Биорезонансные технологии

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Биорезонансные технологии » Биорезонансные приборы » Мозговой стимулятор


Мозговой стимулятор

Сообщений 151 страница 180 из 998

151

Деление клетки управляется электричеством

В настоящее время показано, что биоэлектрические сигналы выполняют основную роль при эмбриональном развитии и регенерации тканей. Данные сигналы генерирующиеся благодаря ионным каналам, которые находятся в клеточной мембране. Это было продемонстрировано на примере заживления раны роговицы (на модели). Тогда определили, что динамика мембранного потенциала, что в свою очередь создает в ткани некоторые слабые электрические поля, регулирует миграцию клеток, их необходимую поляризацию и количество делений одной клетки - то есть восстановление поврежденной ткани.
Но не долго заставила ждать себя идея о том, что данном эксперименте является следствием, а что причиной: то ли электрические поля регулировали деление, то ли из-за деления возникали различные биоэлектрические сигналы. Поэтому данный факт требовал определенного доказательства.
За работу взялась группа исследователей из Университета Тафтса в Медфорде (Tufts University, Medford, Массачусетс, США). Они и доказали влияние динамики мембранного потенциала на способность стволовшх клеток костного мозга человека к делению. В начале всего было изучена зависимость мембранного потенциала клеток от той или иной стадии их пролиферации. Деление клеток было индуцировано химическими веществами: дексаметазоном и индометацином. После индукции, проводилась регистрация мембранного потенциала на протяжении четырех недель, что показало его снижение, т.е рост гиперполяризации.
После этого, исследователи установили, как влияет искусственное уменьшение гиперполяризации мембраны (увеличение мембранного потенциала) клетки на её деление. Деполяризация мембраны была вызвана благодаря повышению концентрации ионов калия в среде, где находились исследуемые клетки. Результат проводимого опыта оценивали по появлению определенных маркеров - специальных генов, которые возникают лишь при дифференцировке клеток. В итоге выяснилось, что деполяризация (уменьшение гиперполяризации) клеточной мембраны угнетает деление клеток.
Последним, что необходимо было сделать для доказательства теории влияния биоэлектрических сигналов на деление клеток, это провести эксперимент, обратный предыдущему. Т.е, нужно было еще больше гиперполяризовать клеточную мембрану. Для чего на клетки воздействовали специальными веществами: пинацидилом и диазоксидом.
Итог был установлен спустя семь суток. Благодаря оценке генов-маркеров, с уверенностью показано, что интенсивность деления клеток возросла в 2-4 раза! Причем это напрямую зависело от концентрации поляризующих веществ.
Таким образом учёные из Университета Тафтса в Медфорде смогли доказать, что именно гиперполяризация предшествует дифференцировке клеток, но никак не наоборот.
В настоящее время изучается конкретный механизм влияния мембранного потенциала на дифференцировку клеток, т.е каким образом разность потенциалов вызывает пролиферацию. Кроме этого, исследователи уверены в том, что в регистрация мембранного потенциала позволит стимулировать дифференцитовку различных типов стволовых клеток в необходимом направлении.
(Источник: Science.YoRead.ru)

биоэлектрические сигналы контролируют активность отдельных клеток

В

каждой нашей клетке зашита абсолютно вся информация о целом организме. На этом фундаментальном принципе основано и клонирование, и генная инженерия, и много других полезных высоких биотехнологий. И этот же принцип можно использовать, чтобы заставить организм отращивать новые органы. Майкл Левин, профессор Тафтского университета в Бостоне, уверен, что нет ничего невозможного в том, чтобы в нужный момент стимулировать регенерацию поврежденной или утраченной части тела. Вместе с коллегами они уже более 20 лет экспериментируют над сигналами, которые управляют регенерацией у животных, и в прошлом году начали работы с мышами, то есть с млекопитающими – нашими ближайшими родственниками.

Майкл Левин Фото: © Tufts University, tufts.edu

Внутри тела человека непрерывно идут миллионы переговоров на всех уровнях: органы, ткани, клетки и компоненты внутри клеток обмениваются информацией друг с другом. Размышление и переваривание еды, смерть старых и появление новых клеток – все без исключения процессы происходят в результате передачи сигналов, будь то нервный импульс, выброс гормона и другой сигнальной молекулы. Чтобы запустить регенерацию ноги или глаза, необходимо понять «языки» обмена информацией между клетками и научиться говорить на них, запуская нужный процесс. Из всех языков, на которых переговариваются клетки, Левин выбрал самый экзотический – язык электрохимических импульсов.

Slon поговорил с ученым о его работе и о том, когда его находки имеют шанс войти в клиническую практику.

– Когда вам впервые пришла в голову идея, что в человеческом организме можно запустить процесс регенерации?

– Я точно не был первым, кто это придумал. Регенерация встречается у многих видов. Обезглавленный плоский червь отращивает новую голову с полноценным мозгом. Головастик способен восстанавливать свой хвост. Даже некоторые млекопитающие это могут – например, олени сбрасывают рога и отращивают новые нервы, кости и шкуру на их месте.

– Почему у человека именно печень способна к регенерации, а другие ткани нет?

– Этого никто не знает. Кстати, это не совсем так: у людей примерно до 11 лет сохраняется способность восстанавливать кончики пальцев – кожа, мышцы с нервами, кость и даже ногти вырастают обычной формы. У нас постоянно регенерирует эпителий, выстилающий поверхность кишечника. Но никто не знает ответа на вопрос, почему печень восстанавливается, а другие органы нет.

– Выращивание новых конечностей кажется совсем уж фантастикой. Почему вы уверены, что это в принципе возможно?

– Я на эти вещи смотрю как инженер: в природе разрешено все, что не запрещено каким-то конкретным законом физики. Если саламандры могут отращивать заново сложные органы вроде конечностей или глаз и если человек во время эмбрионального развития формирует целые органы из зачатков, значит, человеческое тело должно быть способно к регенерации, нужно только ему помочь специальным образом.

Майкл Левин. Фото: © Tufts University

– Да, но саламандра – это ведь довольно примитивное животное по сравнению с нами?

– Вот это частая ошибка, полагать, что более примитивные организмы регенерируют благодаря своей примитивности. Если посмотреть на древе эволюции на виды, которые способны и не способны к регенерации, то мы не увидим никакой четкой закономерности, есть примитивные организмы, которые не могут, а есть высокоорганизованные, которые могут восстанавливать органы. То, что мы теплокровные, а саламандры – хладнокровные, не так важно. Саламандры могут отращивать поразительно сложные структуры – конечности, даже глаза. Если они могут это делать, значит, это возможно и у нас, разница между человеком и амфибиями меньше, чем кажется. Ключевой момент в том, чтобы понять, как работает система и как можно заставить клетки воспроизводить ее. Все остальное – дело техники, сложное, но преодолимое.

– На чем основан ваш подход?

– На идее, что биоэлектрические сигналы контролируют активность отдельных клеток – их миграцию, деление, их форму и созревание. Поэтому именно биоэлектрические сигналы играют решающую роль в развитии эмбрионов, заживлении ран, в образовании раковых опухолей и многих других процессах.

– Это не очень понятно. Со школы мы знаем, что электричество передает импульсы по нервам, заставляет сокращаться сердце и, например, мышцы. Но какую роль биоэлектричество играет в других тканях?

– Огромную! Они несут в себе информацию о положении, размере, форме и ориентации органа. Они позволяют клеткам работать вместе и создавать структуры нужного размера. Возможно, это наша гипотеза, они несут память о правильной форме подобно тому, как электрические сигналы в мозге лежат в основе человеческой памяти.

С их помощью мы перепрограммируем клетки кишечника в клетки глаза, запускаем регенерацию конечностей и все прочее.

– Считается, что все в организме определяется генами и белками. При чем тут электрические сигналы?

– На самом деле не все, физика тоже имеет значение. Не может быть гена невесомости, потому что гравитация – это физическая сила, и клетки тела обязаны ей подчиняться. Генам и белкам приходится иметь дело с физическими носителями информации. В мозге память не кодируется генами, она кодируется электрическими зарядами, которые обусловлены вашим опытом. В общем, информация содержится далеко не только в белках и генах, но и в физических, и особенно электрических свойствах клеток.

– А как одно связано с другим?

– Электрические потенциалы в клетках образуются и передаются благодаря белкам, встроенным в оболочку клетки и создающим в ней каналы для перекачивания заряженных частиц. И наоборот, электрические сигналы могут включать и выключать определенные гены. Это такая динамическая система, в которой постоянно происходит обратная связь и взаимное влияние между генетикой, биохимией и физикой.

Простой пример – это хвост головастика. В нем есть и спинной мозг, и мышцы, такая сложная структура, но если хвост отрезать, он полностью восстанавливается. Стоит отрезать головастику хвост, как в течение шести часов в клетках животного активируется синтез специального белка, который потом встраивается в оболочку клетки и переносит заряженные частицы, так что клетка становится более электрически заряженной. Так генетика меняет электрический сигнал. В свою очередь, то, что клетка теперь наэлектризована, стимулирует, во-первых, размножение окружающих клеток, а во-вторых, включает набор генов, благодаря которым регенерируют мышцы, нервы и кожа хвоста.

– Какую информацию мы можем извлечь из электрических сигналов?

– Два момента. Визуализация электрических сигналов в живых тканях и ее осмысление позволят, во-первых, обнаружить точку, где начались изменения. Так можно обнаруживать раковые опухоли еще до того, как их можно заметить на снимках. Такие работы мы уже проделали на лягушках. В более широком смысле: можно прочесть общую информацию о структурах, которые появятся позже, такая анатомическая предформация. Что еще важнее, помимо чтения этих сигналов, мы должны научиться «говорить» на этом языке, чтобы установить обратную связь, посылать сигналы нашим клеткам, чтобы сделать такую формацию, например, орган, который нам нужен. Мы работаем над инструментом, генетическими и оптогенетическими техниками, меняющими биоэлектрические состояния клеток в живом организме. С их помощью мы перепрограммируем клетки кишечника в клетки глаза, запускаем регенерацию конечностей и все прочее.

Майкл Левин Фото: © Tufts University

– И каких успехов вы достигли в этом направлении?

– Например, мы показали, что у планарий, плоских червей, есть специальный электрический контур, благодаря которому всегда восстанавливается отрезанная часть тела – либо голова, либо хвост. Манипулируя с этим электрическим контуром, мы смогли изменить регенерацию и заставить планарию отращивать хвост вместо головы и голову вместо хвоста.

– Как вы это сделали?

– Мы подобрали специальные фармацевтические препараты, которые влияют на белки-каналы, те самые, что встроены в оболочку клеток и перекачивают определенные заряженные частицы с одной стороны на другую, меняя поляризацию клеток. Погружая планарию в раствор этого препарата, мы меняли результат регенерации. Это и есть мечта медиков – подобрать раствор лекарств, погрузить в него травмированную конечность, чтобы на ее месте выросла новая. Таким же методом мы показали на лягушках, что можно взять клетки, например, кишечника и вырастить на их месте глаз. Словом, у нас есть два подхода; один – это манипуляции с генами посредством изменения биоэлектрических свойств клетки, а другой – манипуляции с препаратами, которые меняют те же биоэлектрические свойства.

– Что-то посложнее плоских червей и головастиков?

– Еще один успех - это регенерация лапы у лягушки. Если совсем просто, мы взяли взрослую лягушку, уже неспособную к регенерации, ампутировали ей лапу, затем с помощью коктейля из препаратов успешно стимулировали рост новой ноги на месте отрезанной. На полное восстановление уходит четыре-пять месяцев – столько же, сколько нужно головастику, чтобы отрастить полноценные лапы.

– Вы уже делали попытки регенерации у млекопитающих?

– Мы уже проделали успешные эксперименты с человеческими стволовыми клетками в пробирке. Также у нас были некоторые работы с мозгом мыши, и сейчас мы начали эксперименты по регенерации конечностей у крыс, используя собственные наработки на лягушках. Хотя пока это только попытка, и у нас нет результатов, о которых я мог бы рассказать.

Когда мы в совершенстве овладеем этим языком, мы сможем полностью контролировать форму и делать хоть лягушек треугольной формы с пропеллером на голове.

– А что там с мозгом мыши?

– Это была работа совместно с немецкими коллегами, в которой мы обнаружили, что при эмбриональном развитии мозга определенные электрохимические потенциалы управляют развитием определенных частей мозга.

– Возможно ли, по-вашему, будет когда-нибудь воспроизвести мозг человека?

– Безусловно. Если это возможно при внутриутробном развитии, то это может быть сделано еще раз. Вопрос только в том, что с памятью, которая была в нем.

– В прошлом году много внимания во всем мире привлек эксперимент, когда с помощью каркаса из соединительной ткани и стволовых клеток удалось вырастить жизнеспособную почку. Насколько этот метод перспективен?

– Это определенно многообещающий метод для более простых органов, у которых повторяющаяся структура, – например, для почек, сердца, мочевого пузыря или легких. Более сложные органы: глаза, лицо, конечности или мозг – если и можно будет когда-нибудь таким образом вырастить, то очень не скоро. Для таких сложных органов нам необходимо полностью контролировать всю систему биологического развития, а не вручную управлять микропроцессами в нем.

– Обычно выращивание новых органов мы связываем со стволовыми клетками, в этой области ведется много исследований. Вы разрабатываете принципиально другой подход. Насколько они совместимы?

– Моя работа отличается, она не противоречит, но дополняет общепринятый подход. Тут два момента. Мы одни из немногих, кто прицельно занимается электрическими сигналами параллельно с химией и генетикой клеток. Мы считаем, что электрические импульсы – это очень важные механизмы, вмешиваясь в которые можно влиять на клетки. Большинство лабораторий не учитывают электрические взаимодействия клеток и работают исключительно с биохимией и генетикой.

– Можно ли сказать, что вы уже научились понимать язык электрохимических импульсов, с помощью которого организм управляет делением клеток и развитием органов?

– Это было бы слишком преждевременно. Мы называем этот язык биоэлектрическим кодом, и, я бы сказал, мы знаем только первые несколько букв в этом языке. Мы знаем достаточно, чтобы сделать глаза, конечности, мозг у некоторых животных, но и только. Когда мы в совершенстве овладеем этим языком, мы сможем полностью контролировать форму и делать хоть лягушек треугольной формы с пропеллером на голове. Но сейчас мы в самом начале этого пути.

Майкл Левин Фото: © Tufts University

– Сколько человек у вас работает?

– Около 22 человек занимаются всеми направлениями.

– Как выглядит ваш день? Это правда, что вы встаете в четыре часа утра?

– Да, это так. Я просыпаюсь в 4–4:30, занимаюсь спортом, потом работаю дома или, наоборот, сначала что-то пишу, читаю и думаю, потом тренируюсь. Около семи часов я иду в лабораторию, где обычно работаю до шести вечера. Дважды в неделю ухожу пораньше, чтобы успеть на занятие по карате. Вечером прихожу домой, провожу время с детьми и женой. Перед сном работаю еще немного. По выходным все то же самое, только я не хожу в лабораторию и в основном тусуюсь с детьми, работаю, только когда они спят.

– Сколько же вы спите?

– Обычно часов пять.

– Говорят, недосыпание укорачивает жизнь. Вас это не останавливает?

– Ну, жить вообще вредно. Много что сокращает наши дни, что уж тут поделаешь. Мне кажется, увлекательная интеллектуальная работа продлевает жизнь, так что в итоге она компенсирует недосыпание.

Карен ШАИНЯН

Реферат: Электрические сигналы у высших растений

Выполнил: студент

301гр. Хохлов Н.А.

Проверил: профессор

Зауралов О.А.

Саранск 1999

ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ СИГHАЛЫ У ВЫСШИХ РАСТЕHИЙ

В.А. Опритов

Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского

Введение

Чем отличаются растения от животных? На этот вопрос биолог даст развернутый ответ, приведя ряд особенностей, свойственных только растениям.
Это фотосинтез, кутикулярная и устьичная транспирация (испарение воды), передвижение веществ на далекие расстояния по специализированным проводящим тканям и т.д. Неискущенный наблюдатель отметит, пожалуй, лишь одну наиболее яpкую особенность- животные обладают чувствительностью и активно pеагиpуют на внешние воздействия. Растения, как правило, ведут неподвижный или малоподвижный образ жизни и внешне не проявляют быстрых реакций на действие раздражителей. В настоящей статье мы хотим показать, что это не так. Растениям, по видимому, свойственна элементарная чувствительность, в осуществлении которой важную роль играет электрический тип сигнализации. По общим признакам он очень напоминает электрические процессы в нерве во время распространения нервного импульса.

КОГДА ВОЗНИКАЮТ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ СИГНАЛЫ У РАСТЕНИЙ?

