Биорезонансные технологии

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Биорезонансные технологии » Всякая всячина » Человек это звучит...


Человек это звучит...

Сообщений 271 страница 300 из 347

271

#p147159,Андрей2014 написал(а):

Бабушка сошла с ума? Лечим!

Височные доли находятся в очень уязвимой части мозга в височных ямках (впадинах), за глазницами и за височными костями. На передней стенке впадины находится выступающий острый край сфеноидной кости, который нередко травмирует височные доли даже при легких травмах головы. (Было бы лучше, если бы Господь надел на этот край какую-нибудь защиту.) Из-за того, что височные доли размещаются во впадине, с пяти сторон окруженной костными выступами (спереди, сзади, справа, слева и снизу), они могут пострадать от удара по голове, нанесенного практически под любым углом.
Проблемы, связанные с височными долями, имеют самое разное происхождение. Чаще всего они возникают из-за наследственной предрасположенности, в результате травм головы, отравлений или инфекций.
Нарушенная функция в одной или в обеих височных долях может вызывать самые различные симптомы. К ним относятся: нарушение восприятия (сенсорные иллюзии), проблемы с памятью, ощущение, что вы это уже видели и переживали, хотя этого не могло быть (deja vu), неспособность узнавать знакомые лица и места, приступы беспричинной паники или страха, приступы головокружения и смятения, чрезмерная озабоченность религиозными или нравственными проблемами. Чрезвычайно распространенным симптомом нарушения функций височных долей являются иллюзии.
Чаще всего они проявляются так:
боковым зрением человек видит тени или жучков;
предметы начинают менять размер и форму (один пациент рассказывал, как у него на глазах фонарные столбы стали превращаться в животных и разбегаться; другой видел, как фигуры на картине начинали шевелиться)
https://psy.wikireading.ru/54198//

+3

272

Почему кот спит на человеке: что означают его позы и выбранное место

Когда кошка забирается на колени или ложится рядом, она таким образом показывает свое расположение и привязанность. Когда домашний кот спит в постели хозяина, он использует ее как теплое место со знакомым запахом. Ему спокойнее, когда он чувствует близость своего владельца, и при этом кот уверен, что так он контролирует человека. По другой теории, кот спит на человеке или его вещах для того, чтобы поглощать негативную энергетику и избавить его от боли. Это животное чувствует уязвимые места и ложится на ту часть тела, где болит и повышена температура.

Кошка и человек

Для котов важно принимать участие в жизни хозяина и быть частью происходящих событий. Ложась на место человека, его одежду или прыгая к нему на руки, они чувствуют себя в гуще событий, а с помощью обоняния получают дополнительную информацию.

Когда кошка трется о человека и его вещи, она оставляет свой запах и принимает его как члена своей стаи. Особенно если котенок был рано отлучен от матери, он именно так и воспринимает человека. Кот переживает за него и если чувствует неполадки в его организме, ложится на слабое место, делясь своей целебной энергетикой.

По непонятным человеку причинам кошка любит засыпать не в кошачьем домике, а в человеческой кровати или в кресле. Беременные женщины чаще всего испытывают неудобства, когда животное садится им на живот. Они переживают, что питомец нанесет вред давлением своего веса на формирующийся плод. А некоторые боятся, что кошка чувствует какое-то отклонение. На самом деле животное просто прислоняется к теплому и живому месту.

Поведение питомца
Если котенок привык спать в кровати хозяина, такое поведение становится вредной привычкой домашнего кота. Его сложно отучить залезать в постель человека, хотя он давно перестал дрожать и мерзнуть. Став взрослым и независимым (по его мнению), кот все равно чувствует себя уязвимым во время сна. А так как он спит большую часть своей жизни, то запах хозяина успокаивает и дарит чувство безопасности. Человек во много раз крупнее своего питомца, и животное чувствует себя уверенным и неуязвимым под его защитой.

Есть и научное объяснение тому, почему кот ложится на определенные места на теле хозяина. Ища самое теплое место, кот находит его там, где у человека повышена температура. Болезнь всегда начинается с воспаления и повышения температуры в больной части тела и соседних тканях. Если у хозяина болит живот, кошка ложится на это место. Крутят колени — питомица сворачивается клубком на ногах своего владельца.

Некоторые владельцы котов замечают, что после того, как кошка ночью поспит в их постели, они чувствуют себя гораздо лучше. Они уверены, что животное излечило или приняло на себя их слабость.

Этому есть и логическое объяснение:
Кошка оказывает эффект плацебо или зоотерапии.
Люди испытывают обычный недостаток сна, и выспавшись, сразу чувствуют себя хорошо.
Нездоровые органы привлекают кота своим теплом, и поэтому он любит спать на самом теплом участке человеческого тела.

Любимые места кошки
Для котов, которые не любят, когда их гладят и трогают, сон в кровати хозяев имеет эгоистичный смысл, с помощью которого животные самоутверждаются.

Больше всего они любят полежать:
на груди;
на спине;
на голове человека.

Кошка ложится на грудную клетку клубочком, когда ей этого хочется, и может делать вид, что спит, хотя лежит с открытыми глазами. Человек, видя, какое удовольствие доставляет его питомцу такая поза, не решается согнать его с себя и готов терпеть эти небольшие временные неудобства.

Залезая сверху на спящего хозяина, самовлюбленное животное пытается показать, что главное здесь оно. И его совершенно не беспокоит, спит человек или нет. Кот сидит на нем словно на своем трофее, довольный собой и своим положением в доме. То же самое можно сказать, если кот спит или сидит на подушке.

Но те коты, которые предпочитают спать в ногах, обладают более мягким и миролюбивым характером. Кошки чувствуют усталость и тяжесть ног и стараются лежать рядом. Если кот сидит на подушке, он чувствует повышенную температуру и согревает себя, при этом успокаивая хозяина.

Выбирая удобное место для сна, животное старается одновременно согреться и чувствовать себя в безопасности. Такими местами является шкаф, комод, тумба и кровать. Человеческий диван и постель для кота — места, где он чувствует себя хозяином дома или квартиры.

Народные приметы
Самая известная примета про кошек гласит: «Где кот спит, там и болит». Это подметили люди, которым кот помог справиться с болезнями. Если человек занимается умственной деятельностью, а его кот любит лежать у него на голове, и после этого владелец животного чувствует себя отдохнувшим, ему несложно заметить, что питомец помогает избавиться от головной боли.

+1

273

Да сколько того ясного сознания?

Вернее, как учили нас писать в статусе, не помраченного. Я бы добавил — ничем не измененного. Вот действительно: а сколько времени человек проводит в состоянии сознания, которое можно было бы считать ясным? Если вдуматься, а потом посчитать — то ведь не так уж и много.

Вот посудите сами. Заодно посчитайте вместе со мной. Приблизительно, естественно. У нас в распоряжении... ну хорошо, не будем мелочиться — лет восемьдесят жизни.

Можно даже не скупиться, минусуя из этого срока годы раннего детства, до того момента, когда ребёнок осознал себя (более или менее) личностью. Но уж если хотите — вычтите годика три. Не согласны? Ну хорошо, можете не вычитать. Или вычесть, но поменьше. Или побольше.

Теперь вычтем из общего срока... сколько вы там в среднем спите в течение суток? Восемь часов? Меньше? Да давайте даже по минимуму возьмём, шесть часов — устроит? Ну слава тебе, Фаберже. То есть, четверть суток смело прочь. То есть, двадцать лет в минусе.

Дальше все будет много более индивидуально, но в принципе доступно для подсчёта. Сколько времени за период бодрствования вы действительно сосредоточены, а не расплылись сознанием, не расфокусировали его? Не в курсе? А дотошные ученые вон посчитали, что совсем немножечко, поскольку даже при четко поставленной задаче мозг отвлекается от неё, прекращает на ней фокусироваться четыре раза в секунду (тыц). Это даже если не рассматривать в качестве примера езду на автомобиле или в общественном транспорте, когда человек то и дело впадает в подобие транса. А тут — тогда, когда задача есть, и вроде бы мозг на ней сосредоточился — но тоже фокус ускользает. Тоже ненадолго, но даже если предположить, что всего лишь на четверть времени (а ведь наверняка на подольше) — то еще лет двадцать, прощайте. Хотя ученые и утверждают, что так и надо, что это правильно.

Далее — ещё индивидуальнее. Попробуйте посчитать то время, когда вы влюблены. Разгневаны. Сильно голодны. Поглощены очередной светлой идеей, которая в будущем покажется вам если не бредовой, то хотя бы смехотворной. Чувствуете приближение месячных или ощущаете признаки спермотоксикоза различной степени тяжести. Беременны (изменение концентрации ряда гормонов в несколько тысяч раз просто не могут никак не ударить рикошетом по мозгам). Ах да, период полового созревания — тоже смело сюда. Можете брать не весь срок, как и в предыдущих примерах — мол, даже в такой ситуации время от времени удавалось выныривать и глядеть на реальность относительно трезвым взглядом — но хоть немножечко вычтите из остающихся лет. Ах да, не забудьте время, проведенное под действием алкоголя. Или чего менее законного. И всякие кризисы среднего возраста. Нет, подкрадывающуюся деменцию, так и быть, не будем рассматривать — предположим, что человеку повезло, и после семидесяти у него с памятью и интеллектом все в порядке. Это я ещё не все факторы, влияющие на сознание перечислил, но и приведенных уже немало, не так ли?

Ну как, посчитали? И сколько в жизни того ясного сознания вышло? https://dpmmax.livejournal.com/797463.html

0

274

Ядерная физика сербского монаха

Дмитрий Лавочкин, Ида Шаховская

В 1959 году были опубликованы дневники Константина Циолковского, в которых он признавал, что на самом деле первооткрывателем в области космонавтики является сербский монах по имени Роже Боскович. Оказывается, практически все открытия физиков XIX, XX и даже XXI столетия, касающиеся, например, строения вещества, элементарных частиц, радиоактивности элементов и тому подобного, были совершены еще в середине XVIII века.
Ядерная физика сербского монахаНо если Циолковский открыто признал себя учеником и последователем Босковича, то другие ученые с мировым именем скромно умолчали о первоисточнике своих идей, ведь зачастую они даже не могли осмыслить их до конца.

К примеру, сербский монах не только предвосхитил большинство открытий Эйнштейна, но даже смог создать то, к чему так стремился и чего так и не достиг знаменитый физик. Практически за 200 лет до появления его работ Боскович сформулировал единую теорию Вселенной, сумел составить уравнение, управляющее одновременно законами механики, физики, химии и биологии.

Между тем знаменитые ученые той эпохи считали открытия своего современника не только преждевременными, но и опасными. В частности, именно так отзывался о деятельности Роже Босковича выдающийся французский ученый Лаплас. Сербский исследователь теоретически обосновал явления, о которых в его время даже не слышали, а в нашем столетии только начинают изучать.

Перечень открытий Босковича выглядит как оглавление учебника по высшей физике для студентов и преподавателей технических вузов: понятие радиоактивности, квантовая теория поля, строение атома, принципы квантовой механики, теория квантов света... Венцом его теоретических работ стало открытие элементарных частиц, из которых состоит окружающий нас мир. Боскович уверенно заявлял, что земля, вода, огонь и воздух состоят из комбинации частиц, не имеющих ни веса, ни массы. В его время это утверждение вызывало только улыбку и шутки коллег насчет поиска философского камня. Но спустя почти 300 лет ученые обнаружили и теоретически описали понятие кварка, из которого путем различных комбинаций можно модулировать любые элементарные частицы, а затем и более сложные элементы материи. А значит, человеку по силам создать машину, которая практически из любого вещества, например из мусора, разлагая его на элементарные частицы, сможет модулировать любые вещи!

ГЕНИЙ ИЗ ВАТИКАНА

Несмотря на фантастичность своих идей, сам Роже Боскович был вполне респектабельным, социально реализовавшимся человеком.

Он появился на свет 18 мая 1711 года в местечке Дубровник. В 14 лет поступил в Римский иезуитский колледж, одно из лучших учебных заведений того времени, и, с отличием окончив его, стал членом ордена иезуитов. Именно с этого момента начинается научная карьера Босковича. Спустя всего восемь лет после завершения учебы он публикует свою первую работу, намного опередившую время, — о пятнах на Солнце.

В 1740 году, в возрасте всего 29 лет, Роже Боскович становится научным советником Ватикана. Находясь на этом почетном посту, он создает астрономическую обсерваторию, занимается географическими исследованиями, археологическими изысканиями в Европе и Азии. Причем проводит раскопки именно там, где спустя почти 200 лет Генрих Шлиман найдет легендарную Трою!

Очень скоро труды Босковича становятся известны всему миру. Монаха избирают членом английского Королевского общества, членом-корреспондентом Французской академии наук, иностранным членом Петербургской академии наук. И Боскович продолжает совершать новые открытия. При этом он не ограничивается математикой и физикой, а исследует, например, применение каучука в промышленности, процесс переноса малярии комарами; научно доказывает, что душа не может находиться в каком-то конкретном органе человеческого тела. Но главные его изыскания касаются области теории света, электричества, магнетизма и строения вещества.

Удивительно, но ученые, делавшие свои открытия на основе трудов Роже Босковича, никогда не упоминали о своем предшественнике. Так, получившая свое развитие в начале XX века статистическая механика американца Уилларда Гиббса на самом деле была «изобретена» все тем же Босковичем, как и описанная в работах Гейзенберга теория пространства-времени, состоящих из неделимых точек-«зерен».

ХРОНОВИЗОР ЭРНЕТТИ

Откуда же Роже Боскович черпал вдохновение для своих работ? Ведь он открыл столько всего, сколько не смогли открыть лучшие умы последующих столетий! А ведь в распоряжении этих умов были деньги, лаборатории, труды предшественников. Создается впечатление, что Роже Боскович — это ученый из будущего, каким-то непостижимым образом очутившийся в далеком прошлом. И эта версия имеет право на существование, ведь Боскович был тесно связан с Ватиканом и иезуитским орденом. Возможно, сенсационные изобретения, тщательно хранимые в глубине этих структур, касались и опытов по перемещению во времени.

Например, в середине XX века монах Альфредо Пеллегрино Эрнетти утверждал, что изобрел хроновизор — устройство, с помощью которого можно наблюдать, что происходило в любые моменты прошлого, и даже попадать туда. Правда, напрямую Эрнетти старался об этом не заговаривать. Лишь в интервью журналисту из издания «Доменика дель Коррьере» он заявил: «Не знаю, хроновизор — благо это или проклятье?». Далее монах продолжал: «Хроновизор может быть использован для извлечения любой информации из любого промежутка истории, а это грозит опасностью всему человечеству».

Исходя из его слов, можно сделать вывод, что Эрнетти действительно создал машину времени, но как же он пришел к своему изобретению и куда делась его машина потом?

ПУТЕШЕСТВЕННИК ИЗ БУДУЩЕГО?

Возможно, что Роже Боскович и в самом деле прибыл из будущего. Ведь совершить подобные открытия без специального оборудования, лабораторий, системных знаний просто невозможно. Правда, то, что монах попал из будущего в прошлое с багажом теорий более позднего времени — тоже довольно невероятное предположение, даже при определенном развитии техники. Однако если это принять за гипотезу... Еще можно было вступить в контакт с путешественниками во времени и, пообщавшись с ними, приобрести новые знания. Наконец, третий путь — отыскать некие хранилища знаний предыдущих цивилизаций и попытаться расшифровать их. Каким из этих путей воспользовался Роже Боскович — неизвестно. Но известно другое — он был не одинок в своей гениальности!

Периодически в Европе уже появлялись люди, в мельчайших подробностях повествующие о будущем. Среди них — загадочный граф де Сен-Жермен, Бенджамин Франклин, граф Калиостро, Джонатан Свифт, Жюль Верн и многие другие. Некоторые делали уникальные открытия, как, например, Вольтер, описавший в «Микромегасе» инфракрасные и ультрафиолетовые излучения.

Кстати, многие из этих гениев, опираясь на свои научные расчеты, всерьез предполагали, что рано или поздно медицина достигнет такого уровня, когда бессмертие станет реальностью, или что появятся технологии, с помощью которых можно будет освобождать от гравитации огромные количества материи и свободно перемещаться по воздуху.

