В этом эксперименте работала ТОЛЬКО КОНЦЕНТРАЦИЯ!
Ваш вывод, что работать может только концентрация, противоречит законам эволюции.
Естественно, что в ходе эволюции рецепторная система сформировалась таким образом, что она реагирует только на наиболее значимые сигналы малой интенсивности.
http://csef.ru/ru/politica-i-geopolitic … kletki-781
Если посмотреть на зависимость доза-эффект, то вероятно, что нахождение у стенки было для нематод «мёртвой» зоной. Существенное увеличении дозы излучения от концентрации его в «мёртвой» зоне, вызвало бы срыв адаптационной реакции и преждевременную гибель нематод.
Уменьшение дозы, наоборот, вызывает включение компенсирующих систем и увеличение МПЖ.
При работе организма на «больших оборотах» не может быть увеличение МПЖ.
Кроме школьной геометрии, есть ещё и другие науки.
О принципе наименьшего действия, кризисе в современной физике, физических основах квантовой механики и структуре воды
Широносов В.Г.
НИЦ "Икар", УНЦ "РТ" и СКБ "Резонанс" УдГУ, Ижевск, Россия
ikar@udm.ru,
10-й Международный конгресс "Вода: экология и технология". ЭКВАТЕК - 2012.Предложено простое объяснение многочисленных "аномальных" свойств активированной - "структурированной" воды в живых и неживых системах на основе принципа наименьшего действия, классической нелинейной механики и электродинамики; анализируются причины кризиса в современной физике, квантовой механики при рассмотрении динамики диссипативных, неравновесных, конденсированных сред в условиях нелинейного параметрического резонанса.
Принцип наименьшего действия является одним из ключевых положений современной физики. Он лежит в основе уравнений, законов физики, живой природы и является наиболее важным среди семейства экстремальных принципов. Ему подчиняются все фундаментальные законы взаимодействия. Принцип наименьшего действия был сформулирован Мопертюи в 1746 году и далее развит математиками Эйлером, Лагранжем и Гамильтоном. Мопертюи пришёл к этому принципу из ощущения, что совершенство Вселенной требует определенной экономии в природе и противоречит любым бесполезным расходам энергии. Естественное движение должно быть таким, чтобы сделать некоторую величину минимальной. Нужно было только найти эту величину [1]. И она была найдена - функция действия S, основа для вывода уравнений движений в лагранжевой и гамильтоновой формулировке механики [2]. Действие можно вычислить для совершенно произвольной траектории, какой бы "дикой" и "неестественной" она бы ни была. Среди всего набора возможных траекторий существует одна единственная, экстремальная, по которой тело действительно пойдёт. Принцип экстремальности функции действия даёт ответ на вопрос - как действительно экономно будет двигаться тело. Все живое и неживое в Природе и окружающем нас Мире живет по принципу наименьшего действия - оптимально и экстремально. Отклонение от этого принципа отдельных особей, объектов и субъектов приводит к хаосу, разрушению и перескоку из одного устойчивого состояния в другое. Так происходят эволюция и революции в природе и обществе.