Возьмём какое-либо высшее pастение (напpимеp, тыкву), поднесём к кончику листа зажжённую спичку и слегка подпалим его. Мыуже заранее можем сказать, что растение внешне никак не прореагирует на такое воздействие.
Однако если предварительно мы подведём к стеблю растения два электрода и соединим их с усилителем и самописцем, то, к своему удивлению, увидим, что спустя короткоевремя после нанесения раздражения прибор зарегистрирует электрический импульс, который распространяется от листа к корням и является сигналом о внешнем воздействии. Аналогичный электрический импульс, но распространяющийся от корней к листьям, можно наблюдать, если, например, подействовать на корни 0.1 н KCl. возникает он и при действии раздражителя на другие органы растения (стебли, усики, и т.д.). Набор раздражителей, вызывающих появление электрическогосигнала, весьма разнообразен. Это может быть изменение температуры, механическое воздействие, облучение участка растения светом различного спектрального состава, и т.д. При этом было бы неверно думать, что растения обладают меньшей способнностью реагировать на внешний стимул, чем животные. Наоборот, в ряде случаев клетки растений способны отвечать генерацией электрических сигналов на такие воздействия, которые кажутся чрезвычайно слабыми. Например, отрезок волоса весом всего
0.000822 мг при соприкосновении с щупальцем росянки вызывает ответную биоэлектрическую реакцию и заметное движение щупальца. В наших опытах понижение температуры от 23°С всего на 1-2°С вызвало генерацию распространяющихся электрических сигналов в стебле тыквы [4]. Таким образом, в естественной обстановке возникновение электрических сигналов у растений должно быть связано с действием не только сильных, повреждающих факторов, но и весьма слабых изменений в окружающей среде, которые постоянно наблюдаются в естественных условиях.

ТИПЫ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ СИГНАЛОВ У РАСТЕНИЙ

Удалось выявить по крайней мере три типа электрических сигналов, возникающих у растений в ответ на внешние воздействия.Первый тип - это потенциалы действия (ПД). Такое название этот тип электрических сигналов у растений получил благодаря тому, чтопо ряду признаков и механизму возникновения он соответствует ПД, возникающим в нервах животных. Пучек тыквы и аксона кальмара. Внешне они очень сходны и состоят из двух ветвей: восходящей (или фазы деполяризации,во время которой происходит уменьшение потенциала возбудимой мембраны) и нисходящей (или фазы реполяризации, в ходе которой мембранный потенциал восстанавливается до исходного уровня).
Амплитуда обоих ПД составляет несколько десятков милливольт. Их внешнее отличие состоит в том, что в нервном волокне процессы деполяризации - реполяризации происходят значительно быстрее, что связано с особенностями строения возбудимых мембран. По этому общаядлительность ПД в аксоне кальмара составляет всего несколько миллисекунд, в то время как длительность ПД в стебле тыквы достигает несколько секунд и даже десятков секунд.Второй тип электрических сигналов у высших растений - это так называемые вариабельные потенциалы (ВП), которые возникают при действии весьма сильных раздражителей (ожог, механическое повреждение ткани). Они лишь частично напоминают ПД. Как и у ПД у них чётко наблюдается фаза деполяризации. Однако фаза реполяризации очень растянута.
ВП имеет природу, несколько отличную от природы ПД. Наконец, с помощью специальной чувствительной техники у высших растений были зарегистрированы микроритмы, которые имеют очень небольшую амплитуду
(обычно несколько микровольт) и носят весьма нерегулярный характер.Природа микроритмов пока остаётся неясной. Из всех типов электрических сигналов у растений особое внимание уделяется ПД, поскольку его генерация и распространение представляют собой один из универсальных способов передачи информации о внешнем воздействии в живой природе.

ПУТИ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ПД В РАСТЕНИИ

Возникнув в той или иной части растения, ПД распространяется по нему обычно со скоростью нескольких сантиметров в 1 с (или в 1 мин.) и таким образом передают известие о внешнем раздражении. Как известно, у животных проводниками ПД являются нервные волокна. Их возникновение в ходе эволюции было большим шагом вперёд в развитии этих организмов. Есть ли что-то аналогичное нервам у высших растений? В поисках ответа на этот вопрос естественно обратить внимание на проводящие пучки (“жилки”), которые пронизывают все ткани и органы растения. Давно известно, что проводящие пучки служат для транспортировки по растению воды и питательных веществ. Но, может быть, они “по совместительству” могут служить каналом и для распространения ПД? Решение этого вопроса имеет принципиальное значение. Очень образно на этот счёт высказался К.Ф. Тимирязев, который отметил, что “если у растений подтвердится (предпологаемое некоторыми учёными) существование известных путей, по которым раздражение сообщается быстрее, чем по другим, то в них придётся признать нечто по крайней мере физиологически соответствующее нервам”. Д. Бос одним из первых экспериментально доказал причастность проводящих пучков высших растений к распространению ПД.Для этого он использовал разработанный им метод электродного зондирования. Суть метода состояла в том, что с помощью микровинтов в ткани растения погружали металлический микроэлектрод, который был соединён с измерительной установкой. Таким образом можно было отводить электрические сигналы от разных зон стебля или черешка. На основании этих опытов Д.Бос пришёл к выводу, что только в проводящих пучках происходит распространение ПД. При этом важно, что электрические импульсы распространяются не по крупным сосудам, а по мелким пучковым клеткам (мелким клеткам флоэмы и протоксилемы). Это свидетельствует о том, что каналы передвижения веществ и распространения электрических импульсов в проводящих пучках пространственно разделены. Следовательно, у растений, хотя и отсутствуют специальные образования (наподобие нервов), приспособленные только для проведения ПД, в проводящих пучках имеются особые ткани, выполняющие эту функцию.С помощью современных экспериментальных приёмов этот вопрос детально исследовали в нашей лаборатории. Применяя зондирование стебля тыквы микроэлектродом, мы установили, что в месте раздражения ПД возникают примерно одинаковой амплитуды не только в указанных выше мелких клетках пучка, но и в клетках окружающей его основной паренхимы. Однако на расстоянии от этого места
ПД регистрируются только в проводящих пучках. Таким образом, ПД генирируют как пучковые, так и внепучковые клетки, но проводить его могут только первые. Как было нами показано [4], причина этих различий лежит в особенностях межклеточных связей. У мелких пучковых клеток такие связи
(в частности, с помощью специальных пор-плазмодесм) выражены гораздо лучше, что и обеспечивает их лучшую способность проводить ПД.

МЕХАНИЗМЫ ГЕНЕРАЦИИ И РАСПРОСТРАНЕНИЯ ПД У РАСТЕНИЙ

Когда стало ясно, что ПД у высших растений - это весьма универсальное и широко распространённое явление, возник вопрос о том, что же они собой представляют. Конечно, они очень напоминают ПД нервов. Но, может, это сходство чисто внешнее? Ведь очень уж отличаются по образу жизни животные и растения. В нашей лаборатории мы специально исследовали этот вопрос.
Поскольку генерация ПД у животных связанно с передвижением через возбудимую мембрану ионов натрия и калия, то поведение ионов при генерации ПД у растений нас очень интересовало. Применяя различные методы исследования, в том числе и метод меченых атомов, мы показали, что, когда в растении генерируется ПД, так же как и в нерве, возникают ионные потоки (рис.3а).
Вначале под воздействием внешних раздражителей увеличивается проводимость мембраны для ионов кальция в результате открывания кальциевых каналов.
Ионы кальция входят внутрь проводящих ПД клеток, поскольку их больше во внешней среде. Войдя внутрь возбудимых клеток, они активируют хлорные каналы, которые открываются. Это приводит к возникновению направленного наружу потока ионов хлора, так как их концентрация выше внутри клеток.
Поток отрицательно заряженных ионов хлора наружу приводит к деполяризации мембраны, поскольку её внешняя сторона заряжена положительно, а внутренняя
- отрицательно. Возникает восходящая ветвь ПД. Деполяризация мембраны способствует открыванию калиевых каналов и возникновению направленного наружу потока ионов калия, которых, так же как и ионов хлора, больше внутри клетки, чем в наружной среде. Не трудно понять, что этот поток будет оказывать на мембранный потенциал реполяризующее действие, то есть приводить к восстановлению его исходного значения.

Нарисованная картина очень напоминает то, что происходит при генерации ПД в нерве, только вместо ионов натрия в качестве деполяризующего иона у высших растений выступают ионы хлора. Это представляется чрезвычайно важным заключением, поскольку свидетельствует об общности механизмов генерации
ПД в живой природе.Что касается механизма распространения ПД у растений, то он так же подобен таковому у животных. Деполяризация участка ткани в месте генерации ПД приводит к возникновению круговых местных токов, протекающих между деполяризованным возбуждённым участком ткани и соседними участками, где мембранный потенциал клеток сохраняет нормальный уровень. Эти токи деполяризуют соседние с возбуждённым участком области, что приводит к возникновению в них ПД и таким образом к его распространению от исходного места. Ярким подтверждением такого механизма являются опыты с изменением электропроводности окружающей среды. Если вокруг участка проводящего пучка растения поместить раствор вазелинового масла (непроводящая среда, препятствующая возникновению круговых токов), то, дойдя до этого места, ПД дальше не распространяется.

РОЛЬ ПД У ВЫСШИХ РАСТЕНИЙ

Мы подошли к одному из самых важных вопросов проблемы потенциалов действия у растений. Для чего нужна генерация ПД растениям? Может быть, она представляет собой свойство, которое когда-то было позаимствовано ими от предков, но в дальнейшем получило развитие только у одной весьма специфической группы насекомоядных растений, а у остальных растений никакой функциональной нагрузки не выполняет? Очевидно, что ответ на этот вопрос имеет большое принципиальное значение не только для понимания жизнедеятельности растений, но и в общебиологическом аспекте.

Полученные в настоящее время результаты позволяют утверждать, что у высших растений распространяющиеся ПД выполняют вполне определенную функциональную роль. Они служат наиболее быстрым сигналом об изменениях в среде их обитания. Однако при этом надо иметь в виду что у растений нет центральной нервной системы - этой «диспетчерской», откуда управляющие сигналы после поступления туда информации о внешнем раздражителе направляются к различным органам. У растений ПД сам несет в себе возможность непосредственно влиять на функции органов и тканей, по которым он распространяется. Это связано прежде всего с тем, что при прохождении ПД по данному участку ткани или в месте, до которого он дошел, сильно меняется ионный состав, в особенности содержание ионов калия и хлора, которые, как мы видели, выходят из возбудимых клеток при генерации импульса. В результате их концентрации в окружающих проводящий пучок тканях могут увеличиться. Меняется соотношение и других ионов, хотя и в меньшей степени.
В то же время известно, что уровень обменных процессов в ткани сильно зависит от ионного состава. Поэтому ПД в состоянии оказывать влияние на органы или ткани, по которым они распространяются или которых они достигают. При этом следует иметь в виду, что возникновение ПД в ответ на действие внешнего раздражителя неспеци- фично, то есть самые разные воздействия вызывают, как правило, однотипную электрическую реакцию. Кроме того, у растений обычно в ответ на действие раздражителя генерируются одиночные импульсы (в отличие от животных, у которых возникают ритмически повторяющиеся ПД). Исходя из этого можно заключить, что у высших растений распространяющиеся ПД не имеют специфической информационной нагрузки, а являются скорее сигналом о каком- то внешнем воздействии. Сам по себе ПД как сигнал неспецифичен, но в тканях и органах наряду с общими неспецифическими явлениями он вызывает изменение некоторых специфических процессов, свойственных данному органу (например, в листьях изменение фотосинтеза, в корнях усиление поглощения веществ и т.д.).
Сигнальная роль ПД проявляется прежде всего в ряде естественных процессов. Например, при попадании пыльцы на рыльце пестика в нем возникают многочисленные электрические импульсы, распространяющиеся по направлению к завязи. Это запускает цикл процессов, подготавливающих завязь к восприятию пыльцы и оплодотворению. ПД возникают и в усиках вьющихся растений при соприкосновении с механической опорой и, по-видимому, способствуют их лучшей ориентации в пространстве. При умеренных изменениях в состоянии окружающей среды также могут возникать ПД, причем они иногда генерируются в ответ на очень слабые воздействия (например, перепад температур всего 1 -
2°С). Генерация ПД растением в этом случае, казалось бы, лишена какого-либо смысла. Зачем применять экстренный тип сигнализации с помощью электрических сигналов на довольно слабые и не оказывающие существенного влияния внешние воздействия? Однако оказалось, что это не так. Для растения и в этом случае генерация электрических импульсов имеет определенный смысл, состоящий, как нам удалось показать, в своеобразном «предупреждении» его органов и тканей о вполне вероятных весьма существенных изменениях во внешних условиях.
Например, незначительный перепад температур в сторону охлаждения сам по себе может быть и незначим для растения, однако он может свидетельствовать о возможном предстоящем заметном понижении температуры окружающей среды.
«Предупреждающая» роль ПД сводится, как оказалось, к временному повышению устойчивости органов и тканей растения к неблагоприятным воздействиям. Это временное повышение устойчивости носит, по-видимому, неспецифический характер (то есть проявляется по отношению к разным воздействиям) и может рассматриваться как своеобразная предадаптация. Она служит как бы подготовкой к глубокой адаптации, если вслед за «предупреждением» действительно наступит усиление данного внешнего фактора (например, вслед за незначительным понижением температуры резкое похолодание) .
Таким образом, можно считать, что при действии слабых и умеренных раздражителей мы имеем дело с ролью ПД, которая связана с опережающим отражением действительности. Отсюда нами было сделано заключение, что растениям свойственна элементарная недифференцированная чувствительность.
При действии сильных раздражителей ПД выполняют роль первичной экстренной сигнальной связи, которая позволяет растению оперативно начать перестройку жизненных функций в экстраординарных условиях. Итак, по современным представлениям сигнальной функцииПД принадлежит вполне определённая роль в осуществлении быстрыхвзаимодействий высших растений с окружающей средой.

Список используемой литературы:

Соросовский образовательный журнал 1996г.(10)

В.А. Опритов ” ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ СИГHАЛЫ У ВЫСШИХ РАСТЕHИЙ “

Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского

Отредактировано Андрей2014 (01.04.2015 22:11)

+2

152

а кто нибудь делал такой репринтер,вместо лампочки можно лазер  http://sh.uploads.ru/t/oIdQp.jpg

Отредактировано Андрей2014 (06.04.2015 20:52)

+2

153

нужно искать какой то сигнализатор,маяк,который бы постоянно показывал курс для внутренних процессов..какой то вечный..

Искать не нужно, надо пробовать применить  то, что уже известно.
Анализ  крови, с  целью  определения   типа    адаптационной   реакции , т.е. является ли она реакцией антистарения.
Активационная терапия (по Л.Х.Гаркави и др.)
Активационная терапия-2
Самый простой прибор
Базис и методология известных методов электропунктурной диагностики
Регистрировать   относительно   малые  изменения   вегетативной   активности
Будем жить долго и счастливо!

0

154

mikhvlad,http://biorezonans.bbok.ru/viewtopic.php?id=565&p=6#p96589 написал(а):

нужно искать какой то сигнализатор,маяк,который бы постоянно показывал курс для внутренних процессов..какой то вечный..

Искать не нужно, надо пробовать применить  то, что уже известно.
Анализ  крови, с  целью  определения   типа    адаптационной   реакции , т.е. является ли она реакцией антистарения.

ВАГУФ mikhvlad я честно всё прочитал и честно ничего не понял..смотреть как влияют те или иные адаптогены или препараты или физ.упражнения на изменения крови?дак бегать и сдавать всякий раз анализы проблематично,да и анализов там всяких разных показателей..Правильнее наверно по Самохоцкому,стараться соблюдать баланс 4х элементов\калий,кальций,натрий,магний\в крови,благо и график есть им созданный.опять же сдавать анализы.возможно в бытовых условиях проводить тесты на равновесие,реакцию,показывающие биологический возраст..но вобщем ир я подрузомевал внутренний маяк в организме,этакий контролёр,сигнализирующий и поддерживающий баланс гомеостаза и направляющий движение процессов внутри к омоложению..ФАНТАСТИКА конечно...ну а вдруг есть,этакий програматор всего и всяких в теле..

0

155

ВАГУФ mikhvlad я честно всё прочитал и честно ничего не понял..смотреть как влияют те или иные адаптогены или препараты или физ.упражнения на изменения крови?

Развернутый  анализ  крови сделать намного  проще,  чем определить дисбаланс  макро и микроэлементов. Я  Вам дал ссылку на ветку
Активационная терапия (по Л.Х.Гаркави и др.)
Этой терапией Вы сами занимаетесь и  другим  рекомендуете  её  проводить, не зная об этом.
20.11.2000 г. АСД-2 был запатентован за рег. номером 2000109512/14 как адаптогенный препарат. Было доказано, что данное средство является действенным способом активационной терапии, не обладающим побочными эффектами и простым в применении.
http://www.alternattiva.ru/articles/a_s_d/

http://homeopat-classic.ru/metod/asd-ak … klink=2125

Отредактировано mikhvlad (09.04.2015 21:32)

0

156

mikhvlad,http://biorezonans.bbok.ru/viewtopic.php?id=565&p=6#p96698 написал(а):

Развернутый  анализ  крови сделать намного  проще,  чем определить дисбаланс  макро и микроэлементов.

