С тех пор,как клиническими эпидемиологами Р.Флетчер,С.Флетчер и Э.Вагнер была разработана концепция доказательной медицины,а британский эпидемиолог Арчи Кокран в 70-80х годах прошлого столетия  создал систему  аналитеского обобщения рандомизированных клинических испытаний (Кокрановские обзоры),все методы  альтернативной медицины,в том числе и рефлексотерапия ,подвергались  критическому изучению и анализу их эффективности.
       Доказывалась неэффективность всех методов альтернативной медицины ,которую стали определять как  медицину включающую все методы диагностики и лечения ,эффективность которых при конкретной патологии не доказана при клинических испытаниях.
       Чаще всего критике подвергаются иглорефлексотерапия  и гомеопатия.
В лучшем случае положительный эффект от их применения  объясняют эффектом плацебо.
А.М .Василенко  в связи с этим ссылается на A/Vickersa,цитировавшего председателя  одного из заседаний  членов "Кокрановского сотрудничества":"Медицина может быть либо доказательной ,либо нетрадиционной!!"
      Несмотря на то, что некоторые методы альтернативной медицины поддержаны ВОЗ(гомеопатия),подготовившей отчеты , свидетельствующие о такой же эффективности гомеопатии и акупунктуры  в контролируемых клинических исследованиях,как и обычных лексредств,многими представителями официальной медицины эти доклады были подвергнуты  сомнению как методологически неверно подготовленные , а сама "ВОЗ попустительствует апологетам альтернативной медицины"!
      Да,альтернативная медицина уже существует параллельно с официальной,имеет также огромные доходы  и ,конечно, наверняка, использует все общеизвестные методы,ля продвижения на рынок своих товаров и услуг.
      Но ,однозначно, возможности,которыми располагает  для этого официальная медицина, альтернативной недоступны.
      Самый весомый аргумент официальной медицины-научное прикрытие.
      Материал на эту тему как раз кстати:https://news.mail.ru/society/33380007/
      Опыты над людьми по изменению ДНК, которые проходят в КНР, обсуждают в западных СМИ.
Цель китайских ученых — победа над раком.
Приблизиться к ней помогают не только новые технологии, но и законодательство, которое спокойно относится к экспериментам над людьми, несмотря на то, что некоторые больные после процедур скончались.
      Как менялась медицинская этика в мире и почему чудовищные исследования до сих пор проводятся, в своем выступлении на фестивале Science Bar Hopping рассказал сотрудник лаборатории возрастной психогенетики Психологического института РАО Илья Захаров.
Портал iz.ru записал тезисы выступления.
Дремучий ХХ век
Отношение к экспериментам над людьми в науке начало меняться совсем недавно.
То, что, например, все люди имеют одинаковые права, стало очевидно только во второй половине ХХ века.
А до этого всем этическим нормам отвечало, например, проведение экспериментов по стерилизации людей в Северной Африке.
Также абсолютно этично считалось изучать, как будут реагировать заключенные американской тюрьмы Сан-Квентин на операции по пересадке яичек.
Живым арестантам пересаживали яички умерших арестантов, в том числе для изучения влияния этого на тестостерон, а еще для изучения сексуальной ориентации.
В то время считалось, что изменять ее можно и нужно и проще всего делать это с помощью пересадки яичек. Также никаких вопросов не было к японским экспериментам по заражению людей сифилисом. Когда брали здоровых людей, чаще всего это были тоже заключенные, заражали сифилисом и смотрели, что с ними происходит. Всё это и многое-многое другое проходило в начале ХХ века.
История отношения к науке и экспериментам четко делится Второй мировой войной.
В 1948 году появился самый переводимый документ в мире — хартия о правах человека.
Единственный документ, в котором человечество признало, что все люди на Земле обладают какими-то правами.
До этого это было незафиксированной идеей гуманистов, и много кто готов был с ней не согласиться.

