http://luckydao.ru/forum/7_353_51.html
В общем, после изучения всего этого дела, я решил не покупать CES, а купить TES - тем более, что технология наша, отечественная, придумана в Питере, и опробована клинически в тысячах мест по всей России в течение последних 20 лет. В общем, в отличие от американской CES, наш родной TES был рожден в результате серьезной работы умных дяденек в институтах, кропотливых исследований и оптимизации параметров сигнала.
К сожалению, оказалось, что устройства эти стоят дорого - что неудивительно, профессиональное медоборудование недешево. TES персонального назначения, для домашнего применения, не выпускается (только разрабатывается в данное время). Аналоги не сильно дешевле. Тщетно «перерыв» пол страны в поисках б\у оборудования, я решил собрать прибор самостоятельно. Благо информация по параметрам самого сигнала присутствует в явном виде в патентах и на сайтах. Изучение патентов быстро дало нужные параметры. Прямоугольные биполярные импульсы частотой ровно 77.5 герц, и длительностью 3.5 милисекунд, сила тока в цепи пациента - до 1.5 милиампера.
Имея эти данные, сделать генератор на нужную частоту уже не представлялось трудным. Я не радиолюбитель, и моя дружба с паяльником довольно-таки поверхностная, но я понимал, что сделать такой приборчик можно довольно легко на двух микросхемах. Так как сам я проектировать всякие «штучки» не умею, я обратился к немцу Джону Улласману, известному в Интернете своими конструкциями самодельных CES, и объяснил ему, что такое TES и почему им стоит заняться. Джон быстренько придумал простое устройство на двух микросхемах - микроконтроллере AVR Tiny 25 и драйвере RS232 порта - MAX232.
Недолго думая, я закупил детальки в магазине «Чип и дип» и за два вечера спаял эту штучку. Некоторые проблемы возникли с программированием микроконтроллера - тот программатор, схему которого мне прислал Джон, у меня не заработал, а только сжег порт принтера в компьютере. Пришлось купить отдельный программатор, с помощью которого я успешно запрограммировал микроконтроллер, и устройство сразу заработало. Для уверенности, я проверил параметры импульсов на осциллографе и частотомере, и убедился в том, что они идеально соответствуют требуемым - 77.5 герца частота, 3.5 милисекунды длительность.
Также я закупил «фирменные» электроды, так как самому делать их было влом, но конструкция у них довольно проста, и любой мало-мальски умелый «радиогубитель» сможет сделать себе аналогичные за пару часов, ну может не такие красивые и модные, но рабочие.
Приборчик я поместил в пластмассовую коробочку, куда прекрасно вошли также и 4 батарейки. Общая себестоимость приборчика была около 500 рублей, плюс минус. Оголовье с электродами стоило 3000 руб, но повторюсь - упрощенную версию можно сделать за копейки самостоятельно. Также мне пришлось купить программатор примерно за 2500 рублей, но при желании вполне реально найти кого-нибудь среди знакомых, или знакомых знакомых, у кого есть программатор, и кто сможет «прошить» микросхемку микроконтроллера за копейки или задаром. Вполне реально наличие такого устройства у разных мастеров из мастерских по починке иностранной радиоаппаратуры, так как им приходится часто программировать разные микросхемы.
Схема приведена ниже. Также, на фотографиях можно видеть то, что у меня получилось в результате. Я не стал делать печатную плату - лень возиться, и тупо спаял все на макетной платке. Здесь находится HEX файл, которым надо запрограммировать микроконтроллер, также можно увидеть скриншоты, показывающие правильные установки fuses и locks для процессора (не спрашивайте меня что это - я не знаю, чесслово). Они относятся к программе AVRstudio, и каким образом надо ставить fuses или locks в других программах я просто не знаю. Все эти файлики я получил от Джона Уллесмана, за что ему огромное спасибо
Кликните на миниатюре для просмотра большой версии
Итак, для изготовления вам понадобится: батарейный отсек для 4 батареек АА, потенциометр на 100 килоом, выключатель, кварцевый резонатор ан 16 мегагерц, микроконтроллер AVR Tiny 25, панелька Dip8 для него, микросхема MAX232, немного конденсаторов, проводочки, макетная плата, выходное гнездо для подключения электродов (стандартно используется моно звуковое гнездо 3.5 мм). Все это собирается в соответствии со схемкой. После этого вам надо запрограммировать AVR Tiny вышеприведенным HEX файликом, правильно выставив fuses и locks. После этого микроконтроллер вставляется в панельку на плате, и устройство включается. Не надо пока подключать его к себе - сначала проверьте его тестером, на предмет выходного напряжения, то есть наличия сигнала, и убедитесь, что напряжение в некоторых пределах реагирует на положение ручки регулятора тока. Если есть осциллограф, вы можете сразу проверить форму импульса - должен быть идеальный прямоугольник, длиной 3.5 мс.
Кликните на миниатюре для просмотра большой версии
Применение сводится к тому, чтобы наложить на голову в соответствии с ниже изображенной схемой электроды (один полюс - на лоб, второй - на затылок за ушами), и подключиться к прибору. После этого - убедившись, что выходной потенциометр стоит на МИНИМУМЕ сигнала, включить прибор и медленно вращая ручку потенциометра, увеличивать ток до того момента, как вы ощутимо почувствуете некую пульсацию в голове, что может сопровождаться пульсацией света также в глазах. Ощущение не должно вызывать дискомфорта. Не надо выкручивать потенциометр на максимум - может чрезвычайно неприятно «шарахнуть». Не опасно, но болезненно. Если вы не знаете, какое положение ручки относится к «минимуму», а какое к «максимуму», возьмите электроды в руку, не надевая их на голову, и попробуйте покрутить ручку, выясняя, в какой стороне начинает «потряхивать» - там и будет максимум. Еще раз повторяю - ни в коем случае не включайте прибор, когда регулятор стоит не на минимуме! Можно получить неприятный «шмяк». Всегда проверяйте положение регулятора перед включением!
