Биорезонансные технологии

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Биорезонансные технологии » @Блоги » ·Схемотехника приборов ФЭМТ и её описание...


·Схемотехника приборов ФЭМТ и её описание...

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

888TopicPost_Blog888
$View=all$
Здравствуйте, ГУФяне!

Я, Гудилин Алексей Евгеньевич, род. 15.04.1946 г. в большом ЮжноУральском селе.

В 1969 г. с отличием окончил институт по специальности "Автоматика и Телемеханика" и получил квалификацию - инженер-электрик. Остался работать в вузе преподавателем. Ассистент, аспирант, старший преподаватель. В 1979 г. получил учёное звание - доцент и должность - доцент. В 2006 г. вышел на пенсию, Летом 2006 г., по окончании учебного года, по семейным обстоятельствам сменил ПМЖ и с началом нового учебного года начал работу в университете в должности доцента. И по настоящее время...

За время преподавательской работы в институте и университетах освоил несколько дисциплин, как то - "Телемеханика", "Электроника и импульсная техника", "Вычислительная техника", "Программирование". Ну и ещё несколько разных дисциплин, можно сказать, что "по мелочи".

В 2009 г. моё здоровье несколько ухудшилось и, кроме таблеток, настоек, мазей и припарок,... я обратил внимание на различные приборы типа физиотерапевтических, которые в И-нете рекламировались как сильно лечебные. Финансовые ресурсы не позволяли покупать "фирменные приборы" "справа и слева", поэтому я решил, что такие приборы можно изготавливать и самостоятельно.   

Случай привёл меня на этот форум, где я увидел целую "Орду Самодельщиков" и описания различных самодельных приборов. Некоторые приборы меня заинтересовали и, как я считаю, произошло это чисто интуитивно.

За время пребывания на этом форуме я придумал несколько приборов и описал их здесь.

В самое последнее время форумчане проявили повышенный интерес к моему самодельному прибору типа ФЭМТ - Файловый прибор ЭлектроМагнитной Терапии. Во время обсуждения этого прибора были высказаны некоторые непонятые нашими юзерами технические  соображения. Из-за этого я и решил открыть этот Блог с моими техническими пояснениями-описаниями.
Комментариев в этом я решил никаким юзерам не разрешать. Это для того , чтобы "...не растекаться мыслию по древу..." (Боян, Слово о полку Игореве).

Намерен здесь использовать местоимения "Я", "Мне", "Моё" без ограничений из соображений скромности.

Здесь - Мои мнения, убеждения, знания, умения....

Знание 1.
Генератор ЭлектроМагнитного Поля. Индуктор

ЭлектроМагнитное Поле - это магнитное поле, созданное электрическим током.
Магнитное Поле создаётся постоянным магнитом.

Электромагнитное поле для практического применения создаётся током, протекающим в проводнике , свёрнутом в катушку. Вот эта катушка и называется ИНДУКТОРОМ.
Вот изображение катушки-ИНДУКТОРА с током с сайта -> http://solo-project.com/sites/default/f … ushki3.jpg

http://solo-project.com/sites/default/files/uploads/energiya_magnitnogo_polya_katushki3.jpg

Будем считать, что напряжение, приложенное к катушке - синусоидальное. Ток, естественно, тоже будет синусоидальным.
По закону Ома для синусоидальных токов и напряжений

                                i(Ω)=u(Ω)/(ΩL)

Здесь Ω - частота синусоид, L- конструкционный параметр катушки - Индуктивность.

Синусоидальное напряжение может иметь частоту от 0 и до "бесконечности" (в идеале).

Сразу видим, что с ростом частоты ток в индуктивности уменьшается. Зато на постоянном напряжении! ток будет равен "бесконечности".

Такая частотная зависимость выходной физической величины от входной является ИНТЕГРИРОВАНИЕМ.  А само это устройство, создающее магнитное поле, прямо пропорциональное по напряжённости величине тока, называется ИНТЕГРАТОРОМ.

И сразу практический вывод:

- Катушку индуктивности нельзя подключать к реальному источнику постоянного напряжения. Ни один источник не выдержит "бесконечно большого тока".
Сгорит! И взорвётся!

К счастью идеальных, то есть без активного сопротивления, катушек в реальности НЕ БЫВАЕТ. На активном сопротивлении катушки рассеивается электрическая мощность, то  есть катушка нагревается.

- Катушку индуктивности нельзя подключать к реальному источнику постоянного напряжения. Ни одна реальная катушка не выдержит "бесконечно большого тока".
Сгорит!Расплавится!

Для нашего применения подключения катушки к выходу усилителя, этот источник всегда создаёт переменное напряжение, например, это усилитель мощности сигналов звуковой частоты (УМЗЧ). Мощность выходного сигнала УМЗЧ всегда ограничена сверху, это означает,что выходной ток  не может быть больше вполне определённой для этого случая. Но частота нижней границы выходного сигнала может быть настолько низкой, что ток через индуктивность может превысить предельно допустимую величину для УМЗЧ. В результате опять УМЗЧ "сгорит".

Для исключения катастрофы УМЗЧ ток, отдаваемый в катушку, непременно должен быть ОГРАНИЧЕН.
Конструктивно-технологически это может быть достигнуто двумя способами:
- Катушку намотать из провода с высоким удельным сопротивлением. Например, из константана. Или из нихрома... Но, это очень дорогое удовольствие. И для ручной намотки катушки, скажем так,- это очень "нетехнологично".

- Катушку намотать из обычного, широко распространённого, медного провода с низким удельным сопротивлением..Но последовательно с катушкой включить резистор с нужным для безаварийной работы УМЗЧ сопротивлением. Вот это решение как раз и является "технологичным", пригодным для нашего практического применения.

И, кстати, напоминаю, что не каждую катушку можно использовать как индуктор. Индуктор, в нашем применении, - это катушка, создающая в ОКРУЖАЮЩЕМ ЕЁ ПРОСТРАНСТВЕ МАГНИТНОЕ ПОЛЕ. Точнее-то - электромагнитное поле по его происхождению.

Индуктором у нас является СОЛЕНОИД. Такая ЛИНЕЙНАЯ КАТУШКА. С осью в виде прямой (или кривой), незамкнутой линии.
А вот тороидальная катушка индуктором не является, поскольку электромагнитное поле такой катушки сосредоточено у неё ВНУТРИ.
Примеры тороидальных катушек ( изображения взяты мной из И-нета ) :
http://gete.ru/img/ki.gif

http://img.audiomania.ru/pics/goods/big/duelund_toroid_10_mgn.jpghttps://img.banggood.com/thumb/view/oaupload/banggood/images/EE/80/7fbdedf5-3dfe-c43d-9daa-2b5276a2a071.jpg

Местонахождение этих изображений сохранено. На эти места в И-нете всегда можно перейти любому из нас.

Знание 2
Коммутация в цепи с катушкой индуктивности.

