Биорезонансные технологии

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Биорезонансные технологии » Здоровый образ жизни » Психотерапия - плюс прочие лечения


Психотерапия - плюс прочие лечения

Сообщений 31 страница 60 из 345

31

Трансы, главной целью которых и является доступ к ресурсным состояниям, называются ресурсными трансами.
Это может быть путешествие в приятное воспоминание (транс с использованием ресурсных мест). Чаще всего ресурсные места — это уголки природы, которые обладают особенной силой. Примечательно, что большие природные массивы, как лес, горы, реки, моря, обладают своей собственной энергетикой, и обращение к таким природным местам в трансовом состоянии является для человека способом подъема своей жизненной силы, своей внутренней энергии. Поэтому ресурсные трансы в гипнозе используются очень широко, для решения очень многих проблем.

Теперь о признаках транса.
Существует ряд признаков, характерных только для транса, и другая группа показателей, объединяющая его с аутотренингом, мышечной релаксацией. По признакам транса можно определить как его наличие у пациента, так и глубину погружения в него, поэтому их следует знать.

И при релаксации, и при гипнозе наблюдается следующее:

1. Снижение мышечного тонуса.
Во время транса тело расслабляется, в первую очередь снижается тонус мышц тела, и даже неопытному глазу заметно, как тело обмякает в кресле или на кушетке. Оно становится неподвижным, движения затруднены, меняются черты лица за счет расслабления мимических мышц. Лицо уплощается, может стать немного одутловатым. Если голова лежит на подголовнике кресла, то может появляться ощущение, что шея немного вытягивается. Если подголовника нет, то человеку удобнее наклонить голову вперед, и иногда голова почти падает на грудь.

2. Увеличение периода сознательного реагирования.
Когда в процессе погружения в транс клиенту предлагают заговорить, произвести какое-либо действие, по мере углубления гипнотического состояния время от получения задания до его реализации становится все больше и больше. Это говорит о заторможенности функционирования сознания, в то время как бессознательное реагирование, наоборот, может быть очень быстрым.

И здесь проявляется особое свойство гипноза: разделение сознательных и бессознательных процессов. Когда в ходе транса мы просим дать нам какой-то сигнал в ответ на наши слова, если ответ приходит быстрым и коротким, это ответ из подсознания. А если между запросом и ответом проходит достаточно большое количество времени, это будет ответ из сознания.

3. Изменение дыхания и пульса.
По мере погружения в транс дыхательные движения становятся все более ровными, дыхание как бы уходит в глубину. Частота дыхательных движений у человека в трансе меньше, нежели в бодрствующем состоянии. Также уменьшается частота сердечных сокращений, однако убедиться в этом непросто, потому что для измерения пульса нужно прикоснуться к руке, а это обычно ведет к уменьшению глубины транса.

Как правило, артериальное давление за счет снижения частоты сердечных сокращений уменьшается. Помимо изменения частоты сердечных сокращений, еще в ходе транса изменяется и тонус сосудов тела, снимаются спазмы, и это также приводит к значимому снижению артериального давления в случае, если гипнотический транс наводится на фоне повышенного давления. Но если у клиента давление в норме, то получим лишь незначительное снижение давления.

4. Изменение сглатывания.
Достаточно часто в ходе погружения в транс и на его глубине меняются глотательные движения человека. По мере усиления гипнотического состояния, глотательные движения становятся более рельефными и заметными. Однако спустя некоторое время или после определенной глубины транса глотание становится практически незаметным, хотя оно может проявляться вновь в ходе пробуждения каких-либо воспоминаний. Так что сглатывание и его изменения важны как показатель движения по трансу.

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

0

32

5. Изменение голоса, голосовых характеристик: тона, тембра голоса, ритма речи.
Когда в ходе гипнотического наведения мы просим клиента дать какую-либо словесную информацию, он вполне может отвечать. Транс не обязательно сопровождается полным молчанием, но голос изменяется. Как правило, он становится тише.

Для того чтобы ответить нам, клиенту нужно время собраться с силами. Бывает видно, как он постепенно пробуждает мышцы, участвующие в речи, напрягает язык, губы и только после этого начинает говорить. Обычно голос более тихий, менее модулированный. Человек говорит в достаточно однообразной манере, не меняя тембра голоса, слова даются с трудом, очень часто окончания слов проглатываются. После завершения своего ответа, который обычно бывает коротким, клиент часто испытывает видимое облегчение от того, что он может перестать говорить и вновь погрузиться глубже.

6. Фиксация взгляда и расширение зрачков.
Когда человек уходит в транс с открытыми глазами, даже если терапевт не производит соответствующего внушения, после незначительного периода блуждания глаз они фиксируются на одной точке, которая находится где-то перед клиентом, или расфокусируются. Движение глазных яблок после этого возможно только в случае возникновения каких-то переживаний в ходе гипнотической работы. Обычно вместе с фиксацией взгляда можно заметить и феномен расширения зрачков, которые по мере погружения в транс расширяются, хуже реагируют на свет.

7. Дрожание век.
Дрожание верхних век — характерный феномен для многих людей, погружающихся в транс. Однако у всех он может проявляться в разной степени и на разной глубине транса. У ряда клиентов это начинается сразу после закрывания глаз, когда если и есть какой-то транс, то только поверхностный. У других оно проявляется только на достаточной глубине транса.

Есть метафорический образ, который поможет понять суть этого явления и его отличие от привычного подрагивания или движения ресницами: «Веки дрожат как крылья бабочки». Если вы увидели такое мелкое, неуловимое и практически неповторяемое в сознательном состоянии дрожание, вы имеете дело с трансом.

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

0

33

Вторая группа признаков транса — феномены, характерные только для гипноза.

1. Амнезия.
Амнезия в гипнозе бывает двух видов.
Во-первых, в ходе гипноза частым явлением является спонтанная амнезия, которую специалист не вызывает сознательно в ходе работы. События, имевшие место в гипнотическом погружении, часто забываются как сон. Если поговорить о том, что было в трансе, сразу, клиент многие факты может вспомнить. Но если дать ему немного времени, то вроде событий, увиденных во сне, гипнотические реальности забываются и клиент не может вспомнить, что с ним было.

Второй вид амнезии — это терапевтическая амнезия, которую вызывает сам психотерапевт. Ну, нас это пока не интересует.

2.  Гипермнезия.
Гипермнезия прямо противоположна по своему смыслу амнезии, — это избыточное вспоминание в трансе различных событий, участников, деталей.
Для бессознательного как выдуманные, так и реальные события имеют одинаковую силу, и не обязательно та информация, которая получена в трансе в ходе гипноанализа, является достоверной. Явления возможной ложной гипермнезии были доказаны в экспериментах, когда свидетелей различных событий погружали в гипнотический транс и в его ходе просили вспомнить детали произошедшего. Ряд деталей был вспомнен действительно правдиво, но ряд оказался вымыслом. При этом исследуемые не могли различить события и детали, которые имели место и которые были придуманы их бессознательным.

3. Анестезия и аналгезия.
В процессе погружения в транс чувствительность претерпевает ряд изменений. В начале погружения чувствительность может повышаться, ряд клиентов отмечает усиление яркости окружающего, контрастности, цветности, насыщенности красок. Когда речь идет о звуках, может отмечаться усиление звука, их большая звонкость, четкость.

Однако затем, по мере погружения в транс чувствительность начинает снижаться и звуки, ощущения становятся менее воспринимаемыми.
Можно добиться полной анестезии частей тела и всего тела либо обеспечить нарушение только одного вида чувствительности — болевой, то есть добиться аналгезии.

В XIX веке на этом феномене было сконцентрировано внимание многих врачей, которые использовали гипноз как способ обезболивания при хирургических операциях. Есть документированные наблюдения нескольких сотен операций, проведенных под действием гипнотического транса. И только с открытием хлороформа, а затем различных анестетиков от гипноза отказались, хотя и теперь периодически он иногда применяется с подобной целью.

Можно и без гипноза внушить себе нечувствительность к боли, при помощи аутотренинга. Я вот лично давно этим пользуюсь, и очень успешно, прежде всего в «зубных делах». Хотя тут и прибор «Эледиа» на высоте (на нашей ветке приводились впечатляющие примеры этого).

4. Сигналинг.
Сигналингом называются мышечные подергивания, которые имеют бессознательную природу. Можно определить сигналинг как глубинный ответ психотерапевту, отзвук процессов, происходящих в психике человека. Мы говорим о сигналинге, когда видим мелкие подрагивания пальцев, век. Иногда сигналингом могут быть движения головой, хотя они могут быть вариантом автоматизма, идеомоторными движениями, не несущими бессознательного смысла. Обычно чем мельче мышца, тем чаще она служит проводником сигналинга.

В ходе транса важно внимательно следить за клиентом, охватывая его целиком полем своего внимания. Это позволяет заметить мельчайшие изменения в его состоянии, в том числе и незначительные мышечные подергивания. Чаще всего сигналят указательные пальцы рук, хотя это может быть и любой другой палец. Внешне это выглядит как очень быстрый, незначительный подъем пальца и затем, как правило, немедленное возвращение его в прежнее состояние, похожее на вздрагивание.

Заметив подобное движение, можно усилить его с помощью соответствующего внушения и даже повести к другим гипнотическим феноменам, например, к левитации. На основе этого феномена строится обратная связь с клиентом.
Возможен сигналинг мышцами лица, тела. Но если на лице подрагивание легко заметить, то на ногах, на животе мы ничего наблюдать не сможем.

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

0

34

5. Каталепсия.
Каталепсия, или восковидная гибкость — один из самых известных и давно описанных признаков гипноза. Это показатель глубокого транса. Под каталепсией подразумевают застывание частей тела, мышечное оцепенение, иногда в очень неудобной позе. Чаще всего говорят о каталепсии руки, хотя возможна каталепсия других частей тела, например, каталепсия ноги, шеи.
Интересно, что рука, поднятая и зафиксированная в неудобной позе, может находиться в ней очень долго, при этом не испытывая неприятных ощущений. Возможно, что обменные процессы в данном случае текут иначе, чем в бодрствующем состоянии.

6.  Левитация.
Левитация — это идеомоторное движение, самопроизвольный подъем в ходе наведения транса, гипнотической работы. Часто левитация начинается с подрагивания пальцев, однако в ряде случаев рука поднимается без предварительных сигналов. Часто для левитации нужно, чтобы клиент знал о возможности такого феномена.

