Биорезонансные технологии

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Биорезонансные технологии » @Блоги » ·ЧИСЛО ПЕРЕНОСА или что на самом деле "переносят" ионы


·ЧИСЛО ПЕРЕНОСА или что на самом деле "переносят" ионы

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

888TopicPost_Blog888
@Comment=all@
$View=all$
Вначале, как обычно, несколько цитат.

Л.М. Якименко, И.Д. Модылевская, З.А. Ткачек.  ЭЛЕКТРОЛИЗ ВОДЫ. (Производственно-тех-ническая монография). 1970.   Стр.34.
         
        При электролизе в переносе тока принимают участие все нахо¬дящиеся в электролите ионы. Доля их участия определяется отно¬сительной концентрацией и подвижностью ионов. В щелочных электролитах вследствие очень низкой концентрации ионов водо¬рода перенос тока осуществляется почти исключительно ионами К+ или Na+ и гидроксилами ОН−.
        На катоде разряжаются практически только молекулы воды, на аноде — ноны ОН −.  При этом на каждую молекулу выделившегося на катоде водорода распадается две молекулы воды с образованием двух ионов ОН −.
        Ионы К+ и Na+, участвующие в пере¬носе тока к катоду, так же как Сl, S02− и другие анноны, участвующие в переносе тока к аноду, на электродах не разряжаются.

Физико-химические основы электрохимии (Лукомский Ю.Я., Гамбург Ю.Д.)
http://bookre.org/reader?file=1238071&pg=107
14.3. Числа переноса
       ЕСЛИ В переносе участвуют два вида ионов (один вид катионов и один вид анионов), то используется введенное в гл. 13 понятие чисел переноса t , которые определяются как доли тока, переносимые каждым компонентом

http://s1.uploads.ru/t/BrLGt.png

       где t+ и t — числа переноса катиона и аниона.
       Понятие числа переноса можно обобщить И на случай многих видов ионов. Тогда
http://s7.uploads.ru/t/Yicu7.png

      Отсюда следует важный для прикладной электрохимии факт, что если в растворе присутствует несколько электролитов разных концентраций, то основными переносчиками тока являются ионы наиболее концентрированного электролита. В этом состоит роль так называемого фонового электролита, который переносит ток, но не участвует в электродных реакциях.
      Введение фонового электролита позволяет практически устранить миграционный ток электроактивных частиц (то есть тех, которые участвуют в электродных реакциях), что упрощает теоретический анализ происходящих процессов.
       Движение электроактивных частиц становится чисто диффузионным.

ПОДВИЖНОСТЬ И ЧИСЛА ПЕРЕНОСА ИОНОВ
http://lektsiopedia.org/lek-10916.html
       В растворе электролита ионы движутся беспорядочно. При наложении на раствор электрического поля беспорядочное движение ионов в основном сохраняется, но одно из направлений становится преимущественным.
        Переносчиками тока в растворах электролитов служат ионы, но так как абсолютные скорости движения анионов и катионов в данном растворе неодинаковы, то большую долю тока всегда переносят более быстрые ионы. Величину, при помощи которой можно выразить долю электричества, переносимую ионами данного вида, называют числом переноса; для катионов оно обозначается t+ и для анионов через t-.
        Различие в скоростях движения анионов и катионов приводит к тому, что они переносят разные количества электричества, но это не влечет за собой нарушение электронейтральности раствора, а лишь изменяет концентрацию электролита у катода и анода.

http://mash-xxl.info/info/312460/
Числом переноса иона называется отношение скорости движения данного иона к сумме скоростей движения обоих ионов данного электролита

ЭЛЕКТРОХИМИЯ. Лекции.
        ...количество ионов данного типа, участвующих в переносе электричества, никак не связано с количеством ионов, передавших свой заряд электроду.

       Можно привести еще немало цитат, но остановимся на этих.
       Вообще-то говоря, химики прекрасно знают, что ионы имеют только тот заряд, который получили при разделении молекул. И величина этого заряда никак не зависит ни от действующего электрополя, ни от скорости иона.
      Более того, еще Фарадей установил, что при электролизе катионы и анионы передают электродам равное количество зарядов электричества и в результате на электродах выделяется одинаковое количество уже нейтрального вещества.
       Зная все это, сами химики подтверждают, что «количество ионов данного типа, участвующих в переносе электричества, никак не связано с количеством ионов, передавших свой заряд электроду».

       Так о чем же рассуждают наши химики?  Что это за таинственное «электричество», которое в растворах «переносят» все ионы, но не все ионы передают это «электричество» катоду и аноду? Зачем они это «электричество» переносят  и почему это «количество электричества» зависит от скорости движения ионов?
       Странно то, что вместо четких терминов «электрический заряд» (измеряется в кулонах) или «электрический ток» (измеряется в кулон/секунда) употребляется нечеткое и достаточно размытое понятие «электричество».

