Биорезонансные технологии

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Биорезонансные технологии » Электропунктурные приборы » Прибор "Эледиа" и другие


Прибор "Эледиа" и другие

Сообщений 271 страница 300 из 998

271

vr написал(а):

выставляет генератором тока.....правильно стабильный ТОК, прикладывает электрод (палладий-иридий-родий-.... по бедности можно графит) к точке и в этойже точке меряет- НАПРЯЖЕНИЕ , напряжение у него как то меняется (а ток конечно нет, генератор тока всёже), переполюсовывает, и опять меряет, делает выводы............вот примерно так. Подаваемый ток скажем менее 2мка, как рекомендовал уважаемый Ф.Крамер.

Все у Вас, уважаемый vr, очень логично, и трудно с чем-то поспорить. Разве что по мелочам - почему именно иридиевый электрод тут был бы предпочтителен? Или родиевый?
Но это все мелочи, однако есть один пункт, который всю красивую картину портит: какие же именно должны делаться выводы?
А если в более общем виде: зачем все это делается?

Наверное, чтобы через какие-то свойства БАТ и их изменения  можно было судить о здоровье пациента, да? И если здоровье неудовлетворительное, то другим, лечебным воздействием на эту БАТ (или также и на другие, или вообще совсем другим способом) восстановить равновесие, проводимость, управляемость, баланс, ци, чи, жень-шень... ну, многое что, но в итоге - здоровье. Вот она, конечная цель! Так ведь?
Если Вы имели в виду другое, уточните.

Если же согласны, то выводы должны бы делаться примерно такие: в связи с тем, что у этой БАТ потенциал (ток, проводимость) относительно... (чего-то установленного) вышел из рамок (каких именно – надежно выявлено, экспериментально подтверждено на достаточном количестве подопытных), можно считать, что у данного пациента... в общем, ставится ему диагноз.
И далее остается его лечить от этой бяки.

Кстати, у этих киргизских ученых до этой стадии дело ведь не дошло? Впрочем, по приведенной ссылке трудно понять, до чего же они дошли. Однако шила в мешке не утаишь. Если бы в СССР сделали подобное открытие, оно бы хоть потом, но стало известно. Пусть даже поначалу по закрытым каналам (если признано ДСП), но все-таки. Но разве Вы слышали что-то подобное? И я не слышал. Вот Леднев и Усачев, настоящие ученые во всех смыслах,  были в курсе всех тогдашних новинок, и они бы никак не продолжали цепляться за свою теорию об асимметрии БАТ как следствии недостатка свободных электронов, если бы это же явление кем-то было объяснено более вразумительно. Но и они не знали. Наверное, очередной теорией дело и кончилось. Диссертацией, быть может. Тогда ведь за степень платили хорошо, был смысл этим заниматься.

Так вот вопрос: какие все-таки выводы? Если это неизвестно, то нет нам и смысла копать так глубоко. Толку все равно не ожидается. Уже рядом было верно сказано, мы не НИИ, чтоб всерьез что-то исследовать.

А вот у Ф.Г.Портнова условия были. И он 30 лет изучал эти БАТ. А его конечный вывод я уже приводил. Могу повторить в более развернутом виде, это ведь будет как раз по этой теме:
=====================================
«Весьма перспективной представляется дальнейшая работа по изучению диагностического (и прогностического) значения информации, получаемой при электрометрии акупунктурных точек...
Дальнейшие успехи электропунктурной диагностики в значительной степени зависят от аппаратурного обеспечения. Клинические испытания разработанного совместно с конструкторским бюро производственного объединения ВЭФ диагностического и лечебного аппарата ЭЛАП-1-ВЭФ показали преимущества этого прибора перед многими другими.

Его отличительной особенностью является возможность производить индикацию акупунктурных точек и измерение их электрического сопротивления с использованием очень малых токов (до 200 нА, т. е. 0,2 мкА), что практически исключает активное воздействие процесса измерения на точку.

В эксперименте на животных (собаки, кролики) было подтверждено открытое П. Ножье аурикулярное представительство различных органов. Клинические наблюдения показали достаточно высокую достоверность аурикулярной диагностики некоторых патологических состояний. Аурикулярная электропунктура может быть с успехом применена в практике участкового врача для «скрининг-диагностики», что позволит более обоснованно назначать проведение дорогостоящих и трудоемких диагностических процедур.
Весьма перспективной представляется и электропунктурная аурикулотерапия. Она обладает рядом преимуществ перед обычной акупунктурой и аурикулярной акупунктурой, получающей все большее распространение в странах Запада для лечения больных с болевыми синдромами остеохондроза, невралгий и миалгий, состояний стресса и различного рода тревог, аллергических заболеваний и функциональных нарушений желудочно-кишечного   тракта.
С целью повышения квалификации специалистов по электропунктурной  рефлексотерапии на базе Отдела медико-биологических проблем электротехники ВНИИКП проводятся занятия всесоюзных школ, которые стали уже традиционными. На этих занятиях слушатели знакомятся с современным состоянием проблемы, морфофизиологическими и биофизическими основами электронно-ионной рефлексотерапии, новыми лечебными методиками и осваивают аппаратуру для электропунктурной терапии, которая постоянно совершенствуется.
Одним из важных принципов лечебного применения методов рефлексотерапии, и в частности электропунктуры, является девиз: «Никаких шаблонов!»

Рецепты, рекомендуемые для электропунктурной терапии того или иного заболевания, следует рассматривать как ориентир: врач подбирает точки воздействия индивидуально с учетом различных показателей функционального состояния больного.
В заключение необходимо сделать еще одно, по моему мнению, чрезвычайно важное замечание — результат многолетних раздумий над опытом использования различных видов рефлекторной терапии, почти равноценных по своей эффективности.

Какой же способ воздействия при акупунктуре наиболее эффективен?
Опыт наших исследований позволяет заключить, что вся суть не в раздражителе, которым может быть игла, тепло сигареты (и не обязательно полынной), массирующий палец, луч лазера, ультразвук, электрический ток и многие другие, а в области воздействия — периферическом рефлекторном элементе (акупунктурной точке), который является своего рода преобразователем, трансформирующим энергию раздражителя в единственно понятный для данной системы сигнал, «код», «запускающий» и «организующий» целый комплекс ответных реакций (нервных и гуморальных), направленных на восстановление нарушенной функциональной системы.
И главное — чтобы раздражение было адекватным: достаточным для воздействия на ПРЭ, но не чрезмерным, дабы не вывести его из строя.
Я убежден, что будущее все же за электропунктурой, ибо это наиболее простой, дозируемый и вполне адекватный способ воздействия на ПРЭ. Успехи современной электротехники и электроники открывают новые возможности для усовершенствования электропунктурной терапии».
===================================================
То есть, воздействовать можно многое чем. Примерно как в активационной терапии. Но главное – не средство, а алгоритм - там, код - здесь!
Еще заметьте, с какими токами работал Портнов при электропунктурной диагностике. Вы же об этом говорите?

Но схема – это средство или алгоритм? Наверное, может быть и тем, и другим, причем одновременно. Но тогда она так и должна задумываться и делаться, с прицелом на конкретный результат. Конечный!

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

0

272

всем здравствуйте.

ПАЦИЕНТ написал(а):

Наверное, чтобы через какие-то свойства БАТ и их изменения  можно было судить о здоровье пациента, да? И если здоровье неудовлетворительное, то другим, лечебным воздействием на эту БАТ (или также и на другие, или вообще совсем другим способом) восстановить равновесие, проводимость, управляемость, баланс, ци, чи, жень-шень... ну, многое что, но в итоге - здоровье. Вот она, конечная цель! Так ведь?

