Биорезонансные технологии

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Биорезонансные технологии » Обсуждение теории биорезонансной терапии » Явление поляризации информационно-волновых структур.


Явление поляризации информационно-волновых структур.

Сообщений 151 страница 180 из 423

151

http://s8.uploads.ru/t/xYIjm.png
http://s8.uploads.ru/t/Nkd80.png
http://s8.uploads.ru/t/74wRU.png

+1

152

М.М.Карафинка, Е.Ф. Левицкий, А.Ю.Терещенко.

...ПО ПРОБЛЕМЕ ПЕРЕНОСА ИНФОРМАЦИОННЫХ СВОЙСТВ ИСХОДНЫХ ЛЕЧЕБНЫХ ФАКТОРОВ

ОБЗОР ПАТЕНТОВ ПО ПРОБЛЕМЕ ПЕРЕНОСА ИНФОРМАЦИОННЫХ СВОЙСТВ ИСХОДНЫХ ЛЕЧЕБНЫХ ФАКТОРОВ.
Вот уже несколько десятилетий используется метод диагностики состояния организма, разработанный Р.Фоллем. Теоретические и практические основы данного метода лежат в основе биоэлектронной функциональной диагностики по Шмидту-Янке, энергетической диагностики по концевым точкам на руках и ногах по Манделю, акупунктурного метода тестирования по Кифу, биоэлектронной диагностики по Шрамму, вегетативного резонансного теста по Шиммелю.

Все указанные методики позволяют проводить электропунктурное тестирование медикаментов, феномен которого был открыт Р.Фоллем в 1954г., когда в ходе совместных исследований с М. Глазер-Тюрк неожиданно было установлено, что находящиеся вблизи точек акупунктуры человека различные медикаменты могут существенно изменять электрические параметры последних в лучшую или худшую сторону. Дальнейшие исследования, выполненные Р.Фоллем и Ф. Крамером показали, что воспроизводимость данного феномена не зависит от того, в какой форме или виде тестируется лекарственный препарат. Тем самым были заложены основы изучения и практического применения феномена переноса информационных свойств препаратов.

Рассматривая проблему переноса информационных свойств исходных лечебных факторов, в качестве которых применяются препараты гомеопатического и аллопатического рядов, органопрепараты, поля электромагнитного, магнитного, акустического и иного по биофизической природе ([хронального,торсионного, спинорного, микролептонного и т.п.) излучения, в том числе излучение физиотерапевтических аппаратов нетепловой мощности в СВЧ-КВЧ диапазонах, а также собственное излучение БАТ и БАЗ пациента, на вещество носитель, можно выделить несколько методик, используемых в практике последнего времени:

I. Перенос информационных характеристик препарата на носитель в процессе изменения фазового состояния носителя, в том числе в поле излучения 1,2,3,4.

II. Перенос информационных характеристик препарата на носитель в поле, как электромагнитного (НЧ, СВЧ, КВЧ, видимый, инфракрасный диапазоны), так и иного по биофизической природе излучения (хронального, торсионного, спинорного, микролептонного и т.п.), в акустическом поле, поле постоянного магнита .5,6,7,8,9,10,11,12,13,14,15

III. Перенос информационных характеристик самого поля, как электромагнитного, так и иного по биофизической природе излучения, на вещество – носитель 16,17,18,19,20,21,22,23,24,25,26,27,28,29

I. Способ фиксации волновых характеристик вещества в процессе застывания вещества – носителя информации, то есть в процессе фазового перехода жидкость – твердое тело, предложен Сарчуком В.Н. 1. В качестве носителя информации используют химически очищенный воск. Причем и само вещество, и носитель информации располагают на металлической пластине.

В способе 2 репродуцирование несинтетических диагностических препаратов реализуют путем помещения их на входную электропроводящую площадку, соединенную проводником или с использованием источника регулируемого напряжения с выходной площадкой, на которую помещен носитель, с последующим переносом на него свойств препарата. Перенос осуществляется на жидкий кристалл с температурой фазового перехода і 60°С, причем при репродуцировании его нагревают выше температуры перехода с последующим снижением температуры в процессе репродуцирования до исходной величины. Репродуцирование осуществляется на жидкие

кристаллы, находящиеся в растворе, микрокапсулированные, иммобилизированные на подложках, в полимерных пленках или расположенные между ними.

Способ записи биоинформационных характеристик, заключающийся в том, что вещество - носитель информации, одно из фазовых состояний которого имеет упорядочную структуру, нагревают выше точки фазового перехода, а запись биоинформационных характеристик с источника биоинформации осуществляют в процессе снижения температуры вещества-носителя информации, предложен Соколовой и соавторами 3. В качестве вещества-носителя информации используются твердые кристаллы, причем у вещества-носителя информации посредством внешнего воздействия изменяют физические параметры, характеризующие новое фазовое состояние, а запись биоинформационных характеристик осуществляют волновым взаимодействием источника биоинформационных характеристик и вещества-носителя информации в процессе фазового перехода в исходное состояние вещества-носителя информации при снятии внешнего воздействия. В качестве вещества-носителя информации используют индивидуально подобранный металл или сплав. В качестве физических параметров, характеризующих фазовое состояние вещества-носителя информации, используют частоту колебаний атомов кристаллической решетки, переход вещества из твердого состояния в жидкое, коэффициент отражения или сверхпроводимость. В качестве внешнего воздействия на вещество-носитель информации используют теплоту или давление, а в качестве волнового взаимодействия используют электрическое, магнитное, электромагнитное, акустическое или оптическое. Запись биоинформационных характеристик осуществляют под защитой внешнего электромагнитного, акустического и (или) оптического экрана.

А. Кожемякиным и соавторами 4 предложен способ для коррекции патологических состояний организма. В качестве устройства для осуществления способа заявлен кристалл с большим объемом информационной памяти, представляющий собой шумовую КВЧ головку (диапазон 40 - 80 ГГц) КОБРА аппарата « СТЕЛЛА 1», помещенную в поливиниловую капсулу, устанавливаемую контактно с определенной БАТ одного из энергетических меридианов организма пациента. При прохождении импульса через информационный кристалл Кобра (длительность порядка ­ (1-3) 10-6 с. частота следования (0,01 – 20) Гц.), он излучает в указанном КВЧ - диапазоне и одновременно запоминает мгновенное энергетическое состояние - информацию собственного излучения БАТ пациента.

II. Техническое устройство, представляющее собой в простейшем виде электрический проводник, к которому присоединены две контактные металлические площадки или ячейки для тестирования медикаментов описано В.Людвигом 5. В одну из них помещается медикамент, а в другую - вещество, на которое наносятся свойства лекарства. При подключении устройства к регулируемому источнику тока, в качестве которого может использоваться электродиагностический прибор, можно изменять интенсивность передачи свойств от медикамента к носителю, которая пропорциональна силе тока, протекающего в цепи.

В качестве веществ, используемых для копирования свойств медикаментов- оригиналов, могут использоваться: дистиллированная вода, физиологический раствор, спирт, кровь или плазма человека, молочный сахар, воск или даже металлы, например алюминий. Для копирования свойств медикамента последний помещается внутрь колебательного контура, от которого по металлическому проводнику его свойства передаются на соответствующий носитель. Для усиления лечебного воздействия     «запрограммированное» вещество может инъектироваться в точку акупунктуры или применяться в виде аппликации на коже (например при использовании алюминия или различных сплавов). Данное устройство позволяет осуществлять (через электрический проводник) целенаправленное воздействие на точки акупунктуры. Предложенный авторами патента электродиагностический прибор может использоваться как в качестве устройства для передачи свойств медикамента, так и для проверки эффективности воздействия.

Прибор для переноса биоинформационного поля гомеопатических средств, нозодов и органных препаратов, представляющий собой колебательный LC - контур, настроенный на частоту 1-5 КГц. представлен в патенте В.Фалька и Д. Ашофа 6.

В патенте В. Людвига 7 описано техническое решение, позволяющее проводить тест дистанционно относительно лекарства с использованием радиоканала. В данном устройстве  площадка для лекарства оснащена передатчиком и связана радиоканалом с электродиагностическим прибором, оборудованным приемником. Это позволяет соблюдать постоянные заданные условия хранения веществ для тестирования, так как многие из них чувствительны к воздействию электромагнитных полей. Но это же означает, что информационные свойства лекарства передаются посредством электромагнитного излучения в радиодиапазоне.

Материалы заявки на патент ФРГ 8 посвящены некоторым особенностям электропунктурной диагностики по Р. Фоллю, позволяющей тестировать возможное влияние лекарственных препаратов на организм пациента. Но указанное тестирование предполагает реализацию переноса информационных свойств препарата посредством электромагнитного излучения на организм пациента через биологически активные точки или зоны.

В способе Егорочкина и соавторов 9 перенос энергоинформационных характеристик биологически активных веществ, используемых в качестве тестирующих объектов в аппарате Фолля, на носители включает размещение биологически активного вещества и инертного носителя в поле лазерного излучения с последующим воздействием на них волновой энергии в течение времени, достаточного для переноса энергоинформационных характеристик на носитель, порядка 60 сек. Параметры излучения: длину волны, интенсивность, мощность, длительность выбирают в каждом конкретном случае из условия достаточности для осуществления переноса. Лазерный луч, прошедший через тест-объект, обогнувший его или отраженный от него, направляется на объект – носитель, на который и переносятся информационные свойства тест-объекта. В качестве носителя используют гомеопатическую крупку, воду, физиологический раствор и спиртовый раствор.

В способе приготовления вещества, нормализирующего гомеостаз организма 10, для исключения побочных воздействий на организм пациента при приеме фармакологических препаратов, на химически интактное вещество переносят спектрально-волновые характеристики тестируемых лекарственных препаратов путем помещения вещества носителя информации в емкость, установленную на проводящую пластину, соединенную контактным способом с тестируемыми лекарственными препаратами.