По этой теме я немного пошарился в И-нете и посчитал, что самым подходящим для нас сайтом является этот ->http://radioprog.ru/post/181

Оттуда я и беру схему цепи с коммутацией индуктивности:

http://radioprog.ru/uploads/media/articles/0001/02/63b28572971f3440b74e590345ffe59fa97802eb.png

Здесь коммутирующий (подключающий и отключающий) элемент - контакт типа кнопочка. См. рис а).

Ну вот подключили мы катушку индуктивности к источнику напряжения (см рис.b)) и в катушке под действием приложенного напряжения по линейному (и даже прямопропорциональному) закону во времени начинает нарастать ток. По линейному потому, что приложенное напряжение уравновешивается эдс самоиндукции, которая

                             e=L(di/dt).
Здесь L -  конструктивный параметр катушки индуктивности, который обычно так и называется - ИНДУКТИВНОСТЬ. А в скобочках - это производная от тока по времени, то есть скорость изменения тока в обмотке катушки индуктивности.

После нарастания тока до "какой-то величины" контакт мы размыкаем (см.рис с)). При разомкнутом контакте ток через катушку протекать не может, потому как - разрыв цепи протекания тока. То есть мы пытаемся току устроить производную в "бесконечную величину" до нуля от "какой-то величины". И видим, что эдс e тоже становится "бесконечной величины". Ну такого-то выдержать никакой воздушный промежуток не может. В нём (в промежутке, то есть) происходит пробой типа электрической дуги. Правда, если электрическая дуга держится недолго, то она может назваться - ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ ИСКРА. От дуги контакты ОБГОРАЮТ и постепенно (или и сразу, если дуга мощная) выходят из строя. Просто расплавляются или испаряются. Температура электрической дуги где-нибудь там в тысяч двадцать градусов...

А представьте-ка что будет, допустим с транзистором, если мы его поставим на коммутацию? Совершенно точно, что после первой же коммутации ТРАНЗИСТОРА УЖЕ НЕ БУДЕТ.

После самых же первых опытов с коммутацией катушки индуктивности, травмированные электрической дугой исследователи такой коммутации, сформулировали ЗАКОН КОММУТАЦИИ (для цепей с индуктивностью):

Ток через индуктивность в момент коммутации НЕ ИЗМЕНЯЕТСЯ.
Здесь под термином "момент" всегда понимается временной интервал НУЛЕВОЙ ДЛИТЕЛЬНОСТИ.

Кстати, подобные эксперименты с коммутацией в цепи с ёмкостью, позволили сформулировать и ЗАКОН КОММУТАЦИИ для цепей с ёмкостью (с конденсатором, то есть):

Напряжение на конденсаторе (на ёмкости, то есть) в момент коммутации НЕ ИЗМЕНЯЕТСЯ.

Так вот, для того, чтобы закон коммутации не нарушать, выход найден в том, что устанавливается элемент с вольтамперной характеристикой типа однонаправленной проводимости тока (да диод это! Просто диод...) ПАРАЛЛЕЛЬНО КАТУШКЕ ИНДУКТИВНОСТИ. В непроводящем направлении этот диод устанавливается. Поэтому тогда, когда ключ размыкается, производная тока по времени меняет свой знак, эдс самоиндукции на катушке индуктивности тоже меняет свой знак, и диод ОТКРЫВАЕТСЯ и через него и протекает уменьшающийся до нуля с течением времени ток через катушку индуктивности.

Вот с того же сайта и картинка для этой конфигурации цепи: -> http://radioprog.ru/post/181

http://radioprog.ru/uploads/media/articles/0001/02/9c32cd045b7ea47ccce2217346b787ccaf76a1cd.png

То есть, этот  режим коммутации катушки в цепи с источником напряжения заключается в изменении (и, обычно, довольно сильном/резком изменении!) сопротивления резистора, включённого последовательно между источником напряжения и катушкой индуктивности. Для контакта - это "от нуля и до бесконечности".

И этот режим "с коммутацией индуктивности" никак нельзя сравнивать/смешивать с режимом работы катушки индуктивности от источника переменного напряжения с несинусоидальной, например, прямоугольной формой переменного напряжения. В этом режиме катушка индуктивности работает с ПЕРЕМЕННЫМ НАПРЯЖЕНИЕМ во времени, но не с переменным во времени последовательным, а  ПОСТОЯННЫМ СОПРОТИВЛЕНИЕМ.
И в этом режиме уж никак нельзя никаких диодов ставить параллельно с катушкой индуктивности. Ну совершенно это безграмотное предложение/предположение!

Отредактировано Гудил (24.02.2018 20:45)

+3

2

888Comment_Blog888
Умение 1
Прибор - Файловый прибор ЭлектроМагнитной Терапии
По описанию, которое дал нам Сергей Петрович Коноплёв я сделал прибор ФЭМТ. Прибор был сделан в допущении, что катушка/индуктор должна быть по размерам соизмерима с катушкой/индуктором ДЭТА, а генерируемый прибором ФЭМТ сигнал соизмерим по величине напряжённости электромагнитного поля с величинами от прибора ДЭТА Ритм. Этот прибор с Руководством к нему я в 2008 г. приобрёл у фирмы за 15 000 руб. А что поделать-то? Хотелось поздоровиться и реклама тогда этого прибора была ОГО-ГО-ГО!
Сама Леночка Малышева в своей телевизионной программе про Здоровье этот прибор рекламировала.
Ну я и подумал, что, если дешёвенькую самоделку излажу, то вот и будет людям (ажник - всему человечеству!) польза.

Первый, скажу так, - оригинальный образец ФЭМТа выглядит вот:

http://i4.imageban.ru/out/2018/02/07/c2c6edb3894cd97cea00a6ecb5f4b3e6.jpg

Собственно, только один-единственный элемент и надо изготовить самостоятельно - это вот такую катушечку, которых на фото показано три штуки.

В состав прибора ФЭМТ входит ЛЮБОЙ штатный цифровой плеер. На этом фото плеер из состава детского мобильного телефона (почти смартфона!) SAMSUNG GT-S5380D. Ну такой уже никто и никогда более купить не сможет А так-то и любой плеер подойдёт для применения в ФЭМТе. Ещё одной составной частью ФЭМТа являются файл-программы, которых я наделал во множестве (как говаривали у нас в деревне - туеву хучу!) и разместил на И-нет ресурсах, на Я-диске и на Mail- облаке.

Вот фото ФЭМТа во время работы, то есть во время проигрывания файл-программы:

http://i3.imageban.ru/out/2018/02/07/ed6bdbf83df63b4da6442e25a721536b.jpg

Катушки/индуктора я здесь показал три штуки. Простейшую, которая завёрнута в жёлтую изоленту. К этой катушке приделывается только токовый сумматор из двух резисторов (там они слегка просматриваются как выпуклости на изоленте рядом с вводом провода в катушку).
Другая катушка, которая размещена в приоткрытой коробочки из-под жвачки Хубба-Бубба, имеет более сложную конфигурацию. Там после токового сумматора размещена цепочка коррекции частотной характеристики входного сопротивления этой катушечной системы. Цепочка частотной коррекции состоит из последовательного включённого добавочного резистора и подсоединённого параллельно этому резистору конденсатора. Ну а закрытая коробочка - это просто внешний вид одной из катушек для ФЭМТа.

