 1998). Первое «классическое» антипсихотическое средство - хлорпромазин («Thorazin»), выпущенный в 1950-х годах и ставший первым популярным лекарством этой группы. Было создано множество других нейролептических препаратов. Ни один из них не оказался более эффективным, но они различались по дозировке и побочным эффектам. В 1960-х годах был создан галоперидол («Haldol»). С тех пор он считается оптимальным лекарством при контролировании психотических расстройств.

Эти «классические» антипсихотические средства обладают заметными побочными эффектами (Julian, 1998). К таким эффектам относятся тремор, ригидность, мышечная дистония и тардивная дискинезия, представляющая собой необратимое двигательное расстройство. Тардивная дискинезия особенно страшна. Этот побочный эффект часто необратим и ведет к непроизвольным ритмическим движениям различных мышц. Одна из важных особенностей типичных нейролептиков заключается в том, что они не эффективны при лечении того, что называют «негативными» симптомами шизофрении. К последним относятся аффективная тупость, алогия (неспособность мыслить логически), ангедония (неспособность радоваться) и абулия (утрата воли).
В 1950-1960-е годы были получены «нетипичные» нейролептики (Julian, 1998). Нетипичные нейролептики названы так потому, что они не блокируют конкретно рецепторы D2 (допамина 2), как делают это типичные нейролептики. Первым из этих препаратов был создан «Clozaril». Однако он не получил большого признания ввиду своей способности вызывать агранулоцитоз - потенциально смертельное заболевание, приводящее к тому, что у больного не вырабатываются красные кровяные тельца и пластинки (тромбоциты). Преимущества нетипических нейролептиков включают пониженный тремор и меньшую ригидность мышц у пациентов. Кроме того, уменьшается риск тардивной дискинезии. Еще одно дополнительное преимущество нетипичных нейролептиков - то, что, в отличие от типичных, они все-таки помогают обратить вспять негативные симптомы шизофрении.

Анксиолитики - это препараты, которые уменьшают тревогу. Первыми их типами были барбитураты и небарбитуратные препараты, такие как глутетамид и мепробамат (Julian, 1998). До появления бензодиазепинов это были первые препараты, которые использовались для снижения тревоги. Преимуществом бензодиазепинового класса препаратов являлась безопасность. В то время как смерть от анксиолитиков добензодиазепиновой эры была вполне обычным явлением, считалось крайней редкостью, чтобы кто-то умер от бензодиазепиновых анксиолитиков. Кроме того, позже было создано противоядие, которое снимало седативные эффекты бензодиазепиновых препаратов у людей, которые приняли слишком большую дозу. Дополнительной благоприятной особенностью бензодиазепинов было отсутствие толерантности. Это означает, что если определенная доза эффективно снимала определенный уровень тревоги у конкретного человека, эта доза продолжала сохранять ту же самую степень эффективности, несмотря на то что человек принимал препарат даже в течение нескольких лет. Один подобный анксиолитик носит название буспирон («Buspar») (Julian, 1998). Кроме того, в отдельных случаях применяются другие лекарства, специально не разрабатывавшиеся для достижения транквилизации, но обладающие побочными эффектами седативного типа. К этим препаратам относятся антигистамины, бета-блокаторы, которые блокируют один из подтипов норэпинефрина, и ингибиторы обратного захвата серотонина (5НТ).
Стабилизаторы настроения включают в себя карбонат лития, а к противоприпадочным лекарствам относятся вальпроат («Depakene») и карбамазепин («Tegretol»). На самом деле исследователи не могут понять, как действуют эти лекарства, но предполагают, что они изменяют синаптическую активность в нейронах, хотя и иным образом, нежели антидепрессанты (Julian, 1998). Недавние исследования показывают, что изменения, по-видимому, происходят в системе вторичного сигнала (second messenger system), называемой так потому, что они происходят между реакцией первичного сигнала (original message) и срабатыванием нейрона.
До появления психиатрических лекарств практически отсутствовали какие-либо эффективные приемы, способные устранять симптомы психических болезней. На протяжении 1940-1950-х и даже 60-х годов пациентов с тяжелыми психическими болезнями, а в отдельных случаях и с не столь тяжелыми заболеваниями лечили с помощью хирургического приема, называемого префронтальной лоботомией (Carlson, 1998). Эта хирургическая процедура никоим образом не облегчала субъективные симптомы психических болезней. Все, чего добивались врачи, - сделать этих пациентов покорными и относительно легко управляемыми. Префронтальная (лобная) кора представляет собой участок головного мозга, участвующий в составлении планов и их исполнении. При повреждении этой области мозга сильно страдает способность пациента действовать по собственному побуждению. Можно с твердой уверенностью сказать, что психофармакологическое лечение психических расстройств видится в радужном свете после того, что выдавалось за лечение ранее.

Большинство согласится, что многие люди, страдающие тяжелыми психическими расстройствами, заметно выиграли от создания психотропных препаратов. Однако в настоящее время употребление этих лекарств, особенно антидепрессантов и анксиолитиков, значительно превышает процент людей, которым ставится диагноз" тяжелой или хотя бы умеренной психопатологии. В 1932 году в романе-антиутопии «Прекрасный новый мир» (Brave New World) Олдос Хаксли описал общество будущего, в котором все поддерживают состояние счастья и удовлетворения благодаря употреблению наркотика под названием сома (буквально пища богов), который им ежедневно выдает государство. Государство будущего, описанное в «Прекрасном новом мире», активно способствует употреблению сомы, например, распространяя рекламу: «Лучше полграмма, чем ругань и драма». [О дивный новый мир. - М.: Прогресс, 1990. С. 372, пер. О. Сороки.] Главный герой романа Дикарь (человек, выросший и воспитанный в обычных для нас условиях) борется за свое право переживать весь спектр человеческого опыта, включая страдания и несчастье. Это оказывается почти недостижимой целью в обществе, которое практически покончило с дискомфортом, опасностью, болью и психологическим дистрессом.

Способность переживать психологический дистресс эволюционировала как механизм, направляющий наше поведение в сторону, которая, как правило, повышает выживаемость и репродуктивную способность. Общее устранение всех психологических страданий было бы столь же катастрофично, как и устранение всех ощущений физического страдания. Однако следует помнить, что воздействие на химию нервных процессов пациента - это, по существу, относительно грубая и вторичная настройка наиболее сложной системы из тех, которые, как известно, существуют в физической вселенной. Мозг/организм каждого индивидуума - это продукт личного онтогенеза, взаимодействующий с генами, которые являются наследием тысяч миллионов лет эволюции. Мы находимся на грани глубочайшего, наиболее обширного вмешательства в настройку нашей психики и органики, которое когда-либо предпринималось. Эти вмешательства являются настолько проникающими и всеохватывающими, что самые экстенсивные из нынешних химических и хирургических методов лечения покажутся по сравнению с ними всего лишь косметическими изменениями. Принимая во внимание случайности личного онтогенеза, наш организм и поведение можно в итоге свести к трем миллиардам парных нуклеотидных оснований, которые составляют наш геном. Способность непосредственно влиять на этот геном представляет собой наиболее значимую технологическую инновацию, которую когда-либо осуществлял наш вид.

Вставка. Ноотропики, или лекарства для ума: можно ли стать гениальным с помощью таблетки?

В употреблении наркотиков для повышения когнитивных возможностей нет ничего нового. Живший в XIX веке писатель Бальзак регулярно принимал кофе (кофеин) в огромных количествах, с тем чтобы сохранить свою творческую плодовитость. Сегодня многие тысячи людей употребляют кофеин, помогающий им справляться с когнитивными трудностями повседневной жизни. Миллионы используют в качестве когнитивной поддержки и такой наркотик, как никотин, который симулирует возбудительные рецепторы ацетилхолина, несмотря на серьезную опасность для здоровья, которая с ним связана. Эти наркотики и их когнитивные эффекты были открыты по счастливой случайности, но сейчас поиск новых ноотропиков является важной целью многих крупных фармацевтических лабораторий.

Термин «ноотропик» происходит от греческого слова, означающего «действующий на разум» (Dean, 1993). «Крестным отцом» лекарств-ноотропиков является пирацетам, который, фактически, имеет торговое название «Ноотропил». Пирацетам был изобретен в Бельгии компанией USB Laboratories. Как сообщается, он способствует ясности и живости ума, улучшает способность решения проблем, вербальную способность, память и концентрацию. Примечательно, что он может оказывать регенеративное воздействие на нервную систему. Когда пирацетам давали взрослым мышам в течение двух недель, исследователи обнаружили 30-40% увеличение холинергических рецепторов в коре их лобных долей. Пирацетам также может повышать творческую способность, увеличивая поток информации между правым и левым полушариями мозга. Более того, этих эффектов достигают, не вызывая привыкания. Сообщалось лишь о нескольких негативных побочных эффектах при кратковременном использовании. В фармацевтической индустрии создание пирацетама привело к настоящим гонкам в поисках новых ноотропиков. К некоторым родственным соединениям, которые уже получены, относятся анирацетам, прамирацетам и оксирацетам.

На данный момент большинство ноотропиков было получено европейскими фармацевтическими компаниями. Однако исследователи Джерри Ин и Тим Талли из Cold Spring Harbor Laboratory (Лонг-Айленд, Нью-Йорк) на пороге клинической проверки их собственного лекарства, улучшающего память (Weed. 2000). Они выделили белок, который помогает нервным клеткам мозга сохранять информацию. Ин и Талли создали две генетически измененные генерации плодовых мушек: одну с крайне высокими уровнями белка, а другую - почти не имеющую белка. Затем они проверили, насколько быстро особи из соответствующей генерации научатся избегать определенный запах, который предвещает удар электрическим током. Генерация с высоким уровнем белка научилась за одну попытку. Генерация с низким уровнем так и не связала эти события. Плодовым мушкам с нормальными уровнями белка памяти необходимо в среднем 10 попыток, чтобы установить связь. Ин и Талли близки к получению таблетки, которая будет способствовать временному перепроизводству этого белка памяти, тем самым обеспечивая по требованию значительное расширение памяти.

Этот белок памяти не повышает интеллект, поэтому если его широкое распространение станет реальностью, мы можем столкнуться с множеством студентов, в память которых неизгладимо врежется обилие информации, но при этом они не будут иметь ключа к тому, что все это означает.
Реально ноотропики не могут дать вам нечто, чем вы еще не обладаете. Они лишь позволяют вам действовать в верхней части своего потенциального диапазона, в том смысле, что на повседневной основе становятся более доступными решение проблем, беглость речи, ясность и возможности памяти. Как подтвердит любой соревнующийся спортсмен, все, что позволяет человеку систематически показывать результаты, близкие к его максимуму, является важным содействующим фактором. Многие люди способны время от времени показывать выдающиеся результаты, но чемпионов от второразрядных спортсменов отличает постоянный, изо дня в день высокий уровень результатов. Это не означает, что все люди с академическими устремлениями должны немедленно бежать и покупать ноотропические препараты.

Исследования ноотропиков по-прежнему находятся в зародышевой стадии. Хотя данные, полученные в исследованиях животных, подтверждают эффективность существующих ноотропиков, механизм их действия в целом неизвестен. Кроме того, характер и величина влияния ноотропиков на нашу когнитивную способность остается загадкой ввиду отсутствия экспериментов, проводимых на людях. Одно из очень серьезных соображений, которые нужно принять во внимание, - это то, что почти ничего неизвестно о долговременных эффектах таких лекарств. Американская федеральная администрация по контролю за продуктами питания и лекарствами (FDA) одобрила лишь небольшую часть этих лекарств. Как это ни парадоксально, один из наиболее часто употребляемых ноотропиков, никотин, продается совершенно легально, вызывает стойкую зависимость и, как доказано, является причиной рака и сердечных заболеваний. Учитывая лабильный характер человеческой рационализации, этот последний факт можно было бы использовать как аргумент в пользу либо более жесткого, либо менее строгого контроля употребления ноотропиков.

http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Ps … mer/10.php

Отредактировано Семисын (02.12.2009 12:18)

Подпись автора

=

0

424

Туннельный синдром или синдром запястного канала

http://spinet.ru/kendh/zruki.php

Вставка
Почему электромагнитное излучение оказывает столь вредное влияние на наш организм?
Организм человека осуществляет свою деятельность с использованием внутри- и внеклеточной электромагнитной информации. Таким образом, мы сами являемся источниками ЭМИ очень низкой интенсивности. С помощью электромагнитной информации клетки нашего организма передают друг другу важнейшие, не подлежащие обсуждению приказы. Получив такой приказ, клетка мгновенно перестраивает свою работу: перестает синтезировать одно, начинает в большем или меньшем объеме производить другое. Причем при наличии такого приказа клетка не всегда в состоянии оценить его целесообразность. Ей остается только по-солдатски отработать поставленную задачу.
А теперь только на минуту представьте, что произойдет с клеткой, если она получит одновременно десятки взаимоисключающих, противоречивых наставлений…
Правильно — СБОЙ ПРОГРАММЫ!
Именно так реагируют наши клетки, когда мы продолжительное время находимся в пространстве, где работают несколько приборов, создающих электромагнитные поля.

З.Ы. Вот тут бы и надеть свитерок-отражатель излучений...и чепчик аналогичный...
ведь проще это чем каждый прибор экранировать...
вместо попытки адаптироваться к все более возрастающему
эл.магнитному фону окружающей среды -защита одеждой...
В своё время эволюция заставила человека обрядится в шкуры зверей...
теперь возможно требуется "новая шкура" в виде
современных материалов на основе нанотехнологий-
с эффектом отражения и поглощения эл.магнитных излучений...
ведь очень сложно все приборы и провода экранировать,
с экономической позиции представляется более дешевый способ-
выпуск тканей с эффектом отражения и поглощения эл.магнитных излучений.

================================================================

Для работы с компьютером, в основном используется мышь и клавиатура, однако эти устройства вынуждают человека совершать тысячи однообразных движений, именно это, в совокупности с постоянным напряжением мышц руки, приводит к защемлению нерва в запястном канале и в последствии к боли в запястье. Помимо этого, как и другие электроприборы, мышь и клавиатура испускают электромагнитное излучения, причём в данном случае расстояние между источником излучения и объектом (рукой) минимальное и хотя о влиянии электромагнитного излучения на организм человека известно не много, всё таки это может быть причиной каких либо расстройств.

Боль в руках, особенно в кисти правой руки, вызванная долгой работой за компьютером приобрела название туннельного синдрома или синдрома запястного канала, а так же, приобрела статус профессионального заболевания компьютерщиков (программистов, машинистов и людей работа которых ведётся в основном на компьютере). Причиной возникновения боли является защемление нерва в запястном канале. Защемление может быть вызвано распуханием сухожилий проходящих в непосредственной близости к нерву а так же, распуханием самого нерва. Причиной же защемления нерва является постоянная статическая нагрузка на одни и те же мышцы, которая может быть вызвана большим количеством однообразных движений (например при работе с мышкой) или неудобным положением рук, во время работы с клавиатурой, при котором запястье находиться в постоянном напряжении. Всё это может привести к постоянному ощущению боли или дискомфорта в руках, ослаблению и онемению рук, особенно ладоней. Стоит заметить что боль в руках может быть вызвана не только защемлением запястного нерва, но и повреждением позвоночника (остеохондроз, грыжи межпозвонковых дисков) при котором повреждается нерв идущий к рукам от спинного мозга.

    Эргономичность рабочего места, правильное положение рук.
    Для профилактики и лечения синдрома запястного канала следует позаботиться об эргономичности своего рабочего места, как можно чаще прерывать работу и выполнять небольшой комплекс упражнений для рук, который вы найдете чуть ниже.

    Правильное положение рук.
    1. При работе с клавиатурой, угол сгиба руки в локте должен быть прямым (90 градусов)
    2. При работе с мышкой кисть должна быть прямой, и лежать на столе как можно дальше от края.
    3. Стул или кресло должно быть с подлокотниками, так же желательно наличие специальной выпуклости для запястья (коврик для мыши, специальной формы клавиатура или компьютерный стол с такими выпуклостями).

    Упражнения для рук.
    Чем чаще вы будете прерываться для выполнения упражнений тем больше они принесут пользы.
    1. Встряхните руки.

