Биорезонансные технологии

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Биорезонансные технологии » @Блоги » ·6. Электропроводность Растворов Электролитов ― Что Это Такое?


·6. Электропроводность Растворов Электролитов ― Что Это Такое?

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

888TopicPost_Blog888
@Comment=all@
$View=all$
[indent]  [indent] Я полностью осознаю свое природное скудоумие, которое не позволяет мне понять, что такое электропроводность растворов электролитов, и даже как-то могу с этим примириться. 
       Но, когда я читаю, как в электрохимии определяют эту самую электропроводность растворов, мой мозг просто взрывается, и я кажусь себе полным идиотом.
       На нашем форуме много специалистов по электричеству. Если кто-нибудь из них (из вас) прочтет этот пост и сможет объяснить, что они (химики)  там измеряют, то этим просто вернут меня к нормальной жизни.

        Итак. Сначала несколько полных цитат из электрохимической литературы.

        Б.Б. Дамаскин и др.  ЭЛЕКТРОХИМИЯ  М. 2006 г.  стр. 124
"4.3. Удельная и эквивалентная электропроводности в растворах электролитов

        Электропроводность раствора электролита обеспечивается за счет потоков миграции  ионов, присутствующих в данном растворе. Во избежание осложнений, связанных с одновременной диффузией, при изучении электропроводности растворов эксперимент необходимо проводить таким образом, чтобы при движении ионов не возникал градиент химического потенциала. Этого можно достичь при использовании переменного тока. При наложении на раствор переменной разности потенциалов ионы колеблются около  некоторого среднего положения, и grad μi = 0.
         Обычно электропроводность раствора определяют при помощи моста переменного тока (рис. 4.2), сравнивая сопротивление электрохимической ячейки Rx с сопротивлением магазина Rм".
http://s6.uploads.ru/t/1qpbZ.jpg

        Теоретическая электрохимия.  Антропов   стр. 106
"4.2.1. Измерение электропроводности растворов

        Электропроводность электролитов обычно определяется при помощи мостовой схемы, используемой для измерения сопротивления проводников I рода. В случае растворов электролитов применяют мосты, работающие на переменном токе, так как прохождение постоянного тока через растворы приводит к значительным ошибкам, связанным с явлениями электролиза и поляризации (изменение состава раствора вблизи электродов, изменение состояния электродов, наложение элект-родной поляризации на подаваемое напряжение и т. д.).
        Необходимость приме¬нения переменного тока достаточно высокой частоты (для избежания указанных ошибок) усложняет измерительную схему. Кроме моста она содержит генератор переменного тока, а также специальные устройства для выпрямления тока перед прохождением его через нуль-инструмент и для компенсации емкостных эффектов. Современные установки по измерению электропроводности электролитов, в которых учтены все особенности проводников II рода, позволяют получать на¬дежные результаты".

        Ниже я привожу еще 2 более обширные цитаты.

Лукомский Ю.Я., Гамбург Ю.Д. Физико-химические основы электрохимии. Стр.96

Глава 13. Электрическая проводимость растворов электролитов.   
Понятие кондуктометрии включает собственно методику измерения элект¬рической проводимости и использование этого метода для исследований и анализа. Так, среди методов химического анализа имеется способ кондуктометрического титрования, который может быть полезен при отсутствии под¬ходящих индикаторов конца титрования, а также при анализе непрозрач¬ных или окрашенных растворов.
Впервые довольно точные значения электрической проводимости растворов электролитов получены Кольраушем в 1868 году. Его метод с теми или иными усовершенствованиями используют до настоящего времени. Применяется известная схема электрического моста, простейший вид которого пред¬ставлен на рис. 13.1. Rx  — это электрическое сопротивление раствора в из¬мерительной ячейке;   — эталонное сопротивление; аЬс  — «реохорд», калиброванная проволока с высоким омическим сопротивлением; с — контакт, скользящий по реохорду; Г  — гальванометр (индикатор нуля для переменного тока).

http://s5.uploads.ru/t/p6gyS.png

Рис. 13.1. Схема для измерения электропроводности растворов электролитов

        Отличительной особенностью способа является использование переменного тока. Обычные мосты постоянного тока в подобных измерениях не используют, так как прохождение постоянного тока через раствор сопровождается электродными процессами, изменяющими состав и сопротивление проводника; они же создают дополнительное сопротивление на границе электрод — раствор. Эти явления снижают точность измерений.       
         Поэтому в простейшем случае используют промышленный переменный ток с частотой 50 Гц, а для более точных измерений частоту увеличивают до 103 Гц. При этом в схему моста иногда вводят элементы, которые позволяют учитывать емкостные составляющие сопротивления. Кроме того, можно выполнить измерения при нескольких частотах f  и произвести экстраполяцию на f  →∞.
         Исследуемый раствор наливают в сосуд с платиновыми электродами. Для снижения погрешностей при измерениях электроды обычно покрывают слоем платиновой черни.
При измерениях электрического сопротивления раствора добиваются баланса моста, т.е. отсутствия тока в диагонали моста cd, используя чувствительный нуль-гальванометр  Г. С этой целью подбирают оптимальные значения эталонного сопротивления   и положения контакта с. Тогда можно определить электрическое сопротивление раствора в ячейке —   по формуле

http://sd.uploads.ru/t/iqrG3.png

где ас/сb — отношение длины отрезков реохорда при балансе моста.