Устройство Зубовой Н.Б. и соавторов 11 позволяет записывать информационный сигнал биологического вещества через цепь передачи информации на носитель, свободный от фоновой информации и усиленный в несколько раз. Для этого емкости с препаратом и веществом носителем помещены на электропроводящих пластинах, соединенных электрической цепью, содержащей два генератора импульсов, усилитель,

рэле (для создания магнитного поля в случае прохождения электрических импульсов через ее обмотку) и элементы коммутации. Очистка носителя от фона осуществляется магнитным полем, создаваемым обмоткой рэле. Процесс записи информационного сигнала осуществляется при прохождении электрических импульсов по цепи через усилитель от препарата к носителю в прнсутствии магнитного поля.

Устройство, представляющее собой электрический контур, в который последовательно включены задатчик информационных признаков (ячейка с лекарственными и иными препаратами) и носитель информации заявлено Лупичевым Н.Л. и соавтором 12. Однако носитель включен в цепь опосредованно: через блок питания источника импульсного когерентного излучения (лазер, мазер, источник радио и СВЧ – диапазона). Импульсы, которые генерирует источник излучения, модулированы информационно-энергетическими признаками. Особенностью способа является также и то, что носитель информации может располагаться на достаточном удалении от источника излучения и, соответственно, от задатчика информационных признаков.

Реализация схемы переноса информационных свойств, при которой лекарственный препарат и носитель расположены на токопроводящих элементах электрической цепи, где последовательно расположены источник постоянного тока, катушки индуктивности, переменный резистор предложена Капитоновым Е.Н. и соавтором 13. Процесс переноса  осуществляется в магнитном поле при протекании тока между токопроводящими элементами, на которых расположены медикамент и носитель. Оптимизация процесса переноса осуществляется путем регулировки тока и,соответственно магнитного поля, в цепи.

Способ репродуцирования гомеопатических и изопатических препаратов 14 включает в себя бесконтактный съем биоинформационных характеристик препарата с помощью установленного электропроводящего элемента; перенос биоинформационных свойств препарата на носитель путем одновременного воздействия на него постоянным электрическим полем и сигналом, адекватным биоинформационным свойствам препарата. Отличительной чертой является перенос осуществляют на электрический или магнитный элемент памяти, одновременно воздействуя на него постоянным электрическим полем и сигналом, адекватным информационным свойствам препарата, в течение времени, достаточного для записи информационной единицы. При этом элемент памяти подключается на указанное время к цепи, содержащей источник постоянного напряжения и соединенный с его незаземленным выводом электропроводящий элемент.

Способ получения биологически активного препарата, предложенный Зубовой и соавторами 15 , включает действие частотной субстанции в носителе и отличается тем, что формируется комплекс действующих субстанций путем подбора резонансных частот, обратных по знаку частотам, соответствующим паталогическим состояниям организма. В качестве действующей субстанции используют энергетические паттерны веществ растительного происхождения и минеральных веществ, волновой отпечаток вещества. В качестве носителя используют дистиллированную воду, в которую добавляют закрепитель. При этом дополнительно осуществляют перенос частотной информации полученного биологически активного препарата на носитель.

III. Патенты В. Кроппа 16-19 предлагают решение проблемы производства медикаментов и материалов для обезвреживания микроорганизмов в организме человека и в пищевых продуктах. Процесс производства включает облучение субстрата электромагнитными волнами, предпочтительно микроволнами, в статическом магнитном поле, которое создается между двумя противоположными магнитными полюсами. Субстратом является твердое тело, например выполненное из меди, железа или

металлического сплава; жидкость, например, изотонический раствор поваренной соли, раствор Рингера или коллоидный раствор, в частности раствор меди, серебра или золота, или же субстратом может являться газ. Вторичный продукт получается при помещении облученного субстрата как можно ближе к нему в магнитном поле. Частота электромагнитного облучения для производства медикаментов или вообще средств для борьбы с микроорганизмами, зависит от их типа и не ограничена низкочастотными колебаниями (14,584 Гц и 14,596 Гц для лечения токсоплазмоза с использованием изотонического раствора соли или раствора Рингера), хотя низкочастотный диапазон предпочтителен. Выбор эффективной частоты и оптимального соотношения между интенсивностью статического магнитного поля и энергией электромагнитного переменного поля в каждом случае определяется опытом экспериментатора.

Рядом авторов предложены устройства для омагничивания веществ магнитным полем оригинальной конфигурации 20,21,22. При перемещении данных устройств относительно объекта омагничивания (находится в магнитном поле Земли), сначала на него воздействует относительно низкочастотное колебание, а затем – высокочастотное со сменой направления силовых линий, и завершает цикл воздействие также низкочастотного колебания.

Обработку минеральной воды магнитным полем 23 осуществляют путем вращения бутылки с минеральной водой, на которую наложены два магнита, в горизонтальной плоскости. Магниты обращены внутрь противоположными полюсами. Длительность вращения 30-60 сек., частота вращения – 1-1.5 Гц.

Муромцев В.А. 24 предлагает способ получения средства для коррекции гомеостаза организма Способ включает предварительную обработку кристаллов, которые впоследствии  используются для коррекции гомеостаза, посредством информационного воздействия в процессе их роста. Поля, используемые для обработки, реализованы в центральной части металлической спирали; в пирамиде типа пирамиды Хеопса; с использованием образно-суггестивного действия оператора, сочетающего чтение мантр с формированием образа, ассоциированного с понятием тепла и доброты.

Средство для воздействия на организм 25 включает элемент воздействия, выбранный из различных классов минеральных природных веществ с лечебными свойствами. Эти вещества подвергаются обработке ионизирующим излучением для повышения активности внешней части их поверхности за счет роста концентрации различных типов нестабильных эффектов, от ее минимального значения 10-4 % объемных, а в случае наличия в кристаллах парамагнитных центров – от 1013 до 2*1019 спинг. В качестве минеральных природных веществ с лечебными свойствами могут быть использованы минералы различных классов, например топаз, хризоберилл, турмалин, корунд (сапфир, рубин), изумруд, гранат, а также минеральные образования, такие как яшма, халцедон, опал и т.д.

Целый ряд патентов посвящен также эффекту форм 26,27,28,29.

           

Анализ патентов по проблеме переноса информационных характеристик исходных лечебных факторов на вещество носитель позволяет сделать выводы:

1. Факт переноса информационных свойств, характеристик исходных лечебных факторов доказан экспериментально, в том числе лечебной практикой.

2. В многообразии различных схем и методик переноса, реализация в каждом конкретном случае зависит от пристрастия экспериментатора и конкретных условий реализации.

3. Существенна адекватность воздействия записанного на носитель информационного аналога по отношению к воздействию исходного лечебного фактора. Актуальность данной проблемы очевидна, она требует дальнейшего теоретического и эксперименталь-    ного изучения, в процессе которого и будут определены оптимальные методики переноса информационных характеристик.

СПИСОК ПАТЕНТОВ

№ 1 Патент СССР № 1448438 от 01.09.88г. 6 А 61, Н 390

№ 2 Патент России № 2014080 от 19.05.92г. 6 А 61 К 350

№ 3 Патент России № 2114598 от 10.07.98 6А 61 Н39 00, А 61 J 3 00

№ 4 Заявка на патент, Россия № 200103 от 25.09.96

№ 5 Заявка на патент ФРГ № 2810344 А61Н 39 / 02, 1978

№ 6 Заявка на патент ФРГ № 3521779 А61Н 39 / 00, 1985

№ 7 Заявка ФРГ № 2525621 А61В 5 / 05, 1975

№ 8 Заявка ФРГ № 3413540 А61Н 39 / 00, 1984

№ 9 Патент России № 2103985 от 10.02.98г. 6 А 61, Н 390

№11 Патент России № 2042349 от 27.05.95г. 6 А 61 J 30

№12 Патент России № 2074696 от 10.03.97г. 6 А 61, Н 390

№10 Патент СССР № 1561253 от 03.01.90г. 6 А 61, Н 390

№13 Патент России № 2098071 от 10.12.97г. 6 А 61, Н 390

№14 Патент России № 2074701 от 10.03.97г., 6 А 61 J 30, 6 А 61 Н 390

№15 Патент России № 2074700 от 10.03.97г. 6 А 61 J 30, 6 А 61 Н 390

№16 Патент ФРГ № 2952592 А61К 41 / 00 , 1979

№17 Патент Франции № 2477418 А61К 41 / 00 , 1980

№18 Патент Великобритании № 2066047 А61L 2 / 02 ; A23L 3 / 26, 1981

№19 Патент США № Р 3612315. 3 , 1986

№20 Патент России № 2122445 от 27.11.98

№21 Решение о выдаче патента, Россия ,№ 9710523413(005615) от 29.01.98

№22 Решение о выдаче патента, Россия, № 9711627513(017477) от 21.01.98

№23 Патент России, № 2104065 от 06.07.95г., 6 А 61 N 26

№24 Патент России № 2113840 от 27.06.98г. 6 А 61, Н 390, А 61 N 116

№25 Патент России № 2030910 от 11.08.94г., 6 А 61 Н 390

№26 Патент ЧССР, № 91304, 1974г.

№27 Патент Франции, № 2421531 от 13,07,78г.

№28 Патент ФРГ № Р 3320518.3 от 13.12.84г.

№29 Патент ФРГ № 250943.9 от 18.05.75г. 