про него

Научная деятельность
Philosophiae naturalis theoria, 1758

Бошкович одним из первых в континентальной Европе принял теорию всемирного тяготения Ньютона и предложил вариант динамического синтеза теории Ньютона со взглядами Лейбница. Согласно Бошковичу, материя состоит из не обладающих протяженностью атомов-точек, являющихся центрами сил, подчиненных универсальному закону. На малых расстояниях между атомами эти силы действуют как отталкивающие, не позволяя атомам совпасть (поэтому материальные тела обладают протяженностью). На больших расстояниях эти силы описываются законом всемирного тяготения Ньютона. В промежуточной области силы могут быть как отталкивающими, так и притягивающими, меняя своё направление несколько раз по мере изменения расстояния между атомами. В соответствии с различным характером изменения силы в зависимости от расстояния, Бошкович смог количественно и качественно объяснить такие свойства материи, как твёрдость, плотность, капиллярность, тяжесть, сцепление, химические взаимодействия, оптические явления. Теория Бошковича не была понята и принята его современниками. Спустя сто лет она оказала влияние на учение Фарадея о силовых полях. Ещё больше опередило своё время предположение Бошковича о том, что атомы отнюдь не «неделимы», а состоят из ещё меньших частиц.

Бошкович уделял большое значение в своих исследованиях практическому приложению своим знаниям. Итогом его деятельности по измерению формы и размеров Земли стало создание новой дисциплины — геодезии. Применяя астрономические методы, он измерил протяженность одного градуса по меридиану и показал, что форма Земли отлична от эллипсоида вращения (он предложил термин геоид, который используется до сих пор). В области астрономии опубликовал работы о методах определения вращения Солнца по трем наблюдениям одного пятна (1736); о проблеме прохождения Меркурия по диску Солнца и связанных с нею задачах сферической тригонометрии (1737); о полярных сияниях (1738); о новом микрометре для определения взаимного положения двух звёзд (1739); о годичной аберрации звёзд, об определении точности астрономических наблюдений (1742); о природе комет и методе определения эллиптической орбиты (1749); о взаимных возмущениях Юпитера и Сатурна (1756). Он показал отсутствие на Луне атмосферы[10], а также верно определил, что открытый Уильямом Гершелем Уран является планетой.

Работы также посвящены физике, астрономии, геодезии, механике, математике. Занимался также гидротехникой (разработал планы регулирования течения рек Тибра и Нисторе), археологией, античной литературой.

Занимался также совершенствованием объективов телескопов, созданием оптических инструментов. В 1739 году критически пересмотрел результаты измерений длины меридиана с целью определения формы Земли. В 1750—55 годах провёл измерение дуги меридиана длиной 2° между Римом и Римини, применив при этом собственные высокоточные методы съёмки. По разработанным Бошковичем планам были осуществлены измерения длины градуса и в других местах.

Кроме того, он занимался гражданской инженерией и архитектурой. В 1742—44 годах он изучал принципы начавшегося разрушения купола собора святого апостола Петра в Риме. Ему принадлежит проект новой Ватиканской обсерватории, реализованный только в XX веке.

Главный труд Бошковича: «Теория натуральной философии, приведенная к единому закону сил, существующих в природе» (1758).

Отредактировано Андрей2014 (26.09.2018 21:23)

+3

275

Старые клетки вредят мозгу

Состарившиеся служебные клетки нервной ткани заставляют нейроны травить себя патогенным белком.

Когда клетка стареет, она не только начинает хуже выполнять свои функции, она также портит жизнь окружающим. В частности, она выделяет наружу ферменты, расщепляющие белки, и молекулярные сигналы, стимулирующие воспаление.

А воспаление, как известно, это не только когда мы поранили палец и он покраснел, это довольно сложная иммунная реакция, которая работает как оружие против инфицированных тканей, но, как и любое оружие, чревато побочными эффектами для здоровых клеток. Если воспаление начинается просто так, без видимой причины, оно может сильно испортить жизнь, повышая шансы разных болезней. И потому от старых клеток, как фактора воспаления, стоило бы избавиться.

Мы неоднократно писали о том, что чистка от старых клеток идет организму только на пользу. Например, чем меньше в организме остается старых клеток, тем меньше вероятность, что в кровеносных сосудах появятся атеросклеротические бляшки, и в целом такая процедура позволяет значительно продлить жизнь – по крайней мере, подопытным мышам.

Однако и у мышей, и у нас существует масса клеточных разновидностей, и все эти клетки живут и работают в собственных условиях. И можно предположить, что старение проявляется по-разному и приводит к разным последствиям в зависимости от того, какие именно клетки стареют.

Исследователи из клиники Мэйо пишут в Nature о том, как стареющие клетки мозга становятся причиной синдрома Альцгеймера и фронтотемпоральной деменции. Как известно, синдром Альцгеймера относится к нейродегенеративным заболеваниям, в которых большую роль играют особые белки, накапливающиеся в нервной ткани и вызывающие гибель нейронов. В случае синдрома Альцгеймера таких белков два: тау-белок и бета-амилоид. Мутантный тау-белок, кроме того, связан и с фронтотемпоральной деменцией.

Когда мышей снабжали мутантным геном человеческого тау-белка, в их мозге активировались гены, которые обычно особенно активно работают в стареющих клетках. Но старели при этом не нейроны, которые синтезировали тау, а другие клетки нервной ткани – астроциты и клетки микроглии. Астроциты поддерживают жизнедеятельность нейронов, но они не просто клетки-«няньки», они также вмешиваются в проведение нервных импульсов. Микроглия же выполняет иммунные функции, очищая нервную ткань от патогенов и молекулярно-клеточного мусора.

С возрастом в астроцитах и микроглиальных клетках «старческие» гены работали все активнее, и в конце концов в мозге появлялись так называемые нейрофибриллярные клубки – отложения тау-белка. Такие отложения считаются одним из главных признаков нейродегенеративных процессов: огромные белковые комплексы оказываются токсичные для нейронов.

Однако оказалось, что тау-белок не сам по себе выпадает в осадок – сначала он провоцирует старение в обслуживающих клетках нервной системы, а уже потом эти состарившиеся клетки губят нейроны, причем губят тем, что заставляют нейроны формировать из тау-белка токсичные комплексы. Когда мозг мышей с мутантным тау-белком очищали от старых клеток, то, несмотря на тау, в нервной ткани не появлялось патогенных белковых отложений, нейроны не умирали, мозг не портился и когнитивные способности мышей не ухудшались.

Конечно, тут еще предстоит выяснить, какими именно сигналами обмениваются друг с другом нейроны и постаревшие служебные клетки; кроме того, описанные эксперименты ставили все-таки на мышах, и, как обычно, тут нужно будет проверить, как все эти процессы происходят в мозге человека. Однако о каких-нибудь средствах, позволяющих быстро и эффективно избавить человеческий организм от старых клеток, будь то в мозге или где еще, можно начинать думать уже сейчас.

По материалам Nature

и получается избавиться от них возможно путём стресса,удара ну или побухать,слабые сдохнут,останутся сильные.. :)

0

276

#p149699,Андрей2014 написал(а):

и получается избавиться от них возможно путём стресса,удара ну или побухать,слабые сдохнут,останутся сильные.. :)

:nope:
Никаких не останется...  :dontknow:

+1

277

Сколько клеток в человеке

Когда заходит речь о желудочно-кишечной микрофлоре, то часто можно услышат, что число бактериальных клеток, живущих в нашем пищеварительном тракте, в 10 раз превосходит число клеток, из которых сложено наше тело. Соотношение, безусловно впечатляющее – сразу становится понятно, как много в нас бактерий и какую большую роль они играют в нашей жизни.

Процентные доли разных клеток в теле человека. (Иллюстрация R. Sender, S. Fuchs and R. Milo /bioRov.org 2016.)
Бактерии Lactobacillus rhamnosus – одни из полезных симбионтов пищеварительной системы человека и животных, подавляющие рост своих патогенных «коллег». (Фото Visuals Unlimited / Corbis.)
Эритроциты – самые многочисленные человеческие клетки. (Фото Visuals Unlimited / Corbis.)

https://www.nkj.ru/upload/iblock/e36/e36be029631e2d9ad2e8dc20d39ea97d.png

Соотношение «10 к 1» – довольно старое, его долгое время признавали все биологи (а некоторые даже говорили, что оно на самом деле ещё, больше, что микробы превосходят числом наши собственные клетки в 100 раз). Однако в последнее время специалисты всё чаще говорят о том, что пропорция сильно преувеличена, и что её надо пересмотреть. Скажем, по мнению Американского микробиологического общества, действительное соотношение соответствует всего лишь трём бактериальным клеткам на одну человеческую. А в 2014 году Джуда Роснер (Judah Rosner) из Национального института диабета и заболеваний почек и пищеварительной системы в своём письме в журнал Microbe вообще высказался в том смысле, что пресловутые «10 к 1» – неправда, и популярность этих цифр говорит только о любви исследователей к круглым цифрам.

Исследователи из Института Вейцманна взялись точно пересчитать злосчастную пропорцию заново. В статье, опубликованной на сайте bioRxiv.org, авторы работы пишут, что «среднее» человеческое тело весом 70 кг содержит около 30 трлн собственных клеток и около 40 трлн бактерий, то есть соотношение равно примерно 1,3 – разительное отличие от прежнего десятикратного преобладания микробов. Оценка бактерий допускает 25% отклонение, то есть их может быть 30 трлн или 50 трлн, однако до «10 к 1» это в любом случае не дотягивает.

В работе Рона Сендера (Ron Sender) и его коллег можно найти и другие удивительные цифры. Например, самыми многочисленными клетками нашего тела оказались эритроциты: на их долю приходится 84%. С другой стороны, если считать по массе, то тут ведут мышцы и жир – на них приходится 75% массы тела, однако мышечные и жировые клетки довольно велики и потому составляют всего 0,1% (!) от полного клеточного числа. Разумеется, не стоит забывать, что здесь всё посчитано для «среднего человеческого тела массой 70 кг», и, например, для женщин, у которых объём крови меньше, соотношение между клетками тела и бактериями сдвинется примерно на треть в пользу последних, а у растущих детей доля бактерий будет, естественно, снижаться. А вот при ожирении клеточная пропорция меняется не слишком сильно (что понятно, если вспомнить, что жировые клетки вместе с мышечными составляют меньшинство).

Пересчёт клеток проводили на основании имеющихся на сегодняшний день данных, так что в будущем, при перепроверке соотношения, скорее всего, будут использовать и экспериментальные методы «переписи клеточного населения». Некоторые специалисты в своих отзывах на вышеописанную работу указали на то, что здесь учитывались только бактерии, а ведь в нас и на нас живут ещё и археи, грибы, вирусы и другие микроорганизмы; и если принять в расчёт, к примеру, вирусы, которые превосходят числом бактерий, то соотношение «1,3 микроорганизма на одну клетку человека» явно сдвинется в пользу микробиома. Что до того, насколько с практической точки зрения нужно выяснять полный баланс между клетками тела и микробами, то тут мнения могут быть разными, и многие полагают, что знать общую цифру здесь, безусловно, интересно, но бесполезно. Впрочем, одну важную пользу здесь следует указать: когда вы захотите сослаться на некие общеизвестные сведения, которые вы выучили не один десяток лет назад (особенно, если сведения носят медицинский или околомедицинский характер), полезно поинтересоваться, что по этому поводу думает современная наука.

По материалам Science News.

+3

278

28.11.2018 - 00:22

http://s00.yaplakal.com/pics/pics_preview/6/0/7/12331706.jpg

Жанна Луиза Кальман - мировая знаменитость. Официально она старейшая из когда-либо живших на Земле людей.

Сей факт увековечен в Книге рекордов Гиннеса.

Скончалась национальная героиня 4 августа 1997 года. Президент Жак Ширак назвал усопшую бабушкой каждого француза.

Факт такого долгожительства поставил под сомнение врач-гериатр Валерий Новоселов, председатель секции геронтологии Московского общества испытателей природы (МОИП) при МГУ.

Общество было создано еще в 1805 году, тогда оно называлось Императорским. В разные годы членами МОИП были Дарвин, Мечников, Вернадский и многие другие знаменитые ученые с мировыми именами. Так что организация авторитетная. Сам Новоселов тридцать лет профессионально занимается проблемами старения, возглавляет АНО "Научно-медицинский геронтологический центр".

Геронтолог Валерий Новоселов намерен официально дезавуировать мировой рекорд Кальман.

- Больше всего меня в этой истории поражает клиническая сохранность мировой рекордсменки, - заявил Валерий Новоселов «Комсомолке». - На ее фотографиях я не вижу примет старческой хрупкости, т.е. синдрома, который характерен для всех лиц старше века. На фото 110- летней Жанны вижу крепкую даму чуть моложе 90.

"Самая старая женщина на земле" оказалась мошенницей

Это не только мой взгляд профессионала. Есть любопытное свидетельство человека, видевшего Жанну «вживую». Бывшего мэра Арля Жака Перро. Когда кому-то из горожан исполнялось 100 лет, он по традиции приходил домой к юбиляру, поздравлял, вручал подарок, пил чай с праздничным пирогом или что покрепче. Это освещалось в прессе. Но Жанна категорически отказалась от торжеств. « Мадам Кальман не хотела церемонии: ни барабанов, ни труб, ни подарков, ни пирога. В результате ее столетие прошло незамеченным. Жанна все же согласилась сама прийти в мэрию. Я долго ждал ее в приемной, пока не выяснилось, что одна из сидящих женщин, которой по виду нельзя было дать больше восьмидесяти, и была юбиляром. Мы не сошлись в политических взглядах (Жанна, будучи представителем буржуазии, очень не любила коммунистов и социалистов), но поговорили об общих вещах. Когда она покинула кабинет, я заметил, что у неепоходка охотника». Житель Арля Мишель Жилль также вспоминал, что Кальман выглядела лет на тридцать моложе своего возраста и у нее была походка молодой женщины.

Своими сомнениями Валерий Новоселов поделился с молодым математиком Николаем Заком.
- Меня очень заинтересовала эта история, - говорит Николай. – Сначала, основываясь на базе данных долгожителей, я оценил вероятность такого рекорда. Она оказалась ничтожна мала.
- Значит, 120 лет – непреодолимая планка для человечества?
- Я думаю, этот барьер может быть взят в ближайшие 50 лет, если не случится каких-то серьезных катаклизмов. Но в прошлом веке жило слишком мало проверенных 110-летних, чтобы обеспечить возможность такого достижения.
Стал копать дальше. Внимательно изучал все книги, статьи, фильмы о Кальман, ее биографию, отчеты экспертов, документально подтвердивших суперрекорд. С некоторыми вступил в переписку, перезванивался. И обнаружил ряд нестыковок.

- Дьявол, как известно, кроется в деталях.
- Стал интересоваться нестыковками у авторов. Но никакого вразумительного ответа из не получил. Тогда я решил перепроверить официальную валидацию (документальное подтверждение) возраста Кальман по архивным данным Арля, доступным в интернете. Выяснилось, что валидация содержала много мелких неточностей. Часто не влияющих на суть, но показывающих, что, несмотря на максимальную цитируемость Кальман в геронтологических публикациях, по-видимому, я оказался первым желающим проверить работу экспертов.
- Маститые ученые, работавшие на грант крупной французской фармацевтической фирмы. Никто не сомневался в их выводах.
- Удивило, что мадам Кальман удавалось долго оставаться в тени. В год ее столетия городская газета «Провансаль» писала про другую долгожительницу, праздновавшую 95-летие. Упоминаний о Жанне не было. Таким образом, Кальман не соответствует первому критерию валидации долгожителей - публичная декларация достижения 100-летнего юбилея, освещение этого события в местной прессе.
Лишь в доме престарелых ее скромность как рукой сняло. Жанна стала обожать прессу, подарки, оркестры… «Я ждала 110 лет, чтобы стать знаменитой, и хочу выжать из этого максимум!» Но перед этим она приказала дальней родственнице сжечь все семейные архивы.

- Видно, были скелеты в семейном шкафу.
- К ним мы и перейдем. Согласно экспертам, мадам Кальман стала знаменитой лишь в 113 лет, при праздновании столетия приезда Ван Гога в Арль: «Она говорила, что встречалась с ним. Без этой связи, вероятно, она так и осталась бы никому не известной. В 1994 вторая старейшая француженка умерла в 113 лет, неизученной и неизвестной. А Жанна быстро стала звездой мирового масштаба». Она любила рассказывать про свои встречи со знаменитым художником, отрезавшим себе в Арле мочку уха. «Муж, продававший Ван Гогу холсты, представил меня ему в своем магазине – вот, это моя жена». На самом деле Жанне в тот момент было всего 13 лет. А замуж она вышла лишь через 6 лет после самоубийства художника.
- Старческая деменция, Николай…
- Судя по отчетам медиков, экспертов, когнитивные способности Кальман в ту пору были на высоте. Обитательница дома престарелых, скорее всего, с Ван Гогом лично не встречалась.
- Как так?
- Я внимательно проанализировал многочисленные интервью мадам Кальман в доме престарелых. Она рассказывала множество труднопроверяемых деталей своего детства, начиная с трехлетнего возраста. Но ни разу не упоминала, например, об эпидемии холеры, буквально опустошившей Арль в 1884 году, когда девочке было 9 лет. Очень странно не заметить такую беду, панику…
Часто отказывалась говорить на темы, связанные с семьей. Слух ее тогда резко портился. А если журналисты, эксперты настаивали, ответы получались путанными: " Вы знали Мистраля? – Да, он был другом моего отца.. Точнее, он был другом моего мужа."
По документам умерла дочка
- Вот еще один любопытный пассаж, который и подтолкнул меня к разгадке «тайны мадам Кальман». Эксперты пишут, что она вспоминала в беседах с ними домработницу Марту Фуссон. И приводят данные переписи 1911 года, где вместе с семьей Кальман действительно указана такая женщина 1885 года рождения. Я внимательно прочитал все изданные биографии Кальман, и нашел единственную фразу Жанны: «В школу меня водил отец, или домработница Марта Тушон». В последние годы жизни у нее была трудно различимая дикция. Исходя из почти одинакового звучания фамилий и совпадения имени, я делаю вывод: это та самая домработница, о которой пишут авторы валидационного отчета. Но она была на 10 лет младше Жанны, так что могла водить в школу только ее дочку.


