Биорезонансные технологии

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Биорезонансные технологии » @Блоги » ·Мнения-2


·Мнения-2

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

888TopicPost_Blog888
@Comment=all@
$View=all$
Валерий Лейбин
*************************************
С. Цвейг стремился раскрыть драматические коллизии, связанные с прорастанием на почве медицины ростков новых методов лечения. Тех ростков, молодые побеги которых подверглись ураганному ветру академического неприятия, рожденного в атмосфере зацикленности некогда приобретенного человечеством научного знания о самом себе.

Эти неординарные люди, как нетрудно заметить, не похожи друг на друга. У каждого из них своя собственная судьба. Каждый по-своему боролся за признание своих идей, испытывая горести поражения и радости успеха.

Добиваясь общественного признания, Ф. Месмер сопровождал свои сеансы лечения атмосферой таинственности, загадочности и волшебства. М. Бекер прибегала к откровениям, якобы ниспосланным ей богом, вызывая у страждущих фанатическое преклонение перед спасительницей, олицетворяющей в их сознании живое божество. З. Фрейд создал шокирующий обывателя сонник сексуальной символики, который вызывал жгучий интерес к запретному, использовался в процессе психоаналитического лечения, а также толкования художественных произведений.

Но всех их объединяло одно: стремление выйти за рамки академической медицины, создать новые методы психотерапии, способствующие лечению тела и духа. И хотя каждого из них при жизни называли то гением и спасителем рода человеческого, то проходимцем и шарлатаном, тем не менее их идеи до сих пор привлекают внимание, вызывая неоднозначную реакцию на их учения и противоречивую оценку эффективности предложенных ими методов лечения.

По мере чтения трилогии С. Цвейга читатель, несомненно, обнаружит поразительные аналогии между идейными баталиями прошлого и бурными дискуссиями, имеющими место сегодня по вопросу о соотношении между академически признанными и альтернативными им методами лечения больных, развитием научного знания и распространением веры в чудо, характерной для массового сознания как XVIII-XIX веков, так и последнего десятилетия XX столетия.

Действительно, разве выступления многих современных светил отечественной медицинской науки с резкой критикой различных экстрасенсов и врачевателей, обвиняемых в некомпетентности и шарлатанстве, не напоминают ситуацию научного неприятия идей Ф. Месмера в Австрии и Франции XVIII века? И разве мы не переживаем ныне бум веры в чудо исцеления благодаря использованию методов лечения, не вписывающихся в рамки академической медицинской науки, подобно тому как это происходило в предшествующие десятилетия?

История повторяется, с той лишь разницей, что былые драмы и трагедии нередко оборачиваются сегодня фарсом и комедией. Если некоторые доведенные до экстаза люди готовы не только хранить около своего сердца "заряженную" в газете фотографию А. Чумака, но и съесть ее, испытывая затруднение лишь по поводу того, что не имеют точной инструкции, как и чем запивать столь необычный лекарственный препарат, то это уже не драма, а фарс. Если после сеанса телетерапии А. Кашпировского у кого-то, безгранично верящего в его сверхъестественную силу, вместо ожидаемого заживления послеоперационных рубцов начнут расти волосы в том месте, которое явно не хотелось бы демонстрировать перед окружающими людьми, то для него лично это, возможно, трагедия, но уж очень она смахивает на комедию.

Нам вовсе не хотелось бы, чтобы читатель воспринял последние высказывания как злорадную насмешку над практикуемыми сегодня методами психотерапии. Напротив, следует серьезно задуматься и над результативностью этих методов, и над самим фактом веры в чудо исцеления, столь явственно проявляющейся в массовом сознании.

Да что там вера в чудо исцеления, когда перед миллионами завороженных телезрителей один из московских экстрасенсов совершает таинство оживления трупа в морге! Маг и чародей делает несколько загадочных движений руками, и вот уже на глазах изумленных телезрителей труп медленно поднимается, вызывая неописуемые восторги у одних и священный трепет, переходящий в леденящий душу ужас, - у других.
Свершилось чудо воскрешения, то чудо, которое было подвластно только господу. И хотя в действительности за этим чудом стоял розыгрыш (быть может, лучше сказать кощунственный обман), поскольку вместо трупа на столе лежал живой человек, тем не менее многие восприняли всерьез продемонстрированный фокус.

Да, человеку многое подвластно. Другое дело, что его власть над природой оборачивается сегодня такими экологическими последствиями, которые чреваты глобальной катастрофой. И он оказывается не спасителем, творцом природы, а ее разрушителем, могильщиком. Но вера в чудо исцеления настолько проникла в массовое сознание, что оно воспринимается как нечто реальное. Тем более что искусные врачеватели тела и духа, использующие приемы и методы нетрадиционной медицины, в отличие от эстрадных ловкачей, делающих бизнес на страданиях несчастных и легковерных людей, действительно оказывают реальную медицинскую помощь, подчас единственно эффективную в условиях дефицита всего и вся, включая материальные и интеллектуальные ресурсы отечественного здравоохранения.

Почему же столь сильна и неистребима вера людей в чудо исцеления? Где та грань, отделяющая науку от шарлатанства? Возможно ли средствами науки проникнуть в тайну бытия человека в мире, познать закономерности функционирования человеческой психики и использовать научные знания для исцеления страждущих от различного рода органических и психических расстройств? Может ли врачевание тела и души ограничиваться академической медициной, или оно с необходимостью предполагает развитие и использование иных подходов, основанных на гипнозе, внушении, самопрозрении и иных средствах проникновения в глубины человеческой психики?

Сегодня многие люди задумываются над этими вопросами, пытаясь по-своему ответить на них.
Для больного человека в принципе все равно, какими методами его будут лечить. Лишь бы это лечение дало результаты, избавило от мучений, физических и нравственных страданий. Он готов преклониться как перед медицинской наукой, так и перед любым врачеванием, не связанным с ее институтами. И если медицинская наука оказывается бессильной в излечении какого-либо заболевания, то человек готов поверить в любое чудо исцеления независимо от того, исходит ли оно от еще не признанного, но многообещающего специалиста, искусного экстрасенса или доморощенного знахаря.

Тут-то и открывается широкий простор для коммерческой деятельности тех, кто не прочь погреть руки на вере людей в чудо исцеления. К сожалению, верующим в чудо исцеления людям не так-то просто отличить обладающих природным даром искусных врачевателей, которых, судя по всему, не много в нашей стране, да и, видимо, во всем мире, от все увеличивающегося потока их подражателей, забывших о нравственной максиме "не навреди!" или сознательно отринувших ее. И тут появляется опасность возникновения новых драм и трагедий, которыми и без того полна человеческая жизнь в современном мире с характерным для него глубоким падением нравственности.

Как это ни парадоксально на первый взгляд, но и в конце XX столетия в человеческом обществе наблюдаются две противоположные тенденции. С одной стороны, происходит лавинообразный рост научного знания, приобретающего первостепенное значение буквально во всех сферах жизни людей. С другой все большее распространение в массовом сознании получают идеи, косвенно или непосредственно связанные с астрологией, парапсихологией, спиритизмом, неофициальным врачеванием, всевозможными верованиями светского и религиозного характера, то есть идеи, которые часто воспринимаются как не совместимые с наукой и находящиеся где-то на грани с магией, колдовством и мистицизмом.

Пациент, не верящий в компетентность лица, священнодействующего перед больным, в его способность избавить от физических или психических страданий, имеет мало шансов на исцеление. Вместе с тем вера в чудо, свершаемое врачевателем, - необходимый атрибут успешного лечения. С человеком, внутренне не настроенным на чудо и не ожидающим его со всей страстью и упованием, на которые только способен, оно не случается.
Кстати, именно на это обращает внимание С. Цвейг, пытающийся в своей трилогии раскрыть психологию чуда. Любой врачеватель, хоть сколько-нибудь смыслящий в психологии восприятия больным своего образа, безусловно понимает это и всеми доступными средствами стремится поддержать его веру в самого себя и в чудо исцеления. Ради достижения этого он готов пойти даже на священный обман и заведомую ложь, если она во спасение больного.

Но кто определит ту грань, отделяющую священный обман ради сокрытия подчас ужасающей правды о состоянии здоровья пациента, знание которой способно подточить его веру в чудо исцеления и повергнуть его в отчаяние, от наглого обмана с целью маскировки своей некомпетентности и сохранения престижа в глазах окружающих? Кто очертит пределы допустимого, разделяющие ложь во спасение от лжи во имя придания врачу ореола популярности и всеведения?

Так уж устроен человек, что он не может жить без веры - веры в бога или чудо, в свое собственное будущее или грядущее своих детей, в себя самого или других людей. Без веры во что-то или в кого-то человек еще не человек или уже не человек. Но - и это нам хотелось бы тоже подчеркнуть ему не должно быть чуждо и сомнение, без которого нельзя стать независимой личностью, почувствовать себя свободным от властных структур, стремящихся подмять человека под себя, и от авторитарного воздействия со стороны других людей, пытающихся навязать ему свою волю.

Слепая вера ведет к порабощению, закабалению человека. Фанатическое сомнение - к разъедающему душу самокопанию и всеразрушающему нигилизму. И та и другая крайности лишают человека собственно человеческого измерения. Поэтому необходим поиск целесообразного равновесия, не позволяющего соскользнуть в преисподнюю безумия или превратиться в бездумное существо, автоматически подчиняющееся любым воздействиям извне.

Здоровая вера в чудо исцеления поддерживает человека, является незаменимым помощником в деле врачевания. Здоровое сомнение не только предохраняет человека от последующих разочарований, но и служит гарантией того, что он не окажется слепой игрушкой в руках другого, пусть доброго, стремящегося ниспослать благодать и избавить от различного рода недугов, но при всех своих несомненных достоинствах и уникальных потенциях далеко не всегда способного предусмотреть все последствия, в том числе и негативные, своего воздействия на психику обратившегося к нему за помощью пациента.

Все это общеизвестно, хотя и не всегда доходит до сознания, погруженного в суету повседневности с ее многообразными иллюзиями и мифами. Поэтому единственное, пожалуй, что хотелось бы пожелать читателю трилогии С. Цвейга, побыть наедине с самим собой после того, как он перевернет последнюю ее страницу. Побыть наедине с теми мыслями, которые у него возникнут во время чтения трилогии и после его завершения. Заглянуть в глубины своей души.

В конечном счете, дорогой читатель, от тебя самого зависит твое собственное здоровье и будущее. Верь и сомневайся, сомневайся и верь! И будь честным по отношению к своей вере и сомнению!

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

+3

2

888Comment_Blog888

Пациент, не верящий в компетентность лица, священнодействующего перед больным, в его способность избавить от физических или психических страданий, имеет мало шансов на исцеление.

Создание такой веры входит в профессиональные функции врача. Квалифицированный врач - всегда немного экстрасенс, и студентов-медиков учат приемам успокоения пациента и настраивания его на лечение и веру в его успех. Другое дело, что большинство студентов успешно проходят мимо такого навыка.

Подпись автора

Чтобы узнать, как полноценно работать на форуме,зайдите сюда:   FAQ (Часто задаваемые вопросы)

0

3

888Comment_Blog888
Милтон Эриксон
++++++++++++++++++++++++++++++++
"...Члены семьи Эриксонов чаще всего воспринимают болезни и неудачи как черные сухари жизни. А ведь нет ничего лучше черных сухарей, скажет вам любой солдат, съев весь свой неприкосновенный запас. (Эриксон смеется.)

Вот еще один раковый случай. Мне позвонил мой коллега и сказал: “У меня есть больная — тридцатипятилетняя женщина, мать троих детей. Она хочет умереть дома. Ей сделали правостороннюю мастектомию, но поздно. Метастазы захватили кости, легкие и другие ткани. Лекарства не помогают. Может, гипноз поможет?”

Я зашел к ней домой. Только я открыл входную дверь, как услышал доносившиеся из спальни причитания: “Не трогайте, мне больно, не трогайте, мне больно, не трогайте, мне больно, не пугайте меня, не пугайте меня, не пугайте меня, не трогайте, мне больно, не пугайте меня”.
Я прислушался к этому бесконечному причитанию. Затем вошел в спальню и попытался представиться.

Женщина лежала на правом боку, свернувшись калачиком. Было ясно, что если бы я даже стал орать, кричать и повторять свое имя, прорваться сквозь эти беспрерывные причитания не было никакой возможности.
Тогда я подумал: “Попробуем привлечь ее внимание иным способом”. Я запричитал в унисон: “Сделаю вам больно, сделаю вам больно, напугаю вас, напугаю вас, сделаю больно, напугаю, сделаю больно”.

Наконец, она спросила: “Зачем?” — и, не дождавшись ответа, снова завелась. Я тоже продолжал причитать, только изменил содержание: “Хочу вам помочь, хочу вам помочь, хочу помочь, но я напугаю вас, сделаю больно, но хочу помочь, но напугаю, хочу помочь”.
Вдруг она прервалась, спросила: “Как?” — и поехала дальше. Я забубнил вслед: “Помогу вам, помогу вам, напугаю вас, попрошу вас перевернуться мысленно, только мысленно, не телом, перевернитесь мысленно, не телом, перевернитесь мысленно, не телом, сделаю больно, напугаю. Помогу вам, если перевернетесь мысленно, не телом”.

Наконец, она произнесла: “Я перевернулась мысленно, не телом. Почему вы хотите напугать меня?” И снова стала причитать.
Тогда я сказал: “Хочу вам помочь, хочу вам помочь, хочу вам помочь, хочу вам помочь”.
Прервавшись, она спросила: “Как?”
Я ответил: “Я хочу, чтобы вы ощутили укус комара на правой ступне, вот он жалит, жалит, больно, чешется. Так больно ни один комар не кусал, чешется, болит, такой злой комар вас еще никогда не кусал”.

Наконец, она сказала: “Доктор, извините, но у меня нога онемела, я не чувствую комариного укуса”.
“Вот и хорошо, вот и отлично, — сказал я, — это онемение поднимается к лодыжкам, ползет вверх по ноге, ползет по икре, медленно ползет к колену, а вот уже поднимается к бедру, дошло почти до середины бедра, вот уже и середину захватило, захватило середину, а вот уже до самой талии дошло, а теперь это онемение перейдет с правой на левую ягодицу и опустится вниз по левому бедру, вот оно спустилось ниже колена, еще ниже, ниже, ниже, до левой ступни. И вот ваше тело ничего не чувствует от талии и до самого низа.
Теперь онемение медленно поползет вверх по левой стороне, медленно, медленно, к плечу, к шее, а затем вниз по руке, до самых кончиков пальцев. Затем оно поползет по правому боку, под руку, через плечо и вниз до кончиков пальцев. А теперь пусть онемение ползет вверх по спине, медленно по спине, все выше и выше, пока не достигнет затылка.

А теперь мы сделаем так, что онемение поползет к пупку, еще выше и, простите меня, мне так жаль, мне так ужасно жаль, что, когда онемение дойдет до хирургической раны, где была грудь, я не смогу сделать так, чтобы она онемела... совсем онемела. В том месте, где была операция, будет ощущаться сильный укус комара, будет чесаться”.

“Очень хорошо, — сказала больная, — мне гораздо лучше по сравнению с тем, как раньше болело, комариный укус я потерплю”. Я извинился, что не смог избавить ее от комариного укуса, но она все продолжала меня уверять, что не имеет ничего против комариного укуса.

Я часто навещал ее. Она даже прибавила в весе и прекратила свои причитания. Я ей сказал: “Под гипнозом время можно исказить так, что день будет пролетать мгновенно, и перерыв между моими посещениями покажется вам очень коротким”. Я приходил к ней раз в месяц.
В апреле она попросила меня: “Доктор, перед смертью мне хотелось бы хоть еще раз обойти весь дом, заглянуть в каждую комнату и посмотреть на все. И еще, мне хотелось бы в последний раз самой сходить в туалет”.

Я зашел к ее лечащему врачу и попросил показать мне последние рентгеновские снимки. Он поинтересовался, зачем они мне. Я объяснил, что больная хочет пройтись по дому.
“Но у нее метастазы подвздошной кости, тазовых костей и позвоночника. Боюсь, попытка закончится переломом обоих тазобедренных суставов”, — возразил он.
“Ну, а если бы не все это, она могла бы встать и обойти дом?” — спросил я.
“Думаю, могла бы”.

Я сказал пациентке: “Сейчас я надену на вас корсет, и он будет все плотнее обхватывать ваше тело. Он очень крепко сожмет ваши бедра”. Иначе говоря, я сделал так, что ее мышцы сократились и словно в гипсе закрепили ее кости.
“При ходьбе вам будет не очень удобно, подвижность бедер будет ограничена. Ноги будут передвигаться только от колен и ниже”.

Так, ни на шаг не отходя от нее, я проводил ее во все комнаты, где она рассматривала игрушки своих троих малышей, их кроватки, их платьица. Потом она зашла в туалет. Наконец, она с трудом взобралась на кровать и я осторожно снял с нее корсет.

В мае навестить больную я поехал вместе с миссис Эриксон и дочерью Бетти Элис. “Доктор, — пожаловалась моя пациентка, — у меня появилась новая боль, на этот раз в желудке”. “Хорошо, сейчас займемся этой болью”, — ответил я.
Я повернулся к жене и дочери и сказал: “Спите”. Прямо стоя, они немедленно погрузились в глубокий транс. Я сказал, что у них сейчас появятся страшная боль в желудке и чувство тошноты. Обеим немедленно стало плохо от тошноты и невыносимой боли в желудке.
Было видно, что моя пациентка преисполнена жалости и сострадания к мучениям жены и дочери. Тогда я сказал: “А сейчас я сниму боль у них и у вас”. Я стал четко внушать, что чувство боли исчезает, тошнота проходит. Жена и дочь проснулись с отличным самочувствием, то же произошло и с больной.

Умерла она в конце июля, когда у нее в гостях были друзья. Она неожиданно впала в кому и умерла, не приходя в сознание.
Вот вам два случая. В одном я опирался на религию мормонов, а в другом использовал черту характера пациентки.

Еще один случай ракового заболевания. Раздался звонок от коллеги, который сообщил: “У меня в Больнице Милосердного Самарянина лежит одна больная. Ей 52 года, кандидат наук, умница, очень начитана и с великолепным чувством юмора. Но жить ей осталось меньше трех месяцев, она страдает от непрекращающихся болей. Я ввожу ей двойную дозу морфия, демерола и перкодана одновременно, плюс девять гранов амитала натрия. Но она даже задремать не может, так ее мучает боль.
Она в состоянии сесть в инвалидную коляску, а машина скорой помощи может привезти ее к вам. Водитель подкатит ее прямо в ваш кабинет. Посмотрите, можно ли сделать что-то для нее с помощью гипноза?”

Водитель вкатил ее через эту дверь прямо в мой кабинет. (Эриксон показывает на боковую дверь кабинета.) Доставили ее, значит, в этот самый кабинет.
Мне тогда уже было 70 лет, а волосы в основном того же цвета, что и сейчас. Я в таком оперении уже лет 15 хожу. Глянула она на меня и говорит: “Сынок, неужто ты и вправду веришь, что твои заговорные слова подействуют на мое тело сильнее, чем мощные химикаты, на которые это тело, кстати, вовсе не реагирует?”

