Что написано ниже касается центральной рефлексотерапии , а не через БАТ, т.е. воздействие на зоны таламуса и гипоталамуса, которые расположены в лобной области.
Можно предположить, что направление, информации, катодического характера в информационные поля мозга приводит к оптимальному уровню саморегуляции в центральной нервной системе.
Практическим выводом из многолетних исследований школы Л.Л.Васильева явилась разработка учения ТРЁХ ФАЗ ПАРАБИОЗА, которая полностью совпадала с положениями великого русского физиолога Н. Е. Введенского.
Согласно этой классификации, в первой фазе все показатели функционального состояния нерва в количественном отношении изменяются таким образом, что к ним был как бы приложен анод постоянного тока — анэлектротонический синдром функциональных сдвигов.
В этот период начинает воспроизводиться частота прикладываемых к нерву импульсов, а проведение их через этот участок будет затруднено.
В переходной фазе происходит постепенный переход к электронегативности, что представляет собой катэлектротонический синдром функциональных сдвигов, который переходит в катодическую депрессию, проводимость_ участка замедляется.
Все эти данные полностью согласуются с положениями Н. Е. Введенского о том, что изменение деятельности нервных клеток проходит по двум возможным механизмам. — анодическому и катодической депрессии.
В последние годы произошло детальное изучение характера волны распространяющейся депрессии при длительной поляризации коры головного мозга катодом, постоянного тока.
Г. Д. Кузнецова и В. И. Королева (1978 г.) подтвердили, что катод более эффективен в вызове волны, распространяющейся депрессии, чем анод. Порог воздействующего тока при катодной поляризации был ниже, чем при действии анода.
Особенностью этого процесса является исчезновение каких-либо влияний после выключения катода, исчезают локальные очаги сопротивления вокруг зон поляризации, по всем слоям коры прекращается изменение нейронной активности.
Эти исследования с полной очевидностью показали, что ввиду обратимости всех процессов после выключения тока, можно считать катодическую волну распространяющейся депрессии своеобразным адаптационным процессом, который возникает при оптимальной функциональной активности мозга в связи с поступающей на вход системы информацией.
При изучении этих вопросов необходимо принять во внимание работу наших предшественников в области воздействия на центральную нервную систему импульсными токами.
С 1923 г. по 1937 г. JI. Л. Васильев создал теорию электронаркоза, которая основывалась на единстве физиологической природы электронаркоза целостного организма и местного катодического наркоза изолированного нерва в виде катодического парабиоза.
Этот вклад в науку основывался на трудах великих русских физиологов Н. Е. Введенского и А. А. Ухтомского, который лично принимал участие в экспериментальных исследованиях по электонаркозу И. И. Яковлева.
В свою очередь И. И. Яковлев опубликовал в 1936 году монографию, где впервые высказал мысль о возможности использования поверхностного электронаркоза для регуляции состояния центральной нервной системы. К сожалению, увлеченность проблемами обезболивания не позволила развивать эту тему, но одно интересное наблюдение мы разыскали в его монографии «Применение электричества для обезболивания и наркоза», которая вышла в Ленинграде в 1938 году.
Речь идет о Ф. Д. Эглит, медицинской сестре 35 лет, которая лично участвовала в опыте и была сотрудником лаборатории.
Один из электродов (катод) размером 5x10 см помещался на лоб, а другой (анод) размером 10x15 см на поясницу.
Во время сеанса воздействие тока в цепи пациента достигало_2,5_mА, когда отмечалось исчезновение сознания и чувствительности.
Вот отзыв испытуемой от 9 июня 1936 года: «Сейчас же после выключения тока самочувствие такое, как после долгого хорошего сна, а не рабочего дня, как до опыта. Усилился аппетит, сон хороший, крепкий. Со стороны сердца никаких ощущений как это бывало после утомительного рабочего дня. Успела побывать еще на заседании в течение 4,5 часов, не почувствовав утомления».
Ф. Эглит испытывала действие электрического тока многократно (от 13 до 34 минут) и в различные фазы менструального цикла. Во время цикла отмечалась значительная чувствительность к току, что позволяло получить эффект расслабления при величине воздействия 1,4 mА.
В период между циклами эта закономерность не отмечалась.
Последующее наблюдение в течение шести месяцев не выявило каких-либо отклонений в состоянии здоровья, появились бодрость и хорошее настроение.
После этого Ф. Эглит отправилась в полярное плавание и провела зимовку на острове Шпицберген.
Ее письма свидетельствуют о хорошем самочувствии, работоспособности, возможности восхождения на горные вершины без каких-либо неприятных ощущений в области сердца.