Биорезонансные технологии

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Биорезонансные технологии » @Блоги » ·5. Электролиз – Как Это Происходит


·5. Электролиз – Как Это Происходит

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

888TopicPost_Blog888
@Comment=all@
$View=all$
Электролиз, совокупность электрохимических окислительно-восстановительных процессов, происходящих при прохождении электрического тока через электролит с погруженными в него электродами.
         На катоде катионы восстанавливаются в ионы более низкой степени окисления или в атомы.
         На аноде происходит окисление ионов или молекул, поступающих из объема электролита или принадлежащих материалу анода; в последнем случае анод растворяется или окисляется.
        Электролиз включает два процесса: миграцию реагирующих частиц под действием электрического поля к поверхности электрода и переход заряда с частицы на электрод или с электрода на частицу. Миграция ионов определяется их подвижностью и числами переноса.

   

еще об электролизе

«Электролизом называется процесс разложения вещества электрическим током.
       Сущность электролиза заключается в том, что при пропускании тока через раствор электролита (или расплавленный электролит) положительно заряженные ионы перемещаются к катоду, а отрицательно заряженные – к аноду. Достигнув электродов, ионы разряжаются, в результате чего у электродов выделяются составные части растворенного электролита или водород и кислород из воды».

         

«Сущность электролиза. Электролизом называются окислительнов-осстановительные процессы, протекающие на электродах при прохождении через электрохимическую систему тока от внешнего источника».

       

«Поскольку прохождение электрического тока через электрохимические системы связано с химическими превращениями, между количеством протекающего электричества и количеством прореагировавших веществ должна существовать определенная зависимость».

       

«Электролиз – это совокупность процессов, протекающих в растворе или расплаве электролита при пропускании через него электрического тока».

     

«Электролизом называется процесс разложения расплавов или растворов электролитов под действием постоянного электрического тока».

         

«Электролиз - это окислительно-восстановительный процесс, который происходит на электродах во время прохождения электрического тока через расплав или раствор».

         

«Совокупность ОВР, которые протекают на электродах в растворах или расплавах электролитов при пропускании через них электрического тока, называют электролизом».

       

«Уяснив все эти термины, можно ответить на вопрос о том, что такое электролиз. Это окислительно-восстановительный процесс, заключающийся в пропускании постоянного тока через раствор электролита и завершающийся выделением разных продуктов на электродах».

Эти и подобные им утверждения присутствуют практически во всей учебной, теоретической и производственной литературе по электролизу. И это несмотря на явные противоречия между этими утверждениями и самой теорией.

        1. Несмотря на заявления о прохождении или пропускании тока через раствор все теории электролиза построены на теории взаимодействия статических электрических зарядов с полем статического заряда. А это явный когнитивный диссонанс.
       Даже главный закон электролиза – закон Фарадея – оперирует понятием «количество электричества», т.е. количество зарядов. И в нем ни слова о токе или напряжении, т.к. количество выделяющегося вещества не зависит от ампер и вольт, а зависит только от количества зарядов, которыми обмениваются электроды и ионы раствора.

        2. Несмотря на то, что среди ГУФов и химиков распространен электротехнический взгляд на электропроводники, как на некие черные ящики с 2-мя пупочками по краям, через которые может проходить электроток, в первом блоге мы пришли к следующему выводу: в растворах электролитов отсутствует механизм передачи зарядов как с катода на анод, так и с анода на катод.  По этой причине через проводник второго рода, включенный в электроцепь с источником питания, электрический ток не проходит и пройти не может.

          Несмотря на это, химики и гуфы уверены, что ток в растворе все-таки существует, только он ионный. Объяснить, что это за ионный ток не могут ни химики, ни гуфы. Как выразился один мой знакомый, с которым мы обсуждали первый блог, он, убедившись, что между катодом и анодом тока нет, о чем-то недолго подумал и изрек – «но как-то же он проходит!»

        3. Очевидно, именно исходя из этого посыла − «но как-то же он проходит!» − и пытаясь оправдать эти бесконечные пропускания и прохождения тока через электролит, химики вынуждены воздвигать различные немыслимые конструкции, которые привожу ниже.

       

http://bookre.org/reader?file=1238071&pg=108
        «…если в растворе присутствует несколько электролитов разных концентраций, то основными переносчиками тока являются ионы наиболее концентрирован¬ного электролита. В этом состоит роль так называемого фонового электроли¬та, который переносит ток, но не участвует в электродных реакциях».