Левитация также, как и каталепсия, служит показателем достаточной глубины погружения. С движениями руки удобно соединять различные этапы транса и гипнотической работы внутри его. Чаще всего наблюдается левитация руки. В случае, если гипноз проводится в положении лежа, возможна и левитация ноги.

Левитация отличается от каталепсии тем, что подъем конечности при каталепсии, чтобы зафиксировать ее ясно, производит психотерапевт. Левитация полностью зависит от клиента, хотя чаще всего индуцируется с помощью гипнотических внушений со стороны психотерапевта.

Некоторые методики самореляции, например, «Ключ» Х.Алиева, про что в нашей библиотеке имеется литература, используют левитацию широко. Ведь левитация и каталепсия имеют особенное воспитательное значение для клиента. Они позволяют ему еще больше поверить в гипноз (или самогипноз). Описанные феномены являются очень доказательными и убеждающими явлениями. Часто вместе с левитацией и каталепсией, которые происходят на мышечном уровне, на психическом происходит очень интересный феномен, который называется диссоциацией сознания и бессознательного.

7. Диссоциация.
Диссоциация — это феномен расщепления осознавания клиента. Он может ощущать себя и в настоящем времени и настоящем месте, и в каком-либо другом месте и времени, причем оба состояния для него реальны. Такой же реальностью может быть и диссоциация между телом, которое спит, и рукой, которая поднимается. Причем спящее тело в этот момент может олицетворять сознание, а двигающаяся рука — происходящий бессознательный процесс.

Чаще всего в гипнозе это состояние называется диссоциацией сознания и бессознательного. Она полезна для отвлечения внимания сознания от психотерапевтических процессов, чтобы усыпить его и достичь подсознания, которое является как источником проблем человека, так и источником ресурсов для их решения. Для проведения психотерапевтической работы диссоциация является важным и обязательным явлением. Диссоциация позволяет мозгу достичь материала, который лежит в бессознательном, чтобы использовать и преобразовать его.

Часто встречается как в сознательном, бодрствующем состоянии, так и в гипнотическом погружении диссоциация от болезненных ощущений, которые связаны с какой-то проблемой. Это способ глядеть на проблему взглядом наблюдателя. Он дает возможность отстраниться от того, что заботит, взглянуть объективным взглядом на эту заботу, поискать ресурсы, возможности, которые позволят разрешить свою проблему и найти способ получить необходимые ресурсы для трансформации.

Феномен диссоциации участвует в развитии анестезии и аналгезии. Диссоциация также представляет способ отделить эмоциональный опыт переживания от интеллектуальной составляющей психики человека для того, чтобы интеллект смог не бороться с эмоциями, а заняться своим прямым делом — поиском выхода из создавшегося положения.

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

0

35

8. Возрастная регрессия.
Возрастная регрессия — феномен, родственный диссоциации. В нем используется идея временной диссоциации, когда человек ощущает себя в прошлом времени, причем ощущает ассоциировано.  Что это значит?

Он может видеть себя маленьким мальчиком, и вот он опускает глаза вниз и видит маленькие ножки в стоптанных сандалиях, а когда идет по полю, растения касаются его лица, где-то перед глазами жужжат пчелы и прыгают кузнечики, и все это он наблюдает сам...

Вот этой самой ассоциированностью возрастная регрессия и отличается от воспоминания. Воспоминание означает лишь, что взрослый человек вспоминает свое прошлое, а вот возрастная регрессия — это прошлое, которое в данный момент для человека является настоящим. Регрессия может быть очень далекой — в детские годы пациента, а иногда даже в дородовый период (хотя доказать такой возраст регрессии очень сложно). Как правило, для создания такой ранней регрессии — в ранний детский возраст — требуется специальное внушение, но иногда она происходит спонтанно, т.е. сама собой.

Чаще всего регрессией пользуются для гипноанализа, потому что корень проблемы человека чаще всего лежит в прошлом, обычно в раннем детстве — где-то до 6 лет. Кроме того, детство — источник большого количества положительных эмоций и ресурсных состояний. Поэтому регрессия может использоваться также для поиска внутренних ресурсов.

При возрастной регрессии часто меняется поведение клиента в трансе, особенно голос и фразы, которыми пациент говорит. В такой момент мы имеем доступ к пластам памяти, которые в сознательном состоянии не достигаются. Часто этот опыт настолько ошеломляющ, что он самопроизвольно не забывается и поэтому, чтобы пациент забыл травмирующее событие, осознанное при возрастной регрессии, необходима структурированная амнезия, то есть внушение на амнезию со стороны психотерапевта.
Но это уже «высший пилотаж» гипнотехники…

9.  Искажение времени.
В трансе время идет иначе, чем в бодрствующем состоянии. Подобный эффект течения времени может быть самопроизвольным, и когда клиент открывает глаза, на вопрос, сколько времени он был в трансе, иногда он не может ответить даже приблизительно, увеличивая или уменьшая время своего нахождения в трансе в несколько раз.

Это похоже на известную формулировку теории относительности, когда для влюбленных часы, проведенные вместе, кажутся секундами, а для человека, сидящего на горячей плите, секунды  кажутся часами. Чаще сознание клиента время уменьшает.

10.  Иллюзии и галлюцинации.
В бодрствующем состоянии данные феномены возможны либо при нарушенной работе систем восприятия мира (отравление алкоголем…), либо при психической болезни. Однако на фоне гипнотического транса они встречаются у абсолютно нормальных людей.

Как правило, иллюзии и галлюцинации связаны с внушениями, когда, например, ощущение тепла от солнечного луча на своей коже человек под воздействием соответствующих внушений трансформирует в разлитое тепло, которое приходит к нему от костра. И даже прикладываемая монетка абсолютно нормальной температуры может вызывать ожог, если гипнотизируемому внушили, что она раскалена.

Галлюцинации следует разделить на позитивные и негативные. Позитивные галлюцинации представляют собой убежденность человека в наличии какого-то предмета, человека, явления, которого нет на самом деле. Негативные галлюцинации — это обратный процесс, когда клиент не видит того, что есть на самом деле, из-за внушения гипнотерапевта.

Это хорошо видно в случаях эстрадного гипноза, когда гипнотизер при полном зале зрителей убеждает человека на сцене, что они с ним наедине, и подопытный верит ему. Примером позитивных галлюцинаций может быть собирание несуществующих цветов, объятия с невидимым другом и так далее.

Эти феномены зрелищны и говорят о глубокой степени погружения в транс. Возможность использования их в работе зависит от навыков и фантазии терапевта.
=====================================
Вот теперь в отношении транса вы вполне подкованы. Остается нам научиться транс вызывать и использовать... Но, как всегда, было бы желание!

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

0

36

Я, дорогие ГУФы, и сам вижу, что пока "курсы гипнотизеров" изложены скучно, вроде как учебник (так из разных учебников я ведь и насобирал!). Читать это неинтересно, что и чувствуется по нулевой вашей реакции. Ну, ничего, всё с самого начала будет заново отредактировано, с учетом этого.

Но такая теория все же необходима! Опираясь на нее, мы вскоре приступим уже и к практике. Сперва все будем пробовать на себе, вот хотя бы эту левитацию. Сами увидите, что никакие это не сказки или доступные лишь неким избранным штучки. А еще подробнее разберем уже нами обсужденный когда-то феномен маятника (биолокации), но с научной точки зрения, и воспользуемся этим способом общения с подсознанием для своей пользы (а это ведь и есть типичный транс, плюс сигналинг и т.п.). И вам уже всякие такие "чудеса" не покажутся мистикой. Да нет же, всё это работает наша физиология, хотя она до конца еще не исследована - ну, это ведь нас не смущает, когда, например, мы пользуемся прибором "Эледиа"!

Нам необходимо разбираться в таких вещах трезво, чтоб не попадаться на удочку любителей пудрить мозги. Вот недавно по ТВ прошел сериал про Вольфа Мессинга (к нашей теме имеет прямое отношение!). Было это прямо как документальное кино, и хотя не очень-то верится во все это, но, с другой стороны... Ну, не могут же так нагло врать нам с экрана!

Могут, дорогие ГУФы, всё могут. Не далее как вчера я прочитал... ну, лучше и вы сами это почитайте. Первоисточник ведь всегда надежнее всяких пересказов. Так что смотрите ниже...

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

0

37

(Газета «Деловой вторник», 02.02.2010 г.)

А БЫЛ ЛИ МЕССИНГ?
История о том, как мы «делали» великого телепата

Добрый  месяц нахожусь во власти сомнений: открыть тайну, которая ведома только мне, или не делать этого?
И тут на помощь пришел сам (тот, которого я знал), и он распорядился: «Надо открыть правду, потому что лучше нее ничего нет!»
Эту фразу он сказал однажды мне, когда мы заспорили о том, на кого он воздействует и кто не попадает под его власть. Тогда он сказал, что со мной «ему работать невозможно», и долгие годы я гордился этим. Вот глупец-то! Ведь я многое мог узнать о Мессинге, о его удивительных способностях, а теперь между нами непроходимая стена, потому что нет в живых ни его, ни Михаила Васильева, ни Рэма Щербакова.

Я назвал только этих трех, потому что с ними связано появление книги Вольфа Мессинга «Я - телепат». Один - автор, второй - делал литературную запись, а третий - научный редактор. Книга появилась в 1990 году в одном малоизвестном издательстве в серии «НЛО», которая представлена на обложке предельно ясно: «За достоверность фактов, публикуемых в серии «НЛО», отвечает только автор. Серия эта не претендует на то, чтобы сообщать читателю строго доказанные, однозначно понимаемые и всеми признанные сведения...»

В то время, когда книга увидела свет, ни автора, ни Васильева уже не было в живых, оставался только Рэм Щербаков, по инициативе которого книга и увидела свет.
А почему же этого не случилось раньше, когда живы были и Мессинг, и Васильев?
Оказывается, и тот и другой возражали против ее выхода, и тому были веские причины.
Главная из них - прошло время розыгрышей и фальсификаций! Издать книгу «Я - телепат» было не только невозможно, но и опасно, так как очень легко было проверить, что в ней правда, а что мифы. Так как последних было намного больше (а точнее - почти всё!), то на такой обман не рискнул ни Мессинг, ни Васильев.

