Биорезонансные технологии

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Биорезонансные технологии » Архив-2 » Базис и методология известных методов электропунктурной диагностики


Базис и методология известных методов электропунктурной диагностики

Сообщений 91 страница 120 из 999

91

1vr написал(а):

-работает! - во технологии шагнули как в перёд, нужно

вот ещё  :)  :
http://prus.ru/best/copperfield.swf

0

92

1vr написал(а):

вот ещё  :)  :

Магические сиськи:
http://www.imake.ru/tmp/sis/

0

93

mikhvlad написал(а):

А  как это работает здесь?

http://ra4a.narod.ru/frs/magic1.htm

Вы можете, уважаемый mikhvlad, сами легко назвать тот символ, который покажет Вам чёрный квадрат ещё до нажатия на него и  без выполнения предложенного задания.
Для этого достаточно посмотреть на любое число в таблице, кратное девяти,  и на символ, который его в данный момент сопровождает. Вот именно этот символ и покажет Вам чёрный квадрат. Так что посоревнуйтесь с электронным экстрасенсом, и Вы его легко победите.

1vr написал(а):

и ...  :idea: -нужно принцип-идею использовать в плацебо девайсах! - плюс ко всему дополнительно изумлять пациентов - резко повысится лечебный эффект.

Вам то зачем плацебо-девайсы и особенно пациенты, уважаемый 1vr? Из-за  плацебо-шулеров теряется драгоценное время у пациентов, размазывается в дерьме истина и рациональные зёрна хороших и полезных идей. Имейте в виду, что плацебо срабатывает 1 раз на 1000 и то не для всяких хворей.

Подпись автора

М.Задорнов: "Проблема Земли не в том что она не может прокормить бедных, а в том что богатые никак не могут нажраться!"

0

94

СОВРЕМЕННОЕ ПОНИМАНИЕ ГОМЕОПАТИИ
                                            Н.М.Вавилова

Свернутый текст

В   истории науки известны случаи, когда результатами какого-либо выдающегося открытия или изобретения пользуются очень давно, а теоретического объяснения этому открытию еще нет.
Открытие, сделанное гением, порой интуитивно, часто настолько превосходит общенаучный уровень своего времени, что доказать его правоту, кроме практики, ничем не удается.
К таким открытиям относится гомеопатический метод лечения. Практикой лечебное действие было установлено в конце XVIII века, а теоретическое обоснование его стало возможно только теперь, почти через 200 лет. Принцип подобия является гениальным предвидением целого направления в медицине, включающего и вакцинотерапию.
Первым, приступившим к созданию научной медицины, был греческий врач Гиппократ (460-375 до н.э.). Он заложил основы клинической медицины. Им была дана установка, что основной задачей врача является сохранение здоровья (профилактика болезней) и излечение больных. Им были выдвинуты два принципа "Similis similibus curcnlur" - подобное лечится подобным и "Contraris contrarius curentur" - противоположное лечится противоположным.
Другим прославленным ученым древности был римский врач Клавдий Гален (131-200 д.н.э.). Кроме анатомии и физиологии Гален занимался лекарственными средствами, и в этом вопросе он отошел от Гиппократа. Гиппократ для лечения применял целые растения, тогда как Гален считал, что надо пользоваться составными частями растений, вытяжками, и что не все вещества, входящие в растение, полезны, но некоторые из них даже вредны.
Учение Галена, находящееся под покровительством церкви, господствовало со II по XVII век. Вытяжки из растений названы галеновскими. Это название сохранилось до наших дней. Гален положил в основу своего лечения принцип противоположности, не уделив внимания принципу подобия. Он разделил лекарства по симптомам болезней, при которых они применяются, на возбуждающие, болеутоляющие, снотворные, слабительные, рвотные и т.д. Врачи обязаны были догматически придерживаться установок, данных Галеном. Лечение по симптомам продолжало проводиться даже в XX столетии.
Отойдя от гуманного лечения Гиппократа и видя причину болезни во вредоносном начале "Materia peccans", врачи направляли лечение на изгнание этого начала, давая в огромных дозах слабительные, рвотные и потогонные.
Несостоятельность терапии, не облегчающей, а усиливающей болезни, была очевидна многим, в том числе немецкому ученому Самуилу Ганеману. Он был не только врачом, но и химиком, математиком, философом и лингвистом. Он знал восемь языков, среди них и греческий, что помогло ему изучить сочинения Гиппократа. Особый интерес у Ганемана вызвал принцип подобия.
Ганеман отказался от лечения по принципу противоположности, введенного Галеном, так как видел, что борьба с симптомами давала временное облегчение, иногда усиливая и углубляя заболевание. Приемы лекарств в больших дозах часто вызывали усиление болезни и отравление больного.
В основу своего метода лечения Ганеман положил принцип подобия, т.е. предложил давать больному такое лекарство в малых дозах, которое в больших дозах вызывает симптомы, подобные симптомам данного больного. 
Прежде, чем проводить лечение по принципу подобия, Ганеман произвел на себе самом испытание хинной коры. В то время некоторые врачи, боясь отравлений своих пациентов сильнодействующими лекарствами, стали предварительно испытывать лекарства на себе самих. Ганеман не был первым в изучении действия лекарств на здоровых людях, но его заслугой было то, что из своего первого испытания он сделал правильный вывод, приведший к созданию нового метода лечения.
Сравнивая симптомы, хорошо известные Ганеману при приступах малярии, с симптомами, вызываемыми приемами порошка хинной коры, Ганеман был поражен их сходством. Ему пришла мысль, что хина излечивает малярию потому, что она сама вызывает приступы, подобные малярии. Чтобы проверить, правильно ли такое предположение, Ганеман занялся изучением сообщений врачей о случаях излечения больных одним лекарством. Оказалось, что положительный эффект получался, если врач непроизвольно назначал лекарство по принципу подобия. Все такого рода случаи излечения   приведены   Ганеманом на 40 страницах его основного руководства .Убедившись в правильности своей концепции, Ганеман для своего метода лечения взял принцип Гиппократа - подобное лечится подобным. Лечение по этому принципу требует от врача бережного отношения к симптомам болезни, они служат для выбора лекарства "подобного" по своим симптомам — симптомам больного.
После того как Ганеман имел достаточное количество испытанных лекарств, он приступил к лечению. Первое время в некоторых случаях он получал обострения от применения "подобно" действующих лекарств, что заставило его изменять дозы, пока он не начал применять доз ничтожно малых.
Свой метод лечения Ганеман назвал гомеопатией (Homoios - подобный, pathos - болезнь). Первое сообщение о новом методе появилось в 1796 г. Основной труд Ганемана "Органон  врачебного искусства" вышел в свет в 1810 г. Постепенно уменьшая дозу, Ганеман пришел к   ультраминимальным дозировкам. Для создания единой дозировки Ганеман взял логарифмы чисел при основании 10 и составил шкалу разведений, начиная с 1-х до 30-х. Для обозначения десятичных разведений в гомеопатии применяется римская цифра "х", которая ставится после или перед арабской цифрой, обозначающей степень разведения, например: 1х, Зх. Концентрация  веществ в каждом  последующем   разведении  уменьшается в 10 раз.
После Ганемана стали применять еще более высокие разведения, взяв для их обозначения логарифмы при основании 100, обозначая их буквой "С". В России "С" не ставится.
Невзвешиваемые, неизмеримые гомеопатические дозы противоречили "здравому  смыслу". Верить  в  их  чудесное действие, как убеждал Ганеман, ученые не могли. Объяснить же их действие врачи-гомеопаты были не в состоянии, уровень естественнонаучных знаний не позволял этого сделать. Гомеопатический метод подтверждала только практика. Ни одно из научных открытий в медицине не встречало такого враждебного отношения к себе как гомеопатические дозы. К пониманию возможности их лечебного действия медицина не была подготовлена.
Первое сообщение о действии ничтожно  малого количества вещества на биологический   объект появилось в 1893 г. Швейцарский  ботаник  Нэгели   обнаружил, что водоросль   спирогира   погибает  в дистиллированной воде, если в ней присутствует медь в отношении 1:80000000). Такое действие Нэгели назвал олигодинамическим Выдающийся русский фармаколог  Н.П. Кравков в течение ряда лет занимался изучением  олигодинамического   действия различных веществ (адреналина, гистамина, никотина, стрихнина, .эфира, хлороформа и др.),
.на сосуды изолированного уха кролика и на пигментные клетки живых лягушек. Н.П.Кравков открыл, что химические вещества в сильнейших разведениях (10  в -32), где одна молекула приходится на 3-4 литра жидкости, оказывает четкое действие на живую протоплазму. Это  действие  по своему  характеру противоположно действию обычных   фармакологических  доз. Оно вызывает расширение сосудов, где фармакологические  дозы  вызывают сужение и наоборот .
Замечательное открытие  Н.П.Кравкова   произвело на врачей и биологов, как свидетельствует профессор В.Д.Шервинский, ошеломляющее  впечатление — оно явилось  новшеством, ересью по отношению к существующему воззрению. Эксперименты Кравкова подтвердили действие гомеопатических доз. В высоких разведениях материя действующего вещества как бы исчезала, а на самом деле она просто  переставала   поддаваться учету самыми современными методами исследования. "Материя  исчезает,— говорит В.И.Ленин,— это значит, исчезает тот предел, до   которого мы знали материю до сих пор. Наше знание идет глубоко, исчезают такие свойства материи, которые казались раньше абсолютными, первоначальными (непроницаемость, инерция, масса и т.п.) и которые теперь обнаруживаются как относительные, присущие только некоторым состояниям материи" .
Методика фармакологического исследования  Н.П. Кравкова   помогла открыть новые свойства лекарственных веществ, проявляющиеся лишь  при  ультраминимальных   разведениях.
Работа   Н.П.Кравкова   имеет   большое   значение  для общей медицины и для гомеопатии. Безупречно поставленными экспериментами им было доказано, что минимальные разведения различных веществ оказывают неоспоримое   действие на живые клетки и что  действие   минимальных   разведений противоположно действию веществ в фармакологических дозах. Сам Кравков был поражен полученными результатами. Он пишет: "При изучении действия ядов в минимальных концентрациях мы зачастую  наблюдали полное   несоответствие его силы со  степенью разведения... действие яда проявляется все сильней и сильней по мере его большего разведения, и это касается не только сосудосуживающего, но и сосудорасширяющего действия". "Степень разведения ядов  при которой они еще проявляют активность в наших опытах равнялась 10 в -32 , то есть выражалась дробью с единицей в числителе и единицей с 32 нулями в знаменателе, но, по-видимому, эта концентрация еще не является пределом действия ядов".
Можно без преувеличения сказать, что Н.П. Кравковым было сделано величайшее открытие. Экспериментально установлено действие ничтожно слабых концентраций  ядов, когда в растворе  одна молекула вещества приходится на несколько литров жидкости. Сам  Н.П. Кравков   объяснить механизм этого действия не смог. Он   высказал  предположение, что молекулы в таких разведениях  диссоциируют на   ионы и   электроны, т.е. материя   переходит  в  энергию.
Действие веществ в  высоких  разведениях, какими пользовался в свое время Ганеман, а затем   Н.П.Кравков, нельзя   было объяснить  законами  классической  физики. И если Ганеман принял действие минимальных доз за чудо, то Н.П.Кравков видел в этом переход материи в энергию. Проблема действия вещества в высоких разведениях должна  стать   предметом   изучения   физики микромира, базирующейся на квантовой механике, изучающей законы движения и взаимодействия частиц очень малой массы.
В связи с проблемой малых доз мы должны вспомнить о работах выдающихся русских   физиологов  Н.Е.Введенского о парабиозе и А.А.Ухтомского о доминанте, они   имеют   прямое  отношение к  действию   слабых  и  сильных раздражителей.
Н.Е.Введенский на нервно-мышечном препарате лягушки показал, что процессы возбуждения и торможения могут переходить один в другой, их нельзя поэтому рассматривать в  отдельности один от другого. Далее он установил, что все сильные раздражения   как химические яды, так и физические агенты, действуют одинаково и могут вызывать состояние  перевозбуждения — парабиоз, в состоянии парабиоза мышца перестает   реагировать на сильные   раздражения, например на электрический ток, хотя   проводимость нерва при этом сохраняется. Если действовать на этот препарат слабыми, но адекватными   раздражениями, то мышца возобновляет свою нормальную   деятельность. Фазу бездеятельности мышцы Введенский  назвал  парадоксальной. Парадоксальность   заключается   в   извращении   реактивности   мышц: сильные   раздражения    вызывают угнетение, а  слабые  возбуждение.
Ухтомский развил теорию парабиоза дальше, перенес на высшие центры, создал теорию доминанты.
Под   доминантой   А.А.Ухтомский   подразумевал  очаг  сильного  возбуждения, временно господствующий в центральной нервной системе и оказывающий тормозящее   влияние  на деятельность  других  нервных центров. Под влиянием слабых, но   адекватных раздражений  угнетение  снимается и работа восстанавливается.
Теория   доминанты  играет большую роль в невропатологии. В ней указан новый способ воздействия на патологические процессы организма.
Эти  работы   объясняют   эффект  действия  малых  доз. Гомеопатические дозы, по сравнению с дозами, применяемыми   в  общей   медицине, являются  слабыми раздражителями, сигналы,  вызванные  ими, беспрепятственно  проходят в нервные центры, не угнетая их, тем самым не подавляя защитных сил организма. Наиболее эффективно гомеопатические дозы действуют в тех случаях, когда организм перевозбужден  и  перестает   реагировать на сильные раздражители. Чем_выше степень   возбуждения  организма, тем  эффективнее действие гомеопатических средств.Метод лечения по принципу подобия должен был привести к изучению действия лекарственных средств на здоровых людей. Больные для этой цели не подходят, т.к.  их  реактивность  изменена  болезнью.
Врача-гомеопата интересует в первую очередь патология, какую вызывает то или другое лекарство у здорового человека. Изучение   патогенетического   действия   лекарств   производится посредством испытаний. Этим занимаются опытные врачи-гомеопаты, принимая внутрь лекарственное средство в дозах общей медицины по 2-3 раза в день или руководя   группой лиц, пожелавших  участвовать в испытании и способных разобраться в изменениях, которые у них происходят в организме под влиянием испытуемого  средства. Все болезненные и необычные для них ощущения они тщательно записывают.
Первые испытания были проделаны Ганеманом лично на себе; в дальнейшем, в этом ответственном деле ему помогали врачи, заинтересовавшиеся его методом. Ганеман считал, что "из  всех чистых опытов  наилучшими  всегда останутся те, которые врач, свободный от предрассудков, здоровый и  чувствительный, произведет на самом себе, со всеми предосторожностями и благоразумием. Выгоды этих опытов незаменимы ".
Гомеопатия изучает действие лекарств на здоровых людях.Её интересует целостное действие лекарств, то есть действие на весь организм, психику и соматику. На животных, не обладающих второй сигнальной системой, то есть речью, такого изучения лекарств  проводить нельзя. Животные не могут рассказать ничего о своих ощущениях и переживаниях. От них можно получить лишь данные о действии лекарств на функции органов. Путем испытаний изучаются болезни, вызываемые лекарствами.
Название  "лекарственная   болезнь" введено  в  медицину  Ганеманом. Долгое время оно не признавалось представителями официальной медицины и было предметом насмешек. Оно казалось странным, так как в лекарстве видели только   средство для  лечения, а не  для  изучения  лекарственной патологии.
В настоящее время, когда чрезмерное, неправильное применение антибиотиков и химиотерапевтических препаратов вызывает ряд заболеваний, часто более тяжелых, чем те, с которыми больные обратились к врачу, название "лекарственная болезнь" вошло в клиническую медицину.
Побочные действия лекарств (лекарственные болезни) стали настоящей проблемой в медицине. Они вызвали тревогу у врачей и страх у больных к применению антибиотиков. Возникновение лекарственных болезней, вызванных антибиотиками, является подтверждением установки гомеопатии, что все лекарства, даваемые  длительно в дозах клинической медицины, вызывают у чувствительных к  ним лиц  лекарственные болезни. К лекарственной болезни в клинической медицине и в гомеопатии относятся по разному. Появление лекарственной болезни в клинике указывает на интоксикацию больного лекарственным средством и служит сигналом к прекращению лечения этим средством. В гомеопатии лекарственная болезнь является предметом специального изучения действия лекарства посредством испытаний. Знание лекарственных болезней необходимо для проведения лечения по принципу подобия: симптомы лекарственной болезни  должны   соответствовать  симптомам естественной болезни данного больного Благодаря применению лекарственных средств  в малых дозах, гомеопатия   может пользоваться любыми лекарственными   средствами, не опасаясь их побочного действия.
Понятие "лекарственная болезнь"  является центральным  в гомеопатии. Оно включает весь комплекс патологических симптомов как объективных, так и субъективных, проявляющихся при развитии патологического процесса, вызванного  лекарством, поэтому лекарственная болезнь называется в гомеопатии "лекарственным  патогенезом".
Долгое время испытания лекарственных средств на здоровых людях являлись почти единственным источником для получения лекарственных патогенезов. С развитием профессиональной токсикологии появилась воз-можность пользоваться для патогенезов данными профессиональных отравлений, на которые можно смотреть как на испытания лекарственных средств, проводимые на тысячах здоровых людей. Выявление начальных симптомов интоксикации выражается появлением патологических ощущений. Например, отравление мышьяковистым  водородом проявляется слабостью, болями в суставах, тошнотой, болями в желудке, печени, стеснением в груди, царапаньем в горле, страхом, беспокойством, жаждой , то есть симптомо-комплексом, всецело отвечающим требованиям, предъявляемым гомеопатической  фармакодинамикой к испытаниям лекарственных средств. Ценность объективных симптомов бесспорна для каждого врача, независимо от его специальности. Они необходимы для постановки диагноза, прогноза и выбора способа лечения. Объективные симптомы познаются в результате тщательного обследования больного и данных дополнительных исследований: лабораторных анализов, электрокардиографии, рентгена и др.
Врач-гомеопат объективным симптомам придает такое же большое значение, как и врач официальной медицины. Субъективные симптомы или ощущения для врача общей медицины имеют значение для диагноза, но не для лечения. Характер субъективных жалоб, например, дергающие или сверлящие боли или такой необычный симптом как "ощущение волоса на языке", не интересуют врача клинической медицины, так как это значение он не может использовать в терапии.
Врач-гомеопат живо интересуется всеми патологическими ощущениями больного. Это могут быть боли, слабость, подергивания, раздражительность, плаксивость, апатия, депрессия, отрицательные эмоции: страх, ревность. гнев, злость и такие ощущения как чувство холода в какой-либо части тела, в спине, в животе, ощущение онемения, сдирания кожи, нарыва, раны — в неврологии они называются  сенестопатиями. В перечисленных
симптомах раскрывается личность больного, его нервный тип темперамент, индивидуальные особенности организма: один человек не переносит холода, другой тепла, одному лучше от движений, другому в покое, у одних улучшение  наступает от еды, у других прием   пищи вызывает ухудшение, одни чувствуют себя лучше вечером, другие утром. Все такие реакции на раздражения, идущие из внешней и  внутренней  среды, называются в гомеопатии   модальностями. Они известны у больных людей, а у здоровых — из испытаний лекарственных средств. Все такие реакции связаны  с   деятельностью   эндокринных желез, с недостатком или избытком в организме   какого-либо элемента, с нарушением   обменных  процессов и т.д. Модальности входят в патогенезы    лекарственных средств   особенно  конституциональных, то есть средств с многообразным действием на организм.
Если для лечения животных можно удовлетвориться  естественно-научным подходом, то для лечения человека  необходимо понимать его психику. И.П.Павлов считал, что каждомy врачу непременно надо быть психологом "Благодаря психологии я  могу себе представить сложность данного субъективного состояния... посмотреть войти в субъективное состояние другого, "вчувствоваться", "вмыслиться" ".
Подход к лечению больного со стороны субъективных симптомов является характерной особенностью гомеопатического лечения. Субъективные симптомы так же материальны, как и объективные. Те и другие являются следствием физико-химических  изменений, вызываемых болезнетворным фактором в целостном организме.
В лечении одной и той же болезни, например, гриппа, врач официальной медицины и врач-гомеопат по разному подходят к больному. Врач академической медицины будет всех больных .гриппом лечить одними и теми же средствами, так как он лечит болезнь "грипп". Врач-гомеопат лечит конкретного больного, индивидуально. Если у больного высокая температура, и он беспокоен физически и психически, у него страх, сильная жажда, озноб, лекарством для него будет Аконит; если же у больного высокая температура, но он лежит тихо, находясь как бы в прострации, он хочет, чтобы его оставили в покое, у него нет страха, отсутствует жажда, то его лекарством будет Гельземин. Гомеопатическое лечение есть индивидуальное лечение, учитывающее все патологические ощущения больного. В лечении врач-гомеопат стремится осуществить требование Гиппократа, предъявленное врачам: "Лечи больного, а не его болезнь". Интерес гомеопатии к субъективным  ощущениям долгое время рассматривался представителями официальной медицины как уклон в идеализм, но после признания психологии материалистической  дисциплиной, такое обвинение отпало.
Процесс познания внешней и внутренней среды начинается с ощущений. В.И. Ленин   говорил: "Для  всякого естествоиспытателя, не сбитого с толка профессорской  философией, как  и  для материалиста, ощущения есть действительно. непосредственная связь  сознания с  внешним миром, есть превращение   внешнего  раздражения  в факт сознания . Вся жизнь человека связана со множеством  разнообразных ощущений, которых он не замечает. Появление стойких, неприятных  болезненных  или  необычных  ощущений, которые  беспокоят и мешают, указывает на болезнь. Гомеопатия этим субъективным симптомам  уделяет  большое  внимание.
Тонкие ничтожные сдвиги, возникающие в организме в результате приема лекарства  или  под   действием   какого-либо  патогенного фактора, не поддаются (или   пока   не поддаются) объективному  исследованию в начальном   периоде болезни,  в  силу   ограниченности   возможностей   наших   методов  исследования; но эти сдвиги   достаточны  для того, чтобы  вызвать   раздражения  соответствующих рецепторов,  передающихся по нервным волокнам   в клетки, головного мозга, где они преобразуются в патологические  ощущения. О  таких  изменениях во внутренней среде может судить только  сам   испытуемый  или больной по появлению необычных или  болезненных ощущений и отрицательных эмоций, врач  же узнает о таких изменениях только по жалобам больного (или испытуемого). Внимание к субъективным симптомам обеспечивает врачу-гомеопату возможность ранней диагностики.
Принцип подобия оказался тем ключом, который открыл Ганеману дверь к лекарственному воздействию на высшие нервные центры. Гомеопатические лекарства оказывают свой лечебный эффект при условии, если они даются в ничтожно малых дозах при обязательном совпадении патологических симптомов лекарства с патологическими симптомами больного.
Гомеопатический метод своим лечебным эффектом обязан исключительно изучению лекарственных средств на здоровых людях. Такое изучение привело к познанию действия лекарств на весь целостный организм.
Известный с древних времен метод лечения, при котором лекарство назначается по принципу подобия, метод, которым с успехом пользовался Гиппократ, и который окончательно оформил в стройную систему Ганеман, стало возможным  объяснить только в настоящее время, когда естественные науки достигли своего современного уровня, когда ученым стало ясно, что ничтожно малые частицы лекарственного вещества могут управлять организмом больного, только надо уметь ими пользоваться.
Применение лекарств по принципу подобия в малых дозах является основным требованием гомеопатического метода.
Соблюдение этого требования было проверено и подтверждено практикой многих поколений врачей-гомеопатов. Отступление в назначении лекарств от принципа подобия сопровождается отсутствием лечебного эффекта. Лицам, незнакомым с гомеопатией, принцип подобия кажется анахронизмом, не вяжущимся с современной наукой. Закономерность, заключенная в этом принципе, стала объяснима только в последние годы с появлением кибернетики — науки об управлении, и связи в  сложных  саморегулирующихся   системах, к каким относится человеческий  организм.
Гомеопатические лекарства — это не лекарства в общепринятом понимании. Они не служат  для  уничтожения    микробов или  подавления   их жизнедеятельности, они не применяются для замещения какого-либо недостающего организму вещества, например, железа, кальция, йода и др. или купирования какого-либо патологического симптома, например, для прекращения болей, зуда, бессонницы. Гомеопатия не имеет ни снотворных, ни болеутоляющих, ни слабительных, ни закрепляющих средств.
Гомеопатические лекарства являются регуляторами организма, они содействуют восстановлению саморегуляции. Принцип подобия — это выбор лекарства, лекарственная болезнь которого сходна с естественной болезнью данного   больного. Лекарство  является   как   бы "портретом", "моделью" больного.
Понятие "модель" — одно из самых фундаментальных понятий кибернетики. К модели обращаются обычно, когда нужно дать представление о каком-либо предмете или явлении, которое нельзя изучить в естественных условиях. Модель позволяет глубже проникнуть в сущность изучаемых отношений или связей и подвергнуть тщательному исследованию множество связей, ускользающих от исследований.
Моделирование является основным методом гомеопатии, оно отличается от всех других методов познания тем, что объект изучается не непосредственно, а при помощи исследования другого объекта, изоморфного первому. Между исследователем и объектом стоит модель.
Лекарственные болезни служат моделями для лечения больных с естественными болезнями. Врач-гомеопат при лечении больного выбирает то лекарство, лекарственная болезнь которого наиболее подобна естественной болезни данного больного.
Кибернетикой признается, что выводы, сделанные на модели, так же достоверны, как и выводы, сделанные на самом объекте. Для этого модель должна быть изоморфной, то есть по содержанию и по форме соответствовать объекту. Гомеопатические модели, полученные на здоровых людях, полностью удовлетворяют этому требованию кибернетики. 
Гомеопатический метод лечения, основанный на моделировании, дает возможность врачу лечить больных даже в случаях, когда отсутствуют объективные признаки, то есть нельзя поставить диагноза болезни, то есть когда имеются только субъективные патологические симптомы.
Вслед за классической  нейрофизиологией, кибернетикой поднят важный вопрос  об   управлении   организмом человека. Под управлением понимается лечение.
С точки зрения кибернетики управление происходит посредством взаимодействия  двух систем: управляющей и управляемой.
Управляющая  система — это центральная  нервная система, она контролирует деятельность управляемой  системы, следит  за  ее работой, но не вмешивается в ее деятельность до тех пор, пока не получит из управляемой системы сигнала о происшедшем в каком-то звене "поломке". Сигналами являются патологические ощущения.
Управляемая система — это саморегулирующаяся вегетативная нервная система. В ее  ведении находится  весь организм со всеми органами и миллиардами клеток, входящими в его состав. Пока организм здоров, эта система работает автоматически; при заболевании, "поломе" управляемая система тотчас обращается к управляющей, давая   нервные импульсы — сигналы тревоги, которые преобразуются  в коре  головного  мозга  в  патологические ощущения.
Управление больным организмом человека совершается через центральную нервную систему посредством информации.
Как специфическая форма воздействие информация отличается от других форм воздействия тем, что  в нёй  содержится   малая  порция энергии не  нарушающая  работы системы, однако, достаточная, чтобы привести в движение аппарат управления сложной динамической системы. Управляющая система реагирует не  на всякую информацию, а только на ту, которая требуется в данный момент  для  управления.
В гомеопатии информацию осуществляет лекарство, даваемое в ничтожно-малых дозах. В одной сахарной крупинке или в одной капле спиртового раствора в  разведении 100 в -6 содержится, как в шифровальном коде, все многообразие  лекарственного действия. Содержащееся  в этих крупинках или каплях лекарственное вещество вызывает раздражение нервных рецепторов больного органа, в них  возникают  нервные импульсы, передающие в нервные клетки  головного  мозга  информацию о лекарственной болезни.
Лекарственная информация, являясь адекватным слабым раздражителем для возбужденного патологическим процессом центра, вызывает в нем ответ на раздражение. Ответом являются команды, идущие в исполнительные органы; под их воздействием режим работы пораженных болезнью органов нормализуется.
Импульсы, вызванные гомеопатическими средствами, выбранными по принципу подобия, попадают в те же центры, что и от патогенных факторов, на что указывают  аналогичные  патологические   ощущения. Действие патогенных факторов отличается от действия гомеопатических лекарств тем, что, будучи сильными раздражителями, они угнетают нервные центры и прекращают деятельность защитных механизмов, болезнь прогрессирует. Гомеопатические лекарства, как  слабые  раздражители, проходят через центры, не вызывая  угнетения, благодаря чему работа  защитных  механизмов  продолжается, сигналы тревоги исчезают.То,что действие  раздражителей, адекватных тем, что явились причиной угнетения, но предельно слабых, приводит к  противоположной  реакции — к снятию угнетения, к  нормализации  деятельности  угнетенного Центра — экспериментально подтверждено  замечательными  работами  русских   физиологов Н.Е.Введенского и А.А.Ухтомского   чем уже сказано выше.
Управление и передача информации тесно связаны друг с другом. На изучении этих двух процессов сосредоточены все проблемы современного естествознания. Теория информации обобщила самые разнообразные виды сообщений и перевела их на единственно точный язык, язык математических формул.
Возможность управлять организмом с помощью информации для официальной медицины является совершенно новым понятием. Для гомеопатии, пользующейся моделированием и применяющей лекарства в ничтожно малых дозах, это понятие ново только по названию, а по существу оно отвечает действию гомеопатических лекарств.
Передача информации о фактическом состоянии исполнительных органов управляемой системы производится обратной связью.
Обратная связь в организме человека необходима для поддержания гомеостаза, обеспечивающего нормальную жизнедеятельность. Система управления ведет непрерывный  контроль за гомеостазом. Любое отклонение функций какого-либо органа  от константы, от  определенного   уровня, сигнализируется  в центры головного мозга, откуда  идут команды  в исполнитель¬ные  органы для  выравнивания  отклонений. Если отклонения не выравниваются, а стойко сохраняются, это свидетельствует о том, что постоянство системы в каком-то звене нарушено, саморегуляция  прекратилась. Патологические ощущения начинают беспокоить больного. По существу они являются сигналами  обратной связи, по ним больной судит о своем болезненном состоянии. Благодаря обратной связи исправляются все недостатки в функциях различных органов. Исчезновение  из сознания больного патологических симптомов говорит о ликвидадии болезненного процесса. Если патологические ощущения продолжаются, врач назначает другое лекарство, если симптомы от лекарства усиливаются, это указывает, что выбор лекарства сделан правильно, но  доза  велика, ее надо уменьшить. Принцип обратной связи лежит в основе всех саморегулирующихся систем.
|Читать

