Физиотерапия периодонтита - УВЧ, СВЧ, д,Арсонваль.
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Иркутский государственный медицинский университет
Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию
Кафедра терапевтической стоматологии
Физиотерапия периодонтита
Иркутск, 2009 г.
Данное учебное пособие предназначено для самостоятельной подготовки студентов стоматологического факультета по теме «Физиотерапия периодонтита»
Печатается по решению ФМС стоматологического факультета Иркутского государственного медицинского университета (прот. №4 от 19.02.2008).
Составители:
Заведующий кафедрой терапевтической стоматологии ИГМУ, заслуженный врач РФ,д.м.н., профессор Молоков В. Д.
Доцент кафедры терапевтической стоматологии, к.м.н. Доржиева З.В.
Ассистент кафедры терапевтической стоматологии, к.м.н. Большедворская Н.Е.
Ассистент кафедры терапевтической стоматологии, к.м.н.Тирская О.И.
Рецензенты:
Доцент кафедры ортопедической стоматологии, к.м.н. Федчишин В.Н.
Ассистент кафедры хирургической стоматологии ИГМУ Бессчастная Н.Н.
******
При преобладании в клинической картине воспалительных явлений назначают воздействие электрическим полем УВЧ.
УВЧ-терапия – применение переменного электрического поля ультравысокой частоты (40 МГц) с лечебной целью
Электрическое поле УВЧ:
• вызывает расширение сосудов, особенно в глубоких тканях, активизирует крово- и лимфообращение (при этом питание тканей улучшается, они могут лучше противостоять различным влияниям);
• вызывает активизацию обмена веществ, ферментативной деятельности;
• повышает проницаемость сосудистой стенки и фагоцитарную активность лейкоцитов, что способствует более быстрому рассасыванию экссудатов и уменьшению отечности тканей;
• активизирует клеточные и тканевые защитные механизмы, происходит дегидратация тканей в очаге воспаления, на фоне снижения бактериальной активности. Вследствие накопления ионов кальция рН сдвигается в щелочную сторону. Таким образом, электрическое поле УВЧ оказывает противовоспалительное
• 10
действие, стимулирует регенерацию повреждённых тканей, снимает спазмы сосудов, устраняет боль.
Аппараты: в настоящее время применяют модели аппаратов УВЧ-66, УВЧ-30 и «Минитерм».
Техника и методика УВЧ-терапии.
Перед воздействием электрическим полем УВЧ, больного усаживают на деревянный стул со специальным деревянным подголовником, что позволяет создать устойчивое положение и обеспечивает правильное проведение процедуры. Конденсаторные пластины для УВЧ-терапии представляют собой металлические диски различных параметров, помещённые в изоляционную оболочку, имеющие также гибкие электроды, изготовленные из металлической сетки или тонкой фольги, впрессованной в изолирующую резину. Конденсаторные пластины располагают с воздушным зазором от кожи, который в общей сложности не должен превышать 6 см с обеих сторон. При большем суммарном зазоре электрическое поле УВЧ интенсивно рассеивается в окружающую среду.
Электрическое поле УВЧ дозируют по выходной мощности 15-80 Вт, времени воздействия – 5-20 мин., количеству процедур – 10-15 на курс и субъективному ощущению тепла больным. Различают три дозы (по субъективному ощущению): без ощущения тепла (атермическая), со слабым ощущением тепла (олиготермическая), с выраженным ощущением тепла (термическая).
• Атермическая доза показана для борьбы с воспалением,
• олиготермическая – для стимуляции трофики,
• термическую дозу применяют лишь с провокационной целью для усиления воспалительной реакции.
При остром верхушечном периодонтите назначают воздействие электрическим полем УВЧ малыми конденсаторными пластинами в атермической дозе при выходной мощности 15-30 Вт, воздушном зазоре 0,5 – 2 см. Время воздействия – 10 минут.
Можно использовать и СМВ-терапию (переменные электромагнитные колебания сверхвысокой частоты (2,38 мГц) сантиметрового (СМВ-12,4 см) и дециметрового (ДМВ 65 см) диапазона).
Электромагнитные волны такой частоты интенсивно поглощаются тканями на глубине до 5-7 см, что приводит к образованию тепла. Отмечается расширение сосудов и ускорение крово- и лимфообразования в зоне воздействия и симметричных участках, повышение проницаемости сосудистой стенки, обмена веществ, защитных реакций тканей.
