Биорезонансные технологии

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Биорезонансные технологии » Архив-2 » Базис и методология известных методов электропунктурной диагностики


Базис и методология известных методов электропунктурной диагностики

Сообщений 841 страница 870 из 999

841

leoucp написал(а):

Настройки мы можем сбросить только в голове и только на короткое время.

Да не...  Голова - слишком просто. А вот перезагрузить сеть , состоящую из 600 миллиардов периферийных процессоров и баз данных, совмещенных с исполнительными устройствами, действия которых координируются центральным компьютером на базе трех миллиардов сопроцессоров. Все это соединено единой оптикоэлектронной нейросетью с числом взаимосвязей определяемым цифрой более чем с двумя сотнями нулей, программное обеспечение которой базируется на теории неточных множеств, размытой логики ...

Подпись автора

http://covid19.mybb.ru/

0

842

ПАЦИЕНТ написал(а):

Так ведь Вы упустили - "в настройки по умолчанию". А суть ведь в этом. Что, разве по умолчанию мы с самого рождения настроены на болезни? Что, такой у нас неумелый Главный конструктор? Ну да!

leoucp написал(а):

Настройки мы можем сбросить только в голове и только на короткое время.
Именно для этого каждый день принимают гомеопатические лекарства ...

Викторович написал(а):

Обнаружить и активировать соответствующие файлы и приложения.

Викторович написал(а):

Да не...  Голова - слишком просто. А вот перезагрузить сеть , состоящую из 600 миллиардов периферийных процессоров и баз данных, совмещенных с исполнительными устройствами, действия которых координируются центральным компьютером на базе трех миллиардов сопроцессоров. Все это соединено единой оптикоэлектронной нейросетью с числом взаимосвязей определяемым цифрой более чем с двумя сотнями нулей, программное обеспечение которой базируется на теории неточных множеств, размытой логики ...

Так так, кто ещё что скажет по поводу настроек? Вообще то то о чём говорится, а говорится о настроечках, и то, что нужно сбросить, а сбросить нужно все лишние настроечки которые мешают и сбивают, вот это место где они все находятся называется подсознанием, а все лишние настроечки называются негативными записями в подсознание, а негативные потому что они вредят основным настройкам и направлены на сбой в их нормальной работе. Иногда их называют блоками, чего то они там блокируют и мешают, некоторые из них классифицируют как кармические причины, но все в итого приходят к общему мнению что они есть, и от них не мешало бы избавиться. Но вопрос в другом, что никто не хочет этого делать, дальше разговоров дело не двигается.

Подпись автора

Заходите к нам на огонёк

+1

843

ГЕША написал(а):

Но вопрос в другом, что никто не хочет этого делать, дальше разговоров дело не двигается.

Вопрос в том что работающих и доступных технологий, которыми можно это сделать в одиночку практически нет. Те которые есть будут работать не у каждого. Вообщем тут все так же с как биорезонансом. Ехали на этих конях.

0

844

ГЕША написал(а):

а сбросить нужно все лишние настроечки которые мешают и сбивают,

И что останется?

ГЕША написал(а):

место где они все находятся называется подсознанием,

Опа...   И где это место?

Подпись автора

http://covid19.mybb.ru/

0

845

ГЕША написал(а)

Но   вопрос   в   другом, что   никто   не  хочет   этого делать, дальше разговоров дело  не   двигается.

Всё   с  точностью   до    наоборот: занимаются    все  - от   академиков    до    ГУФа  Люси.

                                                      ОСТОРОЖНО   БЭПС
                                     

Свернутый текст

Ю. М. ЛЕВИНСОН, доктор медицинских наук

Биополе является носителем как энергии, так и информации. Это позволяет человеку, обладающему экстрасенсорной чувствительностью, диагностировать заболевания. Каждая болезнь по-своему сказывается на состоянии биополя, искажая его по сравнению с нормой. Целитель ощущает болезнь как определенный биоэнергетический "сигнал" в той или иной области организма.
Упрощенная схема целительства   такова. Получая  биоэнергию   из внешнего мира, аккумулируя ее и направляя из своего биополя   в биополе пациента, целитель   создает у себя   определенный внутренний настрой, снабжающий   направляемую   пациенту   биоэнергию   нужной   информацией (кодом), которая производит лечебную работу. Эта  информация  подобна  запущенной для выполнения компьютерной программе. Действие ее может состоять в запуске резервных возможностей организма пациента ив других энергоинформационных эффектах, которые пока обстоятельно не изучены.
Целительство   имеет    тысячелетнюю   историю. Как часть повседневного опыта человечества (достаточно сходного для разных эпох и народов), оно не нуждается в теоретических обоснованиях своей реальности. Напротив, наука должна обратить внимание на явления, связанные с    целительством.
Исходя из того, что эволюция науки в этом направлении неизбежна, мы хотели бы описать один из любопытнейших феноменов, связанных с   целительством. Он не вписывается даже в исследования ученых-энтузиастов, занимающихся проблемами парапсихологии. Может быть, эта статья поможет под новым углом зрения взглянуть на целительство и биоэнергетику не только целителям-практикам и ученым, но также психологам и философам.
Рассматривая болезнь с точки зрения биоэнергетики, можно сказать, что любое заболевание, даже на очень ранних стадиях, вызывает нарушения    энергоструктуры, более   выраженные непосредственно над пораженной областью. Условно  эти  экстрасенсорные  ощущения мы называем  сигналом, который определяют как энергетический выброс. Обладая экстрасенсорными способностями и умением, можно с помощью сигнала диагностировать само заболевание, тяжесть поражения органа и составить прогноз развития болезни. Сигнал несет в себе и обширную информацию о болезненных ощущениях пациента, в том числе и таких, как характер боли (острая, тупая, приступообразная и тому подобное).
Первый этап лечения — борьба целителя с этими сигналами: он пытается их ослабить или снять полностью, последнее встречается реже (стойкое исчезновение сигнала означает полное выздоровление).
Если целитель работает с пациентом достаточно долго (пять-десять сеансов), то часто можно встретиться с любопытным феноменом "поведения" сигнала. В основном это относится к случаям стойких хронических заболеваний, когда удается добиться только временных положительных результатов лечения.
Начнем с примера, взятого из целительской практики. Сороколетний Н. пришел к целителю с жалобой на боли в сердце. Лекарства не помогали. Целителю удалось "снять" сигнал стенокардии за один сеанс. Через несколько месяцев боли посте¬пенно стали возвращаться. Н. обратился к целителю снова — и снова на три-четыре месяца получил облегчение. Эмоционально реагируя на житейские стрессы, Н. вынужден был много лет примерно с такими же перерывами обращаться к своему целителю за помощью.
Постепенно целитель заметил, что снимать сигнал стало труднее. Во время сеанса, а иногда и непосредственно перед сеансом сигнал активно перемещался в другие области тела. Он словно уходил от воздействия целителя: в область плеча, в затылок, подмышку, на спину, на правую половину тела... "Увертыва¬ние" биоэнергетического сигнала стало привычным и для целителя, и для пациента. Каждый из них определял местоположение сигнала и его перемещение по собственным ощущениям, но результаты практически совпадали.
Случаи такого рода не единичны в целительской практике. Это может подтвердить каждый целитель, имеющий достаточную экстрасенсорную чувствительность.
Простейшее явление аналогичного характера может наблюдать даже начинающий целитель, снимающий у пациента головную боль. И сам целитель, и его пациент в некоторых случаях ощущают при этом характерное изменение расположения болевого сигнала. Боль словно убегает из рук целителя, и многие профес¬сиональные целительские   приемы направлены именно на то, чтобы прекратить это перемещение и окончательно снять сигнал.
Таким образом, мы имеем дело с   жизнеподобным  поведением той особой биоэнергетической структуры, которую представляет собой СИГНАЛ заболевания. В частности, эта структура проявляет выраженную способность к самосохранению. Не претендуя на обстоятельное описание этого явления, мы предлагаем назвать такую структуру — "биоэнергетическое    псевдосущество", сокращенно   бэпс. Бэпс, разумеется, понятие достаточно условное. Но оно оказывается очень полезным для соединения различных факторов, наблюдаемых в обычной жизни и практике целительства.
Приведем наиболее примечательные из этих факторов. Это относительная стабильность бэпсов, начиная с их возникновения и вплоть до возможного полного исчезновения. Это их способность к перемещению с сохранением характера сигнала. Это действие бэпсов на биополе человека, приводящее к болевым ощу-щениям другого характера в том месте, где находится бэпс. Это взаимодействие с человеком. Многие люди одушевляют ставшее привычным заболевание, общаются с ним, а иногда даже овладевают умением влиять на него уговорами или приказами. Сами названия некоторых болезней (например, рак или грудная жаба) свидетельствуют о том, что люди замечали в болезни свойства, подобные свойствам самостоятельного живого организма.
Наблюдают общую реакцию бэпсов на вмешательство целителя, изменение их поведения при систематическом воздействии целителя на пациента. Во время сеанса они стремятся перебежать, иногда уходят в место, наименее доступное для воздействия. Часто происходит отрыв части снимаемого сигнала и его перемещение в исходное место или другую часть тела. бэпсы проявляют способность к переходу в "размазанное" или в концентрированное состояние (в частности, под воздействием целителя). Они способны к восстановлению прежнего состояния после частичного их разрушения (частичное снятие сигнала) во время сеанса. Наблюдают и переход бэпсов из области, на которую воздействовал целитель, в область "дополнительного" заболевания, на которой меньше сосредоточено внимание целителя и пациента. В результате после сеанса возможно появление боли другого характера и уровня, хотя общий результат все-таки воспринимается как улучшение состояния.
Понятие "псевдосущество" позволяет соединить все приведенные признаки в единую картину. Бэпс — это своего рода биоэнергетический синдром, одним из признаков которого является искаженное биополе человека. Отношение к биоэнергетическому синдрому заболевания как к псевдосуществу дает больше, чем его представление в виде набора отдельных симптомов. В описанном выше случае с больным Н. именно такой подход позволил целителю в течение многих лет помогать пациенту, трезво оценивая ситуацию и стремясь в каждом сеансе переиграть" бэпса.
Представление о бэпсах имеет важные практические следствия. Заболевшему человеку оно поможет научиться укрощать это псевдосущество. Изучить его повадки, держать в подчиненном положении и не позволять ему задавать тон жизни. Помнить о том, что это все-таки категория вторичных, мнимых существ ("псевдо' означает на греческом ложь").
Обычная   медицина далеко не всегда может   справиться   с   бэпсом     полностью, так чтобы   помешать    ему     затаиться    или   изменить    свое    местонахождение. Необходимо    наше    личное активное   участие   в   борьбе   с   ним. В   некоторых случаях   особую   роль   играет   помощь   квалифицированного   целителя.
Опасно    сводить   понимание болезни только к     нарушению   телесного  состояния. Душевное    и духовное    сотояние   влияет  на   здоровье     решающим   образом. В   силу    энергоинформационной природы     бэпсов     их    существование   не   может   не    зависеть   от    мировоззрения   человека, от его    душевного    устройства, от  его     взаимоотношений  с самим    собой,  с  окружающим   миром и    с     высшим     началом      жизни.    Явление    бэпс     в    описанном    варианте   характерно   для сигнала     болевого       симптома    заболевания. Так,   например,   при    стенокардии    болевой  сигнал "плач   голодной    мышцы    сердца"   в   результате    недостаточного   кровоснабжения   мышечных волокон    сердца, во    многом     обусловленного    спазмом    коронарных    артерий, часто   обладает всеми     свойствами    бэпса. В   то   же   время    сигнал     изменений   в  самой    мышце   сердца как следствие    развития    сути    заболевания    остается    стабильным    и   ослабевает   постепенно, по мере   улучшения   состояния   мышцы   при    положительном    эффекте    лечения.
Яркий пример проявлений свойств   бэпса   в плане   отрыва  части снимаемого сигнала и его размазывания — наблюдения, часто встречающиеся   во время    лечения     стенокардии. При болевом симптоме сигналы снимают через   левую     руку,    и    после     5-15     пассов      захвата    и    увода сигнала   боли (спазма   артерии, питающих    мышцу     сердца) кожа    нижней трети левого предплечья, кисти   и   пальцев    приобретает    более   светлую   окраску, чем   такая   же на правой руке. То есть суть спазма артерий   оседает   на    руке и    вызывает    на ней     такие    же проявления в виде   спазма    артерий, что   и   влечет   за собой   побледнение    кожи. Нередко пациенты испытывают в этой части руки умеренную боль, которая близка по характеру таковой в области сердца.
Менее    выраженными, но    аналогичными   свойствами     бэпса    обладают   только болевые сигналы при     язвенной     болезни     желудка, остром     калькулезном       холецистите, зубной    боли и тому    подобном, когда    после ухода     бэпса   в другую      область остаются    сигналы      самой язвы, камней   или    воспалительного    процесса    в    области    зуба.
Представление о   бэпсах должно помочь целителю избежать механического отношения к биоэнергетическим сигналам. Часто целитель имеет дело не только с комплексом экстрасенсорных ощущений, а с противником, обладающим своими повадками, определенной изворотливостью и даже хитростью. Это необходимо учитывать при разработке тактики лечения конкретного пациента.
Особенное значение для целителя имеют первые сеансы воздействия на пациента. Во время этих сеансов целитель может воспользоваться преимуществом внезапности, которое в дальнейшем будет утрачено. Чем дольше целитель работает с больным, тем сложнее ему осуществить воздействие.
Осваивая различные приемы биоэнергетического лечения, он не должен забывать о разработке методов блокирования бэпсов, которые должны препятствовать их перемещению и рассредоточению. Без    этих особых усилий эффективность воздействия не будет достаточно высокой, поскольку     поведение    бэпса-   затаивание, перебегание   на   другое место, размазывание биоэнергетического сигнала и так далее может свести на нет собственно биоэнергетические возможности    целителя.
Как уже говорилось, целительское    воздействие включает не только энергетический, но и информационный   компонент. Когда целитель "кодирует" в соответствии со своим настроением биоэнергию, идущую  через   него к пациенту, большое значение имеют те внутренние представления, которыми    он    при этом руководствуется. Сосредоточенность на таком комплексном понятии, как энергоинформационное псевдосущество, в некоторых случаях позволит целителю взять более точный настрой, обеспечивающий существенное ослабление или даже ликвидацию именно этой паразитарной    энергоструктуры.
Не следует пренебрегать и теоретическим осмыслением природы бэпсов. В конечном итоге оно тоже даст свои практические результаты. Как часто бывает в таких случаях, мы не открываем здесь ничего принципиально нового. Мы лишь  по-новому привлекаем внимание к явлениям, давно известным.
Понятие    псевдосущества   позволяет соединить многие отдельные наблюдения в единую картину. Разностороннее осмысление природы бэпсов тоже в конечном итоге дает свои результаты. Уже само понятие о бэпсах требует той или иной реакции со стороны ученых, занимающихся   парапсихологией.
В   связи    со сказанным    очень     привлекательна    теория  академика В. П. Казначеева, высказанная в отношении явления полтергейста и, по-видимому, пригодная и для объяснения природы бэпса: "Существует небелковая   полевая   форма    жизни, некая    энергетическая субстанция,    возможно    плазменного   типа,    обладающая    зачатками    разума".
Здесь есть  работа и для философа. Какое место занимают     описанные      псевдосущества    в    общей    картине    мира? Каковы      возможности     духовной     интерпретации     связанных с ними явлений? Существуют ли    аналогичные    представления    в той    или иной религиозной философии?.. Вопросов в этой области больше, чем ответов. И главный   из    них    остается     открытым: существуют    ли   бэпсы     как    реальное     самостоятельное    явление?
|Читать

0

846

mikhvlad написал(а):

ОСТОРОЖНО   БЭПС

Зачем плодить сущности и вводить новые наименования?
Это испокон веков называется духами.

0

847

leoucp написал(а):

Вопрос в том что работающих и доступных технологий, которыми можно это сделать в одиночку практически нет. Те которые есть будут работать не у каждого. Вообщем тут все так же с как биорезонансом. Ехали на этих конях.

Уважаемый ВАГУФ, вот как раз на этот вопрос я и пытался ответить, и предлагал такую технологию именно в одиночку разобраться, но ни встретил никакого понимания только оскорбления и поливание грязью, дескать душевнобольной и т.д, поэтому я и говорю что нет такого желания самостоятельно разбираться. Не всё тут так как с биорезонансом, если у кого то будет такое желание то можно продолжить эту тему и разобраться поконкретнее в чём дело. В сложных случаях возможно и не получится совсем избавится от этого, но это будет видно, что к чему и почему и из за чего. Для этого нужны вопросы и ответы, разбор и анализ результатов, что бы можно было разбираться, подсказывать, корректировать, а просто так огульно говорить что всё это не так, ну тогда извините, Вы тогда значит не желаете с ними раставаться. Возможно ехали на этих конях, да не в ту степь.

Викторович написал(а):

И что останется?

А останется именно искомое, то есть " настройки по умолчанию.
"

Викторович написал(а):

Опа...   И где это место?

Опочки, а находится это место в эфирном теле, вот именно та энергия которая мельтешит при просмотре ауры на всевозможных устройствах по методу Кирлиана, или как их некоторые называют ауроскоп, кроуноскоп, и является энергией сознания, например вокруг головы располагается так называемый глобус сознания, в нём записана собственная память, различные другие негативные программы, или настройки как их назвали могут прилепляться в других местах расположенных непосредственно напротив какого либо органа, но тем не менее они все прилепляются к эфирному телу.

mikhvlad написал(а):

Рассматривая болезнь с точки зрения биоэнергетики, можно сказать, что любое заболевание, даже на очень ранних стадиях, вызывает нарушения    энергоструктуры, более   выраженные непосредственно над пораженной областью. Условно  эти  экстрасенсорные  ощущения мы называем  сигналом, который определяют как энергетический выброс. Обладая экстрасенсорными способностями и умением, можно с помощью сигнала диагностировать само заболевание, тяжесть поражения органа и составить прогноз развития болезни.

Здесь всё сказано " с точностью до наоборот ", не заболевание вызывает нарушения энергоструктуры, а наоборот, нарушения энергоструктуры вызывают заболевания. То, что выявить будущее заболевание можно, - это правильно, но не точность в том, что выявить можно не только на ранних стадиях, а на стадии когда  никакого заболеания ещё нет, потому как сначала появляется нарушение энергетики, и его можно выявить и определить, а только впоследствии начинает как следствие этого нарушения развивается то заболевание, на которое направлено это нарушение. И то, что оно наиболее выражено именно на поражаемой областью, это правильно, потому как на эту поражаемую область оно и направлено.

leoucp написал(а):

Зачем плодить сущности и вводить новые наименования?
Это испокон веков называется духами.

Духи духам рознь, их тоже надо разделять и не смешивать в общий котёл, например души людей это же тоже духи, и сущности  тоже духи, и всевозможные энергетические структуры так называемые –эгрегоры то же духи, и вообще, то что не воплощено в материальное физическое тело в общем случае всё называется духами, и в общем их можно всех назвать астральными сущностями, но между ними принципиальная разница.

Подпись автора

Заходите к нам на огонёк

0

848

ГЕША написал(а):

А останется именно искомое, то есть " настройки по умолчанию.

Ну да: младенец в колыбели, без опыта и адаптационной приспособленности к среде.

ГЕША написал(а):

Опочки, а находится это место в эфирном теле, вот именно та энергия которая мельтешит при просмотре ауры на всевозможных устройствах по методу Кирлиана,

Блин...   Я упал.  ... И отжался.  https://forumupload.ru/uploads/000c/67/df/996-5.gif

Подпись автора

http://covid19.mybb.ru/

0

849

Викторович написал(а):

Блин...   Я упал.  ... И отжался.

Ну да, я расцвёл и сразу распустился...
Вот два кадра из фильма " штурм сознания ". Я наугад выбрал треккер tfile.ru , там вроде можно было без регистрации скачивать.
             
                  Штурм сознания - Современный уровень психотехнологий

Перевод: Не требуется , субтиры: отсутствуют
Формат: TVRip, AVI, DivX, MP3
Страна: Россия
Режиссер: Александр Мержанов
Жанр: документальный
Продолжительность: 00:41:59
Год выпуска: 2006
Размер: 699.8 MB
   

Свернутый текст

Описание: По утверждениям ЦРУ, только в 1975 году в СССР на исследования в области парапсихологии было затрачено около 70 млн. рублей.
Ее основы в Советском Союзе заложили еще всемирно известные ученые Вернадский и Чижевский. Все работы велись под личным контролем маршала Тухачевского. А после Второй мировой войны «боевая парапсихология» переживает настоящий бум. В данном фильме будут ВПЕРВЫЕ показаны видеоматериалы некоторых экспериментов советских спецслужб с экстрасенсами Нинель Кулагиной по телекинезу и Карлом Николаевым по чтению мыслей.
Однако спецслужбы не только изучали парапсихологию. ВПЕРВЫЕ их сотрудники расскажут и о практическом применении этих экспериментов, которые позволяли не только получать информацию, но и программировать людей. В середине 80-х одного такого секретного агента, запрограммированного на убийство, сумели перехватить в самый последний момент, когда его программа уже включилась. В ряде стран программы поведения закладывались даже в дипломатов низшего звена, если спецслужбы видели перспективы их карьерного роста. Вообще в мировой политике эти методы применялись не столь редко.
Это далеко не полный перечень вопросов, который согласились осветить сотрудники спецслужб, и пойти на контакт с прессой их во многом заставило то, что сегодня ситуация выходит из-под контроля.
По утверждению некоторых ученых, уже В БЛИЖАЙШИЕ 10-15 ЛЕТ РУХНУТ такие столпы современного общества, как ПЕДАГОГИКА, РЕКЛАМА и РАЗВЕДКА. Впрочем, педагогика терпит крах уже сегодня — не отсюда ли бесчисленные реформы образования, которые так и не дают результата? Виноваты в этом дети, которых считают даже новой расой людей — ДЕТИ «ИНДИГО». Количество таких детей растет в геометрической прогрессии. И это не привилегия какой-то одной страны, это мировое явление. Внешне все выглядит просто — они жуткие непоседы, школьная грамота дается им с трудом, для них не существует авторитетов, они просто не желают следовать общепринятым нормам и правилам. Вместе с тем учителя отмечают у них выдающиеся способности и таланты, которыми обладает далеко не каждый взрослый. Более того, современные исследования показали, что от обычных людей они отличаются даже на генетическом уровне. Неосознанно у этих детей проявляются совершенно уникальные способности: в разговоре они легко определяют правду и ложь, могут воздействовать на других людей на энергетическом уровне и подчинять их волю себе.
Что делать с этими детьми, в нашей стране не знает никто. Между тем, в Китае они учатся в закрытых секретных школах — это будущие руководители страны, бизнеса, разведки. В Израиле Министерство образования занимается с такими детьми по особым программам. Спецслужбы многих стран мира охотно работают с детьми индиго. И для советских спецслужб появление новой расы детей не было новостью, хотя и держалось в строжайшей тайне.
В секретных лабораториях КГБ СССР проводились уникальные эксперименты, которые дали сенсационные результаты. Эти дети способны не только видеть с закрытыми глазами (так называемое альтернативное зрение), но и ориентироваться на местности по магнитным полям и т.д. Опыты выявили еще одно важное обстоятельство — подобные сверхвозможности даны от рождения ЛЮБОМУ ЧЕЛОВЕКУ, но под давлением современного социума просто утрачиваются. Хотя восстановить их вполне реально. У детей же индиго, по мнению ученых, природа включила некий защитный механизм, который не позволят им растерять дарованные таланты и навыки. Однако цена этому — бескомпромиссный конфликт с обществом, который выводит извечную проблему отцов и детей на принципиально новый уровень.
Показан целый ряд весьма редких и интересных кадров, в частности - техника бесконтактного боя.
Оказывается данной техникой владеют и в рядах российских спецслужб. Хотя специалистов, видимо, единицы. Это одна из лучших передач подобной серии.
|Читать

http://tfile.ru/forum/viewtopic.php?t=36330

Вот из него первый кадр, выемка где находится курсор, это недостаток энергии, из этого разовьётся болезнь сердца
http://uploads.ru/i/V/C/O/VCOAF.jpg
На втором кадре там где находится курсор есть чёрное вкрапление, это прилепилась негативная программа
http://uploads.ru/i/o/9/4/o94xH.jpg

Викторович написал(а):

Ну да: младенец в колыбели, без опыта и адаптационной приспособленности к среде.

ВАГУФ, негативные программы не принадлежат этому индивиду, они чужие, они состоят из резонанса с другими энергетическими параметрами, поэтому они выглядят как чёрные, и определяются собственным сознанием как негативные, весь приобретённый опыт и приспособленность к среде - это свои родные, собственные наработки, вот с ними то куда сложнее, а негатив определяется сознанием без проблем потому как он не принадлежит этому сознанию, он наподобии занозы торчит в подсознании и мешает.