именно так уважаемый ПАЦИЕНТ.
все остальное (написанное) это попытка собрать крупицы  информации хоть както логично, осмысленно отсеить (отделить) зерна истины от пустой шелухи, постараться уловить смысл, механизм, как ЭТО работает, конечно это просто выводы, и конечно не беспорные, просто я хотел поделиться своими наблюдениями и умозаключениями, может кому будет интересно, может наведет на правильные мысли, я не профи, я естествоиспытатель мне просто интересно докопаться до ИСТИНЫ, я уверен конечный продукт (точная диагностика, и лечение, будут), нужна, еще раз- истина (а там дело техники, как это реализовать) вот к ней желанной, МЫ ВСЕ и идем.
всем успехов здравия.

Отредактировано vr (04.03.2008 17:22)

0

273

Леонид написал(а):

На ветке про цепперы Вы написали о психогальваническом эффекте. А какое отношение имеет этот эффект к лечению прибором Эледиа? И что вообще это за такая штука? Нельзя ли с ее содействием усилить лечебное действие нашего прибора?

Уважаемые форумчане! Очень это полезное дело – отвечать на всякие вопросы. Если, конечно, стараться сказать все, что знаешь, а не отделываться стандартными формулировками или цитатами!

Вот  спросили вполне конкретно: можно ли использовать психогальванический рефлекс в методике лечения прибором «Эледиа». Я немедленно хотел ответить: так ведь это, уважаемый Леонид, вещи, не имеющие абсолютно никакого отношения друг к другу, так что предмета обсуждения тут нет.
Хотел ответить так, а потом задумался... Кое-что вспомнил... В том числе, что узнал уже на этом форуме... Еще посмотрел кое-что в интернете... Постепенно стало мне ясно, что,  оказывается, не все и тут так просто.

В качестве введения: лет двадцать с лишним назад лечился я в одной московской клинике. От чего? Вот представьте, ходит человек по врачам и на что только не жалуется. И сердце барахлит, и одышка донимает, и отощал вконец, и... впрочем, легче сказать, чего у него нет.
Что прикажете делать стандартному врачу, когда он видит подобное? Правильно, действовать надо стандартно: анализы, рентген, ЭКГ. И, представьте себе, ничего чрезвычайного не обнаруживается. Однако и не так, чтобы не к чему было придраться. Например, вот у него температура, вечерняя... эге, легкие надо проверить более тщательно! И проверяют. Если очень уж досконально исследовать, у кого угодно что-либо да найдут, это ведь известный факт.

Между прочим, когда отбирали первых космонавтов, то кандидатов проверяли «по полной программе», в предположении, что предстоят им в дальнейшем какие-то нечеловеческие испытания. И из нескольких тысяч людей, да еще каких – военные летчики, они здоровяки ведь – так еле отобрали известный теперь всем начальный отряд космонавтов. Так что идеально соответствующих всем нормам людей не так уж и много.

А тут какая же норма, ежели пульс периодически заскакивает за 120 ударов в минуту, без всякой видимой причины. Давление тоже. Одышка. А чем человек сильнее дышит, тем ему хуже (вымывается углекислота, сосуды суживаются... – это я уже с позиций, когда все понятно. Но тогда?!). Начинает синеть! Приезжает «скорая». Врачи видят погибающего человека... ну, кислород, оживляющие уколы вроде кофеина и адреналина, после чего еще хуже. Но к утру легчает (без этих уколов, конечно, прошло бы гораздо раньше...).

Я так подробно описываю специально. Это очень часто бывает: послушаешь человека, и чего только у него нет! А чем же такого лечить? Но делюсь опытом: если по глупости стараться посетить побольше докторов, каждый ведь пропишет свое, и в итоге лекарства будешь пить горстями. А лучше станет ли? Мне вот становилось только хуже.

И только когда попал в Москву, определили: диэнцефальный синдром. Чем лечить? А всего лишь аутогенной тренировкой!

Не всем понятно, к чему все это? Так продолжение следует...

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

0

274

Я ведь только что начал рассказывать про свой опыт применения КГР (кожно-гальванического рефлекса, он же психогальванический рефлекс) для обратной связи, с целью... в общем. все это еще будет мною рассказано. И, ну прямо как по заказу, на ветке про синхрометр уважаемая Kleopatra помещает перевод статьи про нечто подобное - но на современном уровне! Впрочем, таком уж и современном? А ведь примерно то же самое я читал аж... ну, в те времена, с которых начал свой рассказ.
И вообще, пошарив по интернету, обнаружил. что давно известные вещи частенько норовят выдать за свежеиспеченное блюдо, так сказать. Особенно, когда вслед за таким сообщением следует приглашение что-то купить, или прийти на лечение этим самым...

Отредактировано ПАЦИЕНТ (11.03.2008 11:46)

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

0

275

ПАЦИЕНТ написал(а):

опыт применения КГР (кожно-гальванического рефлекса, он же психогальванический рефлекс) для обратной связи

КГР давным давно применяется в детекторах лжи. Изучен спецслужбами досконально. Что в этом еще нового может быть?

Подпись автора

"Ну допустим ты пробил головой стену. И что ты будешь делать в соседней камере?"
С. Лец.

0

276

Алёша написал(а):

Изучен спецслужбами досконально. Что в этом еще нового может быть?

инфы нет, что? где? как? работает у этих спецслужб. много чего изучено и работает, а доступа к информации нет. будет инфа:-  КАК ЭТО РАБОТАЕТ, дальше не проблема.
всем успехов.

0

277

Итак, на все эти реплики не знаю как и реагировать, поэтому рассказываю далее.
Если процитировать энциклопедию, диэнцефальный синдром - это комплекс расстройств, возникающий при поражении гипоталамической области промежуточного мозга. Проявляется вегетативными, эндокринными, обменными и трофическими расстройствами.

Откуда же такая бяка берется на нашу голову (в самом буквальном смысле)? Мне лично объяснили (после всех обследований), что это осложнение после гриппа. Мол, видно, перенес на ногах, а грипп ведь тем и коварен, что дает осложнения, если к нему отнестись недостаточно серьезно. Относитесь серьезнее к гриппу, господа форумчане!

Если же опять посмотреть в умную книгу, то узнаем, что вегетативная нервная система - это часть нервной системы, обеспечивающая деятельность внутренних органов, регуляцию сосудистого тонуса, иннервацию желез, трофическую иннервацию скелетной мускулатуры, рецепторов и самой нервной системы.

Вегетативная нервная система имеет центральный и периферический отделы. В центральном отделе различают надсегментарные (высшие) и сегментарные (низшие) вегетативные центры. Надсегментарные вегетативные центры сосредоточены в головном мозге — в коре головного мозга (преимущественно в лобных и теменных долях), гипоталамусе, обонятельном мозге, подкорковых структурах (полосатое тело), в стволе головного мозга (ретикулярная формация), мозжечке и др. Сегментарные вегетативные центры расположены и в головном, и в спинном мозге.

А теперь, уважаемые (вы ведь читали все это, затаив дыхание, да?), обратите особое внимание: главная функция В. н. с. заключается в поддержании постоянства внутренней среды, или гомеостаза, при различных воздействиях на организм. Эта функция осуществляется за счет процесса возникновения, проведения, восприятия и переработки информации в результате возбуждения рецепторов внутренних органов (интероцепция).

Представляете: информации! Родные вы наши килобайты...

В то же время В. н. с. регулирует деятельность органов и систем, не участвующих непосредственно в поддержании гомеостаза (например, половых органов, внутриглазных мышц и др.), а также способствует обеспечению субъективных ощущений, различных психических функций.

Какой-то несознательный форумчанин уже, слышится, ворчит: а какое отношение все это имеет к нашему любимому цепперу, еще более любимому синхрометру, а также не всеми любимому «Эледиа»? Ну, наберитесь же терпения!
И одно хоть словечко из прочитанного запомните, пожалуйста: ГИПОТАЛАМУС.

Это ведь именно туда Гаркави втыкала электрод!

Не форумчанам, правда, а крысам.
==================================================

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

0

278

Кстати, все же насчет реплик, что, мол, в детекторах лжи КГР давно применяется. А кто же тут говорит, что не применяется? Но всем ли известно, что аутогенная тренировка – злейший враг этих самых детекторов? Потому что помогает их запросто обдуривать. А вот как и почему – это станет ясным, если у меня хватит терпения выложить все до конца. А у вас прочесть.