- А что, была дочь?
- Ивонна. Родилась в 1898 году. В 1926-м вышла замуж за капитана артиллерии Жозефа Шарля Фредерика Бийо, кавалера ордена Почётного легиона. Вскоре родился сын Фредерик. 19 января 1934 года Ивонна умерла от пневмонии. Имеется акт о смерти, основанный на показаниях 71-летней Жозефины Аудибер, утверждавшей, что видела ее мертвой. Подписан помощником мэра Арля Жюстином Валле, который утверждал, что уверен в факте ее смерти. Жанна стала воспитывать внука. Биографы неоднократно отмечают, что она относилась к Фредерику как к своему ребенку. Он называл бабушку «mamzanne» - мама Жан. Жанна и Ивонна – варианты одного и того же имени Иоанна, женской формы популярного в России имени Иван.
В переписях 1954 и 1962 годов Жанна живет вдвоем со своим зятем полковником Жозефом Бийо. Кальман была необычной тещей, прекрасно ладила с зятем, с которым ранее совместно растила Фредерика. В переписи 1962 года Жозеф Бийо изначально обозначен как “M” - женатый, потом “M” зачеркнуто и исправлено на “V” - вдовец.
- Не томите намеками на удивительную тещу, Николай, выкладывайте правду-матку!
- На мой взгляд, в 1934 году умерла настоящая Жанна Кальман. В 58 лет.
Однако на семейном совете покойную решили выдать за дочь Ивонну. Недаром свидетельницей пригласили пожилую женщину за 70. Она могла не разглядеть подмену. А помощник мэра вряд ли лично освидетельствовал труп.

В тюрбане Ивонна, которая в википедии обозначена как Жанна.

http://s00.yaplakal.com/pics/pics_preview/6/1/7/12331716.jpg

- Доказательства?
- Есть фото паспорта настоящей Жанны Кальман в тридцатых годах, когда ей было около 57 лет. В документе, выданном жандармерией, указаны рост – 152 см, цвет волос (черные), цвет глаз (черные), форма лба (низкий). Все эти параметры отличаются от тех, которые должны были бы быть у супердолгожительницы Кальман. Так, согласно доктору Гарояну, начавшему писать медицинскую диссертацию по здоровью долгожительницы, когда ей было более 110 лет, ее рост составлял 150 см. Выходит, за 60 лет она потеряла всего 2 сантиметра в росте? Это никак не согласуется с наблюдаемой динамикой возрастных изменений у людей. Она должна была потерять сантиметров 10.
Такие же нестыковки с цветом глаз, волос. Что касается высоты лба, то это довольно субъективный параметр, однако как у пожилой мадам Кальман, так и у молодой Ивонны лоб идет вертикально вверх, и низким его никак не назовешь. А на фото молодой Жанны лоб идет под углом, и его, при желании, можно назвать низким.
Я провел эксперимент. Взял самую четкую из имеющихся фото молодой Ивонны в фас и совместил в програме Photoshop с фото Кальман в доме престарелых (сделанное, предположительно, в 113 лет), сохраняя пропорции обеих фото. Меняя прозрачность фотографии, получил видео перехода молодого лица в старое. Глядя на эту последовательность фотографий, можно заметить, что в старости истончилась нижняя губа, обвисла кожа на подбородке, появились брыли и второй подбородок, опустился кончик носа. Но все черты (например, форма основной части носа) легко узнаваемы, и можно легко проследить, как они меняются при старении. Кроме того, на фото молодой Ивонны можно разглядеть небольшое образование на носу, возможно, фиброма. Аналогичное образование видно на фото Кальман в старости.

Совместить аналогичным образом фото молодой Жанны Кальман с Кальман в старости мне не удалось, возможно, дело в другой форме лицевого черепа.

http://s00.yaplakal.com/pics/pics_preview/7/1/7/12331717.jpg

- Главный вопрос – зачем нужна была подмена покойниц в далеком 1934-м году? На мировой геронтологический рекорд Кальманы тогда явно не рассчитывали!
- Расследование продолжается. Но самая вероятная причина – жадность. После смерти матери Ивонне пришлось бы платить 35% налога на наследство. Семья уже дважды пережила такое. После смерти Марии Феликс (свекрови Жанны, хозяйки магазина) и отца Николя Кальмана, городского советника, судостроителя, в подчинении у которого было около семидесяти рабочих, основателя антинемецкого общества Арля, собственника земель и недвижимости в окрестных деревнях. Третий налог вообще разорил бы семейство. Поэтому решили представить дело так, что умерла дочь. Отсюда странное сожительство «тещи» с «зятем», «внук», называвший «бабушку» мамой. И скрытность долгожительницы, не желавшей праздновать столетие.
- Чего скрываться-то? В 70 -х «Жанну» не посадили бы за неуплату налога в 1934-м. Столько воды утекло!
- Был смысл не высовываться. В 1963-м в аварии погибает внук (или сын) Фредерик. На следующий год умирает «зять». Мадам Кальман остается одна. В 1965-м она заключила договор о пожизненной ренте с нотариусом Андре Раффрэ.
Нотариус должен был выплачивать Жанне 2500 франков ежемесячно в обмен на право после ее смерти получить в собственность ее апартаменты на пересечении улиц Гамбетта и Республики в городе Арль. Стоимость ренты вычислялась, исходя из ожидаемой продолжительности жизни 90-летних французских женщин в 1965 году – около трех лет.
 

- На самом деле она прожила еще 32 года. Влетел нотариус!
- Жанна на 2 года пережила его. Так что нотариусу, затем его вдове Хюгюэт Раффрэ, пришлось заплатить за апартаменты в 11 раз больше, чем планировалось. Мне удалось дозвониться до Хюгюэт, она подтвердила эту историю.
Также мне удалось найти книгу, изданную во Франции в 2007 году. В главе о мошенничестве со страхованием есть короткий абзац с подзаголовком «Идеальная афера»: «Все помнят, что Жанна Кальман умерла в 122 года. В то время говорилось, что у этой дамы была пожизненная рента, и это правда. Эта рента обеспечивалась крупной французской компанией, которую это исключительное долгожительство вовсе не радовало. Тем более, что компании стало известно, что на самом деле ренту получает не Жанна Кальман, а её дочь. Фактически, при смерти настоящей Жанны Кальман, ее дочь, которая явно не была девочкой, взяла личность ее матери. Страховая компания обнаружила кражу личных данных, но по просьбе властей не стала раскрывать обман, поскольку французская старейшина стала культовой персоной».
Не знаю пока, идет ли речь о ренте нотариуса Раффрэ или была вторая рента? Расследование продолжается. Есть ряд других любопытных моментов в деле «мадам Кальман», которые надо прояснить. Возможно, для этого мне придется съездить во Францию.
- Получается, «мировая рекордсменка по долгожительству» прожила
всего 99 лет?
-Выходит, так.

Фиброма на кончике носа у молодой Ивонны и супердолгожительницы Жанны http://s00.yaplakal.com/pics/pics_preview/9/1/7/12331719.jpg  http://www.yaplakal.com/forum2/topic1875302.html

+2

279

Провалившийся рай — невероятно отрезвляющий эксперимент

В начале 90-х годов прошлого столетия мир стал свидетелем весьма странного научного эксперимента под названием «Биосфера-2». Восемь человек, одетых в форменные футуристические комбинезоны, помахали огромной толпе журналистов и вошли в герметический шлюз, который располагался в аризонской пустыне. Воздухонепроницаемые стеклянные купола вмещали в себе пять ландшафтных модулей: джунгли, саванна, болото, пустыня и даже маленький океан с пляжем и коралловым рифом. Среди этой красоты располагался сельскохозяйственный блок, оснащенный по последнему слову техники, а также жилой дом, построенный в авангардном стиле. Также кроме людей внутрь были запущены около 4 тысяч разнообразных представителей фауны, включая коз, свиней и кур на ферме.

Весь этот ковчег должен был автономно просуществовать два года, питаясь тем, что росло под куполом, дыша кислородом, который выделяли растения, очищая и бесконечно используя одну и ту же воду. Этакая планета в миниатюре, нетронутая технической революцией, где восемь интеллигентных, просвещенных людей планировали заниматься простым физическим трудом, собираться за одним обеденным столом, музицировать в часы досуга и, наконец, работать ради великой цели, на благо науки. Чем не рай? Оказалось, не всё так просто…

Поначалу все было именно так, как они мечтали. Колонисты с энтузиазмом работали на полях фермы, проверяли работу всех систем, следили за бурной жизнью джунглей, ловили рыбу, сидели на своем маленьком пляже, а по вечерам ели великолепно приготовленный ужин из самых свежих продуктов на балкончике с видом на созревающий урожай. За зелеными грядками и стеклянной стеной фермы начиналась пустыня и горная гряда, за которой садилось солнце. Этот балкон колонисты прозвали «Визионерским кафе» – отсюда будущее казалось особенно радужным. После ужина устраивали философские дискуссии или импровизированные джем-сейшены. Многие взяли с собой музыкальные инструменты, и, хоть профессиональных музыкантов среди них не было, то, что получалось, на волне всеобщего энтузиазма казалось авангардной музыкой будущего.

Примерно через неделю главный техник «Биосферы» Ван Тилло пришел на завтрак очень взволнованным. Он объявил, что у него есть странные и неприятные новости. Ежедневные измерения состояния воздуха показали, что проектировщики купола ошиблись в расчетах. В атмосфере постепенно сокращается количество кислорода и увеличивается процент углекислого газа. Пока это совершенно незаметно, однако, если тенденция продолжится, примерно через год существование на станции станет невозможным. С этого дня райская жизнь бионавтов закончилась, началась напряженная борьба за воздух, которым они дышали.

Во-первых, было решено как можно интенсивнее наращивать зеленую биомассу. Все свободное время колонисты посвящали посадкам и уходу за растениями. Во-вторых, они запустили на полную мощность резервный поглотитель углекислого газа, с которого постоянно нужно было соскребать осадок. В-третьих, неожиданным помощником стал океан, где оседало некоторое количество CO2, превращаясь в уксусную кислоту. Правда, кислотность океана от этого постоянно росла, и приходилось использовать добавки, понижающие ее. Ничто не помогало. Воздух под куполом становился все более разреженным.

Вскоре перед бионавтами возникла еще одна глобальная проблема. Выяснилось, что ферма в 20 соток при всех современных технологиях обработки земли способна обеспечить лишь 80% потребностей колонистов в пище. Их ежедневный рацион (одинаковый для женщин и мужчин) составлял 1700 калорий, что нормально для сидячей офисной жизни, но катастрофически мало при том количестве физической работы, которую должен был выполнять каждый житель «Биосферы». Поначалу ужин сервировали в виде шведского стола, однако вскоре из-за этого начали возникать серьезные конфликты, и еду стали накладывать каждому в тарелку, отмеряя буквально до грамма. Люди вставали из-за стола голодными и постоянно мечтали о лакомствах большого мира. Вечерние философские дискуссии заменили фантазии о том, что они съедят, когда выйдут на свободу. Кладовую, где хранилось главное лакомство бионавтов – бананы, после отвратительного эпизода с анонимным разграблением пришлось запирать на ключ. Перед тем как отдавать очистки свиньям, люди тщательно выбирали все, что можно было съесть самим. Банановые шкурки и ореховая шелуха шли за деликатес.

Однажды вечером Джейн Пойнтер, ответственная за ферму, призналась, что ей было известно о будущем продовольственном кризисе. За несколько месяцев до заселения она просчитала, что бионавтам будет не хватать еды, однако под влиянием доктора Валфорда с его представлениями о здоровой диете было решено, что эта нехватка пойдет только на пользу. Доктор, кстати, был единственным, кто не жаловался на голод. Он же продолжал настаивать на справедливости своей теории: уже через полгода «голодной» диеты состояние крови бионавтов значительно улучшилось, понизился уровень холестерола, улучшился метаболизм. Люди потеряли от 10 до 18 процентов массы тела и выглядели удивительно молодо. Они улыбались из-за стекла журналистам и любопытным туристам, делая вид, что ничего не происходит. Однако бионавты чувствовали себя все хуже и хуже.

Лето 1992 года стало для колонистов особенно сложным. Посевы риса были уничтожены вредителями, так что их рацион на протяжении нескольких месяцев почти полностью состоял из фасоли, батата и моркови. Из-за избытка бета-каротина их кожа стала оранжевой.

К этой беде добавился особенно сильный эль-ниньо, из-за которого небо над «Биосферой-2» почти всю зиму было затянуто облаками. Это ослабило фотосинтез джунглей (значит, и выработку драгоценного кислорода), а также снизило и без того скудные урожаи.

Мир вокруг них терял свою красоту и гармоничность. В «пустыне» из-за конденсации на потолке регулярно выпадали дожди, так что многие растения сгнили. Огромные пятиметровые де­ревья в джунглях неожиданно стали хрупкими, некоторые упали, сломав все вокруг. (Впоследствии, исследуя этот феномен, ученые пришли к выводу, что его причина крылась в отсутствии ветра под куполом, который укрепляет стволы деревьев в природе.) Стоки в рыбных прудах забились, и рыбы становилось все меньше. Все труднее было бороться с кислотностью океана, из-за которой гибли кораллы. Животный мир джунг­лей и саванны тоже неумолимо сокращался. Прекрасно себя чувствовали только тараканы и муравьи, которые заполнили все биологические ниши. Биосфера постепенно умирала.

Хозяева рая чувствовали себя ничуть не лучше. Количество кислорода в атмосфере постоянно снижалось и достигло 16% (при норме в 20%). Это сравнимо с разреженным воздухом гор, и обыкновенно человеческий организм быстро приспосабливается к этому состоянию. Однако из-за общего истощения колонистов горная болезнь не отпускала их. Бионавты начали быстро уставать, постоянно кружилась голова, они не могли уже выполнять работу в прежнем объеме. Но самым радикальным образом кислородное голодание сказалось на их моральном состоянии. Все чувствовали себя угнетенными, грустными, раздраженными. Каждый день под куполом происходили скандалы.

Главной причиной конфликта было то, что Аллен не разрешал бионавтам обнародовать их проблемы. Он продолжал делать вид, что эксперимент идет по плану. Половина колонистов (оба капитана, пиар-директор и начальница по научным исследованиям, то есть руководство) были абсолютно согласны с этой позицией. Они считали, что нужно пробыть под куполом запланированные два года любой ценой. Еще четверо бионавтов утверждали, что надо срочно запросить помощь международных ученых, чтобы понять, почему исчезает кислород. Также неплохо было бы заказать немного воздуха и еды извне.

Джейн Пойнтер, лидер группы, которая хотела просить помощи, так описывает начало конфликта: «Я убирала в загонах для животных на ферме. Голова ужасно кружилась, и приходилось поминутно отдыхать. С утра мы говорили о нашем положении, и я сказала, что оставаться тут и задыхаться – это какое-то сектантство. Я думала про все это, потом обернулась и увидела Абигайль, которая стояла у меня за спиной. У нее что-то было во рту… В следующую секунду она плюнула мне в лицо! Я растерялась и спросила: «За что?» «Сама подумай», – ответила та, развернулась и ушла».

Тем временем обычные зрители, которые каждый день приезжали целыми автобусами, чтобы посмотреть, что творится в гигантском человеческом аквариуме, и не подозревали, какие страсти там кипят. Они выстраивались вдоль стены, потягивая колу, жуя хот-доги, и люди в футуристических костюмах за стеклом казались им удивительно одухотворенными, настоящими героями фантастических книг и визионерами. Хотя, по большому счету, «визионеры» просто были очень уставшими и голодными.

