Биорезонансные технологии

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Биорезонансные технологии » Здоровый образ жизни » Психотерапия - плюс прочие лечения


Психотерапия - плюс прочие лечения

Сообщений 301 страница 330 из 345

301

ПАЦИЕНТ написал(а):

всерьез интересовался, нет ли способа "подразжечь" туберкулез обратно...

Свернутый текст

А еще, они, вдыхают сахарную пудру - именно так и разжигается туберкулез. Знакомый ЗК, рассказывал, что у них на зоне, бльные tbc, продавали свою мокроту другим, для приема внутрь - для гарантированного заражения... :x|TOP SECRET (слабонервным, просьба не читать!!!)

0

302

vinka написал(а):

TOP SECRET (слабонервным, просьба не читать!!!)

Эти ноу-хау надо помещать не просто в спойлере, но и с защитой паролем.
Но можно приводить и другие примеры, когда человеку выгоднее болеть, чем быть здоровым. И не обязательно по экономическим соображениям (хотя и экономические... эта нищенская пенсия... ха!)
А вообще все вывернуто наизнанку, вот такая у нас жизнь. Но делать нечего, и давайте -  (радостную картинку внизу надо щелкнуть, чтоб оживилась)

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

0

303

ПАЦИЕНТ написал(а):

Эти ноу-хау надо помещать не просто в спойлере

Почему ноу хау? Давно известный факт.

Подпись автора

Всё зло на земле от думания о себе происходит.

0

304

http://www.follow.ru/article/140
П.Вацлавик
Как стать несчастным без посторонней помощи

      П.Вацлавик – известный ученый-психолог и психиатр, видный специалист по социально-психологическим проблемам человеческой коммуникации, автор монографий и научно-популярных книг, переведенных на многие языки.
      Родился в 1921 г. в Австрии, получил образование в Европе, работал в Швейцарии, с 1967 г. живет в США, возглавлял научно-исследовательский институт в Пало Альто, с 1976 г. профессор Станфордского университета.
      Автор в легкой, живой, остроумной манере пишет о вещах серьезных и актуальных. Под видом практических советов тем, кто хочет освоить «технику отравления собственной жизни» и чувствовать себя глубоко, по-настоящему несчастным, описываются реально существующие психологические механизмы, приводящие к неврозам и стрессам. Помочь читателю осознать эти опасные механизмы, вместе посмеяться над собственными «страхами», показать, насколько наше счастье и душевное здоровье зависит от нас самих, – цель настоящей книги. Написанная известным ученым и основанная на многолетней психотерапевтической практике, книга – при всей легкости и элегантности стиля – повествует о важных психологических проблемах. Книга завоевала всемирную известность, став бестселлером в США, ФРГ, Италии, Франции и др. странах.
=====================================
Если щелкнуть ссылку, можно прямо читать. Если кому интересно... Ведь с чего начинается:

Свернутый текст

"О… Чего же можно ожидать от человека?.. Да осыпьте его всеми земными благами, утопите в счастье совсем с головой, так, чтобы только пузырьки вскакивали на поверхности счастья, как на воде; дайте ему такое экономическое довольство, чтоб ему совсем уж ничего больше не оставалось делать, кроме как спать, кушать пряники и хлопотать о непрекращении всемирной истории, так он вам и тут, – человек-то, и тут, – из одной неблагодарности, из одного пасквиля мерзость сделает. Рискнет даже пряниками и нарочно пожелает самого пагубного вздора, самой неэкономической бессмыслицы, единственно для того, чтобы ко всему этому положительному благоразумию примешать свой пагубный фантастический элемент. Именно свои фантастические мечты, свою пошлейшую глупость пожелает удержать за собой…
Эти слова принадлежат человеку, которого Фридрих Ницше считал величайшим из психологов, – Федору Михайловичу Достоевскому. И все же эту мысль можно свести к банальности, известной еще с незапамятных времен, а именно, что человек весьма плохо приспособлен к тому, чтобы сносить абсолютное блаженство. Пожалуй, давно уже настало время расстаться с бабушкиными сказками насчет того, что, дескать, удача, счастье и удовлетворение – это все, чего следует желать от жизни. Слишком долго нам твердили – а мы наивно верили,– будто погоня за счастьем так или иначе ведет к счастью.|Читать

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

0

305

Самогипноз помогает забеременеть
Рубрика: Новости гипноза

Недавно израильские ученые обнаружили интересный факт. У женщин, хотя бы один раз побывавших в самогипнозе или гипноидном состоянии, резко повышается способность к зачатию и успешному вынашиванию плода. К подобным состояниям приравниваются: медитация, аутотренинг, религиозный экстаз и транс от прослушивания музыки. Но все же именно самогипноз в этом случае оказался наиболее ценным. Женский организм буквально выдавал гормональный взрыв в ответ на глубокую релаксацию, предшествующую самогипнозу.

Исследования, проводившиеся в течение нескольких лет в различных клиниках, показали, что состояние душевного покоя на фоне глубокой релаксации чрезвычайно полезно. При этом стабилизируется альфа-ритм мозга. Биоритмы женщины, которой никак не удается забеременеть, становятся идентичными с биоритмами уже рожавших женщин. Это говорит о том, что существует некая программа, общая для любого женского организма. Другими словами, каждая женщина запрограммирована природой на деторождение, и эта программа является доминантной, т.е. когда во время самогипноза устраняются многие «помехи» (бытовые, рабочие, семейные и т.д.), организм переводится в особый режим, благоприятный для зачатия ребенка. Возрастает уровень женских гормонов, улучшается кровоснабжение в области малого таза, усиливается отток венозной крови, выравнивается ЧСС (частота сердечных сокращений). В медицине этот факт известен как выравнивание гомеостаза — оптимизация деятельности всех органов и систем организма.

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

0

306

Гинзбург Михаил Романович - доктор психологических наук, профессор, член-корреспондент Академии педагогических и социальных наук, ведущий научный сотрудник и член Ученого совета Московского психолого-социального института, член докторского совета Всемирного университета развития науки, образования и общества.

Вопрос: Михаил Романович, Вы являетесь ведущим специалистом по по эриксоновскому гипнозу в России. Расскажите, пожалуйста, немного об этом удивительном методе психотерапии.

Гинзбург: У каждого из нас имеется огромное количество ресурсов. Мы все способны побеждать, достигать успехов, созидать, творить. Всё это в нас заложено, но не всегда мы можем использовать то, что в нас уже есть. С этой точки зрения, когда у человека создаётся ситуация, которую он не может решить, это означает, что нет доступа к его внутреннему ресурсу или он почему-то не может его использовать. Эриксоновский гипноз, названный так по имени Милтона Эриксона - гения нашего времени, позволяет с помощью специального состояния, которое называется трансом, обеспечить человеку доступ к его "внутреннему компьютеру", к его ресурсам. Мы все знаем, что у человека есть то, что он осознает на уровне сознания, но есть и бессознательное. Бессознательное - это внутренний компьютер с огромным количеством полезных программ. Но для того, чтобы воспользоваться компьютером, нужно, как известно, ввести пароль. Так вот, транс - это пароль, волшебное слово "сим-сим", которое открывает пещеру с сокровищами. Мы входим в это состояние - и можно использовать ресурсы. Важно понимать, что транс - это не потеря сознания и не что-то, навязанное извне. С помощью транса используется собственный (!) опыт человека, его собственные возможности, которые ранее как будто дремали.

Вопрос: Иногда складывается впечатление, что люди боятся этого метода. Почему?

Гинзбург: У людей странное представление о гипнозе, хотя понятно, откуда оно берётся - из "жёлтой" прессы, бульварной литературы. Бытовое представление о гипнозе такое: упал, очнулся, гипс, ничего не помню, зазомбировали. Поэтому, когда с человеком проводишь сеанс гипноза, а он не отключается, то потом он очень удивляется и говорит, что это вообще не гипноз. Важно понимать, что даже в самом глубоком гипнозе сознание не отключается, человек всё слышит, понимает, контроль сохраняется, и если чего-то не хочешь, то можешь этого не делать. Метод эриксоновского гипноза построен на сотрудничестве с человеком и гипнотерапевт ничего не может навязать.

Вопрос: Что означает такое сотрудничество?

Гинзбург: Во-первых, человек должен сам хотеть (а не терапевт должен хотеть) решить свои проблемы. Всё должно происходить по собственному желанию клиента. Во-вторых, опора идёт на собственные возможности человека. Чужую проблему разрешить невозможно. Можно решить только свою собственную проблему, но каким-то новым для себя способом, используя свои возможности, которые просто до этого момента не проявлялись.

Вопрос: Почему у человека часто не получается решать свои собственные проблемы?

Гинзбург: Мы часто пытаемся решить проблемы с помощью сознательного разума, анализируя. Этому нас учили в школе, в институте, нас так учили всю жизнь - пользоваться только этим инструментом. Но, кроме сознания, у нас, как я уже сказал, есть и бессознательное. А этим инструментом мы не очень хорошо умеем пользоваться. Этому мы и учимся на наших занятиях и психотерапевтических сессиях.

Вопрос: Может ли человек обучиться этому и практиковать это потом самостоятельно?

Гинзбург: Конечно, обязательный элемент эриксоновской психотерапии - обучение самогипнозу. Всё то, что мы делаем вместе, человек потом может делать самостоятельно. Некоторые авторы вообще утверждают, что никакого гипноза не существует. Существует только самогипноз. Всё равно человек всё делает сам, а психотерапевт - это только инструктор, просто немного раньше прошедший по этому пути и понимающий, как это делать грамотно с тем, чтобы получить желаемый результат.

Вопрос: Может ли такое быть, что человека погрузили в транс, а он оттуда не вышел?

Гинзбург: Это сразу нобелевская премия. Пока что в истории человечества такого случая не зафиксировано. Но хочу повторить ещё раз, что транс придуман не гипнотизёрами. Это психологически и физиологически нормальное состояние. Существует так называемый "повседневный транс". Каждый человек бывает в трансе 40-50 раз в день.

Вопрос: А как это понять, в трансе человек или нет?

Гинзбург: Когда мы просыпаемся, мы проходим через транс. Когда мы засыпаем, мы проходим через транс. Когда мы читаем книгу и ловим себя на том, что глазами бегаем по строчкам, но уже не знаем, что там написано, т.к. мысли улетели далеко - это транс. Когда мы сидим на совещании и изображаем на лице напряжённое внимание, а сами размышляем, что сажать на приусадебном участке - это транс. Всё то, что мы делаем автоматически, не думая, мы делаем в трансе. Посуду моем, пол пылесосим… Когда голова свободная, пустая, а руки и тело делают свое привычное дело. Кроме того, сейчас известно, что наша психическая активность представляет собой не прямую линию, а синусоиду. Каждые полтора часа мы склонны входить в транс.

Вопрос: То есть транс - это освобождение от мыслей?

Гинзбург: В общем, да. Когда хочется просто посидеть, ничего не делать… Это то время, когда набранная информация укладывается по полочкам, когда включается внутренние целительные силы организма. А что делает современный человек, когда попадает в это состояние? Он вышибает себя из него…

Вопрос: Почему? Это состояние неприятно?

Гинзбург: Работать надо. Как это сидеть и ничего не делать? Чашка кофе, сигарета и вперёд. Поэтому образуется дефицит повседневных трансов. Тогда приходится идти к психотерапевту, и он за твои деньги устраивает тебе то, что в принципе, должно происходить естественно, само собой.

Вопрос: Значит транс - это состояние полного покоя?

Гинзбург: Не только. Существует также и активный транс. В трансе можно расслабиться и восстановить свои силы, а можно действовать активно. Реагировать мгновенно и адекватно можно только находясь в трансе. На самом деле, те, кто давно и хорошо водят машину, делают это в трансе. Мастера боевых искусств бьются в боевом трансе. Со спортсменами отрабатывается активный транс, потому что им нужно в этом состоянии действовать и получать результаты. Это очень продуктивное состояние.

Вопрос: А на что это похоже? Какая-то внутренняя сосредоточенность, когда мысли сконцентрированы на выполнении какого-то действия?

Гинзбург: Это похоже на то, что сейчас с вами происходит - сосредоточенность, фиксация внимания на чём-то. Только при активном трансе оно зафиксировано на чём-то вовне, а в пассивном трансе - на чём-то внутри: мысленных образах, воспоминаниях, переживаниях. Если нужно отдохнуть, или нужно решать какую-то психологическую проблему, то больше подходит пассивный транс. Если нужно совершить спортивный подвиг - то активный транс.

Вопрос: А человек научается применять активный или пассивный транс в зависимости от потребностей данного момента?

Гинзбург: Да, конечно. Если речь идет о спортсмене, которому нужно повысить результаты, то психотерапевт будет обучать его активному трансу. С обычным клиентом, который приходит со своими проблемами, речь идёт о пассивном клиентском трансе. Человек сидит, отдыхает, как бы ничего не делает.

Вопрос: А может человек научиться варьировать эти состояния транса в обычной жизни?

Гинзбург: Может, но лучше, чтобы кто-то научил, как и в любом деле. Костя Цзю не называет это трансом, но, судя по его интервью, то состояние, в которое он себя вводит перед боем, это, конечно, транс. Подготавливая себя к бою, он ещё и образ соответствующий себе создаёт: "Когда я на ринге, я - машина для уничтожения".

Вопрос: К гипнотерапевту можно придти в любой жизненной ситуации?

Гинзбург: Практически в любой. Более того, когда с этой точки зрения смотришь биографии людей, которые чего-то в жизни достигли, в любой сфере деятельности, то видишь, что они этим пользуются, просто по-разному для себя это называют. Кто-то называет это вдохновением, кто-то говорит "муза пришла", то есть описывают состояние подключения внутренних ресурсов.

Вопрос: А гипнотерапевт - это человек, который помогает более эффективно их подключить?

Гинзбург: Помогает подключить и начать их использовать в зависимости от поставленных задач. Можно в состоянии транса ничего не делать и просто отдыхать, а можно использовать это состояние продуктивно, для достижения чего-то, решения проблемы или задачи.

Вопрос: Это долгосрочная терапия?

Гинзбург: Эриксоновский гипноз относится к так называемым краткосрочным терапиям. На Западе краткосрочная терапия - это до 20 сеансов. У нас - в районе 10-ти.

Вопрос: Бывают случаи, когда такая терапия не показана?

Гинзбург: Психозы. То есть можно работать с психотиками, но это должен делать врач-психиатр, который может использовать это как один из методов. Основное правило безопасности заключается в том, что каждый должен оставаться в рамках своей профессии. Врач остаётся врачом, психолог остаётся психологом.

Вопрос: Помимо раскрытия собственных ресурсов, в чем еще может помочь эриксоновский гипноз?

Гинзбург: В обучении эффективному общению. С помощью эриксоновского гипноза человек может выйти на иной уровень взаимодействия с людьми.

Вопрос: Получается, что человек приходит решать свою проблему, например, семейную драму, а есть какие-то побочные позитивные моменты наряду с решением основной проблемы - например, общение улучшается…

Гинзбург: Так это же известно, что когда происходят позитивные изменения в одной сфере, они затрагивают и другие. Если человек обучился этому методу, и если он будет этим пользоваться, то он очень быстро откроет для себя, что этим можно пользоваться во всех жизненных ситуациях.

Вопрос: Расскажите, пожалуйста, о каком-нибудь характерном случае, когда применился эриксоновский гипноз?

Гинзбург: Ко мне обратился очень тревожный молодой человек. Когда я предложил ему оценить свой уровень тревоги по стобалльной шкале, где сто - "самое сильное, что может вынести человек", он оценил свой уровень тревоги в 90 баллов. Он не мог устроиться на работу, потому что для этого нужно общаться с людьми, а для него это была крайне тревожная ситуация. Он даже гулять выходил по ночам, чтобы ни с кем не встречаться и не общаться. Мы с ним выполнили технику, направленную на снижение тревоги и достижение внутреннего покоя; после сеанса на той же шкале он указал уровень тревоги в 30 баллов. Я объяснил ему, как выполнять эту технику в самогипнозе, через неделю мы с ним встретились во второй раз, а на третью встречу он не пришёл. Позвонил и сказал: "Вы, конечно, извините, но я на работу устроился, мне к вам ездить некогда". Что и требовалось доказать.

Вопрос: Существует ли понятие "хороший клиент"?

Гинзбург: Это сотрудничающий клиент. Есть понятие "сопротивляющийся клиент", который пришёл, чтобы в нём что-то изменилось, но сопротивляется этим изменениям.

Вопрос: Это нелогично.

Гинзбург: А по-вашему, человек логичное существо?

Вопрос: А почему человек сопротивляется?

Гинзбург: Потому что он хочет, чтобы разрешилась проблема или ситуация, но для этого должны произойти какие-то внутренние изменения. А всякие изменения чреваты неожиданностями. То есть изменишься, и неизвестно, что будет.

Вопрос: Люди боятся изменений?

Гинзбург: Да. Они как будто говорят терапевту: "Помоги мне измениться, но так, чтобы ничего не менялось". Ту сторону, которая призывает к изменениям, мы называем "сотрудничество". А ту, которая "чтобы ничего не менялось", мы называем "сопротивление". Человек при этом не мне сопротивляется, не гипнозу, а изменениям внутри себя. Но, к сожалению, те, кто не хочет меняться, обрекают себя на проблемы. Ведь жизнь всё время меняется, и для того, чтобы всё время быть в этой жизни адекватным, мы тоже должны всё время изменяться. Конечно, речь не идет о том, чтобы менять квартиру, жену, работу… Речь идет о внутренних изменениях, позволяющих нам нормально адаптироваться в постоянно изменяющемся мире. И это очень важно и, собственно, именно для этого и нужна всякая психотерапия.