Основываясь на хартии и в рамках дела нацистских врачей, проводивших опыты над людьми в концлагерях, был сформулирован Нюрнбергский кодекс.
Он стал первым документом, который ученые должны были учитывать в исследованиях.
До этого, например, нигде не было сформулировано, что «абсолютно необходимым условием проведения эксперимента на человеке является добровольное согласие последнего» или что «при проведении эксперимента необходимо избегать всех излишних физических и психических страданий и повреждений» и «ни один эксперимент не должен проводиться в случае, если есть основания полагать возможность смерти или инвалидизирующего ранения испытуемого».
Американские врачи против афроамериканцев
Даже несмотря на принятие этих документов, по всему миру продолжались абсолютно неэтичные эксперименты над людьми.
Заклейменная евгеника очень интересовалась управлением рождаемостью, и первые евгенические опыты в начале ХХ века касались в первую очередь принудительной стерилизации.
При этом последняя такого рода евгеническая программа в Европе была завершена в 1976 году в Швейцарии.
И она была совсем не такой масштабной, как та, что проводилась в американском штате Северная Каролина, где с 1945-го до середины 1970-х были стерилизованы 6,5 тыс. человек, из которых 2,5 тыс. были несовершеннолетними. А комитет по евгенике Северной Каролины в итоге не закрыли, а только переименовали.
Также после Второй мировой войны в Сан-Франциско начался 20-летний эксперимент, когда людей ковровым распылением заражали бактерией Serratia marcescens.
Это в принципе не очень опасный вирус, который тем не менее может приводить к летальному исходу.
В начале эксперимента никто не знал о таких побочных эффектах, но и проверить не удосужился.
И это не касалось заключенных.
Если говорить о заключенных, то, например, в университете Пенсильвании в 1950 году женщин заражали гепатитом, чтобы проверить определенный тип лекарств.
А в тюрьмах Огайо в 1950-х исследователи имплантировали людям линии раковых клеток.
Это не приводило к раковым опухолям, но исследователи об этом изначально не знали.
Пожалуй, самый неэтичный эксперимент начался в Америке еще до Второй мировой войны и продолжался до 1980-х. Известное исследование в городе Таксиги, которое подорвало на долгие годы у бедного населения Америки доверие к врачам.
Тогда по программе, которая позиционировалась как бесплатная диспансеризация от государства, подбирали людей, заболевших сифилисом.
И врачи совершенно осознанно не лечили их, а наблюдали, как протекает болезнь, как меняется состояние больных с течением времени.
Когда эксперимент только начинался, это были 1930-е годы, во-первых, не было эффективного лекарства от сифилиса.
И в принципе врачи не до конца лукавили, не применяя самые современные лекарства.
Но в 1947 году абсолютным стандартом для лечения сифилиса стали антибиотики.
Однако в рамках эксперимента было принято решение не давать пенициллин заболевшим, а продолжать наблюдение.
И до 1970-х годов существовала большая группа чернокожего населения, которую уже могли бы вылечить, но не лечили.
Африка — новый полигон для западных ученых
Похожие истории, хоть и не в таком масштабе, до последнего времени происходили в Африке.
В 1970-е, 1990-е и даже в 2000-е годы в нескольких странах проводились исследования, которые внешне выглядели как эксперименты с информированным согласием.
Всем участвующим давали прочитать какую-то бумажку.
И ее, естественно, никто не читал, в том числе потому, что многие были неграмотными.
Так, все 1970-е в Зимбабве тестировали контрацептивные средства.
Его давали большому количеству женщин, не говоря об эффекте и проверяя, насколько хорошо удается контролировать рождаемость.
На западную компанию, которая это делала, правительство Зимбабве подавало в суд, но ничем особенным это не кончилось.
Абсолютно безумные вещи происходили в 1970-е и 1980-е в Южной Африке, когда в армии проводились процедуры по принудительной смене пола для людей с лесбийскими или гомосексуальными наклонностями.
Геям и лесбиянкам принудительно меняли пол, чтобы они соответствовали более консервативным ценностям, которые были в южноафриканской армии.