И согласен, все это несколько мудрено излагается, но я же в этом не виноват! Представьте себе, в книгах, по которым учатся доктора вроде нашей уважаемой Kleopatra, вот так и излагают. Так что с претензиями - к ним. Или хотя бы к уважаемой Kleopatra. Пусть она и отдувается.

В общем, многие внутренние органы получают как симпатическую, так и парасимпатическую иннервацию. Влияние этих двух отделов часто носит антагонистический характер, однако имеется много примеров, когда оба отдела В. н. с. действуют синергично (так называемая функциональная синергия). Во многих органах, имеющих и симпатическую, и парасимпатическую иннервацию, в физиологических условиях преобладают регуляторные влияния парасимпатических нервов.
К таким органам относятся мочевой пузырь и некоторые экзокринные железы (слезные, пищеварительные и др.). Существуют также органы, снабжаемые только симпатическими или только парасимпатическими нервами; к ним принадлежат почти все кровеносные сосуды, селезенка, гладкие мышцы глаз, некоторые экзокринные железы (потовые) и гладкие мышцы волосяных луковиц.

Ясно ведь это вам? Ну, мы же не дебилы какие-то, чтобы не понять. Но представьте себе, что при повышении тонуса симпатической нервной системы усиливаются сердечные сокращения и учащается их ритм, возрастает скорость проведения возбуждения по мышце сердца, повышается АД, увеличивается содержание глюкозы в крови, расширяются бронхи. зрачки, усиливается секреторная деятельность мозгового вещества надпочечников, снижается тонус желудочно-кишечного тракта.
А повышение тонуса парасимпатической нервной системы сопровождается снижением силы и частоты сокращений сердца, замедлением скорости проведения возбуждения по миокарду. снижением АД, увеличением секреции инсулина и снижением концентрации глюкозы в крови, усилением секреторной и моторной деятельности желудочно-кишечного тракта.

Получается, кто кого перетянет. Это же офигеть недолго от таких новостей! А если еще повоздействовать и цеппером... Однако это я забегаю вперед.
=================================================

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

0

279

Так вот, уважаемые, различают висцеро-висцеральные, висцеро-соматические и висцеросенсорные рефлексы. При висцеро-висцеральном рефлексе возбуждение возникает и заканчивается во внутренних органах, причем эффектор способен отвечать усилением либо торможением функции. например, раздражение каротидной или аортальной зоны влечет за собой те или иные изменения интенсивности дыхания, уровня кровяного давления, частоты сердечных сокращений.

Из этого вывод очень простой: руки прочь от аортальной зоны!

При висцеро-соматическом рефлексе возбуждение в дополнение к висцеральному вызывает также соматические ответы в виде, например, защитного напряжения мышц брюшной стенки при некоторых патологических процессах в органах брюшной полости.
При висцеросенсорном рефлексе в ответ на раздражение вегетативных афферентных волокон возникают реакции во внутренних органах, соматической мышечной системе, а также изменения соматической чувствительности. Висцеросоматические и висцеросенсорные рефлексы имеют диагностическое значение при некоторых заболеваниях внутренних органов, при которых повышается тактильная и болевая чувствительность и появляются боли в определенных ограниченных участках кожи (зоны Захарьина — Геда).

Вот мы и подбираемся потихоньку к нашей коже! Ага, любезная кожа, а ну-ка, на солнышко! Позагорать (в меру!) тебе не помешает. Про эти зоны ведь вы всё знаете? А я и не сомневаюсь. Это я лишь на всякий случай спросил.

Но попутно примите во внимание, что центры В. н. с., обеспечивающие тонус кровеносных сосудов, расположены в ретикулярной формации продолговатого мозга и варолиева моста. Сосудосуживающие и ускоряющие ритм сердца центры, влияя на симпатическую нервную систему, поддерживают основной тонус сосудов, в меньшей мере — тонус сердца. Сосудорасширяющие и тормозящие ритм сердца центры действуют косвенно как через сосудосуживающий центр, который угнетают, так и путем стимулирования заднего двигательного ядра блуждающего нерва (в случае тормозного эффекта на сердце).

На тонус сосудодвигательных (вазомоторных) центров влияют баро- и хеморецепторные стимулы, исходящие как из специфических рефлексогенных зон (каротидного синуса, эндокардоаортальной зоны и др.), так и из других образований. Этот тонус находится под контролем вышележащих центров в ретикулярной формации, в ГИПОТАЛАМУСЕ, обонятельном мозге и коре головного мозга.

По-прежнему всем ясно? А иначе и быть не может. На нашем форуме народ подобрался интеллектуальный. Иначе бы тут и делать было нечего!

Но дело в том, что проявления поражения В. н. с. разнообразны и во многом определяются тем, какой из ее отделов преимущественно вовлечен в патологический процесс. Поражения вегетативных сплетений, например чревного, или солнечного, сплетения (Солярит), ганглиев (Ганглионит), характеризуются болевыми ощущениями различной локализации и интенсивности, расстройством функций связанных с ними внутренних органов, которые могут имитировать острое заболевание сердца, органов брюшной полости, малого таза.

Представляете? Имитировать! То есть, кажется, что оно вроде бы есть, а на самом деле его и нету!

Распознавание заболевания В. н. с. возможно в этих случаях лишь методом исключения в ходе детального обследования больного. Поражение центральных отделов В. н. с., как правило, проявляется генерализованными нарушениями регулирующей деятельности В. н. с., расстройством адаптации организма к изменяющимся условиям окружающей среды (например, колебаниям атмосферного давления, влажности и температуры воздуха и др.), снижением работоспособности, выносливости к физическим и психическим нагрузкам.

Да, тут поневоле хватаешься за цеппер... опять спешу. Все по порядку!

Вегетативные расстройства входят в комплекс функциональных (например, истерия, неврастения) или органических поражений нервной системы в целом, а не только ее вегетативного отдела (например, при черепно-мозговой травме и др.). Поражение гипоталамуса характеризуется возникновением гипоталамических синдромов.

Вы же не забыли это милое слово – ГИПОТАЛАМУС? Или вам туда электрод придется воткнуть? Шутка. Впрочем, я – собеседник виртуальный, побить меня вам не удастся!

=================================================

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

0

280

А еще вам придется крепко зарубить на носу следующее:
1. Дисфункция высших вегетативных центров (ГИПОТАЛАМУСА и лимбической системы) может сопровождаться относительно избирательными нарушениями, связанными с расстройствами функции вегетативной иннервации сосудов, прежде всего артерий — так называемыми ангиотрофоневрозами. К дисфункциям высших вегетативных центров относятся нарушения сна в виде постоянной или приступообразной сонливости, последняя нередко сопровождается эмоциональными расстройствами (агрессивность), а также патологическим повышением аппетита, различные эндокринопатии, ожирение и др. В детском возрасте проявлением такой вегетативной дисфункции может быть ночное недержание мочи.
2. Лечение поражений В. н. с. определяется причинами, их вызвавшими, а также локализацией поражения, характером основных клинических проявлений.
3. В связи с тем, что развитию вегетативных нарушений способствуют злоупотребление алкоголем и курение, нарушения режима труда и отдыха, перенесенные инфекционные болезни, важнейшими средствами профилактики заболеваний В. н. с. являются правильная организация труда и отдыха, закаливание, занятия спортом.

Кто-то уверен, что последнее его абсолютно не касается. Мол, просканирую себя синхрометром, вдарю по патогенам цеппером, в крайнем случае побалуюсь «Эледиа» - и полный порядок без всякого там закаливания и физкультуры. Увы и еще раз увы, уважаемые! Хотя отлично знаю, что вас переубедить тут совершенно невозможно. Поэтому и не пытаюсь. Злоупотребляйте, раз уж без этого невозможно.
=============================================

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

0

281

Ну, ладно. Однако я добрался до того, с чего начал. ГИПОТАЛАМИЧЕСКИЕ синдромы (синоним - ДИЭНЦЕФАЛЬНЫЕ синдромы) — симптомокомплексы, возникающие при поражении гипоталамической области и характеризующиеся вегетативными, эндокринными, обменными и трофическими расстройствами.
Клиническая картина различных Г. с. зависит как от преимущественной локализации поражения в пределах ГИПОТАЛАМУСА (задний или передний его отделы), так и от особенностей нейрогуморальных нарушений в гипоталамо-гипофизарной системе.