       Во всех предыдущих блогах я в основном писал об электролизе воды. Это позволяло не углубляться в химию. Вот и сейчас давайте вернемся к электролизу воды. Чтобы у нас гарантированно происходила миграция, поместим электроды с разных концов длинной трубки, заполненной водой.
        При включении тока начнется электролиз и под действием электрополя возникнет миграция, и катионы гидроксония   Н3О+ начнут двигаться к катоду, а анионы гидроксила     ОН  начнут двигаться к аноду. 
        Если рассмотреть ионы  Н3О+ и ОН,  то можно констатировать следующее:
1)  Все эти ионы имеют равные по величине заряды;
2)  На каждый из этих ионов действуют равные по величине силы электрополя;
3)  Количество катионов  Н3О+   разряжающихся на катоде равно количеству анионов  ОН,   разряжающихся на аноде;
4)  Что касается скорости перемещения этих ионов в электрическом поле, то эти скорости не равны.
http://sf.uploads.ru/t/RhNys.png

       Таким образом, мы имеем одинаковые заряды разной полярности на которые действуют равные по величине силы, однако эти равные заряды под действием равных сил движутся с различной скоростью.

        А это значит, что для их перемещения тратится различная мощность электрополя и при этом выполняется различная работа.
        И для выполнения этой различной работы затрачивается различное количество электроэнергии поля.
        И эти количества электроэнергии при равенстве зарядов будут пропорциональны скорости движения этих зарядов (т.е. ионов).
       
        Рассчитаем числа переноса при электролизе воды:
― для Н3О+  t+ = 31,5 / (31,5 + 17,4) = 0,64;
― для ОН    t− = 17,4 / (31,5 + 17,4) = 0,36.

        То же самое сделаем для раствора поваренной соли. Зная процент диссоциации воды, мы можем подобрать эквивалентное количество соли, при котором количество ионов натрия и хлора будет равно количеству ионов гидроксония и гидроокисла. Тогда числа переноса будут равны:

          Н3О+ = 0,53;  ОН = 0,29;  Na+ = 0,07;      Cl = 0,11;     Σ = 1.

          Понятно, что увеличивая концентрацию соли в растворе, мы будем уменьшать число переноса для ионов воды и увеличивать число переноса для ионов поваренной соли.  Вместе с этими изменениями будет изменяться распределение между ионами воздействующей на них энергии поля.

       В результате этих несложных рассуждений мы приходим к выводу, что никакого «электричества» (кроме собственных зарядов) ионы в растворах не переносят и число переноса не имеет никакого отношения к «переносимому электричеству».
       Это, так называемое, «число переноса» в действительности указывает долю электроэнергии  электрополя, действующего в данном растворе, приходящуюся на данные ионы.
       Отсюда становится понятным утверждение: «Введение фонового электролита позволяет практически устранить миграционный ток электроактивных частиц (то есть тех, которые участвуют в электродных реакциях)».

       Для того чтобы ионы двигались под действием миграции, электрополе должно преодолеть беспорядочное тепловое движение ионов, их  диффузию и естественную конвекцию.
       И в этом случае, чем больше в электролите ионов, тем меньшая доля энергии поля «достается» каждому иону, и, наконец, при каком-то значении электроэнергии становится недостаточно, чтобы заставить ионы мигрировать.
       Именно этим объясняется, почему в этом примитивном опыте (см. фото) не видно перемещение розовых анионов марганца к аноду.
       Электроэнергии недостаточно, чтобы преодолеть  силы диффузии и естественной конвекции в растворе. Миграция не происходит.
http://s4.uploads.ru/t/D8Tw9.png

       В каком-то блоге я писал о том, что миграция при электролизе вредна, т.к. снижает КПД электролиза и приводит к затратам лишней энергии.
        Например:
― «электролизер» на фото  работает напрямую от «Кроны» V=9в, А=800µА, W=7,2mВт.
― одна ячейка промышленного электролизера ФВ-500 при напряжении 2,33 в потребляет ток 10 кА  и мощность  23,3 кВт  (Весь электролизер –164 ячейки – потребляет  1,64 МА и 3,8 МВт).
        1% потерь составит 38 кВт/час в час, или 0,9 МВт/час в сутки. Или 27 МВт в месяц на 1-ом электролизере.

---------------------------
Понятие «число переноса» ввел в электрохимию в середине позапрошлого века (1856 г.) немецкий физик и химик  ГИТТОРФ Иоганн Вильгельм (27.III.1824 - 28.XI.1914) 
-------------------------------
Встречаются и такие рассуждения:
http://gendocs.ru/v7294/лекций_по_электрохимии?page=4
«Т.о., при электролизе кислородсодержащих кислот, щелочей и соответствующих солей щелочных и щелочноземельных металлов на электродах протекает единственный процесс разложения воды, т.е. выделение кислорода и водорода. Роль остальных ионов сводится лишь к обеспечению достаточной для электролиза электропроводности».
----------------------------------

+2

2

888Comment_Blog888
  Интересная информация, как и информация Уважаемого oli по Сахарному диабету. Но там нельзя выразить своё мнение...
   Благодарю!

Отредактировано PVV (29.06.2022 16:00)

0


Вы здесь » Биорезонансные технологии » @Блоги » ·ЧИСЛО ПЕРЕНОСА или что на самом деле "переносят" ионы