Осенью 1992 года содержание кислорода под куполом опустилось до 14%. Доктор Валфорд объявил, что снимает с себя свои обязанности, поскольку более не в состоянии сложить в уме даже двухзначные числа. По ночам бионавты постоянно просыпались, так как активный фотосинтез растений прекращался, уровень кислорода резко падал и они начинали задыхаться. К этому моменту все позвоночные животные биосферы погибли.

Спустя год после начала эксперимента Аллен и Басс приняли решение разгерметизировать капсулу и добавить в атмосферу «Биосферы» кислород. Также они разрешили бионавтам использовать неприкосновенные запасы зерна и овощей из семенного хранилища. Это значительно улучшило общее состояние колонистов. Однако две враждующие группы так и остались в состоянии перманентной вой­ны, стараясь даже не разговаривать друг с другом.

26 сентября 1993 года, когда шлюз был торжественно разгерметизирован и люди вышли наружу, по их лицам можно было понять, что эксперимент провалился – изгнание из рая произошло в полной мере и навсегда. Биосфера оказалась непригодной для жизни.

Тем временем журналисты, прознавшие о добавке кислорода в атмосферу, раздули из этого огромный скандал и окрестили «Биосферу» грандиозным провалом столетия.

Так в чем же состояла эта таинственная проб­лема с кислородом? Когда ученые внимательно осмотрели плачевное состояние разоренных куполов, они пришли к выводу, что роковую роль сыграли цементные перекрытия. Кислород вступал в реакцию с цементом и оседал в виде окислов на стенах. Еще одним активным потребителем кислорода оказались бактерии в почве. Для «Биосферы» выбрали самый плодородный чернозем, чтобы естественных микроэлементов в нем хватило на долгие годы, однако в такой земле было очень много микроорганизмов, которые точно так же дышат кислородом, как и позвоночные животные. Научные журналы признали эти открытия главными и единственными достижениями «Биосферы».

На одной из внутренних стен «планеты» до сих пор сохранилось несколько строк, написанных одной из женщин: «Только здесь мы почувствовали, насколько зависим от окружающей природы. Если не будет деревьев — нам нечем будет дышать, если вода загрязнится — нам нечего будет пить».

Отредактировано Андрей2014 (16.12.2018 21:23)

+3

280

http://s019.radikal.ru/i611/1708/17/be20f5fb2fa0.jpg             http://s016.radikal.ru/i335/1708/db/8fc101208b8e.jpg
                     http://s018.radikal.ru/i520/1708/74/97325f89d4ce.jpg

Отредактировано Андрей2014 (16.12.2018 21:24)

0

281

Чем отличается жизнь после 50-ти от всей предыдущей жизни Да тем, что тому, как жить после 50-ти, нас никто никогда не учил! Да тем, что тому, как жить после 50-ти, нас никто никогда не учил! В младенчестве нас готовят к детству, в детстве — к юности, в юности — к молодости. А в молодости мы проводим десятки часов, подготавливая себя к предстоящим испытаниям зрелости. И только границу в 50 лет мы пересекаем, не имея ни малейшего представления о том, как, чем и чего ради нам жить дальше? Нет в этом ничего странного. Откуда таким знаниям взяться, если еще для поколения наших родителей в 50 официально начиналась старость и жить дальше вообще не полагалось, а полагалось начинать понемногу умирать. Мы же роботы, друзья мои, правда — роботы! Мы редко осознаем, что та стратегическая жизненная программа, которой мы неукоснительно следуем путешествуя по жизни, на самом деле заложена в нас предыдущими поколениями. Поскольку именно предыдущими поколениями созданы те книги, фильмы, система образования, которые в детстве и в молодости формируют наше сознание. Но у предыдущих поколений не было никаких представлений о жизни после 50-ти по той простой причине, что после 50-ти жизни не было в принципе. Поэтому нет их и в программе жизни, которая досталась нам от них в наследство. Про детство есть, про молодость и про зрелость. А дальше все, конец программы, Error 404. В результате сегодня миллионы людей прибывают на отметку 50 и толпятся там в нерешительности, попросту не зная, как быть дальше? Попытки сделать вид, что ничего особенного не произошло, и продолжать жить, как раньше, желаемого успеха не приносят. Стареть тоже вроде рано — энергии и сил полно. Но и менять жизнь не получается, поскольку (а) страшно и (б) совершенно непонятно как. Вот так и стоим, переступая с ноги на ногу, пока — с течением времени — все вопросы ни отпадают сами собой. Говорят, что один китаец по имени Ли Цинъюнь не так давно прожил 256 лет. Злые языки, впрочем, утверждают, что все это враки, и на самом деле больше 190 Ли никак не протянул. Ну, хорошо, пусть 190. Так вот, мне очень интересно, чем Ли занимался последние 140 лет? Нет, серьезно. В 50 мы впервые оказываемся в ситуации, когда полностью выполнили и перевыполнили жизненную программу в том виде, в котором ее сформулировали для нас прежние поколения. Школу/институт окончили. Вышли замуж/развелись/женились на всем, на чем можно и нельзя, во всех мыслимых смыслах и позах. Проекты запустили/провалили/снова начали. Карьеру сделали/не сделали. Дома-квартиры купили/продали. Детей вырастили с успехом или без особого. И не так важно даже, с успехом или нет мы эту программу прошли. Важно, что на этом оставленные родителями инструкции заканчиваются. А жизнь — продолжается. И как, спрашивается, жить дальше? Все повторять заново? Снова строить уже построенную карьеру? Еще детей? Еще квартир? Еще мебели? Тем, кто денег заработал — зарабатывать еще. А тем, кто не заработал — продолжать пытаться? Повторение пройденного не приносит радости. К 50-ти цели прежней жизни теряют смысл вне зависимости от того, насколько мы были успешны в их достижении. И хочется нового. И правильно хочется. Потому что новое — это будущее и развитие. Новое — это молодость. Но только совершенно непонятно, каким это новое должно быть? Жить без программы, жить без родительских инструкций мы никогда прежде не пробовали. Я, собственно, что хочу сказать? По всей и всяческой статистике для тех, кому сегодня 50 — 55 или около того, старость начнется не раньше 80-ти. И даже тогда, кстати, она будет совершенно иной, чем у поколения наших родителей. И это ура, ура! Это очень, очень приятно конечно. Еще бы! Нам просто взяли и подарили аж двадцать пять лет (!!!) дополнительной яркой, активной, веселой, здоровой жизни. «А в чем на…бка уловка?» — спросите вы, на собственном опыте усвоившие, что бесплатный хлеб бывает только в мышеловке. Уловка в том, что, как пользоваться этим подарком, нас не научили. И что теперь делать? Пробовать. Ну, или думать, как бы получше убить время. Всего-то надо четверть века пересидеть! Автор: Владимир Яковлев

Читайте дальше здесь: http://creu.ru/chem-otlichaetsya-zhizn-posle-50-ti-ot-vsej-predy-dushhej-zhizni-155851/?utm_referrer=https://zen.yandex.com

+1

282

Я знаю мир — он стар и полон дряни,
Я знаю птиц, летящих на манок,
Я знаю, как звенит деньга в кармане
И как звенит отточенный клинок.
Я знаю, как поют на эшафоте,
Я знаю, как целуют, не любя,
Я знаю тех, кто "за" и тех, кто "против",
Я знаю всё, но только не себя.

Я знаю шлюх — они горды, как дамы,
Я знаю дам — они дешевле шлюх,
Я знаю то, о чём молчат годами,
Я знаю то, что произносят вслух,
Я знаю, как зерно клюют павлины
И как вороны трупы теребят,
Я знаю жизнь — она не будет длинной,
Я знаю всё, но только не себя.

Я знаю мир — его судить легко нам,
Ведь всем до совершенства далеко,
Я знаю, как молчат перед законом,
И знаю, как порой молчит закон.
Я знаю, как за хвост ловить удачу,
Всех растолкав и каждому грубя,
Я знаю — только так, а не иначе...
Я знаю всё, но только не себя.

Франсуа Вийон
XV век

Подпись автора

Недопустима болтовня о болезнях. Силён, бодр и здоров – других мыслей не допускается вовсе.

+4

283

#p152338,Андрей2014 написал(а):

Про детство есть, про молодость и про зрелость. А дальше все, конец программы, Error 404. В результате сегодня миллионы людей прибывают на отметку 50 и толпятся там в нерешительности, попросту не зная, как быть дальше? Попытки сделать вид, что ничего особенного не произошло, и продолжать жить, как раньше, желаемого успеха не приносят. Стареть тоже вроде рано — энергии и сил полно. Но и менять жизнь не получается, поскольку (а) страшно и (б) совершенно непонятно как…  И как, спрашивается, жить дальше? Все повторять заново? Снова строить уже построенную карьеру? Еще детей? Еще квартир? Еще мебели? Тем, кто денег заработал — зарабатывать еще. А тем, кто не заработал — продолжать пытаться? Повторение пройденного не приносит радости. К 50-ти цели прежней жизни теряют смысл вне зависимости от того, насколько мы были успешны в их достижении. И хочется нового. И правильно хочется. Потому что новое — это будущее и развитие. Новое — это молодость. Но только совершенно непонятно, каким это новое должно быть?

Типичные  проблемы для людей со средневековым (западным)  мировоззрением, подразумевающим, что  жизнь - это "способ существования белковых тел", что человек - это только видимое плотное (физическое) тело, живущее только один раз с непонятно какой целью. Сознание таких людей будет неистово протестовать против утверждения, что человек - это бессмертный дух, на Земле эволюционирующий в плотных телах, неоднократно воплощаясь в них для того, чтобы от жалкого подобия  дорасти до Творца  звёздных миров.

Подпись автора

Всё зло на земле от думания о себе происходит.

+4

284

#p152338,Андрей2014 написал(а):

Про детство есть, про молодость и про зрелость. А дальше все, конец программы, Error 404. В результате сегодня миллионы людей прибывают на отметку 50 и толпятся там в нерешительности, попросту не зная, как быть дальше? ...

Франсуа Вийон «О юности могу грустить я ...»
Из «Большого завещания»

О юности могу грустить я.
Когда я был ещё глупцом,
Кутил я до её отбытья.
Она оставила мой дом,
Она ушла, но не пешком,
Не на коне, но как — не знаю!
Внезапно скрылась за кустом...
Ищу, грущу и вспоминаю.
Перевод И. Эренбурга

Франсуа Вийон «Я душу смутную мою...»
Из «Большого завещания»

Я душу смутную мою,
Мою тоску, мою тревогу
По завещанию даю
Отныне и навеки богу
И призываю на подмогу
Всех ангелов — они придут,
Сквозь облака найдут дорогу
И душу богу отнесут.

Засим земле, что наша мать,
Что нас кормила и терпела,
Прошу навеки передать
Моё измученное тело,
Оно не слишком раздобрело,
В нём черви жира не найдут,
Но так судьба нам всем велела,
И в землю все с земли придут.
Перевод И. Эренбурга

Франсуа Вийон «Эпитафия»
Здесь, в самой скудной из хибар,
Стрелой Амура поражён,
Спит бедный, маленький школяр,
Что звался Франсуа Вийон.
Хоть не был пахарем рождён,
Но — то признает млад и стар
— Стол, короб, хлеб — всё роздал он,
А Богу стих диктует в дар.
Перевод Ю. Кожевникова

ЧЕТВЕРОСТИШИЕ, СЛОЖЕННОЕ ВИЙОНОМ,
КОГДА ОН БЫЛ ПРИГОВОРЁН К СМЕРТИ

Я Франсуа - чему не рад! -
Увы, ждёт смерть злодея,
И сколько весит этот зад,
Узнает скоро шея.

Отредактировано Георгий Георгиев (24.12.2018 10:55)

Подпись автора

Недопустима болтовня о болезнях. Силён, бодр и здоров – других мыслей не допускается вовсе.

+2

285

Савельев просто и ясно как устроен и работает мозг и на последней минуте акцент

+2

286

Многа текста но оно того стоит

Между человеком и волком Шура Буртин 2011

Ясон Бадридзе http://expert.ru/data/public/350399/350444/rep_228_pics_rep_228_044.jpg
— культовая фигура среди ученых-этологов. Несколько лет он прожил в стае волков и передал обоим видам важные знания друг о друге. Людям он рассказал о культуре зверей. Волков научил избегать человека и домашний скот. Его рассказы похожи на сказку, потому что Ясон спускается в те пласты сознания, в которых были созданы древние мифы и в которых люди и звери еще умели слышать друг друга

Ясон — умный, простой и обаятельный человек.Выглядит он гораздо моложе своих шестидесяти, видно, что полжизни провел в лесу. Общение с ним вызывает странное чувство: вроде просто сидим и говорим, а ощущение, будто выехал на природу. Она словно глядит сквозь него.

Уже полтора года знаменитый ученый сидит в маленькой квартирке в Тбилиси. По утрам джипует по окрестным горам, наблюдая за собачьими стаями. Больше заняться ему нечем, поскольку научная база в России, а визу не дают. От безделья Ясон взялся писать воспоминания.

— Когда мне было лет пять, в Боржомское ущелье отец меня взял осенью. Мы пришли в лес и услышали вой волка. И это было страшное впечатление, что-то потрясающее! Все в душе перевернуло. И до сих пор я как вой слышу, какое-то волнение наступает, куда-то хочется бежать, трудно объяснить… С этого, судя по всему, все и началось.
Реклама

Вы два года прожили в волчьей стае?

Да, я изначально был экспериментатором, изучал физиологию поведения. Но вскоре осознал, что мы изучаем механизмы того, смысла чего не знаем. Жизнь зверя в природе была почти неизвестна, публикаций о волке тогда почти не было. Я попробовал заняться групповым поведением собак, но скоро понял, что они потеряли многие поведенческие черты. И тогда я решил пожить с волками. Поехал туда же, в Боржомское ущелье, нашел одну семью. Меня интересовало, как формируется поведение, как они обучают волчат охоте…

Погодите. Как вы с ними познакомились, вошли в доверие?

Во-первых, мне надо было определить их основные тропы. Тропить (идти по следу: охотничий жаргон. — «РР») я умел, охотой в молодости увлекался, это потом я завязал дуло узелком. Значит, выяснил тропы, взял старые детские пеленки, поносил на себе, чтобы моим запахом пропитались. И начал на тропах стелить эти кусочки. Материя белая, контрастирует, а у волка неофобия очень сильно развита…

Что?

Неофобия: они боятся всего нового. А с другой стороны, им очень хочется его исследовать — на таком конфликте все время и живут. Волки сперва обходили эти куски издалека. Интересно было наблюдать, как расстояние постепенно сокращается, и в конце концов они начали рвать эти куски. Я тогда стал выкладывать туда кусочки мяса. Когда они начали его подъедать, это значило, что они к моему запаху привыкли. На все это ушло около четырех месяцев.

Все время в лесу? Как?

Да нормально: бурка, рюкзак, котелки. Палатку я не брал. Если нужно было костер разжечь, уходил за речку. В горах ток воздуха по ручью идет, так что дым их не беспокоил. К этому моменту я знал уже все их тропы, знал, где дневное лежбище, но к ним не выходил, чтобы не напугать. А потом решил встретиться. Как-то утром увидел по следу, что они прошли — матерые, самец и самка, они логово для волчат подыскивали. И остался их ждать метрах в пятидесяти от тропы. Где-то в полдень они возвратились. И, когда заметили, самка остановилась, а матерый пошел прямо на меня. Метров до пяти подошел и смотрит. Это состояние было, я вам скажу! Когда на таком расстоянии зверь смотрит тебе в глаза. Я без оружия, и он это знает: они запах оружия хорошо знают.
«Вроде бы агрессивный индивидуум должен стать доминантом. Но если агрессивность переходит какую-то грань, стая объединяется и изгоняет его. И этот зверь никогда не сможет найти полового партнера. Таким образом, если это — ген агрессивности, он иссекается»

Почему без оружия?

От оружия человек наглым делается. Он идет на риск, на осложнение ситуации, зная, что у него за спиной ружье. В общем, он стоял, смот­рел, смотрел, потом рявкнул, развернулся — и на тропу. И спокойно ушли. А я языком ворочать не могу, как будто язык отсидел. Пронесло, реально пронесло. Но уже стало ясно, что с ними этот номер пройдет. Он испробовал меня — как я отреагирую. Увидел, что нападать я не буду и убегать тоже не собираюсь.

И вот после этого я стал с ними ходить. Куда они, туда и я бегал за ними. Я был в хорошей форме благодаря моему отцу: он был основателем местной школы каскадеров, и я с детства акробатикой занимался, умел владеть телом — как прыгать, куда падать. Но все равно, конечно, было трудно угнаться. Где останавливаемся, там и я остаюсь спать. Как-то спал в бурке завернутый — слышу, вода журчит, на бурку наливается что-то. Выглядываю: матерый с поднятой ногой стоит, пометил меня, значит…

А что это была за стая?