“Мадам, — ответил я, — я вижу, как расширяются и сужаются зрачки ваших глаз и как дрожат мышцы лица. Из этого мне ясно, что вы страдаете от постоянной боли — бесконечной, пронзающей, пульсирующей боли. Я вижу это своими глазами. А сейчас скажите мне, мадам, какой силы боль вы бы ощутили, если из соседней комнаты вдруг появился бы тощий, голодный тигр и, облизываясь, уставился на вас горящими от голода глазами?”

“При таком обороте дел я бы ничего не успела почувствовать. О, Господи! Я не чувствую никакой боли! Позвольте прихватить этого тигра с собой в больницу?”
“Нет проблем, только я предупрежу вашего лечащего врача”, — ответил я.
“Сиделкам ничего не говорите, — попросила она, — я хочу над ними подшутить. Как только они станут спрашивать, не болит ли у меня что-нибудь, я отвечу: “А ну-ка, загляните под кровать. Если тигр там, то все в порядке”.

Если женщина пятидесяти двух лет называет меня “сынком”, у нее и вправду есть чувство юмора. Вот этим я и воспользовался.
Иначе говоря, используйте все, что есть у пациента. Если больная причитает, причитайте и вы. Если она исповедует религию мормонов, а вы нет, вам все равно следует знать достаточно о мормонах, чтобы в лечении опереться на их религию.

Припомните моего идеалиста Джима и такую же идеалистку Грейси. Я, незнакомый им человек, мгновенно овладел их вниманием, как только попытался приоткрыть лифчик у девушки. Позволять себе такое с высокими идеалистами — верх неприличия. (Эриксон смеется.) "

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

0

4

888Comment_Blog888
Стефан Цвейг
++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Здоровье для человека естественно, болезнь - неестественна. Здоровье приемлется его телом как нечто само собой понятное, так же, как воздух легкими и свет глазами; не заявляя о себе, живет оно и растет в нем вместе с общим его жизнеощущением. А болезнь - она проникает внезапно, как что-то чуждое, она нечаянно набрасывается на объятую страхом душу и бередит в ней множество вопросов. Ибо если откуда-то со стороны явился он, злой ворог, то кто же наслал его? Останется он или отойдет? Доступен он заклятию, мольбе, преодолению?
Жесткими своими когтями извлекает болезнь из сердца противоречивейшие чувства: страх, веру, надежду, обреченность, проклятие, смирение, отчаяние. Она научает больного спрашивать, думать и молиться, поднимать полный испуга взор в пустоту и обретать там существо, коему можно поведать о своем страхе. Только страдание создало в человечестве религиозное чувство, мысль о боге.

Поскольку здоровье от природы присуще человеку, оно необъяснимо и не требует объяснений. Но всякий страждущий ищет в каждом случае смысл своих страданий. Ибо мысли о том, что болезнь нападает на нас без всякого толку, что без всякой нашей вины, бесцельно и бессмысленно, тело охватывается жаром и раздирается, до последних своих глубин, раскаленными лезвиями боли, - этой чудовищной мысли о полной нелепости страданий, мысли, достаточной, чтобы ниспровергнуть всю этику мироздания, человечество еще никогда не решилось довести до конца.
Болезнь всякий раз представляется ему кем-то ниспосланной, и тот непостижимый, кто ее посылает, должен, по мнению человечества, иметь все основания для того, чтобы вселить ее именно в это вот тленное тело. Кто-то должен иметь зло на человека, гневаться на него, его ненавидеть. Кто-то хочет его наказать за какую-то вину, за какой-то проступок, за нарушенную заповедь. И это может быть только тот, кто все может, тот самый, кто мечет молнии с неба, кто шлет на поля жар и стужу, кто возжигает звезды и туманит их, ОН, у кого вся власть, всемогущий: бог. От начала времен поэтому явление болезни связано с религиозным чувством.

Боги посылают болезнь, боги одни могут и взять ее обратно: эта мысль утверждена незыблемо в преддверии всякой врачебной науки. Еще полностью лишенный сознания собственного своего разумения, беспомощный, несчастный, одинокий и слабый, охвачен человек древности пламенем своего недуга и не знает другого выхода, как с воплем обратить свою душу ввысь, к богу-чародею, чтобы он от него отступился. Только вопль, молитву, жертвоприношение и знает первобытный человек в качестве лечебного средства. Нельзя защититься против него, сверхсильного, непреоборимого во мраке; значит, нужно смириться, добиться его прощения, умолять его, упрашивать, чтобы он взял обратно из тела пламенеющую боль.

Но как достигнуть его, невидимого? Как взывать к нему, не зная его обиталища? Как подать ему знаки раскаяния, всепокорности, обетования и готовности к жертвам, знаки, которые были бы ему понятны? Всего этого не знает оно, бедное, неискушенное, смутное сердце ранней поры человечества. Ему, неведающему, не откроется бог, не снизойдет к низкой его, будничной доле, не удостоит его ответа, не услышит его. И вот, в нужде своей, должен беспомощный, бессильный человек искать себе другого человека как посредника перед богом, мудрого и искушенного, которому ведомы чары и заклинания, дабы умилостивлять темные силы, ублажать их во гневе. И таким посредником в эпоху первобытных культур является единственно жрец.

Таким образом, в доисторическую пору человечества борьба за здоровье означает не борьбу с отдельною болезнью, а борьбу за бога. Всяческая медицина на земле начинается как теология, как магия, культ, ритуал, как душевная напряженность человека против посланного богом испытания. Телесному страданию противопоставляется не технический, а религиозный акт. Не ищут причин недуга, а ищут бога. Не борются с болевыми явлениями, а пытаются замолить болезнь, искупить ее, откупиться от бога при помощи обетов, жертв и церемоний, ибо только тем путем, каким пришла она, - путем сверхъестественным - может она и отступиться.
Так единству явления противопоставляется еще полное единство чувства. Есть только одно здоровье и одна болезнь, а для этой последней опять-таки только одна причина и одно средство: бог. А между богом и страданием есть только один посредник - все тот же жрец, этот страж души и тела в одно и то же время. Мир еще не расщеплен, не раздвоился; вера и знание образуют в святилище храма одну, единую категорию; избавление от боли не может совершиться без выступления на арену душевных сил, без ритуала, заклинаний и молитвы.

А потому толкователи снов, заклинатели демонов, жрецы, коим ведом таинственный ход светил, творят свое целебное искусство не как практический акт науки, а как таинство. Не поддающееся изучению, доступное восприятию лишь посвященных, передается оно, это искусство, от поколения к поколению; и хотя жрецы, имея опыт, немало понимают во врачевании, они никогда не дают советов исключительно деловых; они требуют чуда в исцелении, требуют освященной храмины, душевной приподнятости и присутствия богов. Только очистившись и освятившись телом и духом, вправе больной воспринять целебную формулу; паломники, бредущие дальнею и трудной дорогой к храму в Эпидавре, должны провести канун в вечерней молитве, должны омыть тело, заколоть каждый по жертвенному животному, проспать ночь в преддверии на шкуре жертвенного кабана и поведать сны этой ночи жрецу, для их разъяснения; лишь тогда он удостоит их одновременно и пастырского благословения, и врачебной помощи. Но всякий раз в качестве первейшего залога исцеления утверждается приближение души, полной веры, к богу: кто хочет чуда выздоровления, должен подготовить себя к чуду. Врачебная наука в истоках своих неотторжима от науки о боге; медицина и богословие составляют поначалу одно тело и одну душу.

Это начальное единство вскоре рушится. Ибо для того чтобы стать самостоятельной и принять на себя практическое посредничество между болезнью и больным, наука должна отринуть божественное происхождение болезни и исключить, в качестве совершенно излишней, религиозную установку - жертву, молитву, культ. Врач выступает рядом со жрецом, а вскоре и против жреца - трагедия Эмпедокла - и, низводя страдания из области сверхчувственной в плоскость обыденно-природного, пытается устранить внутреннее расстройство средствами земными, стихиями внешней природы, ее травами, соками и солями. Жрец замыкается в рамках богослужения и отступается от врачебного искусства, врач отказывается от всякого воздействия на душу, от культа и магии; отныне два эти течения разветвляются и идут каждое своим путем.

С момента нарушения первоначального единства все элементы врачебного искусства приобретают сразу же совершенно новый и наново окрашивающий смысл. Прежде всего единое душевное явление "болезнь" распадается на бесчисленные, точно обозначенные болезни. И вместе с тем ее сущность теряет в известной степени связь с духовной личностью человека. Болезнь означает уже нечто приключившееся с человеком не в его целом, а лишь с отдельным его органом (Вирхов на конгрессе в Риме: "Нет болезней вообще, а лишь отдельные болезни органов и клеток"). И первоначальная задача врача - противостать болезни как некоей цельности - заменяется теперь, естественным образом, более незначительной, строго говоря, задачею - локализировать всякое страдание по его исходным точкам и причислить его к какой-либо из давно расчлененных и описанных групп болезней.

Как только врач поставил правильный диагноз и дал болезни наименование, он в большинстве случаев уж выполнил суть своего дела, и лечение совершается в дальнейшем само собою при посредстве предусмотренных на этот "случай" медицинских приемов. Полностью отрешившись от религии, от волшебства, являясь добытою в школе сумкою знаний, современная медицина оперирует не индивидуальной интуицией, а твердыми практическими установками, и если она до сих пор еще охотно присваивает себе поэтическое наименование "врачебного искусства", то высокий этот термин может означать лишь более слабую степень - "искусство ремесленное". Ибо давно уже наука врачевания не требует от своих учеников, как некогда, жреческой избранности, таинственной мощи провидения, особого дара созвучия с основными силами природы; призванность стала призванием, магия - системой, таинство врачевания - осведомленностью в лекарственных средствах и в отправлениях организма.
Исцеление совершается уже не как психическое воздействие, не как событие неизменно чудесное, но как чистейший и почти наперед рассчитанный рассудочный акт со стороны врача; выучка заменяет вдохновение, учебник приходит на смену Логосу, исполненному тайны, творческому заклинанию жреца. Там, где древний, магический порядок врачевания требовал высшего душевного напряжения, новая, клинико-диагностическая система требует от врача противоположного, а именно ясности духа, отрешенного от нервов, при полнейшем душевном спокойствии и деловитости.

Эти неизбежные в процессе врачевания деловитость и специализация должны были в девятнадцатом веке усилиться сверх меры, ибо между пользуемым и пользующим возникло еще третье, полностью бездушное существо: аппарат. Все более ненужным становится для диагноза проницательный и творчески сочетающий симптомы взор прирожденного врача: микроскоп открывает для него зародыш бактерии, измерительный прибор отмечает за него давление и ритм крови, рентгеновский снимок устраняет необходимость в интуитивном прозрении. Все больше и больше лаборатория принимает на себя в диагностике то, что требовало от врача личного проникновения, а для пользования больного химическая фабрика дает ему в готовом виде, дозированным и упакованным, то лекарство, которое средневековый медик должен был собственноручно, от случая к случаю, перемешивать, отвешивать и рассчитывать.

Засилье техники, проникшее в медицину хотя и позже, чем повсюду, но столь же победоносно, сообщает процессу врачевания деловитость некоей великолепным образом разработанной по деталям и по рубрикам схемы; понемногу болезнь - некогда вторжение необычного в сферу личности становится противоположностью тому, чем была она на заре человечества: она превращается, большею частью, в "обычный", "типический" случай, с заранее рассчитанной длительностью и механизированным течением, делается задачею, доступной разрешению методами рассудка. К этой рационализации на путях внутренних присоединяется, в качестве мощного пополнения, рационализация извне, организационная; в клиниках, этих гигантских вместилищах горя человеческого, болезни распределяются точно так же, как в деловых универсалах, по специальным отделениям, с собственными подъемниками, и так же распределяются врачи, конвейером проносящиеся от постели к постели, исследующие отдельные "случаи" - всегда только больной орган - и большей частью не имеющие времени заглянуть в лицо человека, прорастающего страданием.

Исполинские организации больничных касс и амбулаторий привносят свою долю в этот обездушивающий и обезличивающий процесс; возникает перенапряженное массовое производство, где не зажечься ни одной искре внутреннего контакта между врачом и пациентом, где, при всем желании, становится все более и более невозможным малейшее проявление таинственного магнетического взаимодействия душ. И тут же, в качестве ископаемого, допотопного экземпляра, вымирает домашний врач, тот единственный, кто в больном знал и человека, знал не только его физическое состояние, его конституцию и ее изменения, но и семью его, а с нею и некоторые биологические предпосылки, - он, последний, в ком оставалось еще нечто от прежней двойственности жреца и врачевателя. Время сбрасывает его с колесницы. Он являет собою противоречие закону специализации и систематизации, так же как извозчичья лошадь по отношению к автомобилю. Будучи слишком человечным, он не подходит больше к ушедшей вперед механике медицины.

Против этого обезличения и полнейшего обездушивания врачебной науки искони отстаивала себя широкая, непросвещенная, но в то же время внутренне-понимающая масса народа, в тесном смысле этого слова. В точности так же, как тысячи лет назад, смотрит простой, недостаточно еще "образованный" человек на болезнь с благоговейным чувством, как на нечто сверхъестественное, все еще противопоставляет он ей душевный акт надежды, страха, молитвы и обета, все еще первая его, руководящая мысль - не об инфекции или обызвествлении сосудов, а о боге. Никакая книга и никакой учитель не убедит его в том, что болезнь возникает "естественным" путем, а следовательно, без всякого смысла и без вины; а потому он заранее проникается недоверием ко всякой практике, которая обещает устранить болезни путем трезвым, техническим, холодным, то есть бездушным.

Равнодушие народа к ученому, с высшим образованием, врачу слишком глубоко отвечает его потребности - наследственному массовому инстинкту - в связанном с целым миром, сроднившемся с растениями и животными, знающем тайны "враче по природе", ставшем врачом и авторитетом в силу своей натуры, а не путем государственных экзаменов; народ все еще хочет вместо специалиста, обладающего знанием болезней, "человека медицинского", имеющего "власть" над болезнью.
Пусть давно уже в свете электричества рассеялась вера в ведьм и дьяволов; вера в этого чудодейственного, знающего чары человека сохранилась в гораздо большей степени, чем в этом признаются открыто. И то же самое почтительное благоговение, которое мы испытываем по отношению к гению и человеку, непостижимо творящему, в лице, скажем, Бетховена, Бальзака, Ван-Гога, питает народ доныне ко всякому, в ком чувствует он якобы целебную мощь, превосходящую норму; доныне требует он себе как "посредника", вместо холодного "средства", полнокровного живого человека, от которого "исходит сила".

Знахарка, пастух, заклинатель, магнетизер именно в силу того, что они практикуют свое лекарское ремесло не как науку, а как искусство, и притом запрещенное искусство черной магии, в большей степени вызывают его доверие, чем имеющий все права на пенсию, хорошо образованный общинный деревенский врач. По мере того как медицина становится все более и более технической, рассудочной, локализирующей, все яростней отбивается от нее инстинкт широкой массы; все шире и шире, вопреки всяческому школьному образованию, разрастается в низах народа, в смутных его глубинах, это течение, направленное против академической медицины.

Это сопротивление давно уже чувствуется наукою, и она борется с ним, но тщетно. Не помогло и то, что она связалась с государственною властью и добилась от нее закона против лекарей-шарлатанов и целителей "силами природы": движения, в последней глубине своей религиозные, не подавляются до конца силою параграфов. Под сенью закона ныне, как и во времена средневековья, продолжают орудовать бесчисленные, не имеющие степеней и, значит, с государственной точки зрения неправомочные целители; неустанно длится партизанская война между природными методами лечения, религиозным врачеванием и научною медициною.

Но самые опасные противники академической науки явились не из крестьянских хижин и не из цыганских таборов, а возникли в ее собственных рядах; подобно тому как Французская революция, а равно и всякая другая, заимствовала вождей не из народа, но, наоборот, мощь дворянства потрясена была, собственно говоря, дворянами, против нее восставшими, так и в великом восстании против чрезмерной специализации школьной медицины решающее слово неизменно принадлежало отдельным, независимым врачам.

Первый, кто повел борьбу против бездушия, против срывания покровов с чудес врачевания, был Парацельс. Вооружась булавою мужицкой своей грубости, ополчился он на "докторов" и предъявил книжной их, бумажной учености обвинение в том, что они хотят разложить человеческий микрокосм, как часовой механизм, на части и потом опять склеить. Он борется с высокомерием, с догматической авторитарностью науки, утратившей всякую связь с высокой магией natura naturans, не замечающей и не признающей стихийных сил и не чующей излучений как отдельных душ, так и мировой души в целом. И как ни сомнительны, на взгляд современности, его собственные рецепты, духовное влияние этого человека растет, как бы под покровом времени, и в начале девятнадцатого века проявляется наружу в так называемой "романтической" медицине, которая, являясь ответвлением философски-поэтического течения, стремится, в свою очередь, к высшей форме телесно-душевного единства.

С безусловною верою во вселенскую одухотворенность природы она отстаивает мысль, что сама природа - наиболее мудрая целительница и нуждается в человеке в лучшем случае лишь как в пособнике. Подобно тому как кровь, не побывав в выучке у химиков, образует антитоксины против всякого яда, так и организм, сам себя поддерживающий и преобразующий, способен в большинстве случаев без всякой помощи справиться с болезнью.
Поэтому путеводною нитью всякого человеческого врачевания должно быть правило - не идти вразрез с естественным ходом жизни, а лишь укреплять в случае болезни всегда присущую человеку волю к выздоровлению. А этот импульс нередко может быть поддержан путем душевного, духовного религиозного воздействия в той же мере, как и при помощи грубой аппаратуры и химических средств; истинное же исцеление всегда совершается изнутри, а не извне.
Сама природа - тот "внутренний врач", которого каждый с рождения носит в себе и который поэтому более понимает в болезнях, чем специалист, лишь извне нащупывающий симптомы; впервые болезнь, организм и проблема врачевания рассматриваются романтической медициной вновь как некое единство.

Целый ряд систем возникает в девятнадцатом столетии из этой основной идеи о самостоятельной силе сопротивления организма. Месмер основывает свое магнетическое учение на воле человека к здоровью, Christian Science - на плодотворной мощи самосознания; и наряду с этими, использующими внутренние силы природы мастерами другие обращаются к силам внешним: гомеопаты к цельному, неразбавленному веществу, Кнейп и другие последователи врачевания природою - к ее восстановляющим стихиям - воде, солнцу, свету; и все они отказываются, как бы сговорившись, от всяких химических комбинаций в лечении, от всякой аппаратуры и, стало быть, от самых значительных достижений новейшей науки.

Общее всем этим природным методам, чудесным исцелениям и "врачеванию духом" положение, противостоящее школьной патологии с ее тенденциями к локализации, может быть выражено в единой короткой формуле. Научная медицина рассматривает больного с его болезнью как объект и отводит ему, почти презрительно, абсолютно пассивную роль; ему не о чем спрашивать и не о чем говорить; все, что он должен делать, - это послушно и даже без единой мысли следовать предписаниям врача и по возможности выключить себя самого из процесса пользования. В этом слове "пользование" - ключ ко всему. Ибо в то время как в научной медицине больного "пользуют" в качестве объекта, метод душевного врачевания требует от больного прежде всего, чтобы он сам пользовался душою, чтобы он, как субъект, как носитель и главный исполнитель врачевания, проявил максимум возможной для него активности в борьбе с болезнью.

