В год крысы даже неудобно это цитировать - количество израсходованных крыс пишется без утайки... а Р.Сегер может похвастать такой экспериментальной базой?
*******************************************************
Постоянное магнитное поле
Исследования показали, что ПМП в диапазоне от 10 до 250 мТл не подчиняется найденной нами количественно-качественной закономерности так, как другие неспецифические раздражители. Действие ПМП практически любой интенсивности изученного диапазона вызывало в подавляющем большинстве случаев развитие реакции тренировки с характерным для нее паттерном. Так, в ЦНС преобладало охранительное торможение с небольшим, но достоверным повышением порога к раздражению электрическим током через хронически вживленные в различные участки гипоталамуса электроды.
Основополагающими работами Ю.А.Холодова было показано тормозное действие ПМП на мозг (Холодов Ю.А., 1966, 1982). Именно с этим можно связать успокаивающее, противовоспалительное и обезболивающее влияние ПМП. В эндокринной системе наблюдалась свойственная реакции тренировки умеренная, в пределах нижней половины зоны нормы, функциональная активность щитовидной железы, половых желез, тропных гормонов гипофиза (кроме АКТГ) и существенно более высокая — в пределах верхней половины зоны нормы и немного выше — секреция АКТГ и глюкокортикоидных гормонов коры надпочечников (Уколова М.А., Квакина Е.Б., 1971; Квакина Е.Б., 1972; Захарюта Ф.М., 1989).
Именно с этим мы связываем факт мягкого противовоспалительного действия ПМП. Поскольку в реакции тренировки энергетические траты очень экономны, снижаются процессы катаболизма и анаболизма - это также способствует эффективности лечебного действия ПМП. Реакцию тренировки при действии ПМП получали и другие авторы (Шишло М.А., Кубли С.Х., Шимкевич Л.Л., 1981).
Как же изменяется действие ПМП с изменением величины магнитной индукции, т.е., фактически, с изменением уровня реактивности? По-видимому, то сходство действия ПМП разной интенсивности, которое удивляет многих исследователей, справедливо полагающих, что в зависимости от интенсивности эффект должен быть разным, связано с тем, что ПМП различных исследуемых нами интенсивностей почти всегда вызывало развитие реакции тренировки — только на разных уровнях реактивности. Исключением были случаи, когда с помощью ПМП не удавалось вывести организм или его подсистемы из общего или местного стресса.
Развития же стресса с помощью действия исследуемых нами интенсивностей постоянного магнитного поля не наблюдалось. То же относится и к реакции активации: само ПМП непосредственно этой реакции не вызывало, но если оно — с помощью реакции тренировки — помогало организму преодолеть, например, острый воспалительный процесс, то впоследствии могла развиться и реакция активации, свойственная данному организму в здоровом состоянии.
При увеличении интенсивности ПМП противовоспалительный эффект и секреция АКТГ и глюкокортикоидов возрастали, но не до уровня этих гормонов при стрессе, а секреция гормонов других эндокринных желез немного снижалась, но также не до уровня стресса. Энерготраты несколько повышались, но не так резко, как при стрессе.
Таким образом, проведенные исследования говорили о возможности однотипного действия ПМП разной интенсивности: получения противоболевого, противовоспалительного и успокаивающего действия без выраженных признаков нарушений и напряжений в организме за счет развития реакции тренировки. Мы связываем это с характером изменений в ЦНС: ПМП в наших опытах никогда не повышало возбудимость, а оказывало тормозное действие (Квакина Е.Б., 1972; Котляревская Е.С., 1974).
Для реакции активации характерно, напротив, повышение возбудимости в физиологических пределах. Если удается вывести организм из стресса, то эффект влияния ПМП виден уже в первые сутки воздействия. После однократного воздействия, в первую стадию реакции тренировки — стадию ориентировки — четко выражен противовоспалительный и тормозной эффект ПМП. Уже в первые сутки возрастает неспецифическая пассивная резистентность, так как она связана со снижением чувствительности, благодаря чему организм воспринимает падающие на него воздействия, как более слабые (данные по повышению резистентности животных к облучению и токсическим препаратам с помощью МП приводились в первой главе). Многократное повторение воздействий ПМП приводит к повышению уже активной резистентности, обусловленной увеличением активности и регуляторных, и защитных систем организма (глава 1). Так, через стадию перестройки организм переходит в 3-ю стадию реакции тренировки — стадию тренированности. Таким образом, действие ПМП отличалось от действия других неспецифических раздражителей, влияние которых на организм подчиняется количественно-качественной закономерности развития, заключающегося в развитии разных реакций в ответ на разную силу или дозу.
