Прангишвили Ивери Варламович
Дата рождения:
пятница, июня 6, 1930г.
Дата смерти:
вторник, февраля 28, 2006
Директор Института проблем управления им. В. А. Трапезникова РАН (г. Москва) с 1987 по 2006 гг., заслуженный деятель науки и техники России, доктор технических наук, профессор, академик АН Грузии, академик ряда международных и зарубежных академий.
Родился 6 июня 1930 г. в селе Диди-Джихаиши Самтредского района Грузии. В 1949 г. становится выпускником средней школы № 12 г. Тбилиси. В 1952 г. И. В. Прангишвили окончил Грузинский политехнический институт по специальности «Электрические станции, сети и системы».
В 1952 — 1955 гг. работал в «Грузэнерго» и «Гидроэнергопроекте».
В 1955 г. он поступил в аспирантуру Института автоматики и телемеханики АН СССР и в 1959 г. защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата технических наук. В 1968 г. защитил докторскую диссертацию по техническим наукам. В 1969 г. получил звание профессора.
Начиная с 1955 г. вся жизнь Ивери Варламовича связана с ИАТом — ИПУ РАН. Сразу после защиты кандидатской диссертации он становится ведущим инженером Института автоматики и телемеханики. Затем должность младшего научного сотрудника, старшего научного сотрудника, и в 1964 г. И. В. Прангишвили избирают по конкурсу заведующим лабораторией. В 1970 г. он был назначен заместителем директора по научной работе, а в 1987 г. избран и утверждён в должности директора Института проблем управления АН СССР и Минприбора СССР.
В 1979 г. И. В. Прангишвили был избран действительным членом Академии наук Грузии, а в 1980 г. ему присвоено звание «Заслуженный деятель науки и техники РСФСР».
Ивери Варламович Прангишвили — известный специалист в области теории процессов и систем управления, информатики и вычислительной техники. Он опубликовал более 400 печатных трудов, включая 15 монографий, является автором научного открытия («фоновый принцип») и более 40 изобретений.
Собственная научная деятельность И. В. Прангишвили связана, в основном, с теорией систем, системным анализом (в этой области он выпустил три монографии), теорией управления крупномасштабными системами и объектами повышенного риска (четыре монографии) и многопроцессорными управляюще-вычислительными и комплексными системами (две монографии).
В 70 — 80-е годы Ивери Варламович разработал теоретические основы и принципы построения нового класса высокопроизводительных многопроцессорных проблемно-ориентированных управляющих вычислительных систем с параллельной и перестраиваемой структурой. На основе этих результатов и под его руководством были созданы вычислительные системы ПС-2000, ПС-2001, ПС-3000, которые нашли широкое применение в геофизике, гидроакустике, обработке космической информации и других отраслях народного хозяйства и при создании спецтехники. Результаты теоретических исследований в этой области обобщены в ряде монографий И. В. Прангишвили.
Во второй половине 80-х годов и начале 90-х Ивери Варламович разработал теорию и принципы построения отказоустойчивых систем управления с распределённой архитектурой для сложных и потенциально опасных объектов типа атомных электростанций и других аналогичных объектов. Результаты исследований в этой области обобщены им в двух книгах.
В последние годы под научным руководством и при непосредственном участии И. В. Прангишвили разработан новый (фоновый) принцип обнаружения и распознавания подвижных объектов, в основе которого лежит открытая авторами общесистемная закономерность обнаружения подвижных объектов различной природы. Она заключается в том, что при появлении в зоне наблюдения подвижного объекта интенсивность сигнала фонового излучения всегда уменьшается (независимо от излучающей или отражающей способности самого объекта). Факт обнаружения объекта становится результатом когерентного приёма фонового излучения. Предложенный принцип успешно применяется в области локации и при создании систем охранной сигнализации, а также в психологии, медицине, биологии и других дисциплинах.
Исследуемые в монографиях И. В. Прангишвили общесистемные закономерности, как правило, являются ограничительными, предупреждающими. Они свидетельствуют о том, что есть явления и события недостижимые, наступления которых заведомо не следует добиваться. Именно поэтому открытые Ивери Варламовичем системные закономерности оказывают направляющее влияние на всю деятельность в области управления. В частности, на их базе удалось проанализировать те основные процессы, что связаны с развитием кризисных ситуаций в сложных слабоструктурированных системах различной природы (в технике, медицине, сельском хозяйстве).
В 1987 г. Ивери Варламович был назначен Генеральным конструктором СССР по АСУ ТП атомных электростанций. Под его руководством разработаны проекты нового поколения АСУ ТП для АЭС и АСУ ТП АЭС Башкирии. В период работ по этим проектам И. В. Прангишвили был включён в состав Коллегии Минэлектротехпрома СССР.
