#p198553,Андрей2014 написал(а):Ну очень любопытна арифметика пересчёта,ЭТо вы на себе родном так сосчитали?и у других похоже..УХ скоко вопросов назрело...Будем ещё задавать,а вы уважаемый езобретатель не стесняйтесь,поделитесь как такие сакральные знания к вам пришли..
Речь в посте Андрея, вероятно идет о принципах пересчета эффективности Биотрона Цзяна и моих Биотронов.
Ну чтож, поделюсь.
Возьмем Биотрон Цзяна и средний Офисный Биотрон моей конструкции.

Это вот этот, который на фото.
Имеются 4 основных критерия пересчета.
1.Расстояние, которое пролетает излучение от растений до пациента с учетом отражения от рефлектора. Оно работает в квадрате.
У Цзяна это расстояние составляет 2.7 м до рефлектора и 0.9 м после рефлектора. В сумме 3.6 м.
У меня в Офисном растения излучают на оба рефлектора. На ближний 0.1 м до рефлектора и еще 0.55 м после рефлектора. В сумме 0.65 м. На дальний 1.05 м до рефлектора и 0.55 м после рефлектора. В сумме 1.6 м.
Таким образом, расстояние от ближнего рефлектора в моем Биотроне в 5.5 раза меньше по сравнению с Биотроном Цзяна, что дает увеличение эффективности в 30 раз. А расстояние до дальнего рефлектора в 2.2 раза, что дает увеличение эффективности в 5 раз. Суммарное увеличение эффективности от расстояния в 35 раз.
2. Биомасса.
У Цзяна было 32 тазика диаметром 30 см. Это дает площадь 2.26 м2. У меня в Офисном 30 лотков размером 11х16 см. Это 0.53 м2. Такким образом Биомассы у Цзяна было больше в 4 раза. Биомасса прямопропорциональна.
3.Эффективная площадь рефлектора.
У Цзяна размер рефлектора 1.5х1.6 м (проекция стенда с ратениями на рефлектор). По горизонтали работает весь рефлектор. А вот по вертикали нет. Высота рефлектора 1.6 м и имея в виду, что фокальная зона формируется в середине радиуса, высота фокальной зоны по вертикали 0.8 м. А человек в лежачем положении высотой максимум 0.25 м. Это означает, что реально работает только треть излучения растений. Излучение двух третей растений по вертикали просто пролетает мимо человека.
Это говорит о том, что эффективность Биотрона Цзяна в обоих плоскостях примерно в полтора раза ниже за счет неэффективного использования излучения растений.
У меня в горизонтальной плоскости работает весь рефлектор. А в вертикальной плоскости эффетивность более 80%. Высота рефлектора 60 см. Это значит, что высота фокальной зоны на середине радиуса 30 см. А человек в лежачем положении высотой 25 см.
4.Использование цилиндров вместо сфер. Я уже писал, что использование цилиндров по сравнении со сферами уменьшает эффективность на 25%.
Итак, можно подсчитать суммарную разницу эффективности. 35 / 4 = 8.75 x 1.5 x 0.75 = 10 раз. Офисный Биотрон примерно в 10 раз эффективнее Биотрона Цзяна.
Цзян держал пациентов в Биотроне до 2004 года без усилителя по 8 часов и рекомендовал 2 курса по 30-40 сеансов 2 раза в год. Это 560 часов.
Если разделить на 10, то получится, что в Офисном Биотроне надо провести 56 часов в год, чтобы получить примерно такой же эффект как и в Биотроне Цзяна без усилителя.
Я рекомендую курс 12 сеансов по часу. Это в год 4-5 курсов.
Вот и весь расчет.
Я, естественно, не претендую на высокую точность этого расчета. Но он, однозначно, не сильно далек от истины.