       Ни один химик, ни один гуф не смогут внятно и членораздельно разъяснить каким образом фоновый электролит, который не участвует в электродных реакциях, т.е. не отдает и не отбирает электроны на электродах, является основным переносчиком тока в растворе? Какой ток, откуда и куда он переносит?

     

http://bookre.org/reader?file=1238071&pg=119
       (в цитате речь идет о процессе очистки меди)
       «Поэтому, например, в случае электролиза раствора CuS04, подкисленного серной кислотой, в установившемся режиме происходит только перемещение ионов меди от растворяющегося анода к катоду, на котором выделяется металлическая медь...
       Роль ионов водорода и сульфата фактически состоит не в переносе тока, а только в увеличении электропроводности раствора. Если к такому раствору добавить еще сколько-то кислоты, то для обеспечения того же тока просто потребуется меньшая разность потенциа¬лов между катодом и анодом из-за увеличения электропроводности всего раствора».

       Ни один химик, ни один гуф не смогут внятно и членораздельно разъяснить каким это чудесным образом ионы не участвующие в электродных реакциях «не переносят ток», а лишь одним своим присутствием увеличивают электропроводность всего раствора. Да и само понятие «электропроводность» звучит странно для среды, которая не проводит ток.

       

Л.М. Якименко, И.Д. Модылевская, З.А. Ткачек.  ЭЛЕКТРОЛИЗ ВОДЫ. (Производственно-техническая монография). 1970.    Стр. 34
       При электролизе в переносе тока принимают участие все находящиеся в электролите ионы. Доля их участия определяется относительной концентрацией и подвижностью ионов. В щелочных электролитах вследствие очень низкой концентрации ионов водорода перенос тока осуществляется почти исключительно ионами К+ или Na+ и гидрокислами ОН−…
       Ионы К+ и Na+, участвующие в пере¬носе тока к катоду, так же как Сl− и другие анноны, участвующие в переносе тока к аноду, на электродах не разряжаются.

       Ни один химик, ни один гуф не смогут внятно и членораздельно разъяснить, как это можно переносить ток к катоду и аноду и при этом не разряжаться на этих электродах? Для чего тогда они носят этот ток? И, вообще, что это за мифический ток, который все переносят, но при этом никто никому ничего не отдает? И что это за выражение «переносить ток»?
         
       А ведь у электрохимиков еще есть термин «число переноса», они это «число» определяют для каждого вида ионов в растворе: «При электролизе в переносе тока принимают участие все находящиеся в электролите ионы. Доля их участия определяется относительной концентрацией и подвижностью ионов».
       Мы этой темы касались, когда говорили о миграции. И там мы узнали от химиков, что чем больше ионов не участвующих в электродных реакциях «переносят ток», тем меньше влияния электрополя они испытывают. И при достаточном количестве таких переносчиков «в никуда» влияние миграции на ионы прекращается. И все ионы продолжают двигаться только под действием диффузии.

       С другой стороны, при хорошо отлаженном процессе электролиза в растворе электролита к электродам перемещаются только те ионы, которые участвуют в электродных реакциях. Все остальные никуда не перемещаются, однако, согласно теории, при этом участвуют в «переносе тока». Именно так: «переносят ток» оставаясь на месте!

        Если вы просто сопоставите выше приведенные три цитаты между собой, то сами увидите массу противоречивых несуразностей. А всеми этими понятиями и выводами оперируют все электрохимики. И это не мешает многим из них добиваться успехов, как в науке, так и в практике. Дело в том, что электрохимия во многом является наукой эмпирической, поэтому практика устраняет всякие теоретические несуразицы.

        4. Предлагаю очень простой эксперимент. Я о нем уже упоминал, надеюсь, он поможет гуфам окончательно понять, что никакого тока между катодом и анодом действительно не существует.

       Любой, у кого есть, например, эледиа или любой электропунктурный прибор, пройдите на кухню, откройте воду в раковину и подставьте электроды под струю воды. Вы увидите, что микроамперметр показывает ток.

        Можно усложнить опыт. Нужно пройти в ванную, открыть воду в раковину и в ванну, и один электрод поднести под одну струю, а другой – под другую. Микроамперметр и тут покажет ток. В этом опыте скорость падающей из смесителей воды на много порядков выше скорости ионов в этой воде, поэтому в этом опыте никакого тока между электродами нет. Здесь не успевает действовать ни миграция, ни диффузия. А электролиз есть.

