Чтим историю....
И́стина — философская гносеологическая характеристика мышления в его отношении к своему предмету.
Мысль называется истинной (или истиной), если она соответствует предмету.
Уже с ходу бросается в глаза, что истина неразрывно связана с мышлением.
То есть вне человечьего (разумного) общества Истины не существует, Истина появляется и проявляется только в процессе осознания реальности.
Это с одной стороны может сломать мозг (особенно не привычный к нагрузкам шибче Дома-2), но, с другой стороны, позволяет лучше понять разницу между Мнением, Правдой и Истиной.
Самой простой и примитивной формой мышления является Мнение - "я так считаю".
Оно является предельно субъективным, и этим плохо - у каждого может быть своё мнение, и совместить их в принципе невозможно.
Но самое главное, что Мнение в принципе не подразумевает Истины - для мнения первичен именно субъект, а не объект познания.
Чисто теоретически Мнение может совпасть с Истиной, но вероятность этого предельно мала, поскольку Мнение основывается на личном опыте отдельного индивида и не отличается системностью.
Обычно между Правдой и Истиной ставят знак равенства, но в философии они различаются наличием субъективизма.
Истина, как показано выше, является субъективным понятием (ибо не существует вне мышления), но при этом предельно объективна - т.е. субъективностью она пренебрегает.
Правда же является субъективным отражением Истины, т.е. определённой точкой зрения на Истину:
Правда отличается от Мнения стремлением к Истине; но сама по себе она Истиной не является, в общем случае. В отличие от Мнения, Правда не так субъективна, и для неё объект важен не менее собственной субъектности; тем не менее, в силу ограниченности любого субъекта (а также из-за разного рода манипуляций с субъектностью) разного рода Правды могут друг другу прямо противоречить.
Всего делов то.
Как только найти Истину в куче мусора мнений, которые с невероятной скоростью подбрасываются от "именитых" , которые привлечены имеющими их?
Основная проблема - в субъектности Истины; она не существует вне мышления, и её, как правило, нельзя измерить каким-нибудь мультиметром.
Приходится оперировать понятием Правда, которое ещё более субъектно, и иногда даже во вполне благих намерениях сплошь и рядом манипулируется; как показано на картинке выше, даже рассматривая вполне истинный объект, на него можно смотреть с нужного разворота и видеть нужную кому-то картину.
А вообще-то в современном общественном дискурсе уже и Правда мало кого интересует; сплошь и рядом происходит манипуляция Мнением; то есть вместо объекта в его рассмотрении участвует его симуляция, которая может от рассматриваемого объекта кардинально отличаться.
Почему Истина мало кого интересует в современности, кроме всё более сужающейся прослойки яйцеголовых учёных? Потому что она не может дать ответов "зачем" и "почему"; она описывает, но не мотивирует. На самом деле, само по себе описание мира - которое также можно обозвать как Познание - вполне себе мотиватор; и у Человечества в середине 20-го века даже была возможность по пути Познания, когда на короткое время сложился настоящий культ науки и учёных. Но затем что-то в консерватории сломалось, и мотивация Истиной оказалась не в тренде; обывателя массово развернули в сторону общества потребления. В общественном сознании уже начинает зарождаться понимание, что это что-то плохое, но почему, мало кто может объяснить.
Ответ тривиален - в обществе потребления не работает мотивация познанием (на уровне общества, юродивых-то всегда хватает); и в основном используется мотивация рефлексами и инстинктами.
А это означает, что Мнение важнее Истины.
Вы можете понимать, что "так нельзя и сяк нельзя", но ваша бренная тушка говорит "я этого хочу", поэтому пофиг на "нельзя" и поступаете, как велит тушка.
Начиная с греческой философии истина устойчиво противополагается мнению (doxa).
Наиболее последовательно это разделение проводит в своих диалогах Платон (см. его знаменитый «Теэтет»).
Мнение есть знание субъективное, полное психологических и разного рода иных предрассудков.
В мире мнений причудливо перемешаны истина и ложь.
Но даже если мнение и истинно, то это всегда — истина в себе, т.е. необоснованное и крайне проблематичное знание.
Мир мнений — это мир толпы, мир общественных химер, где благодаря современным средствам массовой информации доказательство подменено психологическим убеждением и даже целенаправленным внушением.