В этом призыве к больному - воспрянуть душою, собрать воедино свою волю и целостность своего существа противопоставить целостности болезни - и состоит существеннейшее и единственное врачебное средство всех психических методов, и пособничество их представителей ограничивается по большей части не чем-либо иным, как такого рода словесным обращением.
Но того, кто знает, какие чудеса может совершать Логос, творческое слово, это чародейное сотрясение уст в пустоте, создавшее бесчисленные миры и бесчисленные миры разрушившее, того не поразит, что в науке врачевания, как и во всех других областях, несчетное число раз совершались при посредстве единого слова истинные чудеса, что только через словесное обращение и взгляд - этих посланцев от личности к личности - во многих случаях могло быть восстановлено, исключительно воздействием на дух, здоровье в организмах совершенно расшатанных.
В полной мере чудесные, исцеления эти не являются ни чудом, ни исключительным явлением; они лишь смутно отражают все еще неясный для нас закон взаимодействия высшего порядка между телом и душою, который полнее, может быть, исследуют будущие поколения; для нас же довольно и того, что возможность врачевания путем чисто психическим уже не отрицается и что по отношению к явлениям, необъяснимым с точки зрения чистой науки, установилось известного рода смутное признание.

Такие самовольные отклонения отдельных крупных представителей врачевания от академической медицины принадлежат, по моему разумению, к числу интереснейших эпизодов истории культуры. Ибо ничто в истории, как в материальной, так и в истории духа, не сравнится по драматической силе психического воздействия с тем эпизодом, когда один-единственный, слабый, изолированный человек идет в одиночку против гигантской, весь мир объемлющей организации.
Поднимается ли Спартак, осыпаемый побоями раб, против римских легионов и когорт, или Пугачев, бедный казак, против исполинской России, или Лютер, широколобый августинский монах, против всемогущей fides catholica, - всякий раз, когда человек противопоставляет объединенным силам вселенной всего лишь внутреннюю мощь своей веры и бросается в борьбу, кажущуюся бессмысленной по полной ее безнадежности, именно тогда душевное его напряжение творчески передается людям и создает из ничего несметные силы.

Каждый из великих наших фанатиков "лечения духом" собрал вокруг себя сотни тысяч, каждый делами своими и исцелениями пробудил и поколебал сознание эпохи, от каждого пошли и проникли в науку мощные течения. Фантастическое положение: в эпоху, когда медицина, благодаря сказочному вооружению своей техники, творит истинные чудеса, когда она научилась дробить, наблюдать, фотографировать, измерять, подвергать своему воздействию и изменять малейшие атомы и молекулы живой ткани, когда все другие точные науки поспешествуют ей и сопутствуют и ничто органическое не являет как будто тайны, - как раз в этот самый миг ряд независимых исследователей доказывает ненужность во многих случаях всей этой аппаратуры.

Они открыто и неопровержимо свидетельствуют своими делами о том, что и в нашу пору, как некогда, можно с голыми руками, исключительно путями психическими, добиться исцеления, и даже в тех случаях, когда ничего не мог сделать до них величественный и точный механизм университетской медицины. На сторонний взгляд, система их непонятна и почти смешна в силу своей незначительности: врач и пациент мирно сидят рядом и, кажется, просто болтают. Ни рентгеновских снимков, ни измерительных приборов, ни электрической цепи, ни кварцевых ламп, ни даже термометра - ничего нет от всего того технического арсенала, который составляет справедливую гордость нашего времени; и все-таки их древний метод действует часто с большею силою, чем ушедшая вперед терапия.

То обстоятельство, что ходят железнодорожные поезда, не внесло никаких изменений в душевную конституцию человечества, ибо разве не подвозят они ежегодно к Лурдскому гроту сотни тысяч паломников, ждущих чудесного исцеления только оттуда? И то, что изобретены токи высокой частоты, столь же мало устранило тяготение души человеческой к тайне, ибо в 1930 году в Гальспахе они, эти токи, будучи укрыты в магическом жезле некоего ловца душ, волшебством создали из ничего целый город с отелями, санаториями и увеселительными заведениями - все вокруг одного-единственного человека.
Ни один факт столь наглядно, как многообразный успех методов внушения и так называемых чудесных исцелений, не свидетельствует о том, какие огромные залежи веры имеются налицо еще в двадцатом столетии и сколько практических возможностей врачевания сознательно упущено за долгие годы медициной, ориентирующейся на бактериологию и гистологию, той медициной, которая так упорно отрицала малейшую возможность иррационального и по прихоти своей исключала психическую самопомощь из своих точных расчетов.

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

0

5

888Comment_Blog888
Александр Мясников
++++++++++++++++++++++++++++
Городская больница, где я на момент написания этих строк главный врач, славится на всю Москву своим отделением микрохирургии. Там занимаются тем, что пришивают обратно отрезанные, отрубленные, отпиленные пальцы, кисти и некоторые другие части тела.

Случилась травма? Произошло, казалось бы, непоправимое? Болгаркой снесло несколько пальцев? Отскочил топор и отрубил мизинец? Все еще можно вернуть! Поместите отсеченную часть тела в целлофановый пакет, обеспечьте холод (лёд, курицу из холодильника, пачку пельменей – все, что под рукой), только не замораживайте, и везите в больницу.
Времени у вас есть несколько часов. В справочной по дороге узнаете, где есть травматологическая микрохирургия.

Пришиваем не только пальцы, встречаются иногда и чересчур ревнивые жены, аварии…. Если отсеченная (оторванная) часть тела сама по себе сохранена и правильно транспортировалась, то шансы на успешное приживление весьма высокие! И функция, кстати, сохраняется!

Конечно, не всегда такое возможно. Как-то в Румынии произошел дикий случай: известный хирург-уролог оперировал на уретре. Что-то у него не получалось, хирург вышел из себя и в гневе отхватил скальпелем член больного, а потом не остановился, а буквально нашинковал его на мелкие части! Тут уж восстановлению не подлежит!
Больному было 35 лет. Хирург отделался годом тюрьмы условно и крупным штрафом!
Вся ситуация звучит нереально глупо? Погодите, там просто доктор псих, умопомрачение нашло на горячего румынского парня, а как вам такая история.

В ближайшем Подмосковье жили-были три брата. «Старший умный был детина, средний был и так и сяк, младший вовсе был дурак!» Но это из «Конька-горбунка», в нашем случае дураки были все трое! Сели они играть в карты. Денег уже нет, «на грудь» принято немало, а без «интереса» играть, видите ли, скучно! На что? А на палец! Кто проиграл – рубит себе мизинец!

И вот проигравший брат, со словами «мужик сказал – мужик сделал», рубит топором себе мизинец! Тоже мне – «отец Сергий»! (Если кого-то покоробило такое сравнение, то скажу: всегда считал ту ситуацию, из рассказа Л.Н. Толстого, предельно глупой! Ты или не подставляйся так, или руби тогда уже другое место, а то так каждый раз – пальцев не хватит!)

Самое интересное, что тут хмель со всех разом слетел, кто-то из братьев вспомнил, что видел по телику передачу про реимплантацию (не зря работаем!), нашелся лед, привезли дурака к нам, и все ему пришили обратно. Все, как и положено, бесплатно!

Четыре часа работы микрохирургической бригады под микроскопом, нерв к нерву, сосудик к сосуду!
А в приемном покое – другой больной – руку в ремень вентилятора работающего мотора затянуло. Ждал – куда деться: ночью мы на всю Москву одни!

На мой характер, я бы этим братьям отрубленный палец засунул бы в зад и отправил домой! Но права не имею, клятва врача, инструкции и всё такое…

Как-то в посольстве России во Франции устраивали прием, уж не помню, по какому случаю. Выставки, приемы, презентации – неотъемлемая часть работы любого посольства. А уж что творится, когда с визитом в страну приезжает наш министр иностранных дел или премьер! Задолго до этого начинается подготовка визита, назначаются встречи, «утрясаются» позиции! Дипломаты спят по 4 часа, но и весь тех-состав так же «на ушах»! Все должно пройти гладко, делегацию нужно разместить, обеспечить транспортом, многим другим. А еще вопросы информационного обеспечения, безопасности, связи!

Так вот, очередной приём. Открытый, много гостей – и наши, и французы, и бывшие наши – теперь французы, несколько делегаций из Москвы. Огромный парадный зал, а-ля фуршет (то есть всё стоя!), все роятся с бокалами в руках, перетекая от стола к столу, оживленный гул… Я всегда чувствую себя на таких мероприятиях неловко: воротник, стиснутый галстуком, жмёт, поесть толком нельзя (а этими закусками только аппетит собьешь, весь долгожданный ужин дома испортишь), выпить – тоже, кругом глубокие декольте, умопомрачительные ароматы… В общем, стоишь, смотришь в пол. Или скользишь поверх голов взглядом. Иногда тебе кивают, здороваются, киваешь в ответ и непрерывно улыбаешься; в 90 % случаев того, с кем сейчас поздоровался, не знаешь или не узнаёшь…

Как обычно, в сонме гостей образуются водовороты, группы, есть свои точки притяжения. Обычно это кто-то из известных людей (про столы с закуской и выпивкой не говорю, и так понятно!), узнаваемые лица. И на этот раз большое скопление людей, возбужденные лица – кто это там? А, Александр Малинин! Тогда его звезда светила очень ярко и его «Поручик Голицин» захватывал дух! Понятно, что такой популярный певец стал центром всеобщего внимания. Я стою в стороне и размышляю, как бы тихонечко отсюда уйти – обязательную программу я уже «откатал», дальше наперед все известно.

И тут смотрю, как по залу идет невысокий пожилой человек. Мимо него разряженные люди проталкиваются к столам, к послу, к Малинину… Скромный костюм не привлекает ничьего внимания, гость пробирается сквозь толпу, неловко держа руки по швам и немного растерянно улыбаясь. И тут я узнаю в нем Михаила Тимофеевича Калашникова! Неужели?! Ведь он даже уже не легенда, он больше, он Символ нашей страны!

Во всем мире: в горах Афганистана, пустынях Мавритании и Сирии, саваннах Мозамбика и Анголы, джунглях Вьетнама и Боливии, в Белом доме, на Елисейских Полях и на Даунинг-стрит – везде любой знает это одно русское слово, эту русскую фамилию – КАЛАШНИКОВ! Произносят, коверкая ударения и буквы, кто-то с любовью, кто-то с надеждой, кто-то с ненавистью! А тут он идет сам по залу, и никто не обращает на него ни малейшего внимания!

Какая осетрина, какой Малинин, вы что, не видите, что можете сейчас потерять шанс прикоснуться к Истории?!! И все-таки видят: пока я пытался пробраться сквозь гостей, стараясь не выбить ни у кого бокал из рук, опередив меня, из-за стойки бара вышел бармен, подошел к Калашникову и сказал: «Михаил Тимофеевич, окажите честь, выпейте со мной!» Я стоял и смотрел, как они чокнулись и как осветилось лицо Конструктора…
Не стал подходить знакомиться – только отсалютовал бокалом. Постеснялся тогда показаться назойливым, и теперь всю жизнь жалею!

В детстве по телевизору часто показывали фильм «Живет такой парень». Там главный герой выводит пылающий бензовоз за территорию базы, спасая всех! Вот уж не думал тогда, что испытаю что-то подобное!
В Америке без машины жить невозможно. Там вся жизнь и инфраструктура построены исходя из факта, что машина есть у каждого. У школьника, у безработного, у студента. У тебя может не быть жилья, но машина есть обязательно. Не важно какая, не важно, что на ней уже не осталось краски, не важно, что она потеряла первоначальный облик, лишь бы ездила и тормозила! Про «тормозила»: своими глазами видел помятого облезшего монстра, к переднему бамперу которого была привязана автомобильная покрышка, на манер как это делают на баржах. Я уж не знаю, как он проходил техосмотр, но этот водитель своим тормозам уж точно не доверял!

Мне с машинами в Америке не везло. Сразу по приезде я купил довольно новый «Форд Торос». Друзья-евреи предупреждали: «Ой, не бери машину с таким названием! Похоже на «Сорос» – на идиш обозначает «беда»!» Пренебрег… В итоге крупная авария, машина в хлам, да еще 200 долларов пришлось заплатить за утилизацию! Надо было срочно брать другой автомобиль – на сей раз неприхотливую и дешевую рабочую лошадку – голубенький «Олдсмобиль». Но он таинственным образом исчез с охраняемой крытой стоянки госпиталя. Никто ничего не видел, камеры не работали – остается только гадать, кому понадобилась самая, наверно, дешевая машина на этой стоянке. Пришлось опять занимать денег и лезть в объявления.

На этот раз я уже задумался. Относительно новую машину уже не потяну, брать совсем автохлам тоже не хочется (а тут его еще и крадут, оказывается!). И тут вижу редкий вариант – пятилетний «Кадиллак», как раз за мои небольшие деньги! А я всегда мечтал об огромной мощной машине! «Кадиллак» – никогда и подумать не мог, что когда-нибудь он у меня будет! При первом на него взгляде понял, что без него я не уйду! Темно-серый, с хромированными колесами, матерчатым верхом и диванами из дорогой кожи! Пусть кожа потрескалась, а краска местами потерлась, все равно дух роскоши сохранился! Огромный, в зеркало заднего вида толком и не углядишь, где он, собственно, кончается, плавный, больше похожий на яхту, чем на автомобиль!

Робкими возражениями жены про чудовищное потребление топлива я пренебрег! Неделю ездил в госпиталь страшно гордый, и каждый раз меня окружали друзья-интерны и с завистью просили дать посидеть внутри! Уже сам факт, что все так удачно сложилось, должен был меня насторожить! Но я упивался гордостью обладания такой машиной и ни о чем плохом не думал! Судьба немного подождала «и нанесла удар свой, ему исподтишка!». Возвращаясь с дежурства, уже на подъезде к дому, увидел, что из-под капота пошел белесый дым. Я решил, что закипел двигатель, и поспешил заехать на подземную стоянку своего многоквартирного дома – припарковаться негде, а встать, перегородив узкий проезд, тоже не вариант. Ну а если сейчас вообще заглохну посреди дороги, то потом не оберусь проблем с эвакуацией!

На подземной стоянке я вышел и открыл огромный – больше крышки рояля – капот. Навстречу мне рванулось пламя! Я бросился к пожарному щиту, там должен быть песок. Песка там не оказалось, что само по себе уже невероятно – это же Америка, где все помешаны на противопожарной безопасности! Пока я метался, огонь разгорался все сильнее, его языки уже вырывались из-под капота! Бензина был полный бак, и я понимал, что сейчас все это рванет! А доходные дома в Америке – то есть построенные специально на сдачу жильцам – очень хлипкие, с тоненькими деревянными перекрытиями и в буквальном смысле фанерными перегородками! Машину надо было выводить, иначе быть большой беде!

Я прыгнул за руль и поехал к воротам. Из-за дурацкой экономии не приобрел, когда арендовал место, дистанционного ключа: вот еще, платить 30$, что мне, выйти и нажать на кнопку трудно?! Теперь это стоило мне еще полминуты времени, а пламя уже охватило весь перед машины! Когда я наконец выехал на белый свет, все лобовое стекло уже пошло трещинами. Надо сказать, мое появление на улице из подземного гаража на пылающем «Кадиллаке» имело эффект – (Помните у Булгакова: «Выход Мага публике понравился!») Я всегда удивлялся, когда смотрел фильмы о войне: ползет огромный танк, в него кидают бутылку с зажигательной смесью, и тот встает как вкопанный и сгорает в считаные минуты! Тут костер в лесу никак, бывает, не разгорится, хоть ты туда и бересты, и сухих листьев! А тут тонны металла!

Так вот подтверждаю: огромная и, казалось бы, вся металлическая машина полностью сгорает за 5 минут! Когда я выскочил, уже горели покрышки и матерчатая крыша! Еще пара минут, и все кончилось, остался только обгоревший остов, который тем не менее с энтузиазмом стали поливать пеной приехавшие пожарники. Надо ли говорить, что мне опять пришлось платить те же 200$ за утилизацию остатков! Следующую машину я купил самую дешевую, 10-летней давности и небольшую. Так на ней благополучно и доездил до конца контракта.

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

0

6

888Comment_Blog888
http://subscribe.ru/digest/health/doctor/n96508377.html
----------------------------
Туберкулез удостоен сомнительной чести: по решению ВОЗ, каждый год 24 марта, в тот самый день, когда в XIX веке в Германии Роберт Кох открыл возбудителя этой болезни, отмечается Всемирный день борьбы с ней. Человечество никак не может справиться с этим недугом, несмотря на все достижения науки и здравоохранения. Рассмотрим десять самых распространенных мифов о туберкулезе.

Миф 1. Туберкулез — болезнь бомжей

Миф об избирательности палочки Коха — самый распространенный. Считается, что она «неравнодушна» к алкоголикам, бомжам и уличным попрошайкам. Но как показывает практика, туберкулезом может заболеть каждый, независимо от общественного статуса и толщины кошелька.

По словам Ларисы Савищевой, руководителя проекта ПРООН, который занимается поддержкой государственной программы «Туберкулез» в Беларуси, еще 10-15 лет назад «это заболевание можно было назвать социальным, теперь оно перешло в ранг инфекционных».
Ежегодно туберкулезом заболевают около 5 тысяч жителей Беларуси. Больные алкоголизмом и лица без определенного места жительства составляют среди них чуть больше 21 процента. Четверть заболевших — это неработающие граждане.

— Когда мы сложили в процентном соотношении всех представителей так называемых социально-уязвимых групп, оказалось, что они составляют меньше 50%. Значит, оставшиеся проценты — это среднестатистические граждане Беларуси, ведущие вполне нормальный образ жизни, — констатирует эксперт.

В Минздраве республики замечают, что полностью провести параллель между социальной обеспеченностью и заболеваемостью туберкулезом невозможно.
— Хотя снижение иммунитета, недостаточное питание и являются факторами, способствующими заболеванию, — оговаривает директор РНПЦ пульмонологии и фтизиатрии, внештатный фтизиатр Минздрава Геннадий Гуревич. — И все же главное в борьбе с туберкулезом — как можно раньше выявить бактериовыделителя, чтобы разорвать порочный круг между заболевшими и здоровыми людьми. Вот почему мы надеемся, что мировой финансовый кризис, который затронул и Беларусь, не повлияет на положительные тенденции последних лет в лечении туберкулеза в нашей стране.

Самое негативное следствие самого распространенного мифа — больные не желают признавать, что у них туберкулез, и не обращаются в лечебное учреждение, потому что боятся стать в обществе изгоями. Такое поведение мешает борьбе с туберкулезом и способствует его распространению.
— Во многих странах преодоление стигмы — отдельное направление работы фтизиатрических служб. Люди, которые переболели туберкулезом, могут оказывать помощь другим больным — это то, чего у нас нет, — сожалеет национальный профессиональный сотрудник ВОЗ Валентин Русович.

По словам генерального секретаря Республиканского комитета Белорусского общества Красный Крест Виктора Колбанова, в Беларуси создано немало общественных организаций пациентов, которые, объединившись, пытаются решить свои проблемы.
— В случае с туберкулезом люди опасаются огласки и не хотят друг друга видеть. Таково отношение самих больных к этому заболеванию. Белорусский Красный Крест рассчитывал создать группы самопомощи, но это практически невозможно, — вынужден признать Виктор Колбанов.

Миф 2. Тюрьмы — рассадник туберкулеза

Заболеваемость в тюрьмах в 7-8 раз выше, чем среди гражданского населения. Перенаселенность камер способствует этому. Однако переложить всю ответственность за распространение туберкулеза на пенитенциарную систему было бы несправедливо.
— С учетом того, что 34% случаев туберкулеза у заключенных выявляются в первые дни пребывания в следственных изоляторах, можно сделать вывод, что это туберкулез, который пришел с воли, — подчеркивает Лариса Савищева.

