PEGANUM GARMALA: главная тема, идея и возможности препарата.
Зоя Габович, кмн, г. Таллин
В августе 1994 г. наш коллега В. А. Мулыгин привез новый гомеопатический препарат, который был создан в Москве совсем недавно. В патогенезе нас особенно заинтересовало два пункта: «Депрессивные состояния... у людей, перенесших глубокую психическую травму. Психическая и психосоматическая зависимость, именуемая пациентами как «сглаз», «порча» и ее последствия» [ 1 ]. Впервые в серьёзной медицинской литературе появилось такое крамольное слово как «сглаз». К тому времени мы имели представление о смысле таких «неприличных» для приличного врача, но в то же самое время очень часто используемых большинством пациентов и таких понятных им терминов. Уже несколько лет назад при диагностике по Р. Фоллю мы обратили внимание на то, что у тех людей, которые подверглись мощному энергетическому воздействию, дисбаланс эндокринной системы имеет определённые особенности. Происходит как бы «перекос» системы: резкое снижение справа показателей контрольных точек эндокринного меридиана (гипофиз, щитовидная и поджелудочная железы, надпочечники, почки и половые органы), при нормальных или близких к норме тех же самых значений слева. Причём одинаковую картину мы наблюдали и у тех 39 человек, кто побывал у заезжих «всё исцеляющих» гастролёров, у десятков плановых, «обычных» пациентов и... более чем у трёхсот чернобыльцев и ликвидаторов. Лечение мы всегда начинали с нормализации эндокринной системы, причём для ликвидаторов с апреля 1991 г. у нас уже был Peganum Garmala 30. Поэтому мы так обрадовались «препарату от сглаза».
Нам было известно, что никто из гомеопатов пока что его не применял, результаты имелись только у авторов. Мы, естественно, вначале многократно протестировали препарат, и результат превзошёл все наши ожидания - Peganum Garmala 6 выправлял и выравнивал почти все показатели эндокринного меридиана. За два месяца препарат получили около ста пациентов. Ежедневно мы проводили контрольные замеры, проверяли действие препарата на себе, своих коллегах и на больничных пациентах. Такая возможность массовых проверок (10-15 человек в день) была у нас с В. Мулыгиным, поскольку мы с ним работали в разных стационарах, а остальные врачи - в поликлиниках. Вот когда впервые мы по-настоящему оценили достоинства метода Р. Фолля, который позволял без ограничений проводить прувинг без риска «выбаливания», хотя именно это, т.е. тщательная регистрация всех симптомов, появившихся у добровольцев, и является непременным условием испытаний. Но мы не испытывали новый препарат, не выясняли его патогенез (это уже было сделано авторами), мы пытались понять, как долго сохраняется действие препарата, и для себя выработать алгоритм использования, кратность и длительность приёма, т.е. схему лечения. Очень скоро мы поняли, что при депрессивных состояниях хороший результат до 30-50-70 дней можно получить после приёма Peganum Garmala 6 один раз в день в течение недели, что нет необходимости назначать рекомендуемые длительные курсы лечения. Выяснилось также, что после любого стресса, случившегося недавно - конфликта в семье либо на работе, достаточно принять препарат всего два-три раза.
Поскольку даже в Москве этого средства в свободной продаже ещё не было, каждый раз нам его готовили по предварительному заказу. Вскоре мы попросили сделать для нас препарат в потенции 30, и только тогда мы поняли, каким широким спектром действия и какими огромными возможностями он обладает. Особенно хорошо препарат работал как «похоронное» средство, наряду с такими полихрестами, как Natrium muriaticum и Iignatia. Наблюдение за состоянием нескольких десятков человек, каждый из которых получил всего лишь одну дозу, позволило нам сделать вывод, что Peganum 30 (однократно) даёт стойкий лечебный эффект от одного месяца до полугода. Не подходил препарат двум-трём из двадцати * пациентов. В нас проснулся исследовательский азарт, и всем нашим коллективом, состоящим в то время из семи врачей, мы с энтузиазмом принялись за апробацию. Раз в неделю мы все вместе собирались, обсуждали и анализировали полученные каждым из нас результаты. Нам требовалось всё больше и больше препарата, но... В Эстонии не было гомеопатов последние сто лет и никогда не было гомеопатической аптеки. Мы были первыми и начинали работать в одном из городов большой страны, но теперь мы стали иностранцами, и уже три года таможенники по обе стороны границы демонстрировали бдительность и проявляли особое рвение, не допуская провоза через границу непонятных каких-то лекарств. Даже после тщательнейшего изучения представленных нами документов они каждый раз пытались или конфисковать «товар», или высадить из поезда (Нарва), или не пустить в самолёт (Киев), или наложить штраф... Кроме того, поездки в другое государство стоили теперь немыслимо дорого, и поэтому число приезжающих к нам в гости знакомых резко сократилось; проводники отказывались взять даже маленький пакетик, тем более с лекарством, боясь потерять работу из-за проверок на таможне. И мы вынуждены были закупать «заграничные» препараты впрок, а потом со слезами списывать неиспользованное...
