Мыши давно и беззаветно страдают ради непонятного им человеческого прогресса. Так и в 1990 году в Новосибирском институте клинической иммунологии во имя человека одну группу мышей заразили СПИДом, другую облучили сверхсмертельной дозой радиации в 300 рентген, а третью — обработали парализующим защитные силы организма циклофосфаном. Предварительно мышек разделили на контрольную и опытную группы. Первой предписывалось просто умереть, вторую принялись лечить. Подопытные смертницы в день получали по две капли суспензии, изобретённой сибиряком, радиоэлектронщиком Альбертом Васильевичем Скворцовым. Свое лекарство он благозвучно озаглавил начальными буквами сокращенных слов: эмульсия прополисная, активизированная, модифицированная — ЭПАМ. Через неделю подвели итог: у мышей, получавших лекарство, способность организма противостоять трем страшным болезням выросла в 5—14 раз! Если судить по печати, подобных результатов не получено ни в одной лаборатории мира.
Сотрудники Института иммунологии О. П. Колесникова, В. А. Козлов, О. Т. Кудаева в октябре того же года рассказали о сенсационном результате на конференции иммунологов во Владивостоке. Несмотря на произведенное впечатление, чуткая медицинская общественность не схватилась тут же за идею, да и свежая поросль капитализма, упоенно осыпая купюрами ресторанных цыганок, предпочитает не замечать полунищего изобретателя. Цыганолюбие наших богачей не новость, равно как и сверхосторожность высокого чиновника бывшего Минздрава СССР Эдуарда Бабаяна, запретившего не только испытания ЭПАМа, но и всякое упоминание о нем. Что касается Скворцова, то ему с генеральской прямотой было письменно приказано: «Применение разработанного Вами препарата ЭПАМ-7 должно быть немедленно прекращено».
Но мы знаем, что Россия славна одинаково как исполнением дурацких указаний, так и неисполнением оных. В силу чего в Новосибирском детском санатории для больных ревматизмом продолжали работать с эмульсией и пришли к выводу, что она обладает высокой эффективностью для профилактики и лечения простудно-инфекционных заболеваний. Больше тысячи детей смогли благодаря лекарству Скворцова получить эффективное лечение. При испытании у 208 детей, получавших ЭПАМ, снижены: обострения хронической пневмонии с 11 процентов до 0,5 процента (в 20 раз); обострения бронхиальной астмы — с 12 процентов до 1 процента (в 12 раз); ОРЗ — с 19 процентов до 5 процентов (в 4 раза). Действенен ЭПАМ-7 при гриппозных заболеваниях. Дети» получавшие суспензию, переносят эпидемию этого заболевания намного легче и быстрее выздоравливают. Тогда же председатель Новосибирского общества курортологов и физиотерапевтов, кандидат медицинских наук Г. Е. Булдакова и главный физиотерапевт Горздравотдела, кандидат медицинских наук Г. Н. Филиппова били челом по инстанциям: «Опыт использования в физиокабинете Новосибирского НИИ травматологии и ортопедии препарата ЭПАМ-7 в виде фонофореза и втирания в биологически активные точки при различных проявлениях межпозвонкового остеохондроза позволяет более широко применять его при описанной патологии... Общество курортологов и физиотерапевтов Новосибирска, учитывая высокую терапевтическую эффективность препарата, считает необходимым просить руководителей здравоохранения ускорить внедрение ЭПАМ-7 в лечебную практику».
Нам доподлинно известно, что ответил на это Э. Бабаян: «Минздрав СССР не раз сталкивался с фактами выдачи сотрудниками Академии наук различных справок, заключений и подобных писем по вопросам, не имеющим служебного значения (выделено ред.), выражающих личное мнение».
Что с того, что давно нет в Минздраве СССР Э. Бабаяна, нет и самого Минздрава. Но остался перечень документов, представляемых Фармкомитету для получения разрешения проводить клинические испытания новых лекарственных средств. В тех документах — 15 пунктов-барьеров, одолеть которые, не работающий в системе здравоохранения А. Скворцов и не дерзает. Унизительной скачке через пункты-барьеры уже много лет предпочитает бескорыстную помощь нуждающимся в ней. Приведем еще одно «личное мнение» о результатах лечения препаратом в Обской центральной бассейновой поликлинике, принадлежащее ее врачу 3. Гутт:
«П-ко Сергей, 9 лет, постоянно болел ОРЗ, хронический насморк. Принимал ЭПАМ всю зиму. Ни разу не заболел гриппом или катаром».