Девис С., Джеймс А. Электрохимический словарь. Мир, 1979, 288 стр.

Измерения

        "Измеряют сопротивление раствора в соответствующей ячейке для измерения электропроводности на переменном токе, что позволяет устранить влияние электродных реакций. Для того чтобы измерения давали истинную удельную электропроводность, ячейку градуируют по стандартному раствору (см. стандартные растворы для электропроводности).
        Для измерений обычно пользуются мостом Уитстона (рис. Э. 8)".

http://s5.uploads.ru/t/q98Rt.png

        "Источник переменного тока S представляет собой генератор синусоидального напряжения с частотой в интервале, например, 500—5000 Гц. Детектором тока D могут служить телефонные наушники, микроамперметр с выпрямителем или электронно-лучевой осциллограф. В два плеча моста включаются ячейка С и калиброванный магазин сопротивлений R; два других плеча — участки проволочного реохорда с сопротивлениями  (скользящий контакт)".
Рис. Э. 8. Мост для измерения электропроводности.

        "Если бы все перечисленные компоненты моста обладали только активным сопротивлением, то мост можно было бы сбалансировать, подбирая и регулируя сопротивления так, чтобы детектор показывал отсутствие тока в его «диагонали». Отсутствие тока означало бы, что мгновенный потенциал точек А и В одинаков и падение напряжения на R и   равно падению напряжения на С и   Из этого следует, что
http://s2.uploads.ru/t/tVC0u.png

         Балансировка моста переменного тока осложняется влиянием индуктивностей и емкостей. Влияние индуктивности можно свести к минимуму, правильно выбрав промежутки в резисторных катушках и применив в них безындуктивную намотку.
У ячейки всегда имеется емкость, состоящая из трех слагаемых:
а) емкости двойного электрического слоя у поверхности электродов;
б) емкости между ячейкой и окружающим ее термостатом; эту емкость можно уменьшить, взяв для термостата вместо воды легкое масло;
в) емкости между раствором в ячейке и проводами, подходящими к электродам; эту емкость можно уменьшить, увеличив расстояние между проводами.
        Для того чтобы сбалансировать остаточную емкость, параллельно R включают переменный конденсатор F. Теперь нужно добиваться очень четкого уменьшения сигнала детектора до нуля путем одновременной регулировки G и F. Для проверки правильности балансировки следует повторить измерения на другой частоте, поскольку мешающие эффекты зависят от частоты. Если детектором служат телефонные наушники, то нужно работать в частотном интервале 1000—2500 Гц, в котором чувствительность человеческого уха максимальна. Другие детекторы пригодны для более широкого интервала частот.

         Точные измерения по схеме, представленной на рис. Э. 8, можно проводить, взяв в качестве детектора телефонные наушники, а в качестве ветви АВ - метровый реохорд с концевыми надставками из проволоки высокого сопротивления (в точках А и В) для увеличения эффективной длины реохорда до 10 м и более. Контакт G можно выполнить в виде плексигласового блока с прикрепленной к нему тонкой проволокой, лежащего на проволоке реохорда; подобное устройство позволяет отсчитывать положение контакта при балансе с точностью до 1 мм. Такая точность измерения выше той, с которой измеряются концентрация и температура.

          Однако в продаже имеются и более сложные мосты, в которых все элементы схемы экранированы и предусмотрено «вагнеровское заземление», т. е. устройство, которое позволяет для устранения наводок сводить при балансе потенциал точек Л и В к потенциалу земли.
Конструкция ячейки для измерения электропроводности должна соответствовать интервалу измеряемого сопротивления. Желательно, чтобы это сопротивление лежало в пределах от 500 до 5000 Ом. В случае сильно разбавленных растворов удобно использовать модифицированную ячейку Хартли—Баррета, показанную на рис. Э. 9.
http://s1.uploads.ru/t/itvb2.png

        В этой ячейке сначала измеряют электропроводность растворителя, так что можно применить поправку на электропроводность растворителя (см.). Затем через отверстие С приливают раствор вещества из бюретки, а давление очищенного воздуха или   регулируют при помощи крана D. Уровень жидкости в ячейке должен быть достаточно высоко над электродами, чтобы не искажалась величина измеряемого сопротивления. С этой целью на стенке сосуда делают соответствующую метку. Чтобы уменьшить погрешности, обусловленные поляризацией, обычно пользуются платинированными электродами.
        В случае растворов с более высокой проводимостью применяют ячейку типа изображенной на рис. Э. 10".

http://s8.uploads.ru/t/GdnOX.png

Химики очень подробно и понятно описали свои измерения и почему-то назвали это измерением проводимости растворов. 
       Чтобы во время измерений не происходил электролиз, они специально применяют переменный ток! Но ведь при этом в растворе вообще отсутствует какое либо направленное перемещение ионов, т.е. отсутствует какой-либо электроток!  Так какую же электропроводимость (электропроводимость чего?) они  так тщательно измеряют?