В марте 1995 г. в Риге состоялся международный конгресс, на который съехались врачи из Германии, Израиля, Швейцарии/Бельгии, стран Балтии, Белоруссии, Украины и России. Больше всего меня заинтересовало сообщение ведущего фоллиста Латвии доктора А. Кузьмина, который в результате многократных измерений и тщательных исследований установил, что семь точек на срединном меридиане позволяют определить и измерить на руке значения вегетативных центров, которые косвенно соотносятся с чакрами, что позволяет зарисовывать конфигурацию биополя человека. С апреля мы уже проводили диагностику по чакрам [4], правда пришлось сначала искать и «доставать», а затем штудировать доступную нам на тот момент литературу по этому вопросу. А уже осенью мы провели эксперимент: в течение целого месяца у всех врачей отделения ежедневно замеряли показатели по чакрам в начале рабочего дня и сразу после завершения врачебного приёма. У каждого из нас определили, где у него «слабое звено», т.е. какая чакра чаще всего повреждается за время работы с пациентами. Затем прикрепляли под рабочим халатом порцию Peganum 30 на уровне соответствующей чакры и опять измеряли показатели. Защита срабатывала и без приёма препарата внутрь! Нам неоднократно говорили люди, сведующие в таких вопросах, что мы неправильно пользуемся термином «сглаз» и сваливаем «в кучу» совершенно разные понятия. Теперь, многократно проконсультировавшись со «специалистами», мы могли воспользоваться «известными» терминами (условно) для обозначения глубины повреждения: по аурограмме можно дифференцировать непреднамеренное негативное энергетическое воздействие, или «сглаз» (рис. 1); целенаправленное и преднамеренное воздействие, или «порчу» (рис. 2) и знакомое по многочисленным романам «родовое проклятие» (рис. 3). Во всех этих ситуациях абсолютным лидером был Реgаnum - в подавляющем большинстве случаев (до 90%) он выправлял повреждения энергетического каркаса. При этом, чем сильнее был стресс, чем дольше длился затянувшийся конфликт, чем тщательнее была подавлена и/или глубже запрятана проблема, тем выше оказывалась высота потенции, необходимая для нормализации биополя [5].