Замечательная семья, лучшая из всех. Старшим там был волк-старик, потом пара матерых — отец и мать, трое переярков (выросшие щенки прошлых лет. — «РР»), потом появились волчата. Старик уже не охотился, на лежбище маленький пригорок был, и он все время на нем лежал, потому что обзор хороший. Волчица приносила ему еду — отрыгивала после охоты. У волков есть интересная способность: они умеют регулировать секрецию желудка. Если мясо нужно про запас или чтобы отрыгнуть взрослому, оно не переваривается абсолютно. Просто оболочка слизи — и все. Слизь эта бактерицидная, мясо можно закопать, оно в земле не испор­тится. А щенкам они приносят полупереваренное. И вот старика кормили матерая волчица и один из переярков.

Этот переярок, Гурам, он и меня подкармливал, когда я там болел. Ногу я себе сильно повредил, лежал, не мог их сопровождать на охоту. Они возвращались, Гурам подойдет, в глаза посмотрит и — оп! — в полуметре от меня мясо отрыгнет. Гурам — так звали моего ближайшего друга, мы вместе альпинизмом занимались, он погиб, и в честь него я этого переярка и назвал. Реально был похож, такой высокий, светлый, намного светлее остальных. И характер очень хороший. Между молодыми довольно часто бывают драки. И в них этот Гурам всегда побеждал, но сам их никогда не провоцировал.
«Есть коммуникация звуковая, запаховая, визуальная. Но есть еще какая-то невербальная связь, телепатическая. Это хорошо видно перед охотой — они вроде как совещаются, в глаза друг другу смотрят — и зверь разворачивается, идет и делает то, что нужно. И когда у нас все барьеры пропали, у меня это тоже появилось»

И все они вас приняли одинаково?

Взрослые приняли после той встречи, переярки понаблюдали за родителями, поняли, что я не опасен. А потом щенки родились, они вообще не знали, что меня там быть не должно. Дело еще в том, что волки эти меня намного раньше изучили, чем я их. Когда я их еще только тропил, они меня уже физиономически знали. И поняли, что мое присутствие обеспечивает им спокойную жизнь. Там браконьерство жуткое было, постоянно капканы ставили, гонялись за ними: за волка пятьдесят рублей давали. А я с егерями договорился под угрозой мордобоя: пока я здесь, волков не трогать.

И как они живут, чем занимаются?

Порядочное количество времени они отдыхают. Волки должны минимизировать затраты энергии. На дневках, где вся семья собирается, они в основном лежат, переглядываются, матерые кобель и сука могут облизывать друг друга. Никакой игры у взрослых. А молодые очень много играют. Игра, отдых и охота — больше они ничем не занимаются. Если хорошую добычу завалили — нажрутся, накормят щенков или суку, которая после родов не охотится, остатки закопают, кладовые сделают и могут сутками валяться.

А какие у них были отношения?

Очень хорошие. Переярки потрясающе заботятся о щенках. К старику тоже все подходили, вылизывали, блошили. Единственно, они постоянно определяют свой статус. Молодые часто дерутся, сначала до крови доходит, а потом, года в полтора, они обучаются ритуализировать агрессию. У взрослых состояние агрессии тоже есть, но оно ритуализируется. Я могу клыки показать, схватить, но царапины не останется. Это очень важно.

Как они охотятся?

Ну, например, старик вскакивает, садится и начинает подзывать других. Они трутся носами. Матерый разворачивается, уходит метров на пятьдесят, прислушивается, возвращается, опять какие-то контакты: трутся носами, в глаза друг другу смотрят, вроде как совещаются. И все расходятся. Функции на охоте строго распределяются: один лучше загоняет, второй в засаде нападает. Там  был огромный луг. Волчица с дочкой уходят в лес, на опушку, матерый гонит оленя, кто-то ему тропу перекрывает, загоняют его ближе к опушке, а там волчица вылетает.

А как они договариваются, кто где будет?

Вот именно. Есть коммуникация звуковая, запаховая, визуальная. Но есть еще какая-то невербальная связь, телепатическая. Это очень хорошо видно перед охотой: они вроде как совещаются, в глаза друг другу смотрят, фиксированный такой взгляд — и зверь разворачивается, идет и делает то, что оказывается адекватно делать в тот момент. И когда у нас все барьеры пропали, у меня это тоже появилось. Вот я выхожу с ними на охоту, матерый разворачивается, в глаза смотрит — и я бегу куда надо. А потом оказывается, что я правильно пошел и закрыл тропинку оленю.
«Меня всегда интересовало: способны звери к мышлению или нет. Я ставил эксперименты — там все выглядит по-разному, но животное способно поймать логику самой задачи. На охоте без способности думать зверь ничего сделать не сможет»

А ваше сознание не мешало вам?

Сначала мешало, пока я думал, что делать. А потом нет, абсолютно. Уже через несколько месяцев. А месяцев через восемь я мог точно описать, что делает волк у меня за спиной. Потому что все-таки все время было напряжение: это — дикие звери, надо контролировать. И, видимо, это напряжение пробудило третий глаз, или как это называется.

Потом-то я поставил эксперимент. Вот я обучаю волка в закрытом помещении: свет — сигнал направо, звук — налево. Там еда в кормушке. Для обучения требуется, к примеру, десять экспериментов. Затем этот зверь остается в комнате, ввожу нового волка. Он первого не видит и не слышит, это я точно знаю: у меня был микрофон, который чувствовал от 5 Гц до 35 кГц. Никаких звуков. Второй волк обучается за пять экспериментов. Нет первого, обученного — нужно десять-одиннадцать. За счет чего? Это ведь связано с пищей: зверь волнуется, когда слышит условные сигналы, и, судя по всему, мысленно повторяет все, что реально должен был сделать. И это каким-то образом передается…

И часто им удается этого оленя поймать?

Хорошо, если каждая четвертая охота удачная.

Нечасто. А надолго его хватает?

На несколько дней. Я говорил, они делают кладовые. Но оказалось, что волки про них тут же забывают. Но зачем тогда делать, да? Я эксперименты ставил. Оказалось, что функция этих кладовых — не себя прокормить, а создать максимально стабильную кормовую базу для щенков. Потому что вероятность случайного нахождения своих или чужих кладовых настолько велика, что запоминать не нужно. И это правильно, что они не помнят, а то бы сами съели, а надо оставить щенкам. Если волчата недоедают, они вырастают психически больными, возбудимыми, и у них агрессия не ритуализируется, а всегда остается реальной. Когда волчица на сносях, семья начинает интенсивно закапывать добычу. Закопают и забудут. Это невероятно адаптивная неспособность запомнить. Абсурдно звучит «адаптивная неспособность», но это именно так.

Вы хотели понять, как они обучают волчат охоте?

Да, все крупные хищники учат детей охотиться. От рождения они этого не умеют. Волчонок может в игре убить крысу и тут же потеряет к ней всякий интерес, даже может рядом с этой крысой умереть с голоду. Если необученный волк попадет в стадо овец, он просто будет в панике. Он понятия не имеет, что это — пища. Какие-то врожденные инстинк­тивные элементы у них есть: положительная реакция на запах крови, преследование движущихся объектов, но до умения охотиться это далеко. Охота — это культура, традиция. Причем у каждой семьи она своя. В одной и той же местности могут жить семьи, которые умеют охотиться только на лося или только на оленя.

Там, где мы с ними жили, в николаевские времена было императорское охотничье хозяйство. И в то время у волков был описан один необычный прием охоты. Вообще в норме они стараются оленя пустить под уклон, а он пытается уйти наверх. У оленей это инстинктивная реакция: наверху им легче спастись, а пойти под уклон — стопроцентная смерть. А тут волки специально его загоняли на подъем. Почему? А потому, что этот подъем кончался пропастью. Олень туда срывался, а они спокойно обходили эту гору и там его добывали. Тот же самый прием на этом же конкретном месте был и при мне. Передается из поколения в поколение.
«У них фантастически развита взаимопомощь. Они ведь и мне жизнь спасли. Тогда я в первый раз задумался по поводу альтруизма: что это такое? Реализация биологической потребности. Значит, все, чем принято у нас гордиться, не мы придумали, это все оттуда»

Так, может, им тогда и не надо договариваться?

Абсолютно стандартных ситуаций ведь не бывает. Меня всегда это интересовало: способны звери к мышлению или нет. Я ставил эксперименты на применение старого опыта в новых условиях. В разных экспериментах все выглядит по-разному, но животное способно поймать логику самой задачи. На охоте без способности думать зверь ничего сделать не сможет. Только экстраполировать направление движения жертвы надо десятки раз за охоту. Это довольно простой уровень, но этому надо учиться, волк из зоопарка не сможет. А они способны и на более высокий уровень: прогнозировать результат своих действий, действовать целенаправленно. У меня были эксперименты, которые это доказывают. Потом я еще выяснил, что волки умеют считать — до семи и кратно семи. Ну, то есть найти третью миску в пятом ряду он может легко. Но если число больше семи, сбивается… Короче, они все время думают. И если что-то на охоте получилось, достаточно одного раза, чтобы они стали применять этот прием. Как-то косуля залезла в кустарник и уже двинуться там не смогла. В следующую охоту они целенаправленно пытаются в кустарник ее загнать.

А как они учат волчат?

Сначала приносят куски мяса, потом куски мяса со шкурой — приучают щенков к запаху добычи. В четыре месяца взрослые начинают подзывать волчат к добыче. Добудут оленя и воем подзывают, показывают, как он выглядит. Потом учат брать след и тропить. Но если молодые догонят оленя, они убегают: до девяти месяцев они перед ним испытывают непреодолимый страх. Потом начинают ходить на охоту со взрослыми. Сначала просто рядом бегают, дальше начинают загонять, потом прикусывать — к полутора годам осваивают основные приемы. Они у каждого свои и зависят от силы, характера. И роли складываются: один гонит, другой направляет, третий в засаде…

А эта семья как-нибудь менялась, пока вы там жили?

Переярка одного выгнали. Очень тяжелый у него характер был, все время конфликты какие-то возникали, и выгнали его. Вроде бы агрессивный индивидуум должен стать доминантом. Но если эта агрессивность переходит какую-то грань, то вся социальная система объединяется и изгоняет его. Это такой механизм, купирующий чрезмерную агрессию. И этот зверь никогда не сможет найти полового партнера. Таким образом, если это — ген агрессивности, он иссекается.

И куда он пошел?

Ну, вышел за пределы территории. У волков территории не соприкасаются, система не замкнутая. Граница от границы в двух-трех километрах, есть нейтральные зоны, чтобы особи могли выходить. Семья же не может расти бесконечно. Хотя размножается только одна пара, доминирующая, матерые волк с волчицей. У переярков даже течка не наступает, как правило. Но все равно пометы большие, и примерно раз в четыре года семья достигает критической численности, тесно становится. У всех млекопитающих есть потребность в реализации определенного количества социальных контактов. И как только это количество выходит за пределы нормы, в группе начинается шумок, конфликты возникают, образуются группировки, и в конце концов одна должна уйти.

Куда?

Как повезет. Если зайдешь на чужую территорию, убьют. Но бывает, что можно присоединиться к другим, если у них группа малочисленна и им не хватает социальных контактов. Или к человеку выйдут, начнут овец резать.

Переярка выгнали — это одна перемена, и еще старик умер. Это как раз было время, когда волчата из логова выходят. А логово всегда устраивается где-то в другом месте, укромном, не у лежбища. Мы там были, волчица и переярки выманивали волчат. И вдруг мы услышали страшный вой, просто жуткий. Сразу стало ясно, что там что-то происходит ужасное. Мы побежали туда — старик сидел на пригорке и выл душераздирающе, какой-то крик отчаяния. И потом ушел — и все.

Матерый только через месяц занял его место. В течение месяца ни в какую туда не поднимался. Как будто какие-то поминки, объяснить я не могу. Я боюсь антропоморфизировать. Но я могу представить: во-первых, запах смерти — это очень сильная вещь для животных. Заранее они смерти не боятся, не знают, что такое смерть. Но запаха смерти, пока волк умирает, пока еще не наступило окоченение, панически боятся.

А говорят, что волки съедают больных, старых?

Да это все сказки. От драк молодые часто погибают: поранят — кровотечение или инфекция. Но целенаправленно никогда не убивают. И про каннибализм — это блеф. Конечно, можно довести. При блокаде и поволжской голодовке тоже и дети родителей ели, и родители детей ели. На самом деле у них фантастически развита взаимопомощь. Они ведь и мне жизнь спасли. Мы с охоты возвращались, а охота страшно неудачная была. Целый день, и уже к вечеру, еле-еле ноги волочим. И там валун огромный лежал. Я подхожу, хочу присесть, и оттуда на дыбы встает медведь. А расстояние — как мы с вами. Я сейчас не помню, кто из нас что сказал, но волки услышали и бросились. Хотя один удар этого медведя мог волка распороть. Волчица его за пятку взяла, и тут уже душа поэта не вынесла, он пошел вниз, под склон.

Тогда я в первый раз задумался по поводу альтруизма: что это такое? Значит, все, чем принято у нас гордиться, не мы придумали, это все оттуда. Реализация биологической потребности. Что будет — зверь об этом не думает. Хотя, например, волчат они от человека не защищают, понимают, что лучше остаться производителю, чем всем погибнуть. И это — приобретенное, культура, потому что от любого другого зверя волчат защищают.

На луну ваши волки выли?

Они воют не на луну, просто полнолуние вызывает прилив эмоций.

А зачем они вообще воют?

Общаются с другими группами, это социальный контакт, «прикосновение». Кроме того, это информация о расстоянии до других зверей, о статусе, об эмоциональном состоянии. У каждого есть своя партия, и, судя по всему, они строго функциональны.

Откуда они знают, как выть?

Вообще у них есть две категории звуков. Врожденные, на которые реакция у других тоже врожденная. Например, звук опасности — это такой фыркающий лай. Щенки его слышат и разбегаются, хотя их никто не учил. И есть приобретенные звуки, которым научили. Притом есть диалекты: допустим, кахетинский волк вряд ли поймет волка из Западной Грузии. Я был в Канаде по приглашению Джона Тебержа, пришли в национальный парк. Я начал вабить (призывно выть. — «РР»), развернулся по-грузински, завитушки пустил — и вообще наплевали на меня волки. Я был страшно оскорблен. А Теберж просто кларнетом так — у-у-у-у, — и все, они с ума сошли, заголосили.

И что значат все эти завитушки? Что они друг другу говорят?

Если бы я знал, я бы составил словарь. Эти вопросы меня тоже страшно интересуют. Жаль вот, визу не дают, нет возможности заниматься. Разная информация передается. Я, например, нашел, что родители, когда волчат подзывают к добыче на большом расстоянии, воем объясняют, как идти. Есть вой для собирания стаи, когда группа разбредается и волк скучает. Этот звук легко отличить: он такую тоску наводит, душу выворачивает. Честно говоря, много всяких взглядов на эту тему, но пока понятного мало. Есть такой Сан Саныч Никольский в Москве, он лучше все это знает, его спросите.

И два года вы с ними сидели безвылазно?

Нет, когда месяца три просидишь в лесу, душа человеческого общения требует. Иногда я возвращался в Тбилиси на несколько дней, дольше нельзя было, чтобы не отвыкли.

Вы сказали, у вас уже дети были?

Да, были маленькие дети. Дети в квартире с волками выросли, это был целый тарарам. Вообще я был такой белой вороной, потому что все нормальные зоологи занимались животными, которых можно есть. «Как заниматься зверем, которого есть нельзя? Занялся бы оленем!» Они были уверены, что я на своих волках деньги все-таки зарабатываю: убиваю их, сдаю шкуры. Не могли эти люди так не думать: зарплата была сто сорок рублей, а за волка премию давали пятьдесят. Обязательно кто-нибудь насылал фининспекторов: куда волчат дел? Они же часто гибнут. Я говорю: похоронил. Ну как они могли поверить, что я похоронил такие деньги? Приходилось идти туда, выкапывать этих несчастных, уже разложившихся, хоть шерсть найти. А я по-разному деньги зарабатывал: чеканкой занимался, ювелирные украшения делал, по мельхиору, серебру, продавал исподтишка, автомехаником работал. Зарплаты не хватало, конечно, чтоб экспериментально работать с ручными животными, мясом же надо кормить. Но что я мог сделать? Непреодолимое желание было этим заниматься.

А с волчьей семьей чем дело кончилось?

Там же нельзя было навечно поселиться, я-то с удовольствием, но нельзя было. А через год я вернулся — и оказалось, что перед этим там истребили пятьдесят четыре волка, включая моих. Это было очень тяжело… И после этого заповедник наполнился одичавшими собаками, потому что некому было держать границы. Потом я приручал к себе других, еще пять семей у меня было, но та оказалась для меня самой важной.