С 1992 г. Ивери Варламович являлся членом Бюро Отделения проблем машиностроения, механики и процессов управления, а с 2002 г. по 2006 г. — членом Бюро Отделения энергетики, машиностроения, механики и процессов управления Российской академии наук. С 1995 г. по 2006 г. он возглавл научный совет Отделения РАН по теории управляемых процессов и автоматизации. Являлся заместителем председателя Национального комитета по автоматическому управлению, главным редактором журналов «Датчики и системы» и «Проблемы управления» и членом редколлегий ряда центральных научных журналов. Под научным руководством И. В. Прангишвили защищено более 30 докторских и кандидатских диссертаций, он также вел активную преподавательскую работу.
За большие достижения в научной и производственной деятельности И. В. Прангишвили награждён двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Дружбы, орденом Чести и многими медалями.
И. В. Прангишвили являлся действительным членом нескольких зарубежных академий, вице-президентом Международной Инженерной академии и вице-президентом Академии наук Грузии.
Публикации И.В. Прангишвили
Книги
1. Прангишвили И.В. Системный подход и повышение эффективности управления. Москва: Наука, 2005. — 422 с.
2. Прангишвили И.В., Бурков В.Н., Горгидзе И.А., Джавахадзе Г.С., Хуродзе Р.А. Системные закономерности и системная оптимизация. Москва: СИНТЕГ, 2004. — 208 с.
3. Прангишвили И.В. Энтропийные и другие системные закономерности: Вопросы управления сложными системами. Москва: Наука, 2003. — 428 с.
4. Прангишвили И.В., Пащенко Ф.Ф., Бусыгин Б.П. Системные законы и закономерности в электродинамике, природе и обществе. Москва: Наука, 2001. — 525 с.
5. Прангишвили И.В. Системный подход и общесистемные закономерности. Москва: Синтег, 2000. — 528 с.
6. Прангишвили И.В., Абрамова Н.А., Спиридонов В.Ф., Коврига С.В., Разбегин В.П. Поиск подходов к решению проблем. Серия «Информатизация России на пороге 21 века». Москва: СИНТЕГ, 1999. — 284 с.
7. Прангишвили И.В., Амбарцумян А.А. Основы построения АСУ сложными технологическими процессами. Москва: Энергоатомиздат, 1994. — 304 с.
8. Прангишвили И.В., Амбарцумян А.А. Научные основы построения АСУ ТП сложных энергетических систем. Москва: Наука, 1992. — 232 с.
9. Прангишвили И.В. Микропроцессоры и локальные сети микро-ЭВМ в распределенных системах управления. Москва: Энергоатомиздат, 1985. — 272 с.
10. Прангишвили И.В., Подлазов В.С., Стецюра Г.Г. Локальные микропроцессорные вычислительные сети. Москва: Наука, 1984. — 177 с.
11. Прангишвили И.В., Виленкин С.Я., Медведев И.Л. Параллельные вычислительные системы с общим управлением. Москва: Энергоатомиздат, 1983. — 312 с.
12. Прангишвили И.В. Микропроцессоры и микро-ЭВМ. Москва: Энергия, 1979. — 232 с.
13. Прангишвили И.В., Лементуев В.А., Сонин М.С. Элементы ЗУ на МДП структурах. Москва: Энергия, 1978. — 176 с.
14. Евреинов Э.В., Прангишвили И.В. Цифровые автоматы с настраиваемой структурой. Москва: Энергия, 1974. — 240 с.
15. Прангишвили И.В., Гринберг Н.Б., Горелик Ю.В., Зак Л.А., Левин А.А., Левин Я.Р., Максимович В.А., Михайлюк Н.Т., Нестеренко Н.Н., Прозументор И.В. Бесконтактные устройства телеавтоматизации промышленных предприятий. Москва: Энергия, 1973. — 280 с.
16. Прангишвили И.В., Попова Г.М., Смородинова О.Г., Чудин А.А. Однородные микроэлектронные ассоциативные процессоры. Москва: Советское радио, 1973. — 280 с.
17. Прангишвили И.В., Абрамова Н.А., Бабичева Е.В., Игнатущенко В.В. Микроэлектроника и однородные структуры для построения логических и вычислительных устройств. Москва: Наука, 1967. — 227 с.
18. Прангишвили И.В., Гринберг Н.Б., Зак Л.А., Левин А.А., Максимович В.А. Бесконтактные элементы и системы телемеханики для автоматизации предприятий горной промышленности. Москва: Недра, 1965. — 203 с.
