Уважаемый metabo. Для успешного скрещивания восточной и западной традиции, мне кажется, стоит разобраться в том, где они начали расходиться. Начало вроде одинаковое: "В начале был Хаос" (хунь дунь — по ихнему), а дальше все как-то расходится.
На мой взгляд, основа расхождения находится в отношении человека к миру.
Еропейцы стремятся в первую очередь подчинить себе мир, в котором они живут, изменять его, правда мир оказался не так прост, и втупую, по серьезному, много изменить он не позволяет, требуется узнавать как он устроен, засада в том, что узнавать, как он устроен, можно только принимая и понимая его, таким, как он есть сейчас, и для того, чтобы в этом разобраться, желающему изменить мир, требуется изменять себя, подстраивая себя, свой разум и структуру под устройство этого мира.
Хочешь быть повелителем мира — изменись так, чтобы он тебе подчинился (по-другому, можно было бы сказать: стань достойным этого), мир-то особо не возражает, а вот ты сможешь? Здесь все по-честному. Занятно то, что все начиналось с глупых амбиций, а оказалось, что в итоге не вполне понятно, кто же кого меняет. По своему опыту, могу сказать, что не получится сделать дело, которого ты не "достоин", справедливо и обратное: успешно сделанное тобой дело — является "сертификатом", выданным этим миром, — да, ты дошел до требуемой ступени совершенства, и ты можешь говорить с миром на таком уровне сложности и серьезности, мир согласился взаимодействовать с тобой на таком языке. Мы понятны друг другу. (Вот где Анахата!) Причем, это справедливо для самых разных задач: кому-то не слабо построить Эйфелеву башню, кому-то — поджарить яичницу. Интересно то, что можно поставить задачу выше своих возможностей и в процессе достижения результата изменяться самому, совершенствоваться, и в конце концов стать "достойным" результата.
Это работает.
Один человек сказал: "Я смотрю на желание, как на скрытое самоотождествление, и на усилия, как на рост".
Это есть "западный" взгляд. Мы собираемся жить в этом мире, а не уходить от него. Познавать, получать шишки, добиваться результатов в своих начинаниях — что, в этом процессе, с необходимостью, будет приводить к нарушению баланса (это рабочий ход) и достижению его на качественно новом уровне. Жаль только, что мало кому удается по завершению процесса, чисто "подобрать хвосты" и убрать прицепившиеся по дороге неучтенные разбалансирующие воздействия.
Вот тут-то и пригодились бы разные способы дополнительной балансировки. По крайней мере, понятно, зачем и в чем смысл.
Что касается восточной философии, то здесь мое понимание несопоставимо хуже, поэтому могу поделиться только впечатлениями, а они в изрядной степени совпадают с представлением уважаемого Сергей Петрович , по крайней мере в части донесения до наших дней древней идеи.
Мне очень понравилась своей образностью его иллюстрация с телегой, которая тащит через века знания древней цивилизации. Только я бы добавил к этой живописной картинке то, как по дороге, на рытвинах и ухабах, с нее сваливаются разные сути и понятия. Первый вопрос, на который я сразу же натыкаюсь, это — где же концептуальный интегратор? Как будто бы первой свалилась с телеги самая важная смысловая часть, которая должна отвечать на ворос "зачем все это? как это работает и для чего? какой результат по большому счету получится при применении этой технологии?" Она ведь не просто лечит, но и менят взгляд на жизнь...
Например, непонятно, все-таки У-Син или У-Син-Шань? Такое впечатление, что потеряно очень много смыслообразующих вещей, которые не требуются в конкретной повседневной практике. Есть меридианы и точки, но они явно не существуют сами по себе, они должны образовывать какую-то осмысленную конструкцию.
Не понятен смысл нахождения равновесия У-Син.
Видны фрагменты довольно мощного механизма воздействия на человека, без понимания того, как это работает.
Теперь представим себе, что на эту телегу на место старой вершины плюхнули Колесо Сансары. Это ж какая чудовищная идеологическая диверсия могла бы получиться! Оно будет разъедать и обессмысливать когда-то, наверняка, стройную концепцию человека, подменяя целеполагание существования. Получается, что в этом иллюзорном и полном страданий мире мы бегаем по бессмысленному и жестокому кругу, из которого разумный выход только один — впадать в нирвану и валить отсюда нафиг, доблестно разорвав цепочку рождения и смерти. С этой точки зрения, нам нужно, несмотря ни на что, отрешаться от этого дурного мира, максимально возможно балансировать все и вся, и добиваться просветления, типа "мне хорошо и меня уже ничего не беспокоит".
И почему люди угасают и уходят?
Разумеется, это мое личное восприятие "великой мудрой китайской традиции" заскорузлыми европейскими мозгами. Буду признателен за поправки просветительского характера.
metabo написал(а):
модели опережающего отражения
Уважаемый metabo смущает тем, что слишком похоже на прогнозирующую рефлексию. А это если и работает, то не везде. Люди, которые в последний момент не садятся в обреченный самолет, скорее всего пользуются другим механизмом. Или это сказки?
Зато по курсу не видно края - вот свойства надсистем к примеру.
Это вы Гёделя вспоминаете?