Подпись автора

Заходите к нам на огонёк

0

850

ГЕША написал(а):

и вообще, то что не воплощено в материальное физическое тело в общем случае всё называется духами, и в общем их можно всех назвать астральными сущностями, но между ними принципиальная   разница.

leoucp написал(а):

Честно говоря   когда   умные   люди   пишут   на   этом  форуме  я    90% процентов написанного просто   не   понимаю, но   есть  интуиция - внутренний голос, который   говорит лажу пишут, более того уводят от   вещей    которые    действительно   есть, действительно действуют и от которых можно   получить пользу.

Викторович написал(а):

Вот и   у меня  таже    фигня...      ...  А   ещё, постоянно   чудится "крэкс - пэкс - фэкс..."

ГУФ ГЕША,   вот  привожу  рассказ   автора   о   своей  маме-  народной  врачевательнице  и российской   провинции.  Есть  там  и описание   на  проявленном   плане и  тех,    кого   Вы   называете   духами.  Расскажите   нам,  кто  там   есть  кто?

Свернутый текст

                                                                          Еводека

                                                                                                                                     Паланея  Котенок

Как спадала весенняя вода, приходила в нашу   деревню    бабка    Елена. Звали   ее    просто — Еводека, за    то что она часто в   разговоре    употребляла    слово "еводека", что    означает: вот, здесь. А     говорила    она   это   сорное слово к месту и   не   к   месту. За    прозвище  не  обижалась, только, бывало,   скажет:
— Зови   хоть горшком, только   в   печку   не  ставь.
Путешествия по деревням она совершала каждый год во всякую теплую пору. Сначала сельчане считали, что бабка с чудинкой (живет-то не как все), а потом не только привыкли, а и ждали, зазывали ее к себе. Далеко по округе слыла она лека¬рем-самородком. И с ложными знахарками ее не путали.
Заслышав о появлении в селе бабки Елены, моя старшая сестра Мария через людей позвала старушку. Надобность была неотложная — у сестры   грудная   дочка   Томочка   совсем   извелась: вздремнет    минут пять да вдруг лихоматичком заплачет, в струнку    вся    вытянется,  спинку    изломает. Догадывайся-кумекай, что   с    ней стряслось, какой недуг напал. Бегает к малютке    фельдшерица, делает    уколы, а   улучшения     нет. Посмотрит     девочку    Еводека,  авось   ребенку хуже не будет.
А  вот и  Еводека. Большие  глаза   расставлены  широко. Нос   без  четких   очертаний. Только тонкие плотно сжатые губы будто хранят  невысказанную тайну. Одета   просто, по-крестьянски: на плечах легкий зипунок, на ногах кожаные чирики. Посмотрев на  малышку, вымыла   руки, развязала    свой узелок и в миску с   теплой   водой   пустила каплю дегтя. Этой водой она сполоснула дверные дужки, края зыбки, что-то приговаривая. Потом, намывая ручки и ножки малышке, закухтарила:
— Чекатунья-лепетунья, полуночница  и   плуденница, вот   тебе и смолка и деготок! Дай   Тамараньке    покой и сон! Как миски  и   крынки   стоят   покойно   на    своих     полках, так   и     дитяте   спать  мирно  в   люльке  своей!
Бабка  Елена   спеленала   Томоньку  и уложила.
Криксы-вериксы  напали   на   дитя — худой   глаз   оставил    свой    отпечаток. Много   ли   надо   младенцу? Птица и та прячет   птенцов  от   недоброго   глаза. Ну    теперя-ка   спать   будет,   еводека.
Платы   с   сестры   никакой   не   взяла, а    к   неожиданной   моей   радости,   отпросила    меня у    Марии:
— Пущай-ка   поживет  у   меня  пособницей.
А  мне  потом  сказала:
— Запрягла    тебя   в    няньки-та. И   побегать, поди, не   пускает. По  глазам   ужалистым   наскрозь ее, Марею-то, вижу...
Много лет Еводека доглядывала отары овец на отшибных станах. При них была и сторожем, и врачевателем, а к лету стригла овец, выхаживала ягнят. И  во   всех   делах-заботах помогали   ее    малолетние     дочки: Агата и Даша. Глава семьи, Анисим, вернулся   с войны   израненный; ходил с    отарой, пастушил. Но   не    сдюжил, после    войны-то пожил четыре годика и  отошел    на    тот   свет. За    глазами, в    интернатах, подросли-вытянулись      дочки-егозы и     ускользнули  из-под   Елениной   опеки. В   шестьдесят   лет    Еводека    оставила    работу и   откочевала   в   одну   из деревушек, купила аккуратный  домик и зажила    припеваючи. Занялась  собиранием   лекарственных  трав и    народным врачеванием. И то дело. Весной   да   летом   кошка и   собака   от  истощения   и   хвори  ищут  свои  травки.
Прослышали  люди о   Еленином   занятии, зачастили   к  ней. Доверием   прониклись, по имени-отчеству называть стали. Не то что когда в колхозе работала: ни от кого спасибо не слыхала и почетными грамотами не баловали...
Деревня, где жила  Еводека, состояла  из  одной улицы, в разбежку  растянутой по берегу речушки Белой. С пригорка в дальней дали видна цепочка снежных вершин Саянских гор. Только за середину жаркого лета с вершин снег сползает, наполняя   речку  прибыльной  водой, и горы  видятся синими-пресиними...
Вошли  в избу. Из горенки садануло нежилым старческим духом. Оно  и  так-то Еводеки подолгу дома не бывает. Убор светлицы     немудреный — много ли надо старому человеку?
Бабка   Елена   принялась раздувать   огонь   в  самоваре. Потом мы сели перекусить с дороги. И только отчаевали, как услыхали   гул   машины  у   ворот. Разом   прилипли  к  окну.
— Кого же Господь прислал? — недоумевает Еводека.
Из  кабины   с   трудом  вылез   усатый  шофер  в  телогрейке. Одной рукой придерживал поясницу. Вошел в избу и сразу примостился на лавку в  прихожке.
— Спасай, бабка. Поясница доняла. Слыхал, ты лечишь. Не откажи уж.
— В лечебницу обращался?
— Дак спишут...
Елена раскинула на лавке затасканный потник:
— Падай, кажи  поясницу.
Мужик тяжело опустился на потник.
Бабка Елена  прошупала каждую косточку позвоночника, всю спину больного и принялась готовить его к лечению. Вынула из стола банки, пузырек спирта. Как   следует  растерла   мужику   поясницу. Сунула   мне   в руки горящую  лучину  для  подогрева  банок. И, чуть надрезав кожу самодельным скальпелем, смоченным в спирте, скоренько на  это  место   влепила  банку. Поставила  шесть   банок. Они   вытягивали из тела негодную кровь. Повременив, Еводека   отрывала их и сливала кровь в тазик.
— Ишь что   отработанной   крови,   еводека! Только   пиявки   ее    могут    высосать из хворого тела  да евот — банки, — кутает она  теплой  шалью   поясницу    мужика. — Отлежись  чуток...
Умела она много чего: согнать бельмо с глаза, засушить экзему, загрызть грыжу, изжить рожу, устранить надсаду и сотрясение мозга. Да мало ли какие еще хвори умела излечить? Пока я гостила у Еводеки, навидалась любопытного и удивительного. К ней шли и ехали люди со всей округи за подмогой, за советом, за целебным словом. Лечила не только   кровопусканием, массажем, травами, но и  до   примитивности   простыми    действиями, во   что   вкладывала  весь   свой   серьез   и    неотвратимую    веру   в   исцеление.
А   к    врачеванию    Еводека  шла долго, всю свою жизнь. Сперва лечила овец, ягнят да малых деток. Потом стала избавлять взрослых от застарелых хворей. И выходило. Кое-что переняла от знающих людей, что-то от своей покойной матери   Домны   Захаровны   Шуваловой. До чего и сама дошла .своим цепким умом. Вот и поручилось: с миру по бисеринке
— и   полная  шкатулка   знаний. Да   каких   еще    знаний! Нигде   не   записанных, никакой наукой не разведанных....
Однако у этой женщины, одаренной добродетелью, были соперницы, завистники и недоброжелатели.
Денек разгулялся на славу, солнце плескало теплыми лучами во все стороны земли, щедро обогревая каждый ее уголок.
Отзавтракав, мы сидели за столом, обговаривая, чему посвятим нынешний день. И вдруг на стекле горенки черной кляксой обрисовалось лицо. Оно поводило охальными глазами по столу, по избе и отступило, будто растворилось.
Меня взяла оторопь, будто лицо мне привиделось:
— Что это?
— Дак Гымчиха, холера бы ее побрала! Как бельмо у всех на глазу. В   избы   ее не    пущают, дак зырит в окна... — вышла из-за  стола   бабка   Елена, не   придав   особого   значения   этому  привычному  на  деревне явлению.
Я   же   недоуменно   пожала    плечами
— неприятный осадок остался на душе.
Ввечеру после домашних хлопот при свете единственной тусклой лампочки Еводека  села  трепать  куделю. Я теребила   свалявшуюся и  сильно   маслянистую   овечью  шерсть для пряжи. А в избе воцарилась такая тишь, что слышно было, как в собственных   ушах   тоненько    звенела    внутренняя    жизнь тела. Неожиданно    тишину    и   покой    наш   взорвал погром. Не сразу мы сообразили, в чем дело. Оказывается, с   верхних   полок  в   кухне   ни    с того, ни с сего свалились и вдребезги разбились   крынки. На нижних полках запрыгали и зазвенели миски. В столешнице вовсю гремели вилки, ложки и ножи. Чугунки, на  месте   переваливаясь    из    стороны   в   сторону, торкались   раздутыми   боками друг о дружку, глухо звеня. Из
Кухни  в    горенку   на   незримых    ногах    вышли    ухваты,    помело   и    лопата   для    выемки    хлебов   из       русской печи
. Господи, что за бунт домашней утвари?! Кто этого   не   видывал   наяву, того   смех    разберет. А мне не до смеха было. Ухваты   наплясывали   вокруг   меня. Я   от   них   пятилась   в   дальний    угол, с     перепугу    вытаращив     глаза. А бабка Елена   в   такт    ухватам   хлопала  в   ладоши.
— А-та-та! А-та-та! А ну еще! Еще   как? — сама   с   поспешностью   приготовила    кипяток   и   с     причитанием молитвы "Отче   наш"   кистью   накрест   разбрызгала-ошпарила   углы   кухни  и горенки, таким    образом    изгоняя    из    избы   нечисть. Мало-помалу   ухваты   утеряли   свою  былую   прыть    и    вяло    поползли    в   свои     закути. Нет-нет, притихли чугунки   и    ложки   в   столешнице. В  доме  настала  тишина.
Забившись   в   дальний   угол    горенки, я   простонала   не  своим голосом:
— Боже, что  за   цирк? — Не   веря тому, что   только   что   видела. Но вот они, крынки-то, лежат разбитые...
И   тут   на  пороге   избы   образовалась   баба. В    полумраке    прихожки,   которая    видна    узкой       полоской     из горенки, я   не   могла    различить    женщину. И  она  не  сразу   подала   голос.
— Еводека-а, — позвала она   старушку. — Что   из  лесу-та     принесла? — спросила далеким потусторонним голосом.
Заслышав   Гымчиху,    Еводека  вмиг   кинула    веник  и    совок, которыми  убирала с полу разбитые черепки и под-хватилась:
— Ах ты чертовка! Пришагала   прознать чего натворила? А ну, ведьма! — замахнулась бабка Елена рукотерником на незванку. — Чтоб    земля   под   тобой    провалилась,   окаянка!
Баба тут  же   испарилась. В    народе по такому случаю сказывают: кто   сотворил    худо, того сама совесть на аркане притянет   на   это   место. Так  вышло   и   с  Гымчихой.
Деревенский  народ   сторонится Гымчихи, не привечает, чтоб не шастала во дворы и избы. Не зря по округе она слывет    чернокнижницей. Она    горазда    свести и   развести    молодую   пару, иссушить здорового красавца, напустить   порчу  на   людей  и   живность, в  домашний   уют   ввести   нечистую силу' И если, случаем, в чьей-нибудь   избе    появилась Гымчиха, хозяйка тут же оставляет    дело-занятие  и   принимается   за    пустячные    хлопоты: мести пол, трясти кошмы, мыть     небьющую посуду. Тут уж     лиходейке   не  к   чему     пришпилить    свой    вгрызающийся     глаз. Много  ли   напортит?
И   когда   у  нас  отлегло   от   сердца,  Еводека    успокоила меня:
—Спору нет, Гымчиха   горазда   делать   худо. Да, слава Богу, и я могу унять всякую проказу или порчу. А то и житья б не  было  от   Гымчихи-колдовки.
— У   нее, видать, крепкий    гипноз, — соображала   я.
Черной   энергии    поднакопила, а   сплавить   надумала   к    нам, — сказала   бабка   Елена.
Вот   так. Хотите   верьте, хотите нет, но   Еводека   открыла   мне   еще    одну    тайну    природы: она умела не только давать     здоровье    людям, но    и   устрашать    нежить, отводить   напасти  и  беды.
Наутро к избе бабки Елены подкатил уже знакомый шофер. Теперь он живо спрыгнул с подножки и вошел в дом. Взгляд старушки   навострился  на   мужика:
— Во, как   млад   месяц!
— Благодарствую, — положил на стол сверток с   подарком. — Излечила ты меня — тряс ее руку, выискивая для Еводеки теплые слова.
— Дай Бог тебе всякого здоровья. Да подвези-ка мою пособницу до дому. Поди уж, ее  тамака сестра из-костерила за долгую отлучку.
Из   кабины уж  я  махала-прощалась  с  Еводекой. Хотелось сказать ей, что как-нибудь отпрошусь у сестры и опять приеду к ней. И слышала в ответ: ладно ужо. Поезжай — и вся недолга. Она  шаркала чириками по двору, ожидаючи   окончательного   моего отъезда. И, может, в эту минуту она с болью чувствовала, как недостает ей внуков, которых она и в глаза-то не видывала...
Минуло   двадцать лет. Много воды утекло с тех пор. И    когда в    душе    моей     загулял    сквозняк, я    вспомнила о своей изначальной   жизни  в   деревне. Потянуло   меня туда неудержно. Боже, как выветривает душу город! Как охолаживают сердце   бетон  и    асфальт! А   в    благоустроенной    квартире   сидишь, как    в    ухоженной    клетке. Отучена и отмежевана от   дерева, от    земли, от   всякой    живности. Будто   бы   не    привязана, а   скулишь, скулишь... •
И вот я снова в родных деревенских местах. Табаковка   стала  центральным селом прославленного колхоза. Прежняя деревушка с низкими почерневшими от времени домишками, полуголодное, но милое детство ушли-отступили далеко в прошлое. Сюда шагнуло новое, сильно потеснив   к   лесам и     отшибам    старый   быт и народные уклады. Новое, спору нет, веселит    душу, а  старика    успокаивает, располагает  на  уют.
Растерянно и радостно меня встретили сильно постаревшая мать, сестра Мария, зять Петро и двое их взрослых детей. Нагрянула-то я неожиданно. И родня сразу с вопросам ко мне: почему одна? С дальних дорог да с ветру, не успев глаза согреть в доме родни, я отвечала:
— Дак у мужа отпуска нет. А детушки в школу уж пошли, — сама всматриваюсь в родные лица и оглядываю квартиру с хорошей мебелью.
Дом закипел жизнь. Стол наполнился яствами. Зашумел самовар.
Мария сильно располнела, работает завмагом, жизнью своей довольна. Сама уже стала бабушкой. Тамара, которую лечила когда-то   Еводека, вышла   замуж и  живет  своим  уютом. Сегодня зашла в родительский дом, но одна, без мужа и сынишки Витальки. Мать давно переселилась к Марии — одинокая старость подступила вплотную.. Зять Петро, как всегда немногословный, улыбался   моему  приезду и    мне, в    застолье разливал в стопочки вино. Захмелев, мы говорили обо всем и не могли наговориться. Но вот племянник Сергей, кареглазый парень семнадцати лет, поставил в проигрыватель веселую пластинку, и сразу в доме все заходило ходуном.
Глаза матери  залучились, зарумяненные   щеки   разгладились, и  вся она  вдруг осмелела, выпрямила лопатки и-и в  пляс пошла. Я и  Петро не усидели на месте и тоже на Середину вышли. Во как! Середка сыта и концы говорят. Сестра Мария, не имея никакого таланта к веселью, с завистью, но незлобливо   поварчивала:
— Вот   раздухарилась! Семьдесят  лет    старухе, а     пятидесятилетнюю   за пояс заткнет. Мы-то в ее годы рази сможем так?.. Ее   поколение    войну, голод   и   холод   перемогло, а   здоровьем  и  летами   крепче  нас, нынешних.
И я теперь не смолчала:
— Пускай веселится, если просится оно... Чо   вечно  жить под пришибом?
Мария кольнула меня   шильими     глазками, не    найдя едкого    словечка   в  ответ.
Легли за полночь. Я с матерью в одной комнате, тут мы еще шептались долго. Без утайки мать рассказывала о жизни Марии и Петра, о своих прошлых обидах, сожалела, что поднять на ноги меня у нее не. было ни сил, ни средств и что во всем этом повинно   лихолетье  и    несложившаяся    ее  жизнь. Погружаясь в свое детство, я неотступно думала о бабке Елене. Не помнить ее просто было бы грешно.
— Мам, помнишь   ли   Еводеку? Жива ли?
— Да как не помнить? Давненько ничего  не   слыхать о    ней. Дома, поди, сидит. Ноги-то уж не те...
— Завтра же подамся к ней.
— Да  на   што   она  тебе?
— Душа   просится.
Наутро я засобиралась в дорогу, не зная как это объяснить сестре. Но мать уже шепнула ей о моем намерении, и в Марии зашевелилось скрытое осуждение: "Не успела глаза обогреть в родном доме — и к людям. Восемь верст киселя хлебать... Нужна припала?" Я же держала свое: Еводека даже после смерти достойна, чтобы ради ее памяти отшагать туда, где она жила и успокоилась навечно. А если жива, тем приятнее удивить и обрадовать ее своим приходом.
И   нрав   Марии    помягчал.
— Пешедралом    собираешься? Возьми   Серегин    велосипед.
И вот качу я на велосипеде по давно забытым дорогам, оглядывая  очужалые  места. Солнце только поднялось, зевает и потягивается спросонок — тепла в нем еще всего ничего. По  утрянке в ушах непривычно ласкалась тишь. После городской жиз¬ни, с душным загазованным воздухом, бесконечно снующими машинами спозаранку, после беганья по магазинам в заботах, здесь все отлетало куда-то в сторону. Чистый воздух пахнул землей, листовой и соломой — пора-то  стояла   отрадная. Здоровая зелень веселила   глаз. И   милый    деревенский   мир    дышал   неторопливой   вечностью   жизни, глубинным  покоем.
Подкатив к   приземистой  и   покосившейся   от   времени  избушке, я   всматриваюсь в окна — есть ли кто живой внутри? Тяну за веревочку в калитке и, звякнув щеколдой, ступаю в ограду. Вон под навесом по стенке висят сухие целебные травы. Внизу стоят ушат и лохань. Поодаль — маленькая оградная табуретка. Этот дворик и через годы не утерял для меня своей важности. По деревенскому обычаю без стука тихохонько вхожу в прихожую, потом как привидение замираю в проеме горенки. Вот она! Живехонька! Ссутуленная    сидит   над кучей    тряпок, режет    их    на дранки, чтобы после сплести из них под   ноги   половички-круглячки. И   мысли    ее   где-то    далеко-далеко. Внутри  у   меня    так   и   ослабло все от довольствия, что   застала   ее    в   добром здравии.
— Здравствуй, моя   Еводека! — подхожу   и   трясу   ее  ватную   руку.
Старушка    вскинула   от    неожиданности   лицо  свое  в   глубоких   бороздах   морщин, воткнула  взгляд в меня:
— Чья, да   откудова    будешь, такая   форсистая? — не признала меня.
Как же постарела она! Какой дряблой стала! Не-ет, в шестьдесят с лишним лет оно вовсе и не была старухой. А вот она, старость-то ее натуральная, и, может быть, даже конечная. Хотя у ней еще при хорошем зрении и слухе полон рот зубов. На девятом то десятке жизни быть при всех зубах — не диво ли? Нашему бы поколению дожить до такой старости! Где уж! Продукты   едим с    ядохимикатами, водой     пользуемся порченой, одежду носим с    раздражающей ниткой. А в автобусе и часа  не   можем    простоять   в  свои    сорок    лет    из-за   нездоровья... ,
— Помнишь во-от такую Василину? — подняла я руку свою над полом.
— Васюта   из   Табаковки? Ой да не пригрезилось ли мне? Наплюй в глаза, сроду бы не признала. Бона какая стала распри гожая! И каким жа ветром сюда? — спросила и, не дожидаясь ответа, продолжала; — Годков-то, годков сколько утекло! Вот уж   недуманно-негаданно, что свидимся опять! — дивилась Еводека  на   меня. —Оклеивала,   далеконько   тебя    утартали—
— Как ты тут? Так и живешь без перемен?
— Так и живу — хлеб жую.   Летось   шибко   хворала, думала   на   тот   свет    ужо    отойду. Ан нетушки — одыбала. Век-то еще    живу   свой, чужой    не   прихватываю. Однако  ж дряхлею. Бывалочки, в   теле сила водилась и кровушка играла. А    теперяка    куды   все  и   подевалось? — разговорилась  бабка   Елена.
Между разговорами я выкладывала из сумки все, что припасла для бабки Елены: ситец, чулки, полушалок и разную снедь.
— Это тебе гостинцы и подарки, — сказала   я не   без гордости.
Не    выказывая    интереса   обновам,   Еводека   спокойно   продолжала:
Намедни  из    рук     валились   вилки   да   ложки, тут   и   ворожить   не    нады, что дальняя гостья нагрянет. Думала, кто из   дочек   ко   мне   дорогу    протопчет. А   евот вместо дочки ты наведала. И слава Богу. Однако сколь ни тары-бары, а дорогую   гостью    с дороги   потчевать   надоть, — подалась в   куть она.
Я оглядела избу. Здесь все осталось без изменения: аккуратно застелена кровать с горкой подушек, столик с вышивной  скатертью, сундук    для   белья и   старый-престарый комод. В переднем углу — образа. Только к престольным праздникам  Еводека    обновляла   горенку   ситцевыми    занавесками.
Вот на столе появился    с  поджаренными    пеньками   молочный    тарак   и    темно-коричневое     тягучее сусло. Коренные чалдоны   изготавливали   сусло   из    пророщенной    ржи. Солод    ставят   в    чугуне    в     жарко      истопленную   русскую печь, чтобы   он  там    хорошенько    пропарился   и  стал    медовым. Потом    солоду давали остыть и цедили в чистую посудину — вот и   готово   запашистое   тягучее, как   мед, сусло. Во   многих   других   сибирских    селах   из сусла варили пиво.
Пока  Еводека   раздувала    самовар   к   обеду, я    вспомнила   и   о других   деревенских  кушаньях. В детстве в доме сестры мы часто   готовили   такие  мучные   блюда, как    саламат и заваруху.И теперь, долго не раздумывая, я  отыскала   на  улице   обломки   кирпичей, поставила   их   посреди  ограды и между ними раздула огонь. Над жаром установила маленький чугунок с молоком. Только   оно   поднялось     шубой, помешивая, я    подсыпала    в     него    муку    до    полного        загустения. Сняв с огня    чугунок    с    заварухой, добавила   в   нее     коровьего     масла. Вот и готова    заваруха, промасленная, сытная. Никакого   хлеба   не надо.
Отобедав и, не выходя из-за стола, бабка Елена поинтересовалась,, где и как поживают люди, чем дышат, что едят. Я рассказывала, а она   слушала да   невесело   головой кивала, дескать, жизнь плошает, а земля кличет лекаря да   ищет    избавления    от    расплюйского   с    нею   обращения...
Вдруг   за  окном    промелькнула   тень. Старушка    ринулась   к    подаркам, которые до сих пор лежали без внимания, сгребла  их  и   сунула   под    подушки — неровен    час, пришедшая   наложит     сглаз.
Тут в    избу    ввалилась   массивная, лет    под     шестьдесят , баба, с     черными    и     липками, как смоль, глазами. Ими она обшарила горенку и больно   пришлепнула    взгляд   на    мне. Короткий    нос    ее    кричал: посторонись! Рот сжат в тайном   недобром   умысле.
Только   эту   кикимору   мы   и    поджидали", — узнала   я   Гымчиху. Она же   знала, что   перед нею никто ничем не   похвалится и  ей   оставалось    надеяться на   свои    пронозливые    глаза да язык. Гымчиха  молча прошла на середину горенки и  прислонилась задом  к  горячей стене, прогретой  еще по свету русской печью. И уставилась охальными глазами на меня, сверля  от   маковки   до   пят. От    взгляда   меня   покоробило, потом     появилось    ощущение, что я будто вся занемела. А   она   вдруг  порвала   тягостное    молчание:
— Издаля    гостья-ластушка? И  кто  же  такая?
Вовремя    Еводека   вторглась:
— Не   заголяй   подол-то срамница. Копнуть    зенками привалила? — покрывает полотенцем неубранный стол бабка Елена... Стань убирать со стола — под худым глазом Гымчихи  из  рук   посуда    попадает...
. Не  раз   Гымчиха   набивалась на дружбу с    Еводекой, но, убедившись, что напрасно обивала порог ее избы, стала выискивать   случаи    на   подвохи. А   мой    приезд    подхлестнул    ее   заявиться    к    старушке    врасплох, Бабу так и зудило   немедля    всадить    тяжелый    глаз во   что-нибудь, чтобы   потом врачевательнице было тошно. У самой   же   Гымчихи   во   дворе     редко    приживалась    живность: чахнет, блудит  по   чужим   дворам   и   околицам, а  потом сдыхает.
Будто   не   слыша  последних    обидных    слов   Еводеки, Гымчиха   вслух    сказала:
— Птица   дохнет  на   глазах. Ты    боле   ветеринара   знашь, — будто     прощупывала голосом она-
— Знамое-то  давно   через   дыряву    память   обронила, — отрезала бабка Елена, слюнявя пальцы и старательно накручивая  пряжу   на   веретено.
В    доме   нависло   черной    тучей    тягостное   молчание. Другая    помыслила   бы    себя   в      чужом     углу лишней и ушла   б, а   Гымчиха и не думала. Ее не   давило неприветливое молчание хозяйки. И потом, как уйти-то, если ничего  не   высмотрено  и  не    вызнано. Нутро   у    чернокнижницы    изболится,   если не сыпнет на   что-нибудь соли. "Разве   из  рук  старой    веретешко    выбить?" И  только    пропустила    вперед   заднюю     мыслишку, как    под    ударом    ее могущего взгляда и  в самом   деле    веретено   выскочило   из   рук     хозяйки. Еводека    скоренько    подхватила  его и   властными пальцами   быстро-быстро   завертела   им. Но    вот   неожиданно   оставила    прялку и, прошелестев   юбками, швыткнула  в куть, оттуда  тенью   метнулась   к, порогу  и   что-то   сунула    под   кошмы. Восвояси   вернулась в    горенку и снова за прялку.
Гымчиха    кумекала: "Никак   замыслила чо? Хочет   старая   ее, Гымчиху,   извести? Да  как   бы   не так! Дряхлой  ли  старухе   тягаться   с   ее   могутным  духом?"
А    времечко   крутилось, как    веретешко   в  перстах Еводеки. Разговор  у  женщин   не   клеился. Они играли в молчанку.
Меж тем, разомлев у горячей   стены, Гымчиха   сделалась вялой   и  равнодушной. По всему видно, что надоело ей зря таращить зенки, всякая   сила   в  них   уж    поослабла. Она    переминалась с ноги на ногу (стула ей не предлагали), подумывая    уходить — чего понапрасну   давить   пол      Еводекиной избы? И уже подалась, было, к выходу, но у порога в смятении    остановилась. Потоптавшись   на   месте, молча   вернулась   в   горенку    и опять   притулилась   к стене, пытаясь   заговорить  со  мной:
— Чья   будешь? Откуль    приехала? Я    неохотно  и  невнятно    отвечала, а
Потом  и    вовсе    замолчала.
Гымчиха опять подалась к двери, проворно переставляя ноги, будто хотела с маху всем грузным телом пробиться через невидимую преграду. Но как и в первый раз у самого порога, не успев ступить на кошму, ступни ее словно приросли к полу, словно кто-то незримый их накрепко приклеил. Она тужилась хоть самую малость подать тело вперед, чтобы оторвать ноги от пола, но никак не могла. Пришлось отступить, поднимая в себе злобь. В нервном тике дергалась ее смоляная бровь.
А  бабка  Елена  держала   свое  на   уме:  "Коль   приплелась   ко   мне, чертовка, посучи-ка  ногами"...
Гымчиха   в какой  уж   раз   двинулась  к   выходу, нашептывая: "Черти-лу-кавье, вынесьте   меня  отселя! Али силов у вас, кромешников,  поубавилось? Ну, ну! — подстегивала словесно  нечисть. — Измывается надо мной трухлявая   колода — Еводека".
А вслух взмолилась:
— Да не мучь ты меня! Убери-ка нож из-под кошмы...
— То-то, — возрадовалась старушка. — Ножа да креста боишься как черт ладана, — вынула нож из кошмы Еводека, спрятала   его в   своих одеждах. — Отпущу   ужо. В  другорядь   будешь   знать, с   чем   и  в   како   время ко мне захаживать.
В   сенках  Гымчиха  с   облегчением   вздохнула:
— Фу! Измаяла   старушня   меня...
Спровадив   Гымчиху, Еводека    вымела   ее   следы  аж за    ворота, приговоривая:
— Чтоб   твово   духу   тут   не  было,   лихоманка-беска! —- сплюнула  еще  вдогон   ей.
Выйдя  из   дальнего   угла, я   словно   освободилась   от   ста   пудов. Все    виденное и слышанное никак не укладывалось  в   моей  голове. Ну   вот   приметы, манипуляции  с   ножом   в    крестьянском   быту    интересны: упал нож случайно со стола или   из    рук — обязательно явится мужчина. А  молодой   хозяйке    говорили: "Не оставляй  нож   на столе". Испокон   веку у ножа    история связана с трагедией человеческой жизни. В руках злобного и  разъяренного   человека нож  всегда внушает страх. И только люди  внутренне    сильные и собранные, а   также с    быстрой   реакцией не    пасуют перед опасным ножом. Потому-то в народе  придумали    отпугивать    скрытым    ножом  злодеяния    колдунов   и нечистые силы. Не всякому человеку  удается    такое, надо   быть    наделенным    особой  внутренней    силой. Зло — тоже сила, но и у этой силы есть свои слабины, как   у   Грымчихи   к   ножу. Не видя его, она чувствует нож и не может перешагнуть через порог. А в старых глухоманных    деревнях   селяне   кладут   нож   по-над   вхожей    дверью, чтоб  не    вдруг-то   в   избу     вошел худой человек. Немалую   службу   имеет   нож  и   в   народном    врачевании...
В день моего отъезда   Еводека   засобиралась вдруг в    бессчетное свое путешествие в глухие заимки, что ютятся по таежной    реке, ведь  лет   десять  она не   хаживала   дальше  своей деревеньки.
— Убегом бы убежала к  дальним   людям! Не    усидеть  мне  теперяка.
Я заикнулась, было, о ее глубокой старости, а она мне:
— Кости  нады   размять, кровь    разогнать    кака застоялась. А новостей соберу целый короб и маленьку тележку — никакого радива не надо. Идучи по лесу, сколь росных капель подниму, — а в голосе ее пряталась обида, так разом нахлынувшая  на   нее, обида, которой   она   никогда   не    давала волю. А тут вот — на тебе. Видать, припомнились дочки, которые  паслись    на    асфальте    и так уж завертелись в той жизни, что им не до престарелой матери. Стало быть, стыдились   да    брезгали ее бытия. Не оттого ли молодые женщины теперь утратили извечное свое назначение быть женщиной, доброй    матерью и    хранительницей     семейного    очага? Да   и   сама    Еводека не верила в свои слова, знала, что  уж  никуда   не    двинется, если  даже и   захлестнула ее   такая   охота, то   сил у    нее уж не было. Но пошла бы, ушла бы к черту на кулички от грызущего одиночества. Она сама себя радовала желаниями и былыми порывами, которым уж не сбыться. А  мой   приезд    стал   камушком,  брошенным в ее тихую заводь.
— Не    верю, — процедила я,  сохраняя напряжение.
— Пойду, е  водека, — в голосе прослышалось отчаяние.
— Господи! — простонала   я   и   пустым мешком    осела  на  лавку   у  двери. Так   не хотелось, чтобы Еводека за-пропастила    себя?
— А кто  жа  меня    спохватится? — дрогнула она. — Хошь   бы    покипятилась, насказала    б, што     упаду на дороге, помру не  на   миру, остануся    без   могилы    и   царства усопших. А   то   все  смирена  и  смирена, — попрекнула она...
— Уедешь и оставишь во   мне   вот   такую    занозу, — показала     указательный    палец. И, помолчав, добавила с невыносимо   тоскующей   глухотой   в     голосе: "Чужая  я   тебе, чужая   и   есть".
Вот    так. Еводека    успела  ко   мне  так      привязаться,    что   у   меня      защемило    сердце. Ее    тоска  и    боль   одиночества   передались  мне,   и   я    понесла,    что   пришло  на    ум:
— И правда, упадешь   на   дороге... Мыслимо  ли  шагать   Бог   знает   куда  в    таком-то    возрасте? Отходила уж свое. И не чужая   ты   мне. Разве   бы   я   приехала   к  тебе? Ты  мне   роднее     родни. Как  моя  бабушка.
— Так-так... — по ее лицу пробежала сдержанная радость. Ее  отпустило. Теплые слова, сказанные вовремя, приятны всякому.
А  меня   вдруг   осенило:
— Поедем   ко   мне, Елена     Савишна!  Насовсем, — сказала   я, видя    как   мой     предстоящий   отъезд     бередил и тяжело    ложился    ей   на    душу. Нужна   я   ей, очень   нужна.
От   неожиданного   предложения, Еводека    подержала   меня  в   ожидании, потом, головой   покачав, выдохнула:
— Спасибочки   на   добром    слове. Теперяка   мне   хорошо. Шибко    хорошо. — В ее словах было такое отдохновение, будто   всю   свою   долгую    старость   она   только   и   дожидалась   этого  участия. — Эта земля меня породила, эта и возьмет.
— Дремучая   земля. Все   здесь  спит...
— А   жизнь-та   и   берегется    в     дремучих      местах. И   знаття   нашего    грамотеи    докапываются   туточки, — в вы-цветших   глазах   ее, таких   усталых   от    сдержанности, высветилась    гордость   и    незыблемая    миротворность. — А знатте-то   свое (вот  горе!) и   передать   некому, — обеспокоилась  она. — Тебе  бы  его  в   самый    раз. Ты ить последыш в роду, — подвела  черту  всему   Еводека.
— Да, — отвела   я   глаза   свои, боясь    отказом   обидеть  старушку.
Мы   какое-то   время    молча   сидим   у   порога — идет    работа   душ. Потом  я  поднимаюсь:
— Ну-у... — обняла  я    бабку    Елену. И   она   вся  подалась  ко  мне,  такая
Близкая   и   покорная, прильнув, уткнулась  в   плечо мое, и ее   старые   посиневшие  губы   дрожат. И она трескучим голосом произносит:
— Я  все   понимаю... Тогда   знай   про  меня. Всегда   знай.
Этим  было   сказано   все, выражена    вся   ее  сущность   на   этом   белом   свете.
Растроганная, я   заспешила  к   велосипеду.
Прощай,    Еводека! Спасибо  тебе   за   все. Я   всегда  буду  знать  о   тебе!
|Читать