Кстати, по данным Минздрава, за последние 5 лет доля впервые выявленных больных в пенитенциарной системе к общей массе существенно уменьшилась. Если в 2003 году их было около 10%, то сейчас только 4%.
Медики также отмечают, что лечить туберкулез в тюрьме гораздо легче, чем на воле — проще проконтролировать прием больным лекарств.

В скором времени благодаря поддержке государственной программы «Туберкулез» Программой развития ООН впервые 100 заключенных с устойчивой формой туберкулеза в Оршанской противотуберкулезной больнице для осужденных получат лечение по стандартам Всемирной организации здравоохранения. Глобальный фонд для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией выделил на приобретение медикаментов около 300 тысяч долларов. Столько же больных получат в рамках проекта помощь и среди гражданского населения.

— Лечить будут только тех, кто готов строго соблюдать схему приема лекарств, — рассказывает руководитель проекта Лариса Савищева. — Во всех странах, учитывая, что это лечение дорогостоящее, есть приоритеты. Если человек нерегулярно получает лечение мультирезистентного туберкулеза, развивается так называемая широкая лекарственная устойчивость. Проблема не только в том, что погибает сам пациент, но и в том, что он будет заражать туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью окружающих. Чтобы этого избежать, если человек не соблюдает схему приема лекарств, ему отказывают в лечении.

Миф 3. Туберкулез так же легко подхватить, как грипп

Основанием к устойчивости этого мифа является инфекционная природа туберкулеза, возбудителем которого является микобактерия. Основную опасность для окружающих представляют бактериовыделители — это 5400 человек, которые сейчас состоят на учете.

Палочка Коха попадает в окружающую среду, когда они чихают, кашляют и даже разговаривают и остается в воздухе в течение нескольких часов. Однако на вопрос «Можно ли заразиться туберкулезом в автобусе», главный внештатный фтизиатр Минздрава Геннадий Гуревич отвечает:
— Нет. Туберкулез — это не грипп. Отнюдь не каждый человек, получивший палочку Коха, немедленно заболевает. Однократного мимолетного контакта с больными недостаточно для заражения. Возникновению заболевания способствует длительный и достаточно тесный контакт в закрытом помещении (тюремной камере, больничной палате, в квартире) и значительное ослабление защитных сил организма.
Эксперт отмечает, что «не стоит чураться больного туберкулезом». С ним можно общаться при условии соблюдения определенных гигиенических требований.

Миф 4. Антибиотики без проблем расправляются с туберкулезом

Еще шестьдесят лет назад диагноз «туберкулез» звучал как смертный приговор. Ситуация изменилась, когда в ноябре 1944 года больному чахоткой впервые дали новое лекарство — стрептомицин. Состояние пациента, дни которого были сочтены, улучшилось, и он очень быстро пошел на поправку. Так в лечении туберкулеза наступила эра антибиотиков. Однако в последние годы появились бактериальные штаммы, устойчивые к одному или, что совсем уж плохо, к большинству известных противотуберкулезных антибиотиков. Последний же противотуберкулезный препарат был синтезирован 35 лет назад.

Примерно у 15% больных диагностируется устойчивая к лекарствам — мультирезистентная, как говорят медики, форма туберкулеза. Ею страдают около 2,5 тысяч человек. При этом за последние годы среди умерших от туберкулеза более 80% пациентов имели в анамнезе как раз лекарственно-устойчивый туберкулез.

В этом случае лечение длится от полутора до трех лет и сопряжено со многими побочными эффектами. Затраты на лечение одного больного мультирезистентной формой туберкулеза составляют около 8 тысяч долларов. Это примерно в 30 раз дороже, чем при обычном течении заболевания. Однако туберкулез становится все изощреннее. По словам заведующего кафедрой фтизиопульмонологии Белорусского медицинского университета Павла Кривоноса, «5% пациентов с устойчивой к антибиотикам формой заболевания вообще не реагируют ни на какие лекарства».

Таким пациентам можно оказывать только паллиативную помощь. Они приравниваются к онкологическим больным на последней стадии этого заболевания, когда лечение невозможно. Сейчас фтизиатры ставят вопрос о создании для больных с хроническими формами туберкулеза и постоянным бактериовыделением хосписа или больницы паллиативного ухода.

Миф 5. Лучше болеть, чем лечиться

Туберкулезом болеют по-разному. Один вылечился и забыл. Другой — страдает достаточно долго. Получить тяжелейшие формы туберкулеза можно, не только в случае заражения от носителей мультирезистентной формы болезни. Нередко при обычном течении заболевания люди не чувствуют симптомов и сами отказываются принимать лекарства.

— Лечение большим количеством медикаментов в течение столь продолжительного времени очень тяжело для пациента. Но когда больной прекращает прием медикаментов, его болезнь приобретает форму, устойчивую к лекарствам, — говорит Павел Кривонос.
Исследования показывают, что 22 процента принимают лекарства нерегулярно, 8 процентов — с нарушением назначений врача. 34 процента считают, что лучше болеть туберкулезом, чем лечиться.

По словам эксперта, 21% больных не доверяет врачам, 27% «заинтересованы болеть». Например, тот, кто более полугода страдает открытой формой туберкулеза, в соответствии с социальными стандартами может рассчитывать на получение отдельной квартиры.
— Больной предпринимает все меры к тому, чтобы шесть месяцев не лечиться и сохранить туберкулез. А через шесть месяцев приходится удалять легкое. Через 8 месяцев больного может уже не быть в живых, — предостерегает врач.

Миф 6. Туберкулез можно вылечить народными средствами

Этот миф культивируют представители старшего поколения. Геннадий Гуревич вынужден их разочаровать: химиотерапия переносится очень тяжело, но альтернативы ей пока нет.
— Все факторы, которые повышают защитные силы организма, конечно, способствуют выздоровлению, но без ежедневной химиотерапии, без выполнения всех рекомендаций врачей излечиться невозможно. Мне хотелось бы призвать наших пациентов доверять медицинским работникам и стараться, несмотря на трудности, перенести весь курс химиотерапии, — говорит главный фтизиатр.

Миф 7. Флюорография — все, что человек может противопоставить туберкулезу

Убежденность в том, что, успешно пройдя флюорографическое обследование, можно считать себя здоровыми, не всегда соответствует действительности.
— Флюорографическое исследование показано, прежде всего, тем, кто входит в группу риска. Более действенной диагностикой является бактериоскопия мазка мокроты пациента. Такое исследование эффективно выявляет заразные формы туберкулеза. Это очень важно, потому что помогает остановить процесс распространения инфекции, — подчеркивает заведующий кафедрой фтизиопульмонологии Белорусского медицинского университета Павел Кривонос.

Он советует принимать во внимание влияние человеческого фактора на все виды исследований.
— Например, по данным ВОЗ, до 30% флюорографий могут неправильно трактоваться врачами. Существует исследование Всемирного союза по борьбе с туберкулезом и легочными болезнями среди большого числа врачей. Исходя из его результатов, примерно 24% врачей на предоставленном им снимке не узнали имеющийся туберкулез, 5% не распознали его заразную форму, а 17% обнаружили болезнь там, где ее не было.

Какие меры по борьбе с туберкулезом имеются в наличии у рядовых граждан? Медики утверждают, что помогают соблюдение здорового образа жизни и гигиенических правил, отказ от вредных привычек.

Миф 8. Борьба с туберкулезом — проблема медработников

Лучшая профилактика туберкулеза — его эффективное лечение. В Беларуси взяли на вооружение методику лечения и профилактики туберкулеза ДОТС, которая применяется в 18 странах Евросоюза. ДОТС предусматривает лечение короткими курсами под прямым наблюдением медиков. Главный принцип — за достижение положительных результатов лечения отвечает не пациент, а система здравоохранения.
— Общество должно быть заинтересовано в том, чтобы больного выявили и вылечили, потому что не все пациенты понимают, что им нужно лечиться, и полагаться на их ответственность невозможно, — считает руководитель проекта ПРООН Лариса Савищева.

Валентин Русович отмечает, что, несмотря на заботу и контроль со стороны медиков, больные туберкулезом должны осознавать, что их здоровье — в их же руках. Но в 2006 году, например, завершили курс лечения без перерыва лишь 24 процента пациентов. В рамках проекта ПРООН больных пытаются приучить заботиться о своем здоровье и оказывают социальную поддержку. За два последующих года ее должны получить 2 тысячи человек.

Миф 9. Лечиться или нет — больной решает сам

— Понятно, что нужно уважать выбор человека — лечиться или не лечиться. Но делать это следует все-таки исходя из того, что туберкулез — инфекционное и опасное для окружающих заболевание. Если пациент не хочет лечиться, он должен быть хотя бы изолирован. Возможно, это несправедливо, но это мера вынужденная, — отмечает Лариса Савищева.

Один больной с устойчивой к лекарствам формой туберкулеза может заразить около 15 человек. Вот почему пациентов, которые представляют эпидемиологическую опасность для окружающих, но отказываются от лечения, в Беларуси по решению суда направляют на принудительное лечение в специализированные учреждения. В 2008 году эту меру пришлось применить к тысяче больным.
— Это решение принимается судебными органами. Хотя в других странах система значительно упрощена — в соответствии с законом об эпидемиологической безопасности населения предусмотрена ответственность больных туберкулезом за отказ от лечения, — подчеркивает Лариса Савищева.
В Беларуси такого закона нет, хотя о целесообразности его разработки говорилось уже не раз.

Миф 10. Меня это не коснется

Туберкулез бродит по стране. И не только среди бомжей, что ночуют в наших подъездах.
— Люди, которые живут рядом с больным туберкулезом, зачастую не знают о реальной опасности. Сами себя не оберегают, не соблюдают необходимые санэпидмероприятия, — как одну из проблем, которая мешает в борьбе с туберкулезом, Виктор Колбанов отмечает недостаточную осведомленность населения.
— В то время около 80% населения поражается микобактерией, — констатирует заместитель начальника управления организации медицинской помощи Минздрава Людмила Жилевич.

У некоторых людей, подвергшихся первичному заражению, иммунная система организма уничтожает возбудителя, а у других (что бывает чаще) подавляет возбудителя и в течение длительного времени держит его под контролем. Но в случае ослабления иммунной системы дремлющая палочка Коха может начать размножаться и вызвать болезнь.
— А вот как отреагирует ваш организм? Каждый уверен, что справится. Но стоит перенести глубокий стресс, грипп или какую-то иную инфекцию, и любой может стать жертвой палочки Коха, — отмечает эксперт.

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

0

7

888Comment_Blog888
Сергей Горин
=========================
ОБРАЗ ЖИЗНИ - ЖЕНА АЛКОГОЛИКА
(стенограмма лекции, прочитанной на Смоленском некоммерческом семинаре по психотерапии и практической психологии)

...Я заявил в качестве темы лекции - «Работа с родственниками больных алкоголизмом на принципах Ал-Анона». Ал-Анон - это международное сообщество родственников больных алкоголизмом, работающее по определенным правилам и имеющее определенные традиции. Так, например, если бы у нас здесь была встреча группы Ал-Анона, мне следовало бы начать так: «Добрый вечер, меня зовут Сергей, я - сын алкоголика». И если бы кто-нибудь сейчас ответил: «Привет, Сергей, я тоже», то лекцию можно было бы не читать, а вместо нее провести встречу. Но поскольку таких откликов нет... (несколько выкриков из зала: «Привет, Сергей, я тоже!»)... или они запоздали (смех в зале), мы все же пойдем путем лекционным. Тема кажется мне актуальной, потому что все мы в России где-то родственники больных алкоголизмом...

...Бывает так, что к вам на прием приходит женщина (дальше я буду для простоты изложения говорить о женах алкоголиков, хотя все нижесказанное в равной степени относится и к мужьям алкоголичек), так вот, к вам приходит жена алкоголика с вопросом: «Мой муж пьет, что мне делать?» У такой женщины обязательно есть выраженная невротическая симптоматика (обычно астено-депрессивная), и ясно, что лечить надо в первую очередь эту женщину. Но если на вопрос: «Что мне делать?» возьмется отвечать традиционно-ориентированный нарколог, он этой симптоматики не заметит и скажет: «Ну, так ведите сюда вашего мужа, мы его будем лечить». Такой совет не имеет смысла, поскольку если бы женщина могла его выполнить, она бы так и сделала, не дожидаясь совета.

Если жена алкоголика придет на прием к наркологу, который хоть раз побывал на декаднике у профессора В. В. Макарова, он заметит симптоматику, но ответит так: «Это не моя проблема, и не ваша проблема, это - проблема вашего мужа» (совершенно резонное замечание, воспринимаемое как вежливая замена выражению «пойдите вон»). Возможно, впрочем, что жена алкоголика попадет к начитанному западно-ориентированному наркологу, и тот от избытка энергии решит провести «терапевтическую интервенцию» в отношении больного, после чего алкоголик с вероятностью в 80% согласится принять курс лечения. Но дело здесь в принципе не в наркологах - дело в том, что мы собираемся помогать или не помогать больному алкоголизмом, в то время как страдает его жена! У нее есть какие-то вполне самостоятельные расстройства, с которыми не вполне понятно, что делать, и с которыми никто ничего и не делает! Для меня было в свое время открытием узнать, что существует целое международное сообщество для родственников больных алкоголизмом, и оно каким-то способом помогает именно родственникам. Каким же?

Здесь придется заглянуть в историю, а конкретно - в 1935 год, когда в городе Акрон, штат Огайо, США, встретились два человека, больных алкоголизмом. Один из них был бизнесменом, его звали Билл, другой - врачом, его звали Боб. На этой исторической встрече они выяснили, что алкоголику гораздо легче оставаться трезвым, если помогаешь кому-то другому бросить пить. Именно такой была база, на которой впоследствии была построена организация под названием «Анонимные Алкоголики» - Alcoholics Anonymous (сокращенно, по английскому названию первых букв «АА» - Эй-Эй). В дальнейшем у «АА» постепенно выкристаллизовалась система поэтапного перехода к длительной трезвости, получившая название «12 Шагов».

Так вот, алкоголики собирались вместе, обсуждали свои проблемы и выполняли свои 12 Шагов. Их жены в это время тоже собирались где-то в другой комнате и обсуждали свои проблемы. И эти жены - совершенно исторические, потому что они были женами основателей общества «АА» - пришли к выводу, что им 12 Шагов тоже помогают. Они приспособили систему 12 Шагов к своим проблемам, и получилось сообщество, впоследствии названное «Ал-Анон» (другое сокращение от тех же слов Alcoholics Anonymous).
В дальнейшем подобные сообщества сохранили и традицию 12 Шагов, и традицию построения названий. Так, в США есть сообщество «Анонимные Наркоманы» и, соответственно, сообщество родственников наркоманов под названием «Нарк-Анон». 12 Шагами пользуются «Анонимные Шизофреники», «Анонимные Семьи» (организация для родителей, у которых есть проблемы с воспитанием детей - обычно подростков), и даже такая экзотическая для нас организация, как Sex-n-Lo ve A ddicts A nonymous - «Анонимные Зависимые От Секса И Любви». Меня заинтересовало это название; потом я узнал, что это - сообщество для лиц, совершивших половые преступления. В общем, «А А» и Ал-Анон положили начало своими 12 Шагами очень разнообразным организациям и сообществам.

Немного о самых общих принципах Ал-Анона, до 12 Шагов... Члены Ал-Анона исходят из двух мощных предположений, первое из которых - «Алкоголизм - это болезнь», а второе - «Семья - это замкнутая система».
Казалось бы, что принципиально нового содержит первое предположение? О том, что алкоголизм - болезнь, мы и так все знаем, у нас на это работал санпросвет в течение десятилетий, все мы вроде бы к этому пониманию уже пришли... Не совсем так. Из предположения о том, что «алкоголизм есть болезнь, поражающая тело, ум и душу человека», Ал-Анон делает довольно своеобразный вывод. Если алкоголизм - это заболевание, значит, ругать алкоголика за то, что он пьет - все равно, что ругать больного туберкулезом за то, что он кашляет. Это бессмысленно в первую очередь и неконструктивно во вторую.

Второе предположение, «семья - это замкнутая система».. . Вывод Ал-Анона, с которым, по идее, согласятся все семейные терапевты, таков: любое изменение поведения одного из членов семьи неизбежно вызывает изменение поведения у других членов семьи. То есть, если вы хотите изменить поведение мужа-алкоголика (человека, на которого вы пока не можете воздействовать), поменяйте свое поведение (на себя вы подействовать можете).

Если эти две предпосылки приняты, можно идти к 12 Шагам. (Я напомню, что текст 12 Шагов придуман все же алкоголиками, жены только приспособили его к своим проблемам, не меняя ни слова). Но в этой точке я хочу дать еще одно пояснение. Ал-Анон - групповая организация, интуитивно использующая принципы групповой психотерапии, в которой, что ни говори, одна из основ - анонимность участников. Я же работаю в маленьком городе, и при попытке создать группу Ал-Анона столкнулся с дефицитом анонимности - ну, какая анонимность в сибирской деревне, где все друг друга знают? Поэтому, кроме адаптации 12-ти Шагов Ал-Анона к нашей культуре, я адаптировал этот метод к индивидуальной психотерапии, к работе с пациенткой с глазу на глаз... Далее я буду на это неоднократно ссылаться и попрошу вас учитывать, что каждый из шагов изначально предназначен для обсуждения в группе, а не для директивного терапевтического вмешательства.

Итак, 12 Шагов... Шаг первый: «Мы признали свое бессилие перед алкоголем, признали, что мы потеряли контроль над собой».
Что означает это признание для алкоголика? Это - признание в том, что он болен, это ликвидация алкогольной анозогнозии (как видите, «АА» начинают там, где заканчивают наркологи традиционного толка). Что означает Первый Шаг для членов семьи алкоголика? Я прочитаю комментарий, который дают члены Ал-Анона: «Может быть трудно признать, что мы не можем повлиять на жизнь и действия дорогого нам человека, но этот первый шаг существенно необходим, если мы решили покончить со своими проблемами. Как только мы признаем свою беспомощность, мы перестанем заставлять пьющего прекратить пить; мы знаем, что мы не сможем этого добиться. Мы перестанем придираться, взывать, жаловаться; мы знаем, что это бесполезно. Мы переключим свое внимание на задачи, связанные с руководством своей собственной жизнью, которая стала неуправляемой из-за бесплодных и разочаровывающих попыток «работать на кого-то». Принятие факта, что мы не в состоянии повлиять на другого человека, дает нам такое облегчение, что зачастую это изменение в нашей жизненной позиции помогает алкоголику понять всю необходимость обратиться за помощью».

Как это выглядит в индивидуальной терапии?.. Я думаю, что все вы в силу профессии встречались с женами алкоголиков и знаете, что это за народ... «Вот сегодня он такой, а вчера он был таким, а позавчера - таким...» Все сводится к тому, как говорит Жванецкий, что она по тому, как муж ключ в замок вставляет, уже знает, кто какую гадость с ним на троих выпил. Знакомство пациентки с Первым Шагом я начинаю с того, что, выслушав ее откровения, спрашиваю: «Скажите, а вы-то есть?.. Я слышу только о проблемах вашего мужа, о заболевании вашего мужа, но вы-то существуете в этом мире или нет? Неужели в браке вместе с фамилией вы полностью потеряли всю свою жизнь? Неужели теперь вы - только приложение к мужу?»
Это можно развить в любом направлении, например, так: «Вспомните, что когда-то у вас была другая фамилия, вспомните свою школьную фотографию (и здесь можно наводить транс на возрастной регрессии), вспомните, какой вы были... Это была девушка с какими-то интересами, увлечениями, планами; она чего-то хотела, чем - то самостоятельно занималась... А теперь?.. Неужели вся ваша жизнь сведена к решению вопроса, придет ли муж трезвым или пьяным? Но какая вам разница, если вы живете самостоятельно?!» Иногда смысл Первого Шага приходится объяснять долго, иногда пациентка схватывает его на лету.