Отредактировано Goodil (07.02.2018 22:21)

Подпись автора

С наилучшими  пожеланиями здоровья и успехов!
Алексей

0

3

888Comment_Blog888
Умение2
Чего ждать от плеера и как к нему подключать катушку-индуктор.

Итак, ещё раз для особо "одарённых".

ФЭМТ - это широкораспространённый обычный стереоплеер и к его выходу вместо наушников подключается катушка-индуктор. Стерео - это значит ДВУХКАНАЛЬНЫЙ. Это тогда, когда ДВА ОДИНАКОВЫХ УСИЛИТЕЛЯ подключаются либо к двум разным сигналам каждый (это и есть собственно режим СТЕРЕО), либо оба усилителя входами подключаются к ОДНОМУ ИСТОЧНИКУ СИГНАЛА (это режим МОНО).

Усилители у всех стереоплееров делаются на АНАЛОГОВЫХ микросхемах. А для согласования аналоговых усилителей с цифровыми сигналами в файлах применяются специальные такие устройства, что называются Цифро-Аналоговые Преоразователи - ЦАП.

При использовании плееров мы обычно не знаем важных характеристик ихних Усилителей Звуковой Частоты. Например, максимальная выходная мощность на нагрузке и, соответственно, максимальная рассеиваемая внутри усилителей мощность...

И получается, что рассчитывать и изготавливать катушку мы не знаем как и для чего?

Но выход есть!

Оказывается, что все наушники электродинамической системы без проблем подключаются ко всем плеерам. Это означает, что сопротивления наушников  стандартизированы. И, поскольку, наушники работают в широком диапазоне частот, то их индуктивная составляющая полного сопротивления незначительна по сравнению с их активной (резистивной) составляющей.

Добавочных последовательных резисторов при подключении наушников к выходам стереоканалов плеера подключать нет  никакой необходимости, так как катушка наушников намотана ооочень тонким проводом. Это требуется ещё и для того, чтобы катушка была лёгкой. Она ведь движется в пространстве магнитного зазора с частотами всего звукового диапазона. Это от 20 Гц и до 20 кГц.
Для движения катушки в магнитном поле в этой катушке создаётся ещё одно магнитное поле от ПРОТЕКАЮЩЕГО ЧЕРЕЗ ОБМОТКУ КАТУШКИ ТОКА. Взаимодействие этих двух магнитных полей и приводит к движению катушки, которая "дёргает"  диафрагму, отчего мы и слышим звук.

Активное (резистивное, омическое) сопротивление катушки наушника можно измерить, например, омметром в составе мультиметра M890F (есть у меня и такой). Взял  стерео-микронаушники, измерил сопротивление "с джека". Один наушник - 30 Ом, другой - 30,9 Ом.
Значит и мне нужно делать катушечную систему (это катушка и ещё с какими-то причиндалами) с ПОЛНЫМ СОПРОТИВЛЕНИЕМ в 30...35 Ом. Вот мне для ФЭМТа чисто активное сопротивление - НЕДОПУСТИМО. Потому, что у меня используется КАТУШКА-ИНДУКТОР.

Катушку индуктор подключать к ИСТОЧНИКУ НАПРЯЖЕНИЯ, коими, собственно говоря, и являются усилители плеера,  обязательно нужно через последовательно включённое ограничительное сопротивление. Для начала выберу режим работы ФЭМТа - под ДЭТА Ритм. Это значит, что выходной сигнал усилителей плеера будет иметь "узкий" спектр АМ - Амплитудной Модуляции (Манипуляции),  сосредоточенный в области около 10...15 кГц несущей.

Поскольку для создания ЭлектроМагнитного Поля МНЕ НУЖЕН ТОК В КАТУШКЕ, то именно на частоте в 10...15 килоГерц я и буду делать полное (комплексное) сопротивление катушечной системы в 30...35 Ом, если катушка будет подключаться к одному каналу.То есть катушечная система будет "косить" под наушник, который каждый канал плеера всегда выдерживает. Делать две катушки? В каждый канал по одной?

Есть два соображения против двух катушек, в каждый канал по одной.
Во-первых, катушечка-то - это штучка "высокотехнологичная" и, следовательно довольно дорогая. И не каждый юзер отважится её изготавливать самостоятельно.
Во-вторых, получения результирующего поля от двух катушек создаёт проблемы их взаимной  ориентации. Нужно, я думаю, чтобы ЭМП получилось "посильнее", поэтому то  и требуется две катушки строго фиксировать друг относительно друга.

Правда, этакая "двухкатушечная схема" в некотором смысле весьма интересна. Если я расположу катушки в перпендикулярных плоскостях (и зафиксирую их так) - квадратурно в пространстве, то есть, а в каналах буду использовать напряжения, сдвинутые по фазе на 90 градусов (квадратурно во времени), то получу ВРАЩАЮЩЕЕСЯ ЭЛЕКТРОМАГНИТНОЕ ПОЛЕ. Эта конструкция является таким СТАТОРОМ ДВИГАТЕЛЯ ПЕРЕМЕННОГО ТОКА.
http://s3.uploads.ru/d/32rCY.jpg

Скорость вращения моего поля будет равна 11025 об/сек для моей несущей в 11025 Гц. И тоже интересной является мысль сдвинуть на четвертину периода напряжения в каналах, но уже  напряжения пачки импульсов несущей. Что-то там будет?...Но это уже совсем другая история.

Итак катушка должна быть одной, но усилители должны СОЗДАВАТЬ ТОК В НЕЙ СОВМЕСТНО. И тут не вижу никакой проблемы. Подключаю катушку к выходам обоих канальных усилителей через одинаковые резисторы, вторые выводы которых подключаются к проводу/выводу катушки. Получается схема СУММИРОВАНИЯ ТОКОВ ОТ ДВУХ УСИЛИТЕЛЕЙ.  Эквивалентом этой схемы является схема с одним источником напряжения, позволяющая получить в катушке-индукторе двойной ток. Сопротивление со входа этой катушечной системы, нагружающей вдвое более мощный по току источник напряжения, должно быть ВДВОЕ МЕНЬШЕ, чем сопротивление одного наушника. То есть на частоте в 11025 Гц (это несущая для моего сигнала) можно сделать сопротивление катушечной системы в 15...17 Ом. В это полное (комплексное) сопротивление входит сопротивление двух ПАРАЛЛЕЛЬНО ВКЛЮЧЕННЫХ РЕЗИСТОРОВ и сопротивление ОДНОЙ КАТУШКИ.