    2. Сжимайте пальцы в кулаки (~10 раз)

    3. Вращайте кулаки вокруг своей оси. <

    4. Надавливая одной рукой на пальцы другой руки со стороны ладони, как бы выворачивая ладонь и запястье наружу.

    С помощью этих упражнений вы улучшите кровообращение в мышцах и растяните их.

см. также    http://www.spinet.ru/kendh/fsysblmon.php
Электромагнитное излучение от компьютера

Монитор и зрение. Нарушения зрения, снижение остроты зрения, близорукость
http://www.spinet.ru/kendh/zzren.php
    В связи с тем, что монитор находиться на близком расстоянии, мышцы глаза управляющие хрусталиком находятся в постоянном напряжении. Помимо этого, дополнительное напряжение глаз создаётся принципом работы монитора т.е., обычно глаз воспринимает отражение света от предметов, монитор же, сам является источником света. К этому прибавим мерцание (в случаях если частота регенерации монитора менее 75 кадров в секунду), очень редкое моргание глаза, блики на экране и т.д. и получим все предпосылки к развитию близорукости, ухудшению зрения, быстрой усталости глаз и другим расстройствам.

Упражнения для глаз.
    1. Зажмурьте глаза на ~ 10 секунд

    2. Быстро моргайте в течении ~5-10 сек.

    3. Сделайте несколько круговых движений глазами.

    4. Несколько раз поменяйте фокус, для этого смотрите сначала на какую либо точку на окне (если оно очень чистое, можно приклеить маленькую бумажку) а потом в даль (на облака, далёкий дом и т.д.)

    5. Для снятия раздражения, или для отдыха глаз возьмите заваренный чайный пакетик (уже холодный) положите на глаза и лежите ~ 10 минут.

КОМПЬЮТЕРНЫЕ ОЧКИ     http://www.spinet.ru/kendh/kompochki.php

Очки разработаны - МНТК "Микрохирургия глаза (под руководством академика С.Н. Федорова)
    Дисплей монитора компьютера является источником повышенной опасности для глаз, так как излучает ультрафиолетовый и синий свет, который усиливается при использовании освещения люминесцентных ламп. В сочетании с напряженной работой глаз, это вызывает быстрое утомление, головные боли, резь в глазах и усиленную слезоточивость и, как следствие, способствует развитию прогрессирующей близорукости, катаракты, глаукомы и дистрофии сетчатки. Кроме того, спектр излучения мониторов не является оптимальным для функционирования глаз.
    Поэтому необходимо и полезно применение компьютерных очков, обладающих следующими свойствами:
поглощают вредное для сетчатки и хрусталика глаза УФ-излучение, оптимизируют спектральный состав видимого света, повышая разрешающую способность глаз;
способствуют активному восстановлению функционального состояния тканей глаза, повышению остроты и сенсибилизации (чувствительности) рецепторов глаза за счет пропускания в красно-оранжевой части спектра;
повышают цветоразличение, снимают застойные явления в сосудах глаза и восстанавливают биоритм зрительного анализатора за счет пропускания света в зеленой части спектра;
повышают работоспособность и снимают чувство усталости и сонливости, пропуская желтую область спектра;
снижают до необходимой степени воспринимаемую яркость экрана за счет селективного поглощения света покрытием линз;
обеспечивают улучшение контрастности воспринимаемого изображения за счет селективного поглощения в сине-голубой части спектра.
    Светофильтры очков изготовляются по уникальной технологии многослойного напыления на стеклянные линзы в глубоком вакууме.
    Очки рекомендуются взрослым и особенно детям, использующим в своих играх ТВ-приставки и компьютеры.
    Длительность работы с применением данных очков контролируется индивидуально и зависит только от состояния комфортности.
    Отличительная особенность: перламутровый окрас.

3АКЛЮЧЕНИЕ
по физиологической апробации защитных очковых светофильтров для работы за компьютером
    Испытания светофильтров, разработанных МНТК "Микрохирургия глаза"; проводились с применением следующих методик:
оценка зрительного утомления, контрастной чувствительности и цветоразличения.
    Испытуемые были разделены на две группы, одна из которым работала за дисплеем компьютера в течение часа, пользуясь компьютерными очками снабженными линзами со специальным покрытием, другая без светофильтров. Приведены среднестатистические данные.
Оценка зрительного утомления проводилась путем измерения величины критической частоты слития мельканий (КЧСМ) на приборе со светодиодом с изменяющейся частотой мельканий. Принято, чем больше величина частоты мельканий, фиксируемых глазом, тем меньше утомление глаз.
    В результате проведенных испытаний выявилось определенное снижающее влияние фильтров на степень развития зрительного утомления и положительное воздействие на контрастную чувствительность глаза (КЧСМ увеличивается с 32 до 37 Гц).
Для дополнительной оценки зрительного утомления использовали прибор, представляющий из себя линейку со шкалой с мелким шрифтом, которая постепенно приближается к глазам. Замеряется расстояние, на котором глаз различает буквы текста (ближайшая точка ясного видения, характеризующая функциональные способности цилиарных мышц глаза и акомодации). Чем меньше расстояние, на котором глаз четко различает буквы текста, тем меньше утомление зрения и быстрее аккомодация.
    Так эта величина изменяется с 10 мм без фильтров до 5 мм со светофильтрами, что свидетельствует о меньшем утомлении цилиарных мышц при работе с фильтрами.
Оценка контрастной чувствительности глаза оценивалась с помощью методики визсконтрастометрии по специальным таблицам с типографскими фотоизображениями пространственных решеток с плавно изменяющимся контрастом.
    При пользовании очками со светофильтрами возрастает контрастная чувствительность в среднем на 10-15% (при определении по пространственным решеткам).
Оценка цветоразличения определялась с помощью колориметрически выверенных таблиц в книге-приборе проф. Е.Б. Рабкина "Полихроматические таблицы для исследования цветоощущения" и по субъективным ощущениям при наблюдении дисплея.
    Происходит некоторое изменение ("смягчение") цветопередачи - в п.ервую очередь в синей части спектра. Отмечается снижение яркости изображения синего цвета на дисплее. Имеет место и небольшое возрастание цветовых порогов в синей области (при оценке по таблицам). Не отмечено заметного влияния на различимость знаков на экране и скорость их считывания.
    При исследовании пациентов, носящих очки постоянно, все вышеперечисленные положительные эффекты выражены еще ярче.

ВЫВОДЫ:

    Использование компьютерных защитных фильтров (компьютерных очков), разработанных МНТК "Микрохирургия глаза", следует признать полезным при работе с компьютером в качестве средства, снижающего зрительное утомление, повышающего контрастную чувствительность.
    Положительное воздействие фильтров на зрительную систему человека при работе с дисплеем можно объяснить:
поглощением УФ-излучения, защищающим сетчатку и хрусталик глаза, при этом, оптимизируя состав видимого света, повышает разрешающую способность глаз;
пропусканием определенного количества света в зеленой части спектра, чтобы повысить цветоразличение, снять застойные явления в сосудах глаза и восстановить биоритм зрительного анализатора;
за счет пропускания в желтой области спектра повышается физическая работоспособность и снимается чувство усталости и сонливости;
частичным пропусканием в красно-оранжевой части спектра, способствующим повышению остроты зрения и сенсибилизации чувствительности рецепторов глаза;
снижением воспринимаемой яркости экрана за счет частичного поглощения света покрытием;
за счет селективного поглощения в сине-голубой части спектра, которое обеспечивает улучшение воспринимаемого контраста из-за снижения эффектов рассеяния света, особенно характерных для этой области спектра.

Руководитель Центра зрительной профилактики
и спортивного зрения ВНИИФК, член Европейской Ассоциации
зрения и офтальмологии, проф., д.б.н., член-кор. РАЕН
Г. Г. Демирчоглян

Электростатическое поле, ионизация, вредные вещества в воздухе.

    При работе, компьютер образует вокруг себя электростатическое поле, которое деионизирует окружающую среду, а при нагревании платы и корпус монитора испускают в воздух вредные вещества. Всё это делает воздух очень сухим, слабо ионизированным, со специфическим запахом и в общем "тяжёлым" для дыхания. Естественно, что такой воздух не может быть полезен для организма и может привести к заболеваниям аллергического характера, болезням органов дыхания и другим расстройствам.

Отредактировано Семисын (04.12.2009 07:52)

Подпись автора

=

0

425

Ота...
Случайно натолкнулся на грызню по поводу кирлианографии...   Ну ладно, думаю, ну пусть дама склонна к эзотерике и коммерции, ну и что? Зачем на человека всем спазу набрасываться? Думал вступиться...
А потом смотрю, да там такие научные споры на 90 страниц, такая аргументация... :stupor:   Куда там с биорезонансом.

Подпись автора

http://covid19.mybb.ru/

0

426

Викторович написал(а):

Случайно натолкнулся на грызню по поводу кирлианографии...

Увы, ВАГУФ Викторович...подобными перебранками любят заниматься на многих форумах...
так что у нас здеся прям райские кущи...
да и директор-Пациент не даст разойтись дебоширам и хулиганам... :hobo:

Подпись автора

=

0

427

Семисын написал(а):

директор-Пациент

ГУФы! Во-первых, наш директор - ГУФ MIOL, и никто больше! Только сейчас, в силу временных обстоятельств, к форуму отношения не имеющих, он текущие дела поручил мне. Занимается лишь библиотекой, когда находит время.
Но, во-вторых, народ на нашем форуме подобрался чрезвычайно сознательный и воспитанный, так что у меня и дел-то никаких не оказалось в качестве админа... Правда, была бы охота... - вот недавно случайно попал на один форум, и ради любопытства почитал их правила. Тамошний администратор, наверное, их полгода сочинял и теперь очень горд своим произведением. А может, он долго сидел в тюряге, и родимые привычки взяли свое... В общем, шаг направо или налево - за все неотвратимое наказание (которых большая шкала, для каждого даже мелкого прегрешения (не по всем правилам процитировал, к примеру) предусмотрено предупредительное лишение прав на такое-то время, прогрессивно возрастающее, а неисправимых заносят в черный список, и он ни за что больше не проникнет в этот, по-моему, весьма дебильный форум (уловки с прокси-сервером тоже учтены).
А что касается споров - так для чего еще нужен форум? Лишь бы рождалась эта, как ее... истина!

Однако, ГУФ Викторович, все-таки: Распознается ли на аппарате "Кроуноскоп" кинетика суицидного субстрата? Или не очень? Так я там и не понял. Зато, оказывается, "Я Вам скажу так: если Вы съедите столовую ложку сахара, смешанного со спиртовым раствором йода, то у Вас поднимется температура. Это можно зафиксировать с помощью обыкновенного медицинского градусника или с помощью какого-нибудь чудо-агрегата, измеряющего интенсивность электромагнитного излучения в диапазоне от 7400 ангстрем до 1 мм. В обоих случаях диагностический эффект будет одинаков: зарегистрируется повышение температуры тела, но невозможно будет объяснить, почему это произошло. То же самое и с кирлиановскими картинками: увидеть можно какие угодно узоры, но проводить с их помощью диагностику организма по меньшей мере глупо".
Ага, поймали Вас! Сахар, очевидно, надо скушать насухую, не запивая.

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

0

428

ПАЦИЕНТ написал(а):

Распознается ли на аппарате "Кроуноскоп" кинетика суицидного субстрата?

Средства защиты...в том числе и от суицидного субстрата  :flirt:

Подпись автора

=

0

429

ПАЦИЕНТ написал(а):

Однако, ГУФ Викторович, все-таки: Распознается ли на аппарате "Кроуноскоп" кинетика суицидного субстрата? Или не очень?

Суровый вопрос, ГУФ ПАЦИЕНТ, особенно после комментов ГУФа Семисына. Я вот порылся в инете, желая восполнить свои познания по поводу этой кинетики, но толком ничего не нашёл...  во и во
Но я так понял, что последствия действия этих субстратов можно не только хитрым аппаратом, но и невооружённым глазом уследить. :x

Подпись автора

http://covid19.mybb.ru/

0

430

Викторович написал(а):

А потом смотрю, да там такие научные споры на 90 страниц, такая аргументация...    Куда там с биорезонансом.

Где Вы там увидели, уважаемый Викторович, научные споры с научной аргументацией? Где Вы там вообще в хламе наукообразных фраз, грязного мата и шизоидного бреда  увидели науку? Ею там совсем не пахнет, а пахнет, как Вы сами убедились, известно чем. После того Форума  желательно хорошо помыть руки и ноги, а лучше  принять душ и тщательно прополоскать  рот и нос, чтобы смыть информационную грязь, психическую вонь и сверхнавязчивую рекламу.

Подпись автора

М.Задорнов: "Проблема Земли не в том что она не может прокормить бедных, а в том что богатые никак не могут нажраться!"

0

431

Викторович написал(а):

Суровый вопрос, ГУФ ПАЦИЕНТ

Но вопрос-то это не мой! Я это сам могу лишь так представить, что вот человек, наподобие Анны Карениной, готов наложить на себя руки, однако какие-то ГУФы кроуноскопом определяют у него этот самый кинетический субстрат и предотвращают ее бросание под поезд...
Кстати, недавно я выиграл спор насчет Анны Карениной. Я сказал, что к тому времени Анна уже была наркоманкой, и это Лев Николаевич честно и написал. Да не может того быть, возразили мне, тогда и наркоманов-то не было! Ну, раскрыл я книгу, показал пальцем... Морфий, привычная доза... Увы. Так что ей вряд ли бы даже и кроуноскоп помог.

Kleopatra написал(а):

После того Форума  желательно хорошо помыть руки и ноги

А это и после нашего не помешает сделать. А самое лучшее - до... Особенно ноги, чтоб тут у нас пореже приходилось мыть полы. Вам-то, ГУФы, что, зашел и ушел, а уборщицы ведь  нынче капризные - а спрос-то с администрации!

Kleopatra написал(а):

Где Вы там увидели, уважаемый Викторович, научные споры с научной аргументацией?

Там не увидели, так давайте, посмотрим здесь. Итак, повторяем вопрос (уж Вы-то, как медик, поймете, о чем речь): как определить суи... субстр... в общем, то самое, про что говорили там умные люди, но чтоб это было обязательно в кинетике?

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

0

432

Kleopatra написал(а):

Где Вы там увидели, уважаемый Викторович, научные споры с научной аргументацией

Нуу..   :(   Зачем Вы меня так строго, уважаемая Клеопатра..    Я -то ничего, это я от нашего ГУФа админа манер нахватался.. :blush:   Труднопонимаемо, где серъёзно, а где дурь лезет..
А что, разве не прикольно? Два года искать длину волны белого цвета?

Подпись автора

http://covid19.mybb.ru/

0

433

МЕДИЦИНСКАЯ ГАЗЕТА № 51 12.07. 2006. С.10.

        Рефлексотерапия не только для неврологов

Ее эффективность становится все более очевидной
Как мы уже сообщали (см. «МГ №44 от 16.06.06) в Москве завершился Международный юбилейный конгресс «Рефлексотерапия и мануальная терапия в ХХI веке». Об одной из проблем, затронутых на форуме, состоялся наш разговор с членом оргкомитета конгресса, заведующим кафедрой рефлекторной и мануальной терапии факультета последипломного образования Московского Государственного Медико-Стоматологического Университета, профессором, заслуженным врачом РФ Алексеем ВАСИЛЕНКО.

- Алексей Михайлович, после Вашего доклада на пленарном заседании и некоторых докладов на проходившем под вашим председательством секционном заседании возник ряд вопросов, на которые хотелось бы получить более подробные ответы. Начнем, как говорят на латыни, ab ovo - «от печки». Насколько я понял, Вы предложили собственное определение рефлексотерапии (РТ). Чем Вас не устраивали другие популярные определения?