0

851

mikhvlad написал(а):

Есть  там  и описание   на  проявленном   плане и  тех,    кого   Вы   называете   духами.  Расскажите   нам,  кто  там   есть  кто?

Тут вроде и рассказывать нечего, обычная чёрная магия, что одна, что другая. Полтергейстные явления / а полтергейст в переводе с Английского, слово образовано начальными буквами двух слов и переводится как шумный дух /это действительно явления произведённые энергетикой духов, т.е. это могут быть как  сами чьи то сознания не воплощённых пока душ людей либо каких то энергетических структур, так и сознания воплощённых людей умеющих формировать фантомы своего сознания, это называется выход сознания, астральными путешествиями или по другому, как это можно делать описано во всевозможной литературе. Что относится к невоплощённым душам или фантомам энергетических сущностей, то ситуация аналогичная, например душа человека находящаяся в промежутке между инкарнациями формирует свой образ эфирного тела из энергии и памяти сознания какого то очередного сознания одного из воплощений, ну например была душа инкарнирована в прошлой жизни в женщину, она прожила жизнь, сформировалось у неё определённое сознание во время этой жизни, это сознание после физической смерти находится в структуре этой души, как и все другие сознания всех ранее пройденных жизней, и как описывает Рэймонд Моуди " молодой человек в тёмной комнате сидя перед зеркалами задумался о своей матери, вдруг появился лёгкий ветерок и сзади появилась его мать, она его успокоила, сказала что не надо о ней так печалиться, что у неё всё нормально, при этом она выглядела молодо. Потом когда её не стало он подумал что ему это показалось, надо же подумал он что может в голову придти, но когда он  стал одеваться после этого сеанса, то его пиджак оказался застёгнутым на все пуговицы, тут то он и призадумался ". А например в ритуалах чёрной магии существует вызов человека / так сказать с того света /, делается он определённым образом и с определёнными атрибутами и условиями, в результате на короткий срок для поставленных вопросов- ответов появляется этот человек, только не сам в физическом теле, а его образ в виде фантома /фантом, - это образ эфирного тела человека, состоящий из энергии /, / а кто то из чёрных магов, по моему Кроули, советовал и потом описывал ритуал по вызыванию духов, и говорил что надо создавать задымление что бы частички дыма притягивались знергией духов и их тогда лучше видно /, внешне он выглядит так же, за исключением того, что он в негативе, потому как полярность энергии там обратная. Вообще явления вроде одного порядка, но отношения к ним разные ввиду своей необычности и непонимания этих процессов. Удивляет например факт прилипания ложек и утюгов к груди, но не так сильно как проявления полтергейста, когда тот же самый утюг прилипает к потолку, хотя эти явления одного порядка.
    Ну а насчёт обоих чёрных могов наверно и рассказывать нечего, и так всё ясно, обе они подключены к негативной энергетической структуре, наверно к разным, и обе различаются своим характером, если одна предпочитает больше делать гадости, то другая пытается делать и хорошие вещи, но тем не менее все они на подключке у энергетической структуры, и все они снимают энергию с людей как для себя, так и для этой структуры, поэтому и зубы в порядке, и не болеют, и живут долго. И ещё можно добавить, что негативные энергетические структуры не лечат, они могут только снять порчу или перенаправить её на другого, лечить могут только положительные структуры, но они не могут с ними контактировать, поэтому и приходится ей для лечения пользоваться травами и другими средствами. Для человека если он потеряет часть энергии не так страшно, она восстановится, как восстанавливается после каждой дойки при посещении церкви, если это регулярно то конечно организм будет ослабевать, но проблема в том, что в церкви не вешают порчу, только доят, и только при посещении церкви или обращении к этим духам при молитве, а чёрный маг старается подсадить на постоянную подключку что бы доить постоянно и до упора, поэтому и никто у этой ведьмы и не живет долго, ни муж ни животные, она их всех выдаивает и до последней капли. Ну а вторая поэтому и обходит всех, что бы подоить для себя и для структуры, человек это сильно не заметит, если это однократно, и её потом восстановит, главное что бы она не напихала ему в подсознание негативных программ, а  ведьму ещё и благодарить будет если она ему какой нибудь прыщик сведёт.

Подпись автора

Заходите к нам на огонёк

0

852

leoucp написал(а)

Также   не  принесла  пользы   умеренная   гантельная   гимнастика  в  течении 2-х месяцев,   перенагрузил  сердце,  пришлось  прекратить…

ВАГУФ   leoucp,  Вы  же    помните,   наверно,  что   писал   коллега  ВАГУФА  ПАЦИЕНТА    по   творческому  цеху,  который    выбрал   бег   и   написал   об   этом   книгу.    В  молодом   возрасте,   имея   астеническую   конституцию,  он   хотел  «подкачаться»,   но  начались    экстрасистолы,  и   по   совету   своих   коллег  он  сменил   тяжёлую   атлетику   на  лёгкую. Да   и    Г.Л.  Апанасенко    пишет,  что   тренироваться   надо  на   грани  перехода   аэробного    энергообразования   в    анаэробное.

В   качестве   критериев    энергопотенциала    биосистемы  могут   быть  использованы мощность  и   эффективность    процессов   аэробного   энергообразования (максимальное потребление    кислорода - МПК    и   порог   анаэробного обмена — ПАНО)  или  экспресс-методы,  его    характеризующие . Чем   больше   потенциал  аэробного энергообразования,    тем    система     устойчивее (жизнеспособнее) или, иными словами,  уровень   резерва     индивидуального   здоровья    выше. У     нетренированных   людей    ПАНО    находится     на   уровне   40-45%   от   МПК, у тренированных — 65-70%, у   спортсменов   экстракласса — 80-90% от максимальной   окислительной    мощности.
МПК и  ПАНО   могут   изменяться    независимо   друг от  друга  и обнаруживают    большую   индивидуальную    вариабельность. Но   при     снижении    МПК   почти   всегда   снижается   и    ПАНО. Более   того, темпы     падения  ПАНО   при   гипокинезии   или    воздействии    иных      факторов   могут    превышать    темп    падения  МПК.
Атеросклероз, злокачественные  новообразования, диабет ("зловещая триада" по выражению В.М.Дильмана) — ведущие причины смерти современного человека. Эту же триаду иногда называют "нормальными болезнями" старости. Корни развития  этих    состояний, как   показано в  данной статье, — в  снижении  мощности   и   эффективности    энергообразования, а  также в  относительном исключении   жиров   из  энергетического   метаболизма. Эффективный путь предотвращения   подобного   развития   ситуации — повышение  эффективности аэробного  энергообразования, в   частности  за    счет  систематической  физической нагрузки   на    уровне     аэробно-анаэробного    перехода. Этот   же   путь — идеальный   вариант   первичной    профилактики   хронических   неинфекционных  заболеваний.

Базис и методология известных  методов электропунктурной диагностики и
Вот есть  таблица,  правда,  данные    не  с «наших»  людей.
http://uploads.ru/t/N/B/z/NBzwO.jpg

0

853

Когда то я тоже делал всевозможные приборчики для акупунктуры, потом понял, что для диагностики  их ещё можно использовать, но для лечения они не пригодны. Пытался я стимулировать и выравнивать точки, но потом всё возвращается назад. Знакомый врач, которому я делал ультразвуковую аппаратуру для лечения простатита рассказывал что у него есть постоянные клиенты, и несмотря на хорошие анализы и отличный эффект от лечения через какое то время всё возвращается назад. Он это объяснял нехваткой энергии, и говорил что свою энергию я же не могу отдать, и отдавать постоянно. Тогда я этого не понимал, но прошло время, пришло понимание, что такое энергия, почему её не хватает, куда она девается, почему  у кого то лечение эффективное и эффект длительный, а у других наоборот, если лечение и эффективное то нет как говорят врачи стойкой ремиссии, и если лечат и поддерживают один орган, то тогда начинают болеть другие. 
    Оказывается что действительно всё дело в энергии, если идёт принудительная откачка энергии, то ощущается её нехватка организму и ослабевает какой либо орган, но если его принудительно поддерживать, то ввиду нехватки энергии начинают ослабевать другие органы.
    На этих рисунках из книги Зорана Груичича " Мир энергий " какая должна быть аура у человека, это горизонтальный эллипсоид.

http://uploads.ru/i/o/L/v/oLv6u.jpg

http://uploads.ru/i/c/P/W/cPWx3.jpg

    На этих рисунках из описания использования прибора ИГА-1 показана нормальная аура, какая она должна быть, тот же горизонтальны эллипсоид, и рисунок тонких полей построенный в результате замера прибором у какого то испытуемого. На рисунках видно что аура не имеет той присущей ей нормальной формы, и явно видно, что спереди в районе живота идёт оттяжка энергии, она стягивается с области головы и вообще отовсюду и утекает из района живота куда то наружу через эту вампирическую присоску.

http://uploads.ru/i/K/B/j/KBjGq.jpg

http://uploads.ru/i/f/n/G/fnGeN.jpg

    Вот по этой причине и не даёт длительного эффекта всевозможные лечения, или как говорят врачи стойкой ремиссии. На какое то время возможно и поможет, и то только для этого органа, а другие при этом начнут выходить из нормального режима и ослабевать. Это и есть защитные фукции организма и его иммунитет, ослабление энергетики это и есть ослабление иммунитета. И можно бесконечно долго долбить всевозможные вирусы и патогены лекарственными средствами и биорезонансом, и ещё чем угодно, на их место придут другие, свято место пусто не бывает, есть для них плацдарм из живых клеток которые можно есть и там плодиться, и никто его не защищает. И пока будет существовать причина этих болезней в виде принудительной оттяжки энергии из ауры, то никакие лечения не дадут стойкой ремиссии. Вот такие вот пироги.

Подпись автора

Заходите к нам на огонёк

0

854

ГЕША написал(а):

Про все эти вещи хорошо описывает Сербский автор, долгое время занимавшийся йогой Зоран Груичич. В русском переводе у него три книги. На форуме в разделе " электронные книги " пост № 2 есть ссылка где их можно скачать.

ВАГУФ обновите pls ссылочки.

0

855

Щас Залью На Народ.ру

Подпись автора

Заходите к нам на огонёк

0

856

mikhvlad написал(а):

ВАГУФ   leoucp,  Вы  же    помните,   наверно,  что   писал   коллега  ВАГУФА  ПАЦИЕНТА    по   творческому  цеху,  который    выбрал   бег   и   написал   об   этом   книгу.

ВАГУФ, к сожалению отношу подобные книги к умствованиям. Как всегда берется свой частный случай и расширяется на всех. На всех это конечно не работает.

mikhvlad написал(а):

аэробного    энергообразования   в    анаэробное.

Проблема как я сейчас понимаю, гораздо банальнее - для меня оздоровление нужно начинать с массажа.
Физические упражнения слишком сильное воздействие. Поэтому результат отрицательный, что в детстве, что в 20, что в 30, что сейчас к 50. Увы начитавшись таких как Миллер, применял годами такие практики (я очень упорный), увы безрезультатно.
Увы ВАГУФ, писатели не ведают, что пишут. Практикой не подтверждается. Именно поэтому мы и не видим массу бегунов на улице.

0

857

ГЕША написал(а):

Щас Залью На Народ.ру

Спасибо ВАГУФ!
Вы очень разумный человек, но ваш голос похож на глас вопиюшего в пустыне.

0

858

Вот так всегда, только хотел сделать доброе дело как тут же отвлекли. Ссылочки вот:
http://narod.ru/disk/40727226001/Iscelenie energiaymi.zip.html

http://narod.ru/disk/40727619001/Gruich … y.zip.html

http://narod.ru/disk/40728889001/sozrevanie soznaniy.zip.html

А рисунки ауры построенные с помощбю прибора ИГА 1 я брал здесь: /кстати этот адрес я указывал при описании ИГА-1 в хранилище/   http://rivne-surenzh.com.ua/ru/research/bio/100 - Опыт исследования биополя человека / ауры / с помощью аппаратуры ИГА-1 для исследования энергетики применительно к оценке эффективности средств защиты человека от воздействия геофизических излучений.

Отредактировано ГЕША (14.02.2012 21:35)

Подпись автора

Заходите к нам на огонёк

0

859

ГЕША написал(а):

Ссылочки вот:

Спасибо ВАГУФ.

0

860

leoucp написал(а)

ВАГУФ, к сожалению отношу подобные книги к умствованиям. Как всегда берется свой частный случай и расширяется на всех. На всех это конечно не работает.

Да ВАГУФ, Вы  говорите  правильно, не всё  так  просто.