19. Билик Р.В., Жожикашвили В.А., Митюшкин К.Т., Прангишвили И.В. Бесконтактные элементы и системы телемеханики с временным разделением сигналов. Москва: Наука, 1964. — 415 с.
Книги хранятся в библиотеке ИПУ РАН:
https://www.ipu.ru/d7ipu/books_library_ … рангишвили
Тюц Константин Васильевич
20.11.2021 в 22:48
От теневого соавтора темы: Памяти уникального специалиста в оптической голографии, отца фонового принципа ( обнаружения в любых средах движущихся объектов )Г.Г. Тертышного, посвящаю!
……Кабинет И.В. Прангишвили. Мой коллега ,земляк из Донбасса ,ктн Г.Г. Тертышный, ученик Ю.Н. Денисюка, на несуразицы случайного человека — ботаника по образованию ППГ, произносит знаменитые слова:- «Я знаю как это сделать»! Как прав был Ивери Варламович ,что с позором выгнал «менеджера»ППГ впоследствии. Вот и перед смертью ППГ пытался некоторые достижения выудить у авторов этого сайта,с зондажем — не запатентовали ? Мои пожелания использовать мазерное излучение (оно более активно и глубже проникает в ткани) пока не осуществимы. До сих пор на сайте ipu.ru (2549!ИПУ РАН) вариант упомянутой ,откорректированной работы. Помогая Георгий Георгиевичу безвозмездно, моя цель -изучение циркулярно поляризованного излучения, использование его для восстановления биологических структур и использования его в технологии аппаратов для перемещения в пространстве-«времени» с помощью электромагнитных полей (на you tube интервью с контактерами Н.Н. Баранчиковым и Киржаковым).
Свернутый текст
Реферат
Диагностическая измерительная система содержит оптический контур с лазерным излучателем, светоотражающую пленку, блок оптических призм с фотодетектором, обеспечивающих гетеродирование отраженного излучения, и электрический контур преобразования оптического излучения в измеренные информационные электрические сигналы с аналого-цифровым преобразователем, устройством записи и цифровой обработкой измеренных сигналов. Светоотражающая пленка выполнена с внедренными элементами сферической формы и обеспечивает адаптивную диаграмму отражения, нанесена на вибрирующую поверхность объекта, состояние которого диагностируется, при этом лазерный излучатель, блок призм и светоотражающая пленка размещены на одной прямой линии. Технический результат - отслеживание изменения статических и измерение динамических деформаций, упрощение конструкции, повышение надежности. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.
Формула изобретения
1. Диагностическая измерительная система, содержащая оптический контур с лазерным излучателем, светоотражающую пленку, блок оптических призм с фотодетектором, обеспечивающих гетеродирование отраженного излучения, и электрический контур преобразования оптического излучения в измеренные информационные электрические сигналы с аналого-цифровым преобразователем, устройством записи и цифровой обработки измеренных сигналов, отличающаяся тем, что светоотражающая пленка выполнена с внедренными элементами сферической формы для обеспечения адаптивной диаграммы отражения, нанесена на вибрирующую поверхность объекта, состояние которого диагностируется, при этом лазерный излучатель, блок призм и светоотражающая пленка размещены на одной прямой линии.
2. Система по п.1, отличающаяся тем, что электрический контур соединен с лазерным излучателем и со светоотражающей пленкой для обеспечения измерения параметров вибраций на основе оценки частоты отраженного от пленки оптического сигнала.
3. Система по п.1, отличающаяся тем, что устройство записи и цифровой обработки измеренных сигналов для реализации процедуры вибрационной диагностики выполнено в виде персонального компьютера.
Описание
Изобретение относится к техническим средствам измерений и может быть использовано для измерения параметров вибраций различных конструкций, вращающихся деталей, а также смещений, скоростей и ускорений на основе компьютерной обработки измеренных значений.
Известен анализатор спектра вибрации вращающихся машин, содержащий последовательно соединенные вибропреобразователь, фильтр, аналого-цифровой преобразователь, вычислитель и регистратор с блоком управления (см. патент РФ № 1663467, кл. G 01 М 7/00, опубл. 1991).
Однако такое устройство не обеспечивает измерение шумовой составляющей вибрации, что делает его малопривлекательным.
Наиболее близкой из известных по своей технической сущности и достигаемому результату является выбранная в качестве прототипа диагностическая измерительная система, содержащая оптический контур с источником излучения оптического диапазона, выполненным в виде лазера непрерывного действия, конденсором из оптических призм и датчиком возмущения и электрический контур преобразования светового излучения в информативные электрические сигналы с аналого-цифровым преобразователем и устройством регистрации, записи и воспроизведения измеряемых параметров (см. патент РФ № 2141102, кл. G 01 D 5/353, опубл. 1997).
