Четвертое измерение
Человек всегда пытался познать окружающий его мир, представить себе истинную картину природы. Но истина не может быть абсолютной, если полностью основывается на повседневном опыте, который является лишь сечением реальности нашим сознанием.
Мы живем в трехмерном пространстве. Но означает ли это, что измерений всего три и наше пространство единственное в природе?, Почему мы уверены, что видим перед собой объект целиком, а не часть его, всего лишь одно сечение некоего целого нашим пространством? Мы ограничены пределами своего пространства, поэтому наши знания никогда не станут полными.
Английский физик П. Девис считает, что мы живем в одиннадцатимерной Вселенной, семь измерений которой скручены до размеров микромира, а одно измерение — время.
Гипотетические жители двухмерной Вселенной, вероятно, тоже считали бы, что третьего измерения не существует и им не понять бы было, каким образом миры, подобные их миру, могут находиться рядом и не мешать друг другу. У них отсутствовали бы понятия: вверх, вниз, высота. Уровень их абстрактного мышления не позволял бы им оторваться от своей плоскости.
Мы же знаем, что пространство трехмерно, и не делится на отдельные двухмерные составляющие. Но не уподобляемся ли мы этим двухмерным при рассмотрении четырехмерной Вселенной?
Четырехмерную Вселенную можно представить в виде бесконечности трехмерных пространств, расположенных в направлении; внутрь (наружу) — из пространства. До сих пор мы считали, что такого направления не существует, так как все пространство — это наше пространство и оно уже занято предметами нашего мира. У нас в принципе не может быть понятия об этом направлении так же, как и неведомо направление из плоскости для двухмерных.
Мы не представляем себе, как можно заглянуть в сейф и взять что-то из него, не открывая дверцы. Для четырехмерных существ сейф открыт в направлении четвертого измерения так же, как и для нас открыт гипотетический двухмерный мир в направлении третьего измерения.
Понятны становятся тогда и филиппинские "операции без ножа", если предположить, что "врач" имеет продолжение руки в четвертом измерении и четырехмерное зрение. Человек, имеющий часть глаза в четвертом измерении, способен видеть то, что находится и за непроницаемым препятствием.
Мы ловим себя на мысли, что не могут бесконечные трехмерные пространства находиться рядом и не мешать друг другу, потому что мы трехмерны и это выше нашего уровня восприятия действительности. Четырехмерная вселенная, возможно, населена разумными Обитателями, которым нет дела до нашего пространства и нас самих. Она едина для них и не делится на отдельные трехмерные составляющие В нашем пространстве мы же не наблюдаем бесконечные двухмерные образования и тем более не считаем, что оно из них состоит. Обычно плоскости искривлены и замкнуты, например поверхность Земли. Надо думать, и трехмерные тела четырехмерной Вселенной искривлены и ограничены и не являются только трехмерными как таковыми.
А если взять куб и сжать его вдоль одной из егo сторон, мы получим квадрат. Квадрат таким же образом можно превратить в отрезок. Отрезок — в точку (нуль-пространство). Значит сжатие ведет к сокращению числа измерений. Процесс, обратный сжатию, — расширение, надо думать, приведет к увеличению числа измерений пространства. Но расширение надо вести вне нашего пространства — в направлении четвертого измерения.
Нужен эксперимент, позволяющий доказать наличие у пространства сложной структуры. Построим прочную сферическую оболочку из тяжелого металла или сплава. Внутри создадим глубокий физический вакуум, снаружи — слой мощного взрывчатого вещества. Осуществим поверхностное инициирование, симметричный подрыв. Оболочка устройства под воздействием продуктов взрыва получит резкое ускорение внутрь, затем практически мгновенная остановка массы! Мы смоделировали коллапс звезды, произвели своеобразный взрыв наоборот. Это уникальный способ теоретически беспредельной концентрации энергии в единице пространства-времени! Подрыв, проведенный калориметрически, должен выявить нарушение закона сохранения массы-энергии, так как ожидается частичный перенос материи в смежное подпространство. Главное —достаточно большой размер устройства и необходимая мощность взрывчатого вещества. Таким образом, мы докажем, что наше пространство не единственное в природе. Это устройство можно широко использовать и для других целей — получение алмазов, ядерный синтез и так далее. Теперь дело за нами, за нашим желанием познать, за нашей способностью абстрактно мыслить.
