#p161570,Vlads написал(а):окислы в антенне и получение гармоник это из области фантастики
Увы, далеко не фантастика. Были и есть разработки антенн, в которых происходит преобразование сигнала (конвертирование). Преобразование на нелинейностях таких антенн даёт некоторые преимущества по сравнению с использованием полупроводниковых смесителей. Но если речь идёт о приёме, то тут всё понятно. А вот если о передаче, то обычно преобразование на нелинейностях некоторых видов антенн не берётся во внимание по причине метрологических сложностей измерения уровней продуктов преобразования: необходимо иметь динамический диапазон измерительных приборов более 140dB и чрезвычайно высокое быстродействие. И не только. Впрочем, уровень продуктов преобразования хоть и небольшой, но он оказывает биологически значимое влияние на организм человека и других биообъектов. Однако, это с оговоркой, что мы имеем дело с непрерывными спектрально чистыми сигналами, которые подаются в антенну.
Впрочем, нелинейные процессы в антеннах в местах контакта различных металлов, контактов типа металл-окисел металла, металл-окисел-диэлектрик довольно часто упоминаются даже в популярной литературе по радиосвязи и рассматриваются методы устранения этих нелинейностей.
Картина кардинально меняется, если в антенну подаются импульсы очень малых длительностей или импульсы на фоне непрерывных сигналов, если антенны расположены в реактивной зоне друг друга, если выполнены на некоторых видах диэлектриков, которые являются не только диэлектриками, но, например, и пироэлектриками, если на антенну наносятся соединения некоторых переходных и редкоземельных металлов и т.д. Например, серийно производились довольно интересные КВЧ антенны на подложках из ниобата лития, на золотое покрытие которых наносилась сетка из борида лантана или сульфата гадолиния. Некоторые современные диэлектрики печатных плат тоже могут в некоторых условиях вести себя достаточно интересно.
Это направление крайне малоизвестное широкому кругу радиоинженеров. Да и теми, кому оно известно и кто имеет соответствующий парк хороших приборов, используется крайне редко и лишь для некоторых очень узких применений. Не все готовы целенеправленно ломать и переделывать довольно дорогостоящие серийные приборы, чтобы приколхозить к ним самопальные блоки с очень недетскими параметрами. И буквально единицы людей в мире могут такие блоки и спроектировать, изготовить и настроить. И тратить на это своё время и немалые деньги.
Так что это далеко не фантастика, но, увы, направление, которое мало кому интересное и мало кем используемое, малоисследованное, с непонятными или очень узкими и специфическими областями применения. Его вполне можно считать фантастическим.
Уж точно, в массовой литературе оно не описано. Встречал мимолётное упоминание в одной книжке по радиолокации за 1967-1970гг. Упоминаний же в диссертациях и отчетах о выполнении исследовательских программ - валом было одно время. В НИИ "Орион" в своё время целую докторскую человек защищал на эту тему.
Просчитали ли в "Биомедисе" такую функцию антенны, имели ли переделанную аппаратуру для измерений, возлагали ли на антенну такую функцию, заморачивались ли с многослойными покрытиями? Сильно сомневаюсь. И уж точно промоделировать в какой-то моделировалке обогащение спектра в антенне - практически невозможно. Они сильно идеализируют антенну, как и книжки.
#p161578,elwood написал(а):Похож на этот, но не круглый, видимо в базе софта надо смотреть
А толку? И зачем? Свой вариант сделать? Без приборов?
А транзистор опознать очень просто. Скорее всего, это CE3520K3: http://www.cel.com/pdf/datasheets/CE3520K3.pdf
Или что-то аналогичное, типа NE3514S02, NE3520S03.
Но, возможно, это что-то заказное. Некоторые производители кристаллов могут корпусировать их в любые ходовые корпуса. У нас в Украине НПП "Сатурн" и НИИ "Орион" могут корпусировать транзисторы и диоды в любые современные SMD корпуса. И могут по желанию заказчика делать сборки из кристаллов или комбинированные кристаллы в любых сочетаниях в стандартных SMD корпусах.
http://ru.orion.org.ua/32
http://www.jssaturn.com/catalog/
http://www.jssaturn.com/catalog/download948.pdf
Отредактировано !Joker (05.08.2019 14:05)
- Подпись автора
There are more things in heaven and earth, Horatio,
Than are dreamt of in your philosophy.
William Shakespeare