Мир скачущих политических рейтингов, искусственно вздутых кумиров, мгновенного изменения общественных вкусов и пристрастий — все это даже не «удовлетворение щекочущего влечения высказать свое мнение», как высказался о прессе еще Гегель в своей «Философии права», а форма культивирования перманентного coмнения со всеми угрозами возникновения индивидуальных душевных расстройств и массовых психозов, что наблюдается и нагнетается.
Истина - существует.
Утверждение "истины не существует" уничтожает само себя, так как по необходимости является ложью. Причём это - самая большая ложь и самая большая глупость.
Истина - познаваема.
Утверждение "нельзя знать истину" c очевидностью исходит от не знающих истины и должно игнорироваться разумными людьми.
Эти аксиомы служат фундаментом всякого положительного знания, всякой научной, нравственной, социальной, профессиональной и иной деятельности человека.
Во всех областях жизни мы имеем дело либо с истиной, либо с ложью и должны представлять себе отличительные признаки того и другого.
Истина абсолютна и безотносительна.
Ложь сама по себе ничтожна и возможна только благодаря существованию истины, нуждается в ней как в поводе для своего бытия.
Например, здоровью, как всецело положительному качеству, не требуется наличие болезни, а вот болезнь без здоровья обойтись не может, поскольку она есть ничто иное как нарушение здоровья.
При этом здоровье у нас только одно, а болезней - много.
Истина всегда единственна, ложных её искажений - множество.
Истина не содержит в себе лжи, а ложь обязательно является смесью себя самой и истины.
Если в свете вышесказанного посмотреть на ныне господствующую либеральную идеологию с её теорией плюрализма, объявляющей все вообще наличные мнения одинаково правомочными, то легко увидеть, что она как раз и есть разрушительное орудие воинствующего невежества и инструмент планомерного манипулирования через СМИ беззащитным перед профессиональными лжецами общественным сознанием с целью вытравливания из него тысячелетиями выработанных и выстраданных понятий о благочестии, добре и справедливости.
Именно эти краеугольные и универсальные истины при такой "уравниловке" оказываются вне закона, клеймятся ярлыками "тоталитарного мышления", "cредневекового мракобесия" и т.п.
К сожалению, большинство людей заблудилось во лжи, они в большинстве своём - не в себе,они разделены всевозможными способами уже до такой степени, что забыли истину, забыли сами себя, своё естество, свою САМУЮ (единую) суть.
Да,метод разделяй и властвуй работает, работает особенно хорошо, когда своё мелочное Мнение ставится поперек Истины!!
Железо горячо, но не слишком ли поздно раздувать угли???
Никогда не поздно!
Вот в классике современного волшебства Гарри Поттер бухтел, точно старик, повторяя: «Я – феникс, который возродится из пепла»!!
Главное понимать как Правда, Ложь и Истина как в калейдоскопе камуфлируются так, что невозможно разобрать , что ест ь что?
Как оно все делается??
Элементарно!
Мультфильм «80 дней вокруг света», который, не отрываясь от экранов, смотрели практически все советские школьники, был снят в Австралии в начале 1970-х.
В большинстве других стран мира его впервые показали в 1972-1973 годах.
Премьера в Советском Союзе состоялась лишь в январе 1981-го и стала своего рода презентом школьникам к Новому году: они смогли следить за увлекательной историей в течение всех зимних каникул.
Австралийский мультфильм «80 дней вокруг света» дошёл до телеэкранов СССР в серьёзно урезанном виде.
На экраны не попали целых 5 серий.
В центре сюжета - приключения мистера Филиеса Фогга, которому надо во что бы то ни стало объехать весь мир за 80 дней.
В награду за успех господин получит право сыграть свадьбу с девушкой Белиндой.
Инициатором пари выступает дядя будущей невесты - лорд Мэйз, который пытается всячески помешать экспедиции и отправляет вслед за путешественником своего тайного агента мистера Фикса.
Впрочем,Филиес Фогг тоже находит себе помощника.
Надо признать, создатели представили свою трактовку романа великого писателя-фантаста.
У Жюль Верна не было никакой любовной линии.
Всё крутилось исключительно вокруг пари двух серьёзных мужчин.
Кроме того, австралийские мультипликаторы позволили себе добавить героям произведения новых черт.
Кстати, в книге Фикс был агентом английской полиции, а не помощником лорда Мэйза, и в путь он выдвинулся исключительно из-за того, что... заподозрил Филиеса Фогга в совершении крупного ограбления.
Книжный Фикс — полицейский агент, невысокий и худощавый, с умным лицом и внимательными глазами, въедливый и неутомимый, не сомневается в своих детективных способностях.