Эквивалентная схема канальных усилителей и подключения к их выходам катушки-индуктора через токовый сумматор выглядит так :

http://i3.imageban.ru/out/2018/02/14/e70e4903b0e6d8025580deb026963458.jpg

Индуктивность рассчитывалась исходя из величины индуктивного сопротивления 10 Ом на частотах 10 000Гц или 11025 Гц. То есть для входного сопротивления катушечной системы со стороны "параллельных" выходов усилителей я посчитал полное (комплексное) сопротивление равным 14,1421356237 Ом. Это 10х(корень квадратный из 2). Вот и получилось, что индуктивность без всяких бед можно брать в 150...160 микроГенри.

Расчёт выполнен по формуле:

i(Ω) = U(Ω)/sqrt(R2+(ΩL)2 ), где  sqrt(...) - корень квадратный.

По этой формуле видно, что при выходном токе i(Ω) системы и входном  напряжении U(Ω), связь между ними, или Амплитудно-Частотная Характеристика (АЧХ) передаточной функции - это комплексная проводимость (именованная функция!) или Фильтр Нижних Частот первого порядка с граничной частотой полосы пропускания равной R/L.  На этой граничной частоте величина тока уменьшается до уровня -3 дБ от максимального на частоте 0 Гц (то есть,на постоянном токе). Или до величины в 70,7% от максимума на постоянном токе.
Но эта величина тока на граничной частоте является НОМИНАЛЬНОЙ для канальных усилителей плеера. И получается, что со снижением частоты выходного сигнала плеера ток может возрасти на 41,4%.

Таким образом приведенная схема подключения катушечной системы к выходам усилителей рассчитана на работу только  при АМПЛИТУДНО-МОДУЛИРОВАННОМ СИГНАЛЕ с несущей в 10000...11025 Гц, то есть для ФЭМТа в режиме аналогичном ДЭТА Ритм.

Это при модулирующих сигналах до 100 Гц.

Сразу, как только я увидел это, возник вопрос:
- А что делать, когда буду воспроизводить плеером файл-программы с Биомедисовскими сигналами? Там у них в файл-программы входят сигналы и с частотами от 0,6 Гц и до 10 000Гц. Сигналы с частотами от 0 и до, примерно, 20 Гц усилители плеера не воспроизводят, так как у них частотная характеристика снизу ограничена. Сигналы с частотами до 20 Гц можно конечно делать с АМ, но потом, я думаю, нужно же воспроизводить сигналы без предварительной АМ. Я назвал такое усиление сигналов "с прямым спектром".

Вот так получается для ФЭМТа необходимость синтеза "комбинированных" файл-программ. Однако же и для них в катушечной системе по вышеприведённой схеме имеется возможность перегрузки выходных каскадов канальных усилителей. Именно из этих соображений я и применил катушечную систему с частотной коррекцией входного сопротивления:

http://sf.uploads.ru/KFQfO.jpg

В программе цифрового моделирования  scilab рассчитана и частотная характеристика входного сопротивления катушечной системы:

http://sf.uploads.ru/3ispF.jpg

Обеспечить стабилизацию входного сопротивления  во всём частотном диапазоне от 0 и до 20 кГц, так и не удалось, но я считаю, что нестабильность примерно в +-7% - это вполне даже приемлемо.

PS
Программа Scilab - многоплатформенная, свободно распространяемая (бесплатная) программа очень похожая на дорогущую программу цифрового моделирования MatLab. Многоплатформенная - значит работающая и под Linux, и под Виндовозом, и ...

Очень интересно оценить величины выходных сигналов разных плееров.


Вот скрин осциллограммы напряжения с выхода плеера моего компьютера. Частота импульсов квадратичной формы 1102,5 Гц.  Амплитуда напряжения примерно 2 Вольта:

http://i3.imageban.ru/out/2018/02/22/15e18994e21d38c176dd5a67e8b1ca05.jpg


Вот скрин осциллограммы напряжения с выхода плеера моего компьютера. Частота синусоиды 11025 Гц. Амплитуда напряжения примерно равна 2 Вольта:

http://i3.imageban.ru/out/2018/02/22/a1e15bf93c612871ba73b6925b00752c.jpg

Обращаю внимание юзеров на наличие пульсаций с частотой 44100 Гц (частота сэмплирования) на синусоиде выходного напряжения. Это явление говорит о том, что полоса пропускания УЗЧ плеера компьютера довольно широкая. Точно, что шире 20 килоГерц.



Вот скрин осциллограммы напряжения с выхода плеера из мобильника Samsung. Частота импульсов квадратичной формы 1102,5 Гц. Амплитуда импульсов примерно 560 миллиВольт.

http://i3.imageban.ru/out/2018/02/22/c72d578cc55bc2e66145270bab3d937d.jpg



Вот скрин осциллограммы напряжения с выхода плеера из мобильника Samsung. Частота синусоиды 11025 Гц. Амплитуда синусоиды 496 миллиВольт.

http://i3.imageban.ru/out/2018/02/22/05172c2c2c58f855a2c6b7e3c3c5b4c8.jpg

Видно, что сигнал с частотой пульсаций в 44 100Гц на сигнале отсутствует. Это говорит о том, что полоса пропускания УМЗЧ плеера из из мобильника Samsung значительно уже, чем у УМЗЧ плеера компьютера.

Ну и  по величине амплитуды выходного напряжения видно, что у плеера из мобильника Samsung максимальное выходное напряжение примерно в ТРИ (или даже в четыре!) РАЗА МЕНЬШЕ.

Воспроизводимые обоими плеерами файлы ИДЕНТИЧНЫ.

С выхода плеера мобильника выходной сигнал нужно признать соответствующим норме на "выходной сигнал с линейного выхода". Для выходного сигнала типа "шумовой/звуковой" это 200 миллиВольт Эффективных.

А вот плеер компьютера? Он явно с "перебором" по величине выходного сигнала.

Решил я для плеера компьютера измерить с помощью осциллографа величину тока в катушке для разных форм сигналов в файл-программе.
Этот плеер понравился мне ещё и тем, что у его УЗЧ широкая полоса пропускания.

Схема измерения для этого случая выглядит так:

http://i6.imageban.ru/out/2018/02/23/eb93431553e7b314265d0f9c65063a0f.png

На схеме обозначено:
XSC1 - осциллограф DSO5102B.
U1C, U2C - канальные УЗЧ плеера. Особенностью схемы является подключение "земли" осциллографа К ВЫХОДУ ОДНОГО ИЗ КАНАЛОВ.
Напряжение на одном из резисторов в 20 Ом пропорционально половине тока катушки.
Напряжение на выходе УЗЧ одного канала подаётся на вход одного из каналов изображения осциллоскопа. Выходное напряжение на выходе второго УЗЧ точно такое же, как и на выходе УЗЧ первого канала.

Вот осциллограмма тока (жёлтый цвет) и напряжения (голубой цвет). В файл-программе записаны импульсы квадратичной формы с частотой 1102,5 Герца:

http://i3.imageban.ru/out/2018/02/23/c95f5c229bb42c7d33986ea725091eb8.jpg

При коэффициенте умножения для канала равного 10, амплитуда тока в катушке равна 468 мВ/20 Ом * 2 =468/10 = 46,8 миллиАмпер.
Форма тока совпадает с формой поданного на катушку напряжения.