- Термин «рефлексотерапия» (РТ) был введён в медицинский лексикон в 1912 году и в своём первоначальном значении объединял различные лечебные воздействия, вызывающие включение рефлекторных механизмов организма. Никаких ограничительных указаний относительно модальности лечебных воздействий и участия тех или иных сенсорных систем оригинальная трактовка термина не содержала. То же относится и к первому отечественному энциклопедическому определению РТ: «лечебная система, использующая для воздействия на патологический процесс рефлекторные соотношения, создавшиеся в организме человека в течение его многовековой эволюции» (А.В. Киричинский, БМЭ, 1962). В дальнейшем, однако, семантическое поле термина начало сужаться и постепенно свелось собственно к акупунктуре (иглоукалыванию). Поэтому, предлагая своё определение, которое трактует РТ как лечебно-профилактическую систему, основанную на оценке параметров периферических рефлексогенных зон и воздействия на них с целью регуляции функциональных систем организма, я, прежде всего, стремился к восстановлению исторически более широкого понимания термина. Кроме того, такое определение содержит общие требования к медицинской специальности - наличию относительно специфичной целостной системы диагностики и лечения, эффективной на различных этапах медицинской помощи.

- Чем, собственно, Вам не нравится широко распространённый в мировой медицинской практике термин «акупунктура»?

- Акупунктура – двукоренное слово. Если первый его корень (аку) однозначно переводится как «игла», то второй может означать «укалывание» от латинского punctio – колоть, «точку» - от немецкого punkt, или «точный» от английского punctual. Согласитесь, что по возможности следует стремиться к однозначности терминологии, особенно в профессиональном медицинском языке. Акупунктура - пусть и наиболее известный, но частный метод РТ. Используя термин «РТ» для названия нашей специальности, мы открываем в неё двери для свето- и цветотерапии, музыкотерапии, ароматерапии и других эффективных лечебно-профилактических методов.

- Вы назвали рефлексотерапию специальностью, а разве сейчас она включена в номенклатуру врачебных специальностей?

- Приказ Минздрава РФ №364 от 10.12.1997 г. о введении РТ в номенклатуру врачебных и провизорских специальностей был закономерным следствием многолетней работы врачей и исследователей, доказавшей, что РТ эффективна и безопасна, находит применение почти во всех областях клинической медицины. К сожалению, согласно приказу №337 от 27.08.99 РТ лишилась статуса основной специальности. Теперь получить подготовку и сертификат по РТ может только врач-невролог.

- А почему «к сожалению»?

- Любая классификация, в том числе номенклатура врачебных специальностей, - условность, отражающая актуальные гносеологические позиции и практику. Современный теоретический уровень развития РТ, мировая и собственная практика убеждают в том, что богатым арсеналом методов современной РТ должны владеть представители различных областей клинической медицины. Приняв за 100 процентов все нозологические формы, при которых показана РТ, обнаружим, что 21,7 процента из них составляют заболевания внутренних органов. Далее следуют педиатрия – 15 процентов, акушерство и гинекология – 10,6 процента. Болезни нервной системы в этом списке занимают лишь шестое место - 7,5 процента. Уже на основании этого формального анализа ясно, что рассматривать РТ как специальность дополнительную к неврологии, как это предусмотрено приказом Минздрава РФ №337, совершенно не оправдано. Что мешает сертифицировать врачей разных специальностей еще и по специальности «рефлексотерапия»? Зная объем 4-месячной унифицированной программы подготовки по РТ, содержащей основные современные сведения по этиопатогенезу и клинике различных заболеваний, где показана РТ, можно уверенно ответить – ничего! Если это не вписывается в имеющуюся структуру номенклатуры, то ее надо менять, а не пытаться искусственно ограничить использование РТ рамками какой-либо одной специальности.

- Но всё-таки, само название «рефлексотерапия» указывает на участие рефлекторных, т.е. нервных механизмов развития её лечебного действия.

- Развитие концепции нервизма и представлений о роли нервной системы в эволюции способствовали тому, что термин “рефлекс” приобрел исключительно нейрофизиологическое значение. Однако в более широком биологическом и философском смысле понятие «рефлекс» (отражение) приложимо не только к любой форме взаимоотношений организма со средой, но и вообще ко всем формам существования материи, ибо являются ее базовым свойством. Организм строит свои отношения с внешней средой по принципу тотального отражения и конвергенции информации. Во множестве интраорганизменных функциональных систем действует тот же принцип. В зависимости от уровня анализа выявляются различные формы отражения и кодирования этой информации - от взаимодействия элементарных частиц до сознания и поведения. Согласно данным современных исследований, нервные механизмы - далеко не единственные, а, быть может, и не основные в реализации лечебно-профилактических эффектов РТ.

- Сейчас в Росздраве происходит пересмотр номенклатуры врачебных и провизорских специальностей в сторону сокращения их количества. Вряд ли рефлексотерапия вернет себе статус основной врачебной специальности…

- Наша страна подписала Болонское соглашение, что подразумевает, в числе прочего, сокращение численности основных врачебных специальностей. Вместе с тем, статус основной специальности недавно получила «восстановительная медицина», в которой значимое место отведено рефлексотерапии. Это хорошо, поскольку кроме неврологов специализацию по РТ теперь могут получать и врачи восстановительной медицины. Насколько мне известно, рассматривается вопрос о введении специальности «традиционная медицина», в которой также широко представлена РТ. Сам термин «традиционная» не вполне удачен. В отношении акупунктуры он уместен как синоним слов «китайская» или «восточная». Для российской медицины акупунктура - скорее нетрадиционный метод. Но в обсуждаемом нами контексте не это главное. В сложившейся вокруг РТ ситуации уместно вспомнить пословицу «назови хоть горшком, только в печь не ставь». Главное же в том, чтобы РТ вновь стала доступна для овладения врачами разных специальностей, а через них – огромному контингенту больных, в ней нуждающихся. Пока же ситуация выглядит просто абсурдно. К примеру, для того, чтобы иметь возможность официально оказывать родовспоможение методами РТ, акушер-гинеколог должен сначала получить сертификат невролога (а это в лучшем случае – пятимесячная профессиональная переподготовка), а затем пройти специализацию по РТ, а это ещё четыре месяца. Теперь спросим у главного врача родильного дома: готов ли он отпустить врача подведомственного ему учреждения на, как минимум, девятимесячную профессиональную переподготовку? По-видимому, мало найдётся и докторов, готовых оторваться на такой срок от работы.

- Могли бы вы привести другие примеры успешного использования РТ?

- К числу других актуальных проблем, в решение которых РТ может внести существенный вклад, относится лечение болезней зависимости – табакокурения, алкоголизма, наркоманий и других. Еще в 80-х годах прошлого столетия были разработаны и утверждены Минздравом методические рекомендации по эффективному использованию РТ в борьбе с этими серьезнейшими угрозами общественному здоровью. Ныне методы РТ обогатились новыми технологиями, например динамической электрической нейростимуляцией, которые еще более эффективны на разных этапах лечения больных, страдающих зависимостью от различных психоактивных веществ.
Я работаю в Московском Медико-Стоматологическом Университете, где накоплен многолетний и весьма позитивный опыт использования РТ в различных разделах стоматологии. Сегодня на нашем заседании украинскими коллегами был представлен доклад по эффективному использованию РТ для профилактики кариеса. Однако стоматологи формально вообще не имеют права получать образование по РТ. Уверяю вас, что проведение большинства лечебных стоматологических процедур потенциально может нести в себе ничуть не меньше риска, чем процедуры РТ. Так почему нужно отказывать стоматологам в возможности получения специализации по РТ? Более того, они, зная, что зубочелюстная система теснейшим образом связана со всеми прочими системами организма, могли бы более осторожно подходить к решению своих специальных задач. Уместно вспомнить, что именно стоматологом – немецким д-ром Гледичем разработана миниакупунктурная система рта. Один из методов рефлекторной диагностики, разработанный отечественными специалистами под названием «Прогноз», нашел широкое использование в немецкой стоматологии, успешно конкурирует с известным методом Фолля. В Германии никому в голову не приходит запрещать использовать эти и другие рефлексодиагностические и рефлексотерапевтические технологии в своей практике.
Ни в одной стране мира нет таких жёстких требований к врачам, желающим овладеть РТ, в том числе акупунктурой. Более того, в некоторых штатах Америки для получения лицензии на акупунктурную практику вообще не требуется наличие базового медицинского образования. Достаточно документов, свидетельствующих о получении соответствующей подготовки и успешной сдаче экзаменов. Я, как и большинство моих коллег, уверен, что возможность получать знания и навыки по РТ, использовать их в своей практической деятельности должна быть предоставлена врачам любых специальностей. Базового медицинского образования для этого вполне достаточно.

- Конгресс назывался «Рефлексотерапия и мануальная терапия в ХХI веке». Каковы, на ваш взгляд, наиболее перспективные направления развития РТ в будущем?

- Анализ материалов, представленных на конгрессе, позволяет выявить, по крайней мере, две тенденции, которые, очевидно, будут укрепляться и в перспективе.
Во-первых, отчетливо прослеживается тенденция постепенного вытеснения высокоэнергетических методик РТ (акупунктура и прижигание) методиками, использующими факторы малой и сверхмалой энергии, в которых основное действующее начало - их информационная составляющая. Например, 15-й выпуск журнала «Рефлексотерапия» был почти весь посвящен спектральной фототерапии - новому перспективному методу РТ. Информационно-волновые и квантовые технологии обладают рядом очевидных преимуществ перед классическими, пока более распространенными методами РТ. Вместе с тем предстоит дальнейшее изучение их безопасности, эффективности и областей применения.
Во-вторых, становится очевидной более высокая эффективность использования РТ в комплексе с другими лечебными методами. В качестве примера можно привести фармако- и гомеопунктуру – введение фармакологических или гомеопатических препаратов в акупунктурные точки. При этом более высокие клинические эффекты достигаются с меньшими дозировками препаратов. Эффективность РТ повышается и при ее сочетании с другими нелекарственными методами лечения – некоторыми методами физиотерапии, мануальной терапией, прикладной кинезиологией и другими. Если судить по темам защищающихся сегодня диссертаций, публикуемым в специализированных изданиях материалам и докладам нашего конгресса, в этих двух направлениях ведутся интенсивные исследования. Однако ими перспективы развития РТ в ХХI веке не ограничиваются.
К сожалению, в материалах конгресса сравнительно скудно представлено профилактическое направление РТ. Вместе с тем еще 80 – 90-х годах в ЦНИИ рефлексотерапии были проведены комплексные исследования, доказавшие разнообразные стресс-лимитирующие и адаптогенные эффекты РТ. Именно сочетание рефлекторной диагностики, позволяющей выявлять ранние, доклинические нарушения во взаимоотношениях функциональных систем организма, с их своевременной коррекцией, направленной на предупреждение развития стресс-реакций и хронических заболеваний, составляет основу профилактического направления развития РТ. Такие проекты осуществляются уже сейчас.
В этом году заключен договор между Московским Государственным Медико-Стоматологическим Университетом, городской поликлиникой № 20 ЦАО г. Москвы и московской общеобразовательной школой № 182. Наряду с общепринятыми стандартами диспансерного наблюдения договором предусматривается медицинский мониторинг учащихся методами рефлекторной диагностики. Ожидаемые результаты работ по проекту: снижение уровня заболеваемости учащихся и профилактика развития хронических заболеваний в последующие периоды жизни, повышение успеваемости и профилактика стресса интенсивных умственных нагрузок за счет оптимизации индивидуальных психофизиологических реакций учащихся.

Беседу вел Леонид ПЕРЕПЛЕТЧИКОВ, обозреватель «МГ».

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

0

434

НАУЧНЫЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА СУЩЕСТВОВАНИЯ ЦИ

Мастер цигун по имени Линь Хушен долгое время практиковал в Шанхайской больнице, где помог многим больным: он направлял на больное место импульсы внешней ци, излучаемой из точки Лаогун (эта точка находится на ладони в том месте, где средний палец касается сжатого кулака). Несмотря на очевидные случаи излечения, были скептики, которые объясняли этот эффект разными причинами - от колдовства до простого совпадения.

                Мастер задался целью доказательно продемонстрировать существование ци. Наконец, его работа заинтересовала молодого научного сотрудника Шанхайского института атомных исследований, и они вместе провели серию экспериментов с помощью современных научных приборов.

                Прежде всего, был использован инфракрасный спектрофотометр для регистрации импульсов ци в инфракрасном диапазоне. Результаты изучения показали, что диапазон модуляции инфракрасного сигнала внешней ци, исходящей от мастера, достигал 80%, в то время как у обычного человека этот показатель не превышает 10%.

                В исследованиях также был использован прибор регистрации электрического заряда: с его помощью было установлено, что в момент излучения импульса ци в точке Лаогун возникает сильный электрический потенциал. Полярность сигнала менялась в зависимости от намерений мастера: когда Линь Хушен мобилизовывал свои возможности на излучение большого количества ци, тогда прибор отмечал рост отрицательного заряда, но если мастер удерживал выделение ци, то прибор указывал на преобладание положительного заряда. Это позволило предположить, что мастер цигун обладает способностью перестраивать диполи (биполярные частицы) тканей в акупунктурной точке, заставляя хаотично расположенные частицы выстраиваться в определенном заданом порядке.

                Было также обнаружено, что во время практики цигун электрическое сопротивление в точке Нейгун (расположенной на внутренней части предплечья немного выше кисти) существенно снижалось. Это явление можно связать с эффектом электрорезонанса за счет существования в ткани какогото магнитного вещества, по всей видимости, никельсодержащего протеина.

                Таким образом, было доказано, что импульс внешней ци проявляется как инфракрасный сигнал, модулированный в низкочастотном диапазоне.

                Результаты исследований, опубликованные в мае 1978 года, вызвали сенсацию во всем мире. С тех пор начали появляться все новые и новые научные доказательства, снимающие с искусства цигун обвинения в «суеверии» и «колдовстве».

                Вскоре после опубликования статьи в печати появились данные новых экспериментов:

1.            Импульс ци способен вызывать движение нити, подвешенной в воздухе, а также возбуждать поступательное и вращательное движение пыли.

2.                      Импульс ци можно регистрировать четырьмя различными способами, которые доказывают его корпускулярную природу.

3.                 Корпускулы ци отличаются от потока молекул воздуха, причем они не в состоянии проникать сквозь стекло, но легко проходят через решетку лазера с размером ячейки порядка 60 микрон, что позволяет судить об их размерах.

4.                 Импульс корпускул ци отличается от потока молекул воздуха еще и зарядом — положительным или отрицательным.

                Последующие эксперименты не только еще раз доказали наличие инфракрасной составляющей энергии ци, но и обнаружили инфразвуковой компонент в ее импульсе. Инфразвуком считаются не вос принимаемые человеческим ухом колебания с частотой менее 20 герц, с низким затуханием и высокой дальностью распространения. Вот почему эти колебания могут с большого расстояния оказывать воздействие на сосуды и систему периферического кровообращения.

                Таким образом, лечебное воздействие цигун можно в какойто мере объяснить комбинированным воздействием инфракрасной и инфразвуковой информации, содержащейся в импульсе ци. Инфракрасная составляющая импульса способствует расширению кровеносных сосудов пораженного участка за счет нагрева, а инфразвуковые колебания восстанавливают местную проходимость сосудов.

http://ligis.ru/librari/3248.htm

0

435

ВАГУФ ПАЦИЕНТ написал(а):

... для воздействия на организм достаточно нескольких простейших радиодеталей!

:) , всё верно ., друзья , предлагается для самостоятельной сборки ,: фотонноквантовый терапевтический девайс , отзывы великолепные ,: улучшается настроение , повышается жизненный тонус , общее состояние : радость ., проверенно работает . пользоваться девайсом легко : квантовые излучатели (гирлянды ламп накаливания) размещаются на ветвях рождественского дерева , всё , никаких ограничений нет , будьте здоровы . :)
схема девайса , и детали :
C  0,25mkf-0,5mkf на 400 вольт
HL  стартеры для люминесцентных ламп 220-230 вольт
EL  ёлочные электрогирлянды  220-230 вольт

Отредактировано 0,vr (12.12.2009 10:42)

0

436

kiorus написал(а):

Импульс ци можно регистрировать четырьмя различными способами, которые доказывают его корпускулярную природу.

Интересно, какими?

0,vr написал(а):

предлагается для самостоятельной сборки  фотонноквантовый терапевтический девайс , отзывы великолепные ,: улучшается настроение , повышается жизненный тонус , общее состояние : радость ., проверенно работает . пользоваться девайсом легко : квантовые излучатели (гирлянды ламп накаливания) размещаются на ветвях рождественского дерева , всё , никаких ограничений нет , будьте здоровы .