Существует математическое описание фигур n-мерного пространства, но физики, как правило, подпространствами не занимаются. Кривизна нашего пространства в доступной области Вселенной считается незафиксированной. Нет кривизны — нет и направления, в котором можно искривить объем.
Но Вселенная расширяется, и это факт!!! Расширение сферической поверхности можно рассматривать как движение в пределах этой поверхности и одновременно как движение в направлении третьего измерения, то есть перпендикулярно данной поверхности, в радиальном направлении. Аналогично расширение Вселенной можно рассматривать и как движение в объеме нашего пространства, и как движение самого пространства со всем его содержимым в направлении неведомого четвертого измерения. Именно это движение в никуда и является искомым. Значит, все-таки четвертое измерение существует! Это направление — из нашего пространства.
Плоскость делит трехмерное пространство на две половины. Трехмерный обьем аналогично может разделить четырехмерное пространство тоже на две части. Значит, рядом с нашим пространством находятся по крайней мере два соседних пространства, смежных нашему, и множество подпространств, параллельных ему, по обе его "стороны''. Так что есть где разместиться прошлому и будущему. А если предположить, что существует пятое, шестое... n-ное измерение, то и многовариантное прошлое и будущее поместятся. А это значит, что жизнь человека не жестко детерминирована и можно изменить свою судьбу. Не может существовать однозначного будущего, ибо то, что неизменно, мертво и бессмысленно. А бессмысленность представляет смертельную опасность для разума.
Люди хотят построить машину времени, чтобы обрести бессмертие. Извечное противоречие между жизнью и смертью должно быть раз и навсегда разрешено в пользу Жизни! Понятие измерение можно применить к каждому трёхмерному пространству, но более правильно под измерением понимать именно дополнительное направление, вдоль которого размешено бесконечное количество этих трехмерных пространств. Чтобы построить пятимерную Вселенную, нужно указать направление пятого измерения, что, по-видимому, не под силу даже жителям четырехмерного пространства, а тем более нам. Если такое направление существует, то это еще одна бесконечность, но уже четырехмерных пространств, каждое из которых в свою очередь является бесконечностью пространств, подобных нашему. Аналогично шестимерное пространство содержит в себе множество пятимерных и так далее.
Такая структура пространства позволяет снять с повестки дня парадокс оптимальности условий существования нашей Вселенной и ее содержимого. Метод слепых проб и ошибок в конце концов дал настоящий вариант действительности, и это еще не предел. Возможно, развитие теперь идет под контролем случайно зародившегося полевого суперразума. А сцены для театра действий всегда предостаточно.
Разумные существа: люди и другие гуманоиды, безусловно, не весь разум Вселенной, а лишь одна составная часть его. Мыслящий материал разума заполняет все разрезы п-мерного пространства-времени. Космический разум живет и с любопытством смотрит в будущее, которое он постоянно трансформирует, ускоряя темп развития в целом через развитие отдельных своих частей. Многовариантность прошлого и будущего причудливо ветвится и пересекается. Настоящее — всего лишь условно фиксируемая грань между прошлым и будущим.
Кривизна пространства-времени
Эйнштейн использовал математический аппарат четырехмерного пространства, разработанный Н. Лобачевским, Я. Бойан, К. Гауссом, Г. Риманом. Именно в четырехмерном пространстве можно вообразить кривизну пространства трехмерного. Взяв временную координату и искусственно присоединив ее к трем координатам пространства, он начал рассматривать четырехмерное пространство-время. Это позволило ему говорить о кривизне нашего пространства в направлении временной координаты. Уровень абстрактного мышления того времени способствовал подмене четырехгеометрического измерения на временную координату. Четырехмерное пространство-время прочно вошло в жизнь. Хотя такая подмена существенно не отразилась на сути явления, теоретически вполне возможная n-мерная геометрическая структура пространства была надолго несправедливо забыта. Это снизило уровень понимания теории и, естественно, оказало влияние на темпы ее становления и развития.