На данный момент болеет родственик\рак желудка\ нужно сделать анализ крови по микроэлементам,где его делают я не знаю..а по графику самохоцкого можно выравнить дисбаланс его крови...это шанс.а вы говорите просто..где можно в провинции..я даже не знаю что там в районных станциях анализов что умеют..не сталкивался..

mikhvlad,http://biorezonans.bbok.ru/viewtopic.php?id=565&p=6#p96698 написал(а):

20.11.2000 г. АСД-2

.открытие сделал Дорогов в 1948 году как средство от радиации по заказу сталина,папа нынешней дороговой...чего она там себе приписывает не знаю,препарат не разрешили для людей,но разрешили в  ветеринарии,асд известен давно,сосед ветеринар пользовал его в 60х годах и вылечил почки,я сам о нём случайно узнал 4 года назад из передачи рен тв про всякие чудесные врачевания,попробовал на свой страх и понравилось..и упаси бог меня кому советовать и навязывать...на данный момент вылечились около 10 людей-от хронического гайморита1 чел,воспаление в почках2 чел,простатит 3чел,стабилизировалось давление 5чел.никаких капель не рекомендовал,говорил сразу лопать  по 1 мл 2-3 раза в день 10 дней..и никому не советую,дрянь несусветная..воняет...пить невозможно,тошнит,до рвоты..остерегайтесь :smoke:

Отредактировано Андрей2014 (09.04.2015 21:54)

+1

157

Я АСД использовал, разбрызгивая в местах тусни наркоманов в подъёзде дома, где жил  :D
Жильцы дома эти места просто "пролетали", зажав нос пальцами. А наркоманам было просто пофигу.
Поэтому, пришлось избрать другую тактику.
Звонок ментовскому начальству оказался эффективнее...

Отредактировано !Joker (10.04.2015 00:21)

Подпись автора

There are more things in heaven and earth, Horatio,
Than are dreamt of in your philosophy.
William Shakespeare

0

158

!Joker,http://biorezonans.bbok.ru/viewtopic.php?id=565&p=6#p96701 написал(а):

Я АСД использовал, разбрызгивая в местах тусни наркоманов в подъёзде дома

прально а ещё скамейку у подьезда попрыскать,чтобы бабки моск не мыли проходящим.. :flag:

0

159

в лечении рулят не только ГГц,просто слабый ток

Электричество в медицине используется давно. Во многих ста­рин­ных ме­ди­цин­ских трак­та­тах опи­сы­ва­­лось ле­че­ние, за­клю­чав­шее­ся в при­кла­ды­ва­нии об­ла­­да­ющих элек­три­че­ским за­ря­дом рыб не­по­сред­ст­вен­но к те­лу па­ци­ен­та. Гру­бый, но эф­фек­тив­ный спо­соб воз­­де­йс­твия на ор­га­низм да­вал хо­ро­шие ре­зуль­та­ты и был на­столь­ко прост, что нашёл ши­ро­кое при­ме­не­ние.

Один из мно­го­крат­но ап­ро­би­ро­ван­ных ме­то­дов элек­тро­те­ра­пии - ис­поль­зо­ва­ние элек­три­че­ст­ва для об­­ле­гч­ения бо­ли. Пер­вые уст­рой­ст­ва - сти­му­ля­то­ры дор­­сал­ьных стол­бов, раз­ра­бо­тан­ные док­то­ром Нор­ма­ном Ши­ли1, ней­ро­хи­рур­гом из Вис­кон­си­на, - им­план­ти­ро­ва­­лись в спин­ной мозг па­ци­ен­тов, стра­даю­щих труд­но из­­л­еч­им­ыми бо­ле­вы­ми син­дро­ма­ми. Прин­цип их дей­ст­­вия мож­но рас­смат­ри­вать как ком­би­ни­ро­ва­ние нью­то­­но­вск­ого (хи­рур­ги­че­ско­го) и эйн­штей­нов­ско­го (энер­ге­­т­ич­еск­ого) ме­то­дов. Дор­саль­ные стол­бы - это длин­ные нерв­ные трак­ты внут­ри спин­но­го моз­га, ко­то­рые пе­ре­­д­ают боль и сен­сор­ную ин­фор­ма­цию из те­ла в мозг. Об­ще­при­ня­тая ар­гу­мен­та­ция в поль­зу эф­фек­тив­но­сти этих элек­тро­сти­му­ля­то­ров впол­не объ­яс­ни­ма с точ­ки зре­ния тео­рии обос­но­ва­ния ме­то­ди­ки ме­ст­ной аку­пунк­тур­ной ане­сте­зии. Со­глас­но "Тео­рии управ­ле­ния во­ро­­т­ами", пред­ло­жен­ной Мел­жа­ком и Уол­лом2, аку­пунк­тур­ное сти­му­ли­ро­ва­ние пе­ри­фе­ри­че­ских нер­вов на уров­не вы­ше вхо­да бо­ле­во­го им­пуль­са в спин­ной мозг вы­зы­ва­ет за­кры­тие "во­рот", че­рез ко­то­рые нерв­ные им­пуль­сы пе­ре­да­ют бо­ле­вые ощу­ще­ния и сен­сор­ную ин­фор­ма­цию в мозг. Сти­му­ля­то­ры дор­саль­ных стол­бов им­план­ти­ру­ют­ся в спин­ной мозг вы­ше вхо­да бо­ле­вых им­пуль­сов и за­кры­ва­ют "во­ро­та" элек­три­че­ски­ми им­пуль­са­ми, тем са­мым, бло­ки­руя дос­туп бо­ли к моз­гу.

Даль­ней­шее раз­ви­тие ме­то­дов элек­тро­сти­му­ли­ро­ва­­ния при­ве­ло к соз­да­нию уст­рой­ст­ва СКНС — про­ни­каю­щих сквозь ко­жу нерв­ных сти­му­ля­то­ров, дей­ст­вие ко­­т­орых ба­зи­ру­ет­ся на прин­ци­пе, ана­ло­гич­ном "тео­рии управ­ле­ния во­ро­та­ми". СКНС вы­ра­ба­ты­ва­ют сла­бые элек­три­че­ские им­пуль­сы, ко­то­рые по­сту­па­ют на элек­тро­ды, рас­по­ло­жен­ные на по­верх­но­сти те­ла, и обез­бо­ли­­в­ают го­раз­до эф­фек­тив­нее, чем им­план­ти­ро­ван­ная в по­зво­ноч­ник сис­те­ма элек­тро­сти­му­ли­ро­ва­ния. "За­кры­­тие во­рот" про­ис­хо­дит путём ак­ти­ви­за­ции кож­ных нер­вов, сиг­на­лы от ко­то­рых по­сту­па­ют в спин­ной мозг вы­ше уров­ня вхо­да бо­ле­вых им­пуль­сов.Обез­бо­ли­ва­ние с по­мо­щью воз­дей­ст­вия элек­три­че­ских то­ков на ко­жу яв­­л­яе­тся бо­лее безо­пас­ной и про­стой про­це­ду­рой, чем ней­ро­хи­рур­ги­че­ская опе­ра­ция. Элек­тро­сти­му­ля­то­ры СКНС обес­пе­чи­ва­ют сня­тие бо­ле­вых ощу­ще­ний чис­то энер­ге­ти­че­ски­ми ме­то­да­ми, ко­то­рые по эф­фек­тив­но­с­ти зна­чи­тель­но пре­вос­хо­дят тра­ди­ци­он­ные ле­кар­ст­ва и хи­рур­гию.

Ин­те­рес­ное от­кры­тие бы­ло сде­ла­но в ре­зуль­та­те ис­­сл­ед­ов­ания ме­ха­низ­ма обез­бо­ли­ва­ния при по­мо­щи этих уст­ройств. Ока­за­лось, что воз­дей­ст­вие про­хо­дя­щих че­рез ко­жу сла­бых элек­три­че­ских то­ков бы­ло бо­лее эф­­фе­кти­вно в том слу­чае, ес­ли элек­тро­ды при­ла­га­лись к определённым уча­ст­кам ко­жи - клас­си­че­ским аку­пунк­тур­ным точ­кам. Тра­ди­ци­он­ная аку­пунк­тур­ная иг­ла сти­му­ли­ро­ва­ла их точ­но так же, вы­зы­вая ме­ст­ную ане­сте­зию или об­лег­че­ние бо­ли. Это сви­де­тель­ст­во­ва­ло о том, что аку­пунк­тур­ное обез­бо­ли­ва­ние, по край­ней ме­ре час­тич­но, свя­за­но с вы­де­ле­ни­ем са­мой нерв­ной сис­те­мой при­род­ных бо­ле­уто­ляю­щих ве­ществ, из­вест­­ных как эн­дор­фи­ны3.

Эн­дор­фи­ны, или эн­до­ген­но вы­ра­ба­ты­вае­мые мор­­ф­ины, - это про­из­во­ди­мые са­мим ор­га­низ­мом опиу­мо­по­доб­ные бо­ле­уто­ляю­щие. Хи­ми­че­ские пре­па­ра­ты, яв­­ля­ющи­еся силь­ны­ми обез­бо­ли­ваю­щи­ми сред­ст­ва­ми, бы­ли от­кры­ты в се­ре­ди­не 1970-х го­дов. Ле­кар­ст­ва, по­­до­бные мор­фию и ге­рои­ну, воз­дей­ст­ву­ют на спе­ци­аль­ные "нар­ко­ти­че­ские" или эн­дор­фин­ные ре­цеп­то­ры моз­га, боль­шое ко­ли­че­ст­во ко­то­рых рас­по­ла­га­ет­ся вдоль ма­ги­ст­ра­лей, пе­ре­даю­щих бо­ле­вые сиг­на­лы. Ак­­т­ив­из­ация этих ре­цеп­то­ров эн­дор­фи­на­ми или введёнными нар­ко­ти­ка­ми тор­мо­зит пе­ре­да­чу бо­ле­вых им­­пул­ьсов в цен­траль­ную нерв­ную сис­те­му. Нар­ко­ти­че­с­кие "ан­та­го­ни­сты", на­при­мер на­лок­сон, спо­соб­ны тор­­м­озить дей­ст­вие эн­дор­фи­нов, умень­шая их влия­ние на нар­ко­ти­че­ские ре­цеп­то­ры. Экс­пе­ри­мен­ты по­ка­за­ли, что бло­ки­рую­щие эн­дор­фи­ны аген­ты, по­доб­ные на­лок­со­ну, сни­жа­ют эф­фек­тив­ность аку­пунк­тур­но­го обез­­б­ол­ив­ания, а так­же низ­ко­час­тот­но­го элек­тро­сти­му­ли­ро­ва­ния аку­пунк­тур­ной точ­ки. Это по­зво­ля­ет пред­по­ло­жить, что умень­ше­ние бо­ли при клас­си­че­ской иголь­ной аку­пунк­ту­ре и элек­тро­сти­му­ли­ро­ва­нии аку-пунк­тур­ных то­чек про­ис­хо­дит вслед­ст­вие вы­де­ле­ния эн­дор­фи­нов внут­ри нерв­ной сис­те­мы. Впро­чем, изу­че­­ние эн­дор­фи­нов не дан­ную те­му. Не­об­хо­ди­мо так­же от­ме­тить, что вы­со­ко­час­тот­ное элек­­тр­ост­им­ул­ир­ов­ание аку­пунк­тур­ных то­чек для об­лег­че­­ния бо­ли, по-ви­ди­мо­му, сла­бо под­вер­жен­но воз­дей­ст­­вию на­лок­со­на, но тор­мо­зит­ся се­ро­то­нин­ны­ми ан­та­го­ни­ста­ми.

Изу­че­ние ме­ха­низ­мов спин­ных "во­рот" и дей­ст­вия ней­ро­хи­ми­че­ских про­дук­тов, та­ких как эн­дор­фи­ны и се­ро­то­нин, от­кры­ва­ет но­вые воз­мож­но­сти ис­поль­зо­ва­­ния элек­тро­те­ра­пии для ак­ти­ви­за­ции уни­каль­ных спо­­со­бн­остей че­ло­ве­че­ско­го ор­га­низ­ма к са­мо­вос­ста­нов­ле­­нию. При­ме­не­ние спе­ци­аль­но мо­ду­ли­ро­ван­ных элек­т­р­ич­еских сиг­на­лов по­сред­ст­вом сис­те­мы СКНС по­з­в­ол­яет вра­чам ма­ни­пу­ли­ро­вать элек­тро­маг­нит­ны­ми энер­гия­ми для ле­че­ния бо­лез­ней и об­лег­че­ния стра­­д­аний.

Не ис­клю­че­но, что са­мые важ­ные ре­зуль­та­ты при­­м­ен­ения элек­тро­те­ра­пии мо­гут быть по­лу­че­ны при сти­му­ли­ро­ва­нии врождённой спо­соб­но­сти ор­га­низ­ма к ре­­г­ен­ер­ации тка­ней. Во вре­мя ис­сле­до­ва­ния, про­во­див­­ш­ег­ося под ру­ко­во­дством д-ра Ро­бер­та О. Бек­ке­ра, хи­­ру­рга-ор­то­пе­да из Нью-Йор­ка, бы­ли по­лу­че­ны ин­те­­ре­сне­йшие све­де­ния о том, как элек­три­че­ские то­ки, про­хо­дя­щие по нерв­ной сис­те­ме, спо­соб­ст­ву­ют ре­ге­не­­р­ации тка­ней. Ре­зуль­та­ты этих экс­пе­ри­мен­тов лег­ли в ос­но­ву ме­то­ди­ки ус­ко­ре­ния сра­ста­ния пе­ре­ло­мов с по­­м­ощью элек­тро­маг­нит­ных по­лей.

Ран­ние ра­бо­ты Бек­ке­ра бы­ли по­свя­ще­ны изу­че­нию элек­три­че­ско­го по­тен­циа­ла в куль­те ко­неч­но­сти под­опыт­ных жи­вот­ных, из­вест­но­го как "ток по­вре­ж­де­ния". Учёному уда­лось за­фик­си­ро­вать из­ме­не­ние это­го по­­те­нци­ала в пе­ри­од за­жив­ле­ния ра­ны. Изу­чая про­цесс тка­не­вой ре­ге­не­ра­ции у са­ла­мандр и ля­гу­шек, он об­ра­­тил вни­ма­ние на то, что пер­вые мо­гут пол­но­стью вос­­ст­ана­вл­ивать ут­ра­чен­ные ко­неч­но­сти, а вто­рые нет. Воз­мож­но, ля­гуш­ки по­те­ря­ли эту спо­соб­ность в про­цес­­се эво­лю­ции. Бек­ке­ра за­ин­те­ре­со­ва­ло не­боль­шое раз­ли­­чие ме­ж­ду "то­ком по­вре­ж­де­ния" у этих зем­но­вод­ных. Он ам­пу­ти­ро­вал ла­пы у са­ла­мандр и ля­гу­шек, а за­тем из­ме­рял элек­три­че­ский по­тен­ци­ал в зо­нах за­жив­ле­ния тка­ней. У ля­гу­шек был об­на­ру­жен по­ло­жи­тель­ный элек­три­че­ский по­тен­ци­ал с тен­ден­ци­ей по­сте­пен­но­го при­бли­же­ния к ну­ле­во­му зна­че­нию по ме­ре за­жив­ле­­ния ра­ны. У са­ла­мандр, на­про­тив, по­сле воз­ник­но­ве­­ния ак­тив­но­го по­ло­жи­тель­но­го по­тен­циа­ла по­яв­ля­лась от­ри­ца­тель­ная по­ляр­ность. По ме­ре ре­ге­не­ра­ции но­вой ко­неч­но­сти зна­че­ние по­тен­циа­ла воз­вра­ща­лось к ну­лю.

Един­ст­вен­ное яв­ное раз­ли­чие ме­ж­ду "то­ка­ми по­­вр­е­жд­ения" за­клю­ча­лось в том, что у са­ла­ман­д­ры, спо­соб­ной от­рас­тить но­вую ко­неч­ность, по­тен­ци­ал ко­ле­­ба­лся от по­ло­жи­тель­но­го к от­ри­ца­тель­но­му.

Рис. 8 Ре­зуль­та­ты на­блю­де­ний за "то­ка­ми по­вре­ж­де­ния" в хо­де экс­пе­ри­мен­та по ам­пу­та­ции ко­неч­но­стей у зем­но­вод­ных

Беккер решил выяснить, как ис­кус­ст­вен­ное воз­дей­­с­твие от­ри­ца­тель­ным по­тен­циа­лом на куль­тю ля­гуш­ки бу­дет вли­ять на про­цесс за­жив­ле­ния. Он провёл опыт, и, к его удив­ле­нию, у ля­гуш­ки от­рос­ла пол­но­цен­ная но­вая ко­неч­ность.