Переменное магнитное поле
Роль фактора переменности (частоты) в развитии адаптационных реакций отчетливо выявилась уже в первых опытах на крысах с перевивной опухолью, когда ПеМП создавалось с помощью эксцентричного вращения постоянных магнитов с индукцией 60-150 Гс над головой или опухолью (поле в области воздействия примерно в 5 раз меньше).
С помощью ПеМП частотой 0,03 и 1 Гц удавалось вызвать реакцию активации у животных, находившихся до этого в стрессе, что приводило к регрессии опухолей. Оказалось, что такое ПеМП, в отличие от ПМП, может повлиять на возбудимость гипоталамуса как электрическое раздражение, то есть, вызвать повышение возбудимости (Квакина Е.Б., Котляревская Е.С., Квакин С.Д., 1965; Квакина Е.Б., 1972; Котляревская Е.С., 1974).
В гипоталамусе при этом выявлялись морфологические изменения: активация нейроглии и расширение капилляров (Квакина Е.Б.,1972), в эндокринных железах и органах тимико-лимфатической системы были изменения, характерные для реакции активации: в тимико-лимфатической системе — стимуляция лимфоидной ткани, в эндокринной — отсутствие гиперсекреции глюкокортикоидов при одновременной стимуляции щитовидной и половых желез и минералкортикоидной функции коры надпочечников, угнетаемых при стрессе. В лейкограмме вместо лимфопении, характерной для стресса, — увеличение числа лимфоцитов до верхней границы нормы. Фактически, весь паттерн укладывался в верхнюю половину зоны нормы, кроме секреции глюкокортикоидов, которые находились в ее нижней половине (Уколова М.А., Квакина Е.Б., 1971; Квакина Е.Б., 1972). Когда реакция активации была подразделена Л.Х.Гаркави на спокойную и повышенную, с различными паттернами, эти же реакции были выделены и при действии ПеМП.
Противоопухолевое действие ПеМП частотой 0,03 и 1 Гц при одинаковой напряженности было сходным: регрессия саркомы-45 наблюдалась в среднем в 60% случаев. Реакцию активации и противоопухолевый эффект у крыс получали и с помощью МП частотой 50 Гц при действии на голову, причем легче — при использовании прерывистого режима (2 с поле, 2 с пауза). Вариации в напряженности выявили нелинейный эффект в противоопухолевом действии. Наибольшая эффективность отмечалась при ПеМП 0,1 мТл — минимальной из применявшихся интенсивностей.
В дальнейшем нами использовались различные генераторы низкочастотных МП: аппарат «Полюс-1», «Градиент-1» и «Градиент-2». Воздействия проводили, чаще всего, на голову.
Применяли СНЧ ПеМП от 0,1 мТл до 50 мТл вначале с частотой 50 Гц, а затем — и от 0,001 Гц до 1000 Гц. В опытах использовали более 10000 белых крыс, взрослых (10-15 мес), старых (28-32 мес) и с экспериментальными опухолями. Действовали, прежде всего, на голову, учитывая высокую чувствительность ЦНС и, особенно, гипоталамуса (Холодов Ю.А., 1982; Квакина Е.Б., 1972; Гаркави Л.Х., Квакина Е.Б., Уколова М.А., 1990), а также на другие части тела в расчете на рефлекторное влияние. Экспозицию варьировали от 10 сек до 20 мин при ежедневных воздействиях. Также исследовали функциональную активность тех подсистем организма, которые отличались при стрессе и реакции активации и, чаще всего, получали изменения, характерные для активации.
Реже при действии ПеМП развивался другой комплекс изменений, соответствующий паттерну реакции тренировки: в мозгу — преобладание охранительного торможения, в тимико-лимфатической системе — ни признаков угнетения, ни выраженной стимуляции, функциональная активность щитовидной, половых желез и минералкортикоидной функции коры надпочечников — в пределах нижней половины зоны нормы, глюкокортикоидной — верхней. Число лимфоцитов в лейкограмме — в пределах нижней половины зоны нормы (Квакина Е.Б., Уколова М.А., 1969; Захарюта Ф.М., 1989, 1992).
Таким образом, при действии ПеМП были выявлены все типы общих неспецифических адаптационных реакций, каждая из которых характеризовалась соответствующим комплексом изменений на всех иерархических уровнях и процентным содержанием лимфоцитов. Ранее была показана высокая степень корреляции этого параметра и множества показателей метаболизма (Шихлярова А.И., 1985).