Итак, что же скрывается «по ту сторону занавеса»?
Михаил Васильев - литературный псевдоним Михаила Васильевича Хвастунова, который много лет возглавлял отдел науки «Комсомольской  правды».
Превосходный литератор-популяризатор (его книги - это энциклопедия науки первой половины XX века), «Михвас» (мы так его звали) был великим педагогом. Мы - его ученики. Среди них и Ярослав Голованов, и Дмитрий Биленкин, и Рэм Щербаков, и Леонид Репин, и Володя Станцо, и еще много светлых и прекрасных имен в нашей журналистике.

«Михвас» создал великолепный отдел науки, где рождались необычные идеи и проекты. К примеру, «Клуб любознательных», появившийся в то время, живет на страницах «Комсомолки» до сих пор. Интерес к науке тогда был огромен - ведь шла дискуссия «физики» и «лирики», начиналась космическая эпоха, рождалась атомная энергетика, электроника, бурно развивалась астрофизика.
Казалось, наука всемогуща, и оттого страницы «Комсомолки», а потом и других газет, сверкали материалами о науке и ученых.

И еще: нам казалось, что любая фантастика вскоре станет былью, и мы старались показать, что именно в науке можно осуществить самые дерзкие мечты. Потому-то рядом с реальными достижениями, в «Клубе любознательных» мы представляли фантастические проекты. И подчас трудно было разделить, где вымысел и где правда.

«Михвас» был писателем, фантазером, прекрасно знал поэзию, умел увлекаться и увлекать других.
Так появилась серия материалов, где вымысел невозможно было отделить от реальности.
Первый из них - фотографии «летающих тарелочек» (то бишь «кораблей инопланетян»!)
Метеоролог на Таймыре при проявлении пленки обнаружил на одном из кадров «тарелку». Снимок появился в некоторых изданиях. В том числе и в «Известиях».

Мы тогда конкурировали с этой газетой. И вот однажды в «Клубе любознательных» появилась целая серия снимков с «кораблями инопланетян». Некоторые из них парили над домом Алексея Аджубея (тогдашнего редактора «Известий). Группа «тарелок» пролетела и над Кремлем.
Это была сенсация, потому что только наши фотокорреспонденты могли получать такие снимки. Один из ученых показал нам, как надо ставить источник света, чтобы на пленке получались «корабли инопланетян», и мы, конечно же, начали «производить» их в большом количестве.

Потом настала очередь «марсианского муравья». Фото было опубликовано на первой полосе, и большинство читателей «Комсомолки» поверили, что автоматическая межпланетная станция везет на Землю с Марса этого муравья. И практически никто не обратил внимания на дату, которая была поставлена на этой странице - 1 апреля 2022 года...
Кстати, до сегодняшнего дня я получаю письма с вопросом о том, что сделали ученые с тем «марсианским муравьем» и где он сейчас находится!?

Далее: чудовище озера Хайыр. Оно появилось в «Записках геолога», которые родились за письменным столом в отделе науки на 6-м этаже
Затем появился «лифт в небо», когда на тросе можно было подняться на околоземную орбиту...
Дошла очередь и до шахмат. Полтора года «сражались» читатели с машиной, которая способна была делать ходы только по подсказке ее создателей...
Искусственные спутники Марса начали свою жизнь на страницах газеты, а потом запестрели в журналах, в научных обзорах, и даже один из самых известных «академиков с юмором» И.С. Шкловский удивлялся, насколько доверчивы наши читатели...

Полуфантастические розыгрыши выходили благодаря «Михвасу», который был убежден (и был прав!), что они подогревают интерес у общественности к науке и ученым.
После своего ухода из «Комсомолки» сам Михаил Васильевич выдвинул несколько гипотез. Одна из них: «полая обитаемая Луна». Он написал несколько статей, в которых доказывал, что Луна - искусственная, что это корабль - посланец других цивилизаций.

В это время в нашу компанию начал приходить Вольф Мессинг. Он был дружен с Хвастуновым, бывал у него частенько.
Вольф Григорьевич любил наши «посиделки», активно в них участвовал, но никогда не демонстрировал свои опыты. «Это для сцены», - говорил он, и мыс ним соглашались.

В это время «Комсомолка» начала публиковать детективные романы с продолжением: это была так называемая «восьмая колонка». Это были романы Жоржа Сименона и Агаты Кристи.
Однажды «Михвас» предложил свой «роман». Это и была книжка «Я -телепат».
В то время я руководил отделом науки. «Михвас» показал рукопись мне.

«Чем не роман?» - спросил он.
Я возразил, мол, Гитлер, Сталин, Берия и другие реальные персонажи превращают рукопись в документальную прозу, и вымысел уже кажется реальностью.
Это был конец 60-х годов, упоминание Сталина и Берии в большой печати оставалось под негласным запретом, да и не хотелось играть на ностальгии в обществе.
«Михвас» и Мессинг согласились с этой точкой зрения... Они показывали рукопись только друзьям. Один экземпляр сохранился у Рэма Щербакова.

Публикация книжки «Я - телепат» два десятка лет назад прошла незамеченной...
Но теперь время изменилось, потому-то такой всплеск интереса к Вольфу Мессингу. Да, он был прекрасным актером (так и считал сам!), никогда не представлял себя провидцем, да им не был. И не хотел им быть...

Невольно сегодня Вольф Мессинг становится апологетом Невежества, которое стремительно захватывает наше общество. Он был бы огорчен, что способствует этому. Точно так же, как и Михаил Васильев, и Рэм Щербаков. Они всегда несли людям Знания, во имя этого жили и работали. Я это знаю, потому что это были мои друзья.
     Владимир ГУБАРЕВ

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

0

38

ПАЦИЕНТ написал(а):

ну, это ведь нас не смущает, когда, например, мы пользуемся прибором "Эледиа"!

ВАГУФ смущает, часто смущает, как себя убедить, что сработает, как убедиться что поможет. ладно там сквознячком продуло шею, или поясницу, взял, и прошёлся "эледией" или "чэнсом", сработает точно, проверенно., но в атласе Леднёва описаны, и куда более серьёзные заболевания, проверяли не работает, не лечит (желудок, печень, поджелудочная железа), правда это именно болезни, а не легкое расстройство. вот тут, и вспомнится "та" статья,: потеряешь очень дорогое время, запустишь болезнь, и... , ну понятно думаю.

Отредактировано 0,vr (05.02.2010 08:38)

0

39

0,vr написал(а):

и... , ну понятно думаю.

это я конечно касательно только своего опыта, и наблюдений, больше не буду делать девайсы, и распечатывать книгу Преображенского, многие люди по моим советам начинали лечиться, и..., да именно так всё, и происходило, не помогло, становилось хуже. правда ещё раз: это были именно больные люди. но есть, и положительные отзывы, это по ПАЦИЕНТу: электрод в затылок + АТ, проверенно работает, улучшает самочувствие, точно работает. ещё разок: меня не интересует фантазёрство, я собираю проверенные факты, ни кого не хочу отговаривать, не хочу наводить тень недоверия, интересует только правдивая информация, как есть, так и пишу.

Отредактировано 0,vr (05.02.2010 09:38)

0

40

0,vr написал(а):

больше не буду делать девайсы, и распечатывать книгу Преображенского, многие люди по моим советам начинали лечиться, и..., да именно так всё, и происходило, не помогло, становилось хуже.

Экий Вы переменчивый, ГУФ 0,vr... Если книгу Преображенского перечитать повнимательнее, то можно узнать: 1) про опыт автора (и его читателей), 2) про опыт  Леднева, и 3) сведения из китайской медицины, которые Леднев по возможности систематизировал в своем Атласе применительно к его  методу электропунктуры.

Что касается опыта самого Преображенского, у него все описано достоверно. Вот по остеохондрозу он пишет, что не припомнит случая (хотя иногда и требуется большое упорство, немалое время), когда бы прибор "Эледиа" больному не помог. В умелых руках доктора ФиС, обратите внимание. Но он же описывает случаи, когда люди попробовали несколько раз, затем разочаровались и бросили. Случаи очень типичные! И потом, чисто электропунктурой нетрудно убрать спазм и снять боль, но нельзя, к примеру, укрепить и нарастить мышцы позвоночника, поэтому без лечебной физкультуры (о которой в книге говорится очень много) болезнь будет все время возвращаться.

Что еще включает опыт автора? Немало, но Вы уж сами почитайте. Однако те тяжелые болезни, о которых говорите Вы, там не упоминаются, да и неудивительно: все-таки Преображенский - врач, и как же он может советовать заниматься самолечением, когда речь о серьезной болезни, требующей квалифицированного лечения?

Теперь опыт Леднева. Да, Преображенским описаны удивительные случаи спасения Ледневым признанных безнадежными больных. Но тут лучше обратиться непосредственно к самому Ледневу, ведь его книга на форуме имеется. И там таких случаев описано гораздо больше. Но ведь недаром Преображенский называет Леднева великим мастером...

Конечно, если бы дело обстояло так: любой человек прочитал инструкцию, выставил нужный ток, обработал БАТ по схеме, и готово, инсульт забыт... Хотя да, есть письма читателей, как они ставили на ноги парализованных после инсульта. Но в подобных изданиях пишут обычно про успешное лечение, а какой же процент неудач - это уже надо смотреть настоящую медицинскую литературу.

Вот Леднев даже запатентовал способ лечения диабета. Да, кому-то электропунктура и тут очень помогает. Но вообще-то эта болезнь считается неизлечимой, и можно добиться, чтоб уменьшилась инсулинозависимость, а то и вообще отказаться от инсулина (но диета и прочее!), но это далеко не для каждого больного, а уж излечиться в полном смысле этого слова - увы...

И, наконец, относительно Атласа Леднева. Тут уже Ваши претензии относятся к китайской медицине. Леднев ведь лишь свел собранные им сведения о применяемых точках в удобную форму. А вот как именно лечить, к примеру, цирроз печени - про это ни Преображенский, ни Леднев не пишут, хотя и для этого схема точек приводится. Это уже надо смотреть в китайских источниках. И я более чем уверен, что одной акупунктурой тамошние мастера не обходились, тут совершенно обязательны и травы, и так далее. Да и знаете ведь, что для каждой точки, каждого канала есть свое время, и т.д. и т.п.

Одним словом, чем случай серьезнее, тем серьезнее надо относиться к правилам акупунктуры. А рассчитывать, что стоит лишь ткнуть электродом в несколько точек (посмотрите в Атласе, там для многих тяжелых недугов указано совсем мало точек - ясно ведь, что кроме точек, тут используется и многое прочее), даже толком не зная, где точно расположена точка... одним словом, самообманом заниматься не следует.