        Боюсь, что для адептов ионного тока эта задача неразрешима. Как в первом блоге написал гуф Stern: «Нужно только уточнить, что анионы (катионы) будут собираться к электроду со всего объема жидкости, что, по факту, есть направленное движение заряженных частиц». Фраза не закончена: направленное движение заряженных частиц и есть электрический ток.
       Безусловно так! В нашем опыте направленное движение ионов и катионов к электродам безусловно является электрическим током воды по водопроводным  трубам. Не так ли?

Отредактировано Don (21.02.2016 14:01)

+1

2

888Comment_Blog888
Нельзя сказать, что много наших гуфов  увлеклось теорией электролиза, а жаль. Это не менее интересно, чем анализировать и разбирать сложные схемы сложных приборов.
http://s7.uploads.ru/t/fM3Cz.jpg
       
        Такой «электролизер» можно использовать дома или для школьных опытов.
        В производстве, где важны производительность и энергоемкость процесса, применяются промышленные электролизеры. Помимо естественных конструктивных и технологических отличий эти электролизеры имеют одно принципиальное. В них до минимума уменьшается расстояние между плоскими электродами. Например, в крупном электролизере марки ФВ-500 расстояние (зазор) между электродами составляет всего 9,5 мм при размерах электродов (катода и анода) 2084х1434 мм. Ширина самой ячейки равна 50 мм.

«Расстояние между основным листом и выносным анодом со¬ставляет 17,5 мму между основным листом и выносным катодом 27 мм; в собранном электролизере расстояние между выносным анодом и катодом составляет 9,5 мм».

       Я не физик, не химик и не электрик, но, ИМХО, не нужно обладать академическим образованием, чтобы понять, что при такой геометрии каждая такая ячейка является нормальным плоским конденсатором.  А в конденсаторе силовые линии электрополя располагаются только между обкладками. Это аксиома. Таким образом в электролитической ячейке электрополе располагается только в пространстве между катодом и анодом.
http://s6.uploads.ru/t/n4P6A.gif

      Это электрополе конденсатора. Напомню пару формул.
http://s3.uploads.ru/t/a3wrJ.png

        Чем больше площадь электродов и чем меньше зазор между ними, тем больше емкость такого конденсатора, и тем больший заряд такого конденсатора при неизменном напряжении цепи.
       Как работает конденсатор в цепи постоянного тока все знают: зарядился и ждет, когда ему дадут команду разряжаться. Получил команду – разрядился, как в «Эледиа» у тов. ПАЦИЕНТА. А здесь такой конденсатор погрузили в воду с раствором электролита. Это, с одной стороны, повысило его емкость, а с другой стороны, ионы этого электролита разряжают этот конденсатор без всякой команды. Так сказать, на постоянной основе.

       И вот, исходя из такого взгляда, я предлагаю модель электролиза, которая отличается от общераспространенной официальной.

       При подаче напряжения на ячейку происходит зарядка обкладок и сразу вслед за этим начинается электролиз. При этом катионы и анионы из раствора разряжают обкладки, превращаясь в нейтральные атомы вещества. Поскольку ячейка подключена к цепи, то непрерывно происходит подзарядка нашего конденсатора-электролизера. В такой модели электролиза ток во внешней цепи является следствием электролиза. Электрический ток внешнего источника служит для
восстановления зарядов на электродах; тех зарядов, которые расходуются на электрохимическое превращение ионов раствора в нейтральные атомы и молекулы.

         Какой бы фантастической (или смешной?) вам такая модель не показалась, могу в свою защиту привести авторитетное свидетельство. Свидетельство людей в электролизе опытных и бывалых.

Источник: Л.М. Якименко, И.Д. Модылевская, З.А. Ткачек.  ЭЛЕКТРОЛИЗ ВОДЫ. (Производственно-техническая монография). 1970.
Стр. 64:
http://s2.uploads.ru/t/oR30J.png

       

«При выключении электролизера напряжение на ячейке в первые мгновения снижается до величины э. д. с. водородо-кислородного элемента близкой к 1.23 в. и за¬тем (если полюса электролизера не замкнуты) медленно в течение многих часов снижается до нуля».