В 1990-х в Нигерии тестировались лекарства от менингита.
Проблема в том, что на тот момент были известны более эффективные препараты, и медицинская этика запрещает тестировать лекарство, если есть эффективный вариант лечения.
К тому же у тестируемого препарата было побочное действие, из-за которого десятки людей погибли.
В 1990-х опять же в Зимбабве тестировали лекарства от ВИЧ. Беременным давали экспериментальные лекарства, из-за чего около тысячи детей, которым можно было не дать родиться с вирусом иммунодефицита человека, в итоге родились с ним.
Нобелевский шарлатан
То, что в последних случаях нарушение медицинской этики заключалось в выборе одного лекарства вместо другого, — это, конечно, прогресс.
Однако неприятные случаи происходят до сих пор.
Пусть и не в таком масштабе.
В 2010-х годах профессор регенеративной медицины Каролинского института Паоло Маккиарини возглавлял приближенную к Нобелевскому комитету лабораторию в Швеции.
Он разработал технологию пересадки трахей, которую быстро запатентовал и начал проводить операции пациентам.
Через несколько лет выяснилось, что из порядка 10 его пациентов восемь вскоре после операции умерли.
В принципе при экспериментальной операции смерть возможна, и если бы не было пересадки, пациенты всё равно не прожили бы долго.
Но, когда начали копать, выяснилось, что у Маккиарини не было никаких оснований считать, что его операции будут успешны. Было проведено некоторое количество экспериментов над животными до того, как он перешел к людям.
Но эти данные он, судя по всему, подтасовал.
Конечно, сейчас уже существует огромное количество этических комиссий.
Но они все Маккиарини пропустили — не всегда, но очень часто такие комиссии существуют для галочки.
В общем, ему довольно несложно удалось обмануть много людей.
Но история на этом не закончилась.
Уже когда Маккиарини отовсюду выгнали, его с радостью пригласил к себе Казанский университет.
За несколько лет до этого он проводил одну из своих операций на Кубани вместе с краснодарскими учеными.
Естественно, за то время, пока он обманывал всех, у него вырос гигантский индекс Хирша (количественная характеристика ученого, основанная на количестве публикаций и количестве цитирований этих публикаций).
Несмотря на то что в 2016 году, когда Маккиарини пришел в Казанский университет, сразу возник скандал, в течение года он оставался в университете.
И в 2017-м ушел с официальной формулировкой: он работал по гранту, грант закончился, и он не смог его продлить.
Очень хотелось бы, чтобы и в нашей стране формировалось правильное отношение к таким ситуациям и шарлатанов называли шарлатанами открыто.
Польза для науки
Было бы развитие науки медленнее, если бы всех этих экспериментов не проводили?
Однозначного ответа на этот вопрос нет. Могут ли ученые пользоваться результатами, полученными нацистом Йозефом Менгеле и подобными?
Не могут, а должны, если это качественно проведенные эксперименты, которые в других условиях никогда нельзя будет воспроизвести.
Вообще ученые не хотят думать про этику.
Нам очень хочется получить ответ на вопрос и легко не почувствовать, в какой момент мы переходим границу.
Так что, когда ученый берет ответственность за другого, желательно, чтобы ученый обсудил этот вопрос, причем не с другими учеными, а с обществом.
На вопрос о границах допустимого должно отвечать общество.
...
Необходимы международные законы для контроля научной деятельности.
Ученым необходимо задуматься над моделированием - математическим, биологическим и др., которое имело бы определенные стандарты, исключающее подобные последствия.
Нужны гарантии безопасности.

???
В мире в год умирает около 60 миллионов человек, в России около 2 миллионов, сколько из них по причинам неправильного применения народной медицины неизвестно.
Но есть и другая сторона применения народной медицины.А что, если у нас все лечили бы только «химией»? Новорожденным, младенцам при коликах вместо укропной воды да отвара ромашки назначали бы исключительно бронебойные медикаменты?