В начале сентября 1995 г. появилась книга Л. Виилмы (перевод с эстонского), где основное внимание было уделено чакрам и разбору причин возникновения разнообразных болезней - какие симптомы появляются в результате подавленных страхов и прочих негативных эмоций. Мы разыскивали её целый месяц, нам помогли пациенты, которые и передали ей наше приглашение. Она появилась не сразу, наше знакомство состоялось только в конце октября. Заметив, что она очень напряжена и с недоверием, правда с интересом слушает мои объяснения и следит за моими манипуляциями (тестирование по Р. Фоллю), я не стала расспрашивать её о том, что она видит. Наоборот, я показывала ей, какие повреждения энергетического каркаса можно выявить при помощи диагностики по чакрам. Когда я спросила, так ли это, после некоторой заминки она ответила утвердительно. На пластину аппарата я положила Реgапит 30 и быстро обернулась, чтобы увидеть её реакцию. Её изумление было так велико, что она спросила, заикаясь: «Что... что Вы сделали?». Улыбнувшись, я ответила: «Включила в контур гомеопатический препарат. Что Вас так поразило?» И она ответила почти шёпотом: «Он латает дыры в биополе!». Так началось наше многолетнее сотрудничество - ежемесячно мы проводили совместные консультативные приёмы [6]. Значительно позже она рассказала, что это был один из самых тяжелых периодов в её жизни. После выхода первой книги (на эстонском языке), тираж которой был раскуплен за месяц (потом несколько раз допечатывали), она в самых разных городах регулярно читала лекции, на которые приходили сотни слушателей. В то же самое время, в эстонской прессе была развёрнута оголтелая травля, уже много месяцев подряд каждую неделю какая-нибудь газета подхватывала эстафету и обливала её ушатом грязи. Поэтому она просто не могла поверить, что кто-то, тем более врачи, приглашают её без какого-то злого умысла; не понимала, чем мы занимаемся и зачем она нам понадобилась, поэтому так долго раздумывала, прежде чем решилась приехать к нам. На том же конгрессе в Риге мы познакомились с двумя сотрудниками Центра ИМЕДИС и получили маленький аппаратик трансфер, который позволял в течение нескольких минут делать информационную копию, т.е. готовить любое необходимое «на сегодня» количество гомеопатического препарата. Мало того, они привезли кассеты, в которых были заложены образцы более чем 280 гомеопатических препаратов, которые чаще всего используются в повседневной практике [2]. Таким образом, у нас появилась реальная, ничем не ограниченная возможность индивидуально подбирать не только препарат, но и оптимальную высоту потенции, многократно увеличивая исходную (до тысячных), всего лишь поворачивая ручку тумблера. Необходимо было иметь трансфер, базовую кассету, образцы новых или редких препаратов и достаточное количество специальной, гомеопатической сахарной крупки. Но что самое главное, трансфер избавил нас от многих проблем, связанных с отсутствием специализированной аптеки, от бесконечной нервотрепки, дал возможность не экономить и не ждать оказии для доставки «дефицита», т.е. теперь мы, наконец, стали независимыми...
Помимо сотен «ожидаемых», несколько раз мы видели и ошеломляющие результаты. Менее чем за год обратились три женщины, которые до этого лечились у трёх различных узких специалистов по поводу быстро прогрессирующих тяжелых заболеваний, у всех троих аллопатическая терапия была неэффективной. У любого «нормального» врача не могла бы даже и возникнуть такая «странная» мысль - сравнивать пациентов с такими несопоставимыми болезнями (анемия, артрит, мастопатия). Но один и тот же гомеопатический препарат уже через несколько дней дал поразительный эффект при трёх совершенно различных патологических состояниях. Два случая описаны нами ранее [3]. У этих пациенток в анамнезе была идентичная тяжелая психотравма, практически одинаковая жизненная ситуация: возраст каждой из них - за сорок лет, муж уходит из семьи к молодой женщине, ужас перед предстоящей потерей социального и экономического статуса, поскольку женщина знает, что она одна в новых условиях не выживет, а финансовое благополучие семьи уже много лет зависит только от мужа. То, что ясно и понятно гомеопату, совершенно неприемлемо и «антинаучно» для врача конвенциональной (общепринятой, официальной) медицины.