Вот на нашем форуме ГУФы делятся своим опытом, и Вы можете узнать, от чего "Эледиа" помогает без сомнений и без какого-то особого мастерства лечащего. Однако кто хочет большего - как говорил классик, ему надо учиться, учиться и учиться!

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

0

41

ПАЦИЕНТ написал(а):

А кто хочет большего - как говорил классик, надо учиться, учиться и учиться!

А надеяться, что ткнул электрод в несколько точек... в общем, самообманом заниматься не следует.

всё верно ВАГУФ, будем учиться, во всяком случае это путь верный, и достойный. Всем успехов, и здравия. :)

0

42

Tomade: Чистые, высокие мысли есть самое лучшее лекарство. (Николай Уранов).
..., и ещё одно наблюдение:, часто слышу: - не пью, не курю, физкультурой занимаюсь, жареное мясо не ем, и вот болезнь тяжёлая, почему мне так ?, за что ?.
... люди работают на стройке, пьют водку, курят, едят жареную картошку с майонезом, и только одна болезнь - похмелье, утром похмелился, посидел спокойно, выкурил сигаретку - всё здоров, улыбка на лице. всё это люди, но люди очень разные, первая категория больных, это хитрые, алчные, острые на ум, смекалистые по жизни. вторая группа, это простые, доверчивые люди, их часто обманывают, они постоянно попадают в ловушки, но они последнюю рубашку с себя снимут, и отдадут нуждающимся. это я к чему, это я к тому, что умных девайсов, и правильных методик, гипнозов,- не достаточно.

Отредактировано 0,vr (05.02.2010 14:52)

0

43

0-vr написал(а):

это я к чему, это я к тому,

"плохих" людей не рождается, не бывает "скверных" людей, эти несчастные больны, больны они на на тонкоматериальном уровне, на уровне информационно-энергетическом, они заражены, вернее тёмные сущности захватили тело несчастного, где-то не сработала защита, или человек сам защиту снял по неосторожности, по недопониманию ... :(, правда я не знаю точно как всё на самом деле происходит, это я на форуме прочитал про маятник.  ;)

Отредактировано 0,vr (05.02.2010 18:41)

0

44

Неудивительно, что многие болезни не поддаются
лечению "Эледией." Если внимательно читатьЛеднева
и Преображенского, можно заметить, что они рекомен-
дуют метод в основном для лечения функциональных
расстройств. Это в частности остро возникшие болевые
синдромы и т.д. Если отыскать те примеры, которые я
поместил кажется на 2 или 3 ветке, где Эледию
применял профессиональный врач, то видно, что
удавалось добиться существенного улучшения
даже при такой болезни, как гломерулонефрит
(у пациентки анализы стали как никогда хорошие).
Т.е. в этом случае метод оказывает паллиативное
действие.

Подпись автора

"У каждого человека есть горизонт. И когда он суживается
и превращается в точку, то человек и говорит: "Вот она,
моя точка зрения..."
                                  кто-то из великих физиков

+1

45

0-vr написал(а):

"плохих" людей не рождается, не бывает "скверных" людей, эти несчастные больны, больны они на на тонкоматериальном уровне, на уровне информационно-энергетическом,

Всё в мире взаимосвязано, всё подчиняется закону причинно-следственных связей, на всех уровнях: физическом, тонкоматериальном, духовном. Ничто не происходит без причины. Если у идеальной супружеской пары, не пьющей, не курящей, с интервалом в год родились два ребёнка: один - здоровый, талантливый, а другой - больной, посредственный, то виноваты ли родители?
Восток давно эту проблему решил, открыв два фундаментальных закона: закон реинкарнации и закон кармы. В том, что при прочих равных условиях, мы больны, несчастны, а другие - здоровые и богатые, виноваты только сами: это следствия причин, заложенных нами в предыдущих воплощениях. Что посеяли, то и пожинаем. Что сеем сейчас, будем пожинать позже. "Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет" (Гал. 6:7).

Подпись автора

Всё зло на земле от думания о себе происходит.

0

46

0-vr написал(а):

я больше не буду делать девайсы

ПАЦИЕНТ написал(а):

способ лечения диабета...Но вообще-то эта болезнь считается неизлечимой

:huh: , я передумал, буду делать девайсы, и вот почему: лежу на диване, читаю книгу про Усама Бен Ладена , и вдруг понимаю умом, что думаю то о девайсах, а не о книге, отложил книгу, и рука потянулась, сама потянулась, мимо моей воли, к пульту телевизора, и нажал нужную кнопку сразу  :huh: , щёлк ...,и с экрана (РЕН-ТВ, 15 минут тому назад), мне говорит П.П. Гаряев:, - всех 36 крыс с разрушенной поджелудочной железой мы вылечили, - Всех !, мы научились восстанавливать любые ткани ..., - а с военными я сотрудничать Не буду, и Усама Бен Ладена убивать тоже не собираюсь. Всем здравия, успехов. :)

Отредактировано 0,vr (07.02.2010 21:53)

0

47

Однако Усама поступил опрометчиво, дав сфотографировать свою ладонь. Хироманты много чего могут узнать про него...

Подпись автора

Всё зло на земле от думания о себе происходит.

0

48

0-vr написал(а):

и с экрана (РЕН-ТВ, 15 минут тому назад), мне говорит П.П. Гаряев:,

Я тоже совершенно случайно включил РЕН-ТВ (обычно я его не смотрю - больно уж несерьезный канал), и наткнулся прямо на Гаряева. Только это было вчера, а сегодня, наверное, повторяли. Что касается крыс и приглашения за границу - это был отрывок из его известной передачи о волновом геноме. Но вот насчет Бен Ладена, насколько помнится, в той передаче не было. Или тогда сократили, или теперь добавили.
Но как бы ни относиться к идеям Гаряева, в целом такие люди приносят немалую пользу: будоражат научную среду, не дают ей застаиваться. Вот посмотрите на сайте Гаряева, какую странную, я бы сказал, паталогическую ненависть вызывают его высказывания у некоторых оппонентов. Казалось бы, ну выдвигает человек гипотезы, с которыми ты не согласен - ну, лупи его фактами, ссылками, или хотя бы дави логикой... Но эта хриплая ругань!.. прямо с пеной на губах. Будто классового врага.
Наш директор MIOL в видео-библиотеке поместил новый ролик Гаряева. Или это не новый? Я не скачивал: больно уж велики эти видео, и при моем тихоходном интернете скачивание связано с разными трудностями.

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

0

49

ПАЦИЕНТ написал(а):

Но вот насчет Бен Ладена, насколько помнится, в той передаче не было

это он в сюжете о военных, он упрямо сказал: я сотрудничать Не буду !, и убивать никого не собираюсь, и Усама Бен Ладена тоже, видимо на него путались "давить". :( , что плохо для нас в этом контексте, технологией можно не только лечить, но, и надёжно-эффективно калечить, значит никакого открытого реально-полезного обсуждения нигде Не будет.

Отредактировано 0,vr (07.02.2010 23:52)

0

50

0,vr написал(а):

отложил книгу, и рука потянулась, сама потянулась, мимо моей воли, к пульту телевизора, и нажал нужную кнопку сразу, щёлк ...,и с экрана (РЕН-ТВ, 15 минут тому назад), мне говорит П.П. Гаряев

ПАЦИЕНТ написал(а):

Я тоже совершенно случайно включил РЕН-ТВ (обычно я его не смотрю - больно уж несерьезный канал), и наткнулся прямо на Гаряева.

вот-вот, к чему бы это, тут что-то есть... точно есть :huh:

Отредактировано 0,vr (08.02.2010 00:13)

0

51

Уважаемый ПАЦИЕНТ, чтобы продемонстрировать, как цыганки обманывают нас, доверчивых женщин, Вы привели выше цитату из книги.
Но этого совсем не надо искать в книгах, я сама могу рассказать несколько таких случаев.
Но интересно бы узнать, каким образом эти цыганки продолжают так успешно действовать, когда каждому давно известно, что они занимаются обманом. Все это знают, однако все время кто-то ловится на их крючок. Есть ли этому научное объяснение? А затем, и это для меня самое интересное, как надо действовать, если цыганка принялась за тебя и начала обработку с целью выманить деньги, или сопротивляться бесполезно? Кроме того, почему всегда это именно цыганки, а другие национальности неужели не способны на такие манипуляции? Однако я не слышала про других. Возможно у цыган это природное дарование? Я лично не представляю, как бы я смогла уговорить кого нибудь отдать мне ценности, без всякого физического насилия. Я конечно не собираюсь этим заниматься, другое дело применить это при оказании помощи аппаратом Эледиа, как сказано в начале этой темы.

Отредактировано Элла (08.02.2010 10:21)

0

52

Элла написал(а):

Есть ли этому научное объяснение?

Есть, ГУФ Элла.
Только совершенно не так, что лишь цыгане занимаются такими делами. Отнюдь!
Если полазить по интернету, можно узнать, что еще в древнем мире египетских пирамид, индийских богов, тибетских талисманов, перуанских идолов, африканских тамтамов и древнерусских жрецов была разработана специфическая психотехника воздействия на людей в обычном состоянии сознания. Главный секрет ее - в умении «подстроиться», привлечь человека сначала внешне, а затем внутренне, потом добиться управляемого контакта (т.е. раппорта, который мы пока лишь упоминали, но далее постараемся изучить подробнее) и необходимого специфического измененного состояния сознания — «очарования». Оказавшийся в нем человек на некоторое время полностью подчиняется, сам того не осознавая. По истечении времени этот «легкий туман» — наваждение — как бы спадает, и человек начинает трезво, аналитически воспринимать происходящее.

Потому-то в нехороших руках гипноз становится криминогенным средством - его высокая действенность является большим соблазном для  использования в противоправных целях.
Этим и объясняется то, что революция в методе «очарования» за последние триста лет произошла благодаря цыганам, различным авантюристам и жуликам, придумавшим немало психотехнических методов и трюков одурачивания и обмана людей. Древняя психотехника «очарования» через работу с подсознанием, обычно применявшаяся в целях ускорения  духовного просветления и самосовершенствования, перешла в так называемый уличный, или «цыганский», гипноз, т. к. именно цыгане чаще и успешнее других стали его применять для добывания «хлеба насущного».