Согласно теории Эйнштейна, гравитация — это всего лишь кривизна пространства, а явление тяготения по сути — проявление самой кривизны.
Искривить линию — значит деформировать ее в направлении второго измерения. Искривить плоскость можно в направлении третьего измерения. Аналогично, чтобы искривить объем, нужно деформировать его в направлении геометрического четвертого измерения пространства, это значит сжать или расширить его, но не столько в пределах нашего пространства, сколько сместив его в подпространство!
Кривизна нашего пространства — это определенный пространственно-временной масштаб его, то есть определенная величина линейного размера и определенный темп времени.
Вселенная расширяется, значит, кривизна пространства времени уменьшается, то есть время бежит быстрее, но это вовсе не означает, что уменьшается, скажем, плотность вещества, так как происходит одновременное увеличение всех размеров. Со временем таблица Д. Менделеева станет, безусловно, короче. Много нужно придумать примеров, долго размышлять, чтобы настроиться на понимание сути кривизны пространства и времени.
Масса искривляет пространство, то есть пространство вблизи массивных тел сгущается, образуя волны кривизны, морщины. В четырехмерных ложбинах вокруг Солнца движутся по инерции планеты нашей солнечной системы. Происходит сдвиг, смещение нашего слоя пространства в область соседнего подпространства. И наоборот, области чужого пространства могут быть вкраплены в наше пространство, то есть мы можем встретить области с иным темпом времени и даже области с антивременем.
В северо-западной части Аральского моря есть остров Барсакельмес. Есть информация, что время на нем течет медленнее, чем на Земле. Значит, это и есть пример области большей кривизны. Снаружи остров мал, но должен быть велик внутри. Космодром на этом острове, конечно, мы строить не будем, а вот построить санаторий для неизлечимо больных и престарелых есть смысл. Это лучше, чем замораживать их до лучших времен. Остров Барсакельмес—страна "лилипутов", а вот на экваторе можно было бы поискать и страну "великанов", где люди старятся быстрее. Ошибка Дж. Свифта в том, что Гулливер, попав в страну лилипутов, сам не стал лилипутом, а в стране великанов — великаном. Изменение размеров он не должен был заметить, так как воздействие кривизны глобально. Но тогда и книга его не была бы такой интересной.
К. Гаусс и Н. Лобачевский пытались доказать кривизну нашего пространства, но их попытки в принципе были обречены на неудачу. Нельзя мерить кривизну трехмерного пространства приемами двухмерного. Гипотетические жители искривленного двухмерного пространства, поверхности сферы, могут построить треугольники в своем пространстве и замерить сумму их углов. Если она окажется больше 180 градусов, они вправе утверждать, что их пространство искривлено в направлении неведомого им третьего измерения. Но не мы! Нам надо строить не треугольники, а тела! И доказывать несоответствие их параметров. Ведь не могут же двухмерные зафиксировать кривизну прямой линии своего пространства?!
Без всякого сомнения, можно утверждать, что пространство искривлено, зафиксировав кривизну времени, то есть ускорение или замедление тех или иных процессов, химических реакций, например изменение скорости роста растений.
Если мы установим синхронизированные атомные часы на полюсе и на экваторе, на Луне и на Земле, на орбите и в шахте, наличие их хода докажет наличие областей различной кривизны на Земле и в околосолнечном пространстве. Кривизна оказывает влияние через фактор времени и размера на такие физические параметры, как скорость и ускорение. Поэтому важно не только откуда мы будем запускать свои космические корабли, но и когда.