Однако данная система достаточно сложна в конструктивном отношении и обеспечивает измерение лишь статических параметров, что ограничивает область ее применения.
Сущность заявляемого изобретения выражается в совокупности существенных признаков, достаточных для достижения обеспечиваемого предлагаемым изобретением технического результата, который выражается в расширении технологических возможностей за счет обеспечения отслеживания изменения статических и измерения динамических деформаций, а также упрощении конструкции и повышении эксплуатационной надежности и срока службы.
Указанный технический результат достигается тем, что в диагностической измерительной системе, содержащей оптический контур с источником излучения оптического диапазона, выполненным в виде лазера непрерывного действия, конденсором из оптических призм и датчиком возмущения и электрический контур преобразования светового излучения в информативные электрические сигналы с аналого-цифровым преобразователем и устройством регистрации, записи и воспроизведения измеряемых параметров, датчик возмущения выполнен в виде светоотражающей пленки, нанесенной на рабочую поверхность детали, установленной с возможностью вращения, при этом источник излучения, конденсор из оптических призм и датчик возмущения размещены на одной прямой линии.
Кроме этого, электрический контур подключен к источнику излучения для отслеживания изменения статических и измерения динамических деформаций, а устройство регистрации, записи и воспроизведения измеряемых параметров выполнено в виде персонального компьютера.
Сравнение заявленного технического решения с прототипом позволило установить соответствие его критерию "новизна", так как оно не известно из уровня техники.
Предложенное устройство является промышленно применимым существующими техническими средствами и соответствует критерию "изобретательский уровень", т.к. оно явным образом не следует из уровня техники, при этом из последнего не выявлено каких-либо преобразований, характеризуемых отличительными от прототипа существенными признаками, на достижение указанного технического результата.
Таким образом, предложенное техническое решение соответствует установленным условиям патентоспособности изобретения.
Других известных технических решений аналогичного назначения с подобными существенными признаками заявителем не обнаружено.
На чертеже представлена функциональная схема предложенной системы.
Диагностическая измерительная система для измерения нестационарных параметров с линейной амплитудной и частотной модуляциями содержит оптический контур с источником 1 излучения оптического диапазона, выполненным в виде газового лазера непрерывного действия с перенастраиваемой длиной волны в диапазоне 0,1-2000 Гц, и конденсором из оптических призм 2 и 3, направляющих пучок излучения на деталь (исследуемый объект) 4, установленную с возможностью вращения. Рабочая поверхность детали (исследуемого объекта) 4 снабжена датчиком возмущения, выполненным в виде наклеенной отражательной пленки с внедренными элементами сферической формы для обеспечения адаптивной диаграммы отражения с максимумом энергии отраженного луча в направлении приемника, совмещенного с источником излучения, поскольку источник 1 лазерного излучения, конденсор из оптических призм 2 и 3 и датчик возмущения детали (исследуемого объекта) 4 должны быть расположены на одной прямой линии.
Устройство содержит также электрический контур, включающий гетеродин 5, модулирующий поток направленного излучения от оптической призмы 2 на двухвходовый фотодетектор 6, преобразующий оптический поток в электрический опорный согнал, усилитель 7 мощности сигнала, аналого-цифровой преобразователь (АЦП) 8 и персональный компьютер 9 для регистрации, записи и воспроизведения измеряемых параметров, подключенный также к входу источника 1 лазерного излучения с образованием замкнутой исследовательской системы для отслеживания изменения статических и измерения динамических деформаций.
Система может быть выполнена как в стационарном, так и переносном вариантах.
Работа предложенного устройства осуществляется следующим образом.
От источника 1 лазерного излучения квантовый поток энергии попадает через конденсор из оптических призм 2 и 3 на датчик возмущения вибрирующей рабочей поверхности детали (исследуемого объекта) 4, частично отражаясь от его отражательной пленки, вновь попадает на оптическую призму 3 и далее на первый вход фотодетектора 6, в силу чего этот оптический сигнал является отраженным от рабочей поверхности детали (исследуемого объекта) 4.
Одновременно с этим часть светового потока излучения, отражаясь от оптической призмы 2, через гетеродин 5 поступает на второй вход фотодетектора 6, в силу чего этот оптический сигнал является опорно-модулированным.
Оба полученных оптических сигнала в фотодетекторе 6 преобразуются в электрические, которые через усилитель 7 мощности сигнала поступают далее в АЦП 8 для соответствующей обработки и последующего отображения на мониторе персонального компьютера 9 для отслеживания изменения статических и измерения динамических деформаций.