Вот осциллограмма измерения выходного напряжения УЗЧ исследуемого канала плеера:

http://i5.imageban.ru/out/2018/02/23/6ce3a41be708b8bd411cb7f870429ee6.jpg
Видно, что амплитуда выходного напряжения примерно 0,84 В, или 840 миллиВольт.

Вот осциллограмма тока (жёлтый цвет) и напряжения (голубой цвет). В файл-программе записана синусоида с частотой 11 025 Гц.

http://i1.imageban.ru/out/2018/02/23/709b7d8e479e3912386c6f88081baf97.jpg

Опять измерения показывают, что амплитуда тока в катушке равна 50 миллиАмпер. Но, что замечательно, так видно как катушка фильтрует (подавляет) пульсации от частоты сэмплирования в 44 100 Гц. Напряжение на выходе с пульсацией, а ток имеет очень чистую форму синусоиды.

Вот осциллограмма для измерения выходного напряжения УЗЧ исследуемого канала плеера;

http://i1.imageban.ru/out/2018/02/23/4c4d5dee14315a143b9ab070f91c6aa2.jpg
Видно, что амплитуда выходного напряжения УЗЧ канала плеера составляет 0,8 Вольта, или 800 миллиВольт.

Для наблюдения за переходным процессом установления тока в катушке в файл-программу записаны пачки импульсов несущей с частотой 11025 Гц.

http://i4.imageban.ru/out/2018/02/23/1c8e4c163c0372c9e91072de12f2cd22.jpg

Видно, что фактически переходного процесса установления тока и нет. Форма тока повторяет форму напряжения в начале пачки импульсов напряжения. Форма напряжения такая не совсем "прямоугольная". Я думаю, что это от того, что синтезированная файл-программа записана в формате *.mp3 .

Вот осциллограмма переходного процесса по окончании пачки импульсов с частотой несущей в 11 025 Гц.

http://i4.imageban.ru/out/2018/02/23/4148e5cb2881642cc6ba960b1b6c7a72.jpg

И опять переходных процессов нет и форма тока точно повторяет форму выходного напряжения УЗЧ .

И, наконец-то, интересно посмотреть, как же через канал УЗЧ проходит напряжение в 11 025 Гц квадратичной формы и, как же, через катушку протекает ток от этого напряжения:

http://i2.imageban.ru/out/2018/02/23/27018849d786f044f61957883b632258.jpg

Видно, что "акулья морда" (это форма выходного напряжения) выходного напряжения, повторяется формой тока в катушке.

Как вывод из этого исследования можно отметить , с одной стороны,частотную широкополосность катушечной системы, или универсальной катушки с частотной коррекцией.
А, с другой стороны, отметить, что вне частотной полосы пропускания звукового диапазона, катушечная система работает как ФИЛЬТР НИЖНИХ ЧАСТОТ. Это замечание по поводу подавления в токе пульсаций с частотой сэмплирования  в 44 100 Гц из напряжения с выхода УЗЧ.

Ещё один важный вывод состоит в том, что измерение величины и наблюдение формы ТОКА в катушке является более репрензентативным, чем исследование самой магнитной индукции поля с помощью измерительной катушки. Измерительная катушка выдаёт величину наведённой в катушке ЭДС, которая пропорциональна ПРОИЗВОДНОЙ ОТ ИНДУКЦИИ. То есть для того, чтобы пронаблюдать величину и, главное, форму индукции магнитного поля нужно ПРОИНТЕГРИРОВАТЬ ВЫХОДНУЮ ЭДС КАТУШКИ. А для того диапазона частот с которым мы работаем в ФЭМТ (особенно для сигналов с прямым спектром!) это самое ИНТЕГРИРОВАНИЕ очень затруднительно выполнить.

Итак, для исследования изменения параметров магнитного поля во времени необходимо и достаточно измерять величину и форму ТОКА В КАТУШКЕ.

Отредактировано Goodil (24.02.2018 09:36)

Подпись автора

С наилучшими  пожеланиями здоровья и успехов!
Алексей

0

4

888Comment_Blog888
Умение 3
Что делать с частотной характеристикой аудиоканала? Какая она?

Первым делом я предлагаю рассмотреть Амплитудно-Частотную характеристику аудиоканала, который многие из нас тоже используют. -> Метрология и наши измерения
Аудиоканал я представляю состоящим из микрофона, УНЧ, АналогоЦифрового Преобразователя (АЦП), входящего в состав пишущего цифрового плеера и записи результата в цифровой аудиофайл того или иного формата. Например, в файл в формате WAV или в формате MP3.
При воспроизведении сигналов из таких файлов выполняется преобразование в аналоговый сигнал, которое обратно вышеупомянутому. То есть из цифрового файла сигнал подаётся на ЦифроАналоговый Преобразователь (ЦАП), затем на УНЧ, затем на наушники или динамический громкоговоритель.

Для такой вот "самопальной сертификации" для начала я выбрал сквозной канал от цифрового файла через ЦАП, УНЧ, опять УНЧ, АЦП цифровой аудиоредактор.
Микрофона здесь нет и я считаю его моделью выходной УНЧ плеера, воспроизводящего эталонный файл.
выходного
В качестве эталонного файла я выбрал синтезированный в аудиоредакторе файл, содержащий последовательность во времени ЛинейноЧастотно Модулированных "синусоид" (ЛЧМ-сигнал) длительностью по 10 сек. Частота качания в пределах временного интервала ЛЧМ - октава. Временная граница между ЛЧМ - 1-сек импульс с фиксированной частотой 440 Гц.
Итак частоты в эталонном файле: 256...128 Гц, 128...64 Гц, 64...32 Гц, 32...16 Гц, 16...8 Гц, 8...4 Гц, 4...2 Гц, 2...1Гц.
Результирующий файл на выходе сквозного канала на второй линии осциллограммы:

http://se.uploads.ru/LlQ6n.png

И как мне ни обидно, но про значения сигналов в диапазоне частот от 1 до 8 Гц ничего строго определённого сказать нельзя. Там такой завал АЧХ сквозного канала, что вообще-то тот сигнал "тонет в шумах", хотя после регистрации выходного сигнала в аудиоредакторе этот сигнал очищен от стационарных шумов (их ещё иногда называют - фон). Так что иногда про сигналы в том частотном диапазоне попросту говорят - "там сильно фоняет"  :crazyfun:

И по этой АЧХ я вижу тоже "сильную" загадку. Явно же видно, что в УНЧ (или УЗЧ) после ЦАПа стоит какой-то разделительный реактивный (трансформатор или конденсатор) элемент, который и ограничивает СНИЗУ АЧХ. Ну трансформатор явно не годится, так как при таких рабочих частотах его габариты не МИКРОСХЕМАТИЗИРУЮТСЯ. Это как это можно элемент размером с сундук моей Бабушки втолкать в корпус нынешнего цифрового плеера? А никак!!!