+2

153

К ВОПРОСУ О ПЕРЕНОСЕ ИНФОРМАЦИОННЫХ СВОЙСТВ МЕДИКАМЕНТОВ,
ИСПОЛЬЗУЕМЫХ В ЭЛЕКТРОПУНКТУРНОЙ ДИАГНОСТИКЕ И ТЕРАПИИ ПО Р.ФОЛЮ, ГОМЕОПАТИИ И ДРУГИХ МЕТОДАХ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
Одной из особенностей электропунктурной диагностики по Р.Фоллю является возможность проведения тестирования влияния (медикаментозный тест) различных лекарственных средств, пищевых продуктов, химических веществ, косметических средств, украшений на человека.
Данный тест основан на анализе реакции организма в точках акупунктуры при контакте с тестируемым лекарством или веществом. В самом общем виде методика тестирования предполагает наличие контактной площадки для лекарств, которая соединяется с ручным электродом или непосредственно с пациентом. Первое измерение параметров в точках проводится без лекарства, затем на контактной площадке помещается лекарство и проводится повторное измерение. Сравнение результатов дает возможность сделать вывод о воздействии, которое может оказать данное лекарство на организм пациента при приеме. Если показания прибора нормализуются, т.е. приходят к к среднему для данного пациента уровню, то лекарство окажет оптимальное воздействие. Таким образом подбирается не только состав, но и доза назначаемого лекарства. Если результаты измерения сильно отклонены от среднего уровня, то это свидетельствует о том, что данное тестируемое вещество может оказать отрицательное влияние на данного пациента [1-3,5].
В одном из патентов, относящихся к медикаментозному тестированию [1] описано техническое решение, позволяющее проводить тест дистанционно относительно лекарства с использованием радиоканала. В данном устройстве площадка для лекарства оснащена передатчиком и связана радиоканалом с электродиагностическим прибором оборудованным приемником . Это позволяет соблюдать постоянные заданные условия хранения веществ для тестирования, так как многие из них чувствительны к воздействию воздействию электромагнитных полей.

"Перенос" или "копирование" информации с медикаментов, используемых в электропунктурной диагностике и терапии по Р.Фолю является частным вопросом более широкой научной проблемы тестирования лекарственных средств. Механизм этого явления до сих пор неизучен, неизвестна и физическая природа переноса свойств одного вещества на другое. В связи с этим необходимо отметить условный характер употребления некоторых терминов (биоинформационный перенос, импринтинг, копирование, перезапись информации), применяемых различными авторами для обозначения этого эффекта.

Несмотря на отсутствие единой и полной интерпретации механизма информационного переноса в биологических и небиологических системах, большинство выдвинутых гипотез предполагает обязательное наличие полевого (электромагнитного, магнитного, акустического) компонента, как необходимого элемента успешного переноса информации. Отсутствие теоретического обоснования данного явления не помешало врачам, работающим по методу Р.Фоля, успешно применять в своей практике информационный "перенос" для воздействия на точки акупунктуры и "копирования" дорогостоящих медикаментов. Следует отметить, что перезапись фирменных медикаментов используется в основном с целью удешевления лечения или облегчения приема лекарственных средств [З]. Так М.Ю.Григорьев и другие отмечают, что в силу отсутствия "большинства наименований потенцированных органопрепаратов" в своих исследованиях они "использовали препараты, полученные путем "переписывания информации" с фирменных потенцированных органопрепаратов на спирт или дистиллированную воду" [4 ].
Один из первых примеров практической реализации этих способов можно найти в патенте Вернера Фалька и Дитера Ашофа [5], разработавших прибор для переноса " биоинформационного поля" гомеопатических средств, нозодов и органных препаратов, представляющий собой колебательный LC-контур, настроенный на частоту 1-5 кГц. Данное устройство позволяет передавать свойства медикамента другому веществу, которое до "переноса полевой информации" этими свойствами не обладало.
В патенте ФРГ "Прибор для переноса медикаментов, применяемых при медикаментозном воздействии" [6] описано техническое устройство представляющее собой в простейшем виде электрический проводник (кабель), к которому присоединены две контактные площадки или ячейки для тестирования медикаментов. В одну из них помещается медикамент, а в другую - вещество, на которое переносятся свойства лекарства. При подключении этого устройства к регулируемому источнику постоянного тока, в качестве которого может использоваться электродиагностический прибор, можно изменять интенсивность передачи свойств от медикамента к носителю, пропорциональна силе тока, протекающего в цепи.
В качестве веществ, используемых для копирования свойств медикаментов-оригиналов, могут использоваться дистиллированная вода, физиологический раствор, спирт^кровь или плазма человека, молочный сахар, воск и даже металлы, например, алюминий. Для копирования свойств медикамента последний помещается внутрь колебательного контура, от которого по металлическому проводнику его свойства передаются на соответствующий носитель (например, воду или спирт). Полученная таким образом копия медикамента может использоваться для терапии соответствующего заболевания. Для усиления лечебного воздействия "запрограммированное" вещество может инъектироваться в точку акупунктуры или применяться в виде аппликации на коже (например, при использовании алюминия или различных сплавов).
Помимо описанных выше возможностей данное устройство позволяет не только переносить свойства медикамента, но и осуществлять с его помощью (через электрический проводник) целенаправленное воздействие на точки акупунктуры. Предложенный авторами патента электродиагностический прибор может использоваться как в качестве устройства для передачи свойств медикаментов, так и для проверки эффективности воздействия.
Чрезвычайно близким к представленным выше техническим средствам относится аппарат Малколма Рея (Malcolm Rae), предназначенный для приготовления различных потенций гомеопатических средств. Автор этого изобретения считает.что "специфические характеристики любой субстанции могут'быть выражены числами как группа пропорций, или представлены структурой, геометрически выражающей пропорции, что дает возможность создать аппарат, оснащенный несколькими калиброванными шкалами, при помощи которых можно установить цифровые константы субстанции необходимой потенции" [7].
Сам аппарат Рея представляет собой небольшого размера коробку с одним или более гнездами для магнитно-геометрических карточек с предварительно записанными специфическими характеристиками гомеопатического средства, калибровочной шкалой, на которой устанавливается потенция (или потенции) и "колодцем", в который помещается емкость, содержащая дистиллированную воду или другую субстанцию. Фирма Magneto-Geometric Applications, производящяя четыре разновидности аппаратов, разработала около шести тысяч магнитно-геометрических карточек размером 75мм на 65мм, воспроизводящих свойства почти всех известных гомеопатических средств. В 1978 году использовалось свыше двух тысяч аппаратов подобной конструкции.
В патенте [8] описан процесс "производства медикаментов для обезвреживания микроорганизмов в организме человека и материалов для дезинфекции пищевых продуктов, включающий облучение субстрата электромагнитными волнами, предпочтительно микроволнами, в статическом магнитном поле, которое создается между двумя противоположными магнитными полюсами. Субстратом является твердое тело, например, выполненое из меди, железа или металлического сплава; жидкость, например, изотонический раствор поваренной соли, раствор Рингера или коллоидный раствор, в частности раствор меди, серебра или золота, или же субстратом может являться газ. Вторичный продукт получается при помещении облученного субстрата как можно ближе к нему в магнитном поле."
В ряде других работ для технического осуществления процесса передачи свойств медикаментов описано использование источников магнитного и лазерного излучений. С помощью постоянного магнитного поля возможен перенос свойств лекарств на магнитные носители, которые могут использоваться в качестве копий для тестирования медикаментов, а при применении лазерного излучения - на растворы или собственно биообъект.
Другой способ биоинформационного воздействия разработан В-Людвигом. Для его аппаратной реализации используется источник инфракрасного излучения, которым осуществляют воздействие на медикамент. "Возбужденное поле" медикамента ( свойства) передается на инфракрасный приемник, подключенный к дифференциальному усилителю, избирательному полосовому фильтру, имеющему выходы к магнитным иидукторам, которые располагаются сверху и снизу оси позвоночного столба пациента.
В последующих своих работах В. Людвигом описано применение иных методов "биоинформационного" воздействия на точки акупунктуры в совокупности с приведенными выше, названные им " Индумед терапией". Сущность данных методов заключается в том, что для воздействия используется собственные "биологические поля" пациента, преобразованные специальным устройством и возвращенные на точку акупунктуры, взаимосвязанной с больным органом. В качестве приемника собственных "биологических полей" пациента используются специальные волноводы или антенны, посредством которых сигнал с точки акупунктуры подается на усилитель и обрабатывается с помощью избирательного полосового фильтра. За счет регулирования полосы пропускания фильтра, то есть "очищения" сигнала от "патогенных полей", он возвращается пациенту в преобразованном виде и нормализует деятельность пораженного органа.
Клиническая апробация данного способа "биоинформационной терапии" (напоминающая систему с биологической обратной связью) была проведена на больных ревматоидным артритом и по лечебному эффекту признана достаточно высокой. При этом регуляция функции пораженных органов и тканей достигалась не только с помощью фильтрации собственных "биологических полей" пациента от "патогенных частот", но и за счет их "записи" на различные растворы, которые использовались в качестве нозодов (или аутонозодов). Для приготовления таких медикаментов может применяться специальный волновод, один конец которого прикладывается к точке акупунктуры, а второй опускается в емкость с жидкостью-носителем [9].
Подобный способ применяется и для лечения "оргонной энергией" по Райху (смотри статью в этом номере), информация о которой как бы "снимается с точки акупунктуры и переносится на воду. Сирил Смит (Cyril Smith) указывает на возможность применения воды, обработанной индивидуально подобранными частотами, для лечения аллергий, вызванный электромагнитными полями [10].
В заключение можно отметить, что интерес к проблеме информационного "переноса" привел к созданию целого ряда технических устройств, которые несмотря на различное воплощение, по-видимому, основаны на сходных принципах. Их применение позволяет снизить затраты на лечение дорогостоящими и просто отсутствующими у нас нозодами и другими препаратами. В то время как их эффективность подтверждается обширной клиникой, остается спорным вопрос стойкости результатов лечения "информационными аналогами" оригинальных лекарственных средств.
Литература.
1.Заявка ФРГ №2525621 кл. А61В 5/05, 1975.
2.Заявка ФРГ №2810344 кл. А61Н 39/02, 1978.
3.Заявка ФРГ №3413540 кл. А61Н 39/00, 1984.
4.М.Ю.Григорьев, И.М.Елисеев, С.В.Синеок. К проблеме использования потенцированных органных препаратов. В сборнике: Лечебно-профилактическая работа для медицинских организаций в угольной промышленности. Выпуск N 8, Москва, ЦНИИЭИуголь^ 1989 г., с. 163-165.
5.Патент ФРГ №3521779 кл. А61Н 39/00, 1985.
6.Патент ФРГ №2810344 кл. А61Н 39/02,1978.
7.Rae Instruments. Descriptions and Instructions for Use. Magneto-Geometric Applications. 1978. p.5.
8.Патент ФРГ №2952592 кл. А61К 41/00 1979.
9.Ludwig W. Biophysicalische Diagnose und Therapie im ultrafeinen Energiebereich. 3 Mitteilung., Erfahi-Hngsheilkunde. 1983.
10. Cyril W. Smith and Simon Best. Electromagnetic Man. London: J.M.Dent & Sons Ltd. 1990. 334 p.