+2

95

ГОМЕОПАТИЧЕСКИЕ   ПРИНЦИПЫ  ПОДБОРА  ДОЗ  ПРИ   ОБЛУЧЕНИИ ЛАЗЕРОМ

Свернутый текст

Д.м.н. В.П.Лапшин, к. физ. -мат. наук И.З.Немцев Московский НИИ скорой помощи им. Н.В.Склифосовского

Определение потенций различных доз лекарственных препаратов проводится в гомеопатии на основе анализа лекарственного патогенеза заболеваний и до сих пор носит чисто эмпирический характер.
Вместе с тем, общебиологическое значение закона подобия определяет попытки расшифровки механизмов действия доз не только на основе лекарственной картины болезней человека, но и на других биологических объектах, на базе анализа теоретических предпосылок учения Ганемана и современных научных концепций и гипотез.
Одной из таких попыток является выяснение механизма ответных реакций биологического объекта на действие малых доз светового облучения, основанное на   гомеопатических  принципах.
Светолечение очень широко применялось в начале нашего века. Но затем, начиная с 20-х годов, развитие методов   светотерапии   приостановилось в связи с бурным   расцветом   химиотерапии.
В 70-х годах начался новый этап развития методов светолечения, заключающийся в применении лазерного излучения в лечебных целях. В настоящее время можно констатировать общебиологическое действие низко-интенсивного лазерного излучения, т.е. установлено, что при локальном воздействии лазерного луча на поверхность тела развивается комплексная ответная реакция клеток, тканей и внутренних органов человека.
Механизмы лечебного действия низкоинтенсивного лазерного излучения до сих пор остаются неясными. Не определены даже первичные акцепторы излучения разных длин волн, которые вызывают лечебный эффект. Поэтому в клиниках в настоящее время существуют различные подходы к выбору доз лазерного облучения.
В своих многолетних клинических исследованиях мы придерживаемся гомеопатического принципа: малые дозы лечат, большие дозы повреждают.
С целью проверки этого принципа нами были проведены исследования по воздействию лазерного ультрафиолетового излучения на заживление экспериментальных ожоговых ран у 100 крыс линии Вистар. Прототипом такого способа лечения послужил феномен световой репарации повреждений, вызванных жестким ультрафиолетом.
Известно, что ультрафиолетовый свет с длинами волн 240-280 нм является сильным мутагенным фактором, вызывающим повреждения в различных тканях. Основным механизмом повреждения является образование димеров нуклеотидов ДНК под действием коротковолнового ультрафиолета. Это приводит к мутациям или гибели клеток и тканей.
Двадцать лет тому назад был открыт эффект самостоятельного восстановления генома в поврежденных ультрафиолетом тканях. Этот эффект получил название темновой репарации. В то же время было открыто другое явление, заключающееся в том, что обработка тканей длинноволновым ультрафиолетом или видимым светом после повреждения коротковолновым ультрафиолетом частично снимает повреждения последнего. Это явление получило название световой репарации или фотореактивации.
Механизм   фотореактивирующего   действия света с длинами волн 300- 600 нм заключается в том, что   фотореактивирующий   фермент   образует комплекс: поврежденная ДНК + фермент. При действии света этот комплекс распадается с образованием восстановленной ДНК и фермента, который вновь может репарировать   поврежденную   ДНК  при   активации  фермента светом.
Кинетику этих процессов можно выразить следующей схемой элементарных актов:
ДНК + hv- ДНК*
ДНК* + фермент + hv-ДНК
где ДНК — молекула ДНК; ДНК* — поврежденная молекула ДНК; hv — квант света с частотой v.
Уравнения кинетики показывают, что количество повреждений зависит только от дозы облучения и прямо пропорционально дозе, а количество репараций зависит от количества молекул фермента, поскольку непременным участником каждого акта репарации является молекула фермента. Поэтому при больших дозах облучения длинноволновым ультрафиолетом процесс повреждений ДНК превалирует над процессом репарации, поскольку на все повреждения не хватает репарирующего фермента. При малых дозах облучения процесс репарации превалирует над процессом повреждений ДНК длинноволновым ультрафиолетом, поскольку процесс репарации катализируется (ускоряется) репарационным ферментом, а процесс повреждений не катализируется.
Наряду с   проанализированной выше   прямой   фотореактивацией   имеются и другие механизмы  фотореактивации. Например, обнаружен тип  фотореактивации, имеющий пик в спектре действия 340 нм, связанный с задержкой скорости роста и, как следствие этого, увеличением времени протекания и эффективности репарационного процесса.
В настоящее время известно более 20 генов, контролирующих процессы репарации и более 20 ферментов, которые участвуют в процессах репарации при активации их светом. Однако при любом механизме биологического действия света можно, аналогично проведенному выше анализу кинетики фотопроцессов, теоретически доказать гомеопатический принцип: малые дозы облучения лечат, большие дозы повреждают.
Для проверки этого теоретического принципа нами были проведены экспериментальные исследования. В исследованиях применялась следующая экспериментальная модель: на ощипанную спинку крысы, находящейся в наркозе, накладывалась смоченная спиртом салфетка, горение которой в течение 2-3 минут обеспечивало образование ожога III В — IV стадии. После отторжения некроза начиналось проведение лазерного ультрафиолетового облучения ожоговых ран в дозах от 1 до 100 Дж за один сеанс.
Экспериментальные исследования показали, что воздействие малых разовых доз ультрафиолетового лазерного излучения (от 1 до 10 Дж) на термически поврежденные ткани приводит к заживлению тканевого дефекта гладким и мягким рубцом, не выступающим над интактными участками кожи с формированием полноценного волосяного покрова в отличие от грубых келоидных рубцов обожженных крыс в контроле.
При больших разовых дозах длинноволнового ультрафиолетового лазерного  излучения (от 50 до 100 Дж) лечебный эффект используемого в настоящих экспериментах  импульсного азотного  лазера  с длиной  волны 337 нм и мощностью  40 мВт, сменяется  на повреждающий, и результаты в основной группе  оказываются   хуже, чем в контрольной.
Таким образом, гомеопатический  принцип  эффективности  использования малых  доз  воздействия  получил у нас экспериментальное  подтверждение.
Клиническое использование этого принципа при выборе доз лазерного облучения 500 больных с ожогами, переломами костей и инфарктом миокарда приводил к положительному клиническому эффекту.
Несмотря на то, что повреждения органов и систем у больных разного клинического профиля различны и, соответственно, различны методики лазерного облучения, положительный лечебный эффект от проведения лазерной терапии получен во всех клиниках НИИ скорой помощи им. Н.В.Склифосовского, применявших лазеры в соответствии с принципами гомеопатии.
|Читать

Отредактировано mikhvlad (03.08.2011 15:07)

0

96

РУКИ  МЫТЬ  НЕ   РЕЖЕ  5 РАЗ  В ДЕНЬ

объект

Бактерии

Актиномицеты

Плесневые грибы

0

1

2

3

4

1

руки грязные

8 колоний

-

7 колоний

2

руки чистые

3 колонии

-

6 колоний

3

зубной налёт доочистки зубов

Сплошной покров в т.ч.15 колон стафил-в

+

23 колонии

4

зубной налёт после чистки зубов

3колон стафил-в

-

2 колонии

5

ногти

-

+

спл.Покров в т.ч.2 кол аспергилла 2 кол жёлт пигм обр. грибов

6

cлюна

сплош покров

-

спл. Покров в т.ч.2 кол аспергилла 5 красн.пигм обр.грибов

7

воздухв кабинете

-

+

3 колонии

8

воздух на улице

-

+

4 колонии

9

монета

-

-

спл.Покров5колонийаспергилла

10

шар.ручка

-

-

спл.Покров и 3 колоний аспергилла

11

картон бумага

6 колоний

+

+

12

Х/б ткань

-

+

+

13

синт.ткань

-

+

+

14

вата

-

+

-

15

Моющая губка

-

+

-

Отредактировано mikhvlad (03.08.2011 17:35)

0

97

ГЕША  НАПИСАЛ(А)

а сознание и память принадлежат душе

.

Фактов  уже достаточно  много как  «взбодрить» и  память  и интеллект.