И потом вы стали выращивать своих волков?

Да, по ходу дела мне пришла в голову идея реинтродукции. Первоначально для спасения моих зверей, с которыми я экспериментировал. Потому что отработал — надо в зоопарк отдать. Но столько зверей раздать невозможно — значит, надо выпускать куда-то. Но зверь, выросший в неволе, в лесу не выживет, это я уже понимал. И тут я задумался над общей проблемой. В мире уже много видов, которых в природе не осталось, только в неволе. Леопард на Кавказе полностью исчез, полосатых гиен почти не осталось. Значит, надо получать потомство в неволе и выпускать. Но вы же были в зоопарке — сразу бросается в глаза ущербность психики: нервные тики, стереотипные движения. И я решил попробовать самостоятельно вырастить зверей с нормальным охотничьим поведением, способных жить в лесу. Дал объявление в газету, стал покупать волчат у охотников, выкармливать. К сожалению, первые два выводка я запорол. Оказалось, чтобы они нормально выросли, надо знать, как их выкармливать. Например, во время сосания щенок должен массировать лапами молочную железу матери — одной, другой. А если им не во что упираться, возникает тоническое напряжение мышц и в мозгу формируются очаги высокой активности, которые на всю жизнь остаются. Звери вырастают психически неуравновешенными: депрессии, фрустрации, конфликты в группе.

Плохо, если дырка в соске слишком большая. У новорожденных мозг не до конца сформирован, они не чувствуют ни голода, ни насыщения, для них важно само сосание. Молоко льется, животики раздуты, а они все равно сосут. Желудок растягивается, и, когда они взрослеют, им нужно больше пищи, не могут наесться. Они своим поведением абсолютно дестабилизируют обстановку в группе. Агрессия у них не ритуализируется, отношения они строить не могут… Ну как я мог все это себе представить? Это я потом уже все понял.

Получается, живое существо ужасно тонко притерто к среде: шаг в сторону — и все, сломалось…

Безусловно. Это первым сказал еще Леонардо да Винчи — что организм не существует сам по себе, он живет в среде, и все наши исследования должны быть построены на понимании их общности, иначе это будет артефакт. Поэтому так важен для меня был полевой опыт. Конечно, эти пределы особенно узкие у новорожденных, надо было их как-то поймать. Выкармливал волчат я дома, но как только они достигали времени выхода из логова, уже вывозил их в поле на пару дней. А совсем выпускал их уже полово­зрелыми на Триалетском хребте, недалеко от Тбилиси. И там был с ними. Не постоянно — на недельку останешься, возвращаешься.

И как вы их учили?

Главное — чтобы у них сформировались навыки ориентации в пространстве. Они должны знать территорию, на которой будут жить, водопои копытных, тропы основные. Без этого они не смогут охотиться. Дальше надо научить брать след. Допустим, идем, наткнулись на след оленя. У волков четкая реакция: олени очень резко пахнут. Надо их обязательно успокоить. Я сам начинаю след изучать, обнюхивать, подскуливаю, подзываю их. Они обязательно подбегут и сделают то же самое. Родители так и обучают их. Если, допустим, след опасный, мать демонстративно обнюхивает, щенки подбегают, тоже обнюхают, и тогда она издает сигнал тревоги, тот самый фыркающий лай, на который у щенков врожденная реакция. И все — они врассыпную, к этому следу в жизни не подойдут. Лаять я так научился. А их звуки одобрения я изобразить не могу — значит, просто за ухом почешу. Сперва мясо им давал полупереваренное: покупал желудочный сок в аптеках. Потом сырое мясо, потом со шкурой — ногу принес, бросил. А дальше стал приносить подстреленных косуль: я стрелял в них шприцем со снотворным. Когда она начинает выходить из наркоза, я выпускаю волков.

Но вы же не могли заменить стаю волков, учить загонять, нападать?

Главное было их мотивировать, показать свой интерес, я же был для них вожаком, доминантом. А они сами все делали. Одной успешной охоты достаточно, потом все оттачивается идеально. Главное — чтобы они знали вид, на который охотиться надо.

Параллельно они учатся думать, примерно с пяти месяцев. Они же все время играют в догонялки — и учатся экстраполировать движение жертвы, короче говоря, срезать путь преследования. Это именно мышление. У меня было две группы волчат. Одну я вырастил в обычном вольере, а другую — в вольере с обогащенной средой: со множеством валунов, завалами из деревьев, специальными ширмами, за которыми можно спрятаться. И в семь месяцев волчата из обогащенного вольера могли решать экстраполяционные задачи на специальной установке, а волчата из обычного — нет. Потом в годовалом возрасте я поменял их местами, но волчата из обычного вольера уже не могли научиться нормально думать: способность угасла. А те волки эти задачи как семечки щелкали.

Это напоминает один классический опыт по детской психологии…

Да, конечно, сущностно мы мало отличаемся, жизненные задачи одинаковые. Всю жизнь учимся жить… Потом я обе эти группы выпустил на том же Триалецком хребте и попытался научить их охотиться. Понятно, что со зверями из обычного вольера не получилось. Пока косули и олени их не боялись, еще как-то, а потом — все. К сожалению, я сознательно на это пошел, вырастил их неполноценными. Я знал, что им придется всю жизнь провести в неволе. А из обогащенного — прекрасно выучились.

Я слышал, вы научили волков не есть овец?

Да, главная проблема реинтродукции какая? Трудности с местным населением. Потому что такие звери не боятся людей. Вот много лет выпускают гепардов в Африке. А они от голода приходят в деревни, кур воруют, овец. Люди их убивают. Если местное население против, конец затее. Но я же знаю диких волков: они панически избегают людей. Значит, надо было как-то и моих научить. А в 60-х годах был великий испанский физиолог Хосе Дельгадо, он придумал такое шоу: вживлял быкам электрод в мозг, и когда этот разъяренный бык на него мчался, он нажимал на кнопку радиопередатчика — и бык замирал в полуметре от него. Но волкам в мозг вживлять электрод не будешь, поэтому я придумал ошейник. Хорошо, тогда появились такие супер-пупер галетные батарейки по девять вольт. В Тбилиси все можно было у военных купить. Я набирал их так, чтобы на выходе 300 вольт получалось.

Мы привлекли местных жителей. Потому что скрыть эту работу невозможно было, а если показать селянину, что волк тебя боится, — это полный восторг. А мне разные люди нужны были: молодые, старые, горбатые, женщины, дети. Волки же привыкли ко мне и никаких людей не боятся. Новый человек появляется — они идут к нему, а я сразу нажимаю кнопку, они получают раздражение током. Раз, два, уже на третий раз, как только увидят человека, убегают моментально. Но сначала они убегали недалеко, а надо было, чтобы на расстояние выстрела. В общем, за сорок дней реакцию удалось идеально отработать.

Ну, и такую же реакцию надо было выработать на домашних животных. Пастухи на это охотно соглашались, им было интересно: как это волк барана не съест? Надо было видеть выражение лица этой овцы, от которой волк убегал. На второй раз она уже на него сверху вниз смотрела: козявка! Но реакция эта не вырабатывается сразу на всю скотину, по каждому виду надо было работать отдельно: на овец, коз, коров, лошадей. По ходу дела одна волчица у меня залезла в овчарню, а там и куры были. Она передавила кур, а овец не тронула…

В Москве теперь продаются такие ошейники.

Да, я сдуру опубликовал статью, все описал. У нас-то никто не почесался, а в Америке уже через два года они появились, electronic dog trainer называется. У меня еще одна затея была: я волкам вешал маленькие радиопередатчики, пеленговал, и можно было четкую картину их передвижений видеть. Ну, и военные меня поймали. Что там пипикает в эфире? Три дня сидел я у них в КПЗ, в грузовике, умолял: «Слушайте, зоолог я. Ну хотите, позову волков?» — «Издеваешься? За дураков нас держишь?» Хорошо, на третий день полковник приехал: «Чем занимаетесь?» Я говорю: «Институт зоологии, слежу за передвижением волков». — «Как докажете?» — «Давайте выйдем отсюда, сто метров отойдем, я повою — они придут». Он так посмотрел на меня с прищуром: врет, заливает, волки к нему из лесу придут! В общем, повыл, они вышли, те в ужасе — хорошо, не перестреляли. Ошейники заставили меня снять, отобрали, только попробовать успел.

Ну, вы их всему обучили. И что дальше?

Дальше интересно было, что будет у следующих поколений. Я сделал щенкам ошейники металлические, и на каждом надпись: «Если вы мне принесете этот ошейник, я вам плачу в два раза больше, чем государство». И ни одного мне не принесли. Я потом спрашивал: за десять лет в тех краях не было убито ни одного волка, никто из местных охотников их не видел. Значит, выработалась традиция.

И вы их тоже больше не видели?

Через девять лет я поехал туда по своим делам, ходил по лесу и увидел знакомый след: там фаланги одной не было. Я понял, что это мои звери. Почти неделю ходил, вабил. И в конце концов они вышли, двое волков. Им уже по 13 лет было, седые, зубы стерты. Судя по всему, они уже дня два за мной наблюдали, ходили вокруг. Вышли, уставились и так смотрели, смотрели — а потом вдруг начали играть, как щенки. Как они играли, визжали! Таким счастливым я никогда не был.

При участии Михаила Йошпы

Фотографии: Justyna Mielnikiewicz для «РР»; Ясон Бадридзе

+6

287

про слабый иммунитет

Испанка

Куда пропала испанка, убившая миллионы?Множество фантастических сюжетов в литературе и кинематографе основано на том, что по Земле прокатилась эпидемия и принесла ужасные последствия в масштабах планеты. Раньше такое представить себе было не так сложно. Потом вроде бы человечество осознало свою силу в медицине, но последнее время раздаются голоса о том, что именно созданные человеком и приспособившиеся болезни могут вновь угрожать всему человечеству. Но вспомним уроки прошлого.

В 2018 году эпидемии гриппа, которая получила название «испанка», исполнилось 100 лет. В свое время это страшное заболевание сгубило больше людей, чем две мировые войны. И это всего за год!

По приблизительным подсчетам, в начале XX века от этой опасной формы гриппа погибли от 50 до 100 миллионов человек. Затем испанка внезапно исчезла, как будто всего лишь выполняла свое предназначение, и до 1997 года о ней никто не слышал.

Что же произошло и существует ли вероятность заболеть испанкой сегодня?История испанки берет свое начало с 11 марта 1918 года. Именно в тот день повар военного тренировочного лагеря Фанстон, расположенного в юго-западе от Манхэттена в штате Канзас, почувствовал первые симптомы заболевания. Проснувшись утром, Альберт Гитчелл (Albert Gitchell) ощутил невыносимую боль в горле. Мужчина, едва держась на ногах от слабости, направился в медпункт, где медсестра измерила ему температуру.

Отметка на градуснике доходила до 40. Пациента немедленно отправили в изолятор. Не прошло и пяти минут, как в двери медпункта снова постучали. На пороге появился человек с похожими симптомами. Затем еще один, а потом — еще и еще… К полудню в госпитале Фанстона разместились 107 пациентов, страдающих от жутких болей в горле, озноба и кашля. Вероятнее всего, повар Альберт «случайно» заразил их, чихнув на приготовленную пищу.Также существует версия, что первым разносчиком инфекции на самом деле была свинья. По мнению ученых, мясо больного животного со штаммом вируса H1N1, который вызвал испанку, могли использовать для приготовления еды на кухне Фанстона. Однако, это всего лишь предположение. Официально нулевым пациентом считается Альберт Гитчелл.Что произошло с Альбертом Гитчеллом дальше? Каким-то чудом мужчине удалось выжить и прожить долгую и счастливую жизнь, чего нельзя сказать о тех людях, которые впоследствии стали жертвами его «чиха».

Только в 60-х годах исследователям, наконец, удалось подсчитать количество жертв и роль эпидемии в уничтожении человечества. В 1918-1919 годах, за 18 месяцев, в течение которых испанка «гуляла» по планете, погибли 50—100 млн человек, что составляет примерно 3-5% от всего населения Земли. Заразились вирусом около 550 миллионов человек — 29,5 %.
В лагере Фанстон тяжелая форма гриппа наблюдалась у пяти сотен военнослужащих, несколько человек умерли. Однако в начале XX века это было привычным делом, поэтому всех выздоравливавших и даже еще слегка подкашливающих солдат отправляли в другие части, а дальше — прямо на фронты Первой мировой. Именно из-за этого жуткий вирус так быстро разошелся по миру, особенно по странам Европы.29 июня 1918 года генеральный инспектор здравоохранения Испании выступил с докладом, в котором рассказал об эпидемии неизвестной болезни, охватившей страну. Непонятно, чем именно испанцы так разгневали бога, но им пришлось хуже всех в те непростые времена.

Со страниц местных газет не сходили заголовки о новых жертвах смертоносного вируса. Чтобы как-то обезопасить жителей, правительство ввело особый распорядок: все школы закрыли, любые общественные собрания пресекали, вход в общественный транспорт без марлевой повязки был запрещен.

Однако, несмотря на все усилия, зараза распространялась с удивительной быстротой и даже добралась до короля Испании Альфонсо XIII. Из всех случаев смертельными были лишь 5%, но массовость заражения при личном контакте с больными людьми достигала 90%. Как выяснилось позже, в те времена испанка уже спокойно «разгуливала» на передовой Первой мировой войны — в госпиталях лежали сотни британских, французских, немецких и американских солдат с симптомами этого заболевания. Однако, страны, вовлеченные в военные действия, предпочитали умалчивать об эпидемии, чтобы не подорвать из без того шаткий боевой дух солдат.

Только Испания честно заявила о начале пандемии. Отсюда вирус и получил свое название — «испанка», или испанский грипп. Также его называли «синей смертью», так как с развитием болезни лица и тела пациентов приобретали странный синий оттенок. В октябре 1918 года практически не осталось уголка на планете, в котором бы не встречались пациенты с испанкой. Все потому, что солдаты Первой мировой передвигались по всему миру — возвращались домой или перемещались на другие фронты, таким образом, всю дорогу волоча за собой смертоносное заболевание.

Испанка не коснулась лишь бразильского острова Маражо в дельте реки Амазонки. Здесь не было зарегистрировано ни единого случая заболевания.

Телефонистки полощут горло для профилактики гриппа. Лондон, 1920 годСтрашная тайна испанки

В некоторых других странах, наоборот, смертность от вируса гриппа достигла своего пика. Так, например, в Индии меньше чем за год погибли 17 миллионов человек, что составило примерно 5% всего населения. В тот же период в Иране и Самоа умерло 21% и 22% населения. Особому риску подвергались жители государств со слабо развитой медициной.

Если обычно эпидемия забирает людей со самым слабым иммунитетом — стариков и детей, то в случае с испанкой все было по-другому. Жертвами заболевания в основном становились здоровые мужчины 20-30-летнего возраста и женщины, способные к деторождению.

Все описанное выше по-настоящему ужасает, но, оказывается, у испанки есть и другая, более жуткая тайна. «Что может быть страшнее?» — удивитесь вы. А то, что вирус «синей смерти» на сегодняшний день хранится в нескольких лабораториях.

В 1997 году в ледниках на Аляске откопали тело женщины, погибшей от испанки 80 лет назад. Из-за корпулентного телосложения женщины ее легкие сохранились почти в первозданном виде, благодаря чему ученым удалось «извлечь» из них вирус испанского гриппа. В 2005 году научные деятели добились его репликации.
Благодаря детальному изучению вируса удалось узнать много нового. Во-первых, стало понятно, почему эпидемия убивала, преимущественно здоровых людей. Все дело в том, что вирус, попадая в организм жертвы, вызывал так называемый цитокиновый шторм — гиперреакцию иммунной системы, запускающей общее воспаление тканей.

Во время этого процесса защитная система человека «впадает в панику» и пытается всеми возможными способами уничтожить «врага». Если говорить простыми словами, иммунитет сбрасывает бомбу на собственную территорию. И если у людей с сильным иммунитетом в арсенале хранится ядерное оружие, то у больных и слабых — старые гранаты и пушки с холостыми патронами. Примерно то же самое происходит с больными на поздних стадиях вируса Эбола. Однако это заболевание становится заразным только при появлении его первых симптомов, а испанка, как и обычный грипп, может распространяться за несколько дней до того, как у ее носителя появятся признаки недомогания. Неудивительно, что всего за 18 месяцев этому «оружию» удалось вырезать под корень самую здоровую и жизнеспособную часть человечества.Смертоносная мутация

Вопрос, волнующий большинство читателей: «Как и почему обычный вирус гриппа мутировал в такую смертоносную форму?» По мнению вирусологов, основной причиной послужила Первая мировая война. В стандартных условиях вирус гриппа распространяется медленно и не слишком «травмирует» своего носителя, чтобы тот мог спокойно ходить на работу, учебу, за покупками в магазин, ездить в общественном транспорте и жить обычной жизнью, даже не подозревая, что при этом заражает десятки окружающих людей.

