Биорезонансные технологии

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Биорезонансные технологии » @Блоги » ·4. ДИФФУЗИЯ и ИОННЫЙ ЭЛЕКТРОТОК.


·4. ДИФФУЗИЯ и ИОННЫЙ ЭЛЕКТРОТОК.

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

888TopicPost_Blog888
@Comment=all@
$View=all$
ДИФФУЗИЯ    «Диффузия  представляет собой перемещение частиц под действием градиента химического потенциала dm /dx , или приближенно – градиента концентрации dc/dx , возникающего в растворе в результате его качественной или количественной неоднородности».
http://s3.uploads.ru/t/Pqxp7.gif
       Взглянем еще раз на эту картинку. В равновесном растворе в результате непрерывного теплового движения постоянно происходит хаотичное перемещение частиц. Частицы движутся непрерывно, скачками, направление движения частиц случайное и непрерывно изменяется, происходит непрерывное «перемешивание» раствора.  При этом в любой момент в любом конечном объеме раствора сохраняется электрохимическое равновесие.

       Что происходит при электролизе?
       На катоде в результате катодной реакции в ДЭС уменьшается концентрация водорода. По законам диффузии из прилегающего слоя  электролита ионы водорода диффундируют в диффузный слой ДЭС, что в свою очередь уменьшает концентрацию ионов водорода в прикатодном слое. В результате во всем объеме электролита вектор движения ионов водорода изменяется, они начинают диффундировать к катоду, в зону с меньшей концентрацией: «При диффузии количество перескоков данной частицы i  в направлении уменьшения ее концентрации оказывается больше, чем количество перескоков этой частицы в обратном направлении. В результате этого возникает поток диффузии».
        Аналогичные процессы происходят с ионами кислорода на аноде и в целом в электролите.

        А теперь давайте рассмотрим, что собой представляет  «В результате этого возникает поток диффузии». Напомню, что в нашем примере напряжение на электродах 3 вольта при токе  ≈150 µА.

        1. Я как-то заполнил пластмассовую трубку Ø10мм раствором медного купороса, через пластмассовые заглушки вставил по торцам медные провода и попробовал с помощью элементарного школьного компаса зафиксировать ток. У меня получилось после того, как я напрямую подключил батарею из семи крон. Таким образом очень наглядно сам себе продемонстрировал, что поток диффузии при достаточном напряжении  представляет собой самый настоящий электрический ток. Правда, для этого пришлось этот поток «сфокусировать» в трубке Ø10мм.

        2.
http://s7.uploads.ru/t/hg6vE.png
        В таком проводнике второго рода, как на этой фотографии, мы с известной натяжкой можем принять, что поле между пластинами однородно и возникает только в пространстве между электродами. В таком электролизере в электродной реакции участвуют только обращенные друг к другу поверхности электродов, и  диффузный поток будет направлен вдоль нормали к электродам-пластинам. Это будет поток большого сечения с очень малой плотностью. Возможно, формально, это все-таки можно назвать электротоком, но как-то не очень…
        Если в этой ванне мы разместим электроды рядом вдоль одного борта ванны, то электрополе перестанет быть однородным и электролиз будет происходить по всей погруженной поверхности электродов.  При таких условиях диффузия ионов к электродам будет происходить со всех направлений. На мой совершенно безграмотный взгляд электрическим током такое перемещение ионов не назовешь.

       3.
http://s3.uploads.ru/t/sXC2H.jpg
       На этой фотографии поле между электродами неоднородно, электролиз происходит на всей погруженной поверхности электродов, и ионы будут направляться к электродам со всех направлений одновременно. Если сравнить размеры электродов и ДЭС на электродах с размерами всей ванны-поддона, то, боюсь, что зафиксировать диффузионный поток в объеме раствора нам будет весьма затруднительно. Диффундировать ионы будут, а ионного тока не будет.
       
       Применительно к методу Накатани.  После того как мы устанавливаем смоченную водой вату на участок кожи, начинается электролиз воды. И из межтканевой жидкости со всех направлений к этой ватке-электроду спешат ионы водорода. Какую же информацию они могут принести с собой? О чем они могут поведать лекарю-диагносту?
----------------------------------------

        А теперь я хочу обратить ваше внимание на такой момент. Как ведут себя в ДЭС ионы не участвующие в электродной реакции? Почитаем химиков, что они пишут об этом. Поскольку здесь все не так очевидно, как в предыдущих темах, я буду цитировать и давать ссылки на авторов.

Отредактировано Don (28.01.2016 00:58)

+2

2

888Comment_Blog888

Stern написал(а):

Нужно только уточнить, что анионы (катионы) будут
собираться к электроду со всего объема жидкости, что, по факту, есть направленное движение заряженных частиц.

Цитата: При прохождении через границу электрод/раствор электрического тока концентрация реагирующих веществ у поверхности падает…
        Возникают градиенты концентрации, которые приводят к диффузии разряжающегося вещества из объема раствора к электроду.

      Заметьте, и эти химики пишут о диффузии, а не о миграции!
Каким образом происходит эта диффузия я описал в блоге выше. А о ситуации с ионами, не вступающими в электродные реакции, вполне компетентно написано в 2-х ниже приведенных цитатах.

1.  Лукомский Ю.Я., Гамбург Ю.Д. Физико-химические основы электрохимии. стр. 119.
Обычно диффундируют и в меньшей степени мигрируют только те ионы, которые расходуются и возникают на электродах (и притом эта процессы идут только в приэлектродных областях). Остальные ионы и недиссоциированные молекулы участвуют только в конвективном движении вместе со всем раствором. По нерасходуемым ионам в приэлектродных слоях устанавливается градиент концентрации (для сохранения электронейтральности), однако это не приводит к их диффузии, так как диффузионный поток в точности уравновешивается миграционным...

2.  Б. Дамаскин и др. ЭЛЕКТРОХИМИЯ стр. 423
       Для электрохимически неактивных ионов l, которые находятся в пределах диффузионного слоя, но в электрохимическом процессе не участвуют, из уравнения (8.3.1) следует: = ψ 0. (8.3.3) Уравнение (8.3.3) означает, что в стационарных условиях каждый электрохимически неактивный ион в диффузионном слое находится в состоянии равновесия: градиент химического потенциала компенсируется градиентом электрического потенциала, так что d d µ l / x =0 и, следовательно, в пределах диффузионного слоя µ l =const.

Отредактировано Don (02.02.2016 17:19)

0


Вы здесь » Биорезонансные технологии » @Блоги » ·4. ДИФФУЗИЯ и ИОННЫЙ ЭЛЕКТРОТОК.