Осталась самая малость: бутылка шампанского!  :crazyfun:

Подпись автора

Всё зло на земле от думания о себе происходит.

0

437

Tomade написал(а):

Интересно, какими?

Судя по приведенной выше информации: 1 - инфракрасный метод, 2- метод определения электрического заряда, 3-инфразвуковой метод, 4 - метод прохождения через пучок (решетку) лазера. 5-Наличие экрана-стекло. Если есть опровергающая информация - хотелось бы ее знать.

0

438

Ионы Скулачева.
На рубеже 1960- 70-х гг. В.П. Скулачев и его коллеги в МГУ совместно с группой профессора Е.М. Либермана в Академии Наук СССР были заняты проверкой справедливости хемиосмотической гипотезы П. Митчелла (Нобелевская премия по химии за 1978 г.), постулировавшего наличие разности электрических потенциалов на мембране митохондрий. Результаты этой работы, опубликованные в журнале Nature (222, 1076-8), показали, что некоторые соединения - липофильные катионы (например, ионы фосфония), способны адресно проникать в митохондрии, движимые электрическим полем на митохондриальной мембране (знак "минус" внутри митохондрии). В 1974 г. такие соединения были названы известным американским биохимиком Д. Грином "ионами Скулачева".
В начале 70-х гг. В.П. Скулачев, профессор Л.С. Ягужинский и академик С.Е. Северин высказали предположение, что проникающие катионы могут использоваться митохондрией как "молекулы-электровозы" для накопления в них незаряженных веществ, присоединенных к этим катионам.
В конце 90-х гг. британский биохимик М.П. Мерфи использовал этот подход, попытавшись создать митоходриально-адресованный антиоксидант. Он присоединил к липофильному иону трифенилалкилфосфония витамин Е. К сожалению, это вещество, равно как и его несколько более удачный вариант, в котором использован убихинон вместо витамина Е, до сих пор не нашли применения на практике, видимо, из-за сильного прооксидантного действия и недостаточной эффективности в низких дозах. Перспективность всего подхода оказалась под сомнением.
Однако, в 2003 г. группа академика В.П. Скулачева начала разработку нового митоходриально-адресованного антиоксиданта. Чтобы принципиально повысить его эффективность был использован пластохинон — вещество из самого насыщенного кислородом места в живой природе — хлоропластов растений. Было сконструировано и синтезировано вещество SkQ1, эффективность которого оказалась выше предыдущих аналогов в сотни раз.
Мы рассматриваем старость не как неизбежное зло, с которым бессмысленно бороться, а как болезнь – один из многих недугов, от которых страдает человек.
http://skq-project.ru/

0

439

С.В.Пролеев. Энциклопедия пороков

ОПРАВДАНИЕ ИЗЪЯНОВ И СЛАБОСТЕЙ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ НАТУРЫ

     В  энциклопедии,  точнее  энциклопедии-эссе,  живым,  образным   языком
описаны  свыше  100  пороков  и  крайностей  человеческой   натуры.  Вопреки
ожиданию,  все они трактуются в поистине белом, не красном, не черном, но
ином -  свете.  В  результате  слабости  и  изъяны  нашей с Вами, читатель,
природы не порицаются,  а... Впрочем,  об  этом судить  не  издателю.  Книга
весьма необычна. Едва  ли кто-нибудь примет ее полностью, но  мало кого  она
оставит равнодушным.

...
     Бог  создал меня  простодушным,  глуповатым и наивным. Непосредственным
впечатлениям  я  всегда  поддавался  больше,  чем  внушению,  исходящему  от
сущности  вещей.  От  этого проистекает  поверхностность  в  моих  взглядах,
смешная  податливость и обескураживающая способность самообманываться. Спешу
признаться в  этом,  дабы  не  уличил меня  проницательный  читатель, в руки
которого  может  попасть  это   сочинение.   Так  и  представляю  себе  его,
возмущенного,  с гневом швыряющего книжку  в угол и восклицающего: "Да автор
попросту дурак!"  Едва лишь  в сознании возникнет этакая картина, как  дрожь
пробирает меня до самых пяток. Нет, куда лучше быть искренним и говорить без
обиняков.

     Я,  позвольте представиться, -- дурак, начинаю эти записки с несомненно
благородной  и  возвышенной  целью.   Она  состоит   в   том,  чтобы   смыть
незаслуженное презрение с человеческих пороков  и недостатков,  воздавая  им
то,  что по справедливости причитается. Таково  мое непосредственное и, быть
может, наивное побуждение. На протяжении четырех тысяч лет  мораль  обличает
порок, но от этого тот не только не исчез, но даже приумножил свои владения.
Отчего  так  происходит?  Мне всегда казалось,  что со  своими пороками люди
обращаются  как-то неправильно.  В  результате то, чего хотели  избежать  --
происходит;  от  чего  стремились  избавиться  --   приумножается;   а   что
ниспровергали -- торжествует. Если не  помогает  обличение, то, быть  может,
поможет  понимание? И где  самые  суровые  кары  не достигают эффекта, вдруг
окажется кстати  снисхождение? Моралисты  в протяжении всей истории приучают
нас бичевать порок  и отворачиваться от него. А не больше ли толку будет  от
милосердия и утешения? Кто знает...

     Мне  кажется,   что  сострадание  может  здесь  достичь  большего,  чем
наказание. Ведь повлиять мы способны лишь на то,  что  сумели принять. Иначе
любые наши потуги  -- бесплодны; ибо нет ничего, чему мы в этом мире хозяева
и что  послушается  нашей указки.  Это мнение  не  есть  плод основательного
мировоззрения   или  вывод  ученого   сознания.   Таково  всего   лишь   мое
непосредственное чувство. Высказывая его,  сознаю  отчетливо, что наше время
не терпит непосредственности. Да и какое время ее любило? И все-таки мне  не
хочется изменять данному  свойству своей натуры. Пусть к обвинениям, которых
я достоин,  или которые напрасно возведут на  меня, прибавится еще одно.  Но
зато меня  будет  утешать сознание, что  я не изменю собственной  сути  ради
ложного, хотя  и более выгодного представления  о себе. Этим,  как и  многим
другим, я  оправдываю заявленную репутацию глупца, да  что уж тут поделаешь!
Так  много  людей  стремится  выглядеть  лучше,   чем  они   есть,  что  мир
переполнился  их  потугами. От этого  всеобщего напряжения  устаешь,  как от
непрестанного  гула. И  невольно  начинаешь желать  освобождающей  легкости,
заключенной в неувядающем завете: "быть самим собой".

     Поскольку эти страницы будут читать, к сожалению, не только дураки, а и
люди  умные, скорые на  возражения и сомнения по всякому поводу, то им, этим
умным,  искушенным и  ученым,  я  представлю обоснование  и оправдание моего
замысла,  дабы  не  сочли  они,  будто  я покушаюсь  на общественные  устои,
проповедую   безнравственность   и   вообще  занимаюсь  делом   непотребным,
заслуживающим  строгого  наказания. Аргументы  в  защиту  высоконравственной
природы  моего начинания  я  хочу  извлечь  из  старинной притчи, содержание
которой таково.

     Однажды черту  надоело творить злые дела. Не знаю,  в чем там было дело
--  то ли  трудно  стало совращать души  и оттого  проистекло недовыполнение
сатанинского  плана,  то  ли с начальством  поссорился,  то ли  одолела  его
хандра,-- однако же, черт решил бежать от адских прелестей и  заняться делом
противоположным, а именно творением добра.  Для  руководства  в  непривычном
занятии   лукавый  избрал  себе   соответствующего  пастыря  и  обратился  К
священнику ближайшего, чтимого в округе храма. чтобы тот вразумил его, в чем
состоит добро.

     Не ведаю, как произошла их встреча. Одно известно: вполне уверившись  в
том, что  черт  действительно  желает посвятить себя добрым делам, священник
выдал следующие  рекомендации: "Не убий. Не лги. Не  укради. Не пожелай жены
ближнего своего..."  -- и  так,  одну  за  другой, изложил он  все заповеди,
Начертанные на Моисеевых скрижалях. Черт первоначально обрадовался четкому и
ясному  разрешению  Вопроса,  но  поскольку  его  стремление  к  добру  было
искренним, в нем тотчас зашевелилось сомнение.
     "Послушай,--  спросил  он  священника,  --  а  не  оправдывают ли  люди
убийство на полях  военных сражений? не снимается ли, также, судом и моралью
всякое обвинение с того, кто убил, защищая себя от убийцы?  Не  говорите  ли
вы, наконец,  что объятая  грехом  душа отдана смерти? И не  справедливо ли,
чтобы смерть взяла то, что ей отдано самим согрешившим?"
     "Как  будто справедливо, -- растерянно отвечал священник, -- однако..."
"Постой",  прервал  его оговорки  черт. "Ты  уже  ответил. Скажи теперь,  не
благом  ли  будет  скрыть  от  смертельно  больного  неизбежный  исход, если
открытие  истины не требуется  ему для какого-нибудь  важного,  завершающего
жизнь поступка? Разве не добром будет не отягощать его излишним страданием и
не мучить близких невыносимым горем расставания?"
     И, снова  потупившись, сказал священник: "Есть ложь во благо, но...", -
и вновь  пытался  добавить  что-то, однако  черт уже  ставил  ему  следующий
вопрос.
     Так  нечистый в  своем искреннем стремлении понять природу добра разбил
одну за другой все священные заповеди. И уразумел с горечью, что нет общей и
неизменной нормы  блага,  а  нужно открывать  его в себе. Махнул в  отчаянии
лукавый хвостом  и  скрылся в  бурном  пламени,  ибо  понял, что не  в силах
обрести в себе меру  добра  -- ведь нет  у него души, одна лишь  бессмертная
сущность.

     Такова справедливая притча, из которой явствует, что всякое благое дело
и добрая черта характера может оборотиться злом и принести горькие плоды. Но
если  так,  если качества души не разделены  заранее и неизменно на добрые и
злые, тогда и в  том, что называем мы пороками и недостатками можно отыскать
содержание и свойства, которые делают их полезными  -- отнюдь не губящими, а
укрепляющими  человеческую   жизнь.  Негативное  значение  душевных  изъянов
известно  всем, а вот их  благотворное влияние  на различные  стороны  жизни
скрыто  от глаз. В этом  я  вижу несправедливость, с какой  ни один  честный
человек не может мириться.

     Установившееся положение  тем  более несправедливо, что пороки, на  мой
невежественный  взгляд, приносят  немалую общественную  пользу.  Подчас  мне
кажется, что  без них  -- удивительно разнообразных и подходящих ко  всякому
случаю, само Общество не могло бы существовать. При этой мысли нечто великое
и  сверкающее является перед моим внутренним  взором, восторг и благоговение
охватывают меня. Ведь ничто, признаюсь, мне так не дорого, как  общественная
польза,  служение ей  и  открытие ее живительных  источников. Одновременно с
упомянутым  озарением меня  охватывает негодование  против тех, кто  оболгал
пороки, и я со  всем  душевным  жаром  стремлюсь открыть  обманутым истинное
предназначение порочности -- хранить существующий мир в неприкосновенности!

     Вдохновленный этой  мыслью, я  приступаю  к  ее  осуществлению и  прошу
заранее простить меня людей умных  и просвещенных:  ведь я дурак, и мыслей в
мою  голову  приходит  мало,  и   оттого  я  вынужден  сохранять,  беречь  и
приумножать  каждую  из них.  Иначе  окажусь  вовсе пуст --  как горшок,  из
которого выплеснули молоко. Меня мучит мысль, что из-за глупости мой вклад в
благосостояние общества крайне  скромен и неприметен. И потому я не оставляю
втуне  свой  немудрящий  замысел, а  приступаю  к  его  воплощению,  надеясь
принести хотя бы малую пользу отечеству, а также отдельным заблудшим людям.
     Об  одном прошу  читателя:  пусть  неумелость  моей  речи и  письма  не
заслонит от Вас славной идеи, побудившей  меня к этому  сочинению. Вспомните
мудрую поговорку: "Что с дурака взять!"

     Все  вышеследующее  я  написал,  лишь  приступая  к  своему  труду.  По
завершению его  я  понял, что во введении нужно пояснить еще  кое-что. Может
быть, не  все качества, здесь описанные, заслуживают звучного имени "порок".
В свою  коллекцию я  собирал те  черты душевного склада, которые  обычно  не
приветствуются людьми, вызывая реакцию отторжения и неприязни. Какие  из них
следует  назвать пороками,  какие  мягче --  недостатками,  а  какие  просто
слабостями, пусть  судит  каждый. Здесь, мне  кажется, не  существует единой
системы мер, ибо злое влияние того или иного свойства на человеческую судьбу
(а ведь именно  воплощением  зла  почитается  порок)  непредсказуемо. Подчас
вроде   бы  безобидная   слабость,  глубоко  укоренившаяся  в   характере  и
подчинившая его  себе, способна  сыграть роль более роковую, нежели качество
более зловещее, но ослабленное  другими влияниями или застывшее в неразвитом
состоянии.  В   любом  случае,  и  это  бесспорно,  речь  идет  о   порочных
наклонностях человеческой натуры,  что  и было основанием  отбора.  А  уж их
градацию,  восходящую  от  качеств  наиболее  извинительных  к безоговорочно
пагубным я предоставляю  составить самому  читателю.  Это,  кстати  сказать,
неплохое упражнение для нашего нравственного чувства.

     В жизни  мы видим самые прихотливые сочетания душевных свойств. Никогда
не угадаешь, что таится в том или ином человеке, и даже мы сами  для себя --
отнюдь не исключение.  Наш  опыт познания  людской и собственной  порочности
вовсе не подчинялся какой-то системе правил или последовательному порядку. В
том, как перед нами раскрывались  слабости, изъяны и недостатки человеческой
натуры едва ли можно обнаружить строгую закономерность и систематичность. По
крайней мере, такую, какая  подходила бы ко  всякому индивидуальному случаю.
Поэтому и свое описание пороков я не выстраивал в четкую систему,  предпочтя
более естественное чувство их сочетаемости и  контраста,  взаимопритяжения и
отталкивания, созвучия и диссонанса. Ведь  и в жизни взаимообуславливаемость
соседствует  с неожиданностью, закономерный итог -- со  случайным  шагом.  И
все-таки, несмотря на разнородность событий, повороты, смены  ритма и целей,
жизнь выглядит некоей целостностью, хотя ни объединяющего ее единого смысла,
ни опрокидывающего все ее проявления абсурда однозначно не установить. Так и
я надеюсь, что, не подчиненная одному правилу, последовательность помещенных
в книге  описаний сама собой образует целостность и связность общей картины.
А кому не по душе обширное  полотно, тот сможет  удовлетворить свое чувство,
останавливая  взгляд на  отдельных рассказах,  пересыпая  их, словно камешки
гальки на ладони. И то, и другое равно приемлемо...
...

Подпись автора

=

0

440

Электронная Лаборатория на IBM PС

книге рассмотрены возможности использования аудио карты IBM PC
(на примере SBlive! 5.1 компании Creative Technology Ltd.) для создания
измерительного комплекса в составе осциллографа, генератора сигналов
различной формы, спектроанализатора, измерителя АЧХ-ФЧХ и др.

хттп://depositfiles.com/files/phx49e5l1

хтпп://rapidshare.com/files/222721315/126_Elektronnaja_Laboratoria.rarВ

Подпись автора

=

0

441

ПАЦИЕНТ написал(а):

Лечили его по-всякому, но все лечения давали лишь временный эффект. Витафон его не вылечил, но при регулярном воздействии на область живота (и почек, это для Витафона фирменное воздействие) он последние два года живет и ни на что не жалуется.

Здравствуйте, я тут только что зарегистрировалась, случайно выйдя на ссылки из моего сайта по БМС и Миоритму. Хотела подсказать, что БМС с вакуумом -"Нолар" помогает не только симптоматически при неполадках с ЖКТ ( хронических запорах в частности), а полностью восстанавливает. Даже написана диссертация по этому поводу. Не помню кто в сайте слегка засомневался в правдивости тех слов, что я писала о БМС и Миоритме, о их лечебном воздействии. Так не надо, поскольку пошел 17 год, как я работаю в этом направлении и за каждое свое слово отвечаю десятками вылеченных пациентов.

