Анализ возможностей сочетанного применения КВЧ и лазерного излучений в медицине
Буйлин В.А.*, Москвин С.В.**, Гулиев С.Г.*
*ФГУ «Учебно-научный медицинский центр» Управления делами Президента Российской Федерации. **ГНЦ лазерной медицины Росздрава.
Ключевые слова: лазерное излучение, КВЧ-излучение, постоянное магнитное поле, специфика воздействия на организм, сочетание этих факторов в терапии.
Введение
Современные лекарства стали не только более эффективными, но и более агрессивными. Даже в странах с развитой фарминдустрией проблема безопасности лекарственных средств выходит на одно из первых мест. Статистика приводит в шок: смертность от побочных реакций на лекарства стоит в мире на 5-м месте после сердечно-сосудистых, онкологических, бронхолегочных заболеваний и травматизма. Побочные эффекты от лекарств стали четвёртой причиной заболеваемости.
Приём лекарств может иметь отдалённые последствия. Лекарственная терапия усложняется ещё и тем, что проводится на фоне приёма пищи и всяческих добавок к ней. Взаимодействие фармпрепарата с множеством этих химических ингредиентов чрезвычайно трудно просчитать и учесть, поэтому нередко эффективность лечения снижается или возникают серьёзные непредвиденные осложнения. Часто возникает привыкание организма к лекарственным препаратам, а также проявляются аллергические реакции. Население России относится к лекарствам легкомысленно, по каждому мало-мальски значительному поводу покупает антибиотики, принимает одновременно десятки препаратов, не задумываясь о последствиях. Этому способствует массированная реклама и продажа 75-80% лекарств без рецептов [1].
В свете нынешней государственной политики в области здравоохранения, направленной на повышение доступности медицинской помощи для населения страны и техническое переоснащение лечебно-профилактических учреждений [2], решение вышеуказанной проблемы мы видим в смещении акцента в терапии на физические методы.
В настоящее время врачи всех стран все больше используют в своей практике немедикаментозные методы функциональной регулирующей терапии не только в сочетании с лекарственной терапией, но и как монотерапию. Наиболее известны и широко применяются в медицинской практике немедикаментозные методы, использующие низкоинтенсивное лазерное излучение, свет, магнитное поле, электромагнитное излучение КВЧ диапазона. Оптико-электронная медицинская аппаратура на основе лазеров, светоизлучающих диодов, тепловых и газоразрядных излучателей оптического и КВЧ диапазонов обладает неисчерпаемыми возможностями, которые открываются при лечении больных с различными заболеваниями [3, 4, 5, 6].
Лазерное излучение. 40-летний период клинико-экспериментальных исследований возможности применения и терапевтической эффективности низкоинтенсивного лазерного излучения (НИЛИ) дал огромный научно-практический материал и миллионы вылеченных людей, показал полную безопасность терапевтических доз НИЛИ. Лазерная терапия не даёт осложнений и побочных явлений, характерных для медикаментозной терапии, методики воздействия неинвазивны и комфортны для пациента, стоимость лазерной терапии на порядки ниже стоимости других методов. Применение НИЛИ в комплексной терапии позволяет существенно снизить количество и дозировки лекарственных препаратов, резко уменьшить их побочное действие.
Класс низкоинтенсивных полупроводниковых лазеров и светоизлучающих диодов в видимом и ближнем инфракрасном диапазонах спектра (630-850-890-1300 нм) всё больше применяется в медицинской практике вследствие существенного расширения методических возможностей и терапевтической эффективности [7, 8, 9]. Свето-лазерное облучение активизирует многие процессы в организме, повышая энергетический обмен, неспецифическую резистентность организма и иммунитет, оказывает противовоспалительное, анальгезирующее, антиаллергическое, радио- и миопротекторное действие. Энергия фотона НИЛИ и света, применяемых чаще всего в свето-лазерной терапии (1-2 эВ), достаточна для активации многих химических реакций с участием не только тех молекул, которые способны поглощать видимый свет, но и других, вследствие возможной миграции к ним энергии [10, 11, 12, 13]. Основной характеристикой неинвазивного свето-лазерного воздействия является его способность восстанавливать эластичность клеточных мембран, нормализовать лимфо- и гемомикроциркуляцию в зоне воздействия, восстанавливать регулирующие и саногенетические функции тканей, органов и всего организма за счет активации ферментных систем, метаболизма [14, 15].