Но тогда, на передовой, ситуация была совсем другой. Заболевание никак не влияло на социальную активность пациентов — они в любом случае воевали и перемещались по фронту. К тому же, вирусу пришлось столкнуться со здоровыми и сильными солдатами, закаленными в боях. Какой смысл «мариновать» противника, если он запросто может умереть от вражеской пули или другого заболевания? Именно поэтому испанка действовала сразу и быстро, заставляя иммунную систему кричать от ужаса. Вероятнее всего, супервирус сам привел к исчезновению среды, которая его породила. По мнению большинства историков, именно испанка послужила завершением Первой мировой войны. Изможденные армии всех стран вынуждены были заключать перемирие, так как солдаты были не в силах противостоять сопернику.

Эффективные санитарные меры, изоляция больных и вымирание наиболее предрасположенных к испанке возрастных категорий населения привели к повсеместному затуханию эпидемии. Однако сразу же после возвращения солдат с передовой, некоторым странам пришлось очень непросто, ведь вместе с собой они забирали на родину и смертоносный грипп. В конце этой статьи хотелось бы ответить на еще один волнующий читателя вопрос: «Почему тела больных испанкой приобретали синий цвет?». Чтобы выяснить это, стоит подробнее разобраться в принципе действия гриппа.

Патологоанатомы, проводившие вскрытия людей, больных испанским гриппом, сообщали, что видели внутри «нечто ужасное». Болезнь поражала почти все органы, которые воспалялись и прекращали работать. Самый сильный удар приходился на легкие.

Стало понятно, что синева появляется из-за кислородного голодания, так как разлагающиеся легкие человека не могли нормально функционировать и насыщать кровь необходимым количеством кислорода. Из-за этого лица жертв испанки часто напоминали лица повешенных.
В заключение хотим рассказать о нескольких знаменитых личностях, которым удалось пережить это жуткое заболевание.

Франц Кафка. История страдающего туберкулезом писателя только подтверждает версию о том, что испанка «оставляла в живых» людей со слабым иммунитетом. Кафка подхватил испанку в 1918 году, но вскоре пошел на поправку. Тем временем открывшийся годом ранее туберкулез сильно обострился и в конечном итоге стал причиной его смерти.

Эдвард Мунк. Автор знаменитой картины «Крик» переболел испанкой, когда ему было 55 лет. Опять же, норвежский художник был обладателем довольно хрупкого здоровья, но смог выздороветь и дожить до 80 лет.

Уолт Дисней. В свое время испанка, можно сказать, спасла жизнь известного мультипликатора. Когда мужчина подхватил инфекцию, он как раз готовился отправиться на фронт, но из-за резкого ухудшения состояния здоровья, оказался в госпитале. Окончательно вылечившись, Уолт Дисней обнаружил, что война уже закончилась.

Лиля Брик. Доподлинно неизвестно, болела девушка испанкой или это был обычный грипп. Однако существуют письма, которые наталкивают историков на эту мысль. В одном из таких Маяковский писал своей возлюбленной: «Лиска, Личика, Лучик, Лиленок Луночка, Ласочка, Лапочка Деточка, Солнышко, Кометочка, Звездочка, Деточка, Детик Любимая Кисанька Котенок! Целую тебя и твою испанку (вернее, испанца, потому что испанок я никак целовать не хочу). Посылаю тебе всякую мою ерунду. Улыбнись Котик».Завершающая

Стройная история происхождения, развития и прекращения эпидемии инфлюэнцы 1918 года — это всего лишь самая популярная на сегодняшний день гипотеза.

Существуют ученые, которые, к примеру, считают, что грипп H1N1 к моменту появления в американском лагере Фанстон уже пару лет разгуливал по планете. Он зародился в отдаленной провинции Китая и был занесен в Европу китайскими наемниками, которые работали на строительстве французских военных укреплений.

А есть и такие специалисты, которые утверждают, что испанка отнюдь не закончилась зимой 1918 года. Была еще одна волна эпидемии весной 1919-го и отдельные вспышки в разных уголках Земли аж до 1921 года.

Наконец, некоторые историки вообще не признают существования смертоносного вируса гриппа в 1918 году. Они считают, что повышенная смертность молодых людей от простуды в конце Первой мировой была вызвана общим ослаблением организма солдат во время жизни в холодных окопах, голодом военного времени в тылу, повсеместной антисанитарией и широким распространением пневмонии.

В общем-то этой версии придерживалось все человечество довольно долгое время: жертв испанки просто списывали на счет войны вплоть до конца XX века, когда за исследование «супергриппа» взялись ученые-вирусологи. Таким образом, эту пандемию можно назвать самой масштабной и самой не замеченной в истории человечества.

И в конце этой статьи осталось ответить на последний вопрос: почему жертвы вируса испанки приобретали радикальный синий цвет? Об этом медики догадались довольно давно, так как менее масштабное, но вполне явное посинение лица и конечностей присутствует у некоторых больных с сердечной недостаточностью. Этот синдром носит название цианоз, его причина заключается в кислородном голодании. В случае с испанкой стремительно разлагающиеся легкие, которые вирус атаковал в первую очередь, не могли насыщать кровь кислородом. По сути дела, у жертв эпидемии 1918 года, вероятно, были лица повешенных.

по ссылке  всякие фото http://www.yaplakal.com/forum2/topic1906364.html

+2

288

Зачем школьный учитель разделся у стен знаменитого монастыря

    Оазис Сива
        annataliya
        February 11th, 10:01

    Историю вам сейчас расскажу, прямо мурашки по коже. В общем, в Скопине (Рязанская область) жил-был учитель математики. Вполне себе нормальный дядька, ученики его любили, но вот здоровье, несмотря на то, что было ему всего-то около 40-ка, пошаливало. Сердце...

    Врачи поставили диагноз ишемическую болезнь, а сердце совсем отказывалось служить. Пройдет, бывало, несколько шагов - грудь, по его словам, так и раздирает на части, дышать нечем. Ну, он нитроглицерин под язык, постоит, отдышится - и дальше... Врачи сказали, что Алексею Ивановичу нужна срочная операция и направили его по квоте в Москву.

    И накануне жена зазвала его в Пощуповский монастырь. Она была не только верующая, но еще и из тамошних мест. В общем, пристала она к своему математику-учителю, мол, на операцию ехать только через неделю, и у тебя не заржавеет заглянуть в монастырь.
    2.

    Да и не совсем в монастырь даже, а на Святой ручей, что течет рядом с ним. Тогда вместо колодца и купальни просто яма была, а вода в ней прозрачная, как слеза... Разделись они догола, благо рядом людей в тот момент не было. Жена стала зачерпывать ведром воду — и выливать себе на голову, затем еще ведро — и на мужа — бух! И так три раза.

    Потом они быстро оделись и поспешили на автобусную остановку. Пришлось почти бежать, чтобы успеть на последний автобус... И вдруг учитель остановился и буквально заплакал:

    - Леша, что с тобой? - испугалась жена. - Тебе плохо?
    - А ты разве не видишь? - был ответ. - Я же бегу! Бегу, понимаешь! И у меня ничего не болит. СЕРДЦЕ НЕ БОЛИТ!

    В общем, был ли тому причиной святой ручей, или нет, каждый может сделать свой вывод. Алексей Иванович верит, что был. Операцию ему, конечно, провели, но через несколько лет, а не сразу. А тогда московские врачи провели дополнительные исследования и сказали, что с таким сердцем он еще и так поживет. И действительно, несколько лет кряду у него больше не было приступов.  https://annataliya.livejournal.com/1212313.html

+2

289

#p153993,Андрей2014 написал(а):

был ли тому причиной святой ручей, или нет, каждый может сделать свой вывод.

Роль "святого" ручья может сыграть любой ручей или озеро. Скажите человеку, что он "святой" и излечивает любые болезни, поверит в это человек - и будет ему по вере его.
Чудес нет. Есть та или иная степень нашего невежества. Как сказал святой Франциск, "чудо находится в противоречии не с Природой, а с тем, что мы знаем о Природе".
Просто работает мысль. Или, по-другому, плацебо. Но людям проще поверить в чудеса, особенно с церковной окраской, чем допустить, что мысль -это  мощная сила, способная творить то, что, будучи не понятым и отрицаемым, воспринимается как чудо.
В качестве примера напомню жестокий эксперимент, проведённый, если не ошибаюсь, в нацистском концлагере. Узнику показали раскалённый кусок металла и сказали, что сейчас коснутся им  обнажённой спины. Но коснулись холодным куском железа. И что? В месте касания у человека возник сильный ожог.

Отредактировано Tomade (13.02.2019 04:51)

Подпись автора

Всё зло на земле от думания о себе происходит.

+2

290

#p154000,Tomade написал(а):

Как сказал святой Франциск,

Ошибся. Это слова святого Августина (одного из первых христиан).

Подпись автора

Всё зло на земле от думания о себе происходит.

+1

291

#p154000,Tomade написал(а):

Чудес нет. Есть та или иная степень нашего невежества.

Здравствуйте, ГУФ Tomade!

Наш прогрессор-фантаст Б.Стругацкий даёт такое определение чуду:

- ЧУДО ЕСТЬ СУПЕРПОЗИЦИЯ МАЛОВЕРОЯТНЫХ СОБЫТИЙ...

Таким образом, чудо всё же вероятно!  :flag:

Подпись автора

С наилучшими  пожеланиями здоровья и успехов!
Алексей

+2

292

#p154010,Goodil написал(а):

- ЧУДО ЕСТЬ СУПЕРПОЗИЦИЯ МАЛОВЕРОЯТНЫХ СОБЫТИЙ...
Таким образом, чудо всё же вероятно!

Почему? События маловероятны, но они не противоречат законам Природы и могут быть научно объяснимы.
Вот если бы произошло невероятное (с точки зрения современных знаний о Мире) событие, то его можно считать, с точки зрения верующих, чудом. Но, ещё раз, чудес не бывает; все так называемые чудеса принципиально не могут не подчиняться законам Природы.

Подпись автора

Всё зло на земле от думания о себе происходит.

+3

293

#p154000,Tomade написал(а):

Роль "святого" ручья может сыграть любой ручей или озеро.

По сути все так, но так же  как и лампочка в гирлянде может сыграть роль звезды -главное вера.

Отредактировано rustro1tn (14.02.2019 12:43)

+2

294

#p154029,rustro1tn написал(а):

главное вера.

Вера в то, что ты можешь, что это в твоих силах. А не вера в церковные догмы.
Поверит человек, что проживёт 100 лет - и будет так. Любое сомнение всё испортит.

Подпись автора

Всё зло на земле от думания о себе происходит.

+3

295

Ни на Луну, ни на Марс человек живым не долетит

Объясняет доктор медицинских наук, ответственный исполнитель проекта «Марс-500», заведующий отделом института медико-биологических проблем РАН Александр Владимирович Суворов.

И дело тут уже не в космической радиации, смотрите интервью на видео; мои комментарии ниже:

4:16 Проблема гипомагнитных условий пребывания человека в космосе вне магнитного поля Земли абсолютно не решена до сих пор. Абсолютно. Никогда не задумывались над этим в контексте полётов на Луну?

Магнитное поле Земли стабилизирует организм человека 5:06. Воздействие изменённых магнитных условий непредсказуемо. Данные о реальном опыте пребывания в гипомагнитных условиях наукой ещё не получены.

5:49 Это может привести к изменениям свойств воды в организме и могут произойти процессы, о которых мы ещё не знаем...

Какая была температура мозга у лунонавтов..?

Ганс-Христиан Гунга, физиолог: "Нам крайне важно знать температуру мозга космонавта. Это самый важный орган - у любого человека".

Удивительные открытия не заставляют себя ждать: так, у космонавтов по мере удаления от Земли температура внутренних органов повышается по сравнению с показателями в тренировочном центре.

Почему, пока специалистам неясно. http://ru.euronews.com/2018/03/22/space-health

Кроме того, А.В.Суворов говорит, что предварительные опыты в гипомагнитных условиях на людях уже зафиксировали отклонения в психике подопытных.

А как же тогда американцы летали целых 9 раз (якобы 3 раза без высадки и 6 раз с высадкой на Луне) более недели — от 8 до 12 суток (А-13 около 6-ти суток) в открытом космосе вне стабилизирующего все физические и биологические процессы в организме человека магнитного поля Земли и ничего такого ни разу не испытывали?

Да никак. Не были американцы на Луне. Отсутствие результатов их наблюдений, которые должны были выявить, кроме прочего, явные изменения в физическом и психическом состоянии членов экипажа вне стабилизирующего магнитного поля Земли, ещё благодаря новым научным данным убедительно свидетельствуют, что американские мюнхгаузены летали вместо Луны в Голливуд.

Отсутствие магнитного поля сведёт космонавтов с ума

Отсутствие земного магнитного поля может привести к психическим нарушениям у космонавтов во время межпланетных полетов, в частности, в экспедиции к Марсу. Об этом свидетельствуют результаты экспериментов, проведенных российскими учеными. Исследователи из НИИ биологии и биофизики Томского госуниверситета и Института медико-биологических проблем РАН (ИМБП) провели серию экспериментов, в которых крыс изолировали от магнитного поля Земли в специальной установке. Результаты показывают, что подопытные животные утрачивали навыки социального поведения, испытывали проблемы с памятью, у них также наблюдались изменения во внутренних органах.

Руководители исследования, директор НИИ биофизики Наталья Кривова и ведущий научный сотрудник ИМБП Кирилл Труханов в интервью РИА "Новости" отметили, что магнитное поле Земли влияет на все живые организмы.

"Более того, в истории существования биосферы поле менялось и в какие-то моменты становилось нулевым. Есть предположение, что некоторые катастрофы в биоте, скажем, вымирание динозавров, связаны именно с исчезновением магнитного поля в какой-то момент", - сказал Труханов.

Чтобы исследовать, как отсутствие магнитного поля влияет на живые организмы, ученые создали специальную установку, в которой электромагнитная система компенсировала земное магнитное поле так, что внутри нее поле становилось очень слабым - в 700-1000 раз слабее обычного.

В эту "безмагнитную камеру" на 25 суток и потом еще на десять суток были помещены 12 белых крыс-самцов, еще 12 крыс были контрольной группой. Обе группы находились под круглосуточным видеонаблюдением (ночью запись велась в инфракрасном свете).

"Первое, что бросилось в глаза, - крысы в безмагнитных условиях постоянно дерутся. Агрессивность была бешеная. Крысы дерутся, потом в изнеможении спят, они даже не поднимались, когда их начинали кормить. При этом у контрольных крыс - все спокойно. Они иногда просыпались от драк, от криков, которые были в экспериментальной камере", - сказала Кривова.

Она пояснила, что драки у крыс - средство установления иерархии. Как только иерархия в группе установлена, драки прекращаются. По мнению ученого, грызуны, лишенные земного магнитного поля, "забыли", как устанавливается иерархия, потеряли социальные навыки.

Кроме того, у крыс наблюдались нарушения памяти. Перед экспериментами их всех на короткое время помещали в специальную камеру, чтобы определить, преобладает ли у них возбуждение или торможение.

"Тест проводился дважды - до эксперимента и после эксперимента. Контрольные крысы пришли на эту площадку, они уже здесь были, они спокойно сидят в центре клетки, у них резкое снижение двигательной активности. А опытные - как будто они тут впервые, они снова побежали смотреть, где тут что. Они уже здесь были, и они забыли об этом", - сказала собеседница агентства.

Кроме того, у подопытных крыс наблюдались и физиологические изменения.

Кривова отметила, что японские ученые ранее изучали, как отсутствие магнитного поля влияет на развитие тритонов. Результаты показали, что у их потомства неправильно формировались позвоночник и глаза, появлялись двухголовые особи.

Напряженность магнитного поля Земли составляет 50 микротесла, что в тысячи раз сильнее, чем магнитное поле других планет земной группы - Марса, Меркурия. Именно мощное магнитное поле защищает земную поверхность и все живое на ней от мощного потока заряженных частиц, исходящих от Солнца.

Труханов отметил, что существующие пилотируемые космические корабли и станции летают на относительно небольших высотах, где магнитное поле меньше земного лишь на 20%, однако в межпланетных экспедициях космонавтам придется столкнуться с отсутствием магнитного поля.

"Если корабль летит на межпланетные расстояния, то там магнитного поля уже нет, есть межпланетное магнитное поле, которое обусловлено тем, что идут "куски" магнитного поля, "вмороженные" в солнечный ветер, в плазму, которое солнце выбрасывает. Межпланетное поле слабее земного в тысячу, десять тысяч раз, это зависит от условий", - сказал ученый.