Таким образом, классически манипулируя входным и двумя выходными параметрами с образованием постоянного сдвига по частоте в сигнале, на основе локальных аппроксимаций с допустимой погрешностью и уровнем шума возможно получение взаимосвязи между наблюдаемыми обрабатываемыми и измеряемыми вибрационными сигналами с последующим оцениванием (измерением) путем цифровой обработки взаимоувязанных сигналов.
Предложенное устройство:
- благодаря наличию специальных отражательных пленок с адаптивной диаграммой отражения не требует юстировки устройства по отношению к вибрирующей поверхности, что обеспечивает большие функциональные возможности измерений по сравнению с лазерными доплеровскими интерферометрами, работающими с традиционными зеркальными отражателями;
- благодаря реализации компьютерной обработки информации осуществляет измерение спектров вибраций, которые не могут быть получены с помощью существующих интерференционных виброметров;
- реализует большую дальность измерений по сравнению с лазерными виброметрами, работающими от диффузных поверхностей;
- обеспечивает сканирующий режим многоточечных виброизмерений.
Документы, цитированные в отчёте о поиске2
Голографическое управление в биологических системах с целью стимуляции выработки стволовых клеток
Из реферата на соискание докторской диссертации кандидата технических наук Г.Г. Тертышного (ИПУ РАН).
Памяти основателя ИПУ РАН : И.В. Прангишвили посвящаем.
Г.Г. Тертышный и К.В. Тюц.
Названия проекта.
а) Краткое название проекта: «Голографическое управление в биологических системах с целью стимуляции выработки стволовых клеток, необходимых для восстановления-регенерации и омоложения организма человека».
1. Развернутое название проекта: «Лазерно-голографический метод считывания, формирования и трансляции управляющей донорно-биогенной информации для улучшения состояния * “больных и/или старых клеток” реципиента».
Это происходит за счет восприятия реципиентом этой информации, запоминания и долговременной эндогенной и экзогенной реконструкции голографических структурно-динамических образов клеток донора путем одновременной стимуляции выработки собственных стволовых клеток, с последующей их трансляцией в зону больных органов и тканей реципиента для их регенерации.
2. а) Обоснование (краткое) научно-экспериментального проекта.
В связи с успехами в развитии динамической поляризационной голографии и разработанными нами способом и устройством информационного поляризационно-голографического управления состоянием больных клеток реципиента без геометрического и масштабного их искажения. Это происходит посредством трансляции голографической управляющей информации от донора к реципиенту в дальнюю зону и за счет одновременной дополнительной стимуляции выработки стволовых клеток для использования их в процессе регенерации. Нами экспериментально проверена возможность восприятия реципиентом биогенной родственной информации, что и позволило управлять состоянием биосистем, вплоть до полной регенерации и омолаживания органов и тканей, при наличии возможности правильного выбора клеток «родственного — здорового»* донора, а также оптимальной управляющей экспозиции в благоприятном режиме функционирования лазерно-голографического устройства.
б) Обоснование развернутого научно-экспериментального проекта.
Предложен новый метод формирования и трансляции информации от донора к реципиенту и восприятия им биогенной информации для управления процессами жизнедеятельности в биосистемах. Приведена математическая модель поляризационно-динамических процессов управления биологическими объектами посредством поляризационно-лазерного голографирования. В проекте кратко излагаются теоретические основы трансляции поляризационно-динамической информации и обсуждается реализующий ее способ и устройство для реализации голографического управления в биологических системах. Приведены некоторые результаты использования голографического информационно-лазерного преобразования для считывания и трансляции динамической голографической памяти собственных здоровых клеток от донора к больным клеткам реципиента, а также одновременной информационно-голографической стимуляции выработки собственных стволовых клеток организмом для дальнейшего использования их в процессах регенерации органов и тканей человека. Суть методики информационно-голографической стимуляции стволовых клеток состоит в выделении из собственного организма незначительного количества собственных, здоровых стволовых клеток и размещении их в нашу поляризационно-голографическую установку в качестве дополнительного донора-стимулятора.
