23.04.2020 12:20
Сергей Родионов
К написанию этого материала меня побудили воспоминания одной истории.
В конце 90-х начале 2000-х после увольнения в запас, я - военный врач оказался в одном закрытом вирусологическом центре, где ученые занимались изучением особо опасных вирусов и средств защиты от них. От своих коллег, участников того события, я услышал историю.
Произошел несчастный случай. Коллегу во время экспериментов укусила зараженная лихорадкой Эбола макака резус. Срочно был объявлен карантин. Коллега был помещен в специализированную клинику особо опасных инфекций (корпус встал на «режим» ЧС) под наблюдение. Через 3 суток диагноз был подтвержден (вирус Эбола в сперме). Начала развиваться клиническая картина (появились первые геморрагии). После проведенных консультаций и совещаний со специалистами и начальниками в погонах самого высокого уровня был вынесен вердикт. Изолируем, наблюдаем, помощь симптоматическая, ждем финал, ибо специфического лечения нет. Врачи, находившиеся на «вахте» в клинике, где был пострадавший, коллега и Друг, без уведомления высоких чинов, пошли на отчаянный шаг.
Они знали, что самая эффективная дезинфекционная обработка боксов от вирусов - это возгонка парами формальдегида! Не выживает ни один вирус! Понятно, что формальдегид по юридическим основаниям вводить пациентам нельзя! Но, это не совсем так. Есть такой препарат как гексаметилентетрамин (он же УРОТРОПИН), разрешенный к применению (в т.ч. и у детей) у больных при инфекционных заболеваниях (преимущественно урологические инфекции). Суть в том, что при рН мочи в сторону кислой среды он (гексаметилентетрамин) распадается на азот и ФОРМАЛЬДЕГИД!!! Они развели на 5% глюкозе 40% гексаметилентерамин (уротропин) и вводили его внутривенно в концентрации 0,1 мл/кг массы тела 1 раз в сутки капельно в течение 10 дней. На 5-е сутки лечения исчезли геморрагии (кровоточащие слизистые оболочки тканей), и исчезла сопутствующая клиническая картина. Все были в шоке! Коллега выздоровел. Высокие чины были в растерянности. Что докладывать наверх? Поправился сам? Господь вмешался? Нет! Нужно рапортовать, что это была ошибка в диагностике и ни какого Эбола не было. Все засекретили и забыли. Но, забыли не все! Ну, и далее...? О чем это автор поста?
А далее о коронавирусе и возможном пути решения проблемы лечения.
Гексаметилентетрамин (C₆H₁₂N₄) впервые получен русским химиком А. М. Бутлеровым в 1859 году. При нагревании, в кислой среде и под влиянием фотонов света распадается на аммиак (азотистое соединение NH3) который является также конечным побочным продуктом метаболизма аминокислот в организме и на молекулярный формальдегид (CH₂O). Внутренним источником формальдегида в организме являются продукты распада фолиевой кислоты, витамина В9 (от 0,6 миллиграмма CH₂O в литре крови).1
Гексаметилентетрамин (уротропин, кальцекс, methenamin и др.) в качестве лекарственного препарата зарегистрирован давно2 . И более, чем пол века используется в клинической практике при различных инфекционных заболеваниях, включая вирусные.
1_17
Ко мне на глаза попался любопытный документ «Памятка бойцу Красной Армии по предупреждению гриппа», где в числе мер профилактики от инфекции рекомендовано САНУПР принимать препарат кальцекс (гексаметилентетрамин)!!!
2_21
САНУПР - санитарное управление Красной Армии, образовано в 1939 году, Берёт начало в 1918 году из санитарного отдела РККА.
Во время Первой мировой однозначно было именно так: разразившаяся в 1918 году пандемия «испанки» убила людей больше, чем все пули, снаряды и мины, вместе взятые.
Тем не менее, Великая Отечественная война при всем своем колоссальном размахе и громадных разрушениях, принесенных ею на нашу землю, не была отмечена вспышками действительно массовых, повальных хворей как на фронте, так и в тылу Красной армии. Естественно, никаким везением или чем-то подобным это не было и быть не могло.
Противомикробное действие гексаметилентетрамина основано на его свойстве разлагаться в кислой среде с образованием формальдегида. В организме расщепление происходит в почках и под действием микросомальных фарментов печени, а также там, где имеется воспалительный процесс (развитие последнего сопровождается сдвигом реакции среды в кислую сторону).
ВНИМАНИЕ, ВАЖНО!!! Поскольку основным осложнением в развитии коронавирусной инфекции является пневмония, то, как было указано выше, гексаметилентетрамин распадется с выделением формальдегида в очагах воспаления, где среда окружающих тканей легкого – кислая!!! И, следовательно, уничтожит вирус!!!
Применяют гексаметилентетрамин при инфекционных процессах в мочевыводящих путях (циститах, пиелитах), а также при холециститах и холангитах, кожных аллергических заболеваниях (крапивница, полиморфная эритема и др.), заболеваниях глаз (иридоциклиты, кератиты и др.), менингите, энцефалите, арахноидите3;4. Для достижения лечебного эффекта при инфекциях мочевыводящих путей больным со щелочной реакцией мочи назначают вещества, сдвигающие реакцию мочи в кислую сторону, например, хлорид аммония.
Препарат назначают внутрь в капсулах, таблетках и растворах по 0,5—1 г на прием. Принимают несколько раз в день до еды (с целью предотвращения расщепления препарата в желудке). В случае необходимости гексаметилентетрамин назначают внутривенно. Для внутривенного введения раствор готовят асептически (не стерилизуют), вводят 5—10 мл 40% раствора.
Зачастую иридоциклиты, кератиты, менингиты, энцефалиты имеют вирусную природу. И крайне сложно себе представить, что в результате того, что это кислая «моча ударила в голову пациенту», где и произошло выделение активного формальдегида с терапевтическим эффектом!
Многочисленными исследованиями было доказано, что ферменты печени так же участвуют в высвобождении молекулярного формальдегида из гексаменилентетрамина (уротропина) который оказывает выраженный противовирусный и противобактериальный эффект.
ВНИМАНИЕ, ВАЖНО!!! Одним из самых грозных осложнений при каронавирусной инфекции является присоединение вторичной (госпитальной) инфекции, которая может закончиться сепсисом, но наличие гексаметилентетрамина (уротропина) в организме больного с высокой степенью вероятности не позволит развиться данному процессу.
Теперь про механизм противовирусного действия этого пресловутого формальдегида
Если очень кратко суммировать мировой опыт изучения этого вопроса, то абсолютно доказано, что высвобожденный формальдегид реагирует с аминогруппами вируса, когда присоединение СНОН-групп вещества к аминогруппам пуринов и пиримидинов уничтожает как матричную активность нуклеиновых кислот вируса, так и их способность служить переносчиком информации, что приводит к инактивации вируса.