+1

154

http://artemida-mc.ru/
Методы объективизации феномена «информационного переноса» действия материальных (вещественных) препаратов

...Встает вопрос о том, а в какой мере вообще можно объективизировать сам факт существования информацион­ного переноса? Не является ли ...

http://s9.uploads.ru/t/KZmu2.jpg

+1

155

были там слайды из презентации, КВАГУФ выкладывал видео а там теперь пусто, не найти теперь  :(

так вот она презентация  ;) :
ПРАКТИЧЕСКОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ПЕРЕНОСА БИОЛОГИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ ЛЕКАРСТВ ПО ЭЛЕКТРОННЫМ СЕТЯМ
http://rghost.ru/53002746
http://slidespace.ru/show/15486
http://www.myshared.ru/slide/278398/#

0

156

ещё вариант схемы дифференциального "усилителя для катушек"   :)

http://s9.uploads.ru/t/OHoMJ.png

Отредактировано unitate (13.03.2014 08:42)

0

157

ещё вариант схемы

:) а фирменные приборы - особо не изощряются "фирмачи", делают "просто и со вкусом" примерно так:
http://s9.uploads.ru/t/VhrJ5.png
так включают и катушки и трансформаторы. ну с учётом прямой-инверсный, и начало\конец выводов.

0

158

vr написал(а):

и катушки и

и ...  :)  запикатор Хильды Кларк - из динамика, это : та же катушка и в магнитном поле.  ;)  и два динамика "навстречу" так можно включить - дифференциальный запикатор, и т.д.

0

159

файл-картинка к сообщению сообщению выше :
http://s8.uploads.ru/t/Y3arI.jpg
http://s8.uploads.ru/t/VyPMt.jpg
с использованием растения Рододендрон Адамса (лат. Rhododendron adamsii) сагаан дали. продлевающая жизнь. будьте здоровы друзья.
{использовать можно до начала осени (по сентябрь)}


можно использовать как "заставку" к телевизору, картинка 1920×1080.

+3

160

Просто Дополнение:
"Берегиня Святой Руси" - картина известного Тверского художника живописца Александра Угланова
Берегини Хранительницы Земли, несут в Проявленный Мир нашей реальности баланс и гармонию.
http://s8.uploads.ru/t/CtKEQ.jpg

Отредактировано VladP (14.03.2014 09:22)

Подпись автора

«Паника – это половина Болезни.
Спокойствие – это половина Здоровья.
Терпение – это половина Выздоровления».
                                                           Авиценна

+2

161

VladP написал(а):

Просто Дополнение:
"Соль Земли" - ещё одна картина Александра Угланова

http://s8.uploads.ru/t/w0gWD.jpg

Подпись автора

«Паника – это половина Болезни.
Спокойствие – это половина Здоровья.
Терпение – это половина Выздоровления».
                                                           Авиценна

0

162

№ 1 Патент СССР № 1448438 от 01.09.88г. 6 А 61, Н 390

№ 2 Патент России № 2014080 от 19.05.92г. 6 А 61 К 350

№ 3 Патент России № 2114598 от 10.07.98 6А 61 Н39 00, А 61 J 3 00

№ 4 Заявка на патент, Россия № 200103 от 25.09.96

№ 5 Заявка на патент ФРГ № 2810344 А61Н 39 / 02, 1978

№ 6 Заявка на патент ФРГ № 3521779 А61Н 39 / 00, 1985

№ 7 Заявка ФРГ № 2525621 А61В 5 / 05, 1975

№ 8 Заявка ФРГ № 3413540 А61Н 39 / 00, 1984

№ 9 Патент России № 2103985 от 10.02.98г. 6 А 61, Н 390

№11 Патент России № 2042349 от 27.05.95г. 6 А 61 J 30

№12 Патент России № 2074696 от 10.03.97г. 6 А 61, Н 390

№10 Патент СССР № 1561253 от 03.01.90г. 6 А 61, Н 390

№13 Патент России № 2098071 от 10.12.97г. 6 А 61, Н 390

№14 Патент России № 2074701 от 10.03.97г., 6 А 61 J 30, 6 А 61 Н 390

№15 Патент России № 2074700 от 10.03.97г. 6 А 61 J 30, 6 А 61 Н 390

№16 Патент ФРГ № 2952592 А61К 41 / 00 , 1979

№17 Патент Франции № 2477418 А61К 41 / 00 , 1980

№18 Патент Великобритании № 2066047 А61L 2 / 02 ; A23L 3 / 26, 1981

№19 Патент США № Р 3612315. 3 , 1986

№20 Патент России № 2122445 от 27.11.98

№21 Решение о выдаче патента, Россия ,№ 9710523413(005615) от 29.01.98

№22 Решение о выдаче патента, Россия, № 9711627513(017477) от 21.01.98

№23 Патент России, № 2104065 от 06.07.95г., 6 А 61 N 26

№24 Патент России № 2113840 от 27.06.98г. 6 А 61, Н 390, А 61 N 116

№25 Патент России № 2030910 от 11.08.94г., 6 А 61 Н 390

№26 Патент ЧССР, № 91304, 1974г.

№27 Патент Франции, № 2421531 от 13,07,78г.

№28 Патент ФРГ № Р 3320518.3 от 13.12.84г.

№29 Патент ФРГ № 250943.9 от 18.05.75г. 

Ссылка
http://www.medem.kiev.ua/page.php?pid=385

0

163

Во-о-о-о ... :huh:  :smoke:  >Биорезонанс и энергоинформационное воздействие<
http://sa.uploads.ru/t/fNxVt.png
http://sb.uploads.ru/t/Ngsph.jpg
Ссылка
http://cpp.in.ua/ru/2013/04/biorezonans … zdejstvie/

0

164

Вячеслав Жвирблис - Физика как предмет веры

То, что сейчас происходит в физике, сильно смахивает на последние годы перед крушением
Римской империи и наступлением Темных веков Предыдущее потрясение, только гораздо меньших масштабов, физика пережила три века назад, когда шла ломка догм Аристотеля и Птолемея и переход к представлениям Коперника и Ньютона. На их основе к концу XIX века сформировалась классическая физика, и стало казаться, что теперь можно объяснить все явления природы. На основе механики Ньютона в принципе можно вычислить все прошлое и все будущее Вселенной и создавать мысленные модели явлений природы. На том и стоит вся классическая физика: ее математический аппарат, сколь бы сложным он ни был, служит лишь вспомогательным инструментом познания, а человеку отводится роль эдакого небожителя с совещательным голосом, наблюдающего свои творения, но не вмешивающегося в происходящие события.
Итогом трехсотлетней эволюции классической физики стала концепция "мирового эфира" - вездесущей и всепроникающей непрерывной среды, которую можно наблюдать лишь тогда, когда она приходит в движение и образует вихри в виде частиц вещества. Это была очень привлекательная парадигма - настоящий консенсус. С одной стороны, материалистическая, поскольку "мировой эфир" заменил собой Бога как физическая реальность, а с другой - вполне идеалистическая: по определению, "мировой эфир" так же неуловим, как человеческая мысль. И все было бы прекрасно, если бы однажды не выяснилось, что в рамки этой парадигмы невозможно уложить совершенно явно наблюдаемые экспериментальные факты.
Коготок увяз
Выяснилось, что классическая физика, основанная на представлении о бесконечной делимости энергии, не может объяснить некоторые особенности теплового излучения тел. Например, теория предсказывала, что с уменьшением длины волны энергия излучения должна бесконечно возрастать. А в действительности она спадала до нуля, как только дело доходило до ультрафиолетовой части спектра.
Физики назвали это "ультрафиолетовой катастрофой", хотя с житейской точки зрения никакой катастрофы там не было. Просто оказалось, что при некоторых условиях так называемое абсолютно черное тело (а попросту говоря, печка с хорошей теплоизоляцией и дырочкой, через которую в нее заглядывали физики) переставало излучать энергию в ультрафиолетовой части спектра.
Оставалось одно из двух: либо не верить глазам своим, либо попытаться это как-то объяснить. Физики выбрали второе и ввели в свой обиход представление о квантах (конечных порциях энергии), подобных частицам (конечным порциям вещества).
Пришлось придумать квантовую, или волновую, механику. Но, как это часто бывает, стоило поступиться принципами в малом, и началось крушение.