ГИПОТАЛАМУС является той областью головного мозга, где происходит интеграция нервных и гуморальных функций, что обеспечивает постоянство внутренней среды — гомеостаз.
Он регулирует периодичность физиологических процессов, поэтому при патологии ГИПОТАЛАМУСА нарушается периодичность той или иной функции, что проявляется пароксизмом (кризом) вегетативного характера.
ГИПОТАЛАМИЧЕСКИЕ синдромы развиваются при опухолях головного мозга, таких заболеваниях, как грипп, малярия, ревматизм, хронический тонзиллит, реже при вирусных нейроинфекциях, закрытой черепно-мозговой травме, сосудистых заболеваниях, хронических интоксикациях. Определенное значение имеют психогенные факторы.
В развитии патологических изменений играет роль повышенная проницаемость сосудов гипоталамической области, что способствует проникновению в эту зону мозга токсинов и вирусов, а также значительная травматизация этой области за счет перемещения цереброспинальной жидкости при черепно-мозговой травме, гидроцефалии, опухолях.

У значительной части больных гипоталамические синдромы протекают приступообразно (пароксизмально), в виде кризов.
Гипоталамический криз в типичных случаях характеризуется смешанной симптоматикой: диффузной головной болью, реже несистемным головокружением, болями в области сердца, сердцебиением, затруднением дыхания, ознобоподобным тремором, чувством беспокойства, страха, иногда жаждой, чувством голода, болями в эпигастральной области, затем наступают позывы на мочеиспускание с обильным выделением мочи, и приступ заканчивается резкой общей слабостью.

Существуют преимущественно симпатико-адреналовые и вагоинсулярные кризы. При симпатико-адреналовых кризах вследствие сужения сосудов наступает побледнение кожи, повышается системное АД, появляются тахикардия, ознобоподобный тремор, страх, снижается температура тела (гипотермия). Вагоинсулярные кризы проявляются понижением АД, брадикардией, болями в области сердца, спазмами кишечника, обильным потоотделением, гипертермией и частым мочеиспусканием.

В зависимости от преобладания тех или иных симптомов выделяют следующие гипоталамические синдромы: синдром с гипоталамической (диэнцефальной) эпилепсией, синдром с вегетативно-висцерально-сосудистыми расстройствами, гипоталамический синдром с нарушением терморегуляции, синдромы с нервно-мышечными расстройствами, нейротрофическими нарушениями, нейроэндокринными нарушениями и гипоталамический синдром с нервно-психическими расстройствами.

Гипоталамический синдром с вегетативно-висцерально-сосудистыми расстройствами встречается наиболее часто. Вегетативно-висцерально-сосудистые нарушения возникают всегда пароксизмально, в виде кризов.
На основе преобладания тех или иных клинических симптомов можно выделить синдром с преимущественным нарушением функций сердечно-сосудистой системы, дыхания и желудочно-кишечного тракта.
При преимущественном нарушении функций сердечно-сосудистой системы криз начинается чаще всего с сердцебиения, к которому в дальнейшем присоединяются боли в области сердца. Нередко возникают пароксизмальная тахикардия и нарушения сердечного ритма в виде экстрасистолии. Характерны различные неприятные, необычные ощущения собственного сердца (трепетание, замирание сердца, сжимание сердца). Более чем у 1/3 больных отмечаются колебания АД, обычно его повышение.

При преимущественном нарушении функции дыхания больные часто жалуются на удушье, с которого начинается криз. Такие явления, похожие на приступ бронхиальной астмы, сопровождают криз от начала до конца. Наблюдаются также нарушения дыхательного ритма в виде замедления и учащения дыхания. В некоторых случаях расстройствам дыхания сопутствуют загрудинные боли, больные жалуются на невозможность вздохнуть полной грудью. Нередко ведущими являются расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта в виде болей в подложечной области, неприятных ощущений в животе, тошноты, отрыжки воздухом и желчью, нарушения перистальтики кишечника. Подобные нарушения функций внутренних органов отмечаются и у больных с неврозами, однако при гипоталамическом синдроме все вегетативно-висцеральные расстройства протекают пароксизмально, а при неврозах эти нарушения чаще постоянны.

Казалось бы, тут ложись сразу в ящик, спасения нету! Так оно и кажется, по себе могу сказать. Пока тебя не научат кое-чему. Но все же сначала еще кое-что про этот самый гипоталамус, ведь от него зависит, насколько успешно можем мы овладеть синхрометром или «Эледиа».
=================================================

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

0

282

На соседней ветке синхрометра события развиваются так стремительно, так что я со своим  неспешным рассказом как бы не опоздал к раздаче.
Поэтому разбор свойств гипоталамуса временно прекращаю. Поближе к делу, т.е. к КГР!

Значит, пока примите как факт, что аутотренингом можно на взбунтовавшийся гипоталамус повлиять очень даже ощутимо.
Чем и занимались (в числе прочего, понятно) в той клинике, где я лечился.

И вот мой врач (он готовил диссертацию, поэтому к новинкам был очень расположен) как-то показал журнал, на английском языке, но доктор язык знал прекрасно, в отличие от меня.
Обратите внимание: журнал был издан где-то до середины 70-х годов. А то нынче читаю про это же самое как про последний писк медицины... нет, писк такой был уже давно слышен!
Описывалось, как американские медики придумали и применяли способ лечения ряда болезней при помощи биологической обратной связи.
Картинок в статье было много, но никакие технические подробности не приводились. Приходилось многое угадывать по этим фото.

Суть была в следующем: например, больной стенокардией. Без лекарств обходиться не может, но они не лечат, а только помогают жить без приступов. А чем лекарство сильнее, тем сильнее и побочные действия.
И вот придумали такое устройство. Больной облеплен электродами, от них провода, подключенные к прибору, а тот подключен к компьютеру (большому, как тумба, но с маленьким, не цветным дисплеем – уровень того времени).
На экране появляются всякие черточки. Больному объясняют: длина черточек зависит от степени спазмированности сосудов сердца. Попробуйте сделать что-нибудь «внутри себя», что угодно, но чтобы эти черточки сокращались. И большинство больных, уставившись в экран и пробуя, находили какие-то внутренние приемы (часто они не могли даже объяснить, что же именно делают), приводящие к расширению сердечных сосудов. После нескольких тренировок они запоминали это найденное состояние. И далее могли не только снимать приступ, но и предотвращать его! Без лекарств, совершенно самостоятельно.
Или больной неврозом. То же самое, но в зависимости, какой у него невроз, места приложения электродов и программа менялись. Если проявления болезни удавалось связать с какой-то картинкой, то научившись менять эту картинку в благоприятном направлении, больной затем при необходимости тем же путем, уже без всякого прибора, смягчал свой невроз. Достаточно значительное число больных добивались полного излечения.
Вот такая она целебная, эта обратная биосвязь.

А еще вскользь было упомянуто то, что и заинтересовало моего доктора: визуализация глубины релаксации и постоянный доступ больного к такой картинке весьма ускоряет овладение пациентами аутогенной тренировкой по Щульцу. Но никаких подробностей не было!
И вот мне, как пациенту-технарю, доктор показал этот журнал: мол, вот если бы нам такое... конечно,  о компьютере в обычной больнице и мечтать тогда не приходилось – но хоть как-нибудь... А если, мол, заинтересуетесь, то вот есть всякие медицинские книги.

