Научный центр Гамалеи и компания AstraZeneca начали клинические испытания комбинированной векторной вакцины. Каковы преимущества нового препарата, чем лучше прививаться и как нарушение правил проведения клинических исследований «Спутника V» (когда участники стали самостоятельно сдавать на антитела) повлияло на результат? «Правмир» узнал мнение Михаила Гетьмана, основателя и генерального директора цифровой платформы клинических исследований «Энроллми.ру», приглашенного профессора НИУ-ВШЭ.
..
— Что даст медицине объединение вакцин «Спутник V» и AstraZeneca?
— О том, что это может дать медицине, говорить можно только гипотетически. Мы проводим эксперименты, чтобы подтвердить гипотезы, но иногда разочаровываемся в результате. В этом конкретном случае, я думаю, что разочарование нас не ждет. Можно предполагать наличие синергетического эффекта этих двух вакцин.
— Они должны дополнять друг друга, это сделает каждую из них лучше?
— Да. Это связано с носителями векторов, которые в них использованы. У «Спутника» обе инъекции — первая (праймерная) и вторая (бустерная), которая должна усилить эффект от первой, — используют серотипы человеческих аденовирусов Ad-26 и Ad-5. Теоретическим недостатком здесь может быть вот что: поскольку организм вырабатывает иммунный ответ в том числе и на аденовирус, антитела, которые появились после первой инъекции, начинают гасить бустерную инъекцию и недостаточно эффективно воздействуют на «врага», на антиген.
У AstraZeneca тоже предполагается две инъекции, но, в отличие от Спутника, праймер и бустер идентичны. Я думаю, что именно это, кстати, стало причиной такой «плавающей» эффективности у вакцины AstraZeneca.
— Но зато в ней используется в качестве платформы вирус шимпанзе, с которым человеческая иммунная система точно не знакома.
— И все равно, когда мы вводим праймер, то вырабатываем иммунный ответ на антиген и на сам аденовирус. Поэтому если вторая инъекция точно такая же, как первая, то антитела начинают губить и саму вакцину.
— То есть в идеале у нас вообще не должно быть антител к аденовирусу. Тогда наш иммунитет не будет «отвлекаться» на носитель вектора и целиком сосредоточится на SARS-CoV-2?
— Совершенно верно. Но аденовирусов много, и каждый вызывает, если так можно выразиться, свой иммунный ответ. Если человек перенес какую-то аденовирусную инфекцию — это не означает, что вакцина не сработает. Все будет зависеть от ситуации и конкретного человека.
Но чем больше комбинаций — тем лучше. Цельная вакцина «АстраЗенека», цельная вакцина «Спутник», «Спутник»-лайт (только праймер), праймер «Спутника» плюс бустер AstraZeneca и так далее. В ходе клинических исследований выберут оптимальный вариант.
Плюс нужно подобрать режим. У вакцины «АстраЗенека» бустер назначается через 28 дней, а у «Спутник V» — через 21 день. Поэтому здесь тоже есть возможность выбрать оптимальный режим и дозировку.
— Этак мы и до трех инъекций дойдем. Два раза «Спутником», а потом еще и AstraZeneca, чтобы уж наверняка. Вот жизнь наступит!
— Ну кстати, почему нет? Есть достаточно прививок, которые предполагают несколько инъекций с промежутком в сколько-то лет, чтобы закрепить нужный иммунный ответ. А потом, после определенного возраста, уже и бустеризация не требуется.
...
Вакцинные бои
— Что делать, если существующие вакцины будут бессильны против нового штамма?
— Такое возможно. То, что сейчас происходит с британской мутацией, — это очередной экстренный вызов, на который нет стандартного ответа. Сам по себе тот факт, что эта разновидность более заразная, пока ничего не говорит нам о том, что существующие прививки бессильны. Но все вакцины так или иначе ориентированы на S-белок, и если он будет мутировать, то эффективность будет падать. И тогда придется создавать что-то новое.
https://www.pravmir.ru/v-chem-smysl-obe … o-shtamma/