Тщательное изучение противовирусного действия формальдегида на РНК-содержащие вирусы опубликовано в многочисленных работах авторитетных мировых вирусологов.
Было доказано крайне выраженное противовирусное действие на РНК и ДНК-содержащие вирусы, и отсутствие токсического и мутагенного действия. Исходя из того, что формальдегид не денатурирует белки вирусов, то есть сохраняет антигены, иммунная система продолжает активно вырабатывать антитела против вирусов. Получается двойное воздействие на вирус (прямое и опосредованное). На этом основании формальдегид используют для приготовления идеальной вакцины из РНК-содержащих вирусов. В частности для приготовления вакцины Солка против полиомиелита.
Теперь о том, о чем знает крайне ограниченный круг специалистов
Многолетними исследованиями сотрудников НИИ патологии кровообращения им. академика Е.Н. Мешалкина (г. Новосибирск) и далее в НИИ гипертермии доктором медицинских наук А.В. Суверневым и кандидатом медицинских наук Г.К. Глеймом было показано, что трипсинемия является такой же неспецифической реакцией организма на повреждение, как лейкоцитоз, гипертермия, гиперадреналинемия, гипергликемия, гипергормонемия и др.4
При переутомлении, длительной иммобилизации, общем перегреве и охлаждении, при механической травме, ожоге, кровопотере, асфиксии, эндотоксемии, вирусно-бактериальной инфекции у человека неизменно увеличивается содержание и активность трипсина в сыворотке крови.
Установлено, что источником сывороточного трипсина при шоке является поджелудочная железа, где происходит резкое до 93% нарушение гемодинамики по ишемическому типу с выбросом в кровоток огромных количеств трипсина из зимогеновых гранул ацинарной ткани. Далее происходит запуск кинин-калликреиновой системы с реализацией программы шока на уровне известных патофизиологических реакций.
Таким образом, при развитии шока ( «организм – не полиглот»), альфой и омегой процесса является трипсинемия.
Следовательно, предупреждение или нейтрализация трипсинемии позволяет успешно преодолевать некоторые экстремальные состояния в эксперименте:
20 минутную остановку системного кровообращения в условиях нормотермии;
часовую окклюзию воротной вены;
общее охлаждение тела до 19,5 С;
и в клинике общее согревание тела до 46,0 С.
Особо следует отметить следующее. Постоянное введение в кровь (капельно) адреналина или норадреналина приводит через 1,5-2 часа к неуправляемой терминальной артериальной гипотензии. Установлено, что именно трипсинемия ответственна в этих случаях за гемодинамическую катастрофу.
Предупреждение трипсинемии предварительным склерозированием ацинарной ткани поджелудочной железы, а так же поливалентные ингибиторы протеаз (в частности гексаметилентетрамин) позволяли в эксперименте на собаках, в буквальном смысле, осуществлять «гемодилюцию ампульным адреналином».
7- и даже 11-часовая непрерывная инфузия адреналина и норадреналина не приводила к падению артериального давления. Причем скорость инфузии не имела практического значения – реакция сосудов была совершенно неотличимой при инфузии 20, 50 или 200 мкг/кг/мин.
ВНИМАНИЕ, ВАЖНО!!! Все, то же самое, происходит при тяжелом течении коронавирусной инфекции, ибо в ходе онто и филогенеза организм сформировал одинаковые реакции на различные по происхождению патологические катастрофы.
Как оказалось, поливалентные ингибиторы протеаз: контрикал, тразилол, цалол и др., работают не всегда надежно, т.к. не способны ингибировать «шоковый комплекс» трипсин-альфа-2-макроглобулин, который индуцирует наработку мощных биологически активных веществ, обусловливающих каскад шоковых программ.
Наиболее перспективными с этой точки зрения является гексаметилентетрамин,
Среди фармакологических агентов гексаметилентетрамин оказался крайне эффективным в лечении синдрома постгипоксической недостаточности гемостаза (например, в легочной хирургии) и в лечении стафилококкового сепсиса с развитием ДВС – синдрома, а так же полиорганной недостаточности!
В эксперименте обнаружено, что у собак, которым перед остановкой кровообращения (окклюзия полых вен) был введен гексаметилентетрамин, электроэнцефалограмма не угасает в течение 8-12 и даже 16 минут, а сердце в этих случая редко фибрилирует. Гексаметилентетрамин является крайне эффективным средством для лечения клещевого энцефалита, т. к. лишает подвижности вирус, это же относится и к ВИЧ инфекции (данные доктора А.В. Сувернева и лаборатории Alonso Италия). Гексаметилентетрамин способствует активизации кишечной моторики после операций на органах брюшной полости и зачастую является наиболее эффективным средством для лечения острых панкреатитов, уменьшает активность трипсина в секрете, выделяющемся через свищи поджелудочной железы.
Механизм действия гексаметилентетрамина обусловлен тем, что при введении в организм он под воздействием микросомальных ферментов печени распадается на азот и формальдегид, который является самым мощным блокатором протеолиза.
Геном вируса был «расшифрован» еще месяц назад. Проведенное на этой основе моделирование показало, что гликопротеин (S-белок) на поверхности 2019-nCoV похож на аналогичный белок родственного SARS. С помощью этой молекулы SARS связывается с рецепторами ангиозинпревращающего фермента 2 (Angiotensin-Converting Enzyme 2, ACE2), который участвует в регуляции кровообращения. Эта связь и служит «воротами» для проникновения вируса в клетку.
Авторы новой статьи, работавшие по главе с Чжэн-Ли Ши (Zheng-Li Shi) из Уханьского института вирусологии, подтвердили эту гипотезу «в пробирке». Используя образцы 2019-nCoV, забранные у одного из пациентов еще в декабре, ученые заразили ими клеточные культуры, показав, что вирус способен проникать лишь в клетки, имеющие на поверхности рецепторы АСЕ2.
Ангиотензинпревращающий фермент 2
Фермент состоит из 805 аминокислот, молекулярная масса 92,5 кДа. Содержит 7 участков N-гликозилирования. Секретируемая форма образуется за счёт протеолитическиого расщепления протеазой ADAM17, а также сериновыми протеазами TMPRSS2, TMPRSS11D и HPN/TMPRSS (Lambert D. W., Yarski M., Warner F. J., Thornhill P., Parkin E. T., Smith AI et al. Tumor necrosis factor-alpha convertase (ADAM17) mediates regulated ectodomain shedding of the severe-acute respiratory syndrome-coronavirus (SARS-CoV) receptor, angiotensin-converting enzyme-2 (ACE2) (англ.) // J Biol Chem : journal. — 2005. — Vol. 280, no. 34. — P. 30113—30119. — doi:10.1074/jbc.M505111200. — PMID 15983030).