Свернутый текст

Таким образом, система   реагирования   организма   может   состоять   из   трёх   составных   частей — общей   (неспецифической)   peaктивности,  специфической,   представленной    функцинально-симметрической     реактивностью  (LDS-формы)   и  модификанионной  реактивности,   действующей   в   момент  особой   напряженности в работе организма — стресса.
Эти  элементы  системы функционального  реагирования   позволяют   организму наиболее пластично  и  адекватно   реагировать   на   разнообразные  изменения   окружающей  среды и действие разного рода раздражителей. Поэтому есть все основания считать функциональную   биосимметрику основой пластичности адаптационных свойств вида и важным фактором микроэволюционного    процесса.
Как   общий   вывод   из   вышесказанного   следует, что индивидуальная  «норма» ответной реакции   организма, которую   формирует   генотип  за   счет    аллельных    вариаций, состоит из следующих   трех  составных частей: 1) генотипической   способности к определенному типу реакций и биоритмике, передающейся по наследству; 2) фенотипической  способности  к   стереотипному   реагированию  и   определенному   суточному ритму, основанному  на   функционально-симметричном   механизме; 3) м о д и ф и к а ц и о н н о й   изменчивости  стереотипа биоритмов  и   реактивности, т. е. способности  к   краковременному    резкому   изменению основной    функционально-симметрической   формы  организма.
К сожалению, до сих пор остается неизвестным, как соотносит организм силу и качество многочисленных   раздражителей  и   как   он   сравнивает  и   оценивает  непрерывно поступающую к   нему  столь   разнообразную   информацию   из    внутренней и окружающей среды. Одна   группа    исследователей, интенсивно   и   плодотворно развивающая изучение реактивных   и   адаптационных   свойств    организма   человека и    животных [Гаркави Л. X. и др., 1979], пришла   к   заключению  о  том, что    «организм  имеет    две шкалы отсчета силы воздействия: одну относительную, определяющую   характер   развивающейся    адаптационной реакции, а   другую    абсолютную, определяющую   уровень   реактивности».
Однако по   нашему    мнению, основанному   на   изучении   большого   числа экспериментальных  работ   по биоритмам   и   реактивности, наличие в организме единых (или даже, если    предположить, индивидуальных) шкал   отсчета   силы   воздействия   весьма сомнительно, так как в    таком    случае    в   ответ   на   определенное, точно    дозированное воздействие организмы отвечали бы унифицированными   ответными   реакциями, а не многообразными    LDS-реакциями  на    самом   разном    базисном уровне, как это наблюдается в реальной действительности. Данные   самых    тщательных  и  строго   стандартизованных исследований в области биофизики анализаторов человека, в которых изучалась реакция анализаторов в ответ на   дозированные   по   силе,   длительности  и   пространству   раздражения (Макаров П. О., 1958], показывают именно такое многообразие   ответных  реакций, вплоть до парадоксальных реакций, основанное   на   функционально-симметричном   механизме.
Следует заметить, что так как  эта   оценка силы и качества раздражителей происходит в микроинтервалах времени, то можно предположить две возможности: помимо сверхбыстрой оценки информации в  головном   мозгу, в   организме    есть   возможность   к заранее запрограммированному    стереотипному   реактивному ответу, основанному на трех вышеуказанных реакциях (общая, специфическая  и   модификационная). Справедливо   было  замечено по этому поводу, что   «биологические    системы   являются   сложными   комбинированными   системами управления, т. е. сочетающими регуляцию  по   возмущению  с регуляцией  по  отклонению   параметров  от  заданных  значений.

( Pushkin V., 1982)

Аллельные гены – гены, которые   локализованы  в   гомологичных хромосомах, в   одинаковых   локусах (местах) и   кодируют  один  и тот же признак   или   его   вариации.
Генотип – совокупность   генов   данного организма. Однако   часто под генотипом  понимают одну или   две  пары   аллелей (гомозиготы и гетерозиготы).
Гомозигота – организм, в  котором  данная  пара  аллельных   генов одинакова: АА или аа.
Гетерозигота – организм, в   котором  пара   аллелей  неодинакова: Аа.
Фенотип – совокупность признаков данного организма (внешних и внутренних). Он развивается в результате взаимодействия генотипа с внешней средой. В фенотипе реализуются не все генотипические возможности, а лишь часть их, для которых  были   конкретные  оптимальные   условия. Фенотип – это частный случай  реализации генотипа   в   конкретных   условиях.

|Читать

Отредактировано mikhvlad (15.02.2012 19:36)

0

861

О принципе поля в биологии
                                                           Б. С. Кузин

Свернутый текст

Написана в конце 1960-х гг., опубликовано // Вопросы философии, 1992, № 5, С. 148-164.
________________________________________
Введение понятия поля в биологию составляет величайшую заслугу А.Г. Гурвича . Главное значение принципа поля заключается в том, что он объясняет согласованное поведение многочисленных компонентов развивающегося организма или структуры, а также согласованное действие отдельных частей функционирующего органа или всего организма. Как это всегда бывает после больших открытий, удивляет не то, что оно сделано, но то, что оно не было сделано много раньше. – В самом деле, после открытия гравитационного, магнитного и электрического полей картина развивающегося многоклеточного образования, в котором многочисленные и первоначально однородные клетки дифференцируются и занимают строго определенное положение, казалось бы, должна была натолкнуть на мысль, что и здесь элементы целого располагаются по каким-то «силовым линиям» непрерывно меняющегося поля. Идея о принципе, координирующем перемещение элементов развивающегося органического образования, казалось бы, должна была появиться у самого первого наблюдателя такого процесса. А характер этого процесса, казалось бы, не мог быть не подсказан несомненно известной этому наблюдателю картиной физического поля. Разве не самоочевидно, что у всякого человека, наблюдавшего за развивающейся военной операцией, в которую включены разнообразные и достаточно многочисленные соединения, должна обязательно возникнуть мысль о согласовании передвижений действующих частей, о руководстве с чьей-то стороны всей операцией, о ее плане? Может ли он думать, что каждый солдат либо заранее точно осведомлен об общем ходе сражения и о своей роли в нем, либо по воле случая он оказывается как раз в том месте, которое обеспечивает наиболее рациональное его использование в развивающейся операции.
Идея об общем плане развития зародыша и о необходимости принципа, координирующего и регулирующего эмбриональный процесс, появилась у биологов и  до  Гурвича. Но он первый объяснил поведение компонентов развивающегося  целого  на  основе  принципа  поля. Гурвич впоследствии расширил приложение этого принципа далеко за пределы эмбрионального развития. Но и он вряд ли мыслил о распространении принципа поля на отношения  между индивидами. Он хорошо понимал, что ученому  крайне нелегко  отказаться от привычных понятий. В этом он и видел одну из главнейших трудностей, стоящих на пути всеобщего признания созданной им теории. Но, говоря об  этих  укоренившихся  представлениях, он все же имел в виду те, которые относятся к явлениям, наблюдающимся при развитии и жизнедеятельности отдельных индивидов. В этой области накоплен огромный фактический материал и понятия, с какими оперируют исследователи, неоднократно подвергались анализу и критике. Насколько же труднее вводить новые представления в той области, где довольно большой фактический материал менее систематизирован, а общие понятия почти не формулированы.
Придя довольно рано к  идее поля, Гурвич  проявил  величайшую осторожность в формулировке положений своей теории. Главную опасность для научной теории он видел в тавтологии. Теория ничего не объясняет и, следовательно, не выполняет своей функции, если она подлежащие объяснению явления лишь описывает в новых терминах, за которыми не кроется ничего кроме  простой   констатации  этих явлений. Развивая теорию поля, Гурвич  делал  каждый  свой  дальнейший шаг на основе нового  осмысления фактического материала и, как правило, вновь добытого. Если первоначально он и отказывался так или иначе трактовать природу эмбриональных полей, то, во всяком случае, он  наглядно  демонстрировал эти поля и характеризовал их конкретные свойства. И это особенно относится  именно  к эмбриональным полям, в демонстрации которых не содержится никаких предположительных допущений. Уже в теории клеточного  поля многое  основано на таких допущениях и, вероятно, именно поэтому последняя теория  представляется  менее убедительной, а  вместе с  тем и труднее принимаются  следующие  из  нее  выводы.
Образ действий Гурвича при разработке теории поля, казалось бы, накладывает большие обязательства на всякого, кто  так  или  иначе  оперирует  с  введенными им понятиями. Всякий  его последователь должен прежде всего видеть в нем образец отрицательного  отношения  ко  всякой  спекуляции, не основанной на наглядно демонстрированных и  не   поддающихся  многосмысленному  толкованию  фактах. Но так ли уж безусловно обязателен для ученого такой  аскетический  ригоризм? Вероятно, при первой формулировке новой теории – да. Новый  принцип  должен  быть  с  полной  убедительностью применен  к каким-то группам факторов. На многочисленных  примерах  развития  разнообразных  образований  у  животных и растений Гурвич и произвел такие  демонстрации  поля. Уже  довольно  скоро  после  этого  открытый Гурвичем принцип был оценен и некоторыми  другими   биологами. Так к  специальным  исследованиям он был удачно применен Е.С. Смирновым . Также и  этот   автор   наглядно   демонстрировал   конкретные   поля и, устанавливая их параметры, определил закономерности  развития  некоторых структур  и  форм (соцветия кориандра, листа настурции, рисунка надкрылий у божьих коровок).
После  всех  работ  самого  Гурвича, его сотрудников, а также после хотя и немногочисленных, но также очень убедительных работ других авторов  остается  еще  обширное  поле деятельности  для  углубления  общих положений   теории   поля  и   для  исследования  конкретных  полей. Но  нельзя  сомневаться в  ценности принципа   поля   для   понимания   сущности   процессов  органического  развития  и  регуляции. Мало того, можно с большой вероятностью предполагать, что во всех случаях, когда наблюдается согласованное изменение или перемещение частей любого сложного органического целого, этот процесс подчиняется законам поля. Проникнуть в физическую природу этих законов пытался автор теории поля. С убедительностью его мнений по этому вопросу можно соглашаться или не соглашаться. Но мне кажется, что это в настоящее время, пока мы еще, вероятно, далеки от раскрытия  материального   источника  и   природы  «силовых   линий» биологических полей, и не  столь  уж  существенно.
Гурвич  совершенно  справедливо   утверждал, что, собственно, до настоящего времени в биологии  не существовало никакой сколько-нибудь универсальной  теории   в  полном   значении  этого понятия. Принцип поля он и  выставляет  как   такую  теорию. Даже в   том случае, если бы  ни  ему, ни его последователям не удалось с полной наглядностью   продемонстрировать   разнообразные  биологические  поля, уже само по себе введение представления о поле как о координирующем и нормирующем принципе, осуществляющем одновременно координацию  процессов   развития и   дифференциацию   элементов  развивающегося целого, имело бы большую ценность. Мне  представляется, что  после  работ  Гурвича  уже невозможно представлять себе какой бы то ни было биологический процесс, в котором принимают участие органически связанные между собой многочисленные элементы, иначе  как  в  категориях поля.
Но если это так, то ведь органическая связь существует не только между органами одного индивида или между клетками, составляющими зародышевые пласты или ткани. Она имеется и между разными индивидами, объединенными  в  достаточно  тесную  целостность.
Такая   целостность  свойственна   прежде   всего виду. Определение   вида   никак  не исчерпывается представлением   его   в   виде   совокупности  особей, обладающих большой суммой самых разнообразных общих признаков, – морфологических, физиологических, генетических, этологических и т.п. Никакая сколь угодно большая  группа   индивидов, хотя  бы  она и  включала в себя всех до единого представителей данного вида, не будет тождественна с этим видом. И это по той причине, что в понятие   вида  входит представление не только о строении и  о   физиологических   характеристиках    составляющих  его   индивидов, но также и о их поведении, сообщающем   виду   характер   единства. Это единство выражается в том, что каждая особь любого вида, помимо того, что она  живет   своей   собственной, индивидуальной    жизнью, т.е. выполняет   функции, необходимые   для   поддержания   своего   индивидуального   существования, живет еще также и жизнью вида, т.е. совершает   действия, необходимые  для   поддержания  существования  вида  в  целом. Вряд ли нужно говорить, что жизнь индивида и жизнь вида – далеко не одно и то же не только по внешнему выражению, но и по внутренней сущности. Индивидуальная жизнь есть лишь один период специфического для каждого данного вида жизненного цикла: от начала развития оплодотворенного    яйца   или как-либо иначе обособившегося зачатка до отмирания особи. Видовая   жизнь – непрерывный   процесс   постоянного  обновления состава особей, слагающих вид, и пространственной   экспансии, т.е. борьбы с    внешними условиями, препятствующими стремлению к максимальному расширению видового ареала.
Присматриваясь к поведению любого животного, нельзя не заметить, что его поступки разделяются на две категории. Одни из них легко истолковываются как действия, направленные на удовлетворение возникающих у животного потребностей, на устранение   ощущений   страха  или  боли. Такие действия животного мы легко понимаем  по  аналогии  со  своими  собственными. Но наблюдаются и другие действия, значение которых нам понятно, поскольку мы представляем себе цель, на которую они направлены. Но они необъяснимы как непосредственная  реакция на  возникшее у   животного ощущение  нарушения обмена веществ, боли, страха, несоответствия  норме  окружающей  температуры и т.п. Необъяснимы  постольку, поскольку, конечно, исключена возможность, что  животное    представляет  себе  цель  совершаемых им поступков.
Меня всегда поражало различие реакции лошади на слепня и на овода. Слепни, несомненно, причиняют лошади боль, поскольку они прорезают ее кожу и впускают в ранку слюну, вызывающую, вероятно, и у лошадей такое же или сходное болезненное ощущение, какое нам известно по нашему собственному опыту. Лошадь защищается от слепней судорожным подергиванием кожи, ударами хвостом, копытами, мордой. При этом она реагирует только на уже возникшее ощущение боли, причиняемой сосущим кровь слепнем, или, возможно, на тактильное раздражение, возникающее при соприкосновении слепня с кожей или при ползании по ней. Нервозность лошади при нападении слепней хорошо заметна, но она при более или менее умеренном количестве кровососов не бывает очень значительной. И только исключительное обилие слепней может довести лошадь до «бешенства», когда она, прекратив  пастьбу, помчится в сторону от сильно заселенного слепнями участка. Совершенно иначе ведет себя лошадь при появлении в ее соседстве желудочного овода. – У нее тотчас же появляются признаки сильного беспокойства. Она нервно мотает головой. Если она в упряжке, то начинает плохо реагировать на управление возжами. Ее поведение производит впечатление одержимости паническим страхом.
Все эти признаки наблюдаются в то время, когда овод еще только кружит близ головы лошади. Следовательно, они не являются реакцией на его непосредственное прикосновение к коже животного. Да и прикосновение самки конского овода к коже лошади, при котором муха только откладывает свое яйцо, бывает мгновенно и совершенно безболезненно. Таким образом, жужжание овода не связывается у лошади ни с каким последующим болевым ощущением. Но последствия откладки самкой овода яйца на шею или на передние ноги лошади опасны для нее. Разница в размерах «страха» лошади перед слепнем и оводом вполне соответствует величине опасности, грозящей животному от той и от другой мухи. Но никак не отвечает степени болезненности непосредственного контакта с каждой из них.
Реакции лошади на слепня и на овода – явления двух различных категорий. Первая – реакция индивидуальная. Вторая – видовая.

Другой пример видовой реакции я наблюдал на собаках, имеющих открытую рану. В нормальном состоянии собаки относительно спокойно реагируют на летающих вокруг и на садящихся на них мух, не превышающих размером и грамотностью жужжания домовую или жигалку. Но при наличии открытой раны собака становится очень нервозной. Она внимательно следит за всеми летающими вокруг мухами и пытается схватить каждую приближающуюся к ней. Такое поведение собаки продолжается до тех пор, пока не закроется ее рана. Оно понятно, если принять во внимание, что некоторые мухи откладывают в раны яйца или хотя бы просто вносят инфекцию. Но собака, конечно, не сознает этого, а ее защитная реакция против этой опасности основана на видовом опыте, а не на индивидуальном.
Сущность  индивидуального   поведения  не  имеет, собственно, никакой научной трактовки. Его называют инстинктивным, врожденным. Но что разъясняют эти эпитеты? Теория естественного отбора даст ответ на вопрос о происхождении инстинктов, как и о происхождении вообще всех свойств организмов. Но, во-первых, объяснение с точки зрения этой теории данных явлений, так же мало убедительно, как и объяснение с ее помощью всего вообще процесса эволюции. А во-вторых, знание происхождения какого-либо явления само по себе еще недостаточно  для понимания   его сущности. Да мы и не будем пока пытаться точно определить природу надындивидуального  поведения и решать вопрос о происхождении инстинктов. Возможно, что в настоящее время у нас  не  только  нет  необходимых для этого фактических данных, но даже не выработаны и сами понятия, с которыми  надлежит   оперировать в этой области. Но это не мешает нам собирать относящиеся сюда факты, классифицировать их, отмечать наблюдающиеся закономерности и пытаться истолковывать их, исходя из принимаемых нами общих положений.
Наиболее отчетливо  надындивидуальное   поведение   проявляется  в  коллективных действиях общественных животных. В человеческом   обществе действия   коллектива   определяются   сознательно  поставленной себе этим коллективом или его вожаком целью*. Руководствуясь этой целью и имея определенный план ее достижения, люди воздвигают города, развивают разные отрасли хозяйства, распределяют добываемые средства к существованию и т.п. Общественные насекомые также строят общие для всей колонии жилища, организованно добывают и распределяют пищу, воспитывают потомство и совершают многие другие действия, в которых принимает участие  множество   отдельных особей. Характерно при этом, что в результате этих действий создается вполне   определенное  и  гармоничное   целое  и  жизнь   этого  целого протекает также по строго определенному образцу.
___________________________________________________________
* Справедливость, этого положения, конечно, лишь относительная. Но рациональная направленность действий человеческого коллектива настолько доминирует над другими их мотивами, что последними для простоты изложения можно пренебречь.