0

442

Klaus Schulze ( Клаус Шульце )
вибрационалист-экспериментатор в музыке, обладатель множества продвинутых генераторов и модуляторов...  :D   :cool:

-одна из ключевых фигур в популярной немецкой электронной музыке со времени 70-х годов XX столетия. Его называют родоначальником мировой клавишной электронной музыки, отцом-основателем «берлинской электронной школы», прародителем техно и нью-эйдж, электронной психоделики и современных танцевальных направлений. Влияние Шульце на мировую электронную музыку невозможно переоценить. Тем не менее, и на рубеже веков «…после появления бесчисленных своих имитаторов Шульце остается гораздо выше всех остальных» (Beyond the Horizon, США, 1994).
http://www.klaus-schulze.com/welcome.htm

Как композитор Шульце исключительно плодовит. За 30 с лишним лет работы им выпущено около 50-ти сольных альбомов (на грампластинках и CD, в том числе 7 под псевдонимом Richard Wahnfried), несколько серий компакт-дисков с неизданными треками и концертными записями (общее количество – 45 CD!), около 20 отдельно выпущенных композиций (синглов). Таким образом, общее число только сольных изданий Шульце переваливает за 100 наименований. А если к этому еще добавить несколько десятков альбомов, записанных Шульце в составе различных коллективов – Tangerine Dream, Ash Ra Tempel, The Cosmic Jokers, то картина складывается просто «космическая»!

Стиль музыки Шульце часто определяют как «космический рок» (Space Rock), а точнее, как разновидность «прогрессивного рока» 70-х годов. Действительно, связь с прогрессивным роком очевидна. Большая длина композиций (в среднем около получаса – согласно длине стороны виниловой пластинки), эпическое развитие, медитативность (вводящая слушателя в состояние транса), ведущая роль клавишных электроинструментов (по отношению к гитарным партиям), элементы классической музыки (сюитность вместо куплетности, использование оркестровых инструментов и классического вокала, цитаты из классических произведений), мирового фольклора, работа с пространством, шумовые эффекты, концептуальные названия и тексты нередко пессимистического характера (далекие от светлой темы «мира и любви» рок-музыки 60-х)… Все это сближает музыку Шульце с творчеством таких групп «прогрессивного рока» как Pink Floyd, Yes, Emmerson, Lake and Palmer, Genesis, Jethro Tull.

Иногда музыку Шульце причисляют и к стилю Electronic-Dance. В таком случае, скорее, имеется в виду не «удобство для танцев» (вряд ли комфортно танцевать под 25-минутную композицию в среднем или медленном темпе), а наличие постоянной (или почти постоянной) ритмической секции и опоры на нее всей композиции. «Растянутое время» имеет отношение и к традициям немецкой классической музыки, и к общему увлечению европейских музыкантов восточными философиями и культурами. Этот процесс (особенно явственно проступивший с конца 60-х) захватил все музыкальные направления: от мэтров музыкального авангарда (прежде всего К. Штокхаузена, обратившегося к дзен-буддизму) до рок-королей (один из примеров – встречи Дж. Харрисона с Далай Ламой).

При этом Шульце работает в собственном «формате», всегда узнаваемом и породившем не один десяток подражаний. Основой его композиций служит нервный мелодико-ритмический пульс в виде секвенсерных фигураций клавишных (используются, как правило, тембры характерно «электронной» природы). Именно в этих фигурациях – всегда неповторимых, постоянно разрастающихся, «ветвящихся» на полифонические подголоски и ведущих слушателя к кульминации, проявились самые изобретательные стороны таланта Шульце. «Ритм должен соотносится с сердцебиением, с дыханием. (…) И действительно, мы ходили по студии под ритм секвенсера. После таких занятий я стал лучше понимать, чувствовать ритм», – вспоминает композитор. Естественность его репетитивной техники поражает. При этом традиционная для рок-музыки ритм-секция «бас-ударные» присутствует у Шульце не везде. Она может «включиться» лишь ближе к кульминации, где «собираются» все элементы. В более поздних альбомах роль ритм-секции увеличивается.

Клаус Шульце родился 4 августа 1947 года в Берлине в семье писателя и балерины. Подарив сыну классическую гитару родители хотели воспитать из мальчика классического музыканта и Клаус прилежно посещал уроки гитарной музыки на протяжении с 1951 по 1958 год. Когда Клаус сменил акустику на электричество, он уже заразился идеями рок-музыки. В качестве гитариста он выступал за подростковые коллективы The Shadows и The Spotnics.

Когда семья Шульце на несколько лет переехала в Дюссельдорф, Клаус в свои 16 лет устроился барабанщиком в маленькую и никому неизвестную танцевальную группу Les Barons. Увлечение ударными инструментами привилось к Клаусу по примеру его брата, который уже что-то настукивал в какой-то джазовой команде.

Вернувшись в Берлин, Клаус, используя уже полученный небольшой опыт, собирает рок-группу, которая наигрывает популярные темы из творчества таких команд как Rolling Stones и Procol Harum, а в 1967 году формирует рок-авангард группу Psy Free, с которой можно начинать говорить о начале серьезного этапа творчества маэстро. Помимо Шульце в состав Psy Free входили следующие 'психически раскрепощенные' музыканты: Йоахим Шуманн (Joachim Schuhmann) и Алекс Конти (Alex Conti). Группа вела активную концертную деятельность выступая в берлинских клубах 'Зодиак', 'Волшебная пещера' и 'Серебряное яблоко'. Одно из таких выступлений в 'Зодиаке' предопределило дальнейшую судьбу Клауса.

Помимо занятий музыкой Шульце начинает плодотворно заниматься немецкой литературой, историей, философией и психологией в стенах педагогического университета (Paedagogische Hochschule Berlin), что приносит ему неплохой доход в виде стипендии для очень одаренных студентов. Новые философские взгляды и стремление продолжить идеи авангардного искусства 20-х годов приводят его в 'Зодиак'.

'Зодиак' (Zodiac Free Arts Lab) на рубеже 60-70-х годов был в середине берлинского авангардистского движения. У основания клуба с самого начало его существования, с 1968 года стояли Конрад Шнитцлер (Conrad Schnitzler) и Ганс-Йоахим Роделиус (Hans-Joachim Roedelius). В конце 60-х Шнитцлер был ключевой фигурой берлинской арт-генерации. Лаборатория отбирала артистов экспериментального ключа в различных направлениях, а Ганс-Йоахим был известен также и как участник групп Plus/Minus и Noises. Но главной авангардной работой Роделиуса, Шнитцлера, а еже с ними Дитера Мебиуса (Dieter Moebius) стал легендарный шумовой проект Kluster, который успел издать только два альбома: 'Klopfzeichen' (1970) и 'Osterei' (1970).

Во время одной из репетиций Psy Free в 'Зодиаке' в 1969 году Шульце познакомился с идейным вдохновителем и создателем Tangerine Dream Эдгаром Фрезе (Edgar Froese). Отец 'Мечты мандарина' спросил Клауса, - не мог ли он заменить на одно выступление отсутствующего барабанщика Свена-Эйка Йоханссона (Sven-Ake Johansson)? Шульце, не долго думая, согласился. Так, в клубе 'Волшебная пещера' состоялся дебют Шульце в составе Tangerine Dream, на котором музыканты заработали 50 марок. Деньги были потрачены в тот же вечер на всякую ерунду, но знакомство с Фрезе оказалось не напрасным.

После нескольких выступлений за Tangerine Dream Эдгар предложил Клаусу постоянное членство в группе в качестве барабанщика, а поскольку партнеры Шульце по Psy Free начали 'отходить' от музыки, то Клаус принял столь перспективное в творческом плане предложение. Не лишним будет напомнить, что у TD в момент прихода к ним нового барабанщика был записан и издан только 7'' промо-сингл 'Lady Greengrass/Love Of Mine' (1966). Этот раритетный ныне сингл остается загадкой для многих, так как официально (и это есть во всех справочниках) TD образовались только в 1967 году в составе: Фрезе, Волкер Хомбах (Volker Hombach), Курт Херкенберг (Kurt Herkenberg), Чарли Принс (Charlie Prince) и Ланс Хапсхаш (Lanse Hapshash), которого позже сменил Свен-Эйк. Но оставим такое несоответствие на совести немецких TD-ведов.

Клаус Шульце появился в Tangerine Dream вместе с уже упомянутым выше Конрадом Шнитцлером. Именно эта тройка - Фрезе, Шульце и Шнитцлер записали весной 1970 года первый полноценный альбом TD 'Electronic Meditation'. Слово 'electronic' в названии подразумевало орган и электропианино Фрезе, виртуозное обращение с магнитными лентами Шнитцлера и, может быть, металлические палочки Шульце. Инженером первого альбома TD стал Клаус Фройдигман (Klaus Freudigmann).

Незадолго до записи 'Electronic Meditation' Клаус знакомится с Pink Floyd (у тех уже вышло несколько альбомов) на их концерте в Эссене и решает для себя больше ориентироваться на экспериментальную и электронную музыку (что в то время было фактически одним и тем же). Так, потихонечку Клаус начинает понимать, что его призвание лежит в несколько иной области, отличной от простой игры на гитаре или на барабанах. 'В один день я понял, - говорит Клаус Шульце, - все, что я делал - было все OK; и игра на гитаре, и на барабанах, но если я хочу сделать что-то необычное, я должен сменить инструмент'.

Шульце делится своими мыслями с Эдгаром Фрезе, но тот не имеет желания превращать Tangerine Dream в электронный коллектив, и сразу после 'Electronic Meditation' меняет Клауса на Кристофера Франке. Интересно, но после расставания с Шульце Tangerine Dream превратились в главную электронную группу планеты. Была еще одна причина, на которую делает упор Фрезе: Клаус покинул группу 'по собственному желанию', потому что женился и посвятил некоторое время только семейным проблемам.

В сентябре 1970 года Клаус встречает двух блюзменов из группы Steeple Chase Bluesband Мануеля Гетшинга (Manuel Gottsching) и Хартмута Энке (Hartmut Enke). Он убеждает их основать вместе коллектив играющий электронную музыку Ash Ra Tempel. На протяжении десятка месяцев новоиспеченное трио дает ряд концертов и выпускает несколько демонстрационных кассет, а затем, августом 1971 записывает альбом, после чего Мануель и Хартмут заявляют о своем уходе и 'Ash Ra Tempel' на время распадается.

Шульце продолжает экспериментировать с электроорганом и кассетными магнитофонами, и он вновь пересекается со Шнитцлером, который предлагает Клаусу музицировать вместе. К этому моменту дитя 'Зодиака' Kluster дал трещину: между Шнитцлером с одной стороны, Мебиусом и Роделиусом - с другой возникли некоторые разногласия. Дитер и Ганс-Йоахим все больше отходили от идей 'берлинского электронного авангарда' и делали реверанс в сторону 'английской экспериментальной школы' Брайана Ино (Brian Eno). Позже, они сольются с 'пионером амбиентного звучания' на альбомах 'Cluster Und Eno' (1977) и 'After The Heat' (1979).

Клаус принимает решение поддержать своего друга Конрада и присоединится к его новому коллективу Eruption; тем более что третьим участником стал хорошо известный по работе в Tangerine Dream Клаус Фройдигманн. Eruption просуществовал совсем недолго, но Шнитцлер успел-таки выпустить альбом 'Kluster Und Eruption' (1971), где объединил идеи и настроения двух групп.

После событий приключившихся с 'Ash Ra Tempel' и Eruption Клаус осознает всю зыбкость очередной попытки создать электронную группу надолго. Он покупает себе по минимуму электронных инструментов и решает начать сольную карьеру. Шульце вспоминает о том времени: 'Когда я по-настоящему занялся клавишными в 1971-ом, я не знал о них ровным счетом ничего. Я даже не знал где там 'ре', а где там 'соль'. И учтите, тогда под словом 'клавишные' подразумевались только пианино, электропианино или орган. В моем распоряжении был лишь маленький домашний электроорган 'Teisco'. У меня еще был и богатый опыт в качестве рабанщика и в воздухе носилось множество безумных идей, которых я не мог объяснить ни тогда, ни теперь. Я пытался их воплотить только потому, что победила любовь к сочинительству. Помимо всего прочего я увлекался немецкой литературой, но я приказал себе заниматься чем-то одним. Это было очень эмоциональное решение. Это был прыжок в темноту'.

Сделав 'прыжок' Шульце усердно 'пыхтел' над 'Teisco' и тэйп-машиной в своей спальне, которая на скорую руку была переоборудована под маленькую студию. Вскоре Клаус находит прогрессивный лейбл 'Ohr', где, казалось, создавались все условия для плодотворных экспериментов с электронным звуком. Директор лейбла Рольф-Ульрих Кайзер (Rolf-Ulrich Kaiser) с распростертыми руками принял молодого композитора. Концепция 'Ohr' заключалась в поддержке так называемой 'космической музыки'. Под эту-то концепцию и подходили сочинения Шульце (как и Tangerine Dream, и Ash Ra Tempel, которых также раскручивал Кайзер). И, наконец, в апреле 1972 года появляется первый альбом маэстро - 'Irrlicht', куда был привлечен даже берлинский симфонический оркестр 'Colloquim Musica'.

Здесь, скорее, уместней прокомментировать работу 'зари электронной эры' словами самого композитора взятыми из интервью Клауса-Дитера Мюллера (Klaus-Dieter Muller): 'Все мои ранние инструменты были очень доступные и дешевые: электрическая гитара, эхо-машина, старенький 'Teisco', разбитый усилитель и т.д. Такое вот оборудование, странные идеи и полная неизвестность в плане того, куда это меня заведет. В таком настроении были записаны первые два альбома: Ах, да! Я же попросил подыграть мне классический оркестр. Я писал их дешевым маленьким микрофоном; тем - что прилагались к первым кассетным магнитофонам. Затем, я пропустил весь этот ужас через несколько 'подручных средств' и проиграл назад. Еще я перекроил свой орган и выудил оттуда удивительные звуки, которые положил на готовые записи и альт. Так появились 'Irrlicht' и 'Cyborg'.

С февраля 1973-го Клаус дает первые сольные концерты, трудится над 'Cyborg' и вновь объединяется с Ash Ra Tempel для записи 'John Inn'.

Все бы так и продолжалось, но хозяина 'Ohr' 'клинит' на космической тематике. Кайзер издает сборники 'Cosmic Joker' куда включает отрывки сессий Шульце и остальных музыкантов сотрудничающих с лейблом. Так появляются 'космические курьеры'. Клаус недоволен самоволием Кайзера; тот даже оспаривает цвет обложек. (На переизданиях обложки периода 'Ohr' уже другие). Продажа альбомов лейбла становилась все меньше, а упреков со стороны Рольфа-Ульриха - все больше. И прежде, чем порвать контракт и Шульце, и остальным пришлось пройти сквозь долгие судебные тяжбы. По этой причине третий альбом 'мага электроники' 'Picture Music' увидел свет только в 1975 году.

Клаус не сочинял ничего нового пока не подыскал для себя надежный лейбл 'Metronome', на котором уже в мае 1974 года выпустил самую 'жесткую' из ранних работ - альбом 'Blackdance'. Незадолго до выхода эпохального 'Timewind' Клаус Шульце вместе с клавишником, известным позже как Kitaro, продюсирует два альбома группы Far East Family Band.

Работая в одно время с Tangerine Dream, Шульце определил 'золотой период' в электронной музыке и расцвет 'Берлинской школы электроники'. Пиком 'золотой эры' стала работа 1975 года 'Timewind', которую маэстро записывал в 'Berliner Weltklang-Studio'. Альбом включал две получасовые композиции: 'Bayreuth Return' и 'Wahnfried 1883' - и, действительно, явился шедевром и необходимой принадлежностью коллекции каждого электромеломана. 'Timewind' настолько полюбился слушателям в Европе, что удостоился 'Grand Prix International'. Необычайную популярность композитор приобрел во Франции, в пик бума берлинской электронной музыки (во французских чартах 'Timewind' находился на первой, а сольник Эдгара Фрезе 'Epsilon In Malaysian Pale' на второй строчке). Следующий релиз 'Moondown' закрепил успех и разошелся тиражом в 400000 копий.