Второй Шаг: «Мы пришли к убеждению, что только Сила, более могущественная, чем мы, может вернуть нам здравомыслие.»
Что же это за Сила такая? Здесь мы сталкиваемся с культуральными различиями: в США большая часть населения религиозна, нас же в России долго воспитывали в духе атеизма. Неважно даже, хорошо это или плохо, важно то, что это приходится учитывать. Понятно, что упомянутая Сила для верующей пациентки - Господь наш Иисус Христос... и дальше усвоение шагов идет легко, быстро и изящно.
К счастью, в США тоже есть атеисты, и есть рекомендации «АА» и Ал-Анона специально для атеистов и агностиков. Поскольку Ал-Анон - групповая методика, атеистам рекомендуют подумать о силе группы. В индивидуальной терапии я предлагаю пациенткам подумать о том, что если бы такая Сила была - чем бы она была?.. Каково понятие пациентки о силе, более могущественной, чем ее?.. То есть применяется обычная энэлпистская техника поиска ресурса, когда его нет... и не предвидится... (смех в зале). «А у кого-то другого такая сила есть? Ну а в принципе она может существовать в природе? Где вы могли бы наблюдать ее?» - и так далее, и так далее.

Третий Шаг: «Мы приняли решение препоручить нашу волю и нашу жизнь Богу, как мы Его понимаем.»
Для верующих проблем опять нет, а ссылка «как мы Его понимаем» предназначена для принадлежащих к разным религиям - и вновь для атеистов и агностиков. Заметьте, что последовательность Шагов очень логична: мы признали свое бессилие?.. - признали; мы сгаллюцинировали какую-то Силу, более мощную, чем наша? - сгаллюцинировали. И что нам остается? Да препоручить нашу волю и нашу жизнь этой самой Силе, пусть она занимается нашими проблемами, коль мы бессильны. Ключевой момент Третьего Шага - поверить, что помощь существует. Иррационально поверить, выйти из круга своих забот и получить (в роли жены алкоголика) облегчение: «Слава Богу, мне этим больше заниматься не нужно.»

Четвертый Шаг, мой любимый: «Мы глубоко и бесстрашно оценили себя и свою жизнь с нравственной точки зрения.»
Моя весьма вольная интерпретация - все вы знаете, что Э. Берном описана игра «Алкоголик», и если кому-то из вас приходилось наблюдать семью алкоголика изнутри, в качестве родственника, то вы прекрасно знаете, что ходы в этой игре не меняются со временем: сегодня они такие же, как пять лет назад, и точно такими же они будут через десять лет. Игра идет по своим правилам, и если муж слишком долго трезв - жена спровоцирует ему запой. Таковы правила игры.

Мне действительно нравится этот шаг. Мне нравится разрыв шаблонов, нравится переворачивать мировоззрение пациентки. Конечно, она может уйти после этого... Куда вот только... Вопрос, адресованный пациентке в индивидуальной терапии, звучит так: «Подумайте, пожалуйста (или напишите), каким способом вы помогаете вашему мужу пьянствовать? Как именно вы это делаете? (Резонное удивление и возмущение пациентки). Приходилось ли вам когда-то скрывать его пьянство? Ну, например, он не выходит на работу из-за похмелья, а вы звоните его начальнику и говорите, что муж болен? Приходилось ли вам выплачивать долги, которые сделал ваш муж? Что это, если не помощь? Он ведь взрослый человек, он может и должен сам принимать ответственность за свои поступки. Подумайте, чего вы хотите в отношениях с вашим мужем... Сделайте это искренне и бесстрашно... Ведь жена алкоголика - это образ жизни... Вашей жизни...»

Я вижу, что для вас это тоже является разрывом шаблонов... Жену алкоголика принято жалеть, и судя по выражению лиц, вы в этой ситуации на стороне пациентки... Я все-таки буду утверждать, что жена алкоголика получает от его пьянства свое вознаграждение. Давайте рассмотрим ситуацию с позиций оценки окружающих и самооценки. Вот она -Жена-Алкоголика-Который-Пьянствует. Она в одиночку тащит дом на себе, детей, дачу, работу - и со всем справляется. Кто она в глазах окружающих? Где-то эталон! Кто она в своих глазах?..
Не совсем рядовая баба, надо думать... Решения принимает она, материальные ресурсы распределяет она, детьми распоряжается она - и все единолично. Но вот муж бросил пить. Через два дня он претендует на то, чтобы взять принятие решений на себя. Хм-м, нашелся... Через неделю (если она выдержит это безобразие целую неделю) она сама купит ему спиртное - «в награду за хорошее поведение» - что обычно и происходит в семье. (В зале одновременно начинают говорить несколько женщин).

.. .Да согласен я с вами, согласен - есть масса исключений, и не во всем виноваты жены, и я сужу с позиции мужского шовинизма. И в качестве извинения я вам дам один очень эффективный шаблон поведения: никогда не хвалите мужа; говорите с ним только о том, чего он не сделал, что у него не получается, чего он не умеет - и через какой-то год вы сделаете алкоголиком любого убежденного трезвенника. А для того, чтобы спровоцировать запой у алкоголика, хватит одного такого сеанса.
Хорошо, у вас есть право на собственную интерпретацию Четвертого Шага - тем более, что там предусмотрена честная оценка и хороших качеств пациентки.

Пятый Шаг: «Мы признали перед Богом, собой и каким-либо другим человеком истинную природу наших заблуждений».
Я опять обращаю ваше внимание на логичность Шагов. Пятый Шаг напрямую вытекает из Четвертого. Если мы честно, глубоко и бесстрашно проанализировали свои недостатки, то почему бы нам их не признать, не выразить вслух? Два раза во внутреннем диалоге (перед Богом и собой), один раз во внешнем - передо мной. Вот здесь я вас выслушаю, платочек дам слезы вытереть, потому что это уже не игра.

Шестой Шаг: «Мы полностью подготовили себя к тому, чтобы Бог избавил нас от всех наших недостатков».
И снова (вместо Бога) для атеистов мы вставляем наши суждения о Силе, о влиянии и помощи окружающих, о том ресурсе, который мы с трудом нашли на Втором Шаге... И опять можно отметить логичность Шестого Шага - если мы уже признали все свои недостатки, что нам остается, кроме как исправить их? Здесь есть ключевые слова - «полностью подготовили себя». Недостатки, которые являются частью образа жизни, не так просто осознать...

Седьмой Шаг: «Мы смиренно просили его исправить наши изъяны».
Ключевое слово здесь - «смиренно», поэтому осваивать Седьмой Шаг с верующими пациентками - одно удовольствие. С атеистами уповаешь на интонационное обозначение ключевого слова и идешь дальше... Комментарий Ал-Анона: «Смирение поможет нам увидеть себя в истинном свете и открыть ум и сердце для правды.»

Восьмой Шаг: «Мы составили список всех тех людей, кому мы причинили зло, и преисполнились желанием загладить свою вину перед ними.»
Большое значение этого Шага для «АА» понятно, но жена алкоголика, скорее всего, задаст вполне резонный вопрос: «Это кому же я причинила зло?» А вы дадите вполне резонный ответ: «У вас дети есть? Сколько раз вы занимались бесплодным ожиданием пьяного мужа вместо того, чтобы заняться детьми? Когда вы в последний раз навещали родителей? У вас есть подруги, с которыми вы прекратили общаться из-за пьянства мужа? Все эти люди ожидали вашей поддержки. Теперь можете продолжить список самостоятельно». Ключевое слово здесь - «желание загладить вину»; с этим можно поработать так, как вам захочется.

Девятый Шаг: «Мы лично возмещали причиненный этим людям ущерб где только возможно, кроме тех случаев, когда это могло повредить им или кому-нибудь другому».
Понятно, что Восьмой и Девятый Шаги лучше смотрятся в контексте лечения алкоголика, а не его жены, но это работает и с женами. Как представитель славной семьи нэлперов, не могу не сказать о том, что этот шаг - явно экологический (надо исправить вред, не причинив большего). Шаг хорош для обсуждения в группе, говорить можно долго...

Десятый Шаг: «Мы продолжали самоанализ, и когда допускали ошибки, сразу признавали это».
Совершенно логичный проходной шаг, связанный с Четвертым. Если мы начали самоанализ, то куда деваться, надо продолжать...

Одиннадцатый Шаг: «Мы стремились путем молитвы и размышления углубить соприкосновение с Богом, как мы его понимаем, молясь лишь о знании Его воли, которую нам надлежит исполнить, и о даровании силы для этого.»
Прекрасный диссоциирующий шаг - молимся не об облегчении, а о знании Его воли, которую исполнять все равно придется... Комментарий Ал-Анона здесь просто поэтичен: «По мере того как мы яснее понимаем свои проблемы, каждый день обновляет веру и приносит мужество. Размышляя об этом новом жизненном пути, мы понимаем, что Бог руководит нами каждый прожитый день, и мы все больше осознаем Его присутствие, по мере того как мы ощущаем Его направляющую силу. Каждое утро мы просим того, кого мы понимаем как Бога, руководить нами и дать нам силу и мужество исполнить Его волю, а в конце каждого дня благодарим Его за помощь.»
Прелесть, а не текст! Можно вставлять в любой учебник эриксонианского гипноза. Ну, а вариант для атеистов я оставлю на усмотрение вашей творческой фантазии.

Двенадцатый Шаг: «Достигнув духовного пробуждения, к которому привели эти шаги, мы старались донести смысл наших идей до других людей и применять эти принципы во всех наших делах.»
Ну, понятно, что этот Шаг - своего рода триумф, награда тому, кто дошел, и одновременно забота о поддержании численности сообщества. Мы уже поняли, давайте расскажем другим, глядишь, и им полегчает. (В варианте «АА»: «Бросил сам - помоги товарищу.»)

Из зала: Забота о вербовке новичков.
С. Горин: Применить здесь термин «вербовка» было бы не совсем правильно - дело в том, что и «АА», и Ал-Анон являются полностью некоммерческими организациями, где нет даже устоявшихся членских взносов как таковых. Они живут на добровольные пожертвования, причем часто ограничивают верхний предел этих пожертвований. Не нижний, а именно верхний - ты не можешь пожертвовать на нужды организации больше определенной суммы. Почему? А чтобы не загордился. Там все равны, и в этом прелесть как христианства, так и околохристианских организаций, не называющих себя, впрочем, религиозными.

Итак, 12 Шагов - основа программы Ал-Анона, но есть некоторые добавления к программе. Например, «Молитва об умиротворении». Она написана примерно в XVI веке, очень велика и очень поэтична. Члены «АА» и Ал-Анона используют в качестве молитвы одно-единственное четверостишие, весьма распространенное в разных контекстах, и, скорее всего, хорошо известное вам. Есть несколько вариантов перевода этого четверостишия, я вам дам такой:
Боже, дай мне разум и душевный покой, Чтобы принять то, что я не в силах изменить; Дай мне мужество изменить то, что я могу, И дай мне мудрость, чтобы отличить одно от другого.
Эту молитву рекомендуется повторять по несколько раз в день в тех ситуациях, когда вы чувствуете раздражение по поводу алкоголика.
Как у группового сообщества, у Ал-Анона есть еще 12 Традиций, регламентирующих взаимодействие членов группы. Но поскольку я говорил о системе, приспособленной к индивидуальной терапии, 12 Традиций вам не нужны. А там, где есть группа Ал-Анона, женам алкоголиков не нужен психотерапевт, потому что программа 12 Шагов - это мощнейшая система само- и взаимопсихотерапии.

Есть еще несколько моментов, которые облегчают понимание отдельных Шагов и обладают собственной терапевтической ценностью. К таковым можно отнести поговорки Ал-Анона (их обычно печатают на отдельных карточках, чтобы можно было где-то приклеить и периодически на них посматривать).
Вот такая, например, поговорка: «Позвольте событиям идти своим чередом и положитесь на Бога». Что это значит? Ал-Анон дает такой комментарий: «Каждый день надо принимать решения и улаживать проблемы. Когда вы замечаете, что раздражение перерастает в напряженность, а напряженность - в состояние, близкое к панике... это значит, что настало время остановиться и обратиться к Богу. Вы можете вообще ничего не делать, но обнаружите, что если у вас есть готовность, то Он даст вам силу.»

Из зала: Здесь дается установка на ничегонеделание.
С. Горин: Да, это можно и так проинтерпретировать: «Обратитесь к подсознанию и получите ресурс.»
Еще одна поговорка: «В начале - главное». Комментарий: «Многие наши непонимания и разочарования происходят от неспособности решать задачи и проблемы по степени их важности. Конечно, нужна дисциплинированность, чтобы отодвинуть в сторону то, чем хотелось бы заниматься, и приняться в первую очередь за задачи первостепенной важности. Но и награда велика - дела сделаны, мы наслаждаемся чувством завершенности и учимся подходить к проблемам с истинным чувством значимости и целенаправленности.» Этакий маленький сад номинализаций...
Следующая поговорка: «Живи и дай жить другим». Комментарий: «Мы должны понять, что нам не надо судить или критиковать людей за то, какие они есть и как они поступают. Наши заботы должны лежать исключительно в сфере нашего собственного поведения, самосовершенствования. Каждый из нас имеет право на собственную точку зрения, но мы не имеем права навязывать ее кому-либо.»
Ну, и еще одна поговорка, которая мне очень нравится: «По воле Божьей...» Комментарий: «Хорошо напоминать себе, когда мы возмущены и озлоблены поведением алкоголика, что не по своей воле он выбрал это бремя страданий и отчаяния. По воле Божьей мы и сами могли быть поражены этой болезнью. Будем же благодарны за Божий дар трезвости, которым мы обладаем, и будем готовы помочь алкоголику тоже обрести его.»

...Вот такая прелестная система. Да, в индивидуальной психотерапии я использую на сеансе текст, который называется «Только сегодня» и который пришел от «АА». Алкоголикам советуют в «АА» ни в коем случае не давать обещаний бросить пить. Им говорят: «Знаешь, самый последний подзаборный пьяница способен быть трезвым один-единственный день. Вот ты и будь трезвым только один день! Возможно, завтра тебе захочется напиться и ты напьешься, но за один сегодняшний день ты можешь отвечать? Начни с одного дня!» У Ал-Анона тоже популярен этот текст, обращение к одному дню. В индивидуальном сеансе для женщины это можно оформить так (включает музыку):
Только сегодня... я проживу этот один день и не буду пытаться сразу разрешить все проблемы моей жизни...
Только сегодня... я не буду бояться жизни и смерти, не буду бояться наслаждаться прекрасным и быть счастливой... Люди счастливы настолько, насколько они решили быть счастливыми...
Только сегодня... я постараюсь приспособиться ко всему существующему и не буду пытаться подогнать все под свои мерки... Если я не буду иметь то, что я люблю, я буду стараться любить то, что я имею...
Только сегодня я буду уступчивой, жизнерадостной, способной сострадать; буду хвалить людей за то, что они делают, и не стану осуждать за то, что они не могут делать... Если я обнаружу изъян, я прощу его и забуду о нем... Я не буду пытаться улучшать и контролировать кого-нибудь, кроме самой себя...
Только на сегодня... у меня будет план... Возможно, я не буду следовать ему в точности, но он у меня будет... Он избавит меня в какой-то степени от волнений, спешки и нерешительности. ..
Только сегодня... я взгляну на жизнь свежим взглядом и обнаружу, что она чудесна!.. Я узнаю, что постольку, поскольку я привношу что-то в мир... мир воздает мне...
Только сегодня... если меня обидят, я не покажу этого...
Только сегодня... я найду немного времени, чтобы отдохнуть... и осознать, какова есть жизнь и какой она может быть... время подумать о Боге... и лучше познать самое себя... (некоторое время лектор молчит, затем выключает музыкальное сопровождение).

У Ал-Анона есть своя литература, где также даются рекомендации, имеющие собственную ценность. Вернее, это ответы на самые распространенные вопросы. Их ценность уже в том, что они даются женами алкоголиков.
Например, такой вопрос: «Как семья может помочь алкоголику?» Ответ: «Путем принятия программы Ал-Анона мы способны прекратить попытки переделать алкоголика-человека, которого мы не можем изменить - и обратить свое внимание на себя, то есть на человека, которого мы изменить можем.»
Вопрос: «Следует ли нам принимать приглашение туда, где подают спиртные напитки?» Ответ: «Пусть алкоголик это решит сам за себя, а вы решайте сами за себя.»
Вопрос:  «Следует ли нам прекратить пить?» Ответ: «Это рекомендуется сделать, если это повлияет на алкоголика, но решать вам самим.»
Ну, и совершенно прекрасный ответ на вопрос: «Как оградить алкоголика от собутыльников?» - «И не пытайтесь. ..»(смех в зале).

В рамках Ал-Анона есть организация для детей алкоголиков, называемая «Алатин». У Ал-Анона есть свой журнал - «The Forum». В журнале публикуются личные истории членов Ал-Анона, информация о встречах, мероприятиях, юбилеях... Очень своеобразный, совершено не американский журнал - там нет рекламы...
Перед тем, как ответить на ваши вопросы, я хочу сказать, что возможно, вам показался легкомысленным мой тон при изложении этого материала. Так вот, я действительно сын алкоголика, и 12 Шагов действительно в свое время оказали на меня очень мощное воздействие. Я не мог ожидать, что переживания детства столь актуально влияют на поведение взрослого человека, хотя читал 3. Фрейда... (смех в зале).
Задавайте вопросы...