Если эта целостность так или иначе нарушается, то мгновенно деятельность определенной части особей колонии направляется  на  ее   восстановление. Этого не могло бы быть, если бы каждый член колонии выполнял в каждый данный момент  работу, случайно   выбранную им по каким-то побуждениям. В то же время совершенно исключена возможность какого бы то ни было централизованного руководства деятельностью всего населения колонии со стороны какого-либо одного из ее членов. Чем же осуществляется координация и регуляция действий отдельных индивидов колониального целого?
Задавши  себе этот вопрос, нельзя не подумать о том, что  он в точно такой же форме стоял перед эмбриологами, наблюдавшими  поведение   многочисленных   элементов, составляющих  тело  развивающегося организма. Там также  имело  место согласованное   перемещение    этих элементов, их дифференциация в ходе развития зародыша, регуляция формы и функции при их нарушении. Упорядоченность всех этих процессов также наталкивала на мысль о существовании какого-то координирующего и регулирующего принципа. Гурвич нашел такой принцип. Это – принцип поля.
Гурвич первоначально продемонстрировал его на максимально простых примерах. Именно на таких, когда элементы развивающегося зачатка были однородны (цветки соцветия ромашки, нити грибного мицелия), а его дефинитивная форма достаточно проста. Только при этих условиях и могла быть уловлена картина поля, максимально близкая к схеме, что необходимо для первоначальной формулировки и наглядной демонстрации открытого принципа. В более сложных развивающихся структурах элементы поля не проступали бы с такой ясностью. Получив общую идею поля, Гурвич распространил ее и на более сложные картины развития и функционирования организмов и в конечном  итоге   формулировал  ее  как  универсальный принцип. При этом он отметил как важнейшее свойство  всех   биологических   полей  их строгую видовую специфичность.
Наблюдая  деятельность   общественных насекомых, мы можем отметить: 1) при этой деятельности имеют место согласованные действия многочисленных членов колонии, направленные на создание, функционирование и регуляцию структуры и функций некоего целого; 2) это целое и по форме, и по функционированию строго специфично для каждого вида. Таким образом, мы видим здесь два важнейших признака наличия поля. Не будет ли законным предположить, что принцип поля приложим и к данной категории явлений?
Поля, описанные Гурвичем и  Смирновым, вполне  наглядны. Если их физическая природа пока может быть только предметом предположений, то объекты и характер действия каждого данного поля, его конфигурация, центр, векторы – могут быть определены, описаны и изображены. Конечно, ни о чем подобном в отношении поля муравьиной или пчелиной колонии мы пока говорить не можем. Следовательно, если для демонстрируемых полей мы можем ставить вопрос об их источнике и о природе действующих в них сил, то для процессов, в которых согласованно   действуют   не   элементы   ткани, органа   или   особи, а    отдельные индивиды, нужно искать способов их выражения в понятиях   поля. Это, конечно, прежде всего требует возможно более точного описания этих процессов в   каких-то   объективных  терминах. Принцип действия эмбриональных полей носит характер нормирования. Таково же должно быть и действие полей надындивидуального целого. А раз это так, то закономерности   этих   полей   могут   быть  выявлены  только  статистически. Найти способы приложения статистических   методов  к  изучению    целостных   животных  коллективов, быть может, составляет в данный момент важнейшую  практическую задачу в данной области.
Развитие каждого организма и его индивидуальная жизнь составляют непрерывную цепь процессов, в которых принимает участие огромное количество отдельных  структурных  элементов, действующих согласованно. Каждый организм, выполняя свои жизненные функции, т.е. добывая пищу, размножаясь, реагируя на воздействия внешних факторов и на действия  других   особей  своего вида, своих врагов, животных, служащих ему    добычей и т.п. – действует  строго   определенным  и   характерным для   данного  вида образом. Если мы принимаем, что   координация   действий  элементов  органического  целого (индивидуального и надындивидуального) осуществляется  по    принципу   поля, то решительно все проявления жизни должны рассматриваться  в   рамках  этого  понятия. Отсюда вытекает чрезвычайная его важность. Можно без преувеличения сказать, что с его появлением вся биология поднимается на новую, более высокую ступень. Но еще раз нужно подчеркнуть, что в настоящее время в понятиях теории поля описано еще ничтожно мало жизненных   явлений, при   этом   относительно   простых и   очень  ограниченного круга.
Описанные до сих пор биологические поля удалось   демонстрировать благодаря возможности спроектировать элементы   развивающегося   целого на  плоскость. Но даже и простейшие поля действуют в пространстве. И скорее   всего – в   пространстве   более   чем   трехмерном. Учитывая  это, можно понять, какая гигантская работа предстоит биологам при описании всех процессов жизни индивида и вида в понятиях поля.
Трудность   оперирования   этими   понятиями   еще   неизмеримо   возрастает   вследствие  того, что биологические  поля, по   крайней    мере   многие   из  них, не   статичны. Морфогенное поле развивающегося органа или зародыша непрерывно изменяется. Морфогенные поля соседних развивающихся органов взаимодействуют между собой. Нужно полагать, что расчет действия   общего и главнейших  частных полей развивающегося   зародыша  даже наиболее просто организованного животного окажется технически несравненно более трудным, чем расчет   действия  самой   сложной машины. Но это совершенно в порядке вещей. – Современные физики, правы, когда они говорят об   отсталости биологии в сравнении с их собственной дисциплиной, имея при этом в виде   нестрогость  наших   понятий, неточность описаний биологических явлений, отсутствие  настоящих    теорий и т.п. Но они слабо представляют, насколько нам трудно поднять свои исследования до уровня, достигнутого   современной  физикой, вследствие  неизмеримо большей сложности биологических процессов сравнительно с физическими или химическими. А самое главное, – если такой уровень будет достигнут в биологии, то и он окажется слишком низким для решения основных проблем жизни. И это уже не из-за сложности изучаемых процессов, а из-за тонкости и необычности для современной науки понятий, в   каких   может   быть   постигаема жизнь. Но об этом будет сказано ниже. А сейчас я хочу высказать некоторые дальнейшие соображения о приложении   принципа поля к пониманию биологических явлений.
Этот принцип   осуществляется в   жизни  индивида и вида универсально, во всех ее проявлениях и на всех этапах. Но нетрудно видеть, что сами эти проявления   подразделяются на две категории. Одни из них обнимают процессы развития вида,  т.е. перехода    латентной (потенциальной) формы   его существования в развернутую (актуальную). Другие   заключаются в  поведении   элементов   органического  целого (особи, колонии, вида), обеспечивающем   его  существование, его целостность (жизненное единство) как такового и сохранение его формы. В   обоих этих случаях   имеет  место  координированное действие многочисленных элементов целого, т.e. проявляется  принцип   поля. Но в процессе развития его  объект (индивид) формируется, т.е. непрерывно изменяется как    морфологически, так  и  физиологически. В    соответствии  с  этим и поля развития (эмбриональные или морфогенные поля) отличаются   динамичностью. В каждый данный момент любое поле развивающегося    органа, всего   зародыша или молодой    развивающейся особи отлично от того, каким оно было в момент предшествующий. В  противоположность   этому, поля, регулирующие   поведение элементов органического    образования, обеспечивающее    сохранение   его   целостности, – назовем их морфофилактическими, – относительно   стабильны, консервативны. Их действие ведь и направлено на сохранение   определенного   стандарта   жизни  вида, формы его существования*.
__________________________________________
* Понятие морфофилактического поля могло бы дать для нас не чисто умозрительным, а восприниматься более непосредственно, если бы в  жизни человека   индивидуальное не преобладало в такой мере над видовым. Развитие   разума и   его   основное   значение   в   деятельности  человека   до минимума сократило в его жизни удельный  вес   действий, совершаемых   в  порядке   подчинения   видовому   полю  Homo sapiens. Мы не ощущаем своего видового поля непосредственно. Между тем нужно думать, что для паука его  видовое   морфологическое  поле не   менее   конкретная   реальность, чем его паутинная сеть, а векторы   этого   поля   воспринимаются   им   столь же ощутимо, как нити паутины, по   которым он передвигается из одного конца сети в другой. Счастливый паук? Отсутствие   разума   позволяет  ему  воспринимать  высшие реальности, существование   которых ученые  боятся  даже  признавать.
Но наряду с циклическими изменениями своего состояния виды претерпевают также и изменения эволюционные, проделывая  в   системе    рода, семейства, отряда и т.д. развитие   филогенетическое. Таким образом, видовое поле также   не  стабильно. Оно   изменяется  и   эволюционизирует   до   некоторой  степени подобно тому, как изменяется   эмбриональное   поле  развивающейся   особи. Если всякое индивидуальное развитие регулируется полем, то более чем естественно    допустить, что принцип    поля сохраняет  свою   силу и применительно к филогенезу.
Но филогенез, собственно, охватывает  виды   лишь   постольку, поскольку   они входят в состав высших таксономических групп: родов, семейств, отрядов и т.д. Процесс эволюции органического мира, конечно, заключается в последовательном изменении не видов, а более крупных ветвей растительного и животного царства. Виды же участвуют в нем лишь как конкретные носители признаков этих крупных подразделений. Если мы говорим, например, о филогенетическом  развитии    лошадей, то мы при этом имеем в виду развитие рода Equus или даже семейства Equieae (лошадей), но, конечно, не вида Equus cabalus (рабочих лошадей) или Equus asinus (ослов). Применяя   принцип поля ко всем проявлениям   жизни индивида и вида, мы конкретно представляем   себе  объекты действия поля. Индивид   представляется  как  реальность решительно каждому человеку. Реальность вида воспринимается не так непосредственно. Однако бессознательно она принимается также не одними только биологами, поскольку понятия, обозначающие виды, каковы, например, собака, ворона, гадюка, лещ, распространены в самом широком общежитии. Хотя научное определение сущности вида, как мы знаем, оказалось настолько трудным, что ни одно из предлагавшихся до сих пор определений этого понятия не может считаться удовлетворительным. В своей статье о   подчиненных виду   таксономических единицах я дал определение    вида, не   могущее, по крайней мере, вызывать   формальных   возражений. Там же я указал, что вид как   реальность   манифестируется   через   свое   жизненное   единство. Но для всякого, кто занимался систематикой и при этом серьезно задумывался над вопросами теории системы и над сущностью естественной системы организмов, совершенно очевидно, что реальностями являются не только виды, но также роды, семейства и все еще  более   высокие    таксономические группы.
Говоря о реальности той или иной таксономической группы, мы непременно должны признавать за ней некоторое   объективно   существующее и   поддающееся    демонстрации   единство. Единство вида демонстрируется поведением его особей, направленным на поддержание его существования в целом. Поэтому мы вправе говорить о   жизненном   единстве    вида. Но в поведении    видов нет ничего подобного такому жизненному единству в отношении рода. Нет никакого основания для предположения о существовании какой-то общности   действий   видов, направленной на   поддержание   целостности   рода, или родов в отношении семейства и т.д. И в то же    время и   родам, и   семействам, и  всем другим   таксономическим группам свойственны единство    и   целостность. И каждая из них участвует в эволюционном процессе как нечто единое и целостное. Систематик вполне отчетливо воспринимает единство высших таксономических групп как единство морфологическое, в основе   которого  лежит  тип  данной группы. О понятии  типа в систематике я писал в своем   не   опубликованном    сочинении «О принципах систематики». Но весь аспект этой работы чисто онтологический. В ней совершенно   не затрагивается   сторона   эволюции   форм, а они рассматриваются лишь как   элементы   уже   существующей    естественной   системы,   т.е. статически. Но совершенно ясно, что свойственное   высшим   таксономическим    группам    единство   не   может    быть исключительно морфологическим    и   не   распространяться   ни  на   какие  другие стороны их бытия. Для нас это единство манифестируется не только через форму, но еще и через поведение этих групп в эволюционном процессе, в котором они участвуют каждая   как   нечто целое и единое. Об этом, как мне кажется, достаточно свидетельствует   наличие   закономерностей    эволюционного   процесса, не только общих для всех или для большинства   организмов, но   также и    таких, которые   характерны   для   отдельных их групп. Но морфологическая   характеристика   группы и  ее   поведение в   эволюционном процессе это только те ее свойства, которые на данном уровне наших знаний манифестируют ее единство для нас. Вряд ли можно сомневаться, что таких признаков единства высших таксономических групп в действительности имеется больше. Но полнота постижения их зависит, вероятно, не только от глубины наших знаний, но также и от познавательной силы человеческого ума.
Из факта целостности таксономических групп и из их единства, выражающегося в  единстве   плана их строения и поведения в    эволюционном   процессе, мы можем    заключить о   существовании полей, регулирующих и координирующих этот процесс. Эти поля можно назвать филогенетическими. Поскольку тип группы является ее наиболее полной характеристикой, мы можем видеть сущность эволюционного процесса в эволюции типов групп. При  этом   понятие   типа   приобретает    динамическое  значение, тогда как до сих пор оно   употреблялось   лишь в статическом понимании.
Все сказанное, конечно, не составляет никакого открытия. Оно имеет целью лишь подчеркнуть исключительную ценность введенного   А.Г. Гурвичем   понятия  биологического   поля, которое, как   мне кажется, до сих пор не получило   должной   оценки   со   стороны  биологов. Между тем введение этого понятия должно составить важнейший  этап   в   развитии   всей  биологии. По своему   значению   понятие  биологического поля может сравниться   разве   лишь   что с  понятием   типа, введенным   Гете. Тут уместно заметить, что и это последнее также не сыграло  той   революционизирующей    роли в биологии, которую оно по праву должно было бы сыграть. Не сыграло в свое время и остается не оцененным достаточно вплоть до наших дней. В этом нельзя не видеть подтверждения   справедливости  положения, что   биологические   понятия несравненно тоньше и сложнее тех, с какими оперируют физики и химики. В связи с этим и прогресс чисто биологических идей (от которого только и зависит прогресс всей биологии как науки) так сильно затруднен.
В то же время армия ученых-биологов растет. Они интенсивно разрабатывают разнообразные разделы биологии... Кроме    главных. Здесь   большинство   их   пасует   перед грандиозностью   идей, открывающих перспективы   познания   самой   сущности жизни.. Но желание проникнуть в эти тайны, конечно, у биологов имеется и они с жадностью ищут ключа к ним, устремляя свои усилия по тем каналам, успешное продвижение по которым  возможно   без  приближения к необычным для естествоиспытателя идеям. Эти идеи постигаются полусознательно-полуинтуитивно. В их царстве стирается граница между творчеством ученого и художника. Там царит то единство науки и искусства, в котором они находились при своем зарождении и к которому, по предвидению Гете, они должны прийти вновь.
Математики, физики и химики счастливы в том отношении, что у них нет такого разрыва между размером их труда и достигаемых научных результатов, какой имеется у биологов. Они относительно часто получают за свой большой труд вознаграждение в   виде  великих открытий. Биологи   тоже жаждут великих открытий. Но пути, которые они избирают, приводят только к призракам таких открытий. Однако такой призрак, появляясь, так привлекает к  себе умы биологов, что они, попав  во  власть ослепившей их  великой, как им кажется, идеи, устремляются на   разработку   вопросов, по  своей   важности не идущих ни в какое сравнение с действительно ключевыми проблемами  биологии. Так было после появления Дарвиновой теории естественного подбора. Несомненно, ослепление   ею (не эволюционной идеей вообще!) направило ученых в сторону от важнейших вопросов   морфологии, поставленных    Гете, и от   построения  естественной  системы. При этом положительный итог   конкретных    исследований, произведенных для укрепления теории естественного подбора, просто  тонет в   потоке   совершенно   беспочвенных спекуляций в пользу этой теории или против нее.
Теория биологического поля, сформулированная уже более пяти десятков лет тому назад, также покамест не привлекала   должного   внимания биологов. Вероятно, именно потому, что это теория чисто-биологическая. А биологи гораздо охотнее избирают так называемые «пограничные» области. При этом они, как правило, теряют из виду биологическое значение своих исследований. Они становятся математиками (притом плохими), уходя в биометрию; химиками, занимаясь биохимией; геохимиками, занимаясь экологией и, особенно, гидробиологией; географами, переходя от гидробиологии к лимнологии; уходят в историческую геологию, занимаясь биогеографией. Движение в стороны от биологии происходит легко, так как оно направлено по пути меньшего сопротивления, поскольку биологические проблемы, несомненно, сложнее химических, географических и геологических. В то же время для разработки последних применяются более «точные» и технически более сложные методы. Это импонирует биологам, полагающим, что такие методы сообщают их исследованиям большую научность.
Однако при всей универсальности принципа биологическою поля и при всем его значении как истинно биологической   теории его   применение  к решению   биологических  проблем  все же ограничено определенными пределами. Принцип поля объясняет  ход  развития, перемещения частей и деятельность органического   целого: индивида, коллектива   особей, вида, а также и более высоких таксономических групп, т.е. ход филогенеза. Во всех этих случаях возникают какие-то структуры, создается форма. На ее осуществление и сохранение    направлены   процессы   развития и регуляции, протекающие в соответствии с законами   морфогенных, морфофилактических и филогенетических полей. Изучая эти поля, мы для каждого отдельного случая можем получить ответ   на   вопрос, каким   путем   образовалась данная форма, т.е. в идеальном случае, зная   конфигурацию, векторы и эволюцию соответствующих полей, мы можем понять форму как необходимое  их  порождение. Но нетрудно видеть, что рядом с вопросом о механизме возникновения формы стоит и другой: почему же именно эта форма возникает в результате   морфогенного процесса? А не происходит ли   наоборот: не процесс ли этот протекает таким образом, чтобы в   результате его осуществилась данная форма?
Эмбриональное поле соцветия ромашки определяет параболическую форму его внешнего контура. В расположении цветков по параболической кривой есть определенный биологический смысл. Конечно, можно допустить, что эта форма оказалась счастливой случайностью, поскольку форма соцветия, обусловленная параметрами поля, не могла  получиться   иной. Но если эта обусловленность чисто механическая, то она вовсе не обязательно   должна   привести к   возникновению структуры, имеющей значение для выполнения определенной жизненной функции. Даже наоборот, – возникновение такой структуры было бы крайне маловероятно. Между тем любой морфогенный процесс завершается   появлением именно определенным образом функционирующей   структуры, ведущего   определенный   образ жизни организма. В результате эмбрионального    процесса   каждый   раз    создается не какая-то форма вообще, а форма, имеющая определенный   биологический    смысл. По самой грубой аналогии с любыми машинами, выполняющими строго заданную    работу, мы   должны   допустить, что конечный   результат всякого развития, т.е. форма, обеспечивающая выполнение определенной функции, должна быть каким-то образом запрограммирована.
Предложив принцип эмбрионального поля для объяснения способа осуществления в процессе развития дефинитивной формы, Гурвич, конечно, не мог пройти мимо вопроса о связи между самим этим процессом и его конечным результатом. Ведь слишком уже ясно было видно, что   элементы   развивающегося целого как бы стремятся   достигнуть   определенного   положения. Что   форма   органа  словно бы задана и в каком-то виде существует   еще до   того, как он развился. Иными словами, что она имеет виртуальный характер. Но это справедливо не  только в   отношении  конечной   формы органа, но и для его формы на любом этапе развития. Поэтому виртуальную форму, определяющую результат   процесса    развития в любой его момент, Гурвич назвал   динамически    преформированной морфой. И этим  он  ввел в первоначальную формулировку принципа поля элемент телеологии.
Но, как видно, допуская  этот   элемент  в   научном   построении, Гурвич все же стремился к тому, чтобы место его   было минимальным. Психологически это вполне оправданно. Все развитие науки до настоящего времени шло по пути расширения  области  каузального   толкования   явлений за  счет телеологического, характерного для религии, и современному естествознанию телеологические категории совершенно чужды. Последовательно разрабатывая принцип поля и установив понятие клеточного поля, Гурвич подвел под него физико-химический фундамент. Клеточное   поле  Гурвич   считал э   лементарным, лежащим в основе всего развития организма и определяющим    свойства   всех   частных   полей, возникающих   в  онтогенезе, следовательно, и описанных им же ранее эмбриональных полей. При этом Гурвич, поскольку он, как сказано, считал  клеточные   поля целиком    обусловленными    физико-химически   и, следовательно, каузально, – счел возможным перенести эту обусловленность и на   эмбриональные поля. В связи с этим понятие динамически преформированной морфы становилось    излишним  и   Гурвич    отказался от него.
В этом отказе Гурвич усматривал прогресс в развитии своей теории. Так ли это было в действительности? – Само по себе открытие клеточного поля было, несомненно, важным шагом вперед. Вероятно, правильной была также идея иерархии полей, в основу которой (иерархии) было положено клеточное поле. Но спускаясь по ступеням этой иерархии, т.е. переходя от более сложных полей к более простым, а вместе с тем и к соответственно все более простым структурам, Гурвич дошел до такой ступени, когда форма упрощается настолько, что она уже выводится как   простая   результанта    молекулярных    сил. На этой ступени специфичность морфологическая сводится к   структурной   специфичности      молекулы белка, т.е. к его видовому химизму. Однако, строго говоря, даже в  самой   простой    клетке  ее   форма   в   целом и     форма   отдельных ее образований все же никак не   выводится   из  химизма    самого   по   себе, т.е. она  не   является   такой его функцией, как например, форма кристалла есть целиком функция молекулярных свойств данного вещества. На пути от полей высшего порядка к  полю    элементарному    Гурвич как  бы  потерял   из  вида  форму. Но она от этого не   перестала  существовать. И проблема   формы, всегда   отличная   от   проблемы функции, не оказалась снятой от   перевода    морфологического    аспекта  развития  в  физиологический. Таким образом, стремясь избавиться от телеологического понятия динамически преформированной морфы, Гурвич не решил проблему, которую он было поставил, а ушел от   нее, сведя   сначала   элемент  формы в своих построениях к минимуму, а затем просто исключив его. И в этом никак нельзя усматривать прогресса в разработке теории поля.
Последовательное проведение каузального принципа сыграло важнейшую роль в развитии естествознания. Однако этот принцип все же, по-видимому, не универсален. Есть области, в которых он не может служить орудием познания. Между тем ввиду его исключительной роли в прогрессе науки создалось почти всеобщее убеждение, что вне каузального подхода нет научного познания природы.
В то же время в разных областях (я говорю только о биологии) мы подходим при изучении отдельных явлений к явному пределу применения каузального принципа. Есть ли он одновременно и предел научного познания? Утвердительный ответ на этот вопрос был бы очень печальным. Он означал бы, что многие стороны жизни навсегда останутся непостижимыми. Но мало сказать многие стороны. Можно смело считать, что в категориях строгой причинности нельзя постичь самую сущность жизни, смысл биологических явлений. Эти категории приложимы только к раскрытию принципов действия механизмов, с помощью которых живые существа отправляют свои жизненные функции. При изучении этих механизмов и их работы всякий антропоморфизм и телеология не только излишни, но и прямо вредны. Поэтому идиосинкразия к категории цели выработалась у биологов как защитная реакция против отклонения в опасную сторону при анализе наблюдаемых фактов. И эта боязнь принесла   несомненную пользу. Однако  она становится вредной как только мы переходим от изучения принципов   действия   биологических  механизмов   к   постижению  их смысла. А не зная этого смысла, мы не можем понять в них самого главного. Ведь во всякой машине, сделанной человеком, кроме  всех ее отдельных частей – рычагов, шестерен, винтов, гаек и т.п. – есть еще нечто, и притом самое главное, изначальное. Это – ее идея, назначение, т.е. самый смысл машины. Вне  его   машина   вообще не существует. Она и непонятна, и бесполезна.
В развитии науки происходят иногда удивительные вещи. Попытки научного объяснения природы иногда приводят к тому, что в понимание ее вместо первоначальной ясности вносится чрезвычайная путаница и ученые перестают понимать то, что  очевидно  для   ребенка. Так  было   подвергнуто сомнению объективное существование   природы и   философы   тратили и  продолжают тратить свои силы на решение совершенно ложного вопроса о   соотношении  нашего  представления о мире с миром действительно существующим. Точно так же идея цели, глубоко нам   врожденная и   проявляющаяся так очевидно в жизни всех живых существ, оказалась   полностью   изгнанной из науки об этих существах.
Еще как-то можно понять исключение телеологического элемента из изучения строения, физиологии и поведения отдельного животного или растительного индивида. Хотя и здесь идея цели пронизывает буквально все. – Всякая структура, всякая функция, всякое действие любого организма направлены на достижение определенного жизненно важного эффекта. Но совершенно непонятно, как можно постигнуть какое бы то ни было взаимодействие двух или нескольких особей одного вида, если рассматривать его вне представления о цели.
Наиболее обычно такое взаимодействие бывает связано с половым размножением. Решительно каждая его форма требует встречи двух индивидов или контакта мужских и женских половых клеток. И то и другое обязательно требует строгой целенаправленности. Было бы совершенно бесплодным занятием решать, почему встретились две конъюгирующие особи инфузорий. Но эта встреча становится понятной, если мы зададимся вопросом, для чего они встретились. Мы говорим о половом влечении у животных. Уже в самом слове «влечение» заключено понятие цели. Влечение может быть только к чему-то, к какой-то цели. Другое дело, что эта цель может быть осознанной или неосознанной. Но она во втором случае не перестает быть целью.
У некоторых паукообразных и у низших насекомых самцы прикрепляют сперматофоры к субстрату, с которого их затем забирают самки. При этом поведение самцов и самок соответствующим образом согласовано. Это последнее было бы совершенно непонятно, если не принимать во внимание его цели. Копулятивные органы самцов и самок животных, имеющих внутреннее оплодотворение, с одной стороны, резко различны, а с другой стороны, строго взаимно пригнаны. Возникновение такой пары структур немыслимо без допущения его целенаправленности, как немыслимо изготовление ключа без представления об устройстве замка и без предварительного составления плана согласованной работы того и другого.
Еще яснее принцип цели выступает в согласованных действиях общественных насекомых, например, муравьев, выполняющих сложные работы по постройке гнезда, по воспитанию молоди, сбору и распределению пищи, совершающих набеги за чужими куколками и проводящих предварительно шпионско-диверсионную работу в чужом муравейнике.
Наконец, пищевое поведение животных все сплошь целенаправлено и необъяснимо вне телеологического аспекта. И здесь физиологический механизм возникновения ощущения голода, как и механизм принятия пищи, пищеварения и т.п., может быть описан в терминах строгой каузальности. Но все поведение животного, направленное на удовлетворение потребности утолить голод, понятно только в аспекте достижения цели. Добыча для хищника есть цель, хотя она одновременно может рассматриваться и как чисто физиологический возбудитель определенных действий, направленных на ее захват хищником. И телеологический момент необходимо заключен в этих действиях уже в силу того, что они целесообразны. Добыча еще может рассматриваться как простой стимулятор в том случае, когда хищник просто гонится за видимой им или ощущаемой по запаху жертвой. Но при коллективных охотах, наблюдающихся, например, у волков, распределение ролей в стае слишком сложно, чтобы действия каждого из ее членов можно было считать простой реакцией на пищевой стимул. Последний ведь один для всей стаи, а поведение каждого волка своеобразно. Но оно направлено на достижение общей для всего коллектива цели.
Из сказанного вытекает, что в биологическом исследовании, если оно претендует на сколько-нибудь исчерпывающее решение поставленного вопроса, должны решаться две задачи. Одна из них – раскрытие механизма изучаемого процесса или (в морфологических исследованиях) описание изучаемой структуры. Другая, которую, впрочем, правильнее было бы считать первой, – раскрытие смысла наблюдаемого явления. Первая задача, собственно, и считается единственной научной. Вторую современный биолог назовет метафизической, что в его представлении равносильно признанию ее ненаучной.
Нельзя отрицать, что некоторые наши понятия до настоящего времени не вошли в компетенцию науки. К числу их относится и понятие цели. Говоря о цели в житейском смысле, мы непременно предполагаем, что постановка цели наших действий предшествует им во времени, и знаем, кто ставит эту цель. Это всегда – мыслящее существо, человек. Говоря о цели действий животного, мы не знаем, кто ее ставит. Но правильно ли отсюда делать вывод, что ее не существует? Допустимо ли отрицать существование каких-либо явлений на том основании, что нам неизвестна их причина? Мы могли бы, например, не знать, что вызывает молнию и гром. Но каковы бы ни были наши догадки на этот счет, все же гроза оставалась бы для нас несомненной реальностью.
Могут сказать, что понятие цели не может быть принято нами в качестве орудия познания, потому что оно иррационально. Я не берусь решать, рационально или иррационально понятие, смысл и сущность которого, по крайней мере, в житейском его значении, нам ясны. Но в принципе оперирование иррациональными понятиями в науке ненезаконно, поскольку, например, оно допускается в математике.
Отказ от понятия цели чрезвычайно сужает поле деятельности биологии как науки, поскольку вне этой категории жизненные явления вообще непостижимы. Это, вероятно, и составляет характерную черту биологии, коренным образом отличающую ее от других естественных наук. Таким образом, биолог стоит перед дилеммой: или не касаться вообще сущности жизненных процессов и изучать только их механизмы, или же попытаться ввести категорию цели в арсенал своих рабочих понятий. Какое решение этой дилеммы более научно? – Этот вопрос пусть каждый решает для себя.
Разработав теорию клеточного поля, Гурвич надеялся с ее помощью исключить элемент телеологии из всей концепции биологического поля. По моему глубокому убеждению, это ему не удалось. – Динамически преформированная морфа так и продолжает присутствовать при всяком морфогенном или регуляционном процессе, определяя его результат еще до всякого его начала. Динамически преформированная морфа это – предшествующий образ, идея, цель.
Но как же ввести такие понятия в науку? – Я счел бы себя величайшим гением, если бы смог ответить на этот вопрос. Но я не сомневаюсь, что эта задача будет решена. И, вероятно, теперь уже не в таком далеком будущем. Мне кажется, что понятия кибернетики, каковы, например, программирование, информация, – находятся где-то очень близко по соседству с той терминологией, которую применят биологи для расширения поля своей деятельности за пределы описания живых структур и механизмов их действия.
Я никак не хотел бы, чтобы создавалось впечатление, будто я хочу в какой-то мере умалить ценность принципа биологического поля. Наоборот, в его оценке я иду даже дальше, чем его автор. Гурвич предложил его применительно только к процессам, протекающим в рамках живого индивидуума. Я же считаю, что принципу поля подчинены также взаимоотношения индивидов внутри колоний и видов*, жизнь вида в целом и даже процесс филогенетического развития всего органического мира.
* Кстати, своеобразные поля возникают при взаимоотношениях паразита и хозяина. Зараженный паразитом организм как бы выходит за пределы своего видового поля. Многие особенности его поведения и физиологии перестают быть направленными в сторону поддержания целостности своего вида, а как бы подчиняются интересам вида-паразита. При этом возникает совершенно новая система – паразит-хозяин. По своему существу она химерная, но это не мешает ей обладать признаками елинства и целостности, а это предполагает наличие соответствующего поля, регулирующего и координирующего отправления и деятельность обоих объединенных в своеобразную комбинацию компонентов системы. Но и в этом случае химерному полю предшествует динамически преформированная морфа долженствующего появиться химерного организма.