«Ч-ва А. М.— 4,5 лет, страдает диабетом. Принимала ЭПАМ в течение 1,5 месяца. Сахар в крови снизился с 7,5 мг% до 5,8 мг%. Невралгические боли значительно уменьшились..:»
А это уже действительно «личное мнение» людей, которых пользовал сам Альберт Васильевич, кстати показавший мне целый ворох таких писем: «...пишет Вам Потапова Татьяна из Калинина (ныне — Тверь), мать девочки, у которой полтора года был незаживающий свищ ни один врач лечить не возьмется. И еще сказал: «Живите, сколько проживете...» В день возвращения из Москвы пришло Ваше лекарство. Стала давать Наташе ЭПАМ-7 по две капли три раза в день. Свищ зажил через неделю!»
«Страдаю хроническим бронхитом и астмой... Удалось получить 50 граммов ЭПАМа. Начал принимать его, и через три дня количество приступов сократилось вдвое, а через пять дней они прекратились, и их нет до сих пор. Я стал здоров! Я проверил ЭПАМ на близких. Мой правнук Максим три года из четырех лет жизни страдал хроническим ларингитом с явлениями ложного крупа. Врачи больницы не помогали, два курса лечения ЭПАМом как рукой сняли все болезни! Ф. Рогачев, Москва». Редакция располагает десятками подобных отзывов, переданных нам Альбертом Васильевичем. Но даже на этом фоне впечатляющими оказались результаты профилактики и лечения клещевого энцефалита. Короткая выписка из коллективного письма 150 сотрудников Новосибирского Академгородка, писанного еще в 1986 году (время словно потеряло свою власть в этой истории, ибо ни на шаг не приблизило ее к разрешению).
Обращались, как водилось тогда, и к партбоссам, и, конечно, в Президиум Сибирского отделения Академии наук.
«... Из года в год увеличивается вероятность каждого из нас заболеть клещевым энцефалитом. Новосибирский Академгородок оказался почти в эпицентре вспышки клещевого энцефалита. Недавно умерла вследствие укуса сотрудница нашего института Столярова Наташа. А ей был всего 21 год. И дети, и мы сами оказываемся беспомощными перед укусом клеща... В то же время некоторые жители Академгородка применяли в случае заболевания клещевым энцефалитом продукт пчеловодства ЭПАМ-7, изобретенный А. В. Скворцовым, который вернул им здоровье. Мы настоятельно просим дать указания компетентным лицам...»
Как я говорил, письмо подписали 150 сотрудников института, сегодня подписавших такое письмо могло быть и 15 тысяч, и 150 тысяч, но и сегодня, как и тогда, эти подписи для российского Минздрава ничего не значат. Скворцов для него — «чужой». Как отмечали врачи: у больных до приема препарата наблюдались либо хронические стрессы, либо так называемые неполноценные напряженные реакции тренировки или активации с палочкоядерным сдвигом. Две-три капли суспензии больные принимали внутрь или закапывали в нос. У одних уже через три дня, у других через две недели исчезал палочкоядерный сдвиг, приходили в норму моноциты и эозинофилы. Больные практически полностью избавлялись от симптомов недуга. ЭПАМ-7 эффективен не только при хронических воспалительных процессах носоглотки, но и при снижении иммунной защиты организма. Например, в Химическом институте Академгородка страдающие различными хроническими заболеваниями, принимавшие для профилактики в течение года суспензию Скворцова, забыли, что такое обострение болезней. Судя по многолетней статистике, особенно эффективен ЭПАМ-7 при подавлении вирусных инфекций. Суспензия, не воздействуя непосредственно на культуру вируса, резко поднимает сопротивляемость организма при гриппозных эпидемиях, ОРЗ, вирусных ангинах, оспе, ветрянке, кори, герпесе и других вирусных заболеваниях.
А теперь, после убедительной статистики могущества ЭПАМа, откроем его тайну, вернее только часть тайны, ибо вся она неведома и самому Альберту Васильевичу. Во время нашей встречи в московском Доме туриста, где он снимал номер, я долго и безуспешно пытался уяснить, как лечит его ЭПАМ? К тому времени я уже знал, что его суспензия на прополисе и травах — это своего рода «приглашение к лечению», обозначение намерений и носитель некоей информации. Альберт Васильевич утверждал, что действенность собственно прополиса и трав его суспензии против гриппозного вируса (по его личной 10-балльной шкале) составляет всего... два балла! Любой квалифицированный травник сможет сделать вам «болтушку под ЭПАМ», но лечить она будет только на свою природную «двойку», то есть все на те же два балла по 10-балльной системе. Откуда же чудодейственная эффективность в общем-то простой по составу суспензии?
«Я беру флакон с ЭПАМом и мысленно заряжаю его. Отсюда его семикратная эффективность. Степень энергоструктурирующей мысленной обработки я определяю при помощи обычной биолокационной рамки».