Шульце активно гастролирует по Англии, Франции, Италии, посещает Японию, где знакомится со Стоми Ямашитой (Stomu Yamashita). В 1976 году после очередного европейского турне Клаус примыкает к GO - команде Ямашиты, Стива Уинвуда (Steve Winwood) и Майкла Шриве (Michael Shrieve). Музыканты выпускают LP 'Go', едут концертировать в Париж и Лондон и по материалам гастролей записывают 'концертник' 'Go Live From Paris'. Коллектив Go оказал на берлинского композитора огромное влияние: Ямашита посоветовал Клаусу написать саундтрек к немецкому порнографическому фильму Лассе Брауна (Lasse Braun) 'Bodylove', а Майкл подсказал ему новые приемы работы с ритмом. 'Как-то Майкл на некоторое время остался у меня в студии и научил меня необходимым вещам, которых я не знал даже будучи мало-мальски профессиональным барабанщиком в 60-70-х, - вспоминает Шульце. - Ритм должен соотносится с сердцебиением, с дыханием. Майкл говорил, что вы должны ходить под ритм. И действительно, мы ходили по студии под ритм секвенсера. После таких занятий я стал лучше понимать, чувствовать ритм'.

В начале 1977 года саундтрек 'Body Love' занимает второе место в 'гостевых' чартах 'Billboard', а Go получают музыкальные награды. Через несколько месяцев 'профессор Берлинской школы' записывает очередной 'беспроигрышный' альбом 'Mirage': призрачно-обволакивающая 'Velvet Voyage' и, наверно, самая известная композиция маэстро 'Crystal Lake' - воздушные замки в отражении кристально чистых озер. Здесь Шульце развивает концепцию о том, что, при прослушивании музыки, фантазии управляют реальностью при включенном эго-состоянии.

К завершению плодотворно отработанного года, Клаус получает моральное удовлетворение в виде аншлага на его концерте в лондонском 'Планетарии'. А сразу после, выходит 'ожидаемое' продолжение - 'Body Love Vol. 2'.

Свой десятый сольный LP Клаус решил назвать просто - 'X' (произносят это название по разному: одни его называют 'икс', другие - 'десять'). Этот двойной альбом до сих пор считается одним из лучших творений Шульце по компетентному мнению участников его фан-клуба. Мне показалось интересным ознакомить читателей с последними рейтингами работ Шульце за 1997 год опубликованными в сети 'Интернет': 1. 'Historic Edition'; 2. 'X'; 3. 'Moondawn'; 4. 'Silver Edition'; 5. 'Mirage'; 6. 'Are You Sequenced?'; 7. 'In Blue'; 8. 'Timewind'; 9. ':Live:'; 10. 'En=Trance'. 'X' моментально попадает в европейские чарты, завоевывая для 'Берлинской школы' все большую популярность. И именно как раз для того, чтобы не сдать позиции в будущем, поддержать юные таланты и не оборвать немецкие традиции, Шульце в конце 1979-го основывает лейбл 'Innovative Communication' (IC). Он оборудует студию по последнему слову техники, которая уже позволяет перейти с аналоговых синтезаторов на процесс цифровой записи. Вдохновленный техническими новшествами, композитор записывает от начала до конца 'цифровой' альбом 'Dig It' (1980) на аппаратуре 'G.D.S. Digital Recording System', е заглавная композиция откровенно выказывает агрессивное отношение к прошлому - 'Death of an Analogue'. За перкуссию на одну из вещей с альбома 'Weird Caravan' отвечали еще никому неизвестные Ideal. 'Магистр электроники' никогда не отставал от моды и новых технологий: 'Я практически всегда работал с компьютерами. Несомненно, со временем техника видоизменялась и моя музыка, начиная с 1970 года, менялась вместе с ней. Это - нормально; все меняется - аудитория, инструменты, мода'.

Безусловно, в промежуток между 'X' и 'Dig It' Клаус Шульце 'не сидит сложа руки', а выпускает 'Dune', ':Live:', впервые записывает альбом 'Time Actor' под псевдонимом Рихард Ванфрид (Richard Wahnfried), гастролирует по Европе вместе с Артуром Брауном (Arthur Brown), участвует в легендарном концерте 'ars electronica' (1980), а также подготавливает и выпускает видео материалы для 'IC'. Из перечисленных работ мне хотелось бы выделить альбом 'Dune' (1979): мистическая темно-синяя обложка с человеком, бредущим из ниоткуда в никуда, настраивает на эзотерическое путешествие по глубинам человеческой психики. Одноименная композиция как бы задает настроение, окутывая вас отголосками 'живых' струнных. Вторая вещь - 'Shadows Of Ignorance' - электронная опера, соединение приемов 'Берлинской школы' и арт-рока, сравнимая лишь с работой 'Cyclone' (1978) Tangerine Dream. Философский текст дает вербальное усиление музыкальному ряду.

На протяжении 1981-82 г.г. открытие лейбла 'IC' - группа Ideal распродает около 500000 копий своего альбома только в одной Германии. Это был грандиозный успех, и Шульце, после записи 'Trancefer' и 'Tonwelle' (под псевдонимом Wahnfried), начинает вплотную заниматься 'IC', но, вскоре, понимает, что успех IDEAL не может повторить ни один из проектов его лейбла, а все только тем и занимаются, что копируют или его, или Tangerine Dream. Придя к таким выводам и сопоставив их с графиком доходов компании, Шульце продает права на 'IC'. В одном из интервью композитор поясняет: 'Я основал синтезаторную школу и лейбл 'Прогрессивная связь' (IC). Скоро, я понял, что на второе поколение электронщиков нет спроса. Большинство из этих 'секонд-хендовских' 'шульценингов' и 'танжерингов' просто копировали нас. Зачем людям покупать подделку, когда они могут приобрести подлинник? Поэтому я продал 'IC' в 1983 году, и, с тех пор, не имею никакого понятия, что там происходит'.

В наше время лейблом 'IC' руководит Майк Вайсер (Michael Weisser) известный по коллективу Software. Из этой 'кузницы' вышли такие знаменитые ныне проекты как G.E.N.E. и Megabyte.

Этап новых экспериментов у маэстро приходится на середину восьмидесятых годов и берет начало от альбома 'Audentity'. Не последнюю роль здесь сыграли многочисленные саундтреки, над которыми трудился Шульце: 'Next Of Kin', 'Angst', 'Havlandet', 'Walk The Edge' и поездки по социалистическим странам: по Венгрии, Польше. Особенную популярность маэстро приобрел у польской публики во время его европейского турне 1983 года. По материалам выступлений был издан номерной концертный альбом 'Dziekuje Poland' (последняя работа Клауса на 'IC'). Затем, три года спустя, только для продажи в Польше, появляется двойной альбом, разошедшийся стотысячным тиражом. В 1984-ом Шульце опять берется за создание лейбла; на этот раз он называет его 'Inteam'. Мулька просуществовала до начала 1987 года. На 'Inteam' выходят две работы под псевдонимом Wahnfried: 'Megatone' и 'Miditation'.

В интервью К.-Д. Мюллеру Шульце говорит: 'Проект Richard Wahnfried отличается от моей сольной деятельности главным образом тем, что я включаю в работу других музыкантов. Для каждого последующего альбома я выбираю новых людей, и я не указываю им как надо играть. Wahnfried - творчество на равных. Другое дело, мои сольные альбомы, где босс - это я. Саму же идею Wahnfried'а - коллектива с меняющимся составом - я позаимствовал у Стоми Ямашиты и его проекта Go, за исключением того момента, что все участники Go исполняли композиции сочиненные только Ямашитой'.

В период с 1986 по 1988 год сольные работы Шульце, словами критиков, приобрели 'кроткие, отстраненные настроения'. Под это определение вполне можно отнести такие альбомы маэстро как 'Dreams' и 'En=Trance'. Приблизительно в это время Клаус начинает работать с сэмплами. 'Технология сэмплирования, - говорит маэстро электроники, - оказала даже еще больший эффект, нежели переход от аналогового к цифровому звучанию.

Цифровая запись - это лишь скачок в качестве, когда сэмплирование - это радикально новый путь к созданию структурированного шума и музыки. Звуки, которые мы с таким трудом извлекали в 70-х из громоздкого и дорогого оборудования, в одночасье стали легкодоступны. Но на концертах я по-прежнему люблю играть на 'Minimoog'е', и публике нравится его звучание. 'Minimoog' придает своеобразный почерк; это тот сигнал, по которому можно опознать мою электронную музыку, как по электрической гитаре вы определите рок-н-ролл, по саксофону - ритм-энд-блюз, по гавайской гитаре - танец Хулу'.

Еще одним важным прорывом в электронной жизни Германии стал выпуск биографической книги, рассказывающей о творческом и жизненном пути электронного композитора, а через год просветительскую эстафету у печатников перехватило западногерманское радио с передачей о Шульце в десяти частях - 'The Klaus Schulze Story'. К слову сказать, после посещения Клаусом американского континента в 1988 году сразу по шестидесяти радиостанциям прошла передача 'Klaus Schulze Pioneer of Space'.

Из совместных проектов на тот момент стоит выделить альбом 'Babel' (1987) с Андреасом Гроссером (Andreas Grosser) и удавшуюся продюсерскую работу с поп-группой Alphaville (1988).

Начиная с 89-го Шульце редко выступает перед публикой, хотя все его концерты имели великолепную посещаемость в Дрездене, Лондоне, Барселоне, Париже и Риме.

1990 год начинается с возвращения Шульце из собственных фантазий и сновидений на поприще эксперимента. Доказательство - один из лучших за последние семь лет сольный альбом 'Miditerranean Pads'. Параллельно он работает над двойным CD 'The Dresden Performance' и записывает специально для американского сэмплера 'Dali: The Endless Enigma' тему 'Face of Mae West'.

Двадцать четвертый сольный релиз маэстро 'Beyond Recall' уже сейчас можно занести в историю электронной музыки хотя бы из-за того, что он стал последним альбомом Шульце, который вышел на виниловой пластинке. Затем последовала кропотливая работа над новыми сэмплерами для немецкого почтового агенства - '2001' и для сэмпл-библиотеки на CD - 'Klaus Schulze Collection 1'.

По итогам концерта в 'Royal Festival Hall' в 1992 году выходят 24-й и 25-й номерные альбомы Шульце, а следом появляется 'The Dome Event' (1993), включающем в себя концертные записи и студийный материал.

После работы над музыкой к нескольким фильмам Клаус приходит к решению издать ранее не выпущенные композиции включив в серию многочисленные собственные саундтреки. Так появились знаменитые десять номерных альбомов 'Silver Edition'. На удивление вся серия из десяти CD отлично продавалась и через пару лет Шульце повторит смелый эксперимент выпустив следующий номерной десяток 'Historic Edition'.

В этот же период 'магистр электроники' отдает дань классической музыке, а позже реализует свои взгляды на классику в альбоме 'Goes Classic' (1994), куда включает произведения Фридриха Сметаны, Франца Шуберта, Людвига Ван Бетховена, Эдварда Грига и других выдающихся композиторов прошлого. Также Клаус сочиняет свою первую электронную оперу 'Totentag'. Параллельно идет запись макси-сингла 'Conquest Of Paradise' и двойного альбома 'Das Wagner Desaster - Live -', в который вошли концертные записи из выступлений в Париже и Риме.

Работу двухгодичной давности 'In Blue' нельзя воспринимать однозначно. С одной стороны она подытоживает электронные ходы Шульце 90-х, а с другой стороны механистично выпадает из актуального времени; попытка 'впасть в грусть' открестившись от меланхолии, создает только подобие кибер-пародии, которая явно еще не дотягивает до отчаянного электронного кибер-футуризма 'Trance Appeal'.

В 1995-ом в частном порядке Шульце встречается со знаменитым Робертом Мугом (Robert Moog) и музыкантами из Pink Floyd, продюсирует SNAP, издает на CD полную версию ':Live:' и переиздает 'Moondawn'.

В 1996-ом выступает в Англии, выпускает шестой по счету альбом Wahnfried 'Trance Appeal', реализует ветхие записи Ash Ra Tempel (где Шульце - пока еще гитарист и барабанщик) и записывает сольную работу 'Are You Sequenced?'.

К своему 50-летию маэстро электронной музыки издает на целых 25CD 'Jubilee Edition'.

Никогда не задерживаясь подолгу на одном месте в сочиненном им электронном мире, великий композитор современности подобрался и к области техно-экспериментов. В начале июля 1994 года он в качестве V.I.P. наблюдал за сенсационным берлинским рэйвом 'Love Парад'. Шульце побывал на многих техно- и амбиент-вечеринках и действительно проникся атмосферой нового электронного звучания. Именно на 'Love Параде' на него произвел неизгладимое впечатление сет Ритчи Хоутина (Ritchie Hawtin) известного больше под именем Plasticman. Ритчи, в свою очередь, в интервью опубликованном на страницах 'New Musical Express', признался, что дома он предпочитает слушать только сочинения Клауса Шульце. Справедливости ради стоит сказать, что практически все более-менее значимые электронные музыканты современности (может быть исключая некоторых DJ-ев), считают своим долгом высказать свою признательность берлинскому электронному магу. Новой поросли одетой в оранжевую спецодежду по каналам FM и в клубах наконец-то также начали вдалбливать в их 'запиленные' изъезженным винилом головы кто есть кто в мире музыки. Это не может не радовать.

Сам Шульце высказывает свое положительное отношение к современной ситуации. По его словам техно освежило тускнеющую и скучнеющую от года в год электронную музыку в традициях 70-х. 'Загнивание электроники прекратилось в 90-е вместе с наступлением техно бума, моды на транс и амбиент. Молодежь, которая не воспитывалась на Rolling Stones и The Beatles, но уютно себя чувствовала в компании электронного звука, привнесла свежий воздух на уже плохо пахнущую электронную сцену. Я ценю то, что эти молодые люди помнят меня и нарекают меня 'дедом техно' или 'папой электроники'. Они стремятся работать со мной, точно также как я тянусь к ним. К примеру, один из моих альбомов вышел на лейбле принадлежащем немецкому техно дуэту'.

Реальный скачок от громких фраз вроде вышеперечисленных до реального признания Шульце в этой области экспериментирования произошел совсем недавно - после появления очередного альбома проекта Wahnfried 'Trance Appeal', где рядом с классиком бок о бок трудился Йорг Шааф (Jorg Schaaf).

'Trance Appeal' - во многом психоделический теккно-проект маэстро. Фирменный почерк последних работ середины 90-х чувствуется разве что на треках 'A Chilly Fiesta' и 'Esprit Sans Frontieres'. Электронная пьеса 'Towarisch' чем-то напоминает средний этап творчества Tangerine Dream. В остальном это извращенные техно-формы с тотальным расщеплением музыкального содержания. Сплошные звуковые галлюцинации в рамках измененного восприятия. Шульце всегда выпускал тревожные по своему внутреннему содержанию альбомы, но на 'Trance Appeal' тревога болезненно выходит из-под контроля.

Оглядывая взглядом творчество Шульце, можно только удивляться: он считается отцом-основателем 'берлинской электронной школы', традиционной электроники и техно. Основал (или принял непосредственное участие в основании) несколько серьезнейших музыкальных студий, на которых и по сей день регулярно выходят электронные альбомы вышеперечисленных жанров. Кроме того, оказался настолько творчески плодовит, что смог выпустить в 1999 году 50-дисковый бокс, в который не вошло ни одного номерного альбома! Пожелаем же почтенному отцу-основателю дальнейших творческих успехов (в неизбежности появления коих никто особо и не сомневается).