Как показывают опыты с крысами, отсутствие магнитного поля оказывает сильное воздействие на психику живых существ.

"Тяжелые последствия могут быть (при отсутствии магнитного поля). Крысы - модель, которая используется для изучения возможного воздействия различных препаратов на человека. Можно сказать, что они очень близки к нам", - считает Кривова.

.........................................................................................................................................

Большое спасибо Александру Владимировичу Суворову! Прямо заявить, что американцы не были на Луне, это может стоить научной карьеры. Но такого косвенного, при этом исключительно важного свидетельства, вполне достаточно. Человек вообще не может покинуть пределы магнитосферы Земли и остаться в живых, пока не разработает систему имитации земного магнитного поля в межпланетном космическом корабле.

Поэтому никто не был на Луне и не будет в этом веке на Марсе.

Почему американцы не запускали предварительно обезьян или других животных для непосредственного изучения влияния малоизученных факторов в открытом космосе на живой организм перед полётами людей на Луну? Да потому, что они никуда и не собирались летать, когда стало ясно, что двигатели  F-1 невозможно форсировать и они могут работать только с низкой тягой оценочно не более 350 тонн вместо 690 заявленных, то есть Сатурн-5 с этими двигателями не сможет вывести на орбиту Земли огромную массу топлива и кораблей, необходимых для полёта на Луну.

Почему в медицинских отчётах НАСА о здоровье экипажей Аполлонов о проблеме гипомагнитных условий пребывания в дальнем космосе нет ни слова, а здоровью членов экипажей после этих полётов могли бы позавидовать многие?

А всё потому, что там, где они действительно были, не было никаких негативных факторов открытого космоса.

В Голливуде, знаете ли и уровень радиации в норме и чистый кислород физиологию не нарушает, и невесомость негативно не воздействует, и гипомагнитный фактор работу всех систем организма не расстраивает. Вот и весь секрет прекрасного самочувствия лунонавтов как в их «полёте», так и после «приземления».

Помните облёт Луны космическим кораблём 7К-Л1 под индексом «Зонд -5», носящим сейчас название «Союз» с «экипажем» из двух черепашек, мух дрозофил и других биообъектов в сентябре 1968 года?

Чем же он закончился? А закончился он умерщвлением препарированных черепах. А так в подобных опытах не делается, одну из них бы обязательно оставили бы для наблюдений за изменениями в состоянии, которые медики называют «отложенными эффектами», которые могут проявлять себя не сразу, это важно. Из этого следует сделать вывод, что обе черепахи после полёта погибли. Но об этом намеренно не сообщалось до проведения следующих аналогичных экспериментов («Зонд-6», «Зонд-7») и перепроверки данных. Вспомните, что и о нарушениях здоровья космонавтов, побывавших всего лишь на орбите Земли, а не в открытом межпланетном космическом пространстве, так же никогда в советской прессе не сообщалось. Промолчали и о гибели черепах, выдав фактически дезинформацию. Я бы тоже поступил точно так же, ибо состояние черепах после облёта Луны накануне полётов людей, это слишком ценная информация для соперника по лунной гонке и даже врага. Дарить ему такую ценную информацию нельзя, пускай попробует сам её получить. Американцы и «попробовали». Сразу на людях в «облёте Луны» Аполлоном-8. Ну, как это принято в Голливуде )))

Обратите внимание, как ведущий программы, доктор физико-математических наук Алексей Семихатов просто изумлённо вытаращился на своего собеседника 5:13, услышав о таком негативном факторе пребывания в открытом космосе и невольно, будучи в эмоциональном возбуждении, поддакивал ему. Всё дело в том, что это совершенно новая информация. Но если бы люди уже побывали на Луне, об этом стало бы известно ещё 50 лет назад!

Это ещё один деструктивный фактор пребывания в космосе. Эффект сочетания нескольких деструктивных факторов — радиация, дыхание чистым кислородом, гипомагнитный фактор не мог бы пройти бесследно и не вызвать заметных патологических изменений в здоровье людей.

Однако у американцев не вызвал. Они якобы настолько себя хорошо чувствовали при сильнейшем стрессе,который должен испытывать психически здоровый человек в подобных условиях, что некоторые лунонавты по официальным данным даже прибавили в весе! )))

Осознаём этот факт и делаем вывод по нашей теме: американцы не были на Луне, так как о влиянии гипомагнитного фактора на состояние человека в ходе подготовки и выполнения программы «Аполлон» никаких сведений получено не было.

Так что большой привет американском мюнхгаузенам, до сих пор машущим лохам на Земле с голливудской «Луны», Остапу Ибрагимовичу Маску, безмозглым почитателям его великого «гения», обещающего Нью-Марсюки и всем любителям американского кино про покорение Луны полвека назад в Голливуде )))

PS Настоятельно рекомендую поклонникам талантов барона Мюнхгаузена и его американских последователей из НАСА посмотреть видео целиком, прежде чем садится со своими комментариями в лужу.

+2

296

Продолжим тему о материальности и материализуемости мыслей. На Востоке это известно давно, а вот на Западе, в том числе и в России, это до сих пор воспринимается скептически. Для западных умов впервые подробно об этом было сказано в Учении Живой Этики (Агни Йоге), данном через Елену Рерих в начале 20 века. Прагматичные американцы, не ссылаясь на источник, модернизировали это Учение в Нью Эйдж, приспособили его положения о силе мысли в способ обогащения, то есть трансформировали его в Чёрную Магию. Они даже фильм выпустили "Секрет", где в течение полутора часов давали практические рекомендации по применению силы мысли в основном для обогащения. Вот посмотрите:
https://www.youtube.com/watch?v=zQ7GbIA-5bc
Есть ещё двухминутный мультфильм в стиле восточной сказки "О материальности мыслей" - https://www.youtube.com/watch?v=NQYE38wwzqE  Посмотрите.

Подпись автора

Всё зло на земле от думания о себе происходит.

+3

297

Самый правильный доктор

Доктор медицинских наук Пауло Убиратан (Paulo Ubiratan) работает главврачом больницы в Пуэрто Алегре в Бразилии. Ниже приведён фрагмент интервью, взятого у него местным телевидением.

1 Вопрос: Упражнения для сердечно-сосудистой системы продлевают жизнь, правда ли это?

Ответ: Сердце создано для выполнения определённого количества сокращений. Не растрачивайте их на упражнения. Ваш период жизни истечёт независимо

от способа использования сердечных сокращений. Это всё равно, что говорить, будто вы можете продлить жизнь своему автомобилю, гоняя его на повышенной скорости.

Хотите жить дольше? Спите.

2. Следует ли прекратить потребление красного мяса и употреблять больше фруктов и растительной пищи?

Ответ: Нужно понять стратегию эффективности в питании. Что едят коровы? Траву. Что это такое? Растительная пища. Таким образом шмат говядины - это наиболее эффективный способ поместить растительную пищу в ваш организм. А если желаете есть злаковые? -Кушайте курицу.

3 : Следует ли уменьшить потребление алкоголя?

Ответ: Ни в коей мере. Вино изготавливается из ягод. Бренди - это

дистиллированное вино, что означает, что из ягод удалена жидкость, благодаря чему вы

извлечёте из них большую пользу!

Пиво же производится из злаков, можете не ограничивайть его потребление чрезмерно.

4 : Каковы преимущества регулярных физических упражнений?

Ответ: Моя философия такова- если у вас ничего не болит, ничего не делайте. Вы в полном порядке!

5: Жареное вредно?
РЕКЛАМА

Ответ : В наше время еда жарится на масле растительного происхождения и насыщается им. Как может быть вредна дополнительная растительная пища?

6: Как спортзал помогает уменьшить избыточный вес?

Ответ: Абсолютно никак, единственное, к чему приводят упражнения для мускула - это к увеличению размера данного мускула.

7: Шоколад наносит вред?

Ответ: Это какао, т.е. еще один представитель растительной пищи. Хороший продукт питания для счастья. Жизнь не должна быть путешествием к гробу с намерением прибыть к нему в добром здравии, с привлекательным и хорошо сохранившимся телом. Лучше всего начать путь с пивом в одной руке

и бутербродом в другой и закончить его после многочисленных занятий

сексом, с полностью уставшим,

использованным телом, крича: оно того стоило, какое прекрасное путешествие!!!

7 : Что Вы, как врач, можете ещё посоветовать?

Ответ: Если бы постоянная ходьба была полезна, почтальоны были бы бессмертны. Касатки вовсе, всю жизнь плавают, едят рыбу и пьют воду, и несмотря на это они толстые. Зайцы бегают и прыгают без остановки, но живут не более 15 лет. Черепахи не бегают и ничего не делают, однако живут 450 лет...

Пауло Убиратан https://cont.ws/uploads/pic/2019/1/55c842cs-960%20%281%29.jpg

+5

298

Продолжение интервью с "самым правильным доктором".
8. Можно ли есть мышей-полёвок и медведок?
-  Еще раз: нужно понять стратегию эффективности в питании. Что едят мышки и медведки? Травку, зернышки, корешки. Что это такое? Растительная пища. Значит, мышки и медведки полезны для здоровья.
9. Можно ли пить самогон?
- Из чего делается самогон? Из зерна, из свёклы. То есть из растений. Следовательно, можно.
10. А как насчёт опиума и марихуаны?
- Да то же самое. Они же из растений добываются. Очень полезно.
:crazyfun:

Подпись автора

Всё зло на земле от думания о себе происходит.

+4

299

#p154276,Tomade написал(а):

Продолжение интервью с "самым правильным доктором".
8. Можно ли есть мышей-полёвок и медведок?
-  Еще раз: нужно понять стратегию эффективности в питании. Что едят мышки и медведки? Травку, зернышки, корешки. Что это такое? Растительная пища. Значит, мышки и медведки полезны для здоровья.
9. Можно ли пить самогон?
- Из чего делается самогон? Из зерна, из свёклы. То есть из растений. Следовательно, можно.
10. А как насчёт опиума и марихуаны?
- Да то же самое. Они же из растений добываются. Очень полезно.
:crazyfun:

И мышек приспичет будем есть,есть даже рецепт от знахарей-хотите получить весь комплект микроэлементов и пр. сьеште мышку целиком,желательно живую..и медведок едят братья узкоглазые,адепты иглотыков.а самогон уж получше водков и прочего дерьма магазинного..А что касаемо опиума и канабиса-вы в курсе что сам организм вырабатывает,вплоть до ЛСД..с рождения мира и ничего так..выжили люди..Ваша перефразировка ни о чём,да и статья не в околомединской теме,а в теме про "уникальности" человеческой природы..А с этим как? -

Если хотите прожить дольше 90 лет, вино поможет не меньше, чем спорт-ученые подтверждают

Герман Смит-Йохансен, который прожил 111 лет, отлично знал об этом, когда писал следующие слова: «Секрет долгой жизни прост: не бездельничать, побольше заниматься спортом и не пить слишком много… Но и слишком мало тоже».

Конечно, никто из нас не собирается жить вечно, но большинство из нас были бы весьма не прочь прожить как можно дольше, не так ли?

Идея с каждым годом добавлять свечей к праздничному торту кажется нам невероятно притягательной… И результаты научного исследования доказывают, что добиться этого можно, добавив в рацион хорошее вино.

Ученые многие годы пытались найти секрет долголетия, и неудивительно, что одно из научных исследований, проведенных в 2003 году, получило название «Исследование 90+».

Работа ученых была направлена на изучение жизни долгожителей и просто пожилых людей, и целю ее было понимание того, что помогло им прожить так долго.

Исследователи использовали как основу данные из исследования 1981 года под названием «Мировое исследование комфортной жизни», в котором более 14000 участников отвечали на разные вопросы анкеты.

Команда экспертов, проводившая исследование 2003 года, попыталась найти ответ на несколько очень важных вопросов, включая определение факторов, связанных с более долгой жизнью, а также факторов, влияющих на возникновение старческого слабоумия, раннюю смертность, возрастное снижение интеллекта и трудоспособности, хронические болезни долгожителей. Также ученые искали способы снизить воздействие негативных составляющих.

Участники исследования дважды в год проходили неврологические и нейрофизиологические тесты, а кроме того, исследователям была доступна вся информация об их истории болезней, диете, ежедневной активности, приеме лекарств, а также общем стиле жизни – все это тщательно собиралось и анализировалось.

Кроме всего прочего, эксперты пришли к довольно неожиданному выводу: люди, которые при всех прочих условиях регулярно употребляли алкоголь в умеренных количествах, жили существенно дольше тех, кто этого не делал.

Вот, что пишут об этом сами исследователи:

«Благодаря данным опроса 1981 года мы обнаружили, что люди, употреблявшие в день от одного до двух стаканов пива, вина или сидра, снизили тем самым свою вероятность внезапной смерти на величину порядка 9-15%. При этом участники, регулярно занимавшиеся в 1981 году спортом, снизили благодаря этому свой риск внезапной смерти на величину от 15 до 35%».

Да, употребление алкоголя действительно способно пойти вам на пользу… Но лишь умеренное употребление.

Доктор медицины Джим Беккер, профессор психиатрии, неврологии и психологии Медицинского центра Университета Питтсбурга, а также заместитель директора Центра исследования болезни Альцгеймера Университета Питтсбурга также заостряет особое внимание на необходимости умеренности:

«Собранные нами данные действительно подтверждают тот факт, что умеренное употребление определенных алкогольных напитков, в особенности красного вина, способно оказать определенное положительное воздействие на здоровье.

Но это вовсе не обязательно означает, что, если вам 70 лет, и вы хотите прожить подольше, вам нужно срочно начать выпивать каждый день».

Доктор медицины Стивен Ламм, один из руководителей Центра здоровья мужчин при Институте здоровья Лэнгона Нью-Йоркского университета, добавляет к этому следующее:

«Алкоголь оказывает негативное воздействие практически на каждый орган вашего тела. Это самый настоящий яд. Однако в его воздействии есть один парадокс, заключающийся в том, что, как показывают некоторые масштабные опросы населения (на мой взгляд, не самый надежный источник данных), слабое или умеренное употребление алкоголя действительно может уменьшить вероятность заболеваний сердечно-сосудистой системы».

Клиника Майо рекомендует выпивать по одному бокалу алкоголя в день людям старше 65 лет, и два бокала – людям моложе этого возраста. Под бокалом понимается примерно 350 миллилитров пива, 50 миллилитров крепких напитков или 150 миллилитров вина.

Исследования показали, что умеренное употребление алкоголя снижает риск диабета, инфарктов и инсультов и смерти из-за хронических болезней сердечно-сосудистой системы.

Так что вы вполне можете сопровождать ваш обед или ужин бокалом хорошего вина, просто не переусердствуйте. Чрезмерное употребление алкоголя не только не полезно, но и, наоборот, ведет ко множеству проблем со здоровьем и увеличению вероятности преждевременной смерти.

Результаты исследования, опубликованного в Британском журнале спортивной медицины, указывают на то, что регулярная физическая активность способна нейтрализовать изрядную часть негативных эффектов, оказываемых на организм чрезмерным употреблением алкоголя.

Поэтому мы советуем вам выпивать не более бокала любимого (и качественного) красного вина, но и не забывать о регулярных физических нагрузках – беге или быстрой ходьбе.

Скорее всего, Герман Смит-Йохансен, который прожил 11 лет, отлично знал об этом, когда писал следующие слова:

«Секрет долгой жизни прост: не бездельничать, побольше заниматься спортом и не пить слишком много… Но и слишком мало тоже».

0

300

#p154351,Андрей2014 написал(а):

Ваша перефразировка ни о чём

А вы рассматривайте её просто как прикол.

#p154351,Андрей2014 написал(а):

А с этим как?

Да без проблем. В рацион космонавтов тоже входит красное вино (а мне красное не нравится). Бабушка первой жены прожила более 90 лет, и во время еды любила выпить небольшую рюмку самодельного клубничного вина. Говорила, что оно "разгоняет кровь". Первая тёща употребляла только по праздникам, прожила 93 года. Вторая тёща то же самое, прожила 86 лет.
Я тоже не прочь немного выпить после напряжённой физической работы (на даче или после турпохода) - или белого столового, или самодельного виноградного самогона. А так, чтобы каждый день, - уж извольте. Ибо выпьешь, и несколько часов пропадает для умственной деятельности (например, для изучения чего-то нового). А времени жалко.
----------------
Ранее, в какой-то теме, писал, что по исследованиям, если не ошибаюсь, ещё советских учёных, на продолжительность жизни влияют много факторов. Из них наименьший вклад - 2-3 года - вносят здоровый образ жизни, диеты, физкультура... Лишь наличие цели в жизни способно увеличить продолжительность жизни лет на 10.

Подпись автора

Всё зло на земле от думания о себе происходит.

+3


Вы здесь » Биорезонансные технологии » Всякая всячина » Человек это звучит...