При остром верхушечном периодонтите рекомендуется проводить воздействие, помещая головку излучателя площадью 1 см2 в преддверие полости рта на десну в проекции корня поражённого зуба в импульсном режиме 2-4 мс при входной мощности 0,05-0,2 Вт/см2, в течение мин. В качестве контактной среды лучше использовать глицерин.
Если в клинической симптоматике преобладает болевой синдром без выраженных явлений воспаления, то назначают дарсонвализацию. Дарсонвализация – это лечение высокочастотным (100-300 Гц) импульсным переменным синусоидальным током высокого напряжения (20 кВ) и малой силы (0,02 мА). При этом интервалы между отдельными импульсами тока во много раз больше длительности импульсов. Токи Дарсонваля были впервые получены в 1892 году.
Физиологическое действие токов д,Арсонваля.
При местной дарсонвализации, когда контакт между кожей и электродом неплотный, с него на кожу проскакивает поток мелких искр. Пациент испытывает при этом легкое покалывание, происходит расширение сосудов, ускорение микроциркуляции, кожа краснеет. Вследствие малой
12
силы тока ощущение тепла слабо выражено. Токи д,Арсонваля влияют на трофику тканей, повышают тканевой обмен, действуют болеутоляюще, противоспастически на сосуды. В коже и слизистой оболочке полости рта выявляются круглоклеточная инфильтрация и очаги микронекрозов, что вызывает неспецифическую активизацию защитных тканевых процессов.
Аппараты: для местной дарсонвализации применяется аппарат «Искра –
1»
Техника и методика дарсонвализации:
1. Подготовить аппарат к работе:
• установить переключатель напряжения сети, расположенный на задней стенке, так, чтобы указатель его вставки точно соответствовал напряжению сети (127 или 220 В);
• подсоединить резонатор к разъему на передней панели аппарата; заземлить аппарат и включить вилку шнура в сеть;
• выбрать необходимый вакуумный электрод и вставить в резонатор до упора;
• перевести выключатель сети в положение «1», при этом загорается сигнальная лампа;
• проконтролировать по измерительному прибору питающее высокое напряжение. Для проведения процедуры индикаторная стрелка должна располагаться в пределах закрашенной части шкалы. Если в положении выключателя сети «1» она не устанавливается на цветном секторе, то этого добиваются, переводя его дальше в положение «2», «3» и т.д.;
• аппарат прогреть 3 мин, а затем взять резонатор за цилиндрическую часть до кольца, подвести электрод к патологическому очагу и ручкой «Мощность» увеличить напряжение на выходе до появления тихого или искрового разряда необходимой интенсивности, что сопровождается фиолетовым свечением разряженного воздуха в электроде.
2. Подготовить пациента к процедуре:
• усадить удобно пациента;
• предупредить о возможных ощущениях (покалывание, слабое тепло);
3. Провести процедуру.
Пластмассовым шпателем отодвигают губу, щеку в области пораженного зуба. Кончик изолированного резиновой трубкой электрода подводят с вестибулярной стороны к слизистой оболочке десны в области проекции верхушки корня, подают напряжение на электрод и перемещают его вдоль проекции корня пораженного зуба в течение 3-4 мин. Затем между последними зубами располагают большой плотный пробковый или резиновый валик, и подводят электрод с оральной стороны к слизистой оболочке, и перемещают его вдоль проекции корня в течение 3 мин. Воздействие можно проводить тихим (контактно) или искровым (воздушный зазор до 0,5 см) разрядом.
4. Закончить процедуру:
• ручку «Мощность» вывести до нуля;
13
• убрать электроды;
• вынуть электроды из резонатора.
30
Оглавление
Предисловие................................................................................ ..............3
Строение и функции периодонта............................................................. 3
Кровоснабжение периодонта.................................................................... 6
Иннервация периодонта............................................................................ 7
Классификация периодонтита.................................................................. 8
Лечение острого верхушечного периодонтита....................................... 8
Лечение хронического верхушечного периодонтита............................. 17
Лечение хронического верхушечного периодонтита
в стадии обострения................................................................................... 22
Острый пародонтит (острый маргинальный периодонтит) .................. 23
Осложнения после пломбирования канала зуба..................................... 24
Тесты для самоконтроля............................................................................ 25
Список литературы .................................................................................... 28
https://clck.ru/LorMP