В июле 1995 г. на приёме женщина, которая сообщает, что у неё рак молочной железы. Одета и причёсана безукоризнено, о своём трагическом состоянии говорит без эмоций, тихим ровным голосом; лицо бледное с серовато-желтоватым оттенком, тёмные тени под «потухшими» глазами. Три месяца у неё прогрессивно увеличивается грудь (уже на три размера лифчика), что сопровождается невыносимыми распирающими болями, грудь как сплошной нарыв. Последние три недели она практически не спит, анальгетики не помогают. У неё мастопатия уже 12 лет, а теперь произошло злокачественное перерождение - так ей объяснили врачи. В мае были сделаны маммография и различные анализы, диагноз подтвердили, направили на срочную операцию, но в онкологической клинике большая очередь и её записали ... на сентябрь. У неё фельдшерское образование, работает она в биохимической лаборатории Тартуской клинической больницы, трезво оценивает ситуацию, особых иллюзий не питает, но ей надо как-то продержаться до операции, а силы уже на исходе. При тестировании, уже после включения в контур энтеросорбента, остаётся снижение показателей эндо¬кринного меридиана справа (до 15-20 ед.), но остальные показатели нормализуются. Такого у онкологических больных мы раньше не видели, обычно у них на всех меридианах равномерно сниженные показатели, которые с большим трудом удаётся немного «приподнять». К этому времени мы уже использовали для диагностики нозоды самых различных заболеваний, в том числе и онкологических. По данным тестирования получается, что у неё мастопатия и аденома молочной железы, т.е. диагноз не подтверждается. Несколько раз перепроверяю, приглашаю коллег, ещё несколько раз все вместе проводим тестирование - то же самое. Очень рискованно вселить надежду, что такой диагноз ошибочный, но что-то здесь не сходится... Наконец,
принимаю решение: сегодня она получает Реganum 30, поскольку он выравнивает все показатели; неделю она принимает энтеросорбент с дренажными средствами и дней через 10-15 приезжает на повторный приём. Это было в четверг, а в следующий понедельник - междугородний звонок. Молодым звонким голосом женщина спрашивает, может ли она докупить в нашей аптеке дренажи, не записываясь на повторный приём, т.к. у неё туго со средствами, а завтра она сможет приехать вместе со знакомыми в Таллинн на машине. Я отвечаю утвердительно и, спохватившись, спрашиваю, когда и с чем она была на приёме, как себя чувствует, хотя уже догадываюсь, кто звонит.
- Чувствую себя значительно лучше, сплю уже третью ночь, грудь уменьшается, сегодня уже надела лифчик на размер меньше.
- Пожалуйста, завтра непременно зайдите ко мне в кабинет, бесплатно.
Конечно, когда пациент, тем более медработник, без надрыва ровным голосом говорит о подтверждённом диагнозе злокачественной опухоли, о дате назначенной операции, ощущаешь такую скованность и холод внутри, что невольно идёшь на поводу, пытаясь хоть чем-то просто помочь, не углубляясь в психологические проблемы... Она появляется как раз тогда, когда у меня «окно», и мы можем спокойно поговорить. Они с мужем прожили почти двадцать лет, детей не было, поэтому взяли ребёнка из детского дома и усыновили. Почти год назад муж ушел от неё к другой женщине. А в начале этого года он сообщил, что собирается жениться и... подал на неё в суд, требуя возврата своего имущества - в это время как раз шла «компания ресуститации», т.е. возврата собственности законным владельцам (до 1940 г.). Все родственники у неё в России, деваться ей некуда. Попытки поговорить с ним и объяснить, что не может же он выгнать её с ребёнком на улицу, ни к чему не привели. В апреле состоялось слушание их дела в суде, где он заявил, что у него скоро родится свой ребёнок, поэтому ему нужна его квартира, а чужие люди пусть убираются, его не интересует, где и как они будут жить дальше, а что касается мальчика, то это вообще чужой, неизвестно чей ребёнок, он не собирается его больше содержать и алименты платить отказывается... Она почувствовала, что все присутствующие в зале коренные жители поддерживают её мужа, она среди них чужая, из семьи «оккупантов». Ей было так плохо, что вскоре она перестала даже понимать, о чём идёт речь, становилось всё хуже и хуже. Она потеряла сознание, из зала суда на «скорой» её увезли в больницу. Через две недели она поняла, что постоянная боль в груди не столько физическая, сколько душевная.
Онкологи произнесли страшный диагноз. У знакомых врачей она выясняла детали предстоящей операции, интересовалась прогнозом. Ведь она должна ещё поставить на ноги пятнадцатилетнего сына, но ей не на кого рассчитывать, она ни от кого не ждёт помощи.
- Вы не помните, что было в гистологическом заключении?
- Биопсию не делали.
- Но Вы же сказали, что диагноз не вызывал сомнения. Они приняли решение оперировать только на основании УЗИ?
- Не знаю. Первый раз они сказали, что подозревают злокачественное перерождение, и для уточнения надо повторить обследование через три недели. А когда я пришла второй раз, то мне сказали, что нет надобности повторять, всё и так ясно, нужна срочная операция, но у них большая очередь... После этого и началось резкое ухудшение.