Термин «голография» происходит от двух греческих слов holos – весь, полный и …графия – изображение, и обозначает полное объемное изображение объекта. При фазовом (прозрачном) строении голографируемого объекта по всему пространству получается полное и детальное его изображение. Впервые метод голографирования предложен Д. Габором в 1948 году и существенно дополнен отечественными учеными. Традиционный метод основан на интерференции когерентного излучения любой природы. Например, на фотопластинку одновременно с «сигнальной» волной, рассеянной объектом, направляют в обход объекта «опорную» или эталонную волну от того же источника света. Возникающая при интерференции этих волн картина, содержащая полную информацию об объекте, фиксируется на фоточувствительной поверхности. Она называется голограммой. При облучении голограммы или ее участка опорной волной можно увидеть объемное изображение всего объекта. Голография широко используется в физике и различных областях техники (в частности, для распознавания образов и кодирования информации), в акустике (для обнаружения внутренних дефектов в ответственных металлических конструкциях атомных станций) и т.п. Голография имеет большие перспективы при создании объемного кино и телевидения [1]. Данная работа (как и некоторые другие [2-15, 24]) является продолжением исследований по реализации гипотезы о голографических свойствах биосистем и о возможности голографического управления состоянием клеток этих систем. Под голографическим управлением мы понимаем изменение внутреннего состояния и структуры клеток в результате управляющих световых, акустических или электромагнитных воздействий.
При управлении биологическими системами производится передача голографической информации от донора к реципиенту. В ходе проведения лазерно-голографических экспериментальных работ на растениях в 1997 году было обнаружено явление голографической трансляции информации от донора к реципиенту [9-15, 23]. Суть этого явления состоит в прохождении лазерного излучения через полупрозрачные биологические клетки донора, которые это излучение модулируют собственной поляризационно-фазовой голограммой. Для устойчивого и без искажений запоминания в лучевом потоке считываемой информации был разработан метод виброустойчивого поляризационного динамического преобразования и устройство (сенсор-преобразователь) для его реализации. В физическую основу такого преобразователя заложен принцип избыточного кодирования каждой амплитудно-фазовой рассеивающей точки объекта в виде поляризационных колец аналогичным кольцам Ньютона.
В экспериментах производилась виброустойчивая передача некогерентной голографической информации от донора к реципиенту. При достаточно длительном и целенаправленном околорезонансном экспонировании реципиента происходило явление голографического управления состоянием клеток реципиента посредством транслируемой информации, исходящей от донора и от донора-стимулятора стволовых клеток. .
В результате состояние клеток реципиента улучшалось, приближаясь к нормальному состоянию, характерному для клеток молодого и здорового донора.
Это объясняется следующими причинами. Во-первых, оказалось, что основной пул голографической информации находится не только в амплитудно-частотных и фазовых модуляциях, но и в поляризационно-динамических модуляциях углов Эйлера. Это можно объяснить тем, что после отражения и рассеяния лазерного луча от каждой точки донора возникают световые конуса проходящего рассеянного излучения, в котором исходящая от лазера ортогонально-круговая поляризация преобразуется в пространственно-коническое ее распределение. При взаимодействии рассеянного излучения световых конусов с поляризационной опорной волной, синтезируемой сенсором-преобразователем (специальным поляризационным квазиобъективом), возникают пространственно-распределенные поляризационные кольца, напоминающие кольца Ньютона. Если клетки живые, то они подвижны. Однако, синтезируемые поляризационные кольца, практически неподвижны друг относительно друга и относительно выбранного начала координат, выбираемого в пространстве, в котором находится объект-донор. Это происходит из-за относительной связанности информационных (опорных и сигнальных) точек донора между собой. Переменные углы Эйлера обусловлены пространственными угловыми микроскопическими колебаниями точек донора, соответствующими динамическому состоянию клеток живого биологического объекта. Эти переменные углы представляют собой углы между прямыми, касательными к поляризационным кольцам, и осями координат, в которых рассматриваются точки донора.
Нами разработан способ и устройство для решения проблемы динамического управления биосистемами с целью регенерации органов и тканей. Суть этого способа и устройства состоят в прохождении лазерного или электромагнитного излучения через цельный организм или его фрагмент, например, через полупрозрачные стволовые биологические клетки донора, которые это излучение модулируют собственной поляризационно-фазовой голограммой. Для устойчивого и без искажений запоминания в лучевом потоке считываемой информации был разработан метод виброустойчивого поляризационного динамического преобразования и устройство (сенсор-преобразователь) для его реализации. В физическую основу такого преобразователя заложен принцип избыточного кодирования каждой амплитудно-фазовой рассеивающей точки объекта, например, в виде поляризационных колец (типа колец Ньютона).
В экспериментах производилась виброустойчивая передача некогерентной голографической информации от донора к реципиенту. При достаточно длительном и целенаправленном околорезонансном экспонировании реципиента происходило явление голографического управления состоянием клеток реципиента посредством транслируемой информации, исходящей от донора. В результате состояние клеток реципиента улучшалось, приближаясь к нормальному состоянию, характерному для клеток донора.