Экспериментально установлено, что часы, находящиеся высоко над Землей, идут быстрее, чем часы на поверхности Земли. Но мимо этого факта проходят — пространство и время настолько тесно не связывают. По-прежнему считают, что наше не искривлено и единственное в природе. Хотя были и такие ученые, как Эддингтон, которые серьезно думали о подпространстве. И вообще идея существования иных миров давно будоражит раскованный человеческий разум.
Зазеркалье (Антимир)
Кто-то из ученых, по-моему, Дирак, утверждал, что частица и античастица — это различные квантовые состояния одной и той же структуры. А может быть, на самом деле еще круче: то, что мы называем скажем, электроном, есть всего лишь часть целого, сечение этого целого нашим пространством? В сечении же, смежном подпространству, будет позитрон! Частица едина со своей античастицей, но между ними граница миров!!! Симметрия—глобальное свойство мира природы. Любое тело пространства частью своей вкраплено в наш мир, а частью — в антимир. Частица, планета, звезда, Вселенная искривлены и замкнуты, то есть имеют в смежном подпространстве зеркального двойника. Смежное подпространство — это мир античастиц, антител, антивещества, антивремени.
Антивселенная — это не новый неведомый мир, а лишь симметричное отображение нашего мира, взгляд на мир с " другой стороны". Стремиться нам в антимир нет никакого смысла, так как мы и так уже в нем частью своей. Материя и антиматерия — это две равнозначные половины гиперпространства Вселенной.
Плоскую фигуру, чтобы получить ее зеркальное отображение (антифигуру), достаточно перевернуть, используя третье измерение. Тело же необходимо отобразить через центр, то есть вывернуть наизнанку. Аналогично без четвертого измерения этого не сделать. Антиматерия находится "внутри" материи, "рядом с ней". Мир и антимир структурно разобщены. Это две стороны одной медали. Это лицевой и изнаночный объемы единого целого суперпространства, которое в свою очередь является простейшим кирпичиком еще более сложной геометрической структуры. Именно из таких ячеек и состоит n-мерное гиперпространство, этот слоеный пирог: мир — антимир — мир —…
Антимир, смежный нашему миру, отделяет нас от параллельного мира, подобного нашему, но имеющего иной пространственно-временной масштаб, значит, и отличный от нашего темп времени. Параллельные миры разнесены в пространстве и во времени. Время разделяет и связывает их.
При аннигиляции в нашем пространстве происходит аннигиляция и в антимире. На каждый квант энергии пространства приходится антиквант, то есть энергия поглощается подпространством. Происходит перераспределение энергии и массы между мирами, а не волшебное превращение массы в энергию. В общем, по пространству в целом закон сохранения массы-энергии, безусловно, соблюдается, но в одном разрезе пространства он вполне может и нарушаться. Напрасно перестали принимать заявки на изобретение вечного двигателя, необходимо научиться черпать энергию из смежного подпространства! Трехмерное (однобокое) видение n-мерно (многостороннего) мира недопустимо. Неполнота знаний влечет за собой неполноту понимания, что, безусловно, замедляет темп развития науки и цивилизации в целом. Управляемый ядерный синтез не осуществлен, ТОКАМАК должным образом не функционирует. А только ли для удержания плазмы можно использовать эту тороидальную камеру с магнитным полем?! Отбор мощности затруднен — дорогая игрушка, если не мыслить четырехмерно?. Именно при закручивании огромной массы-энергии можно смоделировать пространственно-временную воронку, коридор — пуповину в смежное подпространство, преодолеть энергетическую разобщенность миров. А исследовали ли мы состояние пространства в центре работающего ТОКАМАКа? Нет! Мы даже конструктивно не оставили места для исследования. Потому что мы считаем, что пространство не имеет структуры, подпространств не существует!
Открыв дорогу в антимир, мы, с одной стороны, обеспечим себе бездонный источник энергии (антиматерию в неограниченном количестве), и с другой стороны, создадим уникальный утилилизатор отходов, что также весьма актуально в наше время.