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

0

307

М.Эриксон. "Стратегия психотерапии"
============================
При создании общих методик индукции транса и наблюдения за гипнотическим поведением многие ученые некритично используют традиционные и часто неверные приемы гипноза. Наука давно отказалась от "орлиного взгляда", кристаллического шарика (для этой цели используют стеклянные, хрустальные, кварцевые и др. прозрачные шары - прим. ред.), поглаживания, пассов и прочих вещей, якобы обладающих таинственной силой. Тем не менее литература полна сообщений о методах гипноза, в которых  используются приборы, предназначенные для того, чтобы подавить пациента, вызвать у него усталость и т. п.
Кристаллические шарики, установленные на определенном расстоянии от глаз, вращающиеся зеркала, метрономы и вспыхивающие лампы очень часто являются главным элементом в приемах наведения транса. В результате слишком большое значение придается внешним факторам и реакциям на них пациента. В действительности же значение, прежде всего, должно придаваться интрапсихическому поведению гипнотика, а не его отношению к внешним факторам.

В лучшем случае прибор - только вспомогательное средство, от которого следует отказаться в первый же удобный момент, сконцентрировав внимание на поведении гипнотика. С помощью прибора можно индуцировать транс, но не развить его. Если долго и сосредоточенно смотреть на кристаллический шарик, это может вызвать усталость и сон, но ни то ни другое, по существу, не нужно, чтобы войти в гипнотическое состояние.

В подтверждение приведем следующий пример. Один опытный гипнотерапевт погружал в состояние транса группу испытуемых, систематически заставляя их сосредоточенно смотреть на кристаллический шарик, установленный на расстоянии в шесть дюймов чуть выше уровня глаз. В результате попытки загипнотизировать их без помощи кристаллического шарика давались с большим трудом, а в некоторых случаях оказывались тщетными.
Когда при индивидуальной работе с каждым из испытуемых им было предложено вообразить, будто они смотрят на кристаллический шарик, они впадали в транс гораздо быстрее, и состояние его было более глубоким. Коллеги и студенты этого гипнотерапевта повторили его опыт и получили те же результаты. Когда в эксперимент снова ввели реальный шарик, испытуемые погружались в состояние транса гораздо медленнее, оно было менее глубоким, и при этом обнаруживалась большая зависимость его от внешних факторов.

Автор настоящей книги и его коллеги провели множество экспериментов, в которых испытуемые, обладающие большим опытом, наблюдали за движением бесшумных маятников, слушали приятную музыку или стук метронома. В этих экспериментах выявилось, что воображаемые приборы оказывают более эффективное действие, чем реальные. Эксперименты с людьми, которые подверглись испытанию впервые, дали те же результаты.

Студенты-медики были разбиты на две группы: одна смотрела на кристаллический шарик, другая пыталась лишь представить его. Результаты у второй группы оказались более быстрыми и успешными. Опыт повторили, несколько изменив условия. Второй группе предложили слушать метроном, а первой - вообразить его звук. И снова воображение оказалось сильнее реальности. Различные варианты этого же эксперимента дали те же результаты.

В воображении испытуемому легче реализовать свои способности, поскольку ему не нужно приспосабливаться к внешним предметам, не имеющим для него существенного значения. Это подтвердилось как у опытных, так и у неопытных испытуемых во всех зонах воображения - от визуальной до кинестетической.

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

0

308

М.Р Гинзбург "Эриксоновский гипноз"
========================================
Есть такой вид гадания - подвесить на нитке кольцо (или другой грузик) и задавать вопросы. Если маятник начинает раскачиваться вперед-назад, это ответ «да». Если же он раскачивается влево-вправо, это ответ «нет».
Кто же отвечает на вопросы? Кто раскачивает маятник?
Долгое время считалось, что это действительно магический маятник и что мы имеем дело с духами или с высшими силами - это они раскачивают маятник.

В 1854 году французский исследователь Шеврёй опубликовал работу, которая называлась «О волшебной палочке, вопрошающем маятнике и вертящихся столах», в которой объяснил этот феномен. С тех пор магический маятник стал называться маятником Шеврёя. Шеврёй объяснил, что в основе лежат так называемые идеомоторные движения. «Идея», образ - в голове; моторика, движение - в руке.
Таким образом, образ сам, автоматически, помимо сознания, помимо сознательного контроля реализуется в движении. Это - идеомоторный феномен. Обращаясь с вопросами к маятнику, человек получает ответ не от потусторонних сил и не от духов, а от собственного бессознательного, то есть он обращается к собственному неосознанному опыту.

Каждый может поэкспериментировать с идеомоторным феноменом. Надо взять нитку с грузиком, взять ее двумя пальцами, вытянуть руку, расслабить ее (лучше делать это с закрытыми глазами, но нет необходимости держать их закрытыми) и создать мысленный образ - представить себе, как грузик раскачивается в одном из направлений: вперед-назад, или вправо-влево, или по часовой стрелке, или против часовой... очень быстро грузик реально начнет раскачиваться.

Находясь в теплом помещении вы в своем воображении можете представить себе, что вы берете снег и лепите снежок или срываете сосульку и держите в руке... рука замерзает... немеет... теряет чувствительность... в руке реально возникает ощущение холода. А если представить себе, что вы опустили руку в горячую воду, или держитесь за горячую батарею, или лежите на жарком солнце - кровеносные сосуды расширятся, появится ощущение тепла. Общеизвестен эксперимент с лимоном: если мысленно представить себе спелый лимон... и острым ножом отрезать от него ломтик... истекающий соком... и положить в рот... и жевать... совершенно верно, выделяется слюна. Идея, образ, представление автоматически, помимо сознательного контроля, реализуются в ощущении. Это - идеосенсорный феномен.

Если вспомнить или просто вообразить что-то плохое, что случалось в жизни, - обиду, разочарование, неудачу, - настроение испортится. Возникнет негативная эмоция. Если же вспомнить или представить что-то хорошее -достижение, радость, успех, - настроение повысится, появится позитивная эмоция. Идея, образ, представление автоматически, помимо контроля сознания, реализуются в эмоции. Это - идеоэмотивный (идеоаффективный) феномен.

В зависимости от имеющихся у человека образов и представлений мысли текут в том или ином направлении. Это - идеокогнитивный феномен.

Итак, возникающие у человека образы, представления автоматически, без участия сознания, реализуются в движении, ощущении, эмоции и мысли. В совокупности идеомоторный, идеосенсорный, идеоэмотивный, идеокогнитивный феномены называются идеодинамическими феноменами, или, еще короче, идеодинамикой, то есть динамикой самореализации представления, образа.
Это и есть предпосылка, основа гипноза.

Дело в том, что у всех людей есть часть психической жизни, которая не осознается, - то, что называют «бессознательным». У сознания и бессознательного разные языки. Язык сознания - логика, рассуждение, рациональность. Язык бессознательного - образы, символы. Оно пытается говорить с нами на этом языке ночью: мы видим сны. Эти сны что-то значат, это послание от нашего внутреннего разума, от нашего бессознательного, в них содержится что-то важное для нас. И мы пытаемся их разгадывать - иногда более, иногда менее успешно.

Мы тоже разговариваем с бессознательным на его языке. Те образы, картины, представления, которые возникают у нас в голове, во многом определяют всю нашу жизнь.
Дело можно представить так, словно у человека внутри имеется автопилот или мощный компьютер. Те образы, которые возникают, - это курс для автопилота, программа для внутреннего компьютера.
Если человек все время думает о том, какой он бедный, несчастный и больной, автопилот как бы смотрит: «Что там просит хозяин? Бедность, несчастья, болезнь. Курс зюйд-зюйд-вест. Поехали». И приведет - безошибочно. Если же представлять себе счастье, успех, удачу - курс будет другой. И результат будет другой.

Итак, образ - это основа регуляции внутренних состояний. Человек «программирует» сам себя посредством тех образов, которые он создает. Психологическим механизмом такого «самопрограммирования» являются идеодинамические механизмы: образ стремится к самореализации в действии, ощущении, эмоции и в мысли.

Реально, в жизни, это проявляется через кажущиеся случайности. Где-то ты случайно повернешь направо, а не налево, случайно встретишь нужного человека, случайно попадешь на важный семинар, случайно прочитаешь нужную книгу...

Обычно человек не осознает, не понимает того, что он сам программирует, определяет свою жизнь посредством тех образов, которые создает. Можно ли это делать целенаправленно - использовать идеодинамические механизмы для улучшения качества своей жизни - и что для этого нужно?

Важным условием хорошего срабатывания идеодинамических механизмов является расслабление. Когда держишь в руке нитку с грузиком, руку надо расслабить - тогда движения грузика видны более отчетливо. Есть еще одно условие, которое помогает оптимизировать работу идеодинамических механизмов. Принято считать, что за работу сознания отвечает левое полушарие головного мозга, а за работу бессознательного - правое. Конечно, человеческий мозг устроен намного сложнее, но в любом случае известно, что левое полушарие отвечает за последовательные, логические, рациональные процессы, а правое - более целостное, синтетическое, творческое.
Когда активность левого полушария несколько понижается, а активность правого - повышается, мы получаем промежуточное состояние, которые можно назвать измененным состоянием сознания, а можно назвать и трансовым состоянием - трансом, или гипнотическим состоянием. Сознание при этом не «отключается»; работают оба - и сознание, и бессознательное.

Это состояние интересно тем, что в нем многократно усиливается работа идеодинамических механизмов. Именно поэтому мы и занимаемся гипнозом. В гипнозе нет ничего ни магического, ни мистического. Все, что можно делать в гипнозе, можно делать и без гипноза. Но в гипнозе получается мощнее и быстрее. Это - трансформатор, он усиливает воздействие идеодинамических механизмов.

Или можно сказать иначе: гипноз позволяет усилить воздействие духа на тело. Или: усиливает работу бессознательных механизмов. Это одно и то же, только сказанное немного по-другому.

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

0

309

далее.
При обсуждении различий между традиционным и эриксоновским гипнозом дважды было использовано понятие «установка». Установка - это внутреннее отношение человека к чему-то. Установка очень важна. Можно сказать, что гипноз — это такая игра, в которую играют два или несколько человек. Эта игра разворачивается по определенным правилам, а правила задаются установками. Рассмотрим несколько примеров того, как работает установка.

Шаман первобытного племени уверен, что он обладает властью над душами своих соплеменников, то есть он имеет такую установку. Но и соплеменники верят, что он имеет власть над их душами, то есть тоже имеют соответствующую установку. На встрече этих двух установок все и происходит: шаман внушает соплеменнику, что тот выдра, и человек ныряет в озеро и возвращается с рыбой в зубах.

В XVII столетии во Франции жил знаменитый врач - Амбруаз Паре. Это был великий врач и великий диагност. Было известно, что если Амбруаз Паре поставил человеку диагноз, то он его вылечит. И вот в одной парижской больнице умирал молодой человек. Он умирал от неизвестной болезни, никто не мог поставить ему диагноз. Его лечащие врачи сказали ему: «У тебя есть один-единственный шанс. Очень маленький, но есть. Завтра у нас в больнице будет с обходом великий Амбруаз Паре. Если ты доживешь, если он тебя осмотрит и если он тебе поставит диагноз, - вот тогда ты спасен». Молодой человек собирает волю в кулак, доживает до рассвета, до обхода - и вот торжественный момент: в палату входит великий Амбруаз Паре со свитой. Амбруаз Паре тщательно осматривает больного и произносит свой диагноз. Здесь надо сказать, что языком образованных людей - врачей в том числе - была латынь, а простой французский народ ее не понимал. Итак, Амбруаз Паре осматривает больного и произносит только одно слово: «mwibondus» - «при смерти». Вся процессия выходит из палаты, и, начиная с этого момента, молодой человек резко идет на поправку и выздоравливает - потому что великий Амбруаз Паре поставил ему диагноз. Сработала установка.

Итак, «правила игры» определяются установками ее участников. Поэтому очень важно, какие установки терапевт создает у своих клиентов, то есть как он объясняет им, что такое гипноз. Самому же терапевту необходимо формировать у себя установку на сотрудничество и поддержку.

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

0

310

далее
Некоторые авторы различают транс и гипноз: транс рассматривается как состояние, а гипноз - как процесс, помогающий войти в это состояние. Можно придерживаться этого различия, на практической работе это никак не отражается. Мы будем использовать термины «транс» и «гипноз» как синонимы.

Чем отличается транс от так называемого обычного состояния сознания? Он отличается тем, куда направлено внимание. Транс - это внутренний фокус внимания. Внимание похоже на луч прожектора. Внимание, направленное наружу, на внешний мир - это то, что принято называть обычным состоянием сознания. Если этот луч развернуть и направить вовнутрь, то мы получим состояние, которое мы называем «транс».

На что вовнутрь? На что угодно: на образы, воспоминания, ощущения, грезы, фантазии - неважно. «Навести транс» - это значит помочь человеку развернуть свое внимание внутрь себя самого. Поэтому самое простое наведение транса - это предложить что-нибудь вспомнить или представить. Для того чтобы что-то вспомнить или что-то представить, человек погружается в самого себя и в какой-то мере перестает обращать внимание на окружающее.

Итак, транс - это внимание, обращенное вовнутрь. А для того, чтобы внимание обратить вовнутрь, его сначала надо на чем-то зафиксировать. Неважно, на чем, - на чем угодно. Традиционный гипнотизер фиксирует внимание на каком-нибудь предмете. Он может предложить смотреть на «магический» кристалл. На точку на ковре, на свой палец, себе в глаза.

До сих пор бытует представление о том, что гипнотизер должен обладать неким особым «магнетическим» взглядом. На самом же деле особенности взгляда гипнотизера не имеют к трансу субъекта никакого отношения. Фактически субъект сам вводит себя в транс; терапевт лишь подсказывает ему, как это сделать грамотно. Терапевт выступает в роли «инструктора».

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

0

311

далее
В эриксоновском гипнозе оперируют понятием бессознательного. Собственно, суть подхода заключается в обращении к творческому бессознательному человека. До Эриксона бессознательное понимали в основном по Фрейду: как такую область человеческой психики, в которой существуют первичные, неокультуренные влечения. Для того чтобы их сдерживать, имеются такие инстанции, как «Эго» и «Суперэго». Если эти первичные влечения прорвутся из бессознательного в сознание, это чревато для человека большими неприятностями.

Это, кстати говоря, один из основных страхов перед гипнозом - страх утраты контроля: «Я войду в гипноз и буду делать и говорить такое... И все узнают...». Человек ничего не будет делать в гипнозе такого, чего бы он не стал делать без гипноза, за одним исключением: когда гипноз используется как извинение для того, чтобы сделать то, что очень хочется, но чего человек не может себе позволить. Чтобы потом можно было сказать: «Ну что же вы хотите, я за себя не отвечал, я был под гипнозом...».

Милтон Эриксон полностью изменил наше представление о бессознательном. Для него бессознательное - это позитивная инстанция, огромный склад ресурсов. Или, пользуясь современным языком, - компьютер с огромным количеством позитивных программ. Бессознательное работает на нас, для нашей пользы.
Понятие бессознательного позволяет решить еще одну очень важную проблему - проблему атрибуции, то есть приписывания.

Кто отвечает за результат терапевтической работы?
Если терапевт будет думать, что за него целиком отвечает он, то это означает взваливать на себя груз огромной ответственности - ответственности за жизни других людей. Давайте разберемся, кто за что отвечает.
Клиент отвечает за содержание - он принес проблему, с которой будет осуществляться работа.
Терапевт отвечает за процесс. Он организует процесс, в ходе которого у клиента могут возникнуть необходимые изменения. Терапевт - техник; как у всякого уважающего себя техника, у него есть чемоданчик с инструментами. Он на время предоставляет в распоряжение клиента свой инструмент и свои профессиональные навыки. Но, поскольку он добрый техник, он еще и дарит ему свой инструмент - обучает его самогипнозу. А у него самого от этого не становится меньше.

Итак, клиент отвечает за содержание, терапевт - за процесс. За результат отвечает бессознательное клиента.
Это очень удобная и практичная точка зрения. Она удобна для терапевта - она избавляет его от чувства вины в тех случаях, когда клиент не изменяется в той мере, в какой хотелось бы терапевту. Каждый изменяется тогда и настолько, когда и насколько он к этому готов. Как любил говорить Жан Годен: «Делаешь, что можешь, а потом ждешь».
Эта точка зрения также удобна для клиента. Мы объясняем ему: «Ты не можешь справиться со своей проблемой, но есть часть тебя самого - твое бессознательное - которое может. Дай ему поработать». Можно сказать, что гипноз - это временное снятие ответственности.

Не обязательно пользоваться именно термином «бессознательное». Можно использовать любой синоним, понятный для клиента: «часть тебя самого», «твой внутренний разум», «твой глубинный разум», «твое глубинное Я», «твое истинное Я», «твой внутренний учитель», «твой внутренний мудрец» и т. д. Важен не термин «бессознательное», а сам факт разделения, диссоциации: «Ты не можешь справиться со своей проблемой, но есть часть тебя, которая может, и эта часть может работать самостоятельно. Дай ей поработать».

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

0

312

далее
Что такое ресурсы? Откуда они взялись в бессознательном? Они взялись из нашего опыта. У каждого из нас за плечами - огромный опыт обучения, достижений, преодолений и побед. Каждый из нас когда-то не умел ходить, а потом встал и пошел. Не умел говорить - и овладел человеческой речью. Научился читать, писать, пользоваться одеждой, ножом, вилкой, транспортом и другими так называемыми «культурными предметами», то есть такими, которые один человек создал для другого.