В принципе задача была понятна: релаксация, полное расслабление, это непременное условие для дальнейшего воздействия на подсознание путем словесных формул и, по мере совершенствования, бессловесных образов. Но у многих пациентов никак это не получалась. Вроде бы все положенное человек делает, а врач видит, что, например, лицо у пациента напряженное...  Или кулаки сжаты, и прочее. Врачу это видно, но сам пациент этого совсем не чувствует! Врач-то его поправляет, конечно, однако ведь аутотренинг – это как бы личное оружие, он рассчитан на самостоятельное применение, и врач тут присутствует только в период обучения.
Но у неспособных учеников обучение растягивалось на месяцы. Многие и потом, после выписки, продолжали приезжать в клинику, чтобы побыть на занятиях...
Сейчас, конечно, появились более простые и эффективные методики. Вот «ключ» Алиева, к примеру. Но тогда - только по Щульцу.

Чтоб помочь лишенным необходимых для аутотренинга талантов пациентам, требовалась какая-то объективация процесса. Наподобие того, как было описано в этом журнале.
Кстати, ни названия журнала, ни его выходных данных не помню. Если бы знать, что когда-то придется это вспоминать, записал бы... Хорошо, хоть разработанная тогда схема сохранилась. Хотя и невелика ценность.

В общем, в одной из книг я нашел подробное описание кожно-гальванического эффекта, он же психогальванический рефлекс. Сокращенно КГР. В журнале он не упоминался. Но инженеру легко было сразу увидеть, что это может помочь решить поставленную задачу.
Так что же это такое?
==================================================

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

0

283

Некоторые сведения:  кожно-гальванический рефлекс (КГР).
==============================================================
В 1888 г. И.Р.Тарханов открыл изменение электрических явлений в коже человека при раздражении его органов чувств. Тарханов установил, что любое раздражение через 1-10 сек. вызывает сначала легкое и медленное, а затем все ускорявшееся отклонение зеркала гальванометра. Это отклонение часто продолжается еще несколько минут по прекращении раздражения, но постепенно зеркало гальванометра возвращается в исходное положение.
Тарханов заметил также, что электрические явления в коже человека резко усиливаются при мнимом воображении ощущения, при абстрактной умственной деятельности, при возбуждении нервной системы, - в общем, и когда реального воздействия нет.

Тарханов  регистрировал электрические потенциалы кожи, стационарная разность потенциалов кожи равна 10-20 мВ на расстоянии 1 см между электродами, а при раздражении могут наблюдаться колебания до 100 мВ и более. Как считал Тарханов, причина колебаний КГР заключается в усилении нервной активности человека, что сопровождается повышением секреции пота и проявляется в возникновении гальванического тока на поверхности кожи.
Роли секреции потовых желез в генезе КГР посвящено большое количество работ. Зафиксировано, что кожно-гальваническая реакция не регистрируется на участках тела, анатомически не имеющих потовых желез (красная кайма губ и др.).

Другой ученый, Фере, использовал регистрацию электрического сопротивления кожи. В 1904 г. инженер Мюллер, проверяя чувствительность сконструированного им гальванометра, вместо омического сопротивления подключил человека. При этом он заметил такое явление: стоило чем-либо воздействовать на центральную нервную систему человека, как стрелка гальванометра начинала отклоняться, как будто в цепи уменьшалось сопротивление. Мюллер обратился к физиологу Верагуту. Тот, ознакомившись с работами Тарханова и Фере, понял, что это явление обусловлено именно воздействием на нервную систему человека, и назвал его «психогальваническим рефлексом». Но обычно все же называют КГР.

По существу методики Фере и Верагута-Мюллера одинаковы и основаны на изучении изменения сопротивления кожи. Но для измерения сопротивления жидкостей физики пользуются переменным, а не постоянным током. Так что методы изучения КГР по Тарханову и Фере в принципе отличаются: Тарханов избегал применения постоянного тока, а Фере подключал к цепи источник постоянного тока в 2-4 вольта, что осложняет электрофизиологические явления поляризационными процессами.
К недостаткам метода Фере относится и то, что регистрируются изменения двух видов сопротивлений: сопротивления самой кожи и контактного сопротивления электродов. Возникает вопрос о роли колебаний сопротивления кожи электрическому току при КГР.

Во всех случаях используется наложение электродов непосредственно на кожу испытуемого (контактные). Но у метода измерения измерение электрических потенциалов кожи по Тарханову помехоустойчивость плохая, техническая реализация сложная (фильтрация, обработка и выделение полезного сигнала, масштабирование, преобразование). Реализация метода Фере, с измерением сопротивления или электропроводимости, проще:  формирование измерительного сигнала, масштабирование, преобразование.

Установлено, что сопротивление кожи колеблется в пределах от 10 КОм до 2 МОм. Так (данные Вальтера), сопротивление кожи лица и тыла кисти находится в пределах от 10 до 20 Ком, кожи бедра - 2 МОм, ладони и подошвы - от 200 кОм до 2 МОм. В Институте неврологии АМН СССР в качестве нормы были приняты следующие показатели (в кОм); лоб - 10, шея - 35, ладонь - 20, живот - 525, бедро - 525, колени - 400.

Кожно-гальваническая реакция (КГР) широко используется для изучения вегетативной нервной системы, определения особенностей психофизиологических реакций и исследования черт личности.
Система «электрод-кожа» представляет собой комплексное сопротивление и значительно влияет на результаты конечных измерений. Для его уменьшения необходимо использовать специальные электроды и смачивание поверхности контакта электрода с кожей токопроводящим раствором. При измерении относительного изменения сопротивления эта постоянная величина вычитается и не влияет на результаты, поэтому нет необходимости использовать специальные средства измерения.

В 1962 г. в США запатентована система для сигнализации при потере бдительности оператором. Она основана на изменении электрического сопротивления кожи поверхности ладони, которое резко увеличивается (в несколько раз) при высокой температуре тела, во сне, в нетрезвом состоянии.
Во Франции придумали прибор для определения степени нетрезвости водителей автомашин. Электроды вмонтированы в рулевое колесо, и при опьянении водителя двигатель завести невозможно. А про «детектор лжи» что и говорить, все наслышаны!

Интересные наблюдения были получены в момент пробуждения космонавтов - падение сопротивления кожи совпадает с открыванием глаз. Импеданс кожи меняется во время еды. В зависимости от времени дня проводимость кожи увеличивается к полудню, достигая максимума, а затем, к вечеру, падает. На дневной ритм накладываются психофизиологические влияния. Сопротивление с возрастом увеличивается, независимо от пола.

Изучение потенциалов кожи в условиях клиники показало зависимость кожных потенциалов от состояния вегетативной нервной системы и возможность суждения по электрическим показателям кожи о целом ряде различных особенностей протекания патологических процессов. Некоторые исследователи применяли анализ кожных потенциалов для определения беременности, для диагностики и прогноза раковых заболеваний. Однако отмечается, что существенная зависимость физиологических норм от индивидуальных особенностей пациента позволяет надежно диагностировать лишь резко выраженные изменения состояния, такие как шок, гипоксия и т.п. Поэтому наибольшую диагностическую ценность имеют не абсолютные значения сопротивления, физиологические нормы которого значительно варьируются для разных индивидуумов, а анализ динамики кожно-гальванической реакции, или, что то же самое, относительное изменение электрокожного сопротивления в зависимости от конкретных условий.
Однако изменения КГР в зависимости от наличия и вида патогенов в организме, похоже, никто еще не исследовал. Так что тут наши форумчане - пионеры в мировой науке! И даже в межгаллактической. Честь им и слава!
========================================================

Отредактировано ПАЦИЕНТ (13.03.2008 22:37)

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

0

284

Теперь ведь идея ясна: чем глубже человек входит в релаксацию, тем меньше воздействий на его нервную систему, и тем больше сопротивление его кожи электрическому току. При аутотренинге глаза закрыты, всякие черточки на экране не подходят. Наилучший вариант - звук, тихий, не раздражающий. И чтобы он менялся в зависимости от релаксации. Вот вам и биологическая обратная связь: пациент занимается аутотренингом, пришлушиваясь к звуку, всегда знает, насколько глубоко он расслабился, и может что-то делать, чтобы нужное состояние усиливать. Изменение звука будет ему ориентиром.

