Условия строгого режима
http://www.ogoniok.com/4978/38/
Смогут ли в наступившем году футбольные менеджеры победить главный порок самого любимого на планете вида спорта — пьянство?
Во все времена в спорте вообще и в футболе в частности выпивали. Клубы пропитаны легендами об алкогольных ситуациях. Не только российские, украинские, скажем, грузинские, но и западноевропейские. Итальянец Джанфранко Дзола, в зрелом возрасте появившись в «Челси» (в доабрамовические еще времена), пришел в ужас, когда увидел, сколько пьют английские футболисты. Применив весь имевшийся у него запас английских слов, Дзола на одном из выпивательных мероприятий попытался объяснить коллегам, насколько плохо то, что они делают. Выслушав итальянца, англичане подумали, что он просит налить и ему и наперебой бросились угощать легионера виски.
ТРАДИЦИИ БЕССМЕРТНЫ
В Италии Дзола, понятно, не отказывал себе в вине, в том числе и в предобеденном стаканчике в день матча. Знаменитый шеф-редактор популярного немецкого еженедельника «Киккер» Карл-Хайнц Хайманн (во время войны он оказался в плену, находился под Тулой, говорит по-русски и знаком со многими советскими футболистами и тренерами) рассказывал такую историю. Он отправился в 1970 году со сборной ФРГ на чемпионат мира в Мексику. В составе команды был защитник Шнеллингер, первый, пожалуй, немецкий футболист, выступавший за итальянские клубы «Рома» и «Милан». За обедом в ресторане резиденции сборной ФРГ Шнеллингер попросил официанта принести ему бокал красного вина. После обеда немецкий тренер Гельмут Шён отправился в номер Хайманна и попросил его об одолжении. «Твой тезка, — сказал тренер журналисту, — привык в Италии к вину, и я с ужасом наблюдал сегодня за реакцией других игроков. Я не могу ему позволить бокал-другой вина в присутствии команды. Кто-то может сказать: «А почему бы и мне не выпить?» Но не могу и запретить. Мы можем договориться с тобой, чтобы перед обедом Шнеллингер заходил к тебе, выпивал вино, а потом отправлялся в ресторан?»
Но так, как футболисты относились к алкоголю на территории бывшего Советского Союза, не важно, о каких командах речь, было вне алкогольной конкуренции.
ЗАПОЛЯРНОЕ ЛЕКАРСТВО
Андрей Петрович Старостин, пострадавший, как и его знаменитые братья, в годы сталинских репрессий, после лагерного срока, не имея права вернуться в Москву, тренировал в Норильске местную команду. Он рассказывал, что не все было ладно с дисциплиной: «Имела хождение «теория» о том, что в Заполярье спирт — обязательное лекарство от всех болезней. Витаминов в нем до черта! Заменяет все микстуры и обеспечивает хорошее настроение. Любители этого лекарства рассуждали: «Чистый нехорошо, а пополам с водой — огромная сила». Я категорически предупреждал ребят, что буду жестоко расправляться с любителями «лекарства». Однажды в день товарищеского матча я вошел в раздевалку и по запаху почувствовал, что заполярное лекарство в действии. «Кто нарушил режим?» Ребята на меня смотрели в недоумении. По выражению их лиц я видел, что они не понимают вопроса. «Кто пил спирт?» — резко спросил я. «Я принял», — недоумевая, ответил один. «И я», «и я», «и я», — раздалось несколько голосов. «Ребята, как же вам не стыдно? Ведь я же вас предупреждал». — «Да ведь мы по сто граммов всего, Андрей Петрович! Это как слону дробина. Мы не пили, только прикоснулись. Для бодрости духа. Профилактика».
КЕФИР С ТРЕНЕРОМ
Мало кому известно, что Игорь Численко, герой товарищеского матча Англия — СССР, состоявшегося на «Уэмбли» осенью 1967 года, мог и не выйти на поле. Накануне игры он со своим приятелем Валерием Ворониным заглянул сначала в один паб, потом в другой, в третий… Тренер Михаил Иосифович Якушин, дежуривший по привычке в холле отеля, обомлел, увидев за полночь вернувшихся друзей: «Да как же вы завтра играть будете?» Но завтра они сыграли, к огорчению англичан, 2:2, и Численко забил оба гола. По пути в раздевалку Якушин, чувства юмора которому было не занимать, сказал Численко: «Игорь, может, тебе каждый раз перед матчем столько же принимать?»