Обучение прямохождению и речи - это было самое трудное обучение в нашей жизни. Все остальное легче. Это было самое трудное - и мы с этим справились.
Весь этот опыт успешного обучения и достижений хранится в бессознательном, и его можно использовать.

Кроме того, у каждого человека - даже если он об этом сейчас не помнит — были моменты радостных, счастливых переживаний; эти чувства тоже сохраняются в бессознательном. Все это вместе и образует наши ресурсы.
Беда, однако, в том, что эти ресурсы большей частью для человека закрыты - у него нет к ним доступа. Человек не может использовать весь этот опыт для того, чтобы добиваться успехов и побед в сегодняшней жизни. Человек, лишенный доступа к своим ресурсам, похож на прекрасный приемник с заблокированной ручкой, который мог бы ловить передачи со всего мира, а ловит только одну программу - да и ту с трудом.

Доступ к ресурсам мы обеспечиваем, помогая человеку войти в транс. Транс - это «состояние доступа». Активность левого полушария (сознания) немного понижается, активность правого (бессознательного) - повышается, открывается доступ в эту волшебную пещеру Алладина. Можно идти и брать то, что тебе нужно.

Почему человек зачастую не может использовать ресурс? Потому что люди представляют себе свою жизнь по принципу подводной лодки - разделенной на непроницаемые отсеки. Для подводной лодки это хорошо; когда один отсек затопляет, другие остаются на плаву. Для представлений о человеческой жизни - не очень.

Какое отношение то, что сейчас человеку нужно найти новую хорошую работу, имеет к тому, что когда-то он научился ходить и говорить? Вроде бы, никакого - на поверхностном уровне. Но есть более глубокий уровень, на котором все события его жизни взаимосвязаны, потому что у них есть общий центр. Этот центр - его «Я», это события его жизни.

На более глубоком уровне есть что-то вроде внутренней сети Интернет, и можно войти в эту сеть, взять ресурс в одном месте и перенести его в другое. Как перенести? Мы обращаемся к части нас самих - к нашему внутреннему разуму, к бессознательному - с просьбой найти оптимальные пути использования данного ресурса применительно к каким-то конкретным событиям нашей жизни и привести его в действие.

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

0

313

пока окончание
Эриксоновский подход к гипнозу построен на сотрудничестве: терапевт и клиент - равноправные партнеры. Человеку ничего не пытаются навязывать и уж тем более его не пытаются «подчинить своей воле» (одно из расхожих представлений о гипнозе). Основная задача заключается в том, чтобы помочь ему максимально полно воспользоваться его собственными возможностями и ресурсами для достижения его собственных целей. Эриксон говорил об этом так: «Цель психотерапии заключается в том, чтобы помочь пациенту максимально эффективно жить в соответствии с его собственными представлениями».

У большинства людей слово «гипноз» вызывает совершенно определенные представления: обладающий некими мистическими качествами («гипнотическими» способностями, сильной волей, «магнетическим взглядом и т. п.) гипнотизер таинственными приемами погружает человека в глубокий сон, в котором тот безоговорочно выполняет любые его приказы. Часто приходится слышать, как люди с гордостью говорят: «Я не поддаюсь гипнозу». За такими словами лежит представление о гипнозе как о борьбе, в которой выигрывает тот, у кого воля сильнее. Рядом со словом «гипноз» часто возникает грозное слово «зомбирование». Эта страшная картина с реальным гипнозом не имеет ничего общего.

В традиционном, классическом гипнозе - таком, который пришел к нам из XIX века, когда гипноз отождествлялся со сном, гипнотизер действительно стремится погрузить человека в «гипнотический сон» и подает ему прямые внушения-команды. Однако эти команды вовсе не обязательно выполняются; уже давно показано, что ни в каком, даже самом глубоком, гипнозе невозможно заставить человека делать то, чего он не хочет делать, что противоречит его моральным принципам и убеждениям. Современный же гипноз настолько не похож на эту традиционную процедуру, что, увидев сеанс современного гипноза, многие наверняка сказали бы: «Да это вовсе и не гипноз».

Надо хорошо понимать, что гипноз не дает власти над другим человеком. Это иллюзия. Иллюзия власти умело создается гипнотизером. Рассмотрим пример. Эстрадный гипнотизер показывает «чудеса гипноза» не на всех. Сначала он отбирает людей с помощью определенных проб. Фактически он смотрит, у кого как работает идеомоторика, и отбирает людей с хорошей идеомоторикой.
Есть несколько классических проб.
Например, идеомоторную пробу можно провести так: «Вытяните руки перед собой ладонями вверх. Представьте себе, что на правой руке лежит груз весом в пять килограмм. Если вы создадите хороший образ, вы сможете почувствовать, что под тяжестью этого воображаемого груза ваша рука начинает опускаться». Затем можно попросить увеличить воображаемый вес: «.А теперь представьте себе, что вес увеличился, что вы добавили еще пять килограмм. И рука опускается еще быстрее». Совершенно ясно, что вы сами это делаете, это ваши собственные идеомоторные процессы.

Что делает эстрадный гипнотизер? Начало почти такое же: «Вытяните руки перед собой ладонями вверх. Представьте себе, что на правой руке лежит груз весом в пять килограмм. Под тяжестью этого груза ваша рука опускается». Но вот продолжение коренным образом отличается: «Я добавляю еще пять килограмм! И под тяжестью этого груза ваша рука опускается, опускается, опускается!».

Понятно? Это он кладет. И когда рука опускается - в результате собственных идеомоторных процессов, - человек верит, что это результат «воздействия» гипнотизера. Ведь это он «положил гирю». Колдун!
Кусочек власти перешел от человека к гипнотизеру - но только потому, что он сам ее отдал. Потом с помощью следующего гипнотического феномена отбирается еще кусочек власти, потом - еще... гипнотизер имеет над человеком только ту власть, которую тот сам ему отдал.

Одна из основных задач эриксоновского гипнотерапевта - обучить человека, чтобы он затем мог сам делать то, что они делают вместе, обучить его самогипнозу. Поэтому эриксоновский гипноз - это всегда сотрудничество, добровольное взаимодействие двух людей. «Гипнотерапевт», или «оператор», владеет определенным набором техник, которые позволяют человеку войти в состояние транса и использовать его для своих целей. Этим техникам он обучает своего «клиента» (а может быть, правильнее было бы сказать «партнера»).

«Клиент» полностью контролирует ситуацию; здесь не может быть и речи о приказах, о бездумном им подчинении. Транс это не сон и не потеря сознания, транс - это «погружение в себя»: в свои мысли, воспоминания, ощущения, переживания. При этом человек ни на минуту не перестает осознавать, где он находится и что с ним происходит, и в любой момент он может прервать сеанс, если ему что-то не нравится.

Особое искусство, которому человек обучается на сеансах эриксоновского гипноза, — это искусство «отстраненности». Всю свою жизнь человек обучается владеть своими сознательными механизмами; мы знаем, что, когда мы хотим чего-то достичь, надо напрячься, сконцентрироваться, собрать волю в кулак...

Однако с бессознательными механизмами это не проходит - они устроены иначе. Их нельзя «заставить» работать: чем больше мы будем напрягаться и «собирать волю в кулак», тем меньше у нас будет получаться. Для того чтобы заработали бессознательные механизмы, надо «отпустить тормоза», «отстраниться» - и предоставить им работать. Это и есть то главное искусство, которым человек овладевает на сеансах эриксоновского гипноза, а затем использует в самогипнозе.

Главное действующее лицо в эриксоновском гипнозе - это клиент; он выполняет определенную внутреннюю работу, а терапевт «сопровождает» его, создавая оптимальные условия для этой работы. Одна из аксиом психотерапии гласит:  «Человек приносит с собой не только проблему, но и ее решение - только он об этом пока не знает». Эриксоновский гипноз - это один из быстрых и эффективных способов дать человеку узнать об этом решении.

Эриксоновский гипноз - это инструмент, и, как всякий инструмент, он может быть использован в зависимости от потребностей того, кто им пользуется. Для кого-то достаточно того, что разрешилась та проблема, с которой он обратился. Многие люди, ознакомившись с эриксоновский гипнозом, используют его в дальнейшем как самогипноз и после того, как разрешилась проблема: для того, чтобы быстро восстановить силы, привести себя в хорошее расположение духа, избавиться от неприятных переживаний. Кто-то идет еще дальше и, благодаря систематическим занятиям, приобретает контроль над болью, обучается изменять ход времени и овладевает другими гипнотическими феноменами, позволяющими человеку использовать его скрытые способности, о многих из которых он не подозревал.

Эриксоновский гипноз - это самопознание, обучение тому, как стать более успешным и эффективным. Эриксоновский гипнотерапевт выступает в роли учителя, который овладел этими методами и передает их тем, кто к нему обратился, - своим клиентам. А еще можно сказать - как проводник, который знает пути и тропинки в стране транса и помогает идти по ним своим клиентам.

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

0

314

Эриксон: гипнотизер милостью Божьей

Свернутый текст

Исключительные изломы судьбы иногда ставят человека перед необходимостью совершить жизненный подвиг, чтобы самоосуществиться в личностном плане. Справляются с этой задачей только гиганты духа. Именно такого рода обстоятельства определили жизнь и масштабность врачебной и научной деятельности Милтона Эриксона (1901-1980) — психолога, доктора медицины, президента и председателя многих научных обществ, выдающегося гипнотизера, вынужденного передвигаться и работать в инвалидной коляске. Тем не менее интеллектуальный труд Эриксона в психотерапии бы посилен далеко не каждому физически здоровому человеку и лежит на грани медицины и искусства, науки и поэзии.

Милтон Эриксон родился в маленьком шахтерском городке на западе Соединенных Штатов Америки в начале прошлого столетия. Его психическое становление в детстве существенно отличалось от развития обычных детей. От рождения он был лишен цветоощущения; не различал звуки по их высоте, и воспроизвести даже самую простую мелодию для него было делом совершенно невозможным. Но и это еще не все. Отмеченные нарушения стали причиной трудного формирования навыков чтения — недостатка, известного в педиатрии под названием дизлексии. В 17 лет, кроме того, он перенес приступ полиомиэлита и выздоровел полностью, благодаря единственно лишь разработанной им самим программе реабилитации. Практический вывод, который он сделал в это время сам для себя, состоял в том, что человек может научиться преодолевать трудности в жизни.

Размышляя об этой поре своего личностного становления, и вспоминая о тягостных впечатлениях периода тяжелой болезни, Эриксон говорил: «У меня было огромное преимущество перед другими. Я болел полиомиэлитом и был полностью парализован, а воспаление действовало так сильно, что ощущения были также парализованы. Я мог двигать глазами и слышать. Мне было очень одиноко лежать в кровати, будучи не в состоянии двигаться и только смотреть по сторонам. Я лежал в изоляции на ферме, где кроме меня были семь моих сестер, брат, двое родителей и сиделка. Что я мог сделать, чтобы хоть как-то развлечь себя? Я начал наблюдать за людьми и всем, что меня окружало. Я скоро узнал, что мои сестры могут говорить "нет", имея в виду "да", подразумевая в то же самое время "нет". Они могли предложить одна другой яблоко и взять его обратно. Я начал изучать невербальный язык и язык движений тела».

Уже заканчивая медицинский факультет, Милтон Эриксон попал на сеанс гипноза и сразу же понял, что это тот лечебный инструмент, при использовании которого полностью раскроются его преимущества: способность к исключительной наблюдательности и дар общения. Позже они действительно послужили главными составляющими его непревзойденного мастерства гипнотерапевта. После прохождения курса Висконсинского университета Эриксон завершил свое медицинское образование в Центральной больнице штата Колорадо, где ему был вручен диплом врача. Тогда же он получил и диплом психолога. Пройдя специализацию в больнице штата Колорадо по лечению психопатий, он перешел на работу в больницу Род-Айленда.

В 1938 г. Эриксон поступает на работу в Уорчестерскую государственную больницу штата Массачусетс, где становится главным психиатром службы исследований. Через четыре года он переезжает в Элоизу, штат Мичиган, где занимает должность директора лаборатории психиатрических исследований и подготовки персонала в больнице Уэйна и, кроме того, ведет занятия по психиатрии со студентами и аспирантами медицинского колледжа Уэйнского государственного университета. В тот же период он преподает клиническую психологию в Мичиганском государственном университете в Ист-Лансинге. Эриксон являлся членом Американской Ассоциации психиатров, Американской Ассоциации психологов, а также Американской Психопатологической Ассоциации. Кроме того, он был членом многочисленных обществ медицинского гипноза в Европе, Латинской Америки и Азии. Он был также основателем и президентом Американского Общества клинического гипноза и редактором журнала, издаваемого этим обществом. В 1948 г. в связи с ухудшением здоровья он переезжает в штат Аризону, где вскоре у него появляется обширная частная практика.

После 1950 г. его профессиональная жизнь включает в себя как частную практику в Фениксе, так и постоянные разъезды по Соединенным Штатам и всему миру с целью проведения многочисленных семинаров и консультаций. В те же пятидесятые годы он гипнотизировал известного писателя Олдоса Хаксли и сотрудничал с ним, занимаясь исследованиями измененных состояний сознания. Маргарет Мид — видный американский этнограф, училась у него свыше сорока лет и фактически стала членом Общества клинического гипноза. В 1952 г., к примеру, Эриксон был активным участником конференций в Мэйси, на которых такие авторитеты как Грегори Бэйтсон, Маргарет Мид и видный психоаналитик Лоуренс Кьюби обсуждали проблемы, заложившие основы кибернетики.

И все же большинство неспециалистов и даже многие психотерапевты никогда не слышали о нем, и когда упоминалась фамилия Эриксон, они обычно спрашивали: «Да, конечно, это Эрик Эриксон?», имея в виду другого известного американского психолога, автора книги «Детство и общество».

Следует отметить, что в США теоретические воззрения в вопросах гипноза в годы, когда Эриксон получал медицинское образование, характеризовались крайним эклектизмом. Гипноз в том виде, в каком он был широко распространен в Европе со времен Месмера, Америке был мало известен. В кругах психологически ориентированных специалистов он считался чем-то вроде синтеза психоанализа с буддизмом, быстро выводящего на уровень низшего сознания, и назывался «управляемой медитацией». Некоторыми авторами он даже именовался «астральной проекцией» и считался путешествием отдельно выделенного «Я» вне тела.
Вся психология и психиатрия того времени базировалась на конструкциях психоаналитического учения, в котором к тому же искусственно аргументировалась какая-то глубинная ненависть к явлениям внушения и гипноза. Поэтому в США внушенный сон вначале применялся лишь зубными врачами в качестве обезболивающего средства.

Однако уже в 1958 г. условия использования гипнотерапии были уточнены в докладе комиссии Американской медицинской ассоциации (А.М.А.). В нем отмечалось: «Обучение дисциплинам психодинамической психологии и психиатрии существенно необходимо для понимания феноменов гипноза... Использование гипнотических приемов в терапевтических целях предоставляется тем, кто по своей теоретической и практической подготовке удовлетворяет всем требованием, необходимым для установления полного диагноза болезни, подлежащей лечению. Гипноз должен проводиться только врачами, отвечающими этим условиям, и при всех обстоятельствах не должен никогда быть единственным методом терапевта».

В 1960 г. А.М.А. разработала планы преподавания гипноза, которые обсуждались на собрании представителей 22 медицинских школ США и Канады. С этого времени в Америке гипноз является предметом обучения на медицинских факультетах, на уровне университетского и постуниверситетского образования.

Пионерские открытия Эриксона в области гипноза связаны с основным видом его врачебной деятельности — психотерапией и касаются, главным образом, прикладных методических сторон управления суггестивным процессом.
Эриксоновский гипноз полностью отказался от таких внешних атрибутов внушения, как «орлиный взгляд», стеклянный шарик, звучащий метроном, пассы и мн. др., и переключился на работу с интрапсихическим состоянием и поведением пациента. Эту свою позицию выдающийся психотерапевт объяснял тем, что можно научиться «надежным» приемам гипнотизирования, но нельзя познать заранее надежные, раз и навсегда заданные методы формирования транса, с помощью которых можно было бы всегда справляться со всеми гипнотическими явлениями и психологическими реакциями на эти явления. Эриксон полагал, что духовный рост и развитие человека бывают нарушены и направлены по ложному пути множеством причин, и задача психотерапевта как раз и заключается в том, чтобы вернуть его на собственный «истинный путь» и закрепить его движение в правильном направлении.
Именно поэтому гипноз рассматривался Эриксоном как система подходов, «набор процедур», психических алгоритмов, которые можно использовать для того, чтобы получать нужные измененные состояния сознания. Конкретное же поведение врача с конкретным больным обусловливается индивидуальными особенностями последнего.

По этой же причине у Эриксона не было «неподдающихся» пациентов. Он очень внимательно наблюдал за поведением гипнотизируемых и, в зависимости от реализации внушений в сеансе, выбирал наиболее подходящие формы суггестивных воздействий. Эриксоновский гипноз означает развитие навыков гипнотизера до такой степени, что появляется возможность вводить человека в транс в ходе разговора, где даже не упоминается слово «гипноз».

Еще одним моментом, повышающим эффективность эриксоновского гипноза, является многообразное использование мысленных образов в качестве суггестивных раздражителей. Важность этого рода воздействий сам Эриксон часто характеризовал словами: «Гипноз — это передача образов». Имелось в виду, что образы постоянно управляют нашей жизнью.

Карл Прибрам, нейрофизиолог из Стенфордского университета, ввел в употребление термин «образы достижения» и выдвинул идею, что человеческая психика организует себя в соответствии с глубинными образами достижения, определяющими направления жизни и деятельности человека. Как правило, эти глубинные образы отличаются высокой устойчивостью. Они могут меняться только в двух типах ситуаций: в состоянии релаксации, когда внимание бывает направлено внутрь себя, или же в процессе ритмического движения (танцы, ходьба, бег).