Вопрос: Имеет ли значение то, что формулы 12 Шагов составлены в прошедшем времени?
С. Горин: Насколько я помню, даже не просто в прошедшем времени, а в прошедшем совершенном. Да, это как бы констатация того факта, что Шаг уже усвоен, решение уже принято.
Вопрос: Насколько высока эффективность вашей работы по этой методике?
С. Горин: Смотря что считать эффективностью... Если избавление пациентки от невротической симптоматики, то эффективность очень высокая. В литературе описаны случаи, когда жены алкоголиков избавлялись при работе по программе Ал-Анона также от психосоматических и даже от соматических проблем, расстройств.
В своей практике я иногда совершенно случайно выходил на проблему мужа-алкоголика у женщин, которые обращались с казалось бы далекими от этого жалобами (например, с хронической головной болью, ожирением). И если мы выясняли, что у пациентки пьянствует муж, и если я давал ей 12 Шагов Ал-Анона, то всегда выяснялось, что это было эффективным в плане решения основной проблемы пациентки. Это действительно помогает, особенно в условиях, когда больше и помочь-то нечем... И, кстати, усвоение 12 Шагов в индивидуальной терапии не занимает слишком много времени. Личный рекорд -12 Шагов за два сеанса, что достигается элементарным искажением чувства времени в состоянии транса.
Вопрос: Вы считаете, что женщина, освоившая 12 Шагов, может спокойно физически сосуществовать рядом с пьющим мужем?
С. Горин: Знаете, 12 Шагов имеют ведь еще и отдаленную цель - изменить поведение жены и (через это) поведение мужа. И то, что эта цель реализуется, приходится наблюдать сплошь и рядом. В результате либо муж пациентки спонтанно сокращает свое пьянство, либо он обращается за медицинской помощью (возможно, тоже ко мне), либо они оба находят какой-то новый вариант сосуществования. Главное здесь - у женщины появляются ресурсы для другой оценки ситуации: она уже не вовлечена в ситуацию целиком и полностью, она становится самостоятельной личностью, а не соалкоголиком, каким она была до этого...
Вопрос: А если женщина в результате терапии захочет оставить мужа?
С. Горин: Это уже их забота. Захочет оставить - пусть оставляет. Но обычно изменение позиции жены как-то действует на мужа. Иногда действует шокирующе: он пришел пьяным, а она спокойно продолжает заниматься своим делом (все первые рекомендации женщине к этому и сводятся - выполняйте свой план на день независимо от поведения мужа). И муж пациентки через некоторое время начинает недоумевать: где привычные скандалы, что изменилось?.. Солнце по-прежнему встает на востоке и заходит на западе, а дома что-то не так...
Вопрос: Вы работали с детьми алкоголиков по этой программе?
С. Горин: Нет, по этой программе работал только с женами. С детьми, наверное, есть какие-то особенности.
Вопрос: Мне хотелось бы узнать, меняется ли в результате усвоения 12 Шагов физическое воздействие мужа на жену...
С. Горин: В смысле мордобоя?
Из зала: Да! (Смех в зале).
С. Горин: Этот вопрос звучит очень часто, когда излагаешь материалы о 12 Шагах как чисто теоретический. Но в реальной жизни мне ни разу не приходилось слышать от жен, что 12 Шагов ухудшили ее отношения с мужем. Хотя теоретически это возможно...
Реплика: Для алкоголика складывается непривычная ситуация...
С. Горин: Да, и применять «физическое воздействие» до выяснения обстоятельств алкоголик не хочет. К тому же в литературе Ал-Анона есть и такая рекомендация: «Самое удачное время для разговора с алкоголиком о его пьянстве - утром после тяжелого запоя.» А жены предпочитают говорить об этом тогда, когда муж пьян. А это другая личность... Даже такая простая рекомендация в какой-то мере ослабляет опасность «физического воздействия».
В моей практике были случаи, когда жены алкоголиков, - моими пациентки, делились 12 Шагами со своими подругами, соседками, и это действовало. Конечно, самым драматичным бывает Первый Шаг: «Это что же получается? Это я своему Петрову - только приложение?! Вот собиралась сегодня пирог испечь - и испеку, каким бы ни появился!!!» Муж приходит - и ошалевает: «Почему ты меня не ругаешь? Я выпил сегодня!» «Ну и черт с тобой!» (диалог реальный).
Вопрос: Есть ли опасность того, что 12 Шагов могут стать особой разновидностью культа? У меня есть знакомый член «АА», так он бросил пить и стал терроризировать своих домашних 12 Шагами...
С. Горин: Каким способом он это делает?
Из зала: Он стал фанатиком 12 Шагов.
С. Горин: Ну, фанатизм везде нежелателен, и в группах «АА» и Ал-Анона с ним борются. Но мне кажется, что ваш вопрос не связан напрямую с 12 Шагами - скорее, он связан с конкретным характерологическим случаем...
Из зала: Этот человек - ведущий группы.
С. Горин: Естественно, он должен обладать определенной стеничностью.
Из зала: Он перестал пить водку и начал пить 12 Шагов!
С. Горин: Можно напомнить ему принцип «Живи и дай жить другим» и Двенадцатый Шаг...
Вопрос: Вы считаете терапию эффективной, если пациентка разводится с мужем?
С. Горин: Конечно, эффективность можно оценивать по-разному. Если оценивать с позиции обязательного сохранения семьи, то эффективность проблематична, а если с позиции самочувствия пациентки - то помощь она получает эффективную.
Вопрос: По поводу принципа «Живи и дай жить другим» - значит ли это, что алкоголику не надо помогать: живет он так, и пусть живет?
С. Горин: Этот принцип говорит о том, что не надо судить и критиковать людей, а не о том, что им не надо помогать. Здесь перефразирован другой принцип: «Не судите, да не судимы будете.»
Вопрос: Не кажется ли вам, что выступая в качестве семейного терапевта, вы в своей работе объединяетесь с женой против мужа?
С. Горин: Скорее всего, я именно так и делаю (смех в зале). Но чтобы избавиться от угрызений совести, я использую обходной путь - притворяюсь членом группы Ал-Анона, состоящей из двух человек (меня и моей пациентки). Это очень удобно: быть то психотерапевтом, то рядовым членом группы...

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

0

8

888Comment_Blog888
Роман Уфимцев
------------------------------------------------
Когнитивист – это человек, исследующий мир научно. Он стремится к знанию, и его наука – наука в исконном смысле этого слова.
Но когнитивист отличается от многих учёных нынешнего времени. Это отличие заключается не в особом поле исследований и не в особых приёмах исследования, а в особой метафизике, на которую он опирается. И эта метафизика иная, нежели та, на которой стояла наука со времён Ньютона и за которую из последних сил держится и сегодня.

Что есть метафизика? Метафизика – это первозакон мысли, который играет такую же фундаментальную роль в любой системе знаний, как конституция в современной правовой системе. Ещё до того, как мы найдем научный ответ на свой вопрос, сам вопрос вносит в наше исследование мира ту или иную метафизику. Ещё до того, как мы выясним, что раньше – курица или яйцо, метафизика диктует нам: что-то одно должно быть раньше. Измени метафизику – и изменятся не только вопросы, которые мы задаём миру, и его ответы, изменится наше восприятие, манера определять область своего исследования и мыслить о наблюдениях, вся логика. Изменится вся наука, хотя и останется наукой.

Итак, когнитивист – это не тот, кто изучает механизмы восприятия. Когнитивист – это тот, кто считает: метафизика нынешней науки исчерпала себя, и нужна новая метафизика, новый первозакон научной мысли, который только и может открыть действительно новые возможности для нашего понимания мира. Когнитивист ищет вторую метафизику и использует свои находки для исследования и понимания тех вещей, которые нельзя удовлетворительно понять на основе старой метафизики.

Когнитивист называет себя когнитивистом, потому что «cognitio» по латыни означает «познание». Его первый шаг – осознание, что людям дано удивительное право познавать мир, и, что ещё более удивительно, мир создан так, что у нас есть возможность его познавать. Потому когнитивист, стремясь к познанию мира, одновременно стремится к познанию своего собственного разума. Он знает, что больше невозможно отрывать познание мира от познания своего мышления и восприятия, как это делала наука на протяжении последних веков. Это есть главный пункт метафизики когнитивиста.

Когнитивист не отрицает классическую науку, он считает её логику, метод и удивительные достижения в познании мира настоящими сокровищами. Но когнитивист убеждён: наука, которая опирается на метафизику Аристотеля, на разделение субъекта и объекта, на силлогизмы и категории, достигла своего предела. Наука оказалась в бесплодных пустынях, в которой ей остается лишь созерцать миражи и тосковать о временах, когда она большими глотками утоляла жажду познания. Когда она ещё не разучилась ставить вопросы природе так, что природа их понимала.

Чтобы выбраться из тупика, наука должна вернуться к своему первоисточнику – к вере, что гармония и закономерности мира не скрыты от нас в непроходимых дебрях абстрактных формализмов и вычислений. Они не спрятаны от нас за непроницаемой пеленой сложности, превосходящей возможности нашего разума. Мы должны вспомнить то, что знали раньше: разум людей устроен так, что его устройство соответствует устройству мира. Наше сознание прекрасно приспособлено к тому, чтобы воспринимать и познавать мир. С этой идеи начиналась наука и вдохновлялась ею в свои лучшие времена. И к ней следует вернуться, чтобы найти новую тропу к знанию.

Эту тропу ищет и двигается по ней когнитивист. Он пересматривает способности своего восприятия и мышления, находит то, что было упущено метафизикой Аристотеля. И, формулируя вторую метафизику, применяет её к научному познанию мира.
Цель когнитивиста – новое знание, и он верит, что это знание позволит увидеть многие ошибки прежней науки, которые доставили людям много бед и разочарований. И прежде всего, исправить порок старой науки – её безразличие к этике и эстетике. Метафизика когнитивиста такова, что этика и эстетика становятся научными категориями. Новое знание даст людям и новые возможности, в том числе и опасные, но когнитивист не сможет отмахнуться от этой опасности, как это было принято в науке раньше – теперь он познает мир в рамках представлений о добре и зле, о красоте и уродстве. Такова его метафизика.

Когнитивист – человек науки, и он не собирается отвергать старую науку как более негодную, а напротив, он желает дать ей второе дыхание, обогатить её. Он видит себя преемником научной традиции, и не отбрасывает знания, которые были получены его предшественниками. И он протягивает руку тем, кто до сих пор бродит в плену старой метафизики. Для этого он прилагает особые усилия к тому, чтобы быть понятным им, он старается говорить на доступном им языке, старается следовать сложившимся научным манерам – когда это возможно.

И всё же, он не тешит себя иллюзиями: нет ничего труднее для интеллектуала, чем пересмотреть свою метафизику. Для некоторых это труднее, чем изменить веру. Поэтому когнитивист не рассчитывает на широкое признание своих идей в нынешних научных кругах, и накладывает на себя обязанности первопроходца. В частности, для него гораздо важнее не отшлифовывать до блеска новые понятия и теории – это сделают следующие за ним – а показать основные направления, открыть новые перспективы и альтернативные пути.

Есть лишь один способ доказать, что у старой метафизики есть альтернатива. Для этого бесполезно противопоставлять её могучим теориям и понятиям другие теории и понятия. Для этого нужно наблюдение и описание простых, доступных для каждого исследователя природных или социальных феноменов, которые бы не имели внятных объяснений с позиций старой метафизики, но были бы ясно объяснимы с позиций новой. Поэтому когнитивист ищет такие феномены, коллекционирует и описывает их, и наконец, показывает возможность их практического использования. Он помнит: устаревшие теории отступают не под действием новых теорий, а под действием практики. Поэтому быть когнитивистом значит быть практиком, и его стремление – находить решения конкретных научных и практических задач, которые не осилила старая метафизика и наука.

Когнитивист осознаёт, что развитие новой метафизики и новой науки – задача фантастической сложности. Он уверен, что история науки скрывает имена многих проницательных исследователей, которые предвосхищали эту задачу и делали шаги к её решению. Их наследие – ценнейшее подспорье, которым нельзя пренебрегать. Поэтому когнитивист особо внимателен к идеям, которые пришлись не ко двору науке своего времени, были вытеснены на обочину, забыты как курьёз. Но в этом «чердачном хламе» сокрыты бриллианты, и когнитивист ищет их и находит, воздавая должное замечательным мыслителям прошлого, которые не были оценены по достоинству.

Новая метафизика и новая наука может быть только результатом коллективных усилий, поэтому когнитивист ищет единомышленников и главным критерием для него является не согласие в частных идеях и терминах, а согласие в философских предпосылках, из которых предстоит вырасти новой метафизике. И одной из таких предпосылок является убеждение, что закономерность мира не исчерпывается законами физики и информации. Что кроме них, составляющих первый порядок, имеется второй порядок, который если не главенствует в мироздании, то во всяком случае, не менее значим, нежели первый. Когнитивист ищет закономерности второго порядка, исследует, как они пересекаются с закономерностями первого порядка в каждом явлении мира.

Рассказывая о своём занятии непосвященному, когнитивист идёт на сознательное упрощение и говорит: всякое явление природы есть одновременно явление физическое, информационное и когнитивное. Кроме материальной и информационной реальности, подчиняющейся физическим законам, существует иная, скрытая когнитивная реальность, которая, однако, является главенствующей. Когнитивист исследует законы этой реальности и пути, которыми она влияет на видимый мир.

Да, это звучит как идеализм. Но когнитивист не боится прослыть идеалистом – во всяком случае, в глазах нынешней учёной братии, гордо провозглашающей себя «материалистами» и не замечающей, что их наука давно потеряла связь со своими идеалистическими истоками и потому стала бесплодной.
Объясняя непосвященному исторический контекст и роль второй метафизики в развитии науки, технологий и общества, когнитивист использует термин «когнитивная парадигма», потому что это оставляет ему больше шансов быть понятым:

XIX век стал столетием великих открытий в физике, за которыми последовало бурное развитие техники. Это привело к промышленной революции и общественному переустройству западной цивилизации.
XX век раскрыл потенциал физики до предела, и выдвинул новую точку развития науки и общества – кибернетику. Кибернетика совершила ещё одну, информационную революцию. Она породила информационные технологии, ещё раз преобразившие мир (и продолжающие его преобразовывать у нас на глазах).

Наступил XXI век. И мы можем предполагать, что будет с обществом и наукой в этом новом веке. Кибернетика и информационные технологии полностью раскроют свой потенциал, и возникнет новый фокус развития науки и технологий, когнитивная парадигма. Она даст новый толчок к развитию наших знаний о мире и о самих себе, приведёт к расцвету когнитивных технологий, которые бы показались нам сейчас чем-то волшебным – как ещё в начале прошлого века люди сочли бы за чудо привычные нам продукты информационных технологий. Наконец, она приведёт к очередной, когнитивной революции западного общества. Мы хотим предвидеть, какие общественные трансформации это вызовет, и быть к ним готовыми.

Или, в краткой формуле, которая выражает суть и задачу этого Манифеста:
XIX век – век физика. XX век – век кибернетика. XXI - век когнитивиста.

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

0

9

888Comment_Blog888

Скульская Елизавета,
ученица 6 А класса
(Гимназия имени А.С. Пушкина, Нижний Новгород)
-------------------------------------------------------------------------------------------
Роль образов Моря и Рыбки в «Сказке о рыбаке и рыбке» А.С. Пушкина

Жил старик со своею старухой
У самого синего моря…
Обычным сказочным зачином начинает А.С. Пушкин свою «Сказку о рыбаке и рыбке». Уже в первой строчке обозначает он героев: старика и старуху. А во второй строке упоминается «синее море». И я подумала, не может ли море тоже стать героем сказки? И вообще, какую роль оно играет в этой истории? Мне захотелось рассмотреть его не только как место действия сказки и обстоятельство жизни героев, но как особую силу, определяющую развитие событий.

…Они жили в ветхой землянке
Ровно тридцать лет и три года.
Старик ловил неводом рыбу,
Старуха пряла свою пряжу.
Так описана жизнь старика и старухи к моменту начала сказки. Итак, они жили в своей землянке, бедно, но от голода не умирали, поскольку старик «ловил неводом рыбу» – море их кормило. То, что добывал муж, давало им пропитание, а работа жены – одежду. Жизнь очень скудная, в ней нет ни лишних вещей, ни лишних проблем. Нравилась ли она им обоим? Об этом мы тоже сможем поговорить.

В самых первых строках звучит сакральное число 33 – столько лет они прожили в своей землянке у моря. Это много? Если сказку читает ребенок или даже подросток – то да, это целая вечность. Возможно, по внутреннему ощущению Пушкина, которому самому тогда было немногим более тридцати (и которому не суждено было узнать юбилеев семейной жизни), они и являлись настоящими стариками, раз прожили в браке так долго…
Но давайте посмотрим на это число не как на сакральное, а как на самое обычное число. Мы можем предположить возраст стариков. Если  они поженились в 17-20 лет, то в это время им должно быть 50-53. По старинным меркам - это старость. Но не дряхлость, когда уже все мысли направлены только к предстоящему уходу в мир иной. Скорее, это тот возраст, когда еще можно вдруг задуматься о своей жизни и захотеть что-то в ней изменить.

И вот, на числе 33 заканчивается их обыденная жизнь и начинается время чудес. Море перестает быть только кормильцем. Оно начинает со стариком свою игру.
…Раз он в море закинул невод, —
Пришел невод с одною тиной.
Он в другой раз закинул невод, —
Пришел невод с травой морскою.
В третий раз закинул он невод…
Первая попытка, вторая попытка… Почему они ничем не заканчиваются? Почему рыбка поймается только на третий раз? То ли Море играет по правилам сказки, где главное всегда происходит в третий раз, то ли  оно знает, что именно сегодня Рыбка должна появиться старику, но почему-то не хочет этого. И, пытаясь отодвинуть их встречу, оно подбрасывает старику сначала тину, потом водоросли.

Как же соотносятся между собой Море и Рыбка? На первый взгляд, рыбка – дитя моря, а море – помощник или слуга Рыбки. Пока что это непонятно.
… Пришел невод с одною рыбкой,
С непростою рыбкой, — золотою.
Как взмолится золотая рыбка!
Голосом молвит человечьим:
«Отпусти ты, старче, меня в море,
Дорогой за себя дам откуп:
Откуплюсь, чем только пожелаешь.»

Вот так вдруг неожиданно появившаяся Рыбка предлагает старику изменить его рутинный быт за спасение её жизни. Но что это – просто дар в качестве выкупа или… испытание?
…Удивился старик, испугался:
Он рыбачил тридцать лет и три года
И не слыхивал, чтоб рыба говорила….
Почему он решил ее отпустить? Просто испугался? Растерялся? Вряд ли – он ответил Рыбке ласково и почтительно, когда отпускал ее. Скорее, это было сознательное решение – он не хотел никакого выкупа, потому что это было бы что-то материальное, не вписывающееся в его скудную, но привычную жизнь. Кроме того, бескорыстно отпустив Рыбку, старик мог обрести с Морем особую дружбу, быть им признанным. Мне кажется, он воспринял ситуацию именно как испытание, искушение, и не захотел променять чудо на имущество.

И как о «великом чуде» рассказывает он об этом происшествии своей жене: «Не посмел я взять с нее выкуп». Однако старуха видит в случившемся только упущенную возможность изменить к лучшему материальную сторону их жизни, и требует, чтобы старик вернулся к рыбке и потребовал то, что ему причитается. Но как? Если старик, рыбачивший тридцать лет и три года, не встречал говорящих рыб, то почему старуха предполагает, что он может пойти, найти рыбку и изменить свой договор с ней? Очень просто. Старуха тоже понимает, что наступило время чуда. Но для нее важно не доверие Моря, не особые отношения с ним и с Рыбкой, а какие-то насущные материальные вещи.

Что она просит вначале? – Корыто. Детям, когда они слушают эту сказку, старуха с самого этого корыта начинает казаться глупой, жадной и несимпатичной. А что сказали бы мы с вами, если бы нам пришлось стирать в тазике, и этот несчастный тазик вдруг пришел бы в полную негодность? – Мы бы, наверное, тоже попросили новый. Но старуха этой просьбой, самой скромной, вообще-то, нарушает некое важное правило, которое старику было понятно с самого начала: Море и Рыбку нельзя просить ни о чем лишнем, даже о самой малости. Вопрос не в цене предмета, а в нарушенном слове. И неслучайно впоследствии старуха теряет разум и начинает отвергать раз за разом все дары Рыбки, требуя все большего и большего. Обратим внимание, что она отвергает и старика, потому что понимает, что с момента первой ее просьбы они находятся по разные стороны этого Чуда.