Ну чем не синхрометр! Шутка (а то меня адепты синхронизации как бы не цеппировали... )

Как перевести изменение сопротивления в изменение тональности  звука? Самое очевидное - мультивибратор. Так просто, что и объяснять нечего. И не приводил бы схему, но все же привожу: она уже была отработана на десятке пациентов, мой доктор с успехом использовал ее при обучении больных аутотренингу. А в новой схеме ведь придется номиналы подбирать.

Звук был слышен в головных наушниках, кажется, ТОН-2, сопротивление катушек 1,5 кОм. Транзисторов других в мастерской больницы не было (но это и к добру, работает устойчиво при малом напряжении, от одного элемента 1,5 В.).
Ну, можно, конечно, сделать на логической микросхеме. Сейчас и наушники такие маленькие...

Электроды. На мизинец надевалось колечко, кажется, от подвески шторы. В общем, что под руку попалось. Это один электрод. Другой, блестящий стержень (тогда не пришло в голову, что материал может иметь значение), зажимался в ладони той же руки. Зажимался слегка, ибо при аутотренинге надо руки расслабить.

Частоту, естественно, я не мерил, подбирал так, чтобы звук слышался приятный. По мере расслабления, звук становится все ниже и ниже. А вот если нарочно подумать о чем-то волнующем, или вообразить, что сейчас... в общем, что-то произойдет - сразу тон резко повышается. Если как следует постараться, можно разогнать до свиста. А в норму все приходит, как и следует из описания КГР, не спеша. Впрочем, это вполне соответствует состоянию человека: взволноваться или встревожиться легко, а вновь успокоиться - на это ведь требуется время.

Так как устройство очень простое, всякий может собрать и поэкспериментировать. Интересное занятие!

Все просто. Но теперь, познакомившись с синхрометрами-цепперами, и тем более с Дельта, я подумал: так ли проста эта схема? Ведь на организм подается ток! И частота его меняется по каким-то биологическим алгоритмам. Ток, конечно, слаб, но если сравнить с методикой Фолля... А тем более с Дельта, где прибор даже к человеку не подключен, лежит рядом...
Вопрос: нет ли тут информационной составляющей? Может, это устройство не просто помогает ориентироваться о степени расслабленности, но и способствует этому непосредственно, на информационном уровне?

Если у кого есть что сказать - прошу разъяснить.

Теперь еще вставить схему...

Отредактировано ПАЦИЕНТ (14.03.2008 08:35)

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

0

285

Вот она, схема:

http://aycu25.webshots.com/image/48344/2005547461836840450_rs.jpg

Пришлось облагородить на Visio. Но быстрее ее собрать в живом виде...

Повторяю: сделано из того, что нашлось в мастерских клиники. Там были всякие списанные приборы, но все старье.

А вот вам фирменные электроды для подобных исследований, найденные мной в интернете:

http://aycu29.webshots.com/image/47708/2004336618549375946_rs.jpg

Отредактировано ПАЦИЕНТ (14.03.2008 10:42)

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

0

286

Теперь вы должны понимать, откуда же растут ноги у этого таинственного Скэнара. Обратная биосвязь... Это нам уже в принципе понятно. Ну, меряют на переменном токе - мы про это тоже уже знаем. Но, говорят, там ведь и особый такой импульс...
А вот познакомьтесь с данными аппарата, выпускавшегося в СССР. Без всяких обещаний чудес, и без всяких тайн. Скажете, не похоже?

ИНСТРУКЦИЯ
по применение стимулятора короткоимпульсного СКИ-01 «Биотонус».
Рекомендовано комиссией по аппаратам и приборам, применяемым в физио-терапии, Комитета по новой медицинской технике Управления по внедрению новых лекарственных средств и медицинской техники МЗ СССР (протокол № 5 от 8.06.87 г.).

I. НАЗНАЧЕНИЕ АППАРАТА
Аппарат „Биотонус" предназначен для воздействия импульсным электрическим током на кожную проекцию рефлекторных зон с целью лечения заболеваний периферической нервной системы, снятия болевых синдромов различного происхо-ждения и коррекции психофизиологического состояния человека. Аппарат „Биотонус" позволяет также находить рефлекторные зоны по вибрационным ощущениям.
Применение аппарата возможно в лечебно-профилактических учреждениях широкого профиля, в спортивной практике, и на дому после соответствующей консультации врача.

2. ПОДГОТОВКА АППАРАТА К РАБОТЕ
2.1. Установите марлевые тампоны в электроды.
2.2. Включите аппарат поворотом регулятора амплитуды воздействующего сигнала (3), (рис. 3) в направлении к электродам до щелчка. При этом должен засветиться световой индикатор (6).
2.3. Свечение индикатора усиливается по мере увеличения силы воздействия.
2.4. Частоту следования импульсов при помощи регулятора (4) установите в соответствии с прилагаемыми рекомендациями. В исходном состоянии регулятора частота импульсов 1 Гц (1 импульс/сек.).
2.5. По окончании работы необходимо выключить аппарат поворотом регулятора амплитуды (3) против часовой стрелки до щелчка.

3. ПОРЯДОК РАБОТЫ С АППАРАТОМ
3.1. Увлажните электроды физиологическим раствором или водой.
3.2. Найдите на теле по прилагаемым схемам (рис. 2, 3, 4, 5, 6, 7) рекомендуемую для воздействия рефлекторную зону либо болевую точку.
3.3. Слегка прижмите все три электрода к коже, расположив активный электрод (5а) на рефлекторной зоне или болевой точке.
3.4. Перемещая электроды по коже в рефлекторной зоне, определите искомую точку по более выраженным ощущениям подергивания или вибрации.
В случае появления жжения необходимо уменьшить силу воздействия регулятором (3).
3.5. Общая продолжительность одной процедуры в среднем должна состав-лять 15—20 мин., длительность воздействия на одну рефлекторную зону или болевую точку от 3 до 10 мин.
После окончания процедуры следует отдохнуть в спокойном, расслабленном состоянии 30—40 мин.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
3.1. Аппарат изготовлен в соответствии с техническими условиями на «Стимулятор короткоимпульсный СКИ-01 Биотонус».
3.2. Габаритные размеры аппарата 280х40х35 мм.
3.3. Масса аппарата с источником питания 215 г.
3.4. Аппарат должен обеспечивать на выходе электрический сигнал в виде низкочастотных импульсов с крутым нарастанием и экспоненциальным спадом.
3.5. Форма выходного сигнала по напряжению - биполярный несимметричный импульс.
3.6. Минимальная частота следования импульсов 0,8 Гц, максимальная—42 Гц. Частота плавно регулируется во всем диапазоне.
3.7. Минимальная амплитуда положительной полуволны воздействующего импульса 0 В, максимальная — 12 В. Амплитуда плавно регулируется во всем диапазоне.
3.8. Минимальная амплитуда отрицательной полуволны 0 В, максимальная —180 В. Амплитуда плавно регулируется во всем диапазоне.
3.9. Длительность положительной полуволны воздействующего импульса на уровне 0,5 для нормальных условии (2,5±0,5) мс.
3.10. Длительность отрицательной полуволны на уровне 0,5 для нормальных условий (150,0±30.0) мкс.
3.11. Передние фронты положительной и отрицательной полуволн не более 0,8 мс и 25 мкс соответственно.
3.12. Срезы положительной и отрицательной полуволн не более 13 мс и 0,8 мс соответственно.
3.53. Аппарат имеет среднюю наработку на отказ не менее 3000 ч.

4. КОМПЛЕКТНОСТЬ
1. Стимулятор короткоимпульсный СКИ-OS «Биотоиус» - 1 шт,
2. Паспорт - 1 шт,
3. Инструкция цо применению - I шт.
4. Футляр - 1 шт.
5. Батарея „Крона-ВЦ" или .Корунд" - 1 шт.