Так или иначе, суровый мистер Фикс из книжки превратился в комичного неудачника, постоянно повторяющего: «Есть ли у вас план, мистер Фикс? Есть ли у меня план? Да у меня есть целых три плана!»
Вместе с ним в путь отправляется его компаньон по имени Паспарту.
Ну да и ладно.
Советские школьники, как, впрочем, и дети по всему земному шару, легко простили все подобные вольности. Для них многосерийная история (без трёхмерной графики и спецэффектов!) стала своего рода уроком страноведения, рассказавшем о многих удивительных уголках мира.
При этом советской детворе из 16 серий показали только 11.
И это неудивительно, ведь в ходе перемещения по континентам главным героям приходилось заглядывать и в такие места, рассказывать о которых в Союзе было нежелательно.
В этот ряд попали старинные монастыри на горе Афон (в СССР господствовал атеизм), а также некоторые уголки Ближнего Востока с описанием древних традиций (дабы зря не «дразнить» жителей среднеазиатских республик, где многие подобные обычаи тоже существовали когда-то).
Было решено выхолостить и весьма важные китайские эпизоды.
Причиной стали непростые отношения советской державы с азиатским соседом.
Умолчали в СССР и про то, что должен был получить лорд Мэйз в случае провала миссии Филиеса Фогга.
При переводе попросту не стали озвучивать фразу о том, что путешественник обязуется заплатить 1 тысячу фунтов.
При этом переводчики подошли к материалу творчески и с душой.
Многие фразы из мультфильма стали афоризмами. Не зря мы до сих пор произносим частенько, когда случается какая-нибудь неприятность, фразу: «Проделки мистера Фикса!»
Полную версию в России показали только в 1999 году, однако эффекта разорвавшейся бомбы это не произвело: зрители успели пресытиться заграничными приключенческими проектами, в том числе и совершенно новыми.
Своими впечатлениями о просмотре повзрослевшие зрители до сих пор делятся в Сети.
При этом, кстати, некоторые соглашаются с руководителями советского ТВ 1980-х, решившими не демонстрировать серии про Египет, Персию и Китай, ведь в них «не было, как выяснилось, никакого драйва, зато оказалось много лишнего и пустого»... (#.)
Конечно, бывшие запрещальщики могут обосновать что угодно на злобу дня:
Голодная кума Лиса залезла в сад,
В нем винограду кисти рделись.
У кумушки глаза и зубы разгорелись;
А кисти сочные как яхонты горят;
Лишь то беда, висят они высоко:
Отколь и как она к ним ни зайдет,
Хоть видит око,
Да зуб неймет.
Пробившись попусту час целой,
Пошла и говорит с досадою: «Ну, что ж!
На взгляд-то он хорош,
Да зелен — ягодки нет зрелой:
Тотчас оскомину набьешь».
Конечно, практики, которые вне запретов, извлекли пользу от просмотра и вполне в практическом плане, исходя из собственного уровня мировоззрения:
- Мистеp Фикс, у вас есть план?
- Есть ли у меня план? Есть ли у меня план??? Да у меня
два мешка отличнейшего плана! Мы обкуpим этого Фога!
Афон и все остальное бывший советский народ узнал уже в пенсионном возрасте...
Что может и верно.
А оно им нано??
Тем более, атеистам тогда....
Да.
Вообще, не то, что удивляет предусмотрительность австралийских режиссеров и советских идеологов превративших сыщика в комика и "оградивших" советских детей от тлетворного влияния переделки, а поражает сам МАНИПУЛЯТИВНЫЙ ПОДХОД под зонтиком "это вам не нано" и "нам виднее"!!
История повторяется на другом уровне и в ином количестве зрителей,участников и всех возрастов.
Но тлетворное влияние мультика все равно осталось!
Ну просто стратегия действий в условиях недостатка информации!
Интеллект-это правильные выводы в условиях отсутствия полной информации!
Есть ли у меня план? Есть ли у меня план? Да у меня целых три плана!
— Мистер Фикс
Используй то, что под рукою, и не ищи себе другое.
Не страшны тому страдания, кто продумал все заранее.
Не страшны тому несчастья, кто предвидел все напасти.
Жизнь — цепь, а мелочи в ней — звенья. Нельзя звену не придавать значения.
Привычность мыслей надо гнать — столовый нож оружьем может стать.
Мудрым пользуйся девизом — будь готов к любым сюрпризам.
Не запрягай кобылу позади телеги.
Другим оказывая помощь, себе поддержку создаёшь.