       

«При закорачивании полюсов электролизера сразу после его отключения возникает ток короткого замыкания, величина которого определяется внутренним сопротивлением электролитической ячейки. Токи короткого замыкания, измеренные на электролизере типа ФВ из 56 ячеек сразу же после его отключения, превышали 30 ка, (т. е. были более чем в 4 раза больше номинальной нагрузки электролизера). На осциллографе видно, что  токи короткого замыкания уже через ничтожные доли секунды резко уменьшаются до нескольких единиц или десятков ампер».

       

«Чтобы обеспечить безопасность обслуживающего персонала, на сериях, отключаемых для проведения ремонтных работ, проводят деполяризацию электролизеров, разряжая их через сопротивление, ограничивающее токи короткого замыкания».

       Таким образом, эти специалисты-практики совершенно четко и однозначно подтверждают, что после отключения питания электролизера электролиз продолжается до тех пор, пока заряд на обкладках обеспечивает потенциал разложения. Процесс  этот  очень краток, но электролиз прекращается только тогда, когда, вследствие разряда конденсатора, уменьшается потенциал, уменьшается напряжение между обкладками. А после окончания электролиза заряд уменьшается еще длительное время т.н. остаточными токами.

        Эта модель полностью вписывается в существующую теорию и не требует ее коренного пересмотра. Она не затрагивает ни одного действующего закона и ни одной действующей формулы. Правда, потребуются некоторые косметические процедуры. Ну, так они и сейчас не помешали бы. И сейчас неплохо бы разобраться и с «числом переноса» и с «электропроводностью» растворов.

        Эта (конденсаторная)  модель обладает следующими преимуществами перед действующей (токопроводящей).
         Первое и самое главное. Сразу отпадает необходимость придумывать некий ток между электродами. Совершенно ясно, что между обкладками конденсатора никакого тока не должно быть! Если между обкладками возникнет ток, то конденсатор превратится в обычный проводник первого рода и никакого электролиза не произойдет.

        Далее. В этой модели становится совершенно понятным, что полезными являются затраты энергии только в двойном электрическом слое, там где и происходят все процессы связанные с электролизом.  Миграция, как перемещение зарядов под действием электрического поля, является решающей в двойном электрическом слое, а  вне этого слоя превращается в непроизводительные затраты энергии, так как доставку ионов в зону двойного слоя вполне могут осуществлять диффузия и конвекция без участия электрических сил.

         Как движутся ионы в электролизере, давайте рассмотрим отдельно.

        Далее. Отпадает необходимость придумывать ионы, которые «носят ток» в электролите. Каждый ион получает свой заряд при диссоциации молекулы и «носит» только этот заряд, никаких других зарядов и, тем более, никакого другого «тока» ионы не носят и не переносят.  Величины "число переноса" и "электропроводимость" сейчас используются в различных  расчетах, оставаясь  мало кому понятными, но в новой модели, где нет необходимости «переносить ток» между электродами, есть возможность разобраться и объяснить эти понятия. После этого станет понятной роль так называемых «фоновых» электролитов.

          Как только мы поняли, что все процессы при электролизе обусловлены электрическими зарядами  электродов, нам стала понятна роль геометрии электродов. Геометрия электродов и зазор между ними определяют их электроемкость. А увеличивая электроемкость, можно не увеличивая напряжение увеличить заряды на электродах, а, значит, и увеличить скорость обмена зарядами между ионами раствора и электродами. А это значит повысить производительность электролиза.
           
          Электрический ток в питающей цепи определяется скоростью электродных реакций и показывает,  сколько зарядов в секунду переходит с катода на катионы и от анионов на анод.
---------------------------------

      А сейчас вернемся к нашему опыту на кухне и в ванной комнате.
      Никакой сенсации нет. Мы выяснили, что для электролиза никакой ток между электродами не нужен. Для электролиза необходимо, чтобы электроды обладали достаточным электрическим зарядом, а ионы перемещались из объема раствора к электродам. Для этого не нужны электрические силы. Вполне достаточно диффузии. В нашем опыте отсутствует и диффузия. Ионы перемещаются к электродам за счет энергии насосной станции, которая подает нам/вам воду в дом.