Программирование суспензии, как полагает А. Скворцов,— процесс бессознательный, но предваряется волевой сознательной установкой, а проще говоря — настроем. Врачей ставит в тупик поразительная универсальность действия, причем заболеваний весьма разных и далеких по своим причинам и протеканию. Для ЭПАМа-7 — это добрый десяток болезней, если таковое определение уместно по отношению к человеческим недугам. Дело тут, по мнению Альберта Васильевича, в том, лекарство не «борется» с болезнью (не будем забывать, что ареной борьбы становится наша плоть, слишком уязвимая для таких ристалищ), а мобилизует иммунитет.
Человек, редкостно одаренный тем, что называется сверхчувствительными способностями, Альберт Васильевич может мысленно определять совместимость заболевания и лекарства. Напомним, что описанию такой методики знаменитый немецкий врач Р. Фолль посвятил несколько томов исследований. Своим любимым маятником — янтарным шариком на нитке — Скворцовузнает положительную или отрицательную энергетику трав, камней, орнаментов, различных предметов искусства...
Признаюсь, я был смущен, узнав от Скворцова, что многие чудеса исцеления творит вовсе не особая трава, а именно он, инженер по нестандартному оборудованию, ученый житель Академгородка. Пришли тут же недоброй памяти эти бесконечные «заряженные» кремы, делающие из старухи молодуху, фотографии целителей эпохи «перестройки», вполне съедобные и столь благотворно действующие на едоков. Как тут было нее вспомнить ортодоксальное недоумение Э. Бабаяна, «запретившего» Скворцова с его ЭПАМом. А между тем у Альберта Васильевича очередная новинка — ЭПАМ-15, ЭПАМ-300, помогающие при злокачественных опухолях, лучевом поражении.
Вот тут-то и встает во всей своей древней свежести завет медикам всех времен и народов: «Не навреди!» Эстрадное шоу-лечение по радио, с телеэкрана, с арены стадиона для многих несет в себе нечто явно омерзительно-отталкивающее. Но думается, еще больше в нем затаенно-недоброй силы, за кратковременные услуги которой нам придется заплатить муками пострашнее физических.
Не о том ли предупреждают самые чуткие и совестливые из православных священников? Или наш постоянный автор, друг , физик, академик из Беларуси Альберт Иозефович Вейник в своем учении об энергетических минус-фемто-объектах, которых он без обиняков называет нечистиками или по-русски бесами?
Все мы незаметно для себя всеми разломанными частями своей страны и разломанным сознанием въехали в эпоху тотальных чудес. Вопрос: медицинских ли? Множится число препаратов, которые не лечат «сами по себе», для этого им нужен «первотолчок» (мистико-энергетический) их творца-демиурга. И тогда они творят чудеса. Появляются странные приборы, устройства, которые выдают объективные невероятные результаты, но, как правило, лишь в руках или в присутствии своих отцов-изобретателей. Обычно такие чудо-лекарства-устройства исчезают вместе с окончанием земного века их творцов. Эти удивительные многоталантливые люди словно одушевляют созданные ими устройства. Достаточно вспомнить гениального Николу Теслу и его физические опыты, великих целителей-алхимиков раннего средневековья или врачевателей Древнего Тибета. А сколько нетривиальных физических и психических эффектов, не находящих объяснения с позиций официальной физики и медицины обрушилось на нас в последние годы! В тупик ставит ученых своими опытами гениальный наш современник Борис Васильевич Болотов. То же — с малоисследованным феноменом лечения (десятков заболеваний!) в так называемом аккумуляторе Райха, проводимым инженером Сергеем Колокольцевым и врачом Владимиром Андросовым.
Хочу задать отчаянно-обывательский вопрос: хорошо, если сейчас нельзя объяснить, как это делается, то вправе ли «облагодетельствованный» этими мириадами чудес обыватель узнать, для чего это делается? Вот, скажем, у неофициальной науки — парафизики, в которой заняты не только самодеятельные исследователи, но и профессиональные физики, есть 18 объяснений явлений полтергейста (с нем.— «суета, возня духов»). Сталкиваясь друг с другом, эти объяснения взаимно исключают одно другое. Не могут ученые люди убедительно доказать, почему вдруг в квартире сами по себе загораются шторы, почему дождиком льет вода с потолка, со стен, хотя доподлинно известно— никаких протечек нет в помине. Или почему начинают летать чайники, стулья, сыпаться с потолка записки с грязной матерщиной и угрозами, откуда эти самопроизвольные магнитофонные записи с «голосами из Космоса»...