Ангиотензинпревращающий фермент (АПФ, англ.ACE ) — циркулирующий во внеклеточном пространстве фермент (экзопептидаза), катализирующий расщепление декапептида ангиотензина I до октапептида ангиотензина II.
То есть вирус COVID-19 использует механизм протеолиза при проникновении в клетку!
И поскольку каронавирус использует те же механизмы (протеолитические ферменты) для проникновения в клетку, то гексаметилентерамин способен заблокировать как системную трипсинемию, так и механизм вирусной инвазии.
К началу истории и далее «со всеми остановками»…
Итак, вирусы Эбола и коронавирусы - это РНК-содержащие. А, формальдегиду - без разницы, какие они! Он уничтожит по определению любой вирус. Плюс с высокой долей вероятности предотвратит серьезные осложнения (сердечно-сосудистую и дыхательную недостаточность, сепсис, ДВС – синдром и полиорганную недостаточность). А если это уже и случилось, то поможет нашим реаниматологам эффективнее бороться за жизнь каждого пациента. Про профилактику поговорим ниже.
Все вышеизложенное побудило меня написать обращения в те самые государственные структуры, которые и занимаются этими вопросами (обращения прилагаются). А именно: Правительство РФ на имя Голиковой Татьяны Алексеевны; Министерство здравоохранения РФ на имя Мурашко Михаила Альбертовича; Федеральное медико-биологическое агентство РФ на имя Скворцовой Вероники Игоревны.
Постарался на 1 страничке изложить суть предложения, целью которого являлось получить возможность более детально и профессионально сформулировать свою точку зрения.
Не скрою, что был удивлен тому, что получил ответы (мало ли, сколько сумасшедших что-то пишут). Ответы прилагаются. Но, не случилось.
Не стану «лить воду» и представлять подписантов ответов в должностях и лицах (уверен, что не они сами готовили эти ответы).
А, вот от комментариев по поводу некоторых позиций в ответах не откажусь.
Итак, ответ из Министерства здравоохранения РФ.
Цитата:
«Ваше обращение принято к сведению. Благодарим Вас за активную гражданскую позицию. В случае возникновения в Российской Федерации экстренных ситуаций, связанных с распространением новой коронавирусной инфекции, все необходимые профилактические и противоэпидемические мероприятия, а также оказание медицинской помощи будут выполнены в необходимом объеме. Министром здравоохранения Российской Федерации М.А. Мурашко и Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека А.Ю. Поповой утверждены Временные методические рекомендации «Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (2019-пСоУ)». С актуальной информацией о ситуации, правилах защиты и принимаемых мерах по недопущению распространения заболевания, вызванного новым коронавирусом СОУГО-19, Вы можете ознакомиться на официальных сайтах Минздрава России (wwwrosminzdrav.ru) «Информация о новой коронавирусной инфекции») и Роспотребнадзора» (wwwrospotrebnazor.ru).
Захожу на сайт минздрава и внимательно читаю «Временные методические рекомендации» по COVID -19 (раздел лечение), по каждому из предложенных препаратов. Про их осложнения, противопоказания и несовместимость с другими препаратам можете прочитать сами (мягко говоря, их не мало!). Это важно для дальнейшего обсуждения. Но, самое главное выделено цветом о том, что подтвержденного действия этих препаратов пока нет.
«Этиотропное лечение у взрослых Анализ литературных данных по клиническому опыту ведения пациентов с атипичной пневмонией, связанной с коронавирусами SARS-CoV и MERSCoV, позволяет выделить несколько этиотропных препаратов, которые рекомендовано использовать в комбинации. К ним относятся лопинавир+ритонавир, хлорохин, гидроксихлорохин, препараты интерферонов. Среди препаратов, которые находятся на стадии клинических испытаний у пациентов с COVID-19, можно отметить также умифеновир, ремдесивир, фавипиравир. По опубликованным данным, указанные лекарственные препараты 16 Версия 4 (27.03.2020) сегодня также могут применяются при лечении пациентов с COVID-19. Однако имеющиеся на сегодня сведения о результатах лечения с применением данных препаратов не позволяют сделать однозначный вывод об их эффективности/неэффективности, в связи с чем их применение допустимо по решению врачебной комиссии в установленном порядке, в случае если потенциальная польза для пациента превысит риск их применения.
Интерферон бета-1b (ИФН-β1b) обладает антипролиферативной, противовирусной и иммуномодулирующей активностью. В текущих клинических исследованиях инфекции MERS-CoV ИФН-β1b используется в комбинации с лопинавир+ритонавир.
ИФН-β1b могут оказывать положительный патогенетический эффект. Несмотря на то, что в рандомизированном контролируемом исследовании, в котором участвовало 199 пациентов лопинавир/ритонавир не показал статистически значимой эффективности по сравнению со стандартной терапией, эта комбинация остается в клинических рекомендациях многих стран. Напротив, парентеральное применение ИФН-α при тяжелой острой респираторной инфекции (ТОРИ) может быть связано с риском развития ОРДС вследствие повышения экспрессии провоспалительных факторов.
Хлорохин представляет собой препарат для лечения малярии и некоторых других протозойных инфекций. Кроме того, в связи с противовоспалительным и иммуносупрессивным эффектом, он нашел свое применение в лечении пациентов с системными заболеваниями соединительной ткани, такими как ревматоидный артрит и красная волчанка. Механизм действия хлорохина против некоторых вирусных инфекций изучен не до конца.»
Как следует из инструкции, то и механизм противомомярийного действия хлорохина не установлен тоже! Выводы делайте сами.
Теперь обратите внимание на цены за 1 упаковку.
Лопинавир+ритонавир 2200 рублей + ИНФ-β 1b (по рекомендациям)
от 6318.00 р. до 7519.05 р.
Средняя цена: 4556.3 руб.
Итог: примерно 6757 рублей
Хлорохин (в инструкции ни слова про противовирусное действие! Есть ссылка на неизвестный механизм противомолярийного действия!) Цена 220 рублей. А он работает против вируса COVID-19?!
Если брать рекомендуемую схему лечения препаратами, которые обладают противовирусным действием (но не факт, что при COVID-19), а это лопинавир+ритонавир+ ИНФ-β 1b, то при увеличении количества заболевших, ну скажем с оптимизмом до 500 000 человек, то получим сумму в 3 378 500 000 рублей!!!
А, если больных станет гораздо больше?! Это какой бюджет такое выдержит?!