Стало быть, в УЗЧ установлен РАЗДЕЛИТЕЛЬНЫЙ КОНДЕНСАТОР. Но, опять же, как конденсатор на такую низкую частоту можно разместить в микросхеме? Я думаю, что никак. Но ни одного плеера я не разбирал и, как он выглядит этот ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ РАЗДЕЛИТЕЛЬНЫЙ КОНДЕНСАТОР, я не знаю.

Для ФЭМТа я планирую использование сигналов без амплитудной модуляции, то есть, как я их здесь назвал, "с прямым спектром". А это значит, что через этот аудиоканал должны быть "пропущены" сигналы с частотами от  0,1 Гц и до 20 000 Гц. Я в юности много работал с Усилителями Постоянного Тока с Модуляцией-ДеМодуляцией (УПТ с МДМ) и вижу, что в стереоплеерах это решение МДМ очень хорошо подходит. Делаю  я здесь "Балансную Амплитудно-Импульсную Модуляцию - ДеМодуляцию" (БАИМ ДМ). Сначала в Audacity на одну дорожку записываю сигнал со всеми частотами от 0Гц и до 20 000 Гц с БАИМ на частоте импульсной несущей 1102,5 Гц, а на вторую дорожку саму несущую - импульсы прямоугольной (квадратичной) формы. При считывании БАИМ сигнал поступает на вход синхронного детектора, а на другой вход этого детектора поступает с другой дорожки отформированный сигнал несущей в 1102,5 Гц.
И всё получается ПУТЁМ!

Вот, например, как выглядят сигналы с БАИМ и несущая:

http://i3.imageban.ru/out/2018/02/18/86b7ba5cf8e56785834b4a44d3dbeaa5.png

Или покрупнее и в характерной точке смены фазы БАИМ сигнала:

http://i4.imageban.ru/out/2018/02/18/14fb9d88402ba76afd75327168852400.png

И что меня радует, и чем я даже горжусь, так это тем, что эта БАИМ может при несущей (частоте коммутации модулятора и демодулятора) в 1102,5 Гц работать (с мааааленькими ограничениями) с сигналами с любой частотой. Для нашего случая с каналом звука у цифрового плеера - это с сигналами до частоты в 20 000 Гц. Это я и теоретически и практически доказал ещё в далёёёкой юности.

Вот, например, сигнал с частотой в 5000 Гц.

Так выглядит БАИМ-сигнал с 5000 ГЦ:

http://i5.imageban.ru/out/2018/02/18/d967c4641bf24cb11a8ddef31b82e5e3.png

Вот БПФ-спектр БАИМ-5000 Гц:

http://i6.imageban.ru/out/2018/02/18/abcae4a47a999b9b637d1f7a94a907ac.png

Вот детектированный (восстановленный) сигнал 5000Гц и его БПФ-спектр:

http://i5.imageban.ru/out/2018/02/18/07a57bfd8bad9ffa197144ecde0c5b46.png

Поэтому схема ФЭМТа "с прямым спектром" и БАИМ для этого, является универсальной для всех частот в файл-программах.
От 0 и до 20 000Гц! (С мааалыми исключениями!)

Вот поэтому катушечная система с цепочкой частотной коррекции является в этом смысле УНИВЕРСАЛЬНОЙ. Правда те два резистора по 20 Ом нужно будет заменить одним резистором в 10 Ом.

Вот маленько Я подумал и придумал, что делать с АМсигналами на несущей в 11025 Гц при синхронном детектировании. После того как я убрал токовый сумматор и с выхода одного канала подал  модулированный сигнал с несущей в 11025 Гц на линейный вход синхронного детектора,  то с выхода второго канала я подал АМ-сигнал на усилитель-ограничитель и после него на вход коммутации синхронного детектора. С выхода синхронного детектора через резистор в 10 Ом подал детектированный сигнал на катушку с цепочкой частотной коррекции.

http://i6.imageban.ru/out/2018/02/20/83fcc1bf46d8ea24b48793a2bf32eff2.png

На верхней дорожке сигнал с первого линейного выхода плеера.
На нижней дорожке сигнал с выхода усилителя-ограничителя.

Ну а на этом фото выходной сигнал синхронного детектора, который в Audacity МОДЕЛИРУЕТСЯ (да не МОДУЛИРУЕТСЯ!) умножением двух сигналов на этой стереодорожке. МОДЕЛЬ в Audacity детектированного сигнала выглядит так :

http://i3.imageban.ru/out/2018/02/20/4304ec5867b3da342d4ab7236615db60.png

Этот выходной сигнал  является ДВУХПОЛУПЕРИДНО выпрямленным АМ-сигналом. В его спектре содержится СПЕКТР МОДУЛИРУЮЩЕГО СИГНАЛА, постоянная составляющая, и удвоенная частота несущей (22 050 Гц) и её высшие гармоники.

Спектр модулирующего сигнала - это и есть то, что я назвал "с прямым спектром"...

(Продолжение следует)

Отредактировано Goodil (24.02.2018 12:31)

Подпись автора

С наилучшими  пожеланиями здоровья и успехов!
Алексей

0

5

888Comment_Blog888
Умение 4
ВысокоЧастотный Амплитудный Манипулятор (ВЧАМ). Для чего он нужен и как его использовать?

После разработки и изготовления прибора ФЭМТ, который представляет из себя всего лишь катушку-индуктор (с некоторой "обвязкой" служебными цепочками), подключаемую к любому "штатному" (в смысле стандартному, серийному, фирменному) цифровому плееру и набор файл-программ, размещённых в свободном доступе в Интернете.   Всё это вместе составляет некоторый аналог прибора ДЭТА Ритм.

После этого у Нас (юзеров форума biorezonans.bbok.ru) возникло желание изготовить и применить и прибор типа ДЭТА АП (антипаразитарный) или прибор типа Биомедис.

Эти приборы работают с частотами лечебных сигналов до 10 000 Гц и даже до нескольких десятков килоГерц.
Кроме этого, эти приборы по неизвестной Нам причине (это загадка Природы, которая в принципе так никем и не разгадана до сих пор!) работают с Амплитудно-Манипулированными (АМ) сигналами с несущей в 25...30 мегаГерц.

И вот примерно в то время и был поставлен технический вопрос создания дешёвого аналога тех приборов с высокочастотной несущей, названный ВЧАМ (ВысокоЧастотный Амплитудный Манипулятор). :

http://i2.imageban.ru/out/2018/02/24/c1ad8562e6c6d410705b54dbb49f964d.png

Эта схема спроектирована как сочетание взаимодействующих узлов:
-Амплитудного Манипулятора на Логическом Элементе (ЛЭ) конъюнкторе DD1.3 555ЛА3.
- Генератора несущей с кварцевым резонатором на ЛЭ DD1.1, DD1.2. Предполагалось, что этот генератор будет выдавать импульсы прямоугольной (квадратичной) формы на один из входов амплитудного манипулятора - конъюнктора DD1.3 .
- Усилителя-формирователя на ЛЭ DD1.4 типа 555ЛА3, DD2.1, DD2.2 типа 555ЛН2 (выход - с открытым коллектором). При этом работа ЛЭ DD1.4 предполагалась в "линейном (или активном)" режиме. Это для того, чтобы входной сигнал ВЧАМа, получаемый с выхода цифрового плеера и имеющий уровень всего лишь не более 500 миллиВольт, усилить до уровня нормальной работы ЛЭ 555 серии А этот уровень - от 0,3 Вольта и до не менее 2,4 Вольта. Для перевода ЛЭ DD1.4 в активный (линейный, усилительный) режим этот ЛЭ охватывался ОТРИЦАТЕЛЬНОЙ ОБРАТНОЙ СВЯЗЬЮ через резисторы R3 и R2.