Каждый раз, когда старик приходит к морю, то видит, что оно ждет его и встречает так, будто знает, с чем он пришел. И каждый раз настроение моря становится все менее дружелюбным. Сначала «море слегка разыгралось», потом - «неспокойно синее море», «почернело синее море», и наконец - «на море черная буря». Рыбка всякий раз задает вопрос, чтобы узнать, чего хочет старик, а Море понимает его прежде, чем он что-то скажет. Понимает и не одобряет. Старик потерял расположение моря, когда нарушил договоренность с Рыбкой. И назад уже ничего не вернуть.

Итак, мы видим, что в этой сказке не только Рыбка является волшебным персонажем, само Море – это тоже отдельный волшебный персонаж, хотя оно и не говорит – по крайней мере, не говорит словами. Именно Море каждый раз пыталось предостеречь старика от новой просьбы. Оно послало Рыбку старикам, но только один из них понял, что это встреча с чудом, которое дороже обогащения, а другой начал требовать материальных даров и в результате все потерял.
Кто знает, возможно, если б старуха не попросила ни о чем, их жизнь вскоре изменилась бы как-то иначе… Но тогда и сказка была бы совсем другой…

Примечания
Священное Число напоминает нам о том, что Древние Небесные Боги - Рамхат, Сварог и Перун - дали нам по тридцать три Мудрые Заповеди свои; по истечении тридцати трёх лет у каждого Белого человека наступает время духовного Совершенствования
Во всех древних традициях огромное значение придавали символике чисел. Пифагор считал, что все есть число и это число божественно. Каждое число обладает индивидуальностью. Но некоторые числа считаются сакральными, несущими особый смысл. К таким числам относится и цифра три.
В магии многие ритуалы нужно было выполнять три раза, также как и три раза произносить заклятия и заклинания.

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

0

10

888Comment_Blog888
В.С.ПОРОХНЯ: "Исцеление начинается с точной диагностики"

Слово "целитель" в нашем сознании прочно закрепилось в связи с человеком, который лечит больных, применяя методы народной и традиционной медицины. Практикующий врач с дипломом медицинского вуза вроде бы не подпадает под это определение.

Но если мы оттолкнемся не от прикладного значения этого словах, а от его первородного высокого смысла - "исцелять", то есть возвращать больному здоровье, силу и веру? И когда при этом врач, помимо, полученных в вузе специальных медицинских знаний и своего клинического опыта, использует знания древнего искусства врачевания - пульсовую и конституционную диагностику, рефлексотерапию, биоэнергетику, медицинскую астрологию, - а сделанные на основе такого синтеза выводы выдает в виде компьютерно обработанной точной и конкретной информации применимо к каждому больному, - то как можно обозначить профиль деятельности этого специалиста?

Виктор Семенович Порохня о себе говорит, что он просто домашний доктор. Я бы уточнила так: Домашний доктор двадцать первого века. То есть исследователь и энтузиаст, который, стремясь расширить свой целительский диапазон, мудрость древней медицины переосмыслил под углом современной науки и создал на этой базе свою диагностическую и лечебную концепцию. Основополагающую роль в ней играет компьютер.
Электронные методы диагностики - на сегодня не редкость. Но уникальность разработки Виктора Семеновича заключается, во-первых, в том, что он соединил в одной программе наибольшее количество диагностических методов - одиннадцать, во-вторых, впервые в истории компьютерной диагностики стал использовать приемы, позволяющие оценить состояние не только первичной энергосистемы человека, включающей 12 главных меридианов, но и вторичной энергосистемы. Последние особенно важны для выявления ранних признаков болезни пациента, о которых он сам еще не догадывается. Да и в целом система Порохни позволяет с достоверностью до 92 процентов обнаруживать те нарушения в организме, которые пока не проявились в симптомах и, возможно, еще не скоро заявят о себе.

Корректировка их, конечно же, не имеет ничего общего с затяжным процессом лечения развившихся заболеваний. Пять-семь процедур той же рефлексотерапии, при которой самое оптимальное воздействие на определенные биологически активные точки осуществляете, опять-таки, на компьютерном уровне - и человек здоров. Три-четыре месяца он может не вспоминать о врачах. А если забудет недолго, то раздастся звонок, и Виктор Семенович пригласит на очередное обследование. Оно проходит в кабинете, где установлены компьютер, принтер, сканер, расставлены приборы по рефлексотерапии, а полки и все свободное пространство занято томами справочников и словарей по самым разным научным направлениям.

В течение часа врач исследует пациента, не требуя данных анализов, прежних записей о его болезнях и ведет со своим гостем незатейливую беседу обо всем на свете. Ведь он не только разносторонне образованный медик, но человек с различными интересами - от единоборства айкидо - до классической музыки и профессионально-художественного изготовления скрипок. А еще его волнуют проблемы космической философии и духовности, вопросы материализации мысли и передачи различных видов энергии и потому каждый сеанс диагностики и лечения становится для людей и часом исповеди о жизненных проблемах, а для кого-то - и уроком нравственности.
Да, явно повезло тем москвичам, которые живут не в значительном отдалении от Ленинградского шоссе и могут иметь такого домашнего доктора. Впрочем, они об этом говорят сами.

Т.Н.Анохина:
- Виктора Семеновича отличают большая терпимость, интеллект и высокий профессионализм. По духу это настоящий исследователь. Я три раза в год приезжаю к нему на профилактический осмотр и иглоукалывание. Он досконально знает мой организм, мои индивидуальные проблемы, не то что врачи в поликлинике. Всегда внимательно всматривается в лицо, в глаза и сразу отмечает какие-то изменения только на основании этого внешнего осмотра. Как человек очень прост и приятен в общении.

Л.А.Антонова:
- О Викторе Семеновиче я всему бы свету рассказала. Он просто морально исцеляет, уж не говоря о самом методе. Я долго болела, лежала в клинике неврозов, но диагноз не могли поставить, отмечали только, что гормональная система нарушена. Меня он поставил на ноги. Отцу моему в Красноярске тоже никто не мог определить причины болезни - он помог. Сестру с мужем к нему возила, знакомых отправляла - все довольны. Ночь-полночь - ему всегда звоним, если нуждаемся в помощи, и получим ее. Лежу на сеансе с иглами, осматриваю его кабинет - снова какие-то новые книги появились. Постоянно читает, до всего доходит, копошится - иглы делает, компьютером занимается. В Москве очень много медицинских центров, где по 100 долларов за прием берут. Ты заплатишь и не знаешь, на какого специалиста попадешь, а тут - стопроцентная гарантия надежности при гораздо меньшей плате.

А.С. Микаелян:
- Мне как-то стало плохо в метро, состояние было по типу предынфарктного - так определила "скорая". Мучило беспокойство, сковывало чувство страха. Виктор Семенович за несколько минут установил первопричину: гиперфункция надпочечников - у меня был очень стрессовый период на работе, - плюс обострение остеохондроза. Я еще раз убедился, что его диагностическая методика универсальна, к тому же он прекрасный психотерапевт.

А вот еще одно авторитетное мнение.
А.И.Данилевич, ученый секретарь Проблемной комиссии РАМН "Фундаментальные основы общественного и индивидуального здоровья":
- То, чем занимается Виктор Семенович, является прообразом интегральной медицины будущего, которая объединит эффективные методы древнего целительства и современной науки, что создаст основу системного мышления и в конечном итоге позволит плодотворно работать над укреплением здоровья, успешно проводить профилактику заболеваний с самого детства. Его методикой сейчас заинтересовались ученые Академии сосудистой хирургии. Уверен, что она и дальше пробьет себе дорогу.

Ну а теперь предлагаем запись нашей беседы с Виктором Семеновичем. Пусть читатель создаст свое мнение об этом докторе-целителе.

- Виктор Семенович, насколько я знаю, по специальности вы хирург-травматолог, однако вскоре после окончания вуза вас стала привлекать традиционная медицина. Почему?

- Меня не удовлетворяла узость нашей официальной медицины в подходах к лечению: в подавляющем большинстве врачи занимаются симптоматическим лечением, не углубляясь в причинные механизмы заболеваний. И лечение начинают тогда, когда к ним уже пришел пациент со своими проблемами. А не все же люди одинаково болеют при воздействии на них одних и тех же повреждающих воздействий. Болезнь - это в основном не воздействие повреждающих механизмов, а ответная реакция организма на них. Естественно, эта реакция заключена в тонкой сфере обменных, биохимических, энергетических процессов. Мне хотелось докопаться до них, чтобы установить причины нарушений в организме, без знания которых лечить невозможно.

Сначала я увлекся астрологией - было это еще в период брежневского правления, когда с влиянием "буржуазных" наук боролись, и наш кружок многократно разгоняла милиция, но мы упорно разыскивали самиздатовские книжки, копировали их, вдохновенно делились с друзьями тем новым знанием, которое будоражило наши умы. Оно помогло еще в те годы сформироваться моему прочному представлению о глубокой взаимосвязи человека и Вселенной. Я осознал мудрость древних целителей, рассматривавших проявление каждой болезни как диссонанс, разрыв этой взаимосвязи. Потом я учился у Джуны, изучал ее весьма интересную систему биоэнерготерапии и бесконтактного массажа, в чем довольно преуспел и даже работал у нее в центре преподавателем.
А вскоре заинтересовала меня методика психологической саморегуляции Хасая Алиева. Я освоил и ее, подружился с самим Хасаем, и сегодня мы даже создали с ним "Институт саморегуляции человека", где занимаемся исследовательской работой.

- А откуда берут начало истоки любви к рефлексотерапии?
- Понятие о механизме энергообмена человека с Космосом через систему меридианов и акупунктурных точек я приобрел, еще занимаясь астрологией, и меня очень все это заинтересовало. А тут еще методика Алиева подтолкнула изучать эту науку. Она ведь только на первый взгляд психологическая. А вообще сознательное управление и регуляция внутренних процессов - интересный синтез гипноза и рефлексотерапии.
Вновь вникнув в удивительно мудрую науку древних китайцев об энергетике каналов и биологически активных точек, я мечтал начать практическую работу в этой области, и потому в 1986 году прошел специализацию и стал искать место рефлексотерапевта. В Москве найти его не удалось, а только в Зеленограде. Конечно, далеко приходилось ездить на работу, но уж очень она мне нравилась. Но самое главное - именно там я подошел к созданию своей компьютерной программы.

- Каким образом?
- Главный врач поликлиники, куда я устроился работать, познакомил меня с диагностическим центром при 6 поликлинике Третьего главного управления при МЗ СССР. Там я впервые увидел на базе советских компьютеров диагностическую программу по одному методу. Проведя замеры электрокожного сопротивления и обработав эти величины по определенному алгоритму, - можно судить об объективной картине состояния человека. Это не то, что на терапевтическом приеме, где врач зачастую идет по ложному следу субъективных жалоб пациента. А причинные механизмы могут находиться совсем в другом месте.

Я так увлекся, что сделал скрипку и обменял ее на компьютер. Вместе с программистами разработал основу своей диагностической программы, потом, сам освоив программирование, постепенно вводил в нее новые методики. Например, обследование вторичных энергосистем придумал в Австралии, куда ездил преподавать систему Алиева и Джуны. Там врачи оснащены компьютерами и практикуют электронную диагностику по акупунктурным точкам тела. Я у них кое-какой опыт перенял, и своими знаниями поделился. Купил более совершенный компьютер, оборудовал рациональнее свое рабочее место и теперь веду прием.

- В чем же преимущества компьютерной диагностики по сравнению с другими системами?
- Электронные методы диагностирования хороши тем, что могут зафиксировать те скрытые нарушения в организме, которые пока никак себя не проявляют, так называемые, компенсированные функциональные нарушения. Они являются базисными нарушениями любой органической патологии. Предположим, я обнаруживаю таковое и говорю об этом человеку. Если он не посвящен в мою работу, то может сказать: "Это неправда, я никаких нарушений не чувствую", - развернуться и уйти. Но пройдет какое-то время, скажем, несколько месяцев, или год-два, когда резервные возможности организма иссякнут, и стадия компенсации может перейти в стадию декомпенсации, при которой наш больной начнет ощущать первые симптомы недуга.
И тогда он начинает ходить по врачам. Хорошо, если заболевание его несложное. Но ведь нередко это может быть тяжелая патология, которая на момент обращения в поликлинику обрела невозвратимую форму. Так что лучше не ждать органических изменений, а заняться своим оздоровлением, когда выявлены только функциональные нарушения.

Мне глубоко импонирует высказывание из знаменитого древнекитайского трактата "Нэй Цзин", написанное еще в 500 году до нашей эры: "Мудрый не ждет, пока люди заболеют, чтобы начинать их лечение. Совершенный врач вступает в дело еще до того, как болезнь проявилась". Вот еще в какие далекие времена был сформулирован один из основных постулатов профилактики заболеваний! Сегодня, когда медицинские услуги дорожают, а стоимость операции далеко не всем по карману, профилактические меры являются просто жизненной необходимостью.

- И каким образом вы фиксируете эти функциональные нарушения?
- Это я делаю на основании оценки состояния биологически активных точек, которые через меридианы связаны со всеми внутренними органами и системами нашего организма. Если человек здоров, вся биоэнергия распределена в его энергосистемах равномерно. В самом начале заболевания в организме где-то возникает дисбаланс энергетики, и по обратным функциональным связям это нарушение влияет на соответствующие биологически активные точки (БАТ). В них могут изменяться потенциал, скорость биохимических реакций, температура, величина магнитного поля, проводимость электрического тока и прочее. Зафиксировав уровень этих изменений, мы сразу же судим о состоянии соответствующих энергосистем и органов, и выявляем степень функциональных нарушений в них, чего не может сделать ни один клинический метод даже с использованием дорогостоящей аппаратуры. Наша же технология низкозатратна. Вот вам и преимущества электроники, а главное - выявления первопричин нарушений.

- Но ведь и хороший сенситив ощущает нарушения энергетики органа еще задолго до проявления болезненных симптомов, разве не так?
- Я ни в коем случае не снимаю со счета возможности экстрасенсорной диагностики, которая, действительно, позволяет обнаружить скрытые истоки нездоровья человека. Но попробуйте узнать, насколько достоверно работает стоящий перед вами сенситив! К тому же ничто человеческое ему не чуждо, он может сам испытывать какой-нибудь физический дискомфорт, на него могут влиять различные факторы, а потому возможны искажения при диагностике. Компьютер же субъективной диагностики не выдает.

- А в чем состоит суть вашего метода?
- Меня еще в самом начале занятий рефлексотерапией волновало то, что воздействуя иглами по общепринятым рецептам подбора акупунктурных точек, я порой не добиваюсь ожидаемого результата. Глубже изучив специальную литературу, и прежде всего, переводы древнекитайских первоисточников, я понял, что типологические принципы в рефлексотерапии не годятся - надо предварительно выявить, какие нарушения энергетики свойственны каждому отдельному пациенту.

Каждый из применяемых диагностических методов обследует лишь какую-то часть энергосистем, которых в организме множество. К примеру, аурикулодиагностика определяет пораженные органы, психологическое тестирование позволяет выявить личностные особенности и определенный характер психопатологии пациента, по методу Брату можно судить о состоянии поперечно-предохранительных каналов, и так далее. А нарушения в равновесии энергетики могут проявиться в одних и отсутствовать в других системах. Вот почему я задался целью соединить в одной программе несколько методов, с помощью которых в общем можно проверить все энергосистемы. Таким образом, разработанный мною пакет программ объемом 20 мегабайт для "Windows" рассчитан на применение одиннадцати различных методов диагностики. Я не держу его в секрете и могу поделиться информацией с коллегами.

- Сюда включено и ваше "ноу-хау" - диагностика вторичной энергосистемы? Расскажите о ее значении.
- Во вторичную энергосистему входит несколько десятков меридианов: защитно-кожные, защитно-мышечные, замыкающе-соединительные, защитно-внутренние, наследственно-контролирующие, энерго-аккумулирующие. Они выполняют роль барьера на пути проникновения биопатогенной энергии в главные меридианы, то есть, занимают как бы первую линию обороны. Узнав, в каких местах она прорвана, можно предугадать, где "противник", в данном случае, негативная энергия, попытается выйти на главную линию - первичную энергосистему. Этого можно не допустить, если быстро восстановить защитные барьеры. Тем более что изменения во вторичной энергосистеме устраняются гораздо легче, чем в основных меридианах.

- И что, никто к вторичной системе до вас не подходил?
- В общеизвестных изданиях по акупунктурной диагностике она описана частично. Я добрался до полной информации о вторичных меридианах только в ксерокопированных переводах трудов древнекитайских врачей. Пять тысяч лет этой удивительной науке - рефлексотерапии, и нам предстоит еще долго переосмысливать и приспосабливать к своему мышлению и практике опыт древних. В соединении их удивительно гармоничного и целостного взгляда на природу человека и наших современных технических достижений открывается так много возможностей для создания эффективной практики оздоровления! Я попытался использовать одну из них, и убежден, что стою на верном пути. Вот, к примеру, при вычислении результата обследования и проведении лечения я обязательно учитываю суточные и сезонные биоритмы активности систем организма и отдельных БАТ.

- Это замечательно. Я всегда с недоверием относилась к процедурам обычной иглорефлексотерапии только потому, что знаю: древние китайцы учитывали, в какое время суток можно воздействовать на ту или иную точку, а когда лучше оставить ее в покое.
- Слава Богу, организм устроен так, что если воздействуешь на точки, которые находятся в нейтральном состоянии, или "промажешь" мимо них, - изменений не произойдет. Повторяю, слава Богу, потому что если бы здоровая точка давала реакцию, опасности мы бы не миновали. Беда в том, что рефлексотерапевты сразу берутся за лечение, не сделав диагностики. Лечение по типовым методикам кому-то помогает, кому-то нет, но самое печальное, что при безрезультатном лечении происходит дискредитация хорошего метода.

- А вы наблюдаете эффект действия своей диагностической системы?
- Да она налицо практически у каждого пациента. Вот видите, у меня сейчас на мониторе карточка пациента, которого я веду много лет. Тут приведены сведения о его основных и сопутствующих заболеваниях, результаты прошлых обследований, ну и естественно, все необходимые мне данные о человеке. Он у меня не был полгода, и я пригласил его к себе 4 января. Посмотрите на результаты обследования на этом приеме: красным цветом обозначены показатели избытка, синим - недостатка.

- Вы обнаруживаете и нарушение равновесия инь-ян?
- Обязательно. И обнаруживаю, и ставлю целью привести эти энергии в сбалансированное состояние. Ну так вот, на основании диагностики первичных и вторичных энергосистем мне стало ясно, что у моего больного ожидается обострение псориаза и простатита, хотя симптомов - никаких. Начал проводить с ним сеансы рефлексотерапии, оптимальные рецепты которых просчитал компьютер. Потребовалось пять процедур. И уже 9 января на заключительном приеме сравниваем: больших разбросов энергетики нет, то есть, теперь он может долго к врачам не обращаться. Меня нередко спрашивают: сколько надо процедур , чтобы вылечиться? Я не знаю, сколько нарушений выявится на диагностике, в зависимости от чего определяется количество процедур.