Это объясняется следующими причинами. Во-первых, оказалось, что основной пул голографической управляющей информации находится в поляризационно-динамических модуляциях углов Эйлера. Это можно объяснить тем, что после отражения и рассеяния лазерного луча от каждой точки донора возникают световые конуса интенсивности проходящего рассеянного излучения, в котором исходящая от лазера ортогонально-круговая поляризация преобразуется в пространственно-коническое ее распределение. При взаимодействии рассеянного излучения световых конусов с поляризационной опорной волной, синтезируемой сенсором-преобразователем (специальным поляризационным квазиобъективом), возникают пространственно-распределенные управляющие поляризационные кольца напоминающие кольца Ньютона. Если клетки живые, то они подвижны. Однако, синтезируемые кольца, практически неподвижны друг относительно друга и относительно начала координат, выбираемого в пространстве, в котором находится объект-донор. Это происходит из-за относительной пространственной связанности точек донора между собой. Переменные углы Эйлера обусловлены микроскопическими амплитудными колебаниями точек донора, соответствующими динамическому состоянию клеток живого биологического объекта. Эти переменные углы представляют собой углы между прямыми, касательными к управляющим поляризационным кольцам, и осями координат, в которых рассматриваются точки донора.
Во-вторых, оказалось возможным передавать управляющую поляризационно-голографическую информацию от донора в дальнюю зону, где располагался реципиент. Под дальней зоной, как обычно, понимается расстояние, значительно превышающее длину волны лазерного зондирующего сигнала, играющего роль несущего сигнала. Для реализации процесса голографического управления и был разработан и изготовлен вышеупомянутый специальный поляризационный квазиобъектив.
В-третьих, была решена проблема динамической устойчивости управляющих поляризационных голограмм, что оказалось особенно важно для работы с живыми биологическими организмами. Это означает, что при любых микродвижениях внутренних или внешних структур донора или реципиента, а также лазерного луча (например, из-за сейсмической подвижности фундамента, на котором установлен лазер) относительно клеток донора, возникает одна и та же система поляризационных колец, направленных на клетки реципиента.
В-четвертых, при голографическом поляризационном кодировании и трансляции управляющей объемной информации удалось решить проблему сохранения генетической избыточности. Эта избыточность понимается здесь в том смысле, что она связана с прямым и обратным Фурье-преобразованием, которое состоит, во-первых, в формировании и регистрации поляризационных управляющих колец, исходящих от каждой точки донора и, во-вторых, в их обратном Фурье-преобразовании, которое симметрично транслирует эти точки на реципиент. Прямое Фурье-преобразование дает систему поляризационных колец для каждой точки клеток донора, а обратное – преобразует эти кольца в точки аналогичные точкам донора, но перенесенные в дальнюю зону на реципиент. В итоге избыточность обеспечивается тем, что при прохождении через квазиобъектив, каждая клеточная структура донора трансформируется в совокупность объемных поляризационных конусов стоячей световой волны интенсивности. В случае частичного стирания или вибрационного размытия вышеупомянутых управляющих колец, которые соответствуют некоторой точке донора, оставшаяся часть колец оказывается достаточной для правильного формирования соответствующей точки донора.
В этом состоят основные отличия и преимущества способа и устройства голографического управления состоянием клеток биологических систем. За счет вышеуказанных решений была получена поляризационно-динамическая голографическая трансляция управляющей информации без ее геометрического и масштабного искажения. Это и позволило решить, нерешенную до настоящего времени, проблему голографического поляризационного управления состоянием органов и тканей у испытуемых животных.
Способ и устройство нами многократно проверены экспериментально, как на растениях, бактериях, так и на смертельно больных животных, находящихся в коме. Крысы типа Вистар нами были излечены от наведенного сахарного диабета (алаксановая модель).
Литература.
1. Тертышный Г.Г., Гаряев П.П., Рослов В.Н. Способ анализа физических объектов и устройство для его осуществления Приоритет международной заявки. №99/01/Л от 06.01.1999.
2. Тертышный Г.Г., Гаряев П.П., Готовский Ю.В. Трансформация света в радиоволны. III международная конференция «Теоретические и клинические аспекты применения адаптивной резонансной и мультирезонансной терапии». ИМЕДИС. Москва. 1997, С. 303-313.
3. Тертышный Г.Г., Гаряев П.П., Лощилов В.И., Щеглов В.А., Готовский Ю.В. Явление перехода света в радиоволны применительно к биосистемам. Сб. научн. трудов «Актуальные проблемы создания биотехнических систем». Вып. 2. МГТУ им. Н.Э. Баумана. Академия Медико-Технических Наук РФ. Москва, 1997, С. 31-42..