В одном корпусе микросхемы 555ЛА3 размещается 4 ЛЭ - конъюнктора.
В одном корпусе микросхемы 555ЛН2 размещается 6 ЛЭ - инверторов.

Для того, чтобы ЛЭ из корпусов микросхем не "простаивали" (не бездельничали), они все распределены по узлам ВЧАМа.

ЛЭ DD2.3; DD2.4; DD2.5; DD2.6 - инверторы с открытым коллектором включены для параллельной работы на одну катушку-индуктор L. Схема подключения катушки-индуктора с суммированием токов от каждого из ЛЭ. Сама катушка одним концом подключена к источнику питания, а вторым к точке соединения ограничительных резисторов R6; R7; R8; R9.

Поскольку индуктор работает от источника напряжения с переменным выходным сопротивлением от, примерно, 0 до, примерно, бесконечности. То есть здесь обязательно нужны защитные диоды D1; D2; D3; D4. Подключённые катодом к источнику питания +5 Вольт, а анодом - к коллекторному выходу каждого ЛЭ инверторов.

Для возможности ступенчатой (дискретной) регулировки напряжённости (индукции) магнитного поля  ЛЭ инверторы с открытым коллектором подключаются к катушке-индуктору через перемычки-джамперы J1; J2; J3; J4.

Поскольку планировалась прохождение импульсов тока несущей через катушку "в индукцию магнитного поля", то величина индуктивности катушки рассчитывалась на завершение экспоненциального переходного процесса установления тока в катушке-индукторе за время одного полупериода несущей. Постоянная времени здесь, в наихудшем случае при минимальном эквивалентном сопротивлении четырёх параллельно включенных резисторов, будет равна 4L/R6. И 3 этих постоянных времени должны укладываться в длительность полупериода несущей.

Вот эту схему, фото которой выше, Александр (alik)  спаял и проверил. После чего "страшно побил меня", так как два узла в схеме не заработали. Это усилитель-формирователь входного сигнала с выхода плеера не стал работать в линейном (активном) режиме и не запустился 11-МГц генератор импульсов. Кроме того мне и самому не понравилось применение микросхемы 555ЛН2, у 6 штук инверторов в которой - открытые коллекторы. Я считаю, что применение этой микросхемы усложняет конструкцию. Там ведь нужно припаивать 6 резисторов с разными сопротивлениями, да ещё и 4 защитных диода. После мы с Александром пошли несколько разными путями.

Я выбрал применение стандартных микросхем усилителя-формирователя и генераторов импульсов несущей. К тому времени ко мне подоспело предложение Анатолия (vorchun), который порекомендовал выбрать несущую в 2 МГц.  Поэтому-то я и выбрал 2 генератора несущих. На 11 МГц и на 2 МГц.  Эти генераторы можно было подключать к манипулятору, как по очереди (на выбор любителя несущих), так и оба вместе. Эти подключения делались с помощью перемычек-джамперов.

И вот такая схема у меня получилась после моей модернизации:

http://s3.uploads.ru/d/JQh3c.png

На этой схеме всё поддаётся простому расчёту! Даже такая хитрая вещь, как катушка- индуктор, рассчитывать которую меня послал КВАГУФ Eugene54321

Схема, естественно, опять сосотоит из тех же самых узлов:

- Усилитель/формирователь импульсов на мс DA1 AD8561 ANZ. Микросхема довольно экзотическая.
Сверхбыстродействующий компаратор, да ещё и с защёлкой. Ну защёлка мне совсем не нужна, а единственное, что требовалось от этого компаратора, так это надёжная работа при однополярном напряжении в 5 Вольт. Этот компаратор сравнивает входные сигналы на дифференциальных входах 2 и 3 и формирует выходные импульсы, как только сигнал на одном входе, ну чуток, ну совсем на мало, будет больше, чем сигнал на втором входе. Входные сигналы компаратора? На один вход опять через резистивный сумматор (теперь уже напряжения, а не тока) на резисторах R1 и R2 подаются выходные сигналы с обоих выходов плеера. После того этот присуммированный сигнал через разделительный конденсатор С1 поступает на вход 2. Одновременно на этот же вход, да и на другой вход - тоже, подается напряжение смещения (то есть, задания режима) через делитель напряжения на резисторах R5 и R6.
Оба входа, и 2, и 3 привязаны ук этому напряжению смещения. На вход 3 бльше ничего не добавляется, а вот на вход 2 через разделительный конденсатор поступает ещё и переменный сигнал с выходов плеера. Таким образом, на входе 2 напряжение делается, то больше, чем напряжение на входе 3, то меньше, потому, что синусоида-то РАЗНОПОЛЯРНАЯ (или  РАЗНОЗНАКОВАЯ). Ну и всё! Этому компаратору ничего другого не остаётся, как из этой входной синусоиды формировать прямоугольные (квадратичные,  то есть) импульсы с уровнями напряжения от, примерно, 0 и до, примерно, 5 Вольт.

- Генераторы несущей прямоугольной формы. Ну это вообще просто. Купил в радиоэлектронном магазина стандартные микросхемы (в очень красивых металлических корпусах) кварцевых генераторов на 11 МГц и на 2 МГц и впаял их в непечатную плату. Частоты выбрал не просто так, а по традиции. 11 МГЦ потому, что у меня кварцевые резонаторы на 11 МГц валялись в электронно-компьютерном хламе и я их попытался в самом первом варианте ВЧАМа применить,  А 2 МГц - это уж по совету Анатолия (vorchun). Так, что выбор частот несущих у меня железно обоснован.