Но кто такие цыгане? В древней Индии была каста неприкасаемых, которая занималась музыкой, танцами и пением. В 420 г. н.э. эта каста вышла (а по некоторым данным, была изгнана) из Индии и стала расселяться по всему миру. На Руси цыгане появились в середине V в. и называли себя «лури». В настоящее время во всем мире насчитывается около 40 млн цыган, состоящих из двадцати основных этногрупп. Внутри каждой этногруппы существует более мелкое деление на, как говорят сами цыгане, «нации». Следущее деление — на роды, названия которых идут от имени почитаемого прародителя.

Цыгане — полукочевой народ с высокой самобытной культурой, богатейшими традициями, свободолюбивым характером (почитайте Пушкина), и уникальным наследуемым развитием правого полушария мозга. Вот отсюда и их особые способности. Несмотря на то, что они никогда до конца не принимают религию и обычаи народа, на земле которого находятся, цыгане часто строят дома и, бывает, годами и десятилетиями лет живут на одном месте. Но все же прогресс человеческой цивилизации не очень затронул цыган: меняется лишь атрибутика, но суть жизненного уклада остается неизменной.

«Цыганский гипноз» — это гипноз наяву в состоянии бодрствования, но с ограниченным фокусом внимания. Находясь в «цыганском» разговорном трансе, человек как бы «уходит в себя» и в течение нескольких секунд или минут продолжает совершать внешне осмысленные действия, но не осознавая этого, не отдавая отчета, не помня о них впоследствии. Но ведь «цыганский гипноз»  перестал быть только цыганским. Сегодня эти методы применяют профессиональные мошенники, бандиты, проститутки, «кидалы», брачные аферисты, маньяки и террористы. В качестве обманутых может оказаться один человек, группа людей, или даже целый народ, государство.

И учтите, что какими бы личностными качествами и природной силой воли ни обладал человек, он всегда рискует подчиниться влиянию другого человека, даже менее сильного духом, но хорошо усвоившего правила гипнотизирования, личного влияния и внушения. Помните: тот, кто не желает защищаться, беспощадно «раздавливается». Но ознакомившись с тайными силами, заложенными в нем самом, каждый способен ощутить себя не таким уж беззащитным перед угрозой гипнопреступлений.

Вот мы тут упоминаем подсознание, не очень-то понимая, что же конкретно это означает. Но еще в античные времена жрецы обнаружили, что в человеке живут три «личности»: сознательная (за нее, как доказано уже в наше время, отвечает левое полушарие мозга), подсознательная (управляемая правым полушарием) и наблюдатель («сверх эго», результат синхронизации работы полушарий). Согласно этим воззрениям, левое полушарие мозга человека является его «словесно-духовной природой». Мыслит и запоминает оно только словами, оформленными в речь, чтение и счет. Левое полушарие заведует абстрактно-логическими способами переработки информации и работает прерывисто (дискретно) и последовательно (поэтапно). Правое полушарие перерабатывает информацию одновременно и синтетически, мгновенно охватывает такие свойства, как оперирование образами, ориентация в пространстве, распознавание сложных объектов (лиц, фигур, цветов), т.е. выполняет чисто «животные» функции (ведь на все это способны и "братья наши меньшие"). Поэтому правое полушарие мозга человека иногда называют его «животной, чувственно-образной бессознательной природой».

Каждая из описанных трех «личностей» не только отвечает за «свое» восприятие мира, но и значительно влияет на поведение, слова и поступки человека. Причем у разных людей эти «личности» развиты по разному — какая-то сильнее, какая то слабее. У обычного человека первая, сознательная личность заставляет вести его разумно, воспитанно и проявляется в осознанном уравновешенном поведении (именно через нее древние жрецы развивали нравственную основу человека). Вторая, подсознательная, руководствуется в поведении человека животными инстинктами, пребывает в стихии эмоций и чувств, поэтому груба и эгоистична, выступает в виде неосознанных поступков, автоматизмов и стереотипов поведения. Третья «личность» обычно развита меньше всего, большей частью она пассивна, а проявляется импульсами рефлексии, угрызениями совести, раскаянием, стремлением к идеалу, знаниям и т. п. В любом случае поведение человека складывается из действий всех этих трех «личностей».

Но для чего это я тут цитирую? Так ведь дело в том, что криминальные гипнотизеры (в том числе и цыгане) великолепно понимают бессознательную организацию правого (чувственно образного) полушария мозга. Поэтому в процессе своей «работы» они стараются различными трюками усыпить первую (сознательную) «личность» и «упаковать» в морально приемлемую форму свой сценарий, тем самым усыпив третью «личность» (или, как говорят цыгане, «усыпить совесть»), и иметь дело только со второй — животной в своем поведении — «личностью». Таким образом, они, убрав сознание и совесть, имеют дело как бы с животным — глупым, жадным, без понятий чести и совести, которого легко склонить на любое «дело» и в конечном счете околпачить, что жуликам и требуется. А т.к. свою бессознательную правомозговую природу  большинство людей совершенно не контролируют, то и защититься от криминальных гипнотрюков они не могут.

Физические параметры личности и уровень образования при этом не имеют никакого значения. Учтите, большой интеллект отнюдь не панацея от шарлатанства! Для самого высокоорганизованного ума опытный мошенник расставит рассчитанные именно на него «ловушки». В сети тех же «гадалок» частенько попадались такие титаны мысли, как А.С.Пушкин, М.Ю.Лермонтов, Ф.М.Достоевский. То же можно сказать и о людях, уверенных в своей «абсолютной негипнабельности».

Нет, «ромалэ» и «чавэлы» прекрасно знают, что даже очень грамотный, умный и добродетельный человек в трансе элементарным внушением может быть переведен в режим работы второй, «животной» личности, а значит, способен быть корыстным, человеком «без тормозов», способным на такое, чего никогда бы о нем и не подумали. А о лицах с преобладающим правополушарным (чувственно образным) мышлением и говорить не приходится. Поэтому, кстати, для женщин, подростков, а также лиц с неустойчивой нравственностью и психикой обыденный  «самопроизвольный» алкогольный транс обычно чреват большими бедами.

Но надо заметить, что цыгане - это мелочь по сравнению с бандами продвинутых, образованных «гипнотизеров-психологов», которые, проведя соответствующую гипнотическую обработку, могут оказывать влияние практически на любого человека. Такие преступные группы в основном действуют по наводке. Их цели — богатые фирмы, финансовые учреждения, ювелиры, коллекционеры, работники музеев, состоятельные и влиятельные лица, политики.

И дело не ограничивается индивидуальным воздействием. Если мошеннические планы масштабны, профессионалы преступного гипнопромысла при помощи своего таланта могут, например, за очень короткий срок привлечь в организуемые ими «кассы взаимопомощи» массы денег, с которыми потом и скрываются. С помощью гипноза человека можно ввести в заблуждение, внушив ему определенную версию события, очевидцем которого он являлся. Лжесвидетельство в суде, подлог в документах — все это может быть плодом гипновнушений, причем на суде объекты «гипнообработки» дают свои показания чистосердечно, веря в них сами и отрицая какое либо влияние извне. Зафиксированы и случаи скрытого гипновоздействия на следователей, судей, работников ИТУ («выходы» на них профессионала-гипнотизера не отличаются от стандартных способов, с которыми мы еще ознакомимся).

Причем случаи уже состоявшегося противоправного использования гипноза весьма трудно доказать, т.к. гипнотическое внушение очень трудно отличить от различных видов обычного психологического воздействия, каким являются уговор, просьба, рекомендация и т.п.
А как же нам быть? Надо или хорошо разбираться в этих приемах гипноза, чтобы сразу их распознать и не поддаваться, противодействовать. Этому мы и собираемся обучиться. Или же, если уверенности у вас нет, надо сразу уходить, не вступать ни в какие разговоры с такими мошенниками, а то и громко звать на помощь, если попали "в окружение".

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

0

53

ПАЦИЕНТ написал(а):

Их цели — богатые фирмы, финансовые учреждения, ювелиры, коллекционеры, работники музеев, состоятельные и влиятельные лица, политики.

И целые государства. Пример - овладение группой лиц всем общенародным достоянием, как это было в конце 20-го века (СССР-Россия).

Подпись автора

Всё зло на земле от думания о себе происходит.

0

54

Tomade написал(а):

И целые государства.

Будет вполне по теме дать несколько отрывков из одной из книг С.Горина, о котором выше мы уже упоминали. Это в своем деле очень известный специалист, и он раскрывает некоторые "секреты" (мы их в дальнейшем постараемся проработать подробно, и не ради политики, хотя и это полезно, конечно, а для усиления действия "Эледиа", - и не думайте, что это далеко отстоящие друг от друга вещи! Человеческая психика работает по одним законам и там, и там.
=======================================
...Для разбора я возьму несколько частных, откровенно отрывочных моментов кампании по выборам Президента России (весна-лето 1996 г.). Никак не претендуя на полный охват материала (это - задача других книг), я попытаюсь поверхностно проанализировать то, какими психологическими способами разные пропагандистские команды воздействовали на массовое сознание.

Поначалу шансы кандидатов казались ясными: действующий Президент по опросам еле набирал 5%, а его основной соперник - порядка 85%. Но команда Президента оказалась самой сильной... (в другой книге С.Горин рассказывает, что были приглашены известные специалисты по гипнотическим техникам и НЛП из США).

Основной слоган (девиз) пропагандистской кампании «Б. Н. Ельцин - Президент всех россиян» по структуре является типичным гипнотическим трюизмом (см. «Шесть речевых стратегий утилизации транса в эриксонианском гипнозе»). Слоган тиражировался па листовках, причем в одном из вариантов листовки он повторялся четырежды, с выделением разных слов (см. рисунок). Таким образом, при самом поверхностном анализе короткой листовки в ней можно обнаружить гипнотический трюизм, технику рассеивания и персеверацию - очень профессиональная, красивая и лаконичная работа.

В той же избирательной кампании отдельное издание-газета «Не дай Бог!» - занималась контрпропагандой, это прекрасный образец того, как можно субмодальными средствами обозначить желаемое и нежелаемое будущее, как можно составлять конструктивные (побуждающие к действию) и предостерегающие метафоры и т. п.