Идея ис­поль­зо­ва­ния элек­тро­сти­му­ля­ции для вы­ра­щи­ва­ния но­вых ко­неч­но­стей или ор­га­нов яв­ля­ет­ся ре­во­лю­ци­он­ной. Воз­дей­ст­ву­ет ли элек­три­че­ская сти­му­ля­­ция на ме­ха­низ­мы за­жив­ле­ния пре­иму­ще­ст­вен­но на кле­точ­ном уров­не, или при этом вклю­ча­ют­ся ме­ха­низ­­мы рос­та, как-то свя­зан­ные с го­ло­гра­фи­че­ской при­ро­дой эфир­но­го те­ла, - до на­стоя­ще­го вре­ме­ни не­яс­но. Бек­кер пы­тал­ся при­ме­нять ре­ги­ст­ри­рую­щую тех­ни­ку Кир­лиа­на для фо­то­гра­фи­ро­ва­ния со­про­во­ж­даю­ще­го ам­пу­та­цию "эф­фек­та фан­том­но­го лис­та". К со­жа­ле­­нию, его уси­лия не увен­ча­лись ус­пе­хом. Од­на из воз­­мо­жных при­чин это­го бу­дет рас­смот­ре­на ни­же, ко­гда мы бо­лее под­роб­но опи­шем элек­тро­гра­фи­че­скую сис­те­­му Кир­лиа­на.

Бек­ке­ров­ская ра­бо­та по­зво­ли­ла рас­крыть но­вый ме­­х­анизм пе­ре­да­чи ин­фор­ма­ции в нерв­ной сис­те­ме, что, ве­ро­ят­но, сви­де­тель­ст­ву­ет о том, что при за­жив­ле­нии об­ра­зу­ет­ся пет­ля об­рат­ной свя­зи. Счи­та­ет­ся, что в дей­ст­вие это­го ме­ха­низ­ма во­вле­ка­ет­ся сеть гли­аль­ных кле­ток и кле­ток Шван­на, ко­то­рые ок­ру­жа­ют боль­шин­ст­во нер­вов в ор­га­низ­ме". Клет­ки Шван­на об­ра­зу­ют пуль­си­­ру­ющую обо­лоч­ку во­круг пе­ри­фе­ри­че­ских нер­вов и от­­д­ел­яю­тся друг от дру­га кро­шеч­ны­ми ще­ля­ми, рас­по­ло­­же­нн­ыми че­рез ре­гу­ляр­ные ин­тер­ва­лы (из­вест­ные как утол­ще­ния Ран­вье), сквозь ко­то­рые по нерв­ным во­лок­­нам (ак­со­нам) про­хо­дит не­су­щий ин­фор­ма­цию элек­три­­ч­еский им­пульс. Ра­нее пред­по­ла­га­лось, что гли­аль­ные клет­ки и клет­ки Шван­на слу­жат для пи­та­ния близ­ле­­ж­ащих нер­вов, но ра­бо­ты Бек­ке­ра по­ка­за­ли, что они яв­ля­ют­ся про­вод­ни­ка­ми ин­фор­ма­ции. Её пе­ре­да­ча осу­­щ­ес­т­вл­яе­тся при по­мо­щи мед­лен­ных ана­ло­го­вых из­ме­­н­ений ве­ли­чи­ны по­сто­ян­но­го то­ка, а не че­рез циф­ро­вой им­пульс­ный код, ко­то­рый тра­ди­ци­он­но счи­тал­ся един­ст­вен­но воз­мож­ным спо­со­бом пе­ре­да­чи нерв­ных им­­пул­ьсов4-5.

На­уч­но-ис­сле­до­ва­тель­ская ра­бо­та д-ра Бек­ке­ра, про­дол­жен­ная д-ром Эн­д­рю Бас­сет­том6, при­ве­ла к ши­ро­ко­му при­ме­не­нию элек­тро­маг­нит­ных уст­ройств для ус­ко­ре­ния за­жив­ле­ния повреждённых кос­тей. Сна­ча­ла бы­ла про­из­ве­де­на хи­рур­ги­че­ская им­план­та­ция элек­­тр­одов в сло­ман­ные кос­ти ко­неч­но­сти ло­ша­ди. Эти эле­­ктр­оды бы­ли под­клю­че­ны к спе­ци­аль­ным ис­точ­ни­кам пи­та­ния - с це­лью воз­дей­ст­вия на ме­сто пе­ре­ло­ма сла­бым элек­три­че­ским то­ком. Бы­строе вос­ста­нов­ле­ние ко­ст­ных тка­ней у жи­вот­ных по­зво­ли­ло пе­рей­ти к ус­­пе­шн­ому ле­че­нию лю­дей, осо­бен­но в си­туа­ци­ях, ко­гда из-за не­сра­ста­ния фраг­мен­тов сло­ман­ной кос­ти ам­пу­­т­ация бы­ла един­ст­вен­ной аль­тер­на­ти­вой. Но, как и в слу­чае со сти­му­ля­то­ром дор­саль­ных стол­бов, хи­рур­ги­че­ская им­план­та­ция элек­тро­дов ока­за­лась не­обя­за­­тел­ьной. Для по­лу­че­ния же­лае­мо­го ре­зуль­та­та бы­ло впол­не дос­та­точ­но воз­дей­ст­вия на ме­сто пе­ре­ло­ма сла­­б­ыми элек­тро­маг­нит­ны­ми по­ля­ми из­вне (фак­ти­че­ски сквозь гип­со­вую по­вяз­ку). Спе­ци­аль­ные элек­тро­ды еже­днев­но, в те­че­ние не­сколь­ких не­дель или ме­ся­цев при­кре­п­ля­ют­ся к гип­со­вой по­вяз­ке па­ци­ен­та. Обыч­но это де­ла­ет­ся пе­ред сном - до тех пор, по­ка рент­ген не по­ка­жет пол­но­го сра­ста­ния кос­ти.

Дан­ные, по­лу­чен­ные в хо­де ис­сле­до­ва­ний ре­ге­не­ра­­ции тка­ни, по­зво­ли­ли взгля­нуть на "энер­ге­ти­че­ские" ме­ха­низ­мы кле­точ­но­го са­мо­вос­ста­нов­ле­ния с но­вой точ­ки зре­ния. Бек­кер был пио­не­ром бур­но раз­ви­ваю­щей­ся в на­ше вре­мя от­рас­ли - био­элек­тро­ни­ки. Рас­сма­­тр­ивая кле­точ­ные ме­ха­низ­мы с по­зи­ций элек­тро­ни­­ки и ки­бер­не­ти­ки, он об­на­ру­жил, что на уров­не еди­нич­­ной клет­ки мик­ро­кри­стал­ли­че­ские и дру­гие мик­ро­эле­мен­ты мо­гут уча­ст­во­вать в мо­ду­ля­ции меж­кле­точ­­ных элек­три­че­ских то­ков. В не­ко­то­ром от­но­ше­нии этот про­цесс по­до­бен ра­бо­те по­лу­про­вод­ни­ко­вой элек­три­­ч­еской схе­мы. Определённые кле­точ­ные эле­мен­ты, на­при­мер мем­бра­ны, мо­гут вы­сту­пать в ка­че­ст­ве кон­­де­нс­ат­оров. Дру­гие внут­рен­ние струк­ту­ры, вклю­чая ми­то­хон­д­рию, в строе­ние ко­то­рых вхо­дят элек­три­че­­ские це­пи, мо­ле­но рас­смат­ри­вать как не­боль­шие ба­та­­реи или ис­точ­ни­ки элек­три­че­ской энер­гии. Пред­­п­ол­аг­ае­тся, что су­ще­ст­ву­ют сис­те­мы элек­трон­но­го пе­­р­екл­юч­ения и пе­ре­да­чи то­ка внут­ри клет­ки и ме­ж­ду клет­ка­ми.

"При со­вре­мен­ных био­ло­ги­че­ских ус­ло­ви­ях раз­ви­­тие жи­вых ор­га­низ­мов с мо­мен­та на­ча­ла де­ле­ния кле­ток со­про­во­ж­да­ет­ся од­но­кле­точ­ной по­лу­про­во­­д­им­остью, как у жи­вой пье­зо­элек­три­че­ской мат­ри­­цы. Про­стые ба­зо­вые тка­ни (глия, клет­ки-са­тел­ли­­ты и клет­ки Шван­на) яв­ля­ют­ся опор­ны­ми для ней­­р­онов нерв­ной сис­те­мы че­ло­ве­ка. Это бы­ло убе­ди­­тел­ьно про­де­мон­ст­ри­ро­ва­но на прак­ти­ке при­рос­том кос­ти под воз­дей­ст­ви­ем ме­ха­ни­че­ско­го на­пря­же­ния и опи­сан­ны­ми вы­ше ме­то­да­ми ле­че­ния пе­ре­ло­мов...Сти­му­ли­ро­ва­ние про­цес­са ре­ге­не­ра­ции хря­щей и ча­­сти­чная ре­ге­не­ра­ция ко­неч­но­сти при по­мо­щи сла­бых по­сто­ян­ных то­ков - все это час­ти элек­тро­ме­ди­ци­ны, нау­ки, ко­то­рая изу­ча­ет спо­со­бы ис­поль­зо­ва­ния кле­точ­ных элек­тро­фи­зио­ло­ги­че­ских энер­гий, воз­дей­ст­­вуя на час­ти те­ла элек­тро­маг­нит­ным по­лем7". Кон­троль за са­мо­вос­про­из­вод­ст­вом кле­ток, ви­ди­мо, так­же вклю­ча­ет в се­бя эти био­элек­трон­ные ме­ха­низ­мы пе­ре­клю­че­ния. Рак - яр­кий при­мер на­ру­ше­ния ме­ха­­ни­зма кле­точ­ной ре­про­дук­ции, со­про­во­ж­даю­ще­го­ся ог­­ро­мным пе­ре­про­из­вод­ст­вом кле­ток опу­хо­ли. Ис­сле­до­­в­ание в Ме­ди­цин­ской шко­ле Го­ры Си­най элек­три­че­ских эф­фек­тов в им­план­ти­ро­ван­ных опу­хо­лях (ме­ла­но­ма В-16) у мы­шей по­ка­за­ло, что элек­три­че­ские то­ки мо­гут уси­лить дей­ст­вие тра­ди­ци­он­ной хи­мио­те­ра­пии. Жи­вот­­ные, под­вер­гав­шие­ся воз­дей­ст­вию спе­ци­аль­ных элек­т­р­ич­еских то­ков и хи­мио­те­ра­пии, жи­ли поч­ти в два раза доль­ше тех, в от­но­ше­нии ко­то­рых при­ме­ня­лась толь­ко хи­мио­те­ра­пия8. Аль­берт Сент-Джорд­жи, от­крыв­ший ви­та­мин С, за­ни­ма­ет­ся изу­че­ни­ем воз­мож­но­сти ис­­пол­ьз­ов­ания био­элек­трон­ной мо­де­ли для ис­сле­до­ва­ния при­ро­ды ра­ка. По его мне­нию, про­бле­ма со­сто­ит не в са­мой ре­про­дук­ции кле­ток, по­сколь­ку это ес­те­ст­вен­ный про­цесс. Ано­ма­лия ра­ко­вых кле­ток мо­жет за­клю­чать­ся в на­ру­ше­нии функ­цио­ни­ро­ва­ния элек­трон­ных пе­ре­­кл­юча­ющих ме­ха­низ­мов, ут­ра­тив­ших спо­соб­ность "вы­­кл­ючать" про­цесс ре­про­ду­ци­ро­ва­ния.Экс­пе­ри­мен­ты с мы­ши­ной ме­ла­но­мой по­ка­за­ли, что элек­три­че­ские то­ки и элек­тро­маг­нит­ные по­ля воз­дей­ст­ву­ют имен­но на эти повреждённые ме­ха­низ­мы.

Дру­гой ис­сле­до­ва­тель - д-р Бьёрн Нор­ден­ст­рем, гла­ва от­де­ле­ния ди­аг­но­сти­че­ской ра­дио­ло­гии в Сток­гольм­ском Ко­ро­лев­ском ин­сти­ту­те — в те­че­ние по­след­­них де­ся­ти­ле­тий так­же за­ни­мал­ся во­про­сом ис­поль­зо­­в­ания элек­три­че­ских то­ков для борь­бы с ра­ком. У ог­ра­ни­чен­но­го чис­ла па­ци­ен­тов он до­бил­ся пол­ной ре­мис­­сии раз­лич­ных ти­пов ра­ка, дав­ших ме­та­ста­зы в лёгкое8; он счи­та­ет­ся од­ним из пио­не­ров иголь­ных био­псий лёгкого с при­ме­не­ни­ем рент­ге­нов­ских лу­чей. С по­мо­­щью обыч­ной рент­ге­нов­ской тех­ни­ки Нор­ден­ст­рем оп­­р­ед­елял, как нуж­но раз­мес­тить пла­ти­но­вые иголь­ные элек­тро­ды в ра­ко­вой опу­хо­ли лёгкого. За­тем в те­че­ние определённого про­ме­жут­ка вре­ме­ни про­пус­кал­ся элек­­тр­ич­еский ток (до де­ся­ти вольт). Ис­поль­зуя та­кую сис­­т­ему ле­че­ния, Нор­ден­ст­рем смог про­из­ве­сти рег­рес­сию опу­хо­ли, не под­даю­щей­ся дру­гим ви­дам про­ти­во­ра­ко­­вой те­ра­пии.

Им бы­ла раз­ра­бо­та­на тео­ре­ти­че­ская мо­дель ме­ха­­ни­зма дей­ст­вия элек­тро­те­ра­пии на опу­холь. Нор­ден­ст­­рем об­на­ру­жил, что бе­лые кро­вя­ные тель­ца не­сут от­ри­­ц­ател­ьный элек­три­че­ский за­ряд. Бо­рю­щие­ся с опу­хо­­лью лим­фо­ци­ты, по его пред­по­ло­же­ни­ям, при­тя­ги­ва­­ю­тся к ней по­ло­жи­тель­ным элек­три­че­ским за­ря­дом пла­ти­но­во­го элек­тро­да, введённого в центр ме­та­ста­зы. Вто­рой, от­ри­ца­тель­ный элек­трод, по­ме­ща­ет­ся в смеж­ную с опу­хо­лью здо­ро­вую ткань. Элек­три­че­ское по­ле ин­ду­ци­ру­ет ион­ные из­ме­не­ния тка­ни, вслед­ст­вие че­го в опу­хо­ли об­ра­зу­ют­ся ки­сло­ты, вра­ж­деб­ные ра­ко­вым клет­кам. Этот про­цесс на­по­ми­на­ет дей­ст­вие ки­сло­ты в ак­ку­му­ля­тор­ной ба­та­рее. В мес­тах воз­рас­та­ния ки­слот­­н­ости про­ис­хо­дит ло­каль­ное унич­то­же­ние крас­ных кро­­в­яных те­лец или раз­ру­ше­ние их ге­мо­гло­би­на - та­ким об­ра­зом в ра­ко­вых клет­ках ис­кус­ст­вен­но создаётся де­­ф­ицит ки­сло­ро­да. Кро­ме то­го, по мне­нию учёного, воз­­де­йс­твие по­ло­жи­тель­но­го элек­три­че­ско­го по­ля ведёт к пе­ре­ме­ще­нию во­ды из опу­хо­ли, ко­то­рая умень­ша­ет­ся, а ок­ру­жаю­щая её ткань на­бу­ха­ет и силь­нее да­вит на при­ле­гаю­щие кро­ве­нос­ные со­су­ды, бло­ки­руя при­ток кро­ви к опу­хо­ли.

Д-р Нор­ден­ст­рем счи­та­ет, что био­элек­три­че­ские це­пи в ор­га­низ­ме че­ло­ве­ка - часть не из­вест­ной по­ка нау­ке сис­те­мы, свя­зан­ной с кро­во­об­ра­ще­ни­ем. Эти при­род­ные элек­три­че­ские це­пи вклю­ча­ют­ся при трав­мах, ин­фек­ци­ях, опу­хо­лях и да­же в ус­ло­ви­ях нор­маль­­ной дея­тель­но­сти ор­га­нов те­ла. Элек­три­че­ские то­ки идут че­рез ар­те­рии, ве­ны и стен­ки ка­пил­ля­ров, пе­ре­­м­ещая бе­лые кро­вя­ные тель­ца и уча­ст­вую­щие в ме­та­­б­ол­ич­еских про­цес­сах фер­мен­ты в ок­ру­жаю­щие тка­ни и из них. Нор­ден­ст­рем стро­ит свою тео­рию, ис­хо­дя из край­не слож­но­го взгля­да на "ток по­вре­ж­де­ния", и счи­­т­ает, что "сбои" в био­элек­три­че­ской се­ти те­ла че­ло­ве­ка мо­гут сви­де­тель­ст­во­вать о раз­ви­тии ра­ка и дру­гих бо­­ле­зней.