5. УСТРОЙСТВО И ПРИНЦИП РАБОТЫ
5.1. Аппарат состоит из корпуса 1 (рис. 1) с печатной платой и трех электродов 5. На верхнюю крышку корпуса 1 выведен световой индикатор работы аппарата 6. Выключатель питания совмещен с регулятором амплитуды воздействующего сиг-нала 3, выведенного на боковую поверхность корпуса.
5.2. При вращении регулятора в направлении от съемной крышки 2 отсека блока питания к электродам 5 происходит включение аппарата и увеличение амплитуды воздействующего сигнала.
6.1. При вращении регулятора частоты 4 в направлении от съемной крышки 2 к электродам 5 частота следования импульсов увеличивается. На ручке регулятора «ЧАСТОТА» зеленая метка соответствует частоте импульсов 2 Гц, синяя метка— 10 Гц.
5.1. Работу аппарата поясняет схема аппарата (рис. 2).
5.2. Задающий генератор I вырабатывает прямоугольные импульсы, частота следования которых плавно регулируется в диапазоне от 1,0 до 42,0 Гц. С выхода блока 1 сигнал подается на формирователь импульсов 2, где осуществляется регулировка амплитуды воздействующего сигнала и формирование последовательности импульсов. С формирователя импульсов сигнал поступает на усилитель мощности 3, в котором имеется световой индикатор работы аппарата, и далее через трансформатор 4, на котором происходит преобразование импульса в биполярный и усиление по амплитуде, на блок электродов 5.
.............................................................................
6. УКАЗАНИЯ МЕР БЕЗОПАСНОСТИ
6.1. Аппарат ввиду использования слаботочного источника напряжения не представляет опасности для пациента.
6.2. В условиях медицинских учреждений к работе с аппаратом допускаются медицинские специалисты, изучившие настоящий паспорт.
6.3. После соответствующей консультации врача, для само- и взаимопомощи в домашних условиях ив спортивной практике работать с аппаратом могут лица, изучившие настоящий паспорт и инструкцию по применению аппарата.

7. ПОДГОТОВКА АППАРАТА К РАБОТЕ
7.1. Для подготовки аппарата к работе необходимо:
внутренние поверхности электродов обработать трехпроцентным раствором перекиси водорода;
из бинта или марли приготовить три цилиндрических тампона диаметром 8 мм и высотой 8 мм;
установить тампоны в электроды.
7.2. Включить аппарат поворотом регулятора амплитуды воздействующего сигнала 3 (см. рис. 1) в направлении от крышки отсека блока питания к электродам до появления щелчка. При этом должен засветиться световой индикатор.
7.3. Свечение индикатора должно усиливаться по мере дальнейшего поворота регулятора.
7.4. Включить регулятор частоты следования воздействующих импульсов в направлении, указанном в п. 7.2.
7.5. Убедиться в том, что по мере дальнейшего поворота регулятора 4 частота мигания индикатора увеличивается.
7.6. Выключить аппарат путем поворота обоих регуляторов в направлении, противоположном указанному в п. 7.2.

8. ПОРЯДОК РАБОТЫ
8.1. Увлажнить электроды физиологическим раствором (можно водопроводной водой).
8.2. Включить аппарат поворотом регулятора амплитуды воздействующего сигнала. При этом начинает мигать индикатор с минимальной частотой следования импульсов.
8.3. Установить регулятор амплитуды воздействующего сигнала в среднее положение.
8.4. Приложить электроды к тыльной стороне руки (все три электрода касаются поверхности кожи) и, вращая регулятор амплитуды воздействующего сигнала, добиться появления ощущений в виде легкого подергивание (вибрации).   
8.5. Установить активный электрод (красного цвета) на необходимую зону согласно инструкции по применению и, перемещая электроды, добиться максимума ощущений.
8.6. Установку частоты 2 и 10 Гц проводить но меткам на регуляторе частоты и корпусе аппарата.
8.7. Параметры воздействующего сигнала подбирать по индивидуальным ощущениям.

Осталось приложить схему и форму импульса. Бу сделано...

Отредактировано ПАЦИЕНТ (14.03.2008 15:39)

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

0

287

здравствуйте друзья.

ПАЦИЕНТ написал(а):

Осталось приложить схему и форму импульса. Бу сделано...

и добавить вот это:
http://lebendige-ethik.net/4-Karlsson.html
почесать репу как это правильно сочленить, и пожалуй будет работать.
всем успехов.

0

288

Нет, Вы сперва посмотрите схему:

http://aycu25.webshots.com/image/44784/2000190355419482269_rs.jpg

и какой получается импульс:

http://aycu15.webshots.com/image/47534/2003787085494458177_rs.jpg

Нет тут только данных трансформатора. Если кому понадобится - размотаю, посчитаю.

А то, что Вы предложили... Нет, это лишь для особо стойких адептов. Я не из таких. Это на ветке цепперосихрометра...

А вот подобное Биотонусу сделать легко. Весь вопрос: надо ли? Чем это лучше "Эледиа"? Не по крутизне и теории, а по результатам лечения?

Отредактировано ПАЦИЕНТ (14.03.2008 16:03)

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

0

289

ПАЦИЕНТ написал(а):

сперва посмотрите схему:

ну правильно все, измеряем потенциал на участке кожи (ссылка выше, там где про растения пост-288), анализируем, меняем параметры импульса, и так по кольцу, обратная связь замкнута. вот только момент (анализируем, что взять за точку отсчета, к какому параметру все приводить, что считать нормой)?.

Отредактировано vr (14.03.2008 17:12)

0

290

ПАЦИЕНТ написал(а):

Нет тут только данных трансформатора.

подождите не разматывайте, почти уверен подойдет любой от сетевого  адаптора 220 в на 12-24 в,  1-5 вт, только перевернуть, 12-24в обмотку в схему, а обмотку 220в на тело (чуть не написал пациента, извените 8-) )
всем успехов, хорошего настроения :)

Отредактировано vr (14.03.2008 16:26)

0

291

ПАЦИЕНТ написал(а):

Все просто. Но теперь, познакомившись с синхрометрами-цепперами, и тем более с Дельта, я подумал: так ли проста эта схема? Ведь на организм подается ток! И частота его меняется по каким-то биологическим алгоритмам. Ток, конечно, слаб, но если сравнить с методикой Фолля... А тем более с Дельта, где прибор даже к человеку не подключен, лежит рядом...
Вопрос: нет ли тут информационной составляющей?

Уважаемый ПАЦИЕНТ, а ведь эта мысль очень даже здравая, подумаем:, теставая пластина у Фолля подключена ОБРЫВКОМ провода к пассивному электроду, у Х.К. почти также, ну кладем мы чтото на тест.пластину (а что сама пластина, провода, коробка, радиодетали, все это  идеально стерильно, и нет там ни милимикрона патогена, а сами эти компоненты:- патогены окружающей среды, медь, олово, цинк, свинец......в тесте не участвуют), что происходит, многие утверждают что происходит связь имеющая емкостный характер, но эта связь имеет один порядок с емкостью проводов, электродов, рук, тела оператора, и испытуемого, както слабо верится........,значит?........правильно пора подбираться к этой самой информационной составляющей, нужно просить спецов. СПЕЦЫ помогайте, как поставить дома простые эксперименты, с чего начать?
Всем успехов, здравия.

Отредактировано vr (14.03.2008 18:05)

0

292

vr написал(а):

както слабо верится........

Да, это верно! Но, как говорится, не верится, но - факт... По крайней мере, у некоторых.

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

0

293

Здравствуйте Уважаемые!

                       ПАЦИЕНТ  написал:

              На соседней ветке синхрометра события развиваются так стремительно…..

                     Уважаемый ПАЦИЕНТ!

Что-то ВЫ ушли с соседней ветки , выступаете в роли наблюдателя?