Так, примером предостерегающей метафоры может служить редакционная статья, в которой журналист мастерски обыгрывает фамилию Г. А. Зюганова, ставшего главным соперником Б. Н. Ельцина в борьбе за пост президента (я здесь оцениваю только профессионализм пропагандистов, а не соответствие их материалов этическим нормам!):
«ЗЮГЗАГУДАЧИ. Жили-были два брата - Чук и Гек. И случились у них в стране выборы. Пошли братья голосовать, но проголосовали по-разному. И вскоре один из них стал Зюком, а другой Зеком. У нас в редакции совершенно случайно оказалось письмо Зюка брату. Его нам принес бывший лагерный охранник. Публикуем...
«Здравствуй, Зек! Как твои дела? Встал ли на путь исправления, можешь ли рассчитывать на досрочное освобождение - хотя бы лет через десять-двенадцать? Ну да и у меня не все слава Богу. Страну нашу по просьбам трудящихся, может слышал, переименовали - теперь живем в Зюгославии. Столица Зюгодан называется. И жизнь наша вроде бы должна становиться все лучше и веселее. По радио каждый день говорят: заходите, граждане зюгане, в любой магазюк, покупайте все что души зюгодно! Мы и заходим: колбаса по два двадцать, конина по два сорок, а больше-то ничего и нет. Недавно денежную реформу провели. Новые деньги ввели - зюгрики. Только толку что? Хлеб у Зюганды закупаем, а картошка к нам теперь из Зюго-Восточной Азии идет. Вот и вся зюгономика.
По радио говорят: с преступностью мы покончили раз и навсегда. Что верно, то верно: с политическими гензюк наш сразу разобрался (да ты и сам не хуже моего знаешь), а остальных к себе на службу взял. Ходят теперь эти самые оборзюги по городу и за порядком наблюдают. Все - с зюгометами. А в помощь им совсем пацанов, подзюганков набирают – из активистов «Гитлерзюгенда». Да и Зюголовный кодекс теперь из одной только статьи состоит: «Ничего нег-зя. Вплоть до высшей меры».
По радио говорят: «воздух у нас самый чистый!» Ясное дело - машин-то в городе всего пять штук осталось. Сам хозяин на зюговозе ездит, а у помощников его - «Зюгули». Они-то зюг зюга завсегда уважают, а остальные - ходи на своих двоих. Ты вот, наверное, думаешь - что это я все про радио? Так телевизор и не включаю уже. Там каждый день с утра до вечера два фильма крутят - «Небесный зюгоход» да «Зюгарка и пастух». Я их уже наизусть знаю. Раз в год только телек и включаю - это когда «Голубой зюгонек» показывают. Правда, тоже тоска. Либо книжку вслух читают - «Малая зюгля». Либо стихи: «Зюгарищ, верь...» Только чему верить-то? (....) Знаешь брат, что? Ты вот что. Ты письмо мое не сжигай, а кому надо покажи. Через пару дней уже, наверное, меня к тебе и привезут, и стану я тоже Зеком. Вместе Зюгольный бассейн осваивать будем. Зинку жалко, конечно. Ну да что уж там? Может, перезюгуем. Как думаешь? Твой брат Зюк.»

Это действовало на очень многих! Тираж газеты (бесплатной!) ведь был более 15 миллионов...
Команда Г. А. Зюганова (КПРФ) работала в обычных традициях советской коммунистической пропаганды. Кампания под не побуждающим к действию слоганом «Когда мы едины - мы непобедимы» выглядела, как всегда, централизованной, «спущенной сверху», и обращалась к сознанию избирателя.
В подтверждение этого тезиса предлагаю также два текста: первый - статья в «Красноярской газете» №33 от 04.06.1996 г. «НАШ ПРЕЗИДЕНТ - НЕ НАШ!  Вся Москва заклеена афишами, призывающими нас голосовать за Ельцина. С телеэкрана не сходит физиономия того, кто, по сути, предал свой народ, кто перешел на сторону американских империалистов и израильских сионистов.
Американо-израильская пропаганда в лице российских средств массовой информации на все лады долдонит, что с приходом коммунистов будет все плохо, что начнутся репрессии, что начинается голод и т. д. Идет откровенная травля коммунистов и натравливание на них простых людей. Но если посмотреть на факты повнимательнее, то невооруженным глазом видно, что у власти в России как были коммунисты (члены КПСС), так они и остались. Только разница между теми коммунистами, кто у власти, и теми, кто выдвинул нового кандидата в президенты Зюганова, состоит в том, что первые как жили при коммунизме, числясь коммунистами, так продолжают жить. Это, в основном, коммунисты-сионисты-оборотни, назвавшие себя «демократами», а по сути - новыми рабовладельцами.
А коммунисты, которыми пугают население, как стояли у мартеновских печей или махали метлой, или руководили производствами, так и продолжают. Это русские коммунисты. Это те, кто воевал, кто отстраивал разрушенные города, кто запускал в космос космические корабли, кто забивал гвозди, кто прокладывал дороги в тайге.
(...)
Ведь ни для кого не секрет: после государственного переворота, совершенного коммунистами-сионистами в СССР, сионистское лобби в ЦК КПСС пошло на сближение с сионистским лобби в США. На пост президента США не избирается человек, не поддерживающий Израиля. Сегодня то же правило демократы хотят установить и в России: на пост президента России не должен избираться человек, не поддерживающий Израиля. А зачем нам Израиль?
Мы же, русские, должны помешать осуществлению такого правила, избрав на этот пост русского Геннадия Зюганова.»

Эмоциональность текста строится на создании «образа врага», и это вполне оправдано, но сам «образ врага» построен на антисемитизме, что не может понравиться большому числу избирателей.
Второй текст распространялся в виде листовки в регионе на местных выборах, я выбрал его фрагмент за типичность построения.
«ЧЕГО ХОТЯТ КОММУНИСТЫ:
1. Осуществить принципы народовластия, свободы, равенства, своей повседневной работой, своим примером вернуть людям утраченную веру в идеалы добра и справедливости, вернуть людям такие исконно русские традиции, как соборность, патриотизм, духовность, народность.
2. Добиться того, чтобы власть была ответственной, подконтрольной и подотчетной, чтобы высшую власть в городе осуществлял народ через избранный им представительный орган.
3. Провести ревизию хозяйственной деятельности исполнительных органов власти за последние годы. Выработать рекомендации, определить пути вывода из социально-экономического кризиса, сформировать мощную команду управленцев и хозяйственников для решения этих задач.
4. Не на словах, а на деле добиться улучшения положения трудящихся, учащейся молодежи, пенсионеров: обеспечить своевременную выплату заработной платы, пенсий, пособий, стипендий в размерах, обеспечивающих активную жизнедеятельность, а не выживание.
5. Разобраться с итогами приватизации, возвратить народу имущество, присвоенное незаконно и вопреки общественным интересам, восстановить законность и справедливость: поставить заслон коррупции в органах власти и управления, заслон теневому распределению финансов, собственности, результатов труда: объявить войну преступности, взяточничеству, нищете, безработице, детской беспризорности.
6. Добиться возвращения трудящимся социальных гарантий: права на труд, отдых, образование, бесплатную медицинскую помощь, обеспеченную старость.
7. Изыскать возможности достаточного финансирования бюджетной сферы, в первую очередь, образования, здравоохранения, правоохранительных органов: создать возможности для эффективной работы предприятий всех форм собственности.»

Как видите, текст перегружен «канцеляризмами», цепочками родительных падежей, отглагольными существительными, причастными оборотами. Короткий текст перенасыщен длинными словами, специальными терминами, в общем, текст нечитаем.
Даже новички в пропаганде знают, что динамичность тексту придают глаголы; что личные обороты и обращения от первого лица в пропагандистском тексте предпочтительнее безличных и неопределенно-личных оборотов и обращений от третьего лица; что текст тем ритмичнее, чем короче составляющие его слова... В чем же дело - ведь процитированные тексты написаны вовсе не новичками?

Мне кажется, что КПРФ делала в пропаганде три типичных ошибки. Во-первых, пропагандой занимались люди, по-прежнему считавшие КПРФ правящей партией, и потому копирующие стиль официальных документов. (Поистине, когда читаешь тексты, подобные второму из приведенных выше, все время ожидаешь, что тебя вот-вот призовут выполнять исторические решения ХХХ-го какого-нибудь съезда. И это не смешно, это нелепо).
Во-вторых, пропаганда коммунистов пытается убеждать, - и это самая частая ее ошибка - заставлять людей думать. Но люди предпочитают чувствовать, поэтому обращение к подсознательным мотивам поведения и в рекламе, и в пропаганде более эффективно. И в-третьих, пропагандисты КПРФ, похоже, не принимают во внимание обратную связь и не делают выводов из своих ошибок: упорно сохраняя прежний стиль пропаганды, они самим стилем продолжают ориентироваться на своих старых приверженцев (пенсионеры, пожилые люди), а не на подрастающий, не на тот электорат, который приходит на смену (молодежь).

Команда В. В. Жириновского (ЛДПР) - в ее работе наблюдалась та постоянная искристая какая-то легкость, которая дастся огромным трудом, высоким мастерством и обширными познаниями (личное ораторское искусство лидера партии - в том же ряду). Емкие метафорические образы на плакатах «За нами - Россия», «Будущее России - в надежных руках» и им подобных, прекрасные, светлые, побуждающие к действию лозунги программных документов («Я подниму Россию с колен», В. Жириновский).
(...)

Команда Г. А. Явлинского (избирательное объединение «Яблоко») вела очень ненавязчивую пропаганду, копируя во многом ошибки КПФР - отсутствие побуждающих к действию лозунгов, обращение к сознанию избирателя. Когда я познакомился с пропагандистскими материалами «Яблока», у меня сложилось мнение, что специалист (имиджмейкер, психолог) с ними «рядом не сидел».
В самом деле, девиз «Выбери президентом нормального человека» по структуре своей подразумевает, что все остальные кандидаты - ненормальные; девиз «Я пришел дать вам волю» подразумевает, что сейчас мы подневольны, к тому же «слизан» с названия романа В. Шукшина о Пугачеве; девизы «Требуется новый президент» и «Дорогу осилит Явлинский» попросту банальны и не несут никакой смысловой нагрузки.
Саму эмблему объединения «Яблоко» нельзя признать удачной - круг, символ совершенства, не нужно разрывать даже под девизом «Мы разорвем круг неудач в  реформах России», поскольку обращение к теме неудач в пропаганде неэффективно. Я не помню ни одного пропагандистского материала, который подавал бы в привлекательной «упаковке» профессионализм Г. Явлинского в экономике - а ведь это могло быть главным «товаром» объединения «Яблоко», который и стоило рекламировать.
====================================

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

0

55

Но вернемся к делу.
Выше на этой ветке мы уже немало поговорили о трансе, и надеюсь, вы теперь в состоянии определить или хотя бы предположить, находится ли какой-то человек в этом состоянии. И что же, тогда можно уже давать ему гипнотические инструкции?