ознакомится с дискографией:
хттп://musicmp3.spb.ru/mp3/617/klaus_schulze.htm
[хттп]://musicmp3.spb.ru/mp3/11059/klaus_schulze_lisa_gerrard.
под псевдонимом Richard Wahnfried  хттп://musicmp3.spb.ru/mp3/13496/richard_wahnfried.htm 

Волшебные вибрации

В чем же секрет лечебного воздействия музыки на человека? По этому поводу существуют разные точки зрения. Некоторые ученые, преимущественно врачи-психотерапевты, полагают, что в основе исцеляющих свойств музыки лежит ее способность влиять на психоэмоциональное состояние человека. Склонность людей к таким болезням, как гипертония, стенокардия, язва желудка и др., часто объясняется не физической немощью и не наследственной предрасположенностью, а особенностями характера человека, его мировоззрением и отношением к окружающей действительности. Оказывается, язвой желудка и двенадцатиперстной; кишки, гипертонией чаще болеют люди, нетерпимые к ошибкам и "неправильному" поведению других людей, жестко придерживающиеся своих принципов и взглядов, настроенные враждебно и противопоставляющие себя окружающим. Если же человек постоянно зациклен на собственных недостатках, неуверен в себе - это прямой путь к мигреням, аритмии сердца, бронхиальной астме. Чтобы избежать или вылечить психосоматическое заболевание (именно так называется эта группа болезней), нужно изменить если не характер человека, то хотя бы его отношение к своим проблемам и к жизни вообще. И музыка здесь - один из главных инструментов лечебного воздействия. Считается, что прослушивание произведений Бородина, Шопена, Бетховена помогает разобраться в собственных чувствах, лучше познать себя. Симфонии Чайковского освобождают душу от страданий и неприятных воспоминаний. Брамс, медленные произведения Баха и прелюдии Листа помогают преодолеть застенчивость и излишнюю стыдливость, музыка Шостаковича - держать под контролем отрицательные эмоции (злобу, раздражительность). Творения Моцарта и Бизе, танцевальные произведения Штрауса, Кальмана и Легара формируют у человека оптимистическое мироощущение, а слушание концертов для фортепиано с оркестром Шопена делает отношение окружающему миру более позитивным и радостным.

Согласно другой теории, основным целебным фактором в музыке является ритм. Ритм считается сердцем музыки, и, по мнению ряда специалистов по музыкотерапии, именно он лежит в основе ее лечебных свойств. В природе все подчинено определенным ритмам, и человеческий организм не исключение. Каждый opган в системе "человек" вибрирует по-своему, и его вибрации совпадают с ритмом энергией вполне определенных звуков и инструментов.

Доказано, что когда функции органа нарушаются, он начинает работать в ином ритме, изменяется частота и сила его вибраций. Больное сердце - яркий пример. И вот тут на помощь приходит музыка. Если знать, с каким инструментом в унисон звучит сбившийся с ритма орган, и регулярно слушать исполняемую на ней музыку, ритмы "исцеляющего" инструмента помогут организму человека вновь обрести прежнее "звучание".

Отредактировано Семисын (21.12.2009 07:01)

Подпись автора

=

0

443

В эпоху промышленного производства товаров массового потребления мы видим вещи,
но разучились «слышать», что та или иная вещь сообщает нам о нас самих.
Практика работы с символическими формами осталась только в храмах и совсем ушла из быта,
но так было не всегда. Жизнь наших предков была пронизана ритуальным символизмом,
с помощью которого они обозначали сакральные связи между скрытыми сущностями мира и разными
с нашей точки зрения явлениями и событиями. За суевериями и обычаями старинных традиций,
связанных с ношением пояса, стоит реальность человеческого мышления и чувств,
сделавшая возможным появление такого предмета, как пояс.

ПОЯС-ПОСВЯЩЕНИЕ
У многих народов мира пояс играл важную роль в обрядах посвящения в профессию или ритуалах наделения должностными полномочиями.
Опоясывание одежды символизировало готовность к профессиональному труду, к социальному служению или к политической карьере.

У таджиков и узбеков Средней Азии подвязывание пояса составляло важную часть обряда посвящения ученика в мастера.

В Коми, как только подросток начинал промышлять и выполнял мужские работы самостоятельно, он изготавливал себе
собственный охотничий пояс «тасму» — знак его принадлежности к миру взрослых мужчин.

В одном из якутских преданий упоминается узорный пояс по названию «маамык», опоясывание которым символизировало
возведение в должность местного правителя — «князца-тойона».

В автобиографии великого среднеазиатского правителя Тимура (1336-1405 гг.) сказано:
«Шейх благословил меня… препоясал меня поясом, дал мне шапку и вручил коралловое кольцо».

Посвящение в рыцари в Западной Европе сопровождалось опоясыванием портупейным поясом с рыцарским мечом.

В наши дни функция посвящения у поясов сохранилась в церкви, спорте и армии.
В этих сферах форма поясов нормативна и имеет строго определенное значение.

ПОЯС СИЛЫ

Пояс является универсальным образом силы, представленным в мифах, преданиях и сказаниях древности.
Независимо друг от друга все народы мира почитали пояс, защищающий важные энергетические центры организма,
как символ жизненной энергии, сверхъестественных способностей и неотразимой сексуальности.

Магия пояса исходила из его круглой формы, соотносимой с циклами времени, то есть сила пояса была силой самого времени.
Отсюда пояса-невидимки, которые часто упоминаются в фольклоре разных стран мира.
С помощью пояса-невидимки герои становились невидимыми, как само время.
Разорванный пояс означал смерть, равно как и его отсутствие.

Волшебными качествами вечной молодости и сексуальной привлекательности обладал воспетый в греческих мифах
пояс богини любви Афродиты (у римлян — Венеры). Пояс источал чарующий аромат, любовная власть которого подчиняла
себе и богов и людей. Богиня семьи великая Гера часто просила Афродиту дать ей на время этот пояс, чтобы сильнее
привлечь к себе своего божественного супруга Зевса.

Помимо «пояса любви», в греческой мифологии существовал и образ «пояса войны», так называемый «пояс Ипполиты».
С ним связан девятый подвиг Геракла, которому было поручено добыть пояс царицы амазонок Ипполиты.
Этот пояс бесстрашной воительнице подарил бог войны Арес.
Убив Ипполиту в бою, Геракл снял с ее окровавленного тела украшенный золотыми пластинами пояс.

В скандинавском эпосе бог грома, бури и плодородия Тор опоясывается поясом силы,
благодаря которому его божественная энергия удваивается, что делает его главным защитником богов и людей от исполинов и чудовищ.

В словацких преданиях о разбойнике Яношике колдунья дарит герою волшебный топорик и пояс, дающий необычную силу.
Герой легенд коми-зырян колдун-богатырь Шипич, отличавшийся сверхъестественной силой, был убит врагами после того,
как те разрезали его серебряный пояс и из него улетела жизнь.

В сказаниях обских угров божественный пояс Торума, ассоциировавшийся с Уральским хребтом,
будучи опущен на землю, обеспечил устойчивость всего среднего мира.
В русских былинах богатыри перед битвами обязательно препоясывались.
Представление о поясе как об источнике силы запечатлено в популярном и ныне выражении «заткнуть за пояс»,
то есть одолеть, победить.

Вера в магическую связь пояса с физической или духовной силой человека сформировала разнообразные обряды
с поясом (см.Пояс крестильный, Пояс-оберег, Пояс-посвящение).
Хотя большинство этих обрядов сейчас ушли в прошлое, архетип пояса силы присутствует в каждом из нас и
неосознанно определяет наш выбор при покупке ремня, а также бессознательно ощущается нами,
когда мы надеваем или снимаем пояс.

ПОЯС-ОБЕРЕГ

Круг, столь наглядно воплощенный в поясе, во всех культурах мира считался идеальной формой, недоступной злым духам.
По народным поверьям разных стран, в поясе, как во всяком круге, заключалась власть, противостоящая всякой нечисти и болезням.
В отличие от специального шаманского опоясывания (см.Пояс шаманский) в роли пояса-оберега выступал любой ежедневно
носимый ремень и каждый препоясывающийся по своей вере наделял его силой оберега.
Поясом пользовались при заговорах о сохранении здоровья. С помощью пояса стремились изгнать болезнь или передать ее.
В каноническом индуистском сборнике «Атхарваведа» (I тыс. до н. э.) есть заговор на долгую жизнь,
обращенный к поясу: «О пояс, вложи в нас мысль, мудрость!.. Обними ты меня на долголетие, о пояс!».

На Руси больному лихорадкой советовали пойти в лес, найти осину,
поклониться ей и сказать: «Осина, осина, возьми мою трясину, дай мне леготу», и перевязать ее своим поясом.
Согласно народным поверьям с помощью пояса, как магическим кругом, можно было оградить себя от нечистой силы.
По русскому народному поверью, подпоясанного человека «бес боится, и леший в лесу не заведет»,
поэтому, отправляясь в путь, мастеровой или купец обязательно надевал пояс.
В России XVIII века имели хождение простонародные медицинские книги.
В одной из них написано: «А от всех колдунов и от всякой порчи носят на голом теле пояс вязаный.
И при этом талисмане не может действовать никакое колдовство».

В Полесье (Житомирщина) полагали, что ведьм можно ловить, как арканом, с помощью освященного пояса.
Красный пояс, подаренный женой мужу, охранял его от сглаза, наговора и приворотов других женщин.
В XIX веке в Шенкурском уезде Архангельской губернии считалось, что пояс способен защитить вдову от
домогательств нечистой силы, которая захочет ее посетить в облике покойного мужа.

У народностей Амура недавно овдовевшая женщина носила пояс из рыболовной сети с тем,
чтобы оградить себя от злого духа, принесшего смерть ее мужу.

В Коми, когда в дом заходил посторонний мужчина, все мальчики должны были быть препоясанными.
Если же кто-либо из них оказывался без пояса, то сразу же после ухода посетителя мать ребенка осуществляла
очистительные ритуалы.

В народных традициях разных стран с помощью пояса устанавливали границу между своим и чужим
и символически притягивали добро к дому.

В Белоруссии глава семьи проходил в новый дом первым, а затем втягивал за пояс всех остальных.
В коми-зырянской загадке надевание пояса сравнивается с возведением укреплений вокруг
городища: «...встретимся [два конца пояса] и срубим город».

В Центральной России считалось, что с помощью пояса можно «привязать» скотину ко двору.
Во Владимирской губернии новокупленную скотину проводили через опояску, постланную у ворот,
приговаривая: «Забывай старого хозяина, привыкай к новому!».

В южнорусских деревнях при первом выгоне скота пояс расстилали перед порогом хлева или воротами двора,
дабы животные благополучно вернулись домой. С этой же целью пояс привязывали к рогам коровы или клали
пастухам в сумку. Хозяева с волнением следили, чтобы при выходе корова «не уволокла ногами» пояс,
поскольку это сулило несчастье по дороге на пастбище.

На Русском Севере накануне первого выгона скота хозяйка плела из трех льняных ниток пояс,
нашептывая: «Как этот плетешок плетется, так милая скотинка плетись на свой двор из следа в след,
из шага в шаг. Нигде не заблуждайся, ни в темных лесах, ни в зеленых лугах, ни в чистых полях...».
Этот пояс хозяйка носила до самого выгона скота. Накануне она снимала его с себя и закапывала
у выхода со двора со словами: «Коль крепко и плотно пояс вокруг меня держался,
так крепко коровка круг двора держись».

Некоторые обрядовые действия с поясом были направлены на стимулирование мужской и женской плодовитости
и на защиту беременной женщины.

Согласно Сербскому списку XV века лыковым поясом лечились от мужского бесплодия.
Русский обычай опоясываться травами на Юрьев день ради беременности имел, по всей вероятности,
глубокие языческие корни.

Заменой какого-то дохристианского обряда стал обычай, согласно которому бездетные русские женщины
в надежде забеременеть носили при себе кусок пояса священника.
Православные сербки из Призрена и его окрестностей опоясывали старые церкви шерстяной ниткой,
из которой они потом плели пояс и надевали на себя, чтобы забеременеть.

Сербки-мусульманки также использовали этот обряд, только первоначально они опоясывали шерстяной
нитью мавзолей шейха Гусейна в Призрене.
При беременности женщины-коми начинали носить пояс своего мужа, считая его более сильным оберегом,
чем свой. Им не рекомендовалось снимать пояс даже на ночь, чтобы не снились кошмары («не давил домовой»).

Пояс был необходим как при жизни, так и после смерти. Считалось, что и в потустороннем мире человеку
надлежало быть препоясанным. Поэтому пояс включали в комплект смертной одежды и в разных местах
по-разному использовали в траурных ритуалах.
В большинстве губерний России, когда хоронили умершего, пояс расстегивали, чтобы не мешать душе
окончательно покинуть тело. Согласно поверью если не сделать этого, то мертвый не обретал покоя.

В ряде губерний России пояс на покойном завязывали на один узел, в особенности если муж или жена
покойного надеялись повторно вступить в брак.
В России, когда гроб выносили со двора, ворота завязывали поясом, чтобы оградить дом от повторных смертей.
Лошадь, везущую гроб на кладбище, вели не за поводья, а за пояс.

В Белоруссии во время похорон хозяина дома по выносу его тела со двора ворота завязывали красным поясом
для того, чтобы вслед за хозяином не пошел мор на домашний скот.

На Украине при проводах умершего из хаты родственники нередко завязывали поясом ворота,
«чтобы больше покойников не было».

В южной Македонии поясом из шелковых нитей опоясывалась талия покойника,
что защищало от исхода сил из семьи умершего.

ПОЯС ШАМАНСКИЙ

Шаманский костюм — одна из основных принадлежностей служителя архаического культа.
Главное предназначение шаманского костюма заключается в охране шамана от злых духов во время камлания.

Обязательной частью шаманского костюма является специальный пояс, который у разных народов делается
из самых разнообразных материалов: кожи, ткани, металла.
Во всех шаманских традициях по важности своей роли в ритуале пояс уступает только шаманскому бубну.
Шаманский пояс помогает шаману или шаманке проникать в недоступные для человека миры и общаться с духами.
Все шаманские пояса имеют подвески, каковыми являются маленькие скульптуры и плоские изображения духов,
медный или бронзовый нож в ножнах, родовой священный меч, трубка, кисет, колокольчики, лапы крупных хищных птиц,
шкурки мелких животных, коготь и зубы медведя, высушенные головки птиц и пр.

Все предметы шаманского пояса считались священными и служили оберегами, так как именно в них при камлании
вселялись духи-помощники и божества различных космических тел.
Считается, что поясом шаман связывает злых духов или ловит их, как арканом.
Пояс символизирует дорогу в потустороннем мире. Когда в своих странствиях по иным мирам шаман
встречается с пропастью, он перебрасывает один конец пояса через нее и перебирается по нему, словно по мосту.

Пояс проводит границу между Верхним (Небесным) и Нижним (Подземным) миром, он также символизирует меридиан,
опоясывающий землю, и как бы замыкает пространство шаманского костюма.
Вместе с другими предметами шаманской принадлежности пояс «оживлялся» (освящался) во время посвящения шамана
и периодически подвергался ритуальному очищению, чтобы не потерять своей волшебной силы.

БЕЗ ПОЯСА В БЕСЧЕСТИИ
В мифах и преданиях многих народов мира пояс является знаком принадлежности к миру положительных героев.
В русском фольклоре «без креста, без пояса» появляются только отрицательные персонажи.
Отсюда выражение «распоясаться», то есть попрать нормы нравственности.

Обитателей потустороннего мира, принимающих человеческий облик (русалок, лихорадок и др.) выдает отсутствие пояса.
Действующие лица многих сказок, которые имеют контакт с нечистой силой, описываются «распоясками».

Коварная жена былинного богатыря Добрыни Никитича Марина Игнатьевна,
призывая в свой терем Змея Горыныча, высовывалась в окно в одной рубашке без пояса.
По старорусским поверьям, тот, кто вышел без пояса «беспоряхою», становится жертвой нечистой силы, чаще всего лешего.

На Руси бытовало выражение «лишить (отрешить) пояса», что означало «лишить воинского звания».
По русским обычаям, человек считался униженным, когда с него прилюдно срывали пояс.

В 1433 г. состоялась свадьба великого князя московского Василия II по прозванию Темного (правил 1425-1462 гг.)
и Марии, дочери князя Ярослава Владимировича Боровского. Во время пира княгиня-мать Софья Витовтовна,
чтобы показать превосходство своего сына, сорвала с удельного князя звенигородского Василия Косого (правил 1421-1448 гг.)
шитый золотом с дорогими каменьями пояс. Тем самым она нанесла тяжкое оскорбление всему роду князей звенигородских,
что послужило поводом для многолетней междоусобной войны между двоюродными братьями за власть.