Идейный абстракционизм
Квантовая теория выбила из основания классической физики один из фундаментальных принципов - возможность абсолютно точно определить положение частицы и ее скорость.
Вместо этого начали говорить лишь о вероятности найти частицу в конечной области пространства. Более того, квантовая механика утверждала, что сама частица вообще не обладает пространственно-временными характеристиками. Они возникают только после их измерения, а до этого как бы не существуют. Примерно то же самое происходило бы при игре в кости, если бы точки на гранях кубика появлялись только в момент его падения на стол.
А вскоре последовал еще один удар. Было установлено, что относительно "мирового эфира" невозможно измерить скорость движения тел, - как определяют скорость корабля в открытом океане, считая воду неподвижной. Но раз относительно чего-то нельзя измерить даже такую простую вещь, как скорость, значит этого чего-то не существует.
Итог: пришлось признать, что никакого "мирового эфира" нет вообще, а движение тел в пространстве подчиняется каким-то особым, не укладывающимся в нормальной голове законам Теории относительности, где время и замедляется, и ускоряется.
Это окончательно похоронило ньютоновские представления об окружающем мире, согласно которым можно мысленно представить себе механизм любого явления.
Отныне образное мышление было оставлено менее продвинутым наукам типа химии, биологии, геологии, а физическим смыслом стали называть соответствие тех или иных формул результатам экспериментов Это утверждение и составляло суть научной парадигмы, возникшей в самом начале XX века и за неимением лучшей худо-бедно просуществовавшей почти все столетие.
Мышиная возня
Как ни странно, предсказания, которые давало дитя квантово-релятивистской революции - новая физика, оправдывались. На их основе была сделана масса открытий и изобретений, которые можно было увидеть воочию и даже пощупать.
И только посвященные знали, что новая физика таит в себе совершенно необъяснимое противоречие.
До сих пор считалось, что явления природы не зависят от их наблюдателя.
Но в отличие от классической науки и в квантовой механике, и в Теории относительности роль наблюдателя оказалась принципиально важной. Противоречие подметил еще Альберт Эйнштейн, как-то задавший странный для окружающих вопрос: "Если мышь смотрит на Вселенную, то меняется ли от этого Вселенная?" Все попытки полностью избавиться от наблюдателя в квантовых экспериментах дают, мягко выражаясь, странные результаты. Например, известно, что в зависимости от постановки опыта частица может вести себя то как частица, то как волна, и наоборот: волна - то как волна, то как частица. А нельзя ли каким-нибудь способом выяснить, что представляет собой квантовый объект "на самом деле"?
Правильно говорят: любопытство губит. Лучше бы не выясняли.
Воланд из Рочестера
Однажды некто Ричард Мандел, физик, поставил в Рочестерском университете эксперимент, в котором лазерный луч с помощью полупрозрачного зеркала расщепляли на два пучка, а затем каждый из пучков направляли на параметрические преобразователи частоты, способные расщеплять квант света (фотон) на два дочерних кванта. Каждая из этих двух пар фотонов интерферировала между собой, давая соответствующие картинки. А потом Мандел стал экспериментировать только с одной из пар, а другую пару вообще не трогал. Но другая пара, словно насмехаясь над экспериментаторами, точь-в-точь повторяла буквально все, что Мандел заставлял делать первую пару фотонов. Причем не охваченная экспериментом пара квантов света вовсе не обезьянничала - она делала то же самое в то же время. То есть беспричинно, если называть вещи своими именами.
Вот тут физики растерялись уже не на шутку. Выходило, что квантовый объект каким-то невероятным образом мгновенно узнавал, что за ним подглядывает человек.
Но что значит "мгновенно"? С бесконечно большой скоростью, которая вроде бы не может превышать скорость света? И что значит "узнавал"? Если есть следствие, должна быть и причина. Но причины в данном случае как раз и не было. Ведь условия эксперимента Мандела были такими, что человек никак не взаимодействовал с объектом наблюдения.
То есть было чудо в самом мракобесном понимании этого слова.
Аннушка уже разлила масло
В середине века Джон Белл доказал теорему, согласно которой могут существовать только два типа научных теорий, выводы которых согласуются с результатами физических экспериментов.
Если теория совершенно точно описывает поведение объектов подобно классической физике (эту особенность теории называли детерминизмом), то она, эта теория, должна допускать мгновенные физические взаимодействия (такую особенность теории назвали нелокальностью).
Это значит, что вся бесконечно большая Вселенная должна иметь размер бесконечно малой точки, и в ней, в духе восточных вероучений, все становится всем и любая часть оказывается равной целому.
А если теория локальна, то есть описывает мир, где есть и "самое большое" и "самое маленькое", тогда она не может быть детерминистской - скорость физических взаимодействий в ней ограничена (как в Теории относительности), и обо всех событиях можно говорить только с известной долей вероятности (как в квантовой механике).
Ясно, что теории второго типа больше соответствуют европейскому типу мышления, зацикленному на поиске причин и следствий. Но важно понять другое следствие, вытекающее из теоремы Белла: не может быть теорий, сочетающих детерминизм с локальностью. А ведь именно к этому мы интуитивно стремимся, пытаясь построить привычный мысленный образ неклассических явлений.
Проще говоря, мы по-прежнему мыслим, как Берлиоз, которому Воланд абсолютно точно, с подробностями и указанием на виновницу - Аннушку, уже и постное масло разлившую, предсказывает скорую гибель под колесами трамвая. Воланд это точно знает, потому что нелокален, существует вне времени и пространства.
А Берлиоз, как все мы, локален и способен лишь с некоторой вероятностью судить о грядущих событиях. Воланд одновременно и везде и нигде, а смерть Берлиоза - плата за его локальность, за реальное существование.
Пикник на обочине
Вот здесь мы подходим к главному. Может показаться, что основными итогами физики уходящего века были атомная бомба, лазеры, компьютеры и прочее, сделанное на основе новой, неклассической науки. Да нет же.
И упомянутые открытия с изобретениями, разумеется, сыграли глобальную, историческую роль, которую трудно переоценить. Но все это были события, которые происходили и продолжают происходить в мире берлиозов, жизнь и смерть которых по-прежнему зависит от аннушек.
Новая физика возникла в начале века из-за необходимости объяснить новые экспериментальные факты. И объяснила. Но физический смысл явлений пришел в противоречие со здравым смыслом в берлиозовском понимании. Согласно новой парадигме, достаточно было лишь, чтобы результат эксперимента соответствовал тем или иным математическим формулам.
Старое, обветшавшее за триста лет здание науки рухнуло, но было очень удобно приходить туда с уже готовыми формулами и искать, какой из обломков под них подходит. Подходящий всегда находился. Его приспосабливали для чего-нибудь полезного в хозяйстве - мастерили бомбу или телевизор.
А когда под руку попадался обломок, явно не подходящий под уже имеющуюся теорию, это ничуть не расстраивало, к нему просто придумывали отдельные новые формулы и, пожав плечами, клали на место: надо же какой смешной кусок попался!
Вот и главный научный итог XX столетия. Оказавшись веком расчленителей и потребителей, он окончательно добил классическую физику, не предложив взамен ничего, кроме веры.
В светлое будущее или в Бога, кому как больше нравится.
-----------------------------------------------------------------------------

0

165

http://sc.uploads.ru/t/QKkmN.png
Ссылка
http://www.nkozyrev.ru/bd/004.php

0

166

Блюменфельд Л. А. Параметрический резонанс как возможный механизм действия сверхнизких концентраций биологически активных веществ на клеточном и субклеточном уровнях//Биофизика. 1993. № 1
Бурлакова Е. Б., Греченко Т. Н., Соколов Е. Н., Терехова С. Ф. Влияние ингибиторов радикальных реакций окисления липидов на электрическую активность изолированного нейрона виноградной улитки//Биофизика. 1986. Т. 31
Бурлакова Е. Б. Сверхмалые дозы — большая загадка природы//Экология и жизнь. 2000. № 2
Бурлакова Е. Б. Эффект сверхмалых доз//Вестник РАН. 1994. Т. 64. № 5 Бурлакова Е. Б., Конрадов А. А., Мальцева Е. Л.
Действие сверхмалых доз биологически активных веществ и низкоинтенсивных физических факторов//Химическая физика. 2003. Т. 22. № 2
Бурлакова Е. Б., Конрадов А. А., Худяков И. В. Воздействие химических агентов в сверхмалых дозах на биологические объекты//Известия РАН. Сер. биол. 1990. № 2
Богатыренко Т. Н., Редкозубова Г. П., Конрадов А. А. и др. Влияние органических пероксидов на рост культивируемых клеток высших растений//Биофизика. 1989. Т. 34. № 26
Жвирбилис В. Е. Большие эффекты малых доз//Экология и жизнь. 1999. № 2 Пальмина Н. П.,
Мальцева Е. Д., Курнакова Н. В., Бурлакова Е. Б. Влияние альфа-токоферола в широком спектре концентраций//Биохимия. 1994.
Фармакология сверхмалых доз/Бюллетень Экспериментальной биологии и медицины: Приложение к журналу. 2003
Burlakova E. B., Goloschapov A. N., Zhizhina G. P. et al. Some specific aspects of low-doses erradiation on membranes, cells and organism//Abstracts of 25th Annual Meeting of the European Society for Radiation Biology. July 1993. Stockholm, Sweden

+1

167

Из статьи...