Попробуйте, да только, скорее всего ничего у вас не получится. Как только вы с ним заговорите, человек очнется, выйдя из транса, и посмотрит на вас удивленно. А то и подозрительно. И не удивительно – мы ведь пока не создали такую необходимую для гипноза  штуку, как раппорт. Помните, о нем ведь уже говорилось? Это - подсознательное доверие, связь, контакт.

И вот теперь, граждане ГУФы,  нам самое время поговорить о биорезонансе. Это слово нам почти что родное, наш форум ведь именно так и называется. Но что мы под этим подразумеваем? Да самое разное! И чаще – под влиянием  радиотехники - колебательные контуры, частоты… Но при чем тут «био» - это и сами не знаем.

А по-моему, истинный биорезонанс – это вот что.
Мы выше уже упоминали: чтобы установился приятный контакт с человеком, не обязательно быть с ним хорошо знакомым. Наверняка и в вашей жизни случалось, когда вы сразу почувствовали явно дружеское расположение к человеку, до этого совсем даже вам незнакомому. Но как же некоторым людям удается почти мгновенно завоевывать наше доверие? Может, дело тут в каком-то обаянии, привлекательности, или есть еще что-то такое неуловимое? А может, это как бы особая порода людей, с какими-то неведомыми коммуникабельными талантами?

А вот и нет!  Дело, дорогие ГУФы,  вовсе не в каком-то сходстве таких людей между собой. Весь секрет в их сходстве…с вами! Да, ГУФы, представьте себе! Впрочем, вы ведь не станете возражать, что чем больше общего между хорошими друзьями (ну, взгляды, привычки, образ жизни…), - тем легче им общаться друг с другом, так ведь?

Да, но то ведь друзья, а если вы впервые в жизни кого-то увидели и не знаете ничего о нем, тогда как? Ну, раз увидели, то что-то уже о нем узнали, а о чем-то и догадываетесь. Вспомните: чтобы измерить физическую величину, ее сравнивают с эталоном. Что же служит эталоном, когда судят о человеке?

Да конечно же, в самую первую очередь Вы сами, дражайший ГУФ, собственной персоной! Причем происходит это совершенно автоматически, всякие размышления и сравнения – это уже бывает потом. Первые выводы о незнакомом до этого человеке делаются инстинктивно, касаются же они нашей безопасности - насколько ему можно доверять, или же он представляет для нас угрозу. Эти навыки дошли до нас от очень далеких предков, это у нас сидит в генах, и мы этим подсознательно пользуемся и теперь.

Человеческие существа так же, как и животные, имеют набор особых поз и движений для выражения эмоций, установления и поддержания взаимоотношений. Легко видеть, что животные одного вида, дружелюбно настроенные, объединенные в семью, стаю и т.п., ведут себя вполне характерным образом. Вот припомните, как слаженно движется табун лошадей, как пасутся гуси, играют детеныши под присмотром матери, как мгновенно разворачивается стайка рыбок. Как будто это один организм.

А действуют они так слаженно потому, что настроились друг на друга, то есть, синхронизировали свои ритмы. А точнее – биоритмы. Ну, вот вам, дорогие ГУФы, и наш биорезонанс!
Что-то подобное мы можем наблюдать и среди людей: в нормальной семье, в слаженной спортивной команде, в дружном коллективе. Но все это получается как бы само собой, «по жизни». Или же ни фига не получается – таких примеров тоже предостаточно! Далеко ведь не каждая семья, к сожалению, образец биорезонанса, или вообще чего-то, достойного подражания…

Но мы ведь хотим научиться, чтобы это получалось всегда, когда мы этого желаем! Кстати, и в семейных делах это умение тоже не будет лишним! А что, раз это доступно каким-то необразованным цыганкам – почему эти техники могут быть недоступны для нас, ГУФов? Напротив, мы может и получше цыганок овладеть техникой обольщения… ну, пускай биорезонанса, причем нашими учителями станут не какие-то бабки, эти мастера все мешать со всякой мистикой, а специалисты по науке, называемой нейролингвистическим программированием (НЛП).

Чтобы взаимодействовать более эффективно, лучше понимать друг друга, люди используют то, что в НЛП называется подстройкой. Подстроиться к кому-то - значит как бы войти с ним в биорезонанс, стать похожим по биоритмам. Вот как в радиоприемнике (старом, аналоговом). Помните, как крутили ручку, чтобы настроиться на станцию? И помните ведь, что при хорошей настройке мы с нужной станцией оказываемся в резонансе, совпадают частоты и т.д. – уж этому-то вас учить не надо!

Так вот, если это касается людей, то подстройка бывает разная. Можно подстроиться по речи - говорить так же, как другой человек, - такая подстройка называется вербальной (словесной). Можно подстроиться по движениям, использовать похожие жесты, принять сходную позу и т.п. - это будет невербальной подстройкой. Обычно невербальная подстройка важнее.

Самым эффективным ее видом является подстройка по ритму (ну, вот вам и биорезонанс в чистом «частотном» виде!). Без подстройки по ритму хорошее взаимодействие практически неосуществимо.

А о каком же ритме идет разговор? Свой ритм имеет речь человека, затем его дыхание, разные движения. Вот танцы издавна считаются очень хорошим способом знакомства. А почему? Так ведь без хорошей подстройки танец попросту не получается, и сразу ясно, легко ли эти люди могут подстроиться друг к другу, то есть удастся ли им стать ближе, или так и останутся чужими, посторонними.

Между прочим, прекрасный пример полной подстройки – это двое возлюбленных. Вот приглядитесь к парочке, прижавшейся друг к другу на скамеечке где-нибудь в укромном месте. Ах, если бы мы им измерили пульс, то удивились бы – даже пульс у них совпадает! Ну, а если бы исследовали альфа и прочие колебания в мозгу… Да, вот бы и нам такой биорезонанс…

Недаром цыганки определяют, что человек уже «готов», попал под их власть, по его глазам: глаза у жертвы становятся «влюбленными»… Но еще они такие глаза называют и иначе – «коровьими».
Но не будем отвлекаться. Значит, наша первейшая задача – научиться подстраиваться к другому человеку.
Но давайте сначала узнаем, что это такое – НЛП (NLP), раз мы это уже упомянули. А то некоторые люди изображают это чем-то нехорошим, от чего лучше держаться подальше… Да нет же!

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

0

56

Нейролингвистическое программирование (Neiro Linguistic Programming, NLP) — это методика скрытого воздействия на человеческое мышление. Это направление практической психологии предлагает оптимальные приемы внушения и считается очень эффективным способом почти неуловимого проникновения в подсознание человека.

Благодаря NLP можно научиться управлять состоянием разума, психики, приводить убеждения и ценности в соответствии с желаемыми результатами, побуждая людей к запрограммированным реакциям. Навязывание определенных действий при этом является неочевидным, скрытым. Термин «программирование», входящий в обозначение NLP, имеет отношение к компьютерам разве только с той точки зрения, что NLP рассматривает психику человека как единую с телом биокибернетическую систему, где роль оперативной памяти выполняет сознание, а «винчестер» - это наше  подсознание.

Эриксоновский гипноз и нейролингвистическое программирование очень тесно пересекаются, но следует учитывать, что, используя методы эриксоновского гипноза, используемого в основном в психотерапевтической практике, область применения NLP значительно шире. По словам основоположников, NLP есть лишь «техника рационального пользования мозгом».
Начало 70 х годов было временем расцвета теоретических психологических исследований, нейрофизиологии, кибернетики, трансплантационной грамматики и латиноамериканской магии. Собрав воедино знания по этим позициям, Р.Бендлер и Дж.Гриндер тщательно рассмотрели практику работы ведущих психотерапевтов США и гипнолога Милтона Эриксона. Обобщив их методы, они поняли, что стоят на пороге открытия: «Слова есть ярлыки для обозначения жизненного опыта».

Что это значит? Мышление большей своей частью протекает именно в подсознании. Весь наш жизненный опыт закодирован в нашей нервной системе. Мы не осознаем тот огромный багаж, который можно назвать памятью мозга. Он накапливается в течение всей жизни и оказывается поразительно стойким. Нами управляют образы, обычно возникающие из нашего прошлого опыта, а также созданные воображением и хранимые в подсознании. Каждое слышимое человеком слово вызывает определенные образы и реакции, т.е. является для них ярлыком. Можно сказать, что язык побуждает к действию все, чем богат мозг.

Проходя в жаркий летний день по городу и увидев рядом с плавящимся тротуаром питьевой фонтанчик с журчащей холодной водой, мы наверняка почувствуем жажду, хотя перед этим и не помышляли об этом - это сработал стереотип. В этом случае вид фонтанчика действует как внушение и побуждает нас к известным действиям (или, по крайней мере, рождает известные желания).
Но такие же желания, реакции может родить и словесная передача ощущения зноя, описания прохлады струйки воды, звуков ее плеска… Вот вообразите-ка все это… Вообразить – это представить себе какие-то образы. В основе NLP, являющимся чем-то средним между наукой и искусством, лежит целенаправленная манипуляция образами.

Наша речь, получается, является лишь системой ключей для пробуждения образов и заложенных ранее реакций. Грамотный «подбор ключей» для пробуждения различных реакций позволяет применять различные психотехнологии управления поведением человека (по принципу: «нажми на кнопку — получишь результат»). В этом и состоит искусство NLP.
Ведь просто произнеся слово «лимон», вы не передадите человеку ощущение кислого. Зато предложите-ка ему ярко вообразить ломтик лимона с капающим соком… Это и будет нужной «кнопкой» в данной конкретной ситуации.

Что же можно делать с помощью гипноза и НЛП? Гипноз и НЛП — это лишь комплект инструментов. Но если у Вас есть хирургический набор, это еще не значит, что Вы можете сделать операцию. Для этого надо уметь использовать инструменты определенным способом. Гипноз — это не вещь; это набор процедур, которые можно использовать, чтобы внести изменения в состояние сознания.