Но­вые тео­ре­ти­че­ские под­хо­ды к по­ни­ма­нию при­ро­­ды бо­лез­ни, та­кие как био­элек­трон­ная мо­дель, долж­ны спо­соб­ст­во­вать от­кры­тию уни­каль­ных ме­то­дов ле­че­­ния, дей­ст­вую­щих на пер­вич­ном, кле­точ­ном уров­не. Яв­ля­ясь не­ко­то­рым по­до­би­ем ал­ло­па­ти­че­ской схе­мы взаи­мо­дей­ст­вия ле­кар­ст­ва/ре­цеп­то­ра, био­элек­трон­ная мо­дель мо­жет по­слу­жить ба­зой для раз­ра­бот­ки чис­то энер­ге­ти­че­ских ви­дов те­ра­пии на кле­точ­ном уров­не. Впол­не воз­мож­но, что элек­тро­маг­нит­ные по­ля, при­ме­­ня­емые для сра­щи­ва­ния пе­ре­ло­мов, унич­то­же­ния ра­ко­вых кле­ток и ре­ге­не­ра­ции тка­ней, ак­ти­ви­зи­ру­ют био­элек­трон­ные ме­ха­низ­мы за­щи­ты и вос­ста­нов­ле­ния на внут­ри­кле­точ­ном уров­не. По край­ней ме­ре на фи­зи­­ч­еском тка­не­вом уров­не, ве­ро­ят­но, так и про­ис­хо­дит.

Для элек­тро­те­ра­пии пер­во­сте­пен­ное зна­че­ние име­ют час­тот­ные ха­рак­те­ри­сти­ки энер­ге­ти­че­ско­го воз­дей­ст­вия. Ис­сле­до­ва­ния, посвящённые за­жив­ле­нию ко­ст­­ных по­вре­ж­де­ний, по­ка­за­ли, что за­ло­гом ус­пеш­но­го ле­че­ния яв­ля­ет­ся точ­ный под­бор час­то­ты пуль­са­­ции элек­тро­маг­нит­ных по­лей. Да­же очень не­боль­шое от­кло­не­ние час­то­ты ко­ле­ба­ний мо­жет вы­звать ли­бо об­ра­зо­ва­ние ос­тео­ци­та­ми кос­тей но­во­го каль­цие­во­го мат­рик­са, ли­бо ре­аб­сорб­цию и вы­мы­ва­ние каль­ция из кос­тей.

http://konspekta.net/studopediainfo/baza1/489447566210.files/image025.jpg
Рис. 8 Ре­зуль­та­ты на­блю­де­ний за "то­ка­ми по­вре­ж­де­ния" в хо­де экс­пе­ри­мен­та по ам­пу­та­ции ко­неч­но­стей у зем­но­вод­ных

Отредактировано Андрей2014 (13.04.2015 07:25)

+3

160

рулит...  просто слабый ток

Просто  слабый  ток  рулит  везде

и всюду

http://sh.uploads.ru/gMBxL.jpg
http://sh.uploads.ru/IcaGF.jpg
http://sg.uploads.ru/RiHxo.jpg
http://sg.uploads.ru/ak1Jo.jpg

+2

161

mikhvlad,http://biorezonans.bbok.ru/viewtopic.php?id=565&p=6#p96762 написал(а):

Просто  слабый  ток  рулит  везде
и всюду

ВАГУФ очень трудно читать,половины букв не вижу,не могли бы дать ссылку или перезагрузить изображение...чую там что то ценное должно быть.. :'(

0

162

Андрей2014,http://biorezonans.bbok.ru/viewtopic.php?id=565&p=6#p96769 написал(а):

ВАГУФ очень трудно читать,половины букв не вижу,не могли бы дать ссылку

ВАГУФ, в таких случаях я нажимаю на картинке (а это ведь картинка, если бы текст - и проблем бы не было!), ПРАВОЙ кнопкой мышки, и в моем браузере (Яндекс) появляется (в числе прочего) строка: "Найти это изображение в Яндексе". Вот и сейчас, получил кучу ссылок на изображения, там и похожие, и именно эта тоже, осталось выбрать такое, чтоб не только "щелкнутая" страница, но и ее продолжения были. Но пока некогда этим заниматься... :flag:

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

0

163

ПАЦИЕНТ,http://biorezonans.bbok.ru/viewtopic.php?id=565&p=6#p96770 написал(а):

ВАГУФ, в таких случаях я нажимаю на картинке (а это ведь картинка,

да это я соображаю,вот 1 и 3 страницы ниф..очень трудно прочитываются...ну да ладно...В последнее время читая патенты Рагеля и похожие работы Бакера,Арт Пилла,никак не могу сообразить какой полярностью они оперируют в своих опытах,у рагеля то минус в рот,то плюс,не разберёшь...вот с одного форума мысль-Если внимательно почитать статью
«Деление клетки управляется электричеством»
и попытаться получше разобраться, заглянуть в Википедию,
то можно обнаружить такой момент:
«Смещение мембранного потенциала может происходить
в отрицательную (гиперполяризация) или
положительную (деполяризация) сторону»
Гиперполяризация мембраны клетки увеличивает скорость
размножения клеток, а деполяризация мембраны подавляет
размножение клеток. Отсюда можно сделать вывод:
Если при работе прибором «Эледиа» мы действуем отрицательным
электродом, мы стимулируем размножение клеток,
если положительным, мы подавляем размножение клеток.
Вообще-то это наверно было известно давно,
а теперь это подтверждено экспериментально.      ----------Я бы красными чернилами это записал-Если при работе прибором «Эледиа» мы действуем отрицательным
электродом, мы стимулируем размножение клеток,
если положительным, мы подавляем размножение клеток.т.е возможно подавить опухоль

Журнал Техника молодежи 1981 г. №8  К ТАЙНАМ БИОЭНЕРГЕТИКИ

Биологическое поле, биоэнергетика, биоэлектричество — эти проблемы в
последнее время привлекают внимание ученых самых разных специальностей.
Два месяца назад в Минске состоялся интересный семинар по теме «Приборы
и методы исследования электрических и магнитных Полей биологических
объектов». Был заслушан ряд докладов. В работе семинара приняли участие
130 человек, среди них 6 докторов наук, 27 кандидатов наук из Москвы,
Ленинграда, Новосибирска, Киева, Краснодара, Минска и других городов
страны. Участники семинара единодушно согласились, что проблема
изучения генерации и измерения электрических и магнитных Полей живых
организмов весьма актуальна. Принято решение просить секцию
электромагнитной биологин при Научном совете по проблемам биофизики
и радиобиологии АН СССР создать специальную подсекцию биоэлектромагнитных
Полей.
В этом номере мы публикуем некоторые материалы по биоэлектричеству.
Из этих статей читатель сможет убедиться в важности подобных исследований.
Кэтлин Мак Олифф, корреспондент журнала «Омни» |США) подробно сообщает
о работах американских ученых по регенерации ампутированных органов
с помощью электричества, инженер Корней Арсеньев рассказывает о некоторых
«странностях» в поведении рыб,
Александр Маев приводит некоторые факты о биоэлектрохимических процессах
в живых организмах

«ВОСПОЁМ ЭЛЕКТРИЧЕСТВО ТЕЛА. ..»
КЭТЛИН МАК ОЛИФФ (США)
Не правда ли, заманчивая возможность: мы умеем разговаривать с клетками
живого организма, приказывать им, как расти — быстрее или медленнее,
переорганизовывать их в новые ткани для замены повреждённых. И все это
без оперирования скальпелем, химических инъекций, без тонкостей генной
инженерии.
Фантастика! И тем не менее ученые нашли способ вторгаться во внутреннюю
коммуникационную систему организма и передавать «послания» на языке,
понятном клеткам. Язык этот — электрические сигналы — универсальный код,
с помощью которого живые организмы «самостоятельно» регулируют свой
рост, развитие и самовосстановление. Мы все «одеты» в невидимую одежду,
нас окутывает с головы до кончиков пальцев электромагнитный «покров».
С момента зарождения жизни электрические токи начинают «бродить» в
крошечном эмбрионе, управляя невероятно сложным процессом развития
организма. Электромагнитное «гало» мы храним как скафандр новорожденного,
пронося его через всю жизнь. Нарушения Полей предвещают болезни.
Всякий раз, когда телу нанесено какое-либо повреждение, эти токи
усиливаются до «первичных» и остаются такими до тех пор, пока рана
не заживёт. Подобный эффект отчетливо проявляется у саламандр. Потеряв
конечность, она создаёт вместо него «первичное» поле, то, которое было
на определенной стадии эмбриогенеза. Но как только потерянная конечность
сформируется, токи уменьшаются — ведь отращивать больше нечего. ..
Биоэлектричество не новость. Еще в XVIII веке Луиджи Гальвани подметил,
что при сокращении препарированной лапки лягушки, вызываемом раздражением,
возникает разность потенциалов. Но лишь совсем недавно стало ясно, какую
важную роль играет электричество в управлении жизненными функциями
клеток. Открытие привело к совершенно новому методу терапии — воздействию
внешними токами на внутренние. Недалеко то время, когда электричество
позволит вырастить ампутированную конечность, восстановить повреждённый
спинной мозг, остановить неуправляемое разрастание клеток раковой опухоли.
«Электричество станет таким же обычным средством, как хирургия или
медикаменты, а во многих случаях оно заменит их», — утверждает доктор
Эндрю Бассет из пресвитерианского медицинского центра в Нью-Йорке.
Хирург-ортопед, он одним из первых качал использовать электричество
для заживления костных переломов, с трудом поддававшихся традиционным
методам лечения. Техника Бассета проста. Соленоид в несколько витков
располагается вокруг повреждённых частей тела таким образом, чтобы
пульсирующее электромагнитное поле наводило слабые токи в кости.
Пользуясь соленоидами, подобранными врачом, больные могут в наиболее
легких случаях лечиться дома. Если они носят их по 12 часов в день,
перелом заживает быстрее. Терапия безболезненна. Воздействие неощутимо.
А результат ощутим.

НЕ ПРОСТО СКОРОСТЬ.

До сих пор лечение переломов подобным образом делалось только в
ФДА (Национальное управление по продуктам питания и медикаментам),
но Бассет хочет, чтобы его метод вышел за пределы ортопедических
клиник. И вот почему. Изучая животных, ученый обнаружил, что электричество
всегда удваивает или утраивает скорость роста периферических нервных
окончаний, «залегающих» в конечностях. «Когда такие нервы повреждены,
то они редко восстанавливаются сами. Разорвите бедренный, лицевой нерв,
порежьте руку стеклом — потребуются годы лечения, чтобы восстановить
хотя бы часть нормальных двигательных функций». Вылечив двух пациентов,
Бассет воодушевился полученными результатами: «Электромагнитное поле
способствовало успешному росту периферических нервов у человека и
лабораторных животных.
Я думаю, что мы располагаем средством, которое может в корне изменить
наши взгляды на многое», — говорит Бассет, имея в виду, что можно
найти «электрический» способ лечения повреждений в центральной нервной
системе. От этого зависит здоровье более чем 6 млн. больных только в США,
считающихся неизлечимыми.
Все дело в том, что клетки реагируют на «искусственные» токи так же
хорошо, как и на вырабатываемые собственно телом. Еще в начале столетия
исследователей заинтересовали токи, генерируемые в различных
организмах — от морских водорослей до личинок. В 50-Х годах Роберт О. Беккер,
сотрудник «Ветеран администреишн хоспитал», используя электронную
аппаратуру, приступил к изучению «электрической картины ранений».
Выяснилось следующее.
Как только возникает рана, повреждённые клетки начинают вырабатывать
электрический ток. Измеряя напряжение, генерируемое повреждёнными
частями тела, Беккер открыл ключ к одному из самых странных парадоксов
природы, формулируемому так: почему низкоорганизованная саламандра
может регенерировать одну треть полной массы тела, а человек едва
способен восстановить даже единственный повреждённый орган? Да потому,
что только токи в несколько биллионных долей ампера способны вернуть
нас к забытому эволюционному механизму.
Руководствуясь этим соображением, Беккер с помощью имплантированных
электродов стимулировал регенерацию ампутированной передней лапы
крысы до коленного сустава.
Выросшая часть лапы, хотя и не была совершенной, обладала многотканевой
организацией, включая новые мускулы, кости, хрящи и нервы!
Вслед за Беккером Стефен Смит из университета штата Кентукки применил
ту же самую методику для восстановления лап лягушек, которые в
отличие от саламандр, как известно, не способны к регенерации.
Правда, он несколько видоизменил процедуру. Электричество подавалось
через электрод, который перемещался в конечности, по мере того как
вырастали новые ткани. В одном случае новая лапа лягушки сформировалась
с полной анатомической точностью.
Более 20 лет Беккер настойчиво работал над неортодоксальной теорией,
согласно которой высшие животные, будь то лягушка, крыса или человек,
не способны к регенерации естественным путем, поскольку их организмы
вырабатывают недостаточное количество электричества для «запуска
регенерационного механизма», но если создать клеткам соответствующее
«электрическое окружение», то они, подобно клеткам саламандры, могут
трансформироваться в новые ткани. Пора традиционной медицине понять,
что регенерация способна делать чудеса. Способ применим ко всем тканям:
восстановимы мозг, периферические нервные окончания, пальцы, конечности,
органы. «Уж если мы смогли выявить механизмы, стимулирующие регенерацию
у саламандры, то ничто не мешает нам проделать то же самое и с человеком»,
— говорит Беккер.

ЧУДЕСА В КОСТНОМ МОЗГЕ

Еще в 1973 году эксперименты Беккера с крысами казались медикам
нелепыми и пустыми. Слабые токи восстанавливают ампутированные
конечности? Шарлатанство! Тем более что теория Беккера предполагает,
что клетки млекопитающих способны к самым удивительным «трюкам».
Когда саламандра отращивает конечность или орган, красные кровяные
тельца, находящиеся в повреждённой области, теряют свою специфическую
функцию. Они возвращаются к примитивному «первородному» состоянию.
Фактически это скопления аморфных клеток, так называемая бластема — термин,
применяемый иногда к эмбрионным клеткам.
По мере того как бластема растет и увеличивается в размерах, ее
недифференцированные клетки специализируются, перегруппировываясь в
сложные ткани тех частей тела, которые они должны заменить.
Эритроциты млекопитающих также способны к столь резким метаморфозам.
Вначале они не имеют ядер и, значит, не содержат необходимого генетического
материала. Но когда через переднюю лапу крысы пропускается
электрический ток, бластема возникает. Почему? Беккер отгадал загадку.
Бластема формируется, извлекая ядерные клетки из костного мозга.
Этот факт имеет колоссальное значение: оказывается, мы сохранили древнюю
наследственную способность к регенерации! Потерян только управляющий
фактор! Но какова его природа? Не электричество ли?
Но почему одни организмы генерируют токи более сильные, чем другие?
Что является их источником при повреждении? Не «общие» ли поля, окружающие
тело? Ведь врачи Востока широко используют «полевые» вариации для
диагностики скрытых болезней. В поисках «биологической батареи»,
включающейся при повреждении органов, Беккер приступил к исследованиям
естественных Полей.
Пять лет ушло на измерение стабильных напряжений на коже разных организмов,
от саламандры до человека. Выявилось, что поля располагаются параллельно
главным путям нервной системы.
Не здесь ли ключ к пониманию загадочной связи между нервами и регенерацией?
Еще в начале 50-Х годов доктор Маркус Сингер из Кливлендского университета
показал, что нервы должны составлять, по крайней мере, одну треть общей
массы тканей в спонтанно регенерирующихся конечностях. Трансплантируя
дополнительный нерв на ампутированную лапу лягушки, он вырастил около
1 см новой ткани. Но способна ли нервная система обеспечить необходимый
электрический сигнал для «запуска» бластемы? В поисках ответа
Беккер стал измерять электрические напряжения на «внешней» стороне самих
нервных волокон. Согласно традиционным представлениям существует только
один механизм передачи электрического сигнала — короткие импульсы, «бегущие»
по нервному волокну. Беккер убедился, что здесь присутствует и другой
канал околонервные клетки, по которым непрерывно идет ток. Этот ток,
пронизывая плотную сеть периферических нервов, формирует «узоры»
поверхностного поля. Как только в результате ранения оно деформируется,
околонервная ткань начинает «выдавать» электричество, черпая его в недрах
организма; и если «нервная» масса в пораженной области достаточно велика,
генерируемые напряжения смогут инициировать регенерацию. В противном
случае формируются рубцы.
Срастание костной ткани — один из примеров человеческой способности к
спонтанной регенерации, хотя здесь «работают» не только нервы.
При сгибе или поломке кости сами электрически поляризуются. Их «хрустальная»,
кристаллическая структура трансформирует механическое напряжение в
электрическую энергию.
И вот эта энергия вмешивается в клеточно-восстановительный механизм,
помогая прежде всего образованию бластемы на повреждённой части. К сожалению,
иногда что-то случается с этим механизмом, и срастания не происходит. И тогда
только электричество может помочь успешному лечению.
Исследования на животных подтвердили эту мысль, начались работы на людях.
Пропуская электрический ток прямо через перелом, доктор
Карл Бригтон и .его коллеги из Пенсильванского университета вылечили
нескольких тяжёлых пациентов, которым грозила ампутация: в повреждённые
конечности попала инфекция. Многие клиники США переняли опыт. Электричество
стало предпочтительным средством для лечения труднозаживающих переломов.
Появилось несколько методов электротерапии. Однако Бассет предпочитает
электрические «витки» — соленоид — электродам, их не надо вживлять.
Его процедуры успешны в 85% случаев, и он надеется улучшить результаты
до 95—98%.