Следующий ответ из ФМБА РФ.
Цитата:
«Уважаемый Сергей Юрьевич!
В обращении к руководителю ФМБА России Вы предлагаете рассмотреть возможность терапии коронавирусной инфекции препаратом гексаметилентетрамин (он же Уротропин). Суть предложения состоит в внутривенном введении уротропина совместно с 5% аскорбиновой кислотой. По Вашему мнению, в кислой среде (низкие значения pH) гексаметилентетрамин будет преобразовываться в формальдегид, который в свою очередь будет оказывать антивирусное действие в организме пациента, путем модификации молекул нуклеиновых кислот вируса.
Вещество гексаметилентетрамин известно давно и используется в различных отраслях производства; например, для получения «сухого горючего», при производстве пластмасс, в пищевой промышленности в качестве консерванта (Е239 - запрещено в2010г.)и пр.»
Жаль, что эксперт, уже для окончательного нагнетания жути, не сообщил, что гексаметилентетрамин используется для производства взрывчатого вещества гексоген и при производстве боевого отравляющего вещества иприт.
Цитата:
«Гексаметилентетрамин (Уротропин) разрешен к применению в медицинской практике; о чем имеется запись в Государственном реестре лекарственных средств (www grls.rosmi.nzdrav.ru. Главным образом он используется для лечения бактериальных инфекций мочевыводящих путей. Механизм антисептического действия связан с механизмом выведения уротропина. А именно, при низких значениях pH, которые характерны для мочевыводящих путей, уротропин распадается на аммиак и формальдегид, последний из которых оказывает антибактериальный эффект. Согласно инструкции по применению (раздел «Взаимодействие») гексаметилентетрамин не допускается к совместному применению с кислотами, так как он теряет свою активность и приводит к образованию высокотоксичного соединения формальдегида.»
Ну вот, здесь совсем забавно. Так, все-таки, по мнению эксперта гексаметилен терамин должен оказаться в кислой среде, что бы выделился формальдегид «… который оказывает антибактериальный эффект»? Или он «…не допускается к совместному применению с кислотами, так как теряет свою активность…»?
Вы уже пожалуйста, уважаемый эксперт, определитесь! Вот, например великий фармаколог академик М.Д. Машковский считает иначе. …«При щелочной реакции для высвобождения формальдегида из гексаметилентетрамина лечебного эффекта не отмечается. В этих случаях назначают вещества сдвигающие реакцию в кислую сторону»3. И кстати, ни в одном справочнике (лекарственные средства, полный современный справочник лекарственных средств, энциклопедия лекарственных средств, справочник ВИДАЛ, справочник РЛС) в разделе «Взаимодействие» нет указаний на совместное применение гексаметилентетрамина с кислотами. Тут уж Вы слукавили.
Да и не в кислотах дело. Как не понять того, что гексаметилентетрамин (как пролекарство)3 активен только благодаря формальдегиду, который может выделиться и в нейтральной среде через активацию ферментами печени. Неужели не ясно, что лечение арахноидитов, энцефалитов, менингитов и других заболеваний не связанных с мочой и мочевыделительной системой гексаметилентетрамином происходит. Или у нас что, моча вместо крови по сосудам циркулирует?!
Ну, что есть, то и есть.
Вот мне интересно, возможно ли себе было представить ситуацию регистрации МЗ РФ лекарственного препарата и, тем более, внесение его в реестр лекарственных средств без проведения испытаний и экспертиз на острую и хроническую токсичность, мутагенность, канцерогенность, эмбриотоксичность, специфическую активность, фармакодинамику и фармакокинетику, без всех фаз клинических испытаний? Могу утверждать с полной ответственностью, т.к. являюсь специалистом в этой области. Это – невозможно!!! При малейшем несоответствии препарат для лечения не был бы зарегистрирован никогда! Т.е. совсем! Хотя его действующее начало – это молекулярный формальдегид. Тем более, что он имеет и таблетированную и инфузионную форму (внутривенно). Но, ошибался.
Пока я готовил этот материал и он долго обсуждался в редакции «Комсомольской правды» (об этом далее) случилось невероятное! На территории России официально разрешили к применению незарегистрированный китайский препарат гидроксихлорохин для лечения коронавирусной инфекции. Об этом говорится в распоряжении, подписанном премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным и опубликованном накануне на официальном портале нормативно-правовых актов. Этот препарат, как следует из инструкции по применению, с окончательно не выясненным механизмом действия при малярии!
А что при COVID-19 он (этот механизм) уже установлен?!
Конечно, не стоит отрицать, что даже потенциально безопасное вещество в результате превышения дозы может стать ядом.
Еще раз обращаю внимание на отсутствие пока убедительных доказательств в отношении эффективности против COVID-19 и на ту массу потенциальных осложнений от предлагаемых препаратов МЗ РФ для терапии COVID-19. Или на те препараты, которые изначально вообще не предназначались для лечения вирусных заболеваний и не имеют четкого указания на механизм действия по основному применению (малярия). В чем их отличие от гексаметилентетрамина? А оно есть и возможно не в пользу лекарственных кандидатов для лечения коранавирусной инфекции.
Вот интересное объяснение дает Министерство Здравоохранения на использование китайского гидроксихлорина без регистрации его на территории РФ. Оказывается, что данный препарат не имеет отличий от ранее зарегистрированных препаратов «с аналогичным международным непатентованным наименованием» по безопасности и эффективности. И произведен по системе GMP (система лучшей медицинской практики производства лекарств). И в Россию бесплатно Китай предает тысячи упаковок. Гуманитарная помощь? Думаю, что нет.
Так в чем подвох? А почему не регистрируете в упрощенном порядке? А почему не применяли аналогичные ранее зарегистрированные препараты не имеющие отличия от китайского по безопасности и эффективности? Или наши зарегистрированные препараты произведены в не соответствии с требованиями GMP? А почему бесплатно, если абсолютно установлена его эффективность китайскими специалистами?
Да, в том то и дело, что абсолютно не установлена! Вот на наших гражданах и будем устанавливать без их согласия! Все это мне, как специалисту в этой области, напоминает подолжение мультицентровых международных клинических испытаний в масштабах целого государства! А там видно будет – эффективно или не очень! Ничего не напоминает?! Никаких ассоциаций не возникает?!
Цитата из временных методических рекомендаций по лечению COVID-19:
«Однако имеющиеся на сегодня сведения о результатах лечения с применением данных препаратов не позволяют сделать однозначный вывод об их эффективности/неэффективности, в связи с чем их применение допустимо по решению врачебной комиссии в установленном порядке, в случае если потенциальная польза для пациента превысит риск их применения».