Именно эту важную закономерность учитывает эриксоновский гипноз, задавая такие физиологические состояния, в которых человек получает возможность создавать новые образы достижения, что в свою очередь, позволяет ему по-иному направлять свою жизнь, чтобы самоосуществиться в мире дезорганизации и стресса.

К сфере образных воздействий Эриксон относил соответствующие мыслеформы не только бытийного, но и поэтического плана, напоминая о том, что поэзию человек воспринимает не только умом, но и переживает телом (соматически). Именно поэтому его терапевтические метафоры, речь о которых пойдет ниже, отличаются своеобразной поэтичностью.

Немалой заслугой Эриксона является и то обстоятельство, что он первый обратил внимание на большие терапевтические возможности «малых» (поверхностных) форм гипноза, которые он обозначал как транс. В гипнологии традиционного направления у некоторой части практикующих психотерапевтов бытовало мнение, что лучший лечебный эффект дают более глубокие стадии гипноза. Эриксон на примерах обширнейшей практики показал высокую коррекционную эффективность даже поверхностных форм внушенного сна, наибольшим проявлением которых является так называемая гипотаксия (по терминологии К. И. Платонова).

Транс, согласно Эриксону, является тем состоянием, которое облегчает любое обучение и в наибольшей мере способствует принятию желаемого изменения. Речь идет не о внушенном дремотном состоянии. Фактически транс — это одна из форм естественных состояний, хорошо знакомых каждому человеку (мечтания, медитации, молитвы).

Говоря об истоках нетрадиционных гипнотехнологий Милтона Эриксона, прежде всего следует отметить здесь положительную роль теоретических взглядов Л. Кьюби — психофизиологически ориентированного психоаналитика. Именно после совместной работы с ним, считает Л. Шерток, Эриксон разработал оригинальные методы психотерапии, которые опирались не только на психоанализ, терапию обусловливания, обучения, но и на множество других, самых разнообразных психотехник.

Теоретические взгляды Кьюби, творчески использованные в практической работе Эриксона, касались в основном придания приоритетного значения сенсомо-торным, соматическим аспектам в механизмах гипноза по сравнению с чисто психологическими факторами, участвующими в этом процессе. С этой точки зрения формирование гипнотического состояния рассматривается в виде последовательной деструкции регуляторных механизмов, определяющих отношение гипнотизируемого с окружающей средой. Таким образом, происходит постепенная изоляция субъекта от всех источников возбуждения, кроме гипнотизера, то есть частичная «дезафферентация».

Важно, что гипнотизируемый субъект воспринимает словесные внушения гипнотизера так, словно они исходят не от какого-то постороннего лица, а от него самого. Большую роль в технологиях гипнокоррекции Эриксона играли высказывания Кьюби об аналогии процессов гипноза и сенсорной депривации, и что гипноидные состояния можно вызывать путем одних лишь сенсомоторных манипуляций, в том числе и в области актуализируемых представлений. Путем селекции внушаемых сенсорных реакций (или, что то же самое, их торможения) в сознание «допускается» только та информация, поступающая из внешней среды, которая не противоречит логике общей суггестивно «конструируемой» обстановке.

Именно в этом положении гипнотизируемый уже бывает не способен отличать действительный внешний мир от своих собственных представлений. Ведь любое достаточно интенсивное воспоминание несет на себе отпечаток реальной действительности. И этот принцип был очень продуктивно использован в приемах гипнотизирования, практикуемых Эриксоном. Для того чтобы ввести субъекта в транс, он просил его вспомнить хорошо запомнившийся случай естественного пребывания в «дремотном», «просоночном» состоянии.

И наконец, главной особенностью эриксоновского гипноза является замена традиционных формул словесных внушений рассказыванием историй, навеянных проблемой данного больного. Именно рассказывание «обучающих историй» (термин Сиднея Розена) составляло один из главных элементов психотерапии Эриксона, в которой метафора заменяла прямолинейное словесное внушение. Более того, его обучающие истории не содержали необходимых интерпретаций, и были рассчитаны на продуктивность собственной психической работы в виде инсайта.

В предисловии к книге Д. Гордона «Терапевтические метафоры» его автор Р. Бендлер, отмечая большую психологическую и лечебную действенность метафоры, пишет: «Как в письменной истории, когда она возникла, так и в мифах, ведущих в самые далекие и сокровенные глубины воспоминаний человека о своем опыте, метафора использовалась как механизм, при помощи которого передавались и развивались идеи. Шаманы, философы, проповедники — все они в сходной манере интуитивно сознавали и использовали мощь метафоры, начиная с известной аллегории с пещерой у Платона и кончая учением Дона Хуана, метафора всегда присутствовала в них как средство изменения людей и воздействия на их поведение».

Для слушателя, внимание которого поглощено рассказом, внешний мир исчезает. По мере того как интерес все больше привлекается к истории, его взгляд обращается внутрь и окружающая реальность перестает для него существовать. В очень далеком 1794 г. девятилетнему мальчику делали хирургическую операцию по удалению опухоли. Поскольку обезболивающих медикаментов в то время еще не было, оперируемого пытались отвлечь, рассказывая такую увлекательную историю, что, как вспоминал он впоследствии, совершенно не чувствовалось боли. Через 18 лет этот мальчик принес издателю придуманную им сказку «Белоснежка», подписанную — «Якоб Гримм». Такова власть очарования мастерским рассказом.

И все-таки, терапевтические метафоры Эриксона — это продукт американской традиции юмора, захватывающего сюжета и блестящего остроумия, ярчайшим представителем которых был Марк Твен. Ведь его новеллы носили не только развлекательный, но и своеобразный «терапевтический» характер.

В последние годы своей жизни рассказывание обучающих историй для Эриксона стало основным приемом, который он использовал как для различного рода психологических коррекций, так и для лечения. Понятно, что услышанная житейская история в качестве своеобразного психологического воздействия активизирует гораздо большее число ассоциативных связей коммуникативной системы, чем прямое словесное внушение того же плана. К тому же последнее часто сопровождается еще и проявлениями контрвнушения.

Считается, что истории создают эффект резонанса: слушая рассказ о чем-либо, пациент обязательно припоминает подобные случаи из своей жизни, идентифицируется с действующим лицом услышанного события. Это открывает прямой доступ к нужным психическим механизмам пациента.
Анализ многочисленных историй, которые Эриксон рассказывал своим пациентам, показывает, что в самом общем виде их можно подразделить на три группы, в которых посредством соответствующего сюжетного хода выполнялись следующие терапевтические действия:
• давались описания естественных форм транса, свойственных человеку;
• раскрывались внутренние резервы личности в целях активизации психических механизмов научения;
• характеризовались способности, которыми человек владеет, и, следовательно, может использовать в целях коррекции своих недостатков.

Следует, однако, отметить, что в целом оправданный и рациональный метод обучающих историй получил неожиданное развитие в книге Дэвида Гордона «Терапевтические метафоры» в виде притязания на самостоятельный вид психотерапии. В весьма сдержано написанном предисловии к данной работе Р. Бендлера говорится о том, что «практические знания в этой книге маскируются под видом приятного чтения; их можно увидеть, услышать, почувствовать, но что гораздо важнее, их можно использовать». Думается, что своеобразие стилистики и композиции данной книги как раз существенно осложняет в ней поиск практически полезных сведений, лишний раз убеждая, что лучшее нередко бывает врагом хорошего.

Несмотря на то что некоторые гипнотехнологии Эриксона оценивались специалистами далеко не однозначно, после смерти он из противоречивой фигуры в терапии превратился в образ психотерапевта, вызывающий однозначное восхищение. И так же, как в свое время Фрейд, он приобрел статус культовой фигуры со множеством почитателей, собирающихся на форумы Общества Друзей Эриксона, созданного в его честь.

Многие научно-практические разработки, методы и исследовательские идеи Эриксона оказались достаточно плодотворными и дали начало развитию ряда совершенно новых психотерапевтических технологий.
У американцев почему-то не привился термин «гипнотизировать». Они выражаются более высокопарно: «наводить гипнотический транс». Также замысловато у них принято называть и соответствующих врачебных специалистов. К примеру, ученик Эриксона — доктор психологических наук Стивен Хеллер, гипнолог и клинический психолог, в научно-практических кругах медицинских работников 70-х гг. был известен в качестве преподавателя и тренера эриксоновского метода и своего собственного метода «бессознательной перестройки».

На своем семинаре «Клинический гипноз: инновационные техники» Хеллер одним из первых представил то, что впоследствии стало известно под названием «эриксоновской психотерапии». Впоследствии он прославился под именем «Колдуна», став «тренером тренеров» и проводя семинары для практикующих врачей и клиницистов. Кроме того, он проводит большую научно-просветительскую работу, будучи частым гостем на радио и телевидении.
Активизации интереса в обществе к лечебной и научной деятельности Эриксона способствовали публикации работ и другого его ученика — Джона Хеши, учившегося у него 17 лет и ставшего лидером в области семейной психотерапии.
Однако ближе к нашему времени идеи Эриксона широко распространили в своих работах и на практических семинарах Ричард Бендлер и Джон Гриндер. Их подвижническая работа состояла в том, что в 70-х гг. они вместе проанализировали психотехнологии выдающихся психотерапевтов: Фрица Перлза — основателя гештальт-терапии, Вирджинии Сатир — семейного терапевта и Милтона Эриксона — создателя нетрадиционных методов гипнотерапии. Бендлеру и Гриндеру удалось вскрыть своеобразие индивидуальных психотехнологий вышеуказанных авторов, и в результате была создана изящная модель быстродействующих психических воздействий, названная нейролингвистическим программированием. Надо сказать, что также как и совершенно оригинальное название метода, набор и конструктивные особенности его психотехнологий представляют собой новую разработку в данной области терапии.|Читать про Эриксона

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

0

315

Гримак. Тайны гипноза.

Гипноз и генетическая память
Кто общается с видимым миром, должен быть уже помешанным, если думает, что он — господин сего мира.
К. Г. Юнг

В околонаучной литературе о гипнозе иногда встречаются сообщения об успешных попытках активизации генетической памяти посредством целенаправленного внушения. В связи с этим представляется интересным исследовать состояние этого вопроса на сегодняшний день. Современная весьма эклектичная цивилизация легко совмещает в себе самые разнородные формы сознания, порождая своеобразный оккультно-мистический рационализм, тиражируемый коммерческой культурой и средствами массовой информации. Естественно, что академическая наука легко разрушает попытки массового сознания формировать на подобной основе некое цельное мировоззрение, однако сама регулярность подобных попыток выглядит в глазах серьезного ученого одиозно.

В известной мере такого рода положение складывается и вокруг генетической памяти. Само словосочетание «генетическая (генная) память» стало обыденным и укоренилось в повседневной речи, миновав, так сказать, терминологическую стадию, то есть, не оказавшись предметом строго научной рефлексии и не обретя должного теоретического определения. Под генной памятью понимают способность «помнить» то, чего помнить никак нельзя, то, чего не было в непосредственном жизненном опыте, в житейской практике индивида. Обычно это некие «провидения прошлого», образы «прошлых жизней», «памяти предков» и т. д. Не удивительно весьма скептическое отношение науки к подобным феноменам. Строго говоря, по отношению к ним вести речь о памяти не вполне корректно, поскольку под памятью понимается не что иное, как сохранение и организация индивидуального прошлого опыта.

Тем не менее, поскольку ни сущность, ни содержание указанного феномена пока неизвестны, нам придется пользоваться словосочетанием «генная память» за отсутствием лучшего, так как за ним стоит определенная сумма общепринятых представлений. Впрочем, само существование данного явления нельзя считать строго доказанным, хотя его наличие представляется весьма вероятным. Возможности и резервы человеческой психики колоссальны и еще далеко не познаны. Так психологам и психиатрам давно известно явление, получившее название парамнезии, т. е. иллюзии памяти. Чувство «как бы виденного» знакомо едва ли не каждому. Французское обозначение парамнезии «дежа вю» (deja vu) часто употребляется без перевода. Явление это исследовано весьма односторонне, что и понятно: в норме оно легко объяснимо как проявление ассоциативности образных представлений, а в патологии считается элементом системного бреда и галлюцинаций. Представляется, что мы имеем здесь дело с более сложным явлением, чем принято считать, к этому вопросу мы еще вернемся, а пока остановимся на историческом аспекте проблемы генетической памяти.

Вера в существование памяти о прошлых жизнях сопровождает людей едва ли не на протяжении всей истории человечества и присутствует в самых разных культурах. Среди европейских мыслителей мирового масштаба первым, кто заговорил о возможности проявления у человека памяти прошлого, был древнегреческий математик, религиозный и политический деятель Пифагор (VI в. до н. э.). Он верил в бесконечность жизни и бессмертие души, одним из подтверждений которого считал необычные проявления памяти. По сведениям Диогена Лаэртского, Пифагор утверждал, что до собственного рождения он ранее прожил четыре жизни. В первой из них он был сыном Гермеса Эфалидом; отец предложил ему на выбор любой дар, кроме бессмертия, и «он попросил оставить ему и живому, и мертвому память о том, что с ним было». Вторым своим воплощением Пифагор называл Евфорба — героя «Илиады»; третьим — Гермотима, легендарного философа и колдуна, душа которого надолго могла покидать хозяина; четвертым — простого делосского рыбака Пирра. «А после смерти Пирра он стал Пифагором и тоже сохранил память обо всем вышесказанном... Он первый заявил, что душа совершает круг неизбежности, чередою облекаясь, то в одну, то в другую жизнь...».

Однако авторитет Пифагора тем не менее не обеспечил серьезного отношения к этим рассказам ни его современников, ни приверженцев истины последующих поколений. Так итальянский гуманист Лоренцо Валла (1407-1457) указанное утверждение Пифагора называет «в высшей степени нелепым». Желая уверить в нем других, писал Валла, изобретатель этого взгляда не убедил даже самого себя, так как вполне сознавал собственную ложь в историях с перерождениями: «Благодаря какой же судьбе это благодеяние памяти выпало на долю одному Пифагору? О несчастный защитник! В деле, которое должно быть показано свидетелями, он не находит даже одного, кроме себя...».

Позже в философии Платона восстановление событий прошлых жизней рассматривалось как «воспоминания души» — бессмертной и «самодвижной» сущности. В труде ученика и последователя Платона Альбина об этом говорится следующее: «...Мы в порядке припоминания мыслим на основе крохотных проблесков, по некоторым отдельным признакам припоминая, о чем давно знаем, но что забыли по воплощении».

Если Платона считать в этом вопросе последователем Пифагора, то необходимо заметить, что и взгляды последнего не являются полностью оригинальными: идеей переселения душ в той или иной форме были проникнуты и более древние, нежели эллинская цивилизации. Пифагор мог заимствовать идею о переселении душ у халдеев, вавилонских магов, египтян, поскольку он прошел, говоря современным языком «стажировку» в Египте, знал египетский язык и постиг многие премудрости египетских жрецов.

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

0

316

продолжение...

Весьма любопытным представляется хронологическое совпадение возникновения теории Пифагора и Платона с периодом становления даосизма в Китае. Именно к VI в. до н. э. относится труд Лао-цзы «О Дао и Дэ». Возможно, в Древнем мире обмен идеями носил более обширный характер, чем сегодня принято считать. Посредниками между древневосточной и средиземноморской цивилизациями могли быть вавилоняне или неутомимые путешественники финикийцы (именно в финикийском Тире воспитывался, по некоторым данным, Пифагор». Так или иначе, идея генной памяти имеет очень глубокие исторические корни и едва ли не планетарную географию.

Свернутый текст

Если, как мы уже говорили, в европейской традиции взгляды на память Пифагора и Платона были встречены скептически и не получили серьезного последовательного развития, то в восточной философии (в частности философии даосизма и даосской медицине) человек рассматривался как одна из частных форм вселенского информационного обмена. С этой точки зрения свою первую энергию человек получает в виде прародительской энергии-информации, составленной из двух противоположных полярностей, исходящих от родителей. Оставаясь всю жизнь в потенциальном состоянии, эта энергия-информация содержит два компонента: фактор Инь, ведущий происхождение от матери, и фактор Ян, происходящий от отца. Сравнительно недавно современная генетика установила, что каждый мужчина имеет женские хромосомы и каждая женщина — мужские. Этот факт хорошо согласуется с теорией Юнга о наличии в психике человека архетипов, представляющих женскую и мужскую сущность.

Первоначальная функция прародительской энергии состоит в том, чтобы регулировать нормальное развитие эмбриона, а затем и рост ребенка. Проявления этого вида энергии могут иметь место и позже, во взрослом состоянии индивидуума, в особенности при стрессе, когда прародительская энергия восполняет образовавшуюся энергетическую недостаточность. При этом прародительская энергия замещает возникший дефицит ментальной энергии и, теряя свою естественную природу, превращает физическую энергию в энергию психическую. Преобразование энергии может быть неполным, и тогда мозг продуцирует несвойственные ему энергетические импульсы, что проявляется на энцефалограмме наличием беспорядочных высокоамплитудных разрядов, характерных для эпилепсии.

Британский психиатр Артур Гуирдхам установил, что во время некоторых эпилептических припадков пациент действительно переживает одну или несколько предшествовавших инкарнаций. Логично предположить, что прародительская энергия-информация, которая в данном случае анормально присутствует в мозгу, возбуждает воспоминания о своем прародительском источнике. В психике человека это материализуется в виде визуальных образов или соответствующих голосов.
Определенным образом эта теория связана и с эволюционной концепцией антропософской школы. По мнению ее основателя Рудольфа Штейнера (1861-1925), человеческое существо содержит в себе характеристики всех последовательно существовавших до него предков, а до этого хронологические стадии развития материи вплоть до минералов.