Однако жесткой зависимости между биотропными параметрами МП и характером адаптационной реакции не могло быть, т.к. развитие той или иной реакции под влиянием СНЧ ПеМП зависело от исходного состояния организма, т.е. фактически от его чувствительности к воздействию. Это же относится и к использованию разных доз биологически активных средств. Каждой адаптационной реакции соответствует свой уровень чувствительности, связанный с функциональным состоянием ЦНС.
Так, при реакции тренировки чувствительность невысока, при реакции активации — существенно выше, особенно при повышенной, при стрессе чувствительность может быть либо очень высокой, либо, напротив, очень низкой. Поэтому уже определение исходного состояния по характеру адаптационной реакции дает представление о величине биотропных параметров МП, которая должна быть использована в данном случае, то есть, индивидуализация магнитотерапии начинается уже с определения исходной адаптационной реакции.
Выбор величины биотропных параметров МП зависит и от того, какую реакцию надо вызывать. Так как в большинстве случаев целью магнитотерапии является развитие реакции активации, спокойной или повышенной, лежащей в основе выздоровления, а при острых воспалительных процессах — реакции тренировки, то достижение каждой из этих реакций и свидетельствует об адекватности выбранных параметров МП.
Однако последующие воздействия нуждаются в дальнейшей корректировке, так как чувствительность меняется в процессе лечения. Как и ранее при действии других раздражителей, для поддержания одной и той же реакции приходилось ежедневно менять «дозу» (индукцию, частоту, экспозицию), корригируя ее по обратной связи с учетом сигнального показателя. Таким образом, характеристика исходного состояния, оценка получаемой реакции и дальнейшее дозирование по обратной связи или по специальным режимам основаны на закономерностях развития адаптационных реакций (этому посвящены специальные разделы главы 8); это является основой индивидуализации магнитотерапии. Такая терапия, ведущая к развитию благоприятных реакций, будет являться активационной терапией.
Анализ результатов исследований адаптационных реакций при действии СНЧ ПеМП во всем изучавшемся диапазоне выявил такую же периодическую закономерность развития адаптационных реакций, какая наблюдалась нами и при действии фармакологических факторов.
По мере увеличения или уменьшения интенсивности на одну и ту же величину (коэффициент реакции, равный 1,1-1,2) при одной и той же частоте ПеМП удавалось получить последовательную смену адаптационных реакций на разных уровнях реактивности организма или этажах: тренировка — спокойная активация — повышенная активация — стресс (Гаркави Л.Х., Квакина Е.Б., 1975; Квакина Е.Б., Гаркави Л.Х., 1975). При варьировании по экспозиции четкая зависимость наблюдалась лишь в пределах 20-30 мин. Эти положения, за исключением указанных особенностей влияния ПМП, являются общими для целого рада неспецифических раздражителей самой различной природы. Однако это не умаляет специального значения и роли МП как особого вида действующего фактора, мягкого, мало повреждающего и дистантно действующего.
Сходство в действии МП и других раздражителей в настоящее время признается и другими исследователями (Marino A., 1997).
Нужно подчеркнуть, что в здоровом организме ПеМП небольшой магнитной индукции (примерно от 0,1 до 1 мТл), редко вызывает стресс. Эта особенность сближает ПеМП с группой природных веществ, называемых «биостимуляторы», или «адаптогены». Ю.А.Холодовым описана сенсорная реакция предболевого характера непосредственно после воздействия самыми различными ЭМП — «магнитоноцицепция» (Холодов Ю.А., 1994; Холодов Ю.А., Лебедева Н.Н., 1992), которую автор считает начальной адаптационной реакцией на МП, имеющей некоторые свойства доминанты. Эта начальная реакция предшествует реакции тренировки, активации и стрессу и обладает противострессорным действием (Холодов Ю.А., 1995; Меркулова Л.М., Холодов Ю.А., 1996).
По нашим наблюдениям, в организме больных людей или ослабленных животных (например, животных-опухоленосителей), а также при одновременных экстремальных, повреждающих воздействиях, больших нагрузках — ПеМП может вызывать и развитие стресса. Этот факт нужно учитывать при проведении магнитотерапии, чтобы не усугублять стресс, часто встречающийся при любой патологии. Г.Ф.Плеханов также подчеркивает (1990), что на фоне сниженной резистентности СНЧ МП может вызывать патологические сдвиги различных показателей вследствие дестабилизирующего действия на систему.