Свернутый текст

Апрельский номер журнала Nature рассказывает об экспериментах Винсента Кларка, нейробиолога из Университета Нью-Мексико (США). Кларк обнаружил, что  транскраниальная  стимуляция мозга постоянным током (transcranial direct-current stimulation, tDCS) повышает способность к обучению. По условиям эксперимента группе добровольцев надлежало играть в компьютерную игру DARWARS Ambush!, разработанную для тренировки военнослужащих, направляемых в Ирак.
Ее суть заключается в выработке умения замечать объекты, скрытые на фоне сложного ландшафта. Посредством электродов, прикладываемых к голове, испытуемые во время игры получали 30-минутную электростимуляцию на правой стороне мозга. Участники, которым подавался ток силой 2 миллиампера, показали результаты в два раза лучшие, нежели те, кто подвергался стимуляции током величиной всего 0,1 мА. «Они  обучались  быстрее, но у  них нет никаких предположений или  внутренних ощущений насчет того, почему это происходило», — говорит Кларк. Ученый рассматривает tDCS в  качестве  способа  практически разделить механизмы обучения и сознания. По его словам, данная область исследований «в скором времени испытает  взрывной   рост и   даст   нам  множество  новой информации, в то же время, поставив перед новыми вопросами».
В 2000-е годы начало складываться понимание, за счет чего возникает наблюдаемый  эффект  от  tDCS. Постоянный  ток  создает  в  ткани  мозга   электрическое   поле, которое  изменяет  разность  потенциалов между  сторонами  клеточных  мембран. Так  называемая  «анодная» стимуляция, при  которой ток направлен к электроду, приводит  к  деполяризации  нейронов, в  результате  чего повышается их готовность ответить  спайком  на  поступивший  сигнал от других клеток. Соответственно, «катодная» стимуляция, при которой ток течет  от электрода, вызывает  противоположный  эффект, увеличивая  разность потенциалов  между наружной  и   внутренней   сторонами  мембран  и  тем  самым  снижая  возбудимость нейронов. Совсем недавно нейрофизиологам из Калифорнийского технологического института  удалось  экспериментально  показать, что  внеклеточные  электрические  поля  действительно  изменяют  характеристики потенциалов действия нервных клеток.
Согласно  фармакологическим  исследованиям, в  районе  синаптических  контактов под воздействием электрического  тока  увеличивается  производство   NMDA-рецептора. Это усиливает  пластичность нервной  ткани, временно  придавая   ей  состояние, при котором  нейроны  склонны  перестраивать свои соединения  в ответ на внешний стимул, такой как обучение новому поведению. Например, в 2009 г. Леонардо  Коэн из  Национального института  неврологических  расстройств (Мэриленд, США) показал, что  tDCS  улучшила   способность  испытуемых  обучаться  простым упражнениям на координацию, причем это улучшение сохранялось спустя три месяца после эксперимента.
Помимо  ускорения  процессов  обучения, стимуляция   мозга   оказывает  влияние на ряд  других свойств психики. В частности, эту  методику  всерьез  рассматривают  как перспективное средство для лечения депрессий, посттравматических   стрессов, задержек    речевого и   психического развития, других нервных расстройств. В 2007 г. Фелипе Фрейни из Центра  неинвазивной  стимуляции  мозга (Бостон, США) и Паоло Боджо из Университета Маккензи (Сан-Паоло, Бразилия) открыли  любопытный  эффект tDCS.
Оказалось, что  воздействие  постоянным  током  на  область, расположенную  выше  виска, так называемую  дорсолатеральную   префронтальную  зону, приводит к тому, что человек становится менее  готовым  к  принятию   рискованных  решений. В рамках эксперимента ученые попросили студентов поиграть в незамысловатую игру, где нажатие на клавишу наполняло воздухом изображенный на экране воздушный шар. Чем сильнее получится раздуть шар, тем больше виртуальных денег достается участнику.
В то же время, если шар лопнет, все накопления теряются.
Испытуемые, к  которым  применялась   tDCS, вели   себя   более осторожно и останавливались раньше тех, кто не  подвергался   воздействию. По словам   Боджо, этот результат можно использовать для лечения разного рода   зависимостей, при   которых людям   не   достает «тормозящего контроля» своих  поступков.
Эти и ряд других аналогичных экспериментов  позволяют заключить, что даже слабого и непродолжительного, как  в  случае    tDCS,   воздействия   поля на  мозг достаточно, чтобы улучшить его работоспособность. Вместе с тем  неизбежно  возникают по   меньшей мере два вопроса: 1) почему более   эффективный   режим в   естественных  условиях   выключен и 2) насколько велик потенциал стимуляции в плане усиления когнитивных способностей человека. В целом об ответах говорить пока рано, однако   эксперименты  нейробиолога  Аллана Снайдера дают на этот счет определенную пищу для размышлений.
Профессор Снайдер руководит Центром по изучению сознания в Сиднее (Австралия). Он  утверждает,  что   каждый  из нас обладает   возможностями, которые демонстрируют так называемые саванты, люди с экстраординарными способностями. В нормальном мозгу эти возможности присутствуют, но подавлены высокоуровневой  обработкой   информации, организующей   целостное   смысловое  восприятие. У савантов же доступ к сырым,  необработанным  данным не блокирован, и они  пользуются непосредственно тем, что содержит  мозг. К сожалению, чаще  всего  такой  открытый   доступ   сопровождается   аутизмом, однако   бывают  исключения. Например, умственно   и   психически   здоровый  Орландо Серелл (Orlando Serell) стал помнить   подробности   каждого  дня  своей  жизни  после того, как  в  возрасте 10 лет ему в голову попал бейсбольный мяч.
У обычного человека   высокоуровневую   блокировку   можно   временно  снять  методом   низкочастотной транскраниальной    магнитной    стимуляции. В экспериментах   Снайдера магнитные  импульсы  направлялись  в   левую   переднюю    височную     долю   (LATL) испытуемых, после  чего у них наблюдались   заметные   улучшения   способностей   в   рисовании, чтении и  счете. Зона LATL участвует в   семантической   обработке  и  формировании    категорий, а  магнитное  воздействие   в чем-то аналогично  временному  подавлению  этой  области. В результате, как  предполагает Снайдер, высвобождается   активность   правого   полушария, и  человек  начинает  воспринимать  поток  низкоуровневых  данных, идущих оттуда.
Профессор предполагает, что фотографическая память, перемножение чисел в уме, умение хорошо рисовать и прочие  способности   савантов, — всё это свойства, характерные  для  любого  мозга. За исключением того, что  саванты   имеют   к ним доступ, а у остальных он перекрыт активностью левого полушария. Но гипотетически можно научиться воздействовать на мозг таким образом, чтобы снять искусственное торможение и получить эти удивительные возможности. Если Снайдер прав, нас ожидают времена, когда в распоряжении людей появится когнитивный усилитель, и они будут использовать его в своей деятельности.
Применение    магнитной   стимуляции,   как  и  транскраниальная   стимуляция  постоянным   током (tDCS), представляют   собой    неинвазивные   методы   воздействия, которые  помимо   очевидных   достоинств имеют один недостаток. Вследствие того, что  источник  поля  располагается   на   поверхности черепа, затронутым  оказывается  лишь  небольшой   слой коры, дальше которого стимуляция не оказывает никакого влияния. Однако  в  мозгу   существуют   структуры, находящиеся  достаточно глубоко, и  подача   электрического тока  на  них  также   приводит  к  удивительным  и  благотворным   для человека результатам. Чтобы добраться до этих структур, ученые используют   метод  глубокого  вживления   электродов в ткань мозга.
В  отдельных случаях, если в мозг вставить электрод и подать на него напряжение, у человека пробуждаются неожиданные воспоминания. Первым это зафиксировал Уайлдер Пенфилд в 1950-х. Он лечил пациентов от эпилепсии с помощью  глубокой электростимуляции (Deep Brain Stimulation, DBS). Во время процедуры люди оставались в сознании и подробно описывали свои ощущения. При подаче тока перед их глазами возникали различные сцены из их жизни. Прошлое буквально врывалось в настоящее: пациенты видели происходящее, слышали голоса, звуки, запахи. Они узнавали своих знакомых, родственников, окружающую обстановку, могли назвать точное место в городе, где «находились» в тот момент. При этом отдавали себе отчет в том, что в реальности лежат на операционном столе в Монреале, одновременно существуя в двух мирах. Воспоминания не были статичны. Они разворачивались с естественной скоростью, словно соматический опыт переживался вновь. Часто вспоминалась музыка — пациенты слышали песню, которая развивалась от фразы к фразе, от припева до куплета так, что они могли подпевать. Один и тот же фрагмент произведения можно было вызвать из памяти, вновь подав ток на электрод. Примечательно, что задействованные нейроны активировались во второй раз легче, откликаясь на меньшее напряжение.
Время от времени исследователи повторяют результаты, описанные Пенфилдом. По понятным причинам они могут быть   только   побочным  эффектом  эксперимента, так как глубокая  электростимуляция требует хирургической   операции и  применяется   только в  лечебных целях. В 2008 г. журнал Annals of Neurology сообщил о случае с 50-летним пациентом, которого пытались лечить от ожирения методом DBS. Внезапно это вызвало у   него  яркое переживание   эпизода 30-летней давности. Он оказался в парке со своими друзьями. Среди людей он также увидел свою девушку того периода жизни. Одежда   окружающих   соответствовала прошлому времени, люди  в  парке   разговаривали. Воспоминание было цветным. Интересно, что повышение напряжения с 3 до 5 вольт приводило к тому, что сцена становилась более живой и детальной. По всей видимости, огромное количество фрагментов нашей жизни хранится где-то глубоко в нейронах и остается навсегда скрытым от нашего внимания.
Помимо   оживления   воспоминаний   глубокая    стимуляция   порой   способна   буквальным образом оживить нечто   более  важное — сознание человека. Стоит отметить успешный эксперимент целой команды медиков и неврологов, которые  сумели   восстановить   ключевые функции мозга у мужчины, шесть с половиной   лет   находившегося   в   состоянии  минимального   сознания. В результате разбойного нападения в 1999 г. он получил обширные повреждения головы и потерял способность к коммуникации и целенаправленному поведению.
Как позже показали томографические исследования, некоторые важные участки коры остались нетронутыми, но не функционировали. Это обстоятельство заинтересовало ученых. Они предположили, что в результате травм был отключен механизм, активирующий кору. Ключевая роль здесь принадлежит таламусу — структуре, в которой   происходит   обработка   и интеграция   практически всех сигналов, идущих в кору большого мозга от спинного, среднего   мозга, мозжечка  и   базальных   ганглиев. По мысли медиков, если подвергнуть электростимуляции   ядра   таламуса, это  может   привести к   пробуждению сохраненных участков коры. Однако  таламус   находится   глубоко   в   мозгу, поэтому  никакая     неинвазивная техника до него не достанет. Единственная возможность — внедрить электроды хирургическим путем.
После долгих обсуждений, касающихся в основном этических коллизий, возникших в связи с оперированием человека без его согласия, процедура была исполнена. Практически сразу же, в первые два дня работы электродов, состояние пациента заметно улучшилось. Он стал держать глаза открытыми продолжительное время и отзываться на голоса, поворачивая голову. Ученые, однако, были вынуждены сделать паузу на 50 дней, чтобы удостовериться, что улучшение не является неизвестным эффектом хирургического вмешательства. Затем  на   протяжении    18 недель   таламус    стимулировали   различными   сочетаниями частоты и   продолжительности    возбуждений, дабы  найти  наилучший   вариант.
Больной фактически вернулся к жизни. Он стал отвечать на вопросы, мог держать в руках предметы и двигать конечностями. Он начал глотать пищу, а ведь до этого шесть лет его кормили через гастрономическую трубку. Его мать в интервью для прессы едва сдерживала слезы: «Теперь мой сын может говорить, есть и смотреть кино. Он может пить из кружки. Он может выражать боль. Он может смеяться и плакать...» Это был первый случай, когда методом глубокой стимуляции мозга (DBS) удалось вытащить пациента из состояния минимального сознания.
Как видно из вышесказанного, стимулировать мозг можно разными способами, приближая к нему электрическое или магнитное поле либо помещая источник непосредственно внутрь головы. Однако стоит упомянуть еще один вариант: мозг получает стимуляцию даже тогда, когда электрический ток подается на другую, правильно   выбранную, часть   тела. И  эта  часть  тела — язык. Экспериментально показано, что электротактильная   стимуляция   языка   заметно   улучшает   координацию   движений, чувство равновесия и владение   речью  у  людей, испытывающих   трудности   в  результате  травм мозга или болезни.
Исследования в данном направлении проводит наш соотечественник Юрий Данилов, возглавляющий Лабораторию тактильной    коммуникации и    нейрореабилитации   в   Университете   штата  Висконсин (США). По его словам, эта технология   позволит   разработать  новые  клинические  приложения   неинвазивной нейромодуляции   для  травм   мозга, рассеянного   склероза, инсультов, болезни   Паркинсона и, кроме того, расширения   возможностей  сенсорных  систем   человека.
Большая часть описанных методов стимуляции мозга всё еще требует специального оборудования и не выходит за пределы медицинских центров и научных лабораторий. В то  же  время  насчет   tDCS   существуют серьезные  опасения: чтобы   воспроизвести  опыт   в домашних   условиях, достаточно   пары  проводов, резистора   и   обычной    9-вольтовой батарейки. Если   такой   прокачкой   мозга станут пользоваться обычные   люди (например, студенты перед экзаменом), это   даст  им   преимущество и, что более существенно, сформирует  в   обществе   условия, подталкивающие   граждан к  использованию подобных устройств. Научный прогресс, как обычно, несет с собой разнообразные следствия, а задача человека разумного — достойно в них разобраться.
|Читать

+1

98

mikhvlad написал(а):

РУКИ  МЫТЬ  НЕ   РЕЖЕ  5 РАЗ  В ДЕНЬ

Или вообще никогда не мыть и не мыться что бы быть здоровым.
Тогда организм будет бороться с этой заразой.

0

99

mikhvlad написал(а):

Фактов  уже достаточно  много как  «взбодрить» и  память  и интеллект.

Лажа это научная, на самом деле ограниченное травмирование.
В лекциях Огулова есть история в Институт мозга, пришел мужичок (сантехник) выучил 5 языков в совершенстве - хотел запатентовать способ развития способностей - заворачивал скалку в детское одеяльце и лупил ей по голове. Вот результат.
Другой хотел избавиться от аденомы - сначала катался задницей на тенисных мячиках, когда они порвались начал кататься на гантелях - аденома прошла, побочка стал суперслух.
У многих способности стимулирует клиническая смерть - опять ограниченное травмирование.

Отредактировано leoucp (04.08.2011 17:21)

0

100

leoucp написал(а):

Лажа это научная, на самом деле ограниченное травмирование.

ага...не здря нерадивых учеников пороли розгами,
из из них Ломоносовы да Менделеевы выросли...  :writing:

в общем почаще надо в баньке березовым веником...ограниченно травмироваться... :idea:  :D
З.Ы. вот ещё тема-в религиозных культах - хлестали себя "для улучшения"...

Подпись автора

=

0

101

leoucp написал(а):

Если Вы  скажите  что  оздоровление  физкультурой  на Вас не работает, это значит   только  одно – вы  не  можете  самостоятельно, не  навредив  себе подобрать для  себя  лечащае  воздействие…

Поверьте мне за 3 месяца, можно получить гораздо большее оздоровление, например просто занимаясь  с гантелями,  главное  что  бы тренировки были посильны  и   регулярны.

Сто пудово, что  приседания  полезнее бега. Естественно, бег  полезнее  гиподинамии  никто  не  спорит.

Известный  факт, что  болезнь  лечится  столько   времени,  сколько  она существует  у   человека. У   профессора   Уманской   формула    ещё   сложней. Только  в   электронной   гомеопатии   1 месяц   лечения  «убирает»  1  год  болезни. Поскольку   ВАГУФ    leoucp    считает,  что   во   всём  виноваты   «электролечилки», то  его   болезнь   была  «молодая»    и    соответственно     быстро    поддалась  и   организм   смог    восстановить    гомеостаз    на     каком-то    оптимальном    уровне. Другое  дело  ,по  видимому,   у    ГУФа    Евгения- у   него   болезнь   многолетняя   и  «в силе» ,как  обычно  бывает   при  хронических   заболеваниях. А  это  совсем  другой   расклад   и   реакция организма  может  быть  совершенно  противоположной, чем  ожидается, как   при  электролечении (называют извращённая реакция)    так  и    при   физической   нагрузке.
Так  когда-то   профессор  Л.Л. Васильев  предложил  метод   электротонического  анализа   функционального   состояния. В этом  случае при  нахождении   нервного   образования  в  фазе  начального   угнетения   функции, к  нормализации,  восстановлению   приводит    катод.  Если   такое  действие   оказывает   анод,  то   процесс   перешёл    в   более   глубокую   фазу   изменений.

А   при использовании   физических   нагрузок, как  корректирующих  реакции  метаболизма     и   их  правильного,   а   не   наугад    дозирования,  как  и  во  всём , нужно  хотя  бы   минимальное   знание   нормальной  физиологии  человека  и  интимных   процессах  в  организме   при  физической  нагрузке .

 
                              О  БЕЗОПАСНОМ УРОВНЕ ЗДОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА

Свернутый текст

                                         Г.Л.  Апанасенко

Одним из основных положений общей теории медицины является положение том, что категория "здоровье" является более  общей в сравнении с  категорией "болезнь. Болезнь — частный случай здоровья, когда резервы его снижены или имеются его дефекты. Таким образом, основные усилия социального института, который мы  называем  здравоохранением, должны быть направлены на "управление" здоровьем, не болезнью, как это имеет место, к сожалению, на практике.
Процесс управления складывается из нескольких этапов: сбор и анализ информации об объекте управления, принятие решения, его реализация, контроля эффективности (обратная связь). В то же время, если болезнь — вполне конкретна и "осязаемая" категория, то  здоровье — категория   абстрактно-логическая. Мы хорошо себе представляем, что здоровье — это некое состояние, которое характеризуется эффективным выполнением  индивидом  своих биологических и социальных  функций А для того, чтобы характеризовать это состояние, мы вынуждены  использовать   различные  модели, в  той   или иной степени отвечающие   поставленным   в  дефиниции  здоровья   задачам (определение степени оптимальности   реализации   функций).
В качестве моделей для прямой  характеристики  индивидуального  здоровья настоящее время используются: биологический  возраст, гомеостатический  потенциал  и  энергетический  потенциал. Каждая из этих моделей имеет свои преимущества и недостатки, однако лишь  последняя  максимально приближена потребностям  практического здравоохранения, т.к.  пригодна  для осуществления массового скрининга без использования сложного оборудования квалифицированного   персонала. Кроме   этого, с использованием   указанной модели  можно  получить   информацию, которую не могут дать иные модели. Одной из таких информационных характеристик является так называемый "безопасный"  уровень   здоровья.
Под "безопасным" уровнем здоровья понимается  такой  энергопотенциал  биосистемы (организма, личности), который в данных конкретных условия препятствует  возникновению  патологического  процесса, а  при его наличии — хорошо его  компенсирует и  препятствует  его  прогрессированию . В качестве критериев  энергопотенциала  биосистемы  могут  быть  использованы мощность и эффективность  процессов аэробного  энергообразования (максимальное потребление кислорода - МПК  и порог анаэробного обмена — ПАНО) или  экспресс-методы,  его характеризующие . Чем больше потенциал  аэробного энергообразования,  тем  система  устойчивее (жизнеспособнее) или, иными словами,  уровень   резерва   индивидуального   здоровья  выше.
При снижении резервов здоровья за некий порог вначале развиваются эндогенные  факторы риска, затем формируется  патологический процесс и возрастает  риск  смерти . 
Количественная характеристика "безопасного" уровня здоровья может быть дана  как в  прямых   показателях — в метаболических   единицах (МЕТ) или МПК, так и   косвенных: физической    работоспособности, уровня    развития   физического качества общей выносливости, уровня  здоровья, определяемого по системе экспресс-оценки . Эти  данные   представлены   в  таблице 1.

Используя  материалы  популяционных   исследований максимальной аэробной способности, полученные в разные годы, можно отметить  важную  закономерность, касающуюся   биологической    природы   современного человека: за последние 30-40 лет популяционный уровень максимальной  аэробной способности   существенно   снизился  и  в среднем   выходит  за  пределы  безопасной зоны соматического здоровья (рис. 1). В этом и заключается непосредственная причина эпидемии хронических  неинфекционных  заболеваний, поразившей   промышленно   развитые   страны со второй половины XX века.
Какие   же   механизмы лежат в основе развития патологии при выходе индивида   из "безопасной" зоны здоровья?
Для того, чтобы ответить на этот вопрос, необходимо  вспомнить  некоторые  особенности   энергетического   метаболизма. В качестве  основного  субстрата  для   энергообразования (накопление макроэргов) используются углеводы  и  жиры. Наиболее   мобилизуемыми  и доступными субстратами являются углеводы (глюкоза   крови, гликоген печени и мышц), а  наиболее   энергоемкими — жиры. При  повышении требований к организму (например, при физической нагрузке) интенсификация    энергообразования   проходит    несколько   стадий: расход запаса макроэргов — анаэробное   окисление  углеводов — аэробное   окисление углеводов — окисление   жиров (жирных кислот).
Для аэробного окисления субстратов до воды и углекислого газа при интенсивном   энергообразовании   необходимы   следующие условия: 1) достаточная плотность   митохондрий в реципиентной ткани, которая позволяет удовлетворять требованиям  ресинтеза АТФ  аэробным путем; 2) промежуточные продукты   обмена  не должны   лимитировать    скорость   метаболических   реакций в цикле Кребса; 3) достаточная   доставка  кислорода  к   цепи   транспорта электронов в митохондриях. Если аэробная форма утилизации субстрата лимитируется, подключается механизм анаэробнго метаболизма, который поддерживает необходимую скорость  продукции АТФ. Момент подключения механизмов   анаэробной   энергопродукции   обозначается как порог  анаэробного обмена. Этот  порог   выражается в единицах   мощности работы (Вт) или же процентах   потребления   кислорода   от   максимума  аэробной  мощности.
У   нетренированных   людей  ПАНО  находится на уровне 40-45% от МПК, у тренированных — 65-70%, у   спортсменов   экстракласса — 80-90% от максимальной   окислительной    мощности.
МПК и  ПАНО   могут   изменяться    независимо   друг от  друга  и обнаруживают    большую   индивидуальную    вариабельность. Но  при   снижении  МПК   почти   всегда   снижается   и   ПАНО. Более   того, темпы     падения ПАНО при   гипокинезии   или  воздействии   иных  факторов могут  превышать  темп  падения  МПК.
Уровень  ПАНО  является  важнейшим   показателем   эффективности (экономичености)  энергообразования. И это связано, прежде всего, с тем, что при энергозатратах  выше  уровня   ПАНО  эффективное   аэробное    энергообразование   преимущественно   за    счет   жиров (1 г жира — 8 ккал) сменяется  малоэффективным    анаэробным  энергообразованием  за   счет углеводов (1 г глюкозы — 4 ккал). Главный   же  фактор   снижения эффективности энергетического   метаболизма   заключается   в следующем: при аэробном окислении 1   молекулы  глюкозы  образуется  36 молекул  АТФ,  при   анаэробном — всего 2. Таким   образом  общая  эффективность     энергообразования    снижается   в   36 раз! При   этом жиры в  качестве   энергетического   субстрата  в   анаэробных  процессах  уже не  используются. Именно это является причиной того, что активность   ферментов, обеспечивающих   гликолиз, с  возрастом   увеличивается, также   как  увеличивается  и  глюконеогенез (образование углеводов из аминокислот). Одновременно  с возрастом (так же как и при физической  детренированности) вследствие  незначительного  использования   жиров  в метаболизме   увеличиваются   размеры    жировых  депо, развивается   липоидоз   внутренних   органов. В    крови  и  тканях повышается   общее  содержание  липидов, изменяется  концентрация и   соотношение  их   фракций. Именно  эти   изменения в   липидном   обмене  являются  основой    развития     атеросклеротического    процесса.
Возрастание   роли   гликолиза  в общем   энергетическом    метаболизме    отмечается   даже  в миокарде и мышечном слое сосудистой стенки, что, естественно, тоже  не   является  благоприятным  фактором.
Все это вместе взятое приводит  к   гипоэргии (недостаточному образованию энергии) и   прежде   всего в органах с высокими ее затратами. Недостаток макроэргов вызывает активацию генетического аппарата клетки, приводя к гиперплазии   и   гипертрофии ткани.
Аналогичный   процесс   наблюдается при   коронарном   артериосклерозе, сопровождающемся явлениями гипертрофии миокарда ("коронарогенная гипоксическая   гипертрофия"  по   Ф.З.Меерсону).
Следует   указать и   на   еще одно   важное   обстоятельство, нередко приводящее   в   замешательство    кардиологов: у лиц, профессиональная деятельность которых  связан- с большими энергозатратами, отсутствует   кардиопротекторный   эффект    физической нагрузки. Так, по  данным Karvonen , обследовавшем   несколько сотен   лесорубов   и   городских    жителей — мужчин, у  первых  более  выражены и эндогенные   факторы  риска    развития   сердечно-сосудистых   заболеваний (толщина жировой складки НА  животе, уровень   гиперлипидемии   и   т.п.), так и последствий   этого  повышенного  риска: у 8% обследованных лесорубов на электрокардиограмме   выявлены   следы   перенесенного   микроинфаркта    против 3%   у    городских  жителей. В  основе  этого, казалось  бы, парадоксального   факта — тот   же  механизм: резкое   ограничение   утилизации    жиров   при  физической нагрузке  выше   уровня  ПАНО.
Вторая  патогенетическая цепочка, к появлению которой  предрасполагает  гипоэргия — повышение  аутолиза (отмирания) клеток тканей организма и возрастание   титра  противоорганных   аутоантител. Аутолиз — естественный процесс, но он   может  стимулироваться   функциональной  нагрузкой, особенно, если   нагрузка   превышает   энергетические  возможности субстрата. Степень  аутолиза и соответственно титра противоорганных аутоантител   напрямую    зависит   от  функциональной надежности   клетки, во  многом  определяемым  резервом   ее    энергопотенциала.
В качестве   иллюстрации   приведем результаты исследования миокардиальных     аутоиммунных    реакций   после   физической   нагрузки до отказа   у    тренированных     и  не  тренированных  молодых  мужчин (рис. 2).
Из этих и других данных следует, что после функциональной нагрузки, превышающей энергетические возможности субстрата, наблюдается усиление аутоиммунных реакций всех типов, стимулированных  тканевыми   антигенами сердца, печени,  скелетных   мышц и др. Выраженность   реакций зависит от мощности и эффективности  процессов   энергообразования: чем меньше уровень ПАНО, тем   выше   проявления     аутоиммунных  реакций. В  этих  же исследованиях выявлена   обратная  корреляционная  связь (ч=0,511-0,980) между интенсивностью    кардиогенных    аутоиммунных   реакций   иммунокомпетентных клеток, повышенное  образование   противоорганных    аутоантител   и   аутоиммунных   комплексов при увеличении  аутолиза  клеток, вызванного    гипоэргией, определяют   механизмы снижения  уровня   иммунного ответа на чужеродные антигены-атипические    клетки, эндогенную и экзогенную бактериальную   инфекцию   и   т.п. Все  это   ведет   к   повышению   риска развития    злокачественных   новообразований   и    инфекционных    заболеваний. Этот риск существенно   возрастает, когда   уже с  уровня  бытовых и профессиональных нагрузок   резко   снижается   эффективность   энергообразования  за  счет  падения  уровня   ПАНО.
И, наконец, третья   патогенетическая   цепочка также  формируется  вследствие относительного выключения   жирового   субстрата из энергетического метаболизма и накопления  его  в  тканях и крови. Речь идет о   понижении   реактивности  тканей  к  инсулину и формированию в связи с этим нарушений толерантности к углеводам и предпосылок к развитию инсулин-независимого диабета.
Атеросклероз, злокачественные  новообразования, диабет ("зловещая триада" по выражению В.М.Дильмана) — ведущие причины смерти современного человека. Эту же триаду иногда называют "нормальными болезнями" старости. Корни развития  этих    состояний, как   показано в  данной статье, — в  снижении  мощности и эффективности энергообразования, а также в относительном исключении жиров из энергетического метаболизма. Эффективный путь предотвращения подобного развития ситуации — повышение эффективности аэробного  энергообразования, в   частности  за  счет  систематической  физической нагрузки   на  уровне  аэробно-анаэробного  перехода. Этот  же  путь — идеальный вариант  первичной  профилактики   хронических   неинфекционных  заболеваний.
|Читать