Отредактировано Don (02.05.2016 15:41)

0

2

888Comment_Blog888
Вот еще одна цитата из одного английского учебника для химических колледжей.  Эта цитата нисколько не противоречит приведенным выше, но она проще и наглядней описывает процесс измерение «электропроводимости» растворов, что, надеюсь, поможет нам найти ответ на вопрос «Что они там так тщательно измеряют?»

Майкл Фримантл. ХИМИЯ В ДЕЙСТВИИ. Ч.1      1986г.
Измерение электролитической проводимости                                                                 
           "Для определения электролитической проводимости может использоваться кондуктометрическая ячейка - стеклянный сосуд без дна с двумя электродами известной площади, прочно укрепленными на фиксированном расстоянии друг от друга. Электроды выполнены из платиновой черни. Ячейку погружают в раствор электролита как показано на рис. 10.1. 
http://s0.uploads.ru/t/LeUjh.jpg

        Для приготовления исследуемого раствора должна использоваться специально подготовленная кондуктометрическая вода. Ее получают, пропуская обычную воду через ионообменную колонку (см. разд. 8.2). Обычная дистиллированная вода не пригодна для этих целей, поскольку она содержит следы ионов Н+ и НСО3- от растворенного С02-. Эти ионы обусловливают удельную проводимость воды порядка 0,000010 Ом−1 • см−1.
        Сопротивление кондуктометрической ячейки измеряют при помощи специального прибора - мостика Уитстона (рис. 10.2). Скользящий контакт перемещается по проволочному сопротивлению до тех пор, пока осциллограф не зарегистрирует минимальный сигнал. В этом положении контакта (точка X) сопротивление ячейки определяется соотношением

http://sg.uploads.ru/t/d3PCf.png

        Здесь - сопротивление реостата. После того, как найдено сопротивление ячейки, можно вычислить электролитическую проводимость раствора с помощью уравнения (2).
http://sf.uploads.ru/t/DcSqB.png

        Для измерения электролитической проводимости необходимо использовать высокочастотный источник переменного тока. Использование источника постоянного тока невозможно из-за того, что это вызовет электролиз раствора».  (конец цитаты)

       Ну, вот. Кондуктометрическая ячейка, описанная и изображенная выше, представляет собой плоский конденсатор, в качестве диэлектрика в котором применяется раствор соответствующего электролита.
       И хотя химики пишут об измерении электропроводимости/сопротивления растворов электролитов, но де-факто они измеряют сопротивление плоского конденсатора, которым является кондуктометрическая ячейка. Никаких других «электропроводностей» применяемая схема измерять не позволяет.
 
       Если мы вспомним формулу сопротивления плоского конденсатора:
http://se.uploads.ru/t/vQVgx.png

и формулу его электроемкостиемкости:
http://s4.uploads.ru/t/VM2fc.png

то увидим в этих формулах только одну переменную величину – относительную диэлектрическую проницаемость раствора ε, которая меняется вместе с изменением концентрации электролита в растворе.
       Поэтому, измеряя реактивное сопротивление конденсатора с раствором электролита в качестве диэлектрика, определяют именно  сопротивление конденсатора.
        А эти измерения позволяет определить диэлектрическую проницаемость данного раствора, а не непонятную электропроводимость!

        А как же электропроводность? Ведь работая с мокрыми электродами и добавляя в воду простую поваренную соль, наши гуфы реально увеличивают ток в цепи  прибор – мокрый электрод ― кожа – мокрый электрод – прибор.
        Да, действительно, добавление соли уменьшает относительную диэлектрическую проницаемость воды. В результате уменьшения диэлектрической проницаемости раствора возрастает напряженность электрополя!  В результате растет ток. Так что добавление в воду простой  соли увеличивает не проводимость раствора, а напряженность электрополя!