Однако, если энергия «Ци» («Чи»), которая восходит к слиянию родительских энергий, является новым энергетическим источником человека, то в процессе всей жизни она подпитывается квинтэссенцией, «сублимацией» и «дистилляцией» энергии, которую мы потребляем вместе с пищей, воздухом и пр. Впрочем, согласно Штейнеру, современный человек во многом утратил способность к «духовному» обмену веществ.

Конечно, к хронологическим выкладкам Штейнера можно отнестись, как к курьезу, однако исторические исследования нередко предоставляют материал о том, что в архаическую эпоху человек обнаруживал удивительную способность припоминать вещи, неведомые его рассудку и практическому опыту. Способность в ряде случаев проявлять знание глубокого прошлого — специфическое свойство архетипической памяти. Ученые старого Китая утверждали, что забытую правду древних можно «сердцем перенять» из книг (и не только из книг). В популярных легендах рассказывалось о безграмотных крестьянах, которые во время болезни (ослабившей их индивидуальное «Я») вдруг принимались без ошибок декламировать стихи древних поэтов, ибо подлинное искусство, по китайским представлениям, хранит в себе вечное качество вещей.

Нечто подобное, как считал французский исследователь Ж. П. Верная, имело место при воспроизведении текста песен древнегреческим певцом (аэдом). Автор отмечает, что текст песен в данном случае не был заученным в нашем понимании. Его исполнение являлось декламацией особого рода; в ней сочетались импровизация, экстатический подъем, мнемотехнические приемы и скрупулезное следование некоторым правилам декламации. Память певца переносилась в «те времена», в самое сердце прошедших событий, он в прямом смысле слова присутствовал в прошлом. «Темпоральная организация его рассказа, — отмечает Вернан, — воспроизводит серию событий, при которых он определенным образом присутствует в том порядке, в котором они развивались, начиная с их возникновения».|Читать далее

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

0

317

продолжение...

В некоторых источниках имеются указания на то, что адепты религиозно-философских школ Индии, а также последователи Пифагора, верившие в переселение душ, обладали специальными приемами припоминания событий, случившихся с ними до рождения. Ясно, что эти приемы имели мало общего с обычным воспроизведением информации: они прямо смыкались с ухищрениями мнемотехники и доставляли не конкретные факты, а смыслы культурного существования. Память здесь действовала вместе с воображением, опираясь на сакральные символы, гипноз, магические формулы и возбужденное тело.

Современные буддисты также утверждают,

Свернутый текст

что по мере самосовершенствования на пути интроэкции, т. е. восприятия новых взглядов и установок, у человека начинают возникать воспоминания о предыдущих инкарнациях. Не исключено, что таким образом проявляется активность генетической памяти личности. В источниках, отражающих систему взглядов Агни Йоги, говорится о том, что всякого рода амнезии суть явления мнимые, ибо память как таковая теряться не может. В старину, да и в настоящее время рождается немало детей, которые «помнят свое прошлое». Фактически являясь посредниками для общения с «тонким миром», они, как полагают, помнят и о пребывании между «земными жизнями», но доступными словами этот опыт трудно выразить.

Считается, что человек мог бы многое рассказать о прошлых жизнях, но об этом его не спрашивают ни врачи, ни психологи, ни другие исследователи. Тем самым упускается одна из самых существенных тайн жизни. Как утверждается в Агни Йоге, в самые неожиданные мгновения вспыхивают отдельные воспоминания из далеких эпох. Значит, они где-то хранятся, но не всегда могут найти выход из хранилища. Вероятно, они нуждаются в особых «толчках» для собственного проявления, но они тем не менее существуют. «...Если человек сумеет размотать клубок воспоминаний, он увидит нить длиннейшую».

В этой связи надо полагать, что ни одна лишь поэтическая метафора содержится в словах И. А. Бунина, когда он ведет речь о национальных корнях своего мироощущения. «Все корни мои, ушедшие в русскую почву, до малейших корешков чувствую, — говорил писатель на склоне своих лет. — Да, чувствую в себе всех предков своих... и дальше, дальше чувствую свою связь со "зверем", со "зверями" — и нюх у меня, и глаза, и слух — на все — не просто человеческий, а нутряной — "звериный". Поэтому "по звериному" люблю я жизнь. Все проявления ее — связан я с ней, с природой, с землей, со всем, что в ней, над ней...».

И может быть, в самом деле, богатство генетической памяти конкретного человека определяет его поэтический дар, как полагал сам Бунин:
Поэзия не в том, совсем не в том, что свет Поэзией зовет. Она в моем наследстве. Чем я богаче им, тем больше я поэт.
Действительно, озарения генетической памяти очень близки к сущности творческого акта. Любопытный в этом отношении материал содержит издававшийся во второй половине 1920-х гг. журнал «Клинический архив гениальности и одаренности». Наряду с многообразными творческими процессами здесь рассматривались и явления парамнезии, причем не в рамках традиционной для психиатрии оппозиции «норма-патология», а как творческий синдром, характеризующий художественно одаренную натуру. Так основатель и редактор «Клинического архива...» Г. В. Сегалин в статье «Общая симптоматология эвроактивных (творческих) приступов» отмечал, что переживание «уже виденного» свойственно многим творческим натурам.

Его особенность состоит в том, что психический комплекс, переживаемый в реальной обстановке настоящего, сливается с обостренным воспоминанием прошлого (гипермнезия контекста прошлого), а потому и настоящее воспринимается в виде «прошлого», «пережитого», «уже виденного». В терминологии Сегалина, «творческий акт — это проявление диссоциативности психики, понимаемой как некий "выход из себя", однако, не совпадающий с истерической и шизофренической расщепленностью».

В то же время К. А. Скворцов (впоследствии видный психиатр) в статье «Симптом "иллюзия уже виденного" как "творческий симптом", анализируя "кумулятивную" составляющую творческого акта, пришел к выводу о несомненной способности художественно одаренной натуры воспринимать некие неведомые для них импульсы прошлого, что представляется исследователю вполне вероятным. «Наследственность имеет то же значение для рода, — утверждал он, — которое память имеет для одного лица. Быть может, предки внедряют вековой опыт в глубины "Я" своих потомков. Картины давно минувшего, мелькнувшие перед праотцами, оживают под тождественным переживанием молодых... В древности, лишенной строгого разделения научных дисциплин, было возможно создание проникновенных догадок о вечном становлении, о круговом процессе мира. Широкое чувство "уже виденного", быть может, только намек на это переживание, могло быть одним из факторов в процессе создания подобного миросозерцания. Почва, взрастившая "повторение", и там, и здесь одна, присущая ряду людских поколений. Искони на заре цивилизаций существует представление о вторичном возрождении, о новой жизни в образе другого существа...».

В случае с генетической памятью мы, безусловно, сталкиваемся с одним из фундаментальных архетипов человеческой психики, проявляющихся в самых разных культурах. При этом способность «провидеть прошлое» всегда расценивалась позитивно: считалось, что знание о «прошлой жизни» благоприятствует жизни в настоящем. Так, с точки зрения ортодоксального психоанализа навязчивое стремление вернуться в стабильное прошлое объясняется «воспоминанием» о комфорте, испытываемом организмом в период внутриутробного развития. Именно этим первоощущением легко объясняется, к примеру, повсеместный характер предания об утерянном рае, трансформировавшегося, в свою очередь, в легенду о золотом веке, вере в тайные силы предков и т. п.|Читать

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

0

318

продолжение...

Однако проблема генетической памяти не исчерпывается ее социально-психологическими и культурологическими аспектами. Генную память следует рассматривать и в более широком биологическом контексте. Надо сказать, что внушительный комплекс академических наук, занимающихся изучением памяти (нейропсихология, психология, психофизиология, нейрохимия и др.), сегодня находится на подступах к решению проблемы генетической памяти.

Свернутый текст

Первой серьезной ступенью, ведущей к выполнению этой задачи, является выяснение сущности чрезвычайно интересного феномена, лежащего в основе всякой жизни и называющегося «биологической компетентностью». В основе этого феномена лежат явления памяти и процессов научения. А суть «компетентности» применительно к биологическим тканям и, особенно к нервным центрам заключается в том, что случайного сочетания стимулов как такового для них не существует. Любой раздражитель действует в наборе с уже известным, ранее воздействовавшим комплексом раздражений, и потому нервный центр бывает частично «компетентным», то есть в какой-то степени готовым к соответствующему типу реакции. Именно поэтому, считает известный американский нейропсихолог Карл Прибрам, «наследственные факторы предполагают общность прошлого с будущим, допуская определенные вариации внутри каждого поколения».

Механизмы «биологической компетенции», предполагающие сохранение следов памяти, пока могут быть объяснены лишь с помощью ряда вдохновляющих теорий, из которых самые смелые даже постулируют единую в своей основе систему памяти для всего живого. Несомненно, кодирование информации, переходящей из поколения в поколение, доказано, и видовая память уже не является гипотезой. Иммунные реакции — также результат своеобразного научения, которое часто сохраняется в течение всей жизни индивида. Разве уж таким маловероятным является предположение, что нейронные механизмы индивидуальной памяти, длительно сохраняющиеся реакции «иммунологической памяти» и генетическая память вида — это лишь разные аспекты одного и того же биологического явления?

Вышеупомянутое положение о «биологической компетенции» нервных центров очень близко тем взглядам, которые развивал К. Г. Юнг в отношении «генетической настройки» психики. Он считал, что нервная система и психика человека генетически настроены на реальности внешнего мира, с которыми он позже сталкивается в виде реальных образов. Виртуальные образы, по Юнгу, бессодержательны и «дорастают» до содержания осознанности лишь при столкновении с реальными фактами действительности, вызывающими пробуждение к жизни, дремлющей бессознательной готовности. Эти виртуальные образы Юнг считал своеобразным генетическим «осадком» накопленного опыта ряда поколений предков, но никак не самим этим опытом. «Должен признаться, — замечал он, — что еще не встречал неопровержимых доказательств наследования образов памяти, но не считаю абсолютно исключенным, что наряду с этими коллективными осадками, не содержащими в себе ничего индивидуально неопределенного, могут иметь место и индивидуально определенные факты наследования памяти».

До настоящего времени попыток экспериментально выявить в психике современного человека следы прародительской памяти, или своеобразного «генетического осадка» в форме определенных архетипов, не проводилось. Причиной тому являются многообразные методологические трудности в исследовании данной проблемы.

Семьдесят лет тому назад К. А. Скворцов опубликовал некоторые статистические выкладки применительно к проявлениям парамнезии — псевдовоспоминаниям. В частности, он установил, что первые вариации феномена «уже виденного» переживаются обычно в юношеском возрасте. По его мнению, это свидетельствует о взаимосвязи парамнезии с интенсивностью работы эндокринной системы. В ранее упомянутой статье он отмечал, что в юном возрасте переживание «уже виденного» встречалось у 21 % обследованных, тогда как в 40-50 лет проявление этого симптома имелось только в 4,5 % случаев. К сожалению, в статье не описана методика опроса. Однако важными следует считать следующие данные автора:
«Зрение по преимуществу воссоздает кажущееся прошлое в настоящем до 60%, слух — до 20 %, осязание — 2 %, общее чувство — 10 %».

Нами было проведено соответствующее психологическое исследование с применением специально разработанной репертуарной методики (типа Г. А. Келли). Данный тест представляет собой список, состоящий из 20 аспектов возможных проявлений генетической памяти в психической деятельности. Каждый из них содержит пять однотипных ответов с возрастающей градацией выраженности соответствующего аспекта. Обследуемый выделяет ответы, которые, по его мнению, подходят ему больше всего.|Читать

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

0

319

окончание

Апробированный на ограниченной выборке респондентов тест показал, что такого рода подход к изучению данной проблемы вполне продуктивен, а полученные результаты позволяют сформулировать некоторые предварительные выводы.

Свернутый текст

Прежде всего, оказалось, что явления генетической памяти у разных людей выражены в различной, в отдельных случаях несопоставимой, степени. Это значит, что исследование данного вида памяти должно проводиться как путем выяснения соответствующей феноменологии у отдельных исключительно одаренных лиц, так и посредством использования методов массового тестирования.

Результаты этого тестирования показывают, что в общей группе обследуемых есть основания различать три степени выраженности генетической памяти.

Первая степень выраженности генетической памяти выявлена у 40% обследованных. Центральным проявлением здесь следует считать наличие в психике субъекта «архетипа человеческой сущности» как таковой, с определенной бессознательной готовностью к жизнедеятельности в соответствующей биологической нише. В тесте этот момент отражен фразой: «Уверен(а), что уже когда-то жил(а) на земле в образе человека». При этом респонденты вполне допускают, что предыдущие «воплощения» могли осуществляться в виде особи противоположного пола. Таким образом, в определенной степени подтверждается проявление архетипов анимы и анимуса, по Юнгу, которые он трактовал как одновременное наличие женского и мужского начал в психике человека. «Нет мужчины, который бы был настолько мужественным, чтобы не иметь в себе ничего женского» — вот его наиболее выразительная формулировка этой мысли.

Находятся подтверждения и тем положениям Юнга, согласно которым «форма этого мира, в который человек рожден, уже врождена ему как виртуальный образ». Это находит отражение в частом выборе фразы теста: «В определенных местах на земле я когда-то уже бывал(а)», а также в наличии внутренней уверенности в том, что некоторые собственные способности и умения, а также состояние здоровья являются результатом «наработки» предыдущих поколений, закрепившейся в памяти. Характерно, что способности к предчувствиям, интуиции и вещим снам также связаны с генетическим фактором.

Вторая степень выраженности генетической памяти встречается реже (10%) и характеризуется более значительной интенсификацией перечисленных ранее качеств. В этих случаях у человека не только имеется некоторое интуитивно сформированное убеждение в том, что «он ранее жил на земле», но по своему желанию он может вызывать в воображении определенные сцены из «прежних жизней»; вместе с тем, у него проявляется необъяснимое пристрастие к определенной культуре прошлых веков и т. п. Предрасположенность к предчувствиям в данной группе часто выражается в способности наблюдать мысленным взором землю со стороны и видеть происходящие на ней события.

Третья степень выраженности генетической памяти обнаружена лишь у 5 % обследованных и проявляется спорадическим появлением в их субъективном мире особенных образов и интуиции, непосредственно не связанных с их реальными жизненными доминантами. К такой необычной психической проекции следует отнести наличие у отдельных лиц допущения, что в «прошлых жизнях они существовали в виде животных». Именно этим они объясняют непомерное пристрастие к «братьям меньшим», а также систематическое появление сновидений, в которых животные и чудовища являются главными их участниками.

Наличие в сфере бессознательного унаследованного коллективного образа анимы, как показали результаты тестирования данной группы, в отдельных случаях проявляется в том, что в сновидениях некий абстрактный женский образ принимает заинтересованное участие в решении проблем спящего. В этой же группе отмечалась способность остро переживать душевные и физические проблемы противоположного пола. Предчувствия, интуиции и действия архетипических образов в этой немногочисленной группе обследованных проявляются еще более четко, вплоть до того, что они могут «представить облик своих предков третьего-четвертого колена» или же активно общаться с персонами из далекого прошлого и получать от них полезную информацию.

В оставшейся группе (45%) никаких оснований для заключения о наличии признаков видовой памяти тест не выявил.
Резюмируя вышеизложенные результаты начального этапа исследований генетической памяти, следует отметить, что они показали перспективность такого рода научных поисков, хорошо очертили главные направления, по которым эта работа должна быть продолжена, и могут служить основанием принципиально новых нетрадиционных подходов к изучению особенностей психической деятельности человека.|Читать

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

0

320

Вот показалось интересным... и полезным. Возможно не только для меня
.............................................
Автор - профессиональный врач. По окончании медицинского института специализировался в области психиатрии и психотерапии. Прошел стажировку по гипнозу в сочетании с акупунктурой у Адама Бёрка (Санта Крус, Калифорния, США). Будучи виртуозным гипнотизером и мастером психо-синтеза, ведет самостоятельные поиски в разрабатываемой им интегральной психотерапии, где  сочетаются традиционные и нетрадиционные подходы к человеку. Помимо интенсивной лечебной практики проводит также тренинг-обучения, в том числе и врачей-специалистов.
...............................................
ГЛАВА 4. МАГИЧЕСКИЕ ОПЕРАЦИИ. ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ЗАЩИТЫ
Объяснить механизм магических операций невозможно, точно так же, как невозможно объяснить механизм гипноза, внушения, как невозможно объяснить феномен творчества: почему и как пишутся стихи, сочиняется музыка, совершаются научные открытия. Это — тайна, черный ящик, содержимое которого остается для нас закрытым.

Но эта тайна всегда соприкасается с жизнью людей, она влияет на наши поступки, поведение, мысли. Признаем мы тот или иной факт или нет, он всегда — факт. Меняется лишь его обозначение, словесная оболочка, но ядро смысла сохраняется неизменным. То, что раньше, например, называли инфлюэнцией, сейчас называют гриппом, но симптомы от этого не поменялись. То, что раньше называли «сглазом», в настоящее время чаще называют энергетическим нападением, энергетическим ударом, хотя слово и понятие  «сглаз» не вышло из употребления и поныне.