Постоянное магнитное поле (ПМП), как известно, обладает выраженными терапевтическими свойствами при многих видах патологии, обладая противовоспалительным, седативным действием, улучшая регенерацию, микроциркуляцию, функции эндокринной и иммунной систем [16]. Первичные механизмы биологического действия ПМП изучены недостаточно, однако среди результатов его воздействия выделяют изменение мембранного потенциала и перекисного окисления липидов.
В основе воздействия ПМП на клеточную дифференцировку лежит эффект ориентации хромосом в магнитном поле. При этом жесткий сегмент молекулы ДНК ориентируется длинной осью перпендикулярно к линиям магнитного поля, то есть становится коллинеарным электрическому вектору излучения. Это создаёт условия для максимального поглощения резонансной энергии при попадании молекулы ДНК в электромагнитное поле. Оси спиралей ДНК параллельны осям хромосом, а комплексы белков с микроэлементами в составе хромосом должны усиливать ориентационный эффект ДНК в ПМП. Исходя из сказанного, можно заключить, что ПМП является фактором, усиливающим чувствительность генов к потокам резонансных им излучений (как внешних – солнечных, лазерных и т.д., так и внутренних, формируемых белковыми структурами клетки) [31].
Сочетание магнитного поля с НИЛИ и светом (магнито-лазерная терапия) потенцирует эффекты этих физических факторов [17, 18, 19, 20]. Так, методики рационального использования лазерной и магнито-лазерной терапии в комплексном лечении огнестрельных ран конечностей в ранние сроки после воздействия современным боевым оружием позволили повысить надёжность первичной хирургической обработки ран. Это обусловило значительное сокращение сроков заживления (с 30-45 до 14-16 суток), снизило процент послеоперационных осложнений с 65,0 – 4,2-2,7 и расширило возможности для последующего протезирования конечностей [21].
КВЧ-излучение.
Конец ХХ века ознаменовался повышением интереса врачей к лечебному действию КВЧ-излучения. Именно в этом диапазоне обнаружено наличие частотных резонансов в реакциях биообъектов на электромагнитные излучения, причем высокая терапевтическая эффективность обеспечивается при дозах КВЧ-излучения на порядок ниже, чем при использовании других физических факторов [22, 23, 24, 25].
Анализ обширного литературного материала по механизмам воздействия низкоинтенсивного КВЧ-излучения на живые организмы позволяет сделать следующие выводы [24]: 1) проблема КВЧ-воздействия на живые организмы является частью общей проблемы воздействия на них слабых внешних факторов разной физической природы; 2) КВЧ-воздействие стимулирует в организме неспецифическую адаптационную резистентность, при этом в организме мобилизуются защитные (иммунный статус) и регуляторные (нейрогуморальный фактор) функции; 3) при КВЧ-воздействии меняются физико-химические свойства крови и липидный состав биологических мембран; 4) специфика КВЧ-воздействия проявляется на уровне кожного покрова. Примерно 80% испытуемых испытывают определённые ощущения (сенсорная индикация): давление, покалывание, прикосновение, жжение, редко – тепло, холод. Человек лучше распознаёт КВЧ-излучение «неведущей» рукой (левой у правшей, правой у левшей); 5) КВЧ-воздействие вызывает частотно-зависимые эффекты: истинные резонансы (возникновение добротных колебаний в бислойных липидных мембранах клетки) и «геометрические» резонансы (эффект квазиоптического резонатора Фабри-Перо, интерференция на поверхности кожи первичной и вторичных волн и различные биофизические эффекты); 6) стандартный вариант КВЧ-терапии использует стандартные частоты: 42,25 ГГц (7,1 мм); 53,57 ГГц (5,6 мм); 61,22 ГГц (4,9 мм), резонансно влияющие на общие для различных биологических объектов структуры (белки-ферменты, клеточные мембраны и т.д.). В результате активизируются имеющиеся резервы организма и ускоряются адаптационные и восстановительные процессы; 7) оптимальная длительность курса КВЧ-терапии – 10 дней.
НИЛИ+КВЧ.
Наиболее оптимально в терапии сочетание и комбинация разных физических факторов [26]. При сравнении эффективности раздельного и комбинированного применения лазерной и миллиметровой терапии у больных стенокардией напряжения I–III функционального класса на догоспитальном этапе показано [27], что оба метода приблизительно одинаково эффективны при раздельном применении. При сочетанном использовании методов происходит потенцирование эффектов: в 1,5–2 раза увеличивается длительность терапевтического эффекта, повышается толерантность к физической нагрузке и др.