Применение этим возможностям можно найти где угодно: преодоление преград в делах и быстрейшее достижение намеченных целей, противодействие покушениям на права личности и эффективные продажи, менеджмент и журналистика, осложнения в семье и воспитание детей, разведка и контрразведка… А также лечение при помощи прибора «Эледиа», мы про это не забываем!

Необычность обучения гипнозу и НЛП состоит в том что, в отличие от большинства предметов, которые изучаете, здесь Вы уже знаете, как это делается.  Более того, каждый день Вы проходите мимо десятков, если не сотен человек, владеющих гипнозом, но даже не подозревающих об этом. Идеи, о которых идет речь, использовались людьми задолго до того, как им были придуманы соответствующие названия (в качестве примера можно привести хотя бы создание мировых религий). Единственная трудность состоит в том, чтобы все это заметить, обнаружить в реальных жизненных ситуациях.

Хотя гипноз и НЛП не являются чем-то особенным, совсем не схожим ни с чем другим, — это очень мощные средства. Это как бы усилители. Они помогают быстрее и действеннее достигать своих целей. Что бы вы ни делали — продавали недвижимость, занимались режиссерской работой или общались с деловыми партнерами, вы сможете пробуждать при этом у людей более яркие реакции. Суть ваших занятий не изменится, но гипноз и приемы NLP дадут Вам возможность делать это с большим эффектом. Сами же по себе гипноз и методики NLP не сделают ничего.

А что касается опасностей… Вот такая совершенно необходимая в хозяйстве вещь, как острый нож. Без него вы даже хлеб нормально не поедите. Но при неумелом использовании ножом можно опасно порезаться. А в руках бандита это и вообще смертельное оружие.
Поэтому умению, т.е. практике, NLP уделяет больше внимания, чем теории. Чистых теоретиков в НЛП просто быть не может: для того чтобы научиться ездить на велосипеде, надо ездить на велосипеде. И новички в NLP обычно замечают, что суть приемов открывается им лишь тогда, когда они их применяют на деле.

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

0

57

Теперь еще кое-что насчет раппорта. Боюсь, вы все же считаете, что это нечто необычное... А я все же попытаюсь вам втолковать, что основа гипноза - это то, с чем мы сталкиваемся повседневно!

Вот если встретились два водителя, два рыбака или радиолюбителя, то они, как правило, очень быстро находят общий язык - вот и устанавливается раппорт. То же самое случается, когда встречаются два незнакомых до этого земляка, либо люди, закончившие одну и ту же школу или вуз. Их личные переживания в определенных местах пересекаются, и такие пересечения личного опыта становятся общей опорой, элементом сходства между ними.

Принцип общности личного опыта можно использовать и в более широком смысле. Чаще всего даже при общении с совсем незнакомыми людьми удается выявить некие общие переживания. И даже самые простые из них, если они действительно общие, помогают установить первоначальный раппорт. К универсальным переживаниям можно, например, отнести огорчения по поводу плохой погоды, отмена значимых дел, пробки и ДТП на дорогах, забота о здоровье детей, недовольство начальством и др. 

Раппорт помогает установить даже самая отдаленная схожесть личного опыта или условное единство целей. При короткой деловой встрече можно, например, выразить общность личного опыта такими высказываниями: «Нам обоим предстоит решить множество других вопросов, поэтому давайте обсудим это без проволoчек» или «От этого выиграем мы оба, поэтому я убежден, что быстро сможем добиться согласия».

Опытные журналисты, следователи, адвокаты, страховщики, торговые агенты, риэлторы, туроператоры и т.д. обычно широко пользуются общностью переживаний, подмечая те признаки, которые дают им представление о стиле жизни и интересах потенциальных или реальных клиентов. Ключом им к этому могут стать, например, подмеченные ими фотографии на стенах квартиры, тематическая подборка книг на полке, видеокассеты на журнальном столике, сигареты определенной марки в руке партнера или же гири в углу комнаты - да что угодно!

Мы ведь при любом удобном случае охотно пускаемся в разговор о том, что нас интересует. Острый глаз и внимание к собеседнику помогают быстро определить его увлечения и инициировать такой разговор. При этом не потребуется никакого притворства, ведь у людей всегда есть общие интересы и области единства опыта, хотя они могут проявляться и не сразу. Косвенной связью, помогающей обнаружить единство интересов, может стать что угодно, к примеру, общий знакомый, даже невзначай увиденный по телевидению сюжет.

Это подстройка на глубинном уровне, но даже в ней нет ничего необычного, как видите. А подстройка к позе или дыханию - это и вовсе просто. По крайней мере, так кажется с первого взгляда...

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

0

58

с первого взгляда...

нам наверное нужно: физиогномику-физиономику применять, в криминалистике, и медицине используют специалисты сплошь и рядом, грамотные специалисты используют.

Отредактировано 0,vr (17.02.2010 20:04)

0

59

Вы ведь видите, дорогие ГУФы, что я не очень тороплюсь переходить к практике НЛП. Слишком пока предвзятое и опасливое отношение к этим методикам работы с подсознанием чувствуется из ваших реплик. Но вот сегодня предлагаю одну оригинальную практическую методику. Попробуйте! Уверяю вас, вреда никакого не будет – это гарантированно! А вот польза… очень даже может быть! Если, конечно, подойдете к делу серьезно. То есть, если не просмотрите это вскользь, а испытаете на деле.

Это вообще-то называется  рефреймингом, но мы пока не будем лезть в теорию и попробуем использовать по-простому. Так вот, у человека часто имеются какие-то проблемы, о которых он думает, беспокоится. А иногда и очень беспокоится, и это лишает его покоя, портит ему нормальное существование. Иногда в таких случаях говорят – зациклился на проблеме. Хотя речь тут может идти и про действительно очень важные для человека проблемы.

Но ведь известно – стоит посмотреть на проблему как бы с другой стороны, другими глазами – и она может потерять свою остроту. В конце концов, значимость очень многого в жизни зависит лишь от нашего отношения! Недаром ведь распространен такой совет: а ты не обращай на это внимания. Или: не придавай этому значения. Но мало того, что эти советы сформулированы с точки зрения НЛП очень неграмотно (мы потом разберем, почему именно), так ведь и непонятно, как же им последовать? Это ведь лишь сказать легко – не обращай внимания…

Так вот, для начала сформулируйте свою проблему. Я ее, естественно, не знаю, но это может быть что угодно, вас тревожащее. Примеры: «теща достала меня своими дурацкими советами», или «деньги кончились, а где взять, неизвестно», или «потолок протекает, когда же ремонт», или «у меня плохой сон, уже совсем не высыпаюсь», или  «дети обалдуи, совсем из рук выбились», и т.д. и т.п. – в общем, это должно быть Ваше личное.

Описали свою проблему одной фразой? Далее все просто: напишите эту фразу на бумаге, а затем читайте ее в качестве окончания предлагаемых ниже неоконченных предложений. Лучше делать это вслух. Сначала очередное предложение, потом вновь Вашу фразу.
Каждое предложение помещает проблему в другой контекст, и пятидесяти контекстов хватает для работы с большинством проблем. Всего таких контекстов полсотни, они приведены ниже.

=======================================
1. Хор ветеранов поет:   …(и далее Вы произносите Вашу фразу-проблему).
2. Женщина упала в лужу, лежит и говорит: ….
3. Сталин говорит Берии:
4. Встретились два лжеца. Один говорит другому:
5. Один компьютер посылает сообщение другому:
6. Заголовок в газете:
7. Надпись на могильной плите:
8. В море выловили бутылку с запиской:
9. Вы проснулись через сто лет и сказали:
10. Мозг решил пошутить и послал такую мысль:
11. Лучший способ испортить себе жизнь - думать, что:
12. Вот какая мысль пришла в голову слону:
13. Великий колдун признался друзьям:
14. Заразный микроб делился с друзьями:
15. Петух взгромоздился на забор и крикнул:
16. Вы включили радио - и услышали:
17. Вдали раздался смех, а рядом вы услышали шепот:
18. Начало речи президента:
19. Генерал обратился к стоящему по стойке «смирно» солдату:
20. Папа говорил маленькому сынишке:
21. Пароль для шпиона:
22. Надпись в женском туалете:
23. Пьяница проснулся в вытрезвителе и сказал:
24. Плохая еда вызывает плохие мысли. Например, такую:
25. Тот, кто ест огурцы, думает:
26. Чтобы не достичь желаемого, надо думать:
27. Плакат, висящий в кабинете президента США, гласит:
28. Сумасшедший говорит соседу по палате:
29. Через десять лет вы с улыбкой вспомните, что когда-то думали:
30. Начинайте знакомство с новым человеком словами:
31. Папирус в гробнице фараона начинался словами:
32. Вы подплываете к тонущему и говорите:
33. Пилот горящего авиалайнера говорит штурману:
34. Выбирая профессию, надо учесть тот факт, что:
35. Проснувшись утром, повторите не менее пяти раз:
36. Тост в новогоднюю ночь:
37. Великолепный анекдот:
38. Сожгите записку со словами:
39. Причина развода, которую заявил в суде муж:
40. Войско берет крепость с криками:
41. Штопая носки, хорошо думать:
42. Хотите порадовать врача? Скажите ему:
43. Папа Карло прорезал рот Буратино. Его первыми словами были:
44. Неизвестное откровение Будды:
45. Вор-карманник не выходил на работу, если вспоминал:
46. Детская игра под названием:
47. Вы едете в поезде, и в стуке колес вам слышится:
48. У величайшего врача была проблема. Он говорил о ней так:
49. Оживили труп. После оживления он сказал:
50. Возьми громкоговоритель, выйди на площадь и скажи:
=======================================
А теперь оцените, пожалуйста – изменилось ли Ваше отношение к Вашей проблеме? Ушла ли ее острота? И сообщите про это нам, пожалуйста (ну, без подробностей, о которых говорить нам не хотите).

Взята методика из книги С.Горина «Техники россыпью».

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

0

60

ПАЦИЕНТ написал(а):

изменилось ли Ваше отношение к Вашей проблеме? Ушла ли ее острота?

:)  ВАГУФ, всё зависит от веса проблемы, неприятности да, теряют остроту, проверенно многократно, методика работает, что-то подобное Зеланд тоже рекомендовал.

0


Вы здесь » Биорезонансные технологии » Здоровый образ жизни » Психотерапия - плюс прочие лечения