http://www.nkj.ru/archive/articles/19717/

Отредактировано mikhvlad (06.08.2011 00:08)

0

102

1vr написал(а):

а

мне в последнее время всё в голову приходит девайс Mindball http://ru.wikipedia.org/wiki/Mindball , идея уж больно интересная и работает по науке по уму работает - в прямом и переносном смысле - по уму - реально существующие сигналы которые может посмотреть любой желающий осциллографом.

И здесь тоже вроде всё по уму

http://brain.bio.msu.ru/bci_r.htm#4

+1

103

mikhvlad написал(а):

А   при использовании   физических   нагрузок, как  корректирующих  реакции  метаболизма     и   их  правильного,   а   не   наугад    дозирования,  как  и  во  всём , нужно  хотя  бы   минимальное   знание   нормальной  физиологии  человека  и  интимных   процессах  в  организме   при  физической  нагрузке .

Атеросклероз, злокачественные  новообразования, диабет ("зловещая триада" по выражению В.М.Дильмана) — ведущие причины смерти современного человека. Эту же триаду иногда называют "нормальными болезнями" старости. Корни развития  этих    состояний, как   показано в  данной статье, — в  снижении  мощности и эффективности энергообразования, а также в относительном исключении жиров из энергетического метаболизма. Эффективный путь предотвращения подобного развития ситуации — повышение эффективности аэробного  энергообразования, в   частности  за  счет  систематической  физической нагрузки   на  уровне  аэробно-анаэробного  перехода. Этот  же  путь — идеальный вариант  первичной  профилактики   хронических   неинфекционных  заболеваний.

Полностью подтверждаю. Месяц занимаюсь гантельной гимнастикой - вырос аппетит, при том же весе ем на треть больше обмен улучшился однозначно. Как не странно ходьба не дает такого эффекта, долгие годы хожу по часу в день.

0

104

История исцеляющих магнитов уходит  вглубь тысячелетий. За долгие века использования  магнитотерапия из метода народной медицины превратилось  в научно обоснованный  способ  лечения  разнообразных проблем, которым, в   наши  дни пользуются  миллионы  людей, с почти  неизменно хорошими результатами и высоким эффектом, достигающим    80-90%.

Разновидности    магнитных  полей   и особенности их воздействия на организм человека.

Свернутый текст

Магнитотерапия   это   использование в лечебных  целях постоянного (ПМП), переменного (ПеМП), пульсирующего (ПуМП), бегущего (БеМП)          или    вращающегося ВрМП)    магнитных    полей       и высокочастотного  (МПВЧ).
Воздействие   магнитного   поля на организм животного и человека определяется набором биотропных  параметров этого поля. Таких параметров  девять: интенсивность (напряженность поля), градиент (скорость нарастания или спада поля); вектор (направление силовых линий поля): экспозиция (время воздействия на I процедуру): частота (число колебаний поля в одну секунду); форма  импульса: локализация, частота,  индукция, направление движения.
Постоянное магнитное поле чаще всего характеризуется лишь первыми четырьмя параметрами. Переменное   магнитное  поле обладает  большим  числом   биотропных    параметров  по   сравнению с постоянным, так   как в его характеристике   присутствует   ещё   и  частота. К характеристике    импульсного  магнитного    поля  добавляется  еще и форма импульса. Самым   большим   набором    биотропных   параметров  обладает   бегущее    импульсное    магнитное    поле, локализация    которого в   пространстве   может меняться по заданному закону. Причем, в соответствии   с заданным    законом при   использовании    БеМП,  можно  менять    локализацию   как   переменного, так  и   импульсного   полей, с различной    формой    импульса.
Механизмы   физиологического и терапевтического действия.
По степени чувствительности различных систем организма к магнитному полю первое место занимает нервная, затем эндокринная системы, органы чувств, сердечно-сосудистая, кровь, мышечная, пищеварительная, выделительная, дыхательная   и  костная   системы.
Основа лечебного эффекта магнитного  поля    улучшение   кровообращения  и  состояния    кровеносных   сосудов, восстановление    нормальной полярности клеток, изменённой    вследствие заболеваний органов человека, активизация  работы ферментных систем.
Магнитное поле, в отличие от других физиотерапевтических факторов, например. лазерного  или   ультрафиолетового  луча, находится   внутри  человека, то есть    является   частью   организма. Поэтому его   нарушения это нарушения здоровья. Коррекция магнитного поля человека  это не лекарственная терапия, вносящая    инородные, почти    всегда   токсические    элементы   в   организм, а  натуральный, естественный    лечебный   метод, приводящий   в нормальное    состояние, прежде   всего, сосудистую  систему, которая  по  статистике  страдает в    нашей   жизни  и больше других. Состояние   магнитного   поля было названо причинным фактором   частоты   возникновения  и  тяжести   протекания  рассеянного  склероза.
Нашу Землю окружает магнитное поле. Так было всегда с момента возникновения Земли. Все, что находится на Земле, в том числе люди. животные и растения. подвергается воздействию   невидимых  силовых  линий этого поля. В  теле   человека  имеется  своё магнитное поле, возникающее  вследствие  протекания  крови  по сосудам. В разных органах оно может быть различно. В здоровом организме и в нормальных условиях имеется полное соответствие и   взаимодействие  внешнего  и     внутреннего магнитных полей. Резкое усиление   внешнего  магнитного  поля, например, при магнитной буре или в  активной  геомагнитной зоне  всегда отрицательно скатывается   на   самочувствии  человека. Избыток   магнитного поля  ситуация   временная. Есть гораздо  более  грозные его изменения. XX век характеризуется бурным развитием техники, созданием  большого количества   металлических машин, изделий, конструкций. Землю  избороздили    железнодорожные    рельсы, в воздухе   повисли  многочисленные  провода  разного напряжения. Вся   эта громадная   металлическая    масса    привела  к  неправильному    перераспределению    магнитого    поля: металлы   притягивают  магнитное поле к себе, безжалостно  лишая   его  людей и  животных. Создается   постоянный  дефицит   магнитного поля   человека и нарушение в работе различных органов и систем, но в первую очередь, системы кровообращения. Именно хронический дефицит магнитного поля вывел частоту сердечно-сосудистых    заболеваний   на  первое   место  в  мире   среди всех других болезней.
Сегодня человек страдает от дефицита магнитного поля не меньше, чем от нехватки витаминов и минералов. В   мире  существует  жизненная  необходимость компенсации дефицита магнитного поля человека. Без этого нельзя сохранить здоровье, трудно сопротивляться   болезням, невозможно  уменьшить  число  заболеваний, уносящих наибольшее количество  жизней, наконец,  нельзя  вырастить  здоровое   поколение.

Научно-техническая революция обогатила человека. Но она же лишила организм жизненно необходимых   натуральных   компонентов  его  существования. Спохватившись, люди начали бороться  за восстановление естественного баланса, был   дан мощный толчок разработке и производству разнообразных приборов, инструментов, приспособлений, направленных на  оздоровление человека, в первую очередь, в домашних условиях. Методы компенсации магнитного дефицита сокращают число тяжёлых заболеваний, включая рассеянный  склероз и, таким образом,  способствуют   росту   продолжительности жизни людей.
Действие   магнитного   поля  на   организм    характеризуется:
• Различиями   в  индивидуальной   чувствительности и неустойчивостью реакций организма и  всех   систем  на  воздействие  магнитного  поля.
• Корригирующим   влиянием магнитного поля на  организм и его функциональные системы.
• Изменением   направления   фазности    реакций  организма  под  действием магнитного поля  на   противоположенное.
• Степенью   выраженности терапевтического действия, на  которую  влияют  физические   характеристики    магнитного  поля. Эффект и изменения в органах более выражены   при воздействии   переменного  и  импульсного  магнитного поля, чем постоянного.
• Многим  реакциям  организма присущ   пороговый или резонансный характер, особенно при использовании импульсных магнитных полей.
• Следовым   характером  действия  магнитного поля. После однократных воз-действий реакции   организма  сохраняются  в течение 1-6 суток, а   после    курсовых   процедур   до 30-45 дней.
При     воздействии  ИМИ    на     биологические    объекты   возникает   наведенная  электродвижущая  сила (ЭДС). При   перемещении   в   ПМП   крови   в   ней   возникает     электрическая   разность   потенциалов, которая    зависит   от   скорости   движения   крови   и величины   магнитного   потока. Наибольшая разность потенциалов возникает, когда силовые линии ПМП перпендикулярны  направлению движения потока крови. При   наведении   ЭДС    действию   электрических   токов в сосуде  подвергаются   клеточные    и   другие    компоненты   крови, пересекающие   силовые   линии, что обуславливает  избирательное   влияние    ИМИ    на   свертываемость    крови,    микроциркуляцию  и  проницаемость сосудов. Изменение   свертываемости   крови возникает в   области положительного и отрицательного электрических потенциалов. Это создаёт предпосылки к тромбозу у положительного и  тромболиозу  у    отрицательного  полюса  и находит  применение в методе  тромбирования   сосудистых   аневризм  головного   мозга.
Клинически  установлено, что   через    день после   окончания   курса воздействия   МП   скорость капиллярного   кровотокам    возрастает    в  3 раза. Одновременно  с   этим  ускоряется распределение  пульсовой   волны, увеличивается   кровенаполнение, появляются    признаки    диагрегации    и   разжижения  крови.
Экспериментально показано, что весьма    чувствительными  к действию    МП являются иммунокомпетентные   органы   вилочковая  железа,  селезенка, лимфатические узлы. При этом происходит  активация  физиологических  механизмов  иммунологической  реактивности. МП изменяет в тканях  концентрацию таких микроэлементов, как  железо, медь, цинк, кобальт и магний. При  воздействии  магнитных полей  снижается  содержание   ионов железа в мозговой ткани, сердце, крови, печени, мышцах, селезенке   и   повышается  его  концентрация в костях. При   этом      возрастает содержание    меди   в  крови и    медьсодержащих    ферментах. Поскольку медь играет важную роль в кроветворении и окислительно-восстановительных процессах, можно    предположить, что    повышение ее содержания в    тканях при   воздействии    МП    улучшает    адаптационно-компенсаторные   реакции организма. Под влиянием    МП    возрастает   биологическая   активность     магния. Это   приводит к  торможению   патологических    процессов   в   легких, сердце  и  мышцах.
Длительное   воздействие на организм    слабых магнитных  полей и меняет содержание ионов  калия, кальция, магния  в  крови. Их   концентрация   при непрерывном   режиме магнитНОГО  поля   снижается, а  при   прерывистом  повышается. Длительное   терапевтическое воздействие  МП на организм  не всегда оправдано, поскольку возможен переход адаптационных   реакций  в патологические. Биологический    эффект  электромагнитных  полей не    всегда   увеличивается  с  усилением  их  интенсивности. Для каждого организма существуют своеобразные   амплитудные и частотные «окна», в пределах которых реакции организма    наиболее  выражены.
Несмотря на то, что МП  является   слабым раздражителем, тормозные условные рефлексы   на его фоне   вырабатываются так же быстро, как  на  сильный  раздражитель. Человек может воспринимать МП в виде вспышек света. Положительный  эффект  применения МП отмечен через месяц после инсульта и позже при воздействии магнитного поля на шейно-симпатическую область и  пораженные конечности. Широко применяются МП при лечении различных воспалительных процессов органов малого таза у женщин. Изучен положительный эффект воздействия  постоянного и переменного магнитных полей на ферментативную  активность  и  регенеративные  процессы в ране.
В последнее время в медицине широко применяются  эластичные магниты, которые представляют собой   композиционные  материалы,  состоящие  из  минеральных  и органических связывающих   веществ  и   ферритов -  это  наличие   большого  количества  магнитных полюсов. В клинике проведены испытания лечения    язвенной   болезни и  хронических  гастродуоденитов сферическими  магнитами диаметром 6-7 мм. из   бариевого   гексаферрита, покрытые   фторопластовой  пленкой, при  напряженности  МП  на расстоянии I мм от полюса  30-25 кА/м. Сферические   магниты (в количестве 3-5 штук) принимали   натощак за 1 час до приема пиши. Практически   во  всех  случаях  лечение   сферическими магнитами  было эффективным.
К   воздействию   ПеМП    чувствительны   нервная, эндокринная  и   сердечнососудистая   системы. Повышается устойчивость к стрессам, физическая нагрузка. 
Под    влиянием     ПеМП     усиливается    сократительная     способность    миокарда,  интенсивность окислительно-восстановительных   процессов   в    сердечной  мышце.
Терапевтические эффекты НЧ-магнитотерапии: противовоспалительный, противоотечный,   вазоактивный,   иммуномодулирующий,  обезболивающий,  седативный.
В     настоящее    время    в клинической   практике  проводится     магнитотерапия   некоторых видов злокачественных    новообразований, лечение    больных производится на  серийном   отечественном аппарате   «Полюс», а   также    на    аппаратах «Башлам» с переменным и постоянным магнитным полем, разработанным   сотрудниками    Ростовскою     НИИ онкологии. Разработаны   методы   магнитотерапии   при   раке нижней губы, кожи лица, легкого, желудка, кишечника, молочной  железы, шейки  матки. При опухолях  внутренних органов и   глубоко    залегающих   опухолях    мягких тканей   частота  магнитного  поля  достигает 100 Гц,  индукция  160 мТл, время    воздействия   до 30 мин. Эффективность   лечения  при  раке  нижней губы 91.9 %. кожи 92.9 %.
Магнитотерапия   неоперабельных  форм    рака    легкого, молочной   железы, желудка. кишечника позволяет уменьшить    воспалительный    процесс, субъективно    улучшить   состояние    больного, вызвать стабилизацию    роста      опухоли, в    ряде   случаев     наблюдается    уменьшение   опухоли и увеличение продолжительности жизни больного. Магнитотерапия   в    комплексном    лечении  повышает   действие лучевой    терапии   непосредственно   в     очаге, а    также    снижает   побочные   действия лучевой терапии на органы кроветворения и  местные кожные лучевые реакции. Курсы магнитотерапии  могут повторяться   многократно без повреждения окружающих опухоль нормальных   тканей. МП  оказывает выраженное    повреждающее    действие    на    опухолевую   ткань. Магнитные    жидкости под влиянием МП могут быть сконцентрированы, перемещены, удержаны, при  этом  могут иметь  такие   свои  свойства, как вязкость   и  плотность, увеличивая  их.
Несмотря    на многие  положительные терапевтические  качества магнитных полей, следует учитывать, что длительное воздействие МП на   организм работающего человека не всегда безвредно. Использование   ПМП с индукцией     oт 50   до     200 мТл требует    строгого    контроля     за   состоянием   показателей   церебральной     гемодинамики   свертывающей   системы   крови.
Магнитные поля живого организма  могут быть вызваны тремя причинами. Прежде всего, это ионные токи, возникающие    вследствие    электрической    активности   клеточных   мембран. Другой   источник магнитных     полей  мельчайшие  ферромагнитные  частицы, попавшие   или   специально   введенные  в  организм. При  наложении    внешнего     магнитного    поля  проявляются   неоднородности   магнитной  восприимчивости  различных  органов, искажающие    наложенное   внешнее  поле.
При исследовании поведения магнитных частиц в организме и магнитных свойств различных органов  применимы   лишь  магнитометрические     методы. Биотоки, кроме магнитных полей, создают и   распределение   электрических    потенциалов на    поверхности тела. Регистрация этих потенциалов уже давно используется в исследованиях и клинической практике - по электрокардиография, электроэнцефалография и т.п. Казалось бы, что их магнитные аналоги, то  есть магнитокардиография и  магнитоэнцефалография   будут    давать    практически   аналогичную информацию об исследуемых органах. Строение источника тока в электропроводящей   среде и  неоднородность самой среды существенно по-разному отражаются на   распределение  магнитных и    электрических полей. Есть много процессов, наблюдение   которых    магнитографически    предпочтительнее. Не следует полагать, что электро  и  магнитографические  методы  конкурируют  между собой. Именно их комбинация дает  наиболее  полную   информацию  об   исследуемых   процессах. Для каждого из методов есть   области, где   применение   какого-либо  из  них   предпочтительнее. 
Магнитокардиография. Сердце наиболее сильный источник электрических и магнитных полей  в организме, поэтому  магнитокардиография   возникла  еще до  появления  сквидов. Лишь  сквид-магнитометры   позволили   получать   магнитокардиограммы (МКГ) столь же высокого   качества,   как  и электрокардиограммы. Другой серьезный успех магнитокардиографии    наблюдение  МКГ  плода  в теле матери. Четкая локализация магнитного поля в районе  источника позволила отделить сигналы плода oт более сильных сигналов   материнского сердца, в то   время  как электрические  сигналы  в значительной мере смешаны.
Магнитные поля  внутренннх органов, кожи, мыши, глаз. Магнитные проявления биологической  активности  свойственны   многим органам живых организмов. Установлено, что  постоянные   или   колеблющиеся с периодом в несколько минут магнитные поля характерны для желудка человека, причем вид сигнала явно определяется   функциональным состоянием  желудка. Сигналы   различны до и после приема пищи, изменяются при приеме воды или лекарства. Этот факт может в дальнейшем найти применение в диагностике желудочных заболеваний. Измерены   магнитные   поля   при   сокращении  скелетных мышц человека. Запись   этих    полей как функции     времени называют  магнитомиограммой (ММГ). Наиболее ярко преимущества   магнитной    регистрации    проявляются  при   исследованиях откликов   мозга  на   различные  воздействия   через  органы  чувств.
В ряде лабораторий мира проводятся исследования магнитных сигналов, сопровождающих  отклики  мозга  на осязательное, звуковое и зрительное раздражение. и так называемые   вызванные магнитные поля (ВМП) мозга обладают сравнительно простой структурой  и по ним  можно установить   расположение источника био-электрической активности   в коре  головного  мозга. Точное измерение положения области нервной активности, сопровождающей  раздражение того или иного органа чувств, позволяет строить карты  активности   коры  головного   мозга «соматическую» для  осязания, «тоноголическую» для   слуха, иретинотопическую»  для  зрения.
Магнитные методы обещают в перспективе построение    трехмерной картины электрической   активности мозга. Наряду с   транзистором  и лазером   детище   квантовой   механики сквид  лишний раз демонстрирует, насколько практичной стала  эта удивительная наука, казавшаяся  в  прошлом  столь абстрактной.
Лечебный  эффект  магнита  мягче, чем    электричества, "мгновенные исцеления" редкость, но если болезнь уходит, то, как правило,  надолго. Популярность  магнитотерапии,  как способа лечения,  взмыла  вверх подобно ракете, особенно  в   народной медицине. Повсюду люди предпочитают естественные формы лечения, а  магнитотерапия   оказывается универсальным и безопасным средством, ускоряющим  целительные процессы в организме. Люди тянутся к естественным  методам  лечения, которые  являются  безопасными, бескровными, недорогими, не  вызывают привыкания  и  побочных эффектов, часто  возникающих при использовании медикаментов.