И вообще не являются ли сами звезды отверстиями в антимир, а природа их свечения — аннигиляцией материи, приходящей из межзвёздного подпространства? Черные дыры же вполне могли бы быть источниками света в смежной вселенной.
Давно пора постулировать наличие подпространства, а не наделять вакуум материальными свойствами. Слишком много мы имеем простых вопросов, на которые нет вразумительных ответов: природа заряда, магнетизма, гравитации, света и так далее. Причина одна: мы не все правильно воспринимаем в окружающем нас мире, от нас скрыто его истинное устройство. Но лапласовский детерминизм должен снова восторжествовать. Нужно наконец-то связать все воедино: прошлое и будущее, большое и малое, далекое и близкое, мгновение и вечность!
Мир — кольцо
Мысленно можно представить себе две очень далекие друг от друга звезды в расширяющейся Вселенной, относительная скорость которых больше скорости света. Эти звезды невидимы друг для друга, между ними нет гравитационного взаимодействия. Можно утверждать, что они принадлежат разным мирам. В смысле Вселенная имеет границы. И действительно, поскольку скорость света — предельная скорость для нашего пространства, пройдя световой барьер, тело должно будет исчезнуть, то есть перейти в иной мир. В бесконечности все трехмерные пространства пересекаются, образуя в совокупности единую четырехмерную сущность.
Пространство искривлено, скручено и замкнуто, как лента серпантина, состоящая из колец Мёбиуса сложенная в одно большое кольцо. Это и будет двухмерная модель Большого пространственно-временного кольца Вселенной (каждое малое кольцо символизирует поочередное сжатие и расширение Вселенной, а в Общем — замкнутое движение по большому кругу. При расширении мир "вверху", антимир снизу" (лицевая и изнаночная поверхность Мёбиуса) при сжатии — наоборот (соседнее кольцо).Мир периодически трансформируется в антимир, переворачивается, выворачивается наизнанку. Сделав один малый вираж, попав в другую Вселенную, звезды превратятся в антизвезды и начнут сходиться. Параллельная Вселенная, ближайшая к нам, сжимается, в ней действуют силы отталкивания и время движется вспять. Звезды замедляют свой бег и снова проваливаются в пространство, подобное нашему, и сжатие снова сменится на расширение — и так без конца. Двигаясь, казалось бы, по прямой и не делая разворотов, звезды тем не менее каждый раз совершают своеобразное кругосветное путешествие, попадая во все новые и новые разрезы пространства.
Вселенная однородна в большом объеме, не расширяется и не сжимается с четырехмерной точки зрения, а просто движется по инерции в искривленном и замкнутом пространстве. Не было никакого Большого взрыва и не будет никакого Большого коллапса (Большой сингулярности). Происходит вечное движение материи по замкнутой трехмерной траектории в четырехмерном пространстве. А в общем случае — по замкнутой (n-1)-мерной траектории в n-мерном пространстве.
Проще говоря, четырехмерная модель мира имеет два трехмерных сообщающихся пространства. Материя постоянно движется из расширяющейся Вселенной во Вселенную, где происходит сжатие пространства, и обратно. В общем случае трехмерных, а вернее, четырехмерных (двухслойных) пространств бесконечное множество и материя каждый раз попадает в иной пространственно-временной разрез, но в конце концов, совершив огромный замкнутый цикл движения, опять попадет в исходный разрез, если он к тому времени будет существовать.
Возможно, во Вселенной постоянно зарождаются новые пространственно-временные каркасы и гибнут старые разрезы пространства-времени. В бесконечности будущее соприкасается с прошлым. Рождение мира и его гибель — единый процесс перехода из одного пространственно-временного состояния в другое. Мы вечные странники на кольце пространства-времени.
Какие-то силы природы ориентируют наше сознание в определенном трехмерном пространстве, которое непрерывно меняет свое содержимое, создавая впечатление непрерывного движения от одного состояния к другому. Это движение и есть суть временного потока.