При лечении больных аллергодерматозами (нейродермит, экзема, аллергические васкулиты кожи), трофическими и пиококковыми язвами сочетанием внутривенного облучения крови, наружного лазерного облучения и КВЧ-терапии достигается положительный результат в 60–70% случаев. Наиболее эффективным оказалось применение сочетанных методик при лечении тяжело протекающих аллергодерматозов, особенно у больных с медикаментозной непереносимостью [28]. При лечении крестцово-подвздошного нейродистрофического синдрома считается эффективным сочетать магнито-лазерную терапию с воздействием интерферирующими токами и КВЧ–пунктурой [29].
При лечении больных с заболеваниями суставов самой эффективной оказалась комбинированная КВЧ-терапия с длиной волны 5,6 мм на очаг поражения и лазерная терапия местно на очаг поражения несколь¬кими полями в ИК спектре излучения. Частота импульсов 80–1500 Гц, мощность импульса ИК-лазера 4–8 Вт (параметры лазерного излучения зависели от распространенности поражения, степени хронизации патологического процесса и выраженности болевого и воспалительного синд¬ромов) [30].
Обсуждение
Бурный научно-технический прогресс ХХ века привёл к накоплению большого фактического материала в каждой отрасли медико-биологических знаний. Однако накопление новых фактов шло быстрее, чем их осмысление и синтез, что привело к образованию локальных биологических и медицинских дисциплин со своими подходами к изучаемому объекту, своей терминологией, своими авторитетами и своим комплексом парадоксов – загадочных феноменов, сущность которых невозможно объяснить в рамках представлений каждой конкретной научной школы.
Представления о волновой природе сигналов, управляющих генной активностью, а также роли генного аппарата клетки в организации самонастраивающейся квантовой системы клеточного метаболизма [31] помогают понять и объяснить механизм действия разных методов резонансной терапии. Молекулярное строение и волновые характеристики белков являются двумя сторонами одной медали: если изменится молекулярный состав глобулина, изменится и частота его излучений в живой клетке, если изменится резонансная частота – необходимо искать изменения и в структуре белка.
Биологическое действие электромагнитных излучений оптического и микроволнового диапазонов не имеет принципиальных отличий [32]. В основе эффекта лежат структурно-функциональные изменения мембранных образований клеток и внутриклеточных органелл, которые являются мишенями электромагнитного поля. В результате такого взаимодействия создается физико-химическая основа для изменения уровня процессов свободнорадикального и ферментативного окисления, связанного с фосфорилированием, а уже на этой основе возникают последовательные неспецифические реакции клетки и организма в целом.
Различия существуют лишь в биофизических тонкостях взаимодействия электромагнитных полей и биотканей.
При проведении экспериментов с прямым КВЧ-облучением (длина волны 4,1 мм, 10 мВт/см2, 15 мин) от¬крытого органа (печени крысы) были получены эффекты, выражающиеся в следующих морфологических изменениях [33]: прогрессирующее усиление микроциркуляции с ком¬пенсированным оттоком крови; активация процессов на уровне генома клеток и стиму¬ляции процессов регенерации; увеличение резистентности клеток печени к дей¬ствию повреждающих факторов; угнетение формирования внутрипеченочной желчной гипертензии в условиях перевязки холедоха. Полученные результаты на аналогичной модели (воздействие на печень), но уже при воздействии непрерывным лазерным излучением с длиной волны 0,63 мкм и импульсным НИЛИ с длиной волны 0,89 мкм, практически ничем не отличаются от данных, полученных для КВЧ диапазона, разве что большей обстоятельностью [34].
Анализ экспериментально-клинических данных по лазерной и КВЧ-терапии, накопленных за 30 лет, высокая эффективность одних и тех же параметров воздействия при заболеваниях различного генеза (своего рода «панацейность» методов) делают очевидным факт однонаправленности их действия (синергизм). Кроме известных деталей механизма действия НИЛИ, обусловленных длиной волны, энергией воздействия, шумовая компонента работы лазерных и светодиодных источников (в диапазоне гигагерц), по нашему мнению, также вносит определённый вклад в биологические эффекты свето-лазерной терапии.