- Вы же видели, как я десятки раз проверяла и перепроверяла результаты тестирования, приглашала коллег, мы вместе с Вами как с медработником обсуждали наши сомнения в правильности диагноза, но Вы молчали. По данным нашего тестирования у Вас нет онкологического поражения. Пока нет. Вы понимаете, что ввели нас в заблуждение?
- Ну что Вы, доктор. Я же досконально изучила всю литературу, у меня всё именно так, как там написано, особенно беспокоит такое стремительное увеличение объёма молочной железы. Такое может быть только при злокачественном процессе. При этом все пишут о высоком проценте благополучных исходов после операции. Скорее бы уже прооперировали.
- А может быть и не надо оперировать? Вы же понимаете, что всего лишь одним гомеопатическим препаратом нельзя вылечить онкологического больного?
Вы получили препарат, который позволяет организму справиться с последствиями тяжёлой психической травмы. Такой замечательный, почти невероятный результат, такие «осязаемые» изменения всего за несколько дней как раз и подтверждают правильность моих слов - не надо торопиться с операцией, необходимо ещё раз тщательно всё проверить уже после курса гомеопатического лечения и только тогда принимать окончательное решение.
Мы проговорили около часа, но мне показалось, что она так и не поняла, чем же это я недовольна, какие ещё должны быть результаты... Я дала ей с собой две порции Реgапит 30 и объяснила, что принять препарат следует только в экстренном случае. На повторный приём она приехала в конце августа, выглядела и чувствовала себя хорошо; грудь продолжает уменьшаться, уже носит лифчик ещё на один размер меньше, но до исходного всё-таки далеко. При тестировании почти все показатели в пределах нормы.
- Пять дней назад состоялось очередное судебное заседание. Конечно, я очень нервничала в день получения повестки и не смогла заснуть накануне суда, но препарат решила принять только рано утром в день заседания. Я собралась, пришла в суд; обращаю внимание, что женщины в зале одеты безвкусно и блёкло. У немолодой женщины слишком короткая юбка, которая открывает некрасивые толстые ноги с расширенными венами, и
было бы лучше прикрыть их длинной свободной юбкой, думаю я... и тут вздрагиваю всем телом. Идёт судебное заседание, где решается моя судьба, а я спокойно слушаю, как они обсуждают возможность выселения нас с сыном из квартиры, возможность нашего выживания на одну мою зарплату без алиментов и многое другое, а я разглядываю судей и адвокатов! Заседание продолжалось несколько часов, и всё это время я слушала, отвечала на вопросы, следила за дискуссией и отчетливо понимала суть происходящего. Даже усталости не было, нервничать начала только на следующий день. Неужели такое чудо сотворили три маленькие крупиночки? Ведь всего несколько месяцев назад на таком же заседании я от ужаса мало что соображала и даже упала в обморок.
- Чем закончилось, что решил суд?
- Пока не закончилось, через месяц будет ещё одно заседание. Но произошел явный перелом в мою пользу. Кажется, нам с сыном оставляют квартиру, они там сейчас уточняют какие-то детали, и по алиментам тоже, чтобы принять окончательное решение.
К сожалению, она больше не появилась, поэтому я не знаю, как развивались события. Но думаю, что в сентябре ей сделали операцию; с квартирой, надеюсь, всё решилось благополучно, иначе она позвонила бы...
Об этом и о многих других случаях я рассказывала врачам из разных городов на семинаре в Центре «Помоги себе сам» (Москва). Там же через несколько дней мы познакомились и с автором препарата - И. Тираспольским, от которого с удивлением узнали, что мы не только первыми начали использовать препарат препарат в потенции 30, но и длительное время были его единственными пользователями. Тестирование по Р. Фоллю позволило нам выявить такие широкие возможности препарата, о которых даже и не подозревали его авторы. К обоюдному восторгу мы (участники семинара) несколько часов демонстрировали автору (!)у как и на каком уровне «работает» препарат, как можно удостовериться в этом, тестируя по чакрам.