Современная наука все чаще и чаще обращается к традиционным корням, в которых спрессована общечеловеческая мудрость, накоплен опыт поколений. И этот процесс закономерен. Амбициозности  становится меньше, и активизируется стремление к познанию истины, которая оказывается всегда выше наших пристрастий и субъективных оценок.
Если мы немного коснемся истории, то увидим, что современный гипноз рассматривался ранее как магическая операция, а экстрасенсорные методы воздействия полностью принадлежали к монополии той науки и искусства, объединившихся в понятие Магия.

Нам известно, что существует магия белая и черная, но не совсем понятно, в чем их различие. Оно однозначно и довольно просто: черная магия использует всю деятельность во имя оператора (человека, который производит магические операции) с определенной корыстной целью; деятельность же белого мага осуществляется во имя того, кто нуждается в помощи. Технические же приемы и там и там одинаковы. Разница лишь, повторяю, в целях и задачах.

Строго говоря, все люди — маги. Но не все осознанные маги. Каждый человек по много раз на дню пользуется арсеналом магических приемов, не подозревая об этом — нападениями, защитами, заклинаниями. Хотя отнюдь не всегда они срабатывают. Почему? А потому, что для реализации магической операции необходимо наличие одного значимого фактора: динамизации и концентрации воли.

Например, кто-то испытывает агрессивное чувство по отношению к другому человеку. Сама по себе агрессия представляет мощный поток отрицательной энергии, способный пробить полевую оболочку и оказать на организм патогенное влияние. Но при одном условии: если этот поток направлен, жестко задан и управляем концентрированной волей. И если в момент агрессивного выброса это условие соблюдается (оно может выполняться на бессознательном уровне — негативная эмоция просто совпадает с тем биоритмом, когда воля человека находится в динамизированном состоянии), то возникает ситуация энергетического нападения или «сглаза» — при этом возникает необоснованное ухудшение состояния, слабость, те или иные болезненные проявления или жизненные неурядицы.

Кроме неосознанных нападений, неумышленных отрицательных воздействий существует ряд намеренных энергетических ударов, когда кто-либо активно желает вам зла и стремится его причинить вам или самостоятельно, или обращаясь за помощью к нечистым на руку экстрасенсам и колдунам.   С целью защиты и отражения удара в той же самой магии выработаны не менее мощные приемы, отработанные тысячелетиями и апробированные самим временем, а потому жизнеспособные и актуальные и сегодня.

Эти приемы следует выполнять методически, в течение двух недель каждый вечер и каждое утро за полчаса до сна и через полчаса после пробуждения. При использовании этих средств необходимы некоторые навыки н определенная тренировка, которые, впрочем, формируются но мере их выполнения. Не следует думать, что выполняемые вами приемы являются магическими операциями, и поэтому старайтесь концентрировать свою волю, учитесь ощущать её физически. Данный подход повысит эффективность ваших действий и позволит вам достичь Состояния Мага.

Несколько слов об этом уникальном состоянии. Состояние Мага — это такое состояние, когда личность человека подчиняет себе все психические стихии: эмоции, импульсивность, ум, синтезирует их в содружественное целое и управляет этим единством. В Состояние Мага входит гипнотизер, когда выступает перед зрителями, спортсмен перед началом соревнований, поэт в минуту вдохновения.

Состояние Мага — это состояние полной уверенности в себе, ощущении своей силы, гармонии и власти над собой. Прямо противоположное ему—состояние разбросанности, когда личность не управляет, но управляема стихиями: тогда ее захлестывают такие отрицательные эмоции, как гнев, злоба, зависть, страх, агрессивность — разрушительные энергии, способные нанести удар изнутри.

А теперь перейдем непосредственно к конкретным приемам, сделав еще только одно примечание — выполняйте их хладнокровно, как бы созерцательно (хладнокровие и созерцательность — одно из самых главных свойств Состояния Мага).

1. «Я — Пустота», Если вы чувствуете на себе отрицательное воздействие, внутренне расслабьтесь, представьте себя бесплотной субстанцией, воздухом, пустотой и... подставьте себя удару. Мыслите себя как пустоту и пропустите удар через себя. Он пройдет сквозь вас и рассеется в пространстве. Будьте хладнокровны и не поддавайтесь сомнениям. Спокойно пропустите удар через себя, не бойтесь сделать это.

2. Психологический прием. Это очень мощное средство, которое работает на вашу карму. Поэтому его можно назвать кармической защитой. Если вы ощутили удар, мысленно скажите себе: «Мы квиты», сохраняйте смиренное спокойствие и ничего не предпринимайте. Вскоре вы почувствуете, что неприятности исчезают (неприятность может быть возвратным ударом вам за ваши плохие поступки в прошлом — нечто вроде воздаяния).

3. Поведенческая защита. Выберите себе какой-нибудь день, не связывающий вас делами, чтобы вы могли «выпасть из социума». Обрубите все контакты, ни с кем не общайтесь, не произносите ни слова, перекройте все возможные доступы информации (не читайте, не смотрите телевизор, не слушайте радио). В этот день откажитесь от приема пищи, пейте только воду. Делайте как можно меньше физических движений и старайтесь реже дышать. При этом от вас начинают идти мощные возвратные удары.
Возвратный удар — это удар, выполненный оператором, но, будучи отраженным, возвращающийся обратно к оператору.

4. Следующий прием является одним из самых мощных и самым сильным из указанных здесь. К нему следует прибегать в случае недостаточной эффективности трех предыдущих.
Сядьте на край стула, руки и ноги не скрещиваются, ступни всей поверхностью опираются на пол. Сделайте несколько интенсивных вдохов и выдохов, затем резко выдохните и держите паузу так долго, как только можете, пока «дыхание само не прорвется». Во время паузы сосредоточьтесь на копчике, ощутите его «расплавленность», пульсацию. В мыслях — полный отрыв, вакуум.
В тот момент, когда прорывается вдох, идут мгновенные возвратные удары к оператору.

Как правило, практикующий энергетические защиты выбирает один или два приема и успешно их применяет в сочетании с психоэнергетическим тренингом, который является универсальной системой, охраняющей от нападения.

Опыт работы с различными людьми подтвердил, что четвёртое упражнение не только мгновенно отражает удары, но в какой-то степени даже усиливает их и выявляет оператора, который дает о себе знать вскоре после применения этого приема. Такой человек без видимых причин стремится заявить о себе: он или звонит вам, или, встречая вас, начинает расспрашивать вас о вашем самочувствии или ваших делах, к чему раньше он не был склонен. При этом его состояние значительно ухудшается.

Вам не следует, однако, информировать его о том, что вы применяете энергетическую защиту. Держитесь хладнокровно, естественно, спокойно и миролюбиво, как ни в чём ни бывало.
И никогда не бойтесь подобных испытаний, ибо каждое из них тренирует вашу волю, учит ее концентрироваться и приближает вас к Состоянию Мага.

Подпись автора

Если невозможно, но ГУФу очень хочется, то возможно все что угодно!

0

321

ГЛАВА 5.
МАГИЧЕСКИЕ ОПЕРАЦИИ. ЛЕЧЕБНАЯ БИОЭНЕРГЕТИКА
В предыдущем разделе мы рассматривали магические операции с точки зрения защиты от энергетических ударов. К сказанному еще можно добавить, что с этой же целью в традиционной магии использовались такие материалы, как шелк, шерсть, мех — своеобразные изоляторы, способные предохранять от подобного рода нападений.

Сформированные навыки и определенная энергетическая наработка позволят вам теперь перейти к более активным методам и, в свою очередь, самим влиять на окружающий мир и себя.
Это может быть или лечебная практика, или психологическое воздействие.

Упражнения по лечебной биоэнергетике

Свернутый текст

1. «Огненный круг». Можно проводить индивидуально и в группах, причем число участников неограничено.
Индивидуальный вариант. Встаньте прямо, ощутите свой прямой позвоночник, мысленным взором скользните по нему от копчика до темени и обратно, несколько раз. Затем соедините руки, наложив левую на правую, образовав кольцо.
Затем представьте, как в левой руке зарождается энергетический вихрь и в виде яркого золотистого потока проносится но кольцу, все быстрее и быстрее. В это время вообразите своё тело как полый резервуар, где пылает мощное пламя, в котором сгорают все ваши недуги, неприятности, накопившаяся усталость. Вы можете даже «услышать» гул этого очистительного огня, сжигающего всю вашу грязь. И эта грязь, некоторое время спустя, вырывается через фиолетовую чакру в виде столба черного дыма, который скапливается над вами в чёрное облако. Вы его мысленно отсылаете подальше от себя, на какую-нибудь свалку. После этого цикл повторяется; огненное кольцо, очистительное пламя внутри тела, но на этот раз вверх вырывается уже серый дымовой сноп, скапливающийся в серое облако, которое вы отсылаете вслед за черным.
Цикл снова повторяется. В конце его из фиолетовой чакры выходит струйка белого, «чистого» дыма, и белое облако уплывает в открытое пространство, где и рассеивается.
После того как вы выполнили это упражнение, отдохните, расслабьтесь, ощутите свою обновлённость и «очищенность».
Групповой вариант технически ничем не отличается от индивидуального, разница лишь в том, что в данном случае участники берутся за руки и образовавшуюся цепочку замыкают в кольцо. Затем после условленного сигнала один из участников «запускает» с левой руки золотистый импульс, который, переходя на его правую половину тела и правую руку, передается на левую руку следующего партнера. Таким образом энергетический поток пробегает по всему кольцу, составленному из участников, с каждым новым оборотом проносясь все быстрее и быстрее. В теле каждого горит целительный огонь. Затем по сигналу все одновременно выпускают вверх черный сноп дыма. После чего упражнение, повторяя циклы, доводится до конца и, когда окончательно исчезает белое облако, цепь размыкается.
Смысл группового варианта заключается, кроме энергетического очищения, еще в наработке эгрегора. Появляется ощущение сопричастности и единения друг с другом, сознание расширяется, открывается понимание других людей на интуитивном уровне.

2. Микрокосмический круг. Упражнение стабилизирует и уравновешивает энергию во всем организме.
Сядьте расслабленно, руки и ноги не скрещиваются, спина прямая. Язык соприкасается с верхними зубами. Сконцентрируйтесь на точке, расположенной в середине промежности. Затем сделайте медленный глубокий вдох, во время которого представляйте, как из этой точки выходит красный шнур и поднимается вверх по позвоночнику, переползает через голову и останавливается в области переносицы. В этом месте делается пауза и держится несколько секунд, после чего следует выдох, а шнур спускается с переносицы по средней линии и доходит до исходной точки, завершая круг. Затем цикл повторяется. Одновременно при вдохе мышцы анального отверстия сжимаются, анус как бы втягивается внутрь, а при выдохе мышцы ануса расслабляются.
Начальная длительность упражнения — пять минут. Затем время увеличивается до пятнадцати минут (через неделю ежедневного выполнения), потом до получаса (в течение месяца). После такого тренировочного курса вам будет достаточно нескольких секунд, чтобы стабилизировать свою энергию — буквально несколько вдохов и выдохов поднимут ваш тонус, и вы ощутите мощный прилив сил.

3. Манипуляция с зелёной чакрой. Помимо уже указанных свойств зелёная  чакра является еще универсальный лечебным и тепловым центром. В течение нескольких минут можно разогреть все тело и согреться, поглаживая и массируя ее. Интенсивное растирание этой чакры вызывает бурную термическую реакцию — становится жарко, кожа краснеет. Упражнение повышает иммунную защиту и сопротивляемость.

4. Коррекция нарушения пищеварения с помощью неконтактных пассов.
При запоре правая рука движется по спирали, закручиваясь сверху вниз на расстоянии от поверхности тела около 10 сантиметров, как бы имитируя движение штопора с направлением винта влево.
При поносе правая рука спиралеобразно движется снизу вверх с направлением винта вправо.

5. Косметические манипуляции. Чистка лица.
Чтобы улучшить кожу лица, сделать ее более упругой и свежей, следует выполнять это упражнение утром и вечером после умывания. Оно просто, элементарно и не требует абсолютно никаких усилий.
Правая рука на некотором расстоянии (5—7 см) от лица движется против часовой стрелки в течение 3—4 минут, после чего упражнение считается законченным. Через две недели его ежедневного выполнения вы ясно увидите результаты.|подробно

Все эти упражнения имеют самостоятельное значение, но эффективность их резко возрастет, если вы будете практиковать общеукрепляющую биоэнергетическую оздоровительную систему:
1. Контрастный душ — ежедневно.
2. Посещение леса с энергетической подпиткой от деревьев. Деревья, дающие энергию: дуб, сосна, ель, акация, клен, береза, рябина. Деревья, забирающие энергию: осина, каштан, тополь, ива — эти деревья оттягивают отрицательную, отработанную энергию, скопившуюся в организме и проявляющуюся в виде различных болей или застойных явлений.
3. Изометрическая гимнастика: чередование мышечного сокращения с расслаблением.
4. Брюшное дыхание.
5. Аутогенная тренировка с использованием основных асан (подмасана — поза лотоса, сиддхасана — поза полулотоса, шавасана — мертвая поза).
5. Массаж и самомассаж.

Отредактировано nix (09.06.2011 13:06)

Подпись автора

Если невозможно, но ГУФу очень хочется, то возможно все что угодно!

0

322

Автор представляет себе читательскую аудиторию и понимает, что мнения ее окажутся неоднозначными, как неоднозначны сами люди. У кого-то она вызовет острую критику, несогласие, для других она станет неизменным пособием и мощным стимулом к дальнейшей работе над собой.

Во всяком случае, я хорошо понимаю истинность высказывания Шекспира о том, что успех слова зависит не столько от языка говорящего, сколько от уха слушающего. И своим трудом прежде всего рассчитываю найти отклик у того читателя, чье ухо готово к восприятию данной информации. И обращаюсь прежде всего к нему.

В ваших руках оказался довольно мощный метод, позволяющий влиять как на себя, так и на других. И постарайтесь полученные знания употребить во благо. Этим самым вы поможете прежде всего себе.

Помните одну очень глубокую мудрость: не вредите другим, вы не навредите себе. Если вы пренебрежете этой заповедью и попытаетесь обратить данную вам силу во зло, вас ожидает неминуемая расплата — вспомните о возвратных ударах, которые обязательно настигнут вас, как только вы нарушите этот закон тонких равновесий. А как врач я прекрасно понимаю, насколько важно соблюдать этот нравственный принцип (и даже не столько из моральных, сколько из чисто рациональных соображений). И именно как врач, специализирующийся в области психиатрии и психотерапии, я могу сказать о мощнейшей силе той информации, которую вы усвоили.

Пусть она послужит вам в качестве точки опоры для вашего психологического роста, развития творческих данных, укрепления здоровья, укрепления жизненной позиции и достижения успехов.

Не теряйте время на сведение счетов, участие в склоках, не позволяйте рутине властвовать над вами. Неустанно ищите свой Путь, всеми силами стремитесь к нему, и тогда Жизнь сама поведет вас в нужном направлении. Вы будете надежно защищены.

Подпись автора

Если невозможно, но ГУФу очень хочется, то возможно все что угодно!

0

323

Вот тут по соседству исследуют ленту Мебиуса. Не буду вмешиваться в их технику (они там народ очень серьезный и шуток не любит), но знаете ли вы, что Эриксон использовал это и в гипнозе! Вот почитайте внимательно, и опробуйте на себе эффект, если желаете:
=========================================
Дезориентация в пространстве: Мебиусов дом
Перегрузки через пространственную дезориентацию можно также добиться, сосредоточивая внимание клиента на сюрреалистических или рефлексивных образах. Необычность таких образов часто способна привести к отключению рационально ориентированных сознательных процессов, что делает возможным возникновение транса и гипнотерапевтические самоисследования.
Разумеется, нужно, чтобы клиент хотел и мог сосредоточиться на внушаемых образах. Поэтому подобные образы часто наиболее эффективны как способ углубления транса, т.е. когда они применяются после того, как человек уже погружен в легкий транс.