Сдвиги частот генерации собственных электромагнитных полей клеток при разных видах патологии ликвидируются при воздействии слабого электромагнитного шума с определенными параметрами благодаря самонастройке клеточного генератора на «правильную» частоту. Взаимодействие внутренних и внешних полей (суть механизма действия электромагнитных физиотерапевтических факторов) сопровождается последующим включением биофизических процессов в клетке. Применяемые в медицинской практике оптимальные экспозиции НИЛИ и КВЧ-излучения на одну зону порядка 2 и 5 минут соответствуют волнам кальцийзависимых процессов в клетках (100 и 300 с). Таким образом, в основе механизмов биологического действия как лазерного, так и КВЧ-излучений низкой интенсивности, лежит предложенная ранее модель термодинамического взаимодействия НИЛИ с внутриклеточными компонентами с последующим высвобождением ионов кальция внутри клетки и развитием кальцийзависимых процессов [35].
Длина волны КВЧ-излучения составляет миллиметры, а НИЛИ – микрометры. Следовательно, в первом случае, резонансное воздействие (если оно имеет место), происходит на клеточном или органном, а во втором случае, на субклеточном уровне.
Глубина проникновения в биоткани, степенью поглощения этих излучений также различны (2-6 см для НИЛИ, 300-500 мкм – для КВЧ-излучения), что обеспечивает при НИЛИ+КВЧ-терапии гомогенизацию субклеточно-клеточных процессов в большом объёме тканей. Магнитное поле – ещё один синергетичный лечебный компонент. Поэтому сочетание МИЛ+КВЧ рассматривается нами с позиции стратегии повышения эффективности лечения.
При МИЛ+КВЧ-воздействии мы вправе ожидать более выраженную реакцию сосудистой системы. КВЧ-излучение поглощается практически полностью верхним слоем кожи (эпидермис и верхние слои дермы), т. е. как раз в той области, где расположена большая часть чувствительных рецепторов и наиболее активно взаимодействие с ЦНС.
Сильное поглощение вызывает и более высокую концентрацию высвобожденных ионов кальция в цитозоле. Следовательно, мы можем рассчитывать на превалирование генерализованной составляющей терапевтического эффекта. Для НИЛИ, по крайней мере, красного и ИК спектров, которые в основном используются на практике, поглощение на порядки меньше, что имеет свои особенности реализации терапевтического эффекта.
При разработке новых методик МИЛ-КВЧ-терапии необходимо учитывать особенности действия и применения этих физических факторов.
Такой высокоэффективный метод лазерной терапии как внутривенное лазерное облучение крови принципиально невозможно реализовать в КВЧ диапазоне. В плане комфортности лечебного процесса для пациента также есть различия, которые следует учитывать.
Например, при КВЧ-терапии длительно не заживающих ран и язв, вяло текущих гнойных процессов чаще всего имеет место обострение процесса («провокационная терапия»). Этого практически не бывает при лазерной терапии в терапевтических дозах. Важно помнить физические особенности этих факторов: НИЛИ может применяться через многослойные повязки, одежду, влажные повязки с лекарственными препаратами или некоторыми мазями. Для КВЧ-волн проницаемы сухие текстильные материалы, пластмасса, дерево, гипсовая пластина, а в случае увлажнения, даже при незначительной их толщине (два слоя влажной марли) они являются непреодолимым препятствием для этих волн.
Можно сделать вывод, что воздействие КВЧ излучением будет более эффективным преимущественно на проекции органов, сосудов и лимфоузлов, эндокринных желёз, точек акупунктуры, а местное воздействие, внутривенное облучение крови (ВЛОК), рефлексотерапия и полостные методы должны осуществляться НИЛИ.
Наилучшим образом реализовать оригинальные высокоэффективные методики лечения широкого круга заболеваний, разработанные на основе вышеизложенных принципов, можно с использованием АЛТ «Матрикс» и АЛТ «МИЛТА», которые имеют головки как КВЧ, так и оптического (лазерные и светодиодные) диапазонов. Новые дополнительные терминалы АЛТ «МИЛТА-Ф8-01» позволяют получать световой поток нескольких длин волн, что повышает эффект воздействия на клетки и ткани [7].
Заключение
Лазерная терапия и КВЧ-терапия – состоявшиеся направления в медицине, каждое из которых имеет свою клинико-экспериментальную базу данных. Анализ этих баз позволяет сделать вывод о возможности органичного сочетания КВЧ- и магнито-лазерной терапии с целью повышения качества лечебного процесса. Однако для создания чётких и эффективных методик необходимы дополнительные исследования.