Отредактировано Don (28.02.2016 20:19)

0

3

888Comment_Blog888
Ну, вот. Теперь попробуем разобраться с этим пресловутым ионным током и  понять смысл этого выражения. Если он, смысл, в этом выражении есть.
http://s2.uploads.ru/t/QkxSw.png
На этом рис. банка с водой, в которую погружены 2 пластины подключенные к источнику тока: катод и анод  − вид сверху.

       Выше приведены размеры электродов электролизера ФВ-500:  2084х1434 мм. Зазор между электродами в нем 9,5 мм (данные из монографии  Л.М. Якименко). Если пересчитать зазор по чертежам, то он составит 21,5 мм.

       В физиотерапии применяются электроды  в ~10 раз меньше. Если уменьшить размеры электродов в 10 раз (до 200х140 мм), то зазор должен пропорционально уменьшиться до 2мм. Именно такой зазор я и «изобразил». Размеры 0,05 – это толщина ДЭС.

       Теперь давайте проследим путь тока в нашем «электролизере». (Батарейка «крона» и соединительные провода не показаны). Поскольку источник тока «крона», то от «кроны» заряды, а это − электроны, по проводу идут к катоду.

1. Катод. Электрон попадает по проводу на катод. Одновременно из воды к катоду подходит  катион  водорода и с невероятной силой, выражаемой числом с  шестью нулями, прижимается к поверхности катода. И забирает у катода электрон, пришедший из «кроны», и сразу превращается в нейтральный атом водорода. Все.  Так заканчивается  ток электрона от «кроны».

2. Анод. Анион гидроксильной группы «OH» подходит к аноду, с такой же силой прижимается к поверхности анода и отдает аноду свой собственный лишний электрон, электрон, который достался ему при диссоциации молекулы воды, и этот  электрон не имеет никакого отношения к электронам катода. После этого электрон  идет по проводу и попадает в «крону». Так начинается и заканчивается ток от катода к «кроне».

       Таким образом мы убедились, что электроны движутся по цепи только в двух направлениях:
− от  «минуса» кроны на катод  и с катода на катион, превращая этот катион в нейтральный атом;
− с аниона на анод (при этом анион превращается в нейтральную молекулу) и с анода по проводу к плюсу «кроны».
Никакого другого тока между электродами в цепи электролизера нет.

3. Движение ионов в растворе или поиски ионного тока.

Тут необходимо помнить два момента:
― градиент концентрации и концентрационная диффузия действует всегда и во всем объеме раствора;
― градиент миграции и электрополе существует только между электродами в слое 2 мм.

Вариант первый. Движение за пределами ДЭС  происходит под действием электрополя (миграция).

       Ионы из слоя 2 мм движутся в ДЭС катода и анода под суммарным действием диффузии и миграции. При этом в ДЭС попадает столько ионов, сколько их выделилось из раствора на электродах.  Это происходит потому, что при используемых в электролизе напряжениях воздействие диффузии превалирует над воздействием  электрополя. Как только ионы под действием поля начинают «ускоренно» двигаться в ДЭС, возникающий градиент концентрации «нейтрализует» такие попытки. Поэтому никакие ионы не могут скапливаться у катода с анодом.

       В 2-х миллиметровый слой пары ионов направляются из остального объема также под действием диффузии. А в остальном объеме раствора постоянно происходит тепловое (броуновское) движение ионов и молекул воды. А поскольку коэффициент диссоциации воды при постоянных внешних условиях тоже постоянен, то в объеме раствора постоянно происходит диссоциация и взамен убывших  пар ионов все время возникают новые.  Обнаружить в объеме электролита направленное движение, т.е. ток  ионов, невозможно. Такого «тока» там просто нет.

Вариант второй.  В большинстве промышленных электролизеров, в которых разлагают воду на водород и кислород,  в качестве электролита используют раствор щелочи KOH в воде в концентрации 442 г/л. Этот, так называемый фоновый электролит, снижает потребление электроэнергии (повышает проводимость раствора, как утверждают химики). В то же время, добавленный в таком количестве и имеющий коэффициент диффузии равный 100, этот фоновый электролит элиминирует миграцию. Помните (здесь): http://bookre.org/reader?file=1238071&pg=108

      "Введение фонового электролита позволяет практически устранить миграционный ток электроактивных частиц (то есть тех, которые участвуют в электродных реакциях)…
       Движение электроактивных частиц становится чисто диффузионным".