|Читать

Отредактировано mikhvlad (11.08.2011 12:55)

+2

105

tvfg  написал(а)
Стельки «БА-КА»

(Правая стелька только с медными вкладышами, левая – только с цинковыми).
Помимо сказанного выше, этот тип стелек рекомендуется для профилактики и лечения:

-

Свернутый текст

остеохондроза,
- защемления нервных окончаний,
- межпозвоночной грыжи,
- артрита, полиартрита и артроза,
- проблем связанных с варикозным расширением вен,
- простатита,
- импотенции,
- дисфункции яичников,
- нарушения кровообращения,
- вялости и пониженной работоспособности,
- нестабильного артериального и внутричерепного давления.
Помимо этого стельки являются эффективным средством для:
- снятия напряжения с мышц ног;
- повышения половой активности;
- лечения импотенции (возникшей вследствие нарушения кровообращения);
- стимуляции надпочечников;
- повышения тонуса;
- снятия боли и отека при межпозвоночной грыже (совместно с медными аппликаторами);
- снятия боли и вывода излишков солей при остеохондрозе;
- общей активизации кровообращения;
- улучшение тока лимфы;
- нормализации кровяного давления;
- для ускорения восстановления костных тканей при переломах;
- борьбы с грибковыми образованиями ног;
- укрепления иммунной системы;
- коррекция и восстановление биоэнергоритмов;
- повышения тонуса мышц матки;
- предотвращения образования спаек в органах малого таза;
- у беременных женщин использование стелек активизирует кровоснабжение малого таза. Это важно, поскольку кровоснабжение плода и внутренних органов матери ухудшается из-за постоянного давления растущего плода на кровеносную систему нижней части таза, что негативно сказывается на здоровье беременной женщины.

|Читать

Как  влияет медь на рост  человека
МЕДЬ И РОСТ ЧЕЛОВЕКА

Свернутый текст

О многообразных целебных свойствах меди, и в частности ее эффективном действии при ушибах, сращивании переломов, люди знали еще с древних времен, Сейчас установлена важная роль этого элемента в обмене веществ, происходящем в соединительных (кожных, хрящевых, костных) тканях животных и человека. Новые сведения о влиянии меди на формирование скелетного остова получили ученые научно-исследовательского института питания Минздрава УССР (г. Киев).
Они изучили питание более чем трех тысяч школьников в различных районах
Украины и сопоставили содержание меди в рационах' ребят с их ростом. Как оказалось, дети выше среднего роста потребляли медь в достаточном количестве, а дети ниже среднего роста— меньше нормы. Причем низкорослые школьники получали в своих рационах на 50—60 процентов меньше меди по сравнению с высокорослыми,
Параллельно ученые провели эксперименты на сорока растущих белых крысах. Животных разделили на две равные группы, В первой, контрольной, крысы ежедневно получали по 45 миллиграммов меди (в соответствии с нормой), а во второй — почти в два раза меньше. Спустя некоторое время исследовали срезы костных тканей животных. У всех крыс второй группы в тканях обнаружились значительные нарушения: истончение костей, образование пристеночных полостей в костномозгозых каналах. Головки бедренных костей у крыс контрольной группь   полностью отвердели, а у крыс второй группы -— остались мягкими, состоящими из хрящевой ткани.
Ученые проанализировали процессы, протекающие с участием меди в хордо- и остеобластах — клетках, из которых впоследствии развиваются хрящевые и костные ткани, И пришли к выводу, что при недостатке меди в этих клетках снижается активность ферментных систем и замедляется белковый обмен. В результате происходит как замедление, так и нарушение роста костных тканей.

|Читать

Химик      Георгий    Власенко  болел 11 тысяч дней. Он  подхватил опасную  дозу  радиации  при научных лабораторных исследованиях, заработав   хронический  эрозивный   гастрит. Вылечил  себя    серебряно-медным   раствором.

                 [b]Серебряный щит Георгия Власенко [/b]

Свернутый текст

Крупнейший вирусолог академик медицины Виктор Жданов еще 11 лет назад, признав бессилие науки перед «королем вирусов» - гриппом, сказал, что победа над ним возможна лишь лет через 30-50, когда в достаточной степени разовьется генная инженерия. И сегодня решению этой проблемы медики предрекают неблизкое будущее.
Химик же Георгий Власенко утверждает, что изобрел универсальную вакцину, с помощью которой грипп и другие инфекции можно было победить еще 15 лет назад, если бы Минздрав не препятствовал клиническим испытаниям его препарата.
Он болел 11 тысяч дней. Подхватил опасную дозу радиации при научных лабораторных исследованиях, заработав хронический эрозивный гастрит. С тяжелым обострением попал в больницу. Врачи назначили ляпис - нитрат серебра. От этого лекарства Георгий Яковлевич отказался: - Я уж лучше «святой водицей»...
Лечащий врач не возражал. Применяемый при лечении язвы желудка нитрат серебра, растворясь, образует, кроме полезных ионов, и яд - азотную кислоту. А в той воде, которую Власенко готовил сам, ионы серебра содержались без довесков вредностей. Через 75 дней самолечения он забыл, что такое больной желудок. Было это лет 20 назад.
Вторым его пациентом стала собственная собака. Отправившись с ним по грибы, нализалась то ли поганок, то ли мухоморов. Ночью её «выворачивало», думали, что издохнет. Власенко впрыснул в пасть водицы, собака, уснув часа на два, проснулась, как ни в чем не бывало.
Утром прибежали соседи - у шестилетнего Вовочки температура и рвота, а в деревне никаких лекарств. Он дал свою водицу, а через несколько часов зашел навестить. Мальчик был в веселом настроении, смотрел мультики. Вечером дачники уехали в город, а вернувшись через неделю, принесли Георгию Яковлеви¬чу корзинку яблок и попросили еще водички, на всякий случай.
При чем же здесь грипп? - спросите вы. А притом, что уже много лет те, кто пользуется лекарством к.х.н. Георгия Яковлевича Власенко - гриппом не болеют. Препарат в течение суток нормализует температуру, за 2-3 дня устраняет все проявления вирусной инфекции. А еще, по свидетельству врачей, быстро и без осложнений лечит стоматиты, инфекционные заболевания уха, горла, носа, парадонтоз, цистит, воспаления глаз.
Что же это за диковинный препарат? Та самая «серебряная вода», бум которой мы пережили, кто помнит, в середине 60-х годов?
О целебных свойствах ионов серебра известно давно. В тридцатые годы украинский академик А. Кульский успешно работал с растворами ионизированного благородного металла, но в связи с открытием высокоэффективных сульфаниламидных средств и антибиотиков препараты из серебра были вытеснены и почти перестали применяться в медицинской практике.
Двадцать восемь лет назад, получив от своего деревенского приятеля пузырек с серебряной водой, Георгий Яковлевич отнесся к очередной панацее весьма скептически: как ученый, экспериментатор, исследователь ни что не принимал без доказательств. Даже прочитав и изучив книгу Кульского, не поверил всему написанному, ведь зачастую изобретатель приписывает своему детищу свойства, которые желает видеть. Но, когда довелось в экстремальной ситуации на себе убедиться в лечебном эффекте подаренного пузырька, Власенко вплотную занялся исследованиями, поехал в Киев к Кульскому и стал собирать материал. Наткнулся на сообщение, где мимоходом упоминалось, будто ионы серебра и меди вместе сильнее действуют на некоторые микроорганизмы, чем отдельно. Стал готовить не просто серебряную воду, а «ионизированный раствор серебряно-медной композиции», как впоследствии в разных официальных бумагах называли его изобретение. В пику антибиотикам (противникам живого, так переводится «анти-био») Власенко дал своему препарату название «геобиощит», по-латыни: геобиоскутула.
Суть изобретения, на которое он имеет патент, состоит в том, что если ионы серебра угнетают в какой-то степени жизнедеятельность болезнетворных бактерий и вирусов, тем же свойством в некоторой мере обладают и ионы меди, то вместе ионизированные медь и серебро наповал убивают возбудителей инфекций, не разрушая при этом защитных сил организма.
Власенко первый применил это в медицине и ветеринарии. В деревне, где он поселился, была свиноферма, там от колибактериоза (попросту поноса) сильно гибли поросята. Власенко предложил директору совхоза Юрию Павловичу Соколову (ветврачу по образованию) для лечения сосунков свой препарат. После соответствующей обработки через 2-3 дня все 100 % поросят выздоровели. Затем в Средней Азии в порядке эксперимента более 20 тыс. поросят лечили от этого расстройства различными препаратами, наибольший процент выживаемости дала обработка серебряной водой - 98,6 %. Антибиотик синтомицин, к примеру, помогал всего в 70 % случаев.
Когда у Георгия Яковлевича накопилось достаточно фактов высокой эффективности своего лекарства, он    пошел   в  Минздрав с   предложением   провести   совместные   углубленные  исследования и, если «геобиощит» того   заслуживает,  дать   ему   «зелёную улицу»   в   медицинскую  практику, научно определив   целебные    концентрации    ионов, оптимальные    условия   получения, способы и сферы применения    препарата. Тут-то   и    начались  мытарства, которые длятся уже полтора десятка лет.
Разрешение на исследование препарата Минздрав не дает. Хотя Георгий Яковлевич собрал несколько папок с письменными отзывами медиков в пользу этого лекарства.
Врачи Центральной клинической больницы АН в разгар гриппозной эпидемии применили на себе препарат Власенко и, отметив «явно выраженное положительное действие, высокую активность в отношении патогенных бактерий и вирусов», так и не добились разрешения на запуск установки для электролиза воды.
Нижневартовские медики с разрешения горздравотдела, в условиях стационара пролечили-таки 250 человек по методу Власенко. В 70 % случаев отмечалось полное выздоровление и ни одного отрицательного результата.
В первой городской больнице Москвы проверяли, как будет вести себя стафилококк в присутствии этого препарата, оказалось - гибнет. А ведь это бич наших стационаров, избавляясь от которого иной раз приходится выламывать больничные стены, так въедлив, живуч и опасен этот микроб, ничто его не берет.
В какой-то момент, казалось, удача улыбнулась изобретателю-химику. Он получил поддержку в Академии наук, Мосгорздравотделе, городской СЭС. Испытания препарата наметили провести на заводе имени Лихачева. Наметили... с тем и оставили энтузиаста-одиночку. Кому это нужно, кроме него самого? Хотя о своем препарате он слышал похвалу из уст медицинских светил первой величины. Вот и недавно один академик медицины, внука которого Георгий Яковлевич вылечил своей живой водой, укоризненно попенял:
- До каких же пор вы не будете использовать свои разработки?
- Вы были моим пациентом, чем помогли? - ответил уставший от многолетнего замалчивания его трудов Власенко.
В ворохе его переписки с инстанциями натыкаюсь на одну бумажку, которая объясняет все, и звонить ни к чему. На предложение обсудить изобретение Власенко ученому секретарю комиссии по научным основам медицины президиума АН ответили: «Что касается обсуждения этой темы в научном аспекте, то, видимо, прежде, чем ставить такой вопрос на комиссии должны быть подобраны все необходимые научные материалы каким-то институтом (лабораторией) и сама инициатива такого обсуждения должна исходить не от частного лица».
Если испытания препарата, изобретенного энтузиастом-одиночкой, к тому же медиком и химиком, утверждающим, что синтетическая фармакология вредна и не нужна, и предлагающим лекарство из натурального сырья, - если эти испытания подтвердят его эффективность, что тогда делать Институту гриппа, НИИ вакцин и сывороток, заводам по производству антибиотиков, лабораториям генной инженерии? Неужели эпидемиологи и фармакологи всерьез боятся остаться без работы?
Кстати, автором нового метода лечения простудных заболеваний ионизированными водными растворами серебра называют сейчас болгарского врача Б. Джегова. В результате проведенных исследований доказано, что доктор Джегов снимет заболеваемость у детей в 25 раз. А препаратом Власенко, между прочим, уже заинтересовались фирмы из Америки, Индии, Англии и Японии. Но он продавать его за рубеж не хочет - о нашем с вами здоровье печется.
|Читать

А    вот   взгляд  профессора  Ротшильда  о роли  меди  в одной из самых страшных  бед  современного человечества.




Свернутый текст

Доктор
биологических наук
Е.В.Ротшильд,
Институт проблем экологии и эволюции

им. А.Н.Северцова РАН
РАССЛЕДОВАНИЯ

Фактология — печальная и странная
Об инфекционной болезни, вызываемой вирусом иммунодефицита человека, или сокращенно ВИЧ (ее называют  также  синдромом  приобретенного   иммунодефицита— СПИД), в   наше   время, наверное,  наслышаны     все. Эпидемия  этого  заболевания  в  конце XX века стала    фактически    всемирной. То   есть   это уже пандемия. Действительно  новая  чума.
Именно так. Число умерших от  СПИДа   насчитывает   уже  миллионы. И тем не менее, несмотря на буквально титанические усилия, современная   медицина до сих пор не  располагает надежными   средствами   борьбы  с этой  инфекцией. Хотя, признаем, известно о ней уже довольно много. В частности, подробно изучены  природа  возбудителя недуга, близкие  ему  формы  микроорганизмов, способы  передачи заразного начала, клиника    заболевания,  всяческие    сопутствующие   болезни.
Вкратце напомним. Возбудитель     СПИДа     принадлежит    к     группе   ретровирусов. Характерное   свойство вирусов этой группы — способность  легко    внедряться    в    генетический    аппарат    хозяина и, не   проявляя    своих    патогенных    свойств   неопределенно долго, иногда по 10-20 лет, сохраняться   в  организме (персистировать). Но вот проходит этот срок, и клинически выраженные формы болезни разви-ваются    у 10-30%    носителей.
Странная ситуация, не правда ли: так   долго   быть носителем   и   только   лишь   с    вероятностью 0,2 (это в среднем) стать, к несчастью, больным?
Оставим  ответ  на  этот  вопрос  покуда    без     ответа   и  продолжим    фактологию.
Результаты многочисленных исследований   указывают  на   африканское    происхождение     СПИДа. Да, действительно, именно в Африке  обнаружено    максимальное     разнообразие     близких    форм   этого    ретровируса. Более    того, некоторые  вирусы, сходные с ВИЧ, найдены у     разных    видов    африканских      обезьян. Удивительно,     но  мартышки-носители  остаются   при  этом  вполне  здоровыми.
Но    удивительно не только это. Первое     описание    случая    СПИДа     относится   к   1981 году, но  тем  не менее похоже, что СПИД — это   древняя    эндемичная   инфекция   африканского континента. Вот  одно из доказательств: в сыворотках  крови   коренного   населения, собранных   здесь в 1950-1970-е годы  совершенно  с  другими целями (о СПИДе , тогда  вообще  никто  не  знал), впоследствии, после 1981 года, то есть ретроспективно, когда  речь 1 зашла уже о СПИДе, во многих случаях зарегистрировали  антитела к возбудителю этой инфекции.  Вместе  с  тем  клинически   выраженные   проявления заболевания в  период   до  конца   70-х годов    встречались   редко, и медики   трактовали  их  как  угодно и невнятно: пневмония неясной  этиологии,    истощение, тоже  неясной  этиологии, некоторые  формы  рака.
Ситуация  резко изменилась в начале 80-х годов, когда число больных стало быстро нарастать. Вот тогда и появилось  само  понятие — СПИД!
При этом довольно  четко   обозначился   район наиболее  интенсивного   развития   эпидемии — центральная часть Восточной Африки. И тут— внимание: чаще  всего   там заболевали люди, еще недавно  проживавшие в  экономически   развитых    регионах и... в местах   вооруженных конфликтов. А  вот в  изолированных   сельских   общинах   больных    СПИДом, как правило, прежде не было.
Эпидемиология и экология — гордиев узел?
Чем же вызвано это бедствие, какие реальные условия способствовали появлению массового заболевания СПИДом? Может быть, в ответах на эти вопросы как раз и содержится ключ к решению всей проблемы?
Казалось бы, разгадку облегчает тот факт, что фактически известны время и место возникновения эпидемии. А время и место — что в эпидемиологии, что просто в детективе — это уже много! И верно: достаточно выяснить, какими специфическими особенностями отличался тот самый регион Восточной Африки (место!) и что необычного случилось именно в тот самый трагический период (время!), и уже одно это намного облегчит решение всей задачи. Однако в эпидемиологической науке внятного ответа на эти вопросы до сих пор нет. Нет и обоснованной гипотезы о природе факторов, с которыми может быть связана вспышка эпидемии СПИДа.
Впрочем, похоже, что поставленные вопросы медицину волнуют мало. И удивляться тут не приходится: медицина— дело сугубо практическое, и когда речь идет об эпидемии смертельного недуга, то главное здесь — это как можно скорее остановить или хотя бы замедлить распространение инфекции. То есть отследить пути и факторы передачи заразного начала. Отследить и затем предотвратить эпидемию.
Именно так и пытается делать медицина. Как делала и раньше, в ситуациях с оспой, чумой etc. Это,безусловно, много, но это еще не все. Потому что время нынче другое. Как говорится, новое время — новые песни.
В случае со СПИДом заражение чаще всего происходит половым путем. Еще один и теперь кое-где выходяший на первый план источник—через медицинские инструменты, загрязненные кровью (например, среди наркоманов — через грязные шприцы), а также слюной больного или носителя. Вот в этой сфере и концентрируются основные профилактические усилия нашей цивилизации, направленные на преодоле¬ние опасного недуга. В том числе, кстати, и на научные исследования. Ну а сам этот недуг, конечно, объявлен порождением человеческих пороков — сексуальной распущенности и наркомании. Альтернатива понятна: безопасный секс и никаких наркотиков.
Такая позиция, конечно, оправданна в практическом плане, однако лишь на ближайшее историческое время. Адальше? А дальше в этом подходе (сугубо гуманитарном, тактическом, а не стратегическом) не видно особых перспектив.
Так где же истинная перспектива, или, если проще, другое возможное направление поиска? Это — анализ конкретных экологических факторов. Повторим: в данное время и в данном месте. Однако пока что именно такое направление в нашей науке, да и в мировой, мягко говоря, не слишком популярно.
А теперь— цитата.
«Одно из распространенных объяснений этого инфекционного взрыва /"речь, понятно, о СПИДе. — ЕР.) — эко-логическое: дело, дескать, в глобальном потеплении, из-за которого на Африку обрушиваются то наводнения, то засухи. Затяжные тропические ливни создают бесчисленные «тихие заводи», которые кишат вирусами и полчищами малярийных комаров. Засухи, в свою очередь, становятся причинами пожаров и респираторных заболеваний.
Объяснение эпидемического взрыва климатическими изменениями не кажется особенно убедительным. Природа континента, до последнего времени защищавшая его обитателей от распространения новых инфекций, пострадала и от рук человека. Крупные животные уничтожены браконьерами, местные охотники в поисках пропитания довольствуются лесными крысами, дикобразами и изредка обезьянами. Трудно сказать, исчезновение какого звена нарушило баланс в отношениях человека с природой: звеньев выпало столько, что не сосчитать» («Мир болен Африкой» — «Итоги», 2000, № 48, с.61-62).
Однако на самом деле положение не так уж безнадежно, ибо об экологических факторах, способных провоцировать возникновение инфекционных заболеваний, нам кое-что известно.
Меня эта проблема   занимает уже более двух десятков лет. Совместно с коллегами мы изучали условия возникновения инфекций на природных моделях, которыми служили болезни животных в дикой природе (здесь их зависимость от экологических условий проявляется более четко, чем в культурной среде). Затем мы проверили полученные результаты в лабораторных экспериментах, сопоставили их с данными медицинской и ветеринарной статистики. В итоге удалось доказать: появление бактериальных и вирусных болезней человека и животных зависит от состава химических элементов в природной среде. Вывод коротенький, но, по сути своей, очень емкий, значимый. Да, вспышки инфекционных заболеваний в природе (и среди рода людского в том числе) во многом обязаны внезапным изменениям химии среды — конкретно ее микроэлементного состава. В данное время и в данном месте.
Но эти закономерности были выявлены нами на примере умеренного пояса Евразии. А вот годятся ли они для условий тропической Африки?
Что ж, сначала факты, а уж потом научные предположения(то есть небеспочвенные — что попросту именуется гипотезами).
«Итак, хвала тебе — Чума!»
Да, жутковатая пушкинская фраза, но, благодаря упомянутой в ней чуме, мы, как и персонажи великого поэта, тоже кое-что поняли.
Итак, вспышки инфекций в природе (конкретно среди грызунов) на модели чумы. В чем главная причина этих катастроф? (Кстати сказать, в те, теперь уж далекие годы, когда мы взялись за решение этой проблемы, перед нами стояла задача, аналогичная той, которую мы обсуждаем сейчас: в чем причина агрессии вируса СПИДа.) В общем, было необходимо найти покуда неизвестный науке экологический фактор, провоцирующий спонтанное появление массовых заболеваний среди зверьков. Сама задача возникла потому, что традиционный подход себя не оправдывал: вопреки устоявшимся взглядам, появление чумы и других болезней диких животных не увязывалось с подъемами их численности и ослаблением иммунной реактивности.
После этого начались долгие экспедиционные исследования в зонах пустынь и полупустынь Казахстана и Средней Азии, в горной лесостепи Сибири и Монголии, на Дальнем Востоке, в отдельных районах средней полосы России. Цель была сформулирована четко: изучить связь между микроэлементным составом кормовых растений и появлением в природе определенных инфекционных и вирусных заболеваний. Как всегда, сравнивали результаты в опытных (с больными зверьками) и расположенных по соседству контрольных группах, где зверьки были здоровы.
Но почему именно химия среды, спросите вы? Да потому, что о высокой биологической активности микроэлементов и их влиянии на жизнедеятельность живых существ было хорошо известно и раньше, но вместе с тем почему-то полагали, что на появление массовых инфекций это никак не распространяется. Вот мы и усомнились в правомерности подобного утверждения (точнее, парадигмы), и оказалось, что усомнились не напрасно.
Коротко о результатах, повторить которые сейчас  крайне необходимо, поскольку   вслед за тем мы сразу перейдем именно  к   СПИДу (потерпите — об этом чуть ниже).
Речь, как выяснилось, только о девяти металлах, расположенных в Периодической таблице Д.И.Менделеева подряд под номерами с 22-го по 30-й. Это  титан,  ванадий,  хром,  марганец, железо, кобальт, никель, медь и цинк. Вот в них-то все и дело!
Да, все дело именно в них, но не просто, а хитренько. Например, с концентрацией в корме грызунов марганца и цинка появление чумы увязывается слабо. А вот железо, кобальт и титан ведут себя иначе: чума среди грызунов появляется только в том случае, когда содержание этих элементов в кормовых растениях значимо превышает пороговый уровень.
Однако решающее влияние на возникновение чумы в природе оказывают другие элементы — прежде всего медь и никель. И вот  тут — главное.
Существует расхожее мнение, что чем  меньше  тяжелых металлов в пище или питье, тем лучше для здоровья. В случае с инфекциями   все это   верно, но только   наоборот: чем  меньше  именно  меди и никеля, тем хуже  для  зверьков. Чума у   грызунов   во  всех изученных  нами случаях   появлялась именно  на  фоне явного   дефицита меди, или никеля, или  обоих   этих   металлов  вместе. И кстати,  похоже   проявлял  себя  также  ванадий.
Способность меди и никеля провоцировать инфекцию сочетается с целым рядом других характерных для них свойств. Оба  эти металла — необходимые для бактерий и растений микроэлементы. По своему содержанию в растениях и в организмах   животных они   значительно уступают целому ряду других биологически активных элементов (например, марганцу, цинку и железу), и тем  не менее   медь и никель  закрепляются в   клетках   особенно   прочно, поскольку   наиболее  способны   образовывать  устойчивые  комплексные  соединения.
Это — схема, а теперь крайне важные частности. Та или иная   концентрация   конкретного  микроэлемента в пище — одно, а та и  или иная  инфекция — это   другое. Дело ведь не только в чуме: среди зверьков случаются и иные инфекционые    заболевания. Какие-то   из них   вызваны бактериями, другие вирусами. И тут химия среды ведет себя по-разному. По-разному, но   достаточно   прогнозируемо.
Вот характерные примеры. Не обнаружено зависимости появления бактериальной болезни — чумы среди пищух в Горном Алтае от концентрации ванадия в растениях. Напротив, болез¬ни вирусной этиологии, а именно — клещевой энцефалит и геморрагическая лихорадка у диких грызунов на Дальнем Востоке — напрямую связаны с избытком того же элемента. Или еще пример: распространение сибирской язвы, вызываемой бактериями, в животноводческих хозяйствах степной полосы России явно возникает именно там, где в почве отмечена повышенная концентрация титана. В свою очередь, бешенство (это вирусная инфекция) среди домашних и диких животных в тех же условиях столь же достоверно связано с участками пониженного содержания этого металла.
Значит, необходимо учитывать всё — и геохимические особенности конкрет¬ного региона, и конкретную инфекцию. Закономерности тут достаточно   очевидные, хотя и   неоднозначные, зависящие от этиологии микробной инфекции — бактериальная   она   или   вирусная.