Е. Б. Бурлаковой, А. А. Конрадова, Е. Л. Мальцевой «Действие сверхмалых доз биологически активных веществ и низкоинтенсивных физических факторов» («Химическая физика». 2003. Т. 22, № 2).
В данной работе подводятся итоги длительного этапа исследований реакции живых систем на сверхслабые воздействия. Следует заметить, что становление этого нового направления в науке о живых системах было непростым — от полного отрицания самого наличия проблемы и достоверности экспериментальных данных до осознания ее как единого явления. К настоящему времени имеются многочисленные экспериментальные данные, классифицированные авторами работы по видам воздействия. Рассмотрены результаты влияния ультранизких концентраций различных биологически активных веществ и ультраслабых физических полей (в основном электромагнитных) на биологические системы разного уровня организации — от молекулярного до популяционного. Для всех систем показано существование ряда однотипных закономерностей: полимодальных дозовых зависимостей, эффективности при уровнях воздействия ниже фоновых значений и ее зависимости от состояния системы, модификации чувствительности системы к последующим (другим) воздействиям и др. Приводится ряд гипотез о возможных механизмах явления, о роли воды в этих процессах как универсального посредника. Обсуждены возможные последствия и практические применения явления.
Анализ результатов исследований по эффекту сверхмалых доз биологически активных веществ (БАВ). В 1983 г. сотрудники Института биохимической физики вместе с коллегами из Института психологии, изучая влияние антиоксидантов на электрическую активность изолированного нейрона виноградной улитки, получили весьма неожиданный результат. Первоначальная доза препарата (10-3 М) была не только активной для нейрона, но и довольно токсичной, поэтому пришлось перейти на менее концентрированный раствор. Доза на четыре порядка ниже первоначальной оказалась не только менее токсичной, но и более эффективной. Дальнейшее уменьшение концентрации привело к росту эффекта, он достигал максимума (при 10-15 М), затем снижался до уровня (при 10-17 М), практически совпадающего с контрольными результатами. Аналогичные закономерности впоследствии были зарегистрированы в экспериментах на животных при введении им холиномиметика ареколина. Обнаруженный эффект изучали при использовании широкого спектра воздействующих факторов: противоопухолевых и антиметастатических агентов, радиозащитных препаратов, ингибиторов и стимуляторов роста растений, нейротропных препаратов разных классов, гормонов, адаптогенов, иммуномодуляторов, детоксикантов, антиоксидантов, а также физических факторов — ионизирующего и неионизирующего излучения и др. Уровень биологической организации, на котором проявляется действие сверхмалых доз (СМД) биологически активных веществ (БАВ), также весьма разнообразен — от макромолекул, клеток, органов и тканей до животных, растительных организмов и даже популяций. Сказанное не означает, что эффект наблюдался при сверхмалых дозах любого биологически активного вещества на любом биологическом объекте. Мы хотим подчеркнуть, что получение эффекта при действии вещества в концентрациях 10-13-10-17 М и ниже нельзя связать с какой-то определенной структурой вещества или ступенью биологической организации.
Результаты проведенных исследований привели нас к мысли о том, что речь идет не об особенностях действия одного какого-то препарата или ответа одного какого-то биологического объекта, а принципиально новых закономерностях взаимодействия биологических объектов со сверхмалыми дозами биологически активных веществ. Каждому из этих веществ может соответствовать специфическая мишень, свой механизм усиления, присущие только ему особенности метаболизма, однако при сверхнизких дозах вещества демонстрируют и ряд общих закономерностей. В последние годы все больше ученых обращаются к проблеме эффекта СМД, расширился спектр биообъектов, на которых проводятся эти исследования, возросло число химических веществ и физических факторов, для которых обнаружена активность в сверхмалых дозах.
Остановимся прежде всего на дефиниции понятия «сверхмалые дозы». При всех имеющихся количественных различиях в существующих определениях границы, разделяющей сверхмалые дозы от обычно применяемых, общая точка зрения состоит в том, что сверхмалыми дозами биологически активных веществ следует считать дозы, эффективность которых не может быть объяснена с общепринятых в настоящее время позиций и требует разработки новых концепций.
Так, некоторые авторы на основании данных о количестве клеточных рецепторов и сродства лигандов к ним принимают за абсолютную границу концентрацию 10-11 М. Для препаратов с низким сродством к рецепторам сверхмалыми концентрациями (сверхмалыми дозами) можно считать и более высокие значения, в частности 10-9-10-10 М. При таком подходе, даже в случае гипотетически более высокого чем 10-12 М сродства лигандов к рецепторам, эта граница не может быть ниже 10-11 М.
Ряд авторов (в том числе и мы) считают, что граница определяется числом молекул биологически активного вещества на клетку. При введении вещества в организм в дозах 10-12-10-13 М в клетке будет содержаться хотя бы 1–10 молекул этого вещества. Поэтому мы относим к СМД концентрации 10-12 М и ниже. К близким выводам приходят исследователи, которые при определении границы для СМД исходят из максимального сродства лигандов к рецептору и потому считают сверхмалыми дозами (концентрациями) биологически активных веществ значения 10-13 М и ниже.
Что касается сверхмалых доз физических факторов, то здесь пока не найдено общего определения и в каждом конкретном случае, касающемся того или иного физического агента, следует давать свои дефиниции. Так, например, Научный комитет по атомной энергии при ООН рекомендует называть малыми дозами ионизирующего излучения дозы менее 200 мГр (20 рентген), а малыми мощностями доз -1.5 мГр/мин и ниже. Однако такого рода определения не могут эффективно использоваться в случае радиоустойчивых организмов. Поэтому в радиобиологической литературе иногда встречается определение малых доз радиации как доз, начиная с которых происходит изменение знака эффекта, например, переход от ингибирования клеточного роста к стимулированию.
Феноменологические особенности действия биологически активных веществ в СМД. Из результатов наших собственных исследований и литературных данных можно сделать вывод, что в проявлениях влияния на клеточный метаболизм сверхмалые дозы биологически активных веществ и физические факторы низкой интенсивности обнаруживают много общих особенностей, которые касаются как формальных признаков (дозовые зависимости), так и показателей биологической активности.
Природа этого феномена может быть связана с общностью критических мишеней, например клеточных и субклеточных мембран, а также с особенностями кинетики реакций, в которых важную роль играют слабые взаимодействия. К числу характерных для эффектов СМД свойств следует отнести:
- немонотонную, полимодальную зависимость «доза-эффект». В большинстве случаев максимумы активности наблюдаются в определенных интервалах доз, разделенных между собой так называемой «мертвой зоной»;
- изменение чувствительности (как правило, увеличение) биообъекта к действию разнообразных агентов как эндогенных, так и экзогенных (последние могут быть как той же, что в случае воздействия СМД, так и иной природы);
- проявление кинетических парадоксов, а именно возможности уловить эффект СМД биологически активных веществ, когда в клетке или в организме имеется то же вещество в дозах на несколько порядков выше, а также влияния на рецептор вещества в дозах на порядки более низких, чем константы диссоциации комплекса лиганд-рецептор; зависимость «знака» эффекта от начальных характеристик объекта; «расслоение» свойств биологически активного вещества по мере уменьшения его концентраций, при которой еще сохраняется активность, но исчезают побочные эффекты; для физических факторов усиление эффекта с понижением их интенсивности в определенных интервалах мощности и доз.
Общие закономерности влияния сверхмалых доз препаратов наиболее ярко проявляются при изучении дозовых зависимостей. В некоторых случаях эта зависимость бимодальная: эффект возрастает при сверхмалых дозах препаратов, затем по мере увеличения дозы уменьшается, сменяется «мертвой зоной» и вновь усиливается. Иногда в дозовой зависимости обнаруживается стадия «перемены знака» эффекта. Например, если в области сверхнизких доз отмечалась ингибирующая активность, то по мере роста концентрации она сменялась на стимулирующую, а затем вновь проявлялся ингибирующий эффект. Известны случаи, когда эффект в очень большом интервале концентраций не зависит от дозы. Так, в одной из ранних работ, где мы исследовали действие гербицида из класса гидропероксидов на растительную культуру клеток, было обнаружено, что препарат проявляет одинаковую активность при дозах, различающихся на шесть порядков (10-13 и 10-7 М), а в интервале промежуточных концентраций эффект отсутствует.
Такого рода зависимости наблюдались для многих самых разнообразных биологически активных веществ. Сложные дозовые зависимости с наличием «мертвых зон», по-видимому, были причиной того, что активность сверхмалых доз препаратов не была открыта ранее, поскольку результаты, получаемые в пределах доз до начала «мертвой зоны», не побуждали исследователей уменьшать дозу еще далее и не давали повода ожидать появления эффектов СМД.
Следующая особенность — изменение чувствительности к действию разнообразных факторов после введения веществ в СМД — также представляется универсальной. На этом основано получение, например, таких эффектов, как достижение синергизма при действии двух противоопухолевых агентов, один из которых вводился в СМД, и повышение активности выше аддитивной для гербицидных препаратов, когда один из них применялся в СМД.
Относительно другого свойства — знака эффекта известно, что его направленность зависит от начальных характеристик биообъекта. Например, было обнаружено, что антиоксидант в СМД действовал разнонаправлено на изолированные нейроны с разными потенциалами действия, при этом, если потенциал был высоким, антиоксидант его уменьшал, если низким — увеличивал. Наблюдали аналогичное действие электромагнитного излучения на кальциевый рецептор, антиоксиданта на антиокислительную активность эритроцитарных мембран с разным начальным ее уровнем, ионизирующего излучения на активность ферментов.
«Расслоение» свойств, исключение побочных эффектов по мере уменьшения концентрации биологически активного вещества хорошо демонстрируют результаты изучения действия феназепама в широком интервале концентраций. В высоких дозах феназепам проявляет кроме транквилизирующего действия еще и свойства снотворного, поэтому он разрешен к использованию в качестве ночного транквилизатора. В сверхмалых дозах он сохраняет транквилизирующую активность, но полностью лишен седативного и миорелаксантного действия. Это позволило авторам получить патент на использование феназепама в СМД в качестве дневного транквилизатора.
Исследования по сочетанному действию сверхмалых доз биологически активных веществ и физических полей. Еще в 60-х годах в совместном проекте США-СССР разрабатывались проблемы, связанные с полетом человека на Марс. Одной из таких проблем было выяснение влияния радиационного воздействия на организм во время полета. Изучалось действие низкоинтенсивного облучения (у-Со60) в дозе 20–25 сГр за год на метаболизм облучаемых собак. Эксперименты продолжались три года и шесть лет. Основным выводом явилось предложение посылать в экспедицию на Марс людей в возрасте выше детородного, ибо основные повреждения под действием облучения были выявлены для сперматогенеза. Одним из важных последствий низкоинтенсивного облучения явился факт изменения чувствительности облученных собак к любым дополнительным нагрузкам химической и физической природы. Так, например, несмотря на то, что картина крови практически не менялась при облучении, введение лекарств, вызывающих лейкопению, приводило к серьезным нарушениям лейкопоэза у облученных собак в существенно более низких дозах, чем у контрольных.
Аналогичная картина, no-существу, наблюдалась и в том случае, если облученных собак подвергали физическим нагрузкам (например, бегу на третбане): собаки либо отказывались бежать по третбану, либо сходили с дистанции, хотя контрольные доходили до финиша в 100% случаев.
На основании результатов экспериментальных исследований Календо с сотр. предложили проводить облучение больных со злокачественными опухолями (рак пищевода, рак груди, рак легкого) в два приема — предварительно подвергать их облучению в дозе 10 сГр и ниже, а в последующем — облучению в терапевтической дозе 1.9 Гр.
В этих исследованиях была ясно показана эффективность сочетанного действия низкой и высокой доз облучения: подавление роста опухоли и уменьшение в размерах были гораздо выше, чем в случае, когда облучение в малой дозе отсутствовало.
Сейчас достаточно успешно разрабатываются математические модели синергизма в действии облучения и других агентов, предложена и биологическая концепция о роли нестабильности генома в такого рода эффектах. Большая информация о сочетанном действии облучения и других химических и физических агентов изложена в обобщенном виде в материалах НКДАР при ООН.
Выводы из изложенного выше материала можно распространить и на сочетанное действие химических агентов.
Особый интерес вызывают изучение совместного действия двух или более химических агентов в сверхмалых и подпороговых дозах и сочетанное действие слабых полей и низких концентраций биологически активных веществ. Особо высокая чувствительность биологических систем к низкочастотным ЭМП известна и исследуется давно. В частности, это проявляется в таком общем свойстве сверхслабых воздействий любого типа, как изменение чувствительности к последующим воздействиям. Было показано, что инфранизкочастотное магнитное поле изменяет ритмику нервных клеток и модифицирует их чувствительность к гипоксии. Инфранизкочастотное магнитное поле низкой интенсивности изменяло также выживаемость животных после общего рентгеновского облучения.
В 1995 году проходила специальная конференция в Пристоне, США, где рассматривались закономерности совместного действия препаратов в СМД и других агентов. Было показано наличие сильных синергических эффектов, а также еще раз подтвержден факт, на который ранее указывали российские ученые, что СМД физических и химических факторов усиливают чувствительность биообъектов к действию других (или тех же) агентов в высоких дозах. Подобные закономерности могут играть определяющую роль в развитии феномена так называемой «множественной химической чувствительности (МХЧ)».