Существует много воображаемых картин, которыми можно воспользоваться с этой целью; идеи для них можно черпать, изучая работы Дали и Эшера. Один из приемов, который, по моему мнению, особенно эффективен, основан на "Мебиусовом доме", расположенном "между небом и землей", где все - направления, размер, цвета и т.д. - воспринимается как приводящее к своей (взаимодополняющей) противоположности. Так, если вы идете по направлению к Мебиусову дому, вы оказываетесь идущим от него; войдя в него, вы оказываетесь стоящим на потолке; белое оказывается черным, а черное - белым и т.д. Нижеследующий пример показывает, как можно действовать в этом направлении после того, как субъект погрузился в легкий транс:
----------------
"Хорошо... и поэтому всего лишь дайте себе возможность исследовать свое бессознательное... И как приятно знать, что вы можете быть наедине со своим бессознательным, в такой безопасности, и только слышать голос... мой голос... и вы можете слышать мой голос, и быть здесь с моим голосом, и это ничуть не должно вас беспокоить, потому что важнее всего просто дать себе возможность удовлетворить свою потребность воспринимать эти развертывающиеся перед вами внутренние, гипнотические реальности... И вы можете парить в полном одиночестве между небом и землей... и ваше бессознательное знает, где находится это место... и вы можете быть в полном одиночестве, в полной безопасности, парить, свободно лететь, не будучи ничем связанным... Всего лишь попробуйте открыть для себя это безопасное парение между небом и землей, вне какого-то определенного времени или какого-то определенного пространства, просто в полной безопасности позвольте этому уютному, приятному и безопасному месту между небом и землей окружить вас со всех сторон... (можете остановиться на этом подробнее, если будет необходимость).
...И в этом месте между небом и землей вы можете испытать множество разнообразных ощущений... вы не будете привязаны к времени, не будете привязаны к пространству, вы поймете, что время и пространство - это переменные величины, что вы можете позволить вашему бессознательному использовать их, чтобы создавать и производить ощущения, подходящие для вас как личности... И как приятно знать, что в самой середине этого места между небом и землей вы можете обнаружить Мебиусов дом... некоторые люди знают, что есть лента Мебиуса - такая двухмерная лента, на которой "внутри" означает"вне', а "вне" означает "внутри"... и поэтому вы можете в полной безопасности и с удовольствием обнаружить, что Мебиусов дом - это трехмерная мебиусова фигура, где верх - это низ, а низ - это верх, правое - это левое и наоборот... а запад - это восток, а север - это юг... и даже диагонали поменялись местами!!... И поэтому, когда вы идете к Мебиусову дому, оказывается, что вы идете от него... и может быть, вы сознательно сдадитесь и перестанете пытаться, я не знаю, но в результате вы оказываетесь не слева и не справа, а прямо посередине Мебиусова дома...
И, стоя на потолке и глядя вверх, на пол Мебиусова дома, вы начинаете замечать множество разнообразных вещей... Например, что, когда вы смотрите на запад, вы можете видеть, как восходит солнце... а когда вы смотрите на восток, солнце заходит... и когда вы выходите из дома, вы оказываетесь на кухне, снова посередине, в самом центре, и начинаете понимать, что все наоборот, и больше того... И вы начинаете думать, что правое - это левое, и вы идете налево, чтобы идти направо, и оказывается, что вы неправы, что это неправильно!.. И вы пытаетесь идти правильно - направо, но оказывается, что вы снова идете налево, и это неправильно... И покружившись так, вы начинаете понимать, что это не физические измерения - это психологическая установка... этот Мебиусов дом между небом и землей... и то, что здесь все наоборот, связано с вашими душевными переживаниями, а не с бесспорной реальностью... Другими словами, вы можете позволить всему тому, что находится по обе стороны забора, слиться воедино!.. И когда вы думаете, что правое - это левое, оно становится левым, а когда вы думаете, что север - это юг, юг становится югом, а север - севером... Но когда вы думаете, что если думать, что правое - это левое, тогда левое становится левым, то на самом деле от этого левое становится правым... (В этом духе можно продолжать, если вы видите, что субъект нуждается в дополнительной перегрузке.)
...И поэтому не стоит ли бросить задумываться и всего лишь от души наслаждаться, позволяя этой реальности окружить вас со всех сторон, все больше и больше погружаясь в это "нигде", открывая для себя, как приятна эта изменчивость восприятия, эта психологическая гибкость, это разнообразие ощущений, тем, это возникающее у вас внутреннее понимание, значимое для всего вашего "я"... (и т.д.).
----------------------------
Подобные воздействия можно продолжать различными способами. Один из них - предложить клиенту обнаружить в Мебиусовом доме библиотеку. В этой библиотеке будет "Книга Времени" (с именем клиента на переплете), содержащая все прошлые, настоящие и будущие события. Эту "Книгу Времени" можно использовать, чтобы направить клиента назад (или вперед) к ключевым переживаниям, которые можно утилизировать в терапевтических целях.
Еще одна возможность - устроить в Мебиусовом доме комнату, на противоположных стенах которой висят зеркала. Отражение на одной стене истолковывается как некое повышающее чувство собственной ценности ("положительное") изображение человека, а отражение на противоположной стене - как показывающее некий противоположный его аспект, снижающий чувство собственной ценности. Клиент все быстрее и быстрее перебрасывается от одного изображения к противоположному, пока со временем оба они не сольются в рамках структуры, повышающей чувство собственной ценности. Как легко обнаружит гипнотерапевт, наделенный воображением, существуют и другие возможности использовать эту принципиальную конструкцию - Мебиусов дом между небом и землей - для облегчения терапевтического самоисследования.
===============================

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

0

324

Эрнест Росси - семинар в Москве (отрывок)

Вопрос. Как случилось, что вокруг Эриксона образовалось такое количество учеников?

Эрнест: Я думаю, что здесь дело как раз в гении Эриксона. Потому что он не пытался передать нам свою точку зрения. Он пытался научить нас развивать свою точку зрения. Например, Джей Хейли тоже считает, что гипноз — это манипулятивная техника, когда терапевт находится где-то наверху, а пациент где-то внизу. И никто не может отрицать, что Джей Хейли тоже очень талантливый человек. Он написал очень интересную книгу, которая называется «Сильные стороны Иисуса Христа». Это замечательная книга, полностью изменившая мое представление об Иисусе Христе, хотя я эту технику не признаю.

А вот Эриксон совершенно гениальным образом умел помочь развиться собственным идеям и мыслям человека. Мне кажется, в этом смысле я продолжаю работу Эриксона, потому что помогаю человеку работать в своем собственном направлении. Безусловно, у меня никогда не будет таких последователей, как у Эриксона, потому что я в своей точке зрения имею сильное предубеждение. У Эриксона были безупречные этические правила, но он признавал любую точку зрения, любое направление, что бы вы ни исповедовали, он помогал в развитии.

Вопрос: Скажите, пожалуйста, состояние постоянного ученичества — это нормальное состояние? Видели ли вы, что Эриксон переживает кризисные моменты в формировании своей теории? Как долго она продолжала меняться?

Эрнест: Я бы сказал: да, психотерапевт — всегда ученик. Первая статья, которую я написал об Милтоне Эриксоне и опубликовал в «Американском журнале клинического гипноза», называлась «Шок и удивление от Милтона Эриксона». В ней я описываю несколько клинических случаев Милтона Эриксона, в которых он использовал состояния шока и удивления. Это было мое первое впечатление о Милтоне Эриксоне, о том, что он использует состояние возбуждения, а не состояние засыпания. Хотя он, конечно, использовал и сон тоже.

В первом томе собрания сочинений Эриксона есть моя статья «Аутогипнотические явления Милтона Эриксона». В этой статье я описываю, что даже в подростковом возрасте он получал особое удовлетворение, удивляя людей и шокируя их. То есть он использовал возбуждение еще до того, как стал психиатром. Поэтому я и считаю, что я верный ученик и следую его методу, потому что я сейчас провожу исследования биологических процессов возбуждения и отслеживаю хронологические процессы. Довольно странно, что я единственный из учеников Эриксона, который заинтересовался этим предметом. Потому что для меня именно в этом заключается смысл подхода Милтона Эриксона.

Хотя, слушая других учеников Эриксона, я признаю: да, и это тоже говорил Милтон Эриксон. Очень многие из его учеников рассказывают об умении Эриксона рассказывать истории и лечить пациентов с помощью метафор. Но что на самом деле делал Эриксон, рассказывая истории? Он был весьма хитрый. Вот он сидит, очень симпатичный седой человек, рассказывает замечательную историю, а краешком глаза очень внимательно следит за вами, как вы реагируете. Вы, может быть, думаете, что он рассматривает комнату, а на самом деле он периферийным зрением держит вас, а его периферийное зрение может быть лучше, чем прямое. Почему он смотрит так внимательно? Когда он рассказывает какую-то историю, то внимательно следит: а не расширятся ли у вас зрачки от интереса. Или рассказывает какую-нибудь невинную сексуальную шутку или анекдот и смотрит: а не покраснеете ли вы, не опустите ли глаза? С моей точки зрения, эти истории были всего лишь прикрытием для того, чтобы отследить реакции пациента, понять его точки эмоционального возбуждения и привести его в это состояние. И после того, как обнаруживал нечто, что вызывает у вас такое возбуждение, он продолжал говорить об этом больше и больше, и когда ваше возбуждение достигало необходимого предела, он вводил в гипноз.

Вопрос: Это значит, что истории не могут лечить?

Эрнест: Я бы так не сказал. Потому что в различных культурах за тысячи лет накопилось много свидетельств того, что мудрые истории имеют терапевтическое значение. И все-таки я считаю, что он в основном рассказывал разные истории и метафоры именно как прикрытие, он искал точки возбуждения пациента, искал это «зажигание». Однажды он сказал мне о том, что надо перепробовать разные ключи. Это была одна из редких терапевтических метафор, которую он употребил, разговаривая со мной. Он сказал, что надо подобрать ключ к человеку. И пациент, как замок, к которому надо подобрать ключ: если ключ не подходит, его тут же надо выбросить и пробовать следующий. Поэтому все методы, которыми он пользовался, не что иное, как ключи, которыми он старался «открыть» пациента. И мне кажется, разные ученики Эриксона используют разные ключи. Я использую ключ психобиологического возбуждения, поскольку этот ключ позволяет дойти до сердцевины проблемы так быстро.

Вопрос: Какой Вам видится перспектива развития психотерапии, пути дальнейшей дифференциации?

Эрнест: Я продолжаю оставаться юнгианским аналитиком, являюсь издателем юнгианского журнала и нахожу глубокую мудрость в этом подходе. Эриксон был абсолютно универсальным гением, который изучал различные подходы и направления — как восточные, так и западные. И его гений заключался в том, как он интегрировал эти подходы. С другой стороны, юнгианские техники очень ограничены, а Эриксон применял широкий набор различных техник. Поэтому, если совместить Эриксона и Юнга, то у вас появляются колоссальные возможности. Мне кажется, что в будущем нас ожидает интеграция восточных и западных подходов, меня особенно интересует все, что связано с внутренней организацией, с трудными вопросами, теорией хаоса, мне кажется, что это серьезные вопросы.

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

0

325

http://s1.uploads.ru/t/OUBKJ.jpg

аудиокнигa.
Георгий Гурджиев. Взгляды из реального мира.
"Взгляды из реального мира" - записи лекций и бесед Гурджиева с учениками. Они охватывают период с 1924 по 1930 годы и в доступной форме излагают основные положения его учения.
Аудиокодек: MP3
Битрейт аудио: 320 kbps
Время звучания: 03:14:55
Исполнитель: Александр Дубина.
http://depositfiles.com/files/1fmhz7i9f
http://qps.ru/MSlDr
http://turbobit.net/2h21bmm07eho.html

0

326

http://vasutin.ru/category/psixolastik- … erstiratel
Александр Васютин

Уважаемые  коллеги!
Недавно я придумал новый и ОЧЕНЬ ЭФФЕКТИВНЫЙ способ саморегуляции. Я его назвал ПСИХОЛАСТИК  или Психологический Суперстиратель.

Он позволяет оказать себе психологическую скорую самопомощь. С его помощью можно снять
или в значительной степени уменьшить интенсивность практически всех болей, убрать спазмы, облегчить навязчивые состояния, блокировать и вывести из реактивных состояний.

И при  этом достигается это легко, просто, чуть ли не играючись! Не требуется никакого специального обучения. Действует мгновенно! В ряде случаев убирает симптом навсегда! Эффект не зависит от интеллектуального уровня, то есть его может освоить практически любой человек.

Этот  метод основан на идее Шапиро о десенсибилизации с помощью движения глаз. Если вы знакомы с ДПДГ, то знаете, что это очень эффективный метод экстренной помощи. И его с успехом применяют при чрезвычайных ситуациях во всем мире.
Когда я познакомился с этой идеей и начал ее пробовать делать, то сразу увидел, что это прекрасно работает. Но теоретическое обоснование, которое дает Шапиро, мне показалось не вполне адекватным.

Конечно,  с идеей о психологическом самоисцелении я не спорю. Она основана на аналогии с самоисцеляющей реакцией тела при физической травме. Так, например, если вы порежете себе руку, то силы организма будут направлена на то, чтобы рана зажила. Если нечто препятствует такому исцелению — какой-либо внешний объект или повторная травма, — рана начинает гноиться и вызывает боль.
Если устранить препятствие, исцеление будет завершено. Она считает, что подобная последовательность событий, судя по всему, свойственна и психическим процессам.
Естественная тенденция информационно-перерабатывающей системы мозга состоит в движении к состоянию душевного здоровья. Однако если эта система заблокирована или же ее равновесие нарушается под влиянием травмы, можно наблюдать дезадаптивные реакции. И с помощью движения глаз можно стимулировать переработку этих травм.

Но мне  представляется, что все намного проще. При любом патологическом процессе (да и при нормальном функционировании организма тоже) образуется динамическая система, состоящая из центрального управляющего звена, которое находится в коре головного мозга (доминанта Ухтомского), передающего звена (нервные волокна) и самого патологического очага. Наиболее ярко это можно увидеть на примере развития ишемической болезни сердца. У человека появляется боль в сердце.
Естественно он пугается (сердце-то одно и если оно остановится….)  Он начинает думать об этом, тревожиться о последствиях, анализировать свои ощущения и так далее. И когда у него второй
раз появляется боль, он убеждается, что дело серьезно и у него появляется более сильная тревога. Эта тревога усиливает доминанту в мозге. И чем больше тревожится человек, тем чаще и сильнее становятся приступы. Образуется патологический замкнутый круг, который действует по принципу резонанса. Со
всеми вытекающими из этого последствиями!

Этот круг  обычно пытаются разорвать с помощью антиспастических препаратов. Но это только на время снимает симптомы. Если же разрушить доминанту, то этот патологический резонанс прерывается надолго (и иной раз навсегда!).

Метод  Шапиро позволяет человеку избавиться, например, от страдания из-за тяжких воспоминаний. Она считает, что это происходит через активацию переработки мозгом информации. Я же считаю, что это связано с разрушением застойных очагов возбуждения, которые образуются при этом.

И мой  опыт показывает, что помощь психотерапевта при этом ВОВСЕ не нужна. Что, кстати, косвенно подтвердила и сама автор метода. Шапиро упоминает случай с клиенткой, страдавшей эпилепсией и прошедшей успешное лечение от посттравматического синдрома. Она пыталась самостоятельно применять движения глаз каждый раз, когда чувствовала приближение приступа. Пациентка обнаружила, что движения глаз давали ей возможность избежать приступа.

Я  предлагаю человеку сконцентрироваться на болезненных ощущениях или же отрицательных эмоциях. При этом не имеет особого значения, насколько отчетливым будет этот образ. Обычно у клиентов возникает довольно размытый образ либо фрагментарное видение события. Цель состоит в том, чтобы установить связь между сознанием и той областью мозга, в которой хранится травматическая информация.

После  этого я предлагаю пациенту делать серию движений глаз с частотой слева-направо и справа-налево за 1 секунду. И делать таких движений примерно 20-30 за один цикл. И во многих случаях это РЕЗКО уменьшает боли или отрицательные эмоции.

Я сам,  когда у меня застрянет в мозгах какая-нибудь навязчивая песня, использую движения глаз. Если раньше, когда какая-нибудь песня «застрянет в зубах», я ее подавлял другой песней. Но, естественно, как только отвлекался, этот «чертик» опять выскакивал на поверхность. Теперь я делаю две серии движений глаз. После первой серии частота повторов  и интенсивность этой «заезженной пластинки» уменьшается. А после второй серии практически всегда прекращается.

Или вот  еще случай. Однажды у моей жены начался приступ икоты. У нее это было несколько раз и никакие ухищрения (типа выпить мелкими глотками пол-стакана воды) не помогали. Она иной раз икала до двух часов и у нее в результате начинал болеть живот и она доходила чуть не до изнурения. И когда это опять началось, она очень испугалась, что это опять будет продолжаться два часа. Она попила воды, но это не помогло. Потом она попыталась отвлечься и поиграть в любимую компьютерную игру. Но и это не помогло. Тогда она спросила меня: «Что можно сделать?» И я ей предложил сделать серию движений глазами и при этом
сконцентрироваться на ощущениях, которые возникли при икоте. И буквально МГНОВЕННО (!) икота прошла!

Почему же  это действует?
Предполагается,  что в левом полушарии перерабатывается информация, связанная с положительными
эмоциями, в то время как в правом полушарии перерабатываются отрицательные эмоции (Drake, 1984; Drake, 1993; Drake & Seligman, 1989; Merckelbach & van Oppen, 1989). Также исследования говорят, что испытуемые проявляют положительную реакцию на текст, прослушиваемый через правый наушник, и негативную — на тот же самый текст, прослушиваемый через левый наушник (Drake, 1991; Drake, 1993; Drake & Bingham, 1985; Drake & Sombrero, 1987). Эти исследования частично подтверждают предположение, высказанное в
работе Никосиа, что поочередная активация полушарий вызывает интегративную переработку информации.

Движения  обоих глаз приводят к возбуждению обоих полушарий и синхронизации их работы, что в норме происходит во сне или в трансовых состояниях.  Но во сне сознание работает не в таком режиме, когда появляется возможность переработать травматический опыт, который закрыт в застойных очагах возбуждения. А при движениях глаз это становится возможным.
Поэтому становится возможной переработка ресурсами обоих полушарий подавленной и изолированной информации.

Таким  образом, после травмировавшего события внутри человека начинают работать реакции переработки и компенсации. Но из-за закрытия воспоминаний в застойный очаг, они не могут «расправиться» с очагом воспоминания и переработать его. В принципе тоже самое говорит и Шапиро: «Часто, когда происходят те или иные травматические события, они как бы блокируются в нервной системе вместе с первоначальной картиной события и связанными с этим событием звуками, мыслями и т.п. Хотя переживания заблокированы, они продолжают воздействовать на человека при любом напоминании. Это вызывает дискомфорт и подчас выраженные отрицательные эмоции (страх, беспомощность), при которых мы уже не можем контролировать себя. Такие эмоции связаны с теми зафиксировавшимися переживаниями, которые активируются случайным стимулом».

Помогает  понять все, что связано с застойными очагами возбуждения, аналогия с эпилептическими очагами. Если у человека была травма мозга и у него образовался рубец из соединительной ткани, он давит на окружающую его здоровую ткань. В ней образуется возбуждение. И если его не блокировать, то оно мгновенно распространится на всю нервную систему и у человека произойдет большой эпилептический припадок. И для того, чтобы это не произошло, вокруг этого очага возбуждения образуется круговая сфера нервного торможения. Организм как бы закрывает в кокон это возбуждение. И если по той или иной причине это торможение исчезает, то тогда и происходит припадок.