Хотя и так уже назначают, но все-таки есть еще адекватные врачи и родители, которые не пичкают ребенка при легких недугах сразу «химией».
Травы все еще занимают почетное место в аптеке, пользуются спросом и у врачей и у пациентов при назначениях.
Вот мы называем количество умерших на всей планете и в стране, упоминаем о том, что сколько-то человек сгубили травки-муравки да прочие нетрадиционные средства лечения, но мы забываем, что смертей могло быть гораздо больше, если бы не как раз вот эти травки, но в разумных дозах.
Сколько людей спасли корешки, листики, веточки, цветочки — сложно представить, кому-то они заменили дорогостоящие лекарства по оптимальности лечения, кто-то без травок никогда бы не вернулся к нормальной жизни.
    Что касается информации о неправильном применении стредств и методов официальной медицины,то ситуация на просторах бывшего СССР ничем не отличается от затронутой выше относительно народной медицины:данных практически нет.
В Следственном комитете РФ не скрывают, что дела о врачебных ошибках — редкое явление в российском судопроизводстве.
Следователи объясняют это, прежде всего, несовершенством уголовного законодательства, не позволяющего адекватно квалифицировать действия врачей.
Даже самого понятия «врачебная ошибка» в Уголовном кодексе нет.
Кроме того, высокая корпоративность в среде врачей зачастую становится непреодолимым препятствием на пути следствия.
А кто проводит судебную медицинскую экспертизу?
Судебные врачи, некоторые из них все из-за той же корпоративности готовы защитить честь «белых халатов».
А судья - не врач, он не в состоянии разобраться даже в простых методах лечения.
Складывается парадоксальная ситуация: даже если неумышленная оплошность врача очевидна, доказать ее в суде практически невозможно.
Современное российское медицинское право предусматривает два вида ответственности за врачебные ошибки: уголовную и гражданскую.
В Уголовном кодексе прописан десяток таких статей, в том числе «причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей».
Согласно же Гражданскому кодексу, вред, причиненный личности, подлежит возмещению в полном объеме лицом, его причинившим.
А если причинен вред моральный, то врач обязан выплатить денежную компенсацию.
Так, например, произошло с врачом-косметологом Геленой Рымаренко, осужденной за причинение вреда известной телеведущей Оксане Пушкиной.
Тверской суд Москвы приговорил врача к трем годам условно и обязал ее выплатить Пушкиной 570 тысяч рублей за материальный вред и 100 тысяч за моральный.
Статистика врачебных ошибок в мире пугает своей частотой.
Только в странах Европы ежегодно в суды подается около 10 тыс. жалоб на медицинских работников.
Половина из них удовлетворяется судом, так как проведенная экспертиза доказала факт ошибки.
В больницах Европы каждый год от последствий медицинских промахов страдает около 15 млн. человек.
То есть каждый десятый пациент сталкивается с тем, что лечение наносит вред его здоровью и жизни.
В США ежегодно от не соответствующего медицинского вмешательства погибает около 100 тыс. больных.
В Германии как одной из самых благополучных стран эта цифра составляет 25 000.
По подсчетам некоторым специалистов процент медицинских ошибок в РФ очень высок.
Практически каждому третьему пациенту ставится неверный диагноз.
Из-за этого умирает 12% больных пневмонией.
Россия также рекордсмен по количеству инсультов.
По вине медиков у нас много детей инвалидов – каждый четвертый.
По неофициальным данным в 2015–2016 годах в нашей стране ятрогенная патология стала причиной гибели около 3 тыс. пациентов.
Из них почти половина – дети.
Но если учесть насколько сильная разница между уровнем здравоохранения в развитых странах и в России, то можно предположить насколько больше случаев ошибок врачей может быть на самом деле.
Эта цифра может достигать 200–300 тыс. погибших россиян за год.