РАССЛЕДОВАНИЯ
Но вот что вполне однозначно: дефицит   никеля  и меди способствует  появлению как бактериальных, так и вирусных   заболеваний   в  живой  природе.
И наконец, особо важное. Фактором, ответственным за провокацию инфекционной болезни, оказывается не сам по себе недостаток меди или никеля, а резкий   перепад   от очень высокого уровня содержания этих металлов в природной среде к самому низкому. Повторяем: резкий перепад от переизбытка к дефициту. Вот и возникает ситуация, которую мы когда-то назвали голодным бунтом микробов(читайте «Химию и жизнь»). Когда возникает агрессия? Когда очень хочется кушать. А если ты, по сути своей, не производитель, а паразит?.. Поэтому с паразитом-сапрофитом, хотим мы того или нет, следует жить дружно. Иначе — чума или (переходим к следующей главе) СПИД.
Закономерность,  она   и   в   Африке   закономерность!
Ну, с  чумой в   живой    природе, а    именно   в    континентальной   России, Средней    Азии и    даже в    Монголии, мы   вроде разобрались. А что  же   со    СПИДом, и   не   где-нибудь, а   в   тропической Африке?        Там-то геохимия какая?
Формулируем задачу. Итак, «у нас» чума и другие страшные эпидемии в природе (точнее, эпизоотии)возникали, когда животные перемещались из области избытка меди или никеля в зону дефицита этих металлов. Так вот, было или нет что-то похожее на территории Восточной Африки в период, предшествующий эпидемии СПИДа, то есть в конце 70-х годов XX века? И уже не среди зверьков, а среди людей.Взгляните на карту Африки. В ее тропической зоне — цепочка больших, вытянутых с севера на юг озер, как бы продолжающих долину Нила: Альберт, Танганьика, Ньяса. Прилегающая к ним территория (на север — до южных границ Судана и Эфиопии, на юг — до реки Замбези, на восток — до Индийского океана и на запад — до реки Конго) называется   Восточной    Африкой. Вот    примерно в этих границах и сконцентрирована основная часть населения, зараженного    СПИДом. Наиболее   высокая   частота    заболевания — в Заире, Замбии, Зимбабве, Ботсване.
Теперь обратим внимание на особенности геологического строения этой территории. Земная кора здесь рассечена несколькими ветвями грандиозных разломов, обозначенных в рельефе высокими уступами. Это — южная часть знаменитого Большого Африканского рифта. Неспокойный характер земных глубин здесь дает о себе знать и поныне. Речь, понятно, о вулканической деятельности. Разломы имеют отношение к нашей теме потому, что с ними связано образование месторождений цветных металлов, которыми так богаты недра Восточной Африки. А места разработки таких месторождений —это среда с избытком металлов. Роль именно такой, природной, среды уже знакома нам по ситуации с чумой и другими инфекциями. Ну а что касается роли вулканов, то о ней мы скажем тоже, но ближе к концу нашего рассказа.
В далекие исторические эпохи через разломы в толщу земной коры проникали поверхностные воды. Разогревшись там на больших глубинах, они затем вновь изливались на поверхность, вынося с собой растворы соединений различных металлов. На так называемых геохимических барьерах (например, в донных отложениях глубоких водоемов) растворимость солей резко уменьшается и соединения металлов выпадают в осадок, образуя залежи руды.
Как это могло происходить, показывает пример Красного моря, расположенного в одной из впадин Большого рифта. В самых глубоких местах впадины горячие металлоносные растворы попадают в среду, насыщенную сероводородом. В результате образуются сульфидные осадки, которые в современных условиях формируют рудную залежь, содержащую цинк, медь, свинец. В донных илах на сероводородных барьерах осаждаются также никель, кобальт, кадмий, хром, олово, ванадий, уран и другие металлы. А на дне мелких водоемов, воды которых насыщены кислородом, накапливаются железо, марганец, кобальт.
Так вот, в странах Восточной Африки разрабатывают месторождения всех этих металлов. Горнорудная промышленность особенно развита в Замбии (бывшая Северная Родезия) и Заире (бывшая Республика Конго), в меньшей степени в Зимбабве (бывшая Южная Родезия) и еще меньше в Уганде. На первом месте по объемам добычи — производство меди. В начале 70-х годов истекшего столетия ее выплавляли очень интенсивно, в первую очередь в Замбии и Заире, меньше в Зимбабве. Кроме того, эти страны производили в довольно большом количестве цинк, свинец, кобальт, олово, никель, ванадий. Отсюда также вывозили марганцевую, хромовую и урановую руды. Хотя железных руд здесь тоже достаточно и залегают они прямо на поверхности, черного металла вырабатывали немного и только для местных нужд. В других странах Восточной Африки горнорудная отрасль развита слабо.
Итак, регион, о котором речь, — это не только естественная геохимическая лаборатория, но и предельно разработанная промышленная         зона. Впрочем, остановимся    на    главном    ее   звене — на меди.
Основная часть предприятий, производящих медь (а также кобальт и некоторые другие сопутствующие металлы), здесь сосредоточена на   небольшой   территории — по обеим   сторонам   границы между Замбией и Заиром. Северная часть этого богатейшего   месторождения   расположена  на   территории   Заира, в   пределах провинции  Шаба  (бывшая  Катанга). Южная часть —это   знаменитый   Медный  пояс   Замбии.
Теперь еще одна цитата :
«Ландшафт в Медном поясе совер¬шенно необычный для Африки. Кругом не саванна, не редкие деревеньки, а настоящий промышленный пейзаж, освоенная, перенаселенная земля. Пустоши и островки саванны, конечно, кое- где остались, но они лишь отделяют друг от друга рудничные поселки с коп¬рами рудников, плавильными заводами, обогатительными фабриками, бесчисленным количеством   вспомогательных   предприятий, служб и складов,    тянущихся   вдоль    широкого шоссе» (С. Кулик. Сафари. М.: Мысль, 1971, с. 237).
В Медном поясе тогда, в 70-х, был налажен  полный цикл производства — добыча руды, ее обогащение, выплав черной и электролизной    меди, а также   некоторых    сопутствующих    металлов. Плавильные   и электролизные  заводы располагались здесь рядом с   рудниками. А ведь известно, что медь, а так¬же часто сопровождающий ее никель при высокой температуре плавления образуют окислы и другие простые соединения, которые в виде аэрозолей попадают в воздух. В виде пыли и дыма различные соединения металлов    широко   распространяются   во   внешней    среде далеко за пределами рудников и заводов. Через органы дыхания они   неизбежно    попадают в организм людей. А это не только рабочие и служащие   предприятий цветной металлургии Медного пояса, но и все  остальные    жители    техногенной   зоны. Огромная  масса  людей.
Кстати, о географии и демографии. Медный   пояс   занимает   небольшую    часть территории Замбии, всего 0,3%, но, поданным на 1969 год, здесь  было    сосредоточено    90%    городского  и  70% сельского    населения страны. Общая численность   населения  Замбии на  тот    год   составляла    4,3 млн. человек. Получается, что  в   Медном    поясе  постоянно  находилось  более    трех миллионов — свыше  тысячи   на   квадратный     километр!
На соседней  территории Заира, а также в некоторых  других  местах региона сложилась похожая обстановка.
Отсюда  первое, и очень   важное    заключение:   в начале    70-х  годов в  центре   Восточной   Африки   влиянию   избытка во  внешней среде   меди, никеля   и   других   металлов    подвергалось    огромное   число   людей  среди  местного   населения.
Социальные    конфликты... и  вулканы
Прежде чем переходить к  следующему  акту  драмы, которую мы  пытаемся  проследить, имеет смысл вспомнить не очень  продолжительную    историю    производства    меди   на   африканском    континенте.
В традиционном  хозяйстве   коренного населения   Африки  меди не было. В отличие от железа или золота, ее не  добывали и не  использовали   в   ремесле. Богатейшие    залежи   медных   руд   здесь   обнаружили европейцы — это  случилось в  самом начале XX века.
Прошло   всего    около   тридцати    лет, и   африканская   медь, причем  в   значительном  количестве, появилась на мировых  рынках. Дальше —больше.   Но... В 60-х годах     большинство  стран  континента  обрело    независимость. Потом, в  течение  лет   еще   десяти, как бы  по инерции, производство  цветных  металлов  продолжало   расти, не    ослабевал и  приток   рабочей  силы на  предприятия из сельских   районов, в   том   числе  из  соседних  стран.
И все-таки кризис не заставил себя ждать. В 1974  году резко упали цены на медь, их снижение продолжалось и в  последовавшие годы. Последствия  таковы: сокращение производства меди и других металлов, увольнение  части рабочих, рост безработицы, ухудшение условий жизни населения.
Ну а потом — по знакомому сценарию курса политэкономии: дальнейшее  обострение  экономического кризиса в Восточной Африке, многочисленные волнения среди населения стран этого региона, ответные репрессии властей, затем — гражданские войны и вооруженные конфликты между странами-соседями. И вот естественный результат: обратная миграция населения  из промышленных  центров в деревню, а также на соседние территории, где основной род деятельности — сельское  хозяйство.
Однако речь сейчас не о политике и экономике (хотя без них тут никак не обойтись), а об экологической  ситуациии в означенном   регионе   Восточной   Афри-ки    периода  70-х годов. Это — главное.
Итак, вынужденные   мигранты сменили, так  сказать, прописку  и из  предельно  насыщенной медью и никелем зоны вернулись  в  сельскую местность. Драматический  парадокс  этой обратной  миграции в следующем: люди оказались в природной   среде — да, по сути-то, родной, но   резко  отличавшейся от  сре-ды  только что покинутых промышленных центров. Отличавшейся   по составу   биологически  активных  металлов!
Дальше — нюансы, и тут на авансцену выходит уже не политэкономия, а вулканическая деятельность. То есть природа, и конкретно   тропическая.
Тропическая природа в норме бедна подвижными  элементами, но  рифтовая   долина Восточной Африки — случай особый. Весь ландшафт  этого региона  сложился  под  влиянием деятельности  вулканов. Здесь поверхностно лежащие породы в значительной мере состоят из лавы и пепла, подвергшихся  выветриванию. Вулканический пепел, пере¬носимый ветром на большие расстояния, и в наши дни обильно оседает на поверхности земли. Вещества, извергнутые вулканами, отличаются в этих местах тем, что содержат много карбоната натрия, то есть соды. Отсюда высокая щелочность почвы.
Этот момент — один из ключевых. В щелочной  среде  подвижность  меди и никеля сильно снижена, и, следовательно, они  менее  доступны  растениям. Эффект  усиливают  антагонисты  меди и  никеля — молибден и марганец: вот они- то в  щелочной  среде  высоко  подвижны! Ну а железо  в такой ситуации вполне доступно  растениям — они способны использовать  комплексные соединения  этого  металла. Букет подобных условий природной среды и определяет  низкое содержание меди и никеля в продуктах  земледелия  региона, а значит, и в рационе питания населения, мигрировавшего  в  сельские   районы из промышленных   центров. Повторим: мигрировавшего в большом количестве и в течение  очень  короткого  исторического  промежутка — лет за десять.
Таков  вероятный  сценарий  событий, происходивших  перед   вспышкой  СПИДа в центре Восточной Африки в 70-е годы XX столетия.
Вам это ничего не напоминает?
И  наконец — гипотеза
Кратко повторим, в чем заключается наша концепция.
Первая  ее часть — это  реально  существующая  природная закономер¬ность, а именно: достоверная связь внезапного  возникновения  инфекционных  болезней  с факторами  природной среды:
1) Появление   болезней   регулируется   динамикой   состава  химических  элементов  в  природной среде;
2) за  провокацию  инфекций  ответственна   небольшая  группа металлов — медь, никель  и  отчасти ванадий;
3)провоцирует заболевания  резкий  перепад  от привычного  достатка или  даже избытка этих металлов к их дефициту (эффект голодного бунта микробов).
Вторая  часть  концепции — это уже  следствие  приведенных  выше  положений: вспышки   инфекций  в  природе возникают, скорее  всего, в результате  ак-тивизация скрытых   патогенных свойств микробов. А до некоего критического  момента (резкого перепада от переиз¬бытка меди и никеля к их дефициту) потенциальные агрессоры-микробы пребывают в состоянии вполне безвредного  сожительства с потенциальными жертвами —зверьками и  людьми.
И теперь  вновь  обратимся  к Восточной Африке 70-х годов. Присутствие   вируса   СПИДа  среди   местного населения (то  есть   носительство, и  похоже, исторически   давнее) — надежно  установленный   факт. Следующий факт — это среда в промышленной  зоне  с избытком   металлов, конкретно  меди и   никеля, а именно они, как мы выяснили, при  вполне  определенном   условии  становятся    провокаторами   инфекций. Далее: тесный   контакт с этой средой   большой  группы  местного  населения.
Ну и социальные факторы, собственно и взорвавшие всю эту экологическую бомбу: экономический кризис, затем — локальные   войны, затем — массовые  миграции  населения   из промышленных зон в сугубо сельские. И вот результат: избыток металлов, поступающих в организм людей, резко сменяется их дефицитом. Что дальше — ясно.
                                                             Заключение
Известно, что гипотезу в  науке   используют  как рабочий   инструмент, как составную часть методов исследования. Ее  выдвигают  для того, чтобы потом  проверять — испытывать  на  прочность, то есть сверять с действительностью.
Наша  гипотеза  о  причинах  возникновения   СПИДа в Африке тоже нуждается в испытании на прочность. Потому что все, с чем вы ознакомились  выше, — всего  лишь  моделирование. Да, моделирование, но, заметим, на основе конкретных данных.
И напоследок. Наука гласит, что хорошие гипотезы должны обладать, помимо прочего, еще одним свойством — прогностической   силой. Именно так. И тогда,  если многое из того, о чем речь шла выше, верно, то почему бы не попытаться   использовать   это как   инструмент: знания   закономерностей перевести в практику борьбы с эпидемиями, в том числе со СПИДом?
Эту ситуацию нам с коллегами удалось  воспроизвести в эксперименте. Пойманные  в  природе зверьки, которым затем в  течение  длительного  времени  добавляли в  корм  соли железа и меди, приобрели-таки устойчивость к чумной инфекции. Так  почему  бы  ана¬логичный  опыт не  поставить  с вирусной  инфекцией, конкретно с тем же СПИДом?
Отвечаю: подобные исследования — очень трудоемкие  и  дорогостоящие, поэтому без существенных затрат здесь не обойтись. И пока  что на такие затраты никто не решился.
Более   чем    печальна   ситуация,   когда    почти   точно     знаешь,    как     победить      ту     или     иную     болезнь,    но... денег   не   хватает. Видимо,   эпидемия    СПИДа    человечестао   по-настоящему   еще   не  достал.