История этого самого знаменитого в Древней Руси пояса восходит ко временам суздальского князя Дмитрия Константиновича (1321-1383 гг.),
который дал его в приданое за дочерью Евдокией, ставшей женой Дмитрия Донского (1350-1389 гг.).
Московский тысяцкий Василий Вельяминов подменил этот пояс другим, меньшим, а настоящий отдал своему сыну Микуле,
женатому на сестре Евдокии Марии. Таким образом, пояс из семьи Дмитрия Донского попал в боковую княжескую линию
и в качестве приданого передавался несколькими поколениями, пока не достался Василию Косому.
В этом поясе тот и явился на свадьбу великого князя. Софья Витовтовна считала пояс собственностью своего семейства,
поэтому и сорвала его со звенигородского гостя.

Снятие крестильного пояса означало приобщение к потустороннему миру, поэтому его снимали вместе с крестом при добывании
«цветка папоротника» в ночь на Ивана Купалу, при поисках клада, во время исполнения языческих обрядов против эпидемий и падежа скота.
Во многих странах существовала вера в то, что можно навредить человеку, произведя над его поясом различные колдовские действия.

ПОЯС ВЕРНОСТИ

В истории человечества пояс был не только элементом одежды, но и инструментом контроля сексуальной жизни.
Речь идет о так называемом «поясе верности», устройство которого исключало половой акт.
Пояс верности защищал женщину от сексуального домогательства,
но одновременно был чудовищным орудием психологического и физического насилия над ней.

Впервые устройства, аналогичные поясу верности, появились в Древней Греции.
Рабыням надевали кожаный ремень из двух полос: первая обхватывала талию, а вторая проходила между ногами.
Данное приспособление уберегало невольницу от беременности, так как, вынашивая ребенка,
женщина не могла выполнять тяжелую физическую работу. Носили пояса верности и проститутки,
а хозяином ключа и денег были их сутенеры.

Согласно преданиям в эпоху Средневековья обычай закрывать жену «на замок» впервые ввели в Германии.
Но историки считают, что предания о рыцарях, надевающих пояса верности на своих жен или возлюбленных
перед отправлением в Крестовый поход, являются более поздними вымыслами.
До сих пор отсутствуют археологические подтверждения использования поясов целомудрия в раннем Средневековье.
Учитывается и то обстоятельство, что трение железа о кожу и половые губы при невозможности полноценной гигиены
вызвало бы заражение крови и смерть женщины.

Трудно представить, что кто-либо решился носить пояс верности столь длительное время, как многомесячные Крестовые походы.

Самые ранние упоминания о поясах верности содержатся в песнях, балладах и поэмах, датируемых XII веком,
но там они являются, скорее всего, поэтическими метафорами. Со временем метафоры начали обретать материальное воплощение.
Относительно достоверная информация о поясах верности встречается в книге Конрада Кайзера фон Эйштатта «Bellifortis» 1405 года,
в которой приводится иллюстрация с комментарием «Это тяжелый железный пояс, которым закрываются женщины Флоренции».
Среди городов, где изготавливались пояса верности, автор называет Рим, Венецию, Милан и Бергамо.

Первые дошедшие до нас пояса верности датируются XVI веком. Скорее всего, именно в этом столетии и началось их массовое производство,
что не случайно совпало с эпохой географических открытий. В конце XV века из Америки моряки привезли индейский сифилис и гонорею,
которые быстро распространились по Европе. В XVI веке доктора еще не умели их лечить.

В связи с этим спрос на пояса верности резко возрос, ибо мужья опасались, что их здоровье может пострадать из-за неверности жен.
Пояс верности XVI-XVII вв. выглядел следующим образом: к металлическому поясу между ногами крепился металлический перехват
с небольшими отверстиями для отправления естественных потребностей. По бокам пришивались кожаные прокладки,
чтобы не стереть кожу до крови. Мастера делали пояса верности из материалов сообразно финансам заказчиков.

В музее немецкого города Хемниц хранится пояс верности, сделанный целиком из золота, а в парижском музее Клюни есть экспонат из серебра.
Совершенно очевидно, что из какого бы металла ни был сделан пояс верности,
его ношение самым отрицательным образом сказывалось на здоровье женщины, особенно если после отъезда мужа выяснялось,
что она ждет ребенка.

Лучшие экземпляры поясов верности делали в Бергамо и Венеции,
из-за чего они и получили названия «бергамского замка» и «венецианской решетки».
В XVI-XVII веков было широко распространено выражение «запереть жену или любовницу на бергамский лад».

В Италии девочек с 12 лет заключали в «венецианскую решетку».
Ключ от нее жених получал в день свадьбы из рук родителей и становился единственным его обладателем.
Сейчас трудно сказать, насколько велика была активность использования пояса верности в городской и сельской среде.
На территории Западной Европы в некоторых женских захоронениях XVI-XVIII веков находят пояса верности на останках несчастных девушек и вдов.

Насилие мужей мобилизовывало женскую хитрость.
Ремесленники извлекали двойную выгоду от продажи своих изделий: за немалые деньги они вручали пояс и ключ ревнивому супругу,
а за отдельную плату предоставляли копию ключа жене либо ее поклоннику.

В XVII веке появляются механические усовершенствования поясов верности.
Если раньше замок можно было вскрыть любым острым предметом, то теперь появляются замки с секретом.
В случае, если механизм пытались открыть, пружинный захват защемлял стержень отмычки и при этом откусывал кусочек металла.
Таким образом, хозяин пояса верности мог выяснить, сколько раз покушались на его женщину.
Многие пояса, сохранившиеся до наших времен, являются произведениями искусства.
На них мастерски изображены сюжеты о прелюбодеяниях и наказаниях,
а также соответствующие строки из Священного писания.

Жертвами поясов верности были не только женщины. В викторианской Англии XIX века впервые изобрели мужской пояс верности.
Он использовался, чтобы помешать мальчикам мастурбировать, что явно калечило детскую психику.

http://ru.wikipedia.org/wiki/П% … 1%82%D0%B8
Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Отредактировано Семисын (11.01.2010 06:43)

Подпись автора

=

0

444

"Эксперты предупредили, что Тамифлу окажет больше вреда чем пользы"
http://www.guardian.co.uk/world/2009/au … aracetamol
... - Ещё бы, Тамифлу, якобы, "противогриппозный препарат" по механизму действия - относится к тому, что называют "ХИМИОТЕРПИЕЙ",
то есть лекарствам для раковых больных, которым уже всё равно - это ингибитор фермента нейроаминидазы.

Это список тех болезенй, которыми вы сразу заболеете, если захотите попринимать таблетки против гриппа и про грипп вы сразу забудете:
"тошнота, рвота, понос, боли в животе, гепати; то есть печень "летит" не справляется с выводом этого яда; поэтому он вам вылезет наружу - сыпь,
аллергия включая анафилактический шок, синдром Стивенса-Джонсона - токсический эпидермальный некролиз, сердечная аритмия, судороги,
спутанное сознание, ненормальное поведение с наклоностью причинить себе вред, галлюцинации".

Я ничего не придумываю, Уотсон, я просто списываю официальные данные с Вики: http://en.wikipedia.org/wiki/Oseltamivir

Просто вы очень нелюбопытны, но как вы видите, те кто выживут от привики, добьются "лекарством против гриппа", - шансы выжить - ЗЕРО!
Простой вопрос, какая LD50 у тамифлу? - Всё очень просто, чем сильнее яд тем в меньшей концентрации LD50, скажем,
если ЛД50 в миллиграммах, то ЛД50 в микрограммах у более сильного яда...

подробней:
http://zarubezhom.com/Vakcine.htm

Подпись автора

=

0

445

Семисын написал(а):

Он использовался, чтобы помешать мальчикам мастурбировать,

Не корректная терминология. Мастурбируют девочки. Мальчики - онанируют.

Подпись автора

Всё зло на земле от думания о себе происходит.

0

446

ГУФ Tomade, экий Вы настойчивый в своих убеждениях..   ^^   ОзнакомтесЬ, и не наезжайте более на ГУФов      http://waprek.ru/modules/proeto/index.p … amp;view=2

Подпись автора

http://covid19.mybb.ru/

0

447

Викторович написал(а):

ОзнакомтесЬ, и не наезжайте более на ГУФов

Это популярщина. Упомянутая мной классификация взята из медицинской литературы. Но на поиски конкретного источника тратить время не хочется.

Подпись автора

Всё зло на земле от думания о себе происходит.

0

448

Уважаемые господа и их госпожи !!!
Спешу Вас уведомить, что опыты высокочтимого
Кэнь-Чженя попали в разряд "запрещённых",
то эсть информация о них - ранее свободно циркулирурующая
в сети итнернет подменена неработающими ссылками и
изъята в основных источниках...
Ето неспроста и должно любого здравомылящего
исследователя интернета задатся вопросом:
почему всякая бредовая инфа типа гипнотизма и шаманизма
не встречает препятствий в распространении,
а вдруг "безобидные" опыты Кэнья подвергаются
на фоне "достижений" магии и прочих "дурок для недоразвитых"
такому замалчиванию и вообще, якобы их не было...
Пока не поздо, могет быть для друзей выкрикнуть:
"Козлы Кень-Дженя не тэ козлы, что хотят блеять у Государственного вымени"
Попутно следует пожурить "кусачих", как им кажется комплексующих,
и с признательностью отметить "отцов родных", за их благость
и неубиваемую веру в "человечность человека"...

Подпись автора

=

0

449

Семисын написал(а):

Спешу Вас уведомить, что опыты высокочтимого
Кэнь-Чженя попали в разряд "запрещённых",

ИМХО, одно из двух:
- проявление деятельности сил реакции (наряду с возвратом к феодало-капитализму, проникновением Церкви во все слои общества, теледебилизацией);
- начало использования идей Цзянь Кань Чженя  в военных разработках.

Подпись автора

Всё зло на земле от думания о себе происходит.

0

450

ВОТ ... http://m-kalashnikov.livejournal.com/28 … ad=8998931

Окаивается Лысенко-интуитивный гений и великий маг...

«…Ведь это факт, что на основе работ Лысенко созданы такие сорта сельскохозяйственных культур,
как яровая пшеница "Лютенцес-1173", "Одесская-13", ячмень "Одесский-14", хлопчатник "Одесский-1",
разработан ряд агротехнических приемов, в том числе яровизация, чеканка хлопчатника.
Преданным учеником Лысенко, высоко чтившим его до конца своих дней, был и Павел Пантелеймонович Лукьяненко,
пожалуй, наш самый талантливый и плодовитый селекционер, в активе которого 15 районированных сортов озимой пшеницы,
в том числе получившие мировую известность "Безостая-1", "Аврора", "Кавказ". Что бы ни говорили "критики" Лысенко,
в зерновом клине страны и по сей день преобладают сельскохозяйственные культуры, выведенные его сторонниками и учениками.
Побольше бы нам таких "шарлатанов"!...» - вспоминал бывший министр сельского хозяйства СССР И.Бенедиктов.
А если бы развивались и другие направления «лысенковщины»?

И все же магическое направление в науке не погибло.
Подтверждений того, что клетки организма и организмы обмениваются между собой информацией,
сегодня уже полным-полно. В шестидесятые появилась теорема Белла – о нелокальной связи между объектами.
В 1979-м в СССР открыли явление летагена. Игорь Смирнов установил: между животными из одной семьи или теми,
кто долго жил бок о бок, существует странная связь. При убийстве или нанесении раны одному кролику плохо становится и второму.
Причем на огромных расстояниях. Когда доктор Барнард в шестидесятые начал пересадки сердец, то тоже столкнулся с невероятным.
Сердце, пересаженное от молодого донора в тело старика, очень быстро постарело. Это обнаружилось при вскрытии.
Стало очевидно: клетки дряхлого тела передали информацию клеткам молодого сердца.

В 1971-м в СССР эмигрировал китайский биолог Цзянь Каньчжень – еще один продолжатель дела Гурвича-Любищева.
В Хабаровске он творил чудеса: без всякой генной инженерии, с помощью дешевых электромагнитных излучателей
(которые в принципе могли быть созданы уже в тридцатые годы) передавал свойства одних организмов другим.
Мы видели фотографии его «химер»: кур с утиными лапами, кроликов с рогами козы, цыплята с волосами самого ученого,
кукуруза с початками, похожими на увеличенный пшеничный колос… С точки зрения классической генетики это – невозможные вещи.
С точки зрения волновой генетики и вообще энергоинформационной картины мира – все на своих местах…

З.Ы. Невозможно найти ни одной фотографии в инете-ранее их было море, как установки(волновода из меди), так и "образцов"
продукции - козлокроликов, куроуток, растения типа кукурузы в виде колосящейся пшеницы и т.п....

Здесь мы сталкиваемся совсем не с законами развития техносферы и не с логикой научно-технической революции!
Нет, мы имеем дело с итогом взаимодействия техносферы и социума, с действием конкретных механизмов,
направленных на обуздание развития, на стабилизацию мира через его упрощение и деградацию, на уничтожение его динамики.
А то и на поворот движения вспять. Все направлено на обеспечение обильной жизни немногих за счет разрушения мира,
за счет отказа человечества от его миссии. Это – заговор против будущего в самом чистом виде.
Борьба с преступлениями против будущего – вот одно из главных направлений наших действий
в Сверхновой России (Русском союзе, СССР-2)…

ПОСЛЕСЛОВИЕ: ТРОФИМ ДЕНИСОВИЧ КАК ЧАСТЬ БУДУЩЕГО
Время приносит все больше и больше подтверждений того, что лысенковская генетика должна развиваться НАРЯДУ
с нынешней мэйнстрим-генетикой. Пусть два направления конкурируют друг с другом, взаимно обогащаясь.
Слишком много подтверждений правоты Трофима Денисовича накопилось на сегодня.
Организмы действительно могут изменяться под внешними воздействиями, приобретать новые свойства – чего не хотела признавать вавиловщина.
В 1975 году журналы и газеты всего мира обошли фотографии англичанина Чарльза Робертса (у меня одна есть в личном архиве),
который вырастил помидор рекордных размеров – в два килограмма. Как? Робертс с помощью стереонаушников проигрывал томату всевозможную музыку.
В 1976-м советская пресса писала о работах исследователей Игоря Острякова и Зенона Журбицкого
(ВНИИ физиологии растений имени Тимирязева АН СССР). Воздействуя электрическим током на растения,
ионизируя воду и воздух, они добивались интенсификации фотосинтеза. Или подавляли его.
То есть, принципиально доказали возможность стимулировать таким образом рост полезных культур и подавлять сорняки.
Ю.Кузьминов и В.Соболевский тогда же добились роста урожайности, ионизируя воду для полива хлопчатника, пшеницы и кормовых культур.
Доктор биологических наук Зенон Журбицкий в конце 1960-х помещал над кукурузным полем заземленную металлическую сетку.
Кукуруза под сеткой получалась чахлой. Равно как и ячмень. А вот редис и лук набрали рекордный вес, увеличиваясь в массе на 23%.
Биофизики Центральной генетической лаборатории имени Тимирязева тогда же пропускали слабый ток по земле,
добиваясь впечатляющего роста урожайности кукурузы – почти на треть.
В том же 1976 году на Восьмом национальном смотре технического и научного творчества молодежи в Болгарии группа
студентов под руководством профессора Петера Пенчева (Софийский высший машинно-электротехнический институт)
показала свою работу: аппаратуру магнитной обработки воды. Полив такой водой парниковых томатов увеличивал
урожайность на 8,5%. (Кстати, бетон на «намагниченной» воде твердел вдвое быстрее, а прочность его увеличивалась на 18%).
А вот другой пример. В 1959 году (и об этом даже фильм сняли) директор Института цитологии и генетики,
академик Д.Беляев начал многолетний эксперимент. Он отбирал самых покладистых из диких лисиц
(готовых брать пищу из рук человека), скрещивал их, отбирая из потомства самых покладистых.
И – о чудо! – потомство этих лис стало напоминать дворовых собак. У них появился чисто собачий пятнистый окрас,
обвисли уши. Появились белоснежные лисы с голубыми глазами, спокойно ходящие на поводке.

Отредактировано Семисын (14.01.2010 22:57)

Подпись автора

=

0


Вы здесь » Биорезонансные технологии » Архив » Понемногу обо всем...