Глава Следственного Комитета России Александр Бастрыкин обнародовал статистику врачебных ошибок в стране:
“В 2015 году потерпевшими от ятрогенных преступлений признаны 888 человек. Из них вследствие врачебных ошибок и ненадлежащего оказания медицинской помощи погибло 712 человек, в том числе 317 детей. В 2016 году из 352 человек, погибших вследствие врачебных ошибок и ненадлежащего оказания медицинской помощи, – 142 ребенка”.
Кроме того, главный следователь России сообщил, что в первом полугодии 2016 года в органы Следственного Комитета поступило более 2,5 тысяч сообщений о преступлениях, связанных с врачебными ошибками и ненадлежащим оказанием медицинской помощи, по результатам их рассмотрения возбуждено 419 уголовных дел.
Как относиться к этом информации?
Сразу можно сказать, что если исходить лишь из приведённых данных, любители стенать об "отсталой российской медицине" будут сильно разочарованы.
Конечно, за каждой цифрой статистики стоит чья-то трагедия, но, тем не менее, цифра погибших от неумелых или ошибочных действий врачей меньше, чем тысяча человек в год, в масштабах огромной страны это на порядок меньше, чем даже в самых богатых государствах мира.
Так, например, недавно американские исследователи Мартин Макари и Майкл Дэниел опубликовали в авторитетнейшем "Британском медицинском журнале" свою работу на основе государственной медицинской статистики.
Они пришли к выводу, что смертность от врачебных ошибок составляет 9,5% от общей, а это около 250 тысяч человек!
В других странах  ситуация не лучше.
В Великобритании ежегодно умирают по этой причине около 70 тысяч человек, в Германии – 100 тысяч…
Справедливости ради стоит заметить, что подобные цифры назвать официальными трудно.
В Международной классификации болезней 10-го пересмотра среди причин смерти такого диагноза, как "врачебная ошибка", просто нет.
Стало быть, способы учёта этого неприятного явления лишь косвенные.
А именно - расхождения патологоанатомических диагнозов (после вскрытия тела умершего) с клиническими, судебные иски пациентов о компенсации нанесенного ущерба с сопутствующей экспертизой, а также уголовные дела по "медицинским статьям".
Неправильный диагноз
Пациент против врача. Почему медики становятся крайними?
Во всём мире 10-20% диагнозов при жизни не совпадают с диагнозом патологоанатома.
Англичане выяснили: каждому 6-му пациенту ставится ошибочный диагноз, так как врачи спешат и не пользуются возможностью провести полное обследование или выяснить мнение другого врача.
Ошибки хирургов
Повреждение внутренних органов из-за нарушения методики проведения операции, нестерильность инструментов, осложнения в послеоперационном периоде (заражение крови, перитонит, нагноение ран и т. д.). А также забытые в теле пациента инструменты. 
Ошибки с лекарствами
Препараты банально путают из-за сходного названия, похожего внешнего вида упаковок и самих таблеток. Например, преднизолон - аж с 17 другими лекарствами.
Внутрибольничные инфекции
1,5 млн человек в мире ежегодно становятся жертвами стационарных инфекций, почти 100 тыс. погибают от них (в РФ официальной статистики нет).
Несвоевременное оказание медпомощи
Врачи недооценили тяжесть заболевания, отказали в госпитализации или не провели нужные мероприятия.
Недоучки или бездушные
Чаще всего в основе врачебных ошибок - банальная недоученность.
А если такой недоучка ещё и бессердечен...
Такого хоть завали новейшей техникой - толку не будет.
Будут только искалеченные жизни.

30 июня Илюше Иванову, ученику 3 «В» класса 75-й ульяновской школы, исполнилось бы 10 лет.
А за две недели до его смерти появилась на свет сестрёнка Даша.
С ней-то мать мальчика, Татьяна, которая до сих пор не может прийти в себя после смерти сына, и лежала в роддоме, пока бабушка Илюши боролась с… врачами за жизнь внука.