|Читать

А вот что пишет  о группе меди  гомеопат  Т. Д. Попова

                                                           Группа меди

Свернутый текст

«Группа меди» во французской гомеопатической фармакопее составляет целый оркестр — 20 медьсодержащих препаратов. Мы довольствуемся скромным квартетом, состоящим из купрум металликум, купрум ацетикум, купрум сульфурикум и    купрум    арсеникозум — металлической, уксуснокислой,  сернокислой и мышьяковистой меди. Основной назначаемый препарат — купрум   металликум. Латинское название    металла «купрум» происходит от названия    острова Кипр, откуда   в   античном  мире  вывозили  медную  руду.
Медь входит в число семи металлов, называемых доисторическими. Если «золотой век» — символ счастливой поры, когда жизнь будто бы протекала без забот и огорчений, а смерть приходила как сладкий сон, медный, или бронзовый, век — реальная историческая эпоха, сменившая век каменный. Медь сыграла большую роль в развитии производства и культуры. Сегодня ее называют главным металлом электротехники. Но самое существенное для нас то, что она необходима для всего живого — это незаменимый микроэлемент. Наличие меди в растениях и животных было установлено около 150 лет тому назад, ис¬следования ее значения для жизнедеятельности позвоночных начаты с 30-х годов текущего столетия. Мимо такого вещества медикам никак нельзя пройти равнодушно. Сейчас роль меди в биологических процессах в основном определена (хотя и не до конца).
В человеческом организме наибольшее количество меди обнаружили в мозге и печени, и одно это обстоятельство указывает на ее важность   в  жизнедеятельности. Оказалось, что при    одних заболеваниях     содержание этого элемента в тканях    снижается, при других, наоборот, повышается. Эти сведения пытаются использовать для терапии заболеваний, при которых нарушен обмен меди. 
В  одних случаях увеличивают содержание меди в рационе питания, в других назначают вещества, способствующие более интенсивному выведению ее из организма. Восполнение дефицита меди благоприятно влияет на течение некоторых заболеваний легких, гангрены при сахарном диабете и эндартериите. При болезни Вильсона — тяжелом наследственном заболевании, обусловленном хронической интоксикацией организма медью, препараты, снижающие ее содержание в тканях, существенно улучшают прогноз.
Иной расчет у врачей-гомеопатов. Количество "меди в гомеопатических препаратах столь мало, что играть заместительную роль она ни в коем случае не может. Выведению меди они помогают, однако механизм этого процесса не совсем ясен. Очевидно одно: гомеопатические препараты могут благоприятно действовать при нарушении медного баланса разного характера. Их действие, носит регулирующий характер — они стимулируют естественные механизмы, которые управляют этим обменом. Казалось бы, с медными препаратами в гомеопатии все просто: определена «медная дисгармония» в организме— давай медь. Но это не совсем так. Эта дисгармония — только знак, что медь может быть подходящим лекарством. Для успеха лечения в клинике заболевания должен быть симптомокомплекс, характерный для лекарственного патогенеза меди. Если его нет, то несмотря на дисбаланс меди врачу следует искать иное сходно действующее лекарство. Видимо, звеньев нарушения медного обмена много, поэтому корригировать его одним лекарственным веществом невозможно. Практически врачу чаще всего приходится ориентироваться на  клинику заболевания и сопутствующие обстоятельства: причину возникновения, связь с ранее перенесенными заболеваниями, наличие профессиональных вредностей, наследственность.
Иногда врач-гомеопат по клинике может заподозрить профессиональное заболевание раньше, чем появятся объективные его признаки в виде результатов тех или иных лабораторных исследований. Такие случаи, подтвер¬жденные профпатологами, были в моей практике при отравлении медью, свинцом, мышьяком, алюминием. Раскрыть характер заболевания мне помогало знание лекарственных патогенезов этих веществ— все они как лекарственные используются в гомеопатии.
Основное показание к применению меди в   гомеопатии — наличие судорожных явлений. Это могут быть местные или общие судороги мышц, полых органов, судорожные невралгические боли. Особенно характерны судороги в икроножных мышцах. А если учесть, что медь влияет на состояние коллагена и имеет отношение к очень многим функциям организма, становится понятным, что препара¬ты  ее могут   понадобиться при самых разных  болезненных   состояниях— от судорог икроножных мышц у спортсме¬нов при перетренировках до заболеваний мозга, бронхиальной астмы и холеры.
Очень полезны для научного обоснования гомеопатических лекарственных патогенезов исследования биологической роли микроэлементов. Обнаружено, что при болях повышается концентрация меди в крови и спинномозговой жидкости и что наибольшее повышение наблюдается у людей, у которых клинические проявления боли стоны, вскрикивания, возбуждение — выражены резче. Такая реакция на боль — один из признаков «медной конституции», описанной задолго до изучения обмена меди» Творцы гомеопатических лекарственных патогенезов явно не были фантазерами.
Успехи лечения и профилактики медью холеры известны давно. Замечено, что люди, связанные с производством этого металла или носившие какие-либо медные предметы, например нательный крест, значительно реже других заболевали холерой. Во время холерных эпидемий врачи-гомеопаты принимали самое активное участие в ее лечении, причем успехи были порой феноменальными: смертность снижалась во много раз. Купрум    металликум входил в число применяемых ими препаратов. Возможно, что Эмпедокл,. древнегреческий врач и философ, не случайно носил медные сандалии.
Медь— старинное    лекарство. Еще на рубеже X — XI вв. Ибн-Сина, автор «Канона врачебной науки», советовал принимать медный порошок при переломах костей и привязывать медные пластинки к гнойным ранам.
В селах хорошо знают о лечении переломов у животных медными опилками. Особенно полезным оказалось такое лечение у   овец, кстати, наиболее чувствительных к дефициту меди. Люди, имеющие тесный контакт с домашними животными, часто переносят в человеческий обиход ветеринарные  способы лечения. Одна  сельская   жительница с   веселой улыбкой, так как считала, что я, как  и   хирург, который ее лечил, отнесусь   скептически к ее словам, рассказала мне о том, как  она  лечила  перелом бедра. Она съела пять медяков, истертых на терке. Боли и отек сразу  стали   уменьшаться. У меня  не было  оснований к  скепсису. В свое время медь помогла  мне  самой в  сходной ситуации — правда, в виде купрум металликум, так  что я не рисковала никакими    осложнениями со стороны других органов, как моя собеседница. В работах по микроэлементам есть сообщение о склонности к переломам   при   недостаточности   в  организме   меди.
В Сирии и Египте новорожденным для профилактики рахита и эпилепсии одевают медные браслеты. Интерес к таким браслетам существует и в наших краях. Любопытно, что реакция на них бывает самой разной: от явно положительной до резко отрицательной. У одних прекращаются сердцебиения, сердечные боли, улучшается сон и вообще появляется ощущение душевного комфорта, у других, наоборот, раздражительность, ощущение тревоги нарастают. Реальность подобных ощущений все более подтверждается современными исследованиями. С 80-х годов в клиниках Университета дружбы народов им. Патриса Лумумбы изучаются возможности металлотерапии, главный объект изучения — медь. Получены обнадеживющие результаты. Мне особенно интересно было узнать о симптоме «сцепления», который описали в книге «Экстерарецепторы кожи» Е. С. Вельховер и Г. В. Кушнир. Он считается положительным, если медный диск легко удер-живается на коже пациента, а под ним через определенное время меняется окраска кожи. Наличие этого симпто¬ма сулит успех от лечения медью. Эффективность медетерапии    подтверждают и другие авторы.
По выражению советского физиолога В. Р. Райцеса, мозг — это своеобразное   «медное депо». Содержание меди в мозговой ткани значительно изменяется по количеству и топографии  при многих заболеваниях. Снижение содержания меди отмечается при эмоциональных стрессах, психастении, эпилепсии, поэтому представляется весьма перспективным лечение препаратами меди нервных и психических заболеваний. Медь — одно из народных средств лечения бешенства.
Медь влияет также на развитие растений. Избыток или недостаток ее в почве ведет у некоторых из них к изменениям, которые иногда используют геологи как ин-дикаторы в поисках месторождений полезных ископаемых. В 1965 г. во Франции были поставлены опыты на горохе, показавшие четкую реакцию его на гомеопати-ческие разведения медного купороса. Это наводит на мысль о возможности использования гомеопатических разведений в сельском хозяйстве. Вспомним, например, что соединения меди, применяемые для протравки зерна и опрыскивания винограда, часто вызывают так называемую  меднопротравную лихорадку; химические удобрения вносятся сейчас в почву в больших и небезопасных количествах.
Медь входит в состав более чем 200 минералов, в том числе в такой сказочный камень, как малахит. Лечиться растертыми драгоценными и полудрагоценными камнями было когда-то очень престижно и, надо думать, небесполезно. Небесполезен был бы и гомеопатически приготовленный малахит, ведь он —- гидроксикарбонат меди, а значит, вполне мог бы присоединиться к нашему медному квартету. Его кислотный остаток очень популярен в солях других металлов— гомеопатических лекарств. Так что малахитовая брошь может быть не только элегантной деталью одежды, но и душевным миротворцем, если ее хозяйка — обладательница «медного темперамента».

|Читать

Отредактировано mikhvlad (12.08.2011 15:38)

0

106

1vr написал(а):

даю идею, читал давным давно статью - как здоровье конденсатор? разговор шёл о диагностике здоровья электролитического конденсатора, о измерении ESR – Equivalent Series Resistance, то же самое что и ЭПС - эквивалентное последовательное сопротивление, -а так как человек тоже имеет свойства подобного конденсатора, то и риодораку эти можно измерять-диагностировать по такому-же принципу, приборчики такие это делают на переменном токе, -ну конечно прибор перестроить нужно на нужный нам диапазон.

Аналогичная  (в принципе)  идея  только   при  одновременном  измерении    диэлектрической    проницаемость  тканей    и         сопротивления  , уже    применяется    достаточно   давно  и    успешно.     Ограниченная   известность   метода – это  отсутствие   мощной    организационной   и    финансовой   поддержки    для    её     продвижения. Хотя   приверженцы   медленных    упражнений    (в  практике  Сахаджа   Йоги) успели    её  уже  давно  испытать.
практикующим метод Сахаджа Йоги, представилась возможность убедиться самим, какие изменения происходят на физическом плане в организме человека, - не только субъективно, но еще и объективно - на уровне ткани, органа и клетки, используя для контроля метод компьютерной электроструктурографии и прибор "Электроструктурограф ЭСГ-2", разработанный в результате 15-летних исследований биофизиком, доктором технических наук, директором ИЦ ЭФП Сергеем Андреевичем Куделькиным г. Тольятти). На этот прибор получен российский патент. Диагностическое исследование основано на сочетании биофизических параметров: диэлектрической проницаемости и электропроводимости. В выдаваемой итоговой топограмме различное сочетание окраски клеток и интенсивность этой окраски говорят о степени развития патологического процесса в том или ином органе.

Свернутый текст

Мы говорим: человек в "балансе", значит, он в состоянии внутренней радости, спокойствия, тишины внутри себя. Он чувствует себя комфортно т.е. он в гармонии с окружающим миром и самим собой. В состоянии баланса правая и левая симпатическая и парасимпатическая нервные системы равнодействуют, и все железы внутренней секреции работают слаженно, а соответственно, и подчиненные им органы, ткани и клетки.
Каждая клетка выполняет свойственную только ей функцию, т.к. получает только ей свойственную информацию. Для того, чтобы клетка могла нормально работать, созданы определенные условия, такие как, поддержание внутриклеточного гомеостаза, удовлетворительная  работа цитоплазматической мембраны и др., субклеточных мембран, таких как    ядерная, митохондриальная, лизосомная,   комплекса     Гольджи и др. Многообразна  и  функция   этих   мембран: формирование   клеточных структур, поддержание внутриклеточного    гомеостаза, участие  в   процессе   возбуждения  и   проведения   нервного импульса, всасывание, секреция, газообмен, тканевое дыхание,   трансформация  энергии и т.д.
Под воздействием внутренних и внешних факторов изменяется проницаемость клеточных мембран и стенок сосудов. В клетках основными свободными зарядами являются ионы калия и органические анионы, а снаружи клетки в межклеточных пространствах и тканевых жидкостях - ионы натрия и хлора. Наиболее изучен натриевый насос (система, перекачивающая ионы натрия из клетки и ионы К+ в клетку против их электрохимических градиентов). Сама клетка является источником электрического поля и генератором тока, т.к. ткани организма являются полупроводниками. После воздействия внешних и внутренних факторов изменяются электрические параметры тела - диэлектрическая проницаемость и проводимость, которые, в свою очередь, ведут к изменению биохимических процессов, а позже к структурным изменениям, т.е. анатомическим.
       Если воздействие внешних отрицательных факторов (физических, химических, психогенных и др.) кратковременное, то клетка, ткани и организм в целом быстрее приходят в состояние баланса, т.к. адаптационно-регуляторные способности организма велики и не сразу приводят к структурным изменениям. Если клетка, орган не справились с этой задачей, то наступают грубые структурные изменения, и тогда мы находим у больных, например, гиперплазию слизистой антрального отдела, полипы и др. изменения.
Нас, как исследователей, интересовали два вопроса:
• возможна ли регистрация патологических измененений в клетке с помощью прибора "ЭСГ-2";
• возможно ли обратное восстановление клеточных структур у людей с пораженными органами, практикующих Сахаджа Йогу без медикаментозного лечения.
С этой   целью с апреля 1999 г. нами   были  начаты   исследования  и   проведен  анализ   изменений   состояния здоровья  сахаджа-йогов методом  компьютерной   электроструктурографии   на "Электроструктурографе   ЭСГ-2". Первично  на  данном  аппарате обследовано 167  человек  в   возрасте   от  двадцати  до  семидесяти  пяти   лет  и   повторно, через 1 год и несколько месяцев, - 33 человека. Повторно обследованные  практикуют   Сахаджа   Йогу от 3 до 10 лет. У  33-х   человек   было  выявлено всего 262 отклонения от нормы. Для оценки функционального состояния организма по данной методике берутся два физических параметра:
1 - изменение электропроводимости;
2 - изменение диэлектрической проницаемости.
Изменение последней может быть как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения, что соответствует изменению интенсивности окраски в проекции органа на топограмме.
По изменению диэлектрической проницаемости мы судим об изменении клеточных структур. Увеличение диэлектрической проницаемости на топограмме выражено желтым цветом, а уменьшение - зеленым цветом.
Электропроводимость отражает функциональное состояние клеток, их кровоснабжение. Увеличение электропроводимости определяется красным цветом, а уменьшение - синим.
Сравнивая две электроструктурограммы (или топограммы), мы условно разделили выявленные изменения на 4 группы:
1 группа - выздоровление, когда на  топограмме  орган не виден;
2 группа - улучшение, когда часть клеток становятся   невидимыми   или   заметно  снижается   интенсивность свечения клеток;
3 группа - ухудшение , когда увеличивается   количество  и   интенсивность  светящихся  клеток;
4 группа - без перемен, при  сравнении  двух   топограмм, когда  изменения  не  зафиксированы.

Обратимся к цифрам. Например, хронический гастродуоденит: из 33 обследуемых им страдали 28 человек. Практикуя Сахаджа Йогу, выздоровление (по топограмме и субъективно) отмечено у 5 человек, что составляет 17,9 %, улучшение у 17 человек - 60%, ухудшения не было, без перемен - 6 человек (21,4%)

Следует заметить, что эти результаты получены у обследуемых   сахаджа    йогов, регулярность   занятий   которых по очищения тонкого (энергетического) тела    методом    Сахаджа      Йоги (медитации, солевые   ванночки   для   ног, вибрированная    вода, лимоны, перец, огонь и др.), проводимых  в   домашних    условиях, подтверждены   только   самими   обследуемыми. При   возможности   лечения таких больных  в  клиниках, использующих   только   безмедикаментозную   методику   Сахаджа Йоги (например, Международный медицинский центр в г. Бомбее), результаты   были  бы  значительно   лучше. Поэтому   была   проделана   предварительная работа по ознакомлению   врачей   этого  Центра с   указанной  технологией инструментального контроля. В будущем возможно проведение совместных работ, в результате которых будут получены новые, более достоверные результаты.
Проанализируем результаты пациентов, страдающих хроническим холицеститом (выявлено 20 человек). Результаты следующие: выздоровление - 6 человек, что составляет 30%; улучшение - 9 человек (45%); ухудшений - не было; и без перемен - 5 человек (25%)
А если мы посмотрим топограммы этих больных и сравним состояние отдельных органов в последовательности, то можно заметить интересные    изменения,  подтвержденные  субъективными   ощущениями  самих больных.
Например, женщина 60-ти лет, страдала ишемической болезнью сердца, постинфарктным кардиосклерозом. На первой топограмме наблюдалось снижение диэлектрической проницаемости, отсутствие электропроводимости в области сердца, т.е. отмечается нарушение питания клеток миокарда. На второй топограмме, которая была выполнена через 1 год и 3 месяца, наблюдалось значительное усиление электропроводимости и уменьшение интенсивности и количества патологических клеток, что говорит об улучшении функционально - структурной регуляции в области сердца.
Другой, не менее интересный случай у женщины 50-ти лет. На первой топограмме выявлен выраженный шейный остеохондроз (снижение   диэлектрической   проницаемости). Соответственно, и больная предъявляла жалобы на боли в шейном отделе позвоночника, затруднение при движении головой. Второе исследование было выполнено через 1 год и 3 месяца. На второй  топограмме клеточные структуры  восстановились, патологического  свечения  н  е выявлено. С точки   зрения   современной медицины этого не может быть, но в Сахаджа  Йоге   удивительное  и   необычное  возможно, и это доказывается  на опыте инструментального контроля на приборе "ЭСГ-2".
Кроме того, мы выявляли начальные стадии различных заболеваний, как гастродуоденит, холецистит, панкреатит и др., хотя обследуемые в это время еще не предъявляли жалоб по поводу вышеперечисленных заболеваний. Можно сказать - это доклиническая диагностика.
Таким образом, метод    компьютерной   структурографии  на   аппарате   типа   "ЭСГ-2"  можно  использовать   для:
• объективной оценки и наблюдения в динамике состояния внутренних органов человека;
• выявления заболеваний на самом раннем этапе до развития глубоких патологических изменений в органе, т.е. для профилактики заболеваний;
• контроля процесса лечения, в момент лечения и после лечебного воздействия в любых клиниках, в том числе детских;
• контроля за   процессом  восстановления   функций организма, например, в послеоперационном периоде, т.к. метод безвреден и безопасен; (в приборе используются низкочастотные колебания, соизмеримые с фоновыми колебаниями простейших медицинских приборов).
Авторами ведется разработка новой серии приборов, как обладающих большей чувствительностью, так и новыми возможностями, в частности по регенерации клеток и органов (лечебное воздействие).
Используя прибор "ЭСГ-2", мы смогли ответить на оба поставленных нами вопроса:
• регистрация патологических изменений в клетке, органе возможна с большой достоверностью (например, 100%-ная диагностика гастро-дуоденальных заболеваний и т.д.). Врач получает (впервые в практическом здравоохранении) большой объем информации при неинвазивном, бескровном методе;
• с помощью    прибора   зафиксирован    процесс    обратного   восстановления  клеточных   структур пораженных органов у людей, практикующих    безмедикаментозный, природный  метод оздоровления - Сахаджа Йогу.
Чем больше будет людей здоровых физически и духовно, тем быстрее улучшится здоровье человечества.



|Читать

http://www.relga.ru/Environ/WebObjects/ … 2=articles

http://www.metanauka.ru/medicine/7.html

Зависимость   проводимости   и  диэлектрической    проницаемости    тканей  и  органов    от частоты   зондирования   в   таблице.

Отредактировано mikhvlad (13.08.2011 21:48)

+1

107

А   как  бы  информационную    частоту  связать   с    типом     адаптацинной    реакции    или   её  напряжённостью  и  как     выделить      информационную     частоту  из     несущей?

   Оказывается, БАТ - это    антенны,    излучающие   и   принимающие   электромагнитные колебания. Электромагнитные    колебания   нашего   организма   имеют   несущую  и  информационную частоту. Информационная    составляющая   сигнализирует   о    состоянии   органа, к которому   относится  данный   меридиан (канал). Например,   излучение    БАТ   сердечного   меридиана   говорит  о  состоянии нашего сердца.

    У    здоровых   людей  частота  излучения   составляет  около 0,03 Гц. Когда начинается заболевание, с точки   зрения   восточной   медицины, эта   частота   увеличивается    вдвое.   Возникает   так  называемая     информационная   стадия   заболевания, когда  еще  ничего не   болит, анализы  ничего   не показывают, но   болезнь  уже началась на   информационном уровне. На этой стадии опытный врач восточной медицины уже может определить болезнь, например, посредством пульсовой диагностики.

    Следующая  стадия   болезни - энергетическая, когда  информационная   частота   увеличивается   еще   вдвое - до 0,12-0,15 Гц. Здесь  уже   могут   возникнуть     энергетические  “пробки” в  меридианах, может возникнуть   болезненность   в  определенных    БАТ (в “сигнальных” точках). Когда   наступает   физическая   стадия    заболевания,  информационная   частота    возрастает до 0,3-0,5 Гц. Здесь уже  имеются   отклонения  от   нормы в   анализах, налицо   традиционная   симптоматика, то есть то, что называется болезнью в западной  медицине.

  Существуют    методики, утвержденные      Минздравом   (это очень консервативная организация, она  утверждает   методики   только   после   многолетних   проверок), по   которым   БАТ,    соответствующие   больным   органам,  облучают   информационной   частотой  0,03 Гц.

http://nicken.narod.ru/opt01.html

Отредактировано mikhvlad (14.08.2011 23:47)

+1

108

mikhvlad написал(а):

http://nicken.narod.ru/opt01.html

Ну, прямо новое учение о всемирной связи всего хорошего... с продукцией этой фирмы. И  "ВЫВОД: Единожды потратив деньги, мы на всю оставшуюся жизнь получаем для себя, для своих детей и внуков и время, и здоровье, и деньги". На всю жизнь - тут никаких денег не жалко, тем более, они появятся вновь!