Но принцип поля может служить только для понимания механизма процессов органического развития и регуляции, а не их смысла, который не постигается вне категории цели. И эта категория должна быть освоена биологами как рабочее понятие, необходимое для доведения их исследований до должной глубины.
Важнейшим свойством динамически преформированной морфы следует считать ее специфичность. То есть то, что она предопределяет во всех случаях именно тот, а не другой, и всегда одинаковый результат развития или регуляционного процесса. Вообще, проблема специфичности представляется мне одной из центральных биологических проблем, не менее важных, пожалуй, чем проблема типа. Она пока совершенно не разработана. Попытки генетиков включить ее в свою орбиту нельзя считать сколько-нибудь удачными. В лучшем случае они, со своим арсеналом научных понятий, могли бы говорить только о механизме наследственного осуществления признаков вида, расы и т.п. Но и здесь остался бы в стороне смысл этого процесса, целенаправленного по самому своему существу. Однако дело здесь не только и не столько в недостатке методической и методологической вооруженности генетиков. Дело в том, что они вообще принципиально неправильно включили проблему специфичности в сферу явлений наследственности.
Мне кажется, что при всем удивительном развитии современной генетики она до сих пор не избавилась от понятий и терминологии, взятых целиком из житейской практики и не имеющих ничего общего с научной постановкой трактуемых вопросов.
В самом деле, наследованием в общежитии называется передача имущества данного лица после его смерти другим лицам, чаще всего детям. Говорят: он унаследовал от покойного дом, шубу, библиотеку. Это наследование в самом прямом значении. Отсюда понятен и следующий логический ход. – Данное лицо унаследовало от отца прямоту характера, длинный нос, а от матери – музыкальные способности. Здесь уже наследование понимается не в прямом, но в несколько метафорическом значении. Однако в данном случае – допустимом. И именно потому, что индивидуальные свойства характера, способности, черты лица дети действительно получают от того или от другого родителя. При скрещивании сортов горошка, различающихся цветом лепестков, дочернее растение получает, «наследует» окраску цветка одного из растений-родителей.
Вся современная генетика выросла именно из изучения законов наследования индивидуальных свойств. И фактически вся ее положительная часть только в этом и заключается. Но из каждого оплодотворенного яйца развивается целый организм, в котором индивидуальные признаки родителей составляют только ничтожную и притом наименее существенную часть всего набора признаков. Более важные организационные черты каждого организма общи всем особям его вида, а еще более существенные – всем видам рода, родам семейства и т.д., вплоть до типа. Можно ли обо всех этих признаках говорить, что они унаследованы данным индивидом от его индивидуальных родителей? – Несомненно, это уже не наследование. Череп, висцеральный скелет, позвоночник, кишечный тракт со всеми его железами, половая система и другие основные организационные признаки любого вида позвоночных не наследуются данной его особью от родителей, а просто циклически повторяются в ходе последовательных онтогенезов, в которых жизнь данного вида поочередно переходит из потенциальной формы (половые продукты) в актуальную, развернутую (взрослые организмы) и обратно. Что повторение признаков родителей у детей не есть наследственность, видно особенно наглядно у простейших. Вряд ли можно говорить, даже в самом житейском смысле, что амеба что-то унаследовала от той особи, которая, разделившись надвое, дала существование ей и ее сестре. Она просто составляет часть этой особи и вполне подобна ей во всех своих свойствах. У растущего дерева форма листьев непрерывно повторяется на каждой вновь образующейся его ветви. Но это не означает, что она наследуется более поздними по времени появления листьями от более ранних.
Таким образом, говоря о наследственности в настоящем смысле слова и о подлинном наследовании, мы должны иметь в виду только механизм и закономерности передачи родителями детям их индивидуальных и вообще внутривидовых, расовых, породных, сортовых и т.п. признаков. Признаки видовые, родовые и т.д. не наследуются, а повторяются в ряду онтогенезов. Вопрос же о механизме и закономерностях повторения этих признаков входит в компетенцию проблемы специфичности.
Для полного осмысления предмета биологии в ее арсенал необходимо ввести не только категорию цели. Жизни глубоко присуща не только целесообразность всех ее проявлений. У нее есть еще одна сторона, опять-таки в высшей степени характерная, но еще менее обращавшая на себя внимание ученых, чем целесообразность. Живые существа, помимо того, что их строение и химизм замечательно приспособлены к выполнению разнообразных и специфичных жизненных функций, еще и красивы. При этом красота организмов возрастает по мере общего усложнения и совершенствования форм жизни. У наиболее просто организованных живых существ она почти не выходит за пределы простой симметрии, свойственной не только органическому миру, но природе вообще и проявляющейся уже в очень совершенной форме в мире кристаллов. Почти все структуры растений, вплоть до высших их представителей, цветковых, также более или менее просто симметричны. У животных встречаются более сложные формы симметрии, к прямолинейным ее формам присоединяются криволинейные, а далее появляются структуры, в высокой степени совершенные в эстетическом отношении, но уже не сводимые к сколько-нибудь простым проявлениям симметрии. Принцип прекрасного охватывает не только форму живых существ, но и их поведение. Ему в полной мере подчинены, например, игры молодых животных, поведение ухаживания, брачные игры и танцы, существующие не только у позвоночных, но и у многих других высокоорганизованных животных.
Мнение, что красота в природе есть нечто привнесенное в нее нами и объективно не существующее – так же близоруко и так же противоречит простому чувству реальности, как целиком надуманное сомнение в реальности видимого мира или в существовании цели поведения живых существ. Вправе ли биолог закрывать глаза на явление, широчайше распространенное в органическом мире, и просто отмахиваться от него на том основании, что у него нет терминов для оперирования с понятиями, в которых это явление постигается. Мне кажется, насущно необходимым вводить эти понятия в науку и разрабатывать соответствующую терминологию. Жизнь не будет  постигнута   достаточно   полно   вне   категории   красоты, как   она  не  будет понята вне категории цели.
Но отсюда с необходимостью вытекает, что автор  действительно  универсальной  биологической теории должен глубоко понимать искусство. Исследователь, которому  неведома   одержимость  прекрасным и в котором великие   произведения   искусства не  вызывают   более  сильных   переживаний, чем   хороший обед, не может ожидать, что он скажет великое слово в биологии.
Но каковы же тогда перспективы поднятия биологии на высоту, соответствующую ее огромной важности задачам и целям? Каковы шансы появления на свет ученого, способного выполнить эту миссию? – Такой ученый должен соединять в себе в высокой степени развитые и глубоко противоположные по самой своей сути качества. Его мышление должно быть в высшей степени конкретным. Ведь он имеет дело прежде всего с конкретными и чрезвычайно разнообразными предметами и фактами, из которых каждый есть нечто совсем отдельное, свойственное только данному и никакому другому виду, роду, семейству и т.д. Факты в биологии постигаются только наглядно. Ее объекты познаются исключительно глазами и при этом не с первого взгляда, а после многократного рассмотрения с разных сторон и в разных ракурсах. Чтобы знать о них что-то, их нужно держать в руках. Если в какой-то мере существуют самостоятельно экспериментальная и теоретическая физика, то чисто теоретическая биология немыслима. Биолог может обладать огромной эрудицией, но если он не держал в своих руках разных животных и разнообразные растения и не рассматривал их своими глазами, то можно с уверенностью сказать, что из его теоретизирования заведомо ничего не получится. Теория в биологии может быть только эманацией, исходящей от фактов. Но при конкретности мышления биолог должен оперировать со столь отвлеченными понятиями, какие не встречаются ни в какой другой области естествознания. Соединение таких противоположных свойств в одном лице чрезвычайно маловероятно.
Тонкость биологических понятий требует большой точности в оперировании ими, так как незначительная нестрогость при этом может привести к серьезным ошибкам в выводах. Следовательно, биолог должен мыслить строго научно. Но в то же время он должен быть в высокой степени эмоционален, так как без этого он не в состоянии воспринимать искусство, вне категорий которого, как только что было сказано, непостижима одна из важнейших сторон жизни.– Снова требование совмещения в одном лице глубоко противоположных свойств.
Таким образом, прогноз появления великой биологической теории, а с нею и постижения глубокой сущности явлений жизни, получается малоутешительный. Он был бы совсем печальным, если бы на протяжении всей истории биологии ни разу не появлялся ученый, в полной мере одаренный всеми перечисленными взаимно противоположными данными. Но такой интеллект трудился однажды над решением биологических проблем. Это был Гете. К сожалению, в его время запас фактических знаний о жизни был слишком мал, чтобы на его основе можно было построить всеобъемлющую биологическую теорию. Гете ввел в морфологию понятие типа. Значение его исключительно велико и, вероятно, не только для биологии, но также для наук, имеющих предметом различные стороны духовной деятельности человека, каковы лингвистика, искусствоведение, история искусства, науки и техники и т.п. Но главное – сам факт появления исследователя, способного ставить и решать подлинно биологические проблемы, вселяет надежду, что и биология как наука может подняться на подобающую ей высоту. Вероятность этого равна вероятности появления гения. Последняя всегда очень мала, но все же не равна нулю.
Примечание
[+1] Гурвич Александр Гаврилович (1874 – 1954) – советский биолог, специалист по эмбриологии, цитологии, физиологии клеточного деления (митогенезу). Лауреат Государственной премии СССР (1941). Его исследования по теоретической биологии и по философии биологии связаны с разработкой понятия «биологическое поле». Ряд его работ, в том числе упоминаемые в переписке «Натуралистические понятия», «Записки», остались неопубликованными.
[+2] Смирнов Евгений Сергеевич (1898 – 1977) – зоолог-систематик, создатель т.н. конгрегационной систематики, в которой таксон понимался как совокупность (конгрегация) подчиненных таксонов, группирующихся вокруг некоторого центра.

|Читать

+2

862

ГЕША написал(а):

Полтергейстные явления / а полтергейст в переводе с Английского, слово образовано начальными буквами двух слов и переводится как шумный дух /это действительно явления произведённые энергетикой духов, т.е. это могут быть как  сами чьи то сознания не воплощённых пока душ людей либо каких то энергетических структур, так и сознания воплощённых людей умеющих формировать фантомы своего сознания

Попытка   объяснения    явлений     полтергейста   с    позиций   эфиродинамики,  возможный механизм    которых,   вероятно,   может   объяснить  и    запись   препарата    из   селектора   на  крупку.

                                                        Шумный дух

   

Свернутый текст

                                                         "Знакомство с фактами, по крайней
                                                                         мере, не принесет вреда"
                                                                                  Ч. Бойс

        Явление полтергейста - шумного духа - известно давно, вероятно, много веков.
        Суть его заключается в том, что в домах безо всякой видимой причины начинают летать предметы, сами собой вывинчиваются пробки, опрокидывается тяжелая мебель. Прямо из каменной стены вдруг начинает бить огонь. Возможны случаи самовозгорания самых неожиданных предметов - подушек, постелей, различной домашней утвари, приборов. Траектории, которые описывают летящие предметы, поражают воображение. Как правило, никто не видит начала движения. Зато потом предмет летит, неожиданно сворачивая в сторону, или вниз под прямым углом, то есть вопреки всем законам физики. Иногда хрупкие предметы в своем полете пробивают стекла, оставляя после себя дыры с оплавленными краями, но сами оставаясь невредимыми. Чтобы создать такой эффект нужно, чтобы эти предметы двигались с громадными скоростями, но тогда бы они рассыпались в порошок. А они, эти хрупкие предметы - стаканы, чашки, вазы, - пробив    окно, тут  же   отвесно  и   плавно   опускаются   на землю совершенно невредимыми.
        А иногда   появляется   вода. Ниоткуда. Она или льется с потолка, или возникает на полу. И много других   чудес   совершается  при   полтергейстах: слышится чья-то невнятная речь, раздаются   стуки. Измученные   хозяева   обращаются   в   милицию, но это мало помогает. Так же  мало   помогает   и   обращение   к    священнослужителям. А   потом   все  прекращается.
        Замечено, что   явления    полтергейста   проявляются   иногда в  присутствии детей, чаще мальчиков, что   давало    основания    для    предположения   о   причастности   этих  детей к подобным   явлениям. Но   ни   уговоры, ни   наказания   здесь  не помогали, а переезд этих детей в другое    место или    прекращал     явление    вообще, либо оно   возникало   в   другом месте, а именно, там, куда этот   ребенок     переехал. Но   через    некоторое   время  полтергейст самопроизвольно стихал.
        Поскольку   ничего хорошего от полтергейста ждать не приходилось, а вред, как физический, так и моральный, он приносил   очень   ощутимый, то   поневоле    возникали   мысли о чьем-то колдовстве. Правда, это     мало    что  объясняло, но    как-то    утешало, потому что появлялась надежда    найти   этого    нехорошего    колдуна   и   или   договориться   с   ним, или вздуть хорошенько, чтобы   не   баловался. Оставался, правда, открытым    вопрос, каким же образом колдун     ухитряется    производить   все   эти   вредные    действия? Но это уже мало кого интересовало, главное, надо  было   прекратить    все  эти  безобразия. Случались явления и вовсе занятные  и   непонятные. Например, из    одного    закрытого   холодильника    вылетали хранящиеся   там   яйца. Потерпевший, являвшийся     одновременно     очевидцем, оказался человеком     хладнокровным   и    склонным   к   анализу. Он    переметил   яйца  в  холодильнике чернильным     карандашом, а   затем    наблюдал    полет   именно    этих  яиц, но не на первой стадии, а   на    последней, первой     стадии    как    бы    не  было. По  скорлупе    разбитых на полу     яиц  он    определил, что    да, это   те   самые  яйца. Но  холодильник при этом оставался закрытым, никого  в    помещении    больше   не  было. И   как  все  это происходило - непонятно.
        Обращение к науке имело ровно тот же эффект, что и обращение к милиции и священнослужителям. Она, наука, разводила    руками  и   к   Богу не  обращалась разве что из гордости. Никакого    путного    объяснения    наука   предложить   не   могла. Поэтому ученые стараются в    это   темное дело   не   встревать, никаких    гипотез  не    высказывать и никаких объяснений не давать.
        Ну что ж, пусть     попробует     эфиродинамика! Сказать, что    эфиродинамика   способна дать     исчерпывающие     объяснения    всем    явлениям     полтергейста, а   их    много и они разнообразны, было    бы    большим     преувеличением. Но   кое-что   попробовать можно. Начнем    с того, что    в    эфире, как    и   во    всяком    газе, могут    возникать   течения, а могут возникать  и     вихри. Эти     течения   и   вихри    глазом   не   будут    видны, так   же, как не видны   магнитные   и     электрические поля. Тем   не   менее, их   существование   никем не оспаривается. Но    электрические  и   магнитные   поля не   создают   видимых   усилий в бытовой обстановке, да   еще  ни  с   того, ни   с   сего. Не    могут  ли   эфирные   потоки создавать такие усилия? Оказывается,  могут.
        Напомним, что устойчивые    воздушные     вихри - смечи    или, как   их   называют американцы, торнадо    способны    не    только    создавать    большие    силы, но  и  причинять большие     разрушения. А   ведь   в   основе    энергетики    смерчей    лежит   тепловая    энергия   его    молекул. Эта   энергия    составляет    всего    лишь    10 в 5  Дж/м3. А   энергетика   эфира   побольше и      составляет 2•10 в32  Дж/м3. Соответственно   давление    в     атмосфере     составляет 10 в5  Н/м2 или    1 атмосферу, а    в     эфире - 2•10 в 32 Н/м2 или 2•10 в 27 атмосфер! И   если   в   эфире по каким-нибудь    причинам    станут    возникать    вихри, то, хотя   они   и   будут   невидимыми, они могут    много    чего    наделать    интересного    для    обитателей     дома, в   котором  они возникнут. Вот он, механизм     перемещения   и   разрушения    предметов.
        По   окружности   вихря   возникает    пограничный     слой, в   котором  скорость   потока меняется, увеличиваясь   к    центру    вихря. Если   этот   вихрь    коснется    какого-либо предмета, то   этот   предмет    будет    притянут   к     вихрю    и     сместится. А   если   небольшой предмет   окажется    втянутым    в    тело     вихря, то    так   же, как    в    смерче, он  получит импульс      силы   с   той    только     разницей, что    смерч    воздушный    воздействует на поверхность     втягиваемого     тела, а эфирный     вихрь    будет    воздействовать   на все элементы     тела, на     все   его   молекулы    и   атомы       одновременно. Создавая громадные усилия, эфирный    смерч   не    создаст    в    теле    никаких       деформаций, ибо   эти   усилия приложены     одновременно   и    одинаково    ко    всем    элементам   тела. Тело будет ускоряться, не    испытывая    деформации! Эфирный    вихрь   может    свободно  проникать сквозь    изоляторы, если    эти   изоляторы   не   имеют    проводящих    примесей. В противном случае   в  этом   месте    возникнет     локальный     разогрев, и    образуется   дыра  с оплавленными     краями. Возможно, что   в    изоляторе   будет   образована    дыра, а   ее   края будут    оплавлены    и     тогда, когда    вихрь    эфира     протащит    сквозь     изолятор   какой-либо предмет: в момент    прохождения     предмета    возникнет    большой    градиент    скорости, следовательно, мгновенные    большие    силы, и    изолятор   будет    разрушен, а    края оплавлены. С     самим   же    проносимым   предметом   не   п роизойдет   ничего.
        Эфирный   вихрь, возникший    в    комнате, способен    собрать   в   своем   центре  всю влагу, растворенную   в    воздухе, наподобие     того, как    собираются     вместе    чаинки в   стакане воды    при    помешивании. Нормально    в   воздухе    содержится    10-15 г воды   в   кубометре. При    площади    комнаты    20 м2 и    высоте      потолка    в 3 м. в    воздухе    будет содержаться 0,5 - 0,8 литров    воды. Эта     вода, безусловно    произведет    впечатление    на   жильцов, если она неожиданно прольется на них с совершенно сухого потолка!
        А как   же    быть   с    проникновением   предметов    сквозь    предметы, неужели  и  это возможно? Ну, что ж, давайте     порассуждаем.
        Как уже упоминалось ранее, каждый    атом    состоит    из    ядра   и   присоединенного к нему      вихря - электронной     оболочки. Ядро, состоящее    из     протонов и нейтронов, имеет весьма     высокую     плотность, и поэтому    протон    не    может    просочиться   сквозь протон. Но    относительная     площадь     сечения    ядра в    атоме     ничтожно    мала и    составляет всего      лишь     10 в -10 от   всей    площади    атома. А    электронные оболочки – присоединенные вихри   все    того   же    эфира – не    имеют    высокой    плотности. Конечно, эта плотность выше, чем   плотность    свободного    эфира, но  все   же    она    невелика и   примерно   равна плотности воздуха. А это означает, что проникновение   предметов   сквозь    предметы    возможно, если создан    соответствующий   вихревой    канал. Ядра    атомов    будут    огибать     друг    друга, а электронные    оболочки проникать     друг         сквозь     друга      наподобие того, как это делают радиоволны. Был бы   создан   канал! А     дальше     траектория    полета     предмета будет определяться    формой    изгибающегося     тела    вихря             и    может    быть    весьма разнообразной. Что   же     способствует    образованию  самого  вихря? К сожалению, сегодня представления    об    этом   самые    приближенные. До    сих    пор  наука   не   смогла толком разобраться   с    образованием    вихрей   у    самолетных     двигателей, а    ведь     вихри, образующиеся    на    входе     воздухозаборников, являются    причиной    75% случаев поломки авиационных     двигателей, ибо, замыкаясь   на    поверхность     бетонной    полосы на стоянке самолета, эти    вихри   тащат в    турбину   все, что    валяется   на   этой  поверхности. Мы также плохо   представляем     себе, как     образуются     воздушные     вихри - смерчи и циклоны  в   атмосфере. Со     временем, наверное, разберемся. И     еще     труднее, конечно, разобраться   с вихреобразованием   в    эфире, хотя  и   не    безнадежно. В   этом    вихреобразовании   могут    участвовать    и    земные    разломы, и    потоки    эфира, возникающие    на    границах    подземных       вод, и    электромагнитные     поля, создаваемые    проводами   и   аппаратурой. И, наконец,   нервные    мальчики, благодаря    активной    нервной    деятельности    которых    образуются      сильные      биополя – тоже     вихревые    потоки     эфира, создающие    местные   неустойчивости     в    потоках     эфира   и    способствующие    тем   самым    появлению    эфирных    вихрей    и явлений    полтергейста.

Ацюковский   В. А.

|Читать

Отредактировано mikhvlad (21.02.2012 13:03)

0

863

mikhvlad написал(а):

возможный механизм    которых,   вероятно,   может   объяснить  и    запись   препарата    из   селектора   на  крупку.

Чего то автор переливал из пустого в порожнее но так ни к чему и не пришёл.
Я ведь пишу гораздо конкретнее, что это такое и из чего состоит.

Подпись автора

Заходите к нам на огонёк

0

864

ПРИНЦИП ПОДОБИЯ КАК ОСНОВА ЭНЕРГОИНФОРМАЦИОННОЙ МЕДИЦИНЫ

  Г. А. ЮСУПОВ, Клиника энергоинформационной медицины «Юпрана», г. Москва

    http://uprana.narod.ru/teory.htm

Отредактировано mikhvlad (02.03.2012 14:25)

+2

865

СЕРДЕЧНЫЕ ГЛИКОЗИДЫ И ПРИНЦИП   ПОДОБИЯ
                                           к.м.н. Э.М.Гинзбург