ЭЛЕКТРОТЕРАПИЮ — АСТРОНАВТАМ

«Витки» Бассета столь просты в работе, что их можно использовать в
космосе, чтобы предотвратить то, что медики из НАСА называют
астроостеопорозом.
При долгом полете кости астронавтов становятся тонкими и хрупкими
вследствие потери кальция, и, чтобы выйти из этого состояния, требуется
длительный восстановительный период.
Правда, астроостеопороз не заболевание. Скорее всего это приспособительная
реакция организма к нулевой гравитации. «Астронавты воспроизводят костной
ткани меньше, чем люди на Земле, — говорит Бассет, — поскольку организму
не нужны большие, тяжёлые кости в условиях невесомости. Костяк астронавта
испытывает малые механические напряжения. Следовательно, организму не
нужно генерировать нормальное электрическое напряжение, вот кясти и
истончаются. Электротерапия должна противодействовать сверхадаптации
при длительных космических полетах».

ТОНКАЯ НАСТРОЙКА

Многое повторяется в истории медицины. Часто новые методы лечения долго не
находят широкого применения, пока кто-нибудь не поймёт механизма их работы.
Электротерапия не является исключением.
Дотошные исследования Беккера пролили свет на некоторые таинства
биоэлектричества. Электрические напряжения, генерируемые костями,
электромагнитные поля, излучаемые нервной сетью. .. Но загадки
«магических» превращений клетки еще не разгаданы. Что за информация
закодирована в электрическом сигнале?
Почему клетки изменяют свое поведение, " реагируя на изменения
электрического окружения?
Вопросов больше, чем ответов.
Однако кое-что проясняется. В соседнем с Бассетом офисе электрохимик
Арт  Пилла формирует и «тонко настраивает» электромагнитные импульсы,
используемые в терапии. «В любой изучаемой живой системе, — говорит
Пилла, — мы обнаружили, что для того, чтобы управлять клетками, нужны
одни и те же по токи. Но если их амплитуда и частота не соответствуют
определенным параметрам, клетки не откликаются. И только настройка
сигнала на так называемую «биологическую полосу пропускания» вызывает
желательную реакцию. Электрический сигнал заставляет двигаться ионы
натрия, магния, кальция через клеточную мембрану, это, в свою очередь,
влияет на ход химических реакций внутри самой клетки и в конце концов
может привести к упорядочению ДНК — первому шагу роста и восстановления».
По гипотезе Пилла, приток ионов в клетку наряду с некоторыми иными
факторами определяюще влияет на «включение» и «выключение» генов.
Отсюда вопрос: способно ли электричество преобразовать раковую клетку
в нормальную? Кость в хрящ?
В отличие от многих других пионеров в новой области, Пилла не биолог.
Перед тем как подключиться к исследованиям Бассета, он занимался. ..
электробатареями. Пилла убеждён, что электричество представляет собой
самое эффективное средство управления бесчисленными процессами в
организме. «Принцип прост, — говорит Пилла. — Мы посылаем сложнокодированные
электрические сигналы и моделируем клеточные поля. Правда, мы еще не
знаем здесь многого. Но узнаем. Этот день приближается». Пилла уже
обнаружил, что импульсы одной формы ускоряют регенерацию конечности
у саламандры, а другой — рост новой ткани. Интересно воздействие
электричества на раковые клетки. «Мы нашли определенные импульсы,
которые убивают лимфомные клетки, выросшие в биокультуре, — сообщает
Пилла. — Некоторые поля меняют «оболочку» лимфомы, превращая ее в
фибробласт — клетки соединительной ткани, обнаруживаемой во всем
теле». Эксперименты показали, что мыши, которым были введены «летки
меланомы, жили в среднем, если их не лечили, 21 дней, если их лечили
химиотерапией — 36 дней, а если комбинировалась химиотерапия и
электричество — 43 дня. По всей вероятности, электрические импульсы
должны быть различными для лечения разных видов опухолей.
Электромагнитые поля способны влиять на функции мозга. Для проверки
этого утверждения Пнлла работает сейчас вместе с доктором Адеем из
Лос-Анджелеса. Адей доказал, что можно повысить скорость обучения,
запоминания у приматов и кошек, облучая их головы радиочастотным
электромагнитным Полем с модулированной амплитудой.
Адей полагает, что неврологические изменения связаны с тем, что
частота сигнала лежит в области альфа- и бета-ритмов мозга. Но Пилла
утверждает другое: токи, улучшающие обучение и память, подобны
биотокам клеточных систем.
В начале столетия введение в медицинскую практику вакцин, а затем
антибиотиков резко повысило эффективность лечения оспы, туберкулеза
и других инфекционных заболеваний.
Электричество может совершить переворот в лечении хронических
болезней, в исправлении физических недостатков, которые ныне
считаются безнадежными. «Вряд ли найдется хоть одна область медицины,
где не произойдет перемен в результате использования этого мощного
инструмента для управления жизненными процессами», — утверждает Бассет.

Перевод с английского
ВИКТОРА АДАМЕНКО

Добавлено (21.09.2013, 21:37)
---------------------------------------------
Кого заинтересовали работы доктора Роберта О. Беккера,
тот может скачать его книгу ELECTROMAGNETISM & LIFE с
описанием его опытов (правда, на английском языке),но
очень интересную, наверно.
Если кто скачает книгу и переведет, то наша благодарность
не будет знать границ

Ссылка: http://n.b5z.net/i/u/8100263/f/MSelectromagnetismbo
 

Отредактировано Андрей2014 (13.04.2015 10:28)

0

164

Ссылка не намного  лучше
http://zhurnalko.net/=nauka-i-tehnika/t … -12--num40
Когда-то писал  автор   книги  про свою гипотезу , похожую на метод   Рагеля.
Простой аналог прибора из серии ДЭТА-3
Подход  у  него ,вероятно, электрохимический.
Регуляция КЩР-кислотно-щелочного равновесия.
Есть и другие

принцип...

О       принципе     жизненной        динамики

                                                  (живое  с позиций   системного   подхода)
                                                                 Яворский Я.З.
                                                    Центр интегральной медицины, Киев
Аннотация
Для объяснения наиболее общих механизм функционирования и регуляции в живой клетке предлагается новый принцип - принцип жизненной, динамики или динамики всех физико-химических процессов в ней. Принцип может быть сформулирован следующим образом:"Без непрерывного, саморегулирующегося процесса распада и образования связей самой различной природы(ионных,, ковалентных, водородных, а также ион-дипольных,ориентационных, индукционных, дисперсионных и гидрофобных взаимодействий) в системе биологических мембран, включающей и мембраны клеточных органелл, существование живой клетки невозможно".
Учитывая центральную роль биологических мембран в регуляции клеточного метаболизма, жизненная динамика должна включать в себя всю совокупность процессов возникновения и распада внутри- и межмолекулярных взаимодействий и вызываемых ими движений молекул, сложных молекулярных комплексов и надмолекулярных образований в живой клетке. Сюда входят реакции    свободнорадикального окисления липидов системы биологических мембран клетки, которые вместе с    процессами гидролиза богатых энергией соединений могут вызывать изменения структуры, конформации и деформации молекул, а, следовательно, и латеральные (в плоскости мембраны) и    трансферальные (перпендикулярно плоскости мембраны) автоколебательные движения взаимодействующих молекул структурных компонентов      биомембран, включая    трансмембранный транспорт продуктов    взаимодействия их   и   веществ, образующихся     в результате их превращений в мембранах, с веществами и ионами из окружающей клетку среды и метаболитами, образующимися на обеих поверхностях     биомембран; ионов и воды, а также обеспечиваемое   движениями биомембран и   трансмембранным транспортом и синхронизированное с ними во времени и пространстве функционирование   мембранносвязанных и свободных ферментов, находящихся в примембранном  пространстве.
Следует подчеркнуть   особое значение    автоколебаний     биологических     мембран для   транспорта   молекул, их    ассоциатов и ионов. Как было отмечено недавно, колеблющиеся    участки    биомембран      могут    выполнять    при этом роль своеобразного насоса, в основе   действия которого лежит в среднем направленное вибрационное перемещение частиц под действием в среднем направленных периодических сил [1 ].
В    целом, описанное     выше    сочетание    процессов   может, обеспечить пространственно-временную    упорядоченность    их   [2 ], т.е.   организацию    живой    клетки   как       открытой (непрерывно    обменивающейся    веществом   и   энергией   с    внешней      средой), неоднородной,     динамической,       саморегулирующейся   и    самовоспроизводящейся   системы; у   которой  в качестве    важнейшего  факторарегуляции    используется     компартментализация,   с   помощью         которой осуществляется    также    и    координация        функций   всех    других   регуляторных систем, включая      генетические    и       хромосомные.
Непрерывные физико-химические изменения молекул в процессах жизненной динамики приводят к изменению их дипольных моментов, создающему неравновесную поляризацию структурных компонентов мембранной системы клетки (диэлектриков по своей физической природе) {33, которая обусловливает так называемый "биоэлектретный эффект", вызывающий   появление электростатических полей живых клеток. Генерируемые таким    образом поля достаточны по  своей величине для того, чтобы вли-ять в    свою очередь на протекание процессов жизненной динамики. В результате возникает единый комплекс взаимосвязанных изменений химического и электрического состояния образующего живую клетку вещества, так что воздействие на одну из составляющих комплекса неизбежно приводит к перестройке другой и комплекса в целом [3}. Поэтому электрические и электромагнитные поля должны выступать важнейшим фактором наиболее быстрого обмена информацией между клетками,    синхронизации процессов   в   них и, как    результат, организации   живого.
Значение организации для биологических   систем всех уровней А. Сент -Дьердьи определил следующим образом: " Один из основных принципов биологии —организация: это означает, что две системы, составленные вместе определенным образом, образуют новую единицу - систему, свойства которой не аддитивны и не могут быть описаны посредством свойств составляющих "[4].
Именно создание и поддержание организации   живой    клетки как   открытой, неоднородной, динамической, саморегулирующейся   и    самовоспроизводящейся    системы   представляет     собой  фундаментальное  отличие жизненной     динамики от   любой   другой    совокупности    физико-химических процессов.
В ходе эволюции одноклеточных организмов к организмам многоклеточным со специализацией клеточных функций динамика отдельных клеток определила (ив этом объяснение происхождения термина "жизненная") динамическое поведение включающих их образований более высоких уровней - тканей, органов и целых организмов как сложных систем иерархического строения. При этом важнейшим связующим звеном в динамике всех систем организма являются процессы в ограничивающей клетку от внешней среды поверхностной (плазматической) мембране. По словам Т.Уотермена: "Свойства плазматической мембраны лежат в основе специфического потока веществ и энергии в организм и из него, а, следовательно, и в основе характеристики организма, как открытой системы" [5 ].
Внешними источниками свободной энергии для процессов жизненной динамики служат солнечный свет (для растений и фотосинтезирующих бактерий) и не окисленные органические вещества, поступающие в клетки извне и используемые в качестве первичных источников энергии, ферментативные превращения которых ведут к образованию богатых энергией соединений, а также для удовлетворения структурных потребностей клетки.
Молекулярный кислород, как внешний фактор, играет особо важную (и все возрастающую по мере перехода к более высоким ступеням эволюции) роль в энергетическом обеспечении процессов жизненной Динамики у всех аэробных организмов.
Во-первых, кислород служит  конечным    акцептором     электронов   в цепи их переноса   в   главном    энергодающем процессе живой клетки — процессе окислительного     фосфорилирования.
Во-вторых, он   выступает    активным     реагентом в реакциях свободнорадикального   окисления липидов системы биомембран клетки, благодаря   которым   изменяются   их    конформации    и     конформации    связанных с липидами    белков, включая  и    ферменты, и создается    пространственное расположение   молекул     последних и    их    ближайшего   микроокружения, необходимое для проявления  каталитической      активности.
Третья    функция   молекулярного    кислорода, как    отметил       впервые    А. Сент-Дьердьи, может выражаться в том, что, будучи парамагнитным в основном состоянии   может   вызывать    возмущения   электромагнитного   поля  в   радиусе    порядка   100 А0 и    влиять     на      процессы   перехода    электронов      в    биомембранах   [4].
Сейчас можно  предположить также     влияние     кислорода   и   на ориентацию диполей   взаимодействующих   молекул   в      биологических       мембранах, и    прежде всего, в     мембранах     митохондрий.
Значение молекулярного кислорода для процессов жизненной динамики не ограничивается   только    его участием  в   обеспечении     живых клеток энергией.
Без кислорода невозможен    биосинтез и, соответственно, обновление   им     же окисленных важнейших структурных  компонентов    биомембран — ненасыщенных     жирных    кислот, входящих   в    состав    фосфолипидов,      и   стеринов [6].
Необходимость одновременного и согласованного осуществления всех перечисленных функций определяет особое, системное значение   молекулярного   кислорода   для    дифференцированных    клеток, как "общественных", "коллективных" существ,   образующих   ткани   и  органы   многоклеточных   организмов.
Принцип   жизненной    динамики   можно   рассматривать   как   частный, конкретизированный    для   живых    клеток  с    учетом   их     пространственного  строения, вариант    основного   принципа  термодинамического объяснения    функционирования    живых систем — принципа  устойчивого     неравновесия, который    был,   сформулирован Э.С.Бауэром [7].
Ярким и наглядным проявлением процессов жизненной динамики; наиболее выраженным у   нормальных   и   опухолевых     клеток    организмов человека и животных; являются   движения    протоплазмы, которые     можно наблюдать при помощи  светового     микроскопа. Клетки,    как   отдельные, так и  в   составе    тканей, непрерывно   меняют   свои    очертания, могут замирать   при    раздражении, пульсируют, образуя     выпячивания и выступы и создавая тем самым, как заметили Г.М.Франк и В.Г.Астахова [8 ], впечатление непрерывного кипения. Аналогичным образом ведут себя и клеточные органеллы, и, прежде всего, митохондрии и ядра живых клеток [8 ]. Из-за ограниченной   разрешающей    способности    светового     микроскопа     доказательства    непрерывного   движения    мембранных       образований      живой    клетки    могут быть получены лишь косвенным путем. При этом, как указывал еще в 1962 году Г.М.Франк, впервые, по-видимому, осознавший     функциональное  и    регуляторное   значение    структурной     подвижности    для    жизнедеятельности     клетки:"Чем   более    тонкий    метод      с    наибольшей    разрешающей   способностью мы    применяем,    тем   шире    обнаруживаются    отсутствия   стабильности клеточных     структур   и   непрерывное    их   изменение" [9 ].
Любые      воздействия на живую  клетку   и изменения в окружающей    ее   среде (и в этом   их   значение как     сигналов, несущих информацию    извне)   приводят   к соответствующим   им и компенсирующим эти внешние  воздействия   изменениям    процессов   жизненной   динамики    и создаваемой     ими     организации    клетки,    чем и    обеспечивается адекватность во взаимодействии   клетки как простейшей биологической системы с окружающей ее средой, т.е.  обеспечивается    адаптация    клетки  к    условиям   внешней   среды.
Представления данной   статьи хорошо согласуются   также и с результатами изучения воздействия на живые организмы одного из важнейших и наиболее распространенных факторов окружающей среды — механических колебаний [10 ] и могут   быть   использованы   для   объяснения  его   механизмов.
Нарушения естественного хода протекания процессов жизненной динамики ведут к патологическим изменениям живой клетки. В случаях длительного периода таких нарушений в результате воздействия различных физических и химических канцерогенных факторов, длительной гипоксии клеток, оказывающихся в условиях вяло протекающих, хронических воспалительных процессов, какими являются практически все предраковые состояния, а также в случае биосинтеза аномальных для дифференцированной клетки белков в результате включения   генома   онкогенных   вирусов   в   клеточный    геном или   воздействия   канцерогенов, являющихся мутагенами, происходит    дезорганизация   клетки и   вынужденный    обратимый  при  воздействии антигипоксантов [11 ] и     в    ряде   других    случаев [12} переход     ее на    более-примитивный уровень организации, характерный  для    всех    делящихся клеток — эукариотов,   т.е.    злокачественное     перерождение    клетки. Принципиально   новая      кислородно-холестериновая   гипотеза   о    механизме  его, учитывающая    динамический    характер    функционирования     живой    клетки и по своей сути предполагавшая    обратимый    характер     процессов канцерогенеза, была   опубликована   автором   в 1974 году[13].
Единственное  исключение из принципа жизненной динамики анабиоз, включая и во многом сходные с ним процессы, происходящие при глубоком охлаждении и постепенном   отогревании   изолированных органов, тканей  и отдельных клеток, а  также  целых организмов   человека и животных. При    переходе клетки к  анабиозу процессы    жизненной   динамики   в ней    почти полностью прекращаются, однако все ее структурные образования временно остаются в целостном жизнеспособном состоянии при котором сохраняется возможность возобновления нормальной жизнедеятельности при  соответствующих благоприятных условиях [14]. Во всех же других случаях    прекращение процессов   жизненной   динамики   неизбежно  ведет   дезорганизации   и   гибели   клеток.
Все изложенное-дает основание заключить, что принцип жизненной динамики определяет главное отличие; живого и имеет, по всей видимости, характер, закона, устанавливающего единственно возможный путь перехода вещества и энергии в организацию, рассматриваемую    наряду с    ними в    качестве третьего составного компонента материи определяемую с позиций кибернетики как разность между максимальной    и    текущей   неопределенностью    системы [15 ].
Литература
1. Девятков Н.Д., Голант М.Б., Тагер А.С. Биофизика, 1983, т. 28, в. 5, с. 895-896.
2. Hess В. Nova acta leopoldina, .1980. Bd. 51, No. 237, p. 219-228.
3. Кулин E.T.   Биоэлектретный    эффект. Минск: Наука и техника, 1980. 212с.
4. Сент-Дьердьй А.,   Биоэнергетика. М: Физматгиз, 1960, 155 с.
5. Уотермен Т..  В сб. Теория   систем и биология, М.: Мир, 1971 с. 7-58.
6. Шопф Дж.У;  В   кн. Эволюция. М.: Мир, 1981. с. 109-147.
7. Бауэр Э.С. Теоретическая   биология. М.-Л.: изд-во ВИЭМ, 1935. с. 207.
8; Франк Г.М., Астахова В.Г.    Жизнь клетки.  М.: Знание, 1967. 46 с.
9. Франк Г.М. В сб. Биологические  аспекты   кибернетики. М.: изд. АН СССР, 1962.       с. 33-44.
Ю.Романов СМ.   Биологическое   действие   механических  колебаний. Л.: Наука, 1983. 209 с.
11.Ванников Л.Л. В сб. Тканевая гипоксия и ее коррекция. Новосибирск: Наука, 1981. с. 4-27.
12.Вядро М.М. Успехи современной биологии.1983.т. 95,в.1,с. 118-129.
1З.Яворский Я.З. Успехи современной биологии. 1974. т.77, в.З, с. 331-347.
14. Голдовский A.M. Анабиоз. Л.: Наука, 1981.134 с.
15. Антомонов Ю.Г. Системы. Сложность. Динамика. К.: Наукова думка, 1969.127 с
М.: Знание, 1967. 46 с.
9. Франк Г.М. В сб. Биологические аспекты кибернетики. М.: изд. АН СССР, 1962. с. 33-44.
Ю.Романов СМ. Биологическое действие механических колебаний. Л.: Наука, 1983. 209 с.
11.Ванников Л.Л. В сб. Тканевая гипоксия и ее коррекция. Новосибирск: Наука, 1981. с. 4-27.
12.Вядро М.М. Успехи современной биологии.ШЪ.т. 95,в.1,с. 118-129.
1 З.Яворский Я.З. Успехи современной биологии. 1974. т.77, в.З, с. 331-347.
16. Голдовский A.M. Анабиоз. Л.: Наука, 1981.134 с.
17. Антомонов Ю.Г. Системы. Сложность. Динамика. К.: Наукова думка, 1969.127 с.
В гостях у ГУФа ГЕШИ