Но  известно, что во многих случаях такого органического очага в мозге при электро-энцефалографическом обследовании не обнаруживают. Такую эпилепсию иногда называют эмоциональной эпилепсией. После каких-то ОЧЕНЬ серьезных эмоциональных потрясений в мозге у человека образуется мощнейший очаг
возбуждения. Он инструментально не обнаруживается – как бы спрятан в глубине психики от осознания. Но как только факторы внешней среды ослабляют защиту, то возникает полномасштабный припадок.

У меня  есть метод снятия головных болей, зубных и так далее. Я его придумал, когда учился 4 месяца в Харькове на первичной специализации по психотерапии. В свободное время мы подрабатывали на скорой помощи. И вот однажды я приехал на вызов и обнаружил у пациента менингит. У него была сильнейшая головная боль. Я обследовал его и сказал, что повезу его в инфекционную больницу. Но они сказали, что он не может встать из-за боли. Тогда я предложил снять боль. Я стал якобы искать на затылке биологически-активные точки. Я ставил сначала два пальца и спрашивал – сколько пальцев на затылке? Потом ставил три, потом четыре, потом опять два и так далее.

Смысл  этой работы – я отвлекал его внимание от боли и переключал его на другие ощущения. После некоторого времени я сказал, что нашел эти точки и сейчас начну на них воздействовать. И боль пройдет. После этого я начал сильно давить на эти точки и считать до 15. По мере счета я усиливал давление на точки. По счету 10 я начал уменьшать давление и по счету 15 совсем убрал пальцы. И закончил внушением: «Боль выходит в мои пальцы! Боль уходит, рассеивается, забывается!»
И попросил его открыть глаза, если боль уменьшится наполовину. Через некоторое время он открыл глаза и сказал, что боль чуть-чуть уменьшилась, но не прошла.

Я ему  сказал, что все равно придется ехать и пусть он одевается и потихоньку с мамой спускается к скорой помощи. Затем я его в течение часа вез на окраину Харькова.
И когда я его привез, врач в приемном отделении отказался его принимать – у него не было боли и все симптомы менингита не проявлялись! Я же сказал, что они, несомненно, были, но видимо прошли из-за снятия боли. Врач начала проверять симптомы натяжения менингиальной оболочки. И у него началась рвота
фонтаном!

Смысл  этого метода – я создаю новый мощный очаг возбуждения – динамическую доминанту Ухтомского, которая «съедает» очаг боли и усиливается за счет его. А потом я отпускаю давление и эта доминанта исчезает, предварительно разрушив застойный очаг возбуждения, что прерывает патологический круг боли. Таким образом, доминанту боли (или доминанту навязчивости, или доминанту воспоминаний) можно разрушить с помощью создания динамической доминанты.

Примерно  тоже самое происходит при самостоятельных движениях глазами. Если у человека образовался спазм (например, в сосудах сердца), то образуется динамическая система – очаг возбуждения в мозге (доминанта Ухтомского), проводящие пути и сам спазм. И он работает по принципу заколдованного круга: появляется боль – у человека появляется тревога и беспокойство – оно усиливает доминанту – она
продуцирует еще больше импульсов – усиливается боль – усиливается тревога….

Обычно для  того, чтобы снять боль, воздействуют на последний участок, то есть теми или иными методами снимают спазм. Но если разрушить доминанту в коре головного мозга, результат получится намного быстрее – подавляется возбуждение – перестают идти импульсы к сердцу – спазм исчезает!

При движениях глаз поочередно возбуждаются  двигательные зоны то правого, то левого полушария, что приводит к синхронизации их работы. Образуются динамические и постоянно – то возникающие, то исчезающие - очаги возбуждения зон коры головного мозга. В результате образуются как бы волны возбуждения, которые перетекают туда-сюда. Очень важно то, что в это время человек концентрируется на ощущениях или воспоминаниях. Через это он активирует застойный очаг возбуждения, как бы поднимает его на поверхность сознания. И волны возбуждения, которые возникают при движениях глаз «раскачивают»
его. В результате зоны торможения, которые образуются вокруг застойного очага возбуждения, как бы размываются, истончаются. И информационно-перерабатывающая система мозга получает доступ к «застоявшейся» информации. И что-то с ней делает. И патологический очаг исчезает!

Известно,  что во  время сна с БДГ дневная информация переводится в долговременную память, ассоциируется, ассимилируется и так далее. Вполне возможно, что время сеанса движения глаз такой же процесс происходит с застойными очагами возбуждения, в которых «консервируется» информация. Информационно-перерабатывающая система мозга получает возможность ассимилировать освободившуюся из «заключения» информацию, логически ее переработать.
И, понятно, что не имеет значения – делается это с помощью психотерапевта. Или же двигает глазами сам пациент.

Но это  может быть не единственным механизмом, который обеспечивает стирание беспокоящей информации или же болезненных ощущений. Известно, что когда во время сна с БДГ человек видит неприятные сны, он как бы отводит глаза, как бы не хочет это видеть. Во время техники «Кино» или «Взмах» человек через образы как бы дает команды на отказ от всего, что он видит на экране. Складывается ощущение, что внутри психики действительно есть как бы проекционный экран, где образы показываются бессознательным или сознанием друг другу. И через это «лобное место» происходит передача информации и в ту и в другую сторону. И через него можно перепрограммировать психику.

Теперь о  практических нюансах метода. Его можно использовать как для стирания болезненных очагов, так и для записи положительной информации.

Психологически  движения глаз по горизонтали означают отрицание. Движения вверх вниз согласие. Движениями глаз мы даем команды бессознательному, делая своеобразные самовнушения – «Я отказываюсь от этого!» (если движения по горизонтали). Или же: « Я принимаю это!» (если движения по вертикали).

И на этой  идее основывается стирание беспокоящей информации  и запись нужной информации. Если мы хотим стереть информацию, надо двигать глазами слева направо и справа налево. И эти движения делаются достаточно резко и часто – раз в секунду.

Если же требуется  записать какие-либо положительные самовнушения, то надо делать движения глазами
вверх-вниз и вниз-вверх с частотой 1 раз в три-четыре секунды..

Можно  сначала «стереть» очаг возбуждения. А потом «записать» новый с положительными самовнушениями. Например, при комплексе неполноценности человек может сконцентрироваться на отрицательных эмоциях и состояниях и делать горизонтальные движения глаз. А потом – вертикальные. И во время этих движений он может повторять примерно такие фразы:

«Я  сделал лучшее из того, что мог».
«Это  все уже в прошлом».
«Я  многому научился из происходившего».
«Я  контролирую себя».
«Я  способен быть любимым».
«Я  хороший человек».
«Сейчас  у меня есть выбор».
«Я  могу достичь успеха».
«Я  могу справиться с этим».
«Сейчас  я в безопасности».
«Мне  с каждым днем становится все лучше и лучше во всех отношениях».

Количество  движений глазами должно быть таким, чтобы не «вывихнуть» глаза. То есть когда человек чувствует, что глаза устали, нужно остановиться и отдохнуть. Видимо усталость глаз является критерием, что двигательные зоны подходят к перевозбуждению. А это говорит, что терапевтический уровень, который обеспечивает стирание, достигнут.

Затем  надо оценить уровень проблемы. А потом через некоторое время, когда глаза отдохнут,  сделать еще один цикл движений.

Конфликтные  ситуации несут и визуальный и слуховой и кинестетический ряды. Визуальный обычно состоит из ярких образов, которые вызывают неприятные эмоции. И сначала надо сконцентрироваться на визуальном ряде (смотреть при этом вверх) и сделать серию движений. Отдохнуть, оценить – насколько снизилась интенсивность образов?  И если надо, то повторить цикл движений.

На втором  этапе надо сконцентрироваться на слуховом ряде (то есть на тех словах, звуках, которые присутствуют в воспоминании о конфликте).  Здоровье человека подтачивают не только воспоминания,
но сожаления и самобичевание.  А они обычно присутствуют в виде внутреннего монолога. И движения глаз могут разорвать этот заколдованный круг. В этом случае нужно смотреть прямо перед собой и делать движения в строго горизонтальной плоскости. И тоже при необходимости сделать несколько циклов движений глаз.

И  закончить работу по избавлению от конфликтной ситуации надо «стиранием» ощущений, которые появляются в теле при воспоминании конфликта. Это могут быть чувства ярости, тоски или тревоги. Или же это могут быть какие-то болевые ощущения. При этом надо смотреть вниз и делать движения слева направо и справа-налево.

Недавно  ко мне приехала на срочный сеанс моя давняя пациентка из Лондона. Я лечу ее многие годы – сначала от того, что она никак не могла найти себе мужчину, потом от того, что она не могла забеременеть. У нее было 20 дней беременности. 31 мая у  нее повысилась активность. В этот день она закончила 16 проектов. И у нее начала подниматься температура, заболело горло и появилась кровь из влагалища. Она испугалась, что начинается выкидыш, бросила все  и прилетела ко мне.

Все  началось так, как у нее было много раз в жизни – как реакция отторжения. Если раньше у нее были проблемы, то возникала ангина, повышалась температура и начинало ухудшаться зрение. В детстве, когда она не хотела идти в музыкальную школу, то как-то организовывала себе звон в ушах. Мы начали делать Машину времени.

Она  увидела себя сидящей около кабинета гинеколога. У нее была первая беременность и она понимала, что не выдержит рождение ребенка – мать умерла, а она одна с 13-ти летнего возраста воспитывала сестру. И ей придется делать аборт.

В это  время она стала тяжело дышать и сказала, что появилась боль в низу живота.  Я начал делать пассы над ее головой и внушать тепло в низу живота.  Но боль не проходила.

Потом  меня осенило! Я приказал ей, не открывая глаз, смотреть вниз и сделать 20 циклов движения глаз вправо и влево. И боль тут же прошла! Я понял, что если учитывать идею о том, что если человек смотрит вниз, то он углубляется в кинестетику, если прямо или же прямо и вбок – в аудиальную сферу, а если вверх
или же вверх и вбок, то в визуальную, можно в значительной степени усилить эффект от классического проведения ДПДГ. Если же человек делает движения глаз самостоятельно, то этот прием резко усилит саморегулятивный эффект.

Поэтому,  если у человека появляются какие-либо боли или спазмы, надо смотреть вниз, найти на полу или земле две точки и делать цикл движения глаз. Если у пациента тяжелые воспоминания о неприятном разговоре (или слуховые галлюцинации, или навязчивое принуждение), то лучше всего должны помочь движения глаз слева направо в середине. Если у человека какие-то яркие и тяжелые образы перед
глазами, то лучше всего должны помочь движения глядя вверх.

На этом  примере с пациенткой я еще раз убедился, что движения глаз можно делать самому. И в том, что это помогает даже в очень тяжелых случаях.

Или вот  еще один из последних случаев. Татьяна. Когда она волновалась, особенно в значимых ситуациях, связанных с карьерой, у нее начинал «волноваться» и кишечник. И все это было очень громко и доводило ее до отчаяния. Она пыталась бороться разными методами, лечилась в своем городе у разных специалистов, даже психологов.  Но ничего не получалось – как только она попадала, допустим на презентацию, у нее настолько начинал бурлить живот, что она вынуждена была сбегать с презентации. Естественно, из-за
этого она потеряла много возможностей в профессиональном росте.

В начале  я сделал ей рефрейминг с частью Я, в результате деятельности которой бурлил кишечник. Затем создал новую часть Я.  И сделал два сеанса Машины времени. В Машине времени выяснилось, что социофобия связано с гибелью отца, косвенной свидетельницей которой она была. И ее, 6-тилетнюю девочку, допрашивали следователи, со злостью и криками допрашивала судья. И из-за этого у нее и появился страх перед чужими людьми (в среде друзей и знакомых, даже если она волновалась, бурления не было).

После 5  сеанса она должна была идти на собеседование по приему на очень значимую для нее работу в Москве. Она сильно боялась, даже после проведенных сеансов, что все пойдет по привычному сценарию и она провалить собеседование. Я ей провел ДПДГ и обучил ее методу самокоррекции.

После  собеседования она пришла счастливая и сказала, что вылечилась и больше ей лечиться не надо!!! Во время собеседования, когда она чувствовала, что появляется урчание, она делала движения глаз, и оно ТУТ ЖЕ  ИСЧЕЗАЛО! И она прервала лечение и уехала счастливой домой. Мол, теперь не важно – примут или не примут ее на эту работу.
Она поняла, что при необходимости она сможет пройти любую презентацию! Смешно, но моя чрезвычайная эффективность для меня «вышла боком»:  мне пришлось возвращать деньги за непроведенные сеансы. Но я был очень рад этому!

На данный момент вот так я вижу этот новый метод саморегуляции. Я уверен, что он может снять:

Гипертонический криз.
Бронхиальный спазм.
Стенокардию.
Навязчивые песни.
Бессонницу.
Слуховые и визуальные галлюцинации.
Навязчивое принуждение.
Большинство болей.
Спазмы.
Страхи.
Тревогу.
И… многое-многое другое.

Экспериментируйте!  И сообщайте мне – я буду все это вывешивать на сайте – и то, что наработаю сам и то, что вы пришлете, в помощь другим людям.
==================================

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

+2

327

ПАЦИЕНТ написал(а):

Однажды у моей жены начался приступ икоты. У нее это было несколько раз и никакие ухищрения (типа выпить мелкими глотками пол-стакана воды) не помогали. Она иной раз икала до двух часов и у нее в результате начинал болеть живот и она доходила чуть не до изнурения

Есть простой способ избавления от икоты ,который мне всегда помогает.Надо левую ладонь повернуть вверх  а большим пальцем правой руки провести по верхней складке на ладони у основания пальцев несколько раз слева направо.Икота тут же проходит.С Уважением!

+1

328

http://s4.uploads.ru/t/Y9LJi.png
http://s5.uploads.ru/t/G3hUw.png
http://s5.uploads.ru/t/Ph6jY.png

+2

329

http://se.uploads.ru/t/GiDk3.png
Ссылка

Отредактировано io (12.06.2014 12:16)

+1

330

Вот вычитал у гипнолога А.Г.Пирогова:

7.4. Защита от гипноза

В комплексе ситуация ясна, и пора переходить к животрепещущей для любого индивида, впервые столкнувшегося с гипнозом, теме, а именно: как от оного защищаться.

Проблема в том, что трансовые состояния для любого человеческого существа являются естественными, поскольку человек нуждается в трансе для организации своего внутреннего опыта, а потому ответ: «Никак» от истины будет недалёк.

Не плачь, не всё так запущено, и рекомендации прекратить социальные контакты ты от меня не услышишь, ибо «человек животное стадное»; а нет у меня для тебя другого народа; и в запаснике; и «за бугром» тоже нет!

Ввиду отсутствия альтернатив, работать будем с тем, что дадено. Вот «тут и собака порылась»: профессионалы не общаются, профессионалы работают! Как можно всю жизнь работать? Легко, если тебе нравится сие делать! В противном случае ищи компромисс между удовольствием от работы и хлебом насущным; найдёшь – мои поздравления!

Базовая позиция: человек приходит в этот мир для получения жизненного опыта и прежде всего в социальном аспекте оного. Потому не бойся проиграть – бойся недополучить; неудачи не существует – есть только обратная связь (проще: «Нет ошибок – есть опыт»). Однако, раз уже притащился, то хотелось бы поторчать тут подольше и унести с собой побольше. Здраво – прежде чем бродить тёмными улицами, имеет смысл позаниматься английским боксом, да покапитальней; не так ли?

Посему: единственный надёжный способ защиты от гипноза – это изучение гипноза (в таком случае ты отслеживаешь техники и реагируешь на них автоматически, без перевода внимания внутрь с фиксацией оного). Всё остальное есть производные; но, поскольку именно изучению гипноза данная работа и посвящена, то к производным и переходим.

Универсальным способом противодействия вхождению (введению) в трансовое состояние является, конечно, «поддержание внутреннего диалога».

«А он на меня стальными глазищами как глянул! А я со страху как вздохнула, и про себя давай молитву читать: «Господи, Иисусе Христе, сыне божий… Помилуй меня, грешную!» И отпустило, и я бежать без оглядки, и крещусь!» [«Вот что крест животворящий делает!» – привет Ивану Васильевичу, менявшему профессию].

Как ты, надеюсь, уже понимаешь, «крест» – примитивный «якорь». Реально же это орудие казни, которое ни для чего, окромя убийств, и никому, окромя человеческого мусора, быть полезным не может (разве что в порядке постоянного напоминания дуракам о бренности данного вселения; но это истинно искушение и самый лёгкий путь за оное вселение не заработать ничего; «Там» таких не любят).

В приведённом случае мишени удалось сорваться именно благодаря включению «внутреннего диалога» (мысленной речи), а что при этом мысленно произносить – значения не имеет (хоть учебник «сопромата» цитируй, ежели помнишь наизусть и легко воспроизводишь).

При этом одну фразу можно прокручивать многократно, и быть она может вообще бессмысленной, вроде: «Бубура дурупи, бубура аиби, маиваира» (эта галимоть в недостойной упоминания макулатуре выдавалась за тайное колдовское заклинание; вот и имей в кармане 5-10 подобных перлов для озвучивания, и репутация колдуна у тебя там же, ибо неизвестное пугает).

Подпись автора

Если невозможно, но ГУФу очень хочется, то возможно все что угодно!

0


Вы здесь » Биорезонансные технологии » Здоровый образ жизни » Психотерапия - плюс прочие лечения