Новая модификация аппарата «МИЛТА-Ф8-01» позволяет врачам реализовать эту задачу благодаря возможности применения МИЛ- и КВЧ-терминалов как раздельно, так и одновременно. КВЧ-терминал позволяет проводить стандартный вариант КВЧ-терапии, при котором на основании нозологического диагноза осуществляется выбор стандартной длины волны (частоты): 7,1; 5,6 или 4,9 мм. Расширенная функция биофотометрии, а также возможность коммуникации с компьютером, специальное программное обеспечение делают этот аппарат полноценным лечебно-диагностическим комплексом, который поможет врачам создавать уникальные по эффективности методики сочетанной и комбинированной МИЛ-КВЧ-терапии.
Литература
1. Пичугина Е. Аптека-кладбище-фонарь… // «Московский комсомолец», 22 июня 2006 г.
2. ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 5 ноября 1997 года N 1387 «О мерах по стабилизации и развитию здравоохранения и медицинской науки в Российской Федерации».
3. Зродников В.С., Карандашов В.И., Палеев Н.Р. и др. Светодиодные облучатели крови // Матер. Междунар. конфер. «Клиническое и экспериментальное применение новых лазерных технологий». – М. – Казань, 1995. – С. 451-452.
4. Илларионов В.Е., Ларюшин А.И. Лазерные и другие оптико-электронные устройства для медицины. - Казань. Абак, 2001 г.
5. Карандашов В.И., Петухов Е.Б., Зродников В.С. Фототерапия (светолечение): Руководство для врачей / Под ред. Н.Р. Палеева. – М.: Медицина, 2001. – 392 с.
6. Бессонов А.Е., Калмыкова Е.А. Информационная медицина. – 2-е изд., доп. – М., 2003. – 656 с.
7. Крюк А.С., Мостовников В.А., Хохлов И.В., Сердюченко Н.С. Терапевтическая эффективность низкоинтенсивного лазерного излучения. – Минск, 1986. – 286 с.
8. Низкоинтенсивная лазерная терапия / Под общей редакцией С.В. Москвина, В.А. Буйлина. – М. ТОО «Фирма «Техника», 2000. – 724 с.
9. Буйлин В.А., Ларюшин А.И., Никитина М.В. Свето-лазерная терапия: Руководство для врачей / Под общей редакцией профессора Е.И. Брехова. – Тверь: ООО «Издательство «Триада», 2004. – 256 с.
10. Козлов В.И., Буйлин В.А., Самойлов Н.Г., Марков И.И. Основы лазерной физио- и рефлексотерапии / Под ред. О.К. Скобелкина. – Самара-Киев: Здоров’я, 1993. – 216 с.
11. Павлюст Л.П. Влияние низкоинтенсивного лазерного излучения на липиды крови, гепатоцитов и энтероцитов: Автореф. дисс. … канд. биол. наук. – Львов, 1988.
12. Алексеев Ю.В. Коррекция патогенетических нарушений внеклеточных компонентов соединительной ткани на основе лечебного воздействия лазерного облучения в терапии хронических заболеваний: Автореф. дисс. … докт. мед. наук. – М., 1999. – 47 с.
13. Москвин С.В., Буйлин В.А. Основы лазерной терапии. – Тверь, ООО «Издательство «Триада», 2006. – 256 с.
14. Жуков Б.Н., Лысов Н.А., Котова С.П. и др. Экспериментальное обоснование применения инфракрасного лазерного излучения в гепатологии // «Лазерная медицина». - № 3(1). – М., 1999. – С. 29-32.
15. Клебанов Г.И. Мембранные механизмы фотобиологического действия низкоинтенсивного лазерного излучения // Мембраны, Критические технологии. Том №6. – М.: ВНИИТИ, 2000. – С. 26-44.
16. Пономаренко Г.Н. Физические методы лечения: Справочник. – СПб., 1999. – 252 с.
17. Алиев И.М. Применение низкоинтенсивного ИК-лазерного излучения в комплексном лечении больных с гнойной инфекцией брюшной полости: Автореф. дисс. … докт. мед. наук. – М., 1995. – 36 с.