О возможной роли водных растворов ...
В гостях у ГУФа ГЕШИ
Безопасное  фармсредство
http://www.rnd-sale.ru/t-aktivintaktivin/

Отредактировано mikhvlad (13.04.2015 15:50)

0

165

Андрей2014,http://biorezonans.bbok.ru/viewtopic.php?id=565&p=6#p96772 написал(а):

Вообще-то это наверно было известно давно,
а теперь это подтверждено экспериментально.      ----------Я бы красными чернилами это записал-Если при работе прибором «Эледиа» мы действуем отрицательным
электродом, мы стимулируем размножение клеток,
если положительным, мы подавляем размножение клеток.т.е возможно подавить опухоль

Крутой вывод, однако...   :huh:

Мембранный потенциал покоя

Мембранным потенциалом покоя (МПП) или потенциалом покоя (ПП) называют разность потенци­алов покоящейся клетки между внутренней и наружной сторонами мембраны. Внутренняя сторона мембраны клетки заряжена отрица­тельно по отношению к наружной. Принимая потенциал наружного раствора за нуль, МПП записывают со знаком «минус». Величина МПП зависит от вида ткани и варьирует от -9 до -100 мв. Сле­довательно, в состоянии покоя клеточная мембрана поляризована. Уменьшение величины МПП называют деполяризацией, увеличение — гиперполяризацией, восстановление исходного значения МПП — реполяризацией мембраны.

Основные положения мембранной теории происхождения МПП сводятся к следующему. В состоянии покоя клеточная мембрана хорошо проницаема для ионов К+ (в ряде клеток и для СГ), менее проницаема для Na+ и практически непроницаема для внутриклеточ­ных белков и других органических ионов. Ионы К+ диффундируют из клетки по концентрационному градиенту, а непроникающие анионы остаются в цитоплазме, обеспечивая появление разности по­тенциалов через мембрану.

Возникающая разность потенциалов препятствует выходу К+ из клет­ки и при некотором ее значении наступает равновесие между выходом К+ по концентрационному градиенту и входом этих катионов по воз­никшему электрическому градиенту. Мембранный потенциал, при ко­тором достигается это равновесие, называется равновесным потенци­алом. Его величина может быть рассчитана из уравнения Нернста:

где Ек — равновесный потенциал для К+; R — газовая постоянная; Т — абсолютная температура; F — число Фарадея; п — валентность К+ (+1), [Кн+] — [К+вн] — наружная и внутренняя концентрации К+-

Если перейти от натуральных логарифмов к десятичным и под­ставить в уравнение числовые значения констант, то уравнение примет вид:

В спинальных нейронах (табл. 1.1) Ек = -90 мв. Величина МПП, измеренная с помощью микроэлектродов заметно ниже — 70 мв.

Таблица 1.1. Концентрация некоторых ионов внутри и снаружи спинальных мотонейронов млекопитающих

Ион
Концентрация
(ммоль/л Н2О)
Разновесный потенциал (мв)
внутри клетки
снаружи клетки
Na+ 15,0 150,0
+60
К+ 150,0 5,5
-90
Сl-
9,0
125,0
-70
Мембранный потенциал покоя = -70 мв
Если мембранный потенциал клетки имеет калиевую природу, то, в соответствии с уравнением Нернста, его величина должна линейно снижаться с уменьшением концентрационного градиента этих ионов, например, при повышении концентрации К+ во внеклеточной жид­кости. Однако линейная зависимость величины МПП (Мембранный потенциал покоя) от градиента концентрации К+ существует только при концентрации К+ во вне­клеточной жидкости выше 20 мМ. При меньших концентрациях К+ снаружи клетки кривая зависимости Ем от логарифма отношения концентрации калия снаружи и внутри клетки отличается от теоре­тической. Объяснить установленные отклонения экспериментальной зависимости величины МПП и градиента концентрации К+ теорети­чески рассчитанной по уравнению Нернста можно, допустив, что МПП возбудимых клеток определяется не только калиевым, но и натриевым, и хлорным равновесным потенциалами. Рассуждая ана­логично с предыдущим, можно записать:

Величины натриевого и хлорного равновесных потенциалов для спинальных нейронов (табл. 1.1) равны соответственно +60 и -70 мв. Значение ЕCl равно величине МПП. Это свидетельствует о пассив­ном распределении ионов хлора через мембрану в соответстии с химическим и электрическим градиентами. Для ионов натрия химический и электрический градиенты направлены внутрь клетки.

Вклад каждого из равновесных потенциалов в величину МПП определяется соотношением между проницаемостью клеточной мем­браны для каждого из этих ионов. Расчет величины мембранного потенциала производится с помощью уравнения Гольдмана:

Еm — мембранный потенциал; R — газовая постоянная; Т — аб­солютная температура; F — число Фарадея; РK , PNa и РCl — константы проницаемости мембраны для К+ Na+ и Сl, соответственно; [К+н], [K+вн, [Na+н [Na+вн], [Сl-н] и[Сl-вн ]- концентрации K+, Na+ и Сl снаружи (н) и внутри (вн) клетки.

Подставляя в это уравнение полученные в экспериментальных ис­следованиях концентрации ионов и величину МПП, можно пока­зать, что для гигантского аксона кальмара должно быть следующее соотношение констант проницаемости Рк : PNa : РС1 = I : 0,04 : 0,45. Очевидно, что, поскольку мембрана проницаема для ионов натрия (РNa =/0) и равновесный потенциал для этих ионов имеет знак «плюс», то вход последних внутрь клетки по химическому и элект­рическому градиентам будет уменьшать электроотрицательность ци­топлазмы, т.е. увеличивать МПП (Мембранный потенциал покоя).

При повышении концентрации ионов калия в наружном растворе выше 15 мМ МПП увеличивается и соотношение констант прони­цаемости меняется в сторону более значительного превышения» Рк над PNa и РС1. Рк: PNa : РС1 = 1 : 0.025 : 0,4. В таких условиях МПП определяется почти исключительно градиентом ионов калия, поэто­му экспериментальная и теоретическая зависимости величины МПП от логарифма отношения концентраций калия снаружи и внутри клетки начинают совпадать.

Таким образом, наличие стационарной разности потенциалов меж­ду цитоплазмой и наружной средой в покоящейся клетке обуслов­лено существующими концентрационными градиентами для К+, Na+ и Сl и различной проницаемостью мембраны для этих ионов. Основную роль в генерации МПП играет диффузия ионов калия из клетки в наружный наствор. Наряду с этим, МПП определяется также натриевым и хлорным равновесными потенциалами и вклад каждого из них определяется отношениями между проницаемостями плазматической мембраны клетки для данных ионов.

Все факторы, перечисленные выше, составляют так называемую ионную компоненту МПП (Мембранный потенциал покоя). Поскольку, ни калиевый, ни натриевый равновесные потенциалы не равны МПП. клетка должна поглощать Na+ и терять К+. Постоянство концентраций этих ионов в клетке поддерживается за счет работы Na+ К+-АТФазы.

Однако роль этого ионного насоса не ограничивается поддержа­нием градиентов натрия и калия. Известно, что натриевый насос электрогенен и при его функционировании возникает чистый поток положительных зарядов из клетки во внеклеточную жидкость, обу­славливающий увеличение электроотрицательности цитоплазмы по отношению к среде. Электрогенность натриевого насоса была выяв­лена в опытах на гигантских нейронах моллюска. Электрофорети-ческая инъекция ионов Na+ в тело одиночного нейрона вызывала гиперполяризацию мембраны, во время которой МПП был значи­тельно ниже величины калиевого равновесного потенциала. Указан­ная гиперполяризация ослаблялась при снижении температур рас­твора, в котором находилась клетка, и подавлялась специфическим ингибитором Na+, К+-АТФазы уабаином.

Из сказанного следует, что МПП может быть разделен на две компоненты — «ионную» и «метаболическую». Первая компонента зависит от концентрационных градиентов ионов и мембранных проницаемостей для них. Вторая, «метаболическая», обусловлена актив­ным транспортом натрия и калия и оказывает двоякое влияние на МПП. С одной стороны, натриевый насос поддерживает концент­рационные градиенты между цитоплазмой и внешней средой. С другой, будучи электрогенным, натриевый насос оказывает прямое влияние на МПП. Вклад его в величину МПП зависит от плотности «насосного» тока (ток на единицу плошади поверхности мембраны клетки) и сопротивления мембраны.

Мембранный потенциал действия

Если на нерв или мышцу на­нести раздражение выше порога возбуждения, то МПП нерва или мышцы быстро уменьшится и на короткий промежуток времени (миллисекунда) произойдет перезарядка мембраны: ее внутренняя сторона станет заряженной положительно относительно наружной. Это кратковременное изменение МПП, происходящее при возбуж­дении клетки, которое на экране осциллографа имеет форму оди­ночного пика, называется мембранным потенциалом действия (МПД).

МПД в нервной и мышечной тканях возникает при снижении абсолютной величины МПП (деполяризации мембраны) до некото­рого критического значения, называемого порогом генерации МПД. В гигантских нервных волокнах кальмара МПД равен — 60 мВ. При деполяризации мембраны до -45 мВ (порог генерации МПД) воз­никает  МПД  (рис. 1.15).

Потенциал действия нервного волокна (А) и изменение проводимости мембраны для ионов натрия и калия (Б).
Рис. 1.15 Потенциал действия нервного волокна (А) и изменение проводимости мембраны для ионов натрия и калия (Б).
Во время возникновения МПД в аксоне кальмара сопротивление мембраны уменьшается в 25 раз, с 1000 до 40 Ом.см2, тогда как электрическая емкость не изменяется. Указанное снижение сопро­тивления мембраны обусловлено увеличением ионной проницаемости мембраны  при возбуждении.

По своей амплитуде (100-120 мВ) МПД (Мембранный потенциал действия) на 20-50 мВ превышает величину МПП (Мембранный потенциал покоя). Другими словами, внутренняя сторона мембраны на короткое время становится заряженной положительно по отношению к наружной,   —  «овершут»  или реверсия  заряда.

Из уравнения Гольдмана следует, что лишь увеличение проница­емости мембраны для ионов натрия может привести к таким изме­нениям мебранного потенциала. Значение Ек всегда меньше, чем величина МПП, поэтому повышение проницаемости мембраны для К+ будет увеличивать абсолютное значение МПП. Натриевый равно­весный потенциал имеет знак «плюс», поэтому резкое увеличение проницаемости мембраны для этих катионов приводит к перезарядке мембраны.

Во время МПД увеличивается проницаемость мембраны для ионов натрия. Расчеты показали, что если в состоянии покоя соотношение констант проницаемости мембраны для К+, Na+ и СГ равно 1 :0,04:0,45, то при МПД — Рк : PNa : Р = 1 : 20 : 0,45. Сле­довательно, в состоянии возбуждения мембрана нервного волокна не просто утрачивает свою избирательную ионную проницаемость, а, напротив, из избирательно проницаемой в покое для ионов калия она становится избирательно проницаемой для ионов натрия. Уве­личение натриевой проницаемости мембраны связано с открыванием потенциал-зависимых  натриевых  каналов.

Механизм, который обеспечивает открывание и закрывание ион­ных каналов, получил название ворот канала. Принято различать активационные (m) и инактивационные (h) ворота. Ионный канал может находиться в трех основных состояниях: закрытом (m-ворота закрыты; h-открыты), открытом (m- и h-ворота открыты) и инактивированном  (m-ворота   открыты,   h- ворота  закрыты)   (рис   1.16).

Рис. 1.16 Схема положения активационных (m) и инактивационных (h) ворот натриевых каналов, соответствующие закрытому (покой, А), открытому (активация, Б) и инактивированному (В) состояниям.

Деполяризация мембраны, вызываемая раздражающим стимулом, например, электрическим током, открывает m-ворота натриевых ка­налов (переход из состояния А в Б) и обеспечивает появление направленного внутрь потока  положительных зарядов — ионов натрия. Это ведет к дальнейшей деполяризации мембраны, что, в свою очередь, увеличивает число открытых натриевых каналов и, следовательно, повышает натриевую проницаемость мембраны. Воз­никает «регенеративная» деполяризация мембраны, в результате ко­торой потенциал внутренней стороны мембраны стремится достичь величины натриевого  равновесного потенциала.

Причиной прекращения роста МПД (Мембранный потенциал действия) и реполяризации мембраны клетки является:

а) Увеличение деполяризации мембраны, т.е. когда Ем -» ENa, в результате чего снижается электрохимический градиент для ионов натрия, равный Ем —> ENa. Другими словами, уменьшается сила, «толкающая» натрий внутрь клетки;

б) Деполяризация мембра­ны порождает процесс инактивации натриевых каналов (закрывание h-ворот; состояние В канала), который тормозит рост натриевой проницаемости мембраны и ведет к ее снижению;

в) Деполяризация мембраны увеличивает ее проницаемость для ионов калия. Выходя­щий калиевый ток стремится сместить мембранный потенциал в сторону калиевого  равновесного  потенциала.

Снижение электрохимического потенциала для ионов натрия и инактивация натриевых каналов уменьшает величину входящего на­триевого тока. В определенный момент времени величина входящего тока натрия сравнивается с возросшим выходящим током — рост МПД прекращается. Когда суммарный выходящий ток превышает входящий, начинается реполяризация мембраны, которая также имеет регенеративный характер. Начавшаяся реполяризация ведет к закры­ванию активационных ворот (m), что уменьшает натриевую прони­цаемость мембраны, ускоряет реполяризацию, а последняя увеличи­вает число  закрытых каналов  и т.д.

Фаза реполяризации МПД в некоторых клетках (например, в кардиомиоцитах и ряде гладкомышечных клеток) может замедляться, формируя плато ПД, обусловленное сложными изменениями во вре­мени входящих и выходящих токов через мембрану. В последей­ствии МПД может возникнуть гиперполяризация или/и деполяриза­ция мембраны. Это так называемые следовые потенциалы. Следовая гиперполяризация имеет двоякую природу: ионную и метаболичес­кую. Первая связана с тем, что калиевая проницаемость в нервном волокне мембраны остается некоторое время (десятки и даже сотни миллисекунд) повышенной после генерации МПД и смещает мем­бранный потенциал в сторону калиевого равновесного потенциала. Следовая гиперполяризация после ритмической стимуляции клеток связана преимущественно с активацией электрогенного натриевого насоса,  вследствие  накопления  ионов натрия в клетке.