- Два последовательно включённых амплитудных манипулятора на ЛЭ с вых.3 и с вых.6. У этих манипуляторов (555 серии микросхем), что вообще-то являются ЛЭ Шеффера, то есть - конъюнкторами с инверсным выходом и входные импульсы и выходные импульсы - прямоугольной формы с уровнями Транзисторно-транзисторной логики с диодами Шоттки (это ЛЭ типа ТТЛШ). Это от +0,3 Вольт и до не меньше, чем +2,4 Вольта относительно "земли", то есть общей точки источника питания. ОДНОПОЛЯРНЫЕ ИМПУЛЬСЫ, то есть. Первый конъюнктор/манипулятор смешивает оба сигнала с генераторов несущей, если замкнуты оба джампера П1 и П2.
Ну, а если эти джамперы замыкаются поодиночке, то на выход 3 проходят только импульсы с одного из генераторов несущей.
Какой? А любой из двух, которые нам пожелается использовать.
При разомкнутом любом джампере/перемычке на вход конъюнктора вместо прямоугольных импульсов с генератора подаётся постоянный уровень логической единицы (лог.1) через резисторы  либо R7, либо R8. В этом случае конъюнктор (двухвходовый ЛЭ Шеффера) работает просто как ИНВЕРТОР.
С выхода 3 манипулятора/конъюнктора сигнал генератора несущей прямоугольной формы подаётся на вход 4 второго амплитудного манипулятора/конъюнктора, на второй вход 5 которого, подаётся сформированный прямоугольный сигнал с выхода компаратора. 
Тут надо заметить, что, если мне пожелается работать вообще без несущих, то есть разомкнуть П1 и П2, то на выходе 3 всегда будет логический 0 (лог.0), что ЗАПИРАЕТ МАНИПУЛЯТОР (вых. 6). Для того, чтобы сигнал с выхода компаратора прошёл дальше на импульсный усилитель мощности, нужно одновременно с размыканием П1 и П2, разомкнуть также и П3. Тогда на вход 4 будет подано  напряжение уровня лог.1 через резистор R9 и ЛЭ с выходом 6 будет работать как простой инвертор, даже как импульсный усилитель мощности.

- Узел импульсного усилителя мощности, состоящий из 8 параллельно по входам включённых ЛЭ. Два неиспользованных ранее ЛЭ Шеффера из состава мс DD4 и отдельно микросхема DD5 из 6 инверторов 555ЛН1. Все выходы этих ЛЭ через токовый сумматор на резисторах R10...R17 подключены на одну катушку-индуктор. Для ступенчатой регулировки ТОКА, ПОДАВАЕМОГО В КАТУШКУ-ИНДУКТОР, установлены перемычки/джамперы П4...П8.

- Ну и ГЛАВНЫЙ УЗЕЛ ВЧАМа - это сама катушка-индуктор. Эта катушка подключается в схему ВЧАМа через разъём "мама--папа" типа RCA, по простонародноэлектронному именуемый "Тюльпан". Для отделения катушки от постоянной составляющей выходных ОДНОПОЛЯРНЫХ ИМПУЛЬСОВ усилителя мощности установлены параллельные РАЗДЕЛИТЕЛЬНЫЕ КОНДЕНСАТОРЫ С3 и С4. Поскольку постоянная составляющая с выхода импульсного усилителя мощности никогда не превысит напряжения питания, этот конденсатор может быть выбран на напряжение не выше 5 Вольт. Стандартное напряжения, на которое изготавливаются электролитические конденсаторы - это 6 Вольт. Вот такой красавец, разделительный конденсатор, в выходном каскаде импульсного усилителя мощности и установлен.
Конденсатор С3 в 10 наноФарад установлен навсегда, а вот "могучий" электролитический конденсатор С4 подключается через перемычку/джампер П9. Это почему это так? А просто потому, что иногда мне хочется из спектра ОДНОПОЛЯРНЫХ ИМПУЛЬСОВ С ВЫХОДА УСИЛИТЕЛЯ МОЩНОСТИ ОТФИЛЬТРОВАТЬ СОСТАВЛЯЮЩИЕ С ЧАСТОТАМИ МОДУЛИРУЮЩЕГО СИГНАЛА ИЗ ФАЙЛ-ПРОГРАММЫ с несущей 11025 Гц.

В спектре многократно упоминавшихся здесь мною ОДНОПОЛЯТНЫХ ИМПУЛЬСОВ С ВЫХОДА КОМПАРАТОРА имеются:
- спектр исходного или модулирующего сигнала (даже, если входной сигнал - "с прямым спектром");
- спектр несущего сигнала с частотой 11025 Гц (если фходной сигнал с модуляцией);
- постоянная составляющая величиной до половины напряжения питания (когда без низкочастотной несущей в 11 025 Гц).

Потом высокочастотным манипулятором добавляются составляющие спектра несущей в МегаГерцы. И всё это подаётся на выход импульсного усилителя. Правда от появления этих составляющих постоянная уменьшается ещё в два раза, так же, впрочем, как и величина составляющих несущей в 11 025 Гц.

Для рассмотрения режима работы катушки-индуктора нужно рассмотреть принцип работы выходных каскадов логических элементов. Наилучшим образом, по моему мнению, такое рассмотрение выполнено в книге :

http://i2.imageban.ru/out/2018/03/01/37eefb9a656884b67dfe49348f03b334.png

Скачать книгу можно там -> https://cloud.mail.ru/public/5LcJ/LXX8bLFJY

http://i4.imageban.ru/out/2018/03/01/7bfa3949992e490f52d7c2118b0372d3.png

В этом описании прошу Вас обратить внимание на то, что при любом уровне выходного напряжения, выходное сопротивление выходного каскада на транзисторах VT2,VT4 (при высоком выходном напряжении - лог.1) мало, так как эти транзисторы образуют ЭМИТТЕРНЫЙ ПОВТОРИТЕЛЬ. А при низком уровне выходного напряжения (при низком уровне - лог.0) выходное сопротивление опять очень малое, так как определяется открытым и насыщеным транзистором VT5.

В результате катушка-индуктор работает БЕЗ КОММУТАЦИИ ВЫХОДНОГО СОПРОТИВЛЕНИЯ СХЕМЫ, а просто имеет дело с несинусоидальными напряжениями и токами ПРИ ПОДКЛЮЧЕНИИ К ИСТОЧНИКУ НАПРЯЖЕНИЯ. Благодаря этому режиму работы никаких защитных элементов (типа защитных диодов) в схему ставить совсем не надо. И транзисторы выходного каскада ЛЭ, и разделительные конденсаторы между катушкой-индуктором и выходом ЛЭ работают в "благоприятном для их здоровья" режиме.

Это вот и является ещё одним моим аргументом для применения схемы питания катушки-индуктора от ЛЭ с постоянным выходным сопротивлением (например, от 555ЛН1). Вместо питания катушки-индуктора от схем с "открытым коллектором" (например, 555ЛН2).

Ну ещё раз эти две схемы рядом:

http://i2.imageban.ru/out/2018/02/24/c1ad8562e6c6d410705b54dbb49f964d.png
Это схема с питанием катушки-индуктора от источника с коммутируемым выходным сопротивлением на ЛЭ 555ЛН2.



http://s3.uploads.ru/d/JQh3c.png
Это схема с питанием катушки-индуктора от источника напряжения с низким и постоянным выходным сопротивлением на ЛЭ 555ЛН1.

(Продолжение следует)

Отредактировано Goodil (02.03.2018 15:13)

Подпись автора

С наилучшими  пожеланиями здоровья и успехов!
Алексей

0


Вы здесь » Биорезонансные технологии » @Блоги » ·Схемотехника приборов ФЭМТ и её описание...