4. Тертышный Г.Г. Методы и средства биофизического полевого управления в биологических системах. Сб. статей «Злая, лая …», Ладомир, М., 2005, С. 565-571.
5. Тертышный Г.Г., Гетманов В.Г., Жужжалов В.Е.. Диагностическая измерительная система. Патент №2228518 от 14.10.2002.
6. Чучалин А.Г., Тертышный Г.Г., Учитель М.Л., Маевский Е.И., О Хан До, Песков А.Б., Кондрашева М.Н., Гришина Е.В., Хейфец В.И., Зякун А.М. Новый метод лазерной спектроскопии как основа идентификации тонкой структуры веществ. ХII Российский национальный конгресс «Человек и лекарство» Российская академия государственной службы при Президенте РФ. М., 2005. С. 8.
7. Чучалин А.Г., Тертышный Г.Г., Учитель М.Л., Маевский Е.И., О Хан До. Устройство и способ мультиплексной лазерной спектроскопии. Патент №2005104490 от 21.02.05.
8. Tertishniy G.G., Gariaev P.P., Kampf U., Muchamedjarov F. Fractal structure in DNA code and human language-towards a semiotics of biogenic information (IASS/AIS) Dresden, October 3-6, 1999, Р.161.
9. Tertishniy G.G., Gariaev P.P The quantum nonlocality of genomes as a main factor of the morphogenesis of biosystems. Potsdam, Germany, Мay 6-9, 1999, P. 37-39.
10. Tertishniy G.G., Gariaev P.P., Birshtein B.I., Iarochenko A.M., Marcer P.J., Leonova K.A., Kaempf U. The DNA-Wave Biocomputation // Consciousness and physical reality, Vol. 2, No. 2, 2000, PР.26-33.
11. Прангишвили И.В., Тертышный Г.Г.,. Гаряев П.П., Мологин А.В., Леонова Е.А., Мулдашев Э.Р. Генетические структуры как источник и приемник голографической информации // Датчики и Системы, 2000, № 2, С. 2- 8.
12. Прангишвили И.В., Тертышный Г.Г., Гаряев П.П., Максименко В.В., Мологин А.В., Леонова Е.А, Мулдашев Э.Р. Спектроскопия радиоволновых излучений локализованных фотонов: выход на квантово-нелокальные биоинформационные процессы // Датчики и Системы, 2000, № 9, С. 2-13.
13. Прангишвили И.В., Ярошенко., А.М., Гаряев П.П., Шабельников А.В. Тертышный Г.Г., Мологин А.В,.Мошков А.В, Зубков А.В., Леонова Е.А. К проблеме единства ритмов Вселенной // Датчики и Системы, 2001, №12, С. 2-4.
14. Прангишвили И.В., Тертышный Г.Г., Гаряев П.П., Мологин А.В., Леонова Е.А., Мулдашев Э.Р. Трехмерная модель процессов эндогенного голографического управления развитием пространственной структуры биосистем // Датчики и Системы, 2001, №1, С. 3-8.
15. Tertyshnii G.G., Gariaev P.P., Aksenov V.A., Leonova E.A., Fomchenkov S.V., The formalism of endogenous polarization/holographic managing processes in organisms. Consciousness and a physical reality, 9, number 4, С. 44-50, 2004, In Russian.
16. Тертышный Г.Г., Ануашвили А.Н.,Н. Кабир. Теоретические основы построения охранных устройств на основании фонового принципа. Доклады Юбилейной научно-технической конференции посвященной 25-летию ЦНИИРЭС, часть 1-я, М.,1997, с.182-184.
16. Tertishny G.G., Gariaev P.P.,.Maximenko V.V, Leonova E.A.,. Iarochenko A.M. The spectroscopy of biophotons in non-local genetic regulation. Journal of Non-Locality and Remote Mental Interactions 2002, Vol. I Nr. 3. 23. Tertyshnii G.G., Gariaev P.P., Aksenov V.A., Leonova E.A., Fomchenkov S.V., The formalism of endogenous polarization/holographic managing processes in organisms. Consciousness and a physical reality, 9, number 4, С. 44-50, 2004, In Russian.
17. Tertishny G.G., Gariaev P.P.,.Maximenko V.V, Leonova E.A.,. Iarochenko A.M. The spectroscopy of biophotons in non-local genetic regulation. Journal of Non-Locality and Remote Mental Interactions 2002, Vol. I Nr. 3.
18. Тертышный Г.Г. Голографический метод управления состоянием клеток биологических объектов. М., Проблемы управления, 2007, (в печати).
19. В. Смирнов (Директор ИЭК Кардиокомплекса Минздрава РФ). Восстановительная терапия будущего. М. 2001.