Вот, что по этому поводу считает один из самых авторитетных специалистов. Это директор национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи Александр Гинцбург. «Противомалярийные препараты на прямую на вирусы не действуют, а для проникновения в клетку вирусу COVID-19 необходима кислая среда, а эти препараты немного защелачивают, что несколько снижает риск проникновения вируса в клетку. Но, если вируса много, то ему безразлична рН среды и он проникнет все равно. В отсутствии специфических препаратов, по всей видимости, это не плохо, но, конечно, в плане лечения это не панацея».
А, вот, для гексаметилентетрамина как раз кислая среда крайне благоприятна в плане высвобождения активного формальдегида для уничтожения вируса.
₽
Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом.
Подробнее на https://aurora.network/articles/136-che … se-ovid-19
Токсиколого-гигиеническая оценка гексаметилентетрамина по данным мировых исследований
В малых дозах гексаметилентетрамин считается нетоксичным: человек переносит несколько граммов ежедневно без вреда для здоровья. Летальная доза для него не известна.
Из источников мировой научной литературы приведу несколько коротких примеров.
При скармливании крысам-альбиносам по 0,4 г гексаметилентетрамина в день в течение 90 дней не наблюдалось ничего примечательного, кроме сильного и устойчивого окрашивания шерсти в желтый цвет.
Прием беременными собаками 0,06-0,125% гексаметилентетрамина с кормом в течение 52 дней не повлиял ни на число, ни на массу, ни на состояние здоровья новорождённых щенков. В опытах с более высокими дозами, в первые недели, наблюдали замедление роста. Никаких других нарушений в последующие два года наблюдений не зарегистрировано. Отсюда делается вывод о том, что гексаметилентетрамин не тератогенен.
Добавка 1% гексаметилентетрамина к питьевой воде для мышей и крыс в течение 60 недель также переносилась безразлично. Гексаметилентетрамин не канцерогенен.
Такой же результат был получен при добавлении 0,16% гексаметилентетрамина в корм крысам.
Из-за хорошей растворимости в воде гексаметилентетрамин быстро всасывается и выводится с мочой. Часть его взаимодействует с кислотой желудочного сока, превращаясь в формальдегид, который тоже быстро всасывается. В крови формальдегид немедленно взаимодействует с эритроцитами, в которых ферментативным путем быстро окисляется до муравьиной кислоты.
Образующийся из гексаметилентетрамина формальдегид может взаимодействовать с аминокислотами и белками. Образующиеся форматированные белки в той или иной степени усваиваются организмом.
В то же время формальдегид – это абсолютно нормальный физиологический метаболит тканей человека.
Он содержится в составе множества вакцин от различных вирусных инфекций. Этими вакцинами иммунизируют до сих пор, включая детей. Его всегда можно обнаружить в крови (до АКДС-вакцинации) в концентрации не менее 2 – 3 мкг/мл, а в моче – 12 – 13 мкг/мл. В дозе вакцин АКДС, АДС и АД содержится не более 100 мкг формальдегида. Введение этого количества формальдегида ребёнку весом 5 – 6 кг даёт концентрацию в крови и тканях меньше физиологической, да и системы метаболитической детоксикации (глутатион, окисление алкагольдегидрогеназой, выведение с мочой и калом) работают. Время полужизни формальдегида в плазме крови – 1 мин.
Более того, уже почти век в номенклатуре лекарственных средств, включая детские, имеется, например, гексаметилентетрамин (уротропин), который в тканях распадается до формальдегида. Его вводят энтерально и в вену граммами, не выявив за столь долгое время наблюдений канцерогенеза. Главное, показано отсутствие туморогенности и токсичности у вакцин, содержащих обезвреженные формальдегидом дифтерийный и столбнячный анатоксины всегда с остаточной примесью формальдегида.
Немного о ценах на препараты гексаметилентетрамина.
Уротропин (гексаметилентетрамин) 1 флакон 40% 5 мл. 39 рублей, на курс лечения 28 флаконов 1092 рубля.
Таблетки «Кальцекс» (содержащие гексаметилнтетрамин) 500 мг 10 шт в упаковке 60 рублей, на курс 3 упаковки 180 рублей.
Как говориться, почувствуйте разницу!
Выводы, которые можно сделать из всего вышеизложенного
Гексаметилентетрамин (и его аналоги) является пролекарством в результате его распада в кислой среде или в нейтральной под воздействием ферментов образуется активный молекулярный формальдегид в концентрациях безопасных для пациента, но достаточных для подавления вирусов и бактерий.
Гексаметилентетрамин оказывает прямое повреждающее действие на РНК и ДНК вирусов, но сохраняет антигенность их белковых структур, что способствует активной выработки специфических антител против вирусов.
Гексаметилентетрамин способен блокировать механизм проникновения вируса в клетки через нейтрализацию активных протеолитических ферментов вируса.
Гексаметилентетрамин способен предотвратить развитие сердечно-легочной недостаточности и сепсис при осложненной форме течения заболевания за счет блокады системной трипсинемической катастрофы в организме при этих состояниях.
Гексаметилентетрамин активно срабатывает в очагах воспаления (пневмония и др.) за счет локального ацидоза (закисления) тканей.
Гексаметилентетрамин не относится к классу веществ повышенной опасности.
Практические перспективы
Понятно, что в настоящее время активно тестируются различные лекарственные препараты в качестве кандидатов для борьбы с COVID-19 (даже никогда не использовавшиеся ранее в лечении вирусных заболеваний).
Непонятно почему невозможно провести аналогичные исследования в отношении гексаметилентетрамина? На фоне тех колоссальных затрат (покупка огромного количества ИВЛ аппаратуры, кардиореспирмониторов, строительства временных инфекционных клиник со всем их оснащением и др.) скрининговые пострегистрационные исследования гексаметилентетрамина будут выглядеть просто незаметными. Про человеческие жизни и экономические потери даже говорить не хочется. Мы с Вами очень дорого за это заплатим!
Если идея себя оправдает, то это может открыть следующие возможности:
Использовать давно зарегистрированный препарат по новому назначению для неспецифического действия на различные РНК и ДНК содержащие вирусы (не факт, что эта пандемия будет последней и возможно с другими возбудителями инфекций).
Возможно, что использование гексаметилентетрамина позволит снизить тяжесть течения заболевания на госпитальном этапе помощи и, как следствие, снизить смертность.
При первых признаках (или при выявлении на скрининговой диагностике) COVID-19 привентивный прием препарата «кальцекс» (в составе которого гексаметилентетрамин) в течение нескольких дней не позволит перейти болезни в клиническую фазу или предотвратит развитие ее тяжелой формы.