Отредактировано Don (04.05.2016 14:45)

0

3

888Comment_Blog888
Интересно сравнить:

"ДИЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ ПРОНИЦАЕМОСТЬ И МЕТОДЫ ЕЕ ИЗМЕРЕНИЯ
http://ref.rushkolnik.ru/v91005/?page=2
«… относительная диэлектрическая проницаемость ε определяется как отношение ёмкости С конденсатора, диэлектриком у которого является в данном случае исследуемая магнитная жидкость, к ёмкости С0 конденсатора, диэлектриком у которого является вакуум:

Только для тех, кого это интересует:

http://sa.uploads.ru/t/rzNtE.png

       
        Из этого соотношения видно, что относительная диэлектрическая проницаемость ε является величиной безразмерной и не зависит от выбора системы единиц.

         
        Для безвоздушного пространства ε=1, для воздуха ε=1,0006, для остальных веществ ε > 1. При внесении диэлектрика между электродами конденсатора наблюдается увеличение ёмкости в ε раз. Причиной этого является поляризация диэлектрика, вследствие чего на поверхностях соприкосновения электродов с диэлектриком возникают связанные заряды, способствующие уменьшению в ε раз интенсивности поля Е и разности потенциалов:
http://s7.uploads.ru/t/kXR0H.png

        Абсолютная диэлектрическая проницаемость εа, в отличие от относительной, имеет размерность [ф•м-1]. Между абсолютной и относительной диэлектрическими проницаемостями существует следующая зависимость:
εа = ε0ε
где  ε0 = 8,85•10-12 ф•м-1.

2.2. Зависимость диэлектрической проницаемости от различных физических величин.

        При измерении диэлектрической проницаемости исследуемого вещества необходимо помнить и учитывать зависимости проницаемости от различных величин. Например, если диэлектрик находится в переменном электрическом поле, то его поляризация зависит от частоты поля. При низких частотах изменение индукции следует за изменением поля без запаздывания. Изменение электрического поля и поляризация находятся в фазе и относительная диэлектрическая проницаемость имеет максимальную величину. С повышением частоты ориентация диполей всё больше не успевает следовать за изменением поля. Происходит отставание по фазе ориентационной поляризации молекул от изменений поля и при очень высоких частотах ориентационная поляризация полностью исчезает – наблюдается так называемая дисперсия диэлектрической проницаемости.

         Величина диэлектрической проницаемости в значительной степени зависит от структуры молекулы. Для веществ, имеющих полярные молекулы, и, следовательно, дипольные моменты, диэлектрическая проницаемость велика. У электрически симметричных молекул результирующий дипольный момент практически равен нулю. С уменьшением симметричности молекулы величина диэлектрической проницаемости увеличивается.

2.3. Метод измерения диэлектрической проницаемости.

        В современных методах определения величины диэлектрической проницаемости используется как постоянный ток, так и переменный ток в широком диапазоне частот.

       Измерения методами переменного тока распространены боле широко. Это связано с тем, что они дают обширную информацию о структуре и свойствах диэлектрика, позволяют определять диэлектрическую проницаемость жидкостей и растворов электролитов, обладающих электропроводностью, и наконец, приборы – диэлектрометрические ячейки – в большинстве случаев являются компактными и более удобными для различных физико-химических исследований.

        Мостовые методы по принципу работы делятся на две группы: 1) нерезонансные или простые мосты различного типа, которые используются главным образом при низких частотах и 2) резонансные мосты, условия равновесия которых зависят от частоты и которые могут применяться при высоких частотах . Резонансные мосты, как правило, имеют более высокую чувствительность по сравнению с нерезонансными мостами. Кроме того, мостовые методы измерения позволяют производить отдельный отсчёт активной и реактивной составляющих полного сопротивления.

        Для измерения диэлектрической проницаемости могут быть использованы ёмкостные, индуктивные и контактные ячейки.

        В данном эксперименте использовались контактные ячейки.

        Достоинством таких ячеек является линейная зависимость между измеряемой ёмкостью С и диэлектрической проницаемостью ε исследуемой жидкости. Особенностью таких ячеек является поляризация электродов при низких частотах, которая является причиной погрешностей. Поскольку в настоящее время все методы измерения диэлектрической проницаемости основаны на сравнении ёмкости конденсатора, диэлектриком у которого является исследуемое вещество, обладающее, как правило, проводящими свойствами, то поляризация электродов, возникающая при низких частотах, также создаёт определённые погрешности при измерении ёмкости.

         Основным условием использования контактной ячейки для измерения диэлектрической проницаемости является выбор достаточно высокой частоты, при которой поляризационное сопротивление и ёмкость равны нулю.

          Вторым условием является необходимость устранения ёмкости двойного слоя СД. Это достигается применением электродов с достаточно развитой поверхностью (например, платинированием).

Как это может одновременно укладываться в одной голове – одни и те же измерения выдавать то за измерение электропроводимости, то за измерение диэлектрической проницаемости?!

Отредактировано Don (04.05.2016 15:37)

0


Вы здесь » Биорезонансные технологии » @Блоги » ·6. Электропроводность Растворов Электролитов ― Что Это Такое?