Свернутый текст

Сердечные    гликозиды (СГ) вошли   в   практику    медицины   около    200 лет назад. Однако    механизм   действия  этих   препаратов   до  настоящего времени   остается   не    познанным.
Между тем, гомеопаты давно уже обратили внимание на то, что действие наперстянки отвечает принципу подобия [6 ]. Лечение по этому принципу  заключается  в   применении средств, лекарственная болезнь которых подобна лечимому   заболеванию. Из  принципа   подобия   вытекает  ряд   особенностей   действия   гомеопатических    средств. Предполагается    их   сравнение с действием    СГ.
1. Принцип   подобия   прежде   всего   подразумевает клиническое сходство     заболевания  с     лекарственной    болезнью.
По своим проявлениям   гликозидная   болезнь во многом соответствует тем заболеваниям сердца, при которых эффективны СГ. Отрицательное   инотропное действие  токсических доз     СГ    было    установлено на сердечно-легочном   препарате. Такие дозы снижали минутный объем сердца [1]. В клинических   условиях   ухудшение   сократительной   способности миокарда под   влиянием    неадекватных    доз     СГ отмечено    рядом       авторов [2, 12]. И, вместе  с   тем, основным     показанием    для      назначения     СГ является снижение   сократительной   функции    сердечной    мышцы. Токсические дозы СГ повышают   возбудимость  сердца, генерируют   эктопические   очаги   возбуждения  в  предсердиях  и желудочках. Терапевтические  же дозы СГ эффективны в отношении    суправентральных   нарушений    ритма и   используются  при  экстрасистолиях, трепетаниях  и   мерцаниях,  пароксизмальных   тахикардиях    предсердий [2, 5, 8, 10, 15]. Эти   препараты   вызывают  и   купируют  узловую     тахикардию [8, 10, 15 ]. СГ   в   токсических   дозах  замедляют или ускоряют синусовый   ритм и замедляют    проводимость. Терапевтические же дозы  нормализуют   синусовый ритм и улучшают проводимость, если  они    обусловлены    сердечной      недостаточностью [5, 11, 13]. Токсический    диапазон    СГ    шире   их     терапевтических      возможностей, однако  все   патологические   состояния   сердца, которые    лечатся    гликозидами,  характерны   и   для    токсического    воздействия   этих   препаратов.
2. Для   лечения   по    принципу   подобия недостаточно чисто клинического    сходства "естественной"  и    лекарственной   болезней. Это подобие должно   быть    следствием   поражения   одних   и   тех   же структур  и   сходства   изменений в    них. В  связи с этим подобное    лекарственное   средство   должно обладать   избирательным    сродством   к   пораженным   болезнью   органам и    тканям. Это   характерно и  для   СГ. Избирательное   действие    гликозидов на   сердце   считается    одним- из основных их свойств. В сердце фиксируется   этих    препаратов   в   20    раз больше, чем    в     других органах [5]. Особой   способностью  к    аккумуляции СГ обладает    недостаточное    сердце 14].
3. В   основе   сходства    клинических    проявлений     гликозидной болезни и заболеваний, лечимых СГ, лежат   сходные     нарушения    метаболизма сердца. Так, при   интоксикации гликозидами и недостаточности сердца угнетается активность дыхательных ферментов [8, 16, 17, 21 |, разобщается окисление от       фосфорилирования [5, 22 ], нарушается аэробный синтез     аденозинтрифосфата [5, 9], уменьшаются     запасы     гликогена [5, 20], нарушается      утилизация   молочной   кислоты [1, 20], угнетается активность       кальциевой    АТФ-азы [9, 16, 17, 18] и      мембранной      натрий-калиевой     АТФ-азы [2, 12 и  др.]. Эти   данные     свидетельствуют, что    интоксикация    сердца    гликозидами  и  заболевания    сердца, при    которых они    эффективны, характеризуются     одними   и     теми   же    ферментопатиями.
4. Однонаправленность  болезни и лекарства при лечении подобным создает   условия    для    суммации    эффектов. Поэтому    дозы лекарств, оказывающих физиологическое действие, неизбежно вызовут обострение заболевания. Отсюда возникает необходимость для гомеопатии  использования   субфизиологических,    субминимальных,   т.е.    субпороговых для здоровых структур   доз. Подобное    лечится     субпороговыми дозами. Это принципиальная    особенность    гомеопатического лечения. Субпороговый характер   гомеотерапевтических   доз     является    причиной       их    интактности    в    отношении      нормофизиологических    структур.
Для   СГ характерна та же особенность. Большинство   фармакологов и  клиницистов    считают, что терапевтические    дозы  СГ не    влияют   на   работу   здорового сердца [1, 5, 13, .17 и др.]. Исследования на сердечно-легочном  препарате    показали, что    дозы    строфантина, эффективные   при    недостаточности сердца, не   повышали     минутного    объема крови нормально работающего     сердца. Дигиталис    вызывает значительное  повышение    сердечного выброса   при    скрытой    недостаточности, но    не оказывает влияния   на   нормальное   сердце [10].
Исследования   ведущих    лабораторий мира    показали, что положительное      действие СГ    на   мышцу сердца       проявляется    только  в  условиях     дилатации       миокарда [17]. Интактность     терапевтических     доз    в    отношении        здорового   сердца    свидетельствуют    об   их      субпороговом   уровне. Терапевтические    дозы   СГ   являются   одновременно     субпороговыми    и    субтоксическими, они     не     обладают    физиологическим     действием. Это   отличает СГ   от   тех   препаратов,  у    которых   для терапевтических   целей   используется   физиологическое    действие   их  надпороговых      доз. Отсутствие физиологического   действия   необычно    для    классической   фармакологии, и     не    удивительно, что   многие   исследователи   искали    физиологические     эффекты    СГ.
5. Субпороговые    дозы    не   являются    биологически     неактивными. Их    воздействие    ведет   к определенным  сдвигам    химического и физического порядка, однако степень этих сдвигов недостаточна, чтобы проявиться     клинически. Экспериментально    доказано, что    часто   используемое    в    гомеопатии   лекарственное    средство     Игнация   амара   в  разведении 1:1000000000000 вызывает    изменения   биоэлектрической    активности   ряда    структур   головного    мозга    крыс [14]. Малые    дозы     строфантина    сберегают  и даже увеличивают содержание   гликогена  в  сердечной    мышце     интактных     животных [20 ].
Тонкие   методы    исследований    показали, что   терапевтические   дозы СГ при воздействии   на    неизмененное      сердце    вызывают  увеличение    скорости   его     сокращений   и    повышение     внутрижелудочкового     давления. Однако    характерно, что,   несмотря   на   указанные   сдвиги, минутный объем    сердца   не  менялся.
6. Являясь интактными для здоровых   тканей, гомеотерапевтические средства приобретают клиническую   активность в    условиях патологии. Патологически    измененные    ткани    находятся   в состоянии   повышенного возбуждения    вплоть   до     парабиоза. Для   таких    тканей     субпороговые     дозы приобретают надпороговую значимость и, следовательно, фармакологическую      активность. Значение    слабых раздражителей, в том числе и медикаментозных, обосновано в трудах Н.Е.Введенского, А.Д.Сперанского,    П.В.   Симонова   и   других    отечественных    ученых.
СГ  также    действенны   только   при    патологических   состояниях  сердца. При    недостаточности и   нарушениях   ритма   сердце   находится    в состоянии    повышенной     чувствительности    к    сердечным        гликозидам. В этих    условиях    субпороговые    для    здорового    сердца    дозы воспринимаются, как      надпороговые. Терапевтический      эффект СГ   связан  с   активностью    их    субпороговых     доз.
7.    Являясь     для     болезненно      измененных     тканей       надпороговыми,    гомеотерапевтические     средства       могут     оказаться      чрезмерными   и   вызвать    обострение        процесса — так    называемое      гомеопатическое      ожесточение.   Та   же    закономерность   характерна   и     для      СГ. Вызывая    изменения, сходные    с      имеющимися    в      сердце     при      его    недостаточности    и      аритмиях, СГ    способны   обострить     нарушения    сердечной    деятельности. Чем    тяжелее    степень    недостаточности    сердца, тем    чаще проявляется    токсическое     действие     СГ. Неадекватные    процессу    дозы     могут     ухудшить    энергообеспечение     сердца,    снизить   и   без   того    сниженную     активность    ферментативных      систем   и   стать     причиной     прогрессирования    недостаточности,   возникновения     аритмий [12, 16, 17]. Следовательно,   терапевтическая    доза  должна   быть   не   только     субпороговой,     но   и    адекватной       дисметаболическому      процессу   в   сердце. В    оценке    действия СГ   надо    исходить   не   только  из    их     фармакологических      свойств, но    прежде    всего   из   состояния   сердца, его метаболизма [16].
8. Заболевание  и  излечение   являются    противоположными   сторонами одного и того же процесса. В связи с этим при лечении подобного подобным терапевтические   эффекты   противоположны    проявлениям    лекарственной   болезни.
На    противоположность   эффектов   малых  и   больших    доз   СГ обращается внимание    во    всех    руководствах     по   фармакологии. СГ    реализуют свое влияние   на   сердце   путем    воздействия   на   ферменты, регулирующие метаболические     процессы. В    больших   дозах   они     тормозят     активность   ферментов, в    малых,      терапевтических, действуют   противоположно, нормализуя     пониженную   их      активность. Малые    дозы    способствуют   повышению   активности      дыхательных      ферментов [17]: восстанавливают       окислительное       фосфорилирование,    увеличивая    аэробную   мощность   ресинтеза       АТФ [5]; повышают    запасы    гликогена   в   сердце, уменьшают   потребление       глюкозы   и   кислорода [5]; усиливают    использование    миокардом    молочной         кислоты [20 ]; увеличивают   количество    креатинфосфата      в   сердце [5]; повышают     активность     кальциевого    насоса       саркоплазматического    ретикулума [16, 17]. Многие    авторы    указывают   на    нормализующий      эффект      терапевтических     доз    СГ  на   баланс     натрия   и     калия     в    кардиоцитах [2, 12].
На  положительное   влияние    малых    доз    СГ  на    различные   показатели   метаболизма    недостаточного      сердца    обратили      внимание    исследования    А.И.Черкеса     и    его    школы. Они     послужили      основанием   для    создания     А.И.Черкесом    концепции   трофического,   регуляторного    действия   СГ. Следует       подчеркнуть, что    трофические    эффекты   СГ   связаны  с активностью       малых,    субпороговых    доз,   ибо    превышение    порога   возбудимости     здорового     сердца    всегда     связано   с   противоположным, т.е.      дистрофическим,    токсическим      действием       этих     препаратов. Порог       возбуждения     здорового    сердца  и   является   границей   между   большими   и    малыми    дозами     гликозидов.
9. Излечение     ведет   к    нормализации метаболизма   тканей. Если таковая явилась следствием    лечения    подобным, то    воздействие       гомеотерапевтических средств на субстрат    прекращается, так как для нормофизиологических тканей эти средства являются субпороговыми. Следовательно,    гомеотерапевтические   средства не способны в адекватных дозах   к   интенсификации    метаболических    процессов   выше    нормы.
На   нормализующее    действие    гликозидов    обратил    внимание       Н.В.Вершинин [3 ]. Основываясь   на  оригинальном   действии  некоторых        лекарственных     веществ,   в    том   числе  и   СГ, он    ввел   в    фармакологию    понятие      тонизирования,    обозначающее   повышение    сниженных    функций до    нормы. Действие    СГ    он    разделил    на   терапевтическое, связывая   с ним    нормализующее,   тоническое    влияние    адекватных     доз  на   недостаточное      сердце,    и    токсическое,   обусловленное     неадекватными дозами. В     основе    нормализующего,    кардио-тонического     действия    СГ лежит    невосприимчивость     нормальных     тканей   к   субпороговым   дозам.
Таким    образом,   трофическое,    нормализующее    гомеостаз    действие   СГ обусловлено    эффектами   их    адекватных     субпороговых    доз. Субпороговый     характер    терапевтических     доз    СГ   позволяет      отличить    их   положительный     инотропный    эффект    от    положительного     инотропного   действия    таких    препаратов,    как   адреналин,   кофеин   и    др., которые   действенны   только   в    надпороговых       физиологических    дозах.  Адекватные    субпороговые    дозы    СГ   положительно    трофически    воздействуют     на     нарушенные   в     недостаточном     сердце    ферментативные    процессы,    нормализуя    гомеостаз       кардиомиоцитов. Благодаря      этому     нормализуются     дыхательные     процессы    в    митохондриях,   восстанавливается    аэробный      ресинтез     АТФ   из    АДФ;   нормализуется     активность    ферментов,    обеспечивающих    транспорт    энергии   от    митохондрий     к     локусам    их     использования; восстанавливается    функция     кальциевого   насоса   саркотурбулярного     ретикулума    и     натрий-калиевого     насоса     мембран    клеток. Нормализация    активности    всей    гаммы     взаимозависимых    ферментативных    систем     кардиомиоцитов   и    является      причиной    положительного     инотропного    действия     СГ. В    этом     аспекте    представляют   интерес   данные   о    влиянии     СГ   на     циклические        нуклеотиды [7, 18 ], которым    принадлежит     важная     роль    посредников     в    механизме     активации    ферментов    путем      их       фосфорилирования,    а    также   в      проницаемости      каналов     мембран      клеток.
При   анализе     влияния    СГ на    ритмическую    деятельность сердца также необходимо    дифференцировать     действие   адекватных   доз   от   токсических      эффектов   этих    препаратов.
Адекватные    субпороговые    дозы    нормализуют   баланс    натрия и калия   в   клетках    проводящей    системы, неадекватные   дозы ведут к накоплению   в   них   натрия   и обеднению   их   калием. Отрицательное хронотропное,  положительное    батмотропное   и  отрицательное    дромотропное    действие     СГ — суть     проявления     интоксикации.
Терапевтическое     воздействие    СГ    на    нарушенные    функции   автоматизма   и    проводимости проявляется, если они  обусловлены    недостаточностью   сердца. В   таких    случаях    адекватные дозы, наряду с положительным   инотропным    эффектом, нормализуют   синусовый    ритм независимо   от    того, наблюдались    ли   до    лечения       тахи- или   брадикардия [11, 13],  а      также    улучшают    проводимость даже   при    наличии     блокад [5, 11 ]. Нормализующе    действуют СГ и   при     узловых     тахикардиях. Влияние      гликозидов   на  эктопические    очаги    возбуждения   зависит    от   их    локализации. Желудочки    сердца   в    10   раз     чувствительнее    предсердий    к     СГ [5]. Поэтому   обычно    употребляемые   дозы,   оптимальные    при нарушениях   ритма    предсердий,    являются    чрезмерными    для    эктопических      очагов    возбуждения    в    желудочках   и    могут   их   усугубить. Во   многих    случаях   на    основе     антиаритмогенного    действия    СГ  лежит     нормализация    гомеостаза   клеток    проводящей   системы, обусловленная    трофическим   эффектом   субпороговых  доз. Однако для    терапевтических    целей    возможно      использование    и   токсических    эффектов    С Г. Так, при     мерцательной     аритмии   с     частым    желудочковым    ответом  и    для    перевода      трепетаний    предсердий   в   их    мерцание    употребляются     именно    токсические   дозы [2, 7 ].
К   настоящему   времени   выявлены   многие   стороны    оригинального   действия     СГ. Это   интактность    терапевтических    доз   в    отношении     здорового    сердца;   терапевтическая    ценность    малых    доз; противоположность    их    действия    большим    дозам; обострение    процессов    под  влиянием    неадекватных    доз;  нормализующий   эффект    оптимальных    доз. И, вместе   с    тем, в    классической   фармакологии    отсутствует     объединяющая     концепция,    позволяющая    объяснить    такое   необычное    действие   СГ. Это   не    удивительно, так    как     ответ    на     вопрос о механизме    действия СГ находится вне пределов   классической     фармакологии. Лечебный    эффект    СГ   лежит    в  сфере терапии    субпороговыми    дозами   лекарственных   средств,    используемых   на   основе  принципа   подобия.
СГ    имеют    и   отличие    от     гомеотерапевтических    средств. Гликозиды    уже  в   инфузиях и тинктурах    являются   носителями     субпороговой     активности. Поэтому  они   применялись  в  народной медицине задолго до их использования   в    медицине    научной. Гомеотерапевтические    же    средства    становятся   таковыми только в результате   искусственного разведения    ниже    физиологических     величин. Терапевтические    дозы СГ   и    гомеопатических средств,    находясь   на    субпороговом    уровне,   разнятся     тем, что     первые являются     субтоксическими,       а     вторые — субминимальными. Отсюда   небольшой    терапевтический     диапазон   у    СГ и     практическая   безвредность      гомеотерапии.
Трактовка     механизма    действия   СГ     с    позиций    принципа   подобия   будет    способствовать дальнейшему      целенаправленному   изучению    фармакодинамики    этих    препаратов. Характер   действия    СГ   раскрывает    особенности     воздействия     гомеотерапевтических    средств  на    метаболизм     клеток    и позволяет     рассматривать    гомеопатию,    как      гомеостатическую     терапию.
РЕЗЮМЕ

Многие   стороны   действия    сердечных   гликозидов  не   укладывается  в  каноны классической фармакологии. Это    интактность    терапевтических  доз  в  отношении   здорового    сердца, терапевтическая   ценность малых доз   и   противоположность  их   действия     большим   дозам, обострение   процессов  под  влиянием неадекватных    доз   и   нормализующе-трофический    эффект   оптимальных    доз. Такое действие сердечных гликозидов   становится    понятным  в    свете   принципа    подобия — подобное    лечится    подобным, но   только    малыми    дозами. Показано, что   клиника    интоксикации   гликозидами по многим симптомам сходна с клиникой   заболеваний сердца, которые лечатся гликозидными   препаратами, и  что   в основе   этого   подобиях лежат   сходные    нарушения     метаболизма   сердца. В  связи  с   интактностью    терапевтических доз в отношении   здорового    сердца    сделан    вывод о    субпороговом    уровне  этих   доз, которые приобретают эффективность  в  условиях   патологии. Подобие    гликозидной    болезни и   лечимых    сердечными   гликозидами   заболеваний сердца  с   использованием   для   лечебных    целей   субпороговых   доз свидетельствует  об  аналогии    механизмов    действия  этих  препаратов   и   гомеотерапевтических   средств. Трактовка   действия   сердечных   гликозидов  с  позиции   принципа   подобия   позволит  более целенаправленно   изучать   их    фармакодинамику, а   дальнейшее    изучение    гликозидов    будет     способствовать   выяснению   действия    гомеотерапевтических    средств  на    метаболизм   пораженных    болезнью   клеточных    структур.

ЛИТЕРАТУРА
1. Аничков СВ., Сапронов Н.С. Фармакология  сердца  и  сосудов. - М.,1984.
2. Вотчал Б.Е., Слуцкий М.Е. Сердечные   гликозиды. - М., 1973.
3. Вершинин Н.В. Фармакология. — М., 1952.
4. Гацура В.В., Кудрин А.Н. Сердечные гликозиды в комплексной фармакотерапии    недостаточности    сердца. - М., 1983.
5. Клиническая     фармакология. / Под ред. В.В.Закусова. — М., 1978.
6. Липницкий Т.М. Гомеопатия. — М., 1964.
7. Мазур Н.А. Основы  клинической  фармакологии и фармакотерапии в кардиологии.М., 1988.
8. Машковский М.Д. Лекарственные   средства. — 11-е изд. — М., 1987.
9. Меерсон Ф.З. // Кардиология. — 1975. — N 10. — С. 17-23.
10. Метелица В.И. Справочник   кардиолога по клинической фармако-логии. - М., 1987.
11. Мухарлямов Н.М., Замотаев И.П. и др. Принципы лечения недо-статочности   кровообращения    сердечными   гликозидами (метод, рек.). — М., 1983.
12. Савицкий Н.Н. Фармакодинамика   сердечных  гликозидов. — Л.,1974.
13. Тареев Е.М. Внутренние   болезни. — М., 1957.
14. Уманский Л.Д., Ермакова И.В., Михайлова Н.Г. и др. / / Журнал высшей    нервной  деятельности. — 1989. - Т. XXXIX, вып. 1. — С. 148-152.
15. Харкевич Д.А. Фармакология. — М., 1987.
16. Чазов Е.И. // Терапевтический   архив. — 1974. - N11. — С. 3-8.
17. Чазов Е.И. // Кардиология. - 1975. - N10. - С. 12-16.
18. Чазов Е.И.//Актуальные  вопросы  клинической и  экспериментальной медицины. М., 1976. - С. 3-6.
19. Чазов Е.И., Смирнов В.Н. // АМН СССР. Сессия 41-я. — М., 1979. - С. 10-12.
20. Черкес А.И. / / Доклады 7-го Всесоюзного съезда физиологов, биохимиков и фармакологов. — М., 1947. С. 709-711.
|Читать

+1

866

Электромагнитная биоинформация и вода

                                                                        Сирил Смит
                                                 Солфордский Университет, Великобритания.

                                                                          Аннотация

Свернутый текст

В данной статье явления биоинформации и воды рассматриваются в их связи с электромагнитными полями (ЭМП). Впервые подобная связь была замечена при обследовании электромагнитно гиперчувствительных людей, для лечения которых использовалась вода, обработанная переменным ЭМП или вектор потенциалом, специфичной для пациента частоты. Частоты, записанные на воду, могут считаны только субъективными методами, однако в настоящее время появилась возможность обнаружить их при помощи низкошумового узкополосного усилителя с большим коэффициентом усиления. Указываются различные пороговые условия, определенные для магнитного потенцирования. Резонансы воды в стеклянной пробирке, находящейся в руке пациента, использовались для диагностики и последующего лечения. Производилось измерение резонансов в гомеопатических потенциях. Данные резонансы должны соотноситься с биоинформацией, передаваемой во время приготовления данных потенций и "считываемых" организмом при их последующем терапевтическом применении. Предполагается, что частотная информация переносится магнитно-векторным потенциалом и, что магнитное поле или встряхивание "форматируют" воду.
|Читать

   Введение

Свернутый текст

Два десятилетия назад автор поставил себе задачу понять физику электромагнитного взаимодействия живых систем. Энергетические расчеты в целом зависят только от исходного и конечного состояния системы и совершенно не зависят от процессов, за счет которых достигается изменение состояния системы. Фундаментальное энергетическое ограничение термального окружения (кТ) определяет наличие порогов электрических и магнитных полей и приводит к непредвиденным плотностям энергетических потоков для воздействия на когерентно реагирующую систему определенных размеров [1 ]. Существует верхняя граница полевого или энергетического "окна", которое обнаруживается в полях достаточно сильных, чтобы разрушить когерентность системы.
Именно в данных порогах электромагнитных взаимодействий и можно наблюдать основные положения физики. Это было продемонстрировано в измерениях на таких простых клеточных системах, как бактерии и дрожжи [2 ], для которых были особенно значимы неожиданные воздействия магнитного поля. Данные воздействия стали проявляться, когда плотность магнитного потока достигла в среднем одного кванта магнитного потока, связывающегося с измеряемым районом отдельной средней клетки.
Синхронно делящиеся клетки излучают радиочастотные колебания, когерентность которых слишком высока, чтобы принять их за низкополосный шум. Подобные колебания должны быть ограничены квантовыми флуктуациями [3,4]. Это может означать, что живые системы способны использовать как квантовую чувствительность так и эффект Джозефсона. Данное явление рассматривается на основе квантовой полевой теории, выдвинутой Дель Джиудиче и его коллегами [5].
Взаимодействие человеческого организма с электромагнитными полями лучше всего показать на измерениях и лечении людей, имеющих повышенную чувствительность к ЭМ полям [2,6 ]. В настоящее время существование данного феномена подтверждено двойными слепыми испытаниями [7]. По-видимому, гиперчувствительность является результатом нарушения регуляторной системы пациента, которое приводит к появлению специфичных для пациента реакций на обычно не воспринимаемые ЭМ поля определенных, специфичных для пациента частот. В целом это вызывает появление резонансов, формирующих нелинейные гармонические ряды в диапазоне от герца до килогерца [6 ].
Во время работы с пациентами автор обнаружил, что они могут реагировать на воду, на которую были импринтированы определенные частоты. Импринтинг мог быть произведен переменным магнитным полем или магнитно-векторным потенциалом. Тот же эффект может быть достигнут, если пациент некоторое время подержит в руке пробирку с водой (например, с родниковой водой). Вода набирает резонансы че-ловеческого организма и может использоваться для заместительной диагностики пациентов, которые по состоянию здоровья не могут быть подвергнуты воздействию даже очень слабых ЭМ колебаний.
Передаваемые воде резонансы могут быть обнаружены субъективными методами, которые были описаны автором в Далласе в 1991 году, однако дальнейшие исследования показали возможность обнаружения этих резонансов при помощи подходящего низкошумового, узкополосного усилителя с большим коэффициентом усиления [8 ].
Существует близкое сходство между потенцированием гомеопатических препаратов и последовательным разведением растворов аллергенов, использующихся при провоцирующе-нейтрализующей терапии аллергий. Это является отражением фундаментальной дуальности между когерентными частотами и химическими   связями, которую    можно рассматривать   как    еще   один    из "сознательных    конъюгатов", предложенных Яном [9 ]. Спектроскопический анализ показывает, что каждой молекулярной структуре соответствует уникальная частотная комбинация, которая в свою очередь соответствует сумме всех частот химических связей. На них накладываются частоты, соответствующие функциям живого организма.
Обширный материал по проблемам взаимодействия ЭМ и живых систем, включая методику диагностирования и лечения людей, гиперчувствительных к ЭМ полям, изложен в книге "Элек¬тромагнитный человек" [10 ] и в трудах, ссылки на которые там приводятся.|Читать

Гомеопатия

Свернутый текст

Основными биоинформационными феноменами гомеопатии, требующими объяснения с точки зрения физики воды, являются:
l.Similia Similibus Curantur — подобное исцеляется подобным.
2.Потенцирование - последовательное разведение с встряхиванием.
З.Частотность назначения гомеопатических средств находится в логарифмической зависимости от потенции.
4.Потенцированию разведением и встряхиванием или тритурацией подвергается целый ряд молекулярных структур. Они включают в себя как отдельные атомы (Ag, Au, Си, Fe, Pb, Se, Zn), так и макромолекулы биологического происхождения. Все "материнские тинктуры" могут быть последовательно разведены с водой, алкоголем или другими жидкостями и после встряхивания (а нерастворимые вещества после тритурации) дают клинически эффективные высокие потенции порядка 12С и выше. Данное последовательное разведение соответствует числу Авогадро (Лошмидта) и тому пределу, за которым, по законам химии, не должно остаться ни одной молекулы исходного материала. Тем не менее, клиническая эффективность и возможность применения законов физики сохраняется во всех разведениях. Ганеман [11] прекрасно знал об эффективности и потенциальных возможностях применения в процессе лечения "electricitas", "magnetis" и "невидимых лучей".
5. Запаянная стеклянная ампула с гомеопатическим веществом может оказывать измеряемое воздействие при прямом контакте с кожей или при соединении с кожей через металлический проводник.|Читать

Гиперчувствительность

Свернутый текст

Основные феномены аллерготерапии путем нейтрализации с использованием последовательно разведенных аллергенов, требующие объяснения, схожи с вышеперечисленными проблемами гомеопатии, а именно:
1. Нейтрализующий раствор аллергена снимает симптомы, вызванные провоцирующим раствором данного аллергена.
2. Последовательное разведение с использованием шприца также обеспечивает эффективную динамизацию, возможно, благодаря кавитации, производимой в жидкости сильной струей.
3. Нейтрализация аллергических реакций логарифмически связана с числом последовательных разведений аллергена. В случае электромагнитного стимулирования реакции успешно нейтрализующие частоты являются логарифмически расположенными гармониками.
4. Клинически не представляется возможности различить результаты воздействия аллергена, разведенного последовательно при помощи шприца, и такого же аллергена, потенцированного методами гомеопатической фармацевтики [12].
5. Список аллергенов включает широкий круг химических, биохимических и биологических субстанций, а также электромагнитные поля. Запечатанная пробирка с клинически нейтральной водой или раствором соли приобретает терапевтическую эффективность при лечении чувствительных пациентов после воздействия на нее магнитным полем специфической частоты. Более того, ее содержимое может быть по¬тенцировано еще выше последовательным разведением и динамизацией.|Читать