Про разницу в стоимости препаратов я уже писал выше. Она несопоставима.
Вместо заключения
Я не представляю и не лоббирую интересы ни одной из фармацевтических компаний и не имею в этом ни какого материально интереса, как и не являюсь владельцем фармацевтического бренда типа «Арбидол» (куда уж без него? Сам президент в свое время интересовался его наличием в аптеках).
Я предлагаю использовать любую возможность перед лицом общего бедствия, ибо для того чтобы сказать, что идея не работает, необходимо доказать обратное! И не на словах без серьезных аргументов. К сожалению, даже в нашей профессиональной среде достаточно присутствия невежества. А оно, как правило, трусливо, эгоистично, завистливо и агрессивно.
ЭПИЛОГ
Почему «Комсомольская правда» не решилась на публикацию этого материала.
После всего написанного выше история получила продолжение. На сайте Superjob попалось объявление о наборе медработников – волонтеров для борьбы с вирусной эпидемией в Москве. Я откликнулся и получил следующий ответ.
Вакансия восстановлена из архива
Доброволец для борьбы с коронавирусом (высший, средний и младший медицинский персонал)
Алексей Николаевич Захаров
Здравствуйте, Сергей. Благодарю Вас за отклик. Всего за двое суток на объявление: https://www.superjob.ru/vakansii/dobrov … 70217.html откликнулось более 700 человек. Уверен, что мы смогли бы свернуть любые горы и помочь людям в случае необходимости. Пока инициатива одобрения не находит. Сбор информации о добровольцах временно прекращен. Собранную информацию мы направим в больницу 40. https://gkb40dzm.ru/ Там выразили интерес к получению информации о потенциальных добровольцах и волонтерах. Спасибо! Здоровья Вам и Вашим близким! С уважением, Алексей Захаров, Superjob
На письмо я ответил и кратко описал ситуацию с обращениями в различные государственные структуры и озвучил необходимость поиска умных и талантливых журналистов из центральных СМИ для освещения своего предложения.
Далее последовала переписка.
Добрый день, Сергей! Мы попробуем, с вашего позволения, передать ваши контакты журналистам, которые пишут на эту тему. ОК?
Алексей Николаевич Захаров
Спасибо, это реально всем поможет! Буду ждать и благодарен за отклик! С уважением и наилучшими пожеланиями!
Сергей, добрый день! Вам в ближайшее время могут звонить из Комсомольской правды. Но не только. Удачи!
Алексей Николаевич Захаров
Спасибо, если случиться, то мы с Вами великое дело сделаем!
Действительно, в этот же день последовал звонок из «Комсомольской правды» и состоялся разговор с журналистом (имен и фамилий не упоминаю по абсолютно понятным причинам). Я выслал необходимые материалы: обращения в Правительство, Министерство здравоохранения и Федеральное медико-биологическое агентство РФ, а так же ответы на мои письма. Меня попросили подождать ввиду необходимости проведения консультаций со специалистами (политика редакции). Итог был ожидаемый. Далее привожу полную цитату журналиста и свой ответ.
Корреспондент. «Сергей, здравствуйте. Извините, что еще раз к вам обращаюсь. Мне очень нужен комментарий врача, который был бы согласен с вами. Вы говорили, что есть такие врачи. Может быть, поделитесь контактами? Московские специалисты, которых я обзваниваю - совершенно не в курсе. Они несут что-то невообразимое».
Мой ответ. «…, пишу Вам очень рано, т.к. всю ночь думал как донести до «непробивной» аудитории то, что есть донести! Извините за тавтологию. Я специально Вам дал координаты профессора А.В. Сувернева, т.к. делать ссылки на отзывы врачей на свой пост из «Мира Врачей» - это не очень серьезно. И расценят это как пиар и хайп (да еще и статью «пришьют» за дезинформацию и декларирование «несбыточных надежд»). А вот мнение 2-х докторов медицинских наук, хотя сила и не велика, против государственной машины и «научного сообщества», но все же даст повод для размышления тем, кому осталось, чем думать. Если будете общаться, то может предложите А.В. Суверневу что-то вроде соучастии в идее (пусть это будет интервью или совместная точка зрения в публикации). Вам, как журналисту, виднее. Смотрите, как Вереника Скворцова раскручивает идею о своем противомолярийном хлорохине, препарате даже без выясненного механизма действия по основному (против малярии) назначению!!! А, теперь еще и COVID-19 так же будем лечить без понимания?! Или ее идея о создании ИВЛ аппарата на несколько пациентов сразу! Все сообщество реаниматологов от нее в шоке. Врачи уже подписывают петицию по поводу ее профнепригодности не только как руководителя МЗ РФ (в недавнем прошлом) и ФМБА теперь, но и как врача. Что с людьми происходит? Или это паника от бессилия?»
Всех благ берегите себя и близких! Звоните по любым вопросам. Я действительно неплохой врач.
С уважением, Сергей Родионов
Мой ответ. Добрый вечер … ! Только что переговорил с Новосибирском, с руководителем НИИ гипертермии и автором тех исследований по гексаметилентетрамину о которых писал Вам в материалах. Это доктор медицинских наук Сувернев Алексей Витальевич (на него в материалах я ссылаюсь). Он большая умница и готов с Вами пообщаться. Его телефон … . Mail: … . Если в поисковике Яндекс наберете Сувернев Алексей Витальевич Новосибирск, то попадете на страницу Сибирского НИИ гипертермии, так много материалов и публикаций на эту тему. Он ждет Вашего звонка.
С уважением, С.Ю. Родионов
Я действительно пообщался с профессором А.В. Суверневы, который однозначно поддержал мою позицию и донес ее до журналиста, рассказав массу интересных вещей из мира науки на грани фантастики (но, это уже совсем другая история).
Мой ответ. Добрый день, … ! Тысячу извинений за беспокойство приношу Вам! Мне хотелось бы узнать, актуальна ли еще информация, присланная мной? Пообщался с Новосибирским коллегой А.В. Суверневым, который мне вкратце рассказал о вашем телефонном разговоре. С его слов, он смог донести позитивную свою позицию о возможности использования гексаметилентетрамина в лечении эпидемии коронавируса. И вроде, даже готов участвовать в комментариях по этой теме. Евгения, скажите какие перспективы у этого материала? Если по каким либо причинам это перестало быть интересным, или не актуально, или спорно, то буду очень благодарен за любой ответ.
С уважением и наилучшими пожеланиями!
С.Ю. Родионов
Коррепондент. «Нет, вы знаете, все по-прежнему интересно, но нужно еще раз продумать форму подачи. Наши боятся, что мы посоветуем народу уротропин, а народ себя им отравит, начав пить. Я сейчас думаю, как бы завуалировать. Может, не писать способ употребления, чтобы наши пуганные не пугались».