         Как сказала  Уважаемая KLEOPATRA , пора  « включить »  думалку!
Желательно  высказать свое мнение по  возможному использованию
альтернативного принципа синхрометра.
          Ведь  без  «регистраторных»  функций , невозможно оценить и сравнить  свое состояние!
Наличие  патогенов и  «других  атипичных представителей ухудшающих »  наше состояние  –  разве не стресс?
 

С  уважением.

Отредактировано ЕВГЕНИЙ (14.03.2008 18:50)

0

294

vr написал(а):

подойдет любой от сетевого  адаптора 220 в на 12-24 в,  1-5 вт, только перевернуть, 12-24в обмотку в схему, а обмотку 220в на тело (чуть не написал пациента, извените

Наверное, так и есть. У "родного" трансформатора коэффициент трансформации, при кустарном определении, примерно 20. Остальное понятно по схеме. Правда, тот отрицательный импульс, который до 180 В, должен быть на ЛЭ, а не на ПЭ, надо, значит, трансформатор правильно подключить? Я-то его выводы пометил, но при самостоятельном изготовлении это как-то надо разделить.
Размеры железа - немного больше выходного тр-ра от Селги, который я использовал в синхрометре.

ЕВГЕНИЙ написал(а):

Что-то ВЫ ушли с соседней ветки , выступаете в роли наблюдателя?

Вот если получу что-то практическое, тогда только приму участие. Теорий на ровном месте ведь уже предостаточно. С солью уже что-то получилось, но пока очень неустойчиво.
Кстати, по-моему, соль № 1 соответствует физраствору, 0,9%, поэтому на нее всегда есть реакция, т.к. она - кровь - в организме есть всегда. А другая концентрация отсутствует. Правда, тогда непонятно: а как же свинец? В куске концентрация совершенно не та, которая возможна в организме! Но до свинца еще надо дойти...

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

0

295

здравствуйте друзья.

ПАЦИЕНТ написал(а):

значит, трансформатор правильно подключить?

ну конечно, достаточно посмотреть на осциле где получился этот (-180вольт).

ПАЦИЕНТ написал(а):

но при самостоятельном изготовлении это как-то надо разделить.

просто пометить начало-конец, и естественно мотать в одну сторону, желательно сделать трансформатор с маааленьким зазором, (он же работает с однополярными импульсами, импульс на выходе 0-12в это прямой ход (накачка), импульс 0-180в обратный (разряд), фактически это не трансформатор, а дроссель двухобмоточный)
уважаемый ПАЦИЕНТ, а Вы вообще пользовали этот прибор, какие отзывы?, наверное это и есть СКЭНАР, только без обратной связи (интересно что за обратная связь (принцип) у этого СКЭНАРа)
всем успехов, здравия.

Отредактировано vr (15.03.2008 12:44)

0

296

ПАЦИЕНТ написал(а):

Вот если получу что-то практическое

А какие результаты вас могли бы заинтересовать?

0

297

vr написал(а):

уважаемый ПАЦИЕНТ, а Вы вообще пользовали этот прибор, какие отзывы?, наверное это и есть СКЭНАР, только без обратной связи

Я это и хотел показать, выкладывая материалы. Ясно, это не Скэнар непосредственно, но его родной дядя - это же очевидно. Ну, далее напустили тумана с частотой (особенно с хвостами после отрицательного выброса). Ввели обратную связь - и назвали все это "скэнароидеологией". Ну, реклама ведь... Когда-то на форуме Викторович говорил, что изучал этот прибор, и ничего особенного в нем не найдя, отдал его. И в Биотонус не так уж сложно добавить, чтоб периодически определялось изменение сопротивления между электродами (ну, импеданса), и при снижении скорости изменения до установленного предела - тиристор закрывается, и...
Но меня все интересует лишь с точки зрения достигаемого результата. И я нигде не читал, что подобными приборами достигается нечто большее, чем "Эледиа" без всяких накруток и частотных головоломок. Между прочим, в "Эледиа" обратная связь есть тоже: мы ведь иногда проверяем асимметрию сопротивлений в одной и другой полярности, и когда она становится малой, кончаем воздействие на БАТ. Но вручную,  а в Скэнаре автоматически. Зато у нас схема элементарна и слепить ее под силу любому, умеющему паять (а можно и без паяльника собрать), в скэнареподобных же аппаратах и разобраться непросто (но имею в виду не Биотонус, конечно).
Биотонус я довольно долго испытывал на себе и близких. И по инструкции, и по своему разумению (с электродами от "Эледиа"). Эффект - никак не больше, чем от "Эледиа". Вот в чем все дело! Вот об этом я все время и говорю. Какой смысл накручивать схемы, если тот же результат достигается более просто? На этой ветке об этом говорилось предостаточно.

Отредактировано ПАЦИЕНТ (16.03.2008 14:46)

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

0

298

Jek написал(а):

А какие результаты вас могли бы заинтересовать?

Для начала мне тоже хочется научиться четко разделять крепкий раствор соли от физраствора (уважаемая Kleopatra со мной не согласилась, что соль № 1 всегда резонирует потому, что она соответствует концентрации соли в крови, но мне нравится так считать. Хотя кто его знает, почему и отчего).
Ваши подробные объяснения проводимых опытов подтолкнули меня к мысли, после которой я с новым воодушевлением принялся за опыты с синхрометром. Дело в том, что ранее меня очень смущало предположение, что вот от "конденсаторов" сигнал поступает в схему, где... и т.д. Слишком многое тут не вяжется. А теперь я уверен (но это мое личное мнение), что сигнал от "конденсаторов" (Фолль назвал их проще,  тестовыми ячейками) поступает на главный элемент схемы синхрометра НЕПОСРЕДСТВЕННО!
Этот главный элемент, понятно, Я САМ!
Ну, не может примитивная схема на одном транзисторе... см. множество споров на эту тему. Неубедительно!
А могу ли я, как элемент схемы, почувствовать такой сигнал, преобразовать его нужным образом (Портнов пишет - закодировать, потом перекодировать), и подать обратно в схему в виде изменения проводимости кожи? Так я многое могу и куда покруче этого!
Вот пример. Отношусь к метеозависимым. Задолго до наступления циклона или антициклона определяю их подход по самочувствию. Много раз пытался понять, каким же образом. Но атмосферное давление еще не меняется, температура, влажность - нет, ничего еще не изменилось, а голова уже болит. Единственное реальное предположение - сверхслабые ЭМ воздействия. Улавливаю! Есть где-то внутри такой суперчувствительный приемник. Или почитайте на ветке Викторовича насчет пирамид. Но ведь в синхрометре я включен прямо в схему. Моей чувствительности тут хватит с избытком. И все мне стало почти ясно (в принципе, конечно, но никак не в деталях).
Но еще надо отделить объективное от субъективного.

Отредактировано ПАЦИЕНТ (16.03.2008 15:12)

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

0

299

ПАЦИЕНТ написал(а):

А теперь я уверен (но это мое личное мнение), что сигнал от "конденсаторов" (Фолль назвал их проще,  тестовыми ячейками) поступает на главный элемент схемы синхрометра НЕПОСРЕДСТВЕННО!
Этот главный элемент, понятно, Я САМ!

Это наиболее вероятное объяснение

Если возникнут вопросы в настройке синхрометра, готов поучаствовать в обсуждении

0

300

Здравствуйте  Уважаемые!

ПАЦИЕНТ  написал:

А теперь я уверен (но это мое личное мнение), что сигнал от "конденсаторов"
(Фолль назвал их проще,  тестовыми ячейками) поступает на главный элемент
схемы синхрометра НЕПОСРЕДСТВЕННО!

                                    Уважаемый  ПАЦИЕНТ! 
Вы пробовали поставить подобную  электрическую пластину на   тестовый 
провод от   ЭЛЕДИИ?
Должно быть  видно  тоже изменение тока,
правда  точность микроамперметра  низкая ( цена деления).
Но возможно увидите отклик?

С уважением.

0


Вы здесь » Биорезонансные технологии » Электропунктурные приборы » Прибор "Эледиа" и другие