- Но тут, согласитесь, надо перестроить мышление людей, которые привыкли обращаться к врачам только тогда, когда их "прижмет". Не стать здоровым, а лишь бы снять беспокоящую боль - вот принцип большинства. Вы же предлагаете лечить то, что у человека не болит. Он может вам, наконец, просто не поверить, подумает, что вы "отрабатываете" свои деньги через определение новых диагнозов.
- Да, вопрос изменения мышления пациентов чрезвычайно сложный. Он отражает слабый уровень просветительства о понятии истинного здоровья, и недостатки нашей медицины в целом. Действительно, многие из моих пациентов с точки зрения общепринятых в здравоохранении методов практически здоровы, им об этом скажет любой врач в поликлинике. Ведь там, к сожалению, не производят обследований на тонком уровне, да и привыкли видеть не человека в совокупности всех условий существования, а только набор симптомов его отдельных болезней.
Но во имя того, чтобы новое мышление пробивало себе путь, чтобы такой подход стал привычным и понятным, я и работаю. Кстати, не подумайте, что свою диагностику я считаю панацеей. Бывают ситуации, когда организм приспосабливается к существующей патологии, и энергетический баланс явно не нарушен. Предположим, у человека камешек в почке, но он не нарушает ее функции, и подобная диагностика не обнаруживает его существования. Я догадываюсь о нем по наличию косвенных признаков и на основании своего врачебного опыта. Поэтому не считаю лишним посылать своих пациентов на ультразвуковое, томографическое или иное обследование.

- Вы говорили, что увлекались астрологией, и, судя по тому, что перед началом нашей беседы в компьютере была загружена астрологическая программа, не распрощались с этим увлечением и сегодня. Оно что-то дает для совершенствования системы диагностики?
- С астрологией на самом деле я не расстаюсь. Что касается диагностики, то при ее проведении я обязательно учитываю знак Зодиака пациента. Ведь его предрасположенность к тем или иным болезням, индивидуальная конституция, черты характера в немалой степени являются результатом влияния биоэнергий Космоса. Последние постоянно меняются по мере движения планет и созвездий. Во-первых, Земля совершает суточное вращение вокруг Солнца, а Луна - 28-дневное движение вокруг 3емли, энергетическую информацию от Солнца и Луны наша планета получает с присущим ей зодиакальным влиянием. Характеристики людей, рожденных под разными знаками, сейчас повсеместно публикуются.

- Но ведь они очень условны?
- Естественно, разница в рождении даже в пределах 4 минут дает различие в судьбах людей. Поэтому для достоверности надо составить свой индивидуальный гороскоп. Кстати, в этом деле компьютер также может служить хорошим помощником.
Применение астрологических аспектов плодотворно и в других направлениях. Например, сколько неприятностей физического и духовного плана имеют женщины, делающие аборт! А современные противозачаточные средства не имеют полной степени надежности. Я задумался над этой проблемой, взял несколько зарубежных монографий и сделал компьютерную программу для женщин по расчету дней стерильности. Естественно, расчеты делаются для каждой женщины индивидуально.
Использование этого метода помогло в некоторых случаях развеять представление об эндокринном или иммунном бесплодии некоторых женщин. Оказалось, что просто их "красные дни", в которые вероятность беременности очень высока, приходятся, в основном, на дни месячных, когда половые акты не рекомендуются. Моя методика позволила отыскать такие благоприятные дни в круглогодичном цикле этих женщин.
Имеется также метод, позволяющий супругам прогнозировать пол своего ребенка еще до зачатия. Достоверность этого прогноза повышает использование расчета лунных циклов и анализа физиологических процессов в организме мужчины и женщины. Такие прогнозы может получить каждая желающая женщина.

- Виктор Семенович, я знаю свои болезни, поэтому я не напрашиваюсь к вам на диагностику. Но ради лучшего понимания и интерпретации вашего метода предлагаю себя в качестве подопытного кролика для обследования, естественно, короткого и частичного. Но главное - чтобы вы комментировали свои действия.
- Ох, не зарекайтесь. Ко мне не раз приходили с этаким загадочным видом: "А ну-ка, угадаете или нет мои болезни?" Мне приходилось не "угадывать", а корректировать и дополнять список заболеваний, которые человеку были известны. Но тем не менее, предложение ваше очень уместно, давайте приступим. Для простоты возьмем доступную часть тела, например, стопу и кисть.

- Это блестящая штучка вроде щупа - по методике Фолля действует?
- Нет, этот прибор я купил в Австралии, у нас таких аналогов пока нет. Он позволяет вести обследование основных энергосистем организма по нескольким диагностическим методам. Щупом я измеряю электрокожное сопротивление в определенных точках, которое фиксируется миллиамперметром. Эти показатели ввожу в компьютер, где по определенным алгоритмам рассчитывается состояние энергосистем. Как я говорил, расчет дается с учетом биоритмов. Для данного дня "янская Земля" сезона - "влажный холод", открыты всего несколько точек. Через них эффект воздействия на системы организма будут в несколько раз сильнее, чем через остальные точки.

- А почему так мало открыто точек?
- Представьте себе, из трех тысяч БАТ всего открываются только шестьдесят точек. У меня есть возможность здесь на мониторе увидеть все точки системы. Через них я строю цепь своих рассуждений, ищу причины и связи, то есть подключаю свое клиническое мышление врача. Естественно, если я знаю человека много лет, то ориентируюсь быстрее. Ваш организм мне не знаком, поэтому мы должны пройтись по списку симптомов. Расскажите, какие у вас бывают нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта. Отмечаются ли опоясывающие боли в районе желудка? Как спите? Каков уровень сахара в крови? Часто ли хочется пить?

(Мои ответы сводились к тому, что особых болезненных проявлений я не отмечала, а нарушение в ЖКТ имеются у меня, давно диагностируется хронический гастроэнтероколит, с которым я постоянно борюсь: провожу очистительные процедуры, пью травяные отвары, соблюдаю диету. Но устранить болезнь не удается, потому что всегда пребываю в нервном напряжении, с которым связываю недостаточность функционирования желудка, а с другой стороны, предрасположенность к гастриту у меня заложена даже в гороскопе - у Близнецов, как правило, желудок и кишечник ослаблены. Однако комментарий Виктора Семеновича меня весьма озадачил).

- Дифференцировав результат обследования и все ваши ответы, я сделал такой вывод: у вас не гастроэнтероколит, а язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки...
- Не может быть! Мне же делали рентгенологическое обследование и фиксировали состояние слизистой, типичное для гастрита с пониженной кислотностью. Никакой язвы не видели.
- У вас до эрозии дело пока не дошло, наверное, благодаря вашей работе по самооздоровлению. Но механизм язвенной болезни все-таки работает. Это вы должны учесть и откорректировать соответствующим образом режим и свои процедуры.

- Вы меня просто поразили своим выводом!
- Это еще не все. Помимо того, что я вижу в результате обследования состояние отдельных энергосистем и органов, по определенным сочетаниям этих нарушений можно получать массу дополнительной очень ценной информации о состоянии организма пациента. Этой информации гораздо больше, чем в прямом результате обследования. Увидеть эти сочетания может только квалифицированный врач-рефлексотерапевт. Поэтому, медсестра не может настолько грамотно работать с этой программой как врач. Я обнаружил у вас и весьма нестандартное нарушение системы поджелудочной железы. Обычно фиксируется либо снижение, либо повышение ее функции. У вас же для левой части железы характерно понижение, для правой - повышение. То есть, можно ожидать нестабильную реакцию этой системы и разбалансировку энергетики по двум ветвям.

- Ничего себе! Ведь на УЗИ никаких патологий не выявлено! В чем дело?
- УЗИ позволяет увидеть изменения плотности органа, но не функциональные нарушения. Ну а причина ваших нарушений происходит, скорее всего, из-за недостаточности функции надпочечников.

- То есть, выходим на гормональный фон. Я, размышляя о первопричинах своих болезней, интуитивно догадывалась, что они лежат в сбоях нервной и эндокринной систем. В том числе, и спазмы сосудов головного мозга, о которых вы еще не сказали.
- Да, у вас отмечаются симпато-адреналовые кризы и снижение тонуса сосудов. Нарушение сосудистого тонуса проявляется на функциях прежде всего мелких сосудов, на крупных оно просто не заметно. Но вообще запас прочности в вас процентов на 60. Тяжелых органических нарушений нет, все отмеченные изменения при желании и настойчивости можно скорректировать.

- Ну и какие рекомендации вы мне дадите по улучшению деятельности надпочечников?
- Прежде всего вы должны избегать всех стимуляторов выброса адреналина вплоть до элементарного кофе и чая. Жень-шень, китайский лимонник, корень аралии - противопоказаны. Лимон, настой шиповника и даже квашеная капуста, то есть все, что содержит витамин С, - тоже не для вас. Вам очень полезно пить чай из корня солодки, ну и в целом принимать всякие успокаивающие сборы. Но вы понимаете, что не в самих надпочечниках дело. Ваши болезни - результат чрезмерной перегрузки нервной системы, повышенной эмоциональности, тенденции на все реагировать. А здесь прием валерианы - все равно, что косметический ремонт. Надо перестраивать свое восприятие и мироощущение, учиться терпимости, мудрому философскому спокойствию. Да вы же сами пишете, что все проистекает из духовных структур.

- В общем, начали разговор с электронных средств, а заканчиваем духовным целительством...
- А я глубоко убежден: если человек соблюдает все духовные законы, то он не заболеет еще долго. Я сначала не поверил Лазареву с его "прилипанием души". А потом, когда стал прослеживать нарушение цепочек духовной связи у раковых больных, то увидел: действительно, каждый из них замкнулся либо на драме, либо на агрессии. Во время длительной командировки в Алмате я диагностировал немало случаев заболевания печени. Одновременно обратил внимание, что там у многих людей развито чувство зависти, стремление к обогащению. Затем поехал в Тбилиси - в этом городе фиксировал преимущественно избыток меридиана перикарда, то есть результат повышенной эмоциональной возбудимости.

- А что вам помогает меньше реагировать на проблемы - скрипка?
- Игра на скрипке и изготовление инструментов, конечно, многое дали и продолжает мне давать - от развития чувствительности пальцев и ощущения энергетики разных видов деревьев до чисто духовного наслаждения. Музыка помогает звучать струнам в душе. Вот, радуюсь тому, что мы, члены Президиума Союза скрипичных мастеров России, куда я вхожу, пробили, наконец-то в Госкомтруде, решение о присвоении людям звания "Мастер-художник музыкальных инструментов". А раньше было - "сборщик". Разве оно определяло духовную сущность профессии?

- Да и вообще стараюсь каждую неординарную ситуацию приспособить для маленькой победы над негативными проявлениями. К примеру, недавно ехал поздно в метро. В пустом вагоне, кроме меня, было еще трое пьяных, настроенных покуражиться. Один из них завис надо мной и, играя бутылкой, зловеще проговорил: "Выпей, паря?" Я оторвался от книжки и спокойно, с улыбкой, ответил вопросом на вопрос: "А что, обязательно надо?" Я не принял вибрации зла, и они, не получив ожидаемого ответа, стушевались. Агрессивное состояние пьяного сменилось мирным бормотанием. Я не скрою, проявленное спокойствие без знакомства с концепцией С.Н.Лазарева было бы невозможно. Но зато потом я чувствовал большое удовлетворение. Кстати, вам тоже обязательно надо учиться снимать нервное напряжение. От этого, к слову, сильно страдает ваш желудочно-кишечный тракт. А поджелудочная железа - от постоянного чувства озабоченности. Знаете?

- Еще бы! И сама знаю, и другим об этом в книгах рассказываю. Но вот жить без ощущения забот и тревог никак не научусь.
- Древние китайцы мудрым считали того человека, который отвлекается от всего преходящего, но всегда чувствует силу вечности. Хун Цзы Чен говорил: "Небо и Земля вовек недвижимы, а эфир меж ними ни на миг не приходит к покою. Солнце и Луна днем и ночью бегут друг за другом, а в бездне времен ничего не меняется. Поэтому каким бы великим делом ты ни был бы занят, если ты прогнал суетные мысли, - значит, ты достиг совершенства". Чего и Вам желаю!

- Спасибо. Но выскажите пожелания и нашим читателям, прежде всего, конкретные рекомендации по укреплению здоровья.
- Вы знаете, я избегаю давать конкретные рекомендации, потому что на практике постоянно вижу: у каждого пациента своя причина болезни. У одного это генетические дефекты, у другого - дисфункция обменных или биохимических процессов, у третьего - гормональные нарушения. Одинаковые по симптомам и хорошо знакомые всем заболевания нельзя лечить по типовым методикам. Откуда человек будет это знать, как отыщет свою методику самооздоровления?

- Вот почему первое, что я желаю всем - найти своего врача, который сможет выявлять не только те болезни, которые уже дают о себе знать, но и невидимые нарушения. И не только выявить, но и устранить, сохраняя ваше здоровье. Под руководством такого врача вы сможете смело проводишь любые оздоровительные процедуры.
Второе - не старайтесь просто так, без особой надобности, заниматься акупунктурой. Посылка "нажми - и выздоровеешь" вредна, она лишь дискредитирует метод. Только после диагностики можно узнать, на какие биологически активные точки надо воздействовать. Я не имею в виду простой оздоровительный самомассаж, который вошел в систему вашего повседневного оздоровления и проводится в комплексе всех процедур, пробуждающих резервные силы организма. Если вы все это делаете с удовольствием, с настроением - на здоровье. Можете воспользоваться нашей информацией, данной в заключение. И, наконец, главное - постоянно стремитесь к духовному совершенству. Считайте потерянным любой день, в который вы не приобрели частицу терпения, милосердия, доброты, не победили в себе раздражительность, уныние, зависть, привязанность к вещам. Такая работа над собой является основным фактором оздоровления, потому что как может себя хорошо чувствовать человек, если он переполнен отрицательными помыслами и эмоциями? Если говорить об общих рекомендациях для всех, то последнюю рекомендацию любой человек может применять самостоятельно и в любом количестве, а все остальное - это дело врачей-профессионалов.

Фигура домашнего врача - пока непривычное явление для нашего общества, хотя традиции его существования уходят в прошлые времена. А на Западе и сегодня иметь семейного доктора считается удобным и престижным. Мне кажется, что нам, с нашей разлаженной системой народного здравоохранения, это более чем необходимо. Ведь несмотря на мощную рекламу чудодейственной фармакопеи, на изобилие книг по разным направлениям традиционной и традиционной медицины, большинство наших людей не знают, где они могут получить реальную помощь в оздоровлении.

Куда обратиться простому человеку? В районную поликлинику, с ее бумажно-технологическим циклом диагностики и лечения? С очередями, отсутствием бинтов, ваты, пленок, с вежливо-равнодушным врачом, который уделит какой-то части вашего тела ровно столько внимания, на сколько ему выплатили зарплату? Если у вас есть деньги - в богато оснащенный техникой, устланный коврами медицинский центр? Но технология там такая же, как в поликлинике, только более дорогостоящая, а мышление врачей - на том же уровне, только они более высокооплачиваемые.

К биоэнерготерапевту, экстрасенсу, магу? Но как убедиться, что этот, тоже дорогостоящий спаситель, не шарлатан, который ничего не смыслит в медицине? И потом, не кажется ли вам, что многие из целителей, как и врачи в поликлинике, зациклились на своем специализации, зачастую отстаивают ее не слабее поборников ортодоксальной медицины: один выступает только за фитотерапию, другой панацею видит в уринотерапии, третий - в сыроедении, четвертый - в молитвах, и прочее, прочее.
Как бы хотелось иметь специалиста, который, во-первых, внушает доверие своей официальной врачебной квалификацией, владеет современными медицинскими методиками, а во-вторых, стремится воздействовать не на симптомы болезней, а на первопричины наших страданий, и может их усмотреть не только в какой-то травме, но и в нарушении взаимодействия биоритмов нашего организма и окружающей среды. А если этот врач - не где-то в центре и далеком городе, а всегда рядом с вами, и в любую минуту готов придти вам и вашим близким на помощь?

Описанную перспективу можно было бы считать слишком идеальной, оторванной от реальности, если бы не работали уже такие люди, как В.С.Порохня, который в числе других пионеров проторяет трудную дорогу на пути утверждения новых подходов к здоровью.
Пусть светит Вам удача, Виктор Семенович!
http://acupuncture.ru/

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

0

11

888Comment_Blog888
Т.Марусий.

…И повелит Он им, дабы пошли они в огненный ручей,
а дела каждого предстанут перед ними.
И воздастся каждому по делам его…
{Пс. 61:13; Мф. 16:27.}

Однажды, читая афоризмы о Вере (пишу это слово с большой буквы из чувства уважения к его значению), мой взгляд остановился на строчке, которая принадлежит Силовану Рамишвили. С этой строчки я хочу начать своё сочинение-размышление на столь философскую и для многих непонятную тему.

«Бог в тебе таков, в какого ты веришь»! Эта строчка потрясла меня. До этого я никогда не задумывалась над тем, во что верю я. Моё сознание перевернулось…
Вторая вещь, которая внесла изменения в мой 17-летний мозг, была книга Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита».

Это многоплановый роман, главным звеном в котором является Воланд. Читатель предупреждён о существовании в романе «нечистой силы» с самого начала: «Я — часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо…». Не трогательно ли? Меня всегда волновал образ Воланда. Для некоторых – это Сатана, Князь Тьмы, Лукавый Обманщик, Искусный Манипулятор. Да, это так, но согласитесь, без всех этих ловушек, манипуляций и даже жестокости невозможно изменить людей, которые уже пошли по дороге зла, обмана, одним словом – греха. Мне кажется, что именно в таких случаях цель оправдывает средства.

В наше время, когда материализм доходит до такой степени, что эгоизм перестаёт быть здравым и переходит все границы, духовности почти нет места в человеческом сердце. А должно быть наоборот.

«Каждому воздастся по вере его» - так перефразировал Михаил Булгаков известную фразу из Библии. Давайте подумаем, почему «Вера» заменила «Дело» у Булгакова. Может, потому что Дело – следствие Веры? Но бывают ситуации, где Вера – следствие Дела. Ведь для того, чтобы изменить и даже спасти ещё не до конца сформировавшееся сознание  Ивана Бездомного, Воланду пришлось на его глазах убить М. Берлиоза.

Столь странную и ироничную смерть Берлиоза Воланд потом объяснит читателям и самому Берлиозу (то есть его голове) на Балу Сатаны: « Вы всегда были проповедником той теории, что по отрезании головы жизнь в человеке прекращается, он превращается в золу и уходит в небытие. Да сбудется  же это! Вы уходите в небытие, а мне радостно будет из чаши, в которую вы превращаетесь, выпить за бытие». Вот самое главное событие в романе, которое подтверждает, насколько сильна вера человека и к чему она может привести. Не зря же говорят, что люди должны бояться своих мыслей, так как эти мысли могут материализоваться. Мысль, как гром, поражает мозг, избавиться от неё очень трудно. И самое страшное в том, что чем больше о ней думаешь и хочешь прогнать, тем больше она укореняется и становится Верой.

        Но не всё так плохо в романе «Мастер и Маргарита». Светлая героиня романа верила до конца в свою Любовь, берегла засушенную розу в наполовину сгоревшей тетрадке, подобно фитильку надежды в наполовину перегоревшем от страданий и горя сердце. Маргарита верила, и вера её была твёрдой и непоколебимой. Она была настолько сильна, что спасла даже Мастера, который уже ни во что не верил и просто плыл по течению. Она потом будет упрекать его в подвале: «Ах, ты, маловерный, несчастный человек». Горькая нежность подступила к лицу Мастера, и он заплакал…

На самом деле не так уж и важно, во что вы верите: в Бога, в Аллаха, в Будду, а, может, просто в Любовь. Главное, чтобы мысли ваши были чисты и вера ваша крепка. И тогда, я точно знаю, мы спасём этот мир! Помните: «Бог в тебе таков, в какого ты веришь»!

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

0


Вы здесь » Биорезонансные технологии » @Блоги » ·Мнения-2