18. Брискин Б.С., Алиев И.М., Машадиев Н.Г. и др. Экспериментально-клиническое обоснование эффективности магнитолазерной терапии при перитоните // «Использование лазеров для диагностики и лечения заболеваний», «ЛАЗЕРИНФОРМ» (Приложение): Научно-информ. сб. – М., 1996. – С. 26-30.
19. Полонский А.К., Соклаков А.И., Черкасов А.В. и др. Экспериментально-клинические аспекты магнитолазерной терапии // Патофизиол. и эксперим. тер. - № 3. – 1984. – С. 49-52.
20. Тхоржевская Т.В. Магнитолазерная терапия в комплексном лечении обострения хронического бронхита: Автореф. дисс. … канд.мед.наук. – М., 1997. – 24 с.
21. Теплов А.В. Лазерная и магнитолазерная терапия в комплексном лечении огнестрельных ран конечностей: Автореф. дисс. ... канд. мед. наук. – М., 1993.
22. Балчугов В.А., Полякова А.Г., Анисимов С.И. и др. КВЧ-терапия низкоинтенсивным шумовым излучением. – Н. Новгород: Издательство Нижегородского госуниверситета им. Н.И. Лобачевского, 2002. – 192 с.
23. Бецкий О.В. КВЧ-терапия // Радио, 1994. - № 7. – С. 4-6.
24. Бецкий О.В. Механизмы биологических эффектов взаимодействия мм волн с живыми организмами // Вопросы использования электромагнитных излучений малой мощности крайне высоких частот (миллиметровых волн) в медицине. КВЧ-терапия. Т. 3. – «МИС-РТ», 1999. Сборник № 9.
25. Синицын Н.И., Петросян В.И., Елкин В.А. и др. Особая роль системы «мм-волны – водная среда» в природе //Биомедицинская радиоэлектроника, 1998. - № 1. – С. 5-23.
26. Комарова Л.А., Терентьева Л.А., Егорова Г.И. Сочетанные методы физиотерапии. - Рига: Зинатне, 1986. - 175 с.
27. Федулаев Ю.Н. Эффективность раздельного и комбинированного применения лазерной и миллиметровой терапии у больных стенокардией напряжения I–III функциональных классов на догоспитальном этапе: Автореф. дисс. ... канд. мед. наук. – М., 1996. – 20 с.
28. Радионов В.Г. Возможности использования эндоваскулярной, наружной лазеротерапии и электромагнитного излучения миллиметрового диапазона в дерматологии // Физическая медицина. – 1992. – Т. 2, № 3-4. – С. 54-55.
29. Куликович Ю.Н. Лазерная терапия в сочетании с магнитной терапией, интерферирующими токами и КВЧ–пунктурой при лечении крестцово-подвздошного нейродистрофического синдрома // Лазерная медицина. – 1998. – Т. 2, вып. 2-3. – С. 52-53.
30. Витославская Е.Б. Сравнительная оценка комбинированного (в комплексе с лазерным воздействием) и изолированного применения КВЧ-терапии при лечении больных с заболеваниями суставов // Миллим. волны в биол. и мед. – 1999, № 1(13). – С. 42-43.
31. Чиркова Э.Н., Бабаев Ю.Н. Волновая природа информации в живой материи. Иммунологическая специфичность биологического поля клеток и тканей (сообщение № 1) // Магнитология. – 1991. - № 2. – С. 31-38.
32. Зубкова С.М. Биологическое действие электромагнитных излучений оптического и микроволнового диапазонов: Автореф. дисс. ... докт. биол. наук. – М., 1990. – 49 с.
33. Субботина Т.И., Яшин А.А. Экспериментально-теоретическое исследование КВЧ-облучения открытой печени прооперированных крыс и поиск новых возможностей высокочастотной терапии // Вестн. нов. мед. техн. – 1998. – Т. V, № 1. – С. 122-126.
34. Терман О.А. Состояние микроциркуляции в печени при воздействии на нее низкоэнергетического лазерного излучения в красном и ближнем инфракрасном диапазонах спектра: Автореф. дисс. ... канд. мед. наук. – М., 1995. – 18 с.
35. Москвин С.В. Возможные пути повышения эффективности лазерной терапии с позиций современных представлений о физиологических механизмах действия низкоинтенсивного лазерного излучения // Матер. IV межд. конгр. «Доказательная медицина – основа современного здравоохранения». – Хабаровск: Изд. центр ИПКСЗ, 2005. – С. 181-182.
|Читать