Предполагается, что и при «т.н. синдроме войны в Персидском заливе» важная роль принадлежит комплексному воздействию СМД фосфорорганических соединений разного назначения, в том числе и отравляющих веществ нервно-паралитического действия, а также их комбинации. В экспериментах на животных удалось воспроизвести некоторые характерные проявления «синдрома войны в Персидском заливе». Синергизм в действии различных химических токсикантов и физических факторов, по-видимому, ответствен за развитие других экологических болезней.
Приведенные соображения токсикологов с очевидностью доказывают, что крайне необходимо создание биопротекторов от низкоинтенсивных повреждающих факторов физической и химической природы. Традиционные протекторы здесь не эффективны или даже вредны.
О механизме действия сверхмалых доз биологически активных веществ и низкоинтенсивных физических факторов. Чтобы понять, как влияют сверхмалые дозы препаратов на биологические объекты, нужно в первую очередь объяснить, с кинетической точки зрения, саму возможность реакций столь малого количества молекул со своими мишенями. При концентрации 10-15 М и ниже перестает работать закон действующих масс Вант-Гоффа и в определенной степени теряется смысл понятия «концентрация».
В работе Л. А. Блюменфельда (1991) используется уравнение Смолуховского, описывающее реакцию между молекулами и малыми, но макроскопически замкнутыми везикулами с позиции статистической физики. Показано, что закон действующих масс нарушается, когда объем везикул и (или) константа равновесия реакции относительно малы, а среднее число свободных частиц внутри везикулы составляет порядка единицы или меньше. Важное значение приобретают флуктуации в случае биологических везикул размером 102-103 А.
Л. А. Блюменфельд высказал идею о параметрическом резонансе как о возможном механизме действия сверхнизких концентраций биологически активных веществ на клеточном и субклеточном уровнях. Он полагает, что параметрический резонанс возникает при совпадении временных параметров запускаемых биологически активными веществами внутриклеточных процессов и характерного времени подхода вещества к мишени. В результате связывания активного вещества с его мишенью фермент (рецептор) переходит в конформационно-неравновесное состояние, которое на определенной стадии релаксации обеспечивает его максимальную активность.
В рамках этих представлений находит свое объяснение и наблюдаемое уменьшение активности фермента при возрастании дозы действующего вещества.
Мы предложили другой подход к объяснению кинетических парадоксов. В основу его положены представления об аллостерическом взаимодействии каталитических центров в молекуле фермента.
Допустим, что фермент или рецептор содержит несколько центров с разным сродством к субстрату, например, константа диссоциации для одного центра равна 10–13 М, а для другого — 10–8 М. Когда вводятся низкие дозы препарата, его молекулы преимущественно связываются с высокоэффективным центром фермента. При увеличении дозы в «игру» вступает второй ферментный центр. Он взаимодействует аллостерически с первым центром, понижая его сродство к субстрату, и тогда все молекулы, которые были связаны с первым центром, «сходят» с него. Снова с ним связаться они могут только после того, как концентрация препарата приблизится к значению константы диссоциации комплекса лиганда с первым центром, достигнутой под воздействием второго центра.
В нашей работе 1990 г. рассматриваются также представления о том, что биологическая система, испытывающая влияние СМД БАВ, может реагировать на первые, наиболее быстрые единичные молекулы, а не на их стационарные концентрации («момент первого достижения»).
В статье Ф. С. Духовича и др. (1999) приведен ряд гипотез, трактующих механизм усиления биологического сигнала от воздействия сверхмалых доз. И. П. Ашмарин с соавт. приводит схему «размножения» сигнала и формулирует основные системы, необходимые для реализации эффекта СМД:
а) каскадные системы, амплифицирующие сигнал;
б) собирательные, конвергентные системы;
в) накопители и транспортеры сигнальных молекул;
г) супераффинные рецепторы.
В работе И. П. Ашмарина предлагается адаптационный механизм, согласно которому эффекты малых доз объясняются аналогично объяснению эффекта хемотаксиса — изменение ответа биообъекта определяется не самой концентрацией БАВ, а градиентом концентрации в пространстве и во времени.
На наш взгляд, основную трудность в построении этих гипотез представляет объяснение первичного акта взаимодействия единичных молекул с биомишенями. В наших исследованиях мы обнаружили, что всякий раз при введении сверхмалых доз биологически активного вещества в организм животного, клеточную культуру или модельную систему, содержащую суспензию мембран, отмечается изменение структурных характеристик мембран. В свою очередь изменения структуры мембран могут приводить к изменению функционального состояния клетки, а наличие полимодальности в ответе можно объяснить сменой механизма действия вещества в том или ином концентрационном интервале на структуру мембраны. Но как объяснить первичный акт взаимодействия биологически активного вещества в СМД с белком или липидом мембраны, если отношение числа молекул этого вещества к числу молекул белка равно 1 : (106-109)?
Как уже было отмечено выше, аномальная дозовая зависимость эффекта в области сверхнизких концентраций биологически активных веществ зарегистрирована на уровне ответа не только клетки или целостного организма, но и отдельных биомакромолекул.
Экспериментальные исследования проводились как с изолированными ферментами, так и на клеточном и организменном уровнях с последующим определением активности фермента.
Как следует из результатов исследований активности протеинкиназы С и ацетилхолинэстеразы, фенозан К и а-токоферол действуют однотипно и в «обычных» концентрациях (10–3-10–5 М) и в сверхмалых (10-9-10-18 М). Если а-токоферол выступает как ингибитор протеинкиназы С в концентрации 10-4 М, то он ингибирует активность этого фермента и в дозе 10-15-10-17 М; если фенозан К — активатор протеинкиназы С в дозе 10-5-10-6 М, то он активатор и в дозе 10-18 М; если фенозан К — ингибитор ацетилхолинэстеразы в дозе 10-4-10-5 М, то он ингибитор фермента и в дозе 10-13-10-14 М. Из этого можно было бы заключить об общности механизмов действия лигандов на активность ферментов в обычных дозах и в СМД. Однако полученные результаты не могут быть объяснены с позиции классической биохимии. Соотношение лиганд-фермент, равное, в среднем, одна молекула лиганда на 104-109 молекул фермента, исключает объяснение природы эффекта СМД за счет образования комплекса лиганд-фермент. Биохимические механизмы усиления ответной реакции (например, через системы регуляции циклическим нуклеотидом, через фосфоинозитидный цикл), применимые к эффектам на клеточном уровне, не могут быть использованы для объяснения эффектов в модельных системах.
Возникает естественная мысль, что биологически активные вещества в концентрациях 10-11-10-18 М могут реализовывать иные механизмы воздействия на активность ферментов.
У многих авторов возникает желание объяснить наблюдаемые закономерности с точки зрения представления о влиянии сверхмалых доз физических факторов и химических веществ на структурные характеристики воды.
Многочисленные (главным образом, теоретические) исследования роли структуры воды в ее биологической активности можно разделить на две группы. Одни исследователи придерживаются точки зрения, что долгоживущие кластеры имеются в самой воде, другие считают, что водные кластеры индуцируются вводимыми биологически активными веществами. В свете этих двух точек зрения ниже дан краткий обзор представлений о структурных образованиях воды и о роли их в эффектах СМД в биологических системах.
В работах С. И. Аксенова и др. указывается на сложный характер воздействия воды на структуру биополимеров и биомембран, где важное значение имеет множество факторов: гидратация полярных групп, конкуренция молекул воды за водородные связи в этих структурах, гидрофобное взаимодействие, различие диэлектрических проницаемостей свободной и связанной воды и др. Анализ экспериментальных данных позволил авторам выделить четыре стадии гидратации, которые вызывают соответствующие изменения в структуре, динамике и функции фотосинтетических мембран. Подобные процессы очень чувствительны к различным воздействиям, даже в СМД. С точки зрения авторов, СМД не действует непосредственно на биообъект, а лишь влияют на процессы взаимодействия воды с биополимерами и таким образом изменяют их функциональную активность.
В работах Н. А. Бульенкова на основании модульного обобщения кристаллографических данных составлены все возможные типы алгоритмов формирования иерархических системообразующих структур связанной воды, совпадающие с морфологическими паттернами, наиболее часто встречающимися в живой природе. Представления об иерархических модульных структурах связанной воды отражают потенциальную возможность образования на их основе пространственных структур биополимеров и биосистем. Вместо общепринятой модели непосредственного взаимодействия лигандов с биомишенями автор предлагает модель их взаимодействия по направленным водородным связям с системообразующим каркасом из спиралей связанной воды. Действие сверхмалых доз биологически активных веществ также опосредуется через их воздействие на каркас из спиралей связанной воды.
Согласно мнению авторов ряда работ, долгоживущие структурные образования уже существуют в чистой воде. Определенные выводы о структуре воды и ее растворов были получены на основании изучения люминесценции воды. Спектр возбуждения дистиллированной воды имеет два максимума, 280 и 310 нм, спектр излучения характеризуется максимумами при 360 и 410 нм. Интенсивность люминесценции зависит от времени хранения воды, а также от наличия примесей, обладающих или не обладающих собственной люминесценцией.
Структура воды в разбавленных растворах длительное время после их приготовления претерпевает изменения и только через несколько суток приходит к равновесию. Характер динамики переходных процессов релаксации может быть как монотонным, так и колебательным. По мнению В. И. Лобышева с соавт., структурные образования воды и водных растворов можно рассматривать как первичную мишень для малых концентраций растворенных веществ, а также для воздействия слабых полей. Соответствующее изменение свойств воды приводит к изменению свойств биомембран, а отсюда — и к изменению функциональной активности клетки.
В работе В. И. Лобышева вода рассмотрена как посредник при слабых воздействиях на биологические системы. В работе Н. А. Чумаевского и др. показано, что красивая и динамичная модель бифуркатных водородных связей в кластерах слабых водных растворов может открыть путь к пониманию дальнодействия.
Для верификации клатратной модели воды и водных растворов БАВ применялись методы диэлектрической и дифференциальной сканирующей калориметрии. Первый метод подтвердил, что высокоразбавленные растворы содержат свободные и связанные в виде клатратов молекулы. Второй метод позволил определить, что фазовые переходы обусловлены разрушением клатратов при определенной температуре. Эта температура лимитируется специфическими клатратами, которые являются характерными для маточных веществ. Окружая молекулу биологически активного вещества, клатраты «запечатлевают» ее структуру, и эти отпечатки живут достаточно долго.
С. В. Зенин с соавт. исходили из тех предпосылок, что вода представляет собой единую структуру. Растворение в ней тех или иных веществ приводит к появлению в этой структуре определенных «дефектов», которые способны к длительному существованию и переходам при последующих разбавлениях вплоть до состояния, когда уже отсутствует само вещество.
Н. А. Бульенков, как и многие другие исследователи, придает основное значение гидратации белковых молекул и нарушению водно-белковых взаимодействий под влиянием тех или иных растворенных веществ. При этом изменение функциональной активности белков связывается не с взаимодействием их с биологически активным веществом, а с изменением степени гидратирования белка и, следовательно, с изменением его структуры и активности.
Таким образом, существует множество моделей, авторы которых пытаются объяснить реакцию биообъектов на СМД биологически активных веществ через структурные свойства воды. Однако экспериментальных доказательств этих моделей явно недостаточно и, главное, нет опытных данных, которые свидетельствовали бы о долговременности существования структурных кластеров.
Вместе с тем нельзя не признать, что многие парадоксы СМД, о которых здесь говорилось, весьма логично разрешаются на основе представлений об изменении структуры воды. Например, поддается объяснению тот факт, что знак и направление эффекта зависят в ряде случаев от начальных свойств биообъекта. Если у фермента высокая активность — она снижается, если низкая — повышается. Но самое поразительное, что уровень, до которого она изменяется, один и тот же. Это легко объясняется тем, что в растворе биологически активного вещества структура воды изменяет структуру белка одинаковым образом.
Также перестает быть парадоксом эффект воздействия на биомишень веществ, когда их концентрация на много порядков ниже константы диссоциации лиганд-рецепторного комплекса или концентрации белка.
В заключение отметим, что явно возросший в последнее время интерес к проблеме сверхмалых доз стимулирует исследования структуры воды и влияния на нее различных факторов, и появляются принципиально новые воззрения на механизм действия СМД. Так, ряд авторов полагает, что в процессе растворения, потенцирования вещества или воздействия на растворы биологических веществ электромагнитных полей в воде возникают активные формы кислорода и именно они, а не непосредственное излучение или биологически активное вещество действуют на биообъекты.
Вероятно, новые возможности в объяснении эффектов СМД с точки зрения влияния структуры воды откроются при изучении действия веществ, близких по структуре и проявляющих одинаковую активность в дозах 10–5-10–4 М, но различающихся тем, что одни из них вызывают эффекты в сверхмалых дозах, а другие — нет. Квантовохимическое изучение таких веществ позволяет обнаружить различие между ними, но имеет ли это различие определяющее значение для эффектов сверхмалых доз и можно ли его связать с особенностями влияния веществ на структуру воды, еще не ясно.