Несомненно, человек, как и все тела Вселенной, многомерен, то есть частью своей находится одновременно в нескольких пространствах. Смерть человека в нашем пространстве — это умирание всего одной его части, а не гибель целого. Отмирание одного его сечения равносильно гибели одной клетки, что ни коим образом не означает прекращения функционирования всего организма. Может, это смахивает на новый религиозный догмат, но ведь неплохо было бы, если бы религия не противоречила науке. Космический разум вполне бы мог претендовать на образ Бога. Когда-нибудь, безусловно, возникнут новые, более прогрессивные формы религиозных убеждений.
Аналогично, если потухнет или взорвется Солнце, это не будет означать, что оно погибло целиком. Перестанет функционировать всего лишь одна его часть, расположенная в нашем пространстве.
Можно предположить, что и электромагнитное излучение нашего трехмерного пространства — составная часть гиперизлучения четырехмерной Вселенной, в которое входит и гравитационная продольная составляющая, скрытая от нас, принадлежащая смежному пространству. Распространяясь по границе разобщенных миров, оно и приобретает свои уникальные свойства, в частности и постоянную предельную скорость. Если бы оно принадлежало какому-то одному пространству, то его скорость была бы больше или меньше этой величины.Геометрия пространства лишена наглядности. Развитие космологии, астрофизики, ядерной физики, несомненно, подтвердит наличие у пространства сложной структуры.
Но разве отклонение луча света вблизи массивного небесного тела, предсказанное Эйнштейном и экспериментально подтвержденное во время солнечного затмения Эллингтоном, не является убедительным доказательством кривизны пространства? Если мы показали возможность локальной кривизны, то почему не предположить, что пространство искривлено и в объеме всей Вселенной?
Все развитие науки и человечества связано с подпространством, но до признания его наличия еще далеко. Ученые этим, как правило, не занимаются, и лишь любители пытаются ставить мысленные эксперименты.
Так, например, подлетая к черной дыре (остаток от коллапса массивной звезды), мы со всем содержимым корабля уменьшимся в размере, время на корабле замедлится, так как мы попадем в иной масштаб пространства-времени, но никакими приборами и инструментами корабля нам этого не обнаружить, так как воздействие будет глобальным. Чем больше наша скорость, тем больше масса корабля (СТО), но тем сильнее и сила притяжения, воздействующая на корабль со стороны гипотетической звезды. Значит, увеличение массы корабля не будет лимитировать увеличение его скорости, а, наоборот, будет способствовать ее неограниченному росту. Ничего не помешает кораблю искривить пространство-время перед собой до той критической величины, при которой произойдет разрыв сплоченности среды нашего пространства; световой барьер скорости будет преодолен, и корабль уйдет в подпространство, в иной мир. Встречный временной поток захлестнет содержимое корабля, все химические реакции и физические процессы пойдут вспять. Команда корабля будет молодеть! Причем это произойдет, не достигая шварцшильдовской поверхности черной дыры, мы не достигнем вещества данной сколлапсированной звезды, если таковое у нее имеется. Возможно, за зоной Шварцшильда вообше нет вешества; звезда ушла в подпространство, оставив на своем месте в нашем пространстве действующую гравитационную воронку, коридор в чужое пространство. При снижении скорости корабль опять попадет в наше пространство.
Благодаря кривизне Вселенной в большом объеме и наличию пространственно-временных флюктуации типа черная дыра бесконечно большое замыкается на бесконечно малое. Звезда, втянутая в такую воронку в центре галактики, возможно, превратится в элементарную частицу, попав в соответствующий пространственно-временной разрез.
Несомненно, мы соприкоснулись с запредельным. Всю сложность структуры мира человеческий мозг, по-видимому, никогда не воспримет до конца, тем более не постигнет. Возможны лишь догадки о строении некоторых сечений этого единого целого.
В. Костенков.
|Читать