Обратите также внимание, что ни в коем случае нельзя прикладывать металлические электроды непосредственно к коже головы - заработаете ожог, да и миграция ионов металла в кожу вам тоже не нужна. Под электродами обязательно должны быть прокладки из многослойной фланели, смоченные в теплой водопроводной воде (следует отжать лишнюю воду, прокладки не должны быть мокрыми настолько, чтобы с них капало). На лбу устанавливается длинная прокладка длиной 10 см и шириной 4 см, а за ушами - квадратные прокладки 4х4 см. Старайтесь сделать электрод для лба большим по площади - например, 2 на 7 см. В случае «фирменных» электродов, они представляют собой титановые круглые пластины диаметром около 1.5 см. Ну а уж как вы сделаете себе электроды - ваше дело, но главное помнить - они должны быть сравнительно большими по площади, и ни в коем случае не касаться кожи. Вся работа ведется ТОЛЬКО через смоченные водой прокладки. Что касается металла - предпочтительнее, конечно, титан, или алюминий, ну тут уж что вы сможете найти. Думаю, что металл от консервной банки также подойдет.
В процессе увеличения тока, путем поворота ручки потенциометра, может начаться покалывание под электродами. Это нормально, и это постепенно пройдет, по мере адаптации кожи. Можно постепенно увеличивать ток, пока не начнется ощу
тимая «пульсация» - вы не перепутаете это ощущение, это не покалывание, а именно пульсация. Дальше следует отрегулировать ток так, чтобы ощущения не переходили в дискомфортные. В данной модификации TES устройство само не выключается, поэтому следует засечь время включения, и самому выключить его через 30-40 минут (предварительно уменьшив силу тока до минимума регулятором). Если появится раздражение под электродами - используйте какой-нибудь крем после процедуры. Лучше делать процедуру на ночь, чтобы даже в случае раздражения, не пришлось потом ходить с красным лбом. Да, и не слишком затягивайте ремни, прижимающие электроды, а то люди будут думать, что вас пытали, возможно даже с утюгом, гы-гы.
На самом деле, когда вы проверили прибор, убедились в его работоспособности, нашли для себя комфортные уровни тока (когда пульсация ощутима, но не вызывает дискомфорта), дальнейшее его использование просто как сосиска. Лично я бы советовал его использовать один раз в день, 30 минут перед сном. В случае необходимости, руководства по ТЭС-терапии говорят о том, что можно использовать его 2 раза в день, с перерывом 8-12 часов. Это может быть оправдано при тяжелом маятнике в начале, когда надо «выбить» пациента из маятника как можно быстрее, но в дальнейшем лучше использовать его 1 раз в день.
Что касается результата работы, я должен сказать, что я не заметил обещанных терапевтических результатов, хотя время использования было небольшим. Также это может быть связано с тем, что «фирменный» TES работает с токами 1.5 - 2 милиампера, а наш самодельный не позволяет получать токов больше 0.5 милиампера без выхода в область дискомфорта. Это связано, я думаю, с тем, что «фирменные» приборы работают с бОльшими напряжениями на выходе, потому и токи протекают бОльшие. Но когда я делал прибор, меня интересовало в первую очередь то, можно ли его применять сусликам для помощи в работе, к примеру для выхода из маятника или облегчения его. И тут мои ожидания полностью оправдались.
Во-первых, результат был ощутим практически сразу, то есть буквально через пол часа после окончания первой процедуры настроение улучшилось. Сон был отличным, а утром я встал с совершенно потрясающим настроением. В дальнейшем, такого «эйфорического» результата не было, он скорее стал «ровным» и «спокойным». Скажем так - маятник полностью за 1 сеанс этот приборчик не уберет, но за 3-4 дня вполне реально существенное снижение напряженности и силы маятника и переход в нейтральное, либо даже немного позитивное состояние, а побочки от проработок мучают существенно меньше.
Я бы описал общий результат от более чем недельного применения прибора как «ровное, спокойное состояние, пофигу все». Маятник «кончился» довольно быстро, а новые не сильно напрягали (во время эксперимента я грузил очень много протоколов, порядка 10 больших в день, чего кстати не рекомендую делать - даже если вас не убивает в плане настроения, перегрузки могут вредно отразиться на здоровье, проявившись в виде, к примеру, высокого давления и головных болей). Так что можно, наверно, утверждать, что данный приборчик в состоянии помочь сусликам в проработках, для выхода из неприятных состояний в довольно сжатые сроки. Кстати, где-то в интернете видел сайт с услугами «снятие депрессии на дому с помощью ТЭС терапии»...
Моя жена испытывала прибор вместе со мной, и ее отзывы - похожие. Спокойное, ровное состояние, больше на позитивной стороне, но без эйфории. Сон существенно улучшился. Единственное побочное явление в первые дни - совершенно неохота прорабатывать какой-то свой материал, просто лень, потому что все и так вроде бы хорошо. Максимум что можно было делать - запускать готовые протоколы, но возиться со своими - это было слишком