       Таким образом, в реальных электролизерах влияние электрических сил на движение ионов отсутствует как во всем объеме электролита, так и в 2-х миллиметровой зоне между электродами. В реальных электролизерах миграция существует только в ДЭС.
Вывод из двух первых вариантов напрашивается один: ионный ток в объеме электролита отсутствует! Это, если не заниматься буквоедством, как пишет мой уважаемый оппонент Stern. А если заниматься? А если заниматься, то тоже отсутствует.

Вариант третий.
http://s7.uploads.ru/t/on4WI.png
       На этом фото у нас «электролизер», в котором расстояние между катодом и анодом раза в два превышает размеры самих электродов. Такое размещение электродов лишь отдаленно напоминает конденсатор, но тем не менее прикинем соотношения:

На рис. выше отношение S/d = 20х14/0,2 см = 1400 см.
На фото                          S/d = 20х14/40 см =7см.

Эти цифры дают нам представление не только о соотношении геометрических размеров. Аналогично соотносятся и действующие электрические силы. Поэтому говорить о миграции и ионном токе в этом «электролизере» можно только из упрямства.  Смысла в таких утверждениях и в их обсуждении я не вижу. Здесь, так же, как и в примерах выше, за пределами ДЭС миграция отсутствует, ионы из раствора под действием градиента концентрации перемещаются в диффузный слой ДЭС, а в объеме раствора поддерживается концентрационное равновесие.

Вариант четвертый (с растворением меди).

      Есть еще один вариант. Так называемая электролитическая очистка металлов. Это когда металл анода при электролизе растворяется в электролите, а на катоде тот же металл осаждается из электролита. При этом совершенно явно все ионы металла проходят путь от анода к катоду и уж тут ионный ток должен быть обязательно.

        Но дело в том, что и в этом случае перемещение ионов происходит за счет диффузии под действием градиента концентрации. Поэтому в зоне анода у нас повышенная концентрация меди и здесь градиент направлен от анода в электролит, а в зоне катода пониженная концентрация меди и там градиент направлен из электролита к катоду. А в остальном объеме поддерживается равновесие концентрации. В остальном объеме происходит хаотическое тепловое (броуновское) движение, поддерживающее постоянную концентрацию. Определить в остальном объеме электролита направленное движение ионов (электрический ионный ток) невозможно.

       Однако, если создать искусственные условия, то электроток ионов обнаруживается!

       Я как-то проделал такой опыт. Прозрачную полимерную трубку заполнил раствором медного купороса, а через пробки ввел с торцов 2 медных провода и напрямую подключил «крону». Под трубкой разместил компас. Стрелка отклонилась, свидетельствуя об электрическом токе, когда подключил  4-е «кроны». Правда, сфотографировать не успел, т.к. при таком напряжении процесс пошел слишком бурно и в моем «электролизере» вышибло пробку и часть содержимого. Но, главное ― наконец-то был зафиксирован настоящий ионный ток! И этот ток вызвал отклонение магнитной стрелки!

Вопрос. Зафиксировали! И что? Что с ним делать? К чему его пришить или как его использовать? Что нам этот смоделированный ток дает?

       Атом меди отдал свой «кровный» электрон аноду, превратился в ион и «прыгнул» в электролит.( А электрон с анода по проводу добрался до плюса «кроны» и там исчез). В это время наш ион меди (бывший атом) переплыл ванну, высадился на катоде, забрал у катода электрон (электрон на катод пришел по проводу из «кроны»), превратился опять в атом меди и… остался на катоде. Поэтому, хотя мы и обнаружили в специально созданных условиях настоящее направленное движение заряженных ионов, электрический ток ионов, но также убедились, что этот ток не переносит никаких зарядов между анодом и катодом.

       Кстати говоря, сами химики, хотя и пишут постоянно об ионном токе меду электродами, по факту ни одно перемещение ионов в растворах электротоком не назвали.

Миграция – это не электроток, а перемещение ионов под действием градиента электрополя;

диффузия – это не электроток, а перемещение ионов под действием градиента химического потенциала, или, приближенно, градиента концентрации!

Поэтому, с вашего позволения, я подвожу итог ― при напряжениях тока,  применяемых в электролизе, электрический ионный ток в электролите отсутствует.

Отредактировано Don (04.03.2016 14:26)

0


Вы здесь » Биорезонансные технологии » @Блоги » ·5. Электролиз – Как Это Происходит