«Илюшеньке стало плохо 6 февраля, - вспоминает Валентина Николаевна Денисова. - Пришёл из школы и пожаловался на боль в спине. Температура подскочила почти до 39. Утром я вызвала врача из нашей участковой поликлиники № 6. Та пришла в 4 часа и дала… полтаблетки парацетамола, посоветовав вызывать «скорую», если через два дня не станет лучше». Бабушка два дня ждать не стала. Мальчик корчился от боли и буквально горел - температура уже зашкаливала за 40. В приёмном покое городской клинической больницы № 1 Ульяновска сразу огорошили: «Мест нет!»
«В час ночи нас отправили домой, - продолжает Валентина Денисова. - Но дома Илье стало ещё хуже, и наутро мы вызвали врача, который пришёл в 5 вечера. Опять назначили таблетки. И никаких улучшений. Второй раз Илюшу всё-таки госпитализировали. За 4 дня никто так толком и не осмотрел ребёнка. Вечером на все мольбы вызвать врача для внука медсёстры лишь отмахивались небрежно: «Нет у нас дежурного врача! Завтра на обходе посмотрят». А он так мучился от боли, что вскрикивал. При этом покрылся сыпью и еле слышно жаловался на зуд…»
Врач или рвач?
Назначенную врачом капельницу, когда тот всё же добрался до Ильи, принести не успели. «Я гляжу, у него ушки посинели, - говорит бабушка. - Наклонилась к нему: «Пить хочешь?» - а он только молча помотал головой и затих. Я закричала: «Помогите! Кто-нибудь!..»
И по сей день бабушка Ильи видит перед глазами медсестру, невозмутимо мажущую зелёнкой спину умирающего ребёнка. Причина смерти мальчика в свидетельстве о смерти, по словам бабушки, ОРВИ.
Сейчас ульяновское управление Следственного комитета расследует дело по ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей), детали которого пока не разглашаются.
Главврач больницы, его зам, заведующие двух отделений и часть младшего медперсонала уволены, а также наказаны штрафами, самый большой из которых - 30 тыс. рублей. Во столько оценили жизнь ребёнка... 

38-летнюю Юлию Кузьмину из Новосибирской области нерадивый хирург зарезал, можно сказать, на операционном столе. Обычная операция по удалению желчного пузыря стала для неё смертельной.
Начав с лапароскопии (через небольшие проколы), врач почему-то не смог довести операцию до конца и вскрыл целиком брюшную полость, при этом повредил стенку 12-перстной кишки и плохо наложил швы.
В итоге содержимое кишечника и желчь начали вытекать и отравлять организм.

Но даже после этого Юлию можно было спасти.
Если бы... не праздничные выходные.
Несмотря на стремительно ухудшавшееся самочувствие пациентки и явные признаки осложнений после операции, её оставили в общей палате и 2 дня вообще почти ничего не предпринимали, пока развивался сепсис.
«Лишь в понедельник по настоянию родственников женщину перевели в реанимацию, - рассказывает Юлия Стибикина, адвокат, руководитель новосибирского филиала Центра медицинского права. - А повторную операцию провели... ещё через 9 часов».
Но было уже слишком поздно. Районный суд иск родственников (у женщины остались сын, муж, родители) удовлетворил, обязав больницу выплатить родным 3 млн рублей в качестве компенсации морального вреда.

...

Исследователи отмечают также, что человеческий фактор неизбежен, и эти смерти не всегда являются виной врачей.
Тем не менее, этот фактор обязательно нужно учитывать.
Поэтому следует разработать более эффективную систему мониторинга врачебных ошибок, а также включить соответствующую строку в классификатор и указывать эту причину в свидетельстве о смерти.
«Ошибки играют сложную роль, — говорят исследователи. — Хотя многие из них нелогичны, но ошибка может завершить жизнь кого-то с большой ожидаемой продолжительностью жизни или ускорить неминуемую смерть».

Итог:лечение -это удача и везение!

Отредактировано Prostoi777 (07.05.2018 01:25)