Причиной деполяризации, развивающейся после генерации МПД (Мембранный потенциал действия), является накопление ионов калия у наружной поверхности мембра­ны. Последнее, как это следует из уравнения Гольдмана, ведет к увеличению  МПП (Мембранный потенциал покоя).

С инактивацией натриевых каналов связано важное свойство нервного волокна, называемое рефрактерностью.

Во время абсо­лютного рефрактерного периода нервное волокно полностью утра­чивает способность возбуждаться при действии раздражителя любой силы.

Относительная рефрактерность, следующая за абсолютной, ха­рактеризуется  более  высоким порогом  возникновения   МПД (Мембранный потенциал действия).

Представление о мембранных процессах, происходящих во время возбуждения нервного волокна, служит базой для понимания и яв­ления аккомодации. В основе аккомодации ткани при малой кру­тизне нарастания раздражающего тока лежит повышение порога воз­буждения, опережающее медленную деполяризацию мембраны. По­вышение порога возбуждения почти целиком определяется инакти­вацией натриевых каналов. Роль повышения калиевой проницаемос­ти мембраны в развитии аккомодации состоит в том, что оно при­водит к падению сопротивления мембраны. Вследствие снижения сопротивления скорость деполяризации мембраны становится еще медленнее. Скорость аккомодации тем выше, чем большее число натриевых каналов при потенциале покоя находится в инактивированном состоянии, чем выше скорость развития инактивации и чем выше   калиевая  проницаемость  мембраны.

Подпись автора

http://covid19.mybb.ru/

0

166

Викторович,http://biorezonans.bbok.ru/viewtopic.php?id=565&p=6#p96776 написал(а):

Мембранный потенциал покоя

Викторович,http://biorezonans.bbok.ru/viewtopic.php?id=565&p=6#p96776 написал(а):

Мембранный потенциал действия

И тот и другой потенциал вроде как влияют на что то,но как и зачем не очень ясно по сути то.Люблю теории вечно можно яица крутить, как на паску, вроде как крашенные,а вроде и нет.С.УВ.КГГ

+1

167

КГГ,http://biorezonans.bbok.ru/viewtopic.php?id=565&p=6#p96779 написал(а):

но как и зачем не очень ясно по сути то

ясно или нет - это кому как.
Прямые факторы процессов кирлианографии и ИБН.

Подпись автора

http://covid19.mybb.ru/

0

168

Викторович,http://biorezonans.bbok.ru/viewtopic.php?id=565&p=6#p96776 написал(а):

Крутой вывод, однако...   :huh:
Мембранный потенциал покоя
Мембранный потенциал действия

ВАГУФ что толку от этой теории?Если вы читали материалы выше,там конкретно на опытах доказано какой плюс,какой минус на что влияет..в том же графике с лягушкой и саламандрой...а про кирлианграфию вы сами меня разубеждали ранее...не идёт она в потверждение...только лишь предположение..Из выложенных ранее материалов есть один интересный абзац-Не поддаются клетки програмированию\сиречь регенерации,повышеному метаболизму\пока не будет найдена правильная программа по вариациам тока напряжения.импульсам..а кто может дать такую программу?они в опытах считывали ток и напряжение с саламандры и применяли...результаты впечатляющие...всё растёт и заживает..а почему бы не взять с ростков...те же напряжения и токи,импульсы...из того опыта что я применял на себе и близких...вывод однозначный -там \в сигнале с ростков\ что то есть и это что то весьма благотворно действует...а хотя Викторович не верит что ростки что то выдают в видимом простыми приборами диапазоне...гц..кгц..хотя мог бы и сам проверить...даже в своём кубике...ну пока что вся эта идея вполне перспективна...слабые токи,напряжения,импульсы ростков вполне сопостовимы с деятельностью клеток организма...берите и пользуйтесь... 8-)

Отредактировано Андрей2014 (14.04.2015 10:22)

0

169

mikhvlad,http://mjuw64tfpjxw4yloom.gnrgeltsou.nblu.ru/viewtopic.php?id=565&p=6#p96775 написал(а):

Ссылка не намного  лучше

смотрим внимательней ...

:smoke:

http://funkyimg.com/i/VVdp.jpg

ДОКЛАД №88

Свернутый текст

ОБ ЭЛЕКТРОМАГНИТНОЙ ЭВОЛЮЦИИ БИОСФЕРЫ

Почти 20 лет назад появился на страницах «ГМ» первый доклад общественной творческой лаборатории «Инверсор», которой были созди ни при журнале дли обсуждения наиболее интересных научных гипотез и смелых инженерных проектов, предлагаемых нашими нити!елями. Зи это время на заседаниях лаборатории заслушано немало сообщений. Среди докладчиков можно было встретить людей различных профессий и разного возраста от школьников до профессоров. Сегодня мы помещаем выступление академика ИЛ( X НИЛ Леонида Георгиевича При щепа Он является автором многих научных трудов, в том числе рчди учебников, среди которых «Проектирование комплексной ялеюрифика ции> И нем рассмат ршшютсч. в частности. и вопросы элекгротехноло-гии воздействия на биообъекты электромагнит ной энергии. Этой проблеме и посвящен публикуемый доклад.

Леонид ПРИЩЕП,

доктор технических наук, академик ВАСХНИЛ

До сих мор ной тесню, как воздействует электромагнитное поле на растительные и животные орга пиши Но вот примечательный факт: семена ра(личных растений реагирую! на «обработку» электро машитными волнами одинаково скорость нх прорастания резко воз paciaeT. Такую реакцию можно, по видимому, обьисшпь сущее I нова пнем единою ни всех растений механизма поглощения Электро магнитной энерши, который сфор мировалси, надо полагал., на заре эволюпин биосферы. Каков же он?

и т.д.

+1

170

Андрей2014,http://biorezonans.bbok.ru/viewtopic.php?id=565&p=6#p96793 написал(а):

ВАГУФ что толку от этой теории?Если вы читали материалы выше,там конкретно на опытах доказано какой плюс,какой минус на что влияет..в том же графике с лягушкой и саламандрой..

Там представлено совершенно дикое и безграмотное описание происходящего. Потенциал - не есть ток. И зависит он от Рн среды. А Рн среды зависит, в основном, от работы клеточных мембран, ...  а деятельность мембран отражает процессы вклетках...  А искусственное приложение ЭДС это не создание потенциала, а ограниченное травмирование.
И на всё это, можно влиять тысячами способов. Например, в конце 60-х, были поставлены опыты сдополнительным иссечением культи у лягушки, что вызвало полную регенерацию. У земноводных регенерация ограничивается образованием рубцовой ткани. А этот процесс можно обойти либо нанеся дополнительные травмы и ускорив рост восстанавливающихся тканей, либо замедлив рубцевание (снизив Рн среды)...
А то, что там приведено - это заколачивание гвоздей планшетником, выполняемое мастером по гвоздям, уверенным в том, что планшетник именно для заколачивания гвоздей и предназначен.

Андрей2014,http://biorezonans.bbok.ru/viewtopic.php?id=565&p=6#p96793 написал(а):

а хотя Викторович не верит что ростки что то выдают в видимом простыми приборами диапазоне...гц..кгц..хотя мог бы и сам проверить..

Викторович профессионал биоэлектроники и вера ему не нужна.

Подпись автора

http://covid19.mybb.ru/

0

171

Андрей2014,http://biorezonans.bbok.ru/viewtopic.php?id=565&p=6#p96793 написал(а):

вся эта идея вполне перспективна...слабые токи,напряжения,импульсы ростков вполне сопостовимы с деятельностью клеток организма...берите и пользуйтесь...

Ага щакс берем и пользуемся,таких то предложений в Медакадемию каждый день десятками поступают - только не надо там это никому.Много чего на свете есть Гораций,только все заняты своими пантами и чужими никто заниматься не будет. Пример как с Елизаровым,если бы не счастливый случай с Брумелем то и кто бы о нем знал. В этом мире все сложнее,особенно что то пробить официально вообще безнадежное дело.Так что занимайтесь в своем подвале тем что на придумавали и не теребите никого у них свои панты.С.УВ.КГГ

0

172

КГГ,http://biorezonans.bbok.ru/viewtopic.php?id=565&p=6#p96802 написал(а):

Пример как с Елизаровым,если бы не счастливый случай с Брумелем то и кто бы о нем знал.

Совсем из другой оперы, ВАГУФ.
Его метод и до Брумеля пытались внедрить. Но ничего путного не получалось, в местах установки спиц возникали абсцессы. А объяснялось всё просто: Елизаров пользовался ручным инструментом, в частности - ручной дрелью, а в крутых клиниках инструмент был электрический. На низких оборотах ткань не обжигалась и всё проходило нормально, а при использовании скоростного инструмента, вследствие ожога тканей - развивался абсцесс.

Поэтому важно не просто прийти и размахивая флагом возвестить: "Ура! У меня получилось!", а досконально объяснить что получилось и почему оно получилось именно так.

Подпись автора

http://covid19.mybb.ru/

+2

173

вера ему не нужна

ГУФ  ГЕША  Мудрец, тоже считает, что нужны «правильные» измерения.
http://superbiorezonans.9bb.ru/viewtopi … 8&p=13
Картинка  Викторовича с  глубоким  содержанием
http://superbiorezonans.9bb.ru/viewtopi … ;p=5#p1802

Отредактировано mikhvlad (14.04.2015 12:17)

0

174

Викторович,http://biorezonans.bbok.ru/viewtopic.php?id=565&p=6#p96803 написал(а):

Поэтому важно не просто прийти и размахивая флагом возвестить: "Ура! У меня получилось!", а досконально объяснить что получилось и почему оно получилось именно так.

Ну да расскажи,докажи,научи (ручной дрелью сверлить) и т.д. И желательно все это сделать на халяву,тогда проффесура и прочие от науки может и продолжат делать под своим именем. Знаем плавали,все на что клюют это чтобы все отдали им любимым - причем ,чтобы им вообще ничего делать дальше было не надо,акромя как только бабки стричь.С.УВ.КГГ

+1

175

Викторович,http://biorezonans.bbok.ru/viewtopic.php?id=565&p=6#p96800 написал(а):

Там представлено совершенно дикое и безграмотное описание происходящего. Потенциал - не есть ток. И зависит он от Рн среды. А Рн среды зависит, в основном, от работы клеточных мембран, ...  а деятельность мембран отражает процессы вклетках...

Т.Е ТОКА НЕТ?тода мне надо выкинуть свои вольтметры которые почему то упорно показывают мка в любом живом..вот вышел во двор и заколотил гвоздь на высоте 1,5 м. в старый абрикос,показывает 500-550 мв постоянного и 300-320 мка.переменного 5-6 мв..забил в сухой столб рядом,вкопаным в землю...тишина.по переменному 10-12 мв..не верь глазам своим...живой ток есть!и если через слизистую\по методу рагеля\ померять до любого места на теле то очень даже присутствует.и не надо эдс прикладывать,электрический стул никто не отменял...там правд помирают,а мы лечить будем..а рагель лечил и лечит и все эти примбабасы на форуме-эледии,да и ваш мегаибн что не тем же заняты?как бы чего возбудить в теле с целью оздоровиться и не кашлять....

КГГ,http://biorezonans.bbok.ru/viewtopic.php?id=565&p=6#p96802 написал(а):

.

Ага щакс берем и пользуемся,таких то предложений в Медакадемию каждый день десятками поступают - только не надо там это никому.Так что занимайтесь в своем подвале тем что напридумавали и не теребите никого у них свои панты.

да я и не собираюсь...денег нет на патенты и пр.головомойки...бедный я..так в удовольствие чтобы моск не заржавел..

Викторович,http://biorezonans.bbok.ru/viewtopic.php?id=565&p=6#p96800 написал(а):

Викторович профессионал биоэлектроники и вера ему не нужна.

тама не та вера,не поповская...а согласительная\либо с опытами,либо открытиями,либо с расчётами..

0

176

Андрей2014,http://biorezonans.bbok.ru/viewtopic.php?id=565&p=6#p96814 написал(а):

Т.Е ТОКА НЕТ?тода мне надо выкинуть свои вольтметры которые почему то упорно показывают мка в любом живом..вот вышел во двор и заколотил гвоздь на высоте 1,5 м. в старый абрикос,показывает 500-550 мв постоянного и 300-320 мка.переменного 5-6 мв..забил в сухой столб рядом,вкопаным в землю...тишина.по переменному 10-12 мв..не верь глазам своим...живой ток есть!

ВАГУФ, Всё это настолько далеко от реальности...
Любой прибор будет показывать и токи и напряжения, потому что они везде вокруг нас. Это неприложная истина, которая известна любому электрику. Если взять вольтметр с очень большим входным сопротивлением, то он покажет напряжение и ток на забитом в столб гвозде, и даже просто при свободных щупах. И ток будет и переменный и постоянный, потому что они есть и природного происхождения и техногенные, воспринимаемые прибором как антенной. Они могут частично или полностью детектироваться средой и прибором...
Мы живём в мире электромагнитных полей, весь мир и мы сами, в конечном итоге, из чего то сходного состоим..
...
И что?

Подпись автора

http://covid19.mybb.ru/

0

177

Викторович,http://biorezonans.bbok.ru/viewtopic.php?id=565&p=6#p96815 написал(а):

ВАГУФ, Всё это настолько далеко от реальности...
Любой прибор будет показывать и токи и напряжения, потому что они везде вокруг нас. Это неприложная истина, которая известна любому электрику. Если взять вольтметр с очень большим входным сопротивлением, то он покажет напряжение и ток на забитом в столб гвозде, и даже просто при свободных щупах. И ток будет и переменный и постоянный, потому что они есть и природного происхождения и техногенные, воспринимаемые прибором как антенной. Они могут частично или полностью детектироваться средой и прибором...
Мы живём в мире электромагнитных полей, весь мир и мы сами, в конечном итоге, из чего то сходного состоим..
...
И что?

ну ёмаё какой вы непонятливый,настырный,замучила вас ваша класическая наука,никакого полёта мысли,как под плитой...я же не просто сотрясаю форум псевдо наблюдениями,проверяю много раз...ростки специально высушил и замерял..ничё бедные мёртвые не показывают..спектрпрограмму заимел..она до минус 200 дцб показывает...я понимаю вашу настойчивость в неприятии этого простого явления как собственное электричество живого на низком уровне в гц...связано с вашей 2 летней работой по активному биотрону...но ведь я же не пытаюсь оспорить ваш труд...всё там у вас есть,научно обосновано..а любой электрик конечно может замерить всё подряд,только что что то замерять мозги нужны/наблюдения\а у электриков их немного..не надо их утруждать...а то пробки бабулям менять некому будет...весь наш мир нашпигован электричеством...только всё оно в основном переменное..а вот любое живое и продукт нашей дизнедеятельности эл.приборы имеют постоянный ток и напряжение...да показывают мои пластины переменный ток,напряжение,но стоит туда поместить живое...картина меняется...ток становится постоянным.....и ставил я в БК всякую ерунду\сухие ростки,мочалки,гвозди,резиновые пупырки и др..\ и мерял  увы ни что не показывает постоянный ток и напряжение.переменное ДА..и только живое показывает свой постоянный ток и напряжение...как вы утверждаете,всё надо проверять..так вот любой может повторить опыты с измерением ток и напряжения у живого и неживого...даю 100 рублей на телефон если опыт провалится...а все эти кгц,мгц,ггц,терагц и пр. я считаю всего лишь производные от простых процессов клеточного развития..да можно и через них влиять...но зачем?когда есть простой подход..энергопотенциал,электродвижущая энергия клетки...

Отредактировано Андрей2014 (14.04.2015 15:49)

0

178

Андрей2014,http://biorezonans.bbok.ru/viewtopic.php?id=565&p=6#p96816 написал(а):

ну ёмаё какой вы непонятливый,настырный,замучила вас ваша класическая наука,никакого полёта мысли,как под плитой.

Ну зачем же вы так Викторовича,ну нет полета,а вам бы только напарника найти шобы вместе парить над тучами - упорный вы однако. А шо касается ваших гвоздей так это может быть просто гальваническая батарейка где сок дерева есть раствор . Так шо проще надо быть однако.С.УВ.КГГ

0

179

КГГ,http://biorezonans.bbok.ru/viewtopic.php?id=565&p=6#p96817 написал(а):

Ну зачем же вы так Викторовича,ну нет полета,

Так старые авиаторы никогда лишний раз в воздух не подымаются. ;) :) Они потому до старости и дожили.  :D

КГГ,http://biorezonans.bbok.ru/viewtopic.php?id=565&p=6#p96817 написал(а):

А шо касается ваших гвоздей так это может быть просто гальваническая батарейка где сок дерева есть раствор .

Ага. А если использовать платиновые электроды, то прибор станет Ер-метром...   ...  а если дерево трясти - то появятся наводки изменения потенциала от колебаний и положения.

Подпись автора

http://covid19.mybb.ru/

0

180

http://sg.uploads.ru/A5ytL.jpg
http://sh.uploads.ru/OvodI.jpg

+2


Вы здесь » Биорезонансные технологии » Биорезонансные приборы » Мозговой стимулятор