А я было обрадовался, что вот наконец-то появилось объяснение таинственной частоты 0,03... И как это древние восточные врачи замеряли частоты, интересно бы узнать.

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

0

109

mikhvlad написал(а):

облучают   информационной   частотой  0,03 Гц.

Так у нас неоновый лучик по схеме Минитаг работает на 0.03 Гц, УРА!  :crazy:
выставить на ДЭТА и радоваться жизни!  :D

http://nsp.oazis.us/organizm.php

Отредактировано Олег Викторович (15.08.2011 08:50)

Подпись автора

Будьте здоровы и счастливы.

0

110

Олег Викторович написал(а):

выставить на ДЭТА и радоваться жизни!

Там от 0.3 Гц вроде?

0

111

leoucp написал(а):

Там от 0.3 Гц вроде

нет можно 0.03 хоть 0.01

Подпись автора

Будьте здоровы и счастливы.

0

112

1vr написал(а):

посмотрите -опять эксплуатируется диапазон герцы, и вот опять везде есть чуть ниже 1Гц: либо 0,9Гц или 0,8Гц. это чтот-то важное ГУФы, нужно пощупать за вымя эти чуть-ниже 1Гц.

Только в диапазоне 1-10Гц человеческий организм излучает волны на сотнях, если не более, собственных частотах. А эти колебания обладают, к примеру, такими свойствами: при частоте один герц колебания проходят сквозь сплошную металлическую стену толщиной сто миллиметров, ослабляясь всего в 2,7 раза; при распространении на расстояние в тысячу километров ослабление составляет всего 0,1 процента. К примеру, американская система «Сангвин» для радиосвязи с подводными лодками, находящимися в погруженном состоянии, работает на частотах 45 и 75Гц. Она позволяет передавать информацию с берега на подводную лодку, находящуюся на расстоянии десять тысяч километров при глубине ее погружения до 50-100 метров.
Одним из средств является инфразвук. Воспринимают инфразвук кожные рецепторы, а также внутренние органы, представляющие собой как бы резонансные контуры, настроенные на определенные частоты: голова – 20 – 30 Гц, вестибулярный аппарат – 0,5 – 13 Гц, руки – 2 – 5 Гц, сердце и почки – 6 – 7 Гц и т.д. Все эти органы и рецепторы, будучи связаны нервной системой в единое приемное устройство, воспринимают внешние сигналы и, помимо сознания, направляют их в соответствующие разделы мозга. Это, так сказать, информационный канал с черного хода. Он может поставлять не только информацию (полезную или вредную) для органов и систем человеческого организма, но и смысловую информацию (полезную или вредную), которая, затем, воплощается в действие. Эта особенность уже нашла применение. Японские компании начали выпуск музыкальных магнитных кассет, с наложенным на пленку, помимо основной звуковой записи дополнительной инфразвуковой, не воспринимаемой ухом, но воспринимаемой подсознанием. Этот неслышимый голос убеждает человека, например, бросить курить, соблюдать диету, спокойно спать, усваивать иностранные языки, преодолевать стрессы и даже испытывать нежные чувства в зависимости от желания покупателя. Эффективность таких информационных воздействий достигает иногда девяноста процентов

+1

113

mikhvlad написал(а):

...внутренние органы, представляющие собой как бы резонансные контуры, настроенные на определенные частоты: голова – 20 – 30 Гц, вестибулярный аппарат – 0,5 – 13 Гц, руки – 2 – 5 Гц, сердце и почки – 6 – 7 Гц и т.д.

Вот это уже правдоподобно, а то даются фиксированные частоты, да еще с точностью до 7 знака... Все мы разные! И потому всё у нас похоже, однако все же в достаточно широких диапазонах, где у каждого свое место (да и то не постоянное на все времена - мы ведь тоже меняемся!)

mikhvlad написал(а):

...с наложенным на пленку, помимо основной звуковой записи дополнительной инфразвуковой, не воспринимаемой ухом, но воспринимаемой подсознанием. Этот неслышимый голос убеждает человека, например, бросить курить, соблюдать диету, спокойно спать...

Лет 30 назад была мода на изучение иностранных языков во сне, да и еще другие полезные вещи, вроде описанных в сообщении ГУФа mikhvlad. И теория теорией, но я довольно долго экспериментировал с магнитофоном ("Днепр" у меня еще был), надевал наушники, и маг во сне включался и моим же голосом мне внушал. Но никакого ощутимого эффекта у меня из этого не получилось. А потом эту идею признали неработающей. Но может, теперича эти японцы придумали нечто новое? Тогда ведь про инфразвук речи не было, самая обычная речь. Интересно бы узнать достоверную информацию. Ведь нынче подобное технически куда проще осуществить, чем с помощью катушечного лампового мага, и перевоспитать себя кое в чем мне очень бы желательно... Но только не хотелось бы клюнуть на очередную рекламу. И так уши в сплошной лапше! http://savepic.net/402506.gif

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

0

114

mikhvlad написал(а):

Японские компании начали выпуск музыкальных магнитных кассет, с наложенным на пленку, помимо основной звуковой записи дополнительной инфразвуковой, не воспринимаемой ухом, но воспринимаемой подсознанием.

Помоему, эта информация появлялась лет 25 назад....Интересно, с тех про что-то изменилось-уточнилось?

0

115

mikhvlad написал(а):

голова – 20 – 30 Гц, вестибулярный аппарат – 0,5 – 13 Гц, руки – 2 – 5 Гц, сердце и почки – 6 – 7 Гц и т.д.

Совершенно правильно указаны собственные резонансные частоты органов, как единого целого, а не частоты (информационной интенсивности) на которые реагирует данный орган. Действительно, если на испытуемого воздействовать с частотой 6-7 Гц и достаточно большой амплитудой, то почкам и сердцу не поздоровится (вплоть до разрыва)....

0

116

Dmitriy64 написал(а):

Помоему, эта информация появлялась лет 25 назад....Интересно, с тех про что-то изменилось-уточнилось?

Стало ясно как это технически реализовано, появились программы для компов.
см. Бинауральные ритмы
"http://ru.wikipedia.org/wiki/Бинауральные_ритмы" (убрать кавычки)

Отредактировано leoucp (26.10.2011 20:01)

0

117

ОПЫТЫ   П. А. СПИРО

Имя Петра Антоновича Спиро, возможно, известно читателю по портретам работы Репина, Поленова. Современники знали Спиро как известного баритона, выступавшего на оперных подмостках, и человека весьма радикальных взглядов. Спиро был большим знатоком искусств, сам обладал замечательным сценическим и вокальным талантом и в течение многих лет был связан прочными узами дружбы с выдающимися деятелями русской культуры— художниками И. Е. Репиным, В. М. Васнецовым, М. М. Антокольским, В. И. Суриковым, В. О. Поленовым, драматургом А. Н. Островским, меценатом С. И. Мамонтовым и другими.
Великолепные данные и интерес к русской культуре не мешали Петру Антоновичу считать своим призванием физиологию. В 1867 году после окончания Московского университета двадцатитрехлетний Спиро поступает в Военно-медицинскую академию, где работает под руководством Сеченова. Нужно сказать, что Спиро был первым, кто открыл принцип реципрокной иннервации, но это произошло в период опалы Сеченова, когда тот оставил академию, и эта работа Спиро была опубликована в «Вестнике Новороссийского университета».
Нас же интересуют опыты П. А. Спиро, поставленные им на лягушке по методу Тюрка, как большинство опытов Сеченова. Этот метод состоял в том, что центральную нервную систему перерезали на уровне продолговатого мозга и животное подвешивали на штативе; теперь, если погрузить одну из лапок в кислоту (разбавленную, конечно), то через некоторое, вполне определенное время лягушка отдернет лапку, и это время называется латентным (скрытым) периодом рефлекса Тюрка. Период тем короче, чем крепче раствор.
Спиро испробовал разные степени погружения лягушачьей лапы в кислотный раствор и убедился, что рефлекс наступает тем скорее, чем на большую поверхность кожи действует вещество. Тогда Спиро попробовал подействовать кислотой сразу на обе задние лапки лягушки, ожидая теперь очень быстрого наступления реакции. К его удивлению (и надеемся, к удивлению читателя), рефлекс значительно замедлился.
С точки   зрения регуляции   сердца   двуликим   вагусом это можно было бы истолковать в простом смысле: возбуждение   небольшого   количества   рецепторов  вызывает  в   центре ответ, который усиливается с увеличением числа возбужденных рецепторов, но с некоторых пор, когда число вовлеченных в возбуждение рецепторных волокон превысит некий оптимум, центр вместо усиленного возбуждения реагирует как будто ослабленным возбуждением, то есть на самом деле в центре начинает развиваться торможение. Такую  же   способность   претворять    возбуждение в торможение, очевидно, имеет и сосудодвигательный     центр, и    внутрисердечные   ганглии   системы  вагуса.
В более раннем исследовании Спиро изучал влияние раздражения чувствительного нерва на дыхание, подобно тому как Хант     изучал влияние раздражения седалищного нерва на артериальное давление, перерезав   нерв   ниже   места раздражения, то есть не раздражая двигательных нервных окончаний. Так же поступил и Спиро, вернее, Хант поступил, как Спиро, ибо опыты Ханта поставлены почти двадцатью годами позже.
Спиро работал на более «современном» уровне, чем Хант: он варьировал интенсивность раздражения седалищного нерва кролика. Нужно сказать, что перед этим Спиро установил местонахождение дыхательного центра методом последовательных перерезок спинного и продолговатого мозга — испытанный   прием     Овсянникова, а также    Людвига  и   Тири, которые таким способом установили,
где  находится   сосудодвигательный  центр   продолговатого  мозга.
Слабое раздражение нерва в опытах Спиро учащало и усиливало дыхание кролика. Раздражение средней интенсивности  приводило  к    непостоянному, перемежающемуся   дыханию, а   сильное раздражение вызывало   урежение и   даже   остановку  дыхания. Оценивая  такой  неожиданный результат, Спиро писал, что было бы интересно обнаружить подобные отношения в рефлекторных регуляциях движений, что объяснило  бы  многие  тайны  чередования    шагов.
Раздражая во всех возможных сочетаниях все четыре лягушачьи лапки, Спиро убедился, что, во-первых, рефлекторное    отдергивание одной лапки всегда сопровождается рефлекторным расслаблением мышц другой лапки. Это  и  есть реципрокное торможение  и   возбуждение — принцип, вновь открытый независимо  от   Спиро   другим   учеником И. М. Сеченова — Н. Е. Введенским. Но открытие этого важнейшего закона, благодаря которому только и возможно движение конечностей, ходьба и прочее, приписывается    англичанину Шеррингтону, описавшему и развившему все это двадцать лет спустя. Во-вторых, Спиро увидел, что если   число   центростремительных   волокон   раздражаемой  области или областей    увеличивать, то   возбуждение    соматических   эффекторов   (мышц лап) переходит  в   торможение, и   этот    количественный    принцип   деятельности   нервной системы, как мы будем называть его  в   дальнейшем, относится   и    к    вегетативной нервной системе, в данном случае к дыхательному центру.
Еще один парадокс науки: работы Спиро вскоре забываются, и надолго. Физиология должна быть глубоко признательна В. М. Хаютину за то, что он через много лет (в 1952 году) разыскал и оценил по достоинству статьи Петра Антоновича Спиро и рассказал о них ученому миру. Спиро дожил лишь до сорока девяти лет и опубликовал всего девять печатных работ. Тем не менее Спиро внес чрезвычайно много в русскую науку. Возможно, это обстоятельство поможет кому-нибудь научиться ценить работу исследователя не по количеству написанного, а по существу сделанного.

+1

118

ГЕША   написал(а):

Ни микроб, ни живая клетка, ни вообще какой либо организм, и не важно какой он формы  жизни, в физическом теле или в виде полевой структуры, не обладает  триггерным  эффектом, все колебания излучаемые ими являются гармоническими, синусоидальными. Не могут живые организмы рубить прямоугольники. И вообще для наглядности попробуйте  представить как будет излучаться и как выглядеть прямоугольная волна,и можно ли
вообще   такую волну сформировать

Можно сформировать любую волну,только надо знать как это делать УВ ГЕША. С УВ.КГГ

Joker написал(а):

расчёт на преимущественное применение синусоидального сигнала в медицинской аппаратуре является ошибочным. Ошибочной есть и предпосылка об отсутствии гармоник у прямоугольных сигналов. Что же, не верите на слово - попробуйте познакомиться немного с теорией, если не затруднит

Про гармоники я не говорил, с теорией я тоже знаком, и про ряд Фурье тоже знаю, когда  то изучал, рассчитывал, работал на анализаторах спектра. Однако я ещё раз настойчиво  повторяю: ВСЕ КОЛЕБАНИЯ ИЗЛУЧАЕМЫЕ ОРГАНИЗМАМИ - ГАРМОНИЧЕСКИЕ, СИНУСОИДАЛЬНЫЕ. И что бы там не говорили разные специалисты и зарубежные то же - только синусоида.

ГУФ ГЕША,А можете ли Вы привести пример гармонического колебания,излучаемого   
организмом  человека?

Отредактировано mikhvlad (27.10.2011 16:39)

0

119

Приветствую ГУФов

mikhvlad написал(а):

Известно, что простая травма любой ткани, приводящая часть клеток к гибели, омолаживает продуктами их распада саму ткань и стимулирует ее регенерацию. Для мозга такие случаи не наблюдались. Но был опробован уже другой путь — индукция. Весь вопрос теперь сводился к тому, чтобы подобрать нужные индукторы биологического происхождения, появление которых в мозге пробудило бы регенеративные процессы. Такие индукторы удалось найти. Одним из них оказался гомогенат ткани мозга, естественно, чужого. Эксперименты проводились на лабораторных животных, и результаты убедительно показали: чужеродный индуктор явно спровоцировал массовое деление нервных клеток. Опыты повторили на «душевнобольных» крысах — предварительно у них специально вызывали дистрофию нейронов в
мозге. И дистрофия исчезала — крысы выздоравливали.

потенциал  регенерации в  организме настолько высок, что, скажем, доза
три с половиной тысячи рентген мала для аксолотля и взамен отрезанной все равно вырастает новая лапка. Чтобы полностью остановить этот процесс, требуется вдвое большее облучение. Но даже после такого мощного воздействия   провоцирующего незатухающие рентгеновские язвы, склонные перерождаться в раковые опухоли

Весьма благодарна автору этого сообщения-оно поставило "недостающее логическое звено" в цепочку наших наблюдений.

В подтверждение этому могу привести неофициальную и печальную статистику, касающуюся применения нозодов органопрепаратов.
Поясню, что многие специалисты по методу Фолля во всех странах активно используют гомеопатические разведения патологических тканей "нозоды органопрепаратов" для диагностики (тестирования) и лечения запущенных случаев различных патологий.

Использование нозодов органопрепаратов оправдано для уточнения характера процесса в ткани (например, гастрит, эррозия или язва все таки..) но не рекомендуется киевской школой по методу Фолля для лечения.
А ведь именно эти препараты являются теми самыми индукторами регенерации тканей.
И даже не надо съедать мозг врага чтобы стать умнее.. достаточно "записать его информационную копию"
Вот этим кустарным записыванием в условиях своих кабинетов врачи занимаются без соблюдения элементарных правил информационной безопасности.
Представьте себе: покупается такой вот аппаратик "Трансфер" в Имедисе иль Альтимеде иль еще где то..
И не надо тебе аптека с гомогенатами мозга телят-все под рукой. Пиши сколько влезет крупки и давай пациенту. Все прекрасно-жизнь налаживается, восстанавливается память, улучшается мозговое кровообращение, и человек из старого маразматика превращается в Гомо Сапиенса. Наблюдали-знаем.
Но такое вот маленькое НО. В старого маразматика превращается его врач...
И не верь после этого в карму.
Доктор Чистякова Г.И. из Одессы училась в одной из первых групп видного деятеля метода Фолля на Украине В.Н. Сарчука в Симферополе. Из той группы в 6 человек она одна до сих пор не умерла от рака. Та же участь постигла жену самого Сарчука. Начали видать регенерировать.. под действием индукторов. Ибо меры не знали в копировании патологической информации.

Изготовление этих гомеопатических препаратов уже запрещено в Германии, откуда они собственно говоря произошли. Этот факт не является позитивным. У нозодов есть свои прелести, но лечащая братия как всегда не знает меры (дозы).

Подпись автора

Все будет хорошо.. в крайнем случае - нет.

+1

120

mikhvlad написал(а):

ГУФ ГЕША,А можете ли Вы привести пример гармонического колебания,излучаемого    организмом  человека?

mikhvlad написал(а):

Joker написал(а):расчёт на преимущественное применение синусоидального сигнала в медицинской аппаратуре является ошибочным. Ошибочной есть и предпосылка об отсутствии гармоник у прямоугольных сигналов. Что же, не верите на слово - попробуйте познакомиться немного с теорией, если не затруднит

Свернутый текст

Вернёмся немного назад, это был пост ВАГУФ Jokera из ветки " Биорезонансная терапия. Обсуждение теории и не только " стр. № 6, пост № 177. Из приведённых им ссылок в качестве своего подтверждения ошибочного применения синусоидального сигнала в медицинской аппаратуре первая же приведённая ссылка говорит об обратном. Цитирую: Простейшей формой париодического сигнала является гармонический сигнал или синусоида,которая характеризуется амплитудой, периодом и начальной фазой. Все остальные сигналы будут негармоническими или несинусоидальными.
    В электротехнике гармоническая составляющая период которой равен периоду негармонического сигнала, называется первой или основной гармоникой сигнала.
    О чём это говорит? Это говорит о том, что если разложить в ряд Фурье прямоугольный сигнал, то он будет состоять из ряда синусоидальных сигналов с кратными частотами, это будут нечётные гармоники, и самая основная первая гармоника этого прямоугольника с этой частотой будет являться синусоида, или по другому можно сказать, что чистый синусоидальный сигнал - это сумма первой гармоники / первого члена преобразования Фурье / плюс ноль. Т.е. одна синусоида и всё. У чистого синусоидального сигнала не существует никаких гармоник, только синусоида и больше ничего. В приведённых там ссылках есть таблица с графиками формы различных сигналов. Все эти сигналы являются сложением гармоник в различных комбинациях.
    Для того, что бы гармонически мог существовать организм, гармонически должно происходить его структуирование из клеток. Каждая клетка должна иметь строго определённое своё имя, откликаться только на него и взаимодействовать между собой тоже строго определённо не допуская каких либо интерпретаций и отклонений, иначе это будет сбой в работе организма, разлад в семье, и следствием будут нарушения нормальной работы органов, клеток и болезни. Все связи в организме имеют волновые функции, это наглядно показано и Гаряевым. У волны существуют основные её характеристики, это форма, частота. амплитуда, поляризация. Только синусоида из всех форм сигналов не обладает никакими побочными частотами или гармониками. С другой стороны живая клетка обладает определённой инерционностью, если она что то излучает, то потенциал на ней плавно нарастает и спадает, не может она резко переключаться из одного состояния в другое, как реле или триггер. А изменение электрического потенциала на её оболочке, соответствует излучению продольной волны. Если бы она и начала излучать сигнал какой то другой формы, то появилась бы неразбериха, тогда был бы не один сигнал. а целый набор из гармоник и получилась бы вместо гармоничного оркестра какофония, в этом и заключается внешнее энергетическое негативное воздействие на организм, которое сбивает нормальную работу организма добавляя к основным частотным и волновым характеристикам другие, которые складываются в различных комбинациях с основной гармонической составляющей, вот тогда и получаются всевозможные прямоугольники и другие формы сигналов, и на том частотном уровне, на котором работают эти органы и клетки появляется уже целый набор гармонических частот вместо одной основной. Целый хор, который воет на разные голоса вместо одного солиста. Воздействие прямоугольной формой синала соответствует целому частотному набору гармоник которые будут тоже воздействовать вместо одного нужного, нарушая и запуская другие процессы.
Например негативная волновая программа записывается в подсознание, некоторые называют её негативной записью, оттуда она и управляет сбоем нормальной работы, эту волновую запись конечно нужно убирать, и воздействовать уже для восстановления нормальной работы необходимой гармонической синусоидальной волной, но только не набором гармоник, ни к чему хорошему они не приведут. И если например каким то образом сканировать негативную волновую программу, то излучением в противофазе можно её и уничтожить.
     Я надеюсь что наглядно описал свои взгляды на это. Посмотрим что происходит в быту и технике. Во всех радиостанциях в качестве несущей используется синусоидальный сигнал, в результате если излучается первая телевизионная программа, то она и принимается на первом канале, и нигде её больше нет, а вот если бы это были прямоугольники, то эфир бы был забит всякими гармониками от радиостанций, проблемы там конечно тоже есть, и с ними борются, но в случае с другой формой сигала отличной от синусоиды, их бы было неизмеримо больше.|Читать

Подпись автора

Заходите к нам на огонёк

0


Вы здесь » Биорезонансные технологии » Архив-2 » Базис и методология известных методов электропунктурной диагностики