И только православная традиция, отвергая все 18 объяснений полтергейста, дает ему одно — все это от лукавого. Конечно, оно не содержит столь внешне убедительных математических символов, но в нем — двухтысячелетний мистический опыт распознания многообразных ликов зла и одоления его. Достаточно взять в руки книги преподобного отца Серафима (Роуза) или епископа Игнатия Брянчанинова.
Ощущая смутную тревогу греховности своих поразительных результатов, особенно в медицине, все больше исследователей отказываются от недавно модной пара-технотронной-оккультной терминологии и, минуя толки о Живом Космосе, Вселенском Компьютере, Супер-Системе, утверждают, что за помощью обращаются к Христу. При ближайшем знакомстве нередко оказывается, что вся связь с Богом может ограничиваться бумажной иконкой-календариком, которая, по мысли целителей, должна осенять своею благодатью прибор или лекарство, да еще модным хождением в храм как в «высокоэнергетический объект» для «подкачки» энергией. И только немногие из отечественного сонмища сегодняшних чудотворцев принимают православие вполне без экстрасенсорных купюр и обрезаний. И кто ответит, откуда получает исцеление наш доверчивый пациент, присутствует ли тут благодать или наваждение? Оно ведь тоже, оказывается подсчитывается и в джоулях выделенной энергии, и в килокалориях выделенного тепла, слагается в химические цепочки, материализуется в мешках писем-благодарений за «подаренное здоровье». В то время как святоотеческий опыт упорно свидетельствует, что Господь крайне редко дозволяет дары без тяжких трудов веры.
Беспредел развала и разложения в стране дружно пошел в ногу с беспределом чудес. Всяческие панацеи во многих отраслях знания словно бы стремятся поправить, загладить последствия разрушения. Но этого не происходит. Почему? Есть ведь осознание опасности, есть деньги, кажется есть и желание, и влиятельные люди, готовые поставить высокотехнологические чудеса на службу спасения человечества. Странно — хотят, а не могут, а вдруг и не смогут никогда. Вот когда наша жизнь превратится в истинную пытку, наши множащиеся технари-чудотворцы, феноменалисты-энергетики будут разворачивать как в калейдоскопе сияющие вершины упущенных возможностей, а мы будем только сокрушаться. Эх ма, очередной гений русского космизма не востребован в своем отечестве. Нет, здесь что-то не то. И уже вытанцовывается какая-то дрянная и темная закономерность: сколь реальны и ощутимы фантастические возможности очередного сверхоткрытия — столь же очевидно-грубо беспомощны мы поставить его себе на службу. И снова всплывает вопрос «из темненьких»; а не игра ли это, не фокус ли на две руки одного исполнителя? Чьи-то вариации на тему «Времена науки». Говоря попросту: не дурачат ли нас?.. А если дурачат, то не лучше отвернуться, то есть — повернуться к горькой правде спасения.
Ладно, соглашусь, испугался непонятного. А что ж с Альбертом Васильевичем? Ведь сейчас он детей тысячами спасает от болезней, и за это поклониться ему следует. Совсем недавно при помощи своего ЭПАМа поставил на ноги солдата, вернувшегося со службы на Семипалатинском полигоне с анемией и лейкозом. Добрый знакомый Скворцова, изобретатель Н. Ф. Жалыбин, по словам Альберта Васильевича «талант, русский самородок», изготовил энергоструктурирующее устройство и применил его в сочетании со скворцовским ЭПАМом для лечения мальчика Саши, умиравшего от злокачественного заболевания крови, осложненного острой вирусной инфекцией.
Мальчик пошел на поправку. «Анализ,— пишет А. В. Скворцов,— показал появление тромбоцитов, что озадачило врачей, потребовавших взять пункцию мозговой жидкости. Родители отказались и, несмотря на угрозы, забрали сына из больницы.
А дальше приписка — крик Скворцова. «Прошло 8 месяцев, но удивительная работа Николая Федоровича, спасшего детей, НИКОГО в Алма-Ате НЕ ИНТЕРЕСУЕТ» (выделено А. Скворцовым).
От себя еще добавлю к стону-письму. В печати, в том числе центральной, было несколько публикаций о возможностях ЭПАМа. Журналисты обращались к нашим «деловым людям», то есть постсоветским нуворишам с просьбой поддержать дело Скворцова, создать акционерное общество, которое в считанные месяцы начало -бы приносить бедным людям здоровье, а богатым неисчислимые барыши. Но помалкивают что-то тугие на деньгу «русские» Поляковы. Знакомый симптом? А хорошо бы ошибиться с классификацией хотя бы «добрых» медицинских чудес, спасающих беззащитных наших детишек. Ведь человеку так свойственно ошибаться...
Б. Украинцев
|Читать