0

168

vr написал(а):

Вячеслав Жвирблис

Жвирблис Вячеслав Евгеньевич
Ведущий научный сотрудник Межотраслевого научно- технического центра венчурных нетрадиционных технологий (МНТЦ ВЕНТ).
Ведущий научный сотрудник Международного института теоретической и прикладной физики РАЕН. Заведующий сектором Центра инженерных разработок «Волна».
Область научных интересов: возникновение молекулярной дисимметрии в живой природе, механизм связей Солнце — биосфера, происхождение термодинамической необратимости, эффекты нелокальности и место сознания в физической картине мира, макроскопические проявления взаимодействий физического вакуума с веществом, происхождение и функциональная роль асимметрии в живой природе.
Сотрудник журнала «Химия и жизнь – XXI век».

...
Любопытная, и часто проявляющаяся особенность человеческого менталитета: строить свой авторитет исключительно на критике других, желательно весьма авторитетных... :)  В большинстве случаев, человек использующий такой способ самоутверждения, поверхностно понимает тематику критикуемых областей. Но это и не нужно, поскольку те, кто его слушает и читает, как правило, вообще ничего в той тематике не понимают...

Физика как предмет веры, Вячеслав Жвирблис  написал(а):

...А вскоре последовал еще один удар. Было установлено, что относительно "мирового эфира" невозможно измерить скорость движения тел, - как определяют скорость корабля в открытом океане, считая воду неподвижной. Но раз относительно чего-то нельзя измерить даже такую простую вещь, как скорость, значит этого чего-то не существует.
Итог: пришлось признать, что никакого "мирового эфира" нет вообще, а движение тел в пространстве подчиняется каким-то особым, не укладывающимся в нормальной голове законам Теории относительности, где время и замедляется, и ускоряется.

Вот он и простой пример "Караул! Всё пропало!". Для того, чтобы убрать одно из противоречий теории эфира - достаточно "время" принять как одно из его не отделимых свойств...   Но аффтору этого не нужно. Аффтору нужно задурить гражданам мОзги.
...
Зато потом, задуренные мозги, легко воспринимают всякие поляризации информационно волновых структур... (  :D )

Подпись автора

http://covid19.mybb.ru/

0

169

Зато потом, задуренные мозги, легко воспринимают всякие поляризации информационно волновых структур... (  :D )

:) в этом тоже есть Сила, сила - лечебная например, в этом фишка есть, и Сила.  ;)

0

170

unitas написал(а):

в этом тоже есть Сила, сила - лечебная например, в этом фишка есть, и Сила.

Массовое одурачивание и зомбирование - хорошо? ... Превращение людей в покорную скотину хорошо? ...

Подпись автора

http://covid19.mybb.ru/

0

171

Викторович написал(а):

Массовое одурачивание и зомбирование - хорошо? ... Превращение людей в покорную скотину хорошо? ...

это плохо, совсем не хорошо. с этим нужно бороться.
в медицинских целях хорошо, в лечебных.

0

172

unitas написал(а):

в медицинских целях хорошо, в лечебных.

Так это при индивидуальном подходе, когда всё можно и исправить потом...   А тут явное и своекорыстное применение ОМПП  8-)  (оружия массового психического поражения)

Подпись автора

http://covid19.mybb.ru/

0

173

Викторович написал(а):

Массовое одурачивание и зомбирование - хорошо? ... Превращение людей в покорную скотину хорошо? ...

Так это кому как,некоторые очень даже в этом заинтересованы.Причем во все времена,во всех странах и народах. Поэтому и занимаються  этим почему то.С.УВ.КГг

0

174

vr написал(а):

не предложив взамен ничего, кроме веры.

Так и было задумано. в Бога надо верить,а не академикам - они все возвысились только среди нас глуповатых и раздувают щеки . А для Бога они так типа недоумков. Так что все делается для нашего же блага. а то что мир в котором мы живем не совершенен .так он такой какой есть и другого у нас нет - так что надо с этим мириться и пытаться его улучшать .С.УВ.КГГ

0

175

КГГ написал(а):

Так это кому как,некоторые очень даже в этом заинтересованы.

Ну ГУФы, надеюсь, не из заинтересованных?  ..  :huh: ..  А то мы тут общаемся, а надо отстреливать! (  :D )

Подпись автора

http://covid19.mybb.ru/

0

176

Викторович написал(а):

Ну ГУФы, надеюсь, не из заинтересованных?

Думаю ,что не гуфы - скорее власть придержащие,а мы то кто - так мелочь всякая.С.УВ.КГГ

0

177

КГГ написал(а):

Думаю ,что не гуфы - скорее власть придержащие,

Ну...  :unsure: .. Так есть тут и слегка придержащие ГУФы.  http://savepic.net/393292.gif ...
Да и вообще, по любой теперешней конституции - власть принадлежит народу..  :huh:

Подпись автора

http://covid19.mybb.ru/

0

178

КГГ написал(а):

Так и было задумано. в Бога надо верить,а не академикам - они все возвысились только среди нас глуповатых и раздувают щеки . А для Бога они так типа недоумков. Так что все делается для нашего же блага. а то что мир в котором мы живем не совершенен .так он такой какой есть и другого у нас нет - так что надо с этим мириться и пытаться его улучшать .С.УВ.КГГ

так вот смотрите КВАГУФ  :) , : как долго держится вера в Бога, может это нужно людям  ;) , если бы это было фуфло - не продержалось бы это никак  :no: , так может в этом фишка - нужна! Вера, требуется!.

0

179

vr написал(а):

может это нужно людям

Вопрс: каким людям?

Подпись автора

http://covid19.mybb.ru/

0

180

Викторович написал(а):

Вопрс: каким людям?

ну просто людям, простым людям. ведь в церковь никто силой не тянет, сами люди идут, потребность ощущают.  :smoke:  :)  :unsure:  или чего ...  :smoke:

0


Вы здесь » Биорезонансные технологии » Обсуждение теории биорезонансной терапии » Явление поляризации информационно-волновых структур.