Аналогичные результаты получены и на клеточном уровне при изучении функционального состояния лимфоцитов периферической крови по разным критериям: синтетической активности клетки (Шейко Е.А., 1992), содержанию гистамина и серотонина (Жукова Г.В., 1994), активности дегидрогеназ (Барсукова Л.П. и др., 1989) и энергетического обмена в митохондриях печени и мозга (Гаркави Л.Х., Квакина Е.Б., Барсукова Л.П. и др., 1996). Как видно на рис. 4.2, на высоких уровнях реактивности при реакции тренировки преобладают процессы накопления янтарной кислоты (ЯК) — основного энергодающего субстрата, наблюдаются умеренные скорости фосфорилирования, высокая готовность митохондрий (MX) к работе. При активации на фоне достаточно высокого уровня субстратного фосфорилирования отмечается сбалансированность процессов накопления и расходования ЯК.
При стрессе этих уровней происходит активное расходование ЯК вплоть до истощения ее запасов, но еще без появления элементов полома. Появляется щавелево-уксусное ограничение (ЩО) гиперактивности сукцинатдегидрогеназы (СДГ), но на этих высоких уровнях еще неглубокое (1-я - 3-я степень).
На низких уровнях реактивности (30-50 мТл) при реакции тренировки на фоне преобладания процессов накопления ЯК происходит рост скорости фосфорилирования, которая тормозится появляющимся ЩО, т.е. отмечаются признаки дисбаланса.
При активации наблюдается интенсификация фосфорилирования, рост скоростей дыхания при увеличивающихся тратах ЯК, снижение воспроизводства ЯК и, как следствие, появление элементов дисбаланса.
Острый стресс характеризуется резкой стимуляцией скоростей фосфорилирования и окисления субстратов на фоне глубокого, но не справляющегося с ростом скоростей, ЩО; истощением резервов из-за угнетения воспроизводства ЯК и, как следствие, — появлением низкоэнергетического сдвига.
Хронический стресс характеризуется более глубоким ЩО, снижающим скорости фосфорилирования, но на фоне все еще высоких скоростей энд генного дыхания; блокированием расходования эндогенной ЯК, элементами полома в дыхательной цепи и усугублением низкоэнергетического сдвига (Барсукова Л.П., Котляревская Е.С., Марьяновская Г.Я., 1990; Шихлярова А.И., Барсукова Л.П., Марьяновская Г.Я., 1994; Барсукова Л.П., Марьяновская Г.Я., Котляревская Е.С., 1997).
Все это — изменения и на уровне организма, и на клеточном и субклеточном уровнях — говорят о целесообразности осуществления на практике принципа минимизации интенсивности (индукции, напряженности) МП. В главах I и II нами уже приводились данные по влиянию ПеМП в плане влияния соответствующих адаптационных реакций на неспецифическую и противоопухолевую резистентность.
Хотя под влиянием МП резистентность животных с опухолями и при старении изменялась нелинейно, но в целом при действии слабых СНЧ МП резистентность при одноименной реакции повышалась больше: наблюдался больший процент торможения роста опухолей при развитии реакции тренировки и полной регрессии — при активации, вызванных воздействиями на голову при магнитной индукции до 1 мТл (саркома 45; асцитная опухоль яичника; опухоли, индуцированные 3,4-бенза-пиреном) (Гаркави Л.Х., Квакина Е.Б., Уколова М.А., 1990; Шейко Е.А., 1992; Шихлярова А.И., 1990, 1992; Гаркави Л.Х., Квакина Е.Б., Шейко Е.А., 1994; Гаркави Л.Х., Квакина Е.Б., Шихлярова, 1995).
Совместное применение слабых ПеМП с химиотерапией защищало организм от ее стрессорного влияния и увеличивало регрессию опухолей до 100% (Шихлярова А.И., Гаркави Л.Х., Квакина Е.Б., Барсукова Л.П., 1991; Захарюта Ф.М., 1989, 1992; Шейко Е.А., 1992; Гаркави Л.Х., Квакина Е.Б., Шейко Е.А., 1994; Гаркави Л.Х., Квакина Е.Б., Шихлярова, 1997). У старых животных ПеМП, вызывающее развитие гармоничной реакции активации, оказывало омолаживающее действие (Гаркави Л.Х., Квакина Е.Б., Уколова М.А., 1990; Шихлярова А.И., 1983, 1992).
**************************************************
Отредактировано ROUS08 (30.12.2007 17:21)