Четвёртый случай был доложен на гомеопатической конференции в январе 1996 г. Там речь шла о предотвращении очередного приступа ложного крупа у мальчика шести лет, который уже 11(!) раз в тяжелейшем состоянии (асфиксия) попадал в реанимационное отделение. Важно отметить, что шесть раз (из одиннадцати) приступ начинался в полночь 2 декабря, т.е. ровно за месяц до его дня рождения; а самый первый, в возрасте одного года - был результатом «безобразного» скандала матери со свекровью. После проведения месячного курса предварительной гомеотерапии, в момент появления самых первых «незначительных» симптомов, одинаковое средство Репапит 30 получили и мать (внутрь), и ребёнок (снаружи прикрепили к рубашке в области грудины). Естественно, у матери была для ребёнка чётко расписанная по минутам схема приёма скоропомощных гомеопатических препаратов « (АВС реанимации). Через три часа приступ был купирован, не развившись, по словам матери, даже и в четверть силы. «Скорую» она не вызывала, героически справилась сама. В течение следующего года мы встретились всего раза три, когда они оба получили по «своему конституциональному» препарату. Следует добавить, что летом с очередным приступом ей удалось справиться за час; а 2 декабря, с таким ужасом ожидаемое в течение многих лет, принесло уверенность в успехе - всё было готово, но... ничего не произошло. Ещё через год, в ноябре я позвонила и поинтересовалась, есть ли у неё весь набор экстренных препаратов, на что она растерянно ответила, что и сами препараты, и схема приёма имеются, но она забыла о трагедии, поскольку последние полтора года у ребёнка вообще никаких проблем с горлом не было...
Нам подсказали очень интересную мысль - если могильник (Реgапит Наrта1а) растёт только на кладбищах и мусорных кучах, т.е. на биологических отходах, где доминируют колонии самых древних микроорганизмов (Тrichmonas), то в течение тысячелетий они как-то «договорились» между собой о сосуществовании и, следовательно, эту информацию несёт в себе гомеопатический препарат. Поэтому при нозодотерапии, назначая на последнем этапе лечения Реgапит, мы как бы заключаем с микроорганизмами «пакт о ненападении» [3]. После многократных тестирований, при поиске необходимой потенции нозодов Тrichomonas и Сапdida мы, наконец, поняли то, о чем 200 лет назад писал С. Ганеман, почти через столетие - Р. Штайнер и к чему пришел более 50 лет назад Г. Реккевег, создав Нотасord1. Один и тот же препарат, по мере возрастания потенции, работает на разных уровнях и отражает определённые этапы выхода «из ямы болезни»: от клеточного, т.е. материального (низкие потенции), через эфирный или меридианальный (средние), до уровня астрального и ментального (высокие потенции). Именно поэтому в последние годы не только нозоды, но и гомеопатические препараты мы используем, как правило, в виде индивидуально приготовленного КUF-ряда, т.е. последовательно записанных на тот же носитель (крупка) различных потенций одного препарата. В течение шести лет подбирая сотням пациентов самые разнообразные препараты, мы убедились, что каждая из потенций высвечивает разные периоды и нюансы главной психологической проблемы человека (6).
Для наглядности приводим запись того, что Л. Виилма видела при тестировании Реgапит Наrта1а. В скобках (*) приведён её комментарий - объяснение идеи, смысла увиденной картины (см. табл. на с. 33).
Таким образом, идея препарата: главная тема смерти; стремление к чистому, высокому идеалу и невыносимый стыд, что не удаётся этого достичь; жалость к себе, потеря собственного Я (самости); чувство любви-ненависти к матери (Создателю), либо матери к собственному ребёнку; страх родителей и страх не соответствовать их чаяниям; повышенное чувство вины за притворство и ложь; способность к возрождению и достижению гармонии.
Следовательно, основные показания: тяжелая психическая травма, «похоронное средство». Глубинные психологические конфликты, психическая и психосоматическая зависимость (от матери, в первую очередь). Депрессия. 5с1еrosis multiplex. Эписиндромы различной этиологи. Болезнь Паркинсона. Энцефалит и его последствия. Функциональные нарушения, острые или обострения хронических заболеваний печени (злоба, ненависть), щитовидной (общение, зависть) и поджелудочной (самость, эгоизм) желёз, почек (страхи), лёгких (печаль, обида) и сердца (самообвинение, дефицит любви). «Страшные» сновидения (наиболее часто волки; катастрофы, насилие, гибель близких).|PEGANUM GARMALA: главная тема, идея и возможности препарата. Зоя Габович, кмн, г. Таллин