Порядок и когерентность

Свернутый текст

Из вышеизложенного, несомненно, следует, что при объяснении действия гомеопатических средств, аллерготерапии и воздействия ЭМ полей на живые системы необходимо исходить из законов физики по отношению к тем свойствам, которые приобретает вода или другая разбавляющая среда, как это впервые предложено Барнардом (Barnard) [13].
Основные теоретические положения в отношении данных биоэлектромагнитных феноменов взяты из работ покойного профессора Ливерпульского университета Герберта Фрелиха (Herbert Froehlich), посвященных вопросам когерентности в активных биосистемах [14,15]. Автору посчастливилось более 18 лет сотрудничать с Фрелихом [16 ].
Когерентность является мерой спектральной ширины сигнала и соотносится с коэффициентом Q резонансной цепи и константами времени появления и исчезновения. Для живого организма когерентность должна быть достаточной, чтобы нести модуляцию биосигнала для обеспечения биокоммуникации. Живой клетке необходим последовательный коммуникационный канал в оптическом диапазоне для выполнения всей " работы по дому" в реальном режиме времени. С этим связано развитие параллельных коммуни-кационных каналов через эндокринную систему.
Главной теоретической предпосылкой для понимания гомеопатии и аллерготерапии является уяснение необходимости структурирования раствора в соответствии с состоянием исходного вещества, сохраняющимся даже при растворении оригинальной субстанции до нулевой концентрации. Данное положение равно применимо ко всем жидким и твердым компонентам, используемым в приготовлении гомеопатических средств. Биоинформация должна храниться в форме, которая может распознаваться живыми системами и вызывать в них реакцию.
Работы Бенвениста и его сотрудников (Benveniste et al.) свидетельствуют о том, что данный феномен может иметь место в иммунологической системе [17,18 ]. Идея структурирования в биологии не нова. Клэгг (Clegg) разрабатывал данную идею в  связи с   работой   по  изучению    строения клетки [19]. Известно, что структурированная   вода  обладает свойствами, существенно отличающими ее   от  обычной воды, причем эти свойства простираются на глубину до 50 nm. Это значит, что 0,9-молевая фракция клеточной воды находится  под структурным контролем 0,1-молевой фракции, представляющей собой неводные компоненты    клеточной структуры. Когерентность  в   пространственном домене сохраняется во временном   домене  на   протяжении   всей   жизнедеятельности    клетки  или   организма.
Базовая    цилиндрическая    симметрия    электромагнитных    полей и   потоков предполагает, что проявления   свойств    памяти    воды   могут    быть   обусловлены спиральной формой водных структур [20].
Анагностасос (Anagnostasos et al)  и  его   сотрудники   предположили   наличие   агрегатов малого количества молекул исходного вещества, окруженных   клатратными,  клеткообразными оболочками растворителя (Рис.1) [21 ].
http://uploads.ru/t/1/Y/8/1Y8tI.jpg
При последовательном разведении и динамизации вокруг ядерных клатратов образуются новые мантиевые клатраты, которые в конечном итоге также структурируются растворителем. Данная  концепция полностью   согласуется   с   положениями   о   спиральной     симметричности (Рис. 2).
http://uploads.ru/t/h/F/n/hFnPv.jpg
Широко признается возможность образования кавитаций в жидкости во время встряхивания. Разрушение кавитационных пузырьков в жидкости под давлением при воздействии поверхностного натяжения сопровождается переориентацией пятиугольных плоских конструкций — наименьших закрытых структур, возможных в воде, в додекаэдральный кластер, состоящий из пятиугольных плоскостей. Известно, что только два атома водорода могут быть связаны водородной связью с каждым атомом кислорода, в про-тивном   случае   образуется    временный   ион-гидроксильный  диполь и   сильное электрическое поле.
Бенвенист сообщает, что последовательные разведения с коэффициентами 2,4,5,6,8 и 10 производят эффекты, выходящие за пределы числа Авогадро, в то время как при коэффициентах 3,7 и 9 эффекты пропорциональны степени разведения [18]. Данные   последовательности, действующие за числом Авогадро, соответствуют   плоскостям      симметрии,  которые   могут   быть  обнаружены в  додекаэдроне.
Результаты исследований, полученные автором по методу Лауэ при изучении кристаллов чистой воды, замороженной в стабильном магнитном поле с интенсивностью в 12 мкТл, указывают на наличие плоскостей симм
етрии,  согласующихся    с   этими   целыми    числами   [22] (Рис.3). |Читать

+1

867

продолжение     Порядок и когерентность

Свернутый текст

http://uploads.ru/t/Z/u/v/Zuvp7.jpg
Неочищенная   вода    дает   пылеобразную    дифракцию, а   чистая  вода, замороженная   в  геомагнитном поле, дает    промежуточные    результаты.Некоторые   диэлектрические   изменения отмечаются   при потенцировании воды магнитным полем (Рис.4).
http://uploads.ru/t/r/4/z/r4zmM.jpg
Изменения как емкости, так и ослабления сходны, что  предполагает, что воздействие оказывается на процесс   прыжковой     проводимости. Острота     резонанса - ±10 Гц    на     50 Гц - такова, что   дальнейший прогресс    невозможен без осциллятора, позволяющего получить частоты, воспроизводимые на квазипиковом   измерителе    уровня.
Додекаэдральные   формы должны обладать способностью к образованию цепочечных структур или более крупных   кластеров, связанных    общими   пятиугольными    сторонами. Подобные   цепочки могли бы   обеспечить   спиралеобразные    тропы проводимости для     перескоков    водородных связей [20 ]. Магнитное   поле, возбуждаемое током синхронного "прыжка" атомов водорода (протонов) между соседними атомами кислорода, может вызвать появление электрического поля, достаточного для возникновения    автоколебаний   на    частоте, определяемой     длиной    тропы и   скоростью. Однако это лишь   классическая    картина   физики.
Наиболее важные за последнее время теоретические разработки содержатся в работах Дель Джиудиче (Del Giudice) и   его   коллег, которые, приняв   во внимание    ранее отвергавшееся  положение о взаимодействии   в  квантированном      поле,   показали     способность воды вести себя как двухжидкостный    сверхпроводник   при    обычных    биологических    температурах [22 ].
Исходя  из   этой теории и учитывая лишь основные    физические     константы, когерентный компонент воды должен быть    когерентным   в    основном     состоянии   и   содержать домены когерентности размером   порядка   100мкм. В   каждый   домен    будет    содержать     инфазно     колеблющиеся молекулы, как   синхронные   машины  на     шинопроводе. Данные     домены, как предполагается, разделены   некогерентными   областями     беспорядочно       флуктуирующих   молекул     воды,     ведущими    себя   как   газ    и    отвечающими    требованиям   термодинамики  для   воды  в  целом.
Когерентные   домены   воды   должны    быть    способны   к    коммуникации     между      собой    за счет   эффекта    ДжоЗефсона,   что    делает    возможным       интерконверсию      частоты   в напряжение при     500 МГц/мкВ (h/2е) и   чувствительность   по      отношению     к     отдельным    квантам    магнитного       потока (2.07 х 10 в -15Вб).
Квантование   магнитного  потока    является     фундаментальным  свойством  когерентности в магнитном   поле. В    пассивных     физических    системах     необходимая когерентность и долговременное    упорядочение    достигается    только    в   пределах абсолютной температуры. В лазерных и   живых   системах    когерентность    достигается   за    счет       динамических процессов. Однако вода может быть   когерентной   в    основном    состоянии, в   то    время    как     лазер должен быть в возбужденном состоянии. Если  живая   система    способна     ощущать     кванты      магнитного поля, то  к  ней   применим   и   эффект     Джозефсона,    поскольку    его     основа     заключается      в квантовании магнитного     потока. Примеры    проявления    данного эффекта   в    биосистемах      представлены автором    ранее [25 ].
Измерения   аномальной    диамагнитной    чувствительности   в    лизоциме    были      интерпретированы в   рамках теории    сверхпроводимости, что    позволило    провести     параллель     с       проблемой      низкоемпературной    сверхпроводимости    коллоидной     ртути.    Это    дало    критическую    температуру около     100° С,   область   температуры     денатурирования     для       протеинов [26].
Если  вода способна   реагировать   на   единичный    квант    магнитного    потока, то,    следовательно, в ней существует простой   механизм   запоминания   частот    приложенного    магнитного      поля. Изменение плотности   магнитного   потока    повлияет   на    изменение   и   в   одном отдельно взятом кванте  магнитного    потока  в определенной (измеряемой) области, что индуцирует ЭМ поле по его периметру. Если это ЭМ  поле способно  стимулировать  когерентный  перескок  около  четырех тысяч протонов     вокруг    петли    тока     за       10  в- 11 секунд, то    этого    тока      достаточно      для    регенерации    кванта    магнитного    потока    в     данной   области   для    поддержания    процесса. Если в качестве модели   взять    спираль, на    один   ее   виток    потребуется   только   двадцать     прыжковых     зарядов. Это  точно   соответствует   количеству    электронов, ассоциированных     с   пятью    атомами    кислорода   в    водном       пентамере. Описание    кванта     магнитного   потока   и    эффекта Джозефсона     подразумевает, что    данный     механизм      инвариантен    во    времени, и, следовательно    может    быть   сохранена   любая   частота.

|Читать

0

868

Магнитный   векторный    потенциал

Свернутый текст

Магнитный векторный потенциал может взаимодействовать с волнами электронов, производя относительный    фазовый    сдвиг, даже  если    пути    электронов   не    пересекаются с   линиями магнитного потока. Это   явление   известно    как   эффект      Ааронова-Бома. Необычный, однако очень важный    для    квантовой    физики      эффект не    был     предсказан         классическими      уравнениями Максвелла   по    ЭМ   полям. Наиболее  убедительно данный эффект продемонстрирован в исследовательских     лабораториях     Хитачи (Hitachi, Japan, Tokyo) [27].
В   лабораториях    Векрома   (Wekroma AG)   автор    вместе   с   Вернером    Кроппом (Werner Кгорр) показали, что    вода  и   живые  системы  реагируют   на     магнитный    векторный    потенциал     тороида [28 ]. Данный    эффект    проявляется    в    изменениях     оптического       поглощения    и     масс-спектров примесей,    а  также   в    терапевтическом      воздействии. Так    же, как  и    при    более    ранних     попытках    подтверждения     эффекта      Ааронова-Бома,   полностью   исключить   утечку   полей   из   тороида    не    удалось. Были    получены устойчивые  и     стабильные     результаты    с    магнитными    полями    от    200 мТл   до    20 нТл.  В    1991 году    автору   удалось   измерить    частоты    ряда    потенций    Candida  и   доказать, что   выбор    оптимальной     терапевтической    потенции   для конкретного   пациента    может    быть    произведен   путем      сопоставления    с   частотами    организма, измеренными   в    пробирке    с водой,    которую     пациент    держит   в    руке.
                                              Пороги    магнитных    эффектов    в     воде
Оборудование
В   тороиде   магнитный   поток    находится    внутри   тора,    однако   в    окружающем     пространстве он    создает    дипольный    источник    магнитного     векторного      потенциала   с центром, расположенным     на      своей   осевой    линии. Для    наших    экспериментов     мы     использовали          тороид,    предназначенный   для    проведения    опытов    по      магнетизации    в       учебной лаборатории. Тороид    имел     333    витка, средний    диаметр   -101 мм,    поперечное    сечение - 25 х 3 мм, магнитопровод   с   относительной    магнитной     проницаемостью   мю r =87. Магнитный   векторный потенциал    А   был   равен    примерно      4,ЗмкВб/м на      амплитуде      на   расстоянии   в     1 метр. Утечка      переменного      магнитного поля   В     из    тороида   и    соединительных    проводов,    будучи   менее    1 мкТл, измерению не поддавалась.
Для  сравнения  был   использован     соленоид    диаметром 50 мм, длиной   200 мм, с   обмоткой 3000 витков   на   метр,    у   которого       А=  0,3 мкВб/м   на     амплитуде    на    расстоянии    в     1    метр. Внутри    соленоида   А = 24 мкВб/м  на    ампер,    В = 3,8 мТ на    ампер.|Читать

Определение резонанса

Свернутый текст

С   целью   субъективного   определения    резонанса   в     воде (и    гомеопатических     потенциях) тороид  или   соленоид  и    сосуд с водой необходимо  сориентировать  по  оси  север-юг  с  пороговой точностью + 5 градусов, хотя   при   высоких   уровнях   допускается   и    отклонение ± 45 градусов. Такая     ориентация   может   потребоваться  для    избежания    интерференции   с   векторным  потенциалом геомагнитного  поля, имеющим    ориентацию    восток-запад. Руки     экспериментатора     должны     располагаться   по   оси     север-юг,   по   обеим    сторонам   сосуда   с    водой. В   одной    руке    находится маятник, сигнализирующий   о   достижении    резонанса, другой рукой экспериментатор настраивает осциллятор, питающий    тороид    или     соленоид. Резонансная       частота    маятника    соответствует      естественному    2 Гц-резонансу    автономной    нервной    системы [30].
Для   субъективного   определения    1 кГц-   резонанса   в    стеклянном   сосуде   с   водой     потребовался   потенциал    магнитного     вектора     А > 17 нВб/м (среднеквадратическое   значение ). Данный  порог   оказался   линейным    с    расстоянием     до   тороида   в   пределах от    4 до 0,3 м (Рис.5), что     позволило    предположить,    что   в   данном    процессе   участвует   скорее     функция    потенциала, чем    функция   поля.|Читать

Потенцирование в соленоиде

Свернутый текст

При потенцировании воды путем помещения ее в стеклянной пробирке внутрь соленоида при размещении  оси   соленоида   в   направлении     север-юг   зарегистрированы     следующие      пороговые условия: А=47 нВб/м (среднеквадратическое значение) , Д=7,6 мкТл (среднеквадратическое   значение) . При расположении оси соленоида в направлении восток-запад потенцирование воды происходило при половин
ных значениях выше  приведенных   уровней,   независимо  от   частоты, по   крайней   мере, в     пределах  10 кГц - 10 Гц.
Поскольку   магнитное  потенцирование – довольно   тонкий  феномен, возможно   потенцирование   воды   в   наборе    стеклянных    пробирок    различного      внутреннего     диаметра. Как    видно на    рисунке  6, процесс    прерывается   на    сосуде   с    диаметром   менее    2,5 мм; за    этим     барьером     потенцирование    происходит  со     сменой      направления    вращения  маятника     на   противоположное. Это   может   быть   вызвано    переходом   от    трехмерной     когерентности  к    одномерной.|Читать

Потенцирование    с     разделенными     А   и     В

Свернутый текст

Исследование    потенцирования    с   переменным    магнитным    векторным потенциалом, изолированным    от   магнитного   поля,       показало,   что   отмечаются    два   отдельных   независимых критических    условия:
(a) переменный    магнитный      векторный    потенциал А > 180 нВб/м (среднеквадратическое значение),   не   зависящий    от   частоты, и
(b) устойчивое   магнитное    поле      постоянного
магнита >1 мТл> Повышение   уровня    устойчивого    магнитного   поля    до    60 мТл    не    изменяет порога   потенциала  переменного   магнитного    вектора, необходимого    для   потенцирования;
(с) в    противном    случае – переменное     магнитное    поле     порядка     10-15 мкТл при частоте меньше  частоты    переменного   магнитного    векторного    потенциала (Рис.7), в   котором кривые соотносятся   с   частотами   100 Гц  и   1000 Гц     магнитного   векторного    потенциала.|Читать

Потенцирование     динамизацией   в    переменном   потенциале   магнитного   вектора.

Свернутый текст

Для   потенцирования   воды   в   условиях    отсутствия    устойчивого    поля  с    уровнем      1 мТл требу-
ется    динамизация. Единичный     контакт     стеклянного    сосуда     с    деревянной    доской    приводит к потенцированию   в   переменном   магнитном    потенциале    порядка    > 20пВб/м.(среднеквадратиченское значение). Случаев    потенцирования     даже   на   5% ниже   данного   порога   не     отмечено: Динамизация   до   иди   после   воздействия   на   сосуд,  переменным   магнитным   потенциалом  так  же   не привела   к     потенцированию.
Это   предполагает,   что    функция     динамизации     заключается    в    создании    когерентной    матрицы    завихрений      унифицированного   размера    для    записи   на   нее    информации. Из    уравнения      Навье-Стокса  (Navier-Stokes. Для    очень     малых    завихрений    МОЖНО;    заключить, что время затухания   завихрения   является   функцией    его   величины [30 ]. Если   предположить, что    завихрение   не    должно   затухать    при    прохождении   через     него     волнового    фронта   и     что    при  динамизации    образуется        ударная      волна,    порядка    10    Мах;    размер      завихрения   должен   быть     26.нм.
В   воде,    развёденной    в    н-Гексане,   может   быть    обнаружен       резонанс.В этом   случае   пороговая   концентрация    воды    соответствует   среднему     молекулярному    разделению    порядка    20 нм, что,   по    Дель-Джиудйче,    является     максимальной    разрядкой      между     когерентными    молекулами    воды     в  100-мкм    домене,   если   он   представляет   собой   подобие  губки,содержащей   как  когерентную, так  и    некогерентную    воду. Данное      значение    также   находится   в    области диапазона     Ван дер    Ваальсовых   сил .|Читать

Электромагнитные поля в когерентной среде

Свернутый текст

Из двусоставной модели воды, предложенной Дель Джиудиче, можно сделать вывод о различии характера распространения ЭМ  полей  в   зависимости  от   того, является   ли    среда     коррелированной или  нет. Слабое    внешнее  ЭМ   поле, не   способное   нарушить  когерентность,  может    когерентно взаимодействовать   с      до   3 х 108    молекул    из      10 17, содержащихся   в    100 мкМ    когерентного домена   воды,   не   прерывая    когерентности. Это  уменьшает   скорость    распространения   электромагнитного     излучения  с  3 х   108 м/с  до   1 м/с  и   придает   ему   продольный    полевой     компонент [24, 25]Эти     медленные   волны   могут   быть    теми     волнами, которые    открыл    в    1930-х годах       доктор      Джозеф      Вюст (Joseph Wast) [31 ].
Поскольку    вектор   Пойнтинга   представляет    собой   произведение    скорости    на     плотность энер-гии , внезапное    снижение     скорости      распространения     излучения     в   свободном    пространстве    на    3 х 108 при     взаимодействии     с   когерентной     средой    приведет   к    росту    плотности    энергии    на     ту   же    величину. Внутренние    электрические   и   магнитные   поля    возрастут    на 1,7 х 104 (квадратный    корень   из   3 х   108). Если   плотность    направленной    энергии    достаточно     высока для нарушения     когерентности,   то   ко  всем    видам   направленного    излучения    применимы    обычные    уравнения     Максвелла    О    распространении   в   некогерентной     среде. К    примеру, плотность    потока энергии   порядка    3 мкВт/м , направленного     на    когерентную    воду, даст     такую    же     внутреннюю плотность    энергии, как   поток    плотностью     100 Вт/м2, направленный    на     неупорядоченную    воду в состоянии    покоя. В   результате    энергетический   уровень    обычной     биоклетки     повысится  в    большей    степени,   чем   от   воздействия   тепловой    энергии.|Читать

Заключение

Свернутый текст

В качестве рабочей гипотезы, основывающейся на измерениях порога магнитного потенцирования, можно предположить следующее:
- магнитный векторный потенциал несет частотную   информацию и, предположительно, био-информацию;       
-для "форматирования" воды, чтобы она могла воспринимать данную информацию, требуется дополнительное    магнитное    поле     динамизации.
Поскольку   пороговые   условия   проявляются   независимо   от    частоты, вследствие чего воздействие на  воду может    оказываться    широким    спектром     частот     (мГц - ГГц), механизм хранения информации  должен  быть   частотно   инвариантным, что    исключает    эффекты, напрямую    ис¬пользующие  электрическое       поле,   генерируемое   dA/dt,     и  создает  условия    для   Джозефсоновского взаимодействия   между    когерентными   доменами    воды.|Читать

Литература

Свернутый текст

l.Smith C.W.: Coherentelectromagnetic fields and biocommunication. In: Electromagnetic Bio-Information Popp F-A et al. (eds.).Mu-nich:Urban&Shwarzenberg, 1989.
2.Smith C.W.: Electromagnetic effects in humans.In:BiologicalCoherenceand Responce to External Stimuli, Frolich H (ed.). Berlin: Springer-Verlag, 1988.
3.SmithC.W.: Electromagnetic phenomena in living biomedical systems. Proc. 6th. Ann. Conf. IEEE Eng. in Med. & Biol. Soc. 1984, 15-17, pp. 176-180
4.Smith C.W., Jafary-AsI A.H., Choy R.Y.S. and Monro J.A.: The emission of low intensity electromagnetic radiation from multiple allergy patients and other biological systems. In: Photon Emission from Biological Systems, Jerowska-Trzebiatowska b. et al (Eds.). Singapore, World Scientific, 1987.
5.Del Giudice E. et al.:Magnetic flux quantization and Josephson behavior in living systems. Physica Scripta, 1989, 40, pp.  786-791.
6.Smith C.W., Choy R.Y.S. and Monro J.A.: The diagnosis and therapy of electrical hypersensitivities. Clin.EeoL, 1990, 6(4), pp. 119-128.
7.Rea W.J., Pan Y, Fenyvea E.J., Sujisawa I., Suyama H., Samady N.andRoss G.H.:
Electromagnetic field sensitivity./. Bioelecricity, 1991, 10 (1&2), pp. 241-256.
8. Tsouris P. and SmithC.W.:The detection of LF resonances in water (Submitted for publication)
9. JahnR.G.:Thecomplementarityof consciousness. Tech. Note PEAR 91006. Princeton, NJ: Princeton University.
lO.SmithG.W.andBestS.: Electromagnetic man: health and hazard in the electrical environment. London, Dent,; 1990.
11. Hahnemann S. : Organon of Medicine (English translationof Organon der rationellen Heilkunde), Los Angeles, Tarcher, 1982.
12. Van Wijk R. and Wiegant F.A.C.: Homoeopathic remedies and pressure induced changes in the galvanic resistance of the skin. Utrecht: State University, 1989.
13. Barnard G.D.: Microdose paradox - A new concept. Journal of American Institute of Homeopathy.; Щ5, 58, pp. 205-212.
14. FrohIich H., Kremer F. (ed.): Coherent excitations in biological systems. Berlin Heiderberg, Springer, 1983.
15. FrohIichH. (ed): Biological coherence and responce to external stimuli. Berlin Heiderberg, Springer, 1988.
16. Barrett T.W., Pohl H.A. (ed): Energy transfer dynamics: studies and essays in honor of Herbert Frohlich. Berlin Heiderberg, Springer, 1987.
17. Benveniste J. et al.: Human basophil degranulation triggered by very dilute antiserum against IgE. Nature, 1988, 333 (June 30): pp. 816-818.
18. Benveniste J.: Molecular interactions with specific biological effects in the absence ofmolecularsfruetures.Aprill988, Bermuda, Workshop Conference on Basic Issues in the Overlap and Union of Quantum Theory, Biology and the Philosophy of Cognition.
19. CIegg;G,.S.: Intracellular water, metabolism and cell architecture: Part 2. In: Coherent excitations ihBiological Systems. Eds. Frohlich, H. and Kremerv E., Springer Verlag, Heidelberg, 1983.
20.Smith GvW., Choy R. and Monro J. A.: Water. Friend or Foe?. Laboratory Practice, 1985, 34 (10), pp. 29-34.
21. Anagnostasos G.S., Vithoulkas G., Garzonis P. and Tavouioglou C;: Working Hypothesis on Homeopathic Microdiluted Remedies. May 1988, Athens, Prpcl. 43rd. Intl. Homoeopathic Congress. '••**•
22. Jaberansari M.: Electric and magnetic phenomena in water and living systems. Ph.D. Thesis, 19893alford University.
23. Del Giudice E., Doglia S., Milani M. and Vitiello G.: Electromagnetic field and spontaneous

|Читать

Отредактировано mikhvlad (03.03.2012 18:47)

+1

869

mikhvlad написал(а):

Электромагнитная биоинформация и вода

Спасибо ВАГУФ!
Очень интересные статьи и очень интересные эффекты.
Практический вопрос в том, насколько на практике электромагнитная биоинформация/гомеопатия могут способствовать излечению. А здесь мне кажется нужно разделять теорию и практику. Ибо в опытах эффект есть, а на практике есть ли оно излечение?

0

870

leoucp написал(а):

Ибо  в   опытах   эффект   есть, а  на  практике   есть  ли   оно   излечение?

ВАГУФ,   успех   при     исследованиях ,  клинических     и   других     испытаниях   методов,   методик, препаратов   и    т.д.  -     это,  во  многом,         торжество     тактического   мышления   исследователя   или    врача.   В   лечении     же,    в     первую     очередь,    важна    стратегия     и     нужен   врач- стратег,  в    совершенстве     владеющий    не   только    методом    диагностики ,  но    и      умеющий    применять     кроме     какого-то ,  им     освоенного,   основного    метода     лечения,   ещё    и   практические    комплементарные    методы . И  конечно,   не   «миллиметровщика»,   а   применительно    к    нам,   не    «микроамперщика»,  как   говорил  нам   ГУФ  fort52   и   другие    врачи   тоже, а  человека,  умеющего     видеть   в   проявлениях   частного   целое   или, как   говорят,    с     системным      мышлением.  Такие   люди,  конечно,   редкость   и  их    имена   в    своей    среде    известны.   Для    Вас, сменившего    шесть    врачей,   как   альтернатива,   найти   врача-фоллиста,   который    по    основной      своей      врачебной     специальности,  также   может   оказать   реальную    помощь     в      решении    Ваших     проблем.

Отредактировано mikhvlad (03.03.2012 23:19)

0


Вы здесь » Биорезонансные технологии » Архив-2 » Базис и методология известных методов электропунктурной диагностики