Герман Семенович Зонин, приводивший луганскую «Зарю» к чемпионскому титулу в СССР и работавший с ростовским СКА, вспоминает, как однажды на сборе ростовского клуба в Кудепсте он, лично следя за порядком и совершая ежевечерние обходы, не обнаружил в комнате Игоря Гамулу и Александра Заварова. Двери на базу давно были закрыты, и Зонин, зайдя в номер друзей и не включая свет, сел на диванчик и стал ждать. Спустя часа три услышал за окном шорох, приглушенные голоса. На второй этаж Гамула и Заваров взобрались по дереву. Комната наполнилась запахом спиртного.
«Зонин дрыхнет без задних ног, — произнес Заваров. — Знаешь, что ему сейчас сниться?» «Как мы пьем с ним кефир, — засмеялся Гамула. — Да, Семеныч, сокол ты наш, не уследил…» «И тут, — эффектно завершает рассказ Зонин, — я включаю свет: «Семеныч как раз уследил. Здравствуйте, братцы».
ШТРАФНЫЕ РАСЦЕНКИ
Система штрафов существовала и в советские времена, но осуществлялась нелегальными в основном методами: либо, вопреки трудовому законодательству, тренеру удавалось лишить спортсмена месячной зарплаты или ее части, либо определенная сумма от провинившихся поступала в тайную клубную кассу, которой обычно заведовал доктор, тративший деньги на приобретение медикаментов, поскольку средств на них выделялось мало.
Великий хоккейный тренер Анатолий Владимирович Тарасов, поняв однажды, что штрафами обделяет не только игроков, но и их семьи, придумал ноу-хау: образовал при ЦСКА женский совет, и жены сообща принялись воспитывать нарушителей режима — на какое-то время, рассказывают хоккеисты прошлого, мера оказалась действенной. Но только на какое-то.
Времена комсомольских собраний, женсоветов и вызовов на ковер — в прошлом. Основной рычаг борьбы с нарушителями режима и дисциплины в сегодняшних клубах — штрафные санкции. В лучших командах постсоветского пространства, то есть в ЦСКА, «Спартаке», «Локомотиве», «Зените», киевском «Динамо» и «Шахтере», они примерно одинаковые.
Опоздание на тренировку стоит 500 долларов, пропуск тренировки — 1000 долларов, опоздание на теоретическое занятие — 200 долларов, пропуск теоретического занятия — 500 долларов, опоздание на медицинский контроль (давление, вес и т д.) — 500 долларов, нарушение плана восстановительных мероприятий — 500 долларов. Нарушение режима (появление в нетрезвом состоянии) оценивается в 10 тысяч долларов, несоблюдение установленного игрового веса — 1000 долларов (игроку дается 2 — 3 дня, чтобы он привел свой вес в норму), грубое, хамское поведение по отношению к партнерам, сопернику, болельщикам - 2500 долларов.
«Каждый наш футболист, — говорит президент киевского «Динамо» Игорь Суркис, — знает, сколько денег он должен заплатить в том случае, если будет замечен употребляющим алкоголь или курящим сигареты в общественном месте. Этот штраф составляет 50 тысяч долларов. Но опять же — футболисты могут делать это и дома. Раньше я не уделял этой теме особого внимания, но когда мне рассказали о некоторых случаях, решил установить этот штраф. Были даже проведены соответствующие рейды, но никто замечен не был. Понятно, что многие молодые футболисты посещают ночные клубы. В случае, если их уличат в употреблении спиртного, они, понятное дело, не смогут заплатить такие деньги. Для них сумма штрафа гораздо меньше. Вообще, считаю, что спортсмен не должен пить хотя бы для себя, и уж тем более, когда речь идет о командном виде спорта».
КОНТРАКТНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА
Каждому нарушению соответствует пункт в подписанном между игроком и клубом контракте. Даже звонок мобильного телефона в автобусе, везущем команду на игру, может вылиться в кругленькую сумму.
Все последние громкие нарушения сопровождались штрафами. Группа игроков сборной Хорватии во главе с известным российской публике форвардом ЦСКА Ивицей Оличем, например, крепко загуляла накануне отборочной встречи с российской командой и была выдворена тренерским штабом с тренировочного сбора.
Например, за два дня до матча английского чемпионата «Манчестер Юнайтед» — «Уиган» три игрока «МЮ» (интернациональный коллектив: англичанин Уэйн Руни, португалец Криштиану Роналду и аргентинец Габриэль Хайнце) основательно «приняли» на рождественской вечеринке, и на поле с первых минут вышел только Руни. После перерыва при счете 0:0 появился Роналду, забивший во втором тайме два гола.
Официальной статистики собранных по всему миру штрафов, разумеется, нет, это внутреннее дело клубов, однако ясно, что это многомиллионная сумма. Похоже, несмотря на все строгости, и в наступившем году она будет расти.
- Подпись автора
=