Мой ответ. «Спасибо Вам за ответ! С одной стороны это, наверное, так (на счет бесконтрольного приема лекарственных средств). Но, вот, сколько людей отравилось за более, чем полувековой период использования безрецептурного препарата «кальцекс» (включая грипп и различные ОРВИ)?!!! С другой стороны все же стоит обратить внимание на наши аргументы лиц, ответственных за принятие решений. Аргументов у нас достаточно. Главное чтобы услышали. Ну, а там уже «как звезды встанут».
В довершении доказательств я выслал, на мой взгляд, совершенно «убойный» материал исследований академика В.В. Кованова, вице-президента АМН СССР, легенды советской медицины, по учебникам и руководствам которого училось большинство наших врачей и руководителей медицины всех уровней. То, что он пишет – потрясает! Даю ниже отредактированный мною материал. С полной версией можно ознакомиться из известных электронных и книжных изданий.
3_14
Владимир Васильевич Кованов (13 марта 1909, Санкт-Петербург — 22 февраля 1994, Москва) — советский хирург и анатом, академик (1963) и вице-президент (с 1966) АМН СССР, заслуженный деятель науки РСФСР (1965). Ректор 1-го ММИ им. И. М. Сеченова (1956—1966).
Вот, что он пишет.
«Однако в чем же секрет универсальности формалина? Почему формальдегид, длительно считавшийся клеточным ядом, оказывает защитное действие на живые клетки тканей? Тут возникает ряд проблем, связанных с изменениями, происходящими в клетке на молекулярном уровне. И еще один вопрос: а может ли формалин помочь сохранить удаленный из организма жизненно важный орган?».
«Обмен веществ, как известно, - основа основ жизнедеятельности любой ткани. В свою очередь, никакой обмен не может происходить без ферментов - своеобразных белковых катализаторов, ускорителей, имеющихся в клетке. Как же ведут себя ферменты при воздействии на них химических веществ? Исследователи нашли ряд фармакологических препаратов, которые подавляют те или иные ферменты, они не могут предотвратить гибель органа. Имеется и ряд химических веществ, также необратимо подавляющих ферментативную активность в органе.
В лаборатории по пересадке органов и тканей в процессе разработки метода консервации тканей, наконец, удалось найти универсальный блокатор ферментативных процессов, не вызывающих их гибели. Им оказался давно известный формальдегид, или формалин)»
«Американский ученый Дж. Уокер, автор фундаментального исследования по формальдегиду, перечисляет более 20 направлений хозяйственной и исследовательской деятельности, в которых формальдегид играет существенную роль.
В медицине это вещество применяется с 80-х годов прошлого века, чаще всего в 40-процентном водном растворе, который обычно называют формалином, реже - 40-процентным формальдегидом. Пригоден он для дезинфекции, консервации анатомических препаратов, изготовления сывороток и вакцин. Концентрации раствора могут быть различными (0,5-30-процентными)».
«Кто, когда и с какой целью ввел формалин в медицину?»
«Заглянув в каталоги Государственной центральной научной медицинской библиотеки, мы обнаружили сотни карточек с названием работ, свидетельствующих о самых разнообразных областях использования формалина: «Лечение кожного рака формалином» (1927 г.), «Лечение гонореи парами формалина» (1928 г.), «Обезвреживания змеиного яда гюрзы формалином» (1940г.), «Терапевтическая доза формалина при лечении зубов» (1937г.), «Лечение отморожений формалино-карболовым раствором» (1942 г.), «К лечению грибковых заболеваний формалиновой мазью» (1954 г.), «Лечение острых ангин и ринитов ингаляцией водного раствора формалина» (1950 г.).
«Объяснение популярности формалина, по-видимому, нужно искать в его активности и сложных взаимоотношениях с белками».
«Давно было подмечено, что самые неожиданные, самые случайные научные открытия вовсе не случайны. Они как бы запрограммированы логикой развития наших знаний, всем ходом исследования. Как принято говорить, они «носятся в воздухе». Их ждут, а порой предсказывают. И если такие предсказания являются косвенными, на первый взгляд отдаленными, то тем выше должна быть проницательность исследователей, тем больше настойчивость, чтобы правильно оценить факты и скрытые до поры до времени связи между ними. Так было и с формалином».
«В результате длительных исследований удалось доказать, что формальдегид присутствует во всех жизненно важных органах, в одних в большем, в других в меньшем количестве. В норме формальдегид - промежуточный продукт, имеющийся во всех тканях и принимающий участие в ключевых реакциях обмена веществ».
«При ишемии (уменьшении кровоснабжения, питания тканей) наблюдается динамика содержания формальдегида в органах с общей тенденцией к понижению. Это свидетельствует о тесной связи интенсивности метаболизма (обмена веществ) с содержанием в органе формальдегида. В то же время повышение уровня формальдегида в 4-5 раз по сравнению с нормой приводит к замедлению обменных процессов в ткани. Следовательно, изменением концентрации формальдегида можно регулировать интенсивность обмена веществ, «выключить» жизнь органа на короткое время, то есть блокировать происходящие в нем процессы, а потом восстановить их».
«Мы приступили к экспериментам на таких жизненно важных органах, как почки, сердце, мозг. Сложность заключалась в выборе метода введения формальдегида, влияние которого на органы решили изучить непосредственно в живом организме. Для этого животному внутривенно с определенной скоростью вводили формальдегид различных концентраций. Происходило постепенное угнетение сократительной функции сердца и биоэлектрической активности сердца и мозга. Данные биохимии свидетельствовали о том, что процессы обмена в органах отсутствовали. Казалось, что они погибли. Следующая задача - оживление органов. Какова же была наша радость, когда после подключения их в кровоток почка начала выделять мочу, сердце - сокращаться в своем обычном ритме, а в мозгу появилась электрическая активность. Тщательно изучив на большом экспериментальном материале это явление, мы получили неопровержимые доказательства обратимости воздействия формальдегида на жизненно важные органы. В дальнейшем была доказана и возможность продления жизни органа, в котором кровоток на время прекращается».
«Введение в систему сонных артерий слабого раствора формальдегида перед моделированием ишемии головного мозга у животных увеличивало безопасные сроки ишемии в 3 раза по сравнению с контрольным. С целью предотвратить развитие ишемических повреждений в миокарде нами разработан комбинированный метод консервирования. Суть его в том, что для профилактики ишемических повреждений внутривенно вводят слабые растворы уксусного альдегида. Далее сердце извлекают из организма и производят его дробное переливание сбалансированным по ионному составу раствором Бретшнейдера, добавляя в него небольшое количество глутарового альдегида. Такая методика позволяет полностью восстанавливать сократительную активность сердца через 5 часов консервирования на модели чужеродной пересадки».
«Разрабатывая эти методики, мы получили интересные факты, которые в полной мере могут опровергнуть мнение оппонентов, утверждающих, что формальдегид и другие альдегиды - яды, убивающие все живое. Подбирая дозы для профилактики ишемических повреждений различных органов, мы, как уже было сказано, вводили альдегиды внутрисосудисто. Попутно решали вопрос: сколько, какую дозу вещества способен переносить организм без видимого ущерба для себя?»
«Такая безнаказанная доза оказалась чрезвычайно высокой - примерно 25 миллилитров 0,2-процентного раствора формальдегида на 1 килограмм массы тела животного. Это количество вещества приводило к умеренному снижению артериального давления, частоты сердечных сокращений, дыхания, угнетению деятельности головного мозга. Однако спустя 20-30 минут сердечно-сосудистая, дыхательная и центральная нервная системы полностью приходили в норму, а поведение животных становилось обычным. При дополнительных исследованиях оказалось, что повреждений структуры головного мозга, печени, сердца, почек и других органов не происходит».
«Чтобы лучше оценить сказанное, достаточно отметить следующее: для человека весом 60-70 килограммов доза раствора формальдегида, переносимого совершенно безболезненно, без какого бы то ни было ущерба, составляет 1,5-2,0 литра!»
«Обратимость блокирования альдегидами (то есть временного выключения окислительных процессов) жизнедеятельности в биологическом объекте мы доказали на органном, клеточном и молекулярном уровнях, назвав это явление химическим анабиозом».
«Так, открытие химического анабиоза вносит коренное изменение в уровень научного познания. Его значение состоит в том, что оно служит теоретической основой для выполнения широкого спектра научных исследований и практических разработок в различных отраслях знаний, в частности, в биологии, медицине, генетике, ветеринарии, агрономии, науке о космосе и других».
«В медицине применение открытого явления возможно в таких областях, как хирургия, онкология, оториноларингология, нейрохирургия, стоматология, фтизиатрия, травматология, ортопедия и военно-полевая хирургия, с целью блокирования обменных процессов при различных заболеваниях».
После всего написанного, хочется себя спросить, может мы забыли, что учились на Врачей у Великих Учителей?!
А ведь речь идет о возможностях гексаметилентетрамина распадающегося на азот и формальдегид блокировать запуск шоковых реакций, через подавление избыточной активности протеолитических ферментов при тяжелой форме COVID-19. Не говоря о его противовирусной активности (об этом я писал выше по тексту). Ведь очень многих пациентов «снимают» с ИВЛ только после летального исхода из-за развития полиорганной недостаточности и ДВС – синдрома. А это есть, ни что иное, как шок!
Это косвенно подтверждает врач-патологоанатом, клинический фармаколог Александр Эдигер. Он раскрыл, какие изменения происходят в легких зараженного коронавирусом, и усомнился в том, что медики в этом случае имеют дело именно с пневмонией. Его слова в четверг, 16 апреля, приводит «Общественная служба новостей».
«Это никакая не пневмония... Мы имеем дело с очень специфичным поражением легких. Этот вирус устроил нам кучу сюрпризов», — заявил врач.
Как пояснил Эдигер, пневмонию вызывает микробный или микробно-вирусный возбудитель. При этом процесс воспаления достаточно ограничен по времени и редко приводит к летальному исходу.
В то же время у инфицированных коронавирусом наблюдается общее поражение стенок сосудов и клеток крови, и легкие не являются «мишенью номер один». «Поражаются рецепторы, которые есть не только в легких, но и в сосудах и в пищеварительном тракте», — уточнил патологоанатом.
Он также напомнил о выводах исследователей из Китая, которые установили, что коронавирус поражает гемоглобин в эритроцитах, в результате чего у больного формируется гипоксический синдром.
А про блокаду гипоксического синдрома и борьбу с шоком я изложил выше словами академика В.В. Кованова.
Так вот, справедливости ради расскажу о том, что работая в Новосибирске вместе с профессором А.В. Суверневым мы занимались применением общей гипертермии (разогрев тела человека) у онкологических больных (клетки рака не выдерживают температуру выше 430 С) под прикрытием уротропина (гексаметилентетрамин) и достигли температуры в 460С общего разогрева без ущерба для пациента и гибели опухоли и метастазов. Такого в мире еще никто не делал (в мире более 100 тепловых онкологических центра). При таком сверхнагреве тела не происходит развитие шока, денатурации белков, нарушений ЦНС и т.д. если пациент прикрыт гексаметилентетрамином и находится на ИВЛ.
Так вот все эти аргументы я предоставил в «Комсомольскую правду».
Корреспондент. «Сергей, я поставлю текст завтра утром» (9 апреля 2020).
А далее – тишина … .
Все же удалось дозвониться и выяснить, что редакция, все таки, не рискнет публиковать материал из-за того, что наш народ «кинется» по аптекам скупать кальцекс (гексаметилентетрамин) и все же потравиться!
Ну, … круто!
Во-первых, я уже писал, что статья не призыв для народа, а для специалистов и руководителей, принимающих решения (что следует из заголовка «…приглашение к диалогу думающих специалистов и чиновников, принимающих решения».
Во-вторых, не уверен, что наш народ такой безумный и дикий.
В-третьих, был призыв провести (достаточно быстро и дешево комплекс испытаний препарата на модельных вирусах в эксперименте и еще раз убедиться в его безопасности для человека). И поскольку препарат был зарегистрирован МЗ РФ, провести на добровольцах ускоренные клинические испытания (разумеется, при подтверждении его терапевтической активности против вируса COVID-19 в эксперименте). Дизайн исследований уже был готов.
Уверен в том, что есть конфликт интересов разных структур, организаций, групп лиц (по интересам) не хочу развивать тему каких…
В нынешнее смутное время, уверен и в том, что многие из руководителей (СМИ не исключение) озабочены тем, чтобы «карающий взор» был бы обращен не в их сторону. Они же работают, принимают решения, оптимизируют, советуют, пропагандируют, издают формуляры. Короче, справляются и стараются как могут.
Я тоже делаю, что могу и стараюсь, как могу. Журналист, справедливости ради, тоже сделал, что смог. Жаль его потраченного времени. Ну, а мне в понедельник в клинику. Надеюсь, буду более полезен конкретным больным людям.
Всем здоровья! С уважением!
С.Ю. Родионов
https://aurora.network/articles/136-che … se-ovid